Грэйл Арксеал : другие произведения.

Райские Хроники: Взгяд сверху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие истории о райской жизни...

  Вечер Трудного Дня
  
  
  Гавриил стоял, прислонившись плечом к золотистому металлу искусно выкованной решетки ворот, и задумчиво выпускал аккуратные кольца сизого дыма. Он лишь слегка повел головой, когда сзади тихо подошел Михаил.
  - Курить будешь?
  - Ты же знаешь, что Он этого не любит.
  - Да, плевать.
  Гавриил протянул приятелю помятую пачку и тот, послушно взяв такую же помятую сигарету, прикурил от вспыхнувшего на несколько секунд пальца.
  - Ну как прошел денек? - Гавриил меланхолично засунул пачку за пояс.
  - А то ты не знаешь. Устал как собака. Весь день летал как заводной, а вечером еще кто-то из этих молокососов уронил на меня арфу. Крыло до сих пор болит, - пожаловался архангел, старательно пытаясь раскурить упрямую сигарету.
  - Это еще что. Вот Он знаешь что мне сегодня сказал? Что я не справляюсь со своими обязанностями. Урод, - Гавриил в сердцах сплюнул на вылизанное до блеска облако.
  - Ты бы потише... - предостерег разошедшегося приятеля Михаил.
  - Бред! Видите ли, в Амстердаме назревает новый Соддом, и из-за меня Ему скоро придется уничтожать целый город. Мне что, вот этим им вазектамию делать, или что?! - Архангел яростно пнул прислоненный к ограде меч, со звоном отлетевший метра на два. - Идиотизм какой-то.
  - Да ладно тебе. Ты же знаешь, Он сейчас со всеми так. Мне говорили, вчера они с Люциком встречались, что-то по поводу Ирака обсудить, так к концу аудиенции Он честно попытался завязать бедняге узлом рога, - ухмыльнулся Михаил, однако насупленный Гавриил даже не улыбнулся. Задумчиво почесав нимб, он произнес:
  - Это все еще цветочки, помяни мое слово. Я не знаю, кто таскает дурь Иоанну, но он сейчас Ему такие байки травит, что скоро мы все будем только и знать что пить горькую. Ты ж знаешь, у старика больная фантазия. Да и маразм развивается. Кризис среднего возраста у него. Запоздалый. С осложнениями!
  - Да тише ты! - одернул его осторожный Михаил. - А то скоро не одному Люцику рога вязать будут! Знаешь, чем такие разговоры чреваты?
  Некоторое время оба товарища стояли молча, каждый думая о своем. Затем Гавриил, снова сплюнув, сказал:
  - Да пошло оно все. Пора менять работу.
  - Мужики, закурить не найдется? - из белесого облачка вынырнул кудрявый ангелочек, фамильярдно уставившись на архангелов.
  - Да пошел ты, - посоветовал Гавриил, отвешивая зарвавшемуся молокососу тяжелого пинка, и тот, яростно трынькая на арфе и бросая через плечо обидчику злобные взгляды, исчез в лучах заходящего солнца.
  - Совсем оборзели, - пожаловался Гавриил, подбирая меч и туша сигарету о полированый прут небесных врат. - Мы в его возрасте хоть какое-то уважение к старшим имели.
  Михаил молча пожал плечами и, поправив нимб, направился вслед за тихо матерящимся другом.
  
  Мечи и Нимбы
  
  - Сариил, мать твою!
  - Что?
  - Сариил, я последний раз задаю вопрос: где мой меч?!
  - А я почем знаю?! Твой меч, ты за ним и следи!
  - А то я не знаю, кто все время этим дебилизмом страдает! Где меч?
  - Да не при делах я! Почему чуть что так сразу я?!
  - Сариил, - устало вздохнул Гавриил, механически продолжая встряхивать висящего в дюйме от облака коллегу. - Этот меч нужен мне для работы!
  - Знаю я твою работу! А кто им, интересно, пивные бутылки открывал?! - прищурился тот.
  - Да не открывал я никаких бутылок! - Гавриил едва заметно покраснел.
  - Да ну? А зазубрины откуда? - парировал подвешенный за грудки архангел.
  - У демонов кости твердые...
  - Ага, и они пахнут вяленой воблой!
  Гавриил уже раскрыл рот, чтобы обрушить на соратника целую бурю праведного (и не только) гнева, как вдруг услышал знакомый окрик. Лицо Сариила расплылось в улыбке...
  - Эт, зараза... - Гавриил стал судорожно озираться в поисках подходящего места, чтобы до поры до времени припрятать ухмыляющуюся жертву и, не найдя ничего подходящего в почти спартанской обстановке кущ, решил пойти на старый, но довольно грязный прием...
  Даже от легкого размаха несчастный клептоман по самый нимб вошел в белоснежное облако, и Гавриил, потирая ладони, приветливо улыбнулся подходившему к нему Петру, обновременно пытаясь прикрыть сандалем золотистый кружок...
  - Здравствуй, Гавриил. Ты сейчас не слишком занят? - всегда довольно мрачный апостол сегодня выглядел особенно уставшим.
  - Ну, эмм... В общем, нет. Конечно. Что случилось?
  - Да идиотизм какой-то, если честно. У входа стоят пять исламских террориста, права качают. Четыре часа разбирались, что они вообще здесь делают, оказалось - эти критины в чистилище перепутали их с муллами... Я уж даже не знаю, как мы тех бедняг будем снизу забирать...
  - Ясно, - облако под ногами архангела стало подозрительно подергиваться, так что тому пришлось пару раз стукнуть ногой по выпирающему атрибуту святости. - А что эти?
  - Препираются, понятное дело, требуют пропустить. Угрожают врата подорвать... Поможешь?
  - Ну разумеется, - Гавриил кивнул привратнику и подождав пока тот, заметно просветлевший, повернулся в направлении главного входа, для верности посильнее утрамбовал туманный бугорок под ногами, после чего направился следом.
  - Кстати, ты Азраила давно видел? - спросил архангел, догоняя Петра.
  - Так его ж это, того... - привратник, выразительно посмотрев на Гавриила, взглядом указал куда-то вниз. Лицо архангела потемнело.
  - За что хоть беднягу?
  - Говорят, нимб потерял, - пожал плечами Петр. - Хотя лично я в этом сомневаюсь.
  Гавриил, шагая рядом с утомленным трудным днем апостолом, на минуту задумался. И тут лицо его озарила едва заметная улыбка.
  - Вот и я сомневаюсь, что потерял, - произнес он. "Ну, Сариил, ну, засранец, подожди меня полчасика... Поговорим..."
  
  Спасательная миссия
  
  
  Гавриил почти бежал по вспенивающемуся под его ногами серебристому облаку, оставляя за собой широкий реверсивный след и вызывая недоуменные взгляды прохожих.
  - Гавриил, от тебя замечательно пахнет!
  - Да пошел ты! - крикнул архангел остряку, не сбавляя шага. Затем, матерясь сквозь зубы, попытался свободной от меча рукой затушить все еще тлеющие перья...
  - Эй, Гав, куда так спешишь? - уже у самых ворот дворца аж трясущегося от злости Гавриила окликнул невысокий, похожий на педанта архангел с белыми, словно постиранные отбеливателем крыльями. Тот остановился как вкопанный.
  - Рафаил. Не смей. Меня. Так. Называть.
  - А, извини, Гавриил, - сейчас Рафаилу не хватало только очков, чтобы аккуратно поправить их на носу. - У тебя крылья дымятся, ты в курсе?
  - Нет, Рафик, я только сейчас заметил! Ты мне прямо глаза открыл! Где Михаил?! - заорал окончательно вышедший из себя меченосец на несчастного коллегу.
  - Вон он, ангелам инструкции раздает, - холодно ответил оскорбленный Рафаил, отвернувшись, чтобы уйти, но Гавриил и сам уже сорвался с места.
  Михаил, явно усталый, читал какие-то лекции группе явно укуренных ангелочков, но, почувствовав новый и довольно неприятный запах, резко обернулся. У верховного ангела медленно отвисла челюсть...
  - Да не смотри ты на меня так! Это все... - конец его фразы утонул в целом ведре воды, обрушившегося откуда-то сверху; ведро обрушилось следом, насадив нимб несчастного на самый лоб.
  - От тебя воняет, Гаврик! - заржал сверху целый косяк ангелочков, показывая меченосцу неприличные жесты и тыкая пальцами. Увернувшись от полетевшего в них тяжелого меча, карапузы, все так же рогоча, устремились куда-то в сторону врат, эж попукивая от восторга.
  - Когда-нибудь я до них доберусь... - прошипел сквозь зубы Гавриил, глядя вслед улетевшим сорванцам и одновременно пытаясь закрепить нимб на положенное место. - Крылья нахрен пообрываю.
  - Да ладно тебе, резвится малышня... - попытался возразить Михаил.
  - Да ну? А херувимы никогда не выпускали полколчана тебе в мягкое место? - поднял бровь Гавриил.
  - Нет...
  - Вот и молчи!
  - Ладно. Ты лучше, скажи, что с тобой случилось-то?
  - Главный. Урод. Послал на задание. "Там церковь горит, иди, спаси праведников!". Козел. - архангел в сердцах сплюнул на облако, попав себе на сандаль.
  - Так чего ты жалуешься-то? Ты ведь сделал доброе дело и все такое...
  - Ну, во первых, это была не церковь, а бар марихуаны, - начал меченосец, вытирая ногу о белоснежное облако. - Во вторых, там были не священники, а гопники. И в третьих, дым был не от пожара - это они накурили...
  - Так, погоди. Если пожара не было, что с твоими крыльми? И копоть на нимбе... - прищурился верховный архангел.
  - Это они. Суки. Один говорит: "Зацени, какой голубь здоровый", а другой: "А давай его реактивным сделаем!"...
  - Палундра, мужики! - Раздался откуда-то сверху пронзительный вопль, и тут же рядом с архангелами приземлился потрепанный Иерахмиил, с трудом переводя дыхание. - Пока вы тут терки перетираете, у нас тут кущи на куски разносят!
  - Кто??? - тут же побледнел Михаил.
  - Да шут их знает!!! Какие-то исламские террористы, вроде пятеро...
  - Так, стопкадр! - опешил Гавриил. - Я же этих уродов уже отправлял вниз!
  - Ну да... только тут Бегемот в деловую командировку приезжал, так он их обратно привез...
  - Я этому кошаку яйца пообрываю, - прачно пообещал Гавриил.
  - Сначала они с Петром пытались их сломанные врата чинить пристроить, так те взяли и удрали...
  - Как??? - оттенку лица Михаила позавидовали бы даже облака. - Врата сломаны???
  - Точно пообрываю.
  - Так, Гавриил, хватай свой меч и бегом за мной, пока от кущ еще хоть что-то осталось!
  - Твою же мать! - Гавриил яростно пнул пролетавший клочок облака. - А я ведь как раз собирался менять работу...
  
  Начало трудного дня
  
  
  Головная боль... страшная, раскалывающая череп головная боль... До боли знакомое, но помятое почти до неузнаваемости после вчерашнего (кстати, что было вчера?) лицо мрачно взирало из зеркала, сияя свежепоставленным фингалом (кстати, кем?) и демонстрируя завидную спутанность бороды (кстати, а не побриться ли?).
  Гавриил мрачно озирал главную достопремечательность своего тела (кстати, это лицо), припоминая вчерашние события. Пили (кстати, с кем?), пили много. На самом деле, пьют в раю очень редко (кстати, почему?), но, как говорится, метко. По какому поводу - неплохо бы спросить (кстати, у кого?), но, очевидно, к концу вечера это было уже не так уж и важно. Вроде как заходил Бегемот (кстати, зачем?), принявший танец живота за стриптиз (кстати, с чего бы?), и выпивший половину запасов местного алкоголя. Помнится, кто-то обозвал его Кавайным Няшечкой (кстати, кто?), а потом ему били мохнатую... морду. Вроде бы морду (кстати, за что?). Или сначало били, потом обозвали... Кто-то (так все-таки кто???) отвел их обоих в высвятлитель (кстати, за что?), потом Гавриила вроде бы отпустили (кстати, зачем?), и он пошел обратно в бар...
  На этом все. Воспоминания заканчивались, начинались мучения... Сволочной будильник заорал на час раньше положенного (кстати, какая с*ка???), однако страдающий дичайшим похмельем архангел уже не мог заснуть. В углу кельи он обнаружил чем-то загаженный (кстати, чем?!) нимб (кстати, чей?), кое-как поместил его над головой, и, спотыкаясь, побрел в ванную. То, что, он узрел в зеркале, то есть жалкое подобие лица, обрадовало его слабо (кстати, с чего бы это?), но невзирая на это он начал, как обычно, готовиться к тяжелому (впрочем, как всегда) дню. Для начала одолжив у лежавшей на его кровати ангелессы (так, подождите, КАКОЙ еще нафиг ангелессы?!!) косметичку, он кое-как замаскировал фингал (кстати, хреново получилось), он оделся, и начал мрачно осматривать комнату в поисках своего меча (кстати, где он?)... Обнаружив его в холодилькике (так вот где!), он придирчиво осмотрел лезвие, покрытый явными следами битвы (кстати, у кого еще здесь есть меч???), но, к счастью, без следов крови (кстати, а почему, собственно, к счастью?!), и, удовлетворенный увиденным не более чем видом передней части своей головы (назвать это лицом все-таки было сложно), вложил его в ножны.
  Денек обещал быть погожим, а бутылка восстановителя (кстати, а что это было?) понемногу приводила его в чувство, так что настроение, казалось, начинало улучшаться. До тех пор, пока он не заметил, что утренний туман имеет какой-то очень уж подозрительный запах...
  - Доброе утро, Габриэль.
  - Если его можно назвать добрым... Привет, Иерахмиил. Что горит?
  - Да все горит, - пожал плечами Иерахмиил. - Бар - горит... Дворец - горит... Сторожка Кузьмича - вроде уже потушили...
  - Что вчера было-то? - устало осведомился меченосец.
  - Вчера? Да фиг его знает, вроде бы то же, что и позавчера... - вздохнул тот. - Да и всю неделю...
  - В-всю н-неделю??? - филины всего мира могли идти в отставку - воспаленные глаза Гавриила заняли около половины его лица.
  - Можешь не пытаться изобразить обморок, у тебя все равно не получится... - хмыкнул хозяин светил. - Да и незачем. Твоему виду и так любой инфернал позавидует.
  - У тебя не лучше, - мрачно ответил тот. - Кстати...
  - За единство темпоральных конформаций! - попытался поднять тост какой-то ангелочек, уже явно не способный летать и, видимо, потративший на свое высказывание последние силы, потому как тут же уткнулся обратно в пушистое облако и самозабвенно захрапел.
  - Что это с ним? - тупо уставился на умника Гавриил.
  - Да фиг его знает, они сейчас все такие... Похоже, им чего-то отсыпали...
  - Отсыпали?
  - Бегемот, уходя, доломал врата, так что тут сейчас ассортимент не хуже чем в Амстердаме. Ты бы слышал Иоана...
  - А что Петр?
  - Третий день пытается сделать себе харакири, бедняга... Над ним уже даже самураи сжалились, сейчас сидят, учат...
  - А где главный?
  - Говорят, в астрале... вроде как ЭТОГО он еще не видел...
  - Мужики!!! - раздался из тумана надрывный хрип Михаила; через секунду из сероватой дымки появился и его обладатель. Выглядел верховный архангел, пожалуй, еще хуже того ангелочка. - Срочная... информация...
  - В чем дело? - сразу насторожились архангелы.
  - Главный... обещал вернуться... вечером! - Вне всяких сомнений, Михаила бы стошнило прямо сейчас - если бы оставалось чем...
  - Уй ёооо... - обморок Иерахмиила выглядел вполне убедительно.
  - Михаил, - прохрипел закрывший глаза Гавриил. - Дружище, ты случаем не знаешь: заявки на увольнение сейчас принимаются?
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"