Грей Георгий Константинович : другие произведения.

3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

4 февраля 1967 года глава 3

Ханой

Столица Демократической Республики Вьетнам встретила Розанова проливным дождем и такой влажностью, что вымок он мгновенно. После зимней и морозной Москвы, контраст был впечатляющим. В аэропорту его ждал военный атташе, и по дороге в комплекс советского посольства подполковник вкратце ознакомил того с задачами своего визита.
-Второй фронт американцам устроить хотите? - пошутил Лебедев.*
-Ну да, типа того, проверим, так сказать, на "вшивость", а то совсем уже обнаглели.
-Мысль верная, вьетнамские товарищи будут рады нам помочь, кадры у них в наличии имеются.
-"Дак Конг?"**-уточнил Розанов.
-Да, это основа, но не только, тут много специалистов разных, от добровольцев отбою не будет, после того, что здесь янки творят.
-А что, совсем плохо?
-Ну как вам сказать, напалмом и фосфором людей жгут, джунгли химикатами уничтожают, бомбежки ковровые без разбора целей, массированное применение кассетных шариковых боеприпасов, на Юге каратели вообще, как эсесовцы действуют, вырезая и уничтожая целые деревни. Мы в сорок пятом думали, что всех нелюдей уже к ногтю прижали, а, оказывается, нет. Завтра нас ждет товарищ Ван Тиен Зунг, заместитель министра национальной обороны ДРВ. В целях избежать хотя бы малейшей утечки, мы ограничили круг лиц, владеющих информацией об истинных целях вашего приезда.
С любопытством рассматривая открывающиеся городские пейзажи, никогда прежде во Вьетнаме он не бывал, Розанов пытался мысленно сформулировать те требования, которым должны были удовлетворять вьетнамские добровольцы. Во-первых, у людей должен был быть реальный боевой опыт, причем желательно именно диверсионных действий в тылу противника. Во-вторых, знание французского языка хотя бы на минимальном уровне, для облегченного изучения испанского. В-третьих, они должны быть коммуникабельны, легко устанавливать контакты, находить точки соприкосновения с собеседником. Его внимание в который раз привлекли необычные сооружения на краю тротуара.
-А почему так много канализационных колодцев тут у них? - спросил он у Лебедева.Тот рассмеялся.
-Это совсем не то, что вы подумали, Виктор Михайлович, это простейшие, примитивные индивидуальные бомбоубежища, местное изобретение. Одно бетонное кольцо наполовину или на две трети вкапывается в землю и закрывается крышкой. Во время налета там умещается один человек, при крайней нужде двое, таким образом риск поражения осколками или шариками от
кассетных бомб сильно уменьшается.
-Да, не зря говорят : "голь на выдумки хитра."
-Это еще что, у вьетнамцев таких экспромтов масса: одни бездымные печки "Дьен Бьен Фу" чего стоят. А как они маскируются на местности! Владение бесшумным оружием тоже на высоте, например арбалетами, имеются специальные духовые трубки с отравленными иглами. Есть, есть чему нам у них поучится, я уже неоднократно докладывал в Москву о том, что неплохо было бы прислать сюда наших бойцов для обмена опытом, но увы, воз и поныне там.
Розанов сделал у себя зарубку на память: надо попросить, чтобы среди добровольцев были бойцы, имеющие навыки обращения с подобным вооружением.
- Алексей Иванович, как вы считаете, возможно ли будет избежать утечки о нашем плане именно в сторону китайцев? Я же прекрасно понимаю, как сильны здесь их позиции.
- Это зависит целиком и полностью от вьетнамцев, если мы их с вами убедим в том, что утечка нам нам не нужна, ее не будет. Ну или там договорятся. - Леонов поднял глаза наверх.
Тем временем они подъехали к посольскому комплексу.
- Устали наверно с дороги? - спросил военный атташе.
- Да есть немного, перелет был так себе, болтанка приличная все время.
- Ну так отдыхайте. В нашей гостинице для вас забронирован номер. Не забудьте, что для всех наших вы-офицер зенитчик, прилетевший по каким-то своим пэвэошным делам, а для всех остальных - инженер из Госстроя.
- Спасибо. Вечером загляните? Я из Москвы кой-чего привез. - Розанов хитро улыбнулся и подмигнул. - Так что приглашаю, заодно еще разок завтрашние переговоры с вьетнамцами разберем.
-Спасибо за приглашение, непременно зайду.

В это же время в Москве в кабинете у Косыгина находился его заместитель, член Политбюро Дмитрий Степанович Полянский***, уже третий час они обсуждали решения всех накопившихся проблем, в том числе графики поставки всего необходимого для Вьетнама.
- Слушай, Дима, давай прервемся на время, хоть чаю выпьем. А то у меня мозги уже совсем не варят.
- Согласен, Алексей Николаевич, надо отвлечься, передохнуть, да и подкрепится не помешает.-
Предсовмина вызвал секретаршу и попросил принести им чаю с пирожными и печеньем.
- Скажи, в порядке смены темы, что думаешь по поводу развития у нас вычислительной техники и микроэлектроники? - спросил премьер.
- Ну не очень хорошо все обстоит, Алексей Николаевич, прямо скажем, отстаем мы от Запада в этой сфере, и не то, что догнать, даже сократить разрыв пока не можем. Любые попытки сотрудничества с нами в этой области тут же блокируется КОКОМом****. Накопилось множество проблем, узких мест, которые надо терпеливо и пунктуально расшивать. Большую роль играет стандартизация, у нас несколько групп разработчиков, каждая работает над своей программой, но их работа между собой очень плохо координируются, на мой взгляд, нужен единый орган по управлению этими процессами . И конечно нужно договариваться с военными о более тесной совместной деятельности, потому что нынешняя ситуация недопустима, это просто разбазаривание средств и ресурсов. В общем классические лебедь, рак и щука.
- То есть помимо совета, который возглавляет Глушков***** нужен еще один управляющий орган?
- Да, и во главе его должны быть два человека: видный ученый, разбирающейся в данной проблематике и обладающий серьезным авторитетом в научных кругах, и способный организатор и администратор, с практически неограниченными способностями. А еще и между собой эти двое должны иметь полное взаимодействие и взаимопонимание, нетривиальная, прямо скажем, задача.
- Где ж нам взять еще одних Берию с Курчатовым?
- Ну кое-какие мысли по этому поводу у меня есть, в принципе не хватало только вашей поддержки.
- Дима, ну о чем ты говоришь, конечно я тебя полностью поддерживаю, готовь постановление Совмина по этому поводу, в этом деле мы без болтунов из ЦК обойдемся. И поставь это себе в приоритеты, пожалуйста. С Устиновым****** я сам обо всем договорюсь. - Косыгин сделал пометку у себя в блокноте. - Ну что, вернемся к нашим баранам?

На следующий день в Министерстве обороны Вьетнама Розанова с Лебедевым принимали два заместителя министра обороны Ван Тиен Зунг и Чан Шам, а также начальники обеих вьетнамских разведок: политической "Ту Ве" и военной - Бао Кей и Ле Дык Ань. Когда вьетнамцы в более подробной форме были ознакомлены с просьбой советской стороны, они засыпали наших офицеров целым градом вопросов и встречных предложений. Ван Тиен Зунг сразу же предложил не пятьсот добровольцев, а три раза больше, полторы тысячи и это только на первоначальном этапе. Пришлось вежливо, но твердо отказываться. Потом оба заместителя министра обороны стали просить об увеличении поставок вооружения и посылки в качестве ответного жеста советских летчиков-добровольцев на двадцать первых МИГах, потому что количества истребительной авиации совершенно не достаточно, а подготовка вьетнамских пилотов оставляет желать лучшего. При этом вьетнамцы гарантировали, что наши летчики будут использоваться только для защиты Хайфона и Ханоя, то есть риск попасть в плен к американцам равен нулю, соответственно никто никогда не узнает об их присутствии в небе Вьетнама. На это было заявлено, что этот вопрос абсолютно не в компетенции подполковника ГРУ и военного атташе, но Розанов пообещал передать просьбу Брежневу.
Наконец, после долгих дебатов, перешли к обсуждению чисто практических дел, было видно, что вьетнамцы воодушевлены. На их вопросы в какой из стран Южной Америки планируется начать операцию, был дан ответ, что решения еще нет, и окончательно решать будут после долгого и всестороннего анализа и консультаций с кубинцами. Время проведения пока тоже не определено. Розанов упоминул об арбалетах и духовом оружии. Вьетнамские военачальники заулыбались и пообещали, что таких среди добровольцев будет большинство, но подищут и особых мастеров своего дела, которые в будущем обучат своих советских коллег. Особую гордость у вьетнамцев вызвало то, что из всех союзников СССР были выбраны всего три страны, бойцы которых привлекались к операции, и их родина входила в это число. Лебедев поднял вопрос о нежелательности утечки информации к китайцам. Ему ответили, что вопрос решен на самом верху после разговора товарищей Брежнева и Фам Ван Донга******* и опасения эти абсолютно беспочвенны. Наконец, после долгих обсуждений и согласований, обо всем договорились, Розанов и Леонов были приглашены на обед в их честь, а через два или три дня они должны были поехать на базу подготовки отрядов "Дак Конга" школу "Коуан Мпай", расположенную в семидесяти километрах от Ханоя.

Через неделю Розанов улетал обратно в Москву, в Ханое была нелетная погода, вылет задерживался, поэтому ему не оставалось ничего другого, кроме как перебирать в памяти все, что произошло за время командировки во Вьетнам, и предварительно прикидывать доклад Брежневу, который, как ему уже успели сообщить, предстояло сделать при возвращении. Все, увиденное на базе подготовки вьетнамского спецназа отчетливо вставало перед глазами, как будто это было вчера, а не пять дней назад. Как он и ожидал, уровень подготовки бойцов был очень высоким, мотивированность просто запредельной, это были конечно не "добровольцы смерти" времен войны с французами, но в плен эти люди не сдавались, причем вполне осознанная задача была одна: причинить наибольший ущерб противнику, унести с собой в могилу как можно большее количество врагов. Восемь добровольцев из числа инструкторов школы, пятеро из которых прошли еще французскую компанию, в сопровождениии переводчика уже были по дороге в Хайфон, где на ближайшем же советском судне должны были отплыть в Находку. От пути по воздуху, через Китай, было решено отказаться по соображениям секретности. Когда позавчера их с Лебедевым пригласил к себе Хо Ши Мин, они были очень удивлены. Президент Вьетнама неплохо знал русский, и поэтому беседа велась без переводчика, как показалось Розанову, старый революционер-философ фактически благославил их на святое дело борьбы за свободу для всех угнетенных и порабощенных, по крайней мере, таковы были слова его прощального напутствия.
Прилетев в СССР, прямо с аэродрома "Жуковский", куда приземлился их военно-транспортный ИЛ-18, на машине Ивашутина, специально присланной за ним, Розанов, не заезжая домой, отправился докладывать начальству о результатах своей командировки. Генерал-полковник встретил его в приподнятом настроении.
- Ну что, орел, как съездил? Завтра в шестнадцать ноль-ноль нас ждет товарищ Брежнев. Только только звонил мне, он, как узнал, что ты прилетел, отложил все дела, чтобы выслушать наши доклады. Интересует его, видимо, сильно, как проект двигается, и мне, прямо скажу, это очень и очень нравится.
- Съездил я плодотворно, Петр Иванович. Сотрудничают вьетнамцы с нами искренне, за дело взялись сразу и с огоньком.Предложили тут же полторы тысячи бойцов, а потом еще людей. Пришлось отказаться, скрипя сердцем. - пошутил Розанов. - МИГи с нашими добровольцами просят, достали их американцы совсем.
- Знаю, знаю, шифровки Лебедева читал. Завтра Генеральному секретарю и доложишь. О чем с товарищем Хо Ши Мином беседовали?
- Да ни о чем конкретном, мне показалось, он нас напутствовать хотел, на правах старшего товарища. Интересовался, где и как мы воевали.
- Рассказали?
- Ну а чего ж не рассказать-то?
- Небось наплели с три короба?
- Да нет, только пару баек фронтовых, зато и посмеялись от души.
- Ладно, давай по делу. Восемь первых вьетнамских добровольцев уже на пути в Находку. Скоро будут здесь, основная проблема сейчас - то, что они языка не знают. Постепенно будут выдергивать с фронта тех, кто сейчас там воюет и отправлять маленькими партиями к нам. Координировать все на месте будет Лебедев, так что об этом пусть у тебя голова не болит. Вот еще что: тебе срочно нужен заместитель, который будет командовать людьми, пока ты мотаешься. А помотаться тебе придется, сам понимаешь. В отряде,кстати, уже больше тридцати человек, разместили мы их пока в Лагодехи, в Грузии на базе 12 ОБрСпН*******. Кого рекомендуешь на эту должность?
- Подумать надо, Петр Иванович, так сразу не скажу.
-Думай давай. Теперь вот что еще. В Берлин ты летишь через пять дней, верно? После этого надо бы тебе в Лагодехи съездить, если все пойдет нынешними темпами, то к твоему возвращению, там человек пятьдесят уже будет, плюс еще вьетнамцы, надо тебе с ними знакомится начинать, тебе же ими командовать, причем в достаточно специфических условиях. Потому что в первых числах марта тебе, уже вместе с товарищами Микояном и Леоновым, надо лететь на Кубу, там переговоры будут непростыми, кубинцы на нас обиду еще с шестьдесят второго держат.********Так что, сам видишь, почему тебе просто необходим заместитель.
-Да, мне все ясно, буду думать.
- Иди, отдыхай с дороги, завтра к четырнадцати ноль-ноль чтоб был здесь.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев решил принять Ивашутина и Розанова в своем кабинете на Старой площади. Этот моложавый, подтянутый подполковник с хищным, и в то же время озорным взглядом, чем-то неуловимым импонировал ему, возможно навевая какие-то воспоминания о прошедшей войне, когда он сам был в том же возрасте. "Все-таки война, это, пожалуй, лучшее, что было в моей жизни." -подумал он. "Там все проще, чище как-то, люди какие-то другие, открытые, искренние, не то что сейчас, сплошные интриги, каждый тянет одеяло на себя. Мы прямо как пауки в банке." Может быть именно поэтому решение о создании интернационального отряда и проведении такой безрассудной, да чего уж греха таить, авантюрной операции было так быстро им поддержано и проведено через Политбюро. Обычно такие вопросы так быстро не решались, проходя через многочисленные процедуры согласований с привлечением определенного количества из раличных министерств и ведомств, а также разнообразных помощников членов ЦК. Зачастую на это уходили недели, иногда месяцы. Сейчас же все было сделано быстро и оперативно, и в этом определенно была какая-то своя загадка. Размышления генсека были прерваны появлением Ивашутина и Розанова. Первым докладывать начал подполковник с отчетом о своей командировки во Вьетнам.
- Просят истребителей-добровольцев, говорите.- произнес Брежнев.- Ну а ваше мнение какое, товарищи военные.
- Я, Леонид Ильич, считал и считаю, что в военном деле боевой опыт просто необходим, тем более в таком сложном, как современный воздушный бой. - ответил начальник ГРУ.- Я сам летчик, в органы пришел по комсомольскому набору в конце тридцатых, и по опыту войны знаю, что настоящим пилотом человек становится после трех-пяти первых боевых вылетов. Так что мое мнение: просьбу вьетнамцев удовлетворить, и надавать американцам по рогам, тем более к потерям они очень чувствительны, а сейчас пользуются своей безнаказанностью.
- Ну а потери?
- Товарищ Брежнев, ну конечно, потери будут, война она на то и война. Но мы же посылаем офицеров, тем более добровольцев, летать они будут над территорией, контролируемой вьетнамскими товарищами. Надо, кстати, службу спасения организовывать срочно, она у них наверняка в зачаточном состоянии. Так вот, про потери: офицеры-добровольцы, будут знать на что идут, да я уверен, что у нас от народа отбою не будет, очень многие захотят приобрести бесценный боевой опыт. Вообщем, я двумя руками за.
Розанов скромно молчал.
- А что вы молчите, товарищ Розанов?- спросил Генеральный секретарь.- Вы же только из Вьетнама, видели все своими глазами, каково ваше мнение?
- Леонид Ильич, я никак не специалист по боевому применению авиации, но как человек военный, офицер, полностью согласен с товарищем генерал-полковником. Боевой опыт есть боевой опыт, и ничем его не заменишь. Только если уж принимать такое решение, надо сразу достигать необходимой концентрации и добиваться локального превосходства в воздухе, как немцы делали во время войны. Стягивали практически всю авиацию на один участок фронта и достигали нужных результатов, до сорок третьего это им вполне удавалось. Так что, если посылать наших летчиков, то минимум две дивизии истребительные сразу, и пока они все вместе не сосредоточаться не бросать их в бой.
- Что ж мне ясно ваше мнение, спасибо за информацию для размышления. Давайте вернемся к нашей основной теме. Петр Иванович, как по-вашему идет подготовка к операции?
- Я оцениваю темп подготовки как хороший, в отряде, на данный момент, больше тридцати человек, восемь первых добровольцев из Вьетнама на корабле уже идущем в наш порт, скоро будут здесь. База для отряда найдена, там сейчас подготовительные работы ведутся, к середине марта все будет готово, она рассчитана на шестьсот-семьсот человек, по мере окончания подготовки, личный состав будет переправляться на Кубу. С КГБ взаимопонимание полное, с Международным отделом ЦК дела обстоят не так гладко, как хотелось бы, я опасаюсь того что, в дальнейшем, все наши просьбы будут просто тихо саботироваться.
- Хорошо, я с товарищем Помонарёвым лично поговорю, насколько я понимаю, взаимодействие с местными коммунистами-важная составляющая часть вашего плана.
- Да, Леонид Ильич, благодаря связям местных, можно упростить решение многих задач, стоящих перед нами.
- А что вы решили по поводу страны, в которой будет проводиться операция?
- После анализа, который провел товарищ Розанов, реальных кандидатур три: Аргентина, Венисуэла, Колумбия, но для окончательного выбора пока слишком мало данных, да и с кубинцами неплохо было бы посоветоваться, в каких-то вещах они будут даже покомпетентней, чем мы.
- Насколько я знаю, ваш совместный визит с товарищем Микояном на Кубу запланирован на начало марта. Анастас Иванович, кстати повезет Фиделю еще кучу наших предложений по сотрудничеству в других сферах, так что с кубинцами вы договоритесь быстро.
- Я вряд ли выберусь, товарищ Генеральный Секретарь, дела не отпускают.- сказал в ответ начальник ГРУ.- Окончательный состав делегации сейчас согласовывается.
- Ну вам виднее. Только прошу вас, Петр Иванович, при малейших затруднениях обращаться лично ко мне, я знаю, как все эти согласования и обсуждения могут затянуть у нас любое, даже самое важное государственное дело.
Невозможно было даже предположить, что скоро всем будет абсолютно не до этого.

*Лебедев Алексей Иванович(1920-1995) - Герой Советского Союза, летчик-штурмовик во время Великой Отечественной. Был на дипломатической работе, военным атташе в Индокитае, во Франции. В 1965-1968 годах-военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при посольстве СССР в Демократической Республике Вьетнам(ДРВ).

**"Дак Конг" - собирательное название вьетнамских частей специального назначения(аналог нашего спецназа). Начал создаваться еще во время Первой войны в Индокитае, с французами, из так называемых "добровольцев смерти". Дальнейшее развитие получил при отражении агресии американцев. Отличался очень высоким боевым духом. Из-за особенностей азиатского менталитета легко провести прямую аналогию с японскими камикадзе Второй моровой.

***Полянский Дмитрий Степанович (1917-2011) - член Политбюро, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, один из соратников А.Н.Косыгина.

**** КОКОМ - Координационный комитет по экспортному контролю (англ. Coordinating Committee for Multilateral Export Controls,CoCom) - международная организация, созданная странами Запада в 1949 для многостроннего контроля над экспортом в СССР и другие социалистические страны. Комитет разработал стратегию "контролируемого технического отставания".

*****Глушков Виктор Михайлович(1923-1982) - советский математик, кибернетик. Под его руководством разработана в 1966 первая персональная ЭВМ "МИР-1". Разработчик и главный идеолог создания Общегосударственной автоматизированный системы учета и обработки информации(ОГАС).

******Устинов Дмитрий Федорович(1908-1984) - советский военный и политический деятель, в описываемый период секретарь ЦК КПСС, Первый заместитель Совета Министров СССР, курировал оборонную промышленность. Нарком вооружений в годы ВОВ.

******* Фам Ван Донг(1906-2000) - премьер-министр Вьетнама в 1955-1987 годах.

******** 12 ОБрСпН - 12 Отдельная Бригада Специального Назначения ГРУ специализировалась на действиях в условиях горной местности, поэтому была дислоцирована в горах Кавказа.

******** Натянутость в отношениях СССР и Кубы возникла после Карибского кризиса, едва не поставившего весь мир на грань ядерной войны. Тогда Советский Союз разместил на острове Свободы, в рамках операции "Анадырь" ракеты с ядерными боеголовками и большую группировку своих войск, численностью до 42 тысяч человек. В результате закулисных американо-советских переговоров была достигнута договоренность о выводе ракет. Кубинское руководство об этом узнало пост-фактум, из-за чего обиделось на руководство наше. Смягчить, но не до конца, ситуацию смог А. И. Микоян.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"