Грей Георгий Константинович : другие произведения.

1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

11 января 1967 года Глава 1.

Москва

Вечер выдался морозный, можно даже было сказать трескучий, весь город был завален снегом, после почти двух дней обильных снегопадов. Дворники и коммунальные службы только начали расчистку улиц и дворов, поэтому повсеместно было слышно скрежетание лопат и скребков по асфальту. Родион Яковлевич Малиновский, министр обороны Союза Советских Социалистических Республик, знал, что ему осталось жить совсем недолго, хотя врачи уверяли в том, что благодаря новым методикам лечения и последующего периода реабилитации, болезнь отступит. Но шестидесятидевятилетний маршал, прошедший две мировые и две гражданские войны, чувствовал, что конец уже близок, отношения со смертью у него были свои, особые, и никакие уверения врачей не могли его обмануть. Он устало потёр виски и подумал: "Сколько же ещё всего нужно сделать! А силы мои уже не те, нужно отдать предпочтение приоритетным направлениям." На завтра была назначена встреча с Брежневым, Леонид Ильич, зная о тяжёлой болезни маршала, и о том, что только во второй половине дня тому становится лучше, пригласил Родиона Яковлевича к себе в квартиру на Кутузовском проспекте на ужин, обещая, что к чаю будет открыта одна из последних банок знаменитого черешневого варенья с грецким орехом внутри каждой черешенки, которое готовила его жена Виктория Петровна собственноручно, не доверяя это священнодейство никому, даже сейчас, когда ее муж вознесся так высоко. Всё руководство Союза мечтало заполучить в качестве подарка хотя бы одну баночку этого замечательного угощения, не только из-за его действительно замечательного вкуса, сколько оттого, что это свидетельствовало о расположении быстро обретавшего все более сильную власть генсека.
Малиновский попросил Брежнева принять его, потому что должен был ознакомить Генерального секретаря с докладной запиской генерала Ивашутина, возглавлявшего ГРУ, знаменитое Главное Разведывательное Управление при Генштабе ВС СССР, или попросту военную разведку. Эта бумага попала к нему на стол ещё до Нового года, и её содержимое, мягко говоря, сильно удивило и озадачило смертельно больного полководца, он уже успел вызвать к себе на доклад Ивашутина, чтобы обсудить с последним те предложения, которые высказывал некий подполковник ГРУ Розанов. Долгое время размышляя, уж чего-чего, а времени на раздумья у него было предостаточно, взвешивая все contra и pro, Родион Яковлевич в последние дни всё больше и больше ловил себя на мысли, что план, предложенный подполковником, всё сильнее овладевал его помыслами. Так артистично, с минимальными затратами, вонзить американцам в жопу даже не иглу, а целые вилы, изгвазданные в навозе! Если всё сделать правильно, скоординировать усилия всех служб и ведомств, не пожалеть ни средств, ни сил, то такой удар, пропущенный на фоне затягивающейся войны во Вьетнаме, будет для них очень чувствительным, но и не реагировать не него они не смогут. Из докладов того же ГРУ маршал знал, что янки были вынуждены, из-за нехватки живой силы, перебрасывать в Индокитай людей из своей группировки войск, расположенной в Западной Германии, и не только оттуда. Заставить противника нервничать, дергаться, распылять свои силы, размазывать их тонким слоем по всему огромному коржу земного шара-аксиома полководческого искусства. К сожалению, без санкции высшего политического руководства, Малиновский не мог отдать приказ на выполнение этой операции. Именно поэтому они должны были встретиться с Леонидом Ильичем.
- Может быть стоило взять с собой к Брежневу Захарова*?-незаметно для себя министр обороны стал тихонько рассуждать сам с собой. - Вдвоем было бы проще уломать бывшего политрука. Хотя, с другой стороны, Леня многим мне обязан, в конце концов, без моей поддержки скинуть долбанного "кукурузника" они бы не смогли. Все опять на мне, екалемене! О, уже стихами заговорил! Ладно, будем завтра убеждать, не так уж и слабы мои аргументы. Будет день, будет пища. Вечером следующего дня Генеральный секретарь ЦК КПСС принимал Малиновского у себя в гостях. -Как ваше самочувствие, Родион Яковлевич? Мне говорили, что вам уже значительно лучше, и дело идет на поправку. Может быть, вам не стоит утруждать себя служебными обязанностями и полностью сосредоточиться на выздоровлении? В конце концов, вы столько сделали для страны! -Спасибо, Леонид Ильич! Скажу вам честно, как мужик мужику, недолго мне коптить уже осталось... Нет, нет, не пытайтесь меня переубедить, я немало повидал на своем веку, и чувствую, что костлявая вцепилась в меня крепко и уже не отпустит. Считайте, Леонид Ильич, это моя к вам последняя просьба... --Ну что вы, товарищ маршал! Все таки современная медицина... - Брежнев внезапно осекся, как будто увидев что-то, поразившее его до глубины души во внимательном, пронизывающем взгляде прославленного полководца. - Хорошо, я вас внимательно слушаю и сделаю все, что в моих силах. -Позвольте начать немного издалека. Как вы знаете, американцы во Вьетнаме, образно говоря, сели в лужу. Они сосредоточили там группировку войск, насчитывающую свыше полумиллиона солдат и офицеров, плюс контингенты союзников, австралийцев, южных корейцев, даже тайваньцев, зачуханных, подогнали, плюс собственно армия Южного Вьетнама. Техническое превосходство у них просто подавляющее, тем не менее, контролируют они лишь незначительную часть территории, на которой развернулась партизанская война. Вдумайтесь, Леонид Ильич, полтора миллиона солдат ничего не могут сделать с повстанцами, вооруженными лишь легким стрелковым оружием! Конечно, солдаты регулярной северовьетнамской армии тоже принимают участие в вооруженных действиях, но основу сил, которые ведут там борьбу, составляют не прошедшие нормальной армейской подготовки, малограмотные, но с очень высоким моральным духом бойцы. Вспомните также историю и опыт Кубинской революции. В прямом смысле слова горстка повстанцев...
-Извините, что перебиваю вас, Родион Яковлевич, но не совсем понимаю, что вы хотите сказать. Вы считаете, что помощь, которую мы оказываем вьетнамцам недостаточна? И причем здесь Кубинская революция?
-Леонид Ильич, я же сказал, что начну издалека. Несмотря на то, что мы придерживаемся официально доктрины "мирного сосуществования двух систем", вы же понимаете, что наш основной соперник сейчас или, как говорим мы, военные, "наиболее вероятный противник" это американцы, я бы даже сказал англосаксы в целом, то есть Англия, Канада, Австралия, ну и сами США, разумеется. Я могу поверить в мирное сосуществование и даже сотрудничество с Францией, Италией, Голландией-Швецией какой-нибудь, даже с Японией, но с ними? Это же шакалы какие-то! Уже лет двести пятьдесят лезут по всему миру, никакими методами не брезгуют, вон во Вьетнаме, практически как эсесовцы себя ведут, почему же мы должны играть по их правилам и соблюдать приличия? Вы согласны со мной?
-Ну, Родион Яковлевич, насчет эсэсосвцев, вы кажется, слегка загибаете, так сказать. Я все-таки не пойму, к чему вы клоните и что конкретно предлагаете, по моему, американцы вполне прагматичны, и с ними можно договариваться. Вспомните шестьдесят второй, когда мы ракеты на Кубе разместили?
-О чем и речь. Договориться с ними можно только тогда, когда они силу твою чувствуют. Разместили мы свои ракеты, которые могли за несколько минут все их Атлантическое побережье испепелить, так они сразу свои "Юпитеры", что представляли для нас немалую угрозу, из Турции и Италии убрали, да еще и Кубу обязались не трогать. Мы должны всеми силами, всеми средствами, по всему миру, наносить им удары, заставлять их делать ошибки, тратить ресурсы, силы, деньги, в конце концов. Вьетнам сейчас это идеально доказывет. А представьте себе, если их будет три-четыре, а еще лучше пять или шесть, да и не где-то там, в Индокитае, а прямо у них под брюхом, в Южной Америке? Да пупок у них развяжется! А мы будем набирать очки на этом, ЦРУ же не стесняется перевороты по всему миру устраивать? А почему бы нам парочку революций не устроить? Кубинские товарищи уже давно это предлагали, и вот мои орлы из ГРУ теперь их поддержали, да и меня, старика убедить сумели, да так, что я об этом в последнее время только и думаю.
-М-да, товарищ маршал, удивили вы меня, я бы даже сказал, поразили. Я понимаю неистовый Фидель, но вы?! Это же фактически революция на экспорт получается. И что же конкретно предлагают ваши, как вы выразились, "орлы"?
-Как вы возможно помните, Леонид Ильич, кубинская революция началась с того, что братья Кастро с горсткой своих соратников, а было их восемьдесят два человека, начали борьбу с режимом Батисты **,у которого за спиной была тридцатитысячная регулярная армия, и чуть более чем через два года, вуаля, нет того Батисты, полная победа. А теперь представьте себе, что могут сделать , скажем, две тысячи человек, причем прошедших специальную диверсионную подготовку? Поэтому и предлагается создать такую, назовем ее условно, интербригаду из наших, кубинцев, вьетнамцев и, возможно, немцев. Все должны владеть испанским. Максимальное насыщение ручным противотанковым и зенитным вооружением. Я вам гарантирую, что ни одна из армий стран Южной Америки не имеет реального боевого опыта, тем более опыта проведения противопартизанских операций не против вчерашних студентов или крестьян, а настоящих высокозамотивированных профессионалов. Так что успех практически гарантирован, американцы же помочь вряд ли смогут-слишком завязли во Вьетнаме. Нельзя упускать эту возможность, Леонид Ильич!
Они говорили еще три часа, про нынешнюю ситуацию в мире, про войну в Испании, про минувшую войну, про геополитику(Брежнев впервые узнал про существование оной и весьма заинтересовался). Каждый раз Малиновский настойчиво возвращал разговор в русло главной темы ,с которой он пришел к Генеральному секретарю-создание партизанско-диверсионной интербригады, как он про себя ее уже называл. Под конец беседы, видя, что тяжело больной министр обороны заметно устал, Брежнев сказал ему:
- Родион Яковлевич, конечно, это авантюра, но такая авантюра и мне чем- то запала в душу, в конце концов "кто не рискует, тот и не пьет шампанского". Но вы же понимаете, что в одиночку, без одобрения Политбюро, я такое решение принять не могу, а там Косыгин и Суслов точно будут против. Вообщем так, готовьтесь вместе с Захаровым, Ивашутиным и этим вашим подполковником отстаивать нашу точку зрения на ближайшем заседании, я думаю, вместе у нас все получится.

Уставший маршал сел в машину и тяжело прикрыл глаза. Несмотря на вымотавший его разговор, он был очень доволен, заручившись поддержкой Генсека, можно было расчитывать на то, что остальные члены Политбюро дадут свое согласие на проведение этой операции. Малиновский начал обдумывать свое выступление, он понимал, что за пятнадцать-двадцать минут ему нужно будет убедить в своей правоте людей далеких от стратегических и тактических военных задач, стоявших перед ним. Родион Яковлевич был невысокого мнения о большинстве членов нынешнего высшего партийного органа. Косыгин, да, несомненно, опытный хозяйственник, с огромным опытом работы ,прекрасный организатор, то, как он в войну занимался эвакуацией предприятий с территорий, которые должны были быть вот-вот захвачены фашистами, характеризует его с лучшей стороны. Да и трубопровод в блокадный Ленинград по дну Ладожского озера, по которому в осажденный, но сражающийся город доставляли горючее-тоже его заслуга. Интересно почему Брежнев считает, что Косыгин обязательно будет против? Вроде неглупый мужик, должен понимать, что все время стоять в обороне нельзя, нужно наступать, а то, что предлагал Розанов, и было наступлением, пусть локальным, но наступлением. Или это из-за их соперничества с Генсеком? Скорее именно так. Ну а Суслов?***Вроде бы он считается сторонником Леонида Ильича? Редкостный зануда. Этакий Мехлис**** наоборот. Последний был хоть и редкостным мудаком, но в личной смелости ему не откажешь. Мысли маршала опять вернули его к минувшей войне.
Когда они уже почти подъехали к дому, молчавший всю дорогу Малиновский, коротко бросил своему адъютанту:
-Пригласи ко мне назавтра Захарова и Ивашутина, и пусть возьмут с собой подполковника Розанова.

Утром министр проснулся бодрым, отдохнувшим, так хорошо он не чувствовал себя, пожалуй, уже как с полгода, даже совещание решил провести в своем кабинете в Министерстве Обороны. Приказав адъютанту перенаправить всех его участников туда, стал собираться. По дороге, в который уже раз обдумывал, как преподнести все членам Политбюро, чтобы получить их согласие.
Первым прибыл начальник Генштаба, маршал Советского Союза Захаров.
-Ну, здравствуй, Родион Яковлевич! Как твое самочувствие? Что Брежнев? Одобрил нашу авантюру или завернул?
-Здорово, Матвей Васильевич! Как ни странно, чувствую себя очень неплохо, я бы даже сказал хорошо. На удивление, Брежнев нашу затею поддержал, пять часов вчера его убеждал. Но без одобрения Политбюро все равно не обойтись, поэтому и вызвал вас всех сегодня.
В этот момент доложили, что прибыли Ивашутин с Розановым. Начальника ГРУ, "Голованова***** с движением в другую сторону", как шутя называли его те, кто близко знал генерал-полковника ,Малиновский знал еще с войны. А вот его подчиненный, подполковник 2 управления (Северная и Южная Америка) Виктор Михайлович Розанов был ему крайне интересен. Естественно, маршал прочитал его личное дело и даже навел кое-какие справки: блестящий офицер, на фронте с сорок третьго года до Победы, огромный опыт разведывательной деятельности и диверсий в тылу противника, после войны решивший не демобилизовываться, а связать свою судьбу с армией, успешно закончивший не одно высшее военно-учебное заведение. Два иностранных языка(немецкий и английский) знает в совершенстве, французский на уровне выпускника спецшколы, и к тому же превосходный аналитик.
После взаимных приветствий все расселись за столом для совещаний.
- Ну что ж, подполковник, докладывай, как у тебя родилась идея эта авантюрная. Не скрою, вначале мне показалась она полным бредом, но после того, как я стал рассматривать ее с разных ракурсов, все взвешивать, я начал понимать все изящество твоей задумки. - начал первым Малиновский. Розанов встал и ответил четко по уставному: - Есть докладывать, товарищ министр обороны!
-Давай по-простому, можно просто Родион Яковлевич, и присаживайся, разговор долгий предстоит, вчера мне удалось склонить на нашу сторону товарища Брежнева, но нужно еще убедить в правильности твоих идей Президиум, тьфу ты, Политбюро.
Совещание продлилось четыре часа, по его итогам было решено, что оптимальная численность интернационального отряда, который должен был действовать в одной из латиноамерикнских стран, должна составлять две с половиной тысячи человек. Предполагалось, что из них около восьмисот офицеров, прапорщиков и сержантов, оставшихся на сверхсрочную, дадут ГРУ и ВДВ, примерно тысяча кубинцев, пятьсот вьетнамцев, имеющих большой боевой опыт, и, наконец , двести военнослужащих ННА ГДР и Штази******. Естественно, что все они должны быть добровольцами, по возможности, еще не обремененные семьями. Все бойцы обязаны, хотя бы в минимальной степени, владеть испанским языком для облегчения контактов с местным населением. Ближайшее заседание Политбюро намечалось где-то через неделю, и военные намеривались отправиться туда именно тем составом, которым собрались сегодня.

Как всегда, жизнь вносит свои коррективы в любые планы. Внезапно Малиновскому стало хуже, и присутствовать на Политбюро он не смог. Поэтому доказывать необходимость создания отряда, и последующих его действий по, так сказать, "продвижению революции" в одной из стран Латинской Америки отправились втроем-Захаров, Ивашутин и Розанов. Около двух с половиной часов военные ждали когда их вызовут, пока члены Политбюро обсуждали другие текущие вопросы. Наконец их попросили пройти в кабинет. Первым слово взял Брежнев:
-Товарищи! Позвольте вам представить план операции, которая поможет нам ухудшить положение империализма в целом, и США в особенности. - Леонид Ильич говорил формулировками ,выработанными на прошедшей ранее встрече с начальником ГРУ и Розановым. - Позвольте представить вам товарища Розанова, подполковника, ведущего аналитика ГРУ по странам американского континента. Прошу вас, Виктор Михайлович, начинайте.
Подполковник не успел проговорить и десяти минут, как был прерван.
-Ну это прямо ни в какие ворота не лезет! - негромко сказал Косыгин. И одновременно с ним, но гораздо более эмоционально, чего никак нельзя было ожидать от него, Суслов вскрикнул: - Это просто троцкизм какой-то, причем махровейший!
-А я не согласен с вами, товарищи! - неожиданно возразил им Микоян. - Вы не были на Кубе сразу после победы революции, а я был и видел все своими глазами. И энтузиазм масс, и огромную популярность Фиделя и его "барбудос". И все это напомнило мне нашу Октябрьскую революцию. Так что я предлагаю, как минимум, выслушать товарища подполковника до конца. Да и начальникам его дать высказать свое мнение.
-Каких еще таких баблюдос? - спросил недалекий Подгорный.******* - И как же это согласуется с нашими предидущими решениями об усилении пропаганды против империализма в мире?
-Не баблюдос, а барбудос, "бородачи" по-испански, так повстанцев Фиделя в народе называли. С изрядной долей восхищения, между прочим. Ты бы, Николай Викторович, прежде чем рот открывать, хоть пять минут перед этим бы подумал. - ответ Микояна был неожиданно резок, но он мог себе это позволить по отношению к Подгорному. - Создание Министерства по черезвычайным ситуациям действительно отношения ко всему этому не имеет, а то, что мы приняли решение назначить товарища Гагарина "послом мира" и более активно сотрудничать с трибуналом Бертрана Рассела********по разоблачению преступлений американской военщины во Вьетнаме-это наступление на позиции империализма на идеологическом фронте. Тот же план, что предлагает товарищ из ГРУ-дестабилизация обстановки в мягком подбрюшье Америки, да и помощь народно-освободительному движению во всем мире, что не может не играть нам на руку.
Вообщем, заседание Политбюро ЦК КПСС затянулось на целых пять часов. Когда поздно вечером маршал Захаров добрался до телефона, чтобы позвонить своему непосредственному начальнику, Малиновский, несмотря на то, что чувствовал себя отвратно, не спал.
-Добрый ночи, Матвей Васильевич, ну как все прошло?
-Как ни странно, Родион Яковлевич, наша взяла. Большинство голосов-за. Решение принято.
-Ну порадовал ты меня, не скрою, порадовал.
-Организовывать, координировать и все остальное назначен Розанов, ему дали полный карт-бланш.
-А взаимодействие с КГБ и Международным отделом ЦК?
-Должно быть полным. И Семичастный*********, и Пономарёв********** обязаны будут нам всемерно помогать. Чтобы никаких проволочек не было, сам Леонид Ильич будет контролировать весь процесс. Он же взялся поговорить с вьетнамскими и немецкими товарищами. Кубинцев взял на себя Микоян. И вот что еще не мало важно: ЦК должен переориентировать латиноамериканские компартии на всяческое усиление нелегальной деятельности и вооруженной борьбы.
-Просто замечательно! Я, признаться даже не ожидал таких результатов.
-Да, вот так вот выходит все, как мы хотели. Теперь от Розанова много зависит, но он мужик боевой, думаю справится, а мы ему поможем.
Положив трубку на рычаг, Малиновский вздохнул с облегчением. Он, ветеран нескольких войн, знал не понаслышке, что такое интуиция, и как важно ей доверять, неднократно попадая в такие ситуации, когда приходилось полагаться именно на свои чувства, а не на холодный расчет или логику. Сейчас его внутренний голос прямо-таки кричал: "Ты все сделал правильно, все сделал как надо, как раз в тот срок, когда это было нужно, именно и есть та соломинка, которая переломит хребет верблюда."

* Захаров Матвей Васильевич(1898-1972) - выдающийся советский военачальник, Маршал(1959) Советского Союза, начальник Генштаба. По мнению многих историков один из лучших штабных работников Красной, а потом и Советской армии.

** Фульхенсио Батиста-И-Саливар(1901-1973) - диктатор Кубы бывший сержант кубинской армии, как водится в Латинской Америке, после прихода к власти ставший генералом. Репрессии спецслужб против его противников унесли, по меньшей мере, двадцать тысяч жизней.

*** Суслов Михаил Андреевич(1902-1982) - член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, "серый кардинал" в советской властной иерархии,"Победоносцев Советского союза", отвечал, в основном, за идеологию. Именно из-за его крайнего консерватизма и скудоумия СССР проиграл идеологическую войну, что в последствии, стало одной из причин его развала.

**** Мехлис Лев Захарович(1889-1953) - советский партийный и государственный деятель, отличался личной смелостью, но по многим вопросам был малокомпетентен. Один из виновников катастрофы Крымского фронта в 1942 году.

***** Голованов Александр Евгеньевич(1904-1975) - Главный маршал авиации, в годы Великой Отечественной командующий авиации дальнего действия(АДД) Ставки Верховного Главнокомандования. До того, как стать летчиком, служил в НКВД. Ивашутин же, наоборот, был летчиком-бомбардировщиком, в органы пришел по партийному набору в 1939.

******Штази -Министерство Государственной безопасности(нем.Ministerium fur Staatssicherheit). Аналог КГБ в Германской Демократической республике. Была одной из самых эффективных спецслужб в мире.

*******Подгорный Николай Викторович(1903 - 1983) - советский партийный и государственный деятель. Председатель Президиума Верховного Совета СССР(1965-1977). В табели о рангах, формально, - третье лицо в государстве.

********Бертран Артур Уильям Рассел(1872-1970) - английский математик, философ и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе(1950). Пацифист, один из основателей, совместно с А.Энштейном, Пагуошского движения.

*********Семичастный Владимир Ефимович(1924-2001) - советский государственный и партийный деятель. Председатель КГБ (1961-1967). Именно с его отставки с поста главы спецслужбы, начался разгром группировки "комсомольцев", возглавлявшейся Шелепиным и укрепление личной власти Брежнева.

**********Пономарёв Борис Николаевич(1905-1995) - секретарь ЦК КПСС, на протяжении более 29(!!) лет возглавлял Международный отдел ЦК, отвечавший за связи с зарубежными компартиями( кроме соцстран), по некоторым сведениям этот отдел являлся, фактически, третьей ( помимо ГРУ И КГБ) советской спецслужбой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"