Грей Георгий Константинович : другие произведения.

7 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

5 июня 1967 года глава 7

Воздушное пространство над Средиземноморьем

В потрясающей голубизне средиземноморского неба ранним летним утром можно было наблюдать захватывающую дух картину: сотни "Миражей", "Ураганов", "Мистэров" и "Супермистэров"* с опознавательными знаками "Хель Хаавир", так на иврите звучало "Israeli Air Forses" - ВВС Израиля, по-эскадрильно разворачивались в сторону Египта. Началась война, которую впоследствии назовут Шестидневной. После первого налета на египетские аэродромы, последовал второй, и авиация крупнейшей арабской страны практически перестала существовать, сотни искореженных самолетов пылали на своих разбомбленных взлетно-посадочных полосах, чадящий дым от них и от разгромленных складов различных горюче-смазочных материалов, наверное, можно было наблюдать из космоса, а те немногие, что остались целыми, не могли взлететь, ибо их пилоты были полностью деморализованы ужасающими потерями, понесенными за несколько часов, да и просто подняться в воздух было проблематично, ибо бетон аэродромов зияет огромными воронками. На земле израильские техники и обслуживающий персонал совершили второе чудо за день, быстро подготовив к вылету вернувшиеся машины, дозаправив и перевооружив их. После этого были совершены налеты на сирийские, иорданские и иракские аэродромы, к концу дня боевой авиации у противника не было. Израильтяне завоевали полное господство в воздухе ценой потери своих семи, а по другим данным двадцати двух своих самолетов. Началось избиение арабских армий на земле.
На Синайском фронте, основном для Израиля, евреи действовали вполне в духе знаменитого немецкого блицкрига начального этапа Второй Мировой: танковые клинья рвались вперед, имея приказ не ввязываться в позиционные бои и не обращать внимания на фланги, и очень быстро оказывались в тылу охваченных паникой египетских подразделений. С воздуха израильтяне непрерывно бомбили и штурмовали и так уже полностью деморализованного противника, уничтожая бронетехнику, артиллерию, живую силу. Только в районе Абу-Авейгила - Эль-Кусейма, наступлением на который командывал Ариэль Шарон, благодаря артиллерийской поддержке и хорошо укрепленным и оборудованным позициям ПТО**, все атаки израильтян, с большими потерями для них, удалось отразить. Тогда ночью на позиции противотанкистов был высажен десант коммандос, против которых египтяне были бессильны. Как древние колесницы, в тучах песка, который помнил еще побеносные войска фараонов, неслись по синайской пустыне "Центурионы","Шерманы" и "Шоты".*** На второй день операции танки Авраама Иоффе вышли к перевалу Митла, причем из девяти машин четыре, из-за нехватки горючего, были притащены на буксире, все египетские части на Синае были отрезаны, началось их планомерное уничтожение. Уйти смогли лишь те, кто догадался бросить всю тяжелую технику и по горным тропам сбежать к Суэцкому каналу. Трофеи израильтян были огромны, позднее многие Т-54 и 55 даже были приняты на вооружение в еврейском государстве под наименованием "Тиран".
В Москве Политбюро заседало практически в круглосуточном режиме, в присутствии высокопоставленных военных. Никто не ожидал такого тотального разгрома, начиная с пятьдесят шестого года в Египет и Сирию шли постоянные поставки самого современного советского вооружения в огромных количествах, и вот сейчас все это уничтожалось прямо на глазах. В кабинете Брежнева в Кремле собрались половина членов Политбюро, а также начальник Генерального штаба маршал Захаров и Ивашутин.
- Петр Иванович, как же так получается, третий день войны, а египетская армия практически разгромлена, все, что мы им поставляли в течении фактически десятилетия, они просрали за три дня?
- Леонид Ильич, ну что вы хотите, это же арабы, их сколько не вооружай, все без толку, вспомните, в сорок седьмом у евреев вообще только ржавые винтовки, чуть ли не ружья кремниевые, были, а у арабов достаточно современное, по тем меркам, английское оружие, так и то, ничего они сделать не смогли, какой территории лишились. Мы предупреждали в свое время, что моральный дух в арабских армиях крайне низок, уровень подготовки офицерского состава оставляет желать лучшего, процветают самодовольство, фанфаронство и бахвальство, авторитета у подчиненных руководство не имеет, освоение сложной современной техники идет очень низкими темпами и, вообще, крайне неудовлетворительное. Так что нечему тут удивляться.
В это время зазвонил один из аппаратов правительственной связи, Генеральный секретарь поднял трубку и меняясь в лице стал слушать то, что ему докладывают на другом конце провода, это был посол СССР в Египте Виноградов. В кабинет неожиданно заглянул Председатель Президиума Верховного Совета Подгорный. Он еще не успел поздороваться со всеми присутствовавшими, как Брежнев молча, с тяжким вздохом, опустил рычаг телефона.
- Насер при смерти, лежит с инфарктом в госпитале. Израильские танки на прямой дороге в Каир, египтяне просят прислать им танки, артиллерию и боеприпасы, их потери в технике просто ужасающие, поэтому просят их восполнить. На наши демарши евреи не обращают никакого внимания, просто игнорируют и все. Что будем делать, товарищи? Я предлагаю срочно начать переброску военного снаряжения и откомандировать туда товарища Чазова****.
- Леня, ну нахрена опять посылать им оружие? Они же опять все просрут. Чазова послать нужно, как бы Насер, с испугу, и вправду не того. А с оружием я бы повременил. - высказал свое мнение Подгорный.
- То есть по-твоему пусть евреи в Каир входят? - гневно возразил Брежнев.
- Ну, я свое мнение высказал, а там поступай, как знаешь. - с этими словами Подгорный встал со своего места и покинул кабинет.
Генсек пребывал в ярости от такого поведения Николая Викторовича, участь Подгорного с этого момента была предрешена.

Леонов находился в Чили, в Сантьяго, с конца мая и все это время очень плотно и плодотворно сотрудничал с Луисом Корволаном, лидером чилийских коммунистов. Именно он, после того, как понял, о помощи в каком деле его просят, предложил очень простой, но в тоже время эффективный план по доставке всего необходимого для операции по спасению Че и людей из его отряда. План заключался в следующем: советское или кубинское рыболовецкое судно подходит к берегам Чили, но не входит в его территориальные воды. Чилийские рыбаки, члены Коммунистической партии, подходят к этому судну и постепенно, по чуть-чуть перегружают все необходимое для экспедиции и складируют в надежном месте на берегу. Когда все будет готово, к этому месту подъезжают заранее взятые в аренду грузовики и движутся в сторону чилийско-боливийской границы. "Окно" на границе тоже имелось, важно было попасть в нужную смену. С другой же стороны проблем не было вообще, зеленые бумажки брались боливийцами охотно и с удовольствием, при желании можно было протащить хоть атомную бомбу.
Сегодня они должны были поехать в Антофагасту, во второй регион Чили, откуда было решено начать выдвижение в сторону границы, чтобы на месте познакомится с рыбаками и оговорить все возможные меры предосторожности. Те шесть человек, которые должны были сопровождать груз, пять кубинцев и сотрудник "Штази", в совершенстве владевший испанским, прибывали в Сантьяго послезавтра. Они должны были изображать из себя пеструю компанию из аргентинско-уругвайских предпринимателей, сопровождавших в Кочабамбу важный коммерческий груз. Встречей и размещением этой группы занимался Володя Тейтельбом, еще один коммунистический активист.
- Луис, скажи, а по-твоему сколько по времени займет наша поездка? - спросил Леонов.
- Я думаю, что три-четыре дня, максимум пять, а что?
- Да нет, просто мне нужно рассчитать все сроки, ведь корабль, который должен везти все снаряжение тоже будет плыть с Кубы дня три-четыре.
- Вот, кстати подъехал наш водитель, ты готов?
- Я, как пионер, всегда готов. - произнес Леонов по-русски и добавил на испанском. - Да, да, конечно.

Под совместным нажимом и американцев, и Советского Союза, израильтяне и арабы согласились таки выполнить соглашение о немедленном прекращении огня. Результат военных действий оказался полностью неутешительным для всех, без исключения, арабских стран. Говоря по-простому, это был полный и безоговорочный разгром. Египет полностью утратил контроль над Синайским полуостровом и, фактически, над Суэцким каналом, лишился авиации и большей части бронетехники, автотранспорта и тяжелого вооружения. Иордания потеряла Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан. Сирия рассталась с Голанскими высотами, благодаря которым могла держать под артиллерийским огнем большую часть территории еврейского государства. После заключения соглашения о прекращении военных действий, Израиль контролировал земли, больше чем в три раза превышавшие его довоенный размер. Удар по престижу советского оружия тоже был нанесен немалый, при общем более чем трехкратном перевесе и в технике, и в живой силе, арабы умудрились не одержать ни одной победы на противником, наоборот, при малейшем признаке поражения, в воинских частях немедленно начиналась паника и они поспешно удирали с фронта. Гарнизон египетской крепости Шарм эль Шейх, контролировавший жизненно необходимый для Израиля Тиранский пролив, ведущий в единственный на Красном море порт Эйлат, вообще, сдался израильским десантникам без боя. Наибольшую боеспособность, как ни странно, показали иорданцы, некоторые части Арабского легиона, защищавшие Старый город в Иерусалиме, полегли все, до последнего человека, сдавшихся в плен не было. В СССР, под давлением военных и окружения Косыгина тоже готовились сделать свои выводы: во-первых, никаких военных поставок в кредит, во-вторых, освоение боевой техники только при непосредственном участии и жестком руководстве наших советников и офицеров. Арабы попробывали трепыхаться и возмущаться, но деваться, вообщем-то им было некуда, тем более, что все покупки нового оружия должны были, по решению конференции глав арабских государств в Хартуме, оплачиваться вскладчину всем арабским миром. Конференция приняла также резолюцию, известную, как резолюция "трех нет": нет признанию Израиля, нет переговорам с ним, и нет миру с еврейским государством.

На базе Лох-Похос Розанов проводил инструктаж отряда, который должен был совершить отвлекающие диверсии, в его состав вошли четырнадцать человек: семеро кубинцев, четыре офицера спецназа ГРУ, два вьетнамских бойца из 198 батальона "Дак Конга"***** и немецкий товарищ из "Штази". Командиром был назначен старший лейтенант Озерец, один лучших разведчиков-диверсантов ВС СССР.
- Вы обязаны помнить, что вашим высшим приоритетом является жизнь членов отряда, для этого нужно действовать максимально быстро и слаженно. Во-первых, противник никак не ожидает вашего появления, и, тем более такой тактики, которой вы будете придерживаться: диверсия и мгновенное перемещение в другой район, отстоящий от места проведения акции на сорок-пятьдесят километров. Во-вторых, хотя и не нужно ее недооценивать, но подготовка и выучка у боливийцев на крайне низком уровне, солдаты, зачастую, элементарно безграмотны. Офицеры же, наоборот, крайне высого мнения о себе, хотя это ничем не обосновано, степень их пригодности для ведения реальных боевых действий также крайне низкая.Я, вообще, не понимаю для чего нужна такая армия: две реальных войны, в которых она участвовала - одна в конце девятнадцатого века против Чили совместно с Перу, другая в тридцатые годы против Парагвая проиграны вчистую, зато почти сто пятьдесят военных переворотов за все время существования Боливии, как независимого государства. Рекорд своеобразный, можно сказать.- он усмехнулся. - Но еще раз вас прошу: не недооценивайте противника, пуля она и в Боливии пуля, и я очень не хочу, чтобы кто-то из вас ее там словил. Сейчас мы наметим основные ваши цели, но на месте вы можете, исходя из обстановки и своего видения ситуации, эти цели поменять. Повторю еще раз: главное-вернуться без потерь, но наделать как можно больше шума, чтобы боливийцы были вынуждены перебросить большую часть подразделений, задействованных сейчас в блокировании и преследовании отряда Че Гевары, на другой участок. Время действия для вашей группы-четыре, максимум пять дней. Потом отсиживаетесь на конспиративных квартирах, меняете еще раз внешность, и через разные границы сваливаете оттуда на хрен. Вопросы есть?
- Никак нет! - на разных языках рявкнуло четырнадцать молодых, луженных глоток.
- Хорошо, перейдем подробнее к основным целям: нефтеперерабатывающий завод американской компании "Боливиан галф ойл компани" в Кильякольо-вот ваша первая цель, его надобно рвануть ночью, тогда будет минимальное количество жертв среди персонала. Этот объект нужно взорвать обязательно, это громкая акция, сразу привлечет внимание, и не отреагировать на ту шумиху, что поднимется, боливийское правительство не сможет, что нам и нужно. Охрана там, по нашим сведениям, никакая, никто ни о каком нападениии и подумать не может, так что особых сложностей не предвидится. Следующая цель-оптовый склад лакокрасочных материалов в Мьячупунто, находится в сорока шести километрах от Кильякольо, гореть там все очень зрелищно будет, противодействия вы встретить не должны.
- Товарищ подполковник, разрешите вопрос? - дождавшись утвердительного кивка, Озерец продолжил. - Если наша цель дезинформация противника, и отвлечение его сил на нейтрализацию нашей группы, то было бы уместно заявить о себе как можно более громко публично, листовки там какие-то разбросать с заявлением от новой партизанской группы. Мол, эту акцию по борьбе с империализмом провел какой-нибудь "Фронт освобождения чего-нибудь от кого-нибудь".
- Правильно мыслишь, старший лейтенант. - улыбнулся Розанов. - Я до этого момента просто не дошел еще. В начале я тоже думал про листовки, но потом мне в голову пришла другая идея, более изящная. Радио. В стране чрезвычайно распространено частное радиовещание, в любом мало-мальски крупном городе есть своя частная радиостанция, захватить ее на пятнадцать-двадцать минут и зачитать воззвание от лица несуществующего партизанского отряда, или, как ты предлагал, даже целого фронта, да, фронт будет посолидней, пусть потом голову ломают. Но есть одна проблемка.
- Что за проблема, товарищ подполковник? - удивился старлей. - Идея отличная, прогремим по всей стране, они будут вынуждены отвлекать большие силы для парирования новой угрозы, якобы исходящей от нас, а от нас, тем временем и след простыл.
- Проблема в акценте. - Розанов обратился к кубинцам. - Сильно отличается кубинский испанский от боливийского?
- Отличается конечно. - ответил молодой кубинец по имени Педро. - В каждой латиноамериканской стране есть свои словечки и сильно различается произношение.
- Вот именно об этом я и говорю, нам же не нужно, чтобы было понятно, что вновь появившиеся партизаны имеют иностранное происхождение. Значит зачитывать заявление или там воззвание должен боливиец, а где его взять?
- А если прямо работника станции заставить? - предложил Педро.
- И чтобы при расследовании потом выяснили, что все захватившие радиостанцию были иностранцами? - возразил Виктор. - Нет, нам это не нужно, нам нужно как можно более сильно дезинформировать противника, чтобы они что-то выяснили только тогда, когда вы будете уже далеко. Так что вот еще одна проблема, которую предстоит решить. Ладно, займемся этим позже. В том же городе, где будем захватывать радио, нужно было бы еще и местный банк ограбить, якобы в целях экспроприации денег на революционные нужды. Давайте посмотрим по карте, какой из населенных пунктов нас устроит.

На фоне всех этих событий совершенно не замеченой, но все же попавшей на страницы мировой прессы, хотя далеко и не на первые полосы, прошла пресс-конференция в Москве писателей Даниэля и Синявского, которые, после того, как раскаялись, признали свою вину и стали сотрудничать с компетентными органами, были выпущены на свободу досрочно. Мероприятие происходило в здании АПН, на нем присутствовали корреспонденты всех центральных изданий, а также представители иностранной прессы, акредитованные в СССР. Главной сенсацией стало то, что и Даниэль, и Синявский признали, что все свои действия совершали отнюдь не по доброй воле, а по указке из-за границы, в частности упоминались такие названия как НТС******, ЦРУ и МОССАД*******, выяснилось также, что их "так называемые" творения достаточно щедро оплачивались зарубежными эмиссарами и даже то, что тему повести "Говорит Москва" Даниэля, наиболее оголтелого антисоветского произведения из всех, что были под псевдонимами Терц и Аржак опубликованы на Западе, придумали сионисты из так называемого "Бюро по репатриации из стран Восточного блока" специально, чтобы подогреть антисемитские настроения в Советском Союзе и вынудить, тем самым, советских граждан еврейской национальности активнее эмигрировать в Израиль. На вопрос корреспондента "Комсомолки" о том, как мог фронтовик, награжденный орденами и медалями, написать такой гнусный пасквиль на Советскую власть, за которую он проливал свою кровь на фронте, Даниэль ответил, что сначала он был озлоблен трудностями с публикацией своих произведений и бытовым антисемитизмом отдельных граждан, а потом запутался в своих связях с представителями иностранных подрывных организаций и попросту боялся, что его будут шантажировать, а сейчас он осознал всю меру своего падения и чрезвычайно благодарен за то, что его сочли возможным досрочно освободить и вновь заниматься любимым делом на литературном поприще. На этом прессконференция закончилась. После нее в среде диссидентствующей интеллигенции появился раскол, одни сочли Даниэля и Синявского предателями и стукачами и полностью отвернулись от них, другие же, наоборот, решили, что они жертвы властей, сломленные "режимом". Таким образом, операция КГБ под кодовым наименованием "Гидра" по дискредитации, дроблению и изоляции диссидентства, разработанной еще под руководством Семичастного, была начата уже после его отставки, следующими целями должны были стать академик Сахаров и Солженицын.

В Антофагасте Леонов и Корвалан пробыли два дня, договориться обо всем с местными рыбаками-коммунистами удалось очень быстро. О борьбе отважных геррильерос в соседней Боливии все были наслышаны и поэтому вопрос о том, что им нужно оказать всяческую помощь получил всемерную поддержку. Груз решено было складировать в доме одного из членов рыболовецкого кооператива, расположенном в пригороде и использовавшегося, в том числе, как коптильня и кустарный консервный заводик. Теперь нужно было перевезти сюда группу будущих "партизан", прибывших в Сантьяго, в целях конспирации, кружным путем из Европы, и арендовать грузовики. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, решили, что часть из них, сопровождаемая Корволаном или Тейтельбомом доберется до Антофагасты общественным транспортом, а другая, вместе с Леоновым доедет на машине с водителем, с которым Николай уже успел хорошо познакомиться и даже слегка подружиться во время совместных поездок. Доложив в Центр о том, что траулер с грузом для отрядов может выходить в плавание к берегам Чили, Леонов отправился в рабочий район Сантьяго, где в нескольких квартирах разместились приехавшие с Острова Свободы "аргентинские" и "уругвайские" граждане, которые должны будут сопровождать ценный груз, предназначенный для филиала буэнос-айреской машиностроительной фирмы "Феникс" в Кочабамбу. Предстояло еще раз тщательно все взвесить и проговорить мельчайшие детали будущего опастного путешествия через чилийско-боливийскую границу. Он знал, что в Боливии такую же подготовительную и организационную работу проводит, совместно с местными коммунистами, получившими из Москвы строгий приказ оказывать полное содействие, его кубинский коллега, многолетний резидент кубинской разведки в этой стране капитан Мартинес Тамайо Хосе-Мария******, имевший оперативный псевдоним "Рикардо".
Скоро операция "Возвращение Одиссея" должна была вступить в свою завершающую стадию.

*марки самолетов, находившихся на вооружении израильских военно-воздушных сил, в основном французского производства.

**ПТО - противотанковая оборона.

*** марки танков, находившихся на вооружении ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля).

**** Чазов Евгений Иванович (род.1929) - советский и российский врач-кардиолог, академик РАН и РАМН, в 1967-1986 годах возглавлял 4 Главное Управление при Минздраве СССР, так называемую "кремлевку", которая обслуживала высшие партийные и правительственные кадры.

***** 198 батальон "Дак Конга" - первое подразделение вьетнамского спецназа, оснащенного, экипированного и обученного по стандартам развитых стран.

******НТС - "Народно-трудовой союз российских солидаристов" политическая организация русской эмиграции. Во время войны сотрудничал с немцами, после попал под американское теплое "крылышко".

*******МОССАД - политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с американской ЦРУ. Официально создан 1 апреля 1951 года, когда были слиты "Центральный институт координации" и "Центральный институт разведки и информации". Одна из лучших спецслужб мира.

********Мартинес Тамайо Хосе-Мария - с 1963 года готовил базу для континентальной герильи в Боливии. Был отозван на Кубу в связи с прибытием Че. В частности, именно он купил виллу "Каламина", с которой началась боливийская эпопея Гевары.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"