Грей Георгий Константинович : другие произведения.

6 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

8 Мая 1967 года глава 6

Москва

День выдался ясным и теплым, как будто сама природа чувствовала, что должно произойти сегодня и хотела, чтобы всей огромной массе людей, которые пришли в центр Москвы было наиболее комфортно. В десять утра кортеж из бронетранспортера и сопровождавших его мотоциклистов подъехал к Александровскому саду. Этот кортеж выехал еще шестого мая из Ленинграда, где рано утром, в сырую дождливую погоду, на Марсовом поле, на котором похоронены герои Великой Октябрьской социалистической революции, от вечного огня был зажжен факел. Почетную роль эскорта взяли на себя воины Гвардейской Краснознаменной Таманской ордена Суворова дивизии. На всем пути следования кортеж встречало множество людей, все знали КАКОЙ огонь везет эта процессия. Такую же картину можно было наблюдать прошлой зимой, во время траурной процессии по приданию земле праха неопознанного бойца Красной армии, погибшего в битве за Москву. Третьего декабря прошлого года, когда в морозный, но бесснежный день проходила торжественная церемония перезахоронения останков неизвестного солдата у Кремлевской стены, без всякого принуждения, просто по зову сердца, собралось огромное количество народа, люди шли поклониться памяти всех рядовых и офицеров, отстоявших страну в схватке с безжалостным, сильным и хитрым врагом. Безымянный герой был найден у деревни Крюково, в братском захоронении, при проведении землянных работ во время строительства Зеленограда.
История создания самого мемориала также весьма интересна и показательна. СССР в то время был единственной страной антигитлеровской коалиции в которой до сих пор не существовало подобного памятника. Во время визита в Варшаву в 1966 и Косыгин, и Брежнев в недоумении задавали вопросы своему окружению : " Почему подобного сооружения нет у нас, в Москве?". Руководить его разработкой было поручено Н. Г. Егорычеву*, в то время Первому секретарю горкома столицы. Проект, сделанный по его указанию, был готов буквально за одну ночь, Николай Григорьевич показал чертежи Косыгину, тот все одобрил. Потом показал Суслову, тот тоже дал добро, а Брежнев в это время был заграницей, он прилетел назад и узнает, что не ему первому показали проект, а Косыгину и Суслову, и те его утвердили. У Генсека взыграла ревность, как так, пальма первенства должна быть у него. Под разными благовидными предлогами он стал отказывать в утверждении проекта, нужно начинать стройку, а подписи Брежнева все нет, и так он мурыжил Егорычева полгода. Тогда последний был вынужден пойти на хитрость: во время торжественного заседания шестого ноября, посвященного очередной годовщине Октябрьской революции, в комнату для отдыха членов Президиума Верховного Совета и Политбюро, сотрудниками ГлавПУРа**были доставлены прекрасно выполненные макеты всех сооружений, которые предлагалось соорудить у Кремлевской стены. Всем членам руководства они очень понравились, и Брежнев, скрипя сердце, был вынужден дать свое согласие.
С бронетранспортера факел, заженный от вечного огня на Марсовом поле, был вручен Алексею Маресьеву, знаменитому летчику, потерявшему обе ноги, но продолжавшему бить фашистских стервятников в небе. Чеканным шагом, в сопровождении военных, председатель совета ветеранов СССР, подошел к мемориалу. Там его уже ожидал Леонид Ильич, поздоровавшись, он принял факел из рук героя, пошел к звезде, в которую была вмонтирована специальная горелка, рассчиная на то, чтобы пламя Вечного огня горело в любых климатических условиях. Когда он подошел к самому краю монумента, чтобы, наклонившись зажечь огонь, на только что отполированном до блеска граните нога у Брежнева подвернулась, и он с трудом удержал равновесие, но сумел выправиться и довершить начатое. Все присутствующие с трудом сдержали тихий крик ужаса, готовый сорваться с их уст. Мемориал памяти неизвестного солдата, павшего на полях Великой Отечественной войны, в боях с немецко-фашисткими агрессорами и их союзниками был открыт.

Через два дня Розанов прибыл по вызову Ивашутина для доклада о текущем состоянии дел. Начал с того, что набор добровольцев проходит успешно, набрано уже больше половины предполагаемой численности отряда. Пора начинать отыскивать подходящие кандидатуры и среди общевойсковых офицеров, так как требовались специалисты по бронетехнике, ПВО, артиллерии, и даже некоторое количество летчиков, причем как для вертолетов, так и для самолетов. Все эти люди, должны были получить хотя бы начальную подготовку для успешных действий в тылу противника, а также максимально изучить матчасть того трофейного иностранного вооружения, которое предполагалось захватить у противника. Естественно, никто не собирался делать из, скажем, танкиста, боевика-диверсанта, но иметь навыки бойца-спецназовца для решения достаточно специфических задач, эти добровольцы должны были, хотя бы в начальном объеме. Внезапно генерал-полковник прервал докладчика:
- Скажи-ка, Виктор, а ты же был на церемонии открытия могилы Неизвестного солдата?
Получив утвердительный ответ, он продолжил:
- То есть тоже видел, как генсек чуть не упал.
- Ну да. Чудом равновесие удержал.
- И что ты думаешь по этому поводу?
- Да ничего хорошего, привык я, еще на фронте, верить всяким знакам и приметам.
- Я тоже.
- Вы же понимаете, Петр Иванович, что это явно неспроста, что Брежнев, при проведении такой важной церемонии чуть не упал, да еще и с зажженным факелом в руке.
- Я то понимаю, потому у тебя и спросил, а то думал старею что ли, суеверным становлюсь, ну ладно, будем посмотреть, как в народе говорят. Так, а что у нас с вьетнамцами?
- На данный момент прибыло более ста человек, сто семь, если быть точным. Первых из прибывших, человек около тридцати можно через месяц - полтора отправлять на Кубу. Из ГДР сто сорок семь бойцов уже на базе, тренируются, изучают испанский, опять же тех, кто прибыл в самом начале скоро можно будет посылать в Лос-Похос.
Доклад Розанова продолжался более трех часов, плавно перейдя в некое подобие оперативного совещания, были обсуждены все важнейшие вопросы, как-то: расширение легальных и нелегальных резидентур в Южной Америке, как по линии ГРУ, так и по линии КГБ, создание фирм-прикрытий на всем континенте, приобретение и изготовление паспортов разных стран для всех участников будущей операции, взаимодействие и согласование совместных шагов с Управлением национально-освободительного движения (DLN)***, "Штази" и КГБ, закупка как можно более большого количества оружия иностранного производства, состоящего на вооружении в армиях латиноамериканских стран, от легкого стрелкового до отдельных образцов бронетехники и артиллерийских систем, для ознакомления с ним личного состава и так далее.

Гроза разрозилось совершенно неожиданно: восемнадцатого мая, по решению Политбюро, якобы за то, что Светлана Алилуева, дочь Сталина, сбежала на Запад, попросив политического убежища в американском посольстве в Дели, был снят со своей должности Александр Ефимович Семичастный. На место председателя КГБ был назначен секретарь ЦК Юрий Владимирович Анропов. На самом деле, брежневское окружение зачищало возможных конкурентов по борьбе за безграничную власть, в данном случае решено было начать с группировки так называемых "комсомольцев", которую возглавлял Александр Николаевич Шелепин****. Семичастный являлся его ближайшим соратником и другом, сыгравшем огромную роль в бескровном смещении Хрущева в 1964 году. На следующий день из Гаваны пришло сообщение о том, что связь с отрядом Че Гевары утрачена, события принимали лавинообразный, неконтролируемый оборот, на фоне резкого обострения обстановки на Ближнем Востоке. Концентрация египетских войск на Синайском полуострове достигла немыслимых размеров. В этот же день, по требованию египтян, были выведены миротворцы ООН, с пятьдесят шестого года разделявшие враждующие стороны. В воздухе отчетливо запахло большой войной, не какими-то пограничными инциндентами, которые случались ранее чуть ли не еженедельно, а именно полномасштабной, с задействованием всех сил и средств военной кампанией. Арабы были готовы сбросить Израиль в море, евреи, в свою очередь, намеривались нанести упреждающий удар.
Ивашутин вызвал к себе Розанова и Леонова, хотя последний и не являлся его непосредственным подчиненным, и приказал готовиться к вылету в Гавану, нужно было срочно начинать операцию по спасению отряда Че. На прощание он сказал им:
- Сейчас, во время всей этой неразберихи и со сменой руководства в Комитете, и в связи с назревающими событиями на Ближнем Востоке, всем будет не до какой-то там Латинской Америки. Вам нужно действовать быстро и решительно, пока будет не до нас. Че Гевара- очень весомая фигура, особенно на южноамериканском континенте, штатовцы ни за что не упустят возможности разделаться с ним. По нашим сведениям, ЦРУ уже направило в Боливию опытных инструкторов для обучения местных военных основам методов противопартизанской борьбы. И хотя уровень подготовки у этих горе вояк не просто низкий, а никакой, все-таки подавляющий численный перевес будет на их стороне. Мне с самого начала вся эта кубинская самодеятельность не нравилась, а теперь ситуация совсем критическая, в отряде Гевары не более пятнадцати человек с более-менее нормальной подготовкой, все остальные скорее балласт. Нужно выводить всех оттуда, эта затея с самого начала была бессмысленной. Сколько человек у нас уже на Кубе?
- Тридцать человек из тех, кто был отобран в числе первых, все офицеры спецназа.- ответил Розанов, он внезапно поднялся и перейдя на официальный тон, продолжил. - Товарищ генерал-полковник, разрешите обратиться!
- Ну чего вы там удумали?- Ивашутин устало махнул рукой - Обращайтесь.
- Учитывая особенности характера Че, а товарищ Леонов хорошо знает его лично, да ивы с ним знакомы хорошо, мы при обсуждении возникшей проблемы пришли к двум выводам: первое, отряд, который мы сейчас будем готовить к заброске в Боливию нужно передать в подчинение Геваре, как подтверждение искренности наших намерений и готовности к сотрудничеству. Второе, убедить его, что нужно эвакуироваться из Боливии и начинать совсем другую операцию совсем в другом месте, смогут только я или Николай, но у Коли нет необходимой подготовки, следовательно, остается только моя кандидатура. Разрешите отправиться в Боливию лично, товарищ генерал-полковник.
- Молодость решил вспомнить?
- Никак нет, просто действительно в данных обстоятельствах нет другого выхода, тем более, что мы на девяносто процентов уже уверенны, что местом проведения "Подарка" будет Аргентина, следовательно, присутствие там Че для нас критично.
- Ладно, сам все вижу, и с вашими аргументами согласен. Отправляйся на Кубу и готовься к заброске в Боливию, но имей в виду, что Гевару из этой дыры ты вытащить должен. Любой ценой.

Через пять дней, вместе с группой из еще десяти офицеров ГРУ и ПГУ КГБ, Розанов, Леонов и Григулевич вылетели в Гавану. Ситуация на Ближнем Востоке действительно накалялась с каждым днем все более стремительно и всем, в самом деле, было не до них. Насер***** заявил: " Если Израиль хочет войны - Ахлан ва-Сахлан". В Москве со дня на день ожидали приезда военного министра Египта Шамс эль-Дин Бадрана. В большинстве арабских стран заканчивалась мобилизация, Израиль тоже провел ее, только искусно дезинформируя противника о том, что солдаты якобы "мирно играют в волейбол на пляжах."
На острове Свободы их встретил Эдуардо Родригес, основатель органов безопасности Кубы, и отвез в тот самый особняк, где они уже жили в свой прошлый приезд. На вечер было назначено совещание в ДГИ******, располагавшемся в здании виллы "Марита" на бульваре Сан-Мигель. Там должно было присутствовать руководство всех кубинских спецслужб. Директор Главного Упраления разведки (ГУР) Мануэль Писейро, директор Управления национально-освободительного движения, директор ДГИ Мануэль Пиньеро Лосада, министр внутренних дел Рамиро Вальдес. А позже должны были приехать братья Кастро. Пока же прилетевшие отдыхали после долгого и утомительного перелета и наслаждались прохладой отлично кондиционированных помещений.
Совещание началось ровно в назначенный час, первым слово получил Розанов.
- Товарищи, как нам стало известно, связь с отрядом Че была утерена, при этом, неподготовленный пока отряд был вынужден, из за нескольких досадных ошибок и недоразумений, преждевременно вступить в боевое соприкосновение с силами регулярной боливийской армии. По сведениям, полученным нашей разведкой, американцы направили в Боливию группу своих военных советников, специалистов по контр-партизанской борьбе, и офицеров ЦРУ, которые на месте будут координировать все действия с местной полицией и армией. На Гевару, особенно после его приветствия Конференции народов трех континентов в Гаване*******, широко цитировавшимся мировой прессой, будет развернута настоящая охота. Шансов уцелеть в ней нет. Поэтому Москва решила выслать подкрепления в сорок-пятьдесят отлично подготовленных бойцов.
- Я уверен, что мы тоже в стороне не останемся. - произнес Эдуардо Родригес. - Отряд Че нужно или значительно усиливать, что вряд ли возможно в нынешней обстановке или сматываться оттуда, тем более в свете нынешних событий при подготовки операции "Подарок".
- Для того, чтобы отвлечь внимание от отряда Че, я предлагаю создать отвлекающий сводный отряд из самых лучших бойцов, который бы действовал где-то в ста пятидесяти километрах от местанахождения отряда Гевары. Причем действовал, именно как диверсанты в тылу врага, максимально шумно, демонстративно и вызывающе, а потом тут же перемещался на тридцать-сорок километров и проводил следующую акцию. - продолжил Розанов. - Такую тактику мы в свое время с немцами хорошо применяли. Бензо-нефтехранилища, химические производства, склады с горючими материалами - вот идеальные цели для них. Три-четыре как можно более громкие акции в радиусе двести километров, а потом быстрый и незаметный уход в разные стороны, боливийцы будут вынуждены перебросить значительные силы для нейтрализации новой угрозы, а мы тем временем, тихонько эвакуируем Че с его людьми.
- Мы? - уточнил министр внутренних дел Рамиро Вальдес.
- Ну да мы, я получил санкцию руководства принять личное участие в операции.
- Какое кодовое название ей дадим, кстати?- спросил Леонов.
В этот момент в комнату, где проводилось совещание вошли братья Кастро. Поздоровавшись со всеми участниками, Фидель попросил кратко ввести его в курс дела. Леонов стал по-испански ему объяснять, команданте внимательно слушал и энергично кивал головой.
- Si que asisten no objetan, algunas frases hablare espanol, tengo que emplearme en el lenguaje hablado.********- неожиданно сказал Розанов.
Все заулыбались и в знак одобрения закивали головами.
- Предлагаю назвать нашу операцию "Возвращение Одиссея". - дослушав то, что говорил ему Леонов, предложил Кастро.
Особых возражений не последовало.
- Основная проблема мне видится в том, как доставить необходимое вооружение, взрывчатку, боеприпасы. - взял слово Леонов. - У нас с Боливией даже нет дипломатических отношений, у вас тоже.
Тут, неожиданно для всех, заговорил Григулевич.
- Знаете почему в Боливии до сих пор нет советской власти? - все недоуменно уставились на него. - Когда я был резидентом в Монтевидео, на меня вышли определенные люди с предложением совершить государственный переворот в Боливии, они запросили шестьдесят пять тысяч шестьсот долларов. Я отправляю шифровку в центр, мне отвечают, что готовы выделить на это шестьдесят тысяч, еду в Боливию, там где-то в горах мне организовывают встречу с индейским вождем, со странным именем Ленин. Общались мы через переводчика, испанского индеец не знал, я его спрашиваю: "Почему такая сумма? Шестьдесят тысяч никак не устроит?" Он достает смятую бумажку, и по ней начинает рассказывать: начальнику полиции такая-то сумма, начальнику почты такая-то, главному железнодорожнику такая-то, ну и так далее. План Петроградского восстания, но без вооруженной борьбы. Я к чему это говорю: там все покупается и продается, уровень взяточничества такой, что мы себе это даже представить не можем, соответственно многие вопросы можно банально решать при помощи денег, если они есть.
- Ну я не думаю, что с тех пор что-то там сильно изменилось, как была ужасающая коррупция, так и осталась. - сказал в ответ Розанов. - В средствах мы не ограничены, так что всерьез можно рассчитывать на то, что удастся за взятку протащить все, что нам нужно через границу. Вопрос в том через какую.
- Мне кажется наиболее реально через чилийскую. - ответил ему Родригес. - Места там достаточно глухие, практически незаселенные.
- Я думаю, у чилийских коммунистов найдутся необходимые нам связи среди таможенников и пограничников, Чили - не Боливия, но найти кого-то, кто захочет взять на лапу всегда можно, тем более, что речь идет о том, что нужно просто выпустить груз из своей страны в другую. - это уже Леонов. - Надо проработать этот вопрос.
- Но как доставить это все в Чили?
- Я предлагаю следующий план: амуницию, снаряжение, оружие, вообщем все потребное нам, доставляет на двух-трех грузовиках из Чили группа из пяти-шести человек. Они за взятки проходят границы и уже в Боливии соединяются с основной группой. Там какое-то время движутся вместе, а потом разделяются на два отряда: один идет на выручку Че, другой готовится к отвлекающим действиям. Связь по рации, не думаю, что служба радиоперехвата у боливийцев поставлена так же, как у немцев. - усмехнулся Розанов. - Таким образом основная часть людей проникает в страну легально, просто по фальшивым паспортам, и спокойно дожидается вторую группу, на которую выпадает самая опасная миссия. Вопрос в том, как доставить все в Чили.
- По морю контрабандой, как еще. - подал реплику один из участников совещания.
- Может быть воспользоваться нашей подводной лодкой? - подкинул идею Леонов. - Ночью подходит к побережью, с помощью местных товарищей весь груз перегружается на автомобили и уже ранним утром они у границы. Просто и изящно, на мой взгляд.
- Кто будет координировать и организовывать всю работу в Чили?
- Николай, больше некому. - кивнул Розанов в сторону Леонова.
- Хорошо, этот вопрос решен, кого будем отбирать в отвлекающую группу?
- Основной критерий отбора, помимо боевых качеств, хорошее знание испанского, так как выбираться ребятам придется по одиночке, максимум по два-три человека, естественно, мы снабдим их всем необходимым, заложим тайники с документами и деньгами, обеспечим надежные квартиры или дома, где можно спокойно отсидется, пока все не уляжется. Отправлять в Боливию кого-то для связи с местными коммунистами и для организации всего небходимого нужно прямо сейчас, причем необходимо, чтобы это был ваш человек, испанский должен быть для него родным.
- Есть несколько подходящих кандидатур, надо просто определиться кто именно подойдет на эту роль. - ответил Родригес.
- Извините, что прерываю вашу дискуссию, товарищи, но у меня не так много времени и я хотел бы уточнить для себя некоторые моменты. - произнес неожиданно Фидель. - Насколько я понял местом проведения операции "Подарок" будет Аргентина?
- На девяносто процентов. - сказал Розанов.
- А какая на данный момент наша готовность к ее проведению?
- Процентов пятнадцать-двадцать, а тут еще придется отвлекаться на совершенно незапланированные действия.
- Виктор, ну ты же понимаешь, что все пошло не по плану.
- На войне все всегда идет не по плану, товарищ Кастро. Я с самого начала очень критично отнесся к этой затее в Боливии, ты же помнишь. Но даже если мы задержимся с началом основной операции, то, что мы делаем сейчас просто необходимо, нельзя позволить американцам расправиться с Че.
Вся дальнейшая история показала, как он был прав.

*Егорычев Николай Григоревич(1920-2005) - глава Московского горкома партии, один из лучших градоначальников столицы в современной истории. Очень много сделал для города. В частности, храм ХХХХ в начале Калининского, ныне Нового Арбата, именно он отстоял, "бешеный кукурузник" хотел его разрушить. Триумфальная арка,Останкинская башня, Могила Неизвестного солдата и многое другое, в том числе более пяти миллионов кавдратных метров жилья для москвичей построены, когда Егорычев был во главе города. Был снят Брежневым со своего поста в рамках кампании борьбы с "комсомольцами" летом 1967 года и отправлен в "почетную" ссылку послом в Данию.

**ГлавПУР - Главное политическое управление Советской Армии.

***DLN - Управление национально-освободительного движения, спецслужба, отвечавшая за поддержку левых движений и партий по всему миру, особое внимание уделялось Латинской Америке и Африке.

****Шелепин Александр Николаевич(1918-1994) - советский партийный и государственный деятель. Член Президиума и Политбюро ЦК КПСС.Председатель КГБ(1958-1961), один из главных инициаторов снятия Хрущева.

*****Насер - Насер, Гамаль Абдель(1956-1970) второй президент Египта (1956-1970), полковник, деятель панарабского движение, Герой Советского Союза.

******ДГИ - ДИ(DI, Direccion de Intelegencia) кубинская спецслужба. Была создана в конце 1961 года, также известна под аббревиатурой G2 (хе дос). Первый руководитель Мануэль Пиньеро Лосада, один из лидеров Кубинской революции.

******* - знаменитое обращение Че, в котором он провозгласил, что нужно устроить для империализма несколько "Вьетнамов", и тогда, по его мнению, система неоколониализма и угнетения народов стран "третьего мира" не выдержит и начнет давать трещины.Можно найти по адресу: http://scepsis.ru/library/id_1478.html.

********Если присутсвующие не возражают, я некоторые фразы буду говорить на испанском, мне необходима практиковаться в разговорном языке.(исп.)





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"