Грейди Вингранд : другие произведения.

Быстро шагая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый дописаный рассказ как в (предполагаемой) серии о Серой Призме, так и вообще как автора, в ошибки пока сильно не всматривался

  Быстро шагая
  (Серая призма)
  
  -Напомни мне ка ...
  -Тысяча тридцать две.
  За такую цену, которую заломил Серый монах, можно было нанять вооруженный до зубов караван до форта Атиум и обратно. Вот только путь до форта займет на самых быстрых перекладных месяц, а Серый обещает, что завтра я буду у его ворот Атиума. Если точнее, то Серые никогда не обещают - если монах говорит что завтра, значит не позднее заката следующего дня.
  Серые монахи весьма странный орден: они войны, которым нет и не было равных, искусность которых зависит только от оплаты, превосходные в любом деле; а так же они лекари, строители... Да и так такое ощущения что они могут что угодно, только плати. Но и у них есть своя мораль - запрет на убийство. К примеру, цена найма Серого как 'обычного' война, равного среднему наемнику, раза в два выше, чем запросит наемник. Ходят, правда, слухи о фамильных амулетах, мертвые знают когда подаренных Серыми кому-то из предков и дающим обладателю те или иные способности, но никто не говорит о них открыто.
  А еще Серые отлично выводят новых зверюшек, и говорят что зверюшки эти разумны. На одной из таких тварей и предлагает прокатится монах за столь скромную сумму. Хорошо еще что я договорился еще вчера, а если только сегодня - то все равно бы получил тоже самое, но с надбавкой за срочность, как будто преодоление месячного пути за пару дней это не срочность... Никто не видел чтобы монахи держали животных возле себя, некоторые видели странных созданий в лесу, в степи, даже в городе, но на такие вот сделки их никто не тащит за уздечку (кстати, монахи никогда не используют что либо вроде уздечек, сбруи, ошейников в т.п.) . И как только монахи умудряются так сделать. Так вот, прокатиться я должен на весьма странной помеси пантеры и лошади - тонкое тело пантеры с почти лошадиными пропорциями , только шея и голова скорее пантеры. Вот еще особенность Серых, стиль если хотите - черное, обычно тонкое тело с струнами мускулов, всегда запах сильных морозов и еще от них веет холодом, даже зимой. Правда никто не видел как выглядят монахи - они скрывают все тело, даже лицо и руки, а насильно узнавать себе дороже (один умник говорил что монахи - нити мышц на скелетах с жабьим лицом из нижнего, самого холодного мира мертвых). Вот и с тела пантеры падают клочки холодного тумана и стелющегося по земле так, что даже сейчас, поздней весной, становится зябко. Однако стоило подойти потрогать шерсть да упругость мышц, как и полагается уважающему себя покупателю, туман и холод рассеиваются, а шерсть кажется едва теплым шелком. Закончив осмотр опасно смирной пантеры (что при работе с Серыми было более ритуалом чем необходимостью) я передал мешочек с монетами. Монах лишь на секунду задержал взгляд на мешочке и кивнул:
  - Запрыгивай,- затем, посмотрев как я немного растерянно сижу без привычных лошадиных атрибутов, без церемоний принялся командовать, - руки сюда протяни, сюда, держись, ноги протяни назад вдоль тела. Уперся? Нащупай удобное положение стоп.
  Я буквально лежал на спине пантеры, и устроился на удивление удобно, руками держался за неправильно расположенные кости, похожие на ключицы, а на чем устроил ноги из моего положения было не рассмотреть. Впрочем не очень и хотелось, хорошо что хоть вперед смотреть было удобно. Проскользнула мысль, что так и задумывалось строение этой зверюги.
  - А как управлять? - запоздало спохватился я
  Мне показалось, что пантера ехидно фыркнула, хотя я не заметил, чтобы она вообще хотя бы дышала.
  
  - А это и не требуется, когда выедешь из города не сильно удивляйся,- сказал монах всегда ровным голосом всех Серых, без намека на улыбку.
  Пантера пошла на удивление ровно, меня даже не трясло, потом перешла на легкий галоп, взяв направление к нужным воротам . Привыкшие горожане лишь слегка задерживали взгляд, чтобы потом за кружкой-другой можно было обсудить выдумку Серых. Кто-то, стоявший почти на пути пантеры, испуганно шарахнулся в сторону. Конечно, в первый момент он может и принял пантеру за обычную, но работа монахов всегда заметна, да и, скорее всего, за мной уже тянется слабый шлейф исчезающего тумана - ноги бодряще холодило.
  Когда выехал из города пантера так припустила, что только ветер в ушах свистел, а потом я услышал свит сзади и обернулся. По бокам пантеры вырастали широкие прозрачные крылья, поднимались вверх и, одно поверх другого, перекрещиваясь стали накрывать меня. Чего я только я тогда ни успел подумать. Спрыгнуть с несущейся лошади довольно опасно, а эта тварь бежала гораздо быстрее любой лошади. В конце концов последовал совету не удивляться. Крылья окутали меня со всех сторон, сначала немного прижав к пантере, а затем дав немного свободного пространства, что можно было даже немного вертеться. Вперед я мог смотреть также ясно как и раньше. Вот только шум ветра исчез, а пантера припустила еще быстрее и отклонилась с дороги в степь. По моим представлениям сейчас направление движения было прямо на форт, а также на море. Если проложить путь напрямик, то нужно будет преодолеть море, пусть и не через самое широкое местно, но все же.. Мне даже стало интересно - пантера пойдет в обход, или поплывет, и насколько быстро она плавает по сравнению с бегом. А бежит она будь здоров, только земля мелькает, ничего не рассмотреть, только если смотреть вперед еще можно что-то увидеть.
  Такое ощущение что пантера все еще разгоняется. Скоро я заметил море, и двигался я, а точнее мой 'конь', прямо на него... Переход с суши на море я заметил только по характеру шагов и их учащению (насколько я мог почувствовать, а на пантере, даже на такой скорости, меня почти не трясло) в остальном, к моему удивлению, движение продолжалось также, бегом. Нет, я конечно слышал что есть какой-то маленький водный хомячок, что может убежать по воде от тебя на другой берег ручья, но на то он и маленький да легкий (вон плоские камушки тоже по воде прыгают, а не тонут, если правильно кинуть) , да и считал я такие рассказы небылицами, а тут такая махина.
  Размышляя об этих и других странных вещах я не заметил как пересек море, как стемнело и как заснул. Проснулся я от запаха жареного мяса. Себя я обнаружил на полянке среди леса на своеобразном коврике из веток и травы, рядом было внушительное кострище, от которого еще шел жар, а на кострище дожаривалась часть освежеванной тушки какого-то животного, точнее остатки туши - кто-то съел большую часть туши до того, как положить на кострище, не делая разницы что тверже - мясо или кости. И еще этот кто-то хотя бы раз перевернул остатки. Похоже изначально туша была лосем или оленем, мне же осталось буквально на полторы трапезы. И я даже догадывался кто эту трапезу мне организовал. Впрочем пантера, несмотря на жар развалившаяся прямо на кострище почти рядом с уже готовым мясом, на мои косые взгляды никак не реагировала.
  Я даже не думал отказываться, так как есть хотелось зверски. Когда я наелся пантера встала и сошла с кострища, явно делая намек, что пора бы уже и двигаться. Не смотря на то, что лежала она прямо в золе, ее черная шерсть осталась столь же черной, без пылинки. Вспоминая наставления монаха устроился на спине пантеры, был накрыт крыльями и, если там можно выразится, был двинут в путь. Остаток пути мыслями я был уже в форте Атиум.
  Форт появился внезапно - его я заметил только когда пантера остановилась шагах в ста от него и убрала крылья. И не двигалась. А на мой молчаливый намек, что хорошо бы заехать внутрь, лишь аккуратно стряхнула меня на землю, как куклу, и неторопливо побежала куда-то в сторону. Вот еще одна вещь, которую всегда должен держать на уме тот, кто имеет дело с Серыми монахами - они любят придерживаться договора с точностью, которая порой ужасает. Если был уговор 'до форта Атиум', то значит 'до', а не 'в', или 'еще пару дней по форту покатать'. С другой стороны полпути, это тоже 'до', но до такого монахи никогда не опускаются. Хоть и хватает 'несчастных', которые не были искусны в формулировке договора с Серыми, ан открыто обвинять монахов станет только юродивый, с которого и спроса то нет. С такими мыслями я отправился к ближайшим воротам форта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"