Грэй Ларсон Дж. : другие произведения.

У шалфея твой запах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...У шалфея твой запах...впивается острыми иглами, сладкой электрической судорогой пробегает по лабиринтам памяти, свежестью нового утра этой древней земли оседает как пылинки в солнечных лучах...успокаивает
  ДАВНО ЭТО БЫЛО. СОЛНЦЕ С ЛУНОЙ ЕДВА УСПЕЛИ ПРОТОПТАТЬ ТРОПИНКИ НА НЕБОСВОДЕ, А ЮНАЯ ЗЕМЛЯ БЫЛА ПРИВЕТЛИВА И НАИВНА.
  ...Голос - тысячелистник с соцветиями бархатистых полутонов...кровь застывает..цепенею..
  И ПОЛЮБИЛА ОНА ЧЕЛОВЕКА, ЧТО ЛИКОМ БЫЛ ПРЕКРАСНЕЙ САМОГО СВЕТА, А СЕРДЦЕМ ОТВАЖНЕЙ ВЕТРА И НЕЖНЕЙ ОКЕАНА.
  ...Нити пшеничных волос рассыпаются золотом от одного прикосновения... опутывают... связывают...
  И РОДИЛА ЕМУ ДВУХ СЫНОВЕЙ: ТАКИХ ЖЕ СИЛЬНЫХ, СМЕЛЫХ И ЛОВКИХ, ЗЛАТОКУДРЫХ И СВЕТЛОЛИЦЫХ.
  ...И не устану шептать тебе о том, как ты прекрасен
  КАК ОТРАЖЕНИЕ В ОЗЕРНОЙ ГЛАДИ ПОХОДИЛ ОДИН НА ДРУГОГО.
  ...Единственный...
  ПОДРАСТАЛИ СЫНОВЬЯ НА РАДОСТЬ РОДИТЕЛЯМ, И ВО ВСЕМ БЫЛО СОГЛАСИЕ МЕЖДУ НИМИ, БУДТО И МЫСЛИ ОДНИ НА ДВОИХ.
  ...Мой...
  НО ВОТ БЕДА: СТАРШИЙ В МАТЬ УРОДИЛСЯ, МЛАДШИЙ - В ОТЦА.
  ...Так близко, но бесконечно далеко...
  ОДНОМУ ЗВЕРИ ЛЕСНЫЕ ПОКОРНЫ, И ВОЛНЫ МОРСКИЕ ВНЕМЛЮТ, И ВЕТЕР БУЙНЫЙ ПО ЕДИНОМУ СЛОВУ УНИМАЕТСЯ, И ДОЖДЬ ЗЕМЛЮ В ЗАСУХУ ПОИТ.
  ...Остаешься загадкой - не объять...несоизмеримый...
  ДРУГОЙ ЖЕ ТОЛЬКО СИЛОЙ И СМЕКАЛКОЙ ВЫЖИВАЛ, ЛИШЬ НА ОТВАГУ НАДЕЯЛСЯ И УДАЧЕЙ СПАСАЛСЯ.
  ...Неподвластный..сумасбродный...
  И ЗАЛЕГЛА ТЕНЬ МЕЖДУ БРАТЬЯМИ, НЕ ПРИНИМАЛ МЛАДШИЙ ПОМОЩИ СТАРШЕГО, НЕ ТЕРПЕЛ ЕГО ОПЕКИ, ЛИШЬ ОБИДУ КОПИЛ.
  ...Когда-то были едины. Теперь же сам черт не скажет, что за этим взглядом...
  ГОРЕЧЬ И БОЛЬ ОПЛЕТАЛИ СЕРДЦЕ СТАРШЕГО.
  ...Крапива. Пронизывает, обжигает... Только ты не отводи глаз..не выживу...
  И ПРИШЕЛ ОН ОДНАЖДЫ К БРАТУ, И ПРИНЕС ЕМУ БУКЕТ ТРАВ ЛУГОВЫХ. ПОЛОЖИЛ К НОГАМ.
  ...Однажды став половиной, я так ей и остался..а ты - ты убиваешь целостностью...
  -ТЫ, - ГОВОРИТ, - ПОМОЩИ ОТ МЕНЯ НЕ ПРИЕМЛЕШЬ. ТАК ПРИМИ ДАР. ОТДАЮ Я ТЕБЕ ВЕЛИКУЮ СИЛУ НАШЕЙ МАТЕРИ, ЧТО МНЕ ОДНОМУ ПО НЕДОСМОТРУ СУДЬБЫ ДОСТАЛАСЬ.
  ...Тень...тебе ведь нужна тень, правда?
  ОТНЫНЕ БУДЕШЬ ТЫ ПОНИМАТЬ ТАЙНЫЙ ШЕПОТ ТРАВ И КОРЕНЬЕВ. И ДАДУТ ОНИ ТЕБЕ ВЛАСТЬ НАД БОЛЕЗНЯМИ И НЕМОЩАМИ, НАД СИЛАМИ И ДАЖЕ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ.
  ...Тень - это хорошо..тень не прогонишь...
  ХЛЕСТНУЛ МЛАДШИЙ БРАТ ВЗГЛЯДОМ ТОЧНО ПЛЕТЬЮ, ТРЯХНУЛ КУДРЯМИ ЗОЛОТЫМИ, НО ПОДНЯЛ БУКЕТ И С ТЕХ ПОР ТАЙНАМИ САМОЙ ЗЕМЛИ ВЕДАЛ.
  ...А я бы и не ушел. Знаешь, располовиненная Вечность - это же абсурд, правда?...
  ДОЛОГ БЫЛ ЕГО ВЕК, И НЕ ЗНАЛ ОН НИ ТЯГОТ БОЛЕЗНИ, НИ ГОРЕСТЕЙ ЗАБВЕНИЯ И ОДИНОЧЕСТВА.
  ...Я скучаю, идиот!!!...
  А ПОСЛЕ СМЕРТИ ПРОРОС ТРАВАМИ И ЦВЕТАМИ, ЛАДОНЯМИ-ЛИСТЬЯМИ ВЕСЬ МИР ОБЪЯВ.
  ...Меня уже почти нет..только тень..твоя...
  СТАРШИЙ ЖЕ ВЕТРОМ ПЕРЕРОДИЛСЯ.
  ...Не хмурься, все равно не уйду. Не могу...
  И ОТ ВЕКА К ВЕКУ ГЛАДИТ НЕПОКОРНЫЕ ЛОКОНЫ-СТЕБЛИ, ОСУШАЕТ СЛУЧАЙНЫЕ СЛЕЗЫ-РОСИНКИ, ШЕПЧЕТ БРАТУ ДРЕВНИЕ ЗАБЫТЫЕ ВСЕМИ СКАЗКИ И ПО ВЕСНЕ БУДИТ ДЫХАНИЕМ ЛАСКОВЫМ.
  ...Да подними же ты глаза! Не молчи!!! Одно слово..тебе ведь не сложно, да?...
  ЛИШЬ ЗИМОЙ, КОГДА ЗЕМЛЮ СНЕГА КУТАЮТ, МЕЧЕТСЯ И СТОНЕТ ОН В БЕЛОЙ БЕЗМОЛВНОЙ ПУСТЫНЕ ПОЛЕЙ И ЛЕСОВ, ЗОВЕТ БРАТА И ГОНИТ ЯРОСТНЫЕ ТУЧИ С СЕВЕРА, ОЖИДАЯ ЛИШЬ, КОГДА СНОВА ДРОГНУТ ПУШИСТЫЕ РЕСНИЦЫ-БАГУЛЬНИК И ОТКРОЮТСЯ СИНИЕ ВАСИЛЬКОВЫЕ ГЛАЗА, ВНОВЬ ПРИНОСЯ УСПОКОЕНИЕ.
  ...Утро уже. Просыпался бы ты. Кофе на столе, завтрак в микроволновке, рубашку я выгладил. Ерунда, мне не сложно. Я на лекции, вернусь к вечеру. И... - да нет, пустяки...
   22.01.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"