Грегорс Ирма : другие произведения.

Глава девятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    без комментов не уходить! должна же я знать, стоит ли писать дальше!


   Глава 9.
  
   Эдер встретил меня приветливо и радушно, как старую знакомую. Впрочем, почему "как"? Мы с ним знакомы уже более двух лет.
   Мир - это не просто планета, это живое существо, способное чувствовать и мыслить. Вы может мне не верить и презрительно фыркать, но я права. Каждый мир уникален, как и люди. Нигде вы не найдете двух полностью одинаковых людей. Так и миры. Многие считают, что миры создают Боги, но я думаю, что они не учувствуют в этом процессе.
   Общаться с миром - это даже не Дар, это - Искусство. Причем именно с большой буквы. Мир не может выражать свои мысли словами, только чувства. Многие маги не могли разобраться в ворохе чувств, которые мир выплескивает на тебя, когда ты выходишь с ним на контакт.
   Я общаюсь с мирами уже довольно давно. С тех самых пор, как стала по ним путешествовать. Вначале, я не могла разобраться в ощущениях, которые испытывала, но потом...когда до меня дошло! Сколько книг я прочитала на эту тему, скольких Говорящих (так называют способных общаться с мирами) замучила своими вопросами, но все равно учиться пришлось самой.
   Только ты и мир. Никто не поможет тебе, потому что с каждым мир говорит по-разному.
   Когда за твоими плечами поддержка в лице Мира ты чувствуешь себя намного уверенней, да и шансов, что твое путешествие закончиться удачно - больше. Поэтому Говорящих очень часто нанимают в качестве проводника. Только не все соглашаются, считая такую работу ниже своего достоинства. Несколько раз и мне довелось поработать проводником. Не скажу, что это было легко, но гонорар, который я получала, всегда окупал трудности, встречавшиеся в пути.
   В моей семьей единственной Говорящей с Мирами была бабушка. В освоении этого тонкого искусства мне очень помогли ее дневники, найденные на чердаке дома. Дом. Когда-то он и у меня был. Единственное место, где я чувствовала себя полностью защищенной. Но когда моя семья погибла...у меня не хватило духу остаться там жить и дальше. Каждый миллиметр напоминал мне о том, что я потеряла, причиняя невыносимую боль. Я сразу купила себе квартиру и переехала. А заброшенный дом все еще ждет свою блудную хозяйку. Единственную хозяйку. И, может быть, я вернусь туда однажды. Кто знает, куда приведет меня старушка судьба.
   Наладить контакт с Эдером мне удалось с первой попытки. Сколько чувств выплеснул на меня мир! И радость от новой встречи, и желание помочь, и беспокойство за меня.
   Ну, Эдер, миленький, скажи мне, где Алекс?
   Я ощутила легкое недоумение со стороны своего...собеседника, радость, а потом моим глазам предстала карта. Я вам не рассказала о еше одной способности Говорящего. Мы могли выследить, правда, только с помощью мира, нужного человека. Именно из-за этого Говорящие не любили заявлять о себе во всеуслышание. Многим хочется иметь персональную ищейку...
   Красными мигающими огоньками на карте были обозначены места, в которых успел побывать мой наставничек. Узнай Алекс о том, что я - Говорящая, он стал бы скрывать себя от мира. Увы, такое тоже возможно. И шансы найти его уменьшились бы.
   Мне повезло. Недалеко от места нашей "посадки" находилось небольшое поселение. Можно отправиться сейчас туда, а утром телепортироваться в Кирем, благо он находится не так далеко. И красным огоньком на карте он тоже отмечен. Вдруг мне повезет, и я сразу, с первой попытки, отыщу наставника? Хотя мало мне верится в такую удачливость.
   Я поблагодарила Эдер за оказанную помощь (в ответ получила такую порцию нежности, что еле на ногах устояла).
   - Эдер вызывает Венеру! Прием! - щелкнула я пальцами у Лии перед глазами.
   - А, Эля, это ты...- пришла в себя гиана.- Что-то случилось?
   - Ничего особенного. - хмыкнула я. - Просто я выяснила, куда нам нужно идти.
   - Это хорошо. - сказала подруга, последовав за мной, как поляки за Сусаниным. Будем надеяться, что в болота я нас не заведу...
  
   ***
  
   Поселение, к которому мы все - таки вышли, называлось Вяжицы. Милая такая деревенька, где все про всех знают: куда пошел, когда, к кому. Но, не смотря на то, что поселок был маленький, по сравнению с теми, которые я видела, корчма здесь имелась. И довольно приличная, кстати. Жаль, что названия у нее не было. Я с таких заведений, а точнее с их названий просто балдею. "Пушистый дракон" (представьте себе это!), "Пьяный эльф" (что само по себе невозможно), "Мертвый маг" (это для некромантов и нечисти) - и я еще не все запомнила.
   Мы с Лией зашли. Внутри она оказалась намного приличней, чем снаружи. Миленькие, даже с резьбой, стулья; картины и магические светильники, развешанные на стенах. Было прилично и уютно.
   - Чего изволите заказать? - подбежала к нам рыженькая разносчица лет четырнадцати, когда мы уселись за столик в углу.
   Отсюда хорошо был виден весь зал, что могло пригодиться в случае опасности. Конечно, вряд ли что-нибудь случится, но в Академии нас учили быть готовыми ко всему. Я же, со своей потрясающей "везучестью" заранее готовилась к самому худшему. Пока я изучала зал на наличие подозрительных личностей (таковых не оказалось, что не могло не радовать), Аурелия уже успела сделать нам заказ. Я не была против, гиана всегда выбирает самое лучшее.
   Разносчица отправилась в сторону кухни, когда здоровенный детина, явно обделенный разумом, схватил ее за руку.
   - Отпусти меня, Кэрнс! - прошипела она. - Или я сейчас позову мать!
   - А что она сможет мне сделать? - захохотал этот тип. - Не стоит поднимать шум, себе же хуже сделаешь. Лучше прогуляйся со мной до ближайшего сеновала, и я от тебя отстану.
   Знаете, я далеко не героическая личность. И мне глубоко наплевать на то, что случается с другими людьми, но... Я ненавижу, когда нападают на тех, кто не способен защититься. И я решила вмешаться.
   - Отец тебя убьет!- сказала девчушка, все еще сопротивляясь.
   - Но сейчас его здесь нет! - усмехнулся он, лапая разносчицу.
   - Зато здесь есть я. - громче, чем нужно сказала я, чем привлекла внимание посетителей. Разговоры смолкли в ту же секунду, и все уставились только на нас.
   - Ребята! Эта куколка тоже хочет к нам присоединиться! - загоготал этот идиот, обращаясь к своим товарищам. Те поддержали его радостными выкриками. Ненавижу таких мужчин!
   - Отпусти девушку. - сказала я.
   - Или что? - поинтересовался этот бугай.
   - Эх, а я хотела обойтись без очередной жертвы, - огорченно сказала я, выкидывая вперед руку. Этот придурок выпустил девушку и схватился рукой за сердце.
   - Ведьма! - прошипел он, согнувшись.
   - Какой догадливый! - восхитилась я. - А сразу и не скажешь, что ты способен соображать.
   Он выругался, призывая на мою многострадальную голову гнев Богов.
   - Извинись перед... - я вопросительно уставилась на девчушку.
   - Нола. - представилась она.
   - Извинись перед Нолой, Кэрнс, и выметайся отсюда. - приказала я.
   - И не подумаю.- заупрямился он.
   - Уверен? - спросила я, сжимая пальцы в кулак. - Сейчас твое сердце начнет усиленно биться, а через тридцать секунд ты умрешь. Все еще не хочешь принести свои извинения?
   - ...
   - Не слышу!- кулак сжался еще сильнее.
   - Про...сти...Но...ла... - с трудом выговорил этот ублюдок.
   - Молодец! - похвалила я, медленно разжимая кулак. - А теперь - вон отсюда!
   Растерянные мужики подхватили своего дружка под руки и спешно покинули здание. Как только за ними закрылась дверь, посетители вновь принялись за свою еду, словно ничего не произошло.
   - Спасибо вам. - подала голос разносчица, с благодарностью на меня посматривая.
   - Мне было совсем не трудно. - улыбнулась я, присаживаясь за столик.
   - Скажите, а вы бы и правда его убили? - после недолгого молчания спросила она.
   - Да. - коротко ответила я правду.
   Нола как-то странно на меня взглянула и убежала на кухню, наверно, за нашим заказом. Когда она вернулась с подносами, следом за ней подошла пышная женщина лет сорока. Заметив между ними определенное сходство, я поняла, что это и есть хозяйка корчмы.
   - Спасибо вам большое, госпожа ведьма, за то, что вы вступились за мою девочку. - поблагодарила она меня.
   - Да не за что, - улыбнулась я, - меня зовут Лина, а это - кивок в сторону гианы, - Лия.
   - Еремия. - представилась она.
   - А что случилось с вашим мужем? - поинтересовалась Аурелия. - Этот поддонок говорил, что сейчас он не может вам помочь...
   - Военный он, деточка. - вздохнула женщина. - Вызвали его. Боюсь, как бы война с Вессарией не началась.
   - Но вы очень хорошо сами справляетесь. - польстила я ей, уводя от болезненной темы.
   Женщина улыбнулась одними глазами. Правильно говорят, что глаза - зеркало души. Только когда я смотрю в свои, мне становиться по-настоящему страшно.
   - А комнаты у вас есть? - спросила Лия.
   - Конечно. - кивнула Еремия. - Я скажу, чтобы вам самые лучшие подготовили...
   - Ну, самые лучшие не надо, - перебила я, - мы ненадолго здесь задержимся.
   Она еще раз поблагодарила нас и ушла. Мы с Лией тут же накинулись на еду. С утра во рту маковой росинки не было!
   - ...Ох, вкусно -то как! - я сидела откинувшись на стуле, поглаживая выпирающий после еды живот. Давно я так не наедалась.
   - Угу. - согласилась со мной гиана, запихивая в себя картошечку, лежащую на тарелке. - Все, больше не могу. - заявила она, принимая такую же позу, как и я.
   - Наелись, девоньки? - ласково спросила нас хозяйка, когда Нола убирала посуду.
   - Спасибо! Все было очень вкусно! - искренне поблагодарили мы. - Сколько мы вам должны?
   -Нет-нет, денег я с вас не возьму, и не просите! - запротестовала Еремия. - Кушайте на здоровье!
   Мне стало неловко. Ничего серьезно я все-таки не сделала, а благодарят так, словно всю деревню спасла.
   - Я так не могу. - не согласилась я. - Не хотите деньгами...Так может вам услуги ведьминские нужны?
   - А знаешь, -задумалась она, - мне уже давно нужно было защитные контуры против нечисти обновить, да маг наш пьет как свинья...Проку от нег никакого. Если не трудно - глянешь? А то у нас в округе упырь бродит, уже несколько овец задрал. Боюсь, как бы на посетителей не напал...
   - Конечно, гляну! - заверила я. - И контуры обновлю, и даже с упырем разберусь.
   Когда я сытая, я всегда добрая. Да и ничего не стоит мне избавиться от него. Нас в Академии уже на третьем курсе на кладбища отправляли с нечистью разбираться. Так что упыря я уничтожу и с закрытыми глазами.
   Я поднялась в выделенную нам с Лией комнату и сразу же завалилась спать. Нужно набраться сил перед Охотой.
   ***
  
   Я сидела на чьем-то надгробии и, усиленно зевая, ждала упыря. Нечисть не появлялась, видимо, решив надо мной поиздеваться. Очень зря, между прочим. Я когда не высыпаюсь - ненавижу всех и вся. Так что упырь уже заранее может готовиться к страшной участи.
   В какой бы деревне я не появилась, там обязательно будет какой-нибудь представитель нечисти. И я, от делать нечего, обязательно иду на Охоту. Только не всегда она заканчивается удачно. Для меня. Один раз наткнулась на целую стаю вулдараков. Еле выжила, потрепали они меня знатно. Целую неделю выглядела как мумия - замотанная в бинты была с ног до головы. Хорошо еще, что мне тогда некромант один помог. Жаль, что у нас с ним ничего не вышло. Симпатичный он был.
   Когда из-за туч выглянула Луна, а я уже успела отсидеть на холодном камне мягкое место, кусты зашуршали. Вот он, родимый! Я предвкушающе ухмыльнулась и достала свой любимый кинжал из чистого серебра. Но меня ждало огромное разочарование.
   - Что!?- обиженно и немного удивленно заорала я на все кладбище. - Я на этом холоде сидела, когда могла сотый сон видеть, из-за какого-то оборотня?!
   Главный герой моего гневного монолога от неожиданности споткнулся и плюхнулся на свою пятую точку.
   - Ну и что ты смотришь? - поинтересовалась я у таращащегося во все глаза оборотня. - Сумасшедших магичек никогда не видел?
   Сидящий передо мной волк ошалело помотал головой.
   - И не увидишь. - хмыкнула я. - Я единственная в своем роде.
   Мы еще немного помолчали, разглядывая друг друга. Мне эта игр в гляделки надоела быстро, и, с сожалением спрятав свой кинжал, сказала пепельно-серому волку:
   - Ладно, давай превращайся. Обещаю, трогать тебя не буду.
   Оборотень недоверчиво на меня посмотрел, видимо что-то для себя решая, а затем, обреченно вздохнув, превратился.
   "Истинник, значит. - отметила я, наблюдая за ним. Передо мной уже был не волк, а светловолосый и голубоглазый мальчишка лет двенадцати-тринадцати.
   - Ну, давай, рассказывай. Как докатился до жизни такой? - спросила я у него. - Зачем
   овец таскал?
   - Так кушать хотелось. - ответил малец, присаживаясь рядом со мной.
   - А родители где?
   - Сбежал я. - всхлипнул он.- А вернутся не могу... Стая все время перемещается.
   Вот оно как. Мой новый знакомый оказывается принадлежит к кочевым оборотням. Удивляюсь, как ему сбежать удалось. Они редко кого оставляют без присмотра из своих детенышей. Представляю, какой нагоняй устроят ему родители, когда он вернется. Да, кстати, насчет его возвращения...
   - Сегодня у меня точно благотворительный день. - фыркнула я. - Так и быть, помогу я тебе Стаю найти.
   - Правда? - радостно спросил он у меня.
   - Правда-правда, - проворчала я. То же мне, защитница униженных и оскорбленных. - Закрой глаза и представь своих родителей...
   Мальчишка послушно прикрыл глаза, а я, взяв его за руку, позвала Мир.
   Поможем ему найти родителей?
   Эдер радостно откликнулся на мое предложение. Тут же у меня перед глазами появилась очередная карта. Родители этого сорванца находились не так далеко. День-два пути. Я передала оборотню мыслеобраз и предупредила:
   - Ближайшие несколько дней они точно там будут. Советую поспешить.
   - Я сейчас же отправлюсь! - заверил меня оборотень. - Спасибо тебе, Говорящая с Миром.
   Я невольно вздрогнула от такого обращения. Надо же, какие умные детки пошли. Раньше о нас и не слышали.
   -Не за что. - улыбнулась я, наблюдая за обратным превращением. Волк радостно махнул мне хвостом на прощание и скрылся в кустах.
   Размяв затекшие конечности, я направилась обратно, в корчму. Мда, какие только сюрпризы нам жизнь не устраивает. Шла на Охоту, а в результате оборотню помогла. Еще чуть-чуть и совсем "светлой" стану. Пойду по мирам сеять "доброе, вечное и прекрасное". Я передернулась от отвращения. Перспектива стать очередной Девой Спасения меня не прельщала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"