Грей Георгий Константинович : другие произведения.

4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

6 марта 1967 года 4 глава

Небо над Атлантическим океаном

Правительственный ТУ - 116, величественно раскинув крылья, мерно гудел всеми лопастями своих четырех двигателей. Самый большой и самый скоростной в мире пасажирский турбовинтовой самолет, несмотря на сопротивление сильного встречного ветра, уверенно сокращал расстояние, оставшееся до Острова Свободы. Позади были промежуточная посадка на дозаправку в Алжире, впереди ждала Гавана. На переговоры с кубинцами решено было отправить Микояна, Леонова и Розанова. Причем именно Николай Константинович Леонов, как человек хорошо знающий братьев Кастро, должен был в дальнейшем координировать все совместные действия. Вместе с делегацией летели технические специалисты, включая несколько переводчиков. Никто не ожидал, что договориться будет легко, наоборот, все знали, что в последнее время советско - кубинские отношения заметно охладели. Второй человек в революционном руководстве республики - Че Гевара, даже позволил себе несколько нелицеприятных высказываний в адрес СССР. Знали и о контактах с китайцами, конфронтация с которыми нарастала день ото дня, что отрицательно сказывалось на всем мировом коммунистическом движении.
В аэропорте их встречала весьма внушительная делегация, возглавлявшаяся самим Раулем Кастро, братом Фиделя, командующим РВК, также в нее входили посол Советского Союза Александр Алексеев и военный атташе Гия Орджоникидзе, сын знаменитого наркома. Об истинных целях их визита, в целях соблюдения режима секретности не знал никто, кубинцам сообщили, что Микоян везет важные предложения советского руководства, которые он должен обсудить лично с высшим руководством Кубы. И Анастас Иванович, и Леонов знали младшего брата Кастро давно, и находились с ним в дружеских отношениях, поэтому поздоровавшись и обнявшись, и стали оживленно обсуждать последние мировые события, причем в роли переводчика выступал Леонов. Розанова представили как декана одного из факультетов МАРХИ*, якобы приехавшим консультировать кубинцев, и он стоял чуть в стороне, в компании посла и Орджоникидзе.
- Если вы не устали с дороги, Фидель готов принять вас прямо сейчас, компаньерос.
- Я совершенно не устал, в самолетах прекрасно отдыхаю.- ответил Микоян. - Но тут есть маленький нюанс, наши предложения команданте эн хефэ настолько конфединциальны, что даже наш посланник с атташе пока не должны быть в числе посвященных. Только мы втроем и вы с братом, с переводом отлично справится товарищ Леонов.
- Интересно, что такое вы хотите предложить у нас построить, если ваш архитектор будет присутствовать на встрече?- выражение лица Рауля выдавало крайнюю степень недоумения.
- И построить тоже. - Анастас Иванович лукаво улыбнулся. - Но вообще-то товарищ Михайлов такой же архитектор, как я балерина.
- Ну что ж, садитесь в мою машину. - младший Кастро удивился еще больше, если это вообще было возможно.
- Товарищ Михайлов, вот наша машина.- позвал Розанова Леонов. В это время к послу и атташе подошел Микоян.
- Мы сейчас прямо к товарищу Кастро, передать ему личное послание Леонида Ильича, а потом уже в посольство, приедем обо всем и поговорим, ждите нас через три - четыре часа.
Фидель встретил их приветливо, несмотря на все кубинско-советские разногласия, личные взаимоотношения, а они были очень дружеские, никто не отменял.
- Давненько мы уже не виделись, Анастас Иванович, столько воды утекло. Мой брат успел мне шепнуть, что вы привезли какие-то важные предложения по строительству новых объектов.
- И по строительству тоже. Но сначала позвольте вам представить товарища Розанова, он у нас никакой не архитектор, конечно, а самый настоящий разведчик и диверсант, более пятидесяти рейдов в тылу фашистов в годы войны, ныне - подполковник ГРУ.
Братья Кастро изумленно переглянулись и крепко пожали руки "несостоявшемуся декану МАРХИ". Первым опять начал Микоян:
- Некоторое время назад товарищ Розанов представил на Политбюро план операции по подрыву влияния американских империалистов на вашем континенте. Как ни странно, эта идея была поддержана не всеми, но большинством, и лично Леонид Ильич очень заинтересован в ее успехе. Впрочем, давайте предоставим слово самому автору многообещающего плана.
- Товарищ Кастро, как вы знаете... - начал было подполковник. Но Фидель перебил его.
- Мы все примерно одного возраста, предлагаю общаться на ты и называть друг друга по именам, у нас на Кубе принято именно так. Естественно, это не касается товарища Микояна, он старше нас, да и заслуги его и опыт тоже вызывают немалое уважение.
- Хорошо, Фидель, - это было необычно, но Розанов, прекрасно владея собой, легко преодолел некоторую скованность и продолжил излагать свой план. По мере того, как лидер кубинской революции начал понимать ЧТО ему предлагают советские товарищи, противоречивые эмоциистали захватывать его все более сильно. И лишь тогда, когда Розанов был ближе к концу, Кастро, как опытный политик, сумел справиться со своими чувствами. Но не до конца, пототому что дослушав подполковника, он вскочил со своего кресла, быстрым шагом подошел к столику, на котором стояла коробка сигар, достал, а правильнее было бы сказать, выхватил свою любимую "Кохибу" и не предлагая никому из окружающих, жадно раскурил ее. Потом в два шага оказавшись перед Микояном, он выпалил:
- Анастас Иванович, а какие гарантии того, что не будет как в шестьдесят втором, когда вы даже не посоветовались с нами, а просто поставили перед фактом, договорившись с янки за нашей спиной?
- Фидель, ну какие гарантии я могу тебе дать? Мне скоро семьдесят два года будет, и хотя на здоровье не жалуюсь, но мои позиции в руководстве с каждым днем слабеют. Но я же сказал, что этот план поддерживает сам товарищ Брежнев, именно он вынес этот вопрос на обсуждение Политбюро, так что твои опасения в этот раз беспочвенны.
- А ты что думаешь по этому поводу, Виктор?- выпустив клуб дыма, обратился Кастро к Розанову.
- Со стороны нашего руководства, - он кивнул головой в сторону Леонова, тот подтвердил его слова. - Полная поддержка во всем. Леонид Ильич тоже очень заинтересован в успехе, без его прямой помощи некоторые товарищи в ЦК пытались тихой сапой просто саботировать налаживание необходимых нам контактов с латиноамериканскими компартиями.
- Ни сколько в этом не сомневаюсь.
- Но товарищ Брежнев вмешался, и все пошло, как по маслу. В Берлине и Ханое тоже все "за", первые добровольцы уже в Союзе.
- А почему сначала вы съездили туда, а только потом к нам?
- Ну как бы это поделикатнее выразится?
- Говори, как есть, здесь все свои.
- Хорошо. Ни вьетнамцы, ни немцы по известным причинам отказать нам бы не смогли. Другое дело вы, ваше участие в предстоящих событиях необходимо, без него само проведение операции стоит под вопросом, поэтому мы и прилетели тогда, когда весь маховик подготовки уже запущен, чтобы вы были уверены в серьезности наших намерений.
- Фидель, ты учти, меняется курс всей нашей политики,- заговорил Микоян.- Во первых, более жесткое противодействие и противостояние англосаксам, именно им, со всеми остальными капстранами, наоборот, будем искать как можно больше точек соприкосновения. Скажу по секрету, практически принято решение о посылке наших истребителей-добровольцев во Вьетнам на самой современной технике для противодействия налетам американцев. И во-вторых, мы будем усиливать пропаганду и агитацию, развенчиванивать различные мифы о нас в общественном сознании, а то ведь на Западе до сих пор многие обыватели думают, что у нас круглый год зима, и медведи с балалайками по улицам ходят.** В частности, есть предложение, естественно с вашего согласия, сделать из Кубы "витрину социализма".
- Интересно, что вы под этим подразумеваете?
- Посмотри, в рамках всего социалистического содружества Куба-единственное государство, на территории которого возможен практически круглогодичный лечебно-профилактический отдых. В то же время, опять-таки если смотреть по меркам всего нашего содружества, вы-страна все-таки небольшая, если взяться всем миром, то понастроить различных объектов у вас можно за короткие сроки, повысить уровень жизни населения тоже. И пусть люди со всей планеты приезжают отдыхать, и в процессе отдыха неизбежно будут завязываться дружеские отношения. Только жители капстран пусть едут за валюту и по коммерческим ценам, а из соцстран по нашим внутренним, ну, я думаю, мы договоримся.
- Вот так даже, а чем мы отдавать долги будем?
- Прежде всего отдыхом по льготным ценам для наших людей. Но послушай, Фидель, не это сейчас главное, это тема для отдельного разговора, я все это привел в качестве примера того, что наша политика сейчас будет очень серьезно менятся. Ты лучше скажи, вы согласны принять участие в предлагаемой операции?
Кастро задумчиво молчал, теребя бороду и неспешно выпуская дым от сигары. И тут неожиданно в разговор вступил Рауль, до этого не произнесший ни слова:
- Мне кажется, что советские предложения очень заманчивы и их надо конкретно проработать, ну а что касается нашего участия в этой операции, объясни все нашим товарищам, тут не нужно недомолвок, раз пошел такой откровенный разговор.- сказал он и многозначительно посмотрел на брата.
- Ты прав.- Фидель опять вскочил со своего места и стал расхаживать по комнате. - Дело в том. - он опять замолчал, будто собираясь с мыслями. - Дело в том, что мы уже начали такую операцию. Че уже в Боливии.
- В Боливии!? И что он там делает? - довольно невежливо перебил его Розанов, так как нервы у всех были на пределе, даже его выдержка и самообладание не выдержали.
- Как что? Создает базу для континентальной партизанской геррильи. - уже невозмутимо ответил Кастро, было видно, что он принял решение и поэтому сразу успокоился. - Мы даже представить себе не могли, что вы можете предложить нам ТАКОЕ сами.
- Но почему Боливия? - недоумевал Розанов.- Там основная масса населения это индейцы племен аймара и кечуа, а они абсолютно индиффирентны к окружающему, и, честно говоря, не очень-то подходят для партизанской борьбы, режим генерала Баррьентоса достаточно мягок, особого недовольства не вызывает. Шахтеры? У них есть оружие, но в большинстве своем они морально разложены и никакой ценности, как бойцы не представляют. Компартия слаба и малочисленна. И самое главное, у Боливии нет выхода к морю, как мы будем оказывать поддержку в случае победы? По воздуху?
Братья были поражены тем, как быстро и четко Розанов провел анализ ситуации.
- Как моментально ты дал всему оценку. - сказал Рауль.
- Война учит думать быстро, а решения принимать мгновенно. - Виктор помолчал немного и добавил. - Или убивает.
Фидель молча встал, поочередно подошел к Микояну, Леонову и Розанову, пожал им руки и сказал:
- Мы согласны на все ваши предложения, товарищи, я очень рад, что между нами опять полное взаимопонимание и единство мнений.

Вечером, после того, как их покинул военный атташе Орджоникидзе и посол Алексеев, вызванные накануне на виллу, которую, по соображениям секретности, в их распоряжение предоставили кубинцы, Розанов и Леонов остались, наконец одни. Уже отгорел умопомрачительный, практически как всегда в тропиках, закат, и ночь накрыла Остров Свободы своей пеленой, только кроваво- красная луна не давала превратиться картинке в идиллическую. Два советских разведчика расположились на открытом воздухе в шезлонгах, прихватив с собой по паре бутылок прекрасного чешского пива из холодильника, предусмотрительно заполненным до верху их гостеприиными хозяевами.
- Ну что, пока все идет по плану. - начал первым Леонов. - Кубинцы, как и вьетнамцы, готовы и на большее количество добровольцев.
- Только нам больше и не нужно, пусть народа будет и меньше, но чтоб все были бойцами экстра класса, и самое главное, сознательность должна быть на очень высоком уровне, ведь в плен сдаваться нельзя ни при каких обстоятельствах.
- А что ты думаешь про их затею с Че?
- Дилетантизм полнейший. План континентальной партизанской войны, рассчитаной на десять лет. Кто им даст время на ее разворачивание? Ну и что, что Боливия граничит с пятью государствами? Эти же государства и не потерпят никаких партизанских баз на ее территории, если они будут угрожать им.
- То есть ты продолжаешь настаивать на эвакуации?
- Конечно. Я вообще очень сильно удивлен, что изначально при планировании допущено столько ошибок, даже судя по тому, что писал сам Че. О какой базе может идти речь, если главное преимущество партизан-мобильность? А как можно достичь мобильности в Боливии с ее ландшафтами, тем более в той местности, где они сейчас находятся? Да и Мао, как ни крамольно сейчас это звучит, предостерегал об опасности для партизан быть привязанным к базам и освобожденным районам, особенно на первоначальном этапе. А уж тут к Мао, как ни крути, прислушаться стоит, в этом вопросе он дока. А вот скажи мне, ты же знаком с Геварой лично, можешь кратко его охарактеризовать?
- Он спокойный, по крайней мере внешне, и внимательный слушатель или наблюдатель, малоразговорчивый, интраверт. С высокой требовательностью к себе, и к окружающим, способный высказать открыто и прямо кому угодно свое мнение, если его считает правильным. Человек высокой дисциплины, Че никогда не злоупотребляет доверием к себе Фиделя, его расположением. Это, конечно, не исключало просьб, идущих вразрез с мнением премьера. В таких случаях Фидель мог уступить, но мог и настоять, как это было, когда Гевара отказывался из-за большой занятости поехать на конференцию ОАГ*** в Уругвай. В общении с людьми Че абсолютно исключает лесть и тем более заискивание. Имеет склонность к аналитической, исследовательской работе, публицистике. В душе-романтик, поэт и мечтатель, с развитым чувством сострадания, что свойственно настоящим медикам, к людям.
- Ну, что ж вполне себе исчерпывающая характеристика. Надо начинать работу по расширению наших резидентур во всех трех странах, которые мы предварительно наметили для проведения операции, причем совместно со "Штази" и кубинцами. Меня волнует вопрос, как мы будем легализовывать вьетнамцев, им же всем уругвайские паспорта не сделаешь, это вызовет подозрение, откуда в Уругвае столько азиатов?
- Их можно представить бизнесменами из Южного Вьетнама, Таиланда, Лаоса и так далее, никто не будет разбираться вьетнамцы они или индонезийцы. К тому же они чем-то отдаленно похожи на индейцев, кого-то можно выдать за перуанца или боливийца, тем более при общем латиноамериканском раздолбайстве.
- Все таки этот вопрос нужно тщательно проработать.
- Тогда надо скорее определяться со страной, где мы будем действовать.
- Не можем пока, слишком мало информации для анализа.
- Ладно, давай спать, завтра рано вставать, Рауль будет знакомить тебя со всем руководством своих спецслужб, я то кое-кого знаю, потом в Нарокко ехать, в 7 бригаду****, а потом на базу в Лос- Похос, где мы хотим организовывать окончательную подготовку для наших людей.

Командировка на Кубу заняла неделю, возвращались в Москву Розанов с Леоновым вдвоем, Микоян улетел тремя днями ранее, на обычном рейсовом Ту-114. Как рассказал Рауль, перед самым их отъездом, договориться удалось по многим вопросам, на Кубе должно было развернуться грандиозное строительство, а также реставрация всех мест, имеющих мало-мальский интерес для туристов. В Гаване, Варадеро и Сантьяго-да-Куба будут открыты по два ресторана русской кухни, и по одному каждой из соцстран. В будующем планировалось открыть еще некоторое количество таких заведений с кухнями национальных республик СССР. В свою очередь, кубинцы хотели открыть свои рестораны в Москве, Ленинграде и Киеве. Объявлялся набор комсомольцев и членов других молодежных организаций всего социалистического содружества для добровольной работы на грандиозных стройках Кубы. Советский Союз обязался построить три самых современных комбината строительных материалов, а ГДР и Чехословакия, как наиболее развитые страны, по одному. Также договорились совместными усилиями всех социалистических государств построить на Острове Свободы грандиозную киностудию, на которой можно было бы снимать, на условиях взаимной кооперации, фильмы для широкого проката по всему миру. В Гаване, плюс к этому, должны были начать строить телебашню, по типу Останкинской, только сеймо и тайфуноустойчивую, с ее вводом в эксплуатацию, можно было начинать вещание, пропагандирующее социализм как в теле-, так и в радио-формате на все Западное полушарие. Количество кубинских студентов, направлявшихся на учебу в высшие учебные заведения соцлагеря утраивалось, решено было интенсифицировать переговоры о вступлении Республики Кубы в Совет Экономической Взаимопомощи. Микоян убедил Кастро не ликвидировать в спешном порядке, как планировалось в следующем году, остатки частных предприятий в сфере услуг и кустарной промышленности.
По своей линии Розанов с Леоновым также были удовлетворенны результами поездки. Кубинцы согласились с тем, что наиболее целесообразным будет направление будущего партизанско-диверсионного интернационального отряда в одну из трех стран: Аргентину, Венисуэлу или Колумбию. Они пообещали усилить работу своих резидентур в перечисленных государствах, чтобы на основе анализа полученной информации, сделать окончательный выбор. Всех выходцев из этих трех стран, которые проходили сейчас военную подготовку на Кубе, свели в одну группу и начали их усиленные тренировки. Уровень подготовки членов диверсионного отряда "Унидад" впечатлял, именно его было решено использовать, как костяк кубинской части будущей интербригады. База "Лос-Похос" должна была быть расширена, чтобы она могла принять все две с половиной тысячи бойцов. Те двадцать пять добровольцев из 7 бригады, которых отобрали Виктор с Николаем, являясь общевойсковыми командирами, начинали, совместно с кубинскими братьями по оружию, интенсивную физическую, диверсионную и языковую подготовку. По поводу отряда Че договорились оставить пока все как есть, проинформировав его об изменившейся ситуации. В любом случае, боливийское направление сочли второстепенным и переферийным, не заслуживающим столь пристального внимания, но если за ближайшие полгода Гевара сможет собрать и обучить надежную группу из местных, то ей будет оказана всяческая поддержка деньгами и оружием. В том, что Че должен стать одним из руководителей образующегося формирования, сомнений ни у кого вызывало.
Никто тогда не мог себе представить, что события будут развиваться совсем в другом ключе.

* МАРХИ - Московский Архитектурный Институт.

**Реальный случай, произошедший с автором 1993 году во Франции. Молоденькая девушка официантка,с которой я познакомился и достаточно непринужденно общался, в ресторане, в котором я каждый день на протяжении почти что недели ужинал, действительно так считала.

***ОАГ - Организация Американских Государств.

****7 бригада- 7 отд.мотострелковая бригада-12 учебный центр,ГСВСК(Группа советских военных специалистов на Кубе). Основное место дислокации-Нарокко, 18 км. от Гаваны, а также Торренс, Эль-Габриэль. Советская воинская часть, постоянно дислоцированная на Острове Свободы, находясь в повышенной степени боевой готовности.

Э


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"