Грей Георгий Константинович : другие произведения.

8 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

17 июля 1967 года глава 8

Боливия, окресности города Кильякольо

- Товарищ командир, товарищ командир, - выдохнул запыхавшийся младший лейтенант Кругликов, штатный радист диверсионного отряда, который возглавлял Александр Озерец. - "Садовник" дает добро.
Это означало, что сегодня ночью они должны устроить большой бумс на нефтеперерабатывающем заводе янки. И хотя он готовился к этому всю свою сознательную жизнь, Саша заметно нервничал, одно дело учения, маневры, другое дело-реальная диверсия в тылу противника. С другой стороны, он не был молоденьким, сразу из-за парты, слабо обученным, но с высоким боевым духом и верой в правоту собственного дела комсомольцем, каких часто посылали в тыл к немцам для совершения диверсий, и они зачастую гибли при первом же выполнении заданий командования, гибли, но дело свое делали, именно из их числа была Зоя Космодемьянская. Старший лейтенант Озерец имел отличную подготовку, выучку и талант истинного разведчика-диверсанта, воспитанного на традициях таких мастеров своего дела, как Старинов* и Леонов**. Весь опыт той великой, страшной, кровавой, но все-таки победоносной войны в Советском Союзе был тщательно изучен и проанализирован. Молодых было чему и кому учить, а двадцативосьмилетний Озерец всегда был в числе лучших. О рейдах и диверсиях Розанова в тылу немцев в среде спецназовцев ходили легенды, и Александр никогда не думал о том, что познакомится с ним лично, а тем более, что будет служить под началом такого знаменитого командира.
Его отряд, за исключением двух дозорных, расположился в чахлой рощице на холме приблизительно в полукилометре от въездных ворот на объект, который им предстоящей ночью нужно было взорвать. Охрану нефтеперерабытывающего завода составляли какие-то местные типы, одетые в полувоенную форму и вооруженные дробовиками, а также допотопными громоздкими револьверами в кобурах из желтой кожи и дубинками. "То ли частная охранная фирма, то ли детективное агенство." - подумал Александр. - "Хрен их тут разберешь с их капитализмом". Для спецназовцев, обученных совершать диверсии на тщательно охраняемых военных базах, аэродромах, складах боеприпасов и ГСМ и даже пусковых шахтах ядерных ракет стран НАТО, эти клоуны не представлялись реальным противником.
Вообще, с тех пор как они прибыли в Боливию, впечатлений была масса. Александр, как и все остальные, впервые в своей жизни оказались в капиталистической стране, причем в одной из самых бедных не только в Латинской Америке, но и в мире. Он помнил тот шок, который произвел на него Ла-Пас, столица Боливии. Толпы неопрятных, одетых в какие-то лохмотья людей, везущих тележки с товаром, тащивших во все направлениях тюки, мешки, коробки, ящики и вообще ни пойми что. Грязные крестьяне-индейцы, расположившие кучки каких-то непонятного вида овощей и фруктов прямо на тротуарах в ожидании покупателей, и непрестанно жующие листья коки, а потом сплевывающие длинные струи коричневых слюней прямо себе под ноги. Просто целый сонм нищих, на все лады выпрашивающих подаяние на всех, без исключения, столичных улицах. Проститутки, ужастного вида, кричаще-вульгарно одетые, а зачастую скорее раздетые, которые не стесняясь, среди бела дня, зазывали к себе клиентов осипшими и пропитыми голосами. Везде царила грязь, кучи мусора валялись в самых неожиданных местах, они состояли из самого разнообразного хлама, объедков какой-то пищи, оберток, пустых, смятых жестянных банок, разбитых бутылок. Полным контрастом на фоне этого безобразия были богатые районы города, в которых проживала местная элита. Чистые ухоженные улицы, красивые и опрятные особняки местных богачей, нуворишей и потомственных магнатов и латифундистов. Всяких граждан "второго сорта" полиция сюда попросту не допускала, отлавливая на входе, они не должны были мешать размеренной жизни местных обитателей и портить своим внешним видом благостную картину. Два разных мира, две разные Боливии, которые никогда не пересекались между собой.
Они вели наблюдение за заводом трое суток и уже выяснили полностью распорядок местной охраны, все, в принципе, было готово к действию, нужен был лишь сигнал подтверждения от Розанова, и вот он получен. Жестами он подозвал к себе членов штурмовой группы, которая должна была ликвидировать охрану у ворот и открыть их. В нее входили четыре человека: два вьетнамца, непревзойденных арбалетчика, и два их советских коллеги.
- Получен приказ на проведение операции, ваша задача-безшумная ликвидация охраны у ворот. - сказал он подошедшим бойцам негромким голосом. - Чем тише и чище сработаем, тем проще будет внутри, начинаем действовать в полночь, когда вся оставшаяся охрана сладко спит в своей казарме-бараке. Вопросы есть? Нет, ну и прекрасно, тогда все по плану, который вчера выработали, и позовите ко мне Гельмута с Максом.
Хайдриггеру, немецкому диверсанту из "Штази"***, и лейтенанту Ковалеву было поручено ликвидировать патруль, который нес охрану периметра нефтекомбината в ночное время. Для двух бойцов, прошедших жесткий отбор в лучших подразделениях СпН****, это не должно было составить никакой проблемы, единственную неприятность могла доставить служебная собака, что сопровождала охранников, но и на этот случай у спецназа были свои хитрости: на пути следования патруля, где-то за тридцать-сорок минут до того, как он должен был там появиться, разбрызгивалась специальная химическая жидкость, имеющая очень сильный, сводящий с ума собак запах, человек же его практически не ощущал, и получалось, что ситуация выворачивалась наизнанку: четвероногий помошник превращался в большую проблему, все силы людей должны были быть напрвлены на то, чтобы утихомирить враз взбесившегося пса.

В Москве, после расширенной коллегии Совета министров СССР остались одни председатель Совмина Косыгин, два его первых заместителя Полянский и Мазуров***** и Предсовмин РСФСР Воронов.****** Алексей Николаевич решил провести конфиденциальную беседу в узком кругу своих единомышленников.
- Я собрал вас вот по какому поводу: тенденция последних нескольких месяцев мне абсолютно не нравится, Генеральный секретарь и его окружение, на мой взгляд, предпринимают попытки достичь единоличной власти, практически обескровлена группа "комсомольцев" во главе с "Железным Шуриком", только он один у власти и остался и то теперь профсоюзами рулит, все остальные в почетных ссылках. А тот же Егорычев, очень даже хороший руководитель был, столько для Москвы всего сделал, и куда его, послом в крохотную Данию! Участь Подгорного фактически предрешена, и хотя этого идиота изначально во власть пускать не следовало, но настораживает сама тенденция, и то, что все больше и больше Брежнев своих земляков к себе подтягивает.
- Алексей Николаевич, да понятно все, но что эти болтуны и интриганы без нас с вами сделать смогут? Ничего, всю реальную работу в стране делаем мы, все управление экономикой на нас с вами, они могут только болтать, да на пленумах и торжественных собраниях-заседаниях выступать. - возразил ему Полянский.
- Ты, Дима, видимо не понимаешь: "комсомольцев" разогнали и нас разгонят, все реформы наши прахом пойдут.*******
- Ну и что ты предлагаешь, Алексей? По слухам, Семичастного не за Светлану с КГБ сняли, а за то, что он предложил повторить то, что в октябре шестьдесят четвертого******** сделали, возможно даже в шутку предложил, а его сняли. - спросил Мазуров.
- Я предлагаю выступать консолидировано, единым фронтом, а не так, как сейчас, а не то днепропетровские нас по одному быстро схрумкают. - ответил ему Косыгин. - Дима, скажи, а что там с электронной промышленностью?
- Все движется, Алексей Николаевич, не так быстро, как хотелось бы, но движется.С военными все вопросы согласовали, хотя их маниакальная страсть к секретности, конечно, сильно тормозит процесс, но вообщем все в норме, теперь разработчики ЦНИИ Љ 22 Минобороны будут делиться с нами своими наработками новейшими, а мы, в свою очередь, с ними, и будем отныне координировать и кооперировать все исследования в этой области. Зеленоград строится активно, скоро будет готов новый институт с лабораториями и опытным производством, который должны возглавить Старос и Берг.*********
- Это все, конечно, радует, но нам нужен прорыв в какой-то отрасли, так, чтобы мы могли этот прорыв всему миру продемонстрировать, и не просто продемонстрировать, а все сливки с него снять, как с "Микро".
- Есть у меня идея, Алексей Николаевич. - сказал Воронов. - Нужна координация в рамках всего Союза и ваша поддержка.
- Что за идея?
- Видеомагнитофон, причем именно бытовой, рассчитаный на обычного потребителя и изначально ориентированный на продажу, в первое время, только на экспорт. Пока капиталисты прочухаются, начнут нас копировать, а при грамотном патентовании, мы с ними еще и в судах пободаемся, мы сможем заработать стране не мало денег, к тому же, пока у нас будет монополия на рынке, можно продать очень много нашего кино западному обывателю, а это уже идеология. А свой рынок можно и потом насытить. И в дальнейшем взять эту тактику на вооружение, ведь используя весь наш потенциал, сконцентрировав все силы на одном, узком участке, можно добиваться огромных преимуществ, западники сами к нам в очереди стоять будут. После видеомагнитофона можно придумать что- то еще, я не знаю, к примеру СВЧ-печь для использования в домашнем хозяйстве придумать, промышленные-то мы давно делаем, но они слишком громоздки, или еще чего-то в этом роде. И это будет очень хорошим способом зарабатывать валюту, которой нам вечно не хватает.
- А что хорошая идея, молодец, Петр Иванович, верно, по государственному мыслишь, особенно про кино мне понравилось, возьмешься проект этот вести? - похвалил Косыгин, и дождавшись утвердительного ответа Воронова, продолжил - Значит так: Шокину********** позвоним прямо сейчас, Гарбузову*********** я позвоню сам и дам распоряжение, чтобы валюту, необходимую вам для реализации этой идеи выделял в приоритетном порядке. Госкино и Внешторг к этому делу тоже нужно привлечь будет, но тогда, когда уже какие-то зримые результаты появятся, и проследить, чтоб утечек никаких к фирмачам не было, а то знаю я их.
- К такому аппарату еще б и кинокамеру придумать, чтобы люди могли себя снимать, а потом по телевизору смотреть. - подал идею Полянский.
- Тогда надо с гэдээровцами кооперироваться, у них на "Карл Цейс Йене" оптику делают одну из лучших в мире, сами не потянем. - резюмировал Воронов.

Как и предполагалось, у отряда Озерца никаких затруднений при атаке недотеп, занимавшихся охранением нефтеперерабатывающего завода не возникло. Охрана у входа, и у периметра была ликвидирована быстро, эффективно и бесшумно. Бойцы, крадучась, передвигались в сторону дома сборно-щитовой конструкции, который служил местной охране и казармой, и жилым помещением. Внезапно тишину влажной боливийской ночи, прерываемой только диковинными криками каких-то неизведанных птиц, разорвал звук выстрела, почти тот час же раздался вскрик раненого человека, и совершенно неожидано в окнах барака-казармы зажегся свет и загорелось пару прожекторов. "Б...ь, кого мы проморгали? - подумал Александр. - Теперь внезапностью и не пахнет." Но тут сказалась выучка членов отряда, им не требовались никакие команды или указания, все моментально рассредоточились за ближайшими укрытиями, прожектора тут же подавили двумя скупыми очерядями из автоматических винтовок, остальные открыли шквальный огонь по освещенным окнам казармы. Три бойца стали короткими перебежками, под прикрытием бешеной стрельбы своих товарищей, подбираться к окнам, чтобы закидать помещение гранатами. Сам Озерец и немец Хайдриггер развернули свое оружие на звук выстрела и стали стрелять на слух в сторону неизвестного стрелка, так невовремя нарушившего внезапность нападения. Александр огляделся вокруг и поймав вопрошающий взгляд лейтенанта Ковалева крикнул ему:
- Макс, обойди его и постарайся взять живым, интересно узнать, кто у нас такой прыткий оказался.
Ковалев пригнулся и быстро скрылся в липкой темноте, раздалось три коротких взрыва, это бойцы пустили в ход гранаты, потом еще и еще. Во внезапно установившейся тишине были слышны только крики и стоны раненных охранников. Озерец подошел к разгоряченной так неожиданно начавшейся схваткой группе своих людей.
- Надо организовать зачистку помещения. - обратился он к Кругликову. - Только поосторожней там, и так уже нарвались.
- Не волнуйся, командир, все сделаем чисто, комар носа не подточит. Что с ранеными делать будем?
- Безнадежных добейте, легких перевяжите и пусть кубинцы им скажут, что мы вновь созданный "Фронт освобождения народа имени Боливара" и мы объявляем войну продажному правительству Баррьентоса и его американским хозяевам, раненым и контуженным сейчас не до разницы в произношении и акценте. Кого у нас зацепило?
- Ромеро, в плечо на вылет, ребята его уже перевязывают.
В это время к командиру подошел Ковалев.
- То ли ты, то ли Гельмут попали этому козлу, который стрельбу начал точно в глаз. - доложил он. - Так что допросить его не получится, извини, командир.
- Ладно, хрен с ним, мне вот интересно, они полицию вызвать успели?
Как будто кто-то услышал его слова, и издали послышался вой полицейских сирен.
- Тьфу, накаркал. - Озерец сплюнул с досады и выругался. - Так, Макс с Гельмутом, берите всех, кто свободен и организуйте этим полицаям теплый прием. Они, наверняка к главным воротам направятся, валите всех, нам лишние свидетели совсем не нужны, хватит и охранников.
Ковалев, Хайдригерр, два кубинца и вьетнамец побежали к воротам.
- Леха, - позвал Озерец главного подрывника отряда лейтенанта Савельева. - Давай быстро минируй все тут и надо сматываться отсюда побыстрее, и так уже нашумели на всю округу.
- Есть. Сделаем все быстро, тут только три заряда заложить, остальное все само рваться начнет. На сколько времени взрыватели ставить?
- Хотели на час, ставь минут на сорок, если бегом, успеем уйти.
В этот момент к нему подошел кубинец Тако.
- Компаньеро командир, - на странной смеси испанского и русского, ставя ударение не на тот слог, обратился он к Александру. - Шансы выжить только у двух человек, мы их перевязали наскоро, сказали кто мы и чего хотим, но контужены они прилично, так что я не знаю, что они запомнили, еще сказали, чтоб побыстрее убирались отсюда, скоро здесь будет весело. Остальные в казарме или наповал, или не жильцы.
- Хорошо, Тако, разделитесь на две группы: одна пусть охраняет Савельева с его подрывниками, мало ли что, другая пулей к воротам, ребят подстраховать.
Не успел он договорить, как со стороны ворот послышался сухой треск стрельбы автоматических винтовок, раздался приглушенный хлопок и опять воцарилась тишина. Александр и Тако переглянулись, было очевидно, что с полицейскими покончено, и помощь ребятам в засаде не требуется. Мимо них, постоянно оглядываясь,словно побитые собаки, как будто не веря в собственное чудесное спасение и ежесекундно ожидая выстрелов в спину, проплелись два оставшихся в живых охранника. Один баюкал замотанную толстым слоем бинта руку, другой заметно подволакивал наспех перебинтованую выше колена ногу.
- Советую вам убираться отсюда побыстрее, если жизнь дорога, скоро здесь будет настоящий ад! - крикнул им вслед Тако и громко рассмеялся. - Не забудьте рассказать своим хозяевам и их американским друзьям, что теперь земля будет гореть у них под ногами!

Через день ранним утром отряд на своем грузовике въехал в заштатный городок Сан-Мигель-де-Овиендо, здесь их должны были ждать два связника, члена Коммунистической партии Боливии. Они нужны были для того, чтобы, следуя той тактике кампании по дезинформации противника, выступить в прямом эфире по радио с программной речью якобы вновь созданного "Фронта освобождения народа имени Симона Боливара", а также именно им должны были быть переданы средства изъятые, после акции по экспроприации, в местном филиале банка "Коммерческого банка Боливии". Взрыв на нефтеперерабатывающем заводе растревожил провинцию Кочабамба словно пчелиный узел, на дорогах беспорядочно сновали армейские грузовики, в небе то и дело пролетали небольшие одномоторные самолеты и вертолеты, власти пытались обнаружить новый партизанский отряд, внезапно заявившей о себе, с воздуха. На крайний случай, при возникновении опасности воздушной атаки, у диверсантов были с собой три комплекса ПЗРК************ "Стрела", но использовать их было разрешено только при возникновении непосредственной угрозы жизни бойцам, так как в то время только две страны в мире производили подобное вооружение: СССР и США, и преждевременное примение такого высокотехнологичного оружия, могло их сильно демаскировать.
Вчера, после поджога оптового склада лакокрасочных изделий, принадлежавшего американской компании "Дюпон" и сеанса связи с "Садовником"-Розановым, Озерец решил, что сегодняшняя акция будет последней, они и так наделали уже предостаточно шума, Розанов согласился с его доводами и приказал сворачивать деятельность и ложиться на дно. По разработанному на Кубе плану, они должны были провести еще одну диверсию, но шумиха, поднявшаяся после взрыва на нефтеперерабатывающем заводе, была столь велика, а сегодняшнее воззвание мнимых партизан непременно внесет куда большую неразбериху в ряды и умы противника, что Розанов здраво рассудил: операцию прикрытия пора заканчивать.
Как и было оговорено, двое местных ждали их на въезде в город, быстро обменявшись паролем-отзывом, бойцы помогли им забраться в кузов. Молодые ребята с сильной примесью индейской крови, как и большинство боливийцев, должны были изобразить из себя командиров повстанцев при захвате полицейского участка, банка и радиостанции, а потом, выступив в роли проводников, расселить всех членов отряда по конспиративным квартирам, приготовленным для них компартией, принять и надежно спрятать оружие для дальнейшего продолжения борьбы.
Грузовик "партизан" остановился на главной площади Сан-Мигель-де-Овиендо и спецназовцы, разделенные, согласно выработанному плану, на три группы, без промедления бросились к трем намеченным заранее зданиям. Новый рабочий день только начинался, и жители сонного городка ошарашенно пялились на вооруженных людей с повязанными, чтобы их невозможно было узнать, на лицах платками, разбегающимися в трех направлениях. У грузовика, для его охраны, остались два кубинца: раненный Ромеро и Тако. Самая большая группа, во главе которой был сам Озерец, состоявшая из шести бойцов и боливийца, должна была атаковать полицейский участок, две других соответсвенно банк и радиостанцию. Когда диверсанты ворвались в здание участка, четверо полицейских только заканчивали завтрак и поэтому были захвачены полностью врасплох, лишь один попытался достать устрашающего вида устаревший "Кольт" из кобуры, висевшей у него на ремне, за что и был награжден пулей в бедро. Слыша громкие, полные отчаяния крики своего товарища, остальные трое, мелко дрожа, даже и не думали оказывать хоть какого-то сопротивления. Как и договаривались, вперед вышел боливиец Поко, и слегка подрагивая от переполнявшего его адреналина, громким и высоким голосом, который был готов вот-вот сорваться на фальцет, стал говорить заранее заготовленную речь.
- Я, команданте Паулино, командир передового отряда "Фронта освобождения народа имени Боливара", именно бойцы нашего фронта взорвали нефтеперерабатывающий завод и уничтожили склад, принадлежащий проклятым гринго. Мы будем и дальше продолжать борьбу против мирового империализма и боливийской военщины, незаконно захватившей власть в стране, пусть эти подлые гориллы*************знают, что отныне земля будет гореть у них под ногами. Мы захватили ваш город, чтобы провести экпроприацию в банке средств на нужды революции и огласить наше воззвание ко всем боливийцам в прямом эфире. Если нам не будет оказано сопротивления, никто не пострадает, революции не нужна лишняя кровь.
Перепуганные полицейские вытаращали глаза и тупо открыли рты, поняв, что их захватили в плен люди за два дня до этого хладнокровно уничтожившие более двадцати человек. Раненый, по жесту Озерца, перевязанный двумя бойцами тихо стонал и что-то бессвязно бормотал в углу. К Поко подошел Александр и прошептал ему на ухо.
- Спроси, где сейчас их сменщики.
Один из полицейских ответил, что сменщики отдыхают в комнате рядом с тюремной камерой, им всем запретили уходить домой в связи с тем, что в этой местности объявились партизаны. Озерец опять сказал Поко.
- Еще раз объясни, что мы не собираемся никого убивать, пусть один из них идет под присмотром наших ребят и будит смену, только без глупостей и ненужного героизма, а то все здесь лягут. И спроси, есть ли кто в камере.
Выяснилось, что в камере сидят двое молодых людей, заподозренных в симпатиях к партизанам, и вчера, по доносу их приятеля, арестованных, завтра их должны были доставить в Главное полицейское управление провинции Кочабамба. Один из полицейских с хмурым видом в сопровождении двух бойцов, прихватив с собой ключи от камеры, отправился расталкивать незадачливую смену. Вскоре вся процессия, включая недавних узников, вернулась обратно, пленные стражи порядка были закованы в найденные тут же наручники и оставлены дожидаться освобождения, а остальные вышли на улицу. Озерец обратился к освобожденным боливийцам.
- Нам сказали, что вас арестовали за сочуствие к партизанам, это правда?
- Си, сеньор. - дружно ответили до сих пор дрожащие от всего пережитого молодые ребята.
- Какой я вам сеньор? - ответил Саша, и окружавшие их бойцы дружно расхохотались. - Мы и есть те самые партизаны.
- Это вы взорвали нефтяной завод гринго в Кильякольо?
- Да, мы.
- А что вы с нами сделаете?
- Как что? Зажарим на медленном огне и съедим, конечно. - И Озерец сделал самую свирепую физиономию, на которую был способен. Бойцы, услышав эти слова, опять дружно заржали. Боливийцы с недоверием смотрели на веселящихся "партизан", особенно заразительно хохотали жизнерадостные кубинцы, постепенно робкие улыбки появились и на их испуганных лицах.
- Нет, правда, сеньоры, что будет с нами?
- На самом деле, ребята, если вы действительно сочуствуюте нашему делу, то здесь вам оставаться нельзя, после нашего ухода вас опять арестуют и, скорее всего, будут пытать, пытаясь выяснить то, чего вы и не знаете. А так у вас две дороги теперь: или бежать туда, где вас никто не знает, может быть, вообще, за границу, или присоединятся к нам. Поко вам все расскажет. - он кивнул в сторону молодого коммуниста.

С самого утра настроение Рене Баррьентоса Ортуньи************** было неважным: взрыв на заводе, принадлежавшем американцам, совсем не радовал, ему хватало головной боли с партизанами в бассейне реки Рио-Гранде, неуловимых уже несколько месяцев, и шахтерами в Оруро, операция по приведению к покорности которых готовилась сейчас. А теперь новая напасть, какой-то "Фронт имени Боливара", и начали сразу так дерзко, взорвали завод и перестреляли кучу народа, подожгли склад с товаром почти на триста тысяч долларов, чего они могут учинить завтра, или уже сегодня? Да и "старые" партизаны, по отрывочным сведениям, дошедшем в столицу, вдруг резко активизировались, и то ли уничтожили, то ли просто разогнали целую роту правительственных войск. Президент как раз вел совещание с военными, решая какие именно наиболее боеспособные части нужно перекидывать в Кочабамбу, чтобы парировать новую угрозу, когда в зал заседаний буквально ворвался его личный помошник-референт, отвечавший за отслеживание текущей ситуации.
- Господин президент, партизаны захватили радиостанцию - горячо зашептал он ему на ухо. - И зачитывают воззвание к боливийскому народу.
- Говорите нормальным голосом, так, чтобы слышали все. - бросил Барриентос в раздражении. - Или вы видите в этом зале людей, от которых нужно скрывать информацию?
Помощник выпрямился и повторил, то что он только что докладывал президенту.
- Вы хотя бы ведете запись? - спросил генерал Альфредо Овандо, командующий вооружеными силами Боливии.
- Да, господин генерал, разумеется.
- Господа, это уже переходит все мыслимые и немыслимые границы, мне кажется, что мы теряем контроль над ситуацией в стране. - сказал президент. - Может быть попросить у американцев прямой военной помощи? Наши солдаты не очень-то надежны и очень слабо подготовлены, зачастую даже не грамотны.
- Рене, ты можешь даже не надеяться на это, гринго влезли во Вьетнам по самые гланды, у них просто нет свободных людей. - ответил диктатору Овандо, единственный, кто из присутсвующих был с ним на ты. - Мы еле-еле уговорили прислать их инструкторов и советников.
- Тогда что же нам делать?
- Может быть согласиться на предложения Стресснера?***************
Оба они и предположить не могли, что на ближайшие полтора года партизаны оставили их в покое.

*Старинов Илья Григорьевич(1900-2000) - советский военный деятель, полковник, партизан-диверсант, "дедушка русского спецназа". Воевал в Испании, провел там ряд крупных диверсионных операций. Во время Великой Отечественной войны-один из инициаторов и участников знаменитой "рельсовой войны".

**Леонов Виктор Николаевич(1916-2003) - дважды Герой Советского Союза, легендарный разведчик воевавший с егерями Дитля в Мурманской области. Впоследствии командир 181 отдельного разведывательного отряда Северного флота.

***В ГДР не было разделений разведок, как в СССР, всей разведкой занималась "Штази".

****СпН - Специального назначения-принятая абревиатура для спецназа.

*****Мазуров Кирилл Трофимович(1914-1989) - советский партийный и государственный деятель, Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, член Политбюро.

******Воронов Геннадий Иванович(1910-1994) - советский партийный и государственный деятель, председатель Совета Министров РСФСР. "Воронов был мужик резкий и говорил Брежневу в глаза все, что думал."(М. С. Смиртюков, бывший управляющий делами Совмина СССР).

*******так и произошло в действительности, только приближенные Брежнева умирали на своих постах, всех, кто не входил в его ближайшее окружение, выпроваживали на пенсию.

********имеется в виду октябрьский Пленум ЦК КПСС, на котором был снят Хрущев.

*********Берг Иосиф Вениаминович (1916-2001) - американский ученый еврейского происхождения Джоэл Барр, специалист в области электроники, сбежал в Чехославакию в 1950, позднее жил и работал в СССР. Филипп Георгиевич Старос (1918-1979) - американский ученый Альфред Старос, грек по происхождению, друг и компаньон И.Берга.

**********Шокин Александр Иванович (1909-1988) - с 1965 по 1985 министр электронной промышленности СССР.

***********Гарбузов(1911-1985) - министр финансов СССР с 1960 по 1985 год.

************ПЗРК - переностной зенитный ракетный комплекс.

*************гориллы - общепринятое в Латинской Америке презрительное наименование военных,особенно распространненое среди тех, кто разделяет левые взгляды.

**************Рене Баррьентос Ортуньо(1919-1969) - диктатор Боливии, пришел к власти свергнув правительство социальных реформ Виктора Паса Эстенсоро. В 1965 выиграв "выборы" стал "демократически" избраным президентом. Именно он формально (по прямому приказу американцев) отдал распоряжение расстрелять Че. Погиб в авиакатастрофе.

***************Альфредо Стресснер Матиауда (1912-2006) - диктатор Парагвая с 1954 по 1989 год, само собой Генералиссимус, в действительности предлагал своих солдат Баррьентосу для помощи против партизан.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"