Грейс Вячеслав : другие произведения.

Марс один. глава1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Земля
  
  Земля. Задолго до нашей эры.
  Меж толстых стволов деревьев тропического леса, то тут, то там мелькали силуэты людей. Преимущественно дети и женщины. Набедренные повязки из широких мягких листьев заменяли им одежду. Совсем маленькие дети бегали и вовсе голыми, отдав свои повязки матерям. На смуглой коже людей черными, синими и красными красками были нанесены различные рисунки. Некоторые линии были аккуратно выведены тонким подобием кисти, другие небрежно нанесены пальцами руки. Краска высыхала и чешуйками отпадала с кожи.
   От душного, приторного воздуха бросало в жар. Густые кроны деревьев были отличным убежищем от палящих солнечных лучей. Где-то вдалеке раздался одинокий орлиный крик. Легкий ветерок не приносил желаемого облегчения, а лишь прикасался своим жаром к коже полуобнаженных человеческих тел. Они неспешно ходили от одного куста к другому с плетеными корзинами на плечах. Разделившись на небольшие группы, жители маленького селения собирали ягоды и листья лекарственных растений. Шелест листвы заглушал тихий людской шепот. Один мальчик выбежал из лесного массива и подбежал к быстрому ручью, заключенному в каменное русло.
  Ребенок припал к воде, уткнувшись коленями в гладкую горячую гальку . Набрав в сложенные ладоши прохладной воды, он умылся. Свежие брызги разлетелись в разные стороны, сверкая на свету. Смытый с лица узор, окрасил водный поток в синий цвет.
  Открыв глаза, мальчик долго всматривался в свое отражение. Однако, смог увидеть лишь свою тень на фоне каменного дна.
  
  По другую сторону ручья, скрывшись в прохладе тени, под густой кроной одного из деревьев стоял мужчина. Он молча наблюдал за группой собирателей. Мужчина не прятался от них, однако, и не стремился выдать свое присутствие.
  Все его тело было облачено в черную, глянцевую металопластиковую конструкцию. На плече костюма красовались золотые отличительные знаки его экспедиции, под ними - символы, означающие его имя, - "Вир Таад". Плавные обводы брони надежно защищали солдата от любых видов негативных воздействий планеты. Все составные части шлема были раскрыты и сложены на плечах. Внутри костюма исправно циркулировала система охлаждения, мужчина чувствовал себя комфортно даже под толстым слоем брони. От дневного зноя в висках появилась,неприятная тяжесть. Горячий ветер высушивал капли пота на его смуглом лице. Несколько длинных взмокших прядей темных волос выбились из зажима, аккуратно закрепленного на затылке. Очередное дуновение ветра, и крупная прядь попала Вииру в глаза. Он зажмурился и раздраженно свел вместе свои темные брови. Собрать волосы обратно было невозможно, толстые бронированные пальцы костюма были слишком велики для крохотного зажима. Мужчина просто поправил спавшие пряди, перекинув их за ухо.
  Прикоснувшись к коже лица, он ощутил тепло защитной перчатки, нагретой жарким воздухом.
  С собранным шлемом было бы гораздо лучше, но здесь, на Земле действовало правило - не скрывать лица, находясь на поверхности планеты. Мера была принята для того, что бы местные жители ощущали свое сходство с членами экспедиции, и не считали их жуткими монстрами.
  
  Взгляд мужчины невольно пал на мальчика, подбежавшего к ручью. Синий цвет краски в воде привлек его внимание. Виир завороженно смотрел как синие потоки переплетаются между собой, сливаясь воедино. Здесь, рядом с бурлящим шумом ручья, ему действительно казалось, что на воду можно смотреть вечно.
  Подняв голову вверх, мальчик подставил влажную кожу под прямые солнечные лучи. Открыв глаза, он увидел человека в странных твердых одеждах. Тот стоял, облокотившись на ствол лиственного дерева. Приглядевшись, ребенок узнал Виира. Мужчина, как две капли воды, был похож на отца мальчика, который пропал на охоте три года назад. С тех пор маленький собиратель чувствовал какую-то невидимую связь с этим человеком. Он наклонил голову на бок и широко улыбнулся. Искренняя детская улыбка не оставила равнодушным солдата, он растянул губы, улыбнувшись в ответ.
  Мать ребенка, завидевшая доспехи бронекостюма у ручья, взволнованно окликнула сына. Ее голос звучал напряженно, с нем слышались ноты страха. Женщина с плетеной корзиной, на половину заполненной ягодами, жестами торопила мальчика. Он обернулся и, повинуясь родителю, скрылся в листве кустарника.
  
  
  У себя над головой Виир услышал едва различимый гул. Он сделал несколько шагов вперед и остановился в паре метров от ручья, покинув тенистое укрытие. Золотые отличительные знаки на костюме ярко вспыхнули в солнечных лучах.
  В ясном безоблачном небе, из-за крон деревьев показался корабль. Огромный темный корпус укрыл солдата в своей тени от слепящего света. Местные жители уже много раз видели этого гиганта в небе. Страх боролся с любопытством, и люди с опаской вытягивали шеи, что бы рассмотреть корабль между листьями деревьев. В одно мгновение воздух разрезал резкий свист, заставивший местных вздрогнуть от неожиданности. Виир оказался в вертикальном столбе света, исходящего от нижней части межпланетного судна. Светящиеся частицы внутри возникшего луча кружились в общем потоке. Они ярким роем накинулись на человеческий силуэт, пока его совсем не стало видно за яркими маленькими огоньками. Мальчик, который несколько мгновений назад стоял у ручья, почти на месте яркого луча, восторженно смотрел на чудесную игру света, широко раскрыв глаза. Ему так хотелось узнать куда попадают люди, когда оказываются внутри этого света. яркий луч, излучаемый кораблем, исчез. Крохотные частицы поблекли и растворились в воздухе вместе с Вииром. Корабль исчез,в воздухе так же внезапно, как и появился. Не стало слышно гула моторов, лишь шепот листвы в кронах высоких деревьев раздавался от жарких дуновений. Ребенок с размытой краской на лице снова выбежал к ручью и долго смотрел в небо, щуря свои детские глаза. Он отчаянно пытался разглядеть причудливые формы корабля на безмятежном голубом фоне.
  
  Освободившись от оков брони, Виир предстал перед начальником экспедиции. Пожилым мужчиной с болезненно-бледной кожей. Старец смотрел на своего подопечного испытывающим взглядом, развалившись в кресле. Его тонкие сухие пальцы вцепились в подлокотник, словно он боялся потерять,равновесие и упасть.
  - Резервация живет своей жизнью, Осмурт. - Виир нарушил тишину, не дождавшись вопроса. - Количество людей в селении растет, они накапливают опыт предыдущих поколений и умело используют природные ресурсы.
  - Это хорошо. - прохрипел старик, не сводя с солдата своих стеклянных глаз.
  Осмурт тяжело дышал, каждый вздох сопровождался глухим болезненным свистом.
  - Уровень радиации на планете выше, чем дома, - Виир, конечно, имел ввиду родную планету, - Однако они полностью приспособились к ней. Отсутствие болезней, связанных с излучением, у последнего поколения доказывает это.
  Старец еле заметно кивал головой в такт его слов.
  - Я скоро умру, Виир. - с трудом выговорил он. - Этому телу осталось несколько дней.
  Сжав свои тонкие губы мужчина со смуглой кожей кивнул в ответ.
  - Когда это случится, ты знаешь что делать.
  - Да, Осмурт. - без колебаний ответил Виир. Его смуглое лицо выглядело напряженным.
  Старец опустил свои бледные веки, откинув голову назад. - Иди. - просвистел он, разжав тонкие пальцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"