Грей Георгий Константинович : другие произведения.

5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

10 апреля 1967 глава 5

Париж

Здесь, во Франции, уже вовсю чувствовалась весна, каштаны на знаменитых парижских бульварах зеленели прямо на глазах. Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин, с недавних пор ставший послом Доброй воли, то есть человеком от имени и по поручению правительства СССР выступающим с различными мирными инициативами и пропагандирующим новую политику безконфликтного существования государств с различными социальными системами, готовился к пресс-конференции. Она должна была быть совместной с Международным трибуналом по Вьетнаму Бертрана Рассела и Пагуошским движением ученых*. Это было большим успехом советской дипломатии, что такие люди, как сам Рассел, Жан Поль Сартр и другие известные западные интеллектуалы, готовы были вновь сотрудничать с СССР. Сегодня отвечать на вопросы журналистов со всего мира должны были Гагарин, Сартр, бывший президент Мексики Ласаро Карденас и писатель Хулио Кортасар.
Пресс-конференция началась точно в назначенное время, зал, выделенный мэрией Парижа был полон корреспондентами и репортерами со всех уголков планеты, места явно не хватало, люди заполнили все проходы. Интерес был огромный, еще бы, тут пахло мировой сенсацией, недавно трибунал провел две выездные сессии в Копенгагене и Стокгольме, и сегодня его председатель должен был огласить результаты этих заседаний. Первым начал Карденас, он рассказал о целях и задачах, которые поставили перед собой создатели столь необычной международной общественной организации. Потом слово взял председатель трибунала - всемирно известный французский философ и писатель Жан Поль Сартр. Его выступление, как всегда, было блестящим, а выводы, сделанные им, просто убийственны. Вот, что он сказал в заключение:
- Американское правительство виновно не в том, что преднамеренно устроило геноцид вьетнамского народа, и не в том, что выбрало геноцид как единственный ответ на вызов партизанской борьбы. Не виновно оно и в том, что-к примеру-сделало его инструментом своей стратегии и экономики. На деле, геноцид предстает единственно возможной реакцией на восстание народа против угнетателей. Американское правительство виновно в том, что предпочло политику войны и агрессии, имеющей своей целью геноцид, политике мира, единственно возможной альтернативе, поскольку она привела бы к пересмотру основных целей, навязанных стране большими империалистическими компаниями. Америка виновна в том, что вела и усиленно продолжала войну, хотя любой из ее лидеров, читая ежедневные сводки и донесения военных, убеждался в том, что единственный выход-это освободить Вьетнам от вьетнамцев.
Она виновна в том, что лицемерила, изворачивалась, лгала, и лгала самой себе, запутываясь все больше и больше, не смотря на особый, не переносимый опыт, который она извлекла, следуя по пути, с которого нет возврата. Она виновна, по собственному своему попущению, в том, что осознанно вела "примерную" войну, которая сделала геноцид вызовом и угрозой для всех народов. Нам всем больно, когда крестьянин умирает на рисовом поле, сраженный автоматной пулей. Таким образом, вьетнамцы сражаются за всех людей, а американская армия сражается со всеми нами. Это не теория и не абстракция. Это не потому, что геноцид является всеми признанным преступлением против прав человека. Это потому, что шантаж геноцида мало-помалу распространяется на все человечство, при том, что уже существует шантаж атомной войны. Это преступление совершалось на наших глазах каждый день, а все те, кто не осудил его, становились сообщниками этого преступления. В этом смысле империалистический геноцид может привести к еще более тяжким последствиям, поскольку группа, которую американцы пытаются уничтожить, уничтожая вьетнамский народ, это все человечество.**
Зал просто взорвался, восторженные вопли одних перекрывали возмущенные крики их оппонентов, и наоборот. Наконец некое подобие порядка в аудитории удалось восстановить. Журналисты один за другим стали тянуть руки, чтобы задавать свои вопросы присутствовашим на сцене международным общественным деятелям.
- Джон Мейнсток,"Интернешнл Геральд Трибьюн", мой вопрос к месье Сартру: скажите, а вы уверены в правильности оформления вами свидетельских показаний?
- Конечно, ведь членами трибунала являются несколько виднейших юристов, не беспокойтесь, все сделано так, как того требует закон.
- Пол Лесли, "Нью-Йорк Таймс", месье Сартр, какое участие в вашем, так называемом, трибунале принимал Советский Союз, расходы по финансированию, а они, видимо были немалые тоже оплачены Москвой?
- Никакого участия СССР в нашей деятельности не принимал, в составе трибунала нет ни одного советского представителя. А что касается финансирования, то, как вы несомненно знаете, нас поддерживают достаточно много известных и, вообщем-то не бедных людей, которые считают, что лучше потратить свои личные средства на благородное дело, чем на покупку очередной виллы или какой-то модной безделушки. Никакого финансирования из Москвы не было, нет, и не будет, это легко проверить по нашим банковским счетам, они абсолютно открыты для общественности.
- Иржи Кржимилек, "Руде Право", скажите мсье Сартр, вы надеетесь, что все факты преступлений, вскрытых вами, будут опубликованы в так называемой "свободной прессе" на Западе? Ведь фактически они доказывают, что американцы ныне повинны в таких же преступлениях против человечности, за которые весь мир осудил немецких нацистов на Нюрнбергском процессе.
- Несомненно, что-то дойдет до общественности, вероятно не все, но волна протестов против этой безумной войны ширится по всему миру, она набирает все большую силу в самих США, и мы надеемся на то, что, в конце концов это вынудит американское правительство прекратить свои бесчеловечные действия.
- Ганс Хартманн, "Зюддойче Цайтунг", у меня вопрос к господину Гагарину, скажите, а как вы прокомментируете вопрос с преследованием инакомыслия в СССР? С одной стороны, вы в своем Белградском заявлении призываете осудить "американскую военщину", как вы выразились, за ее преступления, а с другой стороны у себя в СССР бросаете в тюрьмы ни в чем не повинных литераторов.
- Вы кого имеете в виду?
- Ну конечно господ Синявского и Даниэля!***
- То есть вы хотите сказать, что мы инакомыслящих сжигаем напалмом и фосфором, уничтожаем кассетными шариковыми бомбами, запрещенными, кстати, по конвенциям ООН, перед этим их зверски пытая?
- Нет, но они же сидят в тюрьме ни за что!
- Почему ни за что? Они сидят по приговору советского суда, это во-первых. Во-вторых, правительство СССР решило в качестве жеста доброй воли, принимая во внимание искреннее раскаяние этих граждан, освободить их досрочно, так что ждите скорой пресс-конференции в Москве.
Какая-то экзальтированная дамочка в черном заверещала на ломанном русском, сильно картавя:
- А фаша ушастная ценьзуррря, пашти как в тсаррризмэ?
- Простите, я вас не понимаю. Говорите на своем языке. И вы не представились, с кем имею честь разговаривать?
- Эжен де Буа ,"Ле Монд".- женщина повторила свой вопрос, но уже на французском.
- А цензура. - выслушав перевод, кивнул Гагарин.- То есть вы утверждаете, что у вас, на "свободном Западе" никакой цензуры нет. Мы все сегодня присутствовали здесь, слышали, о чем идет речь, так вот я предлагаю, что если завтра - послезавтра все ведущие западные газеты напечатают материалы этой пресс-конференции в непредвзятом виде, без купюр и искажений, тогда мы и вернемся к вопросу о цензуре. Готов принять вас в нашем посольстве, его двери всегда гостеприимно открыты для столь почтенной и интеллигентной публики.
Пресс-конфереция продлилась четыре часа и была прервана волевым решением Жан-Поля Сартра, так как страсти разгорелись нешуточные, что было чревато крупным скандалом. На завтра газеты всех социалистических стран, коммунистических и других левых партий стран капиталистических, вся более-менее прогрессивная европейская пресса вышли под огромными заголовками: "Преступления американцев во Вьетнаме", "США обвиняются в геноциде" и так далее. В Америке и почти все правые газеты других стран, как и предполагалось, попытались обойти эту тему стороной. Но на следующий день и они, видя, что отмолчаться не удасться, были вынужденны, пусть и не на первых полосах, пусть и в сглаженном виде, но дать эту информацию у себя. Нужный эффект был достигнут.

На вокзале в Витебске Розанова встречал его вновь назначенный заместитель, подполковник Воробьев, давнишний, еще с войны, сослуживец и однополчанин. Виктор не был здесь с июля 1944, тогда город только освободили от немцев, собственно городом то, что он увидел назвать было нельзя, это были сплошные кучи битого кирпича с одиноко торчавшими чугунными, дореволюционными еще, лестничными пролетами первых этажей. Население или принудительно угнали в Германию, или уничтожили каратели, или люди сами ушли к партизанам. Как потом посчитали специальные комиссии по раследованию преступлений фашистов и их пособников, за три года оккупации только в концлагерях на территории Витебской области было уничтожено более двуухсот тысяч человек. Сейчас, спустя двадцать два года после окончания той, самой страшной в истории человечества войны, следов разрухи практически не осталось, вокзал, лежавший в руинах, тогда в сорок четвертом, был полностью восстановлен и выглядел, как новенький.
Иван Воробьев считал Розанова своим учителем, именно он помог молодому "зеленому" младшему лейтенанту, постичь нелегкое искусство армейского разведчика, когда поздней осенью сорок четвертого попал, сразу после училища, на фронт. Несмотря на равенство в званиях, Воробьев относился к старшему товарищу с подчеркнутым уважением. Да, и по-правде говоря, если бы не та, давняя, еще сорок седьмого года история со злосчастным политруком, Розанову уже давным давно бы присвоили очередное звание. После войны служба развела двух друзей, но связь между собой они никогда не теряли, изредка писали письма, поздравляли с очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции открытками. Розанов стал аналитиком, Воробьев же, несмотря на то, что закончил Военную академию Советской Армии при ГРУ, по сути продолжал оставаться боевиком или разведчиком-диверсантом, по другой терминологии.
Пока ехали на бывший спецобъект, переделанный под базу будущего отряда, разговор вертелся вокруг впечатлений Виктора от его поездок на Кубу, во Вьетнам и в ГДР. Друзья не переставали удивляться тому, что высшее руководство вообще дало санкцию на проведение "Подарка", так, по предложению Ивашутина, стала именоваться операция. Приехав и плотно позавтракав в столовой, где их обслуживали девушки-официантки из числа вольнонаемных, два подполковника отправились в кабинет Воробьева, их ждал рабочий день с очень плотным графиком. Над военной частью Љ 82114 разгорался алый, первый весенний в этом году рассвет. Розанов хотел ознакомиться, хотя бы кратко, с личными делами всех вновь прибывших, а таких было чуть более сотни, особое внимание он собирался уделить добровольцам из Вьетнама, а их было уже тридцать восемь человек и десятерым немецким товарищам.
- Ну что, Ваня, давай-ка мы познакомимся с нашими иностранными товарищами поближе. - сказал он, после того, как по новейшей методике, по диагонали, быстро пробежался по всем досье. Его память отличалась такой феноменальной особенностью: за очень короткое время она могла впитать в себя такое количество информации, которое было совершенно недоступно обычному человеку. Через час он не помнил ничего, через пять часов-половину, а через десять мог воспроизвести полученную информацию практически дословно.
- Мне кажется, для этого нужно выбрать какую-то аудиторию побольше и там встретиться сначала с гэдээровцами, а потом с вьетнамцами.
- Согласен. A proposito, como tuyo espanol? He notado que todas las muchachas se comunicaban con nosotros sobre.
- Es no malo, Victor. Mne es necesario ocuparse es mas intenso.****
Через пять дней Розанов, полностью удовлетворенный увиденым, возвращался в Москву. В отряде уже было более двухсот человек, все они усиленно тренировались, происходило боевое слаживание и ускорено-интенсивное обучение испанскому языку. Большинство из учителей было из так называемых "советских" испанцев, но привлекли и нескольких очень опытных педагогов из института военных переводчиков, через несколько дней должны были приехать кубинцы, хорошо владевшие русским, немецким и вьетнамским. Они должны были способствовать еще более быстрой адаптации обучающихся.

На следующее утро, после того, как он вернулся из Витебской области, раздался звонок от Леонова.
- Доброе утро, Виктор! Как дела?
- И тебе доброе, да все вроде путем. Я, как раз, тебе сегодня звонить собирался. Надо бы многие моменты обсудить.
- Ну вот, видишь, на ловца и зверь бежит, а я тебя с одним интересным человеком познакомить собирался. Часа в три сможешь к нам подъехать?
- Добро. В пятнадцать ноль-ноль буду.
В процессе подготовки всех мероприятий "Подарка", Леонов выяснил некоторые подробности биографии очень интересного товарища, проработавшего на нелегальной работе заграницей, и, большую часть именно в Южной Америке, без малого тринадцать лет. И это только работая в НКВД, до этого он был связан с Коминтерном. Получив санкцию у начальства, Николай решил привлечь этого человека к сотрудничеству при разработке предстоящей операции. Звали его Иосиф Ромуальдович Григулевич, история его жизни напоминала авантюрный шпионский роман, однако, при этом, была абсолютно правдивой. Хваленный Джеймс Бонд, персонаж вымышленный, по сравнению с ним выглядел трехлетним пацаном, пускающим слюни и ходящим под стол. Родившийся в Литве, караим Григулевич довольно рано увлекся марксизмом, в 1934 году по линии Коминтерна уехал в Аргентину, где в тридцать пятом начал работать в МОПР*****. В 1937 он уже в Испании, где начинает сотрудничество с НКВД. О его деятельности там можно рассказывать бесконечно, одна только испанская эпопея тянет на отдельную книгу, именно он участвовал в подавлении анархистко-синдикалистского-троцкистого мятежа в Барселоне, а также в похищения и последующей ликвидации лидера испанских троцкистов и главы ПОУМ****** Андреаса Нина. Непосредственным его руководителем по линии НКВД в Испании был знаменитый Александр Орлов, оперативный псевдоним "Швед", советник республиканского правительства по организации собственной спецслужбы, которая называлась "Служба внешней информации", впоследствии сбежавший в Штаты, но так и не выдавший ФБР ни одного из известных ему лично советских разведчиков. В 1938 Григулевича отзывают в Москву, где несмотря на то, что практически все его руководство было репрессировано, Иосифа Ромуальдовича направляют на курсы "повышения квалификации", на самом деле его готовят как резидента нелегала. После их завершения перебрасывают в Америку, и в сороковом привлекают к операции по уничтожению Троцкого под началом Судоплатова и Эйтингона. Как известно, первое покушение на бывшего наркомвоенмора, организованное Давидом Сикейросом********, в котором Григулевич участвовал непосредственно, провалилось, зато ледоруб Меркадера********* дорогу к черепушке "иудушки Троцкого" нашел. За участие в этой операции, по представлению самого Берии, 6 июня 1941 года Григулевич награждается орденом "Красной Звезды" .
После начала войны он уже в Аргентине, где создает диверсионную группу, так называемый отряд "Д", который занимается подрывами судов, снабжающих, через Испанию и Португалию, третий рейх стратегическим сырьем. В 1944 полиция выходит на след нелегалов, после того, как одна из самодельных зажигательных бомб самопроизвольно взрывается в мастерской, но Григулевичу удается скрыться в Монтевидео, столице Уругвая, потом он в Бразилии, под прикрытием владельца книжного магазина. После оказания ряда услуг влиятельным людям в Коста-Рике, назначается послом в Ватикан и в Италию, именно послом, а не почетным консулом. В Риме он обрастает широчайшими связями, даже становится дуайеном********** дипломатического корпуса. По иронии судьбы ему приходиться выступить с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Париже с речью, обличающими политику СССР, и Григулевич даже удостивается от Вышинского, тогдашнего советского министра иностранных дел, гневной клички "подпевалы американцев". В 1952 его опять решают использовать, как боевика при покушении на Тито***********, у которого тогда, как раз был пик противостояния со Сталиным. И хотя Судоплатов, в то время начальник бюро по террористическим операциям за рубежом, раскритиковал все планы этой операции, назвав их наивными, Иосиф Ромуальдович даже написал прощальное письмо жене. В марте умирает Сталин, и уже весной того же года, Берия вызывает Григулевича в Москву, тот бросив все, через Вену сбегает в Союз, в Риме даже возникает паника по поводу пропажи дипломата с молодой женой и маленьким ребенком, появляются слухи и предположения, что посла вместе с семьей убили бандиты, в конце концов его сочли пропавшим без вести. После ареста и расстрела Лаврентия Павловича, Григулевича выводят в резерв МГБ, и он поступает на курсы в Высшую партийную школу, а сразу по ее окончании, устраиавется на службу в Госкомитет по культурным связям с зарубежными странами, а потом в Институт этнографии АН СССР. Также начинает заниматься литературным трудом, в 1957 выходит его первая монография "Ватикан.Религия, политика, финансы."************
Вот такие биографии были у советских разведчиков в бурные тридцатые-сороковые годы.

*Пагуошское движение ученных-движение ученых, выступающих за мир, разоружение и международную безопастность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество. Зародилось в 1955 году, действует и сейчас. Среди его основателей А. Энштейн, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассел.

**Речь цитируется в подлиннике, только произнесена в 1968 году, полностью можно найти по адресу: http://index.org.ru/nb/2000/sartre.html

***Дело Синявского и Даниэля - арест и последующий суд над писателями А. Д. Синявским и Ю. М. Даниэлем, с которого, как считается, начались гонения на диссидентов в СССР после хрущевской оттепели. Обвинялись в том, что передавали на Запад и печатали там свои произведения. Получили по семь и пять лет лагерей.

**** - Кстати, а как твой испанский? Я заметил, что все девушки общались с нами на нем.
- Неплохо, Виктор. Мне нужно заниматься более интенсивно. (исп.)

*****МОПР-Международная организация помощи борцам революции - коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту.

******ПОУМ - Рабочая Партия марксисткого объединения, отколовшаяся от Коммунистической павртии Испании группировка, стоявшая на антисталинских, троцкистких позициях. Особую поддержку имела в Каталонии и Валенсии.

*******Давид Сикейрос(1896 - 1974) - мексиканский художник - живописец, график и муралист, политический активист, участник коммунистического движения. Участник гражданской войны в Испании, дослужился в республиканской армии до полковника.

********Меркадер Рамон(1913 - 1978) - испанский коммунист эмигрант, убивший Льва Троцкого, ударом ледоруба (альпенштока) в затылок. Отсидел в мексиканской тюрьме двадцать лет. В 1960 вернулся в СССР. Герой Советского Союза, получил звезду "героя" из рук А.Н.Шелепина, тогдашнего председателя КГБ.

*********дуайен (фр. doyen - старшина, старейшина) - глава дипломатического корпуса.

***********Иосип Броз Тито(1892-1980) - бессменный (с 1945 ), до своей смерти лидер Югославии. Последний кавалер ордена "Победа"(не считая незаконного присвоения этой награды Брежневу). Поссорился со Сталиным из за отказа вступить в Балканскую федерацию.

************Вся биография Григулевича-подлинная.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"