Грегорс Ирма : другие произведения.

П/о к Вельке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила сделать отдельный файл для удобства.))


14

  
   Если бы не уверенность, с которой Вир шел вперед, я бы уже давно пришла к выводу, что мы заблудились. Несмотря на то, что рядом с нашим родовым гнездом, и с моим домом в деревушке был лес, я никогда не могла в нем ориентироваться и предпочитала лишний раз не уходить слишком далеко. Леший относился ко мне довольно дружелюбно, но это не мешало ему иногда поразвлечься за мой счет, заставляя плутать кругами. Поэтому когда я в очередной раз поинтересовалась у мага, знает ли он точно, куда идет, то даже не удивилась, когда в ответ мне послышалось недовольное бормотание.
   Я и сама знаю, что иногда веду себя просто как маленький капризный ребенок.
   Надеясь хоть немного отвлечь себя от навязчивых мыслей о нашей страшной кончине, я решила завести разговор.
   - Как думаешь, у Алики с Тимофеем все в порядке?
   - Надеюсь, им повезло намного больше, чем нам, - мрачно отозвался Вир. - И они оказались где-то в более безопасном месте.
   Я смущенно покраснела, прекрасно помня, что уговорила его устроить уже четыре привала, из-за чего мы отошли не так далеко, как он планировал. Каких только зверей он не вспомнил, когда грозил нам погибелью!
   - Алика справится с чем угодно, - заверила я саму себя. - Это же Алика.
   - Конечно справится, - раздраженно фыркнул маг, - и мы тоже справимся, если ты немного помолчишь.
   - Вир, мы молчали почти всю дорогу, - обиженно надулась я. Мне безумно хотелось, чтобы он сказал что-то ободряющее, чтобы я перестала изводить себя, но каждое мое слово почему-то только злило его еще больше.
   - Послушай, - он остановился и развернул меня к себе, - я не смогу понять, где находится вода, если постоянно буду отвлекаться на тебя. Поэтому, будь добра, помолчи.
   - Хорошо, - пробормотала я и принялась разглядывать окружающие меня растения.
   Вот почему, почему мы не можем нормально разговаривать? То строим из себя влюбленных, то ругаемся, то миримся... О боги, как же мне сейчас хочется прикрыть глаза на мгновение, чтобы, открыв их, проснуться и навсегда избавиться от этого кошмара. Чтобы все было как раньше: моя тихая жизнь в глуши, испорченные котлы от неправильно сваренных зелий, письма бабушке и никакого намека на Рандрина, Вира и на все, что случилось. Я бы отдала все, что угодно, лишь бы это стало реальности.
   Люди верят, что демоны могут исполнять желания. Интересно, какая цена была бы у моего?..
   Я горько усмехнулась и покачала головой.
   Думаю о всяких глупостях, когда наши жизни буквально висят на волоске. Пора бы уже взять себя в руки и сделать что-то полезное. Ведь всего-то и нужно, что сообразить, какие мои знания могут помочь. Раз мы идем к воде, то рядом обязательно должны расти какие-нибудь травы или ягоды, как, например...
   Заметив листья, отливающие серебром на солнце, я остановилась как вкопанная.
   - Вир!
   Ушедший далеко вперед маг все-таки меня услышал и вернулся. Только вот выражения лица у него было очень недовольное, почти как у бабушки, когда мы с Ликой ради смеха добавили в ее зелье парочку опасных ингредиентов...В общем, смешно было ей, когда мы оттирали сажу и копоть на руинах лаборатории. Я тогда еще прилично подпалила свои волосы.
   - Что случилось на этот раз? - обреченно вздохнул Вир.
   - Вот, смотри, - я сорвала пару листочков и протянула ему.
   - И зачем мне трава?
   Нет, определенно, кто-то из нас повредился головой. И хочется надеяться, что это все-таки не я.
   - Это волчанник, Вир, - объяснила я. - Он восстанавливает силы.
   - Ты уверена?
   - Уверена, - закивала я.
   Он с опаской взял несколько листьев и, как-то обреченно вздохнув, махом проглотил все. Тут же на его лице появилась гримаса отвращения.
   - Знаю, гадость редкостная, но помогает, - попыталась подбодрить я и последовала его примеру.
   - А ты уверена, что мы не отравимся? - все же решил уточнить Вир. - Ты же вроде никогда не была хорошей травницей...
   - Мне леший их показывал, когда я заблудилась в лесу впервые, - призналась я, - я никогда не перепутаю это растение. Целый день им питалась, пока меня не нашли.
   - День?
   - Ага, - закивала я, украдкой отметив как испуганно он дернулся. Мужчины! Ведут себя иногда даже похуже меня. - Но я переборщила, и потом пару недель провалялась в кровати.
   Заметив, что сказала лишнего, я замолкла. Ну вот, хотела как лучше, а получилась как всегда...
   - А почему тебя так долго искали? - немного спустя поинтересовался Вир.
   - Я сдуру схватила теневой амулет, - я улыбнулась, припомнив подробности, - вот мои седы и путались.
   - И как же ты выбралась? - заинтересовался он.
   - Встретила лешего, а он уже потом вывел тайными тропами.
   - Значит, ты с ними давно общаешься, - сообразил он.- Странно, что я не замечал.
   - Ты, наверное, и не присматривался, - хмыкнула я. - Разве было во мне хоть что-то, чтобы заинтересовать?
   - Поверь, я не спускал с тебя глаз, - насмешливо отозвался Вир.
   Я улыбнулась, довольная переменой его настроения. Несмотря на все побочные действия (бессонница, сухость во рту и головная боль), волчанник обладал еще и расслабляющим эффектом. А это, пожалуй, сейчас было необходимо. Иначе Вир мог не выдержать - и прикопать меня под ближайшим деревцем. Уж я-то знаю, какой невыносимой иногда могу быть.
   - А ты никогда не задумывалась о том, чтобы... - он вдруг запнулся и, охнув, стал заваливаться на землю.
   - Вир, - я едва успела подхватить его, - Вир, что с тобой?
   Ответом мне послужила тишина.
   Склонившись над ним, я попыталась привести его в чувство. Сейчас он безумно напоминал мне мертвеца: бледный, с впавшими щеками и посеревшими губами. И было такое впечатление, будто бы он резко постарел на десяток лет.
   - Вир! Вир, пожалуйста, очнись!
   Заметив, что его грудь едва вздымается, я судорожно зашептала какую-то молитву, постоянно сбиваясь и начиная с начала. Всемогущие боги, только не он, пожалуйста! Не для того он столько пережил, чтобы погибнуть в этом лесу!
   - Вир, приди в себя, - взмолилась я, - я буду молчать, обещаю, только очнись.
   Никак не отреагировав даже на пощечины (а я сил не жалела), маг зашевелился только тогда, когда я уже была готова разразиться слезами от собственно бессилия.
   - Ведьма...- тихо позвал он, и его голос показался каким-то далеким, чужим. Я встретилась с ним глазами и, испуганно вскрикнув, отпрянула. Из глубины его зрачков на меня смотрела первородная тьма.
   Шумно втянул воздух, словно зверь, обнюхивающий свою законную добычу, он рыкнул, обнажив клыки.
   - Ведьма, - довольно протянуло нечто, вперив в меня пристальный взгляд.
   - Н-не подходи, - на меня напал жуткий страх. Тело почти не слушалось, но я попыталась отползти в сторону. Подальше от этого странного существа, принявшего облик моего друга.
   - А ты забавная.
   Его слова напугали меня еще больше. Сердце судорожно забилось в груди, так и норовя вырваться, а я не сводила внимательного взгляда с сидящего напротив мага, обращая внимание на едва заметные изменения его облика. Черты лица стали более заостренными, и у него появилась какая-то непривычная грация, словно у хищника. И мысль о том, что я стану его добычей меня не прельщала.
   - Кто ты? - вырвалось у меня прежде, чем я успела себя остановить.
   Тьма насмешливо подмигнула мне, а затем нараспев произнесла:
   - Ты так звала, а теперь не знаешь, кто ответил?
   - Я не звала, - покачала головой я.
   - Но я не уйду, - прервал меня он. - Пока ты меня держишь.
   Я судорожно вздохнула, окончательно запутавшись во всей этой чуши, и только сейчас обратила внимание на то, что эта тварь успела сократить расстояние между нами. Нет, так дело не пойдет. Вир это или не Вир, но умирать я больше не намерена. Я не для того Рандрина пережила, чтобы сдаться неизвестно кому.
   - Больше не держу, - пробормотала я и, резко подорвавшись, побежала вперед, в лесную чащу, почему-то казавшуюся мне сейчас спасением. Только вот что-то внутри меня шептало, что так легко я не уйду.
   Я летела вперед, почти не разбирая дороги, полагаясь на внутреннее чутье, говорившее, что именно в этом направлении мы с Виром шли. Сейчас главное было добежать до воды, а затем...что? Что делать дальше, я не имела ни малейшего понятия, но это было и не так уж и важно. Только бы оторваться сейчас от этого странного существа, а уж потом можно будет что-нибудь придумать. Мне отчаянно хотелось в это верить, потому что если я сейчас засомневаюсь, то больше не смогу и шагу ступить.
   То существо, что сейчас владело моим другом, преследовало меня. Я была в этом абсолютно уверена, несмотря на то, что не видела его. Но иногда мне казалось, что я чувствую его позади, буквально представляю как насмешливо он скалиться за моей спиной, прекрасно зная, что никуда мне в общем-то не деться. Для него это было игрой, развлечением, словно я была всего лишь мышью, которая рано или поздно окажется в кошачьих лапах.
   Мы оба знали это, но я все равно упрямо продолжала бежать вперед, спотыкаясь о корни и снова поднимаясь, лишь бы отстрочить нашу встречу. За всю свою жизнь я никогда не испытывала такого безудержного страха, туманившего волю и разум. Даже там, на алтаре, я боялась намного меньше, чем сейчас.
   Когда мне уже начало казаться, что ничто меня не спасет, а дышать становилось все труднее, я выбежала к небольшому озеру. Тишина и спокойствие царившие здесь, нарушались лишь моим дыханием и изредка доносившимся чириканьем птиц. Я внимательно огляделась по сторонам, в любой миг ожидая появления Вира, но ничего не заметила.
   Неужели, мне удалось оторваться?..
   - Вот ты где. - он, словно из-под земли, вырос прямо передо мной и, схватив за локоть, притянул к себе.
   - Отпусти, - взмолилась я, дергаясь в его руках, словно птица, пойманная в силки.
   Он ничего не ответил, продолжая разглядывать меня с каким-то любопытством, а затем прикоснулся к моей ране. Тело пронзила судорога, и я начала задыхаться. Судорожно хватая ртом воздух, я приложила руки к груди, пытаясь хоть немного унять бушевавшее во мне пламя. Казалось, что огонь буквально сжигает меня изнутри, и я никак не могла понять, почему все еще жива, почему чувствую...
   - Тш-ш, успокойся, - шепнуло мне на ухо это порождение тьмы и аккуратно уложило на траву.
   Я всхлипнула от новой волны боли, прокатившейся по телу, и прикрыла глаза, желая только одного: умереть. Невиданная, чуждая сила продолжала бушевать во мне, искать выход, пульсируя с каждым разом все сильнее и сильнее. Мне начало казаться, что еще немного - и меня точно разорвет на части, когда он вдруг отпустил меня.
   Пламя тут же затихло, оставив после лишь угольки, тлевшие в моей ране. Я осторожно приоткрыла глаза и увидела очертания сидящей чуть дальше твари. К сожалению, мои действия не остались без внимания, и мне ничего не оставалось, кроме как отползти в сторону и, прислонившись спиной к дереву, искоса наблюдать за Виром.
   - Не бойся.
   - Ты меня едва не убил, - раздраженно фыркнула я. - И теперь говоришь, что бояться совершенно нечего?
   - Если бы я хотел убить тебя, то сейчас бы ты тут ни сидела, - качнул головой он. - Ты же сама меня позвала.
   - Я не звала тебя, - вскинулась я. - Зачем ты вообще мне нужен? Да я даже не знаю, что ты вообще такое!
   Меня одарили еще одним заинтригованным взглядом (видят боги, почувствовала себя редкой зверушкой), а я мысленно отругала себя за длинный язык. Если единственной причиной, по которой я все еще жива, ыл этот зов, то боюсь, как бы он не избавился от меня, узнав, что я вообще не понимаю, что происходит.
   - Я чувствую, что это ты звала, - немного удивленно отозвался он, - связь не может ошибиться.
   - Да какая еще связь? - не выдержала я. - Чего тебе от меня надо?!
   - Связь между призывающим и демоном, глупышка, - словно маленькому ребенку, пояснил он.
   Что?!
   - Ты...демон?
   Я никогда бы не подумала, что могу испугаться еще больше, но, как оказалось, я просто еще не все повидала, чтобы точно определять рамки своего страха.
   - Перестань трястись, - раздраженно дернулся демон. - И вообще прикройся щитом, а то твои чувства слишком соблазнительны.
   Мамочки, мне достался еще не абы какой демон, а один из высших. Свезло так свезло! Спасибо этот проклятому некроманту, чтоб ему вечность в муках провести...
   - Теперь ты еще и злишься, - закатил глаза он, - не можешь просто спокойно посидеть?
   - Я неизвестно где, без силы, а рядом со мной сидит опаснейшая тварь, за призыв которой меня испепелят, а ты предлагаешь мне успокоиться? - вспылила я и тут же пожалела об этом.
   - На тварь я могу и обидеться, - бесстрастно отозвался он, но я все-таки успела заметить тень ярости, мелькнувший на его лице.
   - Извините, - как можно искренней покаялась я. Жить мне все еще хотелось.
   - Почему ты без магии? - мои слова он проигнорировал, но раз я все еще была здесь, то смерти на этот раз мне избежать удалось.
   - Из-за того, кто очень хотел повидаться с тобой, - огрызнулась я.
   Воспоминания о Рандрине были неприятны, да и беседа с демоном настроения не прибавляла, так что я была уже почти на грани.
   - И как я понимаю, нам уже не свидеться.
   Я кивнула.
   - Теперь понятно, почему мне приходиться делить тело с твоим дружком! - недовольно произнес демон. - Как вам вообще могло в голову придти прервать ритуал?
   - Жить очень хотелось.
   - Дура, - констатировал он. В глубине души я была согласна, но все-таки притворилась, что меня это немного задело. Хотя, что ему до моих чувств...- Ты бы не умерла.
   - Ага, а кинжал мне в грудь вонзили для красоты, - заметила я. - Надо же было его куда-то деть.
   Поздравляю, Веля, кажется, тебе удалось вывести его из себя окончательно.
   - Ты призвала меня, и именно ты меня здесь держишь, - прорычал демон. - И это невыносимо!
   - Так может, вам просто уйти? - предложила я, особо не надеясь на положительный ответ.
   - Уйти? - он громогласно рассмеялся, будто бы я сказала что-то забавное. - Как я могу уйти, если из-за тебя заперт в этой оболочке? Ты представляешь, сколько времени мне придется набираться сил, потому что вы, недоучки, не сумели правильно все сделать?
   - Нет, - испуганно выдохнула я, боясь лишний раз даже шевелиться.
   - Хотя, - демон одарил меня задумчивым взглядом и, жестко усмехнувшись, закончил, - я могу это ускорить.
   - Э-э, вы же говорили, что не будите убивать меня, - проблеяла я, отползая подальше от него.
   - От смерти, конечно, высвобождается много силы, но потом мне же и придется тебя возвращать обратно. Тебя можно использовать по-другому.
   - Н-не надо меня использовать! - мне все же удалось вскочить на ноги, хотя на миг перед глазами все поплыло, но шансов на то, что на этот раз мне удастся сбежать, было ничтожно мало.
   - А кто будет спрашивать у тебя разрешения?..
   Я похолодела после его слов, понимая, что живой я могу оставаться и с переломанными костями (то, что он не будет со мной особо церемониться, было ясно), и принялась искать пути к отступлению. Пусть ненадолго, пусть я все равно окажусь в его руках, но хотя бы я могу попытаться отсрочить этот страшный миг.
   - Не упрямься, - вздохнул демон, - будет весело.
   - Кому?
   - Может, тебе тоже, - предположил он, приближаясь ко мне.
   Когда нас разделяло всего пара тройка шагов, я резко отскочила в сторону и, не задумываясь, подхватила попавшийся мне под ноги сук и со всей силы саданула его по голове. Демон охнул и, закатив глаза, мешком рухнул на землю.
  
   Я перехватила свое оружие поудобнее и, пнув тело, приготовилась дать отпор. Только вот демон даже и не шевельнулся. Когда до меня дошло, что я только что натворила, я в ужасе попятилась назад и, столкнувшись с небольшим валуном у озера, от неожиданности плюхнулась на него. Ноги отказывались меня держать.
   - Мамочки, - всхлипнув, я испуганно покосилась на распростертого мага. А вдруг я его того...убила?
   Когда что-то мокрое и холодное коснулось моей ноги, я собиралась было позорно заорать, но увидев перед собой русалку, смолчала, внезапно успокоившись. Будь я одна сейчас - непременно бы закатила истерику, а так...какая-никакая компания.
   - Чушшой, - прошипела она, кивнув на Вира.
   - Демон? - сообразила я. - Он жив?
   - Когда сслабый, чушшшой влассствует, - продолжила нечисть. Порой некоторые ее слова было очень сложно разобрать, но я уже давно общалась с русалками, поэтому наловчилась понимать все, что они говорят.
   - А как избавиться от демона? - не очень-то и надеясь на ответ, спросила я.
   Дева пожала плечами и, взмахнув хвостом, едва не окатила меня водой. На солнце блеснули золотистые чешуйки, и я с изумлением сообразила, что передо мной самая что ни на есть настоящая речная русалка. Но...что она забыла в этом озере? И я не преминула об этом поинтересоваться.
   - Услышшшала, как ты звала, - скучающим тоном поведала мне она. - Так боялась.
   - А ты не знаешь, есть ли тут какие-нибудь опасные звери? - задала я давно мучающий меня вопрос.
   - Люди, - презрительно поморщилась русалка и указала рукой в сторону леса, - там ш- живут.
   Что ответить на такое заявление, я не знала. В какой-то степени она была совершенно права.
   Мучительную тишину нарушило урчание моего живота. Я смутилась, чувствуя, как мои щеки покрываются багрянцем. Русалка заинтересованно покосилась на меня, а затем скрылась в озере. Я продолжала таращиться в то место, где она только что была, не понимая, чем могла ее обидеть или задеть. Но, как оказалось, дело было вовсе не в этом.
   - Держ-ш-ши, - мне протянули пару свежевыловленных рыбешек.
   - Э-э, спасибо тебе, - поблагодарила я и, обрадовавшись тому, что Рандрин не снял с меня мои безделушки, стащила с руки купленный недавно на ярмарке браслет и протянула русалке.
   - Ты хорош-ш-шая, - довольно протянула морская дева, любуясь украшением.
   - А почему...- я замялась, не зная, стоит ли спрашивать, но все же продолжила, - почему ты помогаешь мне?
   - Так ты ведь сестра.
   Вот так просто, да?
   Всего лишь одна случайно спасенная жизнь, спасенная по незнанию или глупости, и это делает меня своей? Неужели так и в самом деле еще бывает в этом мире?
   Я проводила взглядом уже исчезнувшую в воде русалку и посмотрела на ее дары. Нет, даже мне, довольно много времени проводящей с нечистью, не всегда понятны их поступки. Но, в любом случае, я ей благодарна за то, что мне не нужно будет сегодня задумываться о том, где достать еду, а уж горькие ягоды мне точно не грозят. Да и если задуматься, все складывается не так уж и плохо.
   Разве что за исключением демона.
   Я устроилась рядом с валуном и, положив на него рыбу, принялась ее чистить. Нож, еще недавно торчавший у меня в груди, легко разрезал плоть. Мне это даже показалось немного забавным: различия между мной и этой несчастной рыбешкой почти не было. Я использовала ее, чтобы насытиться, а меня использовали, чтобы насытить в этом мире демона. Я брезгливо поморщилась и вытащила внутренности.
   И чтобы там не говорил этот демон, мне повезло намного больше, чем ей.
   Он сказал, что я бы не умерла, но эти слова могут значить разное. Насколько я помню, у демонов нет понятия смерти как таковой: они приходят в свой мир из священного пламени и когда срок их жизни подходит к концу, в нем же они и растворяются. Некоторые маги считают, что у них нет души, потому что они ни на миг не теряют эту связь с огнем. Наверное, из-за этого демонические создания воспринимают наш мир немного иначе.
   Я как-то читала размышления какого-то древнего мага, признанного потом сумасшедшим, что демоны более высшие создания чем мы. И им довольно сложно понять, зачем притворяться и лгать, выдавать себя за устоявший образ. Возможно, именно поэтому, они так презирают остальные расы.
   Однажды мне встретился жрец, утверждавший, что каждого можно понять, если поставить себя в его положение... Только вот у меня не было никакого желания это делать.
   Этот демон был очень опасен, и я была бы совершенно не против понаблюдать за его уничтожением. Пусть это было и не совсем правильно, но он захватил тело Вира. А никто, кроме порождений тьмы не был способен на такое.
   Так что, ничего хорошего я не ожидала.
   И если уж быть честной до конца, мне было безумно, невероятно страшно, и единственное, чего хотелось - это сбежать подальше. Но, во-первых, я прекрасно понимала, что при желании демон сможет меня отыскать (он же упоминал про какую-то связь!), а, во-вторых, совесть не позволяла мне бросить друга одного, в беде. Вир с Аликой спасли меня, хотя могли этого и не делать. И я была просто обязана отдать все свои долги.
   Но это было не единственной причиной, по которой я уже давно не бежала отсюда без оглядки. Кроме них и родни у меня больше никого не было. И я ни за что не поступила бы с ними так, как когда-то со мной поступила женщина, подарившая мне жизнь...
   Поэтому я просто следовала воле своего внутреннего голоса, немного поражаясь неизвестно откуда взявшейся смелости. Но, в конце концов, я была ведьмой (хоть наполовину).
   А мы никогда не сдаемся.
   - ...Велислава?
   Тихий, едва различимый возглас заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Я отбросила нож в сторону и, рывком подскочив к Виру, облегченно выдохнула: его глаза были привычного, фиолетового оттенка.
   - Как ты? - я напряженно вгляделась в его лицо, опасаясь реакции. Не каждый день понимаешь, что в твоем теле сидит демон.
   - Что случилось? - он удивленно огляделся по сторонам. - Мы все-таки дошли...
   - А что ты помнишь? - уточнила я, заподозрив неладное.
   - Мы вроде бы шли по лесу, - он наморщил лоб, вспоминая, - а потом все как в тумане. Что произошло?
   Я смотрела на него и понимала, что у меня не хватит сил сказать правду. И не только потому, что я боялась, как он себя поведет после такого, но и потому, что в наличии демона в его теле была моя вина.
   А кому когда-либо хотелось признаваться в своих ошибках?..
   - Ты...- я сглотнула, надеясь, что мой голос звучит как можно более убедительней, - просто потерял много сил, поэтому отключился.
   - Надеюсь, это было уже около поляны, - попытался пошутить Вир, - и тебе не пришлось тащить меня.
   - Сюда ты добрался сам, - я натянуто улыбнулась, припомнив нашу с демоном гонку.
   - Хоть это радует, - кивнул он и, принюхавшись, поинтересовался, - тут пахнет рыбой?
   Я чуть отодвинулась, давая ему возможность увидеть костер с жарившейся на ней рыбой. Хорошо, что я умудрилась у озера найти парочку камней огневиков, а то мы могли бы не только остаться без еды, но и замерзнуть ночью. В том, что нам придется заночевать тут, я была уверена: ни у меня, ни у мага сил идти дальше не было.
   - А откуда она у тебя?
   - Русалка дала, - пожала плечами я, ожидая очередного выпада в сторону нечисти. - К тому же, она сообщила, что тут неподалеку есть деревенька или город.
   - А знаешь, - задумчиво протянул он, взъерошив волосы, - может я и ошибался на их счет.
   Не знаю почему, но мне стали приятны его слова. Главное, чтобы он не забыл о них, когда мы вернемся домой.
   Почему-то в том, что это обязательно произойдет, я не сомневалась.
  
  
  
   Продолжение...будет))
   Очень жду ваших отзывов, и если можно оставляйте их в общем файле, а то этот я потом удалю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"