Грецкая Надежда : другие произведения.

Помянём ридну неньку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *второй рассказ из серии "Продавщица Надежда"
    **в рассказе использованы материалы из книги С. Валянского, Д. Калюжного "Армагеддон завтра"


   Первые рабочие дни после новогодних праздников. Покупателей не наблюдается - народ доедает то, что осталось.
   Толик подвёз последний ящик с апельсинами, тяжело вздохнул - хозяева пока не расплатились за утреннюю развозку, поправить голову не на что.
   Я стала оформлять витрину.
   Из соседнего ларька вышла Нелька - лицо опухшее, глаза как у мороженой рыбы, которой она торгует. Достала сигарету, слегка подрагивающей рукой поднесла зажигалку, затянулась.
   Напротив - Катька, торгующая колбасой, и Машка, торгующая крупами, вяло переругивались, потягивая кофе из пластиковых стаканчиков.
   - Надька! - окликнула меня Нелька. - Ты умная, скажи, что происходит в нашей долбанной стране?
   - Не знаю! - отмахнулась я, выстраивая пирамиду из мандаринов. - Знаю только, что все мы, с нашей долбанной страной, в глубокой заднице. Спроси лучше у бывшего интеллигентного человека - Толик тебе всё популярно объяснит.
   Толик снял шапку, почесал давно не стриженную голову, нахлобучил шапку, пошарил в кармане, достал окурок, завернул в обрывок газеты. Закурил. Вздохнул.
   - А что, Неля, происходит - продали родимую, пиздарики ей пришли... и нам всем.
   - Тьфу ты! - Нелька сплюнула с досады. - Продали! Кому продали,Толик?! Что ты мелешь, пить меньше надо!
   Толик опять издал тяжкий вздох, с сожалением разглядывая Нельку.
   - Алкоголь, Нелли, обостряет мой интеллект. - с достоинством произнёс он. - А говорю я то, что знаю. Ещё когда бичом не был - интересовался этим вопросом, а с тех пор ничего не изменилось. Вашингтон, при помощи Международного Банка и Мирового Валютного фонда продолжает захватывать всё новые страны и уничтожать источники существования народов. Я когда-то читал интервью некоего Джо Стиглица - его уволили из МБ, а уже после того как уволили, Стиглиц получил Нобелевскую премию по экономике, такая гримаса судьбы. Так вот, этот самый Стиглиц в интервью журналисту Грегу Паласту сказал, что у него есть документы, "для внутреннего пользования" в МБ и МВФ, а в них - что эти международные организации вместе с Транс-Национальными компаниями требуют от правительств различных стран подписания секретных договоров, в которых правительство соглашается продать свою важнейшую госсобственность и принять катастрофические для населения своей страны меры. И если они потом нарушают свои обещания, то страны намертво отрезают от заграничных кредитов. То есть правитель обязан, согласно секретного договора, по сути, выставить свою страну на продажу, дабы привлечь инвесторов, а дополнительно гарантирует нанесение ущерба трудящимся и окружающей среде. Соглашается на приватизацию социального сектора. Обязуется вести денежную политику, выгодную богатым, а не бедным, так как первые располагают активами, а вторые - долгами. Ну и многое другое. Вам, дурам, не понять.
   Катька обиженно засопела.
   - Толик, не забывай, что все мы тут с высшим образованием! От безнадёги колбасой торгую. Ну продолжай - как захватывают страну?
   Толик порылся в карманах, выискивая очередной бычок, собрание синхронно протянуло ему свои пачки.
   Он с достоинством взял из каждой пачки по одной сигарете, аккуратно положил в карман, и продолжил:
   - Так вот. Первым делом требуют открыть рынок капитала, то есть продать местные банки иностранным. Затем - установить рыночные цены, открыть границы для торговли, сделав рынок свободным, после чего требуют сократить бюджет. В нашей стране уйма безработных, а предлагают ополовинить пособие по безработице, снизить пенсии, урезать затраты на образование, и прочие печальные вещи. И всё это - в разгар экономического спада. Всё, страна разрушена. Ну а после этого предлагают деньги взаймы, но под неподъёмные проценты, от 25 до 75, и... - кранты. Цены растут, люди впадают в нищету, платить за квартиру, лекарства и продукты им нечем, развал культуры, пьянство, люди становятся, как я, бичами и вымирают.
   - Толик! - Нелька всплеснула руками. - Так у нас же ещё и война! На неё тратиться надо.
   Толя грустно улыбнулся.
   - Всё, бабы, идёт по плану. Наш легитимный, Янык, по всей видимости, отказался подписать это секретное соглашение, потому и потерял власть. Он оказался как та мышка между мышеловкой и кошкой. С одной стороны - восточно-украинские олигархи, которые свою собственность не отдадут, народ настроили - восток, мол, кормит запад, надоело, мол, кормить. С другой - Западная Украина, которой позарез хочется в Европу, по безвизовым паспортам, но даже наш нынешний так называемый премьер заявил, что в Европу нас не примут, фигня, мол, всё это. Такая ситуация очень даже выгодна нашим ТНК, МБ, МВФ, они устанавливают путём военного государственного переворота своё собственное правление - вот и наши нынешние правители с их помощью власть захватили. На счета марионеток - за то, что угробили страну - поступают многие миллионы, а ТНК получают права на владение ресурсами, землёй, людьми...
   Помолчали, повздыхали.
   - Что, девки, помянём нашу ридну неньку?
   Девки потянулись за кошельками.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"