Грэйл Арксеал : другие произведения.

Великая Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

2066, 6 июня 14:33

Отдел радиослежения доложил, что вторая волна истребителей вылетела с базы. Капитан уже вышел на связь, и опытным взглядом оценивал обстановку на фронте, докладывая в режиме реального времени и попутно раздавая своей группе тактические коррективы.

Я стою у тактической карты местности, удовлетворенно рассматривая масштабную модель поля боя. Курю. Мои генералы не в восторге от того, что в и без того горячем и тяжелом воздухе подземного убежища растворяется еще и ядовитый дым табака, но ничего не осмеливаются мне сказать. Морщась и изредка покашливая, старательно не обращая на мою сигарету внимание, они тщательно оговаривают мельчайшие детали разворачиваемой операции. Я улыбаюсь. Военные люди. Примитивный механизм тотального уничтожения. Они понятия не имеют, зачем они это делают, но делают это, без сомнения, хорошо.

- Господин главнокомандующий! Вторая линия прорвана, маневр завершен. Семьдесят пятый полк переходит в наступление. Расчет 34-3 переходит к зачистке.

- Замечательно.

2040, 28 августа 17:41

- Можно присесть?

- Если хотите. - Парень самозабвенно кормил голубей и явно не собирался отвлекаться от своего занятия.

- А вы не похожи на сотрудника правоохранительных органов.

- Я вас знаю? - ни капли удивления, ни в голосе, ни на лице.

- Нет, но зато я знаю вас.

- А дежурных фраз пооригинальнее нет? - да парень еще тот циник!

- Прощу прощения, забыл дома записную книжку, - острота плосковата, но прокатит.

- Чего вы хотите? - ценю прямолинейность.

- Да того же, чего и все. Жить спокойно, счастливо, иметь хорошую любящую семью и крышу над головой, - как бы ни так. - А вы?

- Не уходите от темы, - умен паршивец! - Чего вы хотите от меня?

- Скажу прямо. Я организую своего рода группу добровольцев. Мы ищем одаренных людей с широкими взглядами. Я просмотрел ваше досье и решил, что вы - как раз тот, кто нам нужен. И хотел предложить вам присоединиться к своей команде.

- А что навело вас на мысль, что вы - как раз те, кто нужен мне?

Я усмехнулся.

- То, что вы, Дмитрий, живете не своей жизнью. Вы заперты в клетке, которую сами построили вокруг себя. Вы талантливый инженер, Дмитрий, и великолепный художник. Ваша клетка красива и смертоносна. Ее золотые прутья не видны, если на них не смотреть. Но стоит попытаться к ним приблизиться, как они проявляются очень... отчетливо.

- Вы случайно не писатель? - первый взгляд в мою сторону. Зацепил.

- Нет.

- У вас хорошая образность мышления.

- Спасибо. Но я не думаю, что это то качество, которое позволяет мне делать то, что я делаю.

- А что вы делаете?

- Помогаю таким как вы. Открываю им мир. Показываю то, кем они являются и то, каким они могли бы стать, если бы захотели. То, что может открыться перед ними, стоит им лишь пошире распахнуть глаза. Реализовать свои, без сомнения, редкие таланты.

Дмитрий на секунду задумался. Могло показаться, что он тщательно обдумывал мои слова, однако я знал, что это было не так. Его мысли были далеко.

- Не думаю, что меня интересует ваше предложение. Извините.

- Ваше решение. Простите за отнятое время. - Я поднялся, мысленно потирая руки. Великолепно. Он - мой.

- Ничего страшного.

2066, 6 июня 15:23

- Второй батальон пошел. Атака по всем фронтам. Двадцать восьмой...

Слова капитана прерываются чудовищным грохотом прямо над бункером, помещение сотрясается до основания, засыпая компьютеры цементной пылью.

- В чем дело? - Я резко разворачиваюсь к монитору. Что-то не так, фронт далеко отсюда...

Пальцы аналитиков наперебой застучали по клавиатурам.

- Шальная ракета. Случайное попадание, - наконец выносит свой вердикт один из них. - Волноваться не о чем.

- Хорошо, - сигарета снова занимает положенное место между зубов. - Продолжайте.

- Спэрроу-три, как слышите? База вызывает спэрроу-три, ответьте.

- Говорит спэрроу-три, слышу нормально. Три минуты северо-восток от указанного сектора. Готовы приступить к выполнению.

- Ваши координаты: семь-четыре-пять-одиннадцать, азимут тридцать. Будьте осторожны, крыло семнадцать на сто семнадцать юг, тангаж пятнадцать. Можете приступать.

- Вас понял, семь-четыре-пять-одниннадцать, азимут тридцать, крыло семнадцать на сто семнадцать юг, тангаж пятнадцать. Приступаем.

Я раскуриваю следующую сигарету. Конечно, неплохо бы понаблюдать за предстоящим зрелищем снаружи, но не хочется зря рисковать здоровьем. Я щелкаю пальцами - тихо, но этого достаточно, чтобы привлечь внимание всего штаба. Дрессированные собачки, мать их.

- Выведите картинку на главный монитор.

Они знают, какую картинку я желаю видеть, и через несколько секунд приказ уже выполнен. Изображение изуродованной прыщами взрывов пустоши целиком покрывает вышитый пикселями ковер, и я уже улыбаюсь в предвкушении. Десять секунд. Девять...

Вспышка. Ярчайший свет, слепящий блик затмевает пламя сражения. Постепенно картинка проясняется, и на фоне голубого неба четко прорисовывается прорастающий цветок смерти, идол огненных богов, воздвигающийся на море вплавленной в песок оружейной стали.

Еще чуть-чуть - и бункер начинает мелко дрожать, почувствовав прокатывающуюся над ним волну - ударную волну тактического ядерного взрыва. Я закрываю глаза, запрокидываю голову, расслабляясь, всем телом вбирая в себя эту дрожь, это ни с чем не сравнимое ощущение тотального уничтожения. Я упиваюсь разрушением.

Обратная тяга ангелом смерти проносится над нашим убежищем, и все стихает. Пора вернуться к делу.

- Результаты?

Аналитик тщательно изучает показания радаров и локальных приборов слежения.

- Оборона противника в точке полностью уничтожена. Артиллерийские расчеты выведены из строя, фронт дисбалансирован. Сбиты двадцать восьмое, двадцать седьмое и сто четырнадцатое крылья. Предполагаемое поражение живой силы - два полка.

- Великолепно. Продолжайте.

2040, 17 октября 03:18

Влюбленными глазами она смотрела на меня. Усталая и, разумеется, более чем удовлетворенная. Прекрасная, нежная, как случайное прикосновение тончайшего шелка. И наивная, как ребенок.

- О чем ты сейчас думаешь?

О том, что я тебя нагло использую, о том, что ты нужна мне не больше, чем крокодил на заднем дворе, тупая курица! О том, что через месяц ты будешь проклинать меня, но будет уже поздно, ты будешь абсолютно бессильна, ты ничего не сможешь сделать, а если попытаешься, твою чудесную головку прекрасно украсит аккуратная маленькая дырочка! О том, что все же несмотря ни на что ты чертовски хороша в постели...

- О том, как ты прекрасна, дорогая. И о том, как же я тебя люблю... - я нежно провел пальцем по ее великолепной груди, моя рука аккуратно легла на ее животик. Ее влюбленные глаза были чудесны, они завораживали, пьянили, погружали в себя и нещадно крутили в бурлящем водовороте эмоций. Боже, как они были прекрасны...

- Я тоже очень тебя люблю... больше жизни...

Я улыбнулся. Лгать таким глазам было легче, чем говорить им слова любви.

- Можешь для меня кое-что сделать?

- Все что угодно, любимый. Все, на что я способна.

Ну еще бы. Только ты и понятия не имеешь, на что ты способна. Я снова улыбнулся.

- Спасибо. Только сначала... - моя рука скользнула ниже.

- Вот ведь кобель ненасытный! - рассмеялась она, прижимаясь ко мне.

2066, 6 июня 17:10

Генералы снова собрались на совещание. Остался последний этап, и необходимо обсудить его детали. Я стою во главе стола.

- Сорок процентов наших расчетов по вашему приказу построено в боевые порядки. Артиллерия ведет непрекращающийся обстрел, однако остатки их обороны еще сдерживают наше наступление. По нашим данным они готовят контрнаступление.

- Подведите фалкон-17 к западной границе их позиций. Пусть начнут ковровое. Затем - я передвигаю фигурку на карте - седьмой и восьмой полки направьте вот на эти позиции. И тогда наши основные силы бьют по их флангу, который сейчас является фронтом.

- Мы собьем их с толку.

- Сэр, я все еще настаиваю на повторном тактическом ударе. - Самый умный, блин.

- Генерал, еще раз повторите эту фразу, и вы с винтовкой наперевес пешком отправитесь на поле. Вам понятно? - Я, конечно, не умею убивать взглядом, но своей интонацией старичка я явно напугал. Едва ли он проронит еще хоть слово в течение этой битвы. - Я повторяю, гора Мегиддо и подступы к ней нужны мне в целости и сохранности. Все согласны с планом?

- Да, сэр.

- Я бы предложил еще направить остатки наших истребителей им в тыл. Это поможет развернуть их строй. Плюс мы уничтожим склады. Сэр.

- Поддерживаю. Еще предложения?

- Никак нет, сэр.

- Тогда приступайте.

2041, 20 марта 14:31

Городской парк пробуждался от зимней дремы, стряхивая с себя последние остатки белоснежного оцепенения. Жизнь вновь завоевывала свое законное место, отбивая у холода клетку за клетной в каждом дереве, лениво покачивающемся на тихом мартовском ветру. Природа вспоминала оставленные на зиму мечты, и вновь всеми своими силами тянулась к живительному теплу солнца.

Мальчишка был в целом весьма невзрачен. Таких сотни, тысячи. Но только с виду. Этот был особенным. На взгляд лет десять, грязная старая куртка, ведущая свою историю судя по всему еще с сороковых. Штаны на размер больше, чем надо, шапки нет. Практически беспризорник.

Я лениво повернул голову в сторону главного входа. Те самые отморозки. Точно по расписанию.

- Эй придурок! - дибилы. Ваше счастье, что паренек и не подозревает о том, на что он на самом деле способен.

- Отстаньте от меня! Я вам ничего не сделал! - типа их это волнует.

- Ты торчишь в нашем парке! Проваливай!

- Это не ваш парк! Хочу - и торчу! - правильно, парень. Просто так они тебя все равно не отпустят.

- Вали отсюда, отморозок! - я присмотрелся к крикнувшему. Уж кто бы говорил.

- И не подумаю! Вы проваливайте! - смелый паренек. Признаться, я его недооценивал...

- Да щенок совсем оборзел! Может ему...

- Погодите! - о, заводила вырисовался. - Что это у тебя?

Ага. Вот он и взял лопату. Судя по физической силе и коофициенту умственных способностей могилу он себе быстро выроет.

- Это мое!

- Да ну? У тебя ничего своего нет! Даже одежду на помойке находишь! Дай сюда!

- Нет! Это мое!

- Я сказал, дай сюда! Я посмотреть хочу! - заводила без колебаний вцепился в интересовавший его предмет и попытался вырвать его из рук мальчишки. Однако это было не так просто...

- Нет!

Остальные члены клуба интеллектуалов быстро поспешили на помощь своему атаману, и пока они держали вырывавшегося мальца, тот все же овладел желаемым. И аж зашелся от восторга.

- Ух ты! Парни, вы только посмотрите, что прятал наш побирушка! Какая прелесть...

- Отдай! Это мое! - парень чуть не рыдал от унижения и бессилия.

- А ты заплачь! Как ты обычно делаешь!

- Ублюдок!

Вот это произвело на главаря впечатление. Он сразу перестал улыбаться.

- Что? Что ты сказал, сученок? А по морде не хочешь, урод?

Короткий, явно поставленный в соответствующей секции удар - и лицо парня залила кровь. Вышибалы сразу же отпустили его, и он, обливаясь кровью и слезами, рухнул на землю.

- Следи за языком, крысеныш. Пока я его тебе не укоротил. А это, - он повертел в пальцах блестящий медальон, - я оставлю себе. На память. Всего хорошего, сученок.

И вся компания, посмеиваясь и ликуя по поводу своей великой победы, направилась к выходу из парка. Но это был далеко не конец...

Я с интересом стал наблюдать за парнем. Он не должен обмануть моих ожиданий.

И не обманул. Кое-как вытерев кровь рукавом, он схватил первое, что попало ему под руку - камень размером с его кулак - и что было силы метнул его в обидчиков, вскользь попав в плечо главаря.

Последовавший концерт был без сомнения кульминацией. Заводила рухнул на колени, держась за перебитое плечо и завывая от боли, затем упал на землю и стал кататься по дорожке, не в состоянии даже ругаться - просто поскуливая. Его дружки сначала в недоумении уставились на своего атамана, затем, поняв в чем причина его припадка, потирая кулаки двинулись к своей недавней жертве. Мой выход.

- Эй, парни! У вас какие-то проблемы?

- Нет, господин... Просто...

- Так сейчас они у вас будут. Отвалите от парня.

- Он первый начал! - вот ведь гаденыши - он моему другу руку сломал!

- Дайте-ка я взгляну.

Без капли сострадания я за раненую руку поставил парня на ноги. Тот снова завыл и честно попытался повалиться обратно, коей роскоши я ему не позволил.

- С ним все в порядке. По крайней мере я бы волновался не о его руке. Дай-ка я посмотрю.

Взяв его за левую, здоровую руку, я вырвал из его кулака медальон.

- Не думаю, что это тебе так уж надо. Я, пожалуй, заберу его. Если ты, разумеется, не против.

- Нет, господин... Отпустите меня...

- Проваливай. И чтобы я тебя здесь больше не видел.

- Я все расскажу отцу! - пообещал малолетний идиот, что было сил улепетывая из парка, поддерживаемый боевыми товарищами.

Удачи. Если все пойдет по плану, уже завтра нас не будет ни в городе, ни вообще в стране.

- Здравствуй, малыш. Это, кажется, твое.

Я протянул парню медальон, который тут же исчез под курткой. Мальчишка резко посмотрел мне в глаза.

- Я вас знаю?

- Не думаю. Я просто увидел, как те мальчишки приставали к тебе...

- Мама говорила мне не общаться с незнакомыми людьми, - сразу же заявил он. Затем, немного подумав, добавил:

- Они напали на меня. Я не хотел кидать в него камнем.

- Да нет, хотел, - улыбнулся я. - Но это не важно. Ведь этот медальон очень дорог тебе, верно?

Парень уставился на меня своими молодыми, но уже чрезвычайно волевыми глазами. Столь твердым взглядом мог похвастаться далеко не каждый взрослый. Он кивнул.

- Как думаешь, почему ему стало так больно?

- Потому... - он опустил взгляд. - Потому что я попал в него камнем...

- Нет. И ты это знаешь. Потому, что ты хотел, чтобы ему стало больно.

- Я... я могу причинять людям боль. - разумеется, он знал. Сложно проглядеть такую способность даже в столь раннем возрасте.

- Где твоя мать?

- У меня... у меня нет мамы. - Разумеется. Умерла два года назад. Не выдержала.

- А отец?

- Он... он не хочет, чтобы я был сейчас дома. - Спился два года назад, сразу после смерти жены. И он если и не знал точно, то подозревал наверняка, кто был виновен в ее гибели.

- Ты есть хочешь?

Парень с подозрением взглянул на меня. Я улыбнулся.

- Не волнуйся. Вокруг нас будет полно людей. Если что, ты все время сможешь позвать на помощь.

Потратив полминуты на размышления, он наконец кивнул. Замечательно. Просто великолепно.

2066, 6 июня 23:36

Грохот взрывов постепенно затихает вдалеке. Аналитики проводят последние расчеты, операторы передают последние приказы. Многие мониторы уже выключены, оставшееся оборудование будет отключено в течение пяти минут.

- Пошевеливайтесь, пошевеливайтесь. Вертолет уже ждет.

Я жду возле выхода, курю. Механически смотрю на еще работающие радары. Подступы к долине захвачены, войска построены для последнего удара. Конечно, генералы с куда большей охотой командовали бы этой атакой отсюда, но мне необходимо быть ближе. А они не посмеют спорить со мной по этому поводу. Если я сказал, что мне это необходимо, так оно и будет.

- Ну что, все готовы? Тогда пошли.

Последний щелчок выключателя - и всем составом мы выходим из штаба. Кто-то несет охапки карт. Мы заходим в лифт, нажимаем кнопку. Кабина плавно начинает двигаться к поверхности...

2046, 14 декабря 18:04

- Итак, вам всем наверняка интересно, зачем я вас здесь собрал.

Просторная аудитория, в ней около пятидесяти человек - тех пятидесяти, которых я с таким трудом собирал последние десять лет по всему миру. Клуб избранных. Люди, которые необходимы для выполнения моего плана. Те, кто обладает столь редким опытом, кто может увидеть и сделать то, что не под силу другим людям.

- Разумеется.

Я повернулся к ним спиной и заложил руки за спину. Вздохнул.

- Со многими из вас мы очень хорошо знакомы. Что-то я уже вам сказал. Но самое главное вам еще предстоит узнать. То, что радикально изменит вашу жизнь. И в целом, я уверен, вы догадываетесь, что я хочу вам сказать.

Мне хорошо известно, насколько трудной была жизнь у многих из вас. В силу не зависящих от вас обстоятельств, либо потому, что вы попросту были там, где находиться не должны были. Жили не своей жизнью. Маскировались под толпу, кардинально от нее отличаясь. Притворялись кем-то другим, чтобы выжить. Но теперь этому должен придти конец.

Я подошел к столу, отодвинул стул. Сел и, положив руки на полированную столешницу, окинул взглядом свою аудиторию. Затем продолжил.

- Когда я смотрю на людей вокруг меня - тех, кто каждый день ходит вокруг меня, делает покупки, платит налоги, воспитывает детей - меня начинает тошнить. Тошнить от их глупости и лицемерия. От их слепоты, которая застилает им глаза и не позволяет увидеть того, что просто очевидно! От их промытых до основания мозгов, безоговорочно подчиненных системе.

Вы никогда не задумывались, что такое общество вокруг вас? Наверняка задумывались. Однако я могу гарантировать, что то, что вы увидели и поняли, это далеко не все. Это лишь крохотная часть правды.

Общество - это машина. Безмозглая машина, которая стремится только к одному - выжить. Ей плевать на вас, на ваше благополучие. Она использует вас, чтобы добиваться своих целей, совершенно не заботясь о ваших интересах. Она может даже не задумываясь стереть вас в порошок, если вы представляете для нее хоть какую-то угрозу.

Простой пример - мораль. Гениальный по своей простоте механизм, который заставляет вас подчиняться, даже не задумываясь об этом. Вы не можете поднять руку на более слабого, не смотря на то, что все выживание в природе только на этом и основано. Вы должны уступить место женщине, не смотря на то, что по своей природе женщины куда выносливее. Вы должны перевести старушку через улицу, даже если опаздываете на встречу, которая определит вашу жизнь. Таких примеров тысячи.

Если вы нарушите закон морали - все, штамп на лоб - вы плохой человек. Если вы ей следуете - вы хороший человек. Общество поощряет тех, кто подчиняется его законам и наказывает тех, кто их нарушает, руководствуясь своими интересами.

Хороший солдат - это тупой солдат. Тот, который не размышляет, а исполняет приказы. Он - дибил. Но общество его поощряет, поскольку он защищает других представителей своей общины, невзирая на то, что тупеет в процессе. Как вы думаете, это выгодно самому солдату? Нет! Ему выгодно погибнуть на поле боя? Нет! Это выгодно обществу.

Взглянем поближе - присутствующие здесь женщины. Скажите, вы часто слышите комплименты в свой адрес? Наверняка. Но что это за комплименты? Другие люди поощряют в вас красоту, таланты. Они могут подчеркнуть ваши красивые глаза, хорошую фигуру. Могут сделать вид, что их интересует ваша личность, отметив, что вы талантливы, хорошо рисуете, великолепно поете или пишете гениальные стихи. Но все это - это то, что заложено в вас на генетическом уровне. То, в чем нет ни малейшей вашей заслуги, то, что заложено в самой ваше природе.

Но часто ли вы слышите комплименты в адрес того, чего вы добились сами? Ваши знания. Ваш высокий пост. То, как много вы работаете...

Да вы и сами не сочтете это комплиментом. Потому, что обществу это не интересно. А значит, не интересно и вам. Вы - всего лишь индивидуум, и ваши собственные достижения могут вызвать зависть, но не восхищение. Потому что значение имеет только то, что заложено в ваших генах, то, что передастся вашему потомству.

- Так что вы предлагаете? - Анжелина. Похоже, эту дурнушку цепанули мои слова. Остается надеяться, что остальных они заинтересовали так же. По крайней мере, я подбирал именно тех людей, которых эти слова должны были заинтриговать.

- Пока вы одни, вы не можете вырваться из общества. Вы вынуждены подчиняться его законам. Но если вас соберется хотя бы несколько десятков - вы, поняв механизмы, по которым оно действует, способны не только освободиться от его давления, но и стать над ним. Подчинить его себе, заставить служить на ваше благо. Именно это я вам и предлагаю.

- Но разве такое возможно?! - я ждал именно этого вопроса. И расплылся в улыбке.

- Разумеется. И если вы придете на следующую нашу встречу, я объясню вам почему. Вы увидите, насколько это элементарно.

Но на сегодня мы, пожалуй, закончим. Спасибо что пришли, я жду вас в четверг. Марк, подойди ко мне на пару слов.

2066, 7 июня 0:41

Вертолет трясет. За кругляшами иллюминаторов на фоне антрацитового неба лениво проплывают рваные комья дыма и пыли, изредка границу между землей и небом освещают всполохи далеких взрывов. А впереди слышен грохот куда более близких.

- Семнадцатый, прикройте двадцать пятого, к нему приближаются БТР.

- Одиннадцатый, держите позицию, я сказал, ДЕРЖИТЕ ПОЗИЦИЮ!

- Фалкон-три, прием, как слышите, вы исчезли с радара, доложите обстановку. Фалкон-три, прием...

- Сэр, они перешли в контратаку. Бьют по всему фронту. Мне кажется, они...

- Успокойтесь, генерал, - я раскуриваю еще одну сигарету. В вертолете уже стоит настоящий смог, но возражать мне все так же никто не пытается. - Это жест отчаяния. Мы загнали их в угол, у них нет выбора. Просто держите позицию, пока их атака не захлебнется.

- Командир, - подает голос пилот, - к нам приближается неопознанный самолет. Прямо по курсу, скорость восемьсот тридцать, высота четыреста шестнадцать.

- Этот к нам. Вызовите сопровождение, пусть снимут. - Вот только шахидов нам и не хватало.

- Игл-один, цель прямо по курсу, тысяча двести. Одиночный самолет.

- Подтверждаю, цель видна на радаре. Сейчас уберем.

Мимо нас проносятся пять самолетов прикрытия, устремляясь к неизвестному борту. Просвистев реактивным выхлопом, они исчезают впереди в облаках радиоактивного дыма. Пилот продолжает следить за радаром.

- Нет поражения, ложимся на обратный курс.

- Игл-один, поторопитесь, расстояние девятьсот и падает.

- Вертлявая тварь. Джим, садись ему на хвост.

- Пятьсот пятьдесят и падает.

- Твою мать! Тут еще одно крыло! Игл-два, прикройте!!

- Триста и падает.

- Черт побери... - генералы начинают заметно нервничать. До столкновения остается меньше минуты.

- Попробуем еще раз! Тара, заходи на атаку!

- Командир, я пойду на таран.

- Двести и падает.

- Даже не вздумай! Тебе конец, если ты это сделаешь!

- Я знаю. Но времени нет. Либо я, либо первый борт.

- Стой!!!

- Восемьдесят и падает.

- Прости, Джон.

- НЕЕТ!!!

Впереди уже прорисовались контуры шедшего на таран самолета противника, как вдруг сверху справа на него обрушилась тень, буквально снеся его с нашего курса. Генералы жадно прильнули к левым иллюминаторам, наблюдая как две машины, кувыркаясь в огненном вихре устремились к земле.

Тара. Этого пилота из Багдада я знал лично. Да что уж там - это простую девушку с очень специфическим и не самым лестным прозвищем знала половина армии.

- Что, Джонни, потерял свою Шлюху?

- Марк, ты покойник!

Впереди проносится пара сопел, разворачивая самолет для атаки. Только этого не хватало.

- Отставить атаку по своему!

- А ты меня догони!

- Я тебя на запчасти пущу, сученок! - ой как зря...

- Игл-один!!!

- Что ты сказал, урод?

- ОТСТАВИТЬ!!!!

Я подхожу к оператору и кладу руку ему на плечо. Он удивленно оборачивается ко мне.

- Пусть разбираются. Это личное.

2056, 14 июля 05:40

- Каспер-один готов к стыковке. XR-550-t прямо по курсу, две минуты до захвата.

Центр управления полетов НАСА. Финальная стадия проекта. Несколько минут до кульминации.

Я стоял и курил, наблюдая за действиями экспертов. Большая их часть руководила запуском шаттла на Канаверале, однако куда больше меня интересовали люди, сидевшие сейчас прямо передо мной.

Вообще-то курить здесь запрещено, но на меня никто не обращал внимания. Еще бы. У них нет особого выбора.

- Центр, следите за углом. Стыковка через тридцать.

Я бросил взгляд на монитор, на который выводилось изображение с бортовой камеры. Гигантский булыжник плавно приближаясь, постепенно заслоняя маячки звезд. Уже отчетливо был виден его рельеф.

На самом деле он был весьма невелик. Всего около десяти метров. XR-550-t специально отбирали из сотен каменных глыб в околоземном пространстве по особым характеристикам. И он был идеален для возложенной на него задачи.

- Три... два... один... Есть стыковка!

Великолепно. Я не мог этого видеть, но знал, что сейчас из композитного корпуса спутника выдвигаются титановые захваты, чтобы крепко обнять своего новообретенного друга. "Как символично", - улыбнулся я.

- Хорошо. Теперь разворачивайте его. Аккуратно, боковые на тридцать процентов. Угол восемьдесят. Так, хорошо. Отлично, все. Тормозите. Еще, еще... стоп!

И вот моя пушка выдвинута на позицию. Осталось только дать команду.

- Запускайте.

- Так, включайте главный двигатель, шестьдесят процентов. Следите за углом. Поднимайте на восемьдесят. Плавно.

Точнейший расчет. С точностью до метра, что в таких масштабах можно без преувеличения назвать подвигом. Парни провели великолепную работу. Месяц расчетов, два месяцев строительства. И всего несколько часов лету.

- Сто процентов и держите. Скорость?

- Три тысячи.

- Поднимайте до пяти и отпускайте.

- Вас понял.

Все замерли. Наверное, даже не дышали. Ждали.

- Четыре девятьсот... пять! Есть!

- Отпускайте!

- Готово!

Манипуляторы разжались, и последний огненный всполох в сопле навсегда разлучил двух космических странников. В каком-то смысле они поменялись ролями - один вернется, другой навсегда останется в межзвездной пустоте...

Аплодисменты. Операторы пожимали друг другу руки, поздравляли с успешной работой. Что ж, они это вполне заслужили. Но меня ждут еще дела. Праздновать пока рановато.

Я подошел к командиру полета.

- Поздравляю. Вы проделали великолепную работу. Вы молодец.

- Спасибо, - улыбнувшись, он пожал протянутую руку. - Уходите?

- Да. Пойду посмотрю новости. Уверен, это будет занимательнейшее зрелище.

- ... творится настоящий хаос. Пожарные бригады уже оцепили Храмовую гору, чем вызвали серьезное недовольство населения. Насколько стало известно из достоверных источников, причиной взрыва стало падение метеорита, который рухнул прямо на небезызвестный Масджид Куббат ас-Сахра, Купол Скалы, годами бывший яблоком раздора между иудеями и мусульманами.

По нашим данным, древний монумент был полностью разрушен, сразу после ликвидации пожара группа экспертов приступит к изучению места инцидента с целью точного установления размеров повреждений, нанесенных небесным телом зданию, а также другим постройкам комплекса Храмовой горы.

Сейчас сложно предугадать, какой резонанс способно произвести это событие среди местного населения. Среди жителей Иерусалима уже распространяется мнение, что эта катастрофа стала актом божественной воли, известием о приходе Миссии и сигналом к восстановлению храма Соломона. К храмовой горе уже стекаются бригады специальных подразделений национальной армии, чтобы предотвратить возможные волнения среди жителей города, однако не смотря ни на что...

Я выключил телевизор и полностью расслабился в кресле. Просто великолепно. "Акт божественной воли...". Великолепно. Все идет по плану.

2066, 7 июня 03:14

Вертолет уже сел. Я стою и продолжаю курить, изредка поглядывая на дисплеи. Бой по сути уже завершен. Около двух сотен оставшихся бойцов противника заперлись в храме в основании горы. Молятся, наверное. Что ж, придется им помешать.

- Четыре вертолета с "кротами" уже отправлены. Через пару минут будут на месте.

- Хорошо. Доложите.

Столько лет подготовки, столько усилий... Миллиарды человек под моей властью, и все ради этого дня. Я смотрю на часы - пятнадцать минут четвертого. Через пять минут все будет кончено. Тридцать лет усердной работы наконец дадут свой результат.

- Говорит рэнджер-три, подтвердите атаку.

- Подтверждаю.

- Ракеты пошли.

- Господин главнокомандующий, они прибыли.

Вот и все.

Жуткий грохот, ударные волны одна за другой расплываются от горы. Вспышка.

- В чем дело?!!

Генералы бросаются к мониторам, которые тухнут один за другим. Пытаются связаться с войсками, чтобы выяснить обстановку, однако связи нет. Да и войск уже нет, хоть они об этом еще и не знают. Пытаясь удержаться на ногах, я иду к кабине пилота.

Величественное зрелище. Гигантский световой шторм, пожирая облака и столбы дыма, слепя, разрастается над горой. Под ним - настоящий ад, земля, словно взбесившись, взрывается, вскипает, в безумных вихрях проносятся над землей куски породы. По поверхности пустоши разбегаются трещины, из которых бурными потоками извергается расплавленный камень.

- Это конец света...

Генералы уже стоят сзади меня, наблюдая разворачивающееся действо. Я похлопываю паникера по плечу и, накинув военную куртку, направляюсь к выходу.

- Сэр!!! Куда вы?!!

- На встречу со старым другом.

***

- Ты провернул великолепную работенку, братишка. Поздравляю.

- Да не с чем особо. Вся работа еще впереди.

- Да ладно. Это большое достижение. Две тысячи лет мы их готовили, и вот - благодаря тебе их можно пропустить дальше.

Я вздохнул. Дальше... дальше еще столько всего, что и думать об этом не хочется. Хочется выпить.

- Эй-эй-эй! Сразу видно, что пятьдесят лет на Земле тебе на пользу не пошли. Выпить ему хочется.

Я снова вздохнул. В целом он прав.

- А все-таки красивое представление мы им устроили, - я улыбнулся.

- Но ведь ты по сценарию проиграл? Тебя разве это не волнует?

- Молод ты еще, братишка. И неопытен. Иногда, казалось бы, проигрывая, мы одерживаем величайшие победы.

- Опыт - это то, что мы получаем, не получив того, чего хотели.

- Это точно.

Мы замолчали. Мы оба прекрасно знали, о чем думает другой, в принципе, на самом деле мы думали об одном и том же. О том, что впереди нас ждет участие в такой заварушке, какой еще не видела вселенная. О том, что цивилизация, которую мы так долго готовили, будет крайне удивлена, обнаружив, что все, что она знала о вселенной - это не более чем информационный мусор. Им к многому предстоит еще привыкнуть...

- Ну что, приступим к следующей фазе? Или сначала отдохнем?

Я с укором взглянул на собеседника. Он рассмеялся.

- Ладно, я знаю, что ты устал. Ты заслужил отдых.

- Пусть Джи пока погорбатится.

- Кстати, вот и он.

Перед нами появился высокий черноволосый мужчина в синем костюме, с черным саквояжем в руке.

- Готов?

- Еще бы.

- Тогда пошли.

Он кивнул. Он шел выполнять такую же грязную работу, как и я, может быть, еще грязнее. Но у нас с ним был разный финал. К сожалению.

Усилием воли я выкинул эту мысль из головы. Не люблю вспоминать будущее. Вспоминать прошлое куда как интереснее...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"