Грегори Светлана : другие произведения.

Хроно-сага "Союз 9 миров". Книга 4. Эпидемия на Эне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая книга хроно-саги "Союз 9 миров" - "Эпидемия на Эне" - повествует о причинах возникновения на планете Земля таких страшных и необратимых заболеваний, как СПИД, лихорадка Эбола, онкология и пр. В ней читатель вновь встретится с полюбившимися ему героями хроно-координаторами Никитой, Дариной, Дмитрием, Ликой и Клейном. Вместе с ними он сможет отправиться в разные исторические эпохи развития нашей планеты от доисторических времен до процветания Древнего Рима, правления потомков Ярослава Мудрого и окунется в реалии ХХ века. Те из читателей, кто не прочитал первые три книги хроно-саги "Союз 9 миров", могут это сделать, обратившись к сайту "Призрачные миры" (feisovet.ru). Желаю множества приятных минут при чтении моих книг.

  СВЕТЛАНА ГРЕГОРИ
  
  
  Хроно-сага
  "Союз девяти миров"
  
  Книга 4.
  Эпидемия на Эне
  
  
   Москва, 2018 год
  
  
  
  
  љ 2019 - Светлана Грегори
  
  Рукопись задепонирована 29.12.2018 в АО "Национальный Реестр интеллектуальной собственности (регистрационный Љ 118-013-681). Любое использование материалов данной рукописи полностью или частично, без разрешения правообладателя, запрещается.
  
  Об авторе.
  Светлана Грегори - преподаватель английского языка одного из московских ВУЗов, автор историко-фантастической хроно-саги "Союз девяти миров", состоящей из четырех книг: "Хроно-лабиринт планеты Тэйна", "Катастрофа на планете Фриз", "Нестабильность на планете Рейнод", "Эпидемия на Эне", а также любовно-приключенческих романов "Дорога в Гималаи" и "Тайна жезла Анубиса".
  О книге.
  Четвертая книга хроно-саги "Союз 9 миров" - "Эпидемия на Эне" - повествует о причинах возникновения на планете Земля таких страшных и необратимых заболеваний, как СПИД, лихорадка Эбола, онкология и пр.
  В ней читатель вновь встретится с полюбившимися ему героями хроно-координаторами Никитой, Дариной, Дмитрием, Ликой и Клейном. Вместе с ними он сможет отправиться в разные исторические эпохи развития нашей планеты от доисторических времен до процветания Древнего Рима, правления потомков Ярослава Мудрого и окунется в реалии ХХ века.
  Те из читателей, кто не прочитал первые три книги хроно-саги "Союз 9 миров", могут это сделать, обратившись к сайту "Призрачные миры" (feisovet.ru).
  Желаю множества приятных минут при чтении моих книг.
  
  
  
  ЭПИДЕМИЯ НА ЭНЕ.
  ЗАДОЛГО ДО НАШИХ ДНЕЙ
  
  Разлапистая тяжелая ветка гигантского папоротника дрогнула. Чья-то смуглая, мускулистая рука отвела ее в сторону, чтобы выйти на расположенную среди огромных плаунов и папоротников поляну. Человек, появившийся на опушке первобытного леса, выглядел весьма колоритно. Его кряжистая, с длинными руками и тяжелой, непомерно развитой мускулатурой плеч фигура, все еще отдаленно напоминала примата. Хотя лицо, хорошо различимое в лунном свете, уже можно было назвать человеческим. Покрытое грубой коричневой кожей, с явно выраженными надбровными дугами, широким приплюснутым носом, оно являло собой образец какой-то дикой, первозданной гармонии.
  Вот он, втянув широкими ноздрями воздух, внимательно огляделся. И его маленькие, светящиеся злобным любопытством глазки, разглядели расположенные неподалеку дома. Эти погруженные в сумрак ночи, окутанные призрачным лунным светом строения, напоминали сложенные кем-то наспех хижины. У внимательного наблюдателя сразу бы вызвали недоумение неумело построенные из разномастных стволов, щелястые стены без окон. Дверные проемы выглядели неровными прямоугольниками, без привычных глазу дверей. Крышами этим постройкам служили пышные ветви лесных растений. Постояв немного, чутко прислушиваясь, чужак сделал несколько неуверенных, осторожных шагов в сторону ближайшего к нему жилища, внутри которого царила гнетущая, душная тишина.
  Немного потоптавшись у входа и еще раз, внимательно оглядевшись, пришелец достал из складок одежды, напоминавшей грубые, бесформенные штаны какие-то камни. Присев он начал старательно высекать искры на пучок сухих лиан, намотанных на длинную палку. Прошло не менее получаса, пока его старания увенчались успехом. Слабый огонек на верхушке примитивного факела позволил его хозяину разглядеть, что же происходит за порогом пугающей пустоты. Прошло несколько минут, и его фигура скрылась в глубине помещения... Внутреннее пространство, освещенное потрескивающим огоньком, являло собой отталкивающее зрелище. На довольно широких, покрытых варварски роскошными шкурами лежанках, раскинулись люди, вернее то, что от них осталось. Сейчас эти тела превратились в зыбкое, зловонное месиво, разлагающейся, покрытой отвратительными гниющими кавернами, плоти. Лица этих несчастных искажали гримасы предсмертной муки, невыносимых страданий.
   Незнакомец, с расширившимися от ужаса глазами, невольно отступил, сделав несколько неуверенных шагов назад. Его босая нога наступила на что-то острое. По всей видимости, боль подействовала отрезвляюще. Он, громко вскрикнув, приподнял ступню, сноровисто вынув оттуда длиный шип. Затем словно успокаивая себя, издал резкий звук, состоящий из нескольких нечленораздельных фраз. Они являли собой что-то среднее между рычанием и речью. Причем порядок слов, меняясь местами, повторился несколько раз. Они звучали чем-то напоминающим заклинание - мантру самогипноза, и видимо это подействовало... Выражение страха ушло из глубоко посаженных карих глаз. Ему удалось очень ловко закрепить факел в расщелине стены. Однако дальнейшие действия существа, никак не вязались с поступками дикаря. Они скорее напоминали слаженные, хорошо отработанные, последовательные движения биоробота, запрограммированного на выполнение определенной задачи...
   Его тело обивал кусок кожи, напоминающий короткий фартук, с несколькими большими карманами. Уверенным движением короткопалой ладони он откинул клапан одного из них. Затем осторожно вынул наружу подобие пузатой колбы с флуоресцирующей вязкой субстанцией, колышущейся на самом дне. С видимым усилием этот посланец неведомых сил, повернул пробку и вынул ее. От конической дисковидной крышки отходил стержень с расположенной на конце мягкой губкой. Помутневшими, лишенными эмоций глазами существо внимательно вглядывалось в распростертые перед ним тела. Потом видимо выбрав одно из них, расположенное ближе других, подошел к нему. С видом ученого, точно знающего, что и как надо делать, он прикасался губкой к гнилостным язвам и переносил частички разложившейся плоти в колбу. Когда субстанция в ней из прозрачной, светящейся превратилась в мутную он, удовлетворенно улыбнувшись плотно закрыл ее пробкой. Затем очень осторожно, боясь разбить хрупкую емкость, опустил драгоценный сосуд в карман и с видимым облегчением на лице щелчком закрыл клапан.
  После этого, уже не глядя по сторонам, взял догорающий факел и облегченно вздохнув, покинул это обиталище смерти.
   ГОРНЫЙ КРЯЖ.
  Слабый предрассветный сумрак отступал перед неумолимым напором яркого солнечного света. Оно осветило скалистый утес, весь испещренный отверстиями, издалека похожими на многочисленные ласточкины гнезда. При ближайшем рассмотрении они оказались входами в запутанный пещерный лабиринт. Смуглый незнакомец, не спеша, усталой поступью приближался к ним. Шел он осторожно, его рука прижимала к себе карман, короткого кожаного фартука. Подойдя к тропинке ведущей вверх, он поднял голову к восходящему светилу. Из груди этого существа вырвался торжествующий рык. Затем оно выпрямилось и, глядя на светящийся диск, раскинуло в стороны длинные, доходящие почти до колен руки. Со строны могло показаться, что еще один сильный рывок и ему удастся обнять источник тепла и света. Но... С едва различимыми, больше похожими на звериное урчание, чем разборчивую человеческую речь интонациями, этот первобытный человек начал бить себя в грудь пританцовывая на месте. Далеко вокруг разносилась эта громкая победная песня.
  Затем членораздельная речь исчезла совсем, перейдя в низкие, похожие на однообразный припев звуки. Словно почувствовав прилив сил после этого языческого ритуала, существо начало ловко взбираться вверх. Миновав небольшие, похожие на землянки пещеры, он уверенно направился к входу в самое большое каменное жилище, расположенное в центре первобытного поселения. По мере продвижения вперед темп его движений замедлялся. Последние несколько метров он уже не шел, а крался едва слышной, не производящей ни малейшего шума походкой. Подойдя вплотную к входу, завешенному огромной шкурой мамонта, он замер. Несколько минут его фигура стояла совершенно неподвижно. После чего глубоко и как-то печально, то ли простонав, то ли вздохнув, он проскользнул внутрь.
  Оказавшись в просторном, освещенном тусклым светом помещении он сразу упал на колени и его речь потекла сбивчивым потоком, собранным из чисто выговариваемых слов, смешанных с лепетом только начинающего говорить младенца -... Я, О величайшая!... Крынг...Делалллл...Твои повеления...Стррр...Аш...Но... - Видимо звуки этой странной речи привлекли внимание тех, кто находился в задней части пещеры. Из-за импровизированного занавеса, неумело сшитого из грубо выделанных звериных шкур, послышался шум. Затем его край приподнялся, сдвинулся в сторону и... Перед глазами дикаря возникло Видение...
  Прекрасная женщина, похожая на ожившую статую. Настоящее произведенье искусства, созданное небесным скульптором, предстало перед ним. Ее удивительные, огромные, ярко голубые глаза, сияли каким-то особым светом. Лицо этой молодой богини завораживало правильностью черт и какой-то успокаивающей, заставляющей повиноваться энергией. Прекрасное тело, окутанное плотно прилегающей одеждой, никак не могло принадлежать этому миру. При невольном движении навстречу вошедшему, ее голова наклонилась, словно она пыталась, увидеть, понять что-то очень важное. Густые пышные пряди белокурых волос, упали на плечи, выбившись из небрежно собранного пучка.
  - Где?! Ты принес?! - В нетерпении выкрикнула она. Дикарь, поднявшись с колен, выпрямился и как загипнотизированный уставился на нее. - Где же?! Где?! - еще нетерпеливей спросила она. Этот яростный всплеск эмоций заставил его очнуться...Не в силах отвести взора от столь великолепного зрелища, он на ощупь опустил руку в карман... Затем осторожно, с явной опаской вынул спрятанный там сосуд и сразу же передал его незнакомке. Уже не замечая его, женщина кивком головы дала понять, что вестник свободен, его присутствие нежелательно. Судорожно всхлипнув, дикарь повернулся и опрометью бросился вон.
  Чья-то сильная рука отдернула полог, скрывающий невидимую до сих пор нишу. Из нее появился широкоплечий мужчина, одетый в темный облегающий комбинезон. Подойдя к женщине, он с явным облегчением произнес. - Ну, наконец-то... Образцы у нас. Пора домой, Лика! -
   СОВЕТ
  - Да - устало произнесла Лика тусклым, так не свойственным ей голосом. Здесь мы уже сделали все что могли. Ты знаешь, мне даже удалось подмешать в пищу жителям этого племени сильнейший имуностимулятор... Будем надеяться, он убережет их от страшной беды. И этот их предводитель Йен, ты видел его... Еще долго будет рассказывать своим потомкам о прекраснолицей богине с удивительными светлыми волосами, которая однажды спустилась к ним с неба в сопровождении своего слуги, что бы сделать людей счастливыми. -
  Клейн, задумчиво слушающий ее, вдруг озорно улыбнулся и, стараясь отвлечь ее, проговорил,
   - Ты знаешь, при подготовке к этому путешествию, мне пришлось перечитать множество записей наших историков касающиеся этого времени. Эти места населяли полудикие племена практически полулюдей.... Так вот одно из них словно получило какой-то внешний толчок, что-то сплотило его, дав путь к развитию почти феодальных отношений. Они под предводительством своего вожака, которого звали Йен, начали поклоняться прекрасноликой богине по имени Ли. Предания гласят, что она, спустившись с небес, научила их основам земледелия и скотоводства, добыче огня, простейшему счету и письменности. Их умение называть предметы, положило начало бурному развитию речи. Все большее количество разрозненных групп дикарей присоединялось к ним, используясь на примитивных работах.
  Постепенно поколения сменяли друг друга и на месте бывшего первобытного поселения возникло развитое государство... А ведь начало этому положила ты, дорогая, обучив их простейшим навыкам, за столь короткий срок. Благодаря тебе их попытки голосового общения, из разрозненных гортанных звуков, всего за несколько гипносеансов, превратились пусть в примитивную, но связанную человеческую речь. А говорят... Чудес не бывает... -
  Произнеся эти слова, он подошел к девушке и заботливо приобняв ее за плечи произнес - Собирайся, любимая, пора возвращаться! Там нас уже заждались... -
  Лика с чувством выполненного долга и одновременно с неизвестно откуда взявшейся грустью, обвела глазами свое жилище, ставшее почти родным. Ведь уже больше трех месяцев они провели здесь. Этот временной отрезок оказался полным загадочных случаев гибели населения, целых первобытных племен. Причем картины заболеваний, разгулявшихся на этой территории, по симптомам сильно разнились друг с другом. Казалось чей-то злобный, безжалостный разум, выбрал этих людей материалом для своих садистских экспериментов.
  Все образцы пораженных тканей уже были герметично упакованы и бережно помещены в походный криоконтейнер. Он уже совсем скоро отправится по хронолучу на Тэйну. А им исполнителям и свидетелям всего происходящего здесь, скорей всего придется переместиться в следующий очаг какой-нибудь страшной болезни. Грустно, но путь домой лежит только через эти титанические усилия по сбору патогенного материала. Не хочется верить, но там где лежит их дом, их мир, происходит страшное...
  После своего возвращения домой из Америки начала 21 века, на них обрушился настоящий кошмар. Как всегда в помещении хронопорталов их встречали друзья. А теперь еще две столь родные фигуры котов, ставших талисманами хронопорталов. Эти загадочные животные, выбравшие себе новых хозяев, а как оказалось и жизнь, радостно мурлыча, пытались протиснуться между ногами встречающих, что бы первыми поприветствовать своих друзей. Команда хроно-координаторов наконец-то вернувшаяся на Тэйну с радостными улыбками на лицах, от осознания, что их миссия, казавшаяся непосильной выполнена, надеялась на благополучное безделие. Им так был необходим отдых после череды немыслимых испытаний.
  Но что-то явно пошло не так. Едва они успели переодеться, привести себя в порядок, как их срочно вызвал к себе Мирн, даже не дав возможности отоспаться. В зале общего сбора их уже ждали Марфа и Арн, Дмитрий с Рением и Илана, переместившиеся раньше. По их обеспокоенным растерянным взглядам Никита с Дариной Хет и Клейн поняли, что происходит что-то ужасное. Вместо радостных приветствий, объятий и рассказов о пережитом, их накрыла пелена глухого молчания.. Эту давящую атмосферу неожиданно нарушил Мирн материализовавшийся прямо из воздуха.
   БЕДА В СОЮЗЕ 9-ТИ МИРОВ.
   Глава консолидации, обладающий воистину сверхъестественными способностями смог одним своим появлением заставить погрузившихся в невеселые мысли друзей, очнуться от растерянного оцепенения. Он очень сжато и сдержано объявил, что завтра произойдет объединенный совет "Сейнениан" и всех членов правительства консолидации. Все участники хронокоманды также должны присутствовать там. А пока он решил кратко ознакомить вновь прибывших с ситуацией в системе. Перед внимательными взорами зрителей возникло мерцающее облако модулятора.
  - Так мне будет удобнее описать вам то, что происходит на одной из планет нашего мира. Речь пойдет о Эне... - прошелестел в сознании присутствующих голос Мирна.
  То, что буквально ожило перед всеми, находящимися в зале, просто вопило о помощи. Планета Эна, так не похожая на другие миры, завораживала красотой и какой-то необычайной строгостью ландшафта. Всю ее поверхность покрывали очень ровные, будто нарисованные радужные пятна. При более внимательном рассмотрении можно было понять, что это водоемы, заполненные массой тяжелой переливающейся всеми цветами радуги жидкости. Два светила, являющиеся источниками жизни в этой системе, создавали эффект радужных ярких переливов, отражаясь в воде. Участки земли, расположенные между огромными озерами стали место- обитанием разумной расы. Горные районы с высокими скалистыми пиками, покрытыми снегом, служили для проведения спортивных соревнований и привлекали любителей экстремального туризма.
  Планету насела особая гуманоидная раса, одним из её представителей был Льюст. Эти огромные, не похожие ни на кого существа, смогли построить свою цивилизацию на основе очень запутанных клановых взаимоотношений, четкой дисциплины и подчиненности. Обладая исключительной физической силой, они к тому же могли улавливать мысли других разумных существ. Им удавалось, не читая их, лишь распознавать общую направленность. Эти уникальные существа всегда могли понять, кто перед ними, к чему стремится тот или иной гуманоид. Представители столь необычного мира чаще всего оказывались служителями силовых структур, охранниками, первоиспытателями, членами спасательных отрядов.
  И вот теперь необходимо спасать их самих.... За то время, что команда преодолевала трудности, там, на земле пытаясь противостоять ютам, под руководством крингов, на Эну обрушилась беда. Сначала те из представителей иных миров, которым по служебной необходимости пришлось побывать на Эне, начали заболевать неведомой до сих пор болезнью. Их кожные покровы покрывались ярко рыжими пятнами, напоминающими лишай. Затем эти пятна разрастались, причиняя невыносимую боль, проникая внутрь, разрушая мышцы, кости, а затем и внутренние органы. Так погиб Занд - начальник службы всепланетной безопасности. На самих же жителей обреченного мира возбудитель болезни действует по-другому. Эти сильные, практически неуязвимые для болезней существа внезапно прекращают двигаться. На них обрушиваются волны невероятной слабости, конечности отказываются им служить. Чуть позже пропадает аппетит, они отказываются, есть и пить. Внешний волосяной покров, похожий на жесткую, короткую, рыжеватую шерсть выпадает, а кожа становится серой, сухой. Затем внутренняя среда организма теряет координацию, все обменные процессы претерпевают необратимые изменения, нарушается их взаимосвязь... Жидкость, напоминающая человеческую кровь, обеспечивающая питательную и дыхательные функции, словно движимая какой-то злой силой, начинает стремиться наружу, пропотевая через поры.. При этом тело усыхает, сжимается, превращаясь в высохшую мумию. Невыносимые боли сопровождают это стремительное угасание.
  Пока удалось найти единственный способ приостановить этот процесс - криозаморозка инфицированных жителей Эны. Но почти треть населения несчастной планеты уже погибла. Остальных орейниане, при помощи всех медиков "Союза 9-ти миров", поместили в состояние криосна. Печальный опыт этих мероприятий уже был апробирован на Фризе. Теперь никто не знает, что делать дальше. Отдельные группки населения прячутся высоко в горах, надеясь спастись, но их слишком мало. Нам стало известно, что возбудитель неизвестной болезни никогда не встречался нашим биологам. На самом деле он просто не может существовать. Это локализованные, и каким-то неестественным образом соединенные вместе части вирусов и простейших, искусственно превращенные в единый смертоносный организм-убийцу. Нам стало понятно, что мы впервые столкнулись с применением биологического оружия направленного на уничтожение всей нашей системы. Гибнущая планета окружена плотной карантинной зоной. А теперь перед вами пройдут подробные хроники событий на Эне...
  
   ЛЬЮСТ.
  Покидая хронопортал все еще в облике афро-американца, этот добродушный гигант наверняка знал, что будет делать дальше.
  Удивив всех встречающих своим явным безразличием к их радости и желанию пообщаться он сразу ринулся в сторону биозоны. Биологи воплотители, подгоняемые понуканиями своего любимейшего подопечного, очень быстро вернули ему прежний облик. Пробурчав что-то отдаленно напоминающее благодарность, он стремглав выскочил вон.
  После известий о массовой гибели населения родной планеты, он не находил себе места. Еще там, в Америке пытаясь спасти людей, предотвратить глобальную ядерную катастрофу, он все делал автоматически. Его чувства, душа словно окаменели. Льюст никак не мог поверить, что его семья уже не явится на космодром для встречи в полном составе, как это всегда было прежде... Лежа на удобном гостиничном ложе, подобранном специально для его массивного тела, он вместо того чтобы скарпулезно еще раз продумать что он мог сделать для пассажиров обреченных самолетов там на земле, вспоминал...
  Закрытость личных взаимоотношений жителей его мира для посторонних глаз, казалась ему абсолютно нормальной. В отличие от других представителей гуманоидных расс, живущих парами, образующих семьи, которые являлись основой общества, на их планете все было иначе. Семья, или обособленная родственная группа состояла из 12-15 особей. В отличие от других гуманоидов, они до определенного времени в отношении половой принадлежности оставались нейтральными. Если представители иных миров уже в утробе матери обретали принадлежность к определенному полу, то на Эне все обстояло иначе. Это отличие очень медленно созревало внутри каждой особи. Его проявление зависело от множества внешних факторов. Пути самосовершенствования, развития личности являлись основой этого длительного процесса и окончательно проявлялись к 80-100 годам. После этого каждый член клана выбирал себе пару. Критерии выбора лежали за пределами человеческого понимания. Хотя биологи точно знали, что чувства в этом процессе играют последнюю роль. После обряда посвящения, который был сродни заключению брака, пара покидала клан. И через определенный период равный почти пяти человеческим годам у нее появлялось потомство. Но не один или два ребенка, а сразу же десять или двенадцать маленьких эйнениан. То, что это не было обычной беременностью, ученые Тэйны знали наверняка. Процесс появление новых жизней напоминал почкование, с предшествующим ему сложным половым ритуалом.
  Мужская особь осознавшая себя в этом качестве обязана была доказать свое право на создание своего клана. Льюст уже выбравший для себя будущую спутницу жизни обязан был подтвердить делами свое мужество и силу воли. А главное, проявить лучшие качества своего характера, пройдя службу координатора в ближайшие десять лет. Его же будущая жена постигала науку ведения домашнего хозяйства, воспитания детей и многие другие секреты взаимоотношений с мужем, под руководством матери, в компании себе подобных. Женская половина каждого рода могла произвести потомство только один раз в жизни. Потом все силы посвящались благоденствию и процветанию клана. Для общения друг с другом внутри своего тесного мирка все его члены использовали знаки - прикосновения, заменяющие речь.
  А вот между собой кланы общались благодаря несложной разговорной речи. Иногда члены разных групп пытались создать семьи друг с другом, движимые лишь чувствами. Однако такие браки всегда приводили к трагедии. Самка гибла во время созревания на ее теле детенышей. Все эти мысли мелькали в голове у Льюста. Он с ужасом думал, что будет, если его клан погиб и ему навсегда суждено остаться одиночкой, изгоем. Ведь в этом случае, ему придется скитаться до конца своих дней. У него не останется даже надежды когда-нибудь взглянуть в глаза своим детям...
  Едва вернувшись на Тэйну этот всегда такой спокойный, добродушный гигант, полностью погруженный в беспокойные мысли о гибнущем родном мире, сделал все, что бы как можно скорее найти Мирна. Сама судьба казалось стремилась столкнуть этих двух столь разных существ. Мирн буквально впечатался в тело Льюста в одном из узких переходов лабиринта. Не веря в удачу, житель Эны крепко схватил руку председателя правительства консолидации, не замечая болезненной гримасы, появившейся на его лице.
  - Мне необходимо срочно попасть на Эну! Я просто обязан найти свой клан и если это еще возможно помочь ему! - Мирн с трудом разжав пальцы гиганта, наконец освободил руку, и с досадой пожав плечами проговорил
  - Это невозможно! Запрет один для всех, кроме медиков. Ни одно живое существо не будет пропущено через карантинный барьер... -
  - Но мне надо! Вы просто не понимаете! Я чувствую, что они живы, и я еще смогу спасти их! - Перебил его, не дослушав Льюст. -
  - Именно для помощи соплеменникам тебе необходимо взять себя в руки. Ты гораздо нужнее здесь, и как хронокоординатор сможешь помочь нам спасти твой мир! -
  - Вы не понимаете! Я должен быть там! - Буквально прорычав эти слова, несвойственным ему грубым выкриком. Льюст стремглав бросился прочь от оторопевшего от такой наглости председателя "Союза 9-ти миров".
  С тех пор его больше никто не видел. Он не отвечал на сигнал браслета экстренного оповещения. Не было его и на объединенном заседании "Совета". Одно это уже являлось вопиющим нарушением дисциплины...
   МИРН И ВЕРН. ВСТРЕЧА.
  Пытаясь выяснить, что же все-таки произошло с Льюстом, и куда он исчез Мирн, опросил служащих космопорта. Никто ничего не знал о пропавшем гиганте. Однако после просмотра записей видеокамер выяснилось, что обезумевший от горя житель несчастной планеты, все же смог проникнуть в грузовой отсек транспортника, везущего груз медикаментов на Эну.
  - Наверное у него просто не было другого выхода... - прокомментировал этот поступок Верн, после того как Мирн, желая пожаловаться на вопиющую недисциплинированность координатора, обратился к нему.
  - Дело не в том, был выход или нет... Но сейчас ситуация такова, что каждый опытный оперативник, способный действовать в различных временных реалиях на счету. А отсутствие Льюста лишь отбросит нас от конечной цели - поиска причины страшной болезни, поразившей жителей Эны - его родной планеты. -
  Возразил Мирн, обращаясь к своему давнему другу. Верн же в своей обычной манере, пытаясь защитить своего любимца, обосновал разумность его поступка.
  - Мы с тобой не один день знаем друг друга. Поэтому не буду ходить вокруг да около... Эна особая планета. Жизненные циклы, биология её жителей, а главное процессы воспроизведения себе подобных уникальны. Похожих нет ни на одной из планет "Союза 9-ти миров". Вспомни, как ты возмущался, что на Плинте - планете кошколюдей, одна мужская особь может иметь до шести жен. При этом там не считается зазорным, если к нему приходят на время пожить женщины из трех - четырех ближайших семей. На Эне же все иначе. Клан является обособленной закрытой структурой. Воспроизведение себе подобных для них, возможно только внутри него. Если такое сообщество - семья гибнет, то потомства у выжившего члена клана, будь то мужчина или женщина, уже никогда не будет. Известны случаи межклановых скрещиваний. Хотя за всю историю планеты их произошло не так уж и много. Но бунтари встречались везде и всегда. Так вот ни разу вновь образованная семья не сумела произвести потомство. Женская особь гибла, на этапе так называемой "беременности" - созревании новых особей на ее теле. Самка всегда погибала вместе с зародышами новой жизни.
  Ведь ты наверняка помнишь прецедент, случившийся около трехсот лет назад. Правящий клан на Эне захотел породниться с кланом бунтарей горцев. Его глава рассчитывал отдать одну из своих дочерей в жены их вождю. Тогда они попросили биологов Тэйны помочь им преодолеть несовместимость. Те провели сложнейшие исследования. Чем все это закончилось? Их вердикт единогласен - необратимое отторжение иного генотипа в период созревания плодов, когда организм самки и без того ослаблен. Ген чужак вызывает выработку токсичных для матери веществ, приводящих к неизбежному летальному исходу. Поэтому я понимаю Льюста. При их жизненном цикле, длящемся более тысячи лет, остаться одиночкой... Возможно на его месте я поступил бы также... -
  Раздраженно махнув рукой, Мирн повернулся спиной к верному другу, и неразборчиво буркнув
  - Все вы заодно... - покинул комнату.
  
  
   НИКИТА И ДАРИНА.
  Покинув зону хронопортала, эти двое сделали неуверенный шаг навстречу такому родному, ставшему необыкновенно близким им миру.
  Это возвращение координально отличалось от всех предыдущих. Сейчас они чувствовали себя настоящей семьей. У них появилась ответственность за маленькое существо, по воле случая ставшее их дочкой. Дарина не узнавала сама себя. Никогда прежде ей не доводилось испытывать столь трепетных чувств. Малышка Нэнси, сидящая у нее на руках и крепко обнимающая за шею свою новую мамочку, перевернула весь мир. Она не за что не отдаст ее никому, и будет воспитывать девочку только сама. Эти мысли, не давая покоя, вытесняли все постороннее, отвлекающее от столь сладостных грез.
  Встречающие с улыбками на лицах, радостно бросившиеся к ней были удивлены тем, что уставшая, с красными от недосыпания глазами девушка еще крепче прижав к себе ребенка, отказалась отдать девочку им. Никита, понимая, что поведение жены выглядит нелепо, постарался разрядить обстановку шуткой. - Вот так и рождаются дети... Любопытство сгубило кошку... Попробовала стать мамой, теперь за уши не оттащишь! -
  Появившийся как нельзя вовремя Мирн как всегда смог расставить все точки над "И". Ему удавалось каким-то воистину волшебным образом подчинять себе окружающих.
  - Очень рад вашему возвращению! Для вас уже приготовлена новая жилая зона. С учетом прибавления семейства мы построили отдельный дом на окраине парка. Вам наверняка понравится! Идите за мной, я отвезу вас туда! - Никита приобняв жену за плечи, очень бережно, что бы не разбудить малышку, переложил ее к себе на руки. После чего они дружно последовали за председателем консолидации.
  По дороге, стараясь не отставать от провожатого, им все же удавалось вести беседу. - Все! Я больше не хочу никаких заданий! - громким шепотом выговаривала мужу Дарина. - Поживем, увидим... - Старался успокоить ее муж. - Что касается меня, то я не готов оставить службу... Тем более сейчас, когда всей системе угрожает опасность и так нужна наша помощь! - Ничего не ответив ему, девушка отвернулась, с преувеличенным интересом вглядываясь в окружающий ландшафт. На самом деле, природа за пределами лабиринта являла собой вызов человеческому воображению.
  Прямо за стеной, ограждающей это древнее сооружение, начиналась парковая зона. Хотя для координаторов великолепие необыкновенных газонов уже стало привычным, но каждый раз их разум отказывался понимать, что это создано самой природой. Из росшего волнами розовато голубого великолепия, складывающегося в причудливый узор, то здесь, то там вырастали причудливые кустарники. Их форма и листья настолько отличались от земных, что сначала они казались искусственными. Представьте себе ветви, будто созданные талантливейшим резчиком из кристаллов горного хрусталя, изогнутые, переплетающиеся друг с другом под всевозможными углами. А в местах изгибов начинаются розетки листьев, напоминающие пышные, разноцветные соцветия. Причем каждый лист имел свой оттенок от золотистого до глубокого цвета темной солнечной охры.
  Пройдя не более ста метров супруги увидели небольшой слайтлет и Мирна, удобно устроившегося внутри. Заинтригованные молчаньем шефа, не желающего сразу раскрывать месторасположенье сюрприза, они решили отдаться на волю случая. Скоростной полет длился не более получаса. И вот, наконец, они прибыли! Широким жестом хозяина положения, Мирн предложил новоявленным родителям первыми взглянуть на их новый дом. Не в силах сдержать нетерпение Дарина выскочила наружу, откуда донесся ее восхищенный возглас
  - Никита! Быстрей сюда! Ты даже представить себе не можешь!
   ИЛАНА И ХЕТ.
  Момент возвращения из реалий 21 века прошел для бывшей жрицы народности майя как одна яркая вспышка. Хотя благодаря красочным описаниям Лики о реалиях жизни на планетах "Союза 9-ти миров" у нее конечно сложилось некоторое представление... Но действительность превзошла все ожидания. Ведь практически всю жизнь девушка прожила в обособленности своего племени. Ей было сложно представить иное существование за пределами этого мира. События же случившиеся после пленения пронеслись бешеным галопом. В них она чувствовала себя скорее зрителем, чем участницей. Тогда ею владела лишь одна мысль прийти на помощь Хету... Все ее действия словно бы направлялись кем-то могущественным и мудрым.
  Попав вместе с Ликой, которую ей удалось буквально вырвать из рук смерти, в реалии 21 века, Илана как это ни странно почувствовала себя гораздо увереннее. Ее умение видеть людей помогло понять, что оперуполномоченный Стас Зимин на самом деле гораздо сильнее чем, кажется, и на него можно полностью положиться. То противостояние с ютами, которое никогда не изгладится из памяти, очень многому ее научило. Технические новинки той реальности, сначала показавшиеся диковинками. Очень быстро стали привычными...
  Мир вокруг этой необыкновенной девушки кружился в ярком калейдоскопе, жизни людей виделась понятными, как на ладони. Ее основной задачей было защитить их от зла, и это воспринималась, как нечто естественное. Самым ярким стало обретенье отца, которого она никогда не видела, в лице ее прапрадеда Мирна. В его суровых, но на удивление знакомых чертах она с радостью узнавала свои. Тот же изгиб крыльев носа, волевой, упрямо выдвинутый вперед подбородок, разлет бровей, а что уж говорить о знаке бесконечности на запястье...Ей очень хотелось поближе узнать вновь обретенного родича, прижаться к нему и рассказать все, все о себе. Самое же главное попросить благословения на союз с Хетом, таким родным и бесконечно любимым.
  После того как раскрылись хрустальные створки хронопортала и она сделала первый, пока еще неуверенный шаг навстречу загадочной неизвестности, к ней сразу бросился высокий статный мужчина. Как это ни странно, но внешне он выглядел не на много старше ее любимого. Но глаза, устремленные на нее казалось вместили в себя мудрость тысячелетий. Сразу почувствовав необыкновенное доверие к нему Илана, не раздумывая, бросилась в объятия этого столь знакомого незнакомца. Когда же он, украдкой смахивая слезы радости, обнял внучку, девушке показалось, что счастливей ее нет никого на свете. А что уж говорить о Мирне, ведь он в отличие от своей правнучки знал, как скоротечна их встреча. Пройдет всего несколько дней и после обучения в "Нуль-камере" ей предстоит новое необычайно опасное путешествие...
   НИКИТА, НЕЖДАННЫЙ ПОДАРОК.
  Оказавшись на опушке сказочного леса, он сразу вспомнил свое первое появление здесь, свое тогдашнее удивление, восторг от всего необычного, впервые увиденного.... Ему и на этот раз было от чего замереть, неподвижно застыв, в немом удивлении открыв рот. Перед ним возник маленький кусочек родной планеты, воссозданный с удивительной точностью. Частью того, чего просто не могло быть здесь, перед его изумленным взглядом возник дом. И не просто усредненный, какой-то среднестатистический европейский коттедж со всеми удобствами, а настоящая русская изба. Очень точно стилизованная под боярский терем, построенный из округлых деревянных сосновых стволов.
  "И откуда все это только появилось здесь?" пронеслось в голове у Никиты, с удивлением вглядывающегося в двускатную, выложенную красной черепицей крышу. Украшенный резными наличниками и нарядным с витыми столбиками крыльцом, шедевр русского зодчества. Это чудо стало настоящим подарком молодоженам. Захлебываясь от восторга при взгляде на строение, окруженное чудесным садом из земных растений, Дарина с радостным воплем бросилась к открытой калитке, гостеприимно распахнувшей створки в ожидании хозяев.
  - Пусть осваивается хозяйка. - добродушно улыбнулся Мирн, довольный произведенным эффектом. Никита, понимая насколько ему, было сложно выкроить время, найти исполнителей для осуществления этого замысла, благодарно схватив председателя консолидации за руку, захлебываясь проговорил - Не ожидал! Все что угодно мог себе представить... Но это! Сам не за что бы ни решился взяться за эдакое воплощение своей мечты... - Мирн стараясь казаться серьезным, понимая, что обстоятельства больше не позволяют им оставаться бездумно радостными, перевел разговор в деловое русло.
  - Я очень рад, что сумел угодить вам. Вижу подарок от всей нашей планеты, как нельзя лучше смог показать насколько мы ценим вас. Но сейчас пора переходить к делу. События на Эне, к сожалению, не дают членам команды возможности получить даже короткую передышку. Из тех, кому удалось вернуться раньше, часть уже отправилась для выполнения нового задания. Речь идет о Лике и Клейне. Они только что покинули доисторический период формирования первобытных племен в первичные догосударственные сообщества. Не возвращаясь сюда им, придется переместиться в новую реальность. Этого требуют обстоятельства. Мы пытаемся обнаружить вирусы, или какие-то возбудители уже известных заболеваний, ставши основой для создания нового патологического организма, превратившего Эну в зону пандемического бедствия.
  Пытаясь вместе с Сейненианами понять, что же всетаки произошло на несчастной планете, мы выяснили, что Кринг-Цезарь осуществил запасной вариант для разрушения нашей системы, после провала его грандиозного замысла на Земле. Вы сами стали причиной крушения надежд этого монстра. Эна же превратилась в арену, где он снова пытается взять реванш, сделав ее население пешкой в борьбе за торжество своих амбиций. Известно, что взяв несколько вирусов и простейших бактериальных организмов, в свое время ставших причиной гибели миллионов, и на их основе создав биологическое оружие, ему удалось поразить население Эны. -
  Теперь у нас только один вариант - создать вакцину. Но для этого необходимо сложить вместе кусочки мозаики. Необходимо понять из каких уже известных возбудителей, этот чудовищный разум смог создать бактериологического мутанта, монстра-убийцу. Я очень надеюсь на вашу помощь...
   МАРФА И ВЕРН,
  Удрученный последним разговором со старым другом, расстроенный хранитель лабиринта, вернулся к себе в рабочую зону. Как только он, приложив ладонь левой руки, дождался открытия дверной панели, лицо этого сурового жителя Тэйны осветила радостная улыбка. Таким его никогда не видели ни сотрудники обслуживающие хроно-комплекс, ни исследователи отдела исторических изысканий. Рядом с его рабочим столом в удобном кресле для посетителей перелистывая какую-то книгу, расположилась игуменья Марфа. При виде хозяина кабинета, она смущенно вскочила на ноги и радостно улыбаясь, шагнула ему навстречу.
  Кто бы смог узнать в бывшей служительнице церкви, всегда закутанной в темные одежды, ту, что встала навстречу Верну. Время, проведенное в биозоне, восстановительные процедуры и кропотливая работа психологов, превратили ее в совершенно иную личность. Причем изменения коснулись не только внешности. Внутренний мир этой необыкновенной женщины, убеждения, стремления, изменились ни менее кардинально. До сих пор она с радостным изумлением подходила к зеркалу, что бы полюбоваться своим отражением. Лишь где-то в отдаленных сумерках прошлого иногда мелькало реальное напоминание о сумме прожитых лет. Сейчас же ей никак нельзя было дать более тридцати пяти лет. Ее кожа разгладилась, порозовела, наполнилась новой молодой силой. Лицо вновь обрело юношескую округлость. Взгляд огромных серо-голубых глаз, на фоне высоких скул, обтянутых ровной персиковой кожей, казался по детски беззащитным.
  Пышная прическа из мастерски уложенных пепельных кос, открывала высокую стройную шею. Фигура, также претерпев трансформацию благодаря физическим тренировкам, стала более гибкой и стройной. Самое главное - сияние глаз, жесты, порывистые движения, выдающие в ней энергичного готового действовать вопреки обстоятельствам человека. Верн замер на минуту, любуясь ею. Как же ему было сложно давать наставления о ее будущей миссии в пятом веке, реалиях древнего Рима... А не начать, наконец говорить о своих неожиданно возникших чувствах. Ведь у него прожившего почти вечность так и не получилось создать семью. Всю свою энергию и силы, начиная с далекой юности, он отдавал изучению необыкновенного артефакта, впоследствии названного хронокомплексом.
  Никто из окружающих его не помнил, того времени когда использование этого уникального сооружения только начиналось. Верн прилагал все усилия для поиска первых координаторов, составления индивидуальных обучающих программ. Не говоря уже о его работе в зоне исторических исследований. Ему приходилось скарпулезно разрабатывать детали будущих перемещений во времени вместе с биологами воплотителями. Личной жизни у этого жителя Тэйны при такой нагрузке и занятости просто не было. Ни одна женщина, а их необыкновенно красивых и умных немало встречалось на его пути, не затрагивала его сердце, не касалась души. Эта же служительница культа с первых минут отслеживания ее деятельности, как носительницы генокода и возможно будущего координатора, стала необычайно интересна ему. Он восхищался ее отвагой, умением очень вовремя прийти на помощь тому, кто слабее. Вместе с ней он пережил те страшные мгновенья, когда юты ворвались в монастырь. Однако надежда, что она осознанно выберет деятельность координатора едва теплилась...
  Но видимо судьба решила смилостивиться над ним и прийти на помощь. Вопреки всему эта необыкновенная женщина оказалась здесь, рядом с ним. Он обязательно сделает все, что бы пусть даже и не сейчас, а когда нибудь в будущем, она тоже поймет, что они встретились не случайно, и им суждено быть вместе.
   ХРОНОКООРДИНАТОР ДМИТРИЙ.
  В уставшем от бесконечной борьбы с инфекцией, с ввалившимися щеками, заросшими рыжеватой щетиной и красными воспаленными глазами человеке, даже друзьям с трудом удалось бы узнать Дмитрия.
  Этот всегда улыбающийся юноша, начинающий хронокоординатор, сразу же повзрослел после гибели своей первой любви на борту самолета с террористами. Вернувшись в лабиринт, он, затравлено посмотрев на встречающих, уклонился от общения и сразу проследовал в биозону. Именно там его посетил Мирн. Никто не знает о чем они разговаривали. Но из пространства восстановительной зоны молодой человек сразу же отправился к биологам воплотителям. Сейнениане привлеченные к процессу подготовки снабдили его всем необходимым, и он сразу же прошел инструктаж и был отправлен в 55 год нашей эры в Восточно-Римскую империю. Именно там началась эпидемия страшного заболевания - моровой язвы или чумы. Это страшное бедствие унесло более ста миллионов жизней.
  Оказавшись на месте, Дмитрий решил не только взять образцы возбудителей как легочной, так и бубонной чумы, но и попытаться по возможности снизить число ее жертв. Сам, являясь неуязвимым для черной смерти, он отправлялся в поселения, где живых практически не осталось, и помогал умирающим, исцеляя их. Речь о "Сером монахе" очень быстро разнеслась по всему охваченному чумным бедствием пространству, а затем и по всему Риму. Эти слухи буквально наступали на пятки быстро распространяющемуся заболеванию. Самым страшным для координатора было видеть мучения умирающих. Его крио-ранец с образцами чумных бактерий из разных мест, давно уже был полон, но он никак не мог заставить себя вернуться назад. Ему уже почти удалось сделать это, если бы не случай...
  Жители древнего Рима вели очень скученный образ жизни. Их городские поселения чередовались с пустынными землями. Поэтому плотная заселенность городов способствовала распространению болезни. Не говоря уже о чудовищной антисанитарии, в которой содержалось огромное количество рабов используемых на строительных и сельскохозяйственных работах. Видимо от них и началось распространение болезни. Дмитрий чувствовал холодное дыхание, вмешательство в жизнь этой эпохи своих извечных врагов - крингов. Наверняка именно они способствовали появлению и столь быстрому распространению чумных бактерий. При подготовке к перемещению он многое узнал о том, как начинается заражение...
  В природном очаге распространение заболевания происходит через укус блохи, ранее питавшейся на больном грызуне. Оно также может случиться произойти при охоте на грызунов и их дальнейшей переработке. При укусе зараженной блохой человека на его месте возникает папула. Затем очень быстро процесс охватывает лимфатическую систему. Лимфоузлы разрастаются, образуя бубоны. При этом поднимается высокая температура, развивается пневмония. Больной страдает от сильного кашля, и его мокрота становится источником заражения других людей, но уже в легочной форме.
  Готовясь к возвращению, Дмитрий уговаривал себя, что ему не дано спасти всех, но ноги несли его во все новые и новые места, пораженные моровой язвой. Одна из улиц центра Восточно-римской империи, самого большого города и сосредоточения власти была полностью отрезана от остальных. Ее границы отделялись от остальных жуткими знаками - черными кусками материи, развивающимися на высоких палках - указателях. Обычно местное население, те кому удалось каким-то чудесным образом остаться в живых, обходили эти зримые вестники скорой смерти десятой дорогой.
  Дмитрий уже полностью подготовленный к возвращению и выбирающий лишь безлюдное место, где его внезапное исчезновение не породит волны слухов, способных потом каким-то образом изменить историю, решил, что вот сейчас он и покинет эту эпоху. Обрадованный мыслью, что ему, наконец-то удастся вернуться домой, вымыться, переодеться в чистый комбинезон и поесть нормальной, не пахнущей гнилью пищи, он пустил лошадь вскачь в сторону пустынной зоны чумного бедствия. Въехав в нее, он сразу почувствовал ужасный смрад разлагающихся трупов. Стараясь дышать неглубоко, иначе ему просто не выдержать, юноша решил лишь немного проехать вглубь улицы, ставшей гигантским кладбищем. Его конь, видимо чувствуя настроение седока, ступал все медленнее. Вот он остановился совсем у высокого, построенного из белого камня дворца. Двери этого помпезного строения, пристанища некогда зажиточных римлян оказались чуть приоткрыты. Дмитрий уже сжимал в руке контейнер сейнениан для скорейшего возвращения на Тэйну, как вдруг его чуткий слух уловил слабый, на грани чего-то потустороннего стон.
  - Ну, вот опять лукавый путает! - в сердцах воскликнул он, пряча контейнер в ранец и спрыгивая на землю. Привязав коня к растущей неподалеку оливе, он прошел в дом. Судя по высоким потолкам, стенам, задрапированным роскошным шелком, дорогой посуде расставленной на полках, обитатели этого дома являлись представителями элиты. Холл здания являл собой зрелище абсолютной пустоты. Ковры, покрывающие пол, медные и серебряные курильницы благовоний на причудливо выкованных ножках приковывали взгляд... Но надо было идти дальше, искать того кому так нужна была помощь. Из холла вглубь помещения вели три двери. Решив довериться интуиции, Дмитрий вошел в одну из них и, не пройдя нескольких шагов замер на месте. Контраст между пространством которое он покинул и в котором оказался был чудовищно велик.
  В рассеянном свете, пробивающемся сюда из узких, расположенных где-то под потолком окон он увидел широкое ложе. Его возможно когда-то можно было назвать царским, если бы не загаженное окружающее пространство. Следы рвоты, человеческих испражнений, остатков еды, питья, покрывали некогда мозаичный пол этой спальни. А на самом ложе скрючившись, уткнувшись лицом в подушку, лежало существо, чье тело содрогалось в предсмертных конвульсиях. С его губ видимо и сорвался услышанный им стон. - Подожди! Не умирай!- просяще воскликнул координатор, открывая ранец с медикаментами и делая шаг к скорбному ложу.
   МИРН В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ.
  В его практике распределения координаторов для выполнения заданий в различные исторические эпохи, еще ни разу не встречался столь категорический отказ действовать в интересах конфедерации. Довольный впечатлением, произведенным от столь щедрого дара, он вместе с Никитой решил пройти в глубину дома. И уже там в непринужденной обстановке обговорить направление дальнейшей деятельности супружеской пары. Оказавшись внутри, они стали свидетелями столь мирной домашней сцены, что даже не хотелось вспоминать о бушующей за этими стенами коварной болезни.
  Дарина словно всегда занималась лишь только этим, вполголоса напевала детскую песенку, купая девочку. Перегородка, отделяющая ванну от холла, была полупрозрачной, а панель входа не задвинута и невольные зрители могли наблюдать за ней. Молодая женщина, словно жила здесь всегда и знала каждый поворот, уверено прошла мимо мужчин в сторону детской, расположенной в глубине просторной постройки. Мирн решив не ждать ее возвращения, время поджимало, его призывало к себе множество неотложных дел, взял за руку Никиту
  - Давай перейдем на кухню, перекусим, попьем чайку заодно и поговорим... - Пожав плечами, согласно кивнув, новоявленный хозяин первым шагнул в сторону кухни, ориентируясь на влекущий аромат свежей выпечки.
  Войдя в просторное помещение, оборудованное всем необходимым для приготовления пищи, он издал удивленный возглас. Настолько продуманным оказалось здесь сочетание разных стилей. Наверное, где-нибудь компоновка деревянного большого стола и подобранных в тон скамеек с удобными мягкими спинками и сиденьями, с вакуум шкафом по быстрой доставке пищи и кучи разнообразной техники показалась бы странной. Но... Здесь, это выглядело настолько естественным и гармоничным, что любой гость чувствовал себя как дома. На столе, заботливо накрытом чистой скатертью, украшенной пестрой вышивкой, располагались всевозможные блюда с горами блинчиков, пирожков и плюшек. В центре этого великолепия высился самовар. И не какой-нибудь электрический, лишь стилизованный под старину. А настоящий тульский, подмигивающий гостям блестящим боком, с выделяющимся на нем клеймом мастера. Перехватив удивленный взгляд Никиты, Мирн улыбнулся и, сделав приглашающий жест, сказал
  - Милости просим к нашему шалашу! Кажется, так говорят у вас на Руси. - Устроившись за столом, налив чаю, мужчины решили сначала отдать должное необыкновенно вкусной еде, запивая ее душистым напитком из самовара. Только насытившись и переведя дух они, одновременно встав из-за стола, переместились в гостиную, что бы наконец-то поговорить в деловой обстановке. Председатель "Союза 9-ти миров" серьезно посмотрев на своего молодого друга, заговорил
  - Обстановка в нашей планетной системе сейчас к сожалению не дает возможности отдохнуть. Ситуация на Эне тебе в целом знакома. Но другие планеты, их жители, так или иначе соприкасавшиеся с расой населяющей мир Льюста, пострадали. Причем форма и клинические проявления болезни на каждой планете свои. Ты уже наверняка знаешь о гибели Занда. Его словно поглотила какая-то похожая на лишайник субстанция. И это все происходило на наших глазах, но помочь ему даже самым квалифицированным медикам не удалось... А на Плинте кошколюди затронутые эпидемией гибнут от обширных отеков. Их кожные покровы лопаются, и вся поверхность тела покрывается ранами, сливающимися в гноящиеся каверны огромных размеров. Жители этой планеты гибнут в страшных мученьях. К счастью нам удалось изолировать пострадавших, перевезя их на Орейн, тем самым остановив распространение инфекции. Но...
  Тут его речь была прервана появленьем Дарины. Неожиданно для всех, она грубо прервала разговор.
  - На меня можете даже не рассчитывать! Все! Хватит! Я не буду участвовать в этом кошмаре! Хватит с меня предыдущего!
   ИЛАНА И ХЕТ
  Несмотря на психотренинг в зоне хроно-лабиринта, эта девушка даже после выхода из нее, не могла без восторга воспринимать окружающую ее действительность.
   Она бесконечно, без всякой цели бродила по бесчисленным переходам и коридорам этого грандиозного сооружения. Ей нравилось заходить в рабочие зоны, чтобы понаблюдать за кропотливым трудом техников или похожей на волшебство деятельностью, привлекающих ее больше всего биологов-воплотителей. Самым удивительным оказалось то, что внешность этой землянки из времен народности "майя", очень напоминала коренное население Тэйны. Особенно это проглядывало в очень густых иссиня черных волосах и огромных, приподнятых к вискам карих глазах, которые иногда загорались каким-то несвойственным землянам фиолетовым блеском. Еще при работе с ней в пределах нуль-зоны, психологи обратили внимание на уникальные способности этой девушки. Неизвестно каким образом, но ей удавалось подключаться к психоматрицам других людей. И не только подключаться, но и воздействовать на только ей ведомые зоны, устраняя болезни, или направляя действия личности в нужную сторону.
  Это ее качество явилось наиболее ценным для работы хронокоординатора. Единственным недостатком этой совсем еще юной девушки было отсутствие опыта и какая-то детская ранимость и незащищенность. Она очень остро воспринимала горести и беды других людей. Однажды во время совместной трапезы с остальными членами команды, в присутствии обслуживающего персонала хронопорталов и уже знакомых ей психологов, она внезапно резко вскочила, и вихрем выскочив из столовой, унеслась куда-то. Озадаченный Хет, старающийся ни на шаг не отходить от любимой, бросился за ней. Вернулись они вместе после почти часового отсутствия.
  Илана смущенно опуская глаза, пробормотав извинения, с преувеличенным энтузиазмом погрузилась в процесс поглощенья пищи. Как потом объяснил друзьям Хет, он нашел ее в кухонных помещениях, где готовилась пища. Именно там один из молодых и еще неопытных помощников повара довольно болезненно поранил руку. Почувствовав это, девушка бросилась ему на помощь и очень быстро, без всяких медикаментов, ей удалось не только остановить кровь, но и залечить порез. Хотя потом, после объяснений Хета, что для достижения того же эффекта пострадавшему было достаточно опустить руку в специальный раствор всего на минуту, она смутившись и покраснев, обещала в дальнейшем быть более сдержанной.
  Илана дорожила каждой минутой общения с дедом. Ей доставляло огромной удовольствие слушать его бесконечные рассказы об истории их семьи. Ведь как непредсказуемы, бывают изломы судеб, смешивающих в одно целое горе и радость, счастье и боль. Жизнь ее бабушки Верены, оказавшаяся такой яркой и до боли короткой, осветила теплом молодость деда. Эта удивительная женщина погибла, успев родить сына, ставшего ее отцом. Теперь Илане, уже взрослой и сильной предстоит, принять эстафету...
  Последняя встреча с дедом прошла в присутствии официальных лиц. На ней Хету и ей было объявлено о сложном задании, которое ждет их очень и очень скоро. Им предстоит отправиться в прошлое земли 480 год до нашей эры (по земному летоисчислению). Именно там, в армии персидского царя и полководца Ксеркса разразилась невиданная по своим размерам эпидемия оспы. Причем одна из самых свирепых ее разновидностей. От этой болезни погибла масса людей. Даже сам персидский монарх не смог избежать этой инфекции. Сначала заразилась одна из его любимых жен, беременная своим первенцем. Обезумевший от горя царь пожелал сам ухаживать за пострадавшей, надеясь исцелить любимую, но... Вмешательство рока, судьбы. Он заразился и сгорел за несколько дней. Эта смерть внесла смуту в персидское войско. И стала переломным моментом в войне с Грецией. Победоносный ход сражений персидской армии был сломлен.
   Их троице предстоит отправиться туда для взятия образцов смертоносной болезни.
   ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ЛЬЮСТ.
  Оказавшись в грузовом отсеке транспортника, этот всегда такой добродушный здоровяк никак не мог прийти в себя от охватившей его злости. Хотя времени для того что бы отдаться столь новым для него ощущениям просто не оставалось. Как и в любом корабле Союза 9-ти миров, отсек, где перевозились грузы, в данном случае оборудование и медикаменты, кислородом не обеспечивался. Да, какой-то карт бланш в виде остаточного воздуха у него был, но... В его распоряжении оставалось не более десяти минут.
  "Как хорошо, что мне удалось достать его..." удовлетворенно подумал Льюст, доставая из объемного кармана комбинезона округлый футляр. Крепко сжав его в руке, словно боясь потерять, он пробрался между бесконечными штабелями ящиков к более менее свободной стене, где еще оставался небольшой пятачок свободного места. Если бы он видел себя со стороны, ему бы сразу вспомнился иллюзионист Арн, дающий галла представление в цирке городка Припять. Именно его жестом он вытянул вперед руку с футляром и, стараясь зажмурить глаза как покрепче, до упора нажал на небольшой стержень вверху, утопив его как можно глубже. Тут уж он постарался, ведь ставкой была его жизнь.
  И... О чудо! Над ним, будто волшебный зонтик, раскрылось нечто, очень напоминающее поток чистого света, окутавшего этого кряжистого великана. Он замер, все еще напряженно сжимая протянутую вперед руку. Хотя футляр... Он просто исчез, растворился, будто его и не было. Подождав еще пять минут, точно отсчитывая положенное инструкцией время, беглец осторожно открыл глаза. Вздох облегчения вырвался у него при виде того, что теперь надежным коконом обволакивало его тело. "Да ... Кислородный купол это вещь! Само проведение послало мне этого сговорчивого техника, готового за нефритовую фигурку, прихваченную из времен народности "майя" нарушить инструкцию, и выдать ему кислородный купол. Мне повезло, что он оказался столь рьяным коллекционером редкостей..." Еще раз возблагодарив удачу, Льюст зевнул. "Все-таки чистый кислород туманит мозги..." было последней мыслью этого силача перед погружением в сон.
   Проснуться его заставил резкий толчок, от которого тело гиганта, покатившись по наклонному полу, больно ударилось об угол какого-то ящика. Кислородный купол почти истаял, дышать становилось все тяжелее. Это могло значить только одно... Наконец-то транспортник прибыл к месту своего назначения на Эну. Приблизившись к двери, Льюст знакомый с запирающим механизмом, хотел было привести его в действие, что бы успеть покинуть корабль до того, как его обнаружат. Но здравая мысль заставила его задержаться, впрочем совсем ненадолго. Пошарив по нагрудным карманам, он вытащил диск с углублениями, в которых поблескивали похожие на разноцветные леденцы кругляшки. На секунду задумавшись, беглец вытряхнул на ладонь сразу несколько и, не считая, запихнул в рот, сделав несколько сдавленных глотательных движений. - Эх, жаль воды нет. - Проворчал бывший координатор, чувствуя как один застрял в горле. Но ничего, еще несколько судорожных глотков и ему наконец-то удалось справиться с затруднением. "Теперь я в относительной безопасности. По крайней мере, предпринял все меры, что бы не заболеть" удовлетворенно подумал он, запустив в действие открывающий механизм.
  Оказавшись в суете космопорта, ему удалось смешаться с толпой разнообразных существ, деловито снующих по его территории. "Как давно я здесь не был", подумалось ему, перед тем как четкий план действий сложился в голове гуманоида. Деловитой походкой занятого служащего, беглец стал пробираться к выходу с космодрома. Льюст не был здесь уже очень давно. Разительные перемены в атмосфере этого места, глубоко поразили его. Если раньше прибывая сюда, он ощущал положительные эмоции, радость встречающих, доброжелательность официальных лиц, то в этот раз у него появилось ощущение абсолютно чужого мира. До ближайшего выхода оставалось всего несколько шагов, но... Внезапно его остановил резкий приказ - Стоять! Не с места! Предъявите служебное предписание!
   НИКИТА С ДАРИНОЙ. ССОРА.
  Никита, ошарашено смотрел на жену, гневно выкрикивающую в лицо председателю всепланетного правительства незаслуженные упреки.
  - Что с тобой?! Немедленно прекрати!!! - резко попытался остановить её он. Но, не тут, то было... Оставив в покое Мирна, она переключилась на новую жертву.
   - Что ты думаешь?! По-твоему я буду вечно скакать из одной реальности в другую?! Ради чего! Подумаешь Эна! Слава Богу, все мы здоровы! Пусть теперь этим занимается кто-то другой! С меня хватит! И этот царский подарок... - При этих словах она обвела рукой окружающее пространство, - ...Мы уже давно отработали. Сколько раз нас бросали в пекло, заставляли рисковать собственной жизнью... А теперь у меня есть дочь, ради которой я хочу жить. А ты... Что ж выбирай, или останешься с нами... Или ввязываешься в очередную авантюру, но уже без меня... Вещи я тебе соберу!
  Не ожидавший ничего подобного Никита на мгновение замер. Он еще думал, что все это шутка, розыгрыш. Но Дарина, резко повернувшись, бросила на прощание - Я все поняла! Дай знать, куда прислать твои вещи! - И уже не обращая внимания на застывших в полном недоумении мужчин, скрылась в направлении детской. С растерянной улыбкой, обманутого человека, повернувшись к Мирну, Никита произнес - Я ничего не понимаю... Что с ней происходит? Мне просто не верится, что это она... -
  Председатель консолидации, взяв его за руку, как ребенка повел его за собой, успокаивающе похлопывая по плечу и приговаривая - Не сейчас... Поговорим позже, слайтлет уже ждет нас. - Судя по всему, уже бывший хозяин дома, оглядываясь, может все это ему просто приснилось, и его умница и красавица вот- вот позовет его, все же дал себя увести. В слайтлете на него навалилось какое-то тупое безразличие. По возвращении в лабиринт, Мирн понимая, что толку от него сейчас мало, а времени у них практически нет, решил, что клин клином вышибают. Исходя из этого, он не терпящим возражений голосом, приказал
  - До перемещения осталось совсем немного, поэтому быстро к историкам! Они введут тебя в курс дела. Потом к биологам - воплотителям. Встретимся у порталов!
  - Хорошо... - безразлично кивнул Никита, направляясь в нужную сторону. Ему даже не было интересно, с кем он отправится в столь непредсказуемое прошлое. В историческом отделе неразговорчивый, деловитый служитель, спросив его данные, сразу выдал ему кристалл с нужной записью. Решив просмотреть нужную информацию здесь же, идти в свою бывшую, снова ставшей настоящей жилую зону просто не было сил, он уединился в блоке работы с информацией.
  Самое интересное, как только он вставил кристалл в нужное углубление на считывающей панели модулятора, все посторонние мысли сразу исчезли. Оказывается, в этот раз он отправится в древний Рим, в 165 год до нашей эры. Этот период после второй пунической войны был известен тем, что Рим стал сильнейшим государством запада. В 171-168 годах до нашей эры римляне разгромили коалицию Македонян, Эпира-этолийского союза, и уничтожили Македонской царство. На его месте они образовали четыре самостоятельных округа, исправно плативших им дань. Рим превратился в гегемона восточного средиземноморья. Что самое интересное, именно во время своего расцвета, этому казалось благословенному небесами государству, пришлось перенести страшное испытание. В войсках под предводительством Марка Аврелия началось страшное заболевание. Сначала из-за быстротечности течения и очень высокой смертности его назвали чумой...
  Но специалисты историки выяснили, что эпидемия, унесшая более 5 миллионов жизней, и перекинувшаяся из армии на сам город имела совсем другие симптомы. Она была названа "Чумой Антониана". Ее признаки описаны в документах очень скупо. У жертв этого заболевания сначала появлялось зловонное дыхание и страшные боли в животе. Затем язык раздувался до неимоверных размеров от рожистого воспаления, которое расползалось по всей полости рта. Оно имело грязновато серый цвет. Вся поверхность кожи покрывалась черной сыпью, и больной умирал в страшных муках.
  Прочитав эту скупую информацию, Никита понял, что работка предстоит еще та... Сдав служителю уже ненужный кристалл, он решил зайти в свою жилую зону, куда Дарина уже наверняка переправила его вещи. Ему надо было взять все необходимое, а главное не забыть артефакты, захваченные сюда с земли, после решения стать хроно-координатором. Эти уникальные предметы не раз спасали ему жизнь. "Ненадолго домой, потом к биологам-воплотителям и вперед ..." сказал он себе, покидая исследовательский отдел.
   ИЛАНА И ХЕТ, ПЕРСИДСКАЯ АРМИЯ. 480 Г, ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
   Их появление в рядах персидской армии прошло незамеченным. Биологам-воплотителям удалось сделать внешность координаторов практически неотличимой от тех, кто входил в состав персидского войска. Хет со своей смуглой кожей и иссиня черными волосами выдавал себя за сирийца. Он благодаря богатой одежде и отряду более чем из двадцати рабов-греков, купленных на невольничьем рынке, чувствовал себя в безопасности. Илана, закутанная в чадру, чтобы избежать чужих взглядов, расположилась в крытой повозке, с впряженными в нее сильными лошадями. Их целью являлся самый центр персидского лагеря, а конкретно шатер повелителя - царя Ксеркса. Однако их продвижение вперед являлось достаточно затруднительным. Численность персидской армии для того времени была огромной, около 250 тысяч человек. Это в десятки раз превышало армию воюющих против них греков, которых насчитывалось всего около 8 тысяч.
   В отличие от них персы не могли подолгу оставаться на одном месте на месте. Ведь для снабжения столь многочисленного войска требовалось огромное количество продовольствия, которое добывалось на завоеванных территориях. Движение сухопутных сил персов затруднялось так же сопротивлением местного населения. Небольшой отряд Хета продвигался вперед гораздо медленнее, чем планировалось изначально. Захваченные персами земли греков выглядели как города, по которым пронесся разрушительный ураган. При подготовке экспедиции историкам удалось скопировать донесение для самого царя от персидской царицы Артемисии. Благодаря этому документу у координаторов появилась возможность проникнуть в расположение царского лагеря и близко подобраться к самому заболевшему владыке.
   Во время тренинга, перед перемещением, будущим исполнителям было невозможно себе представить все трудности путешествия. Так далеко в прошлое не погружался даже такой опытный член команды, как Хет, а что уж говорить об Илане. Адаптироваться здесь ей помогали только ее невероятные способности к управлению не только окружающими людьми, но и собственными чувствами. Находясь на греческом острове Салами, недавно отбитом у неприятеля, они стали свидетелями жестокого обращения завоевателей не только с местным населением, но и с собственными затронутыми внезапно вспыхнувшей болезнью воинами. Примкнув к небольшому воинскому подразделению и шествуя в его арьергарде, Хет понял, что воины, входившие в его состав, видимо стали жертвами эпидемии оспы.
   Остановившись на ночлег, он заставил всех членов своего немногочисленного отряда, состоящего в основном из рабов и десятка персидских воинов, по разным причинам примкнувших к ним, выпить особый напиток. Как он объяснил своим спутникам, он осенен богами и их благословением защитит их от страшной болезни. Перепуганные слухами о множестве смертей, являясь свидетелями жуткого вида заболевших, суеверные персы безропотно подчинились воле своего начальника. В состав этого напитка входила, разработанная на Тэйне вакцина, содержащая концентрат антител против всех известных оспенных вирусов.
   После того как члены его отряда устроились на ночлег, Хет уединившись в своем шатре вместе с Иланой стал вспоминать все, что было ему известно об этом заболевании. "Черная смерть" как ее называли здесь, являлась не чем иным, как натуральной оспой. Эта высокозаразная вирусная инфекция, которой страдают лишь люди. Ее вызывают два вида вирусов. Летальность одного из них до 90 процентов, другого всего около 30. Людям, которым посчастливилось выжить после болезни, могут частично или полностью потерять зрение. И практически всегда на коже остаются рубцы в местах бывших язв.
   Оставшись вдвоем с Иланой, Хет на правах старшего и более опытного координатора изложил перед ней план дальнейших действий. В соответствии с ним, самым главным является собрать как можно больше образцов оспенных выделений. Возможностей для этого было сколько угодно. Илана с непониманием и какой-то детской наивностью спросила своего друга - А зачем нам нужен царь Ксеркс?! Заболевание наверняка вызвано одним из двух известных вирусов. Конечно, интересно собрать как можно больше разновидностей, чтобы изучить их отличия, особенности. Но сам персидский военачальник... Его наверняка охраняют как зеницу ока. К чему нам все эти сложности?
   Улыбнувшись, и нежно прикоснувшись к руке любимой, старший товарищ ответил - Ты знаешь, именно об этом я спросил Верна при получении задания. Он, изучивший массу материалов об этом времени, где мы сейчас находимся, сделал вывод, что Ксеркс является ключевой фигурой. Его ум, энергия, талант стратега, далекоидущие планы по созданию централизованного государства, все это могло повернуть ход исторического развития в сторону созидания. Поэтому историки пришли к выводу, что эпидемия оспы, разразившаяся в войсках, фон - дымовая завеса. Ксеркса заразили каким-то новым штаммом этого заболевания, чтобы наверняка устранить с исторической арены. Причем его симптомы немного разнятся с признаками заболевания других людей. Поэтому взять образцы именно у него нам просто необходимо. Обещаю, что сразу же после этого мы незамедлительно вернемся домой. А теперь спи... - С этими словами, поцеловав любимую, он покинул шатер, что бы проверить состояние воинов своего отряда. Они прониклись к нему искренней благодарностью за заботу о них. Поэтому каждый пытался поговорить, горячо уверяя в своей преданности.
   Общение с ними заняло чуть более часа. Обнадежив преданных ему людей в том, что не оставит их, выставив ночной караул, он наконец-то смог вернуться в свой шатер что бы выспаться. Отодвинув полог у входа, координатор постарался продвигаться бесшумно, что бы не разбудить Илану. Уже сняв накидку и растянувшись на краю общего ложа, он попытался обнять девушку. Но... Ее не было... Вскочив и в панике нащупав светильник что бы понять что происходит, Хет оглядываясь в его тусклом свете не увидел ничего кроме разбросанной одежды, поваленных курильниц и брошенной на полу чадры. Девушки нигде не было, она исчезла...
   ДМИТРИЙ.
   Вплотную подбежав к кровати и склонившись над тем, кто, скорчившись лежал на ней, он сначала подумал, что видимо опоздал. Дыхание существа практически прекратилось... Видимо его приход совпал с моментом перехода этого человека из мира живых в сумрак мертвых. Смерть стояла где-то совсем рядом в ожидании своей жертвы. - Нет! Я не сдамся! - упрямо проговорил Дмитрий, доставая шприц-тюбик с аналогом чудодейственного эликсира. Для того чтобы сделать инъекцию, ему пришлось перевернуть несчастного на бок и освободить предплечье. Даже укол, на самом деле очень болезненный, не вызвал у впавшего в предсмертную кому несчастного никакой реакции.
  - Ничего... Если ты еще жив, то обязательно подействует, не сомневайся... - На чисто русском языке, успокаивал пациента Дмитрий.
   Его ловкие пальцы пробежали по телу страдальца, проводя первичный осмотр. Диагноз все тот же - чума. Бубоны на шее уже вскрылись, оставив после себя страшные раны. Подмышками прощупывались огромные, горячие плотные выросты. - По-видимому, бубонная форма... - Деловито роясь в ранце с медикаментами, вынес вердикт спаситель. - Больной сильно истощен, практически слеп, обезвожен, до сих пор без сознания. И это после введения чудо средства. - С сомнением проговорив это, словно советуясь сам с собой, он достал флягу с чистой водой.. Затем отвинтив крышку, ловко выудил пластиковый стаканчик, и отламывая головки ампул, стал вытряхивать в него их содержимое. Остановившись на пятой, решил, что на сей раз хватит, он поболтал содержимое на дне, смешивая порошок и жидкость в единую мутноватую смесь. Затем почти доверху долил воды. Муть сразу же растворилась, окрашивая раствор в розовато-фиолетовый цвет.
  - Теперь мне надо тебя напоить, ты уж извини... - Поясняя свои действия глухому к его словам полутрупу, он чуть приподнял голову бедолаги. Плотно сомкнутые, сухие, покрытые трещинами губы, наводили на мысль, что пить этому несчастному не доводилось уже давно. - Ничего... Ты попей...Попей...Сразу же полегчает... - уговаривал новоявленный лекарь бесчувственного пациента. Его руки поднесли стакан к губам, и придерживая затылок одной, другой с зажатым в ней стаканом, он осторожно пытался разжать их, стараясь что бы живительная влага, потихоньку начала проникать в организм. Каково же оказалось его удивление, когда до сих пор не реагирующий ни на что незнакомец, вдруг жадно принялся пить. За пару больших глотков он смог осушить стакан.
   - Вот это молодец! Это правильно! Сейчас дам еще! - похвалил его лекарь. На самом деле напоить больного ему удалось лишь еще двумя полными стаканами воды, последовавшими за первым. По всей видимости, лекарства начали действовать. К замотанному в какие-то грязные лохмотья существу потихоньку возвращалось сознание. Оно закашлялось, забившись в приступе безудержных конвульсий, затем расслабилось и открыло глаза. Таких огромных, карих, почти черных глаз Дмитрий не встречал никогда. Он мгновенно точно прозрел, увидев, кто находится перед ним. Лекарства на глазах возвращали существу человеческий облик, словно розовым лучом солнца, освещая лицо. А оно оказалось прекрасным... Алебастровая, гладкая как шелк кожа, тонкая лепка носа, высокие, заострившиеся от болезни скулы и большой красиво очерченный, хотя и искаженный болезненной гримасой рот.
   Перед ним лежал его спасеныш - очень юная, истощенная, но несомненно выдающейся красоты девушка...
   ЛИКА И КЛЕЙН.
   Облегченно вздохнув. Они еще смотрели на то место, где только что стоял ранец - контейнер с образцами неизвестной болезни, выкосившей больше половины первобытных племен.
   - Как мне хочется вернуться домой на Тэйну. - Устало протянула Лика, усаживаясь на блестящий мех какого-то зверя, устилающий их импровизированное ложе.
   - Ты знаешь, я все бы отдал, что бы твое желанье сбылось. Кто знает, может нам повезет, и мы получим разрешенье вернуться. -
  Ответил ей Клейн, доставая блок связи и приговаривая
   - Даже не интересно... Не надо прятаться, ставить защиту. Эти полудикие люди врят ли появятся здесь без нашего разрешения. А если и появятся, то увидев облако экрана, еще раз убедятся в нашей божественной сущности.
   Тем временем его рука, машинально нажав на клавишу, активизировала блок связи, вызвав появление аморфного облака, которое будто задышав, стало уплотняться, приобретая очертания знакомых фигур. Однако, они ошибались. Перед застывшей в нетерпении Ликой и Клейном, предстал только Крыл. Его огромные, блестящие, шоколадного цвета глаза с радостью и одновременно какой-то щемящей тоской, участливо смотрели на них.
   - Крыл?! Ты?! - Удивленно воскликнул Клейн. - Вот уж не ожидал тебя увидеть! А где наше драгоценное руководство? - с улыбкой подтрунивая над ситуацией, разрезвился он. Крыл, всегда такой добродушный и жизнерадостный, очень серьезно, каким-то не своим голосом ответил
   - Руководство как раз сейчас проводит экстренное совещание по ситуации на Эне. Планета напоминает находящегося в агонии человека. Если бы вы видели, "что" там сейчас происходит... По новостным кратким отчетам, еще немного и разумная раса, к которой принадлежит наш Льюст просто исчезнет... Эпидемию никак не удается остановить. Чудом остались в живых всего несколько кланов, окопавшихся высоко в горах в условиях почти полного оледенения. На сколько им хватит продуктов и энергии для обогрева, неизвестно. Наши биологи вовсю пытаются разработать вакцину - лекарство против этого бедствия. Обработав массу патогенного материала, полученного из различных эпох, им удалось сделать первые выводы.
   Возбудитель бедствия на несчастной планете имеет искусственное происхождение. Он создан в галактике "Изатель", путем склеивания-сборки из фрагментов уже известных, свирепствовавших когда-то на Земле вирусов и бактерий. Каким-то прямо-таки неестественным способом их соединили в единый микроорганизм-мутант. Сейчас путем кропотливой и очень тщательной обработки данных выявлено несколько исходных организмов, из которых были взяты частицы будущего безжалостного монстра. Но это только начало, малая часть нужного. Чтобы воссоздать целостную картину происхожденья "объекта" необходимы новые и новые разновидности уже известных инфекций... Поэтому прямо отсюда, при помощи контейнеров "сейнениан", которые подготовили ваши воплощения, и обеспечили все необходимое, вы отправитесь в 14 век в Москву. Там в этом временном периоде, каким-то очень странным образом, возбудитель чумы поразил княжескую семью. Причем при общей очень высокой степени патогенности этого заболевания других заболевших нет... Необходимо взять образцы этого возбудителя. Как жаль, что я не могу отправиться туда вместе с вами... -
   Этими словами он закончил сеанс связи. И не отрывая глаз от столь дорогих лиц друзей, подняв руку к плечу, жестом пожелания удачи, попрощался с ними.
   14 ВЕК. 1353 ГОД. МОСКВА.
   Москва в 14 веке являлась одним из самых благополучных городов Киевской Руси. Начало ее благоденствию было положено князем Иваном Первым - Калитой. Одной из главных черт его характера была гибкость в отношениях с людьми, и одновременно твердость и настойчивость в совместных начинаньях и делах. Он часто ездил к хану в Орду, и вскоре заслужил благоволение и доверие Узбека. В то время как другие русские земли страдали от ордынских набегов, владения князя Московского процветали. Их население и благосостояние неуклонно росли. Москва также стала церковной столицей Руси.
   После смерти Ивана Калиты, великим князем по закону престолонаследия, стал его старший сын Симеон Иванович по прозвищу "Гордый". Именно во времена княжения этого московского самодержца были отправлены Лика и Клейн. Лика выступала в роли монахини-католички, посланной самим Великим Литовским князем Гедимином для излечения от чумы дочери своей Айгусты, в крещении Анастасии. Клейн же выступал ее сопровождающим, знатным литовским вельможей. Его будто бы сам князь отрядил как можно скорее доставить монахиню - знахарку ко двору князя Московского Симеона "Гордого". Известия в те времена обычно доставлялись гонцами, использующими самых быстрых скакунов. Но, несмотря на это грамоты из Москвы в Литву шли не менее двух недель. Князь же Литовский Гедимин держал целый двор почтовых голубей. Благодаря которым известия от любимой дочери, отданной замуж в далекую Московию, доходили гораздо быстрее, за 3-4 дня.
   Получив сбивчивое послание Айгусты, что на их подворье обрушилась страшная беда - черный мор, и она сама чувствует какое-то недомогание, обеспокоенный отец решился на отчаянный шаг. Он призвал своего самого близкого друга Сигизмунда и понимая, что скорее всего уже не успеть, все же приказал ему срочно отправить сестру Агнию, вместе со способным защитить ее воином на помощь своей дочери и малолетним внукам. Таким образом, у Лики и Клейна оказалась на руках сопроводительная грамота, обладающая немалой силой.
   Земли Московского княжества поразили их явным благополучием своих обитателей. Сразу после переноса они оказались на окраине Твери. В те времена этот город имел большое торговое и оборонное значение. Путешественникам во времени повезло оказаться в нужном времени и практически в нужном месте, жаль, конечно, что не в самом стольном городе Москве, темной ночью. Вокруг них царила просто непроглядная тьма. Как говорили в те времена, не видно не зги. Клейн не сразу понял, куда их занесло. Ему почему-то казалось, что "Сейнениане" сделают перенос гораздо более точным. И они сразу же окажутся внутри московского Кремля, практически у входа в царские палаты. Но им видимо не так повезло. Судя по тишине, отсутствию хоть какого-нибудь освещения, их занесло далеко не в столицу.
   Словно прочитав его мысли, Лика успокаивающе притронулась к его руке, приговаривая - Сейчас мы достанем навигатор, который точно покажет, местонахожденье и дату. После этого нам станет понятно, как добраться до нужного места... Окраина Твери радовала глаз немногочисленными избами. Ни в одной из них не светилось даже тусклого огонька. Еще бы, свечи в то время считались непозволительной роскошью, а лучина горела недолго. Ее боялись оставлять на всю ночь, не дай Бог пожар.
   - Нам надо найти трактир. Обычно он соседствует с постоялым двором. Будет где поспать пару часиков, да и на связь надо выйти, может какие- нибудь новые вводные получим. - Рассудительно сказала Лика, обращаясь к Клейну.
   - Ты права, надо идти в город. Только выглядим мы странновато. Поклажи много, одежда богатая, а без возка или на худой конец лошади. С этим надо что-то делать... - Задумчиво протянул ее спутник.
   - Ну вспомни встречу с князем Ярославом... Дураком он точно не был, а поверил в нашу сказку о лихих людях, укравших наших коней... А сейчас и того проще... Спешим мы очень на помощь самому князю Московскому, вот и загнали лошадей. Пришлось их в дороге бросить, пешими остаток пути идти. Дело-то государево...
   - Умница ты у меня! - Улыбнулся Клейн, первым делая шаг в сторону городских ворот.
   ПЕРСИДСКОЕ ВОЙСКО.
   Оспа, словно неизбежное стихийное бедствие, кара за вторжение на чужую землю, безжалостной штормовой волной обрушилась на персидское войско. Те, кому посчастливилось не заболеть, в страхе бежали от пораженных недугом товарищей. Огромная персидская армия оказалась заложницей страшной болезни. Сам Ксеркс и его ближайшее окружение стали жертвами этой внезапно подкравшейся к ним беды. В войсках то тут, то там возникали тайные перешептывания. "Дескать, само небо против продолжения этой войны. Надо хватать то, что успели награбить, продавать рабов, что бы наверняка набить кошелек, и подобру-поздорову возвращаться домой". Вот только поздорову как-то не у всех получалось. Еще вчера здоровые, полные сил и надежд, далеко идущих планов люди, вдруг превращались в немощных, мечущихся в горячке, никому не нужных, отверженных.
   Для того, что бы не заболеть, суеверные воины готовы были сделать все, что угодно. Большая часть войска под предводительством главного военачальника Ксеркса - Мардония, обратилась к царю с просьбой поменять местоположение сухопутных войск и перейти в Фессалию и Беотию. Всем хотелось оказаться как можно дальше от скопления заболевших и эпицентра эпидемии. Царь согласился с этой отчаянной просьбой, надеясь, что его ближайший друг и талантливый полководец сможет привести военную компанию к завершающей победе. Сам Мардоний, беззаветно преданный царю, желал лишь его скорейшего выздоровления. Ведь разразившаяся эпидемия не щадила никого, и уже отправила в небытие почти пятьдесят тысяч воинов. Эти огромные потери были гораздо больше тех, что армия понесла во всех предыдущих сражениях. Будучи человеком, умудренным жизненным опытом, честолюбивым, умеющим предупреждать замыслы окружающих по возможному захвату власти, он наводнил войска своими соглядатаями.
   Эти люди докладывали ему обо всем, что выбивалось из рамок обыденной повседневности. Именно так высокопоставленный военачальник и вельможа узнал о небольшом воинском подразделении под предводительством сирийца. В этой небольшой группке людей, по странному стечению обстоятельств не было ни одного заболевшего. Причем сам загадочный сириец и сопровождающая его женщина, общаются с умирающими, стараясь облегчить их страдания, но сами остаются здоровыми. Это было настолько необъяснимо... Невероятно... Подозрительно... Мординий сначала сам хотел допросить незнакомца... Однако его предусмотрительность и ум в этой непростой ситуации оказались на высоте. Подумав, он решил выкрасть женщину. Во первых она слабее и наверняка допроса с пристрастием не выдержит. А во вторых он знает верный способ, как самому остаться здоровым и не заболеть...
   Надо принести в жертву богам молодую красивую девушку. Наверняка эта неподвластная эпидемии пленница станет лучшей кандидаткой на роль жертвы, способной смягчить гнев богов. Ее мученическая смерть сможет умилостивить их. Просчитав все, он послал своих лучших людей для выполнения этой деликатной миссии. И вот... Завернутая в порывало будущая жертва лежит у его ног. С довольной ухмылкой, избалованный многочисленными победами, уверенный, что и на этот раз, удача на его стороне, персидский воин, подойдя к недвижному живому свертку, ощутимо пнул его ногой со словами
   - Нечего разлеживаться... Поднимайся немедленно...
   Но его слова словно зависли в воздухе. Безмолвная пленница продолжала лежать, не подавая признаков жизни. "Они что убили ее? Ведь приказал им всего лишь легонечко стукнуть по голове, что бы сознание потеряла, но не до смерти же..." С этими мыслями, обеспокоенный вершитель судеб, склонился перед замотанной в темную ткань девушкой. Сноровисто размотав удерживающие её путы, он поднес поближе светильник, что бы рассмотреть свое новое приобретение... При первом же скользящем взгляде на будущую жертву кровавого ритуала он зачаровано замер... Лежащая без сознания пленница поразила его... Он, одержавший столько побед, пресыщенный красотой и доступностью многочисленных женщин проиграл... Сразу.... И навсегда...
   НИКИТА. ПОБЕГ ОТ САМОГО СЕБЯ...
   Как бы он не старался выкинуть из головы подробности ссоры с Дариной, такой близкой и такой далекой, ему это не удавалось. "Как хорошо, что до перемещения практически не осталось времени, иначе я просто сошел бы с ума..." - Размышлял он, направляясь к биологам - воплотителям, для перевоплощения.
   Встретиться со своими друзьями, спутниками по грядущему путешествию ему довелось только в помещении хронопорталов. Лишь оказавшись там, он понял, кто составит вместе с ним команду для действий в реальностях древнего Рима. Сначала этот привыкший к любым неожиданностям мужчина даже опешил, до того неузнаваемыми выглядели его спутники. Высокая сероглазая красавица с пышной, убранной сверкающими драгоценностями прической. Ее высокая фигура, облаченная в роскошное одеяние богатой патрицианки, высокомерно взирающие на окружающих прекрасные, цвета расплавленного серебра глаза.... Мужчина, сопровождающий эту высокородную римлянку, смутно напоминал кого-то встреченного ранее. Его высокая фигура...Очень бледное лицо... Почти безгубый рот...
   - Арн! Это ты! Как я рад! - бросился к нему Никита. - Да тебя просто не узнать! Настоящий патриций! Квестор! По меньшей мере! - восхищенно восклицал он, рассматривая друга, одетого в дорогую тунику, выглядывающую из-под тоги, и массивные золотые украшения, соответствующие высокому статусу.
   - Да друг, дорога нам предстоит дальняя... Задание не простое... Я очень рад, что ты с нами! Вместе мы наверняка справимся со всеми сложностями. - радостно ответил Арн, на ходу, спеша шагнуть в уже раскрывшиеся створки хронопортала.
   Этой троице предстояло отправиться в древний Рим, 180 год до нашей эры. В то время эта империя являлась гегемоном, самым процветающим государством Средиземноморья. Ее императором, правителем огромного государства был Марк Аврелий. Именно в это время всеобщего процветания и благоденствия на беззащитных людей обрушилось невиданное бедствие - неизвестная, безжалостная эпидемия. Древнеримский врач Гален назвал ее "Чумой Антониана". Считалось, что эта болезнь была завезена из Сирии и распространялась с невиданной скоростью, не щадя никого, даже самого императора. Эта инфекция сочетала в себе симптомы сразу нескольких смертельных болезней.
   Координаторы должны были подробно изучить клинические проявления и этапы протекания безжалостного недуга. И разумеется, привезти образцы возбудителя этой древней эпидемии. Как Никита понял, изучив записи медиков того времени, им так и не удалось разобраться от чего погибло более пяти миллионов человек. Это заболевание, каким-то невероятным, искусственным образом сочетало клинические симптомы чумы и оспы. Посланникам Тэйны предстояло на месте разобраться, что за инфекция стала столь губительной для миллионов людей. Сам Рим во 2-м веке до нашей эры являлся огромным городом. Его центр занимали обширные усадьбы, целые дворцовые комплексы, принадлежащие патрицианским родам. Их основой являлись просторные каменные дома, являющиеся образцами древнеримского зодчества. Эти постройки обслуживало множество рабов, взятых в плен в бесконечных победоносных войнах, ведущихся римскими легионерами.
   Арн, в новом воплощении Марк, станет играть роль одного из сенаторов, членов патрицианского совета. Он станет одним из ближайших приближенных самого императора, влиятельным и уважаемым вельможей. Марфа, зовущаяся Пеленой, станет его молодой красавицей женой, известной своим склочным и капризным нравом. Никита, в новом облике Антониан, явится ближайшим родственником, помощником и скорее всего будущим наследником бездетной четы. Самым сложным в этой операции станет то, о чем Никита был оповещен под большим секретом, непосредственно перед перемещением. Посланник галактики "Изатель", явившийся в этот временной отрезок для распространения инфекции, скорей всего еще находится на территории Римской империи.
   По сведениям, полученным службой внутренней безопасности "Союза 9-ти" вирус, ставший причиной гибели населения, подорвавший мощь этой империи, был мутировавшим в искусственных условиях вирусом оспы и здесь он просто тестировался на смертоносность для гуманоидов. В дальнейшем именно он стал частью нового микроубийцы, поразившего население Эны. Поэтому необходимо по возможности обнаружить и обезвредить Кринга в человеческом облике, таким образом, перекрыв распространение страшной болезни.
   ПУТЬ К МОСКВЕ. ЛИКА И КЛЕЙН.
   В 14 веке, несмотря на благожелательность хана Узбека и относительный покой на землях Московского княжества, города, входящие в его состав, являли собой настоящие крепостные укрепления. Так и Тверь, не только торговый, но и ремесленный центр, была боеспособным форпостом, способным задержать неприятеля на пути к Москве. Этот маленький по современным меркам городок был окружен надежной крепостной стеной. В ней кроме узких окон-бойниц были устроены удобные площадки для воинов, способных дать нешуточный отпор врагу.
   Кроме стен город окружал достаточно глубокий ров, помимо оборонного имеющий еще и чисто утилитарное значение. В него сливались все городские нечистоты. Для спокойствия горожан ворота на ночь накрепко запирались, и бдительные дозорные не смыкая глаз, берегли покой спящих людей. У каждых ворот размещались сторожевые башни с постоянно дежурившими там караульными. Служба в этом подразделении считалась не только почетной, но и достаточно доходной. Ведь городская стража получала плату из казны. Кроме того им перепадали из входного и выходного налога неплохие суммы. Исходя из этого, воины дорожили своей работой, выполняя ее на совесть.
   В этом смогли убедиться Лика и Клейн. Постучав молотком в железную балясину, они сами не ожидали столь раскатистого звука, эхом разнесшегося в ночной тиши. Замерев в нетерпении, усталые путники ожидали, когда же пусть не сами ворота, но хотя бы калитка, откроется перед ними. Но... То что сначала чуть приотворится узкое боковое оконце и грозный голос неприветливо спросит - Кого здесь по ночам черти носят? - они даже предположить не могли. Немного растеряно, недоуменно переглянувшись, по праву старшего и конечно мужчины, ответил Клейн
   - Мы посланники литовского короля Гедемина, направленные в Москву. для излечения дочери его, а ныне жены князя Симеона, от чумы. -
   Стражники, сразу подобрев, словно только и ждали их появления, больше ничего не спрашивая, широко распахнули калитку. Их предводитель, а скорее старшина караульной службы, выйдя навстречу, горестно запричитал
   - Что ж это деется... Куда Господь наш милостивый смотрит, столько люду померло... А вот теперь и батюшка наш княже занедужил. И ведь не только он, вся семья ихняя... Сначала жинка и двое княжичей малолетних, а теперя и сам благодетель наш... Вы уж того, проходите. Отдохнете маленько и торопитесь в Москву. Может кого из них еще в живых и застанете... Хотя врят ли... -
   Переглянувшись, путешественники не сговариваясь, почти в один голос ответили
   - Некогда спать... Хоть и устали мы, с ног валимся, но спасти надо дочь короля нашего и чад ее... Скажите где можно горячего похлебать. Замерзли мы, хоть и осень еще, но полночи пешком идти привелось, кони от усталости пали, загнали мы их. - Караульный, понимающе кивнув головой, участливо предложил.
   - А вы у нас в караульной располагайтесь. Моя Маланья пирогов напекла знатных и с рыбой, и с дичью. Опять же квас морошковый и жбан молока. Чего еще надо, что б подкрепиться? А лошадей справных мы вам подберем, даже не сумневайтесь. Да и возок какой никакой... Тут до Москвы уж недалеча осталось, сто верст с небольшим. -
   Обрадовано соглашаясь, радуясь теплому приему, "литовские гости" прошли в караульную.
   РАЗГОВОР В КАРАУЛЬНОЙ.
   Внутри это, небольшое на первый взгляд, помещение оказалось на удивление уютным. Почти все пространство занимал деревянный грубосколоченный стол, окруженный широкими, покрытыми мягкими накидками лавками. Они при необходимости могли служить и лежанками. На столе, застеленном простенькой, домотканой, отделанной мережкой скатертью, стоял самовар. Вокруг него, в расписных глиняных и деревянных блюдах размещалась источающая упоительный аромат снедь. Радовала глаз разнообразная, от крошечных, на один укус пирожочков, до вальяжно раскинувшихся огромных растягаев, домашняя, заботливая выпечка. Хотя, конечно все это так и просилось в рот, притягивая взгляды голодных путешественников, но и без того выбор был непростым. Плошки с горками красной и черной икры всех сортов, видимо являющейся дополнением к стопкам ноздреватых тонких, зажаренных до золотистой корочки блинов. Крынка топленого до кремового оттенка, молока. Домашний, грубо порубленный на увесистые ломти розовый, сочащийся упоительным мясным духом окорок.
   При виде всего этого изобилия у Лики невольно вырвалось - Все! Меня не трогать! Я ем! -
   Улыбнувшись немного смущенно, пожав плечами в щегольском длинном камзоле, Клейн извиняющее проговорил:
   - Простите нас. Оголодали... Сестра Агния почти два дня ничего, кроме черствой горбушки не ела. Да и ту приходилось запивать студеной водой из ручья. Спешим мы очень. Может еще удастся семью княжескую спасти.-
   - Да ничего, ничего... Разве мы нелюди. Все видим, и вашу маяту понимаем. Садись, поешь и сам. Дорога долгая у вас была, а в голодном брюхе правды нет. -
   Клейн, он же друг литовского короля Гидемина, последовав примеру, Лики набросился на еду. Во время обильной трапезы их хозяин, поглядывая на остальных караульных, словно ожидая их одобрения, заговорил. -
   - Мор этот черный ведь не первый раз к нам приходит. Я еще мальцом был, у родителей жил в деревне, так почитай всю родню и соседей эта беда выкосила. Причем такие страдания человеку перед смертью выпадают, что и не пересказать. Сначала лихоманка-жар нападает. Потом по телу начинают черные пятна проступать, а на шее, в подмышках, в паху, откуда не возьмись шишаки размером с яйцо набухают. А боли, какие... Несчастный стонет, а лихоманка не отпускает, еще хуже силушку забирает. Когда шишаки лопаются - вонь, кровь, гной, раны страшные, а больной кашлять начинает... И уж почти ничего от него не осталось, кости кожей обтянуты, а стонет так, будто со всем светом прощаться надо... А уходить не хочет, за жизнь цепляется.
   Смотреть на это и слышать стоны умирающих, сил нет. Наш батюшка с кадилом из дома в дом ходил, крестом святым, молитвой пытался спасти несчастных. Да где там, не прошло и седмицы, как сам свалился и через три дня помер. Мне же видимо благодать божья открылась, хоть и заболел я как все, но выжил, чудом конечно. Молитвы я читал, пока в беспамятство не впал. Последнее, что помню, мамкино лицо, ее руки заботливые пот с лица вытирают, водицы попить дают, и все темнота... Очнулся как, слабо упомню. Хотя одно чувство осталось, есть, пить, а встать не могу, сон навалился. Проснулся уже посильнее, хотя... Удалось кое как встать, до стола дополз. Там сухие корки и жбан кваса, Кое- как их размочил, поел. Потом огляделся, кругом пусто. Прямо там заново заснул... А уж придя в себя решил дом обойти, деревню... Все живых искал... Кругом только трупы, зловоние, никто не выжил. Тогда я сюда в Тверь и добрел. Пригрел меня родственник дальний, вырастил, к делу приставил. Вы не смотрите, что небольшого роста я и худой, так ведь не каждый мор переживет... -
   Замолчав, он грустно уставился перед собой, видимо не в силах выкарабкаться из грустных воспоминаний. Лика же с Клейном плотно поев и почувствовав себя гораздо лучше, были готовы к дальнейшему путешествию в пораженную чумным бедствием Москву.
   ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ЛЬЮСТ.
   Патруль службы внутренней безопасности космопорта задерживал всех подозрительных, не имеющих соответствующих документов или старающихся избежать досмотра путешественников. Огромная фигура Льюста, явно принадлежащая коренному жителю Эны, не могла не вызвать удивления у проверяющих. Ведь практически всё выжившее население находилось в состоянии криосна, и лишь малая его часть скрывалась в горах, надеясь в условиях полной изоляции от внешнего мира, спрятаться от эпидемии. Служба контроля состояла в основном из жителей Тэйны, а существа обслуживающие грузы и распределяющие их по нужным направлениям, являлись гуманоидами с разных планет "Союза 9-ти миров". Здесь можно было встретить и кошколюдей с Плинта и гуманоидов с гибким змеиным телом, ловко управляющихся с разгрузочными машинами. Деловито снующие орейниане принимали медикаменты необходимые для поддержания жизни заболевших с Эны, находящихся в состоянии криосна.
   Патруль, остановивший Льюста, состоял из трех жителей Тэйны. Они выглядели мускулистыми, хорошо подготовленными здоровяками на фоне служителей космопорта, но... Не на фоне громоздкого координатора, рядом с ним их можно было принять за детей. Пока на минуту задумавшись, какое средство лучше использовать для задержания невесть откуда взявшегося громилы, командир патруля расстегивал ранец со средствами спецзащиты, Льюст отпихнул от себя ближайшего патрульного и, передвигаясь огромными прыжками, бросился к выходу.
   - Стоять! Мы применим "Файтрон"! - Крик дежурного уже доставшего оружие для задержания самых опасных преступников, стал воплем вопиющего в пустыне. Нарушитель спокойствия исчез, словно его и не было...
   Пока объявили тревогу, поставили дополнительную охрану у выхода, закрыли, неизвестно почему открытые запасные калитки для служебного пользования, беглец исчез окончательно. На срочном собрании службы обеспечения безопасности, пока службисты пытались разобраться, кто и как смог безнаказанно покинуть территорию космопорта, тем самым вопиюще нарушив все правила, пришел запрос с Тэйны. К нему прилагалась фотография координатора со сжатым описанием сложившейся ситуации и причин его возможного появления на Эне. Здесь же находился приказ, подписанный главой планетарного правительства, по возможности задержать беглеца. Но сделать это необходимо как можно более вежливо, ни в коем случае не причиняя ему вреда.
   Тем временем Льюст уже покинул территорию космопорта. Оказавшись за его пределами, он на мгновение остановился, раздумывая, что делать дальше. Вокруг него простирались до боли знакомые пейзажи родной планеты. Казалось, не было всех этих лет служения общему делу, и он только вошедший в возраст эйненианин, уже взрослый член своего клана выбрал себе подругу. Она смущаясь, опуская глаза, протягивает ему руку, вкладывая свою ладонь в его. Этим знаком, давая понять всем окружающим, что согласна составить с ним пару. После этого по планетарным, негласным, принятым в незапамятные времена законам, он должен был подтвердить свое право стать главой вновь созданного клана. Служение в команде координаторов в течение нескольких десятков лет стало лучшим подтверждением его мужественности. Все шло своим чередом. Льюст оказывался в сложнейших ситуациях и выходил из них победителем. Ему везло, он даже ни разу не был ранен. Оставалось совсем чуть-чуть до возвращения на родную планету... Но, внезапно разразившаяся эпидемия сломала все его планы. Надежда на счастливую жизнь в окружении семьи, подрастающих детей рухнула...
   И сейчас, стоя неподалеку от громады космопорта, он старался понять, правильно ли поступил. Сбежал с Тэйны... Решил в одиночку пытаться противостоять обрушившейся на его мир беде...
   ИЛАНА. ПРОБУЖДЕНИЕ.
   Только что она, удобно растянувшись на мягком тюфяке, погрузилась в сладкие волны сна, как вдруг внезапная острая режущая боль в затылке вырвала ее из него, погружая в душную темную пустоту.
   Очнуться ее заставило ощущение грубого жесткого кокона, обвивающего, стягивающего, не дающего возможности двигаться. Чьи-то болезненные пинки окончательно привели девушку в чувство. "Господи! Что со мной?! Куда я попала?" пронеслось в голове бывшей жрицы. Ответа не пришлось долго ждать. Чьи-то большие, сильные руки развернули войлок, в который было замотано тело. И над ней, лежащей на холодном мраморе роскошного мозаичного пола, склонилось чье-то искаженное торжествующей кривой ухмылкой лицо. Незнакомец поднял светильник, зажатый в правой руке, стараясь получше рассмотреть пленницу. Илана решила не мешать ему, до тех пор, пока не выяснится, куда она попала и как.
   Тем временем, гримаса пренебрежительного любопытства хозяина положения исчезла с лица незнакомца. Она сменилась целым каскадом эмоций, перетекающих одна другую. Удивление... Недоумение... Замешательство... Восхищение... Страсть... Его карие, глубоко посаженные раскосые глаза вдруг загорелись пугающим темным огнем. Левой рукой он очень осторожно дотронулся до ее щеки, потом провел по шее. "Ну, это уж слишком! Мне не до его нежностей!" руководимая этой мыслью Илана, резко перевернувшись, откатилась в сторону и быстро вскочила на ноги, пристально глядя в глаза своему обидчику. Он опешил от внезапной прыти своей жертвы. Привыкший всегда и везде действовать силой, он резко метнулся к ней, неуловимым движением выбросив вперед сжатую в кулак руку. Но... Не тут-то было. Тренированное тело девушки легко уклонилось от удара. А вот грузный персидский военачальник, по инерции качнувшись в ее сторону, не устояв грудой, рухнул к ногам пленницы. "Пожалеть... Или наказать..." С сомнением рассматривала его Илана.
   " Нет, всетаки надо дать ему понять, кто здесь хозяин..." пронеслось у нее в голове при виде не на шутку разъяренного Мардония, и его руки, схватившейся за кинжал. Еще минута и он без раздумий, охваченный слепой яростью, бросится на нее. Но... Опередив его на долю секунды девушке удалось поймать его взгляд. И ее замершая, ставшая вдруг огромной фигура, показалась ему разросшейся, заполнившей весь просторный зал его личной резиденции. Все вокруг стало расплываться, мутнеть, таять. Лишь огромные, ставшие бездонными глаза девушки, звали его за собой, не давая возможности отступить, сбежать. И он пошел, потянулся за ней, не рассуждая, теряя разум, волю, забыв обо всем.
   -Уф! Наконец-то заснул!- с облегчением проговорила Илана, глядя на растянувшегося у ее ног воина.
   "Теперь мне тоже нужен отдых. И самым безопасным будет составить ему компанию, устроившись рядом. Ведь проснувшись, он почувствует себя моим рабом, готовым выполнить любое желание и ответить на все вопросы". Удовлетворенно подумала она, уютно устраиваясь рядом с огромным телом Мардония, что бы заснуть.
   ДАРИНА, ПЕРВЫЕ СОМНЕНИЯ.
  - Какая ты у меня красавица, - ласково приговаривала Дарина, расчесывая золотистые кудряшки девочки. Улыбающаяся мордашка Нэнси, обращенная к ней, заставляла трепетать ее сердце. По-видимому, после трагических событий, психика малышки смогла перестроиться, закрыв от нее страшное прошлое, перенастроившись на восприятие этой заботливой молодой женщины как мамы родной и единственной. Девчушке очень нравился ее новый дом. Особенно "волшебная комната", которая принадлежала только ей. Где-то в самом отдаленном уголке памяти у нее осталось смутное воспоминание, что так было не всегда. И где-то там, в обрывочных и очень далеких снах ей приходилось жить в одной маленькой комнатушке с какой-то усталой издерганной тетей и вечно обижающим ее вредным мальчишкой. Но сны это сны...
   Сейчас же она с радостью схватила за руку маму, увлекая ее в свои владенья, чтобы погрузиться в волшебный мир сказок и развлечений. Что и говорить Мирн постарался на славу. Приказав обустроить детскую с учетом всех технических новинок и достижений. Стоило маленькой хозяйке этого мира взять пульт с яркими кнопками, и нажать одну из них, как начиналось настоящее волшебство. Перед ней возникал настоящий замок с подвесной лесенкой, по которой можно было взобраться и оказаться в одном из его залов. А затем перейти в другой... Там ей навстречу выходили добродушные гномы или сказочные животные, готовые к бесконечным проказам и играм. Как только ребенок уставал, чувствительные сенсоры улавливали это, и сказочные объемные чертоги начинали исчезать, растворяться. Она же опять оказывалась у себя в детской с пультом, усыпанном яркими цветными кнопками в руке.
   Дарине оставалось только контролировать время игр. И не давать малышке проводить слишком много времени в иллюзорном придуманном мире. Первые дни новой жизни ей доставляло огромное удовольствие гулять с дочкой, слушать ее болтовню, отвечать на бесконечные вопросы. Рядом с любознательной девчушкой она сама начинала чувствовать себя ребенком, только начинающим познавать мир. Нэнси еще была настолько мала, что развивающие занятия по особой, специально разработанной для нее методике могла проводить и сама Дарина, не имеющая специального образования.
   На Тэйне дети, достигшие 3-х лет, начинали обучаться основам счета. Одновременно с этим, они осваивали алфавит, состоящий в отличии от земного из 42 букв и пытались складывать из них свои первые слова. Ими становились названия повседневных предметов. Для этих длящихся всего полчаса занятий в доме была оборудована специальная классная комната. Мирн сознательно внес ее в план этого строения с целью индивидуального обучения малышки в те короткие промежутки, когда ее приемные родители будут на Тэйне. Все остальное время девочка должна находиться в специальном детском комплексе, похожем на смесь детсада и санатория. Председатель "Союза 9-ти" никак не предполагал, что такой опытнейший и надежный сотрудник хроно-службы как Дарина в тяжелый момент подведет всех, оставив свой пост.
   Сама Дарина чувствовала себя прекрасно. В ней жила уверенность, что она поступает абсолютно верно, оставив команду ради жизни простой обывательницы. Даже разрыв с Никитой казался ей чем-то несущественным и разумеется временным. Она верила, что он обязательно одумается и оставив команду вернется к ней. Хотя, в последнее время, в ее душу стали закрадывались сомнения в правильности собственного решения...
   ДМИТРИЙ. ПУТЬ К СЕБЕ.
   Ему казалось, что прошла вечность. На самом же деле, пытаясь исцелить незнакомку, он провел рядом с ней не более двух часов. После воздействия самых сильных лекарств, привезенных с Тэйны, девушка преобразилась. Хотя ее изможденный вид все еще напоминал о болезни, состояние близкое к неизбежной смерти, изменилось в сторону забрезжившего лучика исцеления. Смерть от чумы страшна своей неотвратимостью. Заболевшие обречены, но не только на необратимое небытие, но и на страшные предсмертные муки. В этом же случае, появление Дмитрия стало настоящим, невероятным чудом, посланном умирающей девушке, благосклонно повернувшейся к ней судьбой.
  Дмитрию казалось, что исхудавшее лицо спасенной им незнакомки светится каким-то особенным уже виденном им где-то светом. Ее высокие скулы, четкая лепка лица, подрагивающие тонкие веки, тени подчеркивающие огромность необыкновенных глаз... Чем-то неуловимым эта жительница древнего мира напоминала ему ту единственную, недостижимую, канувшую в вечность мечту погибшую в обреченном террористами на гибель лайнере... Ставшая уже прошлым, его первая и единственная любовь, внезапно как по мановению кого-то свыше, вернулась к нему в облике этой чудом воскресшей жертвы страшной эпидемии, унесшей огромное количество жизней.
   Сидя у ложа, на котором раскинулась погрузившаяся в сон, уже ничем не напоминающий смертельную агонию, девушка, координатор не мог оторвать от нее глаз. Она спала неспокойно, ворочалась, с ее губ срывались какие-то незнакомые ему слова. Хотя изучение языка новой для него реальности и входило в программу подготовки координатора, здесь видимо был особый случай. Во сне человек часто говорит сбивчиво, неразборчиво, и явно не заботится о том что бы кто-то его понял... Понимая, что время его пребывания здесь уже давно подошло к концу юноша никак не мог заставить себя активировать блок переноса. Ему становилось страшно при одной только мысли о том, что станет с его пациенткой. Выживет ли она, ведь то состояние слабости, почти полной беспомощности без надлежащего ухода, грозило свети на нет все усилия... "Ладно, Бог с ним задержусь здесь еще на несколько дней. Тем более ранец с собранными образцами я уже отправил по хрону-лучу. А здесь, в этой части города, ставшей скорбной могилой для многих мне, вероятно удастся обнаружить еще не изученные штаммы возбудителей заболевания..." Успокаивая себя, таким образом, он отправил на Тэйну сообщение, коротко указав необходимость сбора дополнительного патогенного материала, как единственную причину задержки.
   Внезапно, чей-то все еще слабый, едва различимый, но уже разборчивый голос, вырвал его из плена этих сбивчивых мыслей.
   - Кто вы? Где я?... - послышались ему слова, сорвавшиеся с губ спасенной им девушки. Видимо пока он, мучаясь сомнениями, придумывал себе оправдание этой задержки, лекарства продолжали воздействовать на организм его пациентки. И результат не заставил себя ждать... Она не только пришла в себя, ей даже удалось подтянуться на локтях и практически сидя устроиться на груде подушек. Несвежее белье, сбитая простыня, засохшие следы рвоты на одеяле. Ничто не могло испортить впечатление от необыкновенной красоты и привлекательности этой девушки.
   - Меня зовут Николас... Я служитель церкви, помогаю несчастным, заболевшим моровой язвой. Случайно проезжая мимо вашего дома, услышал стон... Господь одарил меня способностями к целительству, благодаря этому мне удалось спасти вашу жизнь... -
   Незнакомка, все еще очень слабая, с трудом откинув покрывало, ничего не объясняя, попыталась встать с кровати. Ей явно надо было куда-то идти. Взгляд, устремленный к выходу, говорил о том, что там за дверьми находится что-то очень важное для нее. Ничего не понимая, но стараясь помочь, уберечь, предупредить, новоявленный служитель церкви рванулся к ней, почти насильно заставив ее лечь. Сил бороться у бунтарки видимо не осталось, и она, опустив голову на подушку, тихонько заплакала. Не в силах выдержать этого горя, слез, Дмитрий, склонившись над девушкой, спросил
   - Что происходит? Куда ты рвешься в таком состоянии? Тебе не только вставать, двигаться еще рано! Скажи мне, что надо сделать, и я выполню любую просьбу! -
   - Они там закрыты одни... Наверно уже умерли от голода и жажды... Мне надо к ним... На заднем дворе Ричи и Никитос... Спаси их...- прошептав это, она вновь потеряла сознание. Ей уже не довелось увидеть как он, озабоченно порывшись в своем чудо ранце уже не считая нужным что-то скрывать, достал шприц тюбик с лекарством и сноровисто ввел его ей в предплечье. Смесь успокоительного вместе с сильнейшим восстановительным комплексом наверняка вернет ей силы. Сам же он, уже не колеблясь, бросив багаж, устремился к выходу, ведущему во внутренний двор этого некогда роскошного здания...
  
   МОСКВА. КНЯЖЕСКИЕ ПАЛАТЫ.
   Усталые, замерзшие путники, ранним утром осени 1345 года наконец-то добрались до Москвы. Лика и Клейн, под видом посланников короля Литовского Гедемина, очень быстро, минуя всяческие препоны, смогли попасть в палаты самого князя московского Симеона...
   Строение, огороженное крепким забором, до сих пор видимо использовалось как гостевой дом для важных персон. Теперь же оно стало прибежищем бесконечного горя, скорби князя всея Руси Симеона Гордого. Ему удалось одержать множество побед как политику и правителю обширных земель. Однако сейчас, когда его любимейшая жена, двое малолетних сыновей и дочь умирали, он не мог ничего поделать. Сначала ему не верилось, что черный мор - чума, минуя челядь, бояр и слуг выбрала своими жертвами самых дорогих его сердцу людей. "Видимо это воздействие того, давнего проклятия..." - подумал князь, вспоминая...
   Тот страшный день в "Золотой орде", где суд вершился единственным и непререкаемым высшим судьей - ханом Узбеком... Именно этот предводитель бесчисленных туменов раскосых, безжалостных воинов вынес смертный приговор тверским князьям Александру и его сыну Федору, по оговору московского князя, стремящегося к единоличной власти. Тогда еще живой Иван Калита, стремясь научить своего сына, что правители не могут проявлять даже малейшее сочувствие или слабость, покинул орду. Симеона же оставил на подворье московских князей, что бы хан Узбек, снисходительно относящийся к московским князьям, ни на минуту не усомнился в их преданности. Тогда еще совсем молодой, безусый юнец Симеон на коленях, в слезах умолял отца взять его с собой. Не оставлять в орде.... Однако, Иван Калита точно знал, что преданный им тверской князь Александр и его сын Федор будут казнены по его неправедному доносу. И поэтому его собственный сын должен остаться в орде. Этим он хотя бы внешне соблюдет приличия, ведь столь скорый отъезд московских князей, так похожий на бегство только подтвердит разрастающиеся слухи, кто является истинным палачом тверичан.
   Накануне казни, сыну тверского князя Федору, чудом удалось выбраться из каземата, где его вместе с отцом заточили до казни. Надеясь на помощь соплеменников, он бросился на подворье московских князей. Однако, сколько в отчаянии, срывая голос, и в кровь разбив кулаки, юный княжич не пытался заставить москвичей открыть ворота, их створки так и остались накрепко запертыми... В отчаянии, уже ни на что не надеясь, отчетливо понимая что страшный конец неизбежен, он проклял весь род предателя Симеона, пожелав ему стать последышем этой ветви...
   Появление посланников короля Гедемина, сумевших так скоро добраться до Москвы вселило в князя надежду, что все не так уж и плохо. Может быть, страшное проклятие отступило, и его жене и детям Бог даст возможность справиться с тяжкой болезнью. Тем более, он проводил все последние дни в молитве за рабу божью Настасью и малолетних княжичей Василия и Константина, а также дочь Василису. Лике, представившейся монахиней сестрой Агнией и Клейну - ближнему сподвижнику самого короля Сигизмунда отвели отдельные палаты. Сам тысяцкий московский Василий Вельяминов, с почетом проводил долгожданных гостей к Симеону. Агния и Сигизмунд, молча, не вступая в разговоры с напуганными слугами, поспешили предстать пред светлые очи князя. Сам владыка московский Феогност, поразил их своим изможденным видом. Его бледное лицо, запавшие, обведенные синевой глаза, говорили о великой скорби, бессонных ночах, и искреннем горе.
   - Спасите моих жену и детей! - Было его первой фразой обращенной к только что явившимся иноземцам. Он, нарушая все нормы вежливости вместо приветствия, сбежав с высоких ступеней трона, бросился к ним, увлекая за собой туда, где в горячечном бреду, находились дорогие ему люди...
   Княгиня Анастасия, помещенная в отдельную горницу, уже пребывала в агонии, ее жизнь явно подходила к концу... Лика и Клейн, понимая это, все же решили использовать все средства, привезенные с Тэйны, что бы хоть ненадолго продлить ее дни. Тем более им необходимо было взять образцы возбудителя именно этой формы заболевания. Ведь по всем историческим хроникам волна эпидемии, которая унесет жизни тысяч и тысяч людей, обрушится на земли Московии не раньше чем через десять лет. То что княжья семья заболела сейчас, и больше никто не затронут болезнью, наводило на невеселые мысли... Видимо не обошлось без вмешательства обитателей галактики "Изатель"... Которые захотели вновь вмешаться в благоприятный для Руси ход исторического развития...
   Успокоив князя, выглядевшего не лучшим образом, и буквально вытолкав владыку Феогноста, днем и ночью молившегося за несчастных, они наконец-то остались один на один с постигшей это подворье бедой. При тщательном осмотре княгини Лика поняла, что сделать уже ничего нельзя. Стадия болезни, которую они застали не оставляла надежд на излечение. Вакцины и сильнодействующие медикаменты, из их ранца скорой помощи могли лишь ненадолго продлить жизнь несчастной. Невзирая на здравый смысл, вопреки доводам разума, охваченная жалостью к этой умирающей молодой женщине, посланница Тэйны все же решилась действовать. Прежде всего, она достала пробирки, что бы взять образцы возбудителя заболевания из выделений уже вскрывшихся гнойных бубонов и мокроты, обильно выделяющейся при кашле. Это удалось сделать буквально за считанные минуты. Затем она достала шприцы и аналог "волшебного эликсира". Не боясь чужих глаз, ведь князь приказал удалиться слугам, она приступила к лечению. Исхудавшее, обтянутое бледной кожей лицо страдалицы даже не дрогнуло, когда Лика делала болезненные инъекции. Однако уже через небольшой промежуток времени оно расслабилось, дыхание больной выровнялось и жуткий кашель, сотрясающий истаявшую фигурку, прекратил мучить несчастную. Введя последнее средство, вызывающее глубокий восстановительный сон, уставшая Лика расслабилась, решив подремать рядом со своей подопечной. "Пусть мне и не удастся ее вылечить,... Но эта женщина хотя бы сможет проститься с мужем, последний раз взглянуть на детей..." подумала целительница, перед тем как, устроившись на широкой лавке, погрузиться в сон...
   Клейну же пришлось пройти к малолетним княжичам, мечущимся в бреду в горнице по соседству. Хотя они и заболели первыми, но их жизненные силы еще не иссякли. Видимо Бог все еще пытался спасти несчастных... Старший княжич - Константин, мальчик около двух лет находился в сознании, он страшно кашлял, постанывая после каждого изматывающего приступа. Его младший братик, еще младенец и старшая сестренка, распластавшись на своих кроватях, постанывали, забывшись в горячечном неспокойном сне. Не зная кому начать помогать первому Клейн на минуту замер... Затем поставив на пол поклажу очень быстро начал доставать лекарства, и уже не сомневаясь сделал шаг к постели малолетней княжны...
   ТУЛИЯ. ВОСПОМИНАНИЯ.
   После столь внезапного ухода своего спасителя девушка, все еще подернутым дымкой непонимания взглядом обвела спальню. Ей никак не удавалось вспомнить, понять, что с ней случилось. Где толпа готовых выполнить любое ее желание слуг, брат и сестренка, так любимые ею. И куда подевался отец, всегда такой сильный и беззаветно преданный своим детям, являющийся надежной защитой в это непростое время правления столь непредсказуемого императора как Нерон. Откинувшись на подушку, и прикрыв глаза девушка начала вспоминать...
   Ее зовут Тулия, ее отец родовитый патриций Барр, приближенный и ближайший советник самого императора всей огромной римской империи. Нерон еще молод, и на трон ему удалось взойти благодаря интригам и хитросплетениям, устроенным его матерью Агриппиной, супругой его предшественника. Причем на вершину власти он попал в обход права наследования вместо родного сына Клавдия - Британика. Агриппине удалось, благодаря своему огромному влиянию при дворе, удалить пасынка в самый ответственный момент, и сделать верховным правителем своего сына. Еще очень молодой семнадцатилетний юноша, нуждался в опытной направляющей руке, коей и стала мать. Именно она превратилась в истинного правителя Рима. Вместе с сыном ей нравилось выступать перед послами, заседать в сенате, принимать судьбоносные для страны решения. Однако у властной, склонной к многочисленным порокам женщины появилось много врагов. Да и сам молодой император потихоньку взрослел, и ему уже никому не хотелось уступать пальму первенства, даже родной матери. Из всей толпы лизоблюдов, толпившихся у ступеней трона, лишь двое искренне радели о благополучии огромной державы. Ими являлись писатель-философ Сенека и руководитель всех воинских подразделений Барр.
   Этого безупречного тактика, выигравшего не одно сражение, почитал и любил народ. Он же отдавал все силы на благо и процветание бескрайней державы. Конечно, ему даже в голову не приходило ущемить в чем-то себя любимого и его дом, а скорее дворец напоминал сказочные чертоги. Построенный лучшими архитекторами, из белого с чуть розоватым отливом мрамора, он поражал своим совершенством даже привыкших к кричащей роскоши римлян. Единственной слабостью этого сильного человека была семья. В отличие от большинства своих современников Барру даже в голову не приходило участвовать в дворцовых оргиях и попойках. Его любимая красавица жена умерла, рожая ему столь долгожданного сына. Появление наследника могло стать двойной радостью, ведь сразу после него на руки изумленным повитухам выскользнула еще и сестренка... Однако их матери столь тяжкие длящиеся почти трое суток роды, видимо оказались не под силу. Она умерла... Тулии, как старшей дочери, хотя ей тогда исполнилось лишь 11 лет пришлось занять место матери. Ее отец, горько переживая потерю, поклялся богам, что никогда больше не женится и не одна женщина не переступит порог его дома...
   Годы шли, маленькая хозяйка большого дома взрослела, превращаясь в удивительно красивую девушку с необыкновенным ангельским характером. Ее любили все, даже рабы, ведь она относилась к ним как к пусть младшим, но членам своей семьи. Каким-то образом ей удавалось помнить их имена, вникать в проблемы, помогать в бедах. Еще одной страстью девушки стала любовь к животным. Однажды ей удалось спасти огромного искалеченного в гладиаторских боях пса - мастиффа, названного Никитосом. Этот, словно вышедший из древних сказаний зверь превратился в ее тень, никто даже отец не мог приблизится к ней, без того что бы не услышать грозного предупредительного рыка. Тулии нравилось наблюдать как раздосадованный хозяин поместья, ее любимый папочка замирал при виде этого столь преданного ей монстра. Тем более вскоре к нему прибавился еще один пес. Которого откуда-то, ухватив огромными клыками за шиворот, маленьким полузадушенным щенком принес сам необычный телохранитель и осторожно положил к ногам своей госпожи. Им оказался, конечно, не столь огромных размеров, но обладающий такой же преданностью своей хозяйке белый, похожий на волка пес Рич. Это животное обладало прямо таки удивительным свойством. Его карие влажные, обведенные рыжим, глаза могли усмирить любого. Их взгляд внушал ощущение спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Сама хозяйка частенько усаживалась с ним в укромном уголке, и обняв друга за шею, рассказывая ему о своих бедах.... Он же очень серьезно прислушиваясь к ее словам пристально вглядывался в ее лицо, и девушке становилось легче, нужное решение приходило само собой...Эта парочка везде сопровождала свою госпожу.
  Казалось благополучию этого мирного и столь надежного дома окруженного аурой власти столь значительного человека как верховный командующий столичным войском, ничто не могло угрожать. Но... Неожиданное, ужасное, непредсказуемое бедствие... Чума... Сначала это были лишь слухи... Затем вестник, прискакавший на взмыленной лошади, без доклада, ворвался в их дом с приказом срочно перебираться в безопасное место. Его прислал отец, находящийся в отъезде. Не смея ослушаться, Тулия приказала слугам немедленно собираться... Прежде всего в отдаленную загородную резиденцию были отправлены брат и сестра. Затем был собран целый караван повозок с необходимым добром. Она старалась все сделать как можно быстрее, успеть везде. Даже своих любимых телохранителей ей пришлось запереть в отдельном вольере с внушительным запасом еды и воды, что бы не мешались под ногами, и их можно было взять в последний момент, когда дворец уже будет закрыт. Так планировалось.... Но не случилось. Чума.... Она настигла их, собирающихся покинуть охваченный эпидемией город буквально в последний момент. Тулия внезапно почувствовала себя плохо. У нее резко заболела голова. Жар охватил тело, она упала на мраморные плиты пола со сдавленным стоном. Последнее что ей запомнилось перепуганные возгласы слуг и их заботливые руки поднимающие и уносящие ее куда-то...
  Воспоминания гордой римлянки были прерваны радостным визгом и топотом собачьих лап. Ее столь любимые псы, исхудавшие, с осунувшимися мордами, но живые, отчаянно виляя хвостами, бросились к ней на кровать, повизгивая, радостно в упоении, вылизывая лицо, уши, шею хозяйки.... Она, же не сопротивляясь, даже не пытаясь отогнать этих варваров, замерев, смотрела на застывшую в нерешительности в арке дверного проема, фигуру своего спасителя.
   ЛЬЮСТ. ЭНА.
  Успев так удачно покинуть территорию космопорта, Льюст охваченный эйфорией победы над обстоятельствами, миновав открытую калитку запасного выхода, бросился бежать в благословенное никуда...
  Надо сказать, что физиология обитателей этой планеты была настроена на длительный бег по пересеченной местности с преодолением всевозможных препятствий, необходимый для обеспечения своего клана пищей и водой. Конечно благодаря интеграции с другими планетами "Союза 9-ти миров" Эна была оснащена современными пищевыми комбинатами и станциями по воспроизводству чистейшей питьевой воды. Однако многие жители этого уникального мира, предпочитали придерживаться сложившихся веками традиций...Эти традиции могли показаться странными кому угодно, только не им самим. Воспроизводство разнообразнейшего ассортимента пищевых продуктов, практически не было востребовано на этой планете. Лишь только отдельные кланы, из тех что по каким-то причинам потеряли взрослых особей и не могли охотиться пользовались их продукцией. Исследователи консолидации не могли понять, почему не отличимая даже на молекулярном уровне синтезированная еда не пользовалась спросом у коренного населения. Ведь это так удобно и просто, задал программу вакуум шкафу по доставке, встроенному в стандартный набор мебели в каждом доме, и все, любые кулинарные изыски у тебя на столе.... А уж как они приготовлены, воспроизведены сложнейшими органическими редуплекаторами или выращены... Не стоит об этом задумываться.. . Многие планеты, являющиеся членами "Союза 9-ти миров" давно отказались от трудоемкого процесса выращивания пищи, что высвобождало колоссальное количество энергии, поглощаемой ранее агрономическими и животноводческими комплексами. Нет конечно животноводство и производство овощей и фруктов разумеется осталось во многих местах, но уже как своеобразное экзотическое хобби.
  На Эне же все происходило иначе. Ее обитатели, подчиняясь необходимости, поступали на службу в различные подразделения консолидации. Находясь на территориях других миров они легко адаптировались к непривычной пище, и даже к по их мнению не очень чистой воде. Ничем, не выдавая своего недовольства эти удивительные существа, лишь мысленно сетовали на обстоятельства. Каждый из них мечтал вернуться на родную планету, что бы уж там... Так думал и Льюст приближаясь к давно покинутому дому. Азарт, желание переиграть всех и вся что бы спасти свой клан казалось затмили здравый смысл... Только пробежав несколько километров со спринтерской скоростью, петляя и несколько раз меняя направление, что бы сбить с толку возможных преследователей, он наконец-то остановился что бы передохнуть...
  Ему казалось, что он сразу же найдет своих близких, самое главное попасть домой. Только сейчас, оглядываясь, старясь понять, куда его занесло, он впервые задумался, как ему действовать дальше, в какую сторону двигаться. Дело в том, что сама планета, ее рельеф не походили не на что другое, встреченное им в остальных мирах союза. На темном бархате неба располагалась яркая россыпь звезд, а вот лун как таковых просто не было. Зато вокруг планеты, образуя разноцветное феерическое кольцо, кружились осколки больших и малых астероидов. Их происхождение пытались объяснить ученые... Предположений выдвигалось достаточно, но самым очевидным было одно... Когда-то во время молодости этого мира, спутник в виде луны все же был. Но видимо случилась одна из так называемых космических катастроф. В этот небольшой по сравнению с самой планетой спутник врезался астероид огромных размеров. После взрыва части бывшей луны, и осколки самого астероида остались кружить по вытянутой эллипсоидной орбите вокруг Эны. Днем на фоне сиреневатой небесной дымки они выглядели мерцающей многоцветной радугой. У эйнениан даже возникло поверье, что увидев определенное сочетание цветов в этом постоянно меняющемся разноцветье, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется...
  Рельеф поверхности - каменистые горные плато и живописные долины чем-то напоминал земной. Хотя горные районы занимали большую часть поверхности суши. Их массивы располагались в северных областях. Южные же территории представляли собой красивейшие долины, сплошь покрытые великолепными городами, где обитала большая часть населения. После обрушившейся на них эпидемии страшной болезни эти некогда процветающие пространства практически опустели. Их обитатели предпочли переждать беду под защитой надежных стен медицинских комплексов, в состоянии криосна. К сожалению, клан к которому принадлежал координатор - бунтарь, решил действовать самостоятельно. Сам Льюст не раз задумывался, что стало тому причиной. Ведь глава их маленького мирка, их мать Ооэна, так ее звали, всегда принимала разумные, взвешенные решения. Да и их отец Трэн, хоть и беззаветно преданный своей второй половинке и часто предпочитающий скорее уступить, чем спорить, пользовался заслуженным уважением среди соплеменников за свой острый ум и мудрые решения. "Что же всетаки произошло...Почему они покинули свое уютное поместье расположенное в благословенном пригороде столичного мегаполиса. Ведь им никто не мешал вести тот образ жизни, который они хотели. Все мужчины их рода, кроме самого Льюста обладающего генокодом хронокоординатора проходили службу в силовых структурах страны. Женская же часть их семьи готовилась к созданию своих собственных кланов в недалеком будущем, когда их избранники будут готовы к тому что бы стать основателями собственного рода".
  Эти мысли не оставляли сознания Льюста, пока он в замешательстве озирался пытаясь найти хоть какую-то отправную точку для дальнейших действий. Как ни странно погода стояла на удивление ясная. Ближайший водоем, являющийся ранее многолюдным местом, выглядел пустынным и неприветливым. Какая-то небольшая возвышенность в паре десятков метров дальше по берегу привлекла его взгляд. Уже не раздумывая, гигант огромными прыжками отправился к ней. То, что предстало перед его глазами, вызвало чувство ужаса, давно не испытанное этим сильным готовым к любым испытаниям гуманоидом. Перед ним предстал могильник из тел его соплеменников. Видимо болезнь застала их в пути, когда они, в ужасе понимая, что обречены, все же пытались скрыться из города. Тела несчастных, превратившиеся в мумии обтянутые клочками кожи, с пустыми обращенными к небу глазницами просто вопили о мщении. По клочкам оставшейся одежды и знакам на ней Льюст понял, что этот клан был ему хорошо знаком. Не раз на спортивных единоборствах, он соревновался с мужчинами этого рода и не всегда побеждал. Понимая, что даже захоронить их, соблюдая обычаи, он не сможет, ведь угроза страшной болезни как никогда ясно встала перед ним, он повернулся и, понурив голову, побрел в сторону космопорта, который еще совсем недавно казался ему ловушкой...
   ДРЕВНИЙ РИМ. МАРФА НИКИТА И АРН. 180 Г. До н.э.
  То время, в которое переместились координаторы, было названо потомками правлением последнего "хорошего императора". И в самом деле, Марк Аврелий стал последним из плеяды тех, кто воистину ратовал за процветание Великой Римской империи. Он, начиная с самого детства, поражал окружающих своими выдающимися способностями. Император Андриан, взявший его на воспитание, дал ему прозвище - "веррисимон", что значило самый истинный и правдивый. В 6 лет, еще мальчиком он получил звание всадника, которого знатные юноши достигали гораздо позже. В 8 лет он стал членом коллегии салиев - жрецов бога Марса. В 16 лет сам император Андриан назначил юношу Устроителем Латинских Празднеств по всему Риму, а также распорядителем дворцовых пиров. В 19 лет ему присвоили звание консула. В то время стать наследником правящего монарха можно было даже не будучи его единокровным сыном. Ему удалось наследовать Андриану, став его духовным последователем, и впоследствии женившись на дочери его приемника - Аннии Галерии Фаустине. Получив в свое полное управление огромную Римскую Империю в 161 году до н.э. этот выдающийся человек одержал множество славных побед, принесших его отчизне новые земли и заслуженное уважение стран соседей. Кроме того он остался в памяти современников как великолепный оратор и автор множества философских трудов. Часть из них дошла и до наших дней.
  Именно во время правления Марка Аврелия, в тот период, когда этот последователь стоицизма, праведного, направленного на созидание образа жизни, попала группа координаторов. То, что им придется нелегко стало понятно с первых минут после перемещения. Словно чья-то могущественная, недобрая воля противостояла их появлению здесь. Вместо того что бы очутиться в Риме, или хотя бы в его окрестностях, они оказались в какой-то безлюдной местности, окруженные кучей вещей, необходимых для дальнейшей деятельности в этой реальности. Хотя все необходимое и было упаковано в вакуум контейнеры, поклажи набралось немало. Ведь в силу предполагаемых "Сейненианами" обстоятельств, а именно присутствия посланника галактики "Изатель" им пришлось взять сосуд для поимки Кринга, а также специальный прибор для лишения его воли перед помещеньем туда.
  Одетые в вызывающе шикарные одежды римских патрициев, они смотрелись нелепо, на опушке ночного леса, в абсолютно безлюдной, непонятно сколь далеко расположенной от конечной цели их путешествия местности. Первым пришел в себя Арн. Глядя на поеживающихся от холода спутников, он произнес
  - Ну что ж друзья мои, нам видимо, повезло... Здесь нет свидетелей нашего внезапного появления... Мы можем воспользоваться навигатором и наконец-то понять, где оказались на этот раз... -
  Понимая, что мудрый руководитель их группы как никогда прав, Никита склонился к ближайшему ранцу, замаскированному под сумку из грубой кожи и ловко достал из нее нужный прибор. Его руки быстро забегали по кнопкам, настраивая его на нужный режим. Марфа, кутаясь в тонкий плащ, пытаясь согреться, прижалась к Арну, через его плечо, вглядываясь в появляющиеся на диске знаки. То, что она увидела, заставило эту сильную женщину напрячься. Сама не замечая этого, она вцепилась в плечо своего спутника и со вздохом произнесла
  - Ну, мы попали! Как скажите нас могло занести сюда?! Ведь это почти неделя пути до Рима. Кроме того в этой безлюдной местности, в сотне миль от Александрии встречаются только лихие люди, с которыми и договориться то врят ли получиться... -
  Никита, до сих пор сосредоточенно вглядывающийся в показания прибора, как мог старался успокоить своих друзей
  - Того что случилось не изменить. Не все получилось как планировалось... Но... Я предлагаю устроиться на ночлег, соорудить палатку, в наших запасах наверняка есть что-то подобное для такого случая.... Обязательно разведем костер, поедим, отдохнем, а потом и решим, что делать дальше. Как говориться "Утро вечера мудренее...-
  Понимая, что это единственное верное решение, остальные согласились с ним, помогая как можно скорее обустроить ночлег.
  Проснуться их заставил какой-то неясный, пока еще отдаленный гул... Стараясь понять, что происходит они быстро оделись. Марфа испуганно всматривалась вдаль, стараясь понять, чего же им ждать... Никита, точно зная, что делает, ничего не объясняя, быстрой тенью, метнулся к шатру, где был укрыт их багаж. К удивлению друзей, вернулся он оттуда с каким-то непонятным длинным пеналом в руках. Его чуткие пальцы с проворством фокусника забегали по клавишам умного устройства, конец которого был направлен в сторону все нарастающего шума. При этом координатор еще и воткнул себе в уши какие-то сферические диски, протянув по паре таких же и им... Стараясь не спорить, с видимой неохотой члены этой небольшой группы последовали примеру своего товарища. Но, как только диски легли на ушные раковины, стало понятно, что это какие-то специальные ретрансляторы, способные воспроизводить не только изображение, но и звуки...
  Перед глазами каждого возникла одна и таже картина... Множество римских легионеров, слажено, четко печатая шаг, с упорством тяжелого танка двигаются вперед. Трудно сказать, какова их цель, но немного позади них, связанные, по одному, едва поспевая за легионерами и явно бредя из последних сил, следовали пленники. Они наверняка были захвачены совсем недавно, в произошедшем накануне сражении. Почти все были одеты в дорогие одежды, на женщинах еще можно было увидеть золотые и серебряные украшения. Все наталкивало на мысль, что не осознают весь ужас своего нового положения...
  Самой неприятным для координаторов стало понимание, что эта хорошо вооруженная многочисленная когорта безжалостных римских захватчиков движется прямо на них. И если они не придумают, как защитить себя прямо сейчас, им грозит участь стать пленниками этих лихих, скорых на расправу ребят...
  РАСПОЛОЖЕНИЕ ВОЙСК ЦАРЯ КСЕРКСА.
  ИЛАНА В ГОСТЯХ У МАРДОНИЯ.
  Проснулась Илана от тяжелого взгляда, направленного на нее. Все еще ничего не понимая со сна, она огляделась. Сначала ей трудно было понять, где она оказалась... Ведь еще совсем недавно они вместе с Хетом путешествовали в арьергарде персидского войска. Вокруг них образовался довольно обширный, увеличивающийся с каждым днем круг преданных им воинов. Слухи в столь тесно сплоченном сообществе распространялись достаточно быстро... Да и как могло быть иначе... Ведь обрушившаяся на войско беда - эпидемия черной оспы не щадила никого. От нее тысячами умирали и простые воины, и военачальники, богатые и бедняки. Причем гибель людей происходила настолько быстро, что вчера еще полные сил и здоровья, они не успевали понять, что больны, а мор уже валил их с ног, убивая быстрее, чем стрелы греческих лучников. Каждое подразделение теряло людей, не было отряда, не затронутого болезнью. Как же тут было не заметить, что воины, сопровождающие сирийского торговца, каким-то невероятным образом оставались здоровы. И это несмотря на то, что их предводитель сам ухаживает за больными, а остальным членам его отряда приходится ему помогать...
  Видимо эти слухи вынудили ближайшего друга и сподвижника Ксеркса - Мардония, похитить женщину, являющуюся женой загадочного торговца... Все это промелькнуло в голове у Иланы, в то время как она поднявшись с неудобного ложа, наконец-то повернулась в сторону пристально рассматривающего ее мужчины. А он между тем застыл, не в силах пошевелиться, отвести от нее глаз. Ведь посылая своих самых верных людей - халдейских воинов за ней, он лелеял совершенно другие планы. Понимая, что успех этой военной компании зависит от благополучия царя, он решился на отчаянный шаг. Ведь Ксеркс совершенно потерял голову от известия, что его любимейшая жена больна и решился сам ухаживать за ней. В результате болезнь подкосила его самого. В настоящее время он метался в жару, а толпа разнообразных, наспех собранных знахарей и врачевателей пыталась спасти ему жизнь. Что оставалось делать ему Мардонию, как не предпринять что-то особенное для спасения друга. И вот он решился принести в жертву красивую девушку, иноземку. Так происходило всегда, когда он оказывался в тупике, не в силах самостоятельно справится с возникшей проблемой. Иногда это помогало, иногда нет... Кто знает, как случится на этот раз...
  Однако все пошло не так сразу, как только он брезгливо поморщившись, решил сам развернуть куль с похищенной пленницей. Ему вообщем-то и не очень хотелось возиться с ней... Но перед тем как передать девушку в руки своего личного палача, для выяснения причины столь непонятной невосприимчивости к страшной болезни, необходимо убедиться, что она в состоянии отвечать на заданные ей вопросы. То, что стало происходить с ним потом, не поддавалось разумному объяснению... Она, не выказав ни малейшего испуга, поднялась на ноги. Спокойно расправила платье, и лишь только потом посмотрела в его сторону... Лучше бы она этого не делала... Взгляд ее карих с каким-то необычным фиолетовым оттенком глаз, завораживал, заставляя забыть обо всем. Он словно под гипнозом, не в силах сопротивляться потянулся к ней, ему так захотелось коснуться ее щеки, ощутить нежность кожи, почувствовать шелковистость волос... Однако эта девица, столь хрупкая и беззащитная, неожиданно сильным движением, отбросила его руку, ударив в ответ на невольную ласку... Нет этого он конечно же простить не мог. Ее надо наказать! Сразу и навсегда дать понять, кто здесь хозяин! Ослепленный яростью могучий воин рванулся к своей жертве. Еще шаг и он окажется рядом с ней, и наконец-то накажет бунтарку... Но взгляд этих необыкновенных глаз вновь заставил его замереть. Он уже не мог сделать ни шагу, мышцы обмякли, тело стало безвольным, отказывалось слушаться... Ему казалось, что он летит, летит в глубину этих невероятных огромных глаз....
  Проснулся великий полководец, выигравший столько славных сражений на удивление бодрым. Единственное, что показалось ему странным, так это место для сна. Нет, он конечно солдат и может заснуть везде, даже на голой земле, завернувшись в плащ. Но ведь уже несколько недель он живет в роскошном дворце, некогда принадлежавшем греческому вельможе. В его распоряжении множество комнат и спален. Непонятно как он смог заснуть на полу, в комнате, где принимал только личных гостей и вестников, которых никто не должен был видеть. Тут его взгляд коснулся той, что спала рядом с ним, уютным котенком уткнувшись ему в плечо. Вот она открывает глаза, ее взгляд все еще затуманен недавним сном, но... Она столь прекрасна, желанна и в то же время недосягаема... Этот храбрый воин, победивший в стольких боях, безжалостно уничтожавший врагов, любивший множество женщин замер... Она, единственная и неповторимая, гордо выпрямившись, стоит перед ним, он готов на все... Любое ее слово, приказ, станут законом. Она может заставить его бросится вниз с самой высокой скалы, он с радостью выполнит это во имя её...
  Прочитав это в его глазах, понимая, что ей удалось полностью подчинить себе этого жестокого воина, Илана, чуть улыбнувшись, произнесла
  - А теперь веди меня к твоему повелителю! Думаю, что мне удастся его спасти!
   ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ХЕТ.
  Сказать, что Хет впал в состояние паники, значит не сказать ничего. Осознание того, что Илана исчезла, при этом неизвестно куда... Может быть ее даже уже нет в живых. Он растерялся... Ему вдруг стало неинтересно жить. Все эти перемещения из одной реальности в другую, борьба, глобальные цели, больше не привлекали его. В отчаянии закрыв лицо руками, он опустился на смятое ложе. Этот координатор, столько лет, бесстрашно выполнявший самые непростые задания, не боящийся безжалостных врагов из галактики "Изатель", полностью опустошенный, раздавленный, не знающий, что предпринять, сидел на скомканной кровати в походном шатре сирийского торговца. Странным образом он мог видеть себя со стороны... Ему даже стало жаль этого сломленного бедой человека. Но вот все еще затуманенный болью взгляд случайно упал на приоткрытую дорожную сумку, вернее на то, что видимо случайно вывалилось из нее - блок связи, так напоминающий тусклый золотой слиток, настойчиво притягивал его взор...
  Сам не понимая для чего, почему, он потянулся к нему. Автоматически сжав холодный металл в руке, привстал... По неписаному правилу координаторов необходимо было удостовериться, что никто не станет свидетелем сеанса связи с Тэйной. Эти простые, столь привычные, заложенные глубоко в подсознании действия, словно разбудили его. Откинув полог шатра, он вышел наружу. Двое караульных приветливо улыбнулись, преданно заглядывая в глаза своему кумиру. Ему ничего не оставалось делать, как дать им совершенно ненужное поручение, доставить сообщение руководителю их подразделения и обязательно дождаться ответа. Воины растеряно пожали плечами, им совсем не хотелось оставлять своего предводителя. Они подсознательно чувствовали, что пока он рядом, им не угрожает эта страшная, обрекающая своих жертв на страшную гибель болезнь. Один даже осмелился возразить - А как же без охраны... Так не пойдет.- Хет улыбнувшись, похлопал его по плечу, успокаивая
  - Ничего страшного... Справлюсь сам. Мне что-то не спится, заодно и покараулю. - Ничего не понимающие стражи, с видимой неохотой, отправились выполнять поручение.
  Удостоверившись, что никто больше не помешает ему осуществить сеанс связи, Хет все-таки на всякий случай поставил защитный контур. Эта система работала на подсознательном уровне, лишая людей желания даже смотреть в сторону шатра. Шагнув внутрь, стараясь не обращать внимание на беспорядок Хет активировал блок связи...
  Аморфное облако экрана не заставило себя ждать. Каждый раз наблюдая за тем как из белых облачных клубов начинают выступать выпуклые очертания знакомых фигур, бывший строитель египетских пирамид не уставал удивляться... Так случилось и на этот раз. Перед ним в тесном пространстве его жилища возникла фигура Мирна. Понимая, что времени у них не много, Хет даже не поздоровавшись, в отчаяньем закричал - Илана исчезла! Я не знаю что с ней! Помогите! - Мирн ожидал всего, но не столь явной истерики и криков от одного из самых надежных своих сотрудников. Хотя, внутренне он весь сжался, понимая еще чуть-чуть и сам уподобится впавшему в панику Хету... Ведь Илана была его внучкой, за короткий срок общения с ней он понял насколько дорога ему эта девушка. Однако события грозящие смертью обитателям всего союза не давали возможности расслабиться, впасть в панику. Поэтому он, сурово нахмурившись, проговорил
  - С Иланой все хорошо, по крайне мере могу точно сказать, что она жива. Как ты сам знаешь, у каждого координатора есть чип-индикатор, вживленный под кожу головы. Перед перемещением этот прибор активируется и в случае внезапной смертельной опасности, подает сигнал. При этом координатор-страхующий сделает все, чтобы прервать пребывание исполнителя в данном времени и возвращении его на Тэйну. Кроме того этот микроскопический но очень точный прибор считывает эмоции своего хозяина, и если они негативны, то страхующий в праве отозвать посланца назад. В случае с Иланой даже эмоциональный фон девушки не изменился. Поэтому наверняка могу сказать, что у нее все хорошо, и она по-всей видимости близка к тому, чтобы осуществить задуманное. Тебе же конечно необходимо сделать вид, что ты в отчаянии из-за пропажи своей любимой жены, и направишь все силы на ее поиски. Требуй встречи с военачальником вашей когорты. Таким образом, наверняка тебе удастся приблизиться к ней. А уж вместе вы, наконец, закончите выполнение вашей миссии в этой реальности и не возвращаясь, домой при помощи сейнениан переместитесь в следующую. Очень надеюсь, что это будет уже заключительный шаг к победе. Ученые разрабатывающие вакцину стараются изо всех сил, но несмотря на это ситуация с эпидемией в нашей системе катастрофическая. Практически на каждой планете есть пострадавшие... Удачи! - после этих слов его фигура начала расплываться, облако экран меркнуть и исчезать...
  "Что же ... Как всегда Мирн оказался прав..." подумал координатор покидая шатер, что бы начать немедленно действовать.
   ИЛАНА И ХЕТ СНОВА ВМЕСТЕ.
  Мардоний, всегда жестокий до бессердечности, умеющий настаивать на своих решениях, не узнавал сам себя. Эта незнакомка, волей случая оказавшаяся в его руках, полностью перевернула его жизнь. Он привык с пренебрежительным высокомерием относиться к женщинам, скрашивающим его одиночество. Красавицам, побывавшим в его постели не было числа. Все успешные военные компании заканчивались личным обогащением победителей. Мардоний, исходя из своего высокого положения, близкого друга и практически второго человека у кормила власти, получал львиную долю добычи. Встреча с этой необыкновенной девушкой, предназначенной им в жертву во славу жизни своего господина, перевернула его жизнь. Он безропотно подчинялся ей, и это приносило ему ощущение бесконечного счастья. Илане на руку была рабская покорность столь могущественного вельможи. Ей на самом деле до чертиков надоела эта реальность. Не то чтобы она устала от бесконечной вереницы больных людей, вырванных ею из рук смерти. Эта девушка, бывшая жрица-целительница народности Майя остро чувствовала чужую боль. Страдания многих, тяжким бременем легли ей на плечи. Ментально воздействовав на Мардония, она наконец-то получила возможность управлять ходом событий в этом времени...
  Когда после ее приказа "Веди меня к царю Ксерксу!" Мардоний радостно улыбнувшись, взял ее за руку и повел куда-то, она сначала даже немного замешкалась. Слишком гладко все шло. Однако выйдя из его личных покоев и услышав распоряжение, брошенное на ходу "Запрячь лучших коней! Едем к царю!" девушка успокоилась. Низко склонившийся раб, бесконечно кланяясь, помог ей вскочить в седло. Сбруя и вся оснастка великолепного скакуна были выполнены из чистого золота. Попона из яркого расписного шелка, украшена богатой вышивкой. Гордо выпрямившись в седле, всадница подхлестнула коня и быстро поскакала вперед к золотому шатру, в котором находился больной повелитель.
  Царь Ксеркс, самый могущественный правитель своего времени, заразился страшным недугом, черной оспой, ухаживая за своей самой любимой женой, которая носила их столь долгожданного ребенка, конечно же сына. Узнав, что она заболела и молит о последней возможности увидеть с ним Ксеркс, несмотря на протесты своих приближенных, бросился к ней. Вид несчастной, покрытой страшными язвами женщины, не оттолкнул его, а вызвал прилив щемящей нежности, желания спасти ее, во что бы то ни стало. Три долгих нескончаемых дня он не отходил от нее, подавая воду, вытирая пот, просто держа любимую за руку. Но, несмотря на все усилья лучших целителей, она умерла, царь был безутешен. Однако, как, оказалось, горевать долго ему не пришлось, болезнь обрушилась и на него. Стремясь противостоять ей, он приказал поставить свой роскошный походный шатер на берегу небольшого озера, чистая вода которого по-преданиям обладала огромной целебной силой. Сначала он выбирался на берег озера и подолгу лежал в его ласковых водах в пределах береговой отмели. Ему и на самом деле на время становилось легче. Потом сил на это уже не осталось. Царь угасал на глазах...
  Когда Илана вслед за своим провожатым буквально ворвалась в шатер, ее поразил тяжелый, застоявшийся запах. От ложа царя в буквальном смысле воняло. Присмотревшись она поняла, что никто, по-видимому не озаботился соблюдением элементарных гигиенических правил. Постель под почти безжизненным телом правителя промокла от пота и нечистот. Никому даже не пришло в голову ее поменять. Оспенные язвы выглядели отвратительно. В них наверняка попала инфекция, они гноились и причиняли больному невероятную боль. "Как мне не хватает сейчас нашего оборудования и медикаментов, привезенных с Тэйны" подумала она. Обернувшись к Мардонию, девушка тоном, не терпящим возражения, произнесла.
  - Пусть все эти люди... - Она кивнула в сторону разношерстной толпы, заполнившей помещение -...Покинут шатер. Они только мешают, их усилия почти убили царя... Я смогу его вылечить! Вели рабам найти повозку моего господина! Пусть они попросят его взять все необходимое для лечения, и как можно скорее отправляться сюда!
  Мардоний, ослепленный неведомым ему до сих пор чувством, даже не стал возражать. Обернувшись, резким отрывистым голосом он отдал приказ. Затем приблизившись к ней уже совсем другим сиплым, прерывающимся от столь несвойственной ему нежности тоном произнес
  - Все будет выполнено немедленно о, моя несравненная! - Илана с трудом сдерживая улыбку, продолжая играть свою роль приказала
  - Вели поскорее принести чистой воды, разбавленной уксусом, чтобы обмыть тело нашего повелителя. Слуги должны немедленно перестелить ему постель, поменять подушки и покрывала! - Бесшумными тенями рабы бросились выполнять ее приказания. Странным образом, воздействуя на людей, Илане удавалось добиться их беспрекословного подчинения. Никому и в голову не пришло усомниться в ее праве приказывать...
  К тому времени, как Хет с тяжелой поклажей возник в дверях, ей уже многое удалось сделать. Весь сор из шатра был выметен, тяжелые курильницы удушающих благовоний вынесены вон. Несколько столиков с амулетами, фигурками многочисленных божков, убраны. Постель больного поражала своей чистотой. Сам он, обтертый влажными полотенцами и переодетый в чистое, хотя и все еще без сознания, раскинулся на горе подушек. Состояние его здоровья, к сожалению, оставалось критическим... Илана всерьез опасалась, что ей не удастся долго поддерживать слабую искорку жизни в этом царственном теле. При виде Хета, ей так захотелось броситься ему на шею. Однако помня где они находятся, и какова их цель, она лишь сдержано его поприветствовала. Он же стараясь не оглядываться по сторонам торопливо подошел к царскому ложу и пытаясь не вызвать подозрений достал из большой кожаной сумки небольшой пузырек с чудодейственным эликсиром.
  Пока уже Хет хлопотал над телом умирающего монарха, Илана подошла к Мардонию, и ласково заглянув ему в глаза, попросила оставить их с мужем наедине с требующим немедленного леченья царем. Эту просьбу она объяснила необходимостью уединенной молитвы и проведения исцеляющего ритуала. Неуверенно потоптавшись на месте, вельможа все-таки решился выполнить ее просьбу. Уже у выхода из шатра он все-таки предупредил
  - У вас не более трех четвертей часа... Потом я вернусь... -
  Понимая, что это уже победа, координаторы слажено и на удивление быстро начали действовать. Илана достала из ранца с медикаментами все необходимые противооспенные препараты. Этот великий правитель должен был выжить, его время еще не пришло... Ему предстояло сделать еще очень и очень многое в этой реальности... Хет же приготовил колбы для забора патогенного материала...
  Когда через указанный промежуток времени Мардоний вернулся к шатру и с радостным нетерпением откинул полог, в надежде увидеть ту, которая счастливым светом озарила его жизнь... Шатер оказался пуст, от целителей не осталось следа... Они исчезли вместе со своей многочисленной поклажей... А царь Ксеркс, невероятным образом пришедший в сознание, радостно блестя глазами, полусидя на своем ложе, поведал другу
   - Райская гурия спустилась ко мне с небес что бы исцелить...После чего вместе со своим слугой, она вернулась в райские кущи, пообещав что я буду жить и еще одержу много побед...
   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
  Царь Ксеркс Сын Дария 1-го и Атоссы, в первые годы правления усиленно занимался укреплением своей власти. Но прежде всего молодой правитель объявил о верности морально-этическим принципам, ранее сформулированными его отцом. В 484 году до н. э. он безжалостно подавил восстание в Египте, в Вавилоне. В 483 г. до н. э. по его распоряжению начались полномасштабные приготовления для экспедиции против греков. Что бы флот не стал жертвой бури, у мыса Афон был прорыт канал через песчаный перешеек в восточной части острова Халкидика. На Геллеспонте у мыса Абидос были сооружены два понтонных моста длиной около полутора километров каждый. У Фермопил в 480 г. до н. э. персидские и греческие войска впервые померились силами. Спустя год произошла битва при Платеях. Греки имели в своем распоряжении 30 тыс. воинов против 70 тысяч персов. Но, несмотря на численное преимущество, персы потерпели поражение и были вынуждены отступить. Многие историки объясняют этот постыдный проигрыш тем, что персидский царь Ксеркс стал жертвой эпидемии оспы внезапно обрушившейся на войска... Хотя благодаря какому-то невероятному везению ему и удалось выжить, но время уже было безвозвратно упущено... После поражения в Платеях Ксеркс решил прекратить войну с Грецией и заняться государственными делами. Многие сатрапы были недовольны тем, что их царь проиграл войну с греками... Среди них начались разговоры о его свержении. Но, несмотря на волнения, стремясь отвлечь, переключить внимание недовольных, царь начал активное строительство, провел религиозную реформу. Так же им были предприняты активные попытки новых завоеваний. Одновременно с этим шло масштабное строительство в Персеполе, Сузах, Ване и других местах. Однако, несмотря на внешние успехи, положение великого царя не было прочным. Около 467 г. до н. э. в стране начался голод, и цены на зерно выросли в 7 раз. Считая виноватыми своих чиновников, царь немедленно сместил их с должностей. За что и был убит в своей спальне в 465 г. до н.э. А подготовил это убийство его младший сын Артаксеркс, который сам нашел исполнителей - начальника царской стражи Артабана и евнуха Аспамитру.
   МОСКВА. ПАЛАТЫ КНЯЗЯ СИМЕНОНА ГОРДОГО.
   Измученная нескончаемыми дежурствами у постели молодой княжны Лика буквально валилась с ног. Одной ей было ведомо, что все затраченные ею усилия впустую, это всего лишь отсрочка страшного неминуемого конца. Князь Симеон воспрянув духом, несмотря на возможность самому заразиться, по нескольку раз в день навещал жену. Ему видимо так хотелось видеть ее здоровой, что он впал в блаженный самообман. Да конечно какое-то улучшение наступило. Анастасия уже узнавала его, ее взгляд прояснился. Она даже попросила князя пусть на руках, но отнести ее в детскую, что бы убедиться, что малыши еще живы. Эту скорбную сцену последнего свидания Лика не смогла наблюдать. Она столько повидавшая на своем веку, почувствовала как из ее глаз хлынули слезы, и смешавшись выбежала на крыльцо.
  Около палат, где княжеская семья боролась со страшной болезнью, постоянно толпился простой люд. Москвичи никак не могли понять, откуда пришла чума, и почему она не косит всех подряд, без разбору как это случалось уже не раз, а поразила только княгиню и малолетних княжичей. Им не верилось, что вот они грешные живы, а семья их господина, правящего русскими землями по воле Господа Бога, стала жертвами черной смерти... То тут то там возникал шепоток "Кара эта Господня за оговор тверичей... Безвинные смерть мученическую приняли. Да перед смертью успели проклясть батюшку нашего... Вот и пришла костлявая за детятими безвинными... Бог их в ангелы небесные себе забирает..." Понимая что все это суеверия и законы по которым кто-то заболевает это всего лишь случайность, Лика все же задумалась о некой предопределенности...
  "Она никак не могла понять, кто и каким образом смог заразить ее подопечных. И тем более странным стало полное отсутствие столь заразной болезни у других домочадцев. Еще там в доисторическом периоде, находясь в племени первобытных людей, она часто задумывалась о том, чей злобный разум ставит эти жестокие эксперименты. Ведь наверняка будущие жертвы выбираются не случайно, их устранение с исторической арены, вероятно кому-то выгодно. Обитатели галактики "Изатель" имели возможности просчитывать различные линии развития будущего, и постарались совместить разработку убийственного вируса с устранением нежелательных, по их мнению исторических личностей". От сонма этих невеселых мыслей ее оторвал приход князя. Он в тревоге за своих близких, сделал все, о чем просили иноземные лекари. Из палат, где находились больные, были удалены все посторонние. За его женой ухаживала монахиня Агния, которая настаивала на своем круглосуточном присутствии у постели княгини. Самоотверженной посланнице короля Гедемина, конечно же необходим был сон. Однако наотрез отказавшись оставлять свою подопечную, она дремала в той, же горнице на специально установленном для нее небольшом ложе. Симеон, до безрассудства любивший жену никак не хотел смириться с реальностью...
  До приезда посланников он мысленно уже простился с ней... Однако после их появления надежда вновь поселилась в его душе. Его Настасьюшке явно становилось лучше. Конечно, болезнь страшно изменила ее... Прежде пышущая здоровьем синеглазая литовская дева, с пышной копной белокурых волос, заплетенных в толстую косу, стала неузнаваемой. Ее лицо осунулось, молочно белая гладкая кожа, пожелтела, покрывшись сеткой морщин, нос заострился, глаза запали... Огромные, набрякшие багровым бубоны казалось высасывали из нее жизнь... А уж когда к ним присоединился и жуткий сотрясающий всю ее истаявшую фигурку кашель...Она окончально впала в беспамятство. С появлением иноземных целителей, словно сам Господь сжалился над несчастными. Ведь и его малолетние наследники почувствовали себя лучше. Конечно мальчики совсем маленькие, почти младенцы и их состояние оставалось еще очень тревожным. А вот старшенькая, трехлетняя Василиса, голубоглазая темноволосая, на удивление смышленая девочка явно пошла на поправку. Литовец Сигизмунд, ухаживающий за детьми, приказал отселить девочку в отдельное помещение. Она по его словам наверняка выживет, единственное, что ей необходимо для полного восстановления это усиленное питание и тщательный уход любящих людей.
  Лика, она же сестра Агния была удивлена решением своего спутника переселить маленькую княжну. Однако Клейн пояснил ей, что этой малышке уготована иная судьба. Видимо поэтому она так быстро и пошла на поправку, а образцы возбудителя он у нее уже взял. Двое мальчиков все еще находились под его опекой. Однако им не по судьбе унаследовать власть над русскими землями. Болезнь подточила их изнутри. Несмотря на силу медикаментов привезенных с Тэйны, их слабенькие линии жизни вот-вот прервутся. Координаторы уже упаковали образцы возбудителя этого странного штамма бубонной и легочной чумы, так избирательно выбравшего себе жертв. Им даже показалось, что они ощущают след посланника галактики "Изатель" совсем недавно покинувшего эту реальность... Дело оставалось за малым. Переправить их на Тэйну, стереть следы своего пребывания в этой реальности ... И переместиться в новую...
   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  Симеон Иванович по прозвищу Гордый (7 сентября 1317 - 27 апреля 1353) - князь московский и Великий Князь Владимирский. Старший сын великого князя Ивана Калиты и его первой супруги Елены. Искусно используя лесть и хитрость, он обеспечил жизнь Московскому княжеству без войн и крови. Несмотря на удачливость в государственных делах он был несчастлив в семейной жизни. Все его дети умирали в раннем возрасте. Он был женат три раза. Любимая, первая жена Анастасия, дочь литовского короля Гедемина, родила ему трех детей. Сыновья умерли в младенчестве от моровой язвы. Дочь Василиса пережила чуму и впоследствии была выдана замуж за Михаила Васильевича Кашинского. После этого он женился еще дважды. Однако все его дети умирали в младенчестве. Сам Симеон Гордый скончался от "моровой язвы" - великой эпидемии чумы, или Черной смерти. Как и предсказывал ему погубленный при его попустительстве тверской князь, наследников после себя он не оставил...
  В правлении Симеона в Москве появилась тряпичная бумага, которая заменила пергамент. На ней написан его договор с братьями и завещание. При его правлении еще малоизвестный монах Сергий, из Радонежа (впоследствии Сергий Радонежский), основал под Москвой Троицкую обитель. Симеону Гордому принадлежало уникальное по своему художественному оформлению Евангелие-Апостол. В настоящее время этот уникальный документ храниться в собрании Российской государственной библиотеки.
   ТЭЙНА.
  Умение справляться с бедами и проблемами конфедерации всегда отличало председателя планетарного союза Мирна. Однако в этом случае, так неожиданно нагрянувшей беды, он просто не знал что предпринять. Ученые - биологи всех планет бились над одной и той же задачей, как можно скорее создать вакцину от неизвестной до сих пор болезни. К ним уже поступили патогенные образцы, собранные в разных реальностях координаторами. Опытные разновидности лекарства, способного избавить их мир от страшной беды создавались... Но их воздействие на пациентов было неоднозначным. В некоторых случаях, болезнь прогрессировала. В других замедлялась или словно застывала на месте... Хотя до того что бы стать панацеей и избавлением, было еще далеко. Тщательно изучив отчеты исследователей, Мирн пришел к неутешительному выводу, что каких-то кусочков пазлов все-таки не хватает. И команды координаторов вновь надо отправлять за все новыми образцами смертоносных инфекций. На земле за весь период ее развития таких эпидемий случилось достаточно много. Но большинство из них уже были досконально изучены... Хотя за период относящийся к 20 веку возникло несколько до сих пор не поддающихся лечению заболеваний таких как СПИД, лихорадка Эбола и все увеличивающееся количество разновидностей онкологических заболеваний. Мирн предполагал, что они стали побочными продуктами в экспериментах "Крингов" над созданием бактериологического оружия, примененного на Эне.
  К тому же образцы возбудителей так называемой загадочной "Чумы Антонина", возникшей в Сирии, а затем докатившейся до древнеримской империи, унесшей около 5 млн. жизней, так и не удалось получить. Группа координаторов, возглавляемая Арном, попала в непростую ситуацию в реальности Рима 180 г. до н. э. Они не только не смогли взять образцы патологического материала, но и их жизням угрожала опасность, которую никто не смог предвидеть, при планировании операции. Этой группе не повезло с самого начала. Об этом предупреждали "Сейнениане" умеющие предвидеть будущее. Они изначально были против решения послать туда команду. Ведь именно там действовало существо из галактики "Изатель". А, как известно "Кринги" легко могли подчинить себе любой биологический объект. Вполне возможно, что именно там и находится кусочек недостающего пазла, столь необходимого для создания вакцины способной спасти население "Союза 9-ти миров". Ведь эпидемию в 180 г. до н.э. только называли чумой, и то наверное по привычке. Клинические симптомы заболевания никак не напоминали моровую язву. Скорее их можно было сравнить с эпидемией, обрушавшейся на несчастных жителей планеты "Эна".
  Исходя из этого Мирн, стараясь обезопасить координаторов почти уже решился отозвать посланцев из временного отрезка в котором их миссия практически провалилась... Однако координаторы - страхующие, внезапно, без видимых причин, потеряли связь со своими подопечными. Это стало вопиющим, необъяснимым происшествием. Несколько раз за последние сутки председатель конфедерации пытался выйти на связь с пропавшей командой, но все эти попытки не имели успеха. Единственное, что хоть как-то успокаивало, судя по индикаторам, вживленным каждому члену команды, они все еще живы. "Сейнениане" к которым обратились за помощью, почему-то отвечали уклончиво... А ведь на них, их помощь, умение видеть вперед была вся надежда...
  Погруженный в тяжкие раздумья Мирн не сразу заметил срочное сообщение, пришедшее к нему из космопорта планеты "Эны". А прочитав его, он улыбнулся и быстрым шагом направился к дверям своих личных апартаментов. Буквально ворвавшись в помещение, где работал Верн, он закричал
   - Ты представляешь, твой любимчик нашелся! Причем сам, без помощи наших спецслужб! Этот, решивший самовольно оставить службу дезертир теперь требует, что бы его срочно доставили сюда на Тэйну! Как мне по твоему с ним поступить? -
  - Даже не думай его наказывать! - эмоционально воскликнул Верн.
  - Зная тебя, я точно могу сказать, что, прежде всего пришло тебе в голову - отдать этого нарушителя всех наших законов под суд. Но представь, каково ему было узнать о возможной гибели своего клана! Да любой на его месте поступил бы так же - бросился спасать своих. А вот то, что ему удалось осуществить побег так быстро, ведь никто не смог ему помешать еще раз говорит о сверхспособностях этого гуманоида. Вот их нам и надо использовать во благо нашему общему делу... -
  Внимательно выслушав доводы друга, Мирн понял, насколько разумны его слова. И с загадочной улыбкой, кивнув головой, уже совершенно другим тоном произнес
  - А знаешь ты прав... Мне только сейчас пришло в голову, что наш герой сможет стать ключевой фигурой в том, что только сейчас пришло мне в голову...
   ДРЕВНИЙ РИМ. 180 ГОД ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
  Глава легиона римских воинов Феликс Антигон возвращался с успешной охоты. Нет это не было охотой в прямом смысле этого слова... Этот достаточно известный воин, закаленный не в одной битве и прославившийся своей жестокостью, был подвержен снедающей все его существо страсти - неуемной жажде наживы. Даже те кто знал его уже очень давно не могли понять, зачем ему столько золота... Ведь он происходил из славного рода Антигонов и являясь единственным сыном ни в чем не нуждался. Он вообще мог не участвовать в сражениях с этими свирепыми, не знающими страха греческими воинами. Ему с детства была уготовано иное - унаследовать огромное состояние, стать сенатором, может быть даже советником самого императора. Но... Судьба иногда бывает непредсказуемой... Феликс выбрал военное поприще... Ему удалось очень быстро продвинуться по службе. Даже сейчас в относительно мирное время, он, являясь наместником Александрии, совершал набеги на приграничные греческие территории с целью грабежа и захвата рабов. Причем рабами частенько становились родовитые люди из известных греческих семей. Иногда он снисходительно позволял родственникам выкупить пленников, или перепродавал их на невольничьих рынках, в зависимости от предполагаемой выгоды.
  Этот последний набег стал для него особенно удачным. Ему удалось при помощи бродячих торговцев узнать, что небольшое греческое поселение на несколько дней останется без защиты... От него требовалось немного, подготовиться и внезапно напасть. Для этого он всегда выбирал ночное время, чтобы застать своих будущих жертв врасплох... Спящие, беззащитные люди становились легкой добычей его безжалостных воинов. На этот раз ему особенно повезло ворваться в город в разгар религиозного торжества, проходящего на центральной площади. Там в свете множества факелов проходило торжественное богослужение. Знатные жители, одетые в свои лучшие одежды и драгоценности никак не ждали нападенья врагов. Городской стражи оказалось недостаточно чтобы отразить натиск превосходящего по численности врага, город пал... Свободные, уверенные в завтрашнем дне люди практически в одночасье стали рабами... Хотя им еще повезло...
  Феликс сразу приказал отделить кучку роскошно одетых людей, в числе которых оказалось несколько молодых и очень красивых женщин. Загнав их в ближайшее здание и приставив охрану, он сам стал предводителем последующего грабежа и нескончаемых убийств. Его воины, с горящими страстью к немедленному насилию глазами врывались в дома... Стариков и детей жестоко убивали на месте, и не дав остыть их телам, прямо в лужах крови набрасывались на женщин.. Их истязали, насиловали, а потом если они молоды связывали и выволакивали на рыночную площадь... Тех кто постарше отдавали на растерзание простым солдатам. Почти до рассвета над городом не смолкали стоны и крики... Как только первые лучи солнца окрасили небосвод завоеватели устав от ночного безумия стали собираться назад. Самым главным для них являлось унести как можно больше добра. Для этого подготовили повозки с впряженными в них сильными лошадьми. Первые три обоза принадлежали самому предводителю. Он сам отобрал наиболее ценные предметы утвари, одежды, произведений искусства. Ему же по праву достались все пленники, захваченные во время религиозного торжества. Зная, что сможет выгодно продать их на невольничьем рынке, он запретил своим воинам даже смотреть в их сторону. Удовлетворенные победой над мирными жителями, римские легионеры двинулись в обратный путь. В те времена города отстояли достаточно далеко друг от друга, особенно те, что находились в приграничной зоне. Для возвращения в родные пенаты римлянам надо было идти весь день. Конечно же, их легат предпочитал ездить верхом... Однако на этот раз награбленного оказалось так много, что практически всех лошадей пришлось впрячь в тяжело нагруженные повозки...
  Покинув разграбленный город, превратившийся в царство мертвых, насильники и убийцы даже не оглянулись на дело своих рук. Им уже было не до этого, каждый предвкушал, какую выгоду получит от столь неожиданно свалившегося на них богатства. Ближайшее окружение предводителя завистливо поглядывало на его добычу. И в самом деле, здесь было чему позавидовать. Видимо по случаю праздника к семье городского наместника приехали знатные гости... Их то и удалось первыми взять в плен. Конечно же этим людям еще повезло, им удалось избежать первой самой яростной волны насилия. Однако теперь они, уважаемые граждане своей страны в миг превратились в ничто. Их судьба оказалась в руках этих римских варваров. Самым страшным стало, то что именно в это время к наместнику правящему городом прибыли именитые гости, родственники самого греческого царя Агесилая. Сам трибун Филоник и его красавица дочь - Ангемона. Эти двое никак не должны были попасть в руки врага. Они так спешили на встречу с наместником, что опередили его. Он, в нетерпении ожидая высоких гостей, посланных к нему царем, решил удивить их необычным подарком. Для этого, взяв с собой большую часть городской стражи, глава этого поселения отправился на охоту, решив поймать нескольких гепардов. Эти крупные хищники легко поддавались дрессировке и являлись желанным даром при дворе греческого правителя. Однако преследование зверя неожиданно затянулось и все случилось, так как случилось...
  Отойдя довольно далеко от разграбленного города, усталые римские воины решились устроить привал, что бы немного отдохнуть и поесть. Сам Феликс, опасаясь преследования, не решился раскинуть даже временный лагерь посреди открытого пространства. Ему приглянулась рощица, видневшаяся впереди. Отдав приказ пешим ратникам двигаться быстрее в указанном направлении, он сам и несколько его ближайших помощников, подхлестнули коней и поскакали к выбранному для стоянки месту. Каково же было их удивление, когда в этой безлюдной местности, на опушке лесных зарослей перед ними предстала группа из трех роскошно одетых и видимо знатных римлян в окружении многочисленной поклажи...
   КООРДИНАТОРЫ. ЗНАКОМСТВО.
  Понимая, что успех их появления в этой реальности полностью зависит от того как пройдет встреча с легионерами, координаторы замерли в нерешительности. Никита в отличие от Арна приготовился к схватке. Он успел надеть на руку браслет, который уже не раз выручал его в непростых ситуациях. В его кармане ждал своей очереди перстень, способный помочь своему хозяину принять облик нужного человека. Кроме того он приготовил пайлы, на случай если ситуация выйдет из под контроля. Группа всадников, опередившая пеших воинов стремительно приближалась... Не доехав всего нескольких метров до незнакомых ему римских патрициев, их предводитель приказал своим спутникам спешиться...
  Сам же военачальник, спрыгнув с коня не мешкая, приблизился к ним. Его быстрый взгляд, цепко осмотрел предполагаемого противника. Он, конечно, не был опытным царедворцем, знакомым со всеми в окружении императора, но его внутренний голос просто вопил об опасности. Привыкнув действовать силой, опьяненный недавней победной схваткой, этот воин уже готов был идти напролом. Да и кто скажите может помешать ему уничтожить этих людишек, пусть даже и родовитых. Тем более, судя по их багажу, здесь есть, чем поживиться. Этому жадному до чужого добра захватчику даже не пришло в голову поинтересоваться у незнакомцев, каким образом они здесь оказались... Причем одетые в парадные туники... С драгоценными украшениями, да еще в окружении немалой поклажи, но без многочисленных слуг и лошадей для перевозки всего этого добра... Он с удовольствием просчитал свое явное численное превосходство, которое давало ему возможность насладиться своим триумфом, предвкушением расправы над теми, кто обычно с брезгливым высокомерием посматривал в его сторону на императорских приемах.
  Понимая, что еще немного и вся их миссия будет провалена Марфа сделала решительный шаг вперед... Ее величественная фигура, горделивая осанка, пронизывающий высокомерный взгляд истинной патрицианки заставил Феликса остановиться... Не дожидаясь его вопросов она резким голосом человека, привыкшего повелевать произнесла
  - Кто вы такие?! И что здесь делаете?! Почему я не вижу почестей, которые по праву должны быть оказаны моему мужу - квестору, члену сената?! -
  Голос незнакомки подействовал отрезвляюще, бравому военачальнику почему-то расхотелось действовать силой. "Кто их знает этих высокородных чужаков... Может и вправду их будут искать и конечно же выйдут на меня, ведь шуму мы наделали много... До Александрии еще полдня пути надо присмотреться к этим выскочкам, возможно знакомство с ними станет даже полезным... Убить их я всегда успею...". Придя к такому решению Феликс, заставив себя дружелюбно улыбнуться, церемонно поприветствовал Арна, представившись
  - Легат Легиона, Феликс Антигон, к вашим услугам, с кем имею честь познакомиться? -
  Тут уж вперед выступил Арн. Его очень бледное лицо, с почти безгубым и безбровым ртом производило странное впечатление. Особенно напрягал собеседника взгляд необычных пронзительно желтых глаз, обладающих непонятной, лишающей воли силой. А уж властный голос, прозвучавший в утренней тишине, всё сразу расставил по своим местам
  - Я, Антониан Луций, Кира - квестор самого императора, который оказал мне честь и пригласил стать членом его совета. А это мой племянник Марк, как видите, он еще молод, но уже имеет звание "Всадник" и является моим личным помощником в бесконечных делах. Та, что обратилась к вам первой - моя жена Пелена Луция. Вы наверняка уже поняли - она женщина с гордая и бесстрашная.. Сам Марк Аврелий наш император поручил мне расследование запутанного спора между его приближенными... Поручение мне удалось выполнить... Однако ситуация осложнилась, мы были вынуждены бежать...Это все, что я могу сказать даже такому уважаемому человеку...-
  Легат, внимательно выслушав его, с пониманием кивнул головой, затем предложил
  - Как я вижу, ваши сложные обстоятельства не позволяют вам двигаться дальше без посторонней помощи... Мои люди тотчас же погрузят всю поклажу на наши повозки... Для удобства дальнейшего путешествия я могу предложить вам возок. Он, конечно не совсем соответствует статусу таких важных персон, однако это все что есть на данный момент... -
  - О! вы очень добры! - перебил его Марк. Этот юноша с темными волосами и простоватым лицом сразу показался легату слабым звеном в этой троице. И он решил разузнать побольше о тех непростых обстоятельствах, которые вынудили такого важного человека как сам квестор оказаться на опушке леса, именно у него. Поэтому слащаво улыбнувшись, он проговорил
  - Мне очень приятно быть полезным семье такого именитого господина. По милости нашего правителя я являюсь наместником Александрии и приглашаю вас всех стать гостями в моем дворце. Каким бы срочным ни было поручение императора, вам наверняка нужен хотя бы короткий отдых. Кроме того я чувствую себя обязанным обезопасить ваше дальнейшее путешествие. Для этого отряд моих ратников станет вашим эскортом на обратном пути в Рим. А сейчас с вашего разрешения мои люди устроят здесь небольшой привал, им надо поесть и отдохнуть. Как понимаете, время от времени им необходима встряска, тренировка боевых качеств... Приграничные греческие территории - превосходные объекты для этого.-
  Еще раз улыбнувшись, он кивнул своим людям в сторону багажа незваных гостей... После чего велел немедленно разбить лагерь для ночного отдыха. Немного расслабившись, координаторы с интересом наблюдали за начавшейся вокруг суетой. Сначала могло показаться, что действия каждого ратника хаотичны, но приглядевшись можно было понять, что это не так. Каждый в этом воинском подразделении имел свой строго очерченный круг обязанностей. Несколько человек сноровисто начинали ставить походные шатры, внешне очень напоминающие туристические палатки. Другие разводили костры, устанавливая над ними рогатины для котелков. Из ближайшей повозки был выгружен объемистый тюк со съестными припасами. Судя по тому, как они пахли и выглядели, это были трофеи, захваченные в городе вместе с остальным добром. На сноровисто накрытом прямо на земле столе стали появляться куски жареного мяса, множество уже приготовленных кур, копченые в можжевеловом дымке колбасы, свежий с янтарным оттенком сыр. И еще много всякой снеди.
  Членов хронокоманды удивило, что никто из солдат не набрасывается на еду. Хотя, судя по их лицам, было заметно как они голодны. Их предводитель - легат, появившийся из шатра, уверенным шагом приблизился к "скатерти - самобранке", сопровождающие его воины, повинуясь его взгляду на то или иное блюдо, быстро выбрали из раскинувшегося перед ними изобилия самое лучшее и скрылись в шатре. Туда же от ближайшего костра отнесли котел с густым, аппетитно пахнущим варевом. А в довершение ко всему двое солдат, с видимым усилием, втащили внутрь временного жилища своего предводителя большую наполненную вином амфору. Как понял Никита, таким образом, приготовления к приему пищи были закончены. Достопочтимый Феликс сам вышел к своим гостям, что бы пригласить их принять участие в трапезе в своем шатре. Пропустив вперед их троицу, он отдал резкий приказ своему помощнику
  - Вели накормить пленных... И никто, ты слышишь никто пусть даже не смотрит в сторону женщин! Они все мои! А ты знаешь, что случается с теми, кто покушается на мою собственность...
   ДМИТРИЙ. НЕПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ.
  Наблюдая, как два самых счастливых пса в мире приветствуют свою хозяйку, Дмитрий внезапно понял, что ему абсолютно не хочется покидать эту реальность. А ведь и на самом деле, что его здесь задерживает... Пробы биоматериалов, взятые из разных источников, он уже отправил на Тэйну. Причем очень тщательно, пометил время и место забора, приложив подробные описания клинической симптоматики. Кроме того им были обнаружены несколько еще неизвестных видов кожных инфекций, озадачивших координатора. Их носители оставались живы, хотя и страдали от поражений. Он сделал фото, напоминающих проказу язв, и так же переправил их биологам Тэйны. На самом деле ему как дисциплинированному члену команды, успешно справившемуся с возложенным на него заданием уже давно пора возвращаться... Почему же он медлит, что задерживает его здесь... Эти мысли роились у него в голове. Он чувствовал, что словно раздваивается, одна его часть спешит приступить к новому непростому заданию, для спасения планеты Эны. А вот другая, будто бы незнакомая нашептывает совершенно другое...
  Этой незнакомке, вырванной им из рук смерти так необходима его защита. После массированного лечения медикаментами с Тэйны, она наверняка выживет. То, что ей, на самом деле, сейчас требуется это отдых и надлежащий уход. Пройдет всего несколько дней, и она покинет этот район, ставший прибежищем "черной смерти". А там, за его пределами ее обязательно встретят знакомые или родственники... Рассуждая так он даже достал блок перемещения и положив пальцы на активатор, все же бросил последний взгляд на спасенную им девушку... Она молча... С немой мольбой смотрела в его сторону. Видимо у нее все еще не было сил подняться, броситься к нему.... Но ее глаза, заполненные каким-то неземным светом поведали ему о том как пуст без него станет ее мир...Насколько несчастной станет она ... Ему почему-то стало понятно, что именно здесь в этом времени его место. Ведь в этой несовершенной реальности столько проблем. Возможно, само провиденье послало его сюда для облегченья участи людей ее населяющих...
  Понимая насколько абсурдно его поведение, Дмитрий решительно спрятал уже ненужный ему блок обратно в дорожную сумку, и стремительно бросился назад к той, что стала для него единственной и неповторимой, ради которой стоило жить. Подбежав к ее ложу он, протянув руку, нежно провел по ее щеке. К его изумленью она была мокрой от слез. Внезапный ворчливый рык заставил молодых людей воззриться на виновника столь грубого вмешательства в их хрупкий мирок. Посмотрев в сторону нарушителя, они не сговариваясь вместе расхохотались. Видимо понимая, что их хозяйке ничего не грозит, ее четвероногие стражи, решили позаботиться о себе. Как более старший и сообразительный Никитос начал обнюхивать поклажу пришельца. И тут псам повезло... Одна из седельных сумок была под завязку заполнена провиантом, однако плотно завязана у горловины. Сообразительный Рич, решивший как можно скорее добраться до пищи, с нетерпеливым урчаньем вцепился зубами в узел. Его верный друг понаблюдав немного за бесплотными попытками товарища поступил настолько разумно, что закрадывалась мысль Кем на самом деле является этот зверь ... Подойдя поближе к мешку, он отобрал его у возмущенного таким вероломством соплеменника, и опустив голову и просяще поскуливая сделал несколько шагов в сторону координатора... Поняв насколько голодны эти животные Дмитрий сноровисто развязал мешок и вынув оттуда несколько кусков копченого мяса бросил им, добавив еще и полкруга сыра, так сказать от души...
  Наблюдавшая за его действиями девушка, не могла поверить своим глазам... Ее верные четвероногие стражи сразу же признали в этом ставшем ей таким близким незнакомце хозяина...
  - Видимо это судьба...- тихо прошептали ее губы.
  То что произошло потом врят ли смогли бы спрогнозировать аналитики Тэйны... Один из команды координаторов исчез, перестал выходить на связь. Сначала Мирн решил, что там, в реалиях доисторического Рима, он просто погиб, или какая-то шайка мерзавцев решила поживиться его добром, оставив Дмитрия без средств связи. Вместе с Верном они пытались просчитать все вероятности развития событий. Даже биологи, получившие все образцы патогенного материала из той эпохи были привлечены для консультации... Версий выдвигалось множество от разумных, до самых абсурдных. Сейнениане обладая более совершенными техническими средствами пытались понять, что же все таки произошло...Одно успокаивало сотрудников отдела временных перемещений, это чип-индикатор присутствия, все еще работал, а значит Дмитрий все-таки жив. Эти поиски, домыслы, проведение параллелей с группой Арна, также на время исчезавшей с мониторов страхующих, продолжались бы бесконечно, если бы не...
  Столь долгожданный сигнал вызова от пропавшего координатора пробил толщу времени и пространства. Все причастные к этой работе собрались в помещении, где проходил сеанс. Мирн с нетерпением вглядывался в появляющееся облако экрана. Ему не терпелось увидеть пропавшего члена их дружной команды... И вот наконец... Аморфное облако уплотняется и перед ними появляется фигура Дмитрия... Он одет в ниспадающее пышными складками серое одеяние с откинутым назад капюшоном. Его волосы отросли, их золотистые свободные волны спадают на широкие плечи. На груди поверх серого одеяния на широкой золотой цепи свисает крест- символ христианской веры. Сказать. что внешность посланца в прошлое удивила присутствующих, значит не сказать ничего... Все замерли, буквально лишившись дара речи.
  - Приветствую вас друзья мои! - раздался раскатистый, похожий на голос проповедника речитатив. Этот тембр, уверенность, способность самой интонацией привлечь к себе внимание присутствующих, никак не могло принадлежать юноше Дмитрию. Но, тем не менее это был он, возмужавший и повзрослевший.
  - Что произошло?! Куда ты пропал и почему так изменился?! - бросился к нему Мирн, не в силах поверить своим глазам. Улыбнувшись, их собеседник ответил
  - Так случилось, что перед самым возвращением на Тэйну, Бог послал мне знак моей причастности к этому времени. Мне пришлось остаться, у меня просто не было выбора. Как видите, после принятого мною решения здесь прошло уже больше десяти лет. Мне не удалось связаться с вами раньше, блок связи почему-то перестал работать. И только сегодня случайно натолкнувшись на него, я смог снова выйти на связь. Видимо течение времени не синхронно в наших столь далеких друга от друга реальностях...
  Мне удалось много добиться именно здесь. Я стал одним из основоположников христианской веры. Меня называют "Серым кардиналом" стоящим за спинкой трона нашего правителя. У вероученья Христа, которое я несу людям, все больше и больше сторонников. А погрязший в сумасбродстве император Нерон, после гонения на моих последователей, внезапно тяжело заболел. Оказался практически при смерти... Я молился о его душе и здравии тела. Выздоровление наступило, и он пусть и не сразу, но осознал истинность христианства. Теперь мне оказана честь стать его главным советником. Моя личная жизнь полна радостей, жена подарила мне пятерых детей, которые наверняка пойдут по моим стопам... А теперь прощайте! Я сделал свой выбор и что бы он стал окончательным уничтожаю все, что связывало меня с вами...
  После этих слов словно вспышка молнии озарила экран и он погас... Скрывая реальность в которой навсегда решил остаться координатор бунтарь.
   ЗАЛ СОВЕТА НА ТЭЙНЕ.
  Несмотря на отчаянные попытки координаторов связать воедино разрозненные кусочки нити, что бы наконец получить лекарство, каких-то звеньев все-таки не хватало. Те заболевшие на Эне, которые не пожелали внять голосу разума и дождаться излечения в камерах криосна, погибли. Их было так много, что о соблюдении традиционного погребального ритуала, свойственного этому народу не могло быть и речи. Учитывая всю сложность эпидемической обстановки в системе, трупы несчастных приходилось кремировать. Те же, кто уже заболев все же смогли вернуться домой к своему клану, становились причиной его мучительной гибели. Члены правительства этой планеты, стараясь стать примером для выживших граждан безропотно дали погрузить себя и свои семьи в состояние криосна. Лишь только несколько кланов-бунтарей, привыкших жить в условиях высокогорья, отказывались прислушаться к голосу разума. К ним стекались такие же не согласные с мнением большинства одиночки. Ходили слухи, что до них смогли добраться и заболевшие, надеющиеся на помощь и исцеление. С ними бунтари поступили с первобытной жестокостью, сбросив нуждающихся в поддержке соплеменников в пропасть...
  То, что происходило на Эне, не могло не затронуть остальные миры. Болезнь каким-то невероятным образом поражала и гуманоидов других планет. Причем клинические симптомы ее протекания у всех были разными. На Плинте - планете кошколюдей, пораженные особи лысели, теряли зрение, у них отказывала иммунная система и смерть наступала от невозможности организма противостоять простейшей инфекции. На каждом из миров союза эпидемия, непрестанно меняясь, убивала жителей, подтачивая их доверие к друг другу. Некоторые из них уже объявили строжайший карантин, прекратив общенье даже с ближайшими соседями по системе. Планета Орейн, являющаяся здравницей конфедерации пострадала меньше всего. Именно там был основан центр по исследованию обрушавшегося на "Союз 9-ти миров" биологического оружия. Первые опыты принесли неоднозначные результаты. Оказалось, что причиной стольких смертей и бедствий стал микроорганизм мутант. Этот мельчайший источник стольких несчастий просто не мог существовать, так как не укладывался не в одну из известных классификаций. Его нельзя было однозначно отнести ни к какой группе существующих патогенных организмов. Он каким-то невероятным образом был слеплен из частей вирусов, бактерий, простейших...
  Проведя тщательные исследования, медики вместе с биологами и специалистами по биоинженерии пришли к выводам, что для дальнейшей работы в этом направлении им необходимо последнее недостающее звено. От сейнениан поступила информация о том, что в конце 20 века в одном из исследовательских центров на планете земля, в Африке в республике Конго существами из галактики "Изатель" был основан исследовательский центр. Именно в стенах этого медицинского заведения и разрабатывалось биологическое оружие ставшее причиной столь страшного бедствия. Основными частями этого вируса - мутанта, стали, возбудители таких болезней как СПИД, лихорадка Эбола, а также новые скоротечные формы онкологических заболеваний.
  После того как данная информация была получена, на Тэйне, центральной планете "Союза 9-ти миров" был собран совет конфедерации с участие представителей всепланетного правительства. После длительного обсуждения возможных шагов создания лекарства для борьбы с эпидемией, окончательное решение было принято единогласно. На планету земля в 1970 год будет отправлена команда хроно-координаторов для внедрения в исследовательский центр, скрытый в непроходимых джунглях республики Конго. Всех участников экспедиции будут готовить "Сейнениане", таким образом, что бы существа из галактики "Изатель" не смогли почувствовать в них враждебных себе существ. Клейн и Лика примут образ английских ученых - генетиков, способных работать на высочайшем уровне с геномами различных вирусов. Хет и Илана предстанут в облике американских врачей исследователей патогенных организмов способных мутировать и поражать иммунную систему человека, таким образом, что все защитные структуры организма перестают функционировать. Льюст, который уже вернулся на Тэйну, превратится в африканца, местного жителя, которого привлекут к работе центра в роли санитара, выполняющего самую грязную черновую работу. Остальные координаторы Арн, Марфа и Никита пока еще останутся в реальности древнего Рима, где им необходимо взять образцы возбудителя загадочной эпидемии, унесшей миллионы жизней и названой "Чумой Антониана". После завершения этого задания они присоединяться к своим товарищам.
   АФРИКА. РЕСПУБЛИКА КОНГО.
  Африканский континент ученые археологи всегда считали колыбелью возникновения разумной жизни на планете земля. Такого разнообразия видов флоры и фауны, нет ни в одном другом уголке нашей планеты. Непроходимые тропические заросли способны укрыть под своей сенью целые государства. Что уж говорить о том, что бы спрятать там секретный исследовательский центр по разработке бактериологического оружия, способного смести с лица земли большую часть и так разросшегося до неимоверных размеров человечества... Именно здесь, в дебрях тропического леса, куда не ступала нога цивилизованного человека, бездушным существам из галактики "Изатель" удалось осуществить задуманное.
  Строители, которых наняли для возведения и оснащения этого отвечающего самым высоким мировым стандартам комплекса, были безжалостно уничтожены. Крингам удалось захватить тела нескольких богатейших людей планеты, для того что бы те оставаясь людьми только внешне, беспрекословно им подчинялись. Обладая неисчерпаемыми финансовыми возможностями, эти "люди" стали отцами-основателями этого сооружения, буквально напичканного уникальнейшими разработками. Приборы и оборудование, использующиеся в нем, являлись новейшими образцами как земных, так и внеземных технологий.
  Все было направлено на создание оружия против обитателей планет "Союза 9-ти миров". Для таких разработок крингам понадобились ученые. Разумеется, не простые исполнители их приказов, а творческие, фанатично преданные своему делу личности. Конечно, будущим владыкам вселенной было бы гораздо удобнее подчинить тех, кто станет настоящими творцами организма-мутанта, своей воле. Однако после внедрения в их разум темных субстанций, эти люди перестанут быть сами собой, их мыслительные процессы безвозвратно изменяться. А творческая составляющая просто исчезнет... Поэтому стимул создать смертоносный объект у каждого должен быть свой... Самым главным являлось подобрать основных исполнителей. Ведь именно они сведут воедино плоды всех предыдущих усилий тех существ, кто, направившись в разные реальности земной истории, собрал исходный рабочий материал. Однако этим занимались исполнители, не осведомленные о конечной цели своих поисков. Им были переданы патогенные организмы, для апробации на смертоносность для гуманоидов, начиная с доисторической эпохи. Теперь же к этим тщательно отобранным штаммам патогенных объектов необходимо добавить главные составляющие. А именно они еще не были созданы. А после создания, им еще предстояло пройти проверку на людях населяющих эту планету в двадцатом и двадцать первом тысячелетиях...
  Самым первоспенным для успеха борьбы с "Союзом 9-ти миров" был безошибочный подбор коллектива ученых способных буквально по крупицам воспроизвести вирус-убийцу. Для этого, биороботы, полностью адаптированные под земных обитателей были направлены для вербовки трех талантливейших ученых.
  Один из них - житель Америки, работал в секретной лаборатории Пентагона, над созданием мечты любого правительства того времени - биологического оружия массового поражения. Тогда в 1970 году, правительство США пыталось создать микроорганизм, способный по своей убойной силе перекрыть последствия взрыва атомной бомбы. Илия Винтон, потомок евреев в начале 20 века эмигрировавших в Америку, с энтузиазмом истинного гения трудился над созданием уникальнейшего вируса способного разрушить иммунную систему человека, сразу и навсегда, делая его беззащитным даже перед простейшим насморком. Посланцам темной галактики удалось выкрасть его и благодаря безграничным финансовым возможностям простимулировать преданность этого единственного в своем роде ученого. Его ближайшими помощниками и ассистентами стали двое талантливых российских исследователей. Елена Гордина, работающая в одном из закрытых НИИ Новосибирска. Ее редкий дар и способности генетика, трудившегося за копейки, удалось очень быстро перекупить. Молодой выпускник МГУ, Игорь Черных, также житель тогда еще Советского Союза, даже не подозревающий о том "Кто и куда" его приглашает, сразу же согласился поехать в командировку в одну из Африканских стран. Тем более эту работу ему предложил представитель Академии наук, благообразный седой старичок, представившийся профессором одного известного исследовательского центра.
  Таким образом, существам из далекой галактики "Изатель" удалось организовать разработку бактериологического оружия и успешно применить его на планетах "Союза 9-ти миров". Всю эту информацию, собирая ее по крупицам, удалось выснить "Сейненианам", стремящимся спасти гуманоидов конфедерации от неминуемой гибели. Теперь оставалось лишь отправить группу координаторов для получения последних образцов вирусов так недостающих для разработки вакцины, необходимой для спасения обреченных планет. Для этого непростого перемещения было сделано все необходимое. Внедрение каждого члена группы прошло на удивление удачно.
   ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР. КОНГО.
  Кабинет заведующего этого укрытого непролазными джунглями медицинского центра, поражал спартанской простотой обстановки. Сам Илия Винтон сидя за своим рабочим столом, размышлял о событиях, случившихся с ним всего месяц назад. Он никогда не стремился вверх по карьерной лестнице. Ему были неинтересны все эти кулуарные дрязги псевдоученых, стремящихся сделать себе имя, выделиться любой ценой. Его самого еще со школьных времен захватила одна единственная страсть - биология. Этот предмет в его школе, в которой учились дети из небогатых семей, преподавался на удивление хорошо. Их учитель, пожилой афроамериканец с седым ежиком курчавых волос был истинным энтузиастом своего дела. Он смог увлечь смышленого мальчика своим предметом, до такой степени, что тот решил сделать его делом своей жизни. Тем более жизненные обстоятельства...
  Родился Илия в небольшом городке Блумингтон, округа Маклейн, население которого в тех далеких 30 годах составляло не более 50 тысяч человек. Его родители, бежавшие из России от террора Октябрьской революции, которую ее вожди назовут великой, а толпы изгнанников безжалостной и кровавой, обосновались здесь в надежде на лучшую жизнь. Трудолюбивые как все евреи они поначалу пытались создать собственный бизнес. Однако депрессия тридцатых годов, сломала все их надежды. К тому же у этих немолодых супругов наконец-то появился ребенок - сын. Отцу семейства, портному, профессионалу высочайшего класса пришлось пойти на фабрику, шить повседневные унылые костюмы для таких же неудачников как он сам. Время шло, Илия подрастал... Вторая мировая война обрушилась на их дом, лишая последней надежды на благополучное будущее. Отца семейства забрали на фронт, откуда он вернулся, совсем другим человеком. Работать после тяжелого ранения уже не смог, семье приходилось существовать на крохотную пенсию и нерегулярные доходы от пошива одежды для редких заказчиков. Время шло, мальчик вырос, закончил школу. Несмотря на тяжелое финансовое положение, ему всетаки удалось, работая по выходным и вечерами накопить денег на дорогу в Чикаго. Способный юноша мечтал поступить на медицинский факультет Иллинойского университета. К его величайшей радости, трудолюбие и упорство сделали свое дело, вступительные экзамены были сданы блестяще. Уже на втором курсе его заметил профессор, руководитель кафедры, предложивший юному дарованию участвовать в изучении тогда еще нового направления - иммунологии...
  С тех пор прошло много лет. Однако невзрачный мальчик из бедной еврейской семьи никогда не забудет ощущения победы над этим миром, когда ему еще только студенту последнего курса, было сделано очень интересное предложение о дальнейшем трудоустройстве... Самым главным явилась сумма, обещанная за труды в одной засекреченной, мало кому известной лаборатории. Понимая, что наконец сможет стать финансово независимым, а со временем и обеспеченным человеком он практически сразу же согласился... Только потом, годы спустя он поймет как его провели... Ведь в таких местах, где он оказался, обратной дороги не было. Вернее о том, куда она приведет, даже не хотелось думать... Разработка оружия массового поражения, эта страшная истина явилась ему кошмаром из ужасных снов. Об отказе можно было только мечтать. Хотя для себя Илия все же решил, что его работа это грандиозный научный эксперимент. В нем он сможет переиграть своих работодателей. Да, ему все же придется разработать вирус, полностью разрушающий иммунитет человека... Но он одновременно с этим создаст бактериофаг - противоядие... И если не дай Бог его детище станет оружием от которого пострадают люди, в его силах будет помочь им...
  Успехи молодого ученого, радовали заказчиков, эксперименты на лабораторных животных и даже приматах давали впечатляющие результаты. При заражении его детищем самое большее через неделю среди испытуемых выживших не оставалось... Илия понимая, в какой черный омут его затягивает, перестал спать по ночам... То, что произошло с ним всего месяц назад стало пусть и непонятно куда ведущим, но выходом, слабеньким лучиком надежды, спасением от самого себя... Как всегда он допоздна засиделся в лаборатории. Ворчливый охранник, видимо жаждущий вздремнуть на своем посту несколько раз пройдя мимо приоткрытой двери лаборатории, укоризненно смотрел в его сторону. Конечно, охрана в их заведении осуществлялась на высшем уровне, люди здесь выполняли только функции ширмы. Масса камер, инфракрасных датчиков, всевозможные ловушки, от простых, бьющих током высокого напряжения до мини лазерных пушек... Собравшись домой, Илия с тоской в очередной раз оглядел лабораторию, не переставая думать о деле своих рук... Так же молча, весь погруженный в свои мысли он миновал пустынные коридоры, спустился в подвал на парковку к своему любимому автомобилю. Ведь о том, что у него будет машина, и не просто автомобиль, а дорогой, представительский "Мерседес" когда-то он даже не мог мечтать... Привычным движеньем открыв дверцу и сев за руль, он вдруг почувствовал чье-то присутствие за спиной.... Но болезненный укол в шею и темнота, опрокинувшая на него темное душное ночное небо...
  Очнулся он, судя по всему нескоро. Этот мир, ставший его новым домом, сначала даже порадовал своей новизной. Что уж говорить о высококлассном оборудовании в той лаборатории, куда его привел абсолютно лишенный эмоций незнакомец, представившийся мистером Кларком. Таким же почти механическим голосом этот безукоризненно вежливый господин представил ему перспективу их будущего сотрудничества. То чем он занимался, последние годы стало детской игрой перед новым захватывающим заданием. Ему предстояло не только создать биологического монстра, но этим монстром должен стать вирус - мутант, поражающий все живое. Причем сам принцип экспериментов и конечный результат кардинально отличался от всего проводимого им ранее. И дело здесь было не в том, что его направляли по еще неизученному пути... Ему предоставили оборудованье с совершенными, невероятнейшими возможностями... Страсть исследователя затмила здравые мысли. Он мог стать всесильным, практически богом. Создать абсолютно новый класс микроубийц, из разрозненных частей уже изученных... Когда первый шок от осознания непредставимых ранее, новых возможностей отступил, он услышал цифру ежемесячного гонорара и практически впал в ступор... А уж фраза, перед тем как бездушный Кларк кивнул ему на прощание заставила его покрыться холодным липким потом...
  - Буду рад нашему дальнейшему сотрудничеству и надеюсь, вы понимаете, что теперь жизни и благополучие ваших родителей зависят только от вас...
   ЕЛЕНА ГОРДИНА.
  С самого детства Леночка мечтала стать врачом. Эта профессия в бывшем СССР считалась одной из самых престижных. Ей ребенку, родившемуся перед самой войной, очень рано пришлось повзрослеть. Свои детские годы она вспоминать не любила... Хотя ее семье в общем-то повезло, мать, сутками работавшая в госпитале, смогла показать себя высококлассным хирургом. Один из ее пациентов даже помог ей после войны устроиться главврачом самой большой в городе больницы. Вернувшийся живым после войны отец, к сожалению не смог продолжать работать из-за тяжелого ранения. Но ему деятельному и еще не старому человеку стыдно было оставаться нахлебником на шее жены, поэтому он переехал в большой деревенский дом своих родителей, где стал разводить пчел. Каждые выходные они с матерью приезжали сюда. Елена любила наблюдать как отец. Одевшись в немыслимый балахон, водрузивший на лицо защитную маску, вскрывал ульи и перекачивал мёд. Знала бы она тогда, что пройдет время, и она в очень похожей защитной одежде будет входить в бокс для работы с особо опасными инфекциями...
  После успешного окончания школы, с золотой медалью, ей удалось без проблем сдать экзамены в престижный Новосибирский медицинский тогда еще институт. Девушка мечтала пойти по стопам матери и стать хирургом. Однако уже на третьем курсе ее увлекла, тогда еще малоизученная, почти запрещенная в СССР наука - генетика. Осознав, что проникнув в тайны генов, можно стать творцом, задающим нужные функции любому организму, она с головой погрузилась в тайны хромосом и геномов. Став одной из самых прилежных учениц этого направления, юная студентка увлеклась проблемой генетического наследования, а также воздействия различных химических веществ на геном человека. Уже к окончанию института, ее знали в научных кругах по смелым статьям, выпущенным этой молодой девушкой по этой сложнейшей тематике. Да конечно, ее гипотезы были неоднозначны и очень смелы для того времени...
  Однако сразу после блестящего окончания Вуза ей было сделано предложение... Продолжить изыскания в одном из закрытых НИИ родного города. Сначала она решила ответить отказом, что значит какой-то НИИ в сравнении с приглашением работать в Москве в крупном медицинском центре, где можно совместить науку с обширной медицинской практикой... Уже пакуя чемодан и радостно делясь с родителями грядущими планами она услышала телефонный звонок. Все еще улыбаясь, взяла трубку... Как оказалось, в Москве внезапно изменили решение по поводу ее кандидатуры. Не понимая что, почему, она пыталась спорить доказывать, но все бесполезно - глухая стена, никто даже не пытался ей что-нибудь объяснить. Только спустя несколько лет, работая в том самом закрытом НИИ, она поняла, что судьба ее определилась сразу и навсегда, как только на нее обратило внимание ее теперешнее начальство. Ее любимой наукой, изысканиями и открытиями, здесь и не пахло... Ей приходилось разрабатывать совсем неинтересные сельскохозяйственные темы, тайно мечтая совсем о другом... Ведь благодаря отличному знанию языков английского и немецкого она могла читать периодику об изысканиях в области генетики, там на столь далеком от СССР западе. Постепенно у нее собралась достаточно обширная подборка материалов по этой тематике. Дома по вечерам, а зачастую и ночью она творила, уже свои собственные теории....Все свои домыслы и догадки, теоретические выкладки трудолюбивая девушка скарпулезно записывала. На их основе ей даже удалось выдвинуть несколько очень смелых предположений о скрещивании чужеродных по своей генетической структуре организмов. Эти догадки в виде научных статей каким-то чудом опубликовали в специальном сборнике и даже перепечатали в нескольких зарубежных специальных изданиях.
  Время шло, ничего не менялось, ей уже стало казаться, что она так и состарится, мучаясь над сопоставлением урожайности пшеницы разных сортов и попытками скрещивания самых перспективных. Как вдруг однажды, по дороге домой в тесной автобусной толчее ей стало плохо, она потеряла сознание. Перед тем как окончательно провалиться в беспамятство Елена почувствовала как ее безвольное тело поднимают и куда-то несут...
  Очнуться ей довелось в совершенно другом мире... Первое что она почувствовала - воздух... Влажный, наполненный ароматами, чуть напоминающими запах дорогих французских духов, но гораздо ярче, острее. Оглядев просторную уютную комнату с удобной кроватью, на которой она лежала и светлым окном с распахнутыми настежь окнами, заложница неизвестности решила, что сошла с ума. В себя ее привел осторожный стук в дверь. Стараясь не поддаться волнам панического страха, она встала с кровати, машинально отметив, что стесняться ей нечего. На ней оказалась надетой пусть легкая, но достаточно консервативная пижама, с накинутым сверху легким халатиком. Подойдя к двери и распахнув ее она замерла... Перед ней стоял незнакомый мужчина, с улыбкой будто приклеенной к тонким губам. Его очень бледное, с какой-то неживой сероватой кожей лицо могло принадлежать манекену. Стараясь сдержаться, не впасть в истерику, она спросила на хорошем английском, что происходит и кто он такой. Уверенно войдя в ее комнату и по-хозяйски расположившись в единственном кресле, тем самым вынудив ее сесть на край кровати, мужчина начал говорить на чистейшем без малейшего акцента русском...
   ВЫПУСКНИК МГУ. ИГОРЬ ЧЕРНЫХ.
  Поступление в это святая святых, храм науки стало для Игоря нежданным подарком. Он всю жизнь, начиная с первого осознанного визита к доктору, в далеком детстве, мечтал стать врачом. Однако учиться в школе ему не нравилось. Обладая ярко выраженным гуманитарным складом ума, он считался лучшим учеником по всем соответствующим предметам. Особенно по биологии, здесь ему уж точно не было равных. А вот, что касалось точных наук, их ему с трудом удавалось вытягивать на шаткие троечки. В старших классах, став победителем сначала школьной, а затем и районной олимпиад по любимому предмету, он был делегирован на всероссийский этап соревнований полиглотов в этой области. Характером юноша обладал упрямым, неэмоциональным, направленным лишь на достижение цели. Видимо в день проведения соревнований среди лучших учеников многих школ, звезды встали на его сторону. Из огромного количества участников его работа оказалась лучшей... А сам талантливый школьник, впервые оказавшийся в стенах Московского Государственного Университета попал под сильнейшее воздействие его необъяснимой притягательности. Еще тогда, получая диплом победителя, он решил, что учиться будет именно здесь.
  Поэтому после окончания школы, несмотря на уговоры родителей о поступлении в один из московских мединститутов, он упрямо подал документы в МГУ на факультет фундаментальной медицины. У него даже не возникло сомнений в собственной исключительности, предназначенности только для этого вуза. И, по всей видимости, он не ошибся, учеба захватила его целиком. Даже мыслей о каких-то студенческих посиделках, пирушках, скоротечных романчиках у него не случалось. Все свободное время трудолюбивый юноша проводил в прекрасно оснащенных для того времени лабораториях университета. Интересы молодого гения лежали в области генетических изысканий. Он строил предположения, затем пытался проверить их опытным путем, проводя исследования на мухах дрозофилах или белых мышах. Результаты, полученные в ходе экспериментов, очень часто расходились с мнением маститых преподавателей, считающих себя непререкаемыми авторитетами в этих вопросах. Отчаявшись чего-то добиться, пытаясь каким-то образом понять направление дальнейшей деятельности, он в отчаянии переправил отчеты по экспериментам в один из западных научно-исследовательских центров. Там видимо впечатлились результатами работы столь одаренного юноши, еще студента. Известный узкопрофильный журнал по вопросам генетики, посвятил почти десяток страниц работам талантливого самородка из далекой России.
  Ответную реакцию, здесь у себя на Родине, молодой человек почувствовал незамедлительно. Вызов в райком партии, написание массы объяснительных в стенах этого уважаемого в те годы заведения, стало только началом... Комсомольское собрание в родной альма-матер, с линчеванием, предателя Родины, посмевшего разгласить секретную информацию... Много чего пришлось вытерпеть Игорю. И это всего за месяц до защиты диплома. У него практически опустились руки. Работать в лаборатории, что бы закончить дипломный проект он просто не мог. Будущее казалось ужасным, в голову приходили мысли, что получив справку вместо диплома о высшем образовании, ему придется уехать куда-нибудь в глушь. Ведь наверняка найдется отдаленная деревенька, где он сможет практиковать, пусть не врачом, но хотя бы фельдшером. Да еще и биологию в местной школе попробует преподавать.
  Однако, случилось неожиданное. Во время защиты диплома, его тему раскритиковали. Практически растоптали всю работу, которая если честно по своему содержанию и возможности практического применения в медицине тянула как минимум на кандидатскую. К его удивлению, последним из оппонентов, взял слово благообразный седой человечек, совершенно незнакомый ему, представившийся профессором Селивановым. Каким-то невероятным образом этому незнакомцу удалось смягчить накал страстей разгоревшихся вокруг опального выпускника, и комиссия, прислушавшись к его доводам, поставила оценку - удовлетворительно. Сам виновник почти скандала, едва не случившегося на защите, был вне себя от радости. Еще бы ему всетаки повезло и диплом он наверняка получит, да еще и распределение на ставку врача, не в Москву конечно...
  Каково же оказалось его удивление, когда давешний защитник, профессор Селиванов остановил его у университетских дверей. Вежливо поинтересовавшись, есть ли у него пара минуточек, он вкрадчиво попросил выслушать интересное предложение. В целом оно выглядело совершенно невероятным для того непростого времени. Ему, практически загнанному в угол, всего лишь из-за выхода научной статьи, вдруг предложили работу по контракту, врачом - исследователем в одной из африканских стран, в республике Конго! Такого Игорь Черных представить себе не мог даже в самых смелых мечтах. Стараясь сдержать, рвущееся наружу ликование, он задал осторожный вопрос по поводу проблем с выездом из страны, с намеком на недовольство спецслужб... Его собеседник понимающе улыбнувшись, похлопал его по плечу, пообещав, что при его немедленном согласии сам решит все связанные с его выездом за границу вопросы. Вздохнув с облегчением, все еще не в силах поверить в удачу, согласившись, новоиспеченный врач выразил горячее согласие, пообещав собраться для выезда как можно быстрее. После чего отправился домой, что бы порадовать близких.
  Знал бы он, какая участь ему уготована...
   МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР. КОНГО.
  Это современное здание, построенное и полностью оборудованное буквально за несколько месяцев, никак не вязалось с окружающим пейзажем. Его вплотную окружали буйно разросшиеся джунгли, огромные пальмы, перемежающиеся с гигантскими секвойями, увитыми лианами, массой орхидей всевозможных раскрасок. Среди всего этого великолепия порхали яркие бабочки, мартышки, пытливо заглядывали за высокий забор неизвестного как появившегося на их территории сооружения... Тогда, в 70 годы двадцатого века, еще не было технологий способных позволить построить благоустроенный современный комплекс за столь короткие сроки. Еще бы ведь необходимо было вырубить джунгли, выкопать котлован, завезти все необходимые строительные материалы. Однако видимо именно поэтому, считая, что никому не придет в голову проверять невероятные слухи, Кринги решились на возведение столь необходимого им центра именно здесь. К тому же биомасса подопытных кроликов всегда под рукой. Кому как не многочисленным видам, обитающих в джунглях приматов суждено было ими стать.
  Номинальным главой всех исследователей и практически их надзирателем, разумеется не могло стать гуманоидное существо. Эту роль выполнял Кринг, в облике человека. Причем внешность этого существа никак не вязалась, с его внутренней сущностью. Благообразный седой старичок, похожий на погруженного в науку профессора, мог за две минуты уничтожить любого противника. Ведь именно он, призвав на помощь свои способности, буквально загипнотизировал всех присутствующих на защите диплома нужного ему человечка. Охранниками и помощниками Юрия Борисовича, так он себя называл, стал отряд прекрасно обученных, схватывающих на лету даже мысли своего руководителя, биороботов. Внешне эти ребята ничем не отличались от окружающих их людей.
  Истинным же творцом и вдохновителем всех исследователей, конечно же стал Илия Винтон. Его так захватила работа здесь, неограниченные никем возможности истинного творца, что он попросту выбросил из головы все мысли о гуманности и будущем, создаваемого им детища. Именно в этот день, с трудом оторвавшись от микроскопа он, понимая, что уже не сможет осилить всю дальнейшую работу один, объявил общий сбор всех сотрудников. Для этих целей в здании центра предназначался просторный конференц-зал. Ранее он практически пустовал, так как у научного руководителя все никак не находилось времени для общего сбора.
  Когда великий ученый, как он мысленно сам себя называл, вошел в зал, его сотрудники уже заняли свои места. Пробежав глазами по их обеспокоенным лицами он, заняв место за массивной дубовой кафедрой начал свою речь.
  - Рад приветствовать вас всех в этом зале! Надеюсь, вы уже в курсе того, какое необычайно сложное и ответственное задание нам поручено... -
  Тут его неожиданно перебили... Высокая стройная девушка, с яркими голубыми глазами и светлыми, закрученными в низкий пучок на затылке волосами, встав со своего места в первом ряду начала говорить.
  - Наш контракт обязывает нас молчать, и даже с коллегами не обсуждать предмет того чем занимается каждый... Однако нашей маленькой группе, ученых из Великобритании, было обещано, что мы будем проводить исследования вируса недавно открытого СПИДа, лихорадки Эбола и всевозможных причин развития онкологических опухолей. Лично я подписывалась только под этим. Однако, приехав сюда, мы поняли, что нас обманули.... Поставленные перед каждым из нас задачи оказались совершенно противоположными. Создать новые еще более убийственные штаммы этих заболеваний, апробировав их на приматах и туристах прибывающих в Конго... Как вы можете объяснить происходящее? - Ее звенящий от возмущения голос замер... Илия, в растерянности сняв очки начал протирать стекла полой халата. В зале, среди сидящих сотрудников раздались возмущенные восклицания, одобрительные выкрики, в поддержку храброй девушке. Шум нарастал... Внезапно атмосфера научного спора стала меняться. Откуда не возьмись, словно прямо из стен появились крепкие, плечистые, молодые мужчины. Невероятным образом, они походили друг на друга как близнецы. Хотя такого количества близнецов просто не могло быть... - Это же просто настоящие клоны! Откуда они взялись? - раздался голос из первых рядов.
  И тут рассеивая все сомнения в благих намерениях нанимателей, уверенно расталкивая повскакивавших с места людей, на сцену поднялся благообразный профессор. Куда делись его добродушная улыбка, близорукий прищур глаз... Перед собравшимися в зале, предстал совсем другой человек. Он словно даже стал выше ростом, морщины на лице каким-то образом разгладились, прямой разворот плеч и откровенно презрительный взгляд... Как только он заговорил, в зале установилась настороженная тишина.
  - Как вы все уже поняли церемониться с вами никто не намерен! Мне стоит только приказать этим бравым парням...- Тут он кивнул головой в сторону оцепивших плотной стеной зал, охранников...
  -... и от вас живого места тотчас же не останется. В лучшем случае станете подопытным материалом... А о худшем вам лучше даже не знать! Теперь о деле... Вас всех здесь собрали для особой миссии! Наша великая цивилизация должна подчинить себе остальные недоразвитые планетные системы, населенные слабыми гуманоидными существами. Надеюсь, вы понимаете, что кроме вашего крохотного мирка, так называемой Земли, существует множество обитаемых планет. Для достижения великой цели, нашим правителем самим "Кринг-цезарем" мне поручено создать идеальное оружие для уничтожения чуждых нашей галактике "Изатель" существ. Для этого вы и собраны здесь. Микроорганизм, который вы создадите, станет тем, чего еще никогда не существовало. При вашей помощи он будет собран из частиц уже известных и только недавно появившихся на этой планете, не без нашей помощи, разумеется, патогенных организмов. Эти микроубийцы разумеется, созданы под нашим контролем в других центрах, подобных этому, но расположенных в непредставимой дали других звездных систем. Скажу прямо, над этой проблемой работают несколько исследовательских групп. Новоявленные, словно взявшиеся из ниоткуда заболевания, чуждые этому миру, конечно, создавались искусственно. Нам надо было протестировать на гуманоидах эти, так скажем промежуточные продукты...
  Стимулом для плодотворной работы каждого станет собственная жизнь, и не только. Мне поручено заверить вас, что по завершении этого нелегкого труда всем будет выплачено более чем щедрое вознаграждение. Тем более в неразглашении происходящего мы уверены, кто же захочет кричать на весь мир о захватчиках из других миров... Психушка станет родным домом для таких смельчаков. Теперь к делу...
   С сегодняшнего дня уважаемый Илия Винтон разобьет вас на группы. Каждая будет выполнять точно определенный участок работы. При успешном завершении которой членам такой ячейки будет выдана более чем щедрая плата. И к тому же предоставлена возможность беспрепятственно покинуть это благословенное место. Все время пребывания здесь, за каждым из вас круглосуточно будет следить охранник. Предупреждаю, что подкупить или перетянуть на свою сторону этих ребят попросту невозможно... Они починяются только мне. Так их запрограммировали на одной из наших дочерних планет перед отправкой сюда. Эти парни на самом деле - носители искусственного интеллекта - биороботы. Теперь я отвечу на все ваши вопросы, если они есть... -
  Глухое молчание стало ему ответом.
  
  
   ТЭЙНА.
  Мирн, в состоянии глубокой задумчивости сидел за рабочим столом в своем кабинете. Всего через полчаса начнется заседание всепланетного совета, а что он сможет на нем предъявить...
  Две группы координаторов отправлены в столь далекие друга от друга реальности... Обе пытаются выполнить практически неосуществимые задачи на планете Земля. Одна из них в составе Арна, Никиты и Марфы отправлена во второй век нашей эры по земному летоисчислению. Им предстоит разобраться, что за эпидемия унесла более пяти миллионов жизней, и разумеется, получить как можно больше образцов патогенных объектов. Этому заболеванию дали название "Чума Антонина", однако чумой эта болезнь не является однозначно. Ее признаки и симптомы так похожи на то, что происходит с обитателями других планет, посетившими несчастную "Эну". Сам Занд - начальник службы планетарной безопасности скончался от подобной болезни. Группе, конечно удалось переместиться в нужное место и время. Хотя то, что стало происходить с ней сразу после этого, удачей не назовешь. Сначала по каким-то непонятным причинам прервалась связь, и жизнедеятельность координаторов отслеживалась только по чипам присутствия, вживленным еще здесь на "Тэйне". Затем связь каким-то невероятным образом восстановилась. Хотя легче от этого не стало. Ведь попасть в зараженный район необходимо как можно быстрее. Но группу захватили римские легионеры, так сказать в гостеприимный плен. И что теперь с ней будет, даже сложно предположить...
  Вторая команда в составе Лики, Клейна, Иланы, Хета и Льюста была переправлена "Сейненианами" в конец двадцатого века на Землю, в самое пекло. Там в 1970 году в чаще непроходимых джунглей "Кринги" основали исследовательский медицинский центр. Это было сделано для окончательной доработки бактериологического оружия поразившего "Эну" и остальные миры консолидации. О том, чтобы уничтожить это сооружение, воздвигнутое и тщательно охраняемое существами из темной галактики, не могло быть и речи. "Сейнениане" предложили единственный разумное решение, разрушить план по уничтожению консолидации, изнутри. Координаторам необходимо присутствать при создании микроорганизма-убийцы. И не только присутствовать и участвовать в его разработке, а самое сложное, похитить его и доставить на Тэйну. Ведь только так появится возможность подготовить контрагент - вакцину способную его побороть, а значит, и спасти всех заболевших...
  Раздумья Мирна были внезапно прерваны зуммером срочного вызова браслета связи. Посмотрев на ярко пылающий, рубиновый огонек, он понимающе усмехнулся, видимо все собрались, ждут только его. "Ничего не поделаешь", подумал он, надо спешить. Заседание совета консолидации уже началось. Уверенной поступью, приветливо улыбаясь и кивая знакомым, Мирн занял своё место. На этот раз председателем собрания был представитель "сейнениан". Для того, что бы присутствовать здесь его планетой затрачивалось коллосальное количество энергии. Ведь по какому-то необъяснимому капризу судьбы, по своим физическим параметрам, эти необыкновенные существа оказались несовместимы с гуманоидами. Им требовались абсолютно иные жизненные условия. Как всегда это существо окружала рамка ярко фиолетового энергетического контура. Его сияющее ослепительным светом, даже через бесформенный серый кокон, тело явно возвышалось даже над представителем планеты "Эна", родичем Льюста. На голове этого удивительного создания выделялся обруч-ретраслятор. Слов как таковых оно не произносило, мысли в виде четких образов и понятий сразу же транслировались в сознание каждого из присутствующих.
  - Мне поручено довести до вашего сознания, что попытка получить недостающие звенья для создания антидота к поразившей ваши планеты болезни, последняя. Если командам хроно-координаторов не удастся благополучно доставить сюда необходимые образцы патогенных микроорганизмов, то вымирание существ населяющих все миры этой системы станет, лишь вопросом времени. То, что было создано там, в конце двадцатого века на планете Земля стало практически победой "Кринг-Цезаря". Как вы знаете, он уже много раз пытался взять верх над консолидацией, но каждый раз безуспешно. Однако теперь ситуация осложнилась, еще и тем, что ваши планеты наглухо закрылись друг от друга, не желая протянуть руку помощи пострадавшим. Особенно меня настораживает планета "Плинт", населенная кошколюдьми. Из всех миров именно она полностью отгородилась от остальных. А ведь именно на ней расположены основные производства по созданию так необходимых сейчас медикаментов... У нас создалось впечатление, что там происходит что-то совершенно непредсказуемое. Существа нашей галактики "Сейна" умеют видеть будущее, так же как вы можете заглянуть в прошлое. Хотя оно и вариативно, но при просматривании возможных путей развития этой системы мы всегда радовались победам которые наверняка случатся... Того же, что стало происходить недавно не ожидал никто. То четко просматриваемое "завтра" теперь закрыто даже для нас...
  На этом он закончил этот телепатический разговор. Колышущееся тело, похожее на фигуру в сером балахоне скользнуло вниз к тем, кто с надеждой смотрел на него. Сейненианин казалось, задумался, а затем словно уже не надеясь на помощь присутствующих, добавил.
  - Нам стоит больших усилий, коллосальных энергозатрат подготовка каждой экспедиции в бездны земного прошлого. Перемещение команды в 1970 год практически истощило нашу систему. Это последнее, что мы смогли предпринять, другой возможности подготовить еще одну группу туда у нас не будет. Остается только надеяться на удачу и мужество членов команды...
  На этом его речь закончилась, ярко фиолетовый контур стал голубым, затем осыпался белыми искрами и существо исчезло. Понимая, что настала его очередь слово взял Мирн.
  - Мне практически нечего добавить ко всему уже сказанному. Нам остается лишь ждать... - Его слова звучали на удивление глухо. Всем показалось, что их бессменный председатель безмерно устал. Однако видимо собравшись с силами, он продолжил.
  - Посланные в разные реальности группы, пока не выходили на связь. Они присылают лишь короткие сообщения ... Трудно представить, с чем им предстоит бороться. Однако и в том и другом случае открытого столкновения с Крингами не избежать. Пусть каждый из вас будет готов прийти на помощь в любое время. На этом мне придется закончить собрание. Если кто-то хочет высказаться, буду рад. -
  Члены правительства консолидации сидели в глубокой задумчивости. Даже представитель планеты "Фриз" померк, его поверхность не мерцала переливающимися искрами, они потухли, сменившись сероватыми, тусклыми отблесками. Никто так и не решился взять слово...
   2-Й ВЕК НАШЕЙ ЭРЫ. АЛЕКСАНДРИЯ.
  Дорога до Александрии заняла больше времени, чем рассчитывали координаторы. Арн уже подумывал, исходя из безлюдности этой местности, использовать что-нибудь из технических средств Тэйны для того, что бы попасть в Александрию как можно быстрее. Однако все случилось, так как случилось.
  Во время ужина в палатке предводителя легионеров, координаторы услышали много нового по интересующей их теме. Оказывается, болезнь, обрушившаяся на Рим появилась внезапно. Практически одновременно заболело множество римлян. Сам известнейший врач Гален, придворный лекарь самого императора в надежде спрятаться от столь быстро распространяющейся заразы, настойчиво рекомендовал правителю перебраться в Александрию. Хотя трудно сказать насколько результативным, стало столь скоропалительное решение. Еще в дороге выяснилось, что часть придворных все же больна. Панически боявшийся заразиться император, вместо поддержки и помощи, еще недавно столь близким ему людям, приказал безжалостно их убить. Но даже эти жестокие меры, не являлись панацеей от заражения.
  Арн, пытаясь понять, каким образом лучше всего выполнить задание, задал несколько осторожных вопросов. Из той скупой информации, которой владели его собеседники, выяснилось, что они сами с большой неохотой возвращаются в Александрию. Единственное, что заставляет их сделать это, боязнь выказать прямое неподчинение императорской власти. Ведь Феликс является наместником этого города, и ему как гостеприимному хозяину необходимо не только принять и оберегать, но и развлекать именитого гостя с семьей и многочисленной свитой. Кроме того эпидемия распространилась далеко за пределы Римской империи. Слухи о том, сколько от нее погибло людей ходили самые противоречивые... Как и описание симптомов самой болезни. Ведь то, что её жертвы умирали в муках и очень быстро, было понятно всем. Другое пугало, болезнь никогда ранее не встречалась, и как с ней бороться не знал никто. Хотя сам придворные врач назвал ее "Чумой Антонина", признаков этой страшной болезни в этом случае было немного...Заболевание странным образом начиналось с рожистого воспаления полости рта, языка, глотки, грязноватого фиолетово-серого цвета. Поднималась высокая температура, больные бредили, не узнавали никого, они обессиливали до того, что не могли двигаться. Затем у них опухали руки и ноги, тела покрывалось гнойными, очень болезненными язвами и они умирали в страшных муках.
  Координаторам, конечно пришлось сделать вид, что они ужасно испуганы. Марфа даже начала при всех, истерично умолять мужа, бросить все государственные дела и прямо отсюда отправиться в их отдаленное поместье, которое наверняка не затронул мор. Арн же делая вид, что сам почти впал в панику, старался дрожащим, прерывающимся голосом успокоить жену. Тогда слово взял сам легат.
  - Мои дорогие гости! Вам не стоит бояться болезни.... Я знаю верное средство, которое поможет нам всем остаться в живых. Наверное вы обратили внимание на толпу пленников, которых сейчас охраняют мои воины. Так вот это греки, причем представители знати. Среди них наверняка найдутся те кто заплатит мне неплохой выкуп за свою свободу... Но я позволю сделать это немногим... Боги, велят мне принести щедрую жертву, тогда болезнь не коснется меня и моих людей, и разумеется нашего великого императора... Поэтому десять молодых мужчин и женщин будут сожжены на городской площади, как только мы вернемся в Александрию. Сам император не любитель таких утех. Но именно он послал меня для захвата этих людей. Один из его лазутчиков донес, что в это время в разгромленном мною городке будут гостить родственники греческого царя. А ведь каждый знает, чем благороднее и родовитее жертва, тем более угодна она нашим богам...-
  Арн понимая, каких слов от него ждут, ответил
  - Велик тот, кто славит богов и приносит им жертвы! Я сам бы не мог придумать лучшего дара в их честь! - После чего восхищенно блестя глазами, снял со своей руки драгоценный перстень с огромным изумрудом и протянул его наместнику Александрии, проговорив
  - В знак восхищения умом и талантом примите в дар от меня этот скромный подарок! - Глаза, не ожидавшего столь щедрого дара Феликса, загорелись алчным огнем, ведь изумруд и в самом деле был великолепен. Еще там на Тэйне вся группа любовалась им - огромный, удивительно прозрачный, насыщенного зеленого цвета камень, завораживал всех, кто смотрел в его влекущую глубину. Понимая, что стал обладателем настоящего сокровища Феликс расчувствовался. Он приобнял нового друга, похлопал его по спине, произнеся
  - Пусть этот драгоценный подарок станет залогом нашей дружбы. Ты всегда можешь обратиться ко мне, в случае необходимости. -
  Стараясь сделать вид, что страшно польщен, Арн еще раз заверил военачальника в своей преданности и попросил разместить их в отдельной палатке для ночного отдыха. Пиршество было закончено, усталые гости начали расходиться. Для гостей легата быстро соорудили небольшой шатер, который оказался на удивление удобным. Разумеется, у входа в него стоял караул, осложняющий общение членов группы даже между собой. Тем более делая совершенно невозможным сеанс связи. Но это в данной ситуации было неважно, потому что Арну удалось совершить практически невозможное. Ведь подаренный перстень являлся ширмой, прекрасным камуфляжем. На самом деле он скрывал очень чуткое подслушивающее устройство и не только... Благодаря ему все разговоры Феликса Антигона станут известны координаторам. А в случае появления рядом с ним Кринга к ним тотчас поступит сигнал.
  В ту ночь, уединившись для сна, координаторы долго не могли уснуть. Конечно, общались они шепотом, ведь умудренный жизнью легат, не доверяющий никому, наверняка дал указание стражам у их палатки чутко прислушиваться к разговорам новых знакомых. Единственное, что можно было противопоставить столь явному любопытству - рассеиватель звуков. Этот простейший прибор смешивал голосовые волны в хаотичном порядке и до ушей, желающих расслышать слова, доносился совершенно неразличимый сплошной гул. Разумеется, наутро охранники придумают свою версию их разговора, но наверняка побоятся донести до ушей своего начальства откровенную ложь. Неожиданно для друзей первым возмущенно заговорил Никита
  - Вы что собираетесь спокойно любоваться зрелищем людей, сжигаемых на костре?! Вы видели, кого они предназначили в жертву. Все пленники очень молоды, только нескольких мужчин среднего возраста. А эти родичи греческого царя! Они никак не могут погибнуть! Филоник является дядей правителя, на родине он известен как величайший философ и мудрый советник своего молодого царственного племянника. Его дочь Ангемона, не только умна и красива. Она, несмотря на столь юный возраст, прославилась уменьем лечить людей. Видимо ее способности сродни дару нашей Иланы... Иначе в летописях не сохранились бы записи о чудодейственных исцелениях которые она смогла подарить практически умирающим людям. Да и остальные пленники достойны свободы...-
  Глядя на него, Арн попытался рассуждать здраво
  - Разумеется, мне тоже жалко этих людей... Но пойми, Никита, это не наш мир. Ты абсолютно забываешь о цели нашего появления здесь. Вспомни про "Эну"! Там ждут нашей помощи! Нам необходимо взять образцы возбудителя эпидемии и сразу же отправиться домой на Тэйну. Ввязываться в местные разборки я тебе не позволю! - Неожиданно в их разговор вмешалась Марфа.
  - Господь с вами! Разве можно бросить людей, оставив их без нашей помощи. Кроме того, при инструктаже нам не раз было сказано, что в этой реальности находится "Кринг". А ведь его уничтожение так же входит в наше задание. Тем более, насколько я, понимая криоранец с образцами патогенного материала, мы сможем отправить сразу, как только соберем их.-
  В словах бывшей монахини до сих пор проскальзывали интонации игуменьи монастырской обители. Ее твердая уверенность в Божьей силе и предопределенности жизни каждого в зависимости от веры, не поколебалась, несмотря на все увиденное на Тэйне. Но видимо это помогало ей жить, проявляя себя неординарной, способной на многое личностью. Даже, сейчас, видя, что Арн с Никитой близки к ссоре, она постаралась отвлечь их, переключить на выполнение первоочередной задачи...
  - Нет, вы как хотите, но я не могу бездействовать в такой ситуации! Тем более у меня есть мысль, как совместить выполнение сразу двух задач. Для этого мне необходима ваша помощь... -
  После этих слов Никита, с загадочной улыбкой потянулся к своему ранцу, чтобы достать оттуда массивный мужской перстень. Не понимая, что привело их друга в столь хорошее расположение духа, его соратники с удивлением уставились на него. Он же, ничего не объясняя, поднес кольцо поближе к светильнику. И произошло невероятное - невзрачная серебряная оправа словно растаяла, став практически полупрозрачной. А вот камень наоборот засиял каким-то неземным, зеленоватым светом, с отблеском, словно растворенных в нем ярких золотых искр. Неожиданно Марфа, прикрыв рот ладонью, стараясь сдержать рвущийся крик, сдавлено прошептала
  - Не может быть! Я думала, что это лишь сказки! Это же он - Ильмень - камень!...
   ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНОЕ.
  Арн совершенно не понимая, о чем говорят эти двое, чуть не затопал ногами. Не зря, именно его поставили главным в этой веселой троице. Ему предстояло выяснить, что же хотят его подопечные и насколько это опасно...Для начала он решил расспросить Марфу. Однако двое его соратников, словно завороженные смотрели на удивительный камень, вернее на переливы золотистых искр в его волнующей глубине... Надеясь привести их в чувство и заставить вернуться к реальности, он шагнул в сторону Никиты и уже протянул руку к перстню, но тут какой-то особенно яркий блик сверкнул в его сторону и он замер, не в состоянии сделать ни шагу... А тем временем Марфа, не в силах оторвать взгляда от камня заговорила.
  - Еще девочкой, я жила у знахарки-травницы, в заброшенной лесной избушке. Эта старая женщина стала мне второй матерью, спасла от пуль чекистов, расстрелявших мою семью. Долгими зимними вечерами она рассказывала мне о травах, корешках, заговорах, что и как надо смешивать что бы лечить людей. К ней постоянно обращались хворые... Ведь медицина в те годы почти всегда оказывалась бессильной перед болезнями. Однажды мы с ней перебирали старые фотографии ее предков. И на одной из них я увидела удивительной красоты женщину в простом белом платье со странным явно тяжелым для ее тоненького пальчика кольцом. Даже мне тогда еще девочке, это показалось загадочным, и я спросила о том, кто эта женщина, и почему у нее такой перстень. Сестра Агата, так называла себя знахарка, рассказала мне, что это ее родственница. Ведь и сама она не всегда жила в лесу, но страшные события заставили ее бежать от мира, разлучив с близкими. Сколько я ни просила рассказать еще про красавицу с фотографии, ответа так и не получила... А вот про кольцо она поведала мне многое и с большой охотой. Оказывается оно старинное, изготовленное в незапамятные времена, так утверждала сестра Агата. И камень, который мерцает в нем непростой, это дар Богов людям. Его называют "Ильмень - камень". Впервые он появился в семье отважного воина - богатыря выигравшего битву со степными захватчиками, защитившего свой народ, вблизи озера с таким названием. Да и сам цвет камня напоминает зеленую глубину его вод, подсвеченную ярким солнечным светом. Одно я запомнила, что служил он волшебным оберегом и помощником только роду того богатыря. А попав в чужие руки, всегда губил похитителя и каким-то прямо таки мистическим образом возвращался к хозяину...
  ... Да и бабушка мне рассказывала тоже самое про свойство этого перстня! - радостно перебил ее Никита. Ему показалось, что после рассказа Марфы, он каким-то образом стал сопричастен ее жизни. Она показалась ему практически родным человеком. Понимая, что времени у них не осталось и скоро рассвет, а тогда ему никак не успеть осуществить задуманное, он быстро заговорил, объясняя свой план.
  - Мне нужна ваша помощь. Этот перстень и на самом деле волшебный. Один раз он уже спас жизнь, не только мне, но и Дмитрию с Хетом. Благодаря каким-то магическим необъяснимым свойствам этого камня мне удалось принять облик сына Чингисхана, Джучи. Конечно на время, но как раз это и стало залогом победы нашей миссии там, при поисках матричного кристалла похищенного "Крингами" с планеты "Фриз". Это кольцо способно переносить психоматрицу-слепок своего хозяина в тело другого человека. Причем там она становятся доминантной, от личности хозяина тела остаются лишь только смутные воспоминания. Мое же тело, погрузится в летаргический сон. Его необходимо будет надежно спрятать по дороге в Александрию. Тем более в связи с эпидемией страшной болезни можно сказать, что я заболел и, страшась мучительной смерти, мужественно покончил с собой, что бы ни стать причиной болезни близких... -
  - И чей облик ты хочешь принять на этот раз? - все еще не в силах понять мой замысел, спросил Арн. Даже Марфа, столь далекая от той истории на планете "Фриз" уже догадалась, о том, что нам предстоит осуществить. Она с понимающей улыбкой соучастницы смотрела на Арна...Мне же пришлось терпеливо объяснить ему все детали. Самое главное сводилось к следующему. Наш предводитель жесток и коварен, иначе ему бы не удалось выжить в столь непредсказуемом мире. Наверняка он обладает достаточной властью, что бы выполнить все то, зачем мы сюда посланы. Тем более в его силах спасти обреченных на страшную смерть пленников. И если принять его облик, вернее на какое-то время стать им, все наши цели станут гораздо более достижимыми... Однако для выполнения задуманного времени почти не осталось. Пришлось действовать исходя из обстоятельств.
  Охранники очень удивились, когда гость их легата, квестор самого императора, ночью внезапно показался из своего шатра. При этом он плотно задернул полог из-за которого доносились горестные всхлипывания его жены. Обращаясь к ним, он властно приказал:
  - В моей семье большая беда... Срочно, прямо сейчас, приведите ко мне своего легата! Передайте ему, когда он начнет возмущаться, тем, что его подняли посреди ночи, что я очень нуждаюсь его помощи! -
  Для придания веса своим словам, Арн вложил по целому золотому сестерцию в руку каждого воина. Они не в силах поверить в такую удачу поспешили в сторону шатра своего начальника. Нетерпеливо расхаживая перед входом в свое временное жилище, Арн старался придумать, как заставить Феликса войти за ним внутрь. Но тут уж вмешалась судьба. Не прошло и десяти минут, как сам великий военачальник буквально вырос из темноты перед своим новым другом, великолепный перстень, подаренный накануне, уже красовался на его пальце. Разумеется властный легат был недоволен, да и кому понравиться быть разбуженным посреди сладкого ночного сна... Однако стараясь сдерживаться он вопросительно воззрился на Арна, который с видом убитого горем человека, понурив голову, обратился к нему.
  - У нас такое горе! Такое горе! Только вы сможете нам помочь... Моя жена, слышите она рыдает и все никак не может успокоиться... Пойдемте! Пойдемте скорее... -
  И... Феликс Антигон, великий воин, наместник Александрии, сделал шаг внутрь шатра... Что бы выйти оттуда совершенно другим человеком...
   КОНГО. МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР. ЛАБОРАТОРИЯ, ЛИКА.
  "Как же я так оплошала? Не смогла сдержаться? Что теперь с нами будет..." укоряла себя Лика сидя в лаборатории. Она никак не могла успокоиться... Ведь то, с каким пылом она набросилась на бедного Илию Винтона, стало неожиданностью для нее самой. А уж события, снежным комом последовавшие за этим... Их как оказалось, не ожидал никто из ее коллег. До сих пор Лике и Клейну удавалось держаться рядом с Иланой и Хетом, у них была возможность обсуждать свои дальнейшие действия и планы. Они изображали из себя английских врачей-вирусологов, известных специалистов в области иммунологии. Сам их научный руководитель, номинальный глава этого центра, фанат своего дела, на первых порах давал им небольшие задания, которые, благодаря предварительной подготовке, проведенной с ними еще на Тэйне, они выполняли с истинным блеском. И ведь не скажешь, что задачи перед ними ставились легкие. Им приходилось работать со сложнейшим оборудованием, таким как электронные микроскопы, ионные сканеры и лазерные препараторы. Все это было необходимо для выделения микроскопически малых частей патологических организмов. А уж сам их руководитель затем использовал их для создания совершенно новых, не существующих до сих пор, высоковирулентных, смертельных для гуманоидов видов вирусов и бактерий. То, что их необходимо было проверять на приматах, а еще лучше на людях не останавливало его. Он возомнил себя практически богом. До сих пор ему даже в голову не могла прийти идея создания чего-то подобного из частей уже известных человечеству смертельно опасных инфекций. И ведь всего за месяц, один из самых первых таких эксперементов стал удачным. Ему удалось соединить вместе возбудителей чумы и оспы... "Крингам" так захотелось увидеть хотя бы промежуточный результат, что они незамедлительно провели крупномасштабный эксперимент в древнем Риме. Именно это заболевание впоследствии и было названо "Чумой Антонина", которая стала причиной множества смертей...
  Лика при первом знакомстве и беседе с этим и на самом деле гениальным ученым, ощутила истинный трепет перед его неординарной личностью. Всей их команде почему-то казалось, что сделать его своим союзником, не составит труда. Однако в реальности все оказалось иначе. Он с такой иступленной горячностью водил их по лабораториям, показывал новейшее оборудование, которого просто не могло существовать на земле в то время. При этом глаза его горели столь фанатичным, просто маниакальным блеском, что становилось понятно, насколько преждевременными были их первоначальные замыслы. Хотя, оптимистка - Лика все же попыталась задать ему осторожный вопрос о будущем его детища. Он же, раздосадовано махнув рукой, ответил, что это уж точно не его дело, он творец и ему просто некогда об этом задумываться...
  После этого разговора Илана, умеющая ясно видеть то, что не могли даже представить себе другие члены команды, пояснила состояние их руководителя. "Он относиться к тому типу ученых, которые страстно преданы идее сотворить что-то новое, до сих пор неизвестное человечеству. А уж чем обернется такой подарок для людей, его не касается. Скорее всего, на него пытаются пусть мягко, но воздействовать, причем каждый день, стирая попытки анализировать будущее". И это делает нашу миссию гораздо более сложной. Мы словно крошечные винтики единого целого, врят ли сможем получить доступ к конечному результату наших общих усилий. Единственная надежда на Льюста. Этого добродушного гиганта, "Сейненианам" удалось адаптировать к этой реальности, тщательно изменив его облик.
  Теперь он, как и в предыдущем перемещении выглядел афроамериканцем. Но не тем рафинированным профессором, как в Америке начала 21 века, при борьбе с ютами, а настоящим колоритным аборигеном. По легенде он родился здесь в Конго, его родители умерли. Но ему просто фантастически повезло попасть на воспитание в семью европейцев, которая и оплатила его обучение в медицинском колледже. После чего смышленому громиле неожиданно предложили работу во вновь открывшемся медицинском центре. Разумеется, вакансия, на которую он был приглашен, являлась очень и очень скромной, хотя и высокооплачиваемой. Из-за тщательного соблюдения секретности он совмещал работу лаборанта и санитара, но зато при самом Илии Винтоне. Это ему было поручено подбирать для него биоматериал для бесконечных опытов. А также ухаживать за подвергшимися заражению животными. Он становился невольным наблюдателем их ужасных мучений перед неизбежной и скорой смертью, которая являлась для них избавлением. Льюст с тоскливой безнадежностью признавался друзьям, что перестал спать по ночам. В кошмарных снах он видит укоряющие, полные боли глаза подопытных обезьян, которые с мольбой смотрят в его сторону... "Как после этого можно снова заснуть и спокойно спать до утра..." спрашивал он друзей.
  Видимо все эти переживания и сподвигли Лику на то спонтанное выступление. А может быть она подсознательно решилась, хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Как говорится, или пан или пропал... Хотя результат конечно оказался совсем уже грустным... Их расселили по одному, да еще и приставили к каждому биоробота сопровождающего. Конечно этот их "Верховный надзиратель" мог себе это позволить. Ведь сотрудников было немного, а этих бравых ребят предостаточно. Как выйти из этой ситуации, связаться с друзьями, стало главным для храброй девушки. Она все больше и больше думала про Илану, вернее про ее необыкновенные способности. И вот однажды, сидя за своим рабочим столом и делая вид, что записывает данные в лабораторный журнал, она вдруг поняла, как им всем надо действовать...
   ЛИКА. ПОПЫТКА ОСУЩЕСТВИТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ.
  Эту всегда такую терпеливую, умеющую ждать девушку стало страшно раздражать присутствие в ее жизни соглядатая. Нельзя сказать, что он выглядел бездушным отвратительным манекеном... Нет скорее наоборот, ей видимо повезло заполучить писанного красавчика, но это конечно по разумению "Крингов". С учетом ее происхождения, все-таки англичанка и наверняка дама начитанная, он чем-то неуловимо напоминал Шерлока Холмса, будто сошедшего с экрана американского блокбастера. Всегда тщательно одетый в добротный твидовый костюм, и это при здешней влажности и жаре под пятьдесят градусов... Из нагрудного кармана, пиджака выглядывает курительная трубка, а на голове красуется нечто напоминающее котелок. Этот изумительный киношный типаж еще и общаться с ней пробовал на классическом добротном варианте староанглийского языка. Сначала она удивлялась как в таком шерстяном коконе да еще в жилете и галстуке, ему удается комфортно себя чувствовать в такую жару. А потом, решив не заморачиваться, просто перестала обращать внимания на порядком надоевшее сопровождение.
  Предприимчивую девушку полностью захватила идея, как связаться с остальными членами группы, для корректировки совместных действий и планов. Её задумка была рискованной, но очень простой. Единственным местом, где пересекались все сотрудники центра, являлся бассейн. При такой духоте за стенами здания, не спасали даже кондиционеры, а вот плавание в прохладной чистой воде, являлось самым большим удовольствием. Сопровождающим, конечно же приходилось тащиться за своими подопечными даже в бассейн. Однако по странному стечению обстоятельств, или из-за каких-то особенностей внутреннего устройства они избегали воды. Иногда, разрезвившиеся купальщики начинали шумно возиться, брызгаться, капли фонтаном летели во все стороны. И если они попадали на бравых ребят, рассевшихся на скамейках у бортика, те вскакивали как ужаленные и начинали в панике вытирать даже мельчайшие брызги. На этом и решила сыграть Лика...
  При очередном визите в бассейн, после напряженного рабочего дня она с радостью обнаружила, что и другие члены ее компании почувствовали потребность освежиться в его прохладных объятиях. Это оказалось ей на руку. Стараясь делать вид, что упражняется в плавании, она бодрым кролем несколько раз пересекла акваторию. И, конечно же, совершенно случайно наткнулась на распластавшуюся, на воде Илану. Та стала, что-то возмущенно кричать, видимо понимая, что надо подыграть Лике. Охранники сразу же насторожились, ведь в их программу входил строгий запрет общения между объектами наблюдения. Обеспокоено подойдя к бортику двое секьюрити возмущенно потребовали что бы девушки тотчас же замолчали... Но не тут то было... Лика вошла в раж, она не только ругалась, ей еще пришло в голову начать брызгаться в сторону соперницы, та не ожидая столь бурной любви со стороны коллеги, в ответ начала действовать в том же духе, но гораздо более энергично... Лика словно только этого и ждала. Как только очередной подарок "соперницы" в виде плотного водяного вала накрыл ее с головой, она сделала вид, что захлебывается, Илана бросилась ей помогать. Обе девушки уже выбрались на мелководье, охранники бесновались... И тогда сообразительная блондинка, делая вид что из последних сил пытается взобраться на бортик, вместо его края ухватилась за ногу своего Шерлок Холмса... Тот явно не ожидая такой радости и тщетно пытаясь устоять машинально схватил за руку своего коллегу и... Оба прекрасных образчика инопланетной техники рухнули в гостеприимные голубые воды... Тем временем, стараясь использовать этот шанс, Лика нагнулась к уху бывшей соперницы и очень быстро изложила ей свой замечательный план...
  Остальные координаторы, имевшие честь присутствовать при столь тщательно разыгранном представлении заметно оживились, понимая, что теперь у них наверняка появиться возможность общения. И даже может быть они смогут отправить на Тэйну по лучу связи хотя бы краткое сообщение о своих достижениях. А они и на самом деле были немалыми. Гениальный профессор, их вдохновитель совершенно выпал из реального мира. Ему уже стало казаться, что все остальное население за пределами комплекса существует лишь для того чтобы стать объектом для его бесконечных опытов. Ему уже не казалось это жестоким или бесчеловечным, да и на самом деле, что здесь такого, ведь наука требует жертв. А его гениальные открытия на стыке иммунологии и генной инженерии всё оправдают. Подталкиваемый своими работодателями этот сам не понимающий, что творит ученый, уже подготовил первый глобальный эксперимент на людях. Вирус способный разрушить иммунитет человека и сделать его беззащитным перед любой самой безобидной инфекцией уже готов. Кроме того ему при помощи чудодейственного оборудования за столь короткие сроки удалось подготовить действия и в другом направлении - усиление воздействия вируса Лихорадки Эбола, путем скрещивания его с другими особо опасными микроорганизмами.
  Все это стало известно Лике, и она как член команды координаторов решила сделать все, что в ее силах для уменьшения масштабов грядущего бедствия.
   И СНОВА ВМЕСТЕ.
  Илия Винтон был раздосадован, ведь еще только вчера вся программа намеченных им исследований работала как часы, ни одного сбоя. Сотрудники лаборатории кропотливо как пчелы, трудились над заполнением своей ячейки многочисленных сот. Ему оставалось, основываясь на полученных данных лишь складывать яркие догадки своих подопечных в единую целостную картину. Тем более буквально в ближайшее время три смертоносных объекта, уже опробованные на приматах будут готовы к отправке в густонаселенные районы республики для апробации уже на людях. Странным образом американский ученый даже не задумывался о том, что эти опыты, мягко говоря бесчеловечны. Причем объектами, пострадавшими от них могут стать старики и дети. Ему лишь пришлось напрячься, что бы решить каким образом должно быть инфицировано население.
  Он сам предложил своему работодателю замечательную идею... Заразить улучшенным им почти до стопроцентной летальности вирусом СПИДа кровососущих москитов, которых предполагалось через воздуховод выпустить в пространство фешенебельной гостиницы. С вирусами вызывающими быстротечные онкологические заболевания и лихорадку Эбола, дело обстояло еще проще. У их благообразного руководителя Юрия Борисовича оказывается везде были свои люди, даже на станции переливания крови... Причем это всемогущее существо, могло каким-то невероятным образом, запустить эксперимент в виде эпидемий, в различных временных отрезках. Ведь если массовые заболевания начнутся в одно и то же время, это может вызвать подозренья спецслужб, которые начнут докапываться до первоисточника... А результаты было необходимо еще обработать, что бы уже на их основе наконец-то создать новое совершенное оружие.
  Когда-то еще при первой беседе и подписании контракта, Илии было обещано, что чудовище, созданное им, никогда не будет использовано на земле. Тогда это казалось ему особенно важным. Теперь же при прошествии всего нескольких месяцев его сознание, мировоззрение изменились. Все чаще ему в голову стали приходить мысли о всемирном господстве, неограниченной власти для него самого. Ведь стоит ему только, разумеется при помощи своих новых друзей, выступить по средствам массовой информации с демонстрацией того, что уже создано и мир упадет к его ногам. Правительства будут сметены, а толпы впавших в панику людей провозгласят его единственным владыкой, достойным управлять этой планетой. До того что бы эти безумные мечты стали реальностью, оставалось сделать всего лишь несколько последних шагов...
  Однако промежуточные этапы исследований внезапно застопорились. Его подчиненные стали выдавать ему такую ерунду, что у него появились сомнения в их адекватности. Поэтому понимая, что беседовать с каждым не имеет смысла, он решился на общее собрание в конференц зале. Сотрудники, как дисциплинированные солдаты организованно заняли свои места. Но на этот раз в отличие от того первого, когда в зародыше был подавлен бунт голубоглазой блондинки, им не дали возможности даже сесть рядом. Сопровождающие каждого биороботы тщательно следившие за рассадкой, умело отделили друг от друга своих подопечных. Мельком оглядев зал, Илия удивился, как мало оказалось людей, на которых и держались вся основная работа, и как много вокруг появилось рослых парней исполняющих роли надсмотрщиков. Причем по какому-то капризу их главного руководителя внешность этих созданий, по сравнению с первым знакомством с ними, была кардинально изменена. Теперь каждый их них приобрел какие-то индивидуальные черты. Но странным образом все они напоминали известных литературных героев. В одном можно было легко узнать Шерлок Холмса, другой напоминал графа Болконского, третий и вовсе былинного богатыря...
  Недоуменно пожав плечами гениальный ученый начал собрание.
  - Прошу внимания! - начал он. Затем прокашлявшись, продолжил.
  - До недавнего времени я был очень доволен результатами вашей работы. Каждый из вас усердно трудился над порученным заданием. Однако внезапно вы, словно поглупели и стали присылать мне невероятные, полные грубых ошибок отчеты. Что происходит? Я требую у вас немедленного ответа на этот вопрос! -
  Неожиданно для всех присутствующих невысокая худенькая женщина в белом халате поднялась со своего места и быстрой походкой, почти бегом поднялась на сцену. "Гордина, это Гордина" послышался шепоток узнавания. А тем временем она, уже начала говорить. Но обращена ее речь была не коллегам, напряженно застывшим в зале, а к председателю их собрания.
  - Мы ученые, а значит творцы. И вы хотите, что бы мы успешно претворяли в жизнь ваши идеи под пристальным вниманием ваших церберов. Тот, который наблюдает за мной, даже не разрешает мне принять ванну без его навязчивого присутствия. Не знаю как остальные, но я считаю, что наш небольшой коллектив должен работать сообща. Специалистам нашего уровня просто необходимо консультироваться друг с другом, обсуждать постоянно возникающие нюансы. Если этого не произойдет, то делайте что хотите, а я отказываюсь дальше работать в таких жестких тюремных рамках! -
  Ее эмоциональное выступление явно нашло сторонников среди присутствующих. Один за другим сотрудники поднимались с места, что бы поддержать смелую женщину. Выражения их лиц не предвещало ничего хорошего. Понимая это ставленник "Крингов" задумался, вернее застыл. Эти существа с галактики "Изатель" имели коллективный разум, управляемый Кринг-цезарем. И видимо именно в этот момент предводитель темной вселенной не готов был отреагировать на проблему, возникшую на далекой земле. Юрий Борисович, на самом деле являлся ширмой - куклой, управляемой опытным кукловодом. Его тело, вольготно раскинувшееся в удобном кресле рядом с "гениальным ученым" внезапно обмякло, широко открытые глаза ничего не выражали. Илия Винтон, растерянно тормошивший своего патрона не мог понять что происходит. Время шло, номинальный глава их центра, не понимая как поступить, принял единственно правильное, по его мнению, решение.
  - Всем разойтись по своим комнатам! Сегодня объявляется выходной, вплоть до особого распоряжения! -
  Сотрудники, довольно переглядываясь, окрыленные пусть маленькой, но победой, начали вставать с мест. Их сопровождающие потянулись за ними. Зал опустел...
   ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ.
  Разумеется, невыспавшийся, грубо вырванный из сладких объятий сна легат, не ожидая подвоха, без колебаний вошел в палатку своих гостей. Удивление стало его последним чувством перед погруженьем в беспросветное никуда. Никита очень ловко, словно занимался этим всю жизнь, сделал ему в шею укол с сильнейшим снотворным.
  - Ну, вот и всё! У нас получилось! - радостно воскликнул он, опуская руку с зажатым шприцом.
  - Мне пора уже выдать диплом врача, и ведь как точно я рассчитал дозу, пациент даже не дернулся, и сразу уснул.
  - Шутливо разрезвился он, стараясь сгладить напряженность момента. Затем, чувствуя, что шутки здесь неуместны уже совсем другим серьезным тоном добавил. -
   - Не забудьте ввести мне антидот, как только перемещение произойдет, если сам не очнусь -
  После этих слов понимая, как мало времени у них осталось, координатор начал действовать. Ошарашенные его активностью Арн и Марфа даже не пытались сопротивляться. Они уже понимали, что пути назад просто нет. Ведь и на самом деле, что их ждет после тех манипуляций, которые их друг сотворил с наместником Александрии. Этот безжалостный воин, никогда не простит по отношению к себе столь вопиющего насилия. В лучшем случае убьет сразу, в худшем заставит взойти на костер вместе с обреченными греками. Никита, тем временем, не обращая внимания на застывших в замешательстве друзей, полный веры в победу, начал действовать, раздавать указания бодрым голосом. Арн, являясь номинальным главой их небольшой группы, внезапно почувствовал себя новобранцем в присутствии высшего командира. Ему почему-то даже не пришло в голову сопротивляться. То же самое происходило и с Марфой. Они безропотно оттащили ставшее неподъемным тело хозяина положения в угол шатра. При этом, беспокоясь о его состоянии, добрая женщина пощупала пульс, проверила, дышит ли он.... Никита тем временем расположился рядом со своим будущим двойником. При воспоминании, как это все происходило там во времена Чингисхана, ему стало не по себе. Состояние безысходности, когда столь знакомое, родное тело становится вдруг тяжелым, неподвластным тебе, чужим, а ты ничего не можешь сделать, предпринять не оставляло приятных воспоминаний. "Но дело есть дело. Другого выхода нет! Начинай!" Приказал он себе...
  Зачаровано наблюдавшие за ним координаторы внезапно почувствовали внезапную волну дикой паники, захлестнувшую их. Им захотелось немедленно бежать без оглядки из этого ставшего столь опасным места. Чувствуя, что еще немного и даже такая сильная женщина как Марфа поддастся страху, Арн успокаивающе сжал её руку. Понимая, что сил наблюдать за действом которое разворачивалось на их глазах, просто нет, невольные зрители опустились на холодный земляной пол... То что ярким виденьем предстало пред их глазами не поддавалось описанью, объяснению, не укладывалось в рамки здравого смысла...
  Вот Никита, сначала немного замешкавшись, затем, уже не колеблясь, снимает с руки перстень с камнем, который словно сам начинает управлять происходящим. Размеры артефакта, начинают стремительно увеличиваться, все пространство шатра заполняется мистическим зеленоватым светом, напоминающим стылую озерную глубину. И в этом невероятном пространстве вспыхивают тысячи золотистых искр. Сначала они двигаются хаотично, затем их кружение становится упорядочным, словно кто-то невидимый направляет его...
  Два мужских тела недвижно распластались на полу шатра... Эти мерцающие осколки волшебного света накрыли их непроницаемым плотным, лишающим возможности видеть, что происходит, пологом. Казалось время остановилось, замерло... Присутствующие при этом невероятном действе, люди почувствовали, что на них накатила какая-то сонная оторопь, им страшно захотелось спать, спать и спать... Если бы им удалось взглянуть на себя со стороны они бы были поражены тем как их тела внезапно расслабились и медленно опустились рядом с мерцающим золотистыми искрами потоком...
  Очнулись они уже на рассвете когда первые солнечные лучи стали пробиваться сквозь щели походной палатки. Их разбудил властный голос легата. Все еще не в силах понять, что происходит Арн и Марфа попытались подняться, их тела не слушались, мышцы болели, словно после многочасового изнурительного труда. Однако, делать нечего, надо вставать. Первым, поднялся Арн, затем Марфа... Собираясь с силами, стараясь вспомнить что же произошло, почему они так плохо себя чувствуют, координаторы огляделись в надежде увидеть Никиту, который наверняка им все объяснит. Однако его нигде не было, вернее он был... Его безжизненное, недвижное тело лежало у их ног. Бросившись к нему, бывшая монахиня жалобно запричитала, слезы хлынули из ее глаз. Арн же с изумлением смотрел на того кто высился перед ними улыбаясь столь знакомой улыбкой, их друга на жестком лице Феликса Ангемона...
   МНИМОЕ ПОГРЕБЕНИЕ.
  Феликс Ангемон с приличествующим случаю скорбным лицом, откинул полог палатки. Обеспокоенные длительным отсутствием руководителя воины столпились у входа в шатер. Только железная дисциплина удерживала их здесь. Весть о том, что их легат был разбужен посреди ночи, и ему пришлось провести ее остаток в палатке гостей, уже облетела всех. Не склонные к душевным самокопаниям воины, почти уже решились идти напролом, что бы узнать что случилось. При виде начальства, живого и невредимого, явный вздох облегчения пронесся над взбудораженной толпой. Понимая, что от его действий сейчас зависит очень многое, если не все, Никита, каким-то глубинным инстинктом чувствуя как поступить, сделал решительный шаг вперед. У него конечно было немного времени для того что бы понаблюдать как поступает его двойник в тех или иных ситуациях... Но надеясь на глубинную память тела, подсознание и железную дисциплину в римских войсках, он твердо верил в удачу. Тем более понимая насколько ему сейчас необходимы их помощь и участие, Марфа и Арн решились подыграть, переключить внимание всех присутствующих на себя. Не успел лже-легат произнести ни слова, как с горестными всхлипами Марфа выбежала из палатки. Делая вид, что ослеплена горем, она, расталкивая, невольно уступающих ей дорогу легионеров, бросилась в сторону ближайшего перелеска. Вслед за ней, выскочил Марк, с криками о помощи и просьбой остановить, обезумевшую от горя, жену. Внимание толпы обратилось к ним и уж тут, разумеется, как самый главный, наделенный властью выступил сам "легат".
  - Беда! Этот глупый юноша, племянник уважаемого квестора покончил с собой... Вчера мы конечно немало выпили и плотно поели... Видимо он перебрал и с тем и с другим, у него началась рвота и этот юнец решил, что болен... Чумой... Поэтому в панике, боясь мук и боли он принял яд... Всю эту ночь мне пришлось провести с его убитыми горем родственниками.... Мы молились что бы боги простили его заблудшую душу. И теперь его необходимо похоронить. Однако я запрещаю устраивать все в соответствии с нашими традициями. Кто знает вдруг он и на самом деле мог заразиться. Поэтому повелеваю подготовить повозку убрать ее в соответствии с трауром. Затем я вместе с нашими гостями отправлюсь для погребения, вернее предания его тела огню. Никто не должен следовать за нами, ведь возможность заражения существует, а я несу бремя ответственности за ваши жизни. -
  Притихшие, испуганные воины очень быстро подготовили все, о чем просил их легат. В молчании они наблюдали, как из шатра вынесли тело Никиты. Двое приближенных самого Феликса привели заплаканную, бьющуюся в их руках Марфу. Понимая, что лицо нужно держать до конца этого вынуждено представления, она с истошными воплями, оттолкнув удерживающих ее людей, бросилась к бездыханному телу своего племянника. Тем временем, Феликс Ангемон решительно вскочив на лошадь, первым поскакал вглубь густой лесной чащи, по едва заметной тропинке. За ним стараясь не отставать, двигалась скорбная повозка, которой правил Арн с рыдающей на его плече Марфой. Как только густые древесные заросли скрыли их от глаз возможных зрителей Никита, соскочив с коня, вернулся к друзьям.
  - Ну что дорогие мои, надо заканчивать представление. Давайте проедем еще немного и дружненько разведем костер, яко бы сжигая мое бренное тело. А тем временем установим надежный защитный контур, что бы никто не только подойти, а даже взглянуть в его сторону не смог. К тому же я взял с собою блок связи, у нас будет немного времени, что бы установить контакт с Тэйной. -
  Сразу успокоившаяся Марфа и Арн, дружно кивнув в ответ, спрыгнули с повозки, что бы начать осуществлять задуманное. Прежде всего, им пришлось расчистить поляну для того, что бы сохранить тело Никиты. Его очень бережно спустили с повозки. Оно, конечно находилось в состоянии анабиоза, однако им пришлось присоединить к нему систему напоминающую камеру криосна. Ведь еще неизвестно, сколько времени им придется отсутствовать. Затем установив надежный защитный контур, они все вместе стали собирать ветви для костра, который станет камуфляжем мифического погребения.
  Осуществив задуманное, они устав от суеты этого утра, уселись прямо на траве, решив перекусить и обсудить то, что в первую очередь необходимо спросить у Мирна. Арн разумеется был недоволен чередой столь быстро разворачивающихся событий. Ему бы никогда в голову не пришло использовать чудодейственный артефакт, для выполнения их планов. Он все еще сомневался, что обратный обмен произойдет так же гладко как тот свидетелем, которого он стал. Но Марфа, она умела успокоить, расслабить, сказать нужное слово. Ее вмешательство произошло как нельзя вовремя. Видя, как наливаются раздражением глаза ее "мужа" она, легонько коснувшись его руки, предложила перестать ссориться, а лучше выйти на связь, пока еще есть такая возможность...
  Фигура Мирна появившаяся из аморфного облака экрана, успокаивающе подействовала на всех. Однако сам председатель консолидации невольно отшатнулся от коренастой фигуры воина, одетого в пурпурную тогу с золотыми знаками отличия военачальника высокого ранга. Ничего не понимая, грозно нахмурившись, он спросил
  - Что происходит?! Кто этот человек?! Какое право вы имели привести его на сеанс связи? - тут уж не выдержали координаторы. Им даже в голову не пришло, что их руководство может чего-то не знать. Они всегда были уверены, что этот необыкновенный житель Тэйны знает все обо всех, еще до того как это произойдет. А вот оказывается, им удалось переиграть даже его. Тут уж вперед выступил Никита
  - Разрешите представиться - Феликс Ангемон, наместник Александрии и ваш покорный слуга Никита Светлов. -
  Тут уж Мирн совсем растерялся. Его огромные фиолетовые глаза перебегали с одного на другого, не в силах осознать происходящее. Тогда уж Арн, на правах старшего, объяснил все то чему ему пришлось стать свидетелем. Кроме того в конце рассказа он несколько раз повторил о своей попытке противодействовать происшедшему, в надежде на поддержку не любящего экспериментов начальства. Однако реакция Мирна стала для него неожиданностью. Председатель консолидации одобряюще улыбнулся и произнес.
  - Хоть одна утешительная новость за последнее время. Ведь и на самом деле Никита сможет сделать гораздо больше в облике наместника Александрии, где находится сейчас сам правитель. Разумеется, взять биопробы и сразу отправить их на Тэйну вы сможете очень быстро. Кроме того вам необходимо сохранить жизнь родственникам греческого царя, особенно девушке. Для этого даже не надо ничего придумывать. Она уже известна как целительница, и разумеется сможет предупредить болезнь самого императора, при том что остальные пленники будут ей помогать. Как только эти проблемы будут решены, поступайте в зависимости от ситуации. Уничтожение Кринга вселившегося в тело жены императора, а это нам стало известно наверняка конечно желательно... Но главное сейчас доставка образцов вирусов к нашим биологам и ваше благополучное возвращение...
   КОНГО.
  Озадаченный странным ступором заказчика всех исследований, Илия Винтон, тщетно пытался привести его в чувство. Однако состояние посланца галактики "Изатель" не менялось. Он словно в трансе обвис в кресле, не реагируя ни на что. Илия не в силах больше смотреть на это абсолютно непонятное ему зрелище, приказал двум, всегда ходящим за ним по пятам биороботам, перенести тело в отдельно стоящее бунгало на территории комплекса. Делая вид, что волнуется за патрона, он вызвался в сопровождающие. Обычно строгий начальник, не допускал его на территорию этого здания... Поэтому возомнившему о себе невесть, что гениальному разработчику убийственного оружия, очень захотелось попасть за высокий непроницаемый забор скрывающий дом высшего руководства. Охранники недовольно покосились в его сторону, но все, же не стали возражать против нежданного визитера. Небольшой одноэтажный коттедж был обставлен удобной бамбуковой мебелью. Биороботы ловко уложили все еще недвижное тело со странно открытыми глазами на удобную кушетку, и отошли в сторону, бездумно уставившись в пустоту.
  Илия совсем уж было решился обойти дом, узнать, как же все-таки происходит связь с инопланетным разумом, но... Внезапно по комнате будто прошел сквозняк, затем на любопытного американца повеяло просто могильным холодом. Понимая, что все это неспроста и он явно здесь лишний, Илия застыл на месте не в силах оторвать взгляда от распростертого на диване тела. А оно менялось... Внезапно из него стали появляться темные выросты, они становились все объемнее и объемнее, пока не уплотнились до плотного темного облака. Кринг выбирался наружу, желая отдохнуть хоть недолго от столь тесной ему человеческой оболочки... Зрелище было до того отвратительным и устрашающим, что будущий повелитель всего человечества как подкошенный без сознания рухнул на пол.
  Очнулся он видимо не скоро, за окнами уже вовсю царила ночь. Конечно, не та, к которой он привык в той давней, сейчас уже кажется и не его жизни в Америке. Эта поражала своей чернильной, вязкой, не дающей возможности ничего рассмотреть чернотой. Почувствовав, что лежит на полу и у него почему-то болезненно саднит затылок, Илия попытался подняться, но странно знакомый голос остановил его.
  - Не торопитесь голубчик, давайте как говорится расставим все точки над и... Вы единственный здесь видели мой истинный облик. Это недопустимо. И я признаться даже не знаю, как с вами мой дорогой поступить...-
  Голос с вкрадчивыми интонациями и оборотами, присущими старику профессору, конечно принадлежал Юрию Борисовичу. Однако Илия, совсем недавно видел его абсолютно другим. Волна паники, животного страха, просто затопила его. Он хотел жить, жить при любых условиях. Поэтому резво вскочив на ноги, уже не думая о разбитом затылке, он захлебываясь запричитал
  - Что вы! Что вы! Да я никому...Ни за что...Ведь кто же кроме меня... -
  Выговаривая эти почти бессвязные фразы, он пытался поцеловать руку своему господину. Тот брезгливо поморщился и, отодвинув от себя согбенную фигуру произнес.
  - Ладно... Ладно...Уймись ты наконец. Дело есть дело, его надо закончить наиболее эффективно и максимально быстро. Для этого нужна команда, которая уже собрана. Однако вы людишки так устроены, что не можете творить поодиночке, придется пойти на уступку твоим подопечным. Сам "Кринг Цезарь велел, пусть общаются... Тем более если это будет для нашей пользы. В любом случае их участь уже решена, как только работа будет закончена, их тела станут вместилищем для таких как я. Мы пересмотрели взгляды на эту планету, возможно она еще и понадобиться нам... А теперь все! Завтра соберешь весь состав центра и объявишь им о реорганизации. Объединишь их по тематикам и пусть трудятся на благо галактики "Изатель". Для скорейшего достижения результата надо расширить лаборатории, а для этого можно поселить исполнителей вместе. То о чем они станут говорить, всеравно никто никогда не узнает, участь их решена. А охранники нужны для распространения вирусов, которые необходимо апробировать на людях этой эпохи. Здесь оставим минимальное количество надзирателей, так повелел наш повелитель. -
  Выслушав эту не оставляющую иллюзий речь, гениальный ученый, дрожащим голосом задал, столь волнующий его вопрос
  - А я что станет со мной? -
  - Тебе уготована роль будущего владыки этой планеты. Ты будешь править людьми, конечно под нашим присмотром... -
  Не ожидавший столь щедрой милости Илия радостно закивал головой и, не переставая повторять слова благодарности, пятясь, боясь повернуться спиной к этому всемогущему существу, покинул бунгало.
   КОНГО, КООРДИНАТОРЫ.
  То, что их совместными усилиями, почти тюремный режим был смягчен, погрузило всех работников центра в состояние эйфории. Лика так та просто летала, ей даже стали удаваться эксперименты, явно за гранью ее возможностей. Клейн во всем поддерживающий любимую был рад тому, что снова можно свободно общаться с ней, проводить вместе дни и ночи... Хет более сдержанный тоже считал, что они практически победили. Ведь и вправду осталось совсем немного, закончат свою работу здесь и сразу же смогут вернуться на Тэйну. Одно заставляло задуматься, этого опытного координатора. Ведь все то, что было сделано практически их руками станет каким-то невероятным образом причиной гибели стольких живых существ на Эне и других мирах Союза ... Ему даже иногда казалось, не появись их группа в этой реальности, возможно крингам и не удалось бы произвести столь успешную биологическую атаку. Тем более и масса людей уже здесь на земле в очень скором времени пострадают от дела их рук. "Какой-то заколдованный круг", все крутилась мысль у него в голове.
  Самой большой пессимисткой как это не странно стала Илана. Ей как никому другому стал понятен замысел этих отвратительных существ из галактики "Изатель". Причем задуманные ими масштабы бедствия поражали воображение. Ведь этой необыкновенной девушке удавалось считывать мысли всех живых существ гуманоидного типа. Кринг в образе человека не являлся исключением. То, что ей удалось понять из мыслей Юрия Борисовича, приводило ее в ужас. По замыслу "Кринг Цезаря" их усилиями, как исполнителей, Илии Винтона - главного кормчего всей команды, большая часть населения земли должна была погибнуть в результате бесчеловечных экспериментов. Им же - прямым участникам этих страшных событий отведена так же незавидная участь. Впоследствии, после окончания работы в этом исследовательском центре, стать вместилищами для темных субстанций.
  Льюст же и вовсе сник. Его даже не радовало столь скорое объединение с друзьями. Он ставший свидетелем страшных мучений своих подопечных в виварии, считал себя виновником их гибели. А теперь уж и вовсе люди погибнут по его вине. Этого он просто не сможет перенести. Тем более и на Эне наверняка дела идут все хуже и хуже...
  Столь разные эмоции координаторов, всегда выступающих единым фронтом, конечно не способствовали успеху общего дела. Одно радовало, что теперь у них появилось гораздо больше возможностей для общения. Не прошло и нескольких дней после последнего собрания, где их уважаемый Илия Винтон как индульгенцию предоставил им можно сказать райские условия существования, как вновь удача повернула к ним свой изменчивый лик. Их надзиратели вовсю трудились над оборудованием новых боксов для работы с особо опасными инфекциями. А подопытного материала в виде приматов уже не осталось. Все ранее отловленные в джунглях экземпляры погибли. Поэтому группе сотрудников было разрешено отправиться на охоту за новыми подопытными кроликами. Возглавлял этот отряд как это ни странно их Льюст, который пользовался большим доверием своего начальства. Делая вид, что страшно польщен свалившимся на него счастьем, он сам укладывал кофры со всем необходимым и разумеется, смог уложить туда блок связи с Тэйной.
  Самым главным стало разделиться в джунглях. Ведь на охоту их отправили всей толпой. С ними были и двое русских, несколько французов и даже один китаец. Нельзя сказать, что люди они недобрые, но и открывать им всю правду никто не собирался. Поэтому их новоявленный "руководитель" Льюст тоном, не терпящим возражений приказал всей группе разделиться на две части "для достижения лучшего результата", лукаво улыбаясь, пояснил он, дружески подмигнув китайцу Фану, ставшему главой вновь образованной команды. Что бы не заплутаться, договорились через пару часов встретиться здесь же у гигантской, поражающей воображение своими размерами секвойи. После того как две половинки единого целого разошлись в разные стороны, координаторы еще полчаса молчаливо и сосредоточено углублялись в практически непролазные джунгли, что бы уж наверняка без свидетелей выйти на связь.
  В этот раз им повезло наткнуться на небольшую поляну. Как будто специально кем-то вырубленную для их целей. Когда перед завороженными зрителями, наконец возникло аморфное облако экрана, у женщин на глаза навернулись слезы радости. Ведь им так долго не удавалось выйти на связь, узнать, что происходит там, в непредставимой дали, в их общем доме. Фигура Мирна, словно живая возникла перед ними. Он радостно обежал взглядом их лица, чуточку дольше задержав свой взор на Илане. А ей так хотелось броситься ему на шею, обнять, почувствовать тепло его тела, столь родное и долгожданное. Однако, понимая, что времени на сантименты не остается, Мирн еще раз внимательно вглядевшись в окружающих, задал вопрос
  - Никак не могу понять, что с вами случилось, вы сами на себя не похожи? - И тут ему "повезло"... Заговорили все разом, стараясь перекричать друг друга, донести до председателя консолидации свое виденье ситуации. Он поначалу все же старался вслушаться, понять, что от него хотят, затем демонстративно заткнул уши, давая понять, что ждет тишины. Гул смолк мгновенно. Тогда улыбнувшись, Мирн попросил Хета, как самого хладнокровного и опытного в команде рассказать о том, что волнует всех. Хет с присущей ему скарпулезностью быстро и четко обрисовал ситуацию. Не забыв упомянуть о сомнениях и колебаниях, жалости к подопытному материалу - приматам. И разумеется о грядущем эпидемическом бедствии, ожидающем эту планету. Конечно, не мог он умолчать и о том, что каждый из них чувствует свою вину за происходящее не только здесь, но и на Эне. Выслушав все, не перебивая Мирн побледнел, его лицо на глазах осунулось, глаза загорелись так несвойственными ему гневными искрами. Таким этого носителя высшей власти не видел еще никто. Координаторы растеряно затихли, ожидая, что он им скажет...
  - Да уж, дорогие мои детки! Никак не ожидал я от вас столь явного непонимания происходящего... Вы, что и на самом деле думаете, что ваш исследовательский центр единственный! Противодействуя Крингам столь долгое время, вам пора бы научиться их понимать. Этот проект задуман самим "Кринг-цезарем", а это существо любит многоходовки. Как нам стало известно, подобные вашему центры расположены еще на нескольких планетах, подвластных этим сумеречным существам. На них ведутся точно такие же разработки. И если вам на Земле удастся, уничтожить центр, это лишь окончательно подтолкнет нашу систему на грань вымирания живых существ. Вирус, убивающий их уже создан, и это свершившийся факт. Кто первым придет к его окончательному созданию, сейчас неважно. Главное что бы ваша команда отправила его образцы на Тэйну, для скорейшего изготовления противоядия. Кроме этого вам необходимо смягчить удар этих тварей по населению Земли. Для этого необходимо не допустить распространения смертельно опасных, мутировавших вирусов таких заболеваний как СПИД, лихорадка Эбола и новых видов онкологических опухолей. Сейчас я вам расскажу, как это надо сделать...
   КООРДИНАТОРЫ В РАСТЕРЯНОСТИ.
  После того как аморфное облако экрана рассеялось, члены команды координаторов, еще какое-то время задумчиво смотрели на опустевшее место, где только что стоял Мирн. Все они чувствовали стыд и неловкость. Первой пришла в себя Лика. Она, упрямо тряхнув головой, обижено заговорила.
  - Вот нам и показали, кто здесь главный. Оказывается, мыслить глобально, просчитывая варианты даже ближайшего будущего, мы не умеем... -
  Клейн, успокаивающе похлопав ее по плечу, проговорил
  - А ведь и правда, Кринги всегда старались просчитать все возможные пути отхода. Поэтому они и развернули работу по производству биологического оружия сразу в нескольких направлениях. А нам надо радоваться, что теперь мы снова вместе и можем действовать сообща.
  Остальные члены этой сплоченной группы дружно закивали в ответ. Однако каждый думал лишь о своем. Осадок после разговора с Мирном остался не самый хороший. Им столько еще предстоит совершить. Теперь дальнейшая деятельность будет вестись в двух направлениях. Первое и самое основное, это окончательная доработка вируса мутанта. С тем чтобы сразу же, как только он будет готов, переправить образцы на Тэйну для создания вакцины.
  Вторая и не менее важная часть задания, сделать так, что бы их руководитель Илия Винтон, не заподозрив своих помощников в саботаже, доверил именно им распространение измененных до стопроцентной летальности вирусов СПИДа, лихорадки Эбола и новых видов онкологических заболеваний. В этом случае, возможно, им удастся заменить капсулы теми, что использовались для опытов, то есть исходным материалом. Тем более пользуясь тем, что биороботы ничего не понимают в проводимых исследованиях группа под руководством Елены Гординой, генетика из Новосибирска, смогла нащупать пути нового открытия. "Все гениальное просто" как говорила эта необыкновенная женщина. Ей удалось содать сыворотку способную блокировать воздействие исходных штаммов этих заболеваний. И если наладить ее производство пусть и в ограниченных количествах, многие люди будут спасены. То, что эта женщина работает совершенно в противоположном направлении, удалось понять лишь Илане. За последние несколько дней вынужденного безделья она, можно сказать, подружилась с этой русской став ее доверенным лицом. Бывшей жрице народности "Майя" даже пришло в голову отправить образцы созданной ею сыворотки на Тэйну. Кто знает, возможно это поможет там в борьбе с эпидемией.
  Несмотря на нежелание и дальше трудиться в исследовательском центре им все же пришлось заняться отловом мартышек, во множестве встречающихся в этой части джунглей. Льюст, стараясь не думать, какая участь ждет этих умных зверьков, настраивал ловушки, а по мере заполнения клеток, заправлял их снотворным газом и помещал на небольшие тележки. Эту работу все выполняли молча. Уставшим, издерганным людям хотелось как можно быстрее вернуться в центр. Ведь чем скорее они закончат этот подготовительный этап, тем ближе окажутся ко дню возвращения на Тэйну.
  По возвращении в родные пенаты, их ждал "сюрприз". Улыбчивые как всегда биороботы - охранники у входа в жилые помещения комплекса, без проблем пропустили всех. А вот Льюста с Ликой почему-то вежливо попросили задержаться... Остальные работники, было хотели поинтересоваться о причине столь пристального внимания к этим двоим, но охранники даже не удостоили их ответом. Удивленная парочка координаторов, сначала подумала о самом худшем. Ведь кто они и откуда, могло раскрыться в любую минуту. Однако Лика ободряюще улыбнувшись Льюсту, успокаивающе прошептала чернокожему гиганту, что сейчас волноваться не стоит. Льюст на правах мужчины, понимая, что неизвестность мучит эту хрупкую девушку, ободряюще улыбнулся в ответ. К их удивлению, почти пленников повели не в сторону крыла, где царил "гений всех времен и народов - научный руководитель их деятельности, а совсем в другом направлении. Только оказавшись перед дверью с надписью на трех языках "запасной выход", они поняли, что их почему-то выводят из здания. Конечно, остаться безучастными к своей дальнейшей судьбе они не могли. Лика, решив изобразить из себя истеричную ученую дамочку, внезапно остановившись, притопнула ножкой и капризно проверещала.
  - Что хотите со мной делайте, но дальше я не пойду пока вы не объясните мне, зачем и куда вы нас ведете?! - Льюст в свою очередь решил поддержать свою спутницу и, вторя ей завопил
  - А меня вообще-то сам мистер Илия на работу нанял, и я без его разрешения больше ни шагу не сделаю. -
  Оторопевшие сопровождающие, растеряно замерли. В их программе наверняка не было команды, как действовать в таких случаях. Затем один из них, видимо получивший ответ на запрос, как быть с этими малахольными четко сказал
   - Вас ждет очень ответственная миссия. Разумеется, вы получите очень высокую плату за эту работу, помимо указанных в контракте сумм. За этой дверью находится небольшая взлетная площадка. На ней уже ждет вертолет. Как только вы окажетесь внутри, пилот объяснит каждому из вас его роль.-
  - А если мы всетаки откажемся лететь непонятно куда и с какой-то неясной целью? - запальчиво выкрикнула Илана.
  - Я очень не советую вам этого делать ... - С ледяным спокойствием ответил их собеседник, подталкивая парочку в сторону приоткрытой двери, за которой слышался нарастающий гул вертолетного двигателя.
   ТЕМ ВРЕМЕНЕМ АЛЕКСАНДРИЯ.
  Отряд римских легионеров, под предводительством Феликса Ангемона, четко печатая шаг и блестя на солнце металлом защитных панцирей, входил в западные - парадные ворота Александрии. В те времена развлекательных зрелищ было немного, и возвращение отряда под предводительством самого наместника стало событием, на которое сбежался посмотреть почти весь город. Горделиво прошествовав по его улицам, все это растянувшееся почти на сотню метров подразделение наконец-то остановилось на просторной городской площади перед шикарным дворцом, принадлежащим самому императору. Конечно, правитель наведывался сюда нечасто. Но это великолепное здание, возведенное из белого мрамора, несколько лет назад, всегда было готово принять своего хозяина. На полукруглой балюстраде, опоясывающей переднюю, часть помпезного сооружения собралась целая толпа знатных вельмож.
  Эти разодетые в парадные одежды люди наперебой пытались привлечь к себе внимание того, кто в глубокой задумчивости восседал на массивном троне. Сам Император Марк Аврелий, делая вид, что занят обдумыванием какого-то важного государственного вопроса, с нетерпением ждал приближенья своего легата. Являясь человеком передовых воззрений и взглядов, уважительно относящийся к трудам философов и ученых, он панически боялся болезней. Его правление считалось чуть ли не золотым веком. К тому времени, как он занял трон, Великая Римская империя уже достигла пика своего расцвета. Разумеется ему приходилось поддерживать вассалов и наместников даже из весьма отдаленных земель. Но разве это можно сравнить с войнами, опустошающими казну и империю. И вот на фоне этого общего благоденствия до его дворца в Риме стали доходить слухи о какой-то страшной болезни, возникшей словно из неоткуда. Сначала все приняли это бедствие за чуму, и стали срочно собираться для переезда в отдаленные поместья, где наверняка можно будет переждать напасть. Однако пока шли сборы, в столицу начали прибывать вестники из разных мест. Все они рассказывали об эпидемии страшные вещи. Тем более описание симптомов в их устах звучали хоть и одинаково, но совершенно отличались от картины чумы. Сам придворный лекарь Гален очень подробно расспросил посланцев и понял, что на этот раз на них свалилось страшное по своей смертоносности, но неизвестное до сих пор бедствие.
   Не успел императорский совет, на котором присутствовал сам величайший врач решить, как быть и что предпринять, как невиданная напасть стала убивать людей уже в самом Риме. Самым страшным стало то что начальный период этой болезни длился не более трех-четырех дней, после чего несчастные жертвы гибли. Сама смерть являлась избавлением от страшных предсмертных мук. Вскоре жертвы эпидемии появились и в самом дворце. Даже супруга императора - Анни Галерия Фаустина, внезапно почувствовала какое-то недомогание. И испуганный император, в панике, тотчас же приказал замуровать вход на ее половину. Об этом до сих пор перешептывались придворные. Ведь болезнь этой женщины оказалась мнимой. На следующий день она вновь появилась у ступеней трона еще более прекрасная и цветущая чем всегда. Хотя самые близкие ей люди были удивлены тем как изменились взгляды, поступки и характер этой женщины. Однако в суете сборов и переезда никто уже не обращал внимания на какие-то там перемены. Правителю же явно стало не до нее. Он, озабоченный проблемой собственного здоровья, старался как можно скорее покинуть зараженный, агонизирующий Рим.
  По прибытии в Александрию этот мудрый император сразу вызвал к себе наместника, управляющего этими обширными территориями от его имени. Боясь монаршего гнева, Феликс незамедлительно прибыл пред светлые очи своего господина. Император, давая понять, что благоволит своему подданному, сошел к нему со ступеней трона. Такого расположения от повелителя давно не оказывалось никому. Поэтому, понимая, что наверняка ему поручат самое неприятнейшее и сложное задание Феликс напрягся... Как оказалось зря. Ничего связанного с опасностью для него самого не ожидалось, не стоило и беспокоиться. Надо напасть на приграничный греческий городок, оставшийся на пару дней без охраны и выкрасть из него знатных людей - приближенных греческого царя. Тем более дальнейшая судьба поселения даже не обсуждалась, а полностью отдавалась на милость победителя. Сами же знатные греки должны стать подарком богам. Их принесут в жертву на большой площади перед дворцом на глазах всего города, что бы предупредить распространение эпидемии. Сам придворный врач вычитал о таком способе способном умилостивить богов в старинном трактате.
   Как только когорта выстроилась в четкое каре на площади перед дворцом, кучка измученных греков оказалась прямо перед ступенями трона. Грубыми толчками их заставили встать на колени и склонить головы перед царем. Сам же легат, отвесив церемонный поклон, представил свою добычу глазам своего монарха. Стараясь не смотреть в сторону будущих жертв, ведь по натуре Марк Аврелий не был кровожадным любителем публичных зрелищ. Он приказал отвести пленников в темницу, дать им воды и хорошо покормить. Жертвенный ритуал запланировали на следующего вечер.
  Обласканный вниманием своего господина, счастливый легат, с горящим преданностью глазами, склонился к уху величайшего из императоров. Сначала тот раздраженно нахмурил брови, но по мере того, как слова вассала стали доходить до него, его губы расплывались в улыбке... После того как дерзкий наместник отошел в сторону, император подозвал к себе распорядителя церемоний и повелел -
  - Завтра утром, сразу же, как только мы примем пищу, приведи ко мне эту молодую гречанку Ангемону! И не мешкай! А сейчас проверь, как устроены пленники, и не дай Бог хоть волос упадет с их головы. -
  Согласно кивая, служитель, тотчас покинул зал, стремясь как можно скорее выполнить распоряженье господина. Тем временем Никита, ведь именно он скрывался под маской легата, внезапно почувствовал озноб. Это давно не испытываемое ощущение он никогда не забудет. Ведь именно так дает о себе знать близкое присутствие Кринга.... Подняв глаза и пристально всматриваясь в лица придворных, он понял, чей образ в этот раз приняло чудовище... Понял и ужаснулся...
   ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОР.
  Радуясь тому, как прошел первый раунд этой сложной игры, Никита наконец-то вернулся к друзьям. Конечно, ему как легату и наместнику этого большого города приходилось выполнять массу обязанностей. К тому же координатор, оказавшись в чужом теле, до сих пор не мог привыкнуть к нему. Ему казалось, что жесткий давящий кокон охватил все его существо, лишая возможности свободно дышать, двигаться, жить. К тому же сны, поступки и мысли другого, абсолютно не похожего на него человека, постоянно присутствовали в его голове, где-то на краю собственного сознания. Он до сих пор не мог понять, как действует чудо-перстень. Ведь личность, матрица Феликса Антигона, никуда не исчезли, их как будто стерли на какое-то время. Они словно уснули, дав возможность хозяйничать незваному гостю. Координатор никогда не считал себя слабаком, но его новое тело поражало своими возможностями. То, что он мог проделывать, удивляло настолько, что в голове стали проноситься мысли о преимуществах этого времени перед всеми остальными реальностями. И даже появлялись крамольные мысли остаться здесь навсегда...
  Кроме того его пугали собственные порывы... Желание сойтись с кем-нибудь в жесткой схватке. Почувствовать себя единым целым с тяжелым мечом... Увидеть страх, первобытный ужас в глазах противника и вонзить в него меч что бы почувствовать столь возбуждающий запах крови, поймать последний угасающий взор умирающего... "Да уж, раздвоение личности мне гарантировано. Как бы не превратиться в жестокого, беспринципного негодяя..." Эта мысль явилась отрезвляющим ведром холодной воды, изгнавшей из сознания чужака. У него разумеется был собственный дворец, даже и не дворец, а обширное поместье в черте города. В те давние времена, в римских поселениях знать жила с завидным размахом. Кроме самого роскошного строения, являющегося центром усадьбы, вокруг было множество вспомогательных построек. К тому же шикарнейшие цветники, заросли живописных деревьев и кустов, радовали взгляд своим пышным великолепием. Множество рабов, захваченных в победоносных сраженьях, неустанно трудились на благо своего господина.
  Благодаря своему статусу и положению, гости легата были устроены с всевозможным комфортом. Они поселились в просторном доме, расположенном неподалеку от основного дворца. Им так же в соответствии с их высоким статусом предоставили достаточно слуг, от простого конюха, до повара умеющего создавать истинные кулинарные шедевры. Арну, как квестору императора, и хранителю государственной казны необходимо было поприветствовать Марка Аврелия сразу после приезда сюда. Но перепуганный насмерть возможностью заразиться, носитель высшей власти отказывал в приеме даже должностным лицам. Слухи о стремительно увеличивающемся количестве заболевших, превратили умнейшего их монархов в подозрительного, думающего только о том, как остаться живым одержимого. Император очень доверял своему лечащему врачу, который был достоин такого доверия. Для той эпохи он являлся далеко опередившим свое время исследователем. Однако многие при дворе были недовольны его влиянием на главу государства. Поэтому умному медику, способного предвидеть будущее ничего не оставалось, как очень тщательно следить за здоровьем, а значит и жизнью своего благодетеля.
  Понимая, что против неизвестной болезни у него пока нет реальной защиты, Гален решил обратиться к богам, вернее задобрить их. А что может порадовать небожителей, как не обильная жертва в их честь. К тому же лазутчики этого славного деятеля медицины донесли ему о знатных греках, прибывших в маленький приграничный городок. Надо сказать, что Гален искренне любил своего повелителя, и беспокойство о том как защитить его шло от всего сердца. Единственными людьми, которых всегда недолюбливал этот придворный, были военные. Врачу казалось чрезмерной их жестокость, желание властвовать, держать под контролем всех и вся, включая и самого императора. Легат Феликс Ангемон обычно старался держаться в тени, не учувствовать в дворцовых интригах. Отчасти это ему удавалось, из-за отдаленности Александрии, и необходимости отсутствовать большую часть времени по причине военных походов.
  И вот теперь, этот тупой, по мнению Галена, военный о чем-то шепчется с императором. И Марк Аврелий улыбается, чего никто не наблюдал уже в течении нескольких недель, с того времени как начали распространяться панические слухи о новой болезни. Для того что бы сохранить свой статус Галену необходимо делать все возможное что бы противостоять любому, способному приблизиться к ступеням трона. Надеясь понять, что так обрадовало величайшего из правителей, услужливый придворный решился нарушить его уединение, и под видом медицинского осмотра выяснить все... Приняв столь разумное решение, он быстрой походкой чрезвычайно занятого человека отправился в сторону императорских покоев. Все кто встречался на пути этого всесильного вельможи, униженно кланялись ему. Некоторые пытались заговорить, но холодный кивок остужал их пыл. Внезапно за последним поворотом, перед коридором, ведущим к цели, навстречу Галену выросла тень. Сначала, он убежденный материалист подумал, что это жара, которая туманит сознание, но потом замер в немом удивлении. Сгусток тьмы, посреди яркого солнечного дня, просто не мог существовать. Подобно клочку сырого зябкого тумана он распластался перед идущим, а затем... Начал расти, уплотняться, принимать очертания человеческого тела... Не в силах пошевелиться, Гален в ужасе наблюдал за метаморфозой - это необъяснимое "нечто" превращалось в так хорошо знакомую ему фигуру... Жены его повелителя Аннии Галерии Фаустины.
   ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ЛИКА И ЛЬЮСТ.
  Понимая, что дальнейшее сопротивление не приведет ни к чему хорошему, координаторы, не сговариваясь, решили молчать, и действовать по обстановке. Их сопровождающие, а скорее надзиратели, достаточно грубо вытолкнули парочку из дверей, которые сразу же сомкнулись за их спинами. Ощутив дуновение свежего ночного ветерка, они почувствовали себя лучше и даже бодрее. Ведь этот начавшийся рано утром день был таким длинным и сложным. Здесь и приказание отправиться на охоту, и столь долгожданный сеанс связи... Мирн, его облик, слова, приказы, все еще явственно стояли перед глазами. По прибытии домой им, больше всего хотелось расслабиться, отдохнуть, а уж никак не отправляться куда-то в неизвестность непонятно зачем. Тем временем шум мотора вертолета все нарастал, по мере их приближенья к нему. Его лопасти помимо режущего уши шума, создавали поток шквалистого, словно стремящегося сбить их с ног ветра. Пытаясь как можно скорее понять, что же все-таки происходит, они, сделав над собой усилие, ступили на сброшенный для них трап. Оказавшись внутри салона этого мощного летательного аппарата, координаторы были поражены.
  Ведь что и говорить им приходилось наблюдать множество технических новинок на Тэйне и других планетах Союза. Однако внутренний комфорт и удобство салона поразили даже их. За шикарным письменным рабочим столом, изготовленным из черного дерева, обтянутого кожей питона и инкрустированного золотыми и серебряными пластинами, складывающимися в сложный узор, восседал ненавистный всем Юрий Борисович. Его надменная, пренебрежительная улыбка и оценивающий прищур глаз не предвещали ничего хорошего. Лика решив снова войти в роль знающей себе цену, а значит капризно-истеричной англичанки, даже не поздоровавшись, стремительно прошла к единственному здесь удобному креслу и, усевшись в него, положив ногу на ногу, требовательно, нарочито раздраженным тоном, заговорила.
  - Мне сложно понять ход ваших мыслей, Юрий Борисович. Нас пригласили сюда работать. С нами подписали контракт, в котором подробно описаны конкретные цели и условия нашей работы. На самом деле все оказалось иначе. У меня до сих пор не укладывается в голове ваш рассказ о каких-то инопланетных цивилизациях, которые по вашим словам достигли высочайшего уровня развития и, тем не менее не могут обойтись без нашей помощи. Я сегодня весь день как ненормальная носилась по джунглям, подвергая свою жизнь опасности, что бы поймать этих несчастных мартышек для ваших бесчеловечных экспериментов. И что теперь?! Мы без сил, усталые вымотанные, мечтающие добраться до своей комнаты, что бы поесть и принять душ, а лучше сразу рухнуть в постель... Вы же хватаете меня вместе с этим афроамериканцем и тащите неизвестно куда! Что это значит?! Я отказываюсь работать в таких условиях и требую отправить меня обратно в Англию! Причем немедленно! -
  Циничная улыбка изувера ощущающего свое несомненное превосходство, над беззащитными, по его мнению, людьми стала ответом на попытку протеста со стороны этой ничтожной англичанки, возомнившей о себе бог знает что. Хотя столь предсказуемая реакция этого ставленника темных сил была ожидаема, а вот то, что произошло дальше, этого представить не мог никто... Неожиданно для изумленной публики, Юрий Борисович, стал меняться, исчезать, таять, сминаться, словно уже ненужная змеиная шкура слезала с чего-то на самом деле невиданного и ужасного. То, что открылось взорам координаторов, просто не поддавалось описанию. Разумеется, Лика и, конечно же Льюст досконально изучили множество описаний существ из галактики "Изатель". Они точно знали, на что способны эти бездушные существа и как они выглядят. Но... Одно дело знать и абсолютно другое присутствовать при столь неожиданном возникновении сумеречной твари практически из ниоткуда.
   Лика замерев в ступоре, намертво вцепилась в подлокотники мягкого кресла. Ей казалось, что вот они последние мгновения ее жизни. Ведь остановить Кринга решившегося на вселение в новое тело уже не сможет ничто. Льюст, несмотря на свою физическую силу и размеры, так же как и его соратница по многочисленным хроно-перемещениям, неожиданно для себя самого впал в ступор. Нет, разумеется, он не раз сдавал нормативы члена команды по противостоянию внезапно появившемуся, враждебному гуманоидам, существу из галактики "Изатель"... Но ведь это было там, на тренировочной базе Тэйны. К тому же у него всегда под рукой были новейшие образцы оружия для борьбы с этими гнусными тварями. Противостоять же им с голыми руками не представлялось возможным. Храбрый эйненианин, способный сразиться с любым противником, наверняка бросился бы в бой не раздумывая и сейчас,.. Но к его ужасу реальность превратилась в кошмар. Ему не удавалось даже шелохнуться, не говоря уж о броске в сторону монстра.... Тело, впервые в жизни предало этого гиганта. Он не чувствовал рук и ног, налившихся внезапной свинцовой тяжестью, неподвижных, будто чужих... Ему оставалось только в бессилии наблюдать за странным, завораживающим, непредставимым действием разворачивающимся перед его глазами...
  Бледное как алебастр лицо девушки, ее горящие отчаянием, ставшие огромными яркие голубые глаза, закушенная губа, все говорило о том, что Лика в панике, и так же как Льюст не может сдвинуться с места, что бы хотя бы попытаться защитить себя от возникшего перед ней чудовища. А субстанция Кринга тем временем стала меняться, облако его тела росло, истончалось, замерцало мириадами красных искр... Темные выросты, превратившиеся в своеобразные ладони, приблизились к лицу Лики. Эти похожие на пальцы отростки почти касаясь нежной кожи щек обогнули нежный овал, пробежали по длинной шее, обвели контур точеной груди... Затем темное существо внезапно отпрянуло, сжалось и... Произошло невероятное. Оно словно заговорило, в голове у людей слали появляться слова, механические, быстрые, но разборчивые...
  - Не бойтесь. Я не обижу вас... Я являюсь Крингом - исследователем, и именно мне была поручена задача разработать конусы-невидимости для проникновения ютов в хронолабиринт. При этих разработках я проводил серию опытов с антиматерией и круговыми лучами ризорами. Видимо это и изменило меня, причем полностью. В облике Кринга я теперь могу отключаться от всеобщего разума, связи с конгломератом подобных себе существ, ставя своеобразную маскировку сна-покоя. Много раз, оставаясь недостижимым для воздействия Кринг-Цезаря, я предавался долгим раздумьям. Эти логические построения привели меня к пониманию всего ужаса происходящего... Нет разумеется предательство мне чуждо да и кто поверит перебежчику Крингу... Но после того как меня сделали посланником, исполнителем воли высшей власти здесь на Земле, я решил что должен помочь вам. Кроме изменений в мышлении ко мне пришла способность считывать мысли гуманоидов. Про вашу команду я знаю все. И как это не дико звучит готов помочь сделать реальным выполнение того за чем вы сюда пришли. Но... Произошло невозможное для существа подобного мне... Вы не поверите я часами мог наблюдать за Ликой, как она двигается, ест, общается, даже спит... Чувство возникшее во мне абсолютно несвойственно существу из моей галактики. Я думаю это то что вы называете любовью... Но не пугайтесь, произнес он, заметив как кожа Лики приобрела сероватый оттенок после столь вопиющего признания.... Мне ничего не надо взамен. Ощущение счастья дает мне одно осознание того, что дорогое мне существо будет жить, вернется на Тэйну... Кроме того вы даже не представляете как много вам предстоит совершить... Тем более в теле Юрия Борисовича мне не удастся маскироваться, там я бессилен и снова должен делать вид, что приказы Кринг-Цезаря выполняются беспрекословно. А теперь я попрошу вас о самом главном - сеансе связи с Мирном. Тем более я знаю, что блок связи у тебя Лика проговорил он, обратив самый большой вырост в сторону вконец растерянной девушки.
   САМЫЙ СТРАННЫЙ СЕАНС СВЯЗИ.
  Словно под гипнозом, не в силах вымолвить ни слова Лика достала блок связи. - Нет! Не смей! Что ты делаешь?! - вывел ее из состояния ступора резкий крик Льюста. Не зная как поступить, что делать девушка переводила взгляд с неподвижно застывшей, всем своим видом выражающей какую-то отчаянную надежду субстанции, на своего друга. К ней почему-то пришла уверенность, что то она сейчас совершает, является необходимым и правильным, единственным возможным выходом из непростой ситуации. И уже не колеблясь, не обращая внимания на протесты чернокожего гиганта, она нажала на кристалл активатора...
  Аморфное облако экрана появилось мгновенно, словно там, в непредставимой дали галактики Союза 9-ти миров кто-то с нетерпением ждал их вызова. Фигуры Мирна и его верного соратника Верна, появились почти одновременно. Эти ко всему привыкшие вершители судеб Тэйны с недоумением вглядывались в то, что предстало их взорам. Разумеется, только они с их умением держать себя в руках в любой, самой непредсказуемой ситуации смогли спокойно, без резких возгласов и расспросов ждать хоть какого-то объяснения. Пауза затянулась... Лика, не в силах что-то произнести, бессильно раскинулась в кресле. Льюст, все еще не верящий что морок его отпустил, и он может снова двигаться, осторожно сделал несколько шагов к столь знакомым фигурам, словно прося их защитить, уберечь... Кринг.... Он напряженно ждал, облако его тела сжалось, посверкивая бледными желтоватыми искрами...
  Первым решился нарушить тишину Мирн. Его столь знакомый, умиротворяющий голос окончательно привел в чувство троицу, замершую в ставшей вдруг тесной кабине вертолета. - Приветствую всех! Чуть хрипловато начал он, казалось спазм, судорога сжали ему горло, не давая произнести ни слова. Затем прокашлявшись уже не сбиваясь, четко, с присущим ему чувством юмора, он продолжил.
  - Вот это сюрприз! Всего ожидал от вас дорогие мои, но что бы вот так! Шах и мат одним ходом! Даже не мог представить... - Лика готова была броситься ему на шею, с облегчением понимая, что вот оно, их спасение! Сейчас председатель консолидации как всегда расставит все на свои места, научит, подскажет, подтолкнет в нужную сторону. Но тут неожиданно вмешался Льюст, перебивая высокое начальство . Этот эйненианин, не желая прислушаться к голосу разума, заорал - Вы видите ЕГО! Он еще смеет говорить о какой-то помощи! Он - являющийся частью саранчи пожирающей мою планету! - после этих слов, выплеснув весь запас негодования Льюст одним коротким движением бросился на врага, пытаясь руками схватить, исковеркать, превратить в ничто его сумеречную сущность.
  - Стоп! Раздался резкий приказ Мирна. Его голос уже совершенно недружелюбный, без намека на панибратство, с металлическими обертонами, пресек всякие попытки к самодеятельности отчаявшегося гиганта. Затем все тем же холодно-официальным тоном, обращаясь уже только к незваному гостю, он произнес
   - Того, что происходит сейчас, просто не может быть. Как это стало возможным, Кринг и члены хронокоманды стоящие рядом, живые и невредимые?! На сей раз не только координаторы, но и председатель правительства услышали бесстрастный механический голос, возникший у них в голове...
  - Мне придется повторить то, что я уже пытался объяснить вашим людям, но уже более коротко. Видимо в результате мутации, возникшей при создании конусов невидимости, моя сущность стала иной. Мне удалось понять многое о наших мирах, враждующих бесконечное количество лет. Это противостояние стало причиной схлопывания развития наших галактик. Ведь если бы они вместо того что бы враждовать направили свои силы на развитие, результат мог превзойти самые смелые ожидания. Как это ни странно звучит, но галактика "Изатель" не так уж и нуждается в вашем рандии. С ее неисчерпаемыми возможностями реально найти не менее интересный источник энергии. Однако, "Кринг-Цезарь в течение сотен лет направляет все усилия на уничтожение ваших миров вместо поиска новых путей развития своего. Возникшее таким образом противоречие неразрешимо. Ситуация складывается так, что "Союз 9-ти миров" является страдающей стороной, гибнут ни в чем не повинные гуманоидные существа. Тормозится ваше развитие, а это противоречит законам существования вселенной. По крайней мере, я так думаю. Возможно возникновение такого существа как я на базе субстанции кринга является результатом воздействия какого-то высшего разума... Над этим мне тоже довелось размышлять... Кто знает.... Но все это философия. Теперь к делу.
  В облике Юрия Борисовича мне придется четко следовать инструкциям Повелителя. В человеческом теле каждая моя мысль считывается всем конгломератом. Исходя из этого, общаться, так как сейчас, у нас получится достаточно редко. Поэтому каждая наша встреча должна стать шажком к исполнению ваших целей. А они, как мне видится стоят того. Первый этап нашего сотрудничества - доработка вируса. Может это звучит странно, но работа в этом направлении ведется еще в нескольких подобных нашему центрах на других планетах. Если они достигнут результата первыми, тот которым руковожу я, автоматически становится ненужным, и его уничтожают, разумеется, вместе со всеми исследователями. Второй этап - предотвратить массовое заражение людей первыми опытными образцами готового "продукта". Сразу же хочу предупредить, что жертв не избежать, но вы должны понимать отличие пандемии от очаговой вспышки неизвестной инфекции. И третий этап - это доставка самого, уже доработанного до нужных параметров вируса на Тэйну, желательно вместе со всеми членами хронокоманды - живыми и невредимыми. Ко всему сказанному мне хочется добавить, что жизнь Лики мне особенно дорога. Вам это покажется невозможным для существа подобного мне. Но если так сложится ситуация, я готов прекратить своё собственное существование, ради ее спасения... -
  Выслушав эту речь Мирн с Верном ошарашено переглянулись. Последние фразы кринга просто не укладывались у них в голове. Но дело есть дело, эмоции, чувства, всё можно отложить на потом. Самое главное у них появилась хоть какая-то определенность, способная указать, как справиться с обрушившейся на их мир бедой. После столь впечатляющего общения в их внешности произошли изменения, сами лица, выражение глаз, даже позы, стали другими. Казалось в них кто-то вдохнул надежду на столь долгожданный благополучный исход. Ответное слово как это ни странно взял Верн. Председатель всемирного правительства, отступив немного в сторону, почему-то решил отдать все преимущества принятия окончательного решения именно ему. Хранитель хроно-лабиринта заговорил, обращаясь не столько к членам команды, а скорее к тому, кто еще совсем недавно казался бездушным чудовищем, которое надо было как можно скорее уничтожить.
   - Как правильно представил нам ситуацию о противостоянии наших вселенных наш новоявленный друг, война между существами из его галактики и гуманоидами нашей при поддержке "сейнениан" ведется уже очень давно. Закончиться она может, как это не тяжело признавать разрушением нашей империи. Конечно, все население наших планет не вымрет, но целость нашей всеобщей цивилизации будет утеряна. Уже сейчас наши миры начали с подозрением относиться друг другу. Надуманные поводы для недоверия возникают почти каждый день. Местные правительства шлют друг другу все более нелепые ноты протеста. Эпидемия стала тем оружием, которое как кислота разъедает целостность всей системы взаимовыгодного сосуществования. Каждый населяющий наши миры гуманоид считает виновным в распространении смертельно опасной заразы другого. Вакцина для борьбы с инфекцией необходима. Она способна спасти не только население Эны. Она спасет целостность всей системы. И мне действительно думается, что какой-то недоступный нашему пониманию высший разум послал нам на помощь Кринга-друга. Отказ от его помощи приведет к гибели миров Союза. Единственное что нам бы хотелось это организовать канал связи непосредственно с ним. Это важно для обмена информацией в экстренных случаях и координации совместных действий. - Закончив речь, Верн с надеждой посмотрел на того, кого еще совсем недавно считал врагом.
   И СНОВА РИМ.
  Того, что возникло перед глазами врача просто не могло существовать. Ведь доктор известный всей, раскинувшейся почти на полмира Римской империи, имеющий обширнейшую практику, ко всему прочему слыл убежденным материалистом. Кому как не ему было знать, детальное устройство человеческого организма. В далекую пору познания своего нелегкого ремесла он вскрывал трупы умерших от различных хворей людей. С тем, что человеческая плоть слаба ему пришлось смириться еще тогда. А вот как сохранить ее, и приумножить отпущенные богами годы он учится до сих пор. Метаморфозы появления из живой трепещущей плоти какой-то сумеречной похожей на клочья черного слоистого тумана субстанции он просто не мог принять, осознать, объяснить...
  Тем временем то, что окончательно оформилось в темное плотное, мерцающее красноватыми яркими искрами облако заговорило... Вернее самих слов не было слышно, они каким-то невероятным образом возникали короткими фразами в голове у Галена. Сам же великий врач замер. Его тело сковало каким-то смертельным, не оставляющим возможности даже двигаться ужасом. Завеса, отстраненности, оторванности от внешнего мира окутала этих двоих.
  - Мне нужен помощник, преданный раб в этой реальности. Пусть даже его преданность основывается на смертельном страхе, так даже лучше. Ты должен знать, что в любой момент, когда тебе придет в голову, что ты можешь поступать по своему собственному усмотрению, я окончательно лишу тебя воли, завладев твоим телом уже навсегда. Ты как личность, живое существо, гуманоид перестанешь существовать. Надеюсь тебе уже понятно, что я являюсь существом иного мира. В твоем измерении меня можно назвать дьяволом, пусть так. Даже жена императора всемогущая Анния Фаустина не смогла избежать мгновенной смерти, когда мне понадобилось ее тело для победы замыслов моего господина. Тебе не стоит знать обо всём. Единственное, что могу тебе обещать - оставить твою собственную жизнь, как награду в случае успеха. Мне пришлось скрыть мою истинную сущность под обликом жены вашего императора. Хотя в данной ситуации это очень даже удобно для нашего общения. Ведь врачу всегда есть о чем поговорить с мнительной женщиной, ужасно боящейся заразиться неведомой до сих пор болезнью. Тем более Анния и в самом деле заразилась, и если бы не мое желание вселиться в ее тело, оно бы уже давно было мертво. К сожалению, среди подданных вашего монарха есть люди способные помешать мне. Этими несчастными, обреченными на скорую смерть является семья квестора, а также наместник Александрии Феликс Ангемон. Именно ты поможешь мне устранить этих людей. Тебе как никому другому известны различные способы и возможности для их быстрой, желательно мучительной смерти. -
  После этих фраз, навсегда запечатлевшихся в мозгу вконец перепуганного столь невероятными обстоятельствами доктора, существо медленно, словно нехотя стало заползать в тело несчастной, еще совсем недавно бывшей супругой владыки этого мира. На глазах изумленной публики она легким скользящим движением поднялась с пола, и изящно взмахнув ладонью, стряхнула невидимые пылинки со своего парадного платья. Затем как ни в чем не бывало приблизилась к окончательно впавшему в ступор врачу, и взяв его под руку повлекла в сторону покоев своего мужа. По дороге склонившись к уху несчастного, низким чарующим шепотом так не вязавшимся со всем происшедшим, красавица перечислила все, что ему надлежит сделать в самое ближайшее время...
   НЕСГОВОРЧИВЫЙ ИМПЕРАТОР.
  Цветущая, прекрасная, темноволосая женщина в сопровождении придворного лекаря вплыла в парадный зал, где в окружении царедворцев, толпящихся вокруг него, восседал сам Марк Аврелий - всемогущий император великой Римской империи. Ему то и дело приходилось отвлекаться от своих непростых мыслей при приближении к трону, какого нибудь наиболее дерзкого просителя, осмелившегося нарушить покой владыки. Квестор, отвечающий за сохранность казны, а на самом деле Арн решивший попытаться все-таки повернуть ситуацию с греческими пленниками на пользу общему делу, никак не мог выбрать подходящий момент для того что бы поговорить с ним о церемонии которая должна была состояться ближайшим вечером.
  Вот он уже сделал движение в сторону императора, узрев свободное пространство, внезапно образовавшееся там, но... Величественная супруга монарха опередила его. Она словно вихрь, сметающий все на своем пути, отодвинула в сторону, желающих обратить на себя высочайшее внимание, приближенных. Сам царственный владыка несколько удивленный столь странным поведеньем супруги, грозно сдвинул брови, глядя в глаза жене. Надо сказать, что теплых, или хотя бы дружеских отношений между ними так и не сложилось. Может быть, если бы тогда, в далекой юности, будущему владыке довелось самому выбирать жену... Пусть даже её же - Аннию Фаустину, он совсем по-другому отнесся к ней. Однако, его выбор был продиктован столь непростыми обстоятельствами... В один прекрасный день, правящий монарх объявил ему свою волю по поводу будущего брака, и назвал имя единственной кандидатки на роль жены. Девушка внешне вполне приятная, даже не удостоила его взглядом. Еще бы, ведь она любимица своего отца - императора, ей позволено все. К семнадцати годам ей уже наскучили плотские утехи. Ее бесконечные любовники так часто сменяли друг друга, что порой она не могла вспомнить имен... Дряхлеющий владыка поспешно устроил их брак.
  Марк, будучи далеко не глупым, дальновидным правителем, несмотря на свои таланты и ум, все-таки не смог пойти против своих желаний, и хотя бы попытаться превратить строптивую супругу в союзника. Этой высокомерной красавице так хотелось править самой. Её новоявленный муж, любимец и духовный сын императора Андриана, совершенно не считался с ее прихотями. Будь её воля, императорский двор состоял бы лишь из подхалимов, воспевающих её несравненную красоту. Однако её несговорчивый муж, интуитивно чувствовал ложь и притворство. Ему удалось собрать вокруг себя умных, искренне преданных ему людей, абсолютно равнодушных к чарам императрицы. Разумеется, отношения между царственной четой сложились, мягко говоря, прохладные... Даже в вопросе воспитания детей они заняли прямо противоположные стороны. Несмотря на явную любовь к ним, император старался суровой рукой подвести наследников к пониманию долга. Однако их мать действовала иначе. Она изо всех сил попустительствовала их страстям, делая незрелых детей похожими на себя. Кроме того Аннию с юности влекло к кровавым зрелищам, всевозможным гладиаторским боям, травле рабов дикими животными. И особенно принесению в жертву богам именитых чужестранцев захваченных в плен.
  Так и на этот раз, приблизившись к мужу, с чарующей улыбкой на устах она заговорила с ним голосом полным мнимой покорности
   - Мой возлюбленный супруг! Я так рада видеть Вас в добром здравии и благоденствии! Надеюсь, неотложные дела не смогут воспрепятствовать сегодняшнему празднеству - принесению в жертву богам греческих пленников? - произнося эти фразы, она как бы случайно приблизилась к монарху почти вплотную. Гипнотическая сила крингов могла сломить волю даже самого сильного человека. Но у этого мощнейшего психогенного воздействия оставалось слабое звено - расстояние между Крингом и его жертвой не должно превышать полутора метров... Император, внезапно почувствовал, как его голову сжало стальное кольцо, полностью опустошающее разум. Он неосознанно сделал движение вперед. И уже теряя сознание, падая с высокого сидения трона, навалился всей тяжестью своего мощного тела на жену, стоявшую на самом краю тронного постамента. Никак не ожидая столь сильного толчка, она, потеряв равновесие, скатилась по многочисленным высоким ступеням вниз... Придворный лекарь сразу же бросился к ней, бессильно распластавшейся на холодных мраморных плитах. Сам Марк Аврелий, которому к собственному удивлению стало лучше, смог удержаться за выступающий край роскошного трона и уже в ясном сознании усесться на него. Даже не пытаясь сойти вниз, что бы помочь жене, он холодно-отстраненно, напряженно о чем-то размышляя, смотрел на нее. А затем неожиданно для всех, а скорее для самого себя, громко, так что голос разнесся по всему залу, возвестил
  - Сегодняшним вечером жертвоприношения не будет! Я отменяю его! Вместо этого на центральной арене города своё боевое искусство покажут лучшие гладиаторы александрийской школы! -
  Произнеся это, он небрежным кивком головы дал понять слугам, что бы те унесли прочь ту, которая все еще лежала у ступеней трона. Если бы он видел полный ненависти взгляд, брошенный на него, из под полуприкрытых век, существом скрывающимся в облике его жены.
   ТЕМ ВРЕМЕНЕМ КООРДИНАТОРЫ
  То, что происходило в центре огромного зала, не осталось незамеченным никем, а уж тем более координаторами. Они отдельной небольшой группкой собрались, что бы улучить момент и обязательно приблизиться к императору. Им просто необходимо было сделать все возможное и невозможное что бы непредсказуемый в своих поступках монарх встал на их сторону и, прислушавшись к заготовленным заранее, достаточно веским доводам, пусть даже не отменил, а хотя бы отложил мучительную казнь пленников. Никита переживал больше всего, ведь ему, благодаря перстню - индикатору, наконец стало известно под чьим обликом скрывается кринг. Этот опытный борец с порождениями галактики "Изатель" уже при первой встрече с императорским двором почувствовал присутствие одного из темных существ. Но то, что оно вселится в тело императрицы, невозможно было даже представить...
   Стараясь, что бы его действия приняли лишь за заботу радушного хозяина о благополучии гостей он подошел к Арну и Марфе. Эта супружеская чета держалась особняком. Несмотря на высокую должность квестора, Антониана Луция Киру недолюбливали за честность и прямоту в высказываниях. При этом он всегда проявлял твердость и неподкупность, в случаях, если дело касалось сохранности государственной казны. А уж теперь, когда в него перевоплотился Арн с его неповторимым прищуром видящих всех насквозь желтых глаз, народ в парадном зале старался не только обходить стороной столь непохожего на них вельможу, но даже не встречаться с ним взглядом. Тем более его жена - Пелена всегда отличалась склочным и неуживчивым нравом. Она стремилась сделать, так что бы её проблемы тотчас становились достоянием гласности и всеобщего обсуждения. Кроме того она умело манипулируя людьми направляла их же на решение этих проблем.
   Никита чувствовал, что действовать в этой эпохе им приходится, сталкиваясь с все большим и большим сопротивлением. Как будто кто-то, точно зная их следующий шаг, играет на опережение. И тут он к сожалению оказался прав. Сам Кринг-Цезарь неотрывно отслеживающий события в этом временном отрезке старался сделать все, что бы никто, а уж тем более его извечные недруги не смогли помешать его планам. Самым главным, ради чего дружная троица собралась вместе в этом парадном зале приемов, к их радости свершилось без их участия. Раздосадованный столь нелепым, по его мнению, поведеньем жены, император сделал все с точностью наоборот. Причем никто из его поданных, жадных до зрелищ, не остался в накладе. Гладиаторские бои любили все. Единственное что шло вразрез с планами координаторов, это обязательное участие наместника в вечерних развлечениях. Никите все еще было трудно противостоять глубинной памяти Феликса Ангемона, жестоким порывам, жажде грубых утех, свойственных этому главе римских легионеров. Марфа, с видом вконец уставшей от духоты и сплошного гомона знатной римской матроны, капризным визгливым голосом потребовала у их гостеприимного хозяина срочно проводить ее с мужем во дворец, к покоям, выделенным им. Никто из окружающих даже не удивился ее поведению. Все давно привыкли к истерикам столь прекрасной на вид, но невыносимой, непомерно требовательной жены квестора. Деланно вздохнув, посмотрев извиняющим взглядом в сторону ближайших "сочувствующих элементов", Феликс Ангемон подозвал нескольких стражников, что бы вместе с ними сопроводить именитых гостей до своего дворца.
   Эта величественная процессия, наконец-то достигла роскошных покоев, предназначенных им. Все в этом райском уголке располагало к отдыху. Прекрасные мраморные мозаичные полы, великолепное убранство комнат, журчанье фонтанов, тенистые ветки растений, высаженных в кадки и создающих ощущение тишины и покоя. Стараясь ничем не выдать своего облегчения, и не сбросить маску страдальца раньше времени, Никита дал указание слугам удалиться, что бы не мешать отдыху гостей. Сам же он, плотно прикрыв дверь, задвинул щеколду, и наконец-то расслабившись, повернулся к друзьям. Марфа уже не в силах двигаться буквально рухнула на удобное мягкое ложе напоминающее диван. Арн с сочувствием посмотрев на нее, опустился в мягкое кресло. Никита, несмотря на напряженность последних часов, в отличие от своих друзей, выглядел бодрым и отдохнувшим. Видимо сказывалась физическая закалка тела Феликса Ангемона, способного без сна и отдыха проделывать многокилометровые марш броски. Не обращая внимания на расслабленный вид своих спутников, он бросился к укладке с вещами, что бы как можно быстрее достать блок связи и доложить Мирну обо всем, что случилось здесь.
   Облако экрана связи почти сразу после нажатия кнопки активатора возникло перед друзьями. Пока нечеткие, но все более и более реальные фигуры Мирна и его верного соратника Верна стали появляться перед друзьями. Их появление казалось, вдохнуло силы в измученных координаторов. Марфа с прытью молодой девушки вскочила со своего ложа и бросилась вперед. Только сейчас она поняла, как соскучилась и рада видеть Верна. Еще тогда в помещениях хроно-лабиринта при встречах с этим жителем Тэйны она ощущала никогда не испытанный трепет, радостное волнение, желание длить и длить встречу. Уже здесь в этом временном отрезке, несмотря на постоянные трудности и мысли о том, как выполнить эту сложную задачу, она не переставала думать о высоком темноволосом мужчине с удивительными фиолетовыми глазами.
  Неосознанным им самим, первым движением Верна при взгляде на членов команды было броситься к Марфе, обнять эту необыкновенную женщину, прижать ее столь далекую и одновременно близкую к своей груди... Мирн чувствуя настроение друга, остановил этот порыв. И нарочито деловым тоном поздоровавшись, сразу заговорил о деле.
   - Мы приветствуем Вас, дорогие друзья! У нас очень мало времени Каждый сеанс связи отнимает массу энергозатрат, поэтому буду краток. Ситуация складывается так что у нас появился неожиданный союзник. Вы не поверите но это Кринг... В реальности 20 века на Земле, в исследовательском центре произошло невероятное... На очередной сеанс связи с нами вместе с координаторами вышло существо из галактики "Изатель". По его словам, с ним видимо произошла мутация во время экспериментов при разработке конусов невидимости. После которой, его сознание стало другим, внутренний мир изменился. Оно просит дать ему возможность помочь группе работающей в исследовательском центре, успешно осуществить их миссию. Кроме того именно оно приняло облик руководителя всего исследовательского комплекса. Благодаря "Сейненианам" нам удалось установить индивидуальный канал срочной связи с ним. Именно этот кринг - мутант стал недостающим звеном для осуществления наших замыслов. Поэтому ваша задача здесь упрощается. Разумеется, вы должны взять образцы возбудителей "чумы Антонина" и срочно отправить их на Тэйну. Также необходимо устроить побег греческим пленникам. Их воздействие на эту реальность велико и гибель недопустима. Самым сложным станет уничтожение кринга, занявшего тело императрицы. Но здесь "Сейнениане" подстраховались. В ваших вещах есть контейнер ярко оранжевого цвета, при прикосновении ладони любого из вас он откроется. Внутри находится прибор, мгновенно уничтожающий врага, а так же инструкция к нему. После этого вся ваша группа сможет вернуться назад на Тэйну. Теперь все! Удачи Вам!
   ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН
   Облако экрана после сеанса связи уже рассеялось, а члены команды все еще безмолвно смотрели на место, где только что были дорогие им люди. После столь вопиющего заявления о каком-то Кринге-мутанте, решившем помочь им, и при этом ещё и объявить войну своим соплеменникам, ни у кого просто не было сил говорить. Самым опытным координатором среди них был Арн. До появления в их группе Никиты, он являлся бессменным командиром во всех хроно-перемещениях. После того как отважный землянин присоединился к ним, Арн вздохнул с облегчением. Ему уже давно хотелось переложить тяжкую ношу ответственности на плечи кого-нибудь помоложе. Однако Никита, очень быстро завоевавший уважение, своей безрассудной отвагой и храбростью, видимо еще окончательно не был готов занять эту должность. Выполняя несколько последних заданий, он выступал в роли руководителя, однако без промахов и просчетов не обошлось. Всему виной была его горячность, свойственная молодости и желание самому, не дожидаясь поддержки броситься грудью на амбразуру. Поэтому в их небольшой группке ответственным за все оставался Арн. Исходя из этого, члены команды решили отыграться на нем.
   Почти одновременно они набросились на него с возмущенными воплями, основная мысль которых сводилось к тому "Как может Кринг перевоплотиться?! Эти чудовища не способны логически мыслить! Это наверняка какая-то новая, задуманная крингами западня!" Арн понимая переживания своих друзей, сам не мог прийти в себя от столь неожиданной новости. У него просто в голове не укладывалось, как представитель их злейших врагов мог измениться настолько, что бы встать на их сторону. У него разумеется была единственная возможность разобраться в этом ... Однако, канал экстренной связи с "Сейненианами" он всетаки решил пока не использовать. Для того что бы как-то остудить горячие головы товарищей по команде ему пришлось переключить их на выполнение того, что так четко обрисовал Мирн. Поэтому сурово взглянув на кипящих праведным возмущением Никиту и Марфу, он размеренным спокойным тоном заговорил.
   - У меня, как надеюсь и у вас нет причин не доверять нашему руководству. И не забывайте, они поставили нас в известность, что успешность нашей миссии возросла в разы, благодаря появлению нового союзника. Нашего мнения по этому поводу, прошу всех присутствующих заметить, никто не спрашивал. Поэтому все дискуссии прекратить! Нам сейчас предстоит решить, как выполнить всё то, что от нас требуется для скорейшей победы в той непростой ситуации, в которой мы все оказались. Как вы уже поняли самое главное и первоочередное - достать образцы патогенного возбудителя "чумы Антонина". За это придется сразу же взяться Никите. Благодаря своему высокому статусу он может находиться в любом квартале Александрии без объяснения причин. Еще там во дворце императора до меня дошли слухи об очаге болезни, вспыхнувшем в квартале ювелиров. Исполняя свой долг, наместник посетит это место, что бы удостовериться в верности сплетен. Разумеется, если они правдивы, заболевших необходимо изолировать... Но главное там ему наверняка удастся взять необходимые пробы. Надеюсь еще сегодня, мы переправим их на Тэйну.
   А вот следующая задача мне видится гораздо более сложной. Освободить греческих пленников без преданных людей будет непросто. Хотя у меня возникла идея повторить то, что происходило очень и очень давно при переносе на Тэйну Дарины. Ведь тогда ее приговорили к страшной казни - сожжению на костре. Хотя и в том случае все было представлено как жертвоприношение богам во имя высокой цели. Так вот в тот раз мы, совершенно не маскируясь, спустились на площадь на небольшом слайтлете. Даже не на самом летательном аппарате, а на пародии на него, похожем на летательную платформу с сиденьями. Единственное для камуфляжа мы решили окружить себя облачной завесой для пущей загадочности. Пораженные нашим появлением аборигены, все вместе попадали на колени, кто-то закрыл голову руками и молил о пощаде. Никому даже не пришло в голову помешать нам освободить девушку. Ведь самое главное, после освобождения греческих пленников, воспользоваться всеобщей паникой и замешательством, и пролететь нескольких десятков километров до границы с Грецией... В наших вакуум укладках есть всё для сооружения такой платформы на случай нашего вынужденного поспешного отступления, если оно случится... Поэтому предлагаю переодеться в летные комбинезоны, одеть шлемы и появиться в таком виде в подходящий момент.
   Самым трудным и смертельно опасным станет уничтожение Кринга. Как мы все знаем, враг очень опасен. Однако то оружие, которым снабдили нас "Сейнениане" воистину не знает себе аналогов, является их последней разработкой. Мне неизвестен принцип его действия, но результат впечатляет... Единственная сложность, нам необходимо застать существо в которое вселился этот монстр во время сна, чтобы без помех направить на него луч, который окутает его облаком... Всего через несколько минут после такого воздействия, носитель просто никогда не проснется, а монстр завладевший им бесследно исчезнет уже навсегда. Надеюсь, что все со мной согласны? -
   Этим вопросом он закончил свою речь. Никита с Марфой, понимая насколько слаженно и без эмоций им надо действовать, без всяких возражений приняли к исполнению план своего командира.
   И СНОВА КОНГО
  Всё то, что случилось с ними в кабине вертолета, казалось участникам невероятных событий каким-то нереальным сном, розыгрышем. Такого просто не могло быть. Подумать только, чтобы Кринг вдруг превратился в дружелюбно относящееся к гуманоидам существо. Да еще и предложил свою помощь... Этого представить не мог никто. Лике же делалось не по себе при одной мысли о том, что это чудовище ко всему прочему испытывает к ней какие-то чувства. Ведь она до сих пор не могла простить себе той ночи любви с Чингисханом... Ее щеки становились пунцовыми при воспоминании о своем безрассудстве... Но великий монгольский воин хотя бы был человеком... Поэтому она со слезами на глазах умоляла Льюста ни в коем случае не рассказывать друзьям о любовном бреде их извечного врага. Думать о нем как о союзнике, а тем более друге казалось кощунством.
  Они с Льюстом были поражены неожиданным доверием к монстру их руководства. У них просто не укладывалось в голове, как можно ему верить! Ведь сразу после окончания сеанса связи, Крингу пришлось вновь стать ненавистным всем работникам исследовательского центра Юрием Борисовичем. На их глазах темная субстанция просочилась в недвижное тело, и практически труп ожил... Зрелище уж точно не для слабонервных. Лику и Льюста казалось уже ничто не могло удивить. Однако они почувствовали волну неожиданной ненависти к этому добродушному на вид толстячку, резко приказавшему им возвращаться в исследовательский центр и подумать над своим неподобающим поведением. Ничего не сказав в ответ, они, облегченно вздохнув, покинули роскошный салон летательного аппарата. Снаружи их уже ждали охранники-биороботы, поспешившие сопроводить угрюмую парочку до их комнат.
   Вопреки смертельной усталости, потрясению, страху ни девушка, не ее спутник долго не могли уснуть. Хотя их спальни и находились в разных жилых блоках, но кошмары на них навалились одни и те же... Им всё казалось, что вот-вот откроется дверь и темный слоистый туман вползет в комнату, приблизится к ним что бы завладеть телами уже навсегда... Эти мысли, страхи не давали покоя обоим...
  Утро же обрушило на друзей новую кучу проблем. Их коллеги по работе над вирусом неожиданно почувствовали себя плохо, а симптомы нежданной болезни очень напоминали клиническую картину "Чумы Антонина". Причем заболели всего двое - Елена Гордина и Игорь Черных. Их, если так можно назвать земляков, Илия Винтон объединил в единую исследовательскую группу, которой было поручено сделать присадку к уже имеющейся модификации возбудителя, из материала доставленного недавно откуда-то из древнего Рима. Все мысли о Кринге, то ли недруге, то ли друге сразу вылетели из головы Лики. Она вместе с Льюстом, Иланой и Хетом, разбудившими ее, что бы рассказать о новой напасти, отправилась в бокс, куда поместили заболевших. Как только они достигли коридора, ведущего к нему, путь им преградил высоченный охранник, с внешностью Шварцнегера. Адаптировать внешность биороботов под героев американских блокбастеров было новой причудой их гениального руководителя. Так вот этот замечательный персонаж, строгим голосом приказал им некуда не спешить, а срочно отправляться к Илии Винтону, у которого есть для них срочное задание.
   Понимая, что спорить в этой ситуации бестолку, координаторы, понуро кивнув головой без всякого желания, направились в нужную сторону. По дороге Лике и Льюсту очень хотелось поделиться с друзьями новостями, рассказать им обо всем что произошло прошлой ночью... Но неожиданный вопрос Иланы
  - А где же Клейн? Я с позавчерашнего дня его не видела... - Заставил всех недоуменно переглянуться. Ведь и на самом деле им вчера утром было дано задание отправиться в джунгли, что бы пополнить запас подопытного материала. Клейна уже тогда с ними не было. Хотя Лика, погрузившись в свои мысли, не чувствовала никакой тревоги. Ее любимый работал в отдельной группе, в которую входило несколько врачей американцев и лаборанты из местных. Очень часто он, увлеченный поставленной перед ними задачей, засиживался в лаборатории и до утра. Так что ничего удивительного в его отсутствии не было. Но после столь безобидного вопроса Иланы в душе Лики поднялась такая волна паники, что у нее перехватило дыхание. И она стремглав, не обращая ни на кого внимания, бросилась уже не в сторону кабинета своего научного руководителя, а в апартаменты занимаемые Юрием Борисовичем - существом из галактики "Изатель"...
   НЕОЖИДАННЫЕ НАПАСТИ. КОНГО
   Столицей республики Конго является один из самых больших и развитых городов Браззавиль. Этот мегаполис с численностью более полутора миллионов человек, поражал своими размерами. Здесь заключались баснословные сделки по всем направлениям экономического развития страны от добычи нефти до продажи алмазов. Кроме этих, разумеется, самых прибыльных отраслей не малый вклад в процветание вносил туризм. Множество туристов со всех концов мира стекались сюда, что бы насладиться чудесным климатом, морскими красотами, дайвингом и экскурсиями к историческим достопримечательностям. А их здесь, в ближайших пригородах располагалось немало. Не зря ведь Африка считается колыбелью человеческой цивилизации. Туристы со всего мира из Франции, Англии, США, Китая и даже Японии, постоянно сменяя друг друга, наводняют улицы этого города. Этим и решил воспользоваться "Кринг - Цезарь" для апробации промежуточных вариантов возбудителя смертельного заболевания, что бы потом, соединив несколько штаммов наконец-то создать Искомое - Убийцу гуманоидов в "Союзе 9-ти миров".
   Шикарный отель "Резиденс Марина" располагался почти в центре города. Он состоял из нескольких корпусов. В нем останавливались как жаждущие новых впечатлений туристы, так и бизнесмены, решившие приумножить свои капиталы в этой стране. Самым большим плюсом всего отельного комплекса являлось его оснащение последними техническими новинками. Одной, из которых являлась система кондиционирования воздуха. Конечно, при почти сорокоградусной жаре это являлось огромным преимуществом. Народ валом валил в рестораны и бары отеля, столь привлекательные своей прохладой. Именно здесь и должно было произойти массовое заражение постояльцев новым вирусом, разработанным в исследовательском центре под руководством Илии Винтона. Впоследствии этого невидимого убийцу медики назовут СПИДом.
   Поручение незаметно пронести баллоны со сжиженным газом, содержащим патогенные частицы, было дано группе Клейна. Этот сильный человек, не знающий страха, смелый до безрассудства никогда бы не согласился на сделку с совестью, не совершил поступок способный привести к массовой гибели людей.... Однако с учетом психологических особенностей гуманоидов, их жертвенности по отношению к чужим, даже незнакомым им людям, "Кринг - Цезарь" придумал неординарное решение этого вопроса. Он установил прямой канал связи с существом, занимающим тело Юрия Борисовича и отдал ему строгий приказ как надо действовать в сложившихся обстоятельствах. Это указание обсуждению не подлежало и, несмотря на свои убеждения, изменившееся мировоззрение, желание помочь координаторам Кринг-отступник никак не мог ослушаться величайшего повеления. С большой неохотой, уговаривая себя, что в данном случае он бессилен, что либо изменить, он вызвал в свой кабинет группу Клейна. С неохотой покидая человеческое тело, ставшее для него почти домом клочьями темного тумана, заложник непростых обстоятельств, завис у входной двери...
   Субстанция Крингов имела одну особенность, они могли без вселения в новый объект, заставить любого гуманоида выполнить их приказ. Причем воздействие могло оставаться достаточно длительным, для успешного выполнения порученной миссии. Как только группа во главе с Клейном вошла в кабинет, темное аморфное облако окутало людей, которые даже не успели понять, что происходит. Их воля к сопротивлению была сразу подавлена. Разум словно заснул, осталось лишь одно, требующее немедленных действий желание - опробовать смертоносность промежуточного образца вируса на человеческом материале - постояльцах отеля. Кабинет руководства покинули совершенно другие люди. Как только за ними закрылась дверь, Кринг опустился вниз и словно горестно вздохнув, замерцал тусклыми серыми искрами. Ему предстояло повторить только что проделанную работу, но уже с группой русских ученых генетиков.
   Повелитель галактики "Изатель" обладал каким-то извращенным чувством реальности. Ему хотелось, что бы новый смертоносный микроорганизм - мутант содержал в себе качества всех, даже созданных в лабораториях на других планетах патогенных агентов. Один из которых, уже проходил испытание в древнем Риме, причем весьма и весьма успешно. Летальность в 99 процентах случаев из ста радовала вдохновителя. Однако ему хотелось большего - власти над остатками выжившего населения "Союза 9-ти миров", Исходя из этого он решил, что эти жалкие людишки, работающие на него в реальности 20 века на планете Земля вполне способны создать антидот, также экспериментируя на отдельных частях единого целого. Поэтому русские гении от генетики получили особое задание. Они проникнут в отели расположенные в пригороде столицы на побережье, что бы через систему водоснабжения и кондиционирования заразить постояльцев. При этом ёмкость с возбудителем, в одном из случаев будет закрыта не герметично, и они заразятся сами. Гуманоиды имеют странную, по мнению повелителя, особенность - воспринимать чужую боль как свою. Основываясь на их таких глупых чувствах можно наверняка ожидать, что искомая вакцина для излечения коллег очень быстро увидит свет...
   ОТЕЛЬ РЕЗИДЕНС МАРИНА
  Этот роскошный, похожий на мавританский дворец, отель жил своей жизнью. Толпы туристов прибывающих из всех самых отдаленных уголков земного шара могли рассчитывать на теплое гостеприимство. Разумеется, и цены здесь соответствовали сервису. Остановиться пусть даже в одноместном номере этого заведения мог позволить себе далеко не каждый. Группа Клейна, войдя в просторный мраморный холл, сначала немного замешкалась. Однако бывшему гладиатору, играющему в ней роль военачальника, удалось достаточно быстро взять себя в руки. Дав знак своим соратникам расположиться в удобных креслах неподалеку, сам он уверенной поступью богатого, знающего себе цену человека, направился к стойке портье. Там он задержался не более пяти минут. Этого времени ему с лихвой хватило, что бы снять один из самых дорогих и просторных номеров расположенных в пентхаузе.
   Именно пентхаус был необходим этой диверсионной группе. Для свободного доступа к воздуховодам, расположенным в чердачном помещении. На стук в дверь только что распаковавшая свои вещи необходимые для выполнения задуманного, группа решила не отвечать. После того как стук повторился, но уже более настойчиво Клейн с неестественно широкой, словно приклеенной улыбкой, открыл дверь. Вежливый коридорный предложил только что заселившимся гостям заказать ужин в номер, разумеется, кроме вкусной еды прямо здесь они могут найти развлечения на любой вкус. Странный постоялец чересчур бледный для столь жаркого климата, с какой-то неестественной улыбкой, механическим, ничего не выражающим голосом попросил, что бы их не беспокоили до завтрашнего утра. Смешавшись, под этим холодным взглядом, коридорный еще раз извинившись, быстро скрылся из глаз.
   Тем временем люди, оставшиеся в шикарном номере, повели себя достаточно странно. Трое сопровождающих своего руководителя безучастно застыли в удобных креслах. Но их позы никак не напоминали наконец-то расслабившихся людей. Они совершенно одинаково, как близнецы сидели выпрямив спины, положив руки на колени, напряженно глядя на того кто должен был отдать приказ. Клейн же всегда такой жизнерадостный и открытый словно застыл. По его лицу пробегали какие-то судорожные волны, он словно боролся сам с собой. Гримасы, выдающие напряженную работу мысли, сменяли одна другую. Внутри этого человека происходила мучительная борьба... Видимо устав от нее он обессилено рухнул в ближайшее кресло и замер, в позе полного отчаяния обхватив голову руками. Атмосфера номера внезапно стала меняться, даже сам воздух, радующий кондиционированной прохладой, стал суше плотнее. Людей, безмолвно застывших в нем, окутала какая-то серая мгла. Когда она рассеялась, они изменились...
   Троица, до сих пор ожидающая команды, энергично повскакивала со своих мест. Каждый словно получив какой-то безмолвный толчок, занялся своим делом. Высокий худощавый блондин осторожно разворачивал поблескивающую металлом капсулу. Второй, коренастый, веснушчатый ирландец начал собирать какую-то сложную конструкцию из пластмассовых трубок, и стеклянных колб. Третий деловито помогал ему. Клейн же, словно забыв о своих мученьях, внимательно наблюдал за их действиями, подсказывая в нужный момент, что бы все шло гладко. Команды координатор отдавал четким, не терпящим возражений тоном. Так диверсанты поневоле трудились около двух часов, пока довольное восклицание их руководителя "Ну наконец-то всё готово!" не положил конец кропотливой работе. Немного отойдя в сторону, Клейн внимательно осмотрел плод своих рук. Полюбоваться конечно было на что... Причудливое сооружение из шлангов с распылителями на концах, ведущее к основному металлическому резервуару напоминало гибрид огнетушителя с пылесосом. Но видимо это еще не все. После команды "Приготовиться" четверо невольных служителей Крингов облачились в комбинезоны со шлемами. Затем помогая друг другу, приблизились к отверстию, первого из воздуховодов расположенных в номере, затем ко второму, пока не обошли все. В каждое они закачивали содержимое объемного резервуара. Когда отметка указывающая уровень содержимого опустилась к нулю, они, быстро разобрав хитрый прибор, и упаковав его в несколько сумок, направились к выходу.
   Сначала немного приоткрыв дверь, наружу выглянул ирландец. По всей видимости, он решил, что там все достаточно спокойно, и он сделал жест рукой своим товарищам. Осторожно ступая, все еще одетые в защитные костюмы люди, со спринтерской скоростью рванули в сторону запасного выхода. Разумеется, спуск с одиннадцатого этажа по черной лестнице не мог пройти гладко. Вероятность встречи с персоналом была достаточно велика... Но этим четверым ворожила судьба. Так никого и, не встретив они спокойно спустились вниз к заранее припаркованному здесь пикапу. Уже там внутри, отъехав на приличное расстояние, они наконец-то сняли защитные комбинезоны и переоделись в свою одежду
   Внезапно Клейн стал недоуменно оглядываться словно не понимая где и зачем он находится... Пытаясь понять, как он здесь оказался, этот сильный мужчина начал ощутимо тормошить своих спутников, которые в свою очередь будто проснувшись озирались вокруг с выражением бескрайнего удивления. В салоне поднялся шум и гвалт. Каждый старался перекричать другого... Единственным кто не участвовал в этой сутолоке был водитель. Не снимая одной руки с руля, напряженно вглядываясь вперед, боясь в сгустившейся тьме пропустить нужный поворот, он другой рукой нажал незаметную кнопку на передней панели. Реакция последовала незамедлительно, салон заполнили клубы желтоватого газа. Шум почти сразу стих, одуряющая волна сна охватила людей, всех кроме водителя. На него газ не подействовал, биороботы не подвержены сну...
   ВТОРАЯ ДИВЕРСИОННАЯ ГРУППА
   Как это ни странно для апробации вируса возбудителя "Чумы Антонина" руководителем медицинского центра были выбраны всего двое исполнителей. Ими оказались русские ученые - генетики, Елена Гордина и ее соратник, с которым они работали вместе - Игорь Черных. Почему с ними не отправили кого-то еще оставалось загадкой. А может быть у организатора этой диверсии оставалась надежда, что хотя бы эти не справятся, сорвут задание, разумеется, по своей вине, и он останется не при чем. Кто знает, что явилось причиной той трагической случайности, которая произошла потом...Разумеется, по своей воле эта парочка не за что не согласилась бы участвовать в эксперименте по заражению смертоносным вирусом людей. На них, как и на первую группу, было оказано мощное гипнотическое воздействие. Однако биоробота для страховки с ними, почему то не было.
   На роскошном автомобиле, представительского класса они подъехали к центральному входу в отель "Лакшери", расположенному за городом на побережье. Услужливый швейцар сразу бросился встречать странную, по его мнению, пару. Высокая худощавая, броская зеленоглазая блондинка, с копной густых распущенных волос, вылезла из автомобиля в сопровождении какого-то невнятного для такой яркой женщины юноши. Объемный багаж парочки с трудом удавалось удерживать в руках, молодому кавалеру, целеустремленно направившейся к входу дамы. Одета она была дорого, но стильный светлый костюм и дорогие аксессуары не могли скрыть её неуверенности, проскальзывающей в каждом движении, взгляде... Сопровождающий её молодой человек так же смотрелся чужеродной фигурой на фоне шикарного фасада отеля. Разумеется, его брендовая одежда указывала на человека, не нуждающегося в деньгах, но багажные сумки выглядели резким диссонансом с ней. Вместо привычных чемоданов или хотя бы кожаных кофров, вещи этой парочки были упакованы в запыленные дорожные сумки неопределенной формы. Когда услужливый бой бросился к ним что бы помочь занести их в холл, женщина с пронзительным криком "не надо мы сами!" бросилась к ближайшей сумке, преграждая путь служащему отеля. Много повидавший на своем веку осторожный швейцар, решил, ну их этих гостей со странностями, пусть уж скорее заходят внутрь, а там уж не его епархия. Эти постояльцы наверняка со странностями, и их лучше быстрее пропустить внутрь.
   Оказавшись там, новоявленные гости отеля, быстренько оформили для себя двухместный сьют, и в очередной раз, отказавшись от помощи по доставке багажа, направились к лифту. Только закрыв за собой дверь, они немного расслабились. Юноша, а им был Игорь Черных, обессиленным кулем свалился в кресло. У него почему-то очень болела голова, и он никак не мог вспомнить кто он такой. Единственной лихорадочной не дающей покоя мыслью было беспокойство по поводу выполнения задания, которое должно быть отработано, во что бы то ни стало, быстро и четко, что бы как можно скорее вернуться на базу. Однако ему было точно известно, что главная в их тандеме женщина. Вот только кто она и почему оказалась здесь, вместе с ним, он никак не мог вспомнить.
   Женщина же в свою очередь как-то растеряно оглядывала номер. Её воспоминания о том, что с ней происходило до этого момента, также были размыты. Однако, то что они должны сделать после того как их автомобиль припарковался у входа в отель, выстраивалось в голове в четкой последовательности. Самое главное для неё, это, ни на шаг, не отходя от строгих инструкций, выполнить задание. В соответствии, с которым она вместе с помощником должна достать из сумок термостат с культурой патогенных микроорганизмов, и при помощи специального оборудования переместить его содержимое в трубы системы водоснабжения. Понимая срочность и учитывая опасность быть обнаруженными, они приступили к сборке аппарата для распыления микроорганизмов в воде, циркулирующей по трубам. Хотя эта вода и не была питьевой, а использовалась лишь для душа и умывания, даже малой концентрации возбудителя попавшей на кожу было достаточно для заражения.
   Первым делом новоявленные диверсанты принялись осторожно доставать из упаковки капсулу, содержащую сам микроорганизм... Сосуд, хранящийся в недрах термостата для поддержания жизнеспособности культуры, необходимо было достать и вставить в кронштейны распылителя. Однако он оказался неожиданно скользким и тяжелым. Елена, которая привыкла все делать четко и аккуратно неожиданно поняла, что теряет контроль над ситуацией, ёмкость выскальзывает из её рук... Она все еще старалась удержать её, сделав движение телом, что бы зажать падающий сосуд, между бедром и ножкой стола, но... Фиаско, причем полное. Эта оказавшаяся хрупкой емкость разбилась о мраморные плиты пола, разбрызгивая содержимое во все стороны. Капли жидкости попали на лицо, руки застывших в ступоре исполнителей. Они же, наконец осознав, что происходит, в панике, отталкивая друг друга, одновременно бросились в душ, лихорадочно пытаясь смыть страшные капли. Хотя в глубине души каждый из них понимал, что все эти меры фикция, и они наверняка уже заразились. Это происшествие каким-то образом вновь включило сознание, память и перед ними четко предстало, что происходит. После чего они, не сговариваясь друг с другом, в ужасе бросились к двери.
   Портье у стойки ресепшен застыл в полном недоумении, когда давешняя чудаковатая парочка, заселившаяся буквально только что, вихрем пронеслась мимо него к выходу, по дороге бросив на стойку ключи со словами " Мы срочно должны уехать...". Следуя установленной инструкции, он направил в сданный номер уборщиков, которые в недоумении уставились на раскиданные по столу странные вещи и какой-то разбитый термос в луже непонятной жидкости. Но работа есть работа и посетовав на чокнутых постояльцев, трое мулатов уборщиков начали приводить в порядок номер. Если бы они могли представить, что с ними случится совсем скоро... Они бы побросав всё, без оглядки, бросились подальше из этого проклятого места.
   ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР. ЛИКА
   Взбешенная невозможностью пробиться к коллегам, что бы помочь, в панике от мыслей об исчезнувшем Клейне, Лика бросилась к кабинету Юрия Борисовича. Этот номинальный глава центра находился в полной растерянности... Ведь еще только вчера он думал, что способен на многое что бы приблизить осуществление замыслов координаторов...И только сейчас ему пришлось признать, что это ошибка. Неожиданно его удостоил ментальной связи сам "Кринг-Цезарь", в очередной раз давший понять своему рабу, что все соплеменники для него лишь жалкие марионетки, пешки на шахматном поле задуманной им игры. Оказывается направление деятельности двух столь по-разному подготовленных групп, являлось частью плана этого вершителя судеб. Он, заранее продумав все детали, сумел внушить своему подчиненному последовательность действий по апробации патогенности вирусов на постояльцах отелей столичного мегаполиса. Причем якобы случайное заражение исполнителей второй группы также было предопределено...
   Внезапно столь невеселые мысли этого существа были прерваны быстрыми шагами и шумом распахивающейся настежь двери его кабинета. Привычно нахмурив брови, он тут же сменил гнев на милость. Ведь перед ним во всей красе праведного гнева стояла Лика. Даже сам Кринг-мутант не мог объяснить себе, что происходит с ним при одном только взгляде на эту девушку. Все его существо наполнялось какой-то доселе неизведанной легкостью. Ему хотелось парить, не отрывая счастливого взгляда от ее безупречного лица, любуясь видом совершенного тела. Иногда во время ее такого крепкого сна, он, приняв свой сумеречный облик, проскальзывал в спальню, и трепетно, благоговейно касался ее волос, подушки, кончиков пальцев. В такие минуты ему казалось прикажи она, он сделает для неё все, любое безумство, возможно даже вызовет на поединок самого "Кринг-Цезаря"...
   Сейчас Лика, воплощением праведного гнева возникла перед ним. Она только хотела начать свою гневную речь, как он сделал упреждающий знак рукой, призывающий к молчанию. И в свою очередь, с трудом выбравшись из объятий мягкого кресла, визгливым голосом прокричал
  - Как Вы посмели ворваться в мой кабинет?! Кто вам это позволил?! Немедленно выйдете вон!
   Глаза девушки расширились от изумления, она никак не могла понять, что происходит. А Кринг тем временем стал меняться. Его человеческая оболочка сползла с него как ненужная шелуха. Вот он, наконец, покинул ее, что бы плотным темным, мерцающим красноватыми искрами облаком предстать перед своей собеседницей.
  - Теперь говори...- раздался столь знакомый механический голос у неё в голове. Всё еще под впечатлением от только что увиденной метаморфозы она заговорила, но уже гораздо спокойнее.
  - Объясните мне что происходит? Куда пропал Клейн и его коллеги? Что случилось с группой русских генетиков? Почему ваши подручные - нелюди не пускают к ним никого из нас? - Выпалив все это быстрой скороговоркой, стараясь взять себя в руки, она опустилась на стул, и в нетерпении воззрилась на своего собеседника. Сделав движение в ее сторону, словно устраиваясь рядом, это не похожее ни на кого существо снова заговорило.
  - У меня слишком мало времени, но я постараюсь все объяснить. Со времени нашей недавней встречи в кабине вертолета, произошло много событий, о которых вы даже не имеете понятия. Во первых кризис вашей системы всё нарастает... Это мне доподлинно известно, ведь "Сейненианам" удалось установить канал связи со мной, и я получаю информацию о текущих событиях из первых рук. Всё что мне пришлось сотворить здесь, по велению моего владыки является, как говорите вы, меньшим злом. Мне пришлось погрузить исполнителей диверсий в состояние гипнотического транса, но это являлось единственным выходом. Тем более группа, в которой был Клейн, не пострадала. К сожалению, заразились члены второй группы. Никому не разрешено к ним приближаться в целях вашей же безопасности. За ними, конечно же осуществляется медицинский уход, иначе эти двое давно бы погибли. Биороботы выполняют все указания Илии Винтона. Ты не можешь не согласиться, что он гениален во всём, что касается медицины. Но теперь, всем вам землянам придется работать в два раза больше. Для того что бы кроме решения основной задачи, которая уже практически выполнена, найти антидот к вирусу "Чумы Антонина". Ведь именно он является базой, каркасом для созданного вируса - мутанта. Тем более если вам удастся синтезировать бактериофаг, способный победить этот вирус вы решите тем самым сразу несколько проблем.
   Прежде всего, спасете своих друзей. И не только их, множество постояльцев отеля уже заразились. Заболевание неизвестное ранее распространяется очень быстро, гибнут люди. Но главное даже не это, созданный вами препарат станет основой спасительной вакцины там, на Эне и других планетах "Союза 9-ти миров". Поэтому я настоятельно прошу, отправляйся к своим друзьям и сразу начинайте работу. Мне же придется вернуться в тело, ставшее для меня тюрьмой. Ведь в нем ни одно мое слово, мысль невозможно скрыть от сообщества мне подобных... Существо, колыхнулось, словно вздохнуло, искры на нем вспыхнули последний раз и потухли, и оно нехотя стало заползать в столь ненавистную ему плоть.
   ТЕМ ВРЕМЕНЕМ АЛЕКСАНДРИЯ - СОБЫТИЯ РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ
   Оставив Арна и Марфу отдыхать в их покоях, Никита в облике наместника Александрии отправился проверять достоверность слухов о внезапно вспыхнувшей болезни в квартале ювелиров. Разумеется заражение ему не грозило. Ведь сразу по прибытии в эту реальность все участники экспедиции приняли мощную дозу защитных медикаментов разработанных "Сейненианами". Тем более тело Феликса Ангемона являлось просто образцом здорового римлянина. Но для его защиты Марфа всетаки ввела ему еще один препарат, в удвоенной концентрации. Кроме этого она попросила его принять несколько ложек волшебного эликсира, не раз спасавшего людей на пороге смерти. Понимая, что она права и не зря беспокоится, Никита с благодарностью принял ее заботу.
   Ему предстояло не только разузнать все о массовости заболевания, но и взять необходимые образцы, поместить их в криоконтейнер, замаскированный под седельную сумку из грубой кожи, и сразу отправить их на Тэйну. Задание осложнялось еще и тем, что по своему статусу, обличенного властью человека, ему ну никак нельзя было путешествовать в одиночку, а лишние свидетели не нужны, не тот случай. Поэтому решив действовать по обстоятельствам, он все же отобрал самых недалеких воинов своего отряда для эскорта себя любимого в зараженный район. Кроме того предупредив их о возможной опасности он получил в ответ столь испуганные, загорающиеся паническим страхом взгляды, что поспешил успокоить бравых служак словам,
  - Вы останетесь охранять въезд в зараженный квартал снаружи. Я один поеду внутрь. Мне надо все разузнать и доложить нашему повелителю! Чума меня подери, если я струшу перед болезнью! - Ободренные его грубой шуткой воины немного расслабились.
   Подъезжая к нужному месту, Никита удивлялся, как до сих пор этот город еще жив. Ведь если в кварталах знати санитарные нормы еще соблюдались. В некоторых дворцах даже была проведена канализация, и что-то напоминающее водопровод, то в более бедных районах, творилось ужасное. Нечистоты зловонными кучками валялись повсюду. Содержимое ночных горшков выплескивалось прямо на улицу. Горы мусора возвышались прямо на обочинах улиц, а уж смрад, он сразу бил в нос, вызывая желание как можно скорее сбежать из этого благословенного места. Покосившись на своих спутников, Никита с удивлением заметил, что они ведут себя как ни в чем, ни бывало, словно вовсе не замечая всех этих радостей. Приблизившись наконец-то к нужному месту, Никита сделал знак своим воинам остановиться. Приказав им не пропускать никого на территорию возможного заражения, он оставил их, а сам быстрым галопом поскакал вперед. Улицы этого всегда такого шумного в это время дня места поразили его своей тишиной. Видимо слухи оказались верными. Сюда и в самом деле пришла беда. Проехав немного вглубь, он остановил коня возле одной почему-то распахнутой настежь двери. Его верный конь словно почувствовав замешательство хозяина переступая с ноги на ногу попятился назад от темного, пугающего дверного проема. Для верности стреножив верного друга, Никита привязал его, и лишь после этого шагнул внутрь не забыв прихватить с собой криоранец.
   То, что он предстало его глазам, не поддавалось описанию. В просторном, некогда заботливо убранном зале повсюду валялись тела людей, обезображенные болезнью. Черные струпья покрывали лица, руки, ноги тех, кто еще недавно был жив. Видимо члены одной многочисленной семьи заболели почти одновременно. Кто-то уже умер, кто-то, тихо постанывая умирал, уже не надеясь на помощь. Обречены были все. Ближе всего к координатору свернувшись калачиком и поскуливая от боли, умирал маленький беловолосый мальчик, исхудавший бледный, с каким-то потусторонним взглядом уже не детских, все понимающих глаз. Его руки и ноги покрывали огромные, сочащиеся сукровицей язвы. Стараясь не причинять ребенку лишних страданий, Никита напоил его водой с растворенным в ней эликсиром. Он, конечно понимал всю неразумность своего поступка, ведь даже это чудодейственное лекарство вряд ли сможет помочь. Но по-другому он просто не мог поступить. Несмотря на общую тяжесть состояния, ребенку видимо стало немного легче, боль отступила, он прикрыл глаза, забывшись в предсмертной дреме. Никита, тем временем аккуратно касаясь тампоном ран, сумел собрать необходимые образцы.
   После этого, стараясь не оглядываться на кошмар, оставшийся за спиной, он быстрым шагом, почти побежал к выходу. У открытых дверей ему пришлось остановиться, что бы активировать перемещение контейнера с образцами на Тэйну. "Ну вот и славненько... Первое задание уже выполнено" подумал он, стараясь хоть как-то поднять себе боевой дух после столь зловещих картин. Верные легионеры с нетерпением ждали своего предводителя. По его лицу, они сразу поняли, что дело плохо. И стараясь ни о чем не спрашивать, выстроились строем, что бы следовать за ним. Он же понимая, что правду уже не скрыть, и паника наверняка очень скоро накроет город, произнес
   - Все как я и предполагал, это чума, она добралась и сюда. Скачем галопом! Мне надо как можно скорее доложить о случившемся императору!
   ДРЕВНИЙ РИМ. СОБЫТИЯ РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ
  Тем временем Марфа и Арн, оставшиеся во дворце наместника Александрии, обсуждали план спасения греческих пленников. Им казалось, что надо каким-то образом, невзначай, заведя разговор о постигшем страну несчастье, подвести императора к этой теме. Ведь, по словам Мирна знатной гречанке Ангемоне и её престарелому отецу предстоит сыграть важную роль в исторических реалиях этого времени. Для того чтобы спасти пленников необходимо подготовиться, а точная дата жертвоприношения пока не известна. Марфа, удобно расположившись на мягком ложе, полулежа, как это было принято в этой реальности слушала нервно расхаживающего перед ней Арна. Он, не зная как правильно распланировать свои действия, сетовал на злодейку судьбу, взвалившую на него несчастного, неподъемную ношу. -
   Ты же понимаешь, Марфа, что на самом деле вся тяжесть выполнения этого замысла ляжет на нас. Никите, как наместнику Александрии и фактическому хозяину этого города придется всё время находиться рядом с императором. Исчезнуть, в то время как жадная до зрелищ знать будет молить богов о здоровье для носителя высшей власти, равносильно предательству, за которым последует немедленное наказание. Поэтому вся ответственность обрушится на меня. Ты никогда не участвовала в подобных мероприятиях, и все придется делать мне, мне...
   Не желая и дальше выслушивать его стенания, Марфа, проворно вскочив на ноги, схватила за руку своего мнимого муженька и с присущей ей прямотой заявила
   - Прекрати причитать! Я подобных истерик в монастыре наслушалась вдосталь, но там были девы, послушницы... Мы вместе! И наверняка со всем справимся! Нам это под силу! Бог всё управит! Тем более Никита сможет отлучиться под благовидным предлогом, что бы помочь раскрыть вакумукладку со слайтлетом. Нам останется только заранее выбрать безлюдное место неподалеку от города. Затем под видом прогулки незадолго до начала действа отправиться, туда прихватив необходимый багаж. Там же мы с тобой переоденемся в комбинезоны со шлемами, и немного потренируемся управлять платформой. Самое основное, это понять когда мы должны появиться. Ведь слайтлет покроет нужное расстояние менее чем за 15 минут. Но нам надо договориться о каком-то сигнале, по которому мы немедленно вылетим по направлению к центральной площади, где и будет происходить жертвоприношение. Кроме всего прочего оснащения необходимого для этого спектакля - резонатора для создания шума и дымовой завесы, нам понадобится оружие, конечно же не для поражения,,, Это может быть ультразвуковая пушка с усыпляющим газом. Так я думаю будет лучше всего. -
   Закончив говорить, она внимательно посмотрела на Арна, ожидая одобрения своему плану. После столь разумных речей Марфы, бессменному командору команды координаторов стало не по себе. "И что это я на самом-то деле раскис как мальчишка" подумал он, виновато смотря на свою собеседницу. Она же, не понимая, что это он стоит перед ней весь такой загадочный и молчаливый еще раз повторила вопрос. Услышав, наконец о чем его спрашивают Арн приосанился, чувство растерянности перед этой столь разумной женщиной сразу прошло, и он как настоящий мужчина одобрительно кивнув головой произнес
  - Да, конечно же, ты права. Я и сам именно это хотел тебе предложить, но не успел, ты перебила меня... -
   Улыбнувшись краешком губ, умница, да еще и красавица, направилась к разложенному у противоположной стены багажу, что бы понять, где находится контейнер, в который упакован слайтлет, и все необходимые для воплощения их замысла вещи. Командир их небольшой группы счел за благо больше не обсуждать скользкую тему, и расположившись рядом стал помочь найти нужное. Перебирая багаж, стараясь рассортировать всё по кучкам, в соответствии с функциональностью каждой вещи, координаторы вели неспешную беседу, вспоминая прошлые славные дни и победы.... Внезапно их мирный разговор был прерван топотом ног. Дверь в их покои распахнулась без стука. Марфа, как и полагалось её персонажу, громко вскрикнула и сходу начала причитать, отчитывая грубияна, посмевшего без оповещения ворваться в её покои. Понимая, что она действует в соответствии со своей ролью, Никита решился ей подыграть. Ведь нет никого любопытнее слуг, способных разнести любые самые нелепые слухи о своих хозяевах далеко вокруг.
   - Угомони Пелену! - приказал он к Арну. - Затем сделав знак рукой присесть, продолжил
   - На наш город свалилась беда, болезнь уже здесь. Весь квартал ювелиров охвачен бедствием. Там почти не осталось живых. Одевайтесь! Срочно отправляемся к императору. Я первым должен предупредить его. Марфа так вжилась в роль капризной римлянки, что ей даже не приходилось играть. На людях она полностью перевоплощалась в Пелену. Поэтому в страхе прикрыв рот рукой, заголосила на весь дом.
   - Да как же это случилось?! Не может этого быть?! Муж мой, срочно вели собирать вещи! Мы немедленно уезжаем! Хватит того что потеряли Марка...
   - Молчать! - прервал ее грубый окрик мнимого квестора. - Ты можешь ехать куда угодно! Но это случится не раньше, чем мы вместе предстанем перед нашим владыкой. И только он, своей властью решит, когда и куда мы должны ехать! -
  Понимая, что не стоит переигрывать, слуги и челядь этого дворца уже вполне насладились спектаклем и еще долго будут сплетничать о взбалмошной жене квестора... Она с гордо поднятой головой, вызывающе выпрямив спину уселась, обижено поджав губы, ожидая что же, наконец решат мужчины, возомнившие себя вершителями судеб.
   МАРК АВРЕЛИЙ
   Император Великой Римской империи находился в зените славы. Его философские труды, дошедшие до потомков, поражали своей глубиной и пониманием окружающего мира. Для создания многотомного собрания сочинений о законах мироздания требовался недюжинный ум и талант. Этим Марк Аврелий обладал сполна. Он намеревался прожить долгую и счастливую жизнь, поэтому много времени отдавал физическим упражнениям, избегая излишеств, коими славилась его жена. Но и у него было слабое место своеобразная "ахиллесова пята" это - боязнь всяческих болезней. Именно по этой причине он возвысил и приблизил к себе безродного, но очень талантливого врача - Галена. Без этого медика, следующего как тень за своим господином, он не предпринимал никаких важных шагов, начиная с планирования военной операции до обсуждения меню на ближайший день.
   Решение оставить столицу, комфортабельный, ставший за много лет родным, дворцовый комплекс он никогда бы не принял без совета придворного эскулапа. Гален в свою очередь беззаветно служил своему монарху и делал все возможное, а порой и невозможное для сохранения его здоровья. О том что такое санитария, и как она способствует продлению жизни, в те отдаленные времена никто ещё даже не задумывался ... Однако при первом упоминании о жертвах "Чумы Антонина" Гален строго ограничил круг лиц, допущенных к владыке. И даже этим избранным счастливчикам не разрешалось приближаться к венценосному телу более чем на метр. Посуда, используемая им для приема пищи тщательно мылась, ополаскивалась кипятком, а затем прожаривалась на солнце. Все слуги каждое утро проверялись на предмет здоровья. Их заставляли поддерживать чистоту, тщательно мыться, а перед каждым визитом к монарху протирать тело уксусом.
   Разумеется, после всех этих нововведений главного медика люто возненавидели почти все придворные. Хотя его и считали сумасшедшим, и недалеким выскочкой, но все-таки отчаянно боялись...Ведь всего лишь одно слово сказанное им, что царедворец может стать причиной гипотетического нездоровья, являлось веским доводом для удаления от двора уже навсегда. Переезд сюда в Александрию стал вынужденной, но единственной реальной мерой по предупреждению заражения многочисленных придворных, а значит и самого императора. Ведь кроме этого благословенного места все крупные поселения уже были охвачены эпидемией. И вот теперь появились слухи, что страшное заболевание добралось и сюда. Расположившись на ступенях трона, врач вполголоса беседовал с повелителем. Остальные царедворцы, находясь на почтительном расстоянии, с завистью смотрели на своего соперника, сумевшего настолько приблизиться к носителю высшей власти. Этим желающим продвинуться вверх людям, во что бы то ни стало, хотелось услышать, о чем же уже почти полчаса беседуют эти двое.
   Внезапно странный шум у дальнего входа привлек их внимание. Сам владыка, прервав беседу, с недовольством посмотрел в сторону небольшой группы людей, которая расталкивая всех на своем пути, быстро приближалась к нему. Во главе можно сказать бунтарей, нарушивших все правила приличий следовал наместник этого города Феликс Ангемон. Нельзя сказать, что он входил в число любимчиков правящей верхушки, но его уважали за силу, умение стратегически мыслить, и способность быстро решить любую запутанную ситуацию. Сейчас этот высокий, широкоплечий воин, преклонив колено перед троном, прижав руку к груди, и склонив голову, просил величайшего из правителей его выслушать. Сопровождающие его квестор с женой, немного отстали, почти смешались с толпой, боясь навлечь на себя монарший гнев, а возможно и наказание за столь дерзкий визит. Однако Никита не был бы Никитой, если бы ему не удалось повернуть ситуацию в свою пользу. Не вставая с колен, он заговорил
   - Величайший из императоров! Нижайше прошу простить своего раба за такую дерзость! Но произошло самое страшное... Как только мне стало известно об этой беде, я тотчас примчался что бы предупредить... Страшный мор проник в город. Мне только что донесли о болезни, поразившей квартал ювелиров. Я сразу отправился туда, что бы проверить слухи... Там ад... Беда не щадит никого. Люди умирают от сильной лихорадки буквально сжигающей их. Особенно страшно страдают старики и дети... Помимо изнуряющего жара, который является общим симптомом этой болезни, их тела, рот и язык покрываются гнойными язвами, причиняющими ужасную боль... -
   Не успел он договорить, как Марк Аврелий в гневе вскочил с трона.
   - Как это могло произойти?! Перед тем как прибыть сюда мои люди собрали сведения о состоянии здоровья не только горожан, а даже рабов! Ничто не предвещало беды! Воистину боги карают нас... Прав, был Гален, как всегда прав... Мне надо было сразу прислушаться к его словам.... Принесение в жертву греческих пленников наверняка спасет нас всех! Это случится сегодня же, после захода солнца. Повелеваю своему наместнику подготовить все для этого торжественного ритуала. Боги останутся довольны и наверняка пощадят нас! -
  Никите ничего не оставалось, как преданно глядя в глаза своему господину произнести
   - Ваша мудрость и великодушие к своим подданным не знает границ! Благодарю вас величайший из императоров, что заботитесь о нас убогих. Заслоняете нас от страшной участи! -
   Милостиво кивнув на столь льстивые слова своего верного слуги, монарх кивком головы отпустил его. Понимая, что дорога каждая минута Никита все еще унижено кланяясь, отступил назад, стараясь выказать как можно больше почтения. После чего он все же несколько ускорил шаг, а затем и вовсе попытался смешаться с пестрой толпой придворных. Но казалось его желанию поскорее покинуть эти покои вместе с семьей мнимого квестора никогда не сбыться... Испуганные страшной вестью люди никак не хотели его отпускать. Кто-то, схватив за руку, расспрашивал о том, что ему довелось увидеть в квартале ювелиров. Кому-то еще раз хотелось услышать подробности его поездки туда.
   Никите, которому так не терпелось поскорее не просто уйти, а сбежать, приходилось терпеливо выслушать каждого, и не только отвечать, а успокаивать, вселять надежду. Наконец, когда его терпение окончательно лопнуло, сам случай пришел ему на помощь. Видимо император несмотря на кажущуюся занятость беседой с другими людьми, все же исподволь следил за ним. И ему уж точно не могло понравиться поведение наместника, занятого разговорами не пойми с кем, вместо немедленного выполнения его приказа. Ведь надо было подготовить центральную площадь, установить там удобные сиденья, соорудить помост для пленников и многое, многое другое. Поэтому, даже привстав с трона, раздраженный монарх пророкотал на весь зал
  - Ты все еще здесь Феликс Ангемон! Так-то ты выполняешь мои указания! -
   Понимая, что в одно мгновение можно лишиться высшей милости, Никита, отвесив глубокий поклон и красноречиво приложив руку к груди, стремглав бросился вон из тронного зала. На то, что сразу за ним выскользнули еще двое именитых персон, никто не обратил никакого внимания.
   И СНОВА КОНГО
   Группе Клейна так и не удалось до конца понять, в чем им пришлось принимать участие. О своей деятельности в отеле, успешном заражении постояльцев, никто из участников - диверсантов ничего так и не вспомнил. У них остались лишь смутные образы, что их исследовательскую группу зачем-то срочно вызывали к начальству и все... Провал.... Потом они почему-то одетые просыпаются каждый в своей комнате со страшной головной болью, совершенно измученные, не понимая, что случилось, и как они могли проспать целых два дня. Стараясь понять, что же все-таки произошло они, собравшись вместе ринулись было к начальству за объяснениями. Однако ни Илия Винтон, ни Юрий Борисович даже разговаривать с ними не стали. Улыбчивый, вежливый биоробот, выступающий в роли помощника и посредника передал, что начальство занято, разумеется очень, и посоветовал немедленно приступить к своим основным обязанностям. Тем более папка с распечатками и графиками нового этапа исследований уже находится в их лаборатории.
   Понимая, что нахрапом здесь ничего не добиться удрученные члены группы отправились восвояси. Однако им не давала покоя мысль о том, что что-то произошло с ними, помимо их воли и это необходимо как-то выяснить, если уж не удается вспомнить. Проработав полдня в полном молчании, вся троица пыталась вспомнить, что же всетаки произошло. Но это им так и не удалось. Раздраженные, удрученные своими не самыми светлыми мыслями, они направились в обеденный зал. Это было единственное место, где все занятые в исследовательской работе могли беспрепятственно собраться вместе. В целях получения как можно более скорого результата исследований, им запрещалось собираться для какого-то ни было общения, кроме как за едой. Уже приближаясь к нужной двери, они услышали громкий шум спора. Войдя же внутрь, просто оторопели. Их коллеги, собравшиеся там, вместо обычных доброжелательных шуточек и подколов свойственных общению в этом месте, с искаженными негодованием лицами, ожесточенно, перебивая друг друга, спорили непонятно о чем.
   Однако при появлении Клейна и его сотрудников шум внезапно затих, сменившись какой-то вязкой, гнетущей тишиной в которой приговором прозвенел обвиняющий голос Лики
   Как вы вообще могли согласиться на это?! Что заставило вас стать причиной ужаса, начавшегося там, в столице?
   - Ничего не понимающий Клейн попытался перевести всё в шутку
   - Что происходит? Неужели это программа "Розыгрыш" и нас снимает скрытая камера? - Его столь бодрого настроя не поддержал никто. Хотя Илана видя, что произошла какая-то путаница, сделав успокаивающий жест рукой, попросила всех сесть и заговорила сама.
   - Никак не могу понять, ваше спокойствие. Судя по вашим бледным лицам и красным глазам все, что нам поведал Илия Винтон всетаки, правда. Ваша группа и вправду была направлена в один из самых фешенебельных отелей Браззавиля с диверсионным заданием. Причем всё у вас получилось как нельзя лучше, судя по рекордному количеству заболевших. Тут уж не выдержал Клейн
   - Хватит на нас наговаривать и навешивать всех собак! Да с нами, что то произошло...Мы два дня проспали, чувствуем себя плохо, но это наверняка следствие переутомления и ничего больше! -
   - Договорить, высказать все, что он думает о своих друзьях, обвиняющих их Бог знает в чем, ему не пришлось. Внезапно дверь столовой открылась, и перед всеми предстал их гуру, замечательный руководитель. Его умом все восхищались, одновременно ненавидя за деяния, совершаемые этим великим ученым. Улыбающееся лицо и довольный взгляд руководителя не предвещали ничего хорошего. И надо сказать он оправдал самые плохие предчувствия, охватившие собравшихся здесь при его появлении. Не обращая внимания на всеобщее замешательство, он решительно прошествовал к расположенной на возвышении барной стойке. Устроившись за ней как профессор, на кафедре, высокомерно оглядев присутствующих, гений от науки заговорил
   - Приветствую вас дорогие мои! Мне уже донесли, о чем идет речь, вы орете на весь коридор, даже глухой услышит ваш спор. Скажу сразу, никто из вас не стал, бы беспрекословно подчиняться приказу наших хозяев, а заключительный эксперимент нужно было довести до конца. Величайший стратег - император галактики "Изатель" нашел единственный верный путь, ведущий к успеху. Две группы из вашего такого дружного общества были выбраны им произвольно. Первой, к которой относится присутствующий здесь Клейн, можно сказать повезло. Они отделались легким испугом и так называемыми муками совести. Хотя надо честно признать никто и не рассчитывал, что по своей воле его группа выполнит это задание. Благодаря мощнейшему воздействию Кринга на их психику удалось превратить их на необходимый промежуток времени в послушных марионеток. Воля исполнителей к сопротивлению, способность самостоятельно мыслить были подавлены. Отсюда и полное отсутствие воспоминаний о событиях последних двух дней.
   А вот второй группе, состоящей из русских ученых генетиков, не повезло. Они стали не только причиной начавшейся эпидемии, но и пострадали сами. Сейчас их состояние стремительно ухудшается. Мне с трудом удается подбирать препараты, поддерживающие слабое биение жизни в угасающих телах этих двоих. Как вы понимаете, их болезнь не была просчетом.... Наш гениальный повелитель сумел запланировать всё... Вам придется как можно скорее создать антидот к возбудителю инфекции поразившей ваших друзей. Времени у вас практически нет, их силы тают с каждой минутой. Допустить вас к ним сейчас я не могу. Да вам и самим известна контагиозность этого заболевания. Мои бравые парни великолепно справляются с обязанностями медсестер. Это все. И благодарите вашего Бога, что у вас появился шанс их спасти, и это совпадает с волей "Кринг-Цезаря. А теперь за работу!
   Закончив речь, он обвел всех пристальным взглядом, и с видом победителя покинул притихший зал.
   ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР. ДЕБАТЫ
   Правда озвученная Илией Винтоном огорошила всех. Теперь уже никому не хотелось обвинять сидящего с потерянным видом Клейна. Каждый понял, что мог оказаться на его месте, безвольной куклой, управляемой чистейшим проявлением зла. Даже Лика, еще несколько минут назад, кипящая праведным гневом преисполнилась такой жалостью и сочувствием при взгляде на понурую фигуру любимого, что слезы выступили у нее на глазах. Все молчали, что делать, как поступить не представлял никто. Единственным, сумевшим в столь непростых обстоятельствах сконцентрироваться и взять себя в руки оказался Хет. Обведя взглядом собравшихся, он заговорил. Его речь, разумеется не была откровенной, как это было раньше, когда его слушателями были только координаторы. Ведь более половины присутствующих составляли работники исследовательского центра, по стечению обстоятельств оказавшиеся заложниками судьбы, забросившей их сюда. Поэтому стараясь, что бы его услышали те, кому это предназначено, он заговорил.
   - Изменить то, что случилось нельзя. Сейчас перед нами единственная задача - как можно быстрее совершить невозможное, создать антидот к болезни поразившей не только наших коллег, но и большую часть столичного мегаполиса. Причем надо учитывать что распространение эпидемии пойдет всё нарастающими темпами, так как часть постояльцев разъехалась, уже будучи зараженными... Это значит - распространение инфекции по всему миру. Только в наших силах спасти людей и предотвратить новые заражения. Однако мы сможем помочь лишь тем, кто стал жертвами одного из штаммов вирусов "Чумы Антонина". Ведь именно им были инфицированы наши друзья. Что же касается жертв поражения иммунной системы, которое уже очень скоро станет всемирным бедствием, то им невозможно помочь. Человечество , несмотря на передовые технологии и развитие медицины всё ещё не готово к борьбе с этой коварной инфекцией. Поэтому призываю к тому, что бы не искать виноватых в случившемся, а срочно приступить к делу. Все задания, разрабатываемые до этой минуты приостанавливаем... Составляем подробный план нашей деятельности, где каждый получает свой участок работы. Для большей эффективности предлагаю все же обратиться к нашему гениальному научному руководителю. Несмотря на слепую преданность темным силам, он может помочь как можно скорее выполнить это задание.
   Понимая, что речь одного из опытнейших координаторов имеет двоякий смысл, необходимый для исполнений замыслов команды его поддержала Илана. Ведь в отличие от Лики и Льюста, совсем недавно сумевших выйти на связь с Мирном, да еще и заполучивших в союзники кринга - мутанта, остальным участники операции в этой реальности, не хватало информации, понимания, что сейчас творится в "Союзе 9-ти миров". Обладавшая сверхчувствительностью к любым изменениям текущих событий бывшая жрица народа Майя, понимала необходимость собраться в тесном кругу. Для этого нужно было найти предлог и ей это удалось. Сделав испуганное лицо, она дрожащим голосом произнесла:
   - А вы уверены в том, что мы все здоровы? Да конечно пострадавшие русские надежно изолированы... Однако группа Клейна здесь, рядом с нами, и неизвестно еще как проявится модифицированный вирус иммунодефицита с которым им пришлось иметь дело. Я предлагаю до начала разработки вакцины обследовать всех. Для скорейшей процедуры взятия и тестирования крови предлагаю разделиться на группы. А все остальное оставить на потом. Не знаю, как вас, но меня сейчас волнует только моё здоровье, ни о чем другом я даже не могу думать!
   Видимо эта мысль не приходила никому в голову... Однако после столь эмоционального выступления мнительной американки - врача инфекциониста, у всех присутствующих вытянулись лица. Хотя если бы кто то пригляделся к ним повнимательнее, то наверняка заметил, веселые искорки в глазах у членов команды координаторов, понявших замысел смелой девушки. Стараясь не терять времени, разумеется, поставив в известность начальство, исследователи вплотную озаботились своим здоровьем. Они как никто другой понимали, что произойдет, если инфекции поразит и их. Полная потеря иммунитета. После этого даже обычный насморк приведет к выходу из строя всех систем жизнеобеспечения, затем ургентная пневмония и смерть. Единственное что обнадеживало, штамм вируса, использованный для диверсии передавался только через прямой контакт, через кровь, лимфу... В гостинице заболели все кто мылись и умывались, полоскали рот инфицированной водой, попавшей в мельчайшие ранки кожи и слизистой. В дальнейшем вторичное заражение будет происходить половым путем, или при тесном общении с больным, когда его кровь, лимфа или слюна случайно передадутся другому человеку.
   Путем сложнейшей перетасовки, всерьез обеспокоенных своим здоровьем людей, Хету удалось, разумеется, не без помощи Иланы, собрать всех своих в отдельном боксе. Оставшись одни, для надежности тщательно заперев дверь, координаторы наконец-то смогли обменяться новостями. Первыми, конечно выступили Лика и Льюст. Их повествование о том "Кто" скрывается под личиной Юрия Борисовича, вогнало всех в ступор. Даже Хет, являясь сверхсуществом, инком высшего посвящения на какой-то момент потерял дар речи. Что уж говорить об остальных членах команды. Эмоциональный, видящий в каждом Кринге врага Льюст пытался перетянуть друзей на свою сторону. Он, выскочив на середину небольшой комнаты, буквально разметал всех присутствующих. А затем с какими-то несвойственными ему враждебными интонациями, пророкотал, что готов прямо сейчас сразиться с порождением темных сил. Здесь уж, понимая, что для собственной безопасности надо срочно успокоить буяна за дело взялась Илана. Каким-то мистическим, одной ей известным способом она очень быстро погрузила его в пелену расслабляющей дремы.
   После чего, уже Лика не теряя времени, поведала друзьям всё о Кринге-мутанте, сеансе связи с Мирном. А главное о необъяснимом доверии к перебежчику правительства их миров. Во время ее повествования в комнате воцарилась звенящая тишина. Каждый пытался осмыслить услышанное, понять, как представитель их извечных врагов смог превратиться в союзника...
   БРАЗЗАВИЛЬ - БЕДА
   Столица Кении Браззавиль в 1970-е годы 20 века являлась шумным многолюдным городом. Сюда без боязни съезжались туристы. Любители приключений или желающие сколотить состояние на торговле древесиной, углем и драгоценными камнями, наводняли улицы этого города. То безумие, которое началось в этом мегаполисе совсем недавно, просто не укладывалось в голове. Сначала туристы, остановившиеся в самом шикарном отеле "Резиденс Марина" никак не могли понять, что происходит. Практически все постояльцы слегли с симптомами какого-то нового, до сих пор неизвестного заболевания. Их накрыла волна дикой слабости, сопровождающаяся высокой температурой под сорок, тошнотой, рвотой, многочисленными язвенными поражениями кожи и слизистой. Люди страдали от мучительных болей в груди, животе. Для многих смерть являлась избавлением от нечеловеческих мук...
   Распространение заболевания приняло размеры стихийного бедствия. Через неделю все средства массовой информации страны озвучили страшную статистику о численности заболевших. В соответствии с ней выживших практически не было. Страну накрыло волной дикой паники. Испуганные толпы пытались покинуть это страшное место любыми способами. Разрастанию эпидемии способствовало то, что обезумевшие от страха люди, покидающие пораженные города, относительно здоровыми, потом все же заболевали. И уже сами становились причиной распространения болезни. "Всемирная организация здравоохранения", врачи из организации "Красный крест" сразу же подключились к борьбе с инфекцией. Однако видимо силы оказались неравны. Все заболевшие, несмотря на героические усилия медиков, гибли. Самым страшным стали новости что и сами отважные спасатели, вставшие на защиту потерпевших, превратились в жертв того же страшного бедствия. Эта новая, до сих пор неизвестная инфекция не поддавалась никакому лечению. Любая вещь, которой касался заболевший, будь то чашка, ложка или полотенце, становилась причиной новых смертей.
   Спустя месяц, после первичного исследования вируса, ставшего причиной эпидемии, ученые сделали вывод что остановить её до того как она превратиться в пандемию уже всемирного масштаба смогут лишь строгие карантинные меры. Всем медработникам, старавшимся, несмотря на опасность хоть как-то помочь многочисленным жертвам, строго вменялось работать только в защитных костюмах и масках. Механическая защита от попадания субстанции с возбудителем, оказалась единственно возможным способом уберечься и выжить. Если бы представители медицинских организаций знали с чем им пришлось столкнуться... Ведь вирус убийца был модифицированным возбудителем "Чумы Антонина", унесшей в древнем Риме несколько миллионов жизней. В реалиях же конца 20 века медикам, правильно сориентировавшимся в ситуации, и наложившим строгий запрет на выезд из пораженных территорий, все таки удалось остановить дальнейшее распространение эпидемии. Это заболевание назвали лихорадкой Эбола. Вплоть до 21 века от него так и не было найдено вакцины. При первых же вспышках в каком-то из регионов Африканского континента, его сразу же закрывают на строгий карантин. При несоблюдении, которого нарушители приговариваются к строжайшим карательным мерам.
   Второй вирус, впервые апробированный на постояльцах отеля "Лакшери" оказался гораздо более коварным. Первые симптомы заболевания появлялись не сразу. Все зависело от состояния иммунной системы людей, от этого же менялась и клиническая картина болезни. Внезапно в различных никак не связанных между собой частях мира у совершенно разных по возрастному, социальному, профессиональному статусу людей стали возникать странные случаи простуды со смертельным исходом. Начинающаяся как обычный насморк болезнь, впоследствии осложнялся быстротекущей пневмонией. Или что того хуже, онкологическим заболеванием, но с таким же молниеносным течением. Лишь по прошествии нескольких десятилетий все эти случаи были изучены и объединены по единственному патогенному агенту их вызывающему - вирусу "СПИДа". От которого, так же как и от "Лихорадки Эбола" до сих пор лекарство не найдено...
   СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
   Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная инфекция, характеризующаяся тяжёлым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома. Коофициэнт летальности доходит до 90 процентов. Впервые вирус Эбола появился в 1976 году в Конго. Болезнь сопровождается внезапной лихорадкой, сильной слабостью, мышечными болями, обильной рвотой, диареей, сыпью, внешними и внутренними кровотечениями. Смерть обычно наступает на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока. Эпидемия лихорадки Эбола распространилась в Западной Африке. Случай уникален тем, что там она появилась впервые, распространившись за пределы страны на Либерию, Нигерию, Сенегал, США и Мали. Врачи в этих странах не имеют опыта борьбы с ней, а среди населения возможно возникновения паники и распространение дезинформации. Вакцины от этого тяжелого заболевания до сих пор не найдено.
   СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний в 1981 году. По поводу происхождения вирусов иммунодефицита человека представлено много данных, порою противоречивых и не всегда полных. Споры продолжаются до сих пор. Одной из самых известных гипотез является его искусственное создание. Согласно ей вирус был создан в конце 70-х годов 20-го века посредством методов генной инженерии. В глухих уголках Центральной Африки ВИЧ циркулировал и вызывал эндемические заболевания СПИД длительное время. Затем через Гаити попал в США и в последующем довольно быстро распространился по всему миру.
   АЛЕКСАНДРИЯ. ПОСЛЕДНИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
   Понимая, что времени у них практически нет, и подготовку к спасению греческих пленников надо было начинать еще вчера, координаторы стремглав поскакали в сторону дворца. Удивленные слуги не могли понять, что происходит, почему их хозяин и его гости внезапно на взмыленных лошадях вернулись домой. Ведь обычно наместник проводил в императорских покоях весь день, а иногда задерживался и до глубокой ночи. На ходу бросив слугам, не знающим чем лучше угодить хозяину,
   - Я занят! Не беспокоить! - Он вместе с четой квестора закрылся в своих покоях. Из них был изгнан даже секретарь - ближайший помощник, ринувшийся туда, что бы решить кучу неотложных дел.
   Оставшись одни члены этой маленькой, но сплоченной группы рьяно начали перебирать багаж. Конечно, вакумукладки являлись единственной возможностью переместить в нужную реальность необходимые, но очень уж громоздкие вещи. Никита даже не помнил, в каких реалиях Сейнениане помещали в их багаж пусть самый примитивный, но всетаки слайтлет, да еще и на рандиевой тяге. Казалось, эти сверхсущества заранее видят все сложности, способные сорвать задание в той или иной реальности. Для выполнения задуманного координаторам необходимо было также подготовить комбинезоны, так называемые "парадные". Они отличались, очень ярким металлическим блеском. А дополнялись гротескно большими круглыми шлемами лишь с небольшими прорезями для кругового обзора, осуществляемого при помощи специальных датчиков, расположенных по всему скафандру. Впечатление люди, одетые таким образом наверняка произведут неизгладимое. И вряд ли кому-то захочется противостоять невероятным чудовищам, явившимся в грохочущем облаке, что бы забрать с собой пленных греков.
   Когда все необходимое было найдено, сложено в компактную кучу посредине просторных покоев, Арн облегченно вытер струящийся от жары пот. Ему как никому другому были понятны все трудности предстоящей авантюры. Самым главным, что волновало его, являлась явная нехватка исполнителей. Ему с Марфой придется не только навести ужас на толпу на центральной площади, но и каким-то образом убедить пленников в своей божественной сути... Никита старался, как мог ободрить товарищей. Он даже боялся признаться им, что возможности выехать с ними за город, у него просто нет. Ведь император, уверенный в своем подданном, взвалил на его плечи кучу дел по подготовке вечернего мероприятия. Поэтому стараясь начать издалека, мнимый наместник заговорил приглушенным, вкрадчивым, так несвойственным ему голосом.
   - Как вам повезло... Поедете сейчас за город, там так прохладно, свежо, нет толпы что то выпрашивающих людей. Тем более, как только минуете городские стены и окажетесь в пределах оливковой рощи, можно будет сразу пересесть на слайтлет. Заодно и потренируетесь им управлять...
  Изумленный таким поворотом дела Арн возмущенно перебил своего друга
   - Что-то я не понимаю Никита! Ты что остаешься здесь?! Бросаешь нас одних с этой кучей вещей, практически беззащитных перед любым кому приглянуться наш багаж? - Выпалив это на одном дыхании, командор уставился на своего собеседника, очень надеясь, что тот изменит свое мнение.
   Однако сбить с толку Никиту не удавалось еще никому. И он, снова не спеша, абсолютно спокойно продолжил объяснять этапы задуманного
   - Разумеется, мне не хочется оставлять вас одних. Но император, его приказы... Если я посмею ослушаться, то стану еще одной жертвой для задабривания богов. К тому же не забывайте... Анния Фаустина, мнимая императрица, а на самом деле наш злейший враг. Находясь рядом с монархом, я постоянно ощущаю ее взгляд. Ведь после ее падения со ступеней трона, она отсутствовала всего день. И это при тяжелейшей травме головы... Сейчас чудовище скрывающееся под ее маской наверняка задумало что то, я это чувствую, но не могу понять что. В ближайшее время мне надо заняться приготовлениями к вечернему действу. Вам же необходимо все загрузить в повозку и отправиться в пригород, где спокойно без лишних глаз вы сможете закончить последнии приготовления. Самое главное, это ваше эффектное, и своевременное появление на городской площади. Для этого у нас есть два сигнальных браслета. Их дизайн адоптирован к вкусам этой реальности. Сигналом же станет резкое изменение цвета центрального камня от бледно розового к ярко пурпурному.
   Как только пленников выведут из подземелья и поведут к месту казни, я пошлю вам сигнал, который и станет моментом начала всей операции. Вам же останется лишь внимательно следить за изменениями цвета центрального кристалла браслета. Единственной опасностью для вас могут стать разбойники, вовсю орудующие в окрестностях города, грабящие одиноких путников. Но здесь необходимо быть начеку и обязательно взять с собой какое нибудь оружие Тэйны для немедленного отпора. А теперь давайте прощаться, встретимся на городской площади!
  Марфа, неожиданно для самой себя бросилась на шею Никите, и со слезами на глазах стала умолять не оставлять их одних. Обескураженные её поведением мужчины не знали, что и ответить. У них и самих на душе было тяжко. Ведь то, что они задумали, являлось совершенно сумасшедшей идеей. С трудом оторвав от себя, и кое как, успокоив вконец расстроенную женщину, Никита, не оглядываясь вышел из комнаты. У него самого на душе как говорится кошки скребли. Всё время нахождения в этой реальности, его не оставляло чувство близкой опасности из-за присутствия Кринга. Это существо из темной галактики "Изатель" являлось глазами и руками самого "Кринг-Цезаря" жаждущего заполучить власть над всеми мирами вселенной. Именно поэтому его ставленник, скрывающийся под обликом императрицы, получил задание уничтожать любого подозрительного персонажа появляющегося в окружении императора. Ведь вирус "Чумы Антонина", уже отправленный в лаборатории Тэйны, являлся ключевым материалом для создания патогенного возбудителя эпидемии уничтожающей планету Эну и уже затронувший другие планеты "Союза 9-ти миров". Кроме того Император темной галактики любил перенаправлять исторические реалии, особенно на планете Земля, которая уже не раз становилась местом противостояния двух миров. Жалкая на первый взгляд кучка греческих пленников, на самом деле могла направить ход исторического развития великого греческого государства в сторону созидания. А уж этого повелитель темных миров никак не мог допустить. Даже самое малое сопротивление его замыслам каралось им с невероятной жестокостью.
   Для исполнения высочайшей воли, императрица, превратившаяся в жестокого монстра, привлекла запуганного ею до смерти врача Галена. Ему она отдала строжайший приказ настроить императора против столь независимого, способного противостоять опасностям наместника Александрии. Координаторам еще повезло, что это злобное существо сумело рассмотреть своего врага только в нем. В желании поскорее расправиться с Никитой, оно не обратило внимания на квестора и его жену. А вот для Никиты сговорившаяся заранее парочка, близких к императору людей, подготовила нечто совершенно неожиданное и зловещее...
   НЕОЖИДАННОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ
   Умеющие не задавать лишних вопросов слуги в доме наместника очень быстро сумели погрузить все необходимые вещи в небольшой возок. В него они впрягли резвых коней, украшенных серебряной сбруей и налобниками, указывающими на принадлежность к дому наместника. Для самих же важных гостей подготовили пару спокойных, хорошо объезженных жеребцов. Выйдя во двор и увидев, что все приготовления уже закончены, Арн с удовольствием вскочил на приготовленного для него коня. Марфа тоже было приблизилась к своему, но тут её взгляд упал на возницу, удобно устроившемуся на сиденье повозки. Арн наморщив лоб, призадумался, как быть и что предпринять. Впервые он пожалел, что с ними нет Иланы, жрицы народности майя, которая одним взглядом могла заставить любого человека действовать по ее указке, а самое главное забыть все, что он видел.
   Возница вопрошающе посмотрел в сторону именитых гостей, ему очень хотелось поскорее двинуться с места. Управляющий всем обширным поместьем приказал слуге беспрекословно выполнять любую прихоть гостей, которые ни с того ни с сего вдруг решили выехать погулять на ночь глядя. И не где нибудь в спокойной тиши городских улиц, а за городом... А ведь там может произойти что угодно, беглые рабы и разбойники не гнушаются никакой добычей. Тем более после захода солнца на центральной, самой большой площади города должно состояться жертвоприношение во славу богов. По преданиям, передающимся из поколения в поколение считается, что любой присутствующий при столь важном событии будет награжден богами долгой и счастливой жизнью. А уж если ему посчастливится ухватить горстку пепла оставшуюся от костра, и поместив её в особый сосуд носить с собой, то удача никогда не оставит его, будет всегда и везде сопровождать своего избранника.
   На лице Арна читались мучительные колебания, ему так не хотелось пересаживаться на место возницы и управлять возком. Тем более тут же вставал вопрос с Марфой... Которой по статусу вполне можно было проехаться верхом с супругом. А вот ехать одной, сопровождая повозку, которой как простой смерд управляет муж, этого делать никак нельзя. Даже Марфа, умеющая с чисто женской гибкостью найти выход из любой щекотливой ситуации притихла, не зная, что предпринять. И тут сам господин случай пришел им на помощь. Обеспокоенный столь странным молчанием именитых персон возница сначала покашлял, стараясь таким образом привлечь их внимание. А затем видя, что эти двое какие-то очень странные, раз не понимая намека, что надо ехать всё топчутся во дворе... Тогда этот смекалистый подданный римской империи, спрыгнув со своего места осмелился подойти к господину, каменным изваянием застывшему на коне.
   - Прощения прошу... - чуть запинаясь, начал он, затем видя, что его не прерывают, а очень даже внимательно слушают, уже гораздо увереннее продолжил
   - Так мы поедем куда-нибудь? Сегодня вечером, сразу после захода солнца начнется празднество на центральной площади. Сами понимаете, такое не часто случается, на моей памяти так ни разу. Тем более сам император будет. Тут уж каждый хочет поближе пробиться, что бы все видеть. Боги увидят желание им поклониться и обязательно вознаградят. Опять же мор говорят и сюда добрался, а что может спасти как не жертва. Поэтому очень прошу, ну её загородную поездку, давайте по городу покатаемся часик, и сразу назад. Так и вам и мне не надо будет спешить. Даже отдохнуть успеете до церемонии.
   Проговорив всё это, он с надеждой уставился на господина. Марфа с Арном отчаянно переглянулись. Им так необходим был этот человек, который просто должен был довести повозку хотя бы до городских ворот, а лучше на пару сотен метров за них. Поэтому понимая, что другого выхода нет, Арн согласно кивнув головой приказал
   - Ты поедешь с нами! Но, разумеется, туда куда скажем мы. Нам необходимо добраться до оливковой рощи, расположенной неподалеку от городских стен. Там у нас назначена важная встреча. Однако твое присутствие на ней нежелательно. Поэтому ты доедешь с нами до нужного места, затем пересядешь на лошадь моей жены, госпожи Пелены и сразу же немедля вернешься в город. Так тебе удастся успеть на вечернее торжество и одновременно услужить нам. Тебе всё понятно?
   Обрадованный слуга закивал головой, но сомнения всё же роились в его голове. Нельзя сказать, что он был мыслителем, но установленные порядки плотно засели в его мозгу. И в соответствии с этими установками, он никак не мог понять, как это знатная госпожа отдаст ему лошадь... А на чем же она в таком случае вернётся в город сама... И как эти именитые господа вообще успеют к императорскому торжеству... Подняв глаза на Арна он уже было решился задать все эти вопросы, но.... Тот опередив его, решил разрешить сомнения единственным известным ему способом. Его рука опустилась к поясу, где был приторочен увесистый кошелёк. И как по мановению волшебной палочки в его пальцах оказалась зажата полновесная золотая монета, можно сказать целое состояние. У возницы в буквальном смысле отвисла челюсть. Все разумные мысли и колебания сразу вылетели из головы. Он уже видел, как выдает замуж дочь с хорошим приданным. И не за какого нибудь бедняка, а за состоятельного человека, да хотя бы за хозяина соседней лавки к примеру. Боясь, что этот явно сумасшедший богач передумает, счастливчик так яростно закивал головой, не в силах от радости сказать ни слова, что казалось она у него оторвется. Обеспокоенный состоянием его здоровья Арн, от греха подальше, решил сам подъехать к нему и отдать обещанное.
   После договора скрепленного столь сильным аргументом, дело пошло быстрее. Счастливый обладатель несметного по его разумению состояния, бодро подстегивая лошадей, в мгновение ока домчал до городских ворот. Однако там произошла задержка. Обеспокоенные слухами о смертельной болезни люди пытались покинуть город, Но это у них не получалось. Ведь император, уверенный в помощи высших сил приказал запретить выезд. И только благодаря бумаге, выданной на всякий случай Никитой, семье квестора решившей прогуляться вне города, было разрешено проехать. В спину им неслись возмущенные крики неудачников, которых грубыми пинками заставили повернуть назад. До намеченного планом места оставалось совсем немного. Верхушки деревьев уже виднелись неподалеку. Городские стены остались позади. И казалось, ничто не предвещает ничего плохого. Но внезапно чей-то свист и грубые окрики нарушили покой этого места.
   ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ВО ДВОРЦЕ
   Император Великой Римской империи вовсю готовился к вечернему торжеству. Ему так хотелось избавиться от мыслей о возможной болезни для него самого и конечно же членов императорской семьи. Его обожаемый сын Коммод оказался слабым и безвольным юношей, целиком и полностью попавшим под влияние матери Фаустины. Однако впервые за последнее столетие Марк решился нарушить традицию и сделать своим наследником именно его. Хотя на протяжении десятилетий, каждый из римских императоров оставлял власть самому лучшему из родовитых римских юношей, а не наследнику по праву рождения. Именно благодаря этому Римская империя процветала, ведь ею правили выдающиеся умы того времени. Анния Фаустина, сама погрязшая в грехе и разврате, сумела воспитать такими же сына и дочь. Марк же списывал их неблаговидные поступки на юность и неопытность молодости, только вступающей в жизнь.
   Кринг, завладевший императрицей делал все возможное, чтобы страна как можно быстрее приходила в упадок. Поэтому супруга правителя, а на самом деле ставленник темной галактики, потихоньку воздействуя на волю государя, прибирал власть к рукам. То, что должно было произойти на центральной площади города, являлось вопиющим, неприемлемым для того времени варварством. Еще только придя к власти монарх, просвещенный человек, философ, последователь учения стоиков стал рьяным противником человеческих жертвоприношений. Ему претила смерть напоказ, да еще и прославляемая толпой как единственное благо посланное небесами, что бы задобрить высшие силы. Однако время шло, и коварная жена императора старалась отодвинуть мужа от кормила власти. В супружеском противостоянии ей конечно было не выиграть. Сам правитель уже не раз подумывал, что бы сослать ее в свои отдаленные владения, от греха подальше, что бы ни прибить ненароком после очередной безобразной выходки. Видимо так бы и произошло, но... Несчастная женщина заразилась, и скорее всего умерла, если бы Кринг не остановил то что должно было произойти, вселившись в обреченное на смерть тело.
   "Кринг-Цезарь" ликовал, наблюдая через своего посланника за тем, что происходит там, в непредставимой дали древнего Рима. В этом месте осуществилось все о чем он мечтал. Великолепно показал себя вирус, названный тогда "Чумой Антонина", а затем перенесенный в 20 век... И уже там получивший название "Лихорадки Эбола". Повелителю темной галактики очень понравилось вмешиваться в дела планеты Земля. Переигрывая, хотя бы временно, своих вечных врагов он ощущал себя всемогущим, способным повелевать не только своими подданными, но и всеми мирами вселенной. Древний Рим, поначалу им был избран случайно, всего лишь как один из плацдармов для опытов с вирусом, который станет основой бактериологического оружия для уничтожения Эны, а затем и других планет "Союза 9-ти миров". Но по мере погружения в эту реальность, ознакомления с отчетами своего посланника, его стала занимать эта увлекательная игра на шахматной доске человеческих судеб. Ему захотелось управлять этим миром. Ведь принять образ императрицы, Кринга заставили так удачно сложившиеся обстоятельства... Следующим шагом станет его переселение в самого Марка Аврелия. Так размышлял верховный глава галактики "Изатель" наблюдая за событиями, происходящими в Александрии.
   Тем временем Анния Фаустина, внезапно "подружившаяся" с личным врачом своего благоверного, задумала нечто, способное свести на нет действия координаторов в этой реальности. Для осуществления этого плана крингу даже не придется менять тела... Ему будет достаточно оказаться в непосредственной близости от императора, что бы подчинить его своей воле. Эпидемия, добравшаяся до Александрии, набирала силу с каждым мгновеньем. Этот город как будто бы кто-то проклял. Уже целые кварталы, еще вчера бурлящие жизнью, угасали, превращались в скорбное, избегаемое всеми место. В другом бы случае, те кому посчастливилось выжить, собрав самое ценное, постарались сбежать из обреченного города... Сам император первым оставлял такие места, как только возникал даже намек на опасность. Но в этот раз, его личный врач, всегда настаивающий на немедленном бегстве, внезапно изменил тактику. Этому медику, ставшему правой рукой, Кринга удалось внушить монарху мысль о благословенной помощи высших сил, после жертвоприношения.
   Несмотря на уверенность в собственной исключительности Марк Аврелий всетаки ограничил доступ в обширные покои дворца. Поэтому те несколько часов, которые остались до церемонии, способной не только сохранить его жизнь, но и укрепить власть, он решил провести с близкими. Конечно, общение с супругой не приносило большой радости. Ему было гораздо приятнее почувствовать себя счастливым в обществе красивых рабынь, но Гален просто потребовал выслушать просьбу жены. Привыкший прислушиваться к мнению медика, император пусть неохотно, но уступил. Его драгоценная половинка, как всегда стремительно, сияя здоровьем и красотой, приблизилась к трону. Придворные замерли в ожидании, ведь столь близкого общения между супругами не случалось уже давно. Правитель как мог, избегал жену, а уж если и удостаивал ее вниманием, то только издалека. Придворный лекарь, все последние дни выглядевший каким-то бледным, испуганным и потухшим, так не похожим на себя самого, почтительно отступил в сторону, освобождая место в непосредственной близости от императора для настойчиво отодвигающей его красавицы. Это сразу же заставило царедворцев задуматься. Многие из них радостно потирали руки, в надежде занять его место.
   Тем временем Анния видя как недовольная гримаса мужа, вот-вот перейдет в нежелание её видеть, вплотную придвинувшись к нему, вполголоса заговорила
   - Мой драгоценный супруг, разреши своей подданной, дать совет который наверняка сохранит твою бесценную жизнь? - Ответа она даже не стала ждать, ведь вся эта мишура в виде покорной позы и льстивых слов, была лишь фикцией, игрой... Кринг еле сдерживался, что бы резким не терпящим возражений тоном не пророкотать приказ. Лицо владыки внезапно накрыла не свойственная ему бледность, руки безвольно повисли на подлокотниках трона, он безучастно застыл выслушивая наставления жены. А она, уже не выбирая выражений, не стремясь соблюдать приличия, жестко диктовала ему то, что он должен сделать сегодня вечером. Этот приказ касался Феликса Ангемона, вернее его неотвратимой насильственной смерти.
   КООРДИНАТОРЫ. КОНГО
   Лика с трудом скрывая собственное чувство растерянности, вглядывалась в обескураженные лица друзей. Её сообщение о том, что один из представителей темной галактики смог каким-то невообразимым образом перевоплотился в их друга, сторонника прозвучало воистину фантастически. У каждого из членов команды координаторов был свой опыт общения с этими монстрами, и свой счет к ним. Даже Хет, всегда точно знающий, что делать и как поступить, недоуменно передернув плечами, постарался поближе придвинуться к Илане, словно пытаясь заслонить ее собой от страшного монстра, находящегося неподалеку. Илана же широко распахнув свои необыкновенные цвета темного янтаря глаза, удивленно вглядывалась в лицо подруги. Ей казалось, что весь этот идиотский рассказ о Кринге - друге, просто какой-то дурацкий розыгрыш. Клейн, до сих пор подавленный тем, что ему пришлось стать безвольной игрушкой в руках их извечных врагов, напряженно застыл у стены, погрузившись в какие-то свои невеселые мысли. До него казалось так и не дошёл смысл сказанного Ликой. В голове у этого сильного мужчины, бывшего гладиатора, крутилась единственная навязчивая мысль, что после всего случившегося он просто недостоин этой необыкновенной девушки. Что касается Льюста, то ему с трудом удавалось сдерживаться, что бы тотчас ни ринуться в сторону кабинета Юрия Борисовича и, разметав охранников, наконец-то расправиться с ним. Ведь судя по тому как сдержано отвечал Мирн на вопросы о его родной планете, ситуация на ней хуже некуда.
   Внезапно тягостную тишину нарушил звук заработавшего радиоприемника. Надо сказать, эта ниточка, связывающая находящихся в исследовательском центре с окружающим миром, работала не всегда. По всей видимости, джунгли, плотной стеной окружившие комплекс время от времени блокировали сигнал. И поэтому каждое внезапное включение радио воспринималось радостным подарком судьбы. На этот раз вести донесшиеся до слуха всех присутствующих в комнате оказались просто шокирующими. Столицу захлестнула нарастающая волна паники. Люди, напуганные всё увеличивающим количеством заболевших, бросали дома, имущество и бежали в благословенное никуда. Самым страшным было то, что большинство беглецов все таки заболевало и гибло. Но уже там, в больницах и госпиталях далеких от очага бедствиях городов, где от них заражались все новые и новые люди. Бедствие ширилось, и правительство, понимая, что медики с ним не справляются, объявило о строгих карантинных мерах. Кроме того стали появляться, пока еще разрозненные слухи из разных мест о какой то новой, неизвестной до сих пор инфекции начинающейся с простуды, которая также заканчивалась смертью.
   Каким-то странным вывертом, перевернутого сознания, случившегося с ней после признаний кринга, Лика почувствовала себя ответственной за всю эту круговерть. Ведь раньше их задание хоть и выглядело трудным, но казалось всётаки выполнимым, но после лавины последних событий оно в разы усложнилось. Впервые эта никогда не пасовавшая перед трудностями девушка позавидовала Дарине. Сидит себе сейчас эта законченная эгоистка на Тэйне, нянчится с дочкой и нет ей дела до их проблем. Стараясь отогнать крамольные мысли, Лика всетаки поняла, что их общий так затянувшийся сбор со стороны смахивает на саботаж. За то время что они, накручивая в себе чувство вины, провели здесь, можно было переделать целую кучу анализов, поэтому её совсем не удивил настойчивый стук в дверь. Сидевший ближе всех к выходу Льюст резво бросился её открывать.
   Таким взбешенным они еще никогда не видели своего идейного вдохновителя. Буквально ворвавшись в лабораторию, он вовсю заорал
   - И кто это здесь записал себя в заболевшие?! Вместо того что бы делом заняться они жалеть себя вздумали! Немедленно разойтись по рабочим местам и работать! - Его крик сорвался на визг, так не похожий на четкие и понятные указания, обычно отдаваемые этим гением от науки. К всеобщему удивлению, тут уж не выдержал Клейн. Видимо события последних нескольких дней окончательно выбили его из колеи. У него совершенно пропало желание выполнять задание. Одна мысль о том, что бы вернуться в лабораторию и начать вновь создавать смертоносный вирус, который сейчас терзает его родной мир, вызвала у него волну такой темной ярости, затопившей сознание, что он уже не понимал что творит.
   Одним мощным броском он переместился в сторону Илии Винтона и схватив его за горло начал душить. Тщедушный американец, привыкший считать себя их единовластным хозяином, не успел даже вскрикнуть, его глаза закатились, лицо став багровым, как-то очень быстро начало синеть. Никто из окружающих не мог вымолвить ни слова, не то, что броситься, что бы хоть как-то остановить насилие. Еще чуть-чуть и обмякшее тело руководителя выскользнет из рук своего мучителя... Но то ли случай, то ли фатум, судьба пришли на помощь гению от науки. Целая команда биороботов, похожих на всех киношных спасителей мира сразу, ворвалась в комнату. Они очень споро отбросили в сторону Клейна, который от столь сильного толчка отлетев к стене, ударился головой, сполз на пол. Да так и замер, распластавшись на темном полу. Двое из ворвавшихся очень ловко развернули неизвестно откуда взявшиеся носилки и унесли постанывающего руководителя всего этого безобразия. Остальные не глядя на взирающих, на них с ужасом людей, сноровисто подхватили так и не пришедшего в себя бунтаря и всей толпой прошествовали к двери.
   Совершенно не понимающие что им делать участники столь бурных событий замерли, уставившись на полураспахнутую дверь. В себя их привел голос громкоговорителя, оповещавший, что всех сотрудников лаборатории просят немедленно собраться в большом конференц-зале.
   ОБРЕЧЕННЫЕ
   В сравнении с пустым гулким пространством этого помещения кучка людей сидевших на первых рядах многочисленных кресел казалась жалкой стайкой воробьев в огромном пустом дворе. По всей видимости, создатель всего этого комплекса так и планировал, заставить присутствующих в этом пространстве почувствовать себя ничем по сравнению с теми, кто ими руководит. Уставшие от томительной неизвестности исследователи замерли в ожидании того кто наконец-то появится что бы решить их судьбу. Как всегда жизнерадостный, полный сил Юрий Борисович, в сопровождении чудесным образом ожившего Илии Винтона поднялся на возвышении в центре зала. Неторопливо сняв дорогие очки, что бы протереть запотевшие стекла он, для верности прокашлявшись, заговорил.
   - Ну что дорогие мои друзья! Бунт на корабле ни к чему хорошему не привел. Ваш коллега посмевший напасть на своего руководителя будет наказан. Высшие силы, правитель галактики "Изатель" придумали для него достойное столь вопиющего проступка наказание. До правительства этой страны дошли кадры фотопленки сделанной постояльцами отеля, в котором действовала группа вашего друга. Разумеется, всё это стало возможным не без нашей помощи. Служба безопасности Кении сделала вывод, что эпидемия неизвестной болезни не случайна. Сейчас его фотографии размножены, и все служащие полиции брошены на поиски диверсанта. Тем более за поимку причастного к распространению биологического оружия человека назначена очень щедрая премия. Наш всемогущий повелитель решил дать наглядный урок вам всем, примерно наказав ослушника. Сейчас его тело в бессознательном состоянии валяется на одной из центральных улиц столицы. Как только наступит рассвет первый же полицейский, наткнувшийся на него, доставит незнакомца, одетого в европейскую одежду в полицейский участок. А там уж обязательно найдутся умники, которые смогут его опознать. По законам этой страны его будет ждать допрос с пристрастием. Даже если он выживет после пыток, примененных во время дознания, его всеравно ждет смертная казнь...
   - Отчаянный женский крик, прервал эту цветистую речь. Лика, вскочив с места, бросилась вон из зала. Остальные участники аутодафе, повскакивали со своих мест и ринулись к добродушно улыбающемуся палачу. Ставленник крингов, отвечающий за порядок и четкую дисциплину на вверенном ему объекте никак не ожидал столь бурной реакции на свои слова. Каким-то просящим, так не похожим на него взглядом, он окинул, окруживших его людей, в первую очередь координаторов. Этот короткий, сразу перешедший в его обычный надменный, взгляд сказал многое... Но разумеется далеко не всем. Лишь Хет и Илана поняли все. Они, отступив в сторону, попытались угомонить своих разбушевавшихся коллег. Для этого Илана свойственным только ей очень пристальным, ненадолго останавливающимся на каждом взором прошлась по всем участникам стихийного митинга. Её воздействие на них было сродни успокаивающему прикосновению теплой материнской руки, касающейся капризного ребенка. Эмоции только что выплескивающиеся через край, грозящие перейти в самосуд, всего за несколько минут улеглись. Люди, плотным кольцом окружившие ставленника темных сил, нехотя, словно борясь с собой, вернулись на свои места. Удивленный Илия Винтон, в страхе за свою жизнь уже добежавший до двери, озадачено замер рядом с выходом, не понимая, что происходит и как ему поступить.
   И тут пришла пора выступить Хету. Чувствуя насколько хрупким является равновесие, и каких энергозатрат стоил ментальный выброс его любимой, он постарался сразу же с первых произнесенных слов взять ситуацию в свои руки. Разумеется, у него самого не укладывалось в голове происходящее с Клейном. Тем более этот храбрый землянин уже один раз отдал жизнь за общее дело, и то, что процесс биовозрождения вернул его к жизни, до сих пор кажется чудом. Являясь инком высшего посвящения, понимая насколько быстро надо действовать, он всё же не хотел, что бы кто-то из присутствующих под действием столь сильных эмоций разрушил его план.
   - Послушайте меня уважаемые коллеги! - решительным голосом начал он.
   - Если сейчас мы позволим себе совершить самосуд, это не спасет Клейна. Скажу больше, как вы помните нам уже объяснили, что наш центр является дублем таких же расположенных на других планетах, колонизированных существами из галактики "Изатель". После расправы с руководством нас сразу же уничтожат... Кроме того вы забыли о наших русских коллегах, находящихся в коме, их жизни сможем спасти только мы. Обстоятельства сейчас гораздо сильнее нас. Я предлагаю заняться первоочередной задачей - созданием вакцины против вируса, получившего название "Лихорадки Эбола". А всё остальное потом... -
   Закончив речь этой фразой, он внимательно оглядел притихших коллег.
  Явно стараясь подыграть ему бледная, измученная Илана встав со своего места, обратилась к внимательно наблюдающему за ними Юрию Борисовичу.
   - Мы все очень расстроены болезнью наших друзей. Создание вакцины, без их участия потребует всех наших сил. Вам известно как сложно работать столь малым составом. Но мы сделаем все возможное, что бы спасти тех, кто сейчас находится в инфекционном боксе. Вы же со своей стороны должны пообещать нам одно, выйти на связь со своим повелителем и потребовать у него от нашего имени спасти Клейна. Он один из очень талантливых генетиков, способный значительно ускорить создание нужного вам и нам антидота. Тем более как я понимаю конечная цель, ради которой создавался этот комплекс, всё ещё не достигнута?- Её бледное, осунувшееся лицо с мольбой обратилось в сторону всесильного руководителя.
  Тот, от которого зависело всё, как все думали, на самом деле ничего не решал. К нему совсем недавно пришло истинное понимание того, что здесь происходит. Находясь в человеческом теле кринг почти всю энергию тратил на поддержание жизнедеятельности и на связь с себе подобными. Понимая, что каждая его мысль, слово, жест рассматриваются под микроскопом, он жестко контролировал свои действия. Вплотную подойдя к первым рядам кресел и высокомерно посмотрев на своих собеседников, он ответил
   - Подумайте, наконец, о своих жизнях! Девушка совершенно верно обрисовала суть вопроса, немедленно расходитесь по рабочим местам! Разумеется, то, что произошло сегодня, уже знает мой повелитель. А вот ответ на вашу просьбу пока мне неясен. Как только я его получу, сразу же передам вам...
   ОКРЕСТНОСТИ АЛЕКСАНДРИИ
   Громкий свист, раздавшийся из ближайших зарослей, заставил возницу натянуть поводья и начать в панике нахлестывать лошадей. Разбойничьи шайки, состоящие из разного сброда были обычным делом в те времена. Да и скажите как могли прокормить себя беглые рабы и окончательно впавшие в нищету крестьяне, как ни разбоем... Причем эти изгои внешне благополучного римского общества не брезговали ничем... По их мнению горожане, скрытые от невзгод за высокими стенами задолжали им и немало... Однако такой щедрый подарок как в этот раз не так часто подбрасывала им судьба. Практически беззащитная, без охраны, груженная тяжелой и наверняка ценной поклажей повозка, четверка сильных молодых коней. Да еще в придачу к этому двое богато одетых всадника, один из которых женщина... А уж ей применение всегда найдется...
   Глаза у шайки разнузданных негодяев загорелись алчным охотничьим блеском. Их предводитель, бывший гладиатор, сумевший в течении нескольких лет держать своих подручный в узде, сам выскочил на дорогу. Его не пугали несущиеся галопом лошади, слишком хорошо он знал трусливую человеческую природу. Возница, не знающий как поступить и никогда не попадавший в подобную переделку, машинально стараясь не навредить человеку, придержал лошадей. Шайка, состоящая из десятка разнузданных, уверенных в своей безнаказанности негодяев, окружила повозку. Для них главным было ее содержимое. Ведь захватив столь желанную добычу, они смогут продать награбленное и наверняка обогатятся, пусть ненадолго почувствовав хозяевами этой жизни. Арн с Марфой, видя что ситуация складывается не в их пользу приостановили коней. Командор команды координаторов, предчувствуя недоброе еще там во дворце, сложил в седельную сумку всё необходимое для защиты.
   Разумеется, оружие Тэйны могло уничтожить нападавших за несколько мгновений. Но не это было целью захваченных врасплох людей. Арн решил попробовать решить дело миром и, стараясь отвлечь внимание нападавших от повозки, крикнул
   - Эй вы! Как смеете нас задерживать?! Уйдите прочь, а то пожалеете! Перед вами сам квестор императора с важным поручением. Если сейчас же не освободите дорогу, вам не жить! -
   Усмехаясь щербатым ртом, предводитель направился к столь непонятливому путешественнику. Уверенный в своем численном преимуществе, он обнажил меч, решив сразу расправиться с собеседником. Но видимо желая выглядеть неустрашимым в глазах своих прихлебателей, этот много чего повидавший герой начал куражиться
   - Кто это тут указывает нам что делать?! Что-то я не вижу здесь воинов, охраняющих такую важную персону... Давай ка слезай с коня и отдай все ценности моему человеку. Тебя мы может быть пощадим и не сразу убьем... Сможешь еще насладиться зрелищем как мои ребятки развлекутся с твоей красавицей. К нам давно не залетали пташки подобные ей. -
   Понимая, что переговоры ничего не дадут, а жадные руки негодяев уже тянутся к Марфе Арн со словами " Я вас предупреждал" полез в седельную сумку. Того, что произошло потом никогда не забудет возница, потерявший дар речи от представшей перед ним страшной картины. У этого верного слуги своего господина, сразу же вылетели из головы все мысли по поводу предстоящего вечернего торжества, желания поскорее вернуться домой.... Он замер с открытом ртом наблюдая за происходящим. Знатный господин, гость хозяина достал откуда-то нечто похожее на короткий металлический жезл, из которого внезапно вырвалось яркое пламя. Причем из оранжевого огонь внезапно стал превращаться в зеленое плотное облако, которое послушно минуя своих хозяев, стало окутывать напавших на них людей. Те в ужасе попытались бежать, но не тут-то было. Непонятная субстанция, резко ускорив ход, добралась до них. Как только она одела каждого непроницаемым для глаза покровом, вокруг стали разноситься жалобные стоны, мольбы о пощаде, но видимо было поздно. Жертвы этого безжалостного оружия уже опустились на землю, и в бессилии закрыв глаза, распластались там, где их настигло возмездие.
   Возница в страхе соскочил с козел повозки и с воплями, пытаясь спастись, помчался в сторону рощи. Переглянувшись с Марфой, Арн со вздохом направил жезл в его сторону. Яркий зеленый луч очень быстро настиг беглеца, заставив его споткнуться и упасть на траву. Пытаясь все-таки уползти, спрятаться, человек сделал еще несколько судорожных движений надеясь подняться, но зеленый туман окутал его тело, заставив смириться с предназначенной ему участью. Марфа, в ужасе застыв, наблюдала за происходящим. Её спутник понимая, что расслабляться никак нельзя, подошёл к ней вплотную, и встряхнув застывшую изваянием женщину за плечи, почти закричал
   - Марфа! Очнись! У нас почти не осталось времени! - Его отчаянный вопль возымел действие, выбитая из колеи тем ужасом, который только что произошел, еще не в силах заставить себя переключиться она дрожащим голосом произнесла
   - Что это было? Они убиты? - тут уж не выдержал Арн и, рассмеявшись ответил - если бы во всех наших перемещениях мы убивали тех кто нам помешал, мир бы перевернулся. То чем я на них воздействовал, простое снотворное, правда, длительного действия. Завтра к вечеру они проснутся и даже не вспомнят, что с ними было. Единственное кого мне жалко это возница... Он забудет не только, что с ним произошло, но и кто он и откуда. Вероятнее всего ему придется примкнуть к напавшей на нас шайке. Но как говорится "Лес рубят щепки летят". А теперь моя дорогая давай займемся делами, нам еще очень многое надо успеть...
   НЕСОСТОЯШЕЕСЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
   Пленники, запертые в сыром подвале, с ужасом ждали решения своей участи. Все они были людьми из близкого окружения греческого царя Вологеза Четвертого. То, что им пришлось приехать на религиозный праздник в крошечный городок на границе, по прошествии времени уже казалось безумием. Они как сейчас помнят строгий приказ их правителя, срочно отправиться в небольшое приграничное поселение. Греческий монарх поначалу сам хотел ехать с ними. Однако ночью ему приснился сон, призывающий главу государства срочно отправиться в столицу. Сон и впрямь оказался вещим, ему пришлось собирать войска для военного похода против римских легионеров вероломно нарушивших мирный договор. Эти события указывали на неотложную необходимость обратиться за помощью к богине Афине, покровительствующей всем справедливым войнам против неправедного врага. Тем более в этом небольшом городке Орхомене, в незапамятные времена по преданиям, самим Зевсом был построен храм во славу богини Афины. Она была наиболее почитаемым божеством в древней Греции, являясь богиней организованной войны, военной стратегии и мудрости. Жрецы этого святилища утверждали, что раз в году сама Афина снисходит к смертным, что бы выслушать их мольбы и благосклонно исполнить их. Именно поэтому Вологез дал указание приближенным отправиться туда и стать участниками ежегодного религиозного торжества в её честь.
   Тюремный подвал куда поместили пленников казалось впитал в себя боль и страх, страдания всех тех, кому пришлось провести в нем последние часы жизни. Пленные греки сначала радовались, что им не довелось разделить страшную участь тех, кто попал под руку жестоким римлянам, сравнявшим с землей целый город в ту страшную ночь. Но чем больше времени проходило после пленения, тем ужаснее им было представить собственную участь. Самым мужественным среди них оказался старейшина Алексий, родной дядя самого царя. Он, терпеливо выслушивал жалобы, неустанно подбадривая павших духом людей. А его дочь, прекрасная Ангемона, одарённая богами сверх меры силой исцеления, помогала раненым при пленении той страшной ночью, одним прикосновением врачуя их раны. Эта девушка занимала особое положение при царском дворе. С самого детства её родители предназначили дочь в храмовые жрицы бога медицины Асклепия. Оракул этого святого места сумел увидеть в совсем ещё незрелой семилетней девочке великую врачевательницу людских недугов. Ей удавалось простым наложением рук возвращать здоровье даже безнадежным больным. Сам государь не раз обращался к ней за помощью. К тому же эта юная девушка могла видеть будущее. Именно ей пришлось убеждать царя не отправлять их в Орхомен, который из-за их прибытия станет местом печали и скорби для многих людей. Обычно правитель почти всегда уступал её просьбам, но в этот раз он наотрез отказался прислушаться к ней. Она же, предчувствуя беду, с ужасом покидала родной дом...
   Пламя огромного костра, пожирающее их тела, ночными кошмарами терзало её каждую ночь. Однако перед самым рассветом к девушке внезапно пришло понимание, что их участь всё же изменится. Она не станет той, что уготовил им жестокосердный император римлян. Проснувшись с лучами солнца, Ангемона впервые за всё время пленения улыбнулась, и с благодарностью приняла пищу, принесенную суровым тюремщиком. Остальные пленники с недоумением следили за тем как девушка, радостно улыбаясь, с завидным аппетитом поглощает пищу. Сами они не могли заставить себя даже посмотреть на еду. Ведь накануне сам наместник Александрии, в сопровождении толпы придворных, посетил тюрьму, что бы объявить обреченным об уготованной для них участи. Услышав, что их ждет, греки впали в окончательное уныние. Женщины плакали. Мужчины, стараясь сдержать навернувшиеся на глаза слезы молча, обнимали своих подруг, прощаясь навсегда с этим миром. Ангемона застыв безмолвным каменным изваянием, молила богов совершить невозможное - прийти им на помощь. День пролетел, как одно мгновение для тех, кто считал его последним в своей жизни.
   После наступления темноты, измученные ожиданием пленники смогли ненадолго вздремнуть. Их разбудил топот многих ног и скрип открываемого замка. Ворвавшиеся в помещение легионеры крепко связали несопротивляющихся, смирившихся со своей участью греков. Те, стараясь напоследок насладиться хотя бы глотком прохладного ночного воздуха застыли у стен узилища, с тоской глядя на усыпанный звездами небосвод. Время неумолимо двигалось вперед и вперед, безжалостно приближая казнь. Болезненные толчки легионеров заставили жалкую кучку несчастных быстрее продвигаться вперед, в сторону центральной площади этого города. Толпа зевак, желающих сполна развлечься зрелищем, свистела и улюлюкала, отпускала грязные шуточки, вовсю наслаждаясь беззащитностью пленников. Огромная площадь бурлила многоголосым людским потоком... То тут, то там раздавался шум стычек между желающими пробиться поближе к помосту с высящейся на нем горой хвороста пропитанного смолой.
   Императорская семья и толпа приближенных устроились на удобном возвышении, воздвигнутом буквально за день, для их удобства. Этот постамент грозно нависал над местом казни. Едва переставляющих ноги жертв заставили подняться по ступеням на уже готовый для них жертвенник. После чего вокруг воцарилась мертвая тишина. Император встал с золоченого трона, специально принесенного для него из дворца. Торжествующе улыбаясь, он оглядел площадь. Лица подданных в свете множества факелов показались ему горящими искренним восхищеньем и преданностью. Воодушевленный столь явным проявлением всенародной любви, император, протянув руку вперед, заговорил:
   - Боги требуют жертвы! Очищения огнем! Они обязательно даруют вам долгую и счастливую жизнь! Погибшие от поразившей нашу страну болезни жаждут отмщения! Несомненно, это наши враги - греки наслали на Рим ужасное бедствие. Сейчас эта жалкая кучка из представителей высшей греческой знати будет принесена в жертву, после которой мор уйдет из нашего города и навсегда покинет Рим! Слава богам!
   Закончив свою речь этой фразой, довольный произведенным эффектом монарх занял своё место. Крики радости и одобрения мощной волной прокатились по толпе подданных. Затем внимание зрителей переключилось на помост, где уже появились пленники. Никто из окружения императора, не обратил внимания на быстрый жест Феликса Ангемона невзначай коснувшегося груди, и лишь на секунду задержавшего ладонь, на самом крупном камне роскошного ожерелья. Тем временем рабы подносили всё новые и новые вязанки хвороста. Пленников привязывали к столбам, которые плотно обкладывали ветками из хорошо просушенной древесины для быстрого розжига костра. Сам император спустился с возвышения, что бы взять протянутый ему верховным жрецом факел и начать грандиозное торжество.
   Внезапно, его жена прекрасная Анния Фаустина подбежала к нему, сильным движением выхватив факел из рук мужа и, повернувшись к толпе, прокричала
   - Вам всем известна беда, которая без войны опустошает Рим. Тысячи и тысячи гибнут. Среди них женщины, старики и дети. Страшный мор пришел и в наш город. Что бы остановить его недостаточно смерти лишь только греческих пленников. Мы должны отдать пылающему огню того кто нам дорог, чьё мужество мы чтим, перед отвагой которого преклоняемся. Только тогда боги, видя, что самое драгоценное отдано пламени во славу им, смилостивятся и пошлют нам жизнь. Огромное людское море замерло, с благоговением внимая этой удивительной женщине. Над площадью повисла полная тишина. Немного выждав та, что явилась для всех божьим вестником, продолжила, указывая на высокого мускулистого воина в роскошной, отделанной пурпурной каймой тоге, стоявшего рядом с императором
   - Вот он наместник Александрии! Сам Феликс Ангемон! Тот кого выбрали боги для принесения жертвы во славу им! Внезапно какой-то оглушительный гром донесся от городской стены... Вслед за ним огромное огнедышащее, окруженное плотным белым облаком, существо возникло на горизонте. Оно неумолимо приближаясь росло, увеличивалось в размерах чтобы, наконец превратиться в огнедышащего дракона, зависшего над падающими разбегающимися, обезумевшими от страха людьми...
  
  
   НЕБЕСНЫЕ ВСАДНИКИ
   Безумие, воцарившееся на центральной площади Александрии невозможно описать словами. Такого еще никогда не видели стены древнего города, воздвигнутого самим Александром Великим. Страх! Ужас! Паника! Охватили людей. Кто-то сразу упал на землю, закрывая голову руками, в тщетной надежде спастись. Другие опрометью, без оглядки кинулись врассыпную, чтобы спрятаться за стенами ближайших домов. Сам император, в отчаянии, не испытанном ни разу в жизни, залез под шикарный золотой трон, придворные, разбежались.... Лишь только одно существо злобно сверкая глазами, гордо выпрямившись, наблюдало за происходящим. Этим неустрашимым вестником темной галактики "Изатель" была императрица Анния Фаустина. Безжалостный монстр, укрывшийся в её теле, в бессильной ярости наблюдал за разворачивающимися перед ним событиями. А посмотреть и в самом деле было на что...
   Чудовищный, извергающий страшный рев огненный дракон. Так по крайне мере в глазах насмерть перепуганных людей выглядел летательный аппарат с Тэйны, постепенно снижался вниз. То, что он на какое-то время завис над местом грядущей казни, объяснялось достаточно просто. Ожидая страха, испуга, паники среди собравшихся внизу людей, координаторы ждали, пока освободится место для безопасной посадки. Арн, мастерски управляя слайтлетом, сумел посадить его в непосредственной близости от помоста. После благополучного приземления, он кивнул Марфе на пульт управления, сам же вооружившись лазерным распылителем, ловко соскочил вниз. При виде огромной металлической фигуры, оказавшиеся рядом горожане, начали подвывать от ужаса, стараясь вжаться в землю и хоть как-то защитить себя. Арн не обращая внимания на вызванный его появленьем эффект, двигался вперед по направлению к жертвенным столбам с привязанными к ним узниками.
   Надо сказать, что их состояние было плачевным. Мало того что всего неделю назад они, могущественные, уважаемые всеми люди, внезапно стали никем, бессловесной собственностью шайки кровожадных убийц. После столь жуткого пленения, им пришлось томиться в ожидании решения своей участи, запертыми в темном, зловонном сыром подвале, полном насекомых и крыс. Самым страшным для пленников стало появление ненавистного воина, захватившего их в плен. Этот подручный самой смерти, возник перед ними, брезгливо оглядел жалкое помещение и кучку людей в грязных, когда-то драгоценных одеждах, испуганно жавшихся друг к другу на куче соломы. Апофеозом навалившихся бед стало оглашение смертного приговора. И не просто известия о скорой казни, а страшного понимания всего ужаса грядущих мук сжигаемых заживо людей.
   Как ни странно греки, обвисшие на веревках, совершенно бесстрастно восприняли ирреальное зрелище огнедышащего дракона. Им даже не могло прийти в голову, что всё это шоу было устроено единственно ради их спасения. Лишь только хрупкая светлоглазая девушка радостно вскрикнула при виде того кто предстал перед ними. А тем временем Арн, стараясь сделать все как можно быстрее, а для этого ему было необходимо объясниться с освобождаемыми, одним движением откинул шлем. Тут уж даже психика Ангемоны не выдержала, она истошно завизжала в испуге, решив, что спаситель сам снес себе голову, на месте которой сразу же выросла другая. Тем самым ей удалось оказать своему спасителю большую услугу. Потерявшие всякую надежду, приготовившиеся к смерти люди, безвольными кулями, повисшие на столбах, внезапно вышли из состояния безучастности, полного безволия, безразличия ко всему. Понимая, что перед ними творится, что-то не укладывающееся в рамки разумного, сначала они испугались. Но при ближайшем рассмотрении, к их глубокому удивлению, появившееся из недр дракона существо, оказалось абсолютно не страшным. Тем более оно так походило на человека, конечно огромного, закованного в невиданные железные доспехи, со второй откидывающейся головой... Но зла он им по всей видимости не желал. Поэтому они, предназначенные жертвенному костру, оказались единственными людьми, способными связно мыслить в этом огромном, внезапно опустевшем городе.
   Тем временем командор координаторов очень сноровисто, при помощи лазерного распылителя начал освобождать пленников. По мере обретения свободы, их захлестнула безумная волна радости, чувства неконтролируемой, всеобъемлющей любви к освободителю. Они вместо того что бы следуя инстинкту самосохранения опрометью кинуться прочь, в надежде спастись, с воплями благодарности стали хватать его за покрытые гибким металлом руки, стараясь покрыть их поцелуями. Тут уж не выдержал наш супергерой. Ему до чертиков надоел этот спектакль. Он просто мечтал убраться из этого благословенного места как можно скорее. Поэтому отметая все мысли о конспирации, Арн заговорил. Его голос, наполненный необычайной силой, произносил слова греческого языка настолько весомо и ёмко, что оцепеневшие при первых звуках его голоса спасенные греки сначала замерли в немом изумлении. И только потом, с видимым усилием стряхнув с себя оцепенение, четко, как под гипнозом, шустрой рысцой бросились в сторону слайтлета.
   Сказать, что этим людям было страшно, значит не сказать ничего. Но, по всей видимости, Арну удалось распылить в непосредственной близости от них баллон с успокаивающим средством. Благодаря этому погрузка на волшебный, по их мнению, корабль прошла успешно. Для верности показав как надо пользоваться ремнями безопасности, капитан встал к штурвалу, передоверив радость общения с гостями Марфе. Эта необыкновенная женщина, бывшая игуменья, обладала удивительным даром убеждения. Во времена той, оставшейся в далеком прошлом жизни в монастыре неподалеку от Припяти, ей удавалось одним взглядом приводить в чувство любого проверяющего монастырской артели, коих было не перечесть. А уж если она начинала их в чем-то убеждать, тут уж ей не было равных. Поэтому усевшись напротив греков, разумеется, откинув шлем, она в доступной их пониманию форме объяснила, что они посланцы богов. Высшие силы, повелевающие людьми, увидев страдания своих подданных, послали им избавленье и помощь. Теперь все ужасы позади, их очень быстро домчит до ближайшего безлюдного места на Греческой территории, железный конь. А дальше уж как говориться сами... Ножками ... До самого дома ... От греха подальше бегом...
   После того как сверкающий огнями, испускающий гром и молнии дракон поднялся в воздух, над городом на какое-то время зависла напряженная, пугающая тишина. Попадавшие на землю, укрывшиеся в домах люди, боялись поднять голову, выбраться наружу, что бы ни попасть под карающую десницу богов. Наверняка высшие силы за что-то разгневались на своих подданных, и наслали на них свой карающий меч в виде страшного железного зверя. А чего стоят сами титаны, спустившиеся с небес, для учинения расправы. Их, конечно как кару за ослушание, описывали храмовые жрецы, но, то, что предстало взорам очевидцев.... Вызвало выжигающий душу страх, панику, просто смертельный ужас. Представьте только огромные существа, лишь отдаленно напоминающие людей, в сверкающих ярким металлическим блеском одеждах, сходят с огненной колесницы. Причем у них оказываются две головы. Одна огромная шарообразная откидывающаяся при желании в сторону. И только другая хоть как-то походит на человеческую. Ночные события почти мгновенно стали обрастать невероятными слухами... Кто-то говорил, что драконов на огненных колесницах явилось несколько. Они наверняка прибыли за их душами, но в последний момент боги сжалились над людьми. Другие обрисовывали образы небесных посланников, огромного роста, аж о трёх головах, спустившихся с небес на огромных, огнедышащих лошадях. Сторонники императора объясняли случившиеся великой милостью небес к их владыке. Буд-то бы боги, решив, что кары огнем для пленников будет мало, просто унесли их с собой, что бы покарать там, на небесном олимпе. Ведь и на самом деле все греки, предназначенные в жертву исчезли.
   И лишь только одно существо в огромном ставшим вдруг пустым и холодным дворце точно знало правду. Ту, которая стала еще одним, пусть маленьким, но поражением галактики "Изатель".
  
   ОТЧЕТЫ АРХЕОЛОГОВ О НАХОДКАХ ВРЕМЕН ДРЕВНЕГО РИМА.
   Свидетельства посещения их мира неизвестными летательными аппаратами найдены исследователями в древних манускриптах и летописях античности. Все они изобилуют упоминаниями о летающих огненных колесницах небесных богов. До наших дней сохранились оставленные древними очевидцами этих явлений наскальные рисунки странных конструкций летательных аппаратов. Кроме того на античных сосудах и сохранившихся каменных табличках можно найти изображения сверхъестественных существ напоминающих современных астронавтов в скафандрах.
   ЛИКА В БЕШЕНСТВЕ
   Выбежав из конференц-зала, Лика захлебываясь слезами, уже прокручивала в голове способы спасения Клейна. Один Бог видел, чего ей стоило не подскочить к этому Крингу-мутанту, укрывшемуся в коконе законопослушного Юрия Борисовича, и схватив того за грудки начать требовать немедленного возвращенья любимого. Конечно, разум просто вопил, что этого делать никак нельзя. Но минутная слабость, собственное почти неконтролируемое желание сделать по своему, так напугали девушку, что она, не думая о последствиях, быстро покинула зал. Оказавшись снаружи, в гулкой пустоте коридора девушка как-то очень быстро пришла в себя, успокоилась и начала связанно мыслить. Во всем исходящем от мнимой личности Юрия Борисовича она теперь видела подтекст. Ведь судя по его речи, можно было понять, что пусть бессознательное тело Клейна, и выброшено на одной из столичных улиц, но запас в несколько часов у координаторов всё же есть. Ей почему-то сразу вспомнились все прослушанные за время пребывания здесь радиопередачи.
   Именно в них то и дело повторялись практически каждый день, показавшиеся ей тогда нудными жалобы на некомпетентность, леность и неповоротливость местной полиции. Представители этой замечательной службы полиции Браззавиля совершенно не утруждали себя служебным рвением. Они разумеется защищали граждан, когда от этого некуда было деться... А вот ночью эти рыцари, призванные спасать мир, предпочитали уснуть, где-нибудь в тихом уголке, подальше от начальственных глаз. Поэтому городские улочки в темное время суток представляли собой достаточно опасное место. Местные воришки и искатели ночных приключений, вероятней всего могут наткнуться на распростертого, на земле европейца... Их реакция может быть разной. Могут раздеть до нитки, вычистить карманы. Но убить... Это врядли...
   Дальше этих логических построений, мысли Лики почему-то не шли. Она нервно мерила шагами коридор, ожидая пока официоз в зале закончится, и она наконец-то сможет присоединиться к друзьям. Ведь все сложные вопросы лучше всего решать сообща. Бубнеж за дверью, из-за которой она вылетела, всё продолжался, казалось, ему не будет конца. И как только шумовой фон за тонкостенной створкой сменил тональность, стало понятно, что момент истины наступил, и собрание уже закончено. Тут в голову девушке пришло единственно правильное как потом оказалось решение. В соответствии, с которым, ей срочно, почти бегом пришлось броситься в сторону кабинетов руководителей этого благословенного места. По дороге, она еще раз прокрутила нужные фразы предстоящего разговора. Ей как разумному человеку и, конечно же, опытному координатору было понятно, как много значит ухватить за чуб его величество случай. Советы друзей по команде, разумеется, очень ценны, но неожиданно появившись перед неравнодушным к ней Крингом, она сможет убить, аж трех зайцев. Во первых, выскажет чудовищу все что думает по поводу его помощи им координаторам. Во вторых просто потребует немедленного спасения Клейна. И в третьих попытается склонить этого горе союзника на немедленный сеанс связи с Тэйной.
   Рассуждая подобным образом, гений стратегии в женском облике и не заметил, как оказался около нужной двери. Для верности дернув ручку, вдруг чудо кринг каким-то волшебным образом уже оказался там, она поняла, что все-таки переоценивает вновь обретенного союзника. Хотя её натиск без ответа конечно же не остался. Чуткое ухо биоробота - охранника дежурившего на другом конце коридора уловило колебания сфер, и он каким-то мистическим образом материализовался рядом, прямо из воздуха. Обнаружив, что уже не одна в этом святая святых, Лика даже разулыбалась. Ей с её задорным характером нравилось ставить в тупик каверзными вопросами этих твердолобых служак. Она уже было открыла рот, но не раз уже становившийся объектом её насмешек служака среагировал мгновенно
   - Руководителя нет в комнате! Ждать его здесь запрещено! Вам надо срочно покинуть территорию! Повторяю, срочно покиньте территорию!
   Уверенная в своём превосходстве, нарушительница всех правил, задиристо расправив плечи произнесла
   - Вот еще! Даже и не подумаю! Мне срочно необходимо обсудить с руководством проблемы, возникшие при проведении новой серии опытов! Как скажите мне я могу это сделать?!
   Робот на минуту задумался. Его глаза потускнели, видимо кибермозг искал подходящие ассоциации или советовался с высшей силой. Этот процесс мог затянуться и неизвестно чем закончиться для предприимчивой землянки, которая войдя в раж, решила довести вопросами собеседника до белого каления, в прямом смысле. Но в этот раз, по всей видимости не судьба... "Ну его, пусть живет..." подумала она, завидев в конце длинного коридора грузную фигуру Юрия Борисовича, спешившего ей навстречу. Уловив своими чувствительными сенсорами, приближение руководителя биоробот, вышел из ступора и заговорил
   - Американка - врач, хочет доложить про работу, исследования. Я рекомендую уйти. Она ...
   Договорить ему, очевидно, была не судьба. Приблизившийся руководитель, грозно взглянув на подчиненного, грубо гаркнул:
   - Прочь отсюда, остолоп! Эту проблему я решу сам!
  Последняя фраза явно была добавлена для конгломерата ему подобных, отслеживающих действия собрата. Понимая все, девушка решила ему подыграть и истеричной скороговоркой для пущей достоверности пустив слезу запричитала
   - Да что же это происходит?! Только все начало получаться, и к завершению синтеза нового микроорганизма приблизились, и с какой строны к созданию вакцины приступить придумали, и вот получи! Мы к вашему сведению работаем взаимосвязано, рука об руку! Клейн же в своей группе - ключевая фигура, руководящая всей работой! И как скажите мне на милость, без столь важного звена мы закончим работу в срок?!
   Её столь эмоциональное выступление, разумеется не осталось без ответа вершителя судеб, который повел себя несколько странно. Приосанившись и как будто бы став выше ростом, он даже не предложив бунтарке войти в кабинет проговорил
   - Всё что вы хотите до меня донести милая девушка, я конечно же знаю. Однако все решения по функционированию этого центра и работе его сотрудников принимаются не мной... Поэтому, пока у меня нет ответов на ваши вопросы. Прошу подождать совсем недолго и вопрос по вашему другу наверняка разъясниться...
   По мере того как фразы вылетали из его уст, Юрий Борисович странным образом начал совершать совершенно непонятные манипуляции глазами, сначала в дальний конец коридора, а затем назад в сторону двери своего кабинета, которую он при этом зачем-то открыл рукой. Лика как завороженная, наблюдала за ним, стараясь понять, что происходит. Движения лица, мимика, зачем-то открытая дверь, совершено не укладывались у нее в голове. Поэтому несколько раз заданный вопрос, едва смог пробиться через охватившее её замешательство.
   - Что вы стоите, девушка? Я уже всё объяснил!
  Очнувшись и попытавшись все же понять, куда ей идти, Лика повернувшись удрученно побрела в конец длинного коридора, что бы свернув за угол направиться в сторону жилых помещений. "Спать мне сегодня наверняка не придется" пронеслось у неё в голове. Уже дойдя до конца коридора и намереваясь завернуть за угол она словно почувствовала чей-то зов... Оглянувшись и никого не увидев, кроме настежь открытой начальственной двери, Лика опрометью побежала назад. Её наконец-то озарила догадка, понимание, что хотело от неё существо, одновременно с разговором, подающее столь таинственные сигналы. Ведь не зря оно так напористо отсылало её, и одновременно с этим оставило широко открытой дверь в святая святых, куда очень редко допускался кто-нибудь из простых смертных...
   ПОДПИСАНИЕ МИРНОГО ДОГОВОРА
   Привыкшая всё делать десять раз подумав, обязательно проработав с друзьями детали, весь этот день Лика с несвойственной ей беспечностью, совершала один необдуманный поступок за другим. Поэтому, усилием воли замедлив шаги перед открытой дверью, она, замерев на мгновенье, все-таки заставила себя, независимо выпрямив спину, войти в кабинет. Первое, что бросилось ей в глаза, было обвисшее безвольной тряпичной куклой, тело её руководителя. Зрелище выглядело настолько отталкивающим, что девушка сразу же постаралась перевести взгляд. Мягкие лучи закатного солнца освещали светлые стены этого помещения, делая его каким-то мистическим, нереальным. И в свете этих оттенков рыжего пламени темное тело кринга, вольготно развалившегося в гостевом кресле, напомнило ей фантастический ирреальный мир, в который её занесло каким-то чудом. Понимая, что вот он момент истины, и она наконец-то может расслабиться, облегченно переведя дух, девушка начала говорить
   - Я никак не могу понять, что происходит! Кто и зачем придумал эту запутанную многоходовку с Клейном? И как нам теперь вытащить его из этого ужаса?
   Кринг, при первых звуках её голоса, начал меняться. У него словно выросли уши, которыми он нервно шевеля и прислушиваясь, старался уловить каждое сказанное собеседницей слово. При этом странным образом темная масса его тела, так же принялась трансформироваться. Она становилась, то плотнее, то мягче, аморфнее, плавно перетекая из одного состоянья в другое. В ней то вспыхивали, загадочно мигая, то гасли яркие огоньки. Привыкшей все анализировать Лике, невольно пришло в голову "Наверное, это выражение эмоций, отношение этого существа ко мне". Затем все посторонние мысли, мигом вылетели из головы, существо заговорило. Хотя, как и в последнюю их встречу разговором это сложно было назвать. Фразы в виде ярких, выпуклых образов сразу появлялись у нее в голове, сопровождаясь чем-то похожим на комментарии.
   - К сожалению, мне удается стать собой, лишь на короткое время, выхода из человеческой плоти и отключения ментальной связи с моими собратьями. Поверьте это очень не просто. Мне приходится создавать иллюзию сна-покоя, в которую мы все впадаем время от времени. Ситуация с вашим товарищем сложилась на редкость сложная. Сам великий император нашей империи задумал таким образом устрашить, наказать всех исследователей этого комплекса. Совершенно не учитывая вашу человеческую психику, ему захотелось устроить аутодафе для одного бунтаря, посмевшего проявить публичное непослушание. Повелитель нашей галактики почему-то думает, что после его ареста, пыток, и смертного приговора, освещенного всеми средствами массовой информации, у вас вконец запуганных, сразу появится стимул к работе. Ведь, по его мнению, вы и не догадываетесь об уготованной вам всем участи. Постараться заставить его изменить это решение я, конечно пытаюсь, но для этого необходимо время, которого у нас нет. Мне даже удалось донести до него информацию о задержке конечного результата из-за отсутствия нужного человека.
   Но еще раз говорю, ответа или каких-то новых указаний мне пока не дано. До рассвета осталось совсем немного. Как только взойдет солнце и станет светло, полицейские возобновят свою работу. Это сейчас они отсиживаются в полицейских участках, там прохладно и хорошо, можно вздремнуть. Тело Клейна оставлено на обочине одной из центральных улиц, там, следуя указаниям императора его, бросили биороботы. Мне известно её название, вашим друзьям легко можно будет сориентироваться по карте, что бы понять как до неё добраться. Разумеется, решение, как поступить в этом случае я принимал не один... По экстренному каналу связи, созданному для меня "Сейненианами", ваше руководство прислало мне четкий, пошаговый план наших совместных действий...
   Лика была испугана, когда после этих слов темное плотное щупальце отделилось от общей аморфной массы и протянулось к ней. Она сначала резко отпрянула. Ей показалось, что вот она сущность этого монстра перевертыша, он хочет вселиться в неё и просто убалтывает потенциальную жертву. Но приглядевшись, вдруг поняла, что эта своеобразная рука протягивает ей лист бумаги. К своему удивлению девушка разглядела - это план, написанный на с детства знакомом ей английском. Внимательно вчитываясь в почему-то расплывающиеся глазах строки она поняла, что действовать надо немедленно. Тем более подготовительной работы здесь хватает.
   Мирн конечно продумал все гениально, однако удастся ли им, практически узникам, воплотить в жизнь его план... Это конечно вопрос... В соответствии с этой задумкой, оставшимся мужчинам придется действовать практически в одиночку. А вот ей и Илане необходимо создать дымовую завесу бурной деятельности, прикрывающую отсутствие этих двоих. Единственное что может замаскировать самоволку, конечно же, интенсивная работа в лаборатории, вернее её результат. Понимая, что другого выхода нет Лика вновь, но уже другими глазами оглядела своего союзника. Он же, чутко чувствуя меняющиеся эмоции столь дорогого ему существа, на минуту расслабился, его субстанция замерцала множеством ярких алых искр. Затем словно снова взяв себя в руки и перестав искрить, существо вновь перешло к делу.
   - Для благополучного выхода Хета и Льюста необходимо озадачить всех биороботов каким нибудь общим делом, и я уже знаю, что это будет... После того как дежурный у ваших комнат внезапно покинет пост, настанет ваша очередь действовать. Координаторы должны ни секунды не медля, направиться к выходу, который ведет на внутренний двор. Там уже стоит автомобиль с ключами зажигания в приборной панели. Там же они найдут очень подробный план города, где крестиком отмечено нужное место. Когда Клейн будет найден, его необходимо привезти сюда. Но только не в ваши апартаменты или лабораторию. Поместить его придется в одну из хозяйственных построек во дворе, я укажу какую...
   Внимательно вслушиваясь в слова собеседника Лика, наслаждалась тем что они подкрепляются достаточно четкими зрительными образами, возникающими один за другим у нее в голове. Ей даже не приходилось задавать уточняющие вопросы. Например, куда спрятать Клейна уже совершенно ясно. Поэтому стараясь не выглядеть невоспитанной грубиянкой, она постаралась все-таки побыстрее свернуть беседу. Единственной уступкой непростой ситуации, и скажем так просто замечательному союзнику, была её искренняя благодарная улыбка, удивившая её саму...
   БРАЗЗАВИЛЬ. ТАК НЕ БЫВАЕТ
   После того как он рванулся в сторону столь ненавистного ему человека, руководителя всех исследований, Клейн уже не отдавал себе отчёт в том что творит. У него в голове билось единственное желание - растоптать, избавиться, заставить сдаться представителя злой, чужеродной воли. Его не сразу удалось остановить даже толпе биороботов, бросившихся на защиту хозяина. Сильное, мускулистое тело бывшего гладиатора, билось у них в руках, сгустком какой-то неподвластной чужой воле энергии. Единственное что сразу положило конец этой неравной борьбе - укол сильнодействующего препарата. Этого уже не почувствовал, погрузившись в непроглядную тьму беспамятства координатор. Его тело сразу обмякло, безвольно повиснув в руках негодяев. И только потом, на глазах ошарашенной публики те уволокли его куда-то вглубь огромного здания.
   Ему так и не удалось почувствовать, что его куда-то везут. Машина вздрагивала, подпрыгивая на ухабах, долгого пути в столицу. На одной из оживленных днем, и совершенно опустевшей с наступлением вечера улиц, автомобиль наконец-то остановился. Сноровисто и слажено действуя, двое белокожих мужчин в европейской одежде вытащили своего пассажира чтобы выбросить его на пыльной обочине... После чего его накрыла глухая ночная тьма. В это темное время суток Браззавиль жил своей жизнью. Добропорядочные горожане старались лишний раз не показываться на улицах. Они предпочитали оставаться в безопасности своих квартир. Но в этот раз видимо вмешался его величество случай.
   Семейная пара, проживавшая в небольшом коттедже неподалеку от места, где выбросили Клейна, привыкла коротать время за просмотром телепередач перед сном. В их небольшом домике всегда царила уютная расслабляющая тишина. Но в этот вечер, готовя ужин, который всегда сопутствовал просмотру фильмов и местных новостей, миссис Грем спохватилась, что забыла купить масла столь необходимого для готовки. Поэтому коротко вздохнув, она обратилась к мужу с просьбой сходить к соседям. Ее муж, покладистый крепкий, пожилой афроамериканец, конечно же, не рассчитывал никуда идти. Ему было так хорошо дома рядом с любимой женой. Но отказать себе в жареной рыбе с запеченной в масле картошкой он, конечно не мог. Поэтому покряхтывая и красноречиво потирая ноющую поясницу, он направился к выходу. Жена, зная все уловки своего благоверного, улыбнувшись, поспешила на кухню что бы посмотреть, хорошо ли пропекся пирог.
   Вот уже и салат готов, и пирог исходит одуряющим мясным духом, остывая на столе перед телевизором, а мужа все нет и нет. Добродушно ворча, Мэри Грем решила все-таки пойти его встретить. Он наверняка решил сыграть партию в шахматы с таким же любителем этой сложной игры, как и сам, их соседом Майклом. Не успела заботливая супруга дойти до двери, как та распахнулась сама. На пороге тяжело дыша и постанывая от натуги, возник муж, но не один... Его спутником, как сначала показалось несчастной, перепуганной женщине был ... Труп.... Настолько неживым, бледным было лицо европейца, которого её драгоценный почти волоком затащил в дверь. Тут уж взбешенная столь неожиданным подарком судьбы, женщина завопила
   - Ты что не в своем уме?! Где тебя черти носят?! Кого ты приволок в дом?! - Не желая больше слушать её воплей Том, в изнеможении опустившись на стул, ответил:
   - Не кричи Мэри... Ведь не думаешь же ты, что я мог пройти мимо попавшего в беду человека. Ты смотри, сколько людей заболели неизвестной болезнью, а мы с тобой здоровехоньки.... Как ты думаешь почему? А всё потом что в бога верим, живем по его законам... Вот всевышний и послал нам испытание. Я думаю, что это один из европейцев приезжающих сюда по делам. Его наверняка подпоили в одном из баров, ударили чем-то по голове и ограбили, а тело выбросили. Ты ведь знаешь, так часто случается в нашем городе. Эти белые такие доверчивые, ну просто как дети. Привыкли в своих мегаполисах чувствовать себя в безопасности и днем и ночью. Только у нас тут не так, особенно после начала этой эпидемии... Давайка с тобой уложим его в комнате Джима, ведь сын всё равно в отъезде. А уж утром посмотрим, что с ним и как...
   Успокоенная его словами, признавая их правоту, добрая по натуре женщина, понимая, что спорить с мужем бессмысленно, как верная боевая подруга стала ловко ему помогать, перенести тело незнакомца на кровать в маленькой комнатке сына.
   ТРЕВОЖНЫЕ ВЕСТИ
   Лика очень обрадовалась, когда Хету с Льюстом удалось беспрепятственно отправиться на розыски Клейна. Она вместе с остальными исследователями, с симпатией относившимися к трудолюбивому американцу, сосредоточено погрузилась в работу, на радость Илии Винтону, очень удивленному столь необычному служебному рвению. Ему и на самом деле было чему удивиться. На улице поздняя ночь. По всем правилам пора спать, а эти непредсказуемые личности, только что бунтовавшие против всего и всех, сидят и сосредоточено трудятся. При этом и результаты выдают поразительные. Очень скоро, вакцина против "Лихорадки Эбола" будет готова.
   "Если это случиться надо будет её апробировать на заболевших русских. Тем более эти доверчивые людишки, на самом деле бездарности. Нет в них ни капли способности масштабно мыслить. Не осознают они многоплановости именно этой разработки. Только мне одному дано понять, что конечный продукт их деятельности очень легко изменить в любую нужную сторону, всего лишь небольшими присадками. В одном случае можно добавить необходимый компонент, и вот оно универсальное средство против онкологических заболеваний. Другая присадка сможет создать лекарство против СПИДа, с которым только что столкнулось человечество. А самое главное новое средство способно стать антидотом к только что созданному им самим организму - мутанту, так необходимому крингам. И, разумеется ему самому. Как без этой, не имеющей аналогов дубинки в руке он сможет править миром. А ведь именно эту роль обещали ему хозяева в награду за успешную разработку".
   Все эти радужные мечты, благостным облаком кружились в голове практически бога от медицины. По крайне мере он сам считал себя именно таковым. Тем временем, исследователи, выбранные судьбой на роль трудолюбивых муравьев, на самом деле увлечено, с полной отдачей колдовали, творили, а иначе не назовешь магию их разработок. Им удавалось сделать послушными, невидимые даже в простой оптический микроскоп частицы вирусных организмов. Надо отдать должное тем, кто оснащал лаборатории этого центра. То оборудование, которое здесь присутствовало, врятли станет доступно землянам, как в ближайшем, так и в отдаленном будущем. При всей своей сложности и неограниченных возможностях оно было очень простым в использовании. Как это ни странно микроскопы как таковые здесь просто отсутствовали. В этом месте называя понятными землянам терминами все было с приставкой "нано". К примеру, исследователю которому было необходимо изъять частичку ядра клетки, что бы соединить его с ДНК вируса, надо было просто задать программу лазерно-протонному комплексу. Самому же исполнителю оставалось всего лишь отслеживать процесс на особом экране, встроенном в панель управления.
   Лике иногда думалось, что лишь благодаря необходимости множества кропотливых опытов, и бесчисленных вариативных соединений частей патогенных микроорганизмов, "Кринг-Цезарь все-таки решился привлечь к этой деятельности людей. Несмотря на безграничные возможности этого сверхсущества, его соплеменники не имели той искорки творческого авантюризма, столь необходимого для победы в задуманном им самим противоборстве при помощи бак-оружия. Для создания "оружия смерти", которое поразит одну за другой все планеты союза, он был вынужден привлечь гуманоидов. Очень часто девушке хотелось взорвать, уничтожить всю эту базу, пусть даже ценой собственной жизни. Останавливало её лишь одно, осознание того, что параллельно им, точно такие же разработки ведутся в других мирах. Этими мыслями о работе, причинах и следствиях тех или иных событий, девушка пыталась заглушить щемящую тоску по Клейну. Ведь они так мало времени провели вместе, рука об руку, связав свои жизни в единое целое. Она до сих пор не могла себе простить своего, столь долгого безразличия к этому необыкновенному человеку. И вот теперь, когда их любовь делала мир вокруг счастливым и радостным, несмотря на все беды на свете, её любимый исчез, и неизвестно где он сейчас...
   Самые жуткие мысли и предположения о том, что уже с ним могло случиться, набросились на неё, подбрасывая немыслимые картинки его мучений в жестоких руках кенийских полицейских. Она, разумеется понимала, что благодаря чипу вживляемому каждому из них перед перемещением, координатор-страхующий, там на далекой Тэйне отслеживает местонахождение любого из них. При этом с большой вероятностью, этот своеобразный ангел-хранитель каждого действующего в отдаленной реальности, сможет вытащить на базу своего подопечного в случае смертельной опасности. Ей очень хотелось в это верить... Однако, как и в любой непредвиденной ситуации, стопроцентной гарантии спасения дать им не мог никто. В том далеком перемещении во времена Ивана Грозного, Крыл опоздав буквально на долю секунды нажать на кнопку, дал возможностям опричникам, во главе с Борисом Годуновым убить Клейна. Им всем еще очень повезло, что его тело удалось доставить на Тэйну, а потом и на Фриз для биовозрождения.
   Внезапно все её столь грустные, изматывающие душу мысли были прерваны появлением тех, кого всего несколько часов назад, избегнув столько случайностей и препятствий, отправили в Браззавиль. Стараясь не вызвать лишних подозрений, Хет вместе с Льюстом уже переодетые в рабочую униформу подошли к ней. И не вызывающим подозрений деловым тоном, пригласили коллегу, для консультации по только что полученным результатам. Биоробот - охранник, он же наблюдатель за исполнителями ничего не заподозрил, наблюдая за этой парочкой. Ведь эти столь эмоциональные гуманоидные создания постоянно с криками то радости, то разочарования подбегали друг к другу, что бы буквально за руку утащить нужного специалиста для консультации или совета. Так и теперь, пусть эти двое с ошарашенными, расстроенными лицами и кучей каких-то распечаток в руках, озадачат своими проблемами эту кичливую американку, чем их непосредственного руководителя. Вот он-то сможет их наказать, сменив программу, а то и вовсе отправив в утиль. Исходя из этих разумных мыслей соглядатай спокойно дал взбудораженной троице пройти мимо себя в бокс для работы с особо опасными инфекциями. Вернее в предбанник к нему, где необходимо было переодеться в защитные костюмы.
   Наконец-то плотно закрыв за собой дверь, и удостоверившись, что их никто не подслушивает, Лика буквально набросилась на друзей с расспросами. Ей так хотелось услышать, что её предчувствия, это всего лишь глупость, и с Клейном все хорошо... Но... Виновато переглядываясь мужчины беспомощно опустившись на ближайший диван молча уставились в пустоту. Тогда не в силах сдерживаться, Лика принялась их тормошить, и почти скатываясь к истерике, стараясь побороть подступившие к глазам слезы, уже всхлипывая, взмолилась
   - Не молчите! Говорите! Сейчас же расскажите мне, что все-таки произошло?! И где Клейн?! - Понимая, что от нее не отбиться, придётся сказать правду, Хет встал, и приблизившись к ней приобнял девушку за начавшие подрагивать плечи, что бы хоть как-то успокоить. Льюст же словно оправдываясь, быстро заговорил:
   - Мы обыскали всё... Конечно начали с помеченного крестиком места, но там совершенно пусто, никого нет. Тогда мы расширили поиски до всех прилегающих окрестностей, потом всего района... Клейн исчез... Его нигде нет...
   СОВЕТ НА ТЭЙНЕ
   Совместный с "Сейненианами" совет на Тэйне только что начался. Причиной столь энергозатратного общения стало множество растущих как снежный ком проблем. Мирн уже не справлялся с координацией всё новых и новых, возникающих казалось бы на ровном месте конфликтов между обитателями миров Союза. Целый штат квалифицированных помощников сбился с ног, стараясь везде успеть, все сделать. Верн, как проверенный во многих переделках товарищ, понимая, что еще немного и председатель совета консолидации просто свалится с ног, решился обратиться за помощью к создателям их миров. Столь разнящаяся с гуманоидной физиология, не давала возможность "Серым" как сначала называли их координаторы, часто выходить на связь и лично присутствовать на совещаниях. Но в случае острой необходимости эти удивительные существа изыскивали возможности предстать перед своими "детьми".
   Все члены "Совета", представители разных планет, собравшиеся в огромном конференц-зале, каждый раз невольно напрягались и вздрагивали при неожиданном появлении прямо перед ними, казалось бы, из пустоты, яркой потрескивающей, разбрасывающей яркие искры, фиолетовой рамки. Эта своеобразная граница, против неосторожного физического контакта, на самом деле оберегала гуманоидов от смертельной опасности. Вслед за столь четко очерченной гранью, на этот раз появились сразу три существа, представителя галактики "Сейна", закутанные в аморфные серые одеяния с огромными капюшонами, закрывающими головы. Прошло еще несколько томительных, долгих секунд в течение которых напряженное ожидание, как будто бы зарядило всеобщим напряжением окружающий воздух... И вот прибывшие наконец-то откинули капюшоны, повернув свои какие-то нереальные, лучащиеся мудростью, пониманием и бесконечной доброжелательностью, лица к расположившимся в креслах гуманоидам. Эти всё знающие существа, сразу ощутили напряжение, недоверие, подозрительность, возникшие между представителями правительств консолидации. Их аморфные, полупрозрачные, светящиеся солнечным светом тела, по всей видимости, воспринимая негативные эмоции разногласий между присутствующими стали на глазах уплотняться. Из светлых, сияющих, радостных, стали похожими на темнеющие перед грозой облака.
   Затем один из них, видимо обладающий этим правом, выдвинулся немного вперед и заговорил.... Благодаря ретрансляторам, одетым на головы членов совета, его речь трансформировалась в знакомые гуманоидам слова. То что они услышали стало неожиданностью, заставило некоторых из присутствующих, особенно представителя планеты кошколюдей "Плинт", от напряжения даже привстать с кресла.
   - Нам очень жаль, но ваша планетная система приближается к гибельному краю, за которым только мрак, леденящая пустота и гибель всего живого. По всей видимости, замыслы "Кринг-Цезаря" по использованию бак-оружия оказались именно тем, что смогло разрушить взаимное доверие между мирами союза. Особенно неожиданной для нас стала реакция обитателей планеты "Плинт", на которой расположено почти 90 процентов всех фармакологических производств системы. Вместо того чтобы рука об руку бороться с трудностями, этот мир замыкается сам на себя. Причем, как всем известно, нам дана возможность видеть грядущее всех созданных нами миров. Планете "Плинт" угрожает возможность полного исчезновения в самом ближайшем будущем... Исходя из этого, прежде всего нам хотелось бы обсудить сегодняшнюю ситуацию. Самое неотложное - это пути борьбы с эпидемией, уничтожающей обитателей вашей галактики.
   Ужасающая, катастрофическая ситуация сложилась на "Эне". Но то, что половина населения этого мира, прислушавшись к голосу разума, все-таки согласилась погрузиться в камеры криосна, вселяет надежду. Именно это поможет восстановить генофонд в дальнейшем, если группе координаторов, посланных на Землю, удастся, как можно скорее доставить вакцину. Однако вторая половина жителей обреченного мира, не считаясь с опасностью, рассеялась по планете надеясь выжить самостояльно. К сожалению, практически все они на настоящий момент мертвы. Только в нескольких высокогорных селениях, в условиях дефицита воды и пищи немногочисленное число кланов всё еще борются за выживание. Причем это противостояние опасности противоречит всем законам гуманизма и сострадания. Любой заблудившийся, взывающий к милосердию путник, безжалостно уничтожается ими.
   На планете Земля во временном отрезке конца 20-го века, группа координаторов почти приблизилась к созданию ключа-сыворотки против постигшей ваши миры эпидемии. Но счет идет практически на дни. Если в течение ближайшего времени им удастся вернуться сюда с победой, то мы совместными усилиями сможем предотвратить гибель живых существ. При этом необходимо упомянуть, что вакцинация от заболевания должна стать всеобщей. По результатам наших исследователей, каждый, повторяю каждый из вас несет в себе зачаток болезни, подобный бомбе замедленного действия, способный начать убивать хозяина в любой момент. Поэтому необходимо предоставить команде, действующей в реальности исследовательского центра крингов возможность продолжать работу без оглядки на возникающие неблагоприятные факторы. Я говорю о пропаже одного из членов команды - Клейна. Нам удалось просмотреть его присутствие там. То, что произошло, вызвано его собственной несдержанностью, хронической усталостью от постоянного стресса, общения с чуждым разумом в жестких рамках местных условностей. Разумеется "Кринг-Цезарь" повелевающий созданной им реальностью, решил наказать бунтаря в назидание всем обитателям исследовательского центра. Его ставленники биороботы, действуя по указке высочайшей воли, смогли скрутить противника, и ввести ему вещество подавляющее волю, погружающее во временный, но глубокий сон. Но здесь они видимо от чрезмерного усердия, желания услужить, перестарались с дозой, которая на самом деле оказалась просто слоновьей.
   Не буду больше утомлять всех подробностями, но в настоящее время Клейн, по счастливому стечению обстоятельств попал в домик пожилой супружеской пары. Хотя его состояние на первый взгляд и кажется плачевным, но самое главное он жив.... Препарат, введенный ему в исследовательском центре, оказался слишком токсичным для его организма, поэтому он и впал в комотозоподобное состояние. Исходя из этого, необходимо срочно вытаскивать его оттуда.... Для этого надо отдать команду координатору - страхующему, который по хронолучу вернет потерпевшего на Тэйну. А затем в одном из медицинских центров "Орейна" родичи Крыла смогут в кратчайшие сроки вернуть его к жизни. Благодаря этому оставшиеся члены команды, уже не переживая за судьбу своего друга, сосредоточатся на выполнении основной задачи. Надеюсь, все присутствующие согласны со мной?
   На этом существо закончило говорить, и вся троица устремила свои взгляды на членов всепланетного правительства, в ожидании ответа.
   ОТВЕТ МИРНА
   Из состояния оцепенения, собравшихся вывел голос Мирна, который как всегда видел дальше других. Он, встав, приблизился почти вплотную к Сейненианам. Мысок его ботинка почти касался фиолетовой рамки. Этому жителю Тэйны, выдающемуся деятелю своей эпохи, почему-то очень захотелось заглянуть в глаза этим ни на кого не похожим существам, прежде чем ответить ... Их внешний облик напоминал полупрозрачное светящееся каким-то невероятным солнечным светом существо. То, что мы называем лицом, хотя и напоминало чем-то гуманоидов, все же сильно отличалось от них. Огромный выпуклый лоб говорил о высокоразвитом интеллекте своих владельцев. Глаза по-настоящему огромные, приподнятые к вискам завораживали своей глубиной. А вот нос казался совсем небольшим, почти неразвитым, как и безгубый рот. Эти создания своей столь далекой от "Союза 9-ти миров" галактики, питались не органической пищей, она им была не нужна. Они были способны напрямую поглощать энергию, щедро даримую им несколькими светилами их системы.
   Все эти мысли о столь сильной несхожести кружились в голове у Мирна, пока он вглядывался в лица гостей. Наконец, понимая, что молчание затянулось и его столь пристальное разглядывание уже напоминает грубость, он заговорил.
   - Прошу прощения у наших гостей за свое столь пристальное внимание. Одно оправдывает меня, это невозможность близкого общения чаще, чем это происходит в действительности. Ваши облики столь отличны от гуманоидных, что просто в голове не укладывается, как вам удалось создать все наши миры. Ведь это и в самом деле является чудом и все мы бесконечно благодарны вам за это. А теперь перейдем к делу. Насколько я понимаю, установки данные нашей команде при отправке их в реальность конца двадцатого века несколько изменились. Тогда предполагалось, что им удасться привезти образец вируса поразившего нашу галактику. И уже только здесь наши ученые смогут разработать к нему антидот. Сейчас же, как мы все поняли, наши посланцы смогут вернуться уже с готовой вакциной, способной спасти наши миры. Ведь как только начнется процесс выздоровления всех пораженных, и будут сделаны прививки и остальным, планеты нашей системы воскреснут. Уйдут причины для подозрений, недоверия и страха перед неизбежной мучительной смертью.
   Хотя судя по моему опыту общения с вами, нам стало известно далеко не все о будущем которое не за горами. Кроме того команда посланная в Древний Рим пока еще не выполнила последнюю часть задания. Эта практически невыполнимая миссия держит их там. Ведь если им не удастся уничтожить кринга, принявшего облик Аннии Фаустины - жены правящего императора, вся земная история кардинально измениться, а этого нельзя допустить...
   Голос Мирна стал громче, он, охваченный переживаниями за судьбу вверенного ему мира, почти выкрикивал фразы. Ему очень хотелось услышать от сейнениан, что миссия команды посланной в Рим обязательно станет удачной. Иногда председатель консолидации представлял себе свой мир без вмешательства крингов. В такие мгновенья он чувствовал себя абсолютно счастливым, спокойным за всех обитателей этой системы. Разумеется, то что их поддерживали столь мощные силы, вселяло надежду. Оставалось всего лишь дождаться прибытия координаторов из исследовательского центра, затерянного в непроходимых джунглях республики Конго. Понимая, насколько драгоценной для их создателей является каждая минута пребывания в этой реальности, председатель консолидации со словами глубокой признательности и благодарности попрощался с ними.
   Все присутствовавшие на собрании с чувством невольной грусти и сожаления о столь кратком общении, наблюдали как сначала сами удивительные существа, а потом и яркие фиолетовые рамки, начали тускнеть и исчезать... Пока не растворились совсем. Почему-то после общения со своими создателями всем присутствующим стало неловко смотреть друг другу в глаза. На них навалилось ощущение вины за свои столь мелочные обиды, способные разрушить их единство, так необходимое в этот непростой момент совместных тяжких испытаний и невосполнимых утрат. Охваченные этим чувством, представители разных миров торопливо попрощались друг с другом, выразив надежду на скорый благополучный исход противостояния с коварным врагом. Когда помещение зала совета опустело, Мирн устало потерев лоб, обратился к своему проверенному помощнику и другу. Верн, стараясь помочь, приободрить, молчаливо приготовился выслушать его указания.
   - Как ты понимаешь всем нам не просто... - начал говорить Мирн, устало опустившись в кресло и указав Верну на место рядом с собой. - Но все же я полностью уверен, что все сложится благополучно. Никому не придется жертвовать жизнью во имя спасения других. Этот столь неожиданно возникший друг, кринг-перебежчик, воистину послан нам высшей силой. Иногда при мысли о нем мне кажется, что это дело рук Сейнениан. Ведь им подвластно все, даже самое невозможное. Именно этому существу мутанту, по всей видимости, отводится роль организатора эвакуации всей команды назад, на Тэйну. А то, что она пройдет своевременно и благополучно, я почему-то не сомневаюсь. Теперь для нас самой первоочередной задачей является экстренная эвакуация Клейна сюда на Тэйну.
   После этих слов, стараясь не тратить время на ставшие уже ненужными разговоры, друзья дружно поднялись со своих мест, что бы незамедлительно отправиться в хронолабиринт. Ведь там нес свое дежурство Крыл, координатор-страхующий Клейна, которому столь необходима их помощь.
   И СНОВА РИМ
   Панику, охватившую население Александрии трудно себе представить. Такого отчаяния, страха, первобытного ужаса эти люди не испытывали еще никогда. Ведь они собрались на центральной площади города, что бы развлечься, вовсю насладиться зрелищем чужих страданий. Столь редкое зрелище жертвоприношения во славу богов, должно было избавить каждого из присутствующих от страха заразиться смертельной болезнью, коварно пробравшейся в их дома, уничтожающей соседей, друзей, родных. Вместо этого столь долгожданного чувства защищенности, спокойствия на людей обрушилось нечто совершенно неожиданное, страшное.... Многие решили, что настал их последний час. Прижавшись к земле, стараясь хоть как-то справиться с внезапно появившимся ужасом, люди приготовились безропотно принять неизбежное. Им казалось, что еще чуть-чуть, пройдет несколько тягучих мгновений и посланцы богов обрушат карающий меч на их головы...
   Однако время шло, шум дьявольской колесницы внезапно стал затихать, огненные всполохи меркнуть и исчезать. Темное ночное небо вновь засияло яркими звездами, которые уже не закрывал пугающий огнедышащий монстр. Все еще не в силах поверить в спасение, люди сначала потихоньку, а затем все смелее начали поднимать головы, стараясь понять, что происходит вокруг. Почти полностью прогоревшие факелы освещали иллюзорную картину опустошающего смерча пронесшегося по всему пространству огромной площади. Возвышение для высшей знати, словно смятое чьей-то рукой пустовало. Ни одного человека не было видно в груде опрокинутых сидений, увенчанных перевернутым золотым троном. Прекрасные ткани, декорирующие это место, жалкими клочьями свисали с некогда помпезных рядов опрокинутых кресел. Сам император, члены его семьи, придворные куда-то исчезли. Их нигде не было видно. Отряд легионеров, призванных охранять императорское спокойствие, также рассеялся. По всей видимости, храбрые воины, побывавшие во многих жестоких битвах, всеже бежали прочь, как и все остальные, сломленные страхом и всеобщей паникой. Горожане потихоньку вставали, отряхивали одежду, и все еще боясь поверить в собственное спасение, пугливо озираясь, торопливо покидали это страшное место.
   Тем временем император и его приближенные, сами не помня как, добрались до дворца. Первым порывом каждого, столь счастливо избежавшего страшной небесной кары, было спрятаться, скрыться, заперевшись на все замки. Сам Марк Аврелий, все еще не в силах поверить в благополучный исход, срывающимся от страха голосом, приказал слугам немедленно забрикадировать все двери и окна. Рабы и вольнонаемные, сами движимые тем же смертельным ужасом, без понуканий и окриков хозяев, стали сдвигать к входным проемам все, что могло стать пусть иллюзорной, но все же защитой. Желание почувствовать себя в безопасности придавало людям сил и энергии закончить укрепление всех входов и выходов. Остаток ночи в гулком пространстве дворца не было слышно ничего кроме натуженных возгласов людей передвигающих тяжелые вещи. И лишь только к рассвету, когда первые еще робкие лучи солнца окрасили небосвод, смертельно уставшие, совершенно без сил люди погрузились в сон, заставший их, где придется. Кто-то уснул, свернувшись калачиком на ложе для принятия пищи. Другие все же смогли добраться до своих чуланов или комнат для слуг. Представители высшей знати и сам монарх отправились в свои апартаменты для столь долгожданного отдыха.
   Феликс Ангемон, а на самом деле Никита, в нетерпении озирался, пытаясь понять, куда же подевались его друзья координаторы. Несмотря на всеобщую панику, бесконечные страхи окружавших его людей, сам он чувствовал себя на удивлении бодро. Ведь после того как императрица Анния Фаустина указала на него, стремясь принести наместника Александрии в жертву, произошло столько всего неожиданного, что люди уже не задумывались, что произошло между женой их монарха и его ближайшим советником. Им было всеравно почему этот человек, которого супруга их правителя обрекла на казнь все еще жив и не только... Ведь именно ему, едва не ставшему жертвой, пришлось организовывать отход царедворцев под надежные стены дворца. Теперь же когда все придворные, слуги и сам император погрузились в столь долгожданный сон, ему предстояло решить последнюю задачу, поставленную перед командой Мирном. А задача эта была непроста. Необходимо было уничтожить враждебное существо из галактики "Изатель" - кринга принявшего облик императрицы. И судя по последним событиям, развернувшимся на рыночной площади, это существо понимало, кем на самом деле является наместник Александрии...
   Самым неприятным для Никиты на данный момент являлось то, что он до сих пор нигде не мог найти семью квестора, а значит Марфу и Арна, что-то задерживало.... Хотя они уже должны были вернуться, что бы приступить к выполнению последней задачи, удерживающей их здесь. Ведь освобождение жертв, предназначенных пламени, получилось на редкость удачным. Греческие пленники были спасены, и их роль в истории не изменится. А то, что Марфа и Арн задерживаются, наверняка тоже имеет свои объяснения. На волне паники и всеобщего страха пробраться во дворец через толпу охваченных ужасом людей не так уж и просто... Самое главное, что как только вся команда окажется в сборе надо воспользоваться моментом и наконец-то прикончить чудовище, решившее изменить ход истории в этой реальности. Прибор для осуществления, задуманного Никита давно уже носит с собой маскируя его под немаленьких размеров кошель, притороченный к поясу.
   ВОЗВРАЩЕНИЕ
   Арну и Марфе сказочно повезло, благополучно избавиться от пленных греков. Эти совсем недавно спасенные ими люди как-то очень быстро пришли в себя, и на волне эйфорической радости после столь счастливого избавления от неминуемой смерти, решили отблагодарить своих спасителей. Эта благодарность, наверное выглядела смешно и нелепо со стороны, однако у привыкших ко всему координаторов на глазах навернулись слезы при виде картины развернувшейся перед ними. Жалкая кучка оборванных, побитых людей вдруг начала откуда-то доставать ярко переливающиеся в свете прожекторов слайтлета драгоценности. Эти варварски роскошные украшения смотрелись чем-то инородным, нереально прекрасным в грязных, протянутых в искреннем порыве к своим освободителям ладонях. Марфа украдкой смахнув слезу, с умиротворяющей улыбкой взглянула на них, и включив на полную мощность свой дар убеждения приказала немедленно убрать все эти дары. И по возможности отойти как можно дальше от летающей колесницы. Арн вторя ей, грозно сдвинул брови, и для пущей убедительности, несвойственным ему резким тоном, повторил приказ Марфы, добавив, что боги уже ждут своих посланцев. Им немедленно надо возвращаться назад, на Олимп.
   Под впечатлением от столь мощного воздействия греки, разумеется повиновались. Как то очень споро и организованно они отошли в сторону, с благоговением наблюдая, как спасший их огнедышащий конь вместе с титанами воспаряет в небесные выси. Прошло всего несколько мгновений, и посланцы богов исчезли, растворились в начинающем светлеть небе, словно их не было вовсе. Именитые приближенные греческого царя под впечатлением от чуда, случившегося с ними, медленно и неохотно побрели в сторону ближайшего города. Им почему-то очень не хотелось покидать это место прощания с необъяснимым и одновременно прекрасным. Ведь фигуры титанов, закованные в гибкие металлические латы, явились к ним вестниками освобождения и свободы. Благосклонные к своим верноподданным боги подарили им жизнь, щедрой рукой закрыв от неминуемой смерти. Эти волей случая встретившиеся на пути координаторов люди никогда не забудут их обликов. Того как они мчались на небесной колеснице, буквально дотрагиваясь ладонями до темных ночных облаков. Эта легенда о чудесном спасении будет передаваться из уст в уста, из поколения, в поколение, обрастая все новыми и новыми невероятными подробностями. Пока кто-то из потомков очевидцев невиданных событий не начертает на боку прекрасной греческой вазы историю, больше похожую на вымысел о чудесном спасении своих предков.
   Сами же боги, отлетев подальше от растерянно наблюдающих за ними людей, наконец-то смогли передохнуть. Стараясь воспользоваться временной передышкой, они вышли на связь с Мирном. Этот короткий, длящийся совсем недолго сеанс связи словно вдохнул в них новые силы. И у кого бы не поднялось настроение после известий о том, что спасение их планетной системы совсем близко. Оно конечно еще не пришло, но наверняка скоро случится. Возможно, даже скорее чем они вернуться назад на Тэйну. Окрыленные хорошими новостями координаторы споро, помогая друг другу, упаковали слайтлет обратно в вакуум контейнер, как говорится до лучших времен. Затем, переодевшись в свои одежды богатых римлян, они направились к видневшейся неподалеку городской стене. По всей видимости, на этот раз судьба была на их стороне, и никто не помешал им спокойно добраться до городских ворот. Однако сами открытые настежь ворота, и отсутствие ночной стражи озадачили путешественников. Опасаясь какого-то подвоха, они осторожно вошли в город. То, что предстало перед ними, окутало их незримым тревожным облаком. Тех ночных улиц, которые всегда были полны жизнью, уже не было. Призрачная предрассветная тьма заполняла пустые пространства между домами, прячась в темных проемах окон. Всерьез опасаясь за свою безопасность, не в силах понять, что же всетаки происходит, они почти бегом устремились к императорскому дворцу.
   Там их ждал очередной сюрприз. Все входы и выходы огромного здания оказались наглухо закрытыми. Причем на их стуки и отчаянные просьбы открыть никто так и не отозвался. Окончательно запутавшись, не понимая, что происходит, они решили обойти здание в надежде найти хотя бы окно, через которое возможно будет проникнуть внутрь. Здесь как им показалось сначала, везение отвернулось от них. Все видимые ими окна были не просто закрыты тяжелыми ставнями, но и забрикадированы горой наваленных, прямо на них вещей. Постепенно, по мере продвижения вперед мимо череды столь похожих на оборонительные сооружения оконных проемов, до Арна стало доходить, что всё это значит. Хотя он и старался отогнать от себя здравые объяснения случившемуся, но все же решился поделиться ими с Марфой. Остановившись и потирая лоб рукой, своим столь известным всем жестом, означающим сомнения, он заговорил:
   - А ты знаешь, Марфа ведь судя по всему, это мы с тобой так напугали весь город, что жители во главе с монархом, в страхе попрятались по домам. На всякий случай покрепче забарикадировавшись от всего на свете. Поэтому надо как следует поразмыслить о том, как нам, наконец, войти во дворец. Ведь без нашей помощи Никите врятли удасться справиться с Крингом.- Понимая, что, скорее всего ее товарищ прав, Марфа, на мгновенье задумавшись, выдала решение, озарившее ее лицо радостной улыбкой.
   - То, что сейчас происходит, наверняка является последствием нашего с тобой победоносного появления там, на рыночной площади. У меня уже не вызывает сомнений, что все эти верящие в небесную кару люди попрятались по углам, что бы избежать кары богов. Сам император Марк Аврелий не исключение. Единственное отличие его от остальных в том, что он не заполз в первое попавшееся укрытие, а велел всем слугам, рабам и придворным забрикадировать все входы и выходы из дворца. Это конечно является непреодолимым препятствием для нашего проникновения внутрь. Но ты все же должен помнить, что у всех нас есть браслеты экстренной связи друг другом. Конечно, в этой реальности они замаскированы под украшения, что бы ни вызывать излишнего любопытства у местного населения. Видишь на мне эти изумрудные серги. Еще там на Тэйне в них был вделан чип связи, и при необходимости я могу им воспользоваться. Утебя как ты, наверное уже вспомнил он замаскирован по центральное звено золотой цепи с кулоном-знаком отличия квестора. Никита носит с собой объемный кошель, в котором находится оружие поражающее кринга. А блок экстренной связи нами, вделан в центральный камень его роскошного ожерелья.
   При ее словах, Арн вздохнув с облегчением, воскликнул
   - Ну, я и болван! Как же мне сразу не пришло в голову связаться с Никитой?! Ведь это на самом деле так просто!
   Все еще посмеиваясь над расеяностью товарища, Марфа нажала на центральный самый крупный камень левой серьги, чтобы попросить Никиту помочь им наконец-то войти внутрь.
   КОНГО. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
   После сеанса связи с Тэйной в душах координаторов воцарился долгожданный покой. Все страхи за Клейна, мучившие их, а особенно Лику наконец-то ушли. Девушка в состоянии эйфории от осознания того что любимый наконец-то в безопасности, и уже наверняка на Тэйне просто лучилась радостью. Однако трезвые мысли Хета вернули ее на землю. Собравшись в маленькой комнатке-боксе, где велись работы с возбудителями самых опасных инфекций, вся группа обсуждала свое дальнейшее пребывание в этой реальности. Им очень хотелось как можно скорее вернуться домой, Но понимание что еще не все сделано, заставляло членов команды искать пути окончательной победы над крингами.
   Хет как самый опытный среди собравшихся, решил взять на себя роль руководителя завершающего этапа всей операции. У него как у инка высшего посвящения появилось чувство, что их куратор Илия Винтон уж как-то очень довольно потирает руки при виде результатов исследований, которые они сдают ему каждый вечер. При этом своей сверхинтуицией, он понимал, что окончательный итог их работы, скорее всего уже достигнут. А если это так, то надо детально обдумать план каким образом можно проникнуть в кабинет вдохновителя всего этого безобразия. И даже не в сам кабинет, а получить доступ в его личный компьютер, куда стекается информация из всех подразделений исследовательского центра. При помощи этого суперсовременного, с практически неограниченными возможностями супермозга их руководитель складывал разрозненные пазлы данных в единое целое. И Хет не был бы Хетом, если бы не мог с полной уверенностью утверждать что их миссия в этом временном отрезке уже подошла к концу. Остался ее последний самый опасный этап. Самим справиться с этой практически невыполнимой задачей, очевидно им не под силу. Для того что бы окончательно победить - спасти гибнущие миры, там на далекой Тэйне, им необходим союзник здесь, в стане врага.
   Для обсуждения плана взаимодействия с крингом-перебежчиком момент, когда они все собрались в небольшом помещении бокса, стал очень удачным. Самое главное, биороботы полностью уверенные в их лояльности, даже не попытались войти внутрь. Да и действительно зачем, ведь руководству виднее. Само руководство же полностью подчинялось указаниям "Кринг-Цезаря", который решив уничтожить исполнителей сразу после окончания эксперимента, уже сквозь пальцы смотрел на их достаточно тесное общение. "И на самом деле, зачем перегибать палку со слежкой за практически уже трупами", самонадеянно рассуждал он. А тем временем "трупы", в непредставимой дали от галактики "Изатель" горячо спорили, стараясь прийти к единому мнению как лучше осуществить свои планы, которые разобьют в прах самонадеянность великого повелителя вселенной.
   Хет, разумеется уже видел абрис будущего. Ему осталось только донести свои мысли до остальных членов команды. Главная роль в предстоящем противостоянии отводилась Юрию Борисовичу... И даже не столько ему, сколько существу прячущемуся под его обликом. Вот чего не мог понять и объяснить себе самому опытный инк высшего посвящения, так это перевоплощения их злейшего врага в неожиданного союзника, почти друга. Хету очень хотелось верить, что этот столь необычный кринг не подведет их в последний момент. Ведь только ему с его полномочиями под силу скопировать результаты всех их исследований для передачи по хронолучу на далекую Тэйну. Лика поеживалась от понимания, что только она сможет заставить столь непредсказуемое существо действовать в нужном направлении. Ей так не хотелось с ним встречаться, но ничего не поделаешь... Придется.... "Хорошо, что Клейн не видит всего этого безобразия...." пронеслось у нее в голове, перед тем как вся их сплоченная группа покинула свое временное убежище.
   В соответствии с планом, разработанным ими, каждому отводилась своя роль. Илана и Льюст должны были отправиться в свою лабораторию, и срочно приготовить вакцину для все еще пребывающих в беспамятстве русских. По дороге девушка объясняла своему спутнику, чего ей стоило добиться согласия Илии Винтона на апробирование вакцины на находящихся в коме жертвах собственной неосторожности. Ей даже показалось после визита к этому беспринципному, преследующему только свои интересы негодяю, что тот ведет какую-то свою хитроумную игру. Возможно даже идущую в разрез с планами "Кринг-Цезаря". Уж больно быстро он согласился с ее аргументами, что заразиться может любой из них, а как действует вакцина на гуманоидов пока еще не проверено. Разумеется, опыты на мышах проводились и дали неожиданно обнадеживающие результаты. Но в тех исследованиях использовались образцы неочищенного, буквально слепленного на живую нитку препарата. И побочные явления, также как последствия его воздействия до сих пор непонятны.
   Сам Илия Винтон, перед тем как отпустить эту шуструю американку, так жаждущую помочь ближнему, нажал несколько клавиш на своем суперкомпьютере, который сразу же деловито зашумев, распечатал бесценный бумажный лист. На котором и явился миру поэтапный метод синтеза нужного вещества для спасения их пострадавших коллег. Илана не ожидавшая столь щедрого дара от человека, которого она однозначно записала в монстры, рассыпалась в искренней благодарности. В ответ, гениальный ученый, падкий на лесть пояснил, что само по себе новой средство является плодом его собственных доработок исходного варианта. И наверняка окажет мощное воздействие на иммунную систему пострадавших, а затем плавно сведет на нет последствия заражения, разложив на мельчайшие составляющие исходный инфекционный фактор. Он настроился говорить много и со вкусом, ведь не так часто затаив дыхание его слушают с таким благоговением, но неожиданный зуммер внутренней связи остановил поток красноречия... Словно очнувшись, смолкнув на полуслове он поджав губы высокомерно, уже в своей обычной манере кивнул слушательнице, отпуская ее. Понимая, что времени терять нельзя, девушка, радостно улыбаясь, зажав в кулаке бесценный рецепт будущего спасения пока только своих коллег бросилась в сторону лаборатории. Конечно легко сказать, сделать гораздо труднее. На синтез нужного препарата у сплоченной группы координаторов ушел остаток вечера и почти вся ночь. Нельзя сказать, что препарата получилось с избытком, скорее наоборот. Хет с Иланой с сомнением смотрели на жалкие 50 кубиков столь долгожданной вакцины. При синтезе они точно следовали инструкции на распечатке, столь милостиво подаренной им великим ученым. Им даже не могло прийти в голову, что он окажется настолько скуп. Или на самом деле этот гений точно знает, сколько волшебного вещества необходимо, что бы реанимировать русских. Стараясь не выказывать явного нетерпения, на глазах посторонних, не посвященных в задачи группы, все отправились в бокс, с находящимися там безнадежно больными.
   У входа в реанимационную палату как всегда дежурили биороботы. Эти бравые ребята не упускали случая покуражиться над столь часто высмеивающей их Ликой. Поэтому и сейчас завидев ее, они приосанились, вскочили со стульев и дружно загородили вход. Хет на правах старшего попытался им объяснить, что цель их визита согласована с руководителем центра, который с нетерпением ждет результата нового метода лечения. Однако, охранники не отводя горевших искренним желанием отыграться глаз от Лики, даже не думали отступать.... Тогда понимая, что любая самая маленькая задержка, отодвигает возможность возвращения на Тэйну, девушка, сделав равнодушное лицо проговорила
   - Ну и подумаешь, радость, какая с этими полутрупами возиться... пойду ка я часик вздремну, устала сил нет...
   Видя как их главный враг, даже не попытавшись вступить в схватку, покидает поле боя, оставляя победу за ними, биороботы сразу расслабились и уже беспрепятственно пропустили оставшихся внутрь.
   Зрелище, открывшееся глазам вошедших, конечно было не для слабонервных. Два едва угадывающихся под хитросплетениями каких то трубок и проводов тела, никак не могли принадлежать живым. Лица молодой еще женщины и практически юноши стали разительно похожи. Они выглядели посмертными восковыми масками, безучастными, неживыми. Координаторы растеряно замерли. С самого начала заражения их не впускали в это святая святых. Но те кого они пришли спасать, никак не могли всего за пару недель превратиться в то что лежало перед ними. - А живы ли они вообще? - прошептала Илана, косясь на Хета. Ей, почему то показалось, что они опоздали, и смерть уже унесла их друзей в свое темное царство. Не зная как ободрить коллег, стараясь не выдать собственного замешательства, Хет деловито прошел к кроватям и, не обращая внимания на гнетущую атмосферу этого помещения, начал заправлять капельницы вновь созданным веществом. Его сопровождающие, как в игре "отомри" пристыжено пряча глаза, стыдясь собственной слабости, бросились ему помогать.
   ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ЛИКА
   "Ага... Конечно, так я и побежала спать...." злорадно думала Лика, бодренько направляясь совсем в другом направлении. Ей разумеется очень хотелось помочь друзьям, там в палате реанимации, где несчастные русские отчаянно боролись со смертью. Но что и говорить, ее извечные оппоненты охранники на этот раз сыграли ей на руку. Теперь у нее появилось время для общения со своим столь необычным поклонником. Ведь она как истинная женщина чувствовала его неожиданный, мужской интерес, направленный в ее сторону. Ей даже в голову не могло прийти рассказать коллегам, как во время их общения наедине кринг весь устремляется в ее сторону. А его почти неощутимые ласкающие прикосновения, когда он внезапно появлялся в ее спальне в облике сгустка почти неразличимой ночной тьмы. Раньше, еще до его признаний, ей казалось, что это сон, выдумка, кошмар. В такие моменты, она, еле сдерживая рвущийся отчаянный крик, только еще крепче сжимала веки, замирая в ужасе, стараясь убедить себя в пусть дурном, но все таки сне. В любом случае уж точно не в реальном появлении темного существа рядом с кроватью.
   Теперь же у нее возникло ощущение какого-то куража, близкой победы над всеми окружающими их сложными обстоятельствами. Конечно же, лучше бы ее друзья были рядом. Их столь надежная поддержка, присутствие, делали атмосферу этого места чище, светлее, но как говорится, что имеем тем и воспользуемся.... С этими мыслями она приблизилась к заветной двери, которая как это ни странно оказалась чуть приоткрытой. По всей видимости ее здесь ждали. Не раз Лика, чувствуя незримое присутствие этого существа, пугалась, понимая, что начинает ощущать даже мысли странного создания, мечтающего о встрече с ней. Теперь же полная решимости победить она сильным рывком распахнула дверь. В полумраке просторного кабинета ей сразу бросилось в глаза тело Юрия Борисовича. Оно безжизненной неживой куклой свисало с края дивана. Сам же хозяин плотным темным облаком заполнял кресло, явно дожидаясь ее. Улыбнувшись, что не ошиблась в своих самых смелых предположениях, она весело поздоровалась, и лукаво прищурив глаза, опустилась в кресло напротив. Ей неожиданно захотелось поиграться, буквально почувствовать себя хищницей, снизошедшей до диалога с добычей. Сама удивляясь своей наглости девушка заговорила первой
   - Очень рада, что вы меня ждете. Честно говоря, всей нашей группе давно пора вернуться домой. Наша планетная система достаточно настрадалась, столько потерь... Нам остался последний шаг - получить наконец-то формулу вещества, которое спасет наши миры. Илия Винтон тянет, не давая никакого ответа на наши вопросы о сроках окончания работы здесь. Хет, как вы знаете на самом деле практически сверхсущество, но даже ему уже не по себе от присутствия в этих стенах. Тем более наш гениальный научный руководитель наверняка задумал, что-то особенно гадкое, направленное как против всего населения земли, так и протии вас, его непосредственных хозяев. Он заболел манией величия, собственная значимость кажется ему неоспоримой!
   Выпалив все это на одном дыхание девушка, словно испугавшись, замолкла, в ожидании уставившись на своего собеседника.
  Если бы хотя бы отдаленно ей удалось представить эмоции охватившие кринга при ее появлении. Он, являясь песчинкой в конгломерате себе подобных, посмел восстать против всех. И катализатором перерождения его сознания как это не странно звучит была только она. Ее внешность, огромные ярко голубые, меняющиеся от цвета первых весенних незабудок до глубокой морской бирюзы глаза, завораживали его. К светлому шелку густых волос хотелось прикоснуться, утонуть в их разметавшихся по плечам пышных прядях. Кринг готов был на все, лишь бы эта необыкновенная девушка была счастлива, что бы осуществились ее мечты. Он, разумеется, понимал, что после того что он задумал, того предательства системы в которой существовал тысячелетиями, ему не жить. "Кринг-Цезарь сразу же поймет, кто стал виновником очередного провала его грандиозных замыслов. Ведь император жесток, он захочет не просто уничтожить его. Ему доставит истинное наслаждение очень медленно по кусочку выжигать каждый атом его субстанции. Но кринг - мутант уже все продумал. Он предпринял некоторые шаги, способные обеспечить ему фору пусть даже совсем небольшую. Она даст ему возможность уйти безболезненно и тихо, просто перестать существовать. Эти мысли его не пугали. Это раньше до работы с конусами невидимости одно только предположение о гневе высшего существа их конгломерата приводило его в трепет. Сейчас же переродившись и обретя способность чувствовать сопереживать... Любить... Он не боялся уже ничего...
   Все эти мысли вихрем воспоминаний пронеслись в его разуме. Ему хотелось длить и длить этот миг бесконечного счастья, но, увы.... Время так быстротечно и что бы задуманное свершилось надо действовать быстро...
   ПРОЩАНИЕ
  Не понимая, почему столь неожиданно появившийся друг молчит, не отвечает ей Лика, напряглась, заерзала в кресле. Буквально считывая ее эмоции и понимая, что молчание и на самом деле затянулось, кринг покинув свое кресло, переместившись поближе к ней к ней, заговорил...
  - То что я на стороне вашей команды думаю уже не вызывает сомнений у всех участников этой операции. Однако именно вам мне хочется объяснить, почему все случилось именно так. После работы с конусами невидимости в моей сущности произошли изменения, как вы называете мутация. Возможно, понимая это, я стал бы кем-то другим, направил свое изменившееся сознание на преобразование мира вокруг себя. Вы спросите почему этого не произошло... Сейчас я отвечу правду.... Настал момент истины как это называется в вашем мире. Когда я впервые увидел необыкновенную прекрасную девушку, и она посмотрела на меня своими огромными голубыми глазами излучающими волну такой ненависти и презрения, со мной что-то произошло. Я впервые пожалел, что родился тем кем родился. Если бы было возможно перерождение в гуманоида, я бы все отдал за это... И еще поборолся за вас... Однако как это ни жаль признавать таких чудес не бывает. Поэтому мне остается только воплотить в жизнь вашу мечту. Тот мир, который называется "Союзом 9-ти миров" и на самом деле уникален, единственен, его надо спасти. Для этого мне придется вновь стать Юрием Борисовичем, который имеет доступ к суперкомпьютеру, содержащему все сведения о результатах работы этого центра, что бы похитить их. После этого я передам их вам и сделаю так, что возвращение группы координаторов назад на Тэйну станет возможным...
  Теперь мне осталось признаться только в одном. Как бы дико и шокирующее это не звучало мне очень хочется что бы вы... Нет ты это знала... Я люблю тебя и на самом деле делаю все что могу для твоего счастья пусть даже не со мной. Как только станет известно об исчезновении базы данных с центрального компьютера "Кринг-цезарь поймет, что в очередной раз проиграл, остался в дураках. Вся его ненависть к обитателям вашей системы обрушится на виновника очередного провала, а значит на меня. Хотя и это я предусмотрел. Мне удалось придумать лазейку, благодаря которой я уйду в вечность раньше, добровольно и безболезненно. Одно мне хочется попросить у тебя - запомни меня и никогда не забывай. Это сделает меня счастливым, об этом я буду помнить до последней секунды...
  Закончив на этом свою речь, кринг весь устремился в сторону сидевшей рядом с ним девушки. Лика замерев его слушала, ее глаза стали бездонными от переполнивших их слез. Уже не в силах сдерживаться она рыдала, прикрыв лицо ладонями. Но слезы бесконечным потоком сожалений о том, что произойдет и чего никак нельзя изменить или отсрочить, просачивались сквозь дрожащие пальцы. Кринг не в силах видеть ее страдания рванулся вперед. Его темная масса успокаивающим покрывалом окутала тело безутешно рыдающей Лики. Ей показалось, что что-то теплое, любящее, похожее на ласковые ладони матери поглаживает ее по голове, вытирает мокрые от слез щеки. Стараясь хоть как то ответить на его участие она оторвала от лица ладони и, протянув их вперед сжала темные похожие на руки выросты. Замерев на мгновение эти двое прощались... Каждый чувствовал что это их последняя встреча вот так один на один. Больше никогда они не смогут стать столь близки, практически неразделимы...
  "Как несправедлив этот мир..." думала Лика. "Только бы она была счастлива..." молился про себя кринг.
  Какое-то шевеление за закрытой дверью разрушило этот хрупкий волшебный мир. Кринг отпрянув от девушки напрягся, устремившись к тому, что скрывала надежная дверная створка. "Хорошо, что меня не подвела интуиция, и я запер дверь после прихода Лики...". Эту мысль кринга каким-то образом смогла уловить его собеседница. А тем временем шум за дверью все нарастал. Кто-то уже во всю стучался в нее с нетерпением и завидным напором". " Вот и все...". Прошелестел угасающий шепот в голове у нее. А сам хозяин этого кабинета, переместившись к дивану, уже заполнял тело своего двойника, что бы стать пусть хоть и номинальным, но хозяином этого центра.
  Как только дверь распахнулась, в нее, возмущенно размахивая руками и истошно вопя, влетел сам Илия Винтон. На этот раз ему видимо удалось вывести из себя невозмутимых охранников дежуривших у его личных апартаментов. Неизвестно чем эти "милые" ребята смогли его так расстроить, но он кричал и требовал срочно отправить их в утилизацию, а к нему приставить других. К тому же судя по хитрому блеску его глаз, вся эта сцена была спланирована заранее. Юрий Борисович, вальяжно устроившись во главе стола кивая головой, выслушивал жалобы. Хотя по отсутствующему выражению лица, его мысли были бесконечно далеки от проблем ворвавшегося сюда гения от науки. Понимая, что ей здесь не место и надо оповестить друзей о начале последнего этапа пребывания в этой реальности, Лика вежливо попрощавшись, покинула кабинет.
   И СНОВА АЛЕКСАНДРИЯ. ПОСЛЕДНЯЯ СХВАТКА
  Связаться с Никитой им все-таки удалось. Наместник Александрии наверняка был единственным, не спавшим в эту ночь. Все жители города заснули сразу... Кто где придется после потрясения, вызванного шоком - от появления огненной колесницы с карающими богами, прибывшими по их души. Даже существо, сгусток темной субстанции, которому пришлось в бессилии наблюдать за победой своего противника, промучившись, без сна дольше других, наконец-то забылось в тяжелом ночном беспамятстве. Крингам как существам высшей расы, и повелителям вселенной, как они думали о себе, сон был не нужен. Но попадая в тиски человеческой плоти, даже им приходилось следовать ее велениям. Это возомнившее себя всемогущим существо, разумеется никак не могло предположить, что кто-то в ближайшее время нападет на него. Совсем недавно сам повелитель темной галактики "Изатель" предупреждал его об опасности призывая быть осторожнее. Единственное чего не учел "Кринг-Цезарь" это мании величия каждого представителя конгломерата, желания выслужиться, пусть вопреки разуму, забраться на ступеньку выше остальных, приблизиться к величайшему...
  Существо, завладевшее телом Аннии Фаустины, задумало сделать гораздо больше, чем ему поручили. Тем более первый этап - распространение промежуточного варианта, вируса убийцы Эны, ему удалось провести безупречно. Как впрочем и второй - распространение инфекции происходило не без его участия. Ведь не зря просители из самых разных провинций, всегда заходили сначала в покои императрицы, что бы задобрить ее и попасть к самому Марку Аврелию как можно раньше. Она же принимая этих, наивных глупцов всегда угощала их редким вином из своих запасов. Покидая ее покои, просители уже были обречены.... Им даже в голову не приходило, что всего через пару недель по возвращении в родные пенаты, именно они станут причиной новой вспышки страшной болезни. Единственной неудачей стало похищение греческих пленников. Как это могло произойти, не мог понять даже кринг, а ведь он являлся частичкой всеобщего разума. Нейроном в сложной разветвленной многомиллионной сети единого мыслительного процесса. Хотя основная информация воспринималась именно им в том виде, как он ее видел. А по его мнению то что случилось на самом деле разумно объяснить было нельзя. Единственным противником как ему виделось был Никита, скрывающийся под образом наместника Александрии. Этот отчаянно храбрый и очень умный координатор обладал своеобразным чутьем на присутствие представителей темной силы. Ему уже не раз удавалось практически в одиночку переигрывать самого императора. И ведь тогда на рыночной площади крингу почти удалось отправить этого злейшего врага своей галактики на костер. Ему пока не ставили такой задачи, но при благополучном исходе столь смелой задумки щедрая благодарность величайшего была обеспечена. Однако все повернулось совсем не так...
  Бесчисленное количество раз прокручивая все варианты случившегося, пытаясь понять истинную подоплеку событий, кринг тяжело ворочался перед тем как заснуть. Ему так хотелось расправиться с противником, но не как-то из под тишка, когда только он будет знать истину. Нет, смерть этот горе координатор должен получить мучительную, при большом скоплении народа, по велению самого императора римлян. Уже продумав, как он все это сделает, кринг наконец-то погрузился в темное небытие, лишь отдаленно напоминающее человеческий сон. Покои, где располагалась спальня императрицы всегда охранялись с особой тщательностью. Кроме по собачьи преданных ей рабов, их сторожила целая группа лучших легионеров, отобранных для этой цели самим императором. В любую другую ночь сюда не смогла бы проникнуть даже мышь. Но в этот столь невероятный, полный страшных парализующих разум событий день, все шло каким-то своим непредсказуемым образом. Охранники сопровождали свою госпожу повсюду. Тщеславной жене императора нравилось наблюдать как люди - свободные и рабы падают ниц при виде ее кортежа. Даже существо, ставшее ею, позволяло частичке сознания этой погрязшей в омуте порочных страстей женщины наслаждаться своим триумфом.
  Ее фигура, с факелом, в простертой к народу руке, виделась толпе верноподданных символом свободы, победы над страшной болезнью. Они готовы были подхватить на руки любого на кого она укажет, что бы сразу же предать его жертвенному огню. Еще совсем немного и Никита мог стать очередной жертвой крингов, способных вести за собой толпу. Кто знает, успел бы координатор - страхующий вовремя нажать на кнопку что бы спасти его... Замысел этой готовой на все женщины не осуществился лишь чудом. Ее же закутанная в роскошную тогу фигура, с вытянутой вперед рукой, сжимающей факел, навсегда запечатлелась в памяти многих. Именно ее уже после этих событий начали изображать талантливейшие римские скульпторы и художники как символ истинной свободы.. Кто знает, как этот образ смог перенестись через столько столетий в 19 век. Но если бы кто-нибудь из жителей древнего Рима смог попасть в Америку того времени, то был бы страшно удивлен узнав в творении скульптора Фредерика Огюста Бартольди фигуру Аннии Фаустины, в момент когда она вызывающе выпрямившись, указывает факелом на своего врага, призывая предать его огню. Кто знает, возможно, именно этот, переживший века символ и стал прообразом всемирно известной "Статуи Свободы" ...
  А тем временем наконец-то встретившись, координаторы решились на смелый шаг по осуществлению своих замыслов. И как всегда в таких посланных им самой судьбой случаях, инициатором будущей авантюры стал Никита. Арн же в своей обычной манере, привыкший все заранее обдумывать и просчитывать, пытался его отговорить действовать без соответствующей предварительной подготовки... Но Никита, всегда носящий оружие против крингов при себе не видел другого столь подходящего случая расправиться с чудовищем, способным изменить течение исторического развития в этой реальности бесповоротно и навсегда. Марфа, сначала занявшая нейтралитет в этом споре, вскоре убедилась, как прав был ее новый более молодой друг. Когда они стремительно продвигались к покоям императрицы, их не остановил ни один человек. Обычно заполненные людьми даже ночью залы казались пустынными. Лишь кое, где в темных углах были видны заснувшие крепким сном люди. Рабы, слуги, даже придворные, никак не могли заставить себя найти достойный ночлег, подготовиться ко сну и только потом заснуть на собственном ложе. В эту ночь, страшных событий сон явился единственным спасением от безумия, почти захватившего все население города.
  Двери в само святая святых, спальню императрицы не охранялись никем. Только пара крепких воинов в полном вооружении, с зажатыми к кулаках мечами, сладко спала, прикрыв головы щитами, что бы ничто не мешало сну. Приостановившись у входа, троица борцов за правое дело ненадолго остановилась. Этого времени им хватило для распределения ролей в предстоящем сражении. Первым шаг вперед сделал Никита. В руке он держал грозное оружие, способное сразу же уничтожить кринга, скрывающегося в образе человека. Причем человеческое тело станет его саваном уже навсегда. Чуткое к появлению чужаков шестое чувство обитателя галактики "Изатель" уловило посторонний шум, шаги, металлический лязг и даже увидело глазами замершей в ужасе женщины троицу готовую свершить возмездие. Кринг было рванулся наружу надеясь успеть, вырваться, спастись... Но ярка вспышка, безжалостного оружия послала его в небытие...
   БЕГСТО ИЗ ГОРОДА
  После того как все было закончено, враг повержен, координаторов внезапно охватило чувство опустошения, слабости, им захотелось устроиться здесь же рядом с мертвым телом императрицы и спать, спать, спать.
  Но...Дело сделано, а перед ними стоит последняя, самая главная задача - возвращение в рощу, где произошла та первая встреча с легионерами, что бы отыграть все назад, вернув матрицу Никиты в его тело. Феликс же Ангемон благополучно станет собой, и будет править Александрией еще несколько десятилетий. Он останется на этом посту даже после смерти Марка Аврелия, настолько безупречной будет его служба.
  Понимая, что медлить нельзя, вот-вот все проснуться и тогда незаметно исчезнуть будет намного труднее, Арн покопавшись в своих запасах, протянул каждому по капсуле способной дать им заряд бодрости как минимум на сутки без нужды в отдыхе. Координаторы, получив столь сильную энергетическую подпитку, почувствовали себя рожденными заново. Их просто распирало желание действовать. Еще раз, мельком взглянув на то, что еще недавно было императрицей они, убедившись, что кринг повержен уже навсегда, поспешили к выходу из дворца. Оказавшись на улице, троица удивленно оглядывалась, казалось сама судьба ворожит им. Вокруг не было никого. Все те кто забылся беспробудным сном, все еще никак не могли выбраться из его сладких объятий.
  Беспрепятственно добравшись до дворца наместника, они начали собираться в обратный путь. Никита все еще в образе именитого римского вельможи сноровисто собирал свой багаж. Марфа с Арном дружно последовали его примеру. На улице их уже ждали оседланные лошади, готовые принять своих седоков. Для багажа было решено использовать большую повозку с четверкой крепких вороных коней. Благодаря этому Марфе не придется трястись в седле. А управлять впряженными цугом лошадьми она научилась еще там в далекой Припяти, кажущейся теперь каким-то далеким совсем нереальным сном. Всех членов команды охватило чувство радостного ожидания, они уже устремились туда, где их с нетерпением ждут. Только Никита старался не показывать своего волнения, невольного подсознательного страха перед переносом личностной матрицы. Этот процесс, которые не могли объяснить даже лучшие умы на Тэйне всегда проходил нелегко. Никите казалось, что какой-то жесткий, безжалостный, выжигающий душу вихрь подхватывает его и несет крохотной песчинкой, вперед к какой-то одному ему ведомой цели.
  Перебрасываясь по своему обыкновению беззлобными шуточками и подколками, координаторы наконец приблизились к городским воротам. К их удивлению тяжелые створки оказались закрытыми, а крепкие фигуры стражником видимо уже оправившихся от тяжелого сна как-то очень недружелюбно двигались в их сторону. Приостановившись, в надежде избежать стычки координаторы застыли в ожидании развития дальнейших событий. Самый высокий воин, по всей видимости, облаченный особыми полномочиями, схватив под уздцы лошадь Феликса Ангемона, проговорил
  - Император запретил выезд из города. Его жена, найдена в своей спальне убитой. Скорее всего, кто-то заставил ее выпить яд. Немедленно возвращайтесь во дворец!
  Переглянувшись, координаторы на мгновение замерли. Им вовсе не улыбалась перспектива вернуться назад для того что бы предстать перед императором и участвовать в дальнейших разборках, оправданиях, расследованиях. Понимая, что без применения силы врят ли получится обойтись, Арн неохотно расстегнул седельную сумку. Не знающий, чего ожидать от этих странных вельмож начальник стражи насторожился. Разумеется придворные не привыкли что бы какие-то неизвестные воины, всего навсего охраняющие городские ворота ими командовали, но порядок есть порядок... А указания самого монарха превыше всего. С этой мыслью начальник стражи, обнажив меч, бросился к Арну, намереваясь заставить его спешиться и уже под конвоем вернуться назад во дворец.
  Стараясь нанести как можно меньше вреда, и одновременно поскорее отделаться от этих рьяных служак, опытный координатор резко вытащил из сумки парализатор. Это оружие только номинально можно было назвать таковым. На самом деле оно повергало противника в состояние полного мышечного шока. Пострадавшие не могли шевельнуть ни рукой, ни ногой, однако оставались в сознании. И через пару часов уже приходили в себя. Наблюдая, как стражники один за другим опускаются на землю под воздействием какого-то невнятного небольшого прибора, больше похожего на зажигалку, Марфа в который раз удивлялась техническим новинкам Тэйны. Про себя она прочитала молитву, благодаря господа, что не ей пришлось нанести пусть незначительный, но всетаки вред этим, ни в чем, ни повинным людям.
  Быстро убрав уже ставший ненужным парализатор назад в седельную сумку, Арн пришпорил коня и во весь опор стремглав проскакал к воротам, став примером для остальных последовавших за ним членов группы. Не пытаясь даже оглянуться, чтобы понять, нет ли других преследователей, эта группа вмиг оказалась за городскими воротами. Там на утрамбованной колесами многих телег дороге уже никто не пытался им помешать. Немногочисленные одинокие путники в страхе шарахались, от стремглав несущегося мимо них отряда. Проскакав без остановки несколько миль, вконец загнав лошадей, координаторы наконец достигли конечной цели своего путешествия. Густые заросли знакомой оливковой рощи предстали перед ними, обещая столь долгожданную защиту и спасение. Остановившись на опушке, троица наконец смогла перевести дух. Запыхавшиеся всадники спешились, что бы оглядеться и понять, в каком направлении следовать дальше. Те ориентиры, которые они оставили, скрывая тело Никиты от посторонних глаз, были незаметны глазу непосвященного путника. Эти маячки могли быть обнаружены только при помощи специальных воспринимающих устройств. Настроив которые на поиск, координаторы смогли понять, куда им следует двигаться дальше. Сквозь густые древесные заросли с трудом, но можно было проехать верхом. Тяжело нагруженная повозка никак не могла пройти вслед за всадниками.
  Поэтому, посоветовавшись путники разгрузили ее, и взяв только самое необходимое, повздыхав о потере, направили на остаток поклажи луч нейтронного распылителя. Хотя и на самом деле о чем сожалеть. При перемещении назад на Тэйну им понадобится совсем немного вещей.
  
  
   СЕАНС СВЯЗИ. ГОРЬКАЯ ВЕСТЬ
  Нельзя сказать, что тропинка, по которой они, ехали сидя верхом на уставших, еле переставляющих ноги конях, была создана для приятной прогулки. Жесткие ветки деревьев хлестали по щекам, цеплялись за складки одежды. По-видимому, сама природа пыталась их задержать, не пустить вперед. Марфа не привыкшая ездить верхом, несмотря на принятую всего несколько часов назад энергетическую капсулу вконец обессилила. Ее спутники старались поддерживать ее как могли. Им всем казалось, что их столь сложным поискам нужной поляны не будет конца. Но вот он последний рывок, и они уже выехали на относительно ровное, покрытое невысокими кустами пространство. В центре этого заросшего колючей травой луга и покоилось тело Никиты, укрытое специальной защитной капсулой. Однако перед тем как приступить к переносу всем был необходим пусть короткий, но отдых для еды и сеанса связи. Стреножив коней, дав им возможность пастись на воле, путники сноровисто развели костер, что бы разогреть прихваченную с собой пищу. Им повезло, что рядом протекал небольшой ручей с на удивление чистой водой. Им, конечно вменялось инструкцией по использованию воды из открытых местных источников сначала провести ее тщательный анализ. Но наши путешественники сделали вид, что они попросту забыли об этом. И дружно набирая воду в пригоршни, они сначала умылись, а потом напились вволю прозрачной холодной влагой.
  Утолив прямо таки волчий голод, внезапно набросившийся на них, координаторы немного расслабились. Их хмурые до сих пор лица разгладились, на них появились улыбки. Уже не в силах ждать, про себя мечтая о пусть коротком, по хронолучу, но свидании с Верном, Марфа достала блок связи. Ей до сих пор было немного не по себе дотрагиваться до этого столь непонятного ее разуму прибора. Она навсегда запомнила, как этот небольшой похожий на тусклый золотой слиток кусочек металла, стал причиной столь крутых перемен ее жизни. Ведь не зайди она тогда в дом оперуполномоченного Стаса Зимина, что бы понять, что делать, как быть после взрыва, неизвестно как сложилась бы ее судьба. Возможно, она осталась бы там, в Припяти. И вместе со всеми, ставшими жертвами аварии Чернобыльской АЭС, была эвакуирована в какое-то богом забытое место. Или того хуже заболела бы одной из страшных болезней как все те кто пострадали от взрыва. Ей просто повезло попасть в руки медиков Тэйны - орейниан, сумевших вернуть ей здоровье. Что стало с обитательницами монастыря.... Эти мысли до сих пор не дают ей покоя. Она даже пыталась просмотреть документы о том периоде. Однако в тех давних советских хрониках, о церковных служителях не было сказано ни слова. А при ее попытках настоять на посещении той реальности еще раз, командой координаторов, ей ответили, что об этом не может быть речи. Без всяких объяснений ей отказали. А ставшие ей почти родными Стас Зимин, Валечка, Валерий Петрович - начальник отдела кадров, словно канули в небытиё... Стараясь вынырнуть из потока грустных воспоминаний она резко тряхнув головой, уверенным движением нажала на кнопку вызова блока связи...
  Аморфное облако экрана возникло почти сразу. Очень странно было увидеть его на этой поляне, окруженной густыми зарослями оливковой рощи. Ее друзья тоже притихли, заворожено глядя на фигуры, появляющиеся перед ними. Вот облик Мирна, столь реальный и яркий, возник рядом, на расстоянии вытянутой руки. Казалось до него можно дотронуться, взять за руку, почувствовать тепло живой плоти. Руководитель планетарного правительства бодрым голосом приветствовал их. Он в отличии от своих собеседников никаких эмоций видимо не испытывал. Его бледное лицо, покрасневшие от бессонницы глаза, все говорило о бесконечной усталости. Конечно, он был рад их увидеть, но короткое время, отпущенное для связи, не давало ему возможности проявить радость от встречи с координаторами.
  - Мы выполнили свою часть задания! - Бодрым голосом начал Арн, взяв на себя функции старшего, ответственного за все. Мирн почему-то хмурился, глядя на них. Это так несвойственное ему выражение лица, насторожило координаторов. Они, переглядываясь между собой, никак не могли понять, что происходит. Марфа, интуитивно чувствуя беду, приложив руку к сразу отчаянно забившемуся сердцу, каким-то осевшим, не своим голосом спросила:
  - Что с ним? Он жив? - Арн и Никита, ничего не понимая, стараясь отогнать от себя ощущенье беды, набросились на нее.... Им казалось, что эта ставшая им близкой, почти родной женщина, перегибает палку, преувеличивает, нагнетает эмоции на ровном месте. Рванувшись к едва стоявшей на ногах женщине, Никита все еще в образе крепкого, мускулистого, очень сильного предводителя римских легионеров, схватив е за руку, притянул к себе, что бы высказать, глядя глаза в глаза, все, что он думает...
  - Не тронь ее! Остановись! Она права! У нас на самом деле случилась беда! - остановил его окрик Мирна. Уже понимая, что совершает ошибку, ослабив захват Никита, поддержал, вконец обессиленную женщину, и вопросительно взглянул на Мирна.
  - Те, кто отправились в конец 20-го века в исследовательский центр, близки к окончательной победе. Им удалось даже больше, чем мы планировали. Они смогут вернуться назад на Тэйну не с образцами вируса, поразившего наши миры. У них уже практически есть формула вакцины, которая станет источником выздоровления для всех заболевших существ нашей галактики. Я не буду объяснять вам всего... До их возвращения осталось совсем чуть-чуть. Однако на нас обрушилась настоящая беда. Всего несколько дней назад первые признаки заболевания появились у Верна. Ему стало плохо прямо на рабочем месте, в его кабинете, расположенном в хронолабиринте. Один из сотрудников, выполняющий роль секретаря сказал, что он не здоров уже не первый день... Заражение произошло, по всей видимости, на Плинте. Наш Верн, которым мы все дорожим и бесконечно гордимся, практически сразу, после оказания первой помощи в медицинском комплексе впал в кому. Орейнениане говорят, что его организм ослаблен бесконечной работой, и единственный выход - погрузить его в криосон. Но даже при наличии вакцины, которая убьет вирус - источник страшной болезни, не ясно останется ли он в живых. Кроме того мы не можем понять, как он вообще заразился...
  Вся зона хроно-лабиринта окружена санитарным кордоном. Единственное куда пришлось срочно слетать моему другу - это планета Плинт. На ней происходит что-то необъяснимое. Все фармацевтические производства расположенные там, внезапно прекратили работать. Новейшее оборудование, установленное совсем недавно, вышло их строя. После визита Верна, которому удалось объездить все комплексы, часть из них была восстановлена. По возвращении он заперся у себя и общался только с помощником. Мне кажется, что там произошло что-то пока неизвестное мне, но ставшее причиной болезни... Мы с нетерпением ждем возвращения группы под руководством Хета со столь необходимым средством - ключом к решению наших проблем ...
   НИКИТА. ВОЗВРАЩЕНИЕ
  Чувство бесконечной усталости, охватившее их после сеанса связи, не имело ничего общего с тем лишавшим сил ощущением опустошения, появляющимся после удачно выполненной работы. Слова о том, что эпидемия не щадит никого, воспринимались всеми с пониманием общего несчастья, беды, с которой надо бороться и обязательно победить... Случившееся же с Верном стало личным горем для всех. Марфа, сразу же так остро почувствовавшая беду, теперь впала в состояние какой-то прострации, пугающего безразличия, не реагируя практически ни на что. Арн, не смотря ни на что держался, стараясь переключиться, отвлечься, вовсю помогая Никите, в подготовке сложнейшего процесса по обмену матрицами. К их счастью тело Никиты, надежно укутанное защитным полем капсулы не пострадало. Ни один человек не наткнулся на него, а уж зверей специальные волны заставляли обходить это место за километр. Находясь, там в Александрии, в императорском дворце, то Никите, то Арну приходили в голову мысли, что будет если на это странное место наткнется какой нибудь путник.
  И на самом деле капсула не была невидимой. Она выглядела странно, и наверное пугающе для жителей этой эпохи. Представьте себе плотное облачное образование имеющее форму вытянутого эллипса. Верх которого напоминал разлив прозрачной родниковой воды. А если подойти приглядеться, под этим похожем на слой хрусталя слоем можно было разглядеть человеческую фигуру. Конечно материал из которого сделан этот механизм очень прочен... Но мысли о том как поступить в случае непредвиденных обстоятельств, не оставляли друзей. Они, не делясь сомнениями, терзающими обоих с облегчением вздохнули, уверившись, что все в порядке. Если бы не известие о болезни Верна, их подготовка к столь долгожданному возвращению происходила иначе. Эта троица, оставаясь наедине, всегда старалась подбодрить друг друга смешными шуточками и подколками, поднимающими настроение.
  Теперь же, молча закончив все необходимое, а главное, установив мощный защитный контур по периметру поляны, мужчины наконец-то расслабились. Осталось единственное, о чем они беспокоились. Ведь сам Арн будет помогать Никите, какое-то время находящемуся в бессознательном состоянии. При этом у капитана команды не останется времени присматривать за находящейся в каком-то эмоциональном ступоре Марфой. Кто знает, что ей может прийти ей в голову. Поэтому, стараясь обезопасить эту столь щедрую на помощь другим женщину, Арн почти насильно заставил ее принять лекарство, погружающее гуманоидов в глубокий, но непродолжительный сон. Когда все было улажено, можно было приступить к последнему этапу их пребывания здесь.
   Никите казалось, что его сознание раздваивается. Он пристально всматривался в лежащее перед ним тело молодого мужчины. Оно почему-то казалось ему незнакомым, абсолютно чужим. Внезапно ему подумалось, что по всей видимости прав был Дмитрий, выбравший себе жизнь в далекой, почти варварской реальности. Тогда все они осуждали его. Ведь их, способных перемещаться во времени и пространстве так мало. И вместо того что бы спасать людей, да даже не людей а целые цивилизации, эпохи, этот эгоистичный юноша посмел выбрать свое личное счастье.
  И только сейчас Никита осознал, что понимает причины, побудившие столь исполнительного и мужественного человека как Дмитрий остаться в диком неприветливом мире. Его самого окутало столь неожиданное чувство сожаления об этой простой, наполненной бесконечными опасностями жизни. Стараясь сбросить наваждение, отогнать прочь странные несвойственные ему мысли, Никита наконец-то сделал шаг вперед, вплотную приближаясь к своему телу. Арн находящийся в паре шагов, что бы в случае чего броситься вперед и помочь, замер... Ведь у него на глазах разворачивалось настоящее волшебство. То, что так и не смогли объяснить их биологи, как ни старались, еще после прошлого обмена телами с сыном Чингисхана - Джучи. Вот Никита протягивает руку вперед, и древний родовой перстень начинает меняться. Он загорается каким-то нереальным пугающим, ярким светом. Почти сразу же из него появляются целые фейерверки зеленоватых мерцающих искр. Их становится все больше и больше. Они тянутся друг другу, сливаясь во все более плотное укрывающее участников этого действа облако...Последнее, что почувствовал Арн - это неодолимое желание спать, спать и спать...
  Проснувшись утром, он обнаружил, что лежит на чем-то удобном в палатке, которой уж точно здесь вчера не было. Удивленно оглядевшись, не заметив никого вокруг, он быстро вскочив выбежал из палатки. Картина, представшая перед ним заставила сурового воина улыбнуться. Никита, уже в своем истинном облике вдвоем с Марфой мирно завтракали, прихваченными еще в Александрии припасами. Тот же кто вновь стал наместником и предводителем легионеров мирно спал, свернувшись калачиком под своим плащом. Облегченно вздохнув, Арн поспешил присоединиться к друзьям. Ведь этот завтрак наверняка будет последним в этой реальности. Пройдет совсем немного времени, и они вернуться домой - на Тэйну. А тот, кем Никита был все это время, конечно проснется. Феликс Ангемон с его решительным практичным умом никогда не поверит в перемещение каких-то личностных матриц. Он вернется во дворец к императору. И сразу же присоединиться к поиску убийц его драгоценной супруги. На вопросы где его носило столько времени. Он пожимая плечами будет отвечать, что искал отравителей своей госпожи. Единственное что иногда будет тревожить его - это сны, и странный темноволосый, сероглазый мужчина, одетый в невероятные металлические одежды, являющийся к нему в этих снах...
   И СНОВА КОНГО.
  Благополучно покинув кабинет Юрия Борисовича, Лика почти бегом бросилась в лабораторию, где координаторы, собравшись вместе обсуждали варианты возвращения домой на Тэйну. Ее приход все встретили радостными возгласами. Она с необъяснимой ей самой грустью рассказала им о разговоре с Крингом. Хет все еще недоверчиво поглядывая на нее, пытался понять, как же все-таки произошло перевоплощение чудовища в практически друга. У этого сверхсущества никак не укладывалось в голове изменение личности этого представителя темной галактики. Лика понимая, что ей придется объяснить ситуацию, не вдаваясь в подробности, начала рассказывать о своем последнем разговоре с ним. Из ее слов выходило, что Кринг испытывает к ней определенную симпатию, которая и стала катализатором перерождения этого существа. Самым же главным стало его желание помочь всей их системе выстоять в неравной борьбе с невидимым врагом, убивающим гуманоидов. Тем более теперь у них есть уверенность в окончательной и бесповоротной победе. С собой же на свою планету они привезут не только образец вируса, ставшего причиной стольких бед. Они станут обладателями настоящего сокровища - плана поэтапного синтеза препарата, панацеи от страшного заболевания.
  Единственным правильным шагом для них сейчас станет создание видимости бурной деятельности. Ведь в облике Юрия Борисовича их новоявленный друг, должен контролировать каждый шаг своих подопечных. То, что предстает перед его взором, сразу же становится достоянием всеобщей гласности. Исходя из этого, координаторам придется создать дымовую завесу, под видом интенсивной работы замаскировать свои истинные намерения. Им всем до чертиков надоело сидеть в удушливой атмосфере исследовательского центра. Как всегда в таких случаях последние часы ожидания казались самыми длинными. Та распечатка, которую смогла раздобыть Илана, побывавшая в гостях у Илии Винтона, должна отвлечь внимание всех от закулисных приготовлений к скорому возвращению. Тем более русским ученым Елене и Игорю так необходима их помощь. То малое практически ничтожное количество антидота, которое им удалось синтезировать, следуя инструкции руководителя, стало спасительным.
  Их коллеги прежде больше напоминающие мертвецов, буквально через несколько часов после введения препарата стали оживать буквально на глазах... К ним вернулось сознание. Они пока еще мутным взором и слабыми улыбками, но уже приветствовали появление своих спасителей. Жизненные силы, покинувшие их казалось бы навсегда, бурным потоком мощной энергии восстанавливали тела. Наблюдая столь быстрый процесс выздоровления, Льюст задумчиво смотрел на бесцветную прозрачную жидкость, ставшую живительной влагой способной вернуть жизнь. У него перед глазами возникали лица членов его клана. Он до сих пор не знал, что произошло с его близкими. У него даже появлялись крамольные мысли, схватить емкость с антидотом и срочно потребовать возвращения на Тэйну. Пусть это будет любой, даже надуманный, благовидный предлог. Хотя если рассуждать разумно это лекарство, оказавшее столь волшебное действие на русских, врят ли сможет вернуть к жизни население Эны. Ведь его коллеги пострадали от вируса, являющегося только частью единого целого.
  Находясь вместе со своими товарищами в помещении, отведенном для лабораторных исследований, Льюст вдруг решительным тоном заговорил о мучавших его мыслях.
  - Я никак не могу понять, почему мы все еще здесь? Ведь в нашей планетной системе гибнут тысячи живых существ. Возможно препарат, вернувший к жизни Елену и Игоря, сможет стать спасением и для них?-
  Координаторы, занимающиеся своими делами, озадаченно уставились на него. Они как никто понимали боль, сомнения этого гуманоида. Ведь даже при самом благоприятном исходе, его мир, тот который был до всех этих страшных событий, рухнул. Он уже никогда не будет прежним. Переглядываясь, словно советуясь, они не знали что ответить, как поддержать своего близкого друга. Хет решительно отодвинув от себя монитор, встал и, приблизившись почти вплотную к Льюсту. заговорил.
  - Мы все чувствуем твою боль. И нам даже страшно представить, как продолжать жить самому, не зная, что происходит с самыми близкими. Но мы сделали все, что могли для решения этой задачи. - Тут он обвел глазами своих товарищей, побросавших работу и внимательно вслушивающихся в его слова. Понимая, что замалчивать правду дальше не имеет смысла, он продолжил.
  - Как вы все знаете, у меня есть возможность помимо наших сеансов связи, общаться, пусть очень недолго, с Сейненианами. Так вот несколько часов назад, неожиданно они сами вышли на связь. Оказывается, что даже криосон не является панацеей способной приостановить развитие болезни. Почти треть существ в камерах криосна погибла. И это не только население планеты Эны. Гибнет множество существ из различных миров нашей системы. Кроме того что-то необъяснимое происходит на Плинте. Как вам известно, там расположены основные фармацевтические производства. Именно на них производятся препараты столь необходимые для тех, кто стал жертвами эпидемии. Однако внезапно все эти комплексы прекратили свою работу. Верну пришлось покинуть Хронолабиринт и срочно отправиться туда. Неизвестно как, но ему удалось восстановить почти половину производственных комплексов. Но.... За это ему пришлось расплатиться дорогой ценой. Он заболел... Сейчас этот необыкновенный, столь близкий нам всем житель Тэйны находится в состоянии комы в камере криосна. Ему становится все хуже и хуже, и неизвестно выживет ли он вообще. Поэтому надо срочно что-то предпринять, как-то подтолкнуть этого нашего новоявленного друга на немедленные действия по проникновению в компьютер Илии Винтона, и скачивания оттуда всей так необходимой нам информации...
   СОБЫТИЯ РАЗВИВАЮТСЯ...
  Общим собранием решено было снова отправить к Юрию Борисовичу Лику. Разумеется Хету очень хотелось самому принять деятельное участие в столь важных переговорах. Но где-то на подсознательном уровне его шестое чувство говорило ему, что при его столь явном желании отодвинуть в сторону Лику, все может кончиться грандиозным провалом. Кроме того инк ощущал сгущающуюся напряженную, ставшую давящей атмосферу вокруг них. Даже роботы охранники практически не обращали на них внимания. Им разрешалось общаться, гулять, собираться вместе, за ними просто перестали следить. А это говорило о многом. По всей видимости, их часы были уже сочтены. Сам император темной галактики, решивший, что победил, наверняка очень скоро уничтожит и их.
  И на самом деле "Кринг-Цезарь понимая, что работа исследовательского центра наконец подошла к концу, отдал приказ уничтожить всех, кто являлся его руками там, на далекой планете Земля в конце 20-го века. Ему до сих пор не верилось, что в этот раз все задуманное совершилось, и его извечный противник не смог ничего сделать, что бы противостоять коварному вирусу. Даже в реалиях древнего Рима группа координаторов пусть и смогла исчезнуть, вернуться к себе на Тэйну. Но все же тот промежуточный вариант вируса-убийцы был успешно внедрен, и погибли миллионы жителей не только Римской империи, но и всех прилегающих территорий. Не обошлось без потерь и со стороны существ темной галактики. Его правая рука, кринг, контролирующий реальность в империи Марка Аврелия, перестал выходить на связь, и исчез прямо-таки мистическим образом. Наверняка эти людишки - координаторы вновь смогли переиграть его. Однако вернувшись к себе, домой они заразятся, и также как и остальные гуманоиды этой системы погибнут. Ему надо только набраться терпения. Ведь после исчезновения всего живого в этой планетной системе настанет его час. Запасы рандия, оборудование, города, вся инфраструктура достанется ему и только ему - величайшему и единственному повелителю галактики "Изатель". Тем более он так на всякий случай, играючи запустил процесс уничтожения на планете Плинт. Взаимоотношения существ на которой между собой, и с другими обитателями галактики "Союза 9-ти миров", всегда оставляли желать лучшего. Эти мысли величайшего правителя темных миров улавливались всеми обитателями конгломерата. Кринг-мутант, решивший, во что бы то ни стало противостоять задуманному, понял что настал его час...
  А в комплексе тем временем приближался "Час - Х". Внезапно, до сих пор слонявшиеся без дела, ленивые, полусонные биороботы ожили. Их словно встряхнула какая-то внутренняя сила. Они подобрались, в руках у них появилось оружие - лазерные распылители, парализаторы... Исследователи все еще ничего не подозревающие, занятые опытами, погрузившиеся в работу, никак не ожидали столь скорой развязки. Внезапно двери помещений, где они, отрешившись от всего внешнего мира, были заняты кропотливым трудом, распахнулись. И ломая тонкие створки, в них ворвались биороботы с оружием наперевес. Ничего не объясняя, молча, они увесистыми пинками заставили сотрудников оставить работу. Сопротивление тех, кто понимал, что происходит, было подавлено в самом зародыше, с парализаторами не поспоришь... Огромное тело Льюста, который решил дорого отдать свою жизнь, обвисло на руках охранников, едва не ставших жертвами кулаков этого необычайно сильного гуманоида. Остальные члены команды, рассредоточенные по разным помещениям комплекса, оказались умнее. Они беспрекословно подчинились тем, кто при помощи резких окриков, собрал всех в толпу, и ничего не объясняя, игнорируя возмущенные выкрики, направил людей в сторону вместительного конференц зала. Внутри этого столь знакомого всем помещения их ожидал сюрприз в виде все еще очень слабых русских, доставленных сюда по всей видимости еще раньше. Эти только что начавшие выздоравливать люди были грубо брошены на пол у ближайшей к двери стены. Дверь за теми, кто в мгновение ока из уважаемых людей, профессионалов, превратился в пленников, захлопнулась без всяких объяснений со стороны тюремщиков.
  Тем временем Лика, которая после решения большинства направить ее на переговоры с мнимым Юрием Борисовичем, смогла незаметно для глаз охранников выскользнуть из крыла, где проводились исследования. Интуиция, которая никогда не подводила её, подсказывала девушке, что действовать надо немедленно, здесь и сейчас, иначе будет уже поздно. Продвигаясь неспешно, крадучись, прижимаясь к стене, она почти достигла поворота, за которым располагался нужный ей кабинет. Внезапно ее ушей достигли слова резкого разговора, почти крика. Понимая, что надо спрятаться, никак нельзя обнаружить своё присутствие, она практически вжалась, в стену, прячась за небольшим выступом. Фразы, доносящиеся до неё, заставили невольную слушательницу насторожиться.... Разговаривали двое. Одним, из которых явно был их любимый и многоуважаемый Илия Винтон, научный руководитель и вдохновитель всей исследовательской работы. Он, по всей видимости, пытался настоять на своем, внушить что-то своему собеседнику, которым и являлся тот, к кому спешила невольная свидетельница этого разговора.
   ПОДСЛУШЕННЫЙ РАЗГОВОР
  Лика, вся как натянутая струна, буквально превратившись в слух, старалась уловить каждое, доносящееся до неё слово. По всей видимости, эти двое, вступившие в словесную перепалку, уже ничего не замечали вокруг. Илия Винтон, не давая ничего сказать своему собеседнику, даже топал ногами, выкрикивая
  - А я и не обязан перед вами отчитываться! И ничего передавать никому из вас! Все плоды исследовательской деятельности принадлежат только мне! И разговаривать я буду лишь с самим "Кринг-Цезарем", руководителем всей вашей галактики! И не просто разговаривать, а договариваться на каких условиях передам столь необходимые ему материалы. Мне стоит лишь нажать кнопку моего личного компьютера, и вся многомесячная работа здесь превратится в прах! Её просто не будет! Вы думаете, что напали на дурака, не понимающего что с ним случится после передачи всех данных в ваши загребущие лапы. Мне, и только мне, предначертано стать повелителем этой планеты! И только на этих условиях, при немедленной помощи по осуществлению моего замысла, я буду готов поделиться своими гениальными разработками. Причем это состоится не сразу, а только после получения контроля над теми кто выживет, после полномасштабного заражения моим вирусом. И мне абсолютно неинтересно, что задумал ваш император!
  Поражаясь столь явной недальновидной глупости этого самовлюбленного дурака, Лика даже пожалела его. Ведь император темного мира наверняка сейчас, так же как и она, слышит все. А значит этому неумному бунтарю, окончательно потерявшему разум, уж точно не поздоровиться. Жаль, что ей не удалось увидеть происходящее буквально в нескольких шагах от неё. А посмотреть на разворачивающиеся события конечно стоило. Величайший повелитель всех темных существ, сразу же уловивший направление разговора члена своего конгломерата с букашкой возомнившей себя кем-то, способным диктовать свои условия и кому Ему, впал в ярость. Как это ничтожество решилось на столь откровенный бунт?! Люди не то что равными, а даже кем-то, кого можно воспринимать в серьез им не учитывались. Поэтому после столь вопиющих, невозможных в данных обстоятельствах требований, он сразу же отдал приказ о немедленном уничтожении этого возомнившего себя будущим владыкой земли, исполнителя.
  При других обстоятельствах, полном и беспрекословном подчинении, возможно, он подарил бы ему еще несколько лет жизни. Разумеется не здесь, а на одной из планет саттелитов. Но этот глупец сам подписал себе приговор. И привести его в исполнение должен тот, кому он полностью доверяет. Но перед уничтожением этого биологического существа необходимо узнать код доступа в его личный компьютер, иначе все грандиозные замыслы пойдут прахом. Ведь именно исходя из временных соотношений, когда одно плавно перетекает в другое, он и создал исследовательский центр именно в этом месте, и в этой реальности. Поэтому немедленно, без колебаний и каких-либо отсрочек он отдал приказ об устранении этого безумца. Хотя перед самой смертью, которая станет мучительной, буквально за миг до нее, под воздействием гипнотического импульса, он послушно выдаст нужный код доступа.
  Видимо Юрий Борисович следуя указаниям свыше уже начал перевоплощение. Это стало понятно по изменившемуся тону его собеседника, вернее по истошным паническим воплям, сменившим все предыдущие полные уверенности в себе требования.
  - Нет! Нет! Только не это! Я всё отдам ... Всё.... - стало последними осознанными словами в жизни бывшего руководителя, бывшего гениального безумца, так и не ставшего повелителем этого мира. После чего наступило молчание. Лике показалось, что ее окутала непроницаемая пелена, сквозь которую уже ни проникало не звука. Ей стало трудно дышать, перед глазами замерцало множество искр, и она стала погружаться в засасывающую пустоту... Неизвестно, сколько прошло времени, но очнуться ее заставило ощущение легкого прикосновения чего-то свежего и прохладного к щеке. Она, все еще не понимая, что происходит, огляделась вокруг. Ее затуманенный взгляд быстро обежал окружающее пространство. Словно стараясь отогнать наваждение девушка потрясла головой и уже окончательно придя в себя огляделась... Как это ни странно воспоминания о том подслушанном в закутке коридора разговоре очень ясно предстали перед ней. Она даже вспомнила последнюю произнесенную исполненную какой-то отчаянной надежды фразу с кодом доступа в личный комп, ее бывшего руководителя. Эти слова - крик донеслись до ее сознания уже сквозь пелену беспамятства... Разумом она понимала, что по всей видимости гипнотический импульс кринга был настолько сильным и интенсивным, что стал причиной и ее обморока. Однако ей надо быть благодарной за это, ведь именно он избавил ее от страшной картины гибели того, кто намеревался стать единоличным владыкой этого мира.
  Окончательно придя в себя, она встала с удобного ложа, оказавшегося диваном в кабинете Илии Винтона. Все еще не понимая как она здесь оказалась Лика внимательно огляделась... Нет... Никого кроме нее здесь не было... Гладкая поверхность рабочего стола бывшего руководителя поражала своей пустотой. Привычного глазу вороха бумаг, распечаток здесь не было. Словно чья-то неумолимая воля стерла все отпечатки личности, присутствия здесь гениального ученого, разработчика смертельного вируса- убийцы стольких существ в их планетной системе. Хотя нет... Что-то внезапно привлекло ее внимание... Приблизившись, все еще не веря себе она увидела Флешку, лежащую на листке белой бумаги. Ставшей вдруг непослушной рукой она приподняла этот лист, дрожащие пальцы, не слушались...Строчки расплывались перед глазами от набежавших слёз... Но ей все же удалось прочесть несколько неровных написанных печатными буквами строк:
  ПРОЩАЙ НАВСЕГДА, ЛИКА. Я СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО ОБЕЩАЛ... РАДИ ТЕБЯ...ПОМНИ МЕНЯ ЛЮБИМАЯ...
  
   ТЭЙНА
  Мирну не верилось, что все наконец закончилось. Противостояние с императором темной галактики почти разрушило их систему. Такого количества пострадавших еще не знали миры союза. Жители планеты Эна оказались на редкость упрямыми и несговорчивыми. Именно поэтому, почти половина ее обитателей погибла. А ведь перед ними был пример планеты Фриз, где удалось выжить всем, согласившимся переждать беду в камерах криосна... Эйнениане же решили, что сами смогут противостоять невидимому врагу и проиграли... Лишь меньшая часть этих существ все же вняла голосу разума. О тех же, кто скрылись в горах, за непроходимыми в это время года перевалами пока ничего неизвестно
  Зато остальные, прислушавшиеся к бесконечным уговорам медиков, уже выздоравливают. Ведь благодаря флешке, вернее информации с формулой вакцины, на Орейне удалось очень быстро синтезировать нужное вещество, ставшее практически панацеей, живой водой для всех заболевших. Даже те гуманоиды, которые уже практически приблизились к последней черте, выздоравливали. Их состояние улучшалось прямо на глазах изумленных врачей не успевающих отключать камеры криосна и переводить в оздоровительные центры всех восстанавливающихся после болезни. Орейн, ставший базой для возвращения к жизни существ с разных планет, напоминал одну большую интернациональную здравницу, где столь непохожим друг на друга гуманоидам был дарован шанс на новую жизнь.
  Зал заседаний на Тэйне был переполнен. В нем собрались все координаторы, члены правительства и представители разных планет. Как всегда общее собрание открыл Мирн. Он выглядел на удивление бодрым. Единственное что бросалось в глаза, это отсутствие его соратника, друга, хранителя Хроно-лабиринта Верна. Этот незаменимый помощник председателя объединенного правительства, все еще оставался в оздоровительном центре. Честно говоря, на его восстановление уже никто не надеялся. Медики Орейна отдавали все силы, чтобы хоть как-то поддержать последнюю искорку жизни в угасающем теле.... Но коматозное, больше похожее на смерть состояние все больше охватывало его организм. Камера криосна постепенно становилась его смертным ложем. При синтезе первых образцов вакцины, ее сразу же апробировали на нем. И произошло настоящее чудо. Вирус, до сих пор сводящий на нет все усилия врачей, был побежден. Нельзя сказать, что Верн уже выздоровел, но его восстановление шло стремительными, опережающими надежды близких, темпами. Хотя ему еще было запрещено покидать пределы стерильного бокса, где он находился. Но это скорее стало профилактической мерой, перестраховкой врачей, что все еще слабый организм может стать жертвой какой-нибудь самой простой инфекции.
  Марфа, как только раскрылись стенки хронопортала, даже не сняв одежды римской патрицианки, наотрез отказалась следовать в биозону, сразу потребовав отправить ее на Орейн. Разумеется, ее попытались убедить в неразумности такого поступка. Однако эта потерявшая голову от беспокойства за любимого, женщина твердо стояла на своем, не желая никого слушать. Единственной ее уступкой стало согласие переодеться, принять оздоровительный душ, после чего она сразу же отправилась на космодром. По прилете на Орейн ей снова пришлось выдержать битву, на этот раз уже с медиками, запретившими даже думать о встрече с Верном. Но и здесь методом убеждений, что состояние пациента улучшиться как только он увидит ее, ей удалось буквально прорваться в бокс, где находился Верн. И на самом деле, как только эта необыкновенная землянка, с сияющими от счастья глазами, подобно вихрю, буквально ворвалась в бокс, его здоровье резко пошло на поправку.
  Гораздо хуже дела шли у Льюста. Все еще в облике афро-американца, отказываясь сделать ни шагу из помещений хронопортала он, усевшись на стул, и нервно поглаживая котов, отвергал любые попытки биологов воплотителей вернуть ему прежний облик. Непререкаемым требованием этого гуманоида была немедленная встреча с Мирном. Что и говорить всех вернувшихся с победой координаторов местное население почитало героями. Поэтому столь необычная просьба была немедленно удовлетворена. Как только председатель совета консолидации предстал перед грузным, одышливым афроамериканцем, тот сразу же подскочил со стула, и бросился к нему, требуя немедленно отчитаться о состоянии дел на Эне. Мирн поступил разумно, отказавшись, что-нибудь объяснять, до тех пор, пока герой не вернет себе естественный облик. Пришлось этому гиганту покориться, отдать себя в руки биологов воплотителей. После чего, уже ничем не напоминающий землянина конца 20 го века, он предстал перед Мирном. Разговор этих двоих не слышал никто...
  Но сразу после него, Льюст с каменным лицом, не замечая приветливых взглядов и радушных приветствий знакомых, стремительным шагом направился к слайтлету. Этот шустрый кораблик, сразу доставил его, прямиком к звездолету, отправляющемуся на Эну.
   ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕЙНЕНИАН
  Самым непредсказуемым на общем собрании стало присутствие "Сейнениан". Эти ни на кого не похожие удивительные существа, словно терпеливые родители направляющие шаги неразумных пока детей, неожиданно выразили желание посетить всепланетный совет. Яркая фиолетовая рамка и множество ярких, синих искр как всегда сопровождающие их появление, приковали внимание всех. Присутствующие заворожено наблюдали, как перед ними один за другим появлялись трое представителей галактики "Сейна". Ведь без помощи этих созданий, неизвестно что произошло бы с мирами союза. Вот одно из появившихся, сияющее ярким солнечным светом, закутанное в серую мантию существ, сделало шаг вперед.
  Его глубокие, проницательные, занимающие пол лица глаза, внимательно обежали зал, останавливаясь то на одном, то на другом участнике встречи. Особенно пристально оно посмотрело на Лику. Клейн, уже полностью здоровый, как всегда расположившийся рядом с ней ревниво следил за этой сценой. Ему почему-то было не по себе после возвращения с Земли. Его такая мягкая, покладистая, готовая делиться каждой своей мыслью Лика, стала другой. Все чаще она застывала в каких-то мучительных раздумьях, категорически отказываясь объяснять их причину.
  Тем временем Сейненианин взял слово. Его речь через ретранслятор передавалась механическим, лишенным эмоций голосом.
  - Прежде всего, мне хочется поблагодарить команду хроно-координаторов, которой удалось совершить невозможное! - эти слова, произнесенные бесстрастным тоном считывающего устройства, каким-то образом смогли передать все оттенки эмоций которые хотел выразить выступающий. Его фигура, ярким лучом солнечного света, возвышающаяся на трибуне, магнитом притягивала взгляды. И кроме слов передаваемых ретранслятором, каким-то невероятным образом проецировала испытываемые существом эмоции. Их улавливали все слушатели, подпитываясь необычайно мощной положительной энергетикой. Тем временем речь продолжалась...
  - Члены этой команды прошли через множество испытаний... Еще ни одно задание не было настолько сложным. Им пришлось путешествовать по столь разным временным периодам, начиная от первобытнообщинных племен и заканчивая техногенной эпохой конца 20 века. Несмотря на все трудности и препятствия команде удалось победить. Однако эта победа случилась благодаря невероятному, воистину фантастическому стечению обстоятельств. Нам самим сейчас кажется выдумкой, случившееся там, в конце 20 го века, в республике Конго, на планете Земля. Вы все знаете о том, насколько жестко и беспощадно нам приходится противостоять обитателям галактики "Изатель". С легкой руки первопоселенцев, столкнувшихся с ними при освоении нового мира, их стали называть крингами. Нам же пришлось познакомиться с ними еще раньше, при создании ваших миров. Сам "Кринг-Цезарь" является по своей сути абсолютным, бесстрастным разумом - воплощением вселенского зла. Все его подчиненные объединены общую ментальную сеть, управляемую только им. Так вот по какой-то невероятной, случайности, один из представителей этого конгломерата стал другим, изменился, мутировал... Его разум отделился от общей массы. Ему даже удавалось, пусть на короткие промежутки времени, но отключаться от контакта со своими собратьями.
  Так вот этот Кринг-мутант, по всей видимости, находясь в состоянии изоляции-покоя смог, переоценить всю деятельность своих собратьев. К нему пришло понимание их изощренной жестокости по отношению к обитателям нашей системы. По счастью, именно он стал руководителем исследовательского комплекса на планете Земля. И тут еще одно открытие о котором мы даже не подозревали - оказывается этот необыкновенный кринг способен чувствовать... Однако это очень личное, и мы не будем разглашать подробности. Так вот этот представитель враждебной системы, стал последним, но ключевым звеном по спасению ваших миров. Именно ему удалось захватить все материалы по синтезу вакцины и передать их нам. Разумеется, после столь очевидного предательства своих собратьев, его ждала мучительная медленная смерть. При последнем общении с ним, он сказал, что ни в чем не раскаивается, и счастлив думать, что смог стать полезным и спасти столько живых существ. Ему даже пришло в голову просить прощение за деяния своих собратьев. Сам же он решился уничтожить свою сущность сознательно и своевременно, что бы не попасть в руки разъяренного императора.
  Предвидя столь грустный исход событий, и понимая, что без его помощи на последнем этапе, формула вакцины врят ли бы попала к нам в руки, наши ученые-исследователи напряженно трудились. И им ценой гигантского напряжения мысли, удалось разрешить эту проблему. Синхронизировав временные поля в момент самораспыления кринга, они переместили матричную формулу его сознания к нам на "Сейну". Но это еще не всё. В ваших мирах очень много существ, пытающихся выжить в камерах криосна, погибло. Поэтому мы, согласовав свои действия с председателем вашего правительства, приняли единственное, и как нам кажется верное решение. Оно стало нашей благодарностью этому существу. Мы перенесли его матрицу на одно из тел жителя Тэйны, плоть которого сохранила все свои функции, а разум погиб. Этот процесс очень сложен и непредсказуем, но у нас получилось!...
  Произнеся эти слова, существо заискрилось каким-то особенно ярким светом. Темная ткань накидки прикрывающей голову сползла, и взорам присутствующих сейненианин открылся во всем величии и уникальной неповторимости почти божественной сути. И это стало прологом к последовавшему за этим чуду. Мыслеобразы передаваемые от него слушателями чередой ярких картин заполнили сознание каждого в этом зале. Они как будто бы стали участниками невероятного действа. ...
  ...Бледное лицо, жителя Тэйны, находящегося в криокапсуле, поражало своим неживым, потусторонним видом застывшей гипсовой маски... Внезапно к нему едва прикасаясь, освещая, согревая, даря жизнь, тянется слепящий солнечный протуберанец и... Мистика...Волшебство...Загадка ...Еще секунду назад бывшее неживым, меняется... Все краски жизни, трепет ресниц, мимика вмиг возвращаются к нему... И прозрачный полог поднимается... Все с замиранием сердца следят как еще достаточно молодой, мускулистый мужчина, одним сильным движением выбирается из ставшей тесной ему капсулы. На его лице все еще сохраняется выражение непонимания... Изумления... Радости...
  Видения прошлого исчезают, и почти сразу сейненианин взмахом руки профессионального иллюзиониста указывает на распахивающуюся дверь зала. И... Из-за этой двери к трибуне движется незнакомец. Вот он приближается к Мирну, приветливо улыбаясь здоровается, затем повернувшись лицом к залу говорит
  - Приветствую всех! Я тот кого вы привыкли считать крингом, вернее меня вы назвали мутантом. При этих словах его лицо осветила широкая белозубая улыбка, а яркие фиолетовые глаза загорелись счастливым победным блеском. Уже не в силах сдерживаться он продолжил
  - Теперь я стал таким же, как вы, вернее одним из вас. Хотя у меня до сих пор не укладывается в голове, как это могло случиться...Растерянность... Смятение... Неверие в происходящее, каскадом разнообразных, сменяющих друг друга эмоций прошли по его чертам. Этот новоявленный тэйненианин явно всё ещё не мог привыкнуть к своему новому облику. Стараясь помочь ему, Мирн приблизившись, коснулся его руки и заговорил
  - Сила мысли и разума творят невозможное. Наш новый друг яркий пример торжества совместных усилий стольких существ. Теперь мы можем сказать спасибо всем тем, кто сделал возможным победу нашей системы над злом. Кроме того скажу больше, при наложении матрицы на живую плоть процессы начавшиеся при срастании двух столь разных субстанции стали происходить просто невероятные. При выходе Крайна, а это имя он назвал сам, выйдя из камеры криосна, у сотрудников обслуживающих оборудование одновременно сработали датчики, оповещающие, что рядом находится гуманоид обладающий генокодом хронокоординатора. Каким же стало всеобщее удивление, когда стало понятно, что причиной сигнала стало появление Крайна...
  После этих слов Мирн замолчал, и не в силах продолжить, он только махнул рукой в сторону сплоченной группы координаторов, давая понять новобранцу где теперь его место. Именно его он должен занять. И ... Тот кто просто не мог существовать... Чьё появление стало вызовом этой реальности, сначала сделал несколько все еще неуверенных шагов, а потом почти бегом бросился вперед... К Лике!..
  Понимая, что этим двоим еще многое предстоит понять и принять, сейненианин вновь переключил все внимание на себя. Фиолетовая рамка столь яркая при его появлении, начала потрескивать, и тускнеть, истончаться. По всей видимости, энергии поддерживающей ее становилось все меньше. И тогда словно стараясь успеть высказать все, существо вновь заговорило...
  - Нам уже пора возвращаться на "Сейну". К великому сожалению энергоресурс вот-вот истощится. Нам очень хочется предупредить, что на ваш мир снова надвигается тень, посланная галактикой "Изатель". На этот раз причиной беды в очень скором времени станет планета Плинт... -
  Эта речь уже звучала обрывками, прерывалась. Но все же фразы складывались в зримые понятные образы. Сейнениане даже смогли ответить на так и не заданные вопросы непосредственных участников последних событий. Ведь тем, кто боролся за жизнь там, на далекой Земле была небезразлична судьба жителей этой планеты. И ответом на этот вопрос прозвучали последние фразы.
  - ... Болезни, ставшие последствием экспериментов крингов, будут все шире распространятся. Настоящим бичом станет СПИД, а также все более страшные виды онкологических заболеваний. Люди талантливы и упорны, но даже обладая этими качествами они не смогут победить невидимого врага... И лишь только после 2025 года, при нашем участии им будет передана вакцина спасшая Эну, которая станет избавлением и для землян...-
  После этой последней фразы, возникли помехи, шумы, образы столь необычных солнечных существ подернулись белесой дымкой и исчезли...
  Оставшиеся в зале молчали. Стараясь осмыслить, понять, то что им пытались сказать их наставники...
  Мирн же не отрываясь, приподняв правую бровь, как всегда когда его охватывало непонимание, замешательство, смотрел в сторону Лики...
  С одной стороны которой сидел напряженный, с каменным лицом Клейн... А с другой уже полноправным членом команды расположился тот кого просто не могло быть... Крайн ...Чей сияющий, теплый, любящий взгляд не мог оторваться от прекрасного лица той во имя которой он погиб и победил, что бы воскреснуть вновь...
  
  
  Продолжение вы сможете прочитать в 5й книге хроносаги "Союз 9-ти миров" под названием "Война на Плинте".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"