Грей Лорел : другие произведения.

Видеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Видеть
  
   - Маша... Мария Александровна. Это же глупо.
   - Замолчи. Всё. С завтрашнего дня ты больше здесь не работаешь.
   МА стряхнула пепел с сигареты и бросила перед Ниночкой стопку бумаг.
   - Заполнить до пяти.
   Развернулась в кресле и уставилась в окно. На лоб упала прядь ярко-рыжих волос.
   Ниночка собрала листы и неловко сунула их в папку. Посидела.
   - Я пойду, - полувопросительно пробормотала она.
   - Да, - хрипло ответила МА. Виднелся только нос и сигарета в облаке дыма. Послеобеденное солнце делало её потусторонней.
   Ниночка поднялась и прошла к выходу. Покрутила в ладони холодную круглую ручку двери. Медленно приоткрыла.
   - Он сказал, что любит тебя.
   Ниночка обернулась и резко закрыла дверь. Прозрачный взгляд, полускрытый огненной чёлкой, был обращён куда-то сквозь неё.
   - Он сказал, что любит тебя, - протянула МА вновь. - Повторил много раз. Он плакал, - она улыбнулась. - И знаешь, что больно?
   Ниночка машинально покачала головой.
   - Больно от этих вот его слёз.
   МА встала и подошла к Ниночке близко-близко. На расстояние запаха сигарет и утреннего мыла.
   - Любовь красива. Поэтична. Это я принять могу. Да и ты не уродина, - она провела пальцем по Ниночкиной щеке. - Но вот слёз его я тебе не прощу.
   - Я не хотела, - сказала Ниночка.
   - Вот как? - МА приподняла брови и, наконец, смахнула волосы со лба. - Зачем тогда вся любезность, взгляды, цветы для него? Я же видела! Это ведь и мой дом.
   - Вы не видели, Маша.
   - Не говори ерунды.
   - Вы не видели, - она взглянула на МА, - Не видели, не видели, Маша.
   МА отступила на шаг.
   - Чего же я не видела? - спросила она еле слышно.
   Ниночка вновь покачала головой, развернулась и, не останавливаясь, вышла.
  
   В коридоре было непривычно зябко, как если бы сломались кондиционеры.
   Ниночка подошла к подоконнику, открыла сумку и задумчиво посмотрела внутрь. Потом достала бумажник и вынула маленькую фотографию: чёрно-оранжевый глянец, серые завитки дыма, смеющийся взгляд куда-то вбок.
  
   Покрутила её в пальцах, убрала.
  
   Через минуту она уже спускалась по лестнице.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"