Грей Георгий Константинович : другие произведения.

11 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

20 июля 1967 года глава 11

Боливия, Ла-Пас, посольство США

Послушай, Джон, мне кажется, что это уже не лезет ни в какие ворота, - возмущенно обратился к своему собеседнику молодой красивый мужчина спортивного телосложения, - ну откуда у партизан могут быть зенитные ракеты? А ведь это были не просто ракеты,а переносные комплексы, типа наших Redeyes*. Насколько известно мне, они, на данный момент есть только у нас и у Советов.
Молодого мужчину звали Джордж Фицпатрик Леннон, естественно он не имел никакого отношения к знаменитому участнику ливерпульской четверки, являясь просто его однофамильцем, а был кадровым офицером Центрального Разведывательного Управления США, срочно направленным в Боливию, после того как подтвердилось, что здесь действуют партизанская подпольная сеть под началом самого команданте Че Гевары. Его собеседником был Джон Уорренгейт, помощник военного атташе в Ла-Пасе.
- Да уж, за два дня сбили три вертолета и самолет, боливийцы теперь нипочем не пошлют на поиски этих террористов авиацию. Что вообще творится? Взорвали завод "Боливиан галф ойл", склад Дюпонта, захватили целый город на несколько часов, разгромили в пух и прах целую роту регулярной армии, теперь еще потеряно преимущество господства в воздухе. Тебе не кажется, что события начинают развиваться по кубинскому сценарию? И это в тот момент, когда мы все тщательно спланировали, чтобы прищемить наконец-то сраный хвост этого сраного ублюдка, которого они называют "команданте".
- Я о чем тебе и говорю, они пытаются втянуть нас во второй Вьетнам, как и хотел этот гад. Помнишь его слова в "Гранме"** в апреле?
- Помню я все, и все-таки откуда у них переносные ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТЫ?

Че с Розановым долго колебались, прежде чем дали добро на использование "Стрел", но когда внезапно вынырнувший из-за крон деревьв вертолет обстрелял их из крупнокалиберного пулемета, применив тактику американцев во Вьетнаме, этой очередью мгновенно убило младшего лейтенанта Федулина и ранило еще трех бойцов, все их сомнения пропали. Боливийским военным преподали хороший урок и больше они не решались применять авиацию. За три дня отряд преодолел порядка шестидесяти километров, раненые серьезно затормозили движение в последние сутки. После короткой дискуссии было решено захватить пару грузовиков, чтобы попробовать преодолеть расстояние, отделявшее отряд от городка Мохо, где их ждал транспорт из Чили, на колесах. Одного из раненых, кубинца Пачо***, приходилось по любому оставлять в Боливии, так как скрыть его раны было невозможно, а чилийские пограничники с подозрением отнеслись бы к человеку, имеющиму тяжелые огнестрельные ранения. И так имелись сложности с пересечением границы вдруг резко возросшим количеством "аргентинских" и "уругвайских" коммерсантов, но над легендированием этой версии сейчас активно работали в Чили Леонов с Корволаном. Как всегда на войне, тщательно разработанные планы летели к чертям из-за неожиданных происшествий, первоначально предполагалось, что остающиеся в стране боливийцы, по одному, по два человека, чтобы не вызывать подозрений, из Мохо будут постепенно переезжать в район Орури, контролировавшейся горняками. Оружие и амуницию, остававшиеся от отряда, помимо тайника, устроенного в пяти километрах от места разгрома армейской роты, тоже поэтапно нужно было переправить к шахтерам, чтобы не таскать его туда-сюда через границы. Теперь же кто-то должен был остаться ухаживать за раненым Пачо, что могло привлечь к себе ненужное излишние внимание.
Ближе к полудню, пересекая довольно холмистую, но открытую, что было опасно уже само по себе, местность, километрах в двух у них на виду оказалась одиноко стоявшее ранчо. За оградой виднелось несколько грузовых машин и джипов.
- Это то, что нам нужно. - воскликнул Че, отрываясь от бинокля.
- Надо только окружить ранчо, чтобы никто не мог сбежать оттуда и предупредить власти о нашем местонахождении. - предложил Розанов.
- Сделаем в лучшем виде, товарищ подполковник. - ответил Стрельников. Бойцы стали немедленно окружать небольшое по размерам ранчо по периметру. Че, Розанов и Родригес с остальными членами отряда ждали условного сигнала и наблюдали за казалось бы обезлюдевшей постройкой. Вдруг из нее вышел неопрятный тип, одетый в промасленный, местами порванный джинсовый комбинезон с помповым ружьем на плече. Прислонив свое оружие к бамперу одного из джипов, он не обращая внимание ни на что, открыл капот другой машины и погрузился в изучение его внутренностей. Раздался условленный знак, можно было начинать знакомство с обитателями ранчо, не опасаясь того, что кто-то сумеет улизнуть.
- Че, разреши мне пойти первым и познакомиться с этим механиком. - вызвался Родригес.
- Давай, только поосторожней.
Капитан ловко и практически бесшумно подобрался к воротам, изготовленым из каких-то жердей, от них до автомобилей было метров тридцать. Небрежно облокотившись о перекладины, Хорхе Луис направил дуло своей штурмовой винтовки чуть в сторону от механика, увлеченно копавшемся в двигателе, чтобы подчеркнуть свои мирные намерения.
- Эй, дружище, привет! Как дела? - окликнул он его.
Механик от неожиданности дернулся всем телом и чуть не грохнулся на землю, кинув быстрый подозрительный взгляд на Родригеса, он попытался было донянуться до своего ружья.
- Вот этого делать не стоит, - предупредил его капитан и медленно, как бы с ленцой повел дулом винтовки из стороны в сторону, как будто делая предупредительный жест, - Не бойся, тебе ничего не угрожает, мы не армия и не полиция, мы просто хотим поговорить и, может быть, о чем то договорится, с выгодой для тебя.
Группа партизан в несколько десятков человек в этот момент появилась в поле зрения горе-механика, от изумления у него отвисла челюсть.
- Вы и есть те самые геррильерос, о которых передают все радиостанции? - хрипло спросил он.
- Да, приятель, это мы и есть. Скажи, кто хозяин этих грузовиков?
- Мой босс.
- А он здесь сейчас?
- Да, он со своими людьми спит, отдыхает после ночного переезда.
- И много вас там?
- Человек пятнадцать, я точно не считал, спал, когда они приехали.
- Как тебя зовут, дружище?
- Меня зовут Рауль, но все кличут Побо.
- Вот что, Побо, надо будить твоего босса, как ты выражаешься, только нужно, чтобы никто, не дай бог, не наделал глупостей и не стал бы хвататься за оружие, поэтому с тобой пойдут наши люди. Договорились?
Партизаны по одному проходили за ограду ранчо и молча окружали собеседников, их вид, да и количество внушал уважение, у Побо от волнения выступили крупные капли пота на покатом лбу. Родригес подошел к нему и хлопнул по плечу.
- Да не трясись ты так, парень, все будет хорошо, мы не собираемся никого из вас трогать, наоборот, договоримся к обоюдному интересу.
В этот момент к ним подошли Че с Розановым, Хорхе Луис обрисовал им ситуацию. Гевара поинтересовался у Побо:
- Твой босс и его люди спят в одном помещении?
- Нет, мой босс спит в своей комнате вместе с охранниками, остальные все вместе в большом зале, где камин.
- Все с оружием?
- Да.
- Значит так, Бениньо, бери пятерых человек и идите будить с Побо тех, кто спит в общем зале, а мы, - он переглянулся с Розановым и подмигнул ему, - нанесем утренний визит вежливости твоему боссу.
Когда ушел Бениньо, Че обратился к Родригесу:
- По-моему эти парни торгуют наркотиками.
- Значит не мне одному так показалось, и что мы будем делать с ними?
- Как что? Договариваться, конечно, ты представь, насколько нам это выгодно: если бы мы просто захватили грузовики, то нам пришлось бы их где-нибудь бросить, что рано или поздно навело бы на наш след, а тут нас довезут туда, куда нам надо, высадят и поедут обратно. Никаких следов. Сообщать властям о нас они точно не будут, это не в их интересах, к тому же заработать тоже явно не прочь. Еще и с Пачо помогут, давай, пошли знакомится.
Нельзя сказать, что пробуждение Пабло Эчерревии, по кличке Лаперито было из приятных, когда тебе в лицо направлено дуло автоматической винтовки калибра 7, 62 мм, просыпаться, вообщем-то, не очень приятно. Но тут уж ничего не поделаешь, реальность есть реальность, на двух его телохранителей, спавших с ним в одной комнате, тоже были направлены стволы незнакомцев, одетых в защитного цвета полевую форму без знаков отличия. Один из них, бородач с длинными волосами, заговорил со странным аргентинско-кубинским акцентом:
- Парни, просыпайтесь, и не делайте резких движений, мы не сделаем вам ничего дурного.
- Неужели вы те самые партизаны, о которых талдычат все кругом? - догадался Лаперито.
- Да, это мы и есть, а вы похожи на тех, кто занимается не очень-то законными делами, я правильно догадался? Кокаин? - ответил ему бородач.
- Ишь какой умный! Ну да, ты прав. Вы что хотите нас ограбить ради своей революции? Как мне называть-то тебя?
- Зови меня Рамон****. Нет, мы не собираемся вас грабить и не собираемся вообще никому из вас причинять вреда, наоборот, нам нужна ваша помощь, и мы готовы за нее щедро заплатить. Вставай и скажи своим людям, чтобы не совершали никаких глупостей. И как мне величать тебя?
Наркоторговец встал, назвался Че и предупредил своих телохранителей о том, что не нужно оказывать никакого сопротивления, он будет пробовать договориться миром. Потом он, в сопровождении Гевары и Розанова, прошел в общую залу, где собрались остальные его люди и громким голосом повторил им тоже самое.
- Пойдемте на улицу, сеньоры. - обратился Лаперито к своим "сопровождающим."
Когда они вышли из ранчо и во дворе торговец кокаином увидел еще с несколько десятков вооруженных до зубов людей, он только удивленно присвистнул.
- А у вас немаленький отряд, завод в Кочабамбе тоже ваших рук дело?
- Лаперито, давай не будем об этом, меньше знаешь...
- Дольше живешь. - закончил за Че наркоторговец. - Я все понял, какую помощь вы хотели бы получить от нас, самое главное, сколько вы готовы за нее заплатить?
Отконвоировав телохранителей Лаперито к остальным его людям, к ним присоеденился Родригес. Гевара, усмехнувшись про себя алчности наркомафиозо, начал торг:
- Для начала нам нужны грузовики, чтобы как можно быстрее доставить большую часть наших людей поближе к Мохо, за это мы готовы заплатить скажем тысячу долларов.
- Две тысячи.
- Полторы.
- Хорошо, по рукам, договорились. Какая-нибудь еще помощь нужна?
- Один из наших людей серьезно ранен, он не может двигаться с нами дальше, мы хотели бы договориться с тобой о том, чтобы оставить его здесь, с парой-тройкой наших парней, пока он не поправится. И ему нужен хороший доктор, но такой, который умеет держать язык за зубами. У тебя есть кто на примете?
- Это не проблема, раненого можете оставлять, я даже не возьму с вас плату за него, мы тоже не любим власти, а как говорят "враг моего врага, мой друг". Врач есть, надежный, но дерет, зараза, три шкуры. Не хотите поучаствовать в моем бизнесе? Если мы объединим наши усилия, можно заработать очень большие деньги.
- Лаперито, ты думай, когда что-то кому-то предлагаешь, мы революционеры, а не торговцы наркотиками. Я прекрасно понимаю, что твой кокаин потребляют в основном богачи и бездельники гринго, а крестьяне имеют хоть какую-то жалкую копейку за выращеную ими для тебя коку, но если бы я знал, что твоя гадость травит простой народ, я бы даже в переговоры с тобой не вступал, а просто отдал бы приказ прихлопнуть вас всех здесь, как тараканов. Какие ты можешь дать гарантии, что с нашими ребятами, которые остануться здесь, все будет в порядке?
Лаперито ненадолго задумался, было видно, что алчность борется в нем с осторожностью, но в тоже время, он изо всех старался подружиться с показавшемися ему столь могущественными партизанами. Розанов тем временем наклонился к Че и негромко проговорил:
- Договариваться с наркомафией я не умею, у тебя получается явно лучше меня, я пойду скажу Стрельникову, чтобы он снимал оцепление, проблем тут не будет, я же не зря говорил тебе, что ты прекрасный дипломат.
- Я готов дать нескольких своих людей в заложники вам, отпустите их тогда, когда убедитесь, что ваши люди в безопасном месте, не знаю почему, но мне отчего-то верится в ваше благородство. - предложил Лаперито.
- Хорошо, твои условия меня устраивают, я гарантирую, что с твоими людьми ничего не случится, если наши, в свою очередь, будут в порядке. - ответил ему Че. - Знаешь, парень, я чувствую к тебе определенную симпатию, и поэтому хочу дать тебе один совет: ты бы завязывал со своими скользкими делами, рано или поздно, но они не доведут тебя до добра.
- Ты предлагаешь, чтобы я со своими людьми присоединился к вам, партизанам?
- Нет, этого я тебе не предложу, потому что ты занимаешься сейчас тем, чем недопустимо заниматься настоящему революционеру, но если ты захочешь исправить нынешнее положение вещей, захочешь встать на путь служения людям, то когда-нибудь, возможно, тебя найдет человек от меня, скажет кодовые слова и попросит о некой помощи, и ты ему эту помощь окажешь, то это будет твоим первым шажком к тому, что ты решил сойти со своей кривой дорожки.
- И какие же это будут слова?
- Привет тебе от человека, который курит сигары "Монтекристо".
- Хорошо, я запомню. Привет от человека, который курит сигары "Монтекристо".

В порту Хайфона стоял под разгрузкой сухогруз "Академик Курчатов" на его борту в Северный Вьетнам прибыли в разобранном, естественно, виде самолеты, которых не хватало до штатного укомплектования двух истребительных авиадивизий с советскими летчиками-добровольцами. Опыта скрытной переброски своих войск у советского командывания было хоть отбавляй, одна операция "Анадырь"***** чего стоит! В ДРВ же, в отличии от Кубы, с его патриархально-клановом общественным устройством, американские и южновьетнамские шпионы если и появлялись, то жили крайне недолго, а умирали, наоборот, не быстро и мучительно, поэтому отсюда утечек не быть не могло. Умение незаметно сосредоточить крупные силы так, чтобы противник о них не ведал ни сном, ни духом, не подозревал об огромных резервах, расположенных у него под носом, еще во время Великой Отечественной было отшлифовано до филигранной четкости и, вообще, являлось визитной карточкой советского военного искусства. Сейчас же именно такое сосредоточение как раз и заканчивалось, истребители новейших модификаций Миг-21 ПФМ и С ******были надежно замаскированы не только на крупных взлетно-посадочных полосах, но и на многочисленных аэродромах подскока, и даже на кое-как забетонированных площадках истребительных засад прямо в джунглях, где их просто невозможно было засечь с воздуха. Все летчики, еще с момента зачисления в добровольческий авиационный истребительный корпус, как неофицально стало именоваться подразделение из двух авиадивизий, день и ночь учили вьетнамский авиационный сленг, которым во время боя пользуются все истребители мира. Запас слов и выражений в нем крайне скуден, ведь ситуации в воздушном бою стандартны и однообразны, либо атакуешь ты, либо атакуют тебя, иного не дано. Конечно акцент будет их выдавать, в случае записи переговоров пилотов американцами, но если они решат выдвинуть обвинения в прямом вмешательстве в вооруженный конфликт на стороне ДРВ, акцент к делу не пришьешь. В плен же сбитые летчики попасть были не должны, так как все бои предполагалось вести над территорией, стопроцентно контролируемой северными вьетнамцами.

Люди Лаперито высадили партизан Че возле неприметного лесочка где-то километрах в двенадцати к северу от Мохо, маленького городка недалеко от боливийско-чилийской границы, по другую сторону которой стоял его собрат, такой же крошечный, пыльный и скучный, называвшейся Ла Кьяка. В нем их ждали Леонов с Корваланом и Тейтельбомом, чтобы организовывать их проход через границу с чилийской стороны. Трудностей возникнуть было не должно, ведь обратно они возвращались без оружия и амуниции, которые нужно было незаконно тащить через пограничный контроль, однако для подстраховки следовало все равно переходить границу во время "окна", то есть в ту смену, когда дежурили люди, с которыми у местных коммунистов были определенные связи, и которые согласились взять "на лапу". В Чили, в отличии от остальной Латинской Америки, взятки не были распространенным явлением, но если есть подход к человеку, так отчего бы и не взять? Деньги лишними не бывают. Отряд должен был замаскироваться в лесочке, а капитаны Родригес и Стрельников отправиться в Мохо на встречу с Рикардо, уже упоминавшемся Мартинесом Тамайо Хосе-Марией, многолетнем резидентом кубинской разведки в Боливии, который организовывал всю легальную и нелегальную сеть в этой стране. Именно он снял на самой окраине городка на несколько месяцев огромный дом с многочисленными пристройками, в которых можно было разместить большое количество народа и грузовики, арендованные на долгосрочной основе еще в Чили.
Родригес и Стрельников отправились в путь уже затемно. Что такое чуть более десяти километров для двух молодых, отлично тренированных мужчин? Пара часов, и они были на месте, в доме их ждали как раз примерно в это время, как и условились во время последнего сеанса радиосвязи. В округе все было тихо и спокойно, никаких армейских частей не наблюдалось, только полицейские, пограничники и таможенники, так что отряд мог спокойно размещаться здесь. В обратный путь отправились опять вдвоем, шли уже в полной темноте, что немного задержало движение. Пройдя сквозь чуткие дозоры, разведчики разыскали командиров и доложили о том, что их ждут и ничего тревожного вокруг не наблюдается. Ближе к утру отряд достиг места назначения, наконец-то можно было слегка расслабиться и отдохнуть, большинство, слегка перекусив, завалилось спать, Че, Розанов, Хосе-Мария и Родригес собрались на террасе, чтобы обсудить текущую ситуацию.
- Итак, что мы имеем? - начал Че. - Надо переправить в Чили тридцать семь человек, остальные пока остануться здесь, будут ждать Урбано с Хоакином, боливийцы же начнут постепенно проникать в район Орури, там надо создавать нашу подпольную сеть, на которую в будущем мы сможем опереться при развертыавнии вооруженной борьбы. Шахтеров нужно дисциплинировать, отучать от пьянства, вести среди них агитационную и разъяснительную работу, чтобы повысить сознательность, только так и никак иначе мы сможем на них рассчитывать в будущем.
- Не забывай, еще нужно переправить и надежно спрятать все вооружение и то, которое мы оставляем, и то, что мы захватили в бою и спрятали в районе Рио-Гранде - напомнил Розанов.
- Ну этим как раз займется Рикардо. Кстати, имей в виду, что в случае крайней необходимости ты можешь обратиться за помощью к этому торговцу наркотиками, с которым мы познакомились на пути сюда, его зовут Лаперито, кодовая фраза "привет от человека, который курит "Монтекристо"", запомнил?
- Да, запомнил, ты, Че стал прямо каким-то демиургом. - ответил Рикардо.
Как показали все дальнейшие события он оказался пророком.

*Redeye - переносной зенитно-ракетный комплекс General Dynamics FIM-43 Redeye, предназначенный для поражения низколетящих целей.

**То самое обращение Че к народам Трех континентов, в котором он призывает "устроить американцам несколько новых Вьетнамов" впервые было опубликовано в "Гранме", главной газете Кубы, названной в честь яхты на которой первые повстанцы во главе с братьями Кастро прибыли на остров.

***Пачо - Фернандо Монтес де Ока

****Рамон - один из псевдонимов, которые использовал Че в Боливии.

*****Операция "Анадырь" - тайная доставка на Кубу солдат, военной техники и, самое главное, ракет с ядерными боеголовками в течении полугода в 1962, приведшая к Карибскому кризису, на Западе, называемому "ракетным" (см.3 главу). Американцы смогли вскрыть все приготовления только тогда, когда все уже было развернуто и готово к использованию.

******Миг 21 ПФМ и С - модификации истребителя разработанные и выпускавшиеся в 1964 и 1965 годах. Отличались от ранних моделей более мощным двигателем, усовершенной радиолокационной аппаратурой, вооружались четырьмя ракетами и авиационной пушкой ГШ-23Л.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"