Грей Лорел : другие произведения.

Когда стемнеет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда стемнеет
  
   Не сейчас, но позже, когда уже стемнеет, он выйдет на улицу. Будут гореть редкие фонари, свежая листва шелестеть в порывах тёплого ветра. Редкие прохожие станут жаться к домам, глядя в асфальт, торопясь к ужину, телевизору, своим людям.
  
   Настанет его время.
  
   Из подворотни непременно выбежит бездомная собака. Или кошка. Или даже невесть откуда взявшийся в городе енот. Да, и такое случалось. Но сценарий один.
  
   Зверь замирал, глядя на него, ощетинившись, молча или со вскриком. Затем пятился и пытался бежать. Но он всегда был проворнее.
  
   Потом он шёл узкими улочками, заросшими дворами, пересекая мосты, площади, минуя закрытые магазины и парикмахерские своего города.
  
   Иногда ночь приводила ему спящих: стариков, взрослых или детей. Под газетами, под обносками, на лавках и тротуарах. Он разглядывал их недвижимые лица, руки, покрытые коркой. Писал их портреты. Запоминал позы.
  
   Когда они исчезали, становилось немного грустно.
  
   - Красоты стало меньше, - каждый раз замечал он и отправлялся дальше.
  
   Не сейчас, но позже, когда стемнеет, он выйдет на улицу. А теперь он сидит перед тускнеющим окном. В руках у него лист с карандашным наброском тонкого, молодого лица, безупречность которого портит лишь неровный шрам через щёку. Этого лица не стало прошлой ночью благодаря ему.
  
   Он проводит пальцем по нарисованным острым скулам и впервые понимает, что ненавидит свою работу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"