Булатов : другие произведения.

Сторона одной монеты (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть, а может быть роман. Пока не закончен. Так - черновые наброски.

  1.Предложение, от которого не откажешься.
  Витька Горбаткин был неплохим парнем. В меру всяким и добрым и злым. Мог одинаковым успехом помочь перейти старушке через дорогу и ни за что обругать случайно задевшего его плечом прохожего. В общем, был самым обычным человеком своего времени и своего общества. В девятнадцатом веке такого, как он, должно быть, назвали бы мещанином. Но мещанин - человек работающий, а Витька на настоящий момент был самым что ни на есть форменным безработным. То есть человеком не имеющим рабочего места и перебивающемся случайным заработком. Поднести там что-нибудь за сотню, разгрузить "Газель" на рынке или вагон на сортировочной, иногда играл в переходе на гитаре и пел не совсем еще севшим от пьянства и куреня дешевых сигарет голосом песни, которые помнил по не совсем уж и далекой юности. Иного заработка Горбаткин позволить себе не мог, поскольку стоял на учете в службе занятости и получал от государства пособие в не сильно большом размере. Казалось, устройся Витька на работу, и все беды решены. Однако, работать Горбаткин не желал совершенно. Он не был лентяем. Напротив, любил работать. Да и делать мог многое. Но не хотелось ему делать то, к чему не лежала душа. Хотел он найти работу по себе, да вот только такая работа никак не находилась. Так и мыкался Витька туда-сюда, а почти третий год, а в перерывах пил беспробудно, пропивая то, что нашабашил.
  Вот и сейчас молодой человек - а было Витьке без трех дней тридцать два - сидел во дворе дома, где проживал, и, подставив лицо апрельскому солнцу, переваривал очередную порцию беленькой. Безжалостно опустошенный мерзавчик валялся рядом, а Горбаткин, блаженно вытянув ноги, дожевывал нехитрую закуску - горбушку "Бородинского", намазанную плавленым сырком, имевшим звучное и само за себя говорящее название "К пиву. С луком".
  Рядом присел высокий сухопарый парень. На вид примерно ровесник Витьки. Парня звали Шурик Кальценбоген. Был он и впрямь ровесником Горбаткина, даже одноклассником. Вот только его судьба была удачливей витькиной. Все у Кальценбогенов было расписано как по нотам - и день, и неделя, и год, и сама жизнь. И во всем дотошное еврейское семейство соблюдало этот распорядок. Причем, очень пунктуально и скрупулезно. Шурик закончил общеобразовательную школу одновременно с музыкальной. Поступил, правда, не в Гнессинку, а на юридический. Ровно в двадцать два окончил институт и женился на однокурснице. Теперь работал у своего отца в нотариальной конторе и нянчил двоих маленьких Кальценбогенов. Вероятно, Витька тоже стал бы успешным юристом или адвокатом или даже помощником нотариуса, а в будущем и нотариусом, но его родители, в отличие от Кальценбогенов, не имели нескольких тысяч долларов, чтобы откупить свое чадо от армии. И пошел Горбаткин со второго курса юрфака топтать кирзу в морской пехоте. Парнем он был здоровым, имел разряды по плаванию, боксу, занимался в военно-патриотическом кружке прыжками с парашютом, стрельбой и рукопашным боем. Одним словом, оснований для освобождения от строевой службы у военкома не было. Отслужив срочную на Северном и Черноморском флотах, демобилизовался в звании старшего сержанта, восстановился в институте на второй курс, откуда его и забрали на службу. Все было радостно и даже радужно, вот только пока Витька служил, мир изменился. Слишком сильно изменился. Потому-то Горбаткин и запил. Пил, доучиваясь в институте. Пил, проходя практику в прокуратуре и Счетной палате. Пил, защищая диплом и устроившись на работу. Пил даже когда женился. Когда развелся, тоже пил. В результате остался без работы, которую, кстати говоря, знал не так плохо. Ни куда больше пробиться не смог. И как следствие, остался на задворках.
  - Привет Витек, - подал голос Шурка после непродолжительного молчания. Горбаткин почему-то даже не удивился присутствию здесь человека, который жил едва не на другом конце города. Появился - значит надо ему.
  - Че надо? - неприветливо осведомился Витька. - Ты чего вообще не на работе?
  - Дело одно есть - нервно оглядываясь понизил голос Кальценбоген.
  - Опять, небось, подстава какая? - насторожился Горбаткин. Он помнил, как в прошлом году Шурка предложил ему выступить в качестве риэлтора и купить для Кальценбогена или какого-то его приятеля квартиру. Обещал неплохую сумму процента. В результате этой махинации Горбаткин чуть не отправился на скамью подсудимых за мошенничество и едва не лишился квартиры.
  - Да нет, что ты - затараторил Кальценбоген. При этом его глазки нервно забегали.
  - Ну, выкладывай, что за дело - великодушно разрешил Витька, поудобней усевшись на скамейке.
  Шурка помялся, подождав пока пройдет дворничиха, которая окинула Горбаткина злобным, а Шурку, соответственно, неодобрительным взглядом, процедив что-то типа "алкаш проклятущий" и спросил:
  - У тебя одежка приличная еще осталась?
  Витька ухмыльнулся:
  - Да будет вам известно, любезный, что Виктор Горбаткин вещи из дома не пропивает. На свое бухло я зарабатываю сам. - и ехидно добавил. - А что, тебе уже одеть нечего на торжественный обед?
  - Нет, с этим, сам знаешь, все в порядке. Ты можешь мне помочь продать одну штучку?
  - Какую - настороженность не проходила. Несмотря на то, что процент алкоголя в крови превышал допустимую норму, Витька чуял опасность порам кожи.
  - Да так - безделицу - попытался придать своему голосу как можно более безразличный тон Шурка. - Полтинничек царский, серебряный.
  - А я причем? Почему сам не продашь? - недоуменной вскинул брови Горбаткин.
  - Ну, я не могу. Скажут, помощник нотариуса, лицо заинтересованное.
  - А ты думаешь, что меня, значит, с такой пропитой рожей все нумизматы города примут с распростертыми объятиями!
  - Тише ты, не кричи - скривился, словно от зубной боли, Кальценбоген. - Ладно, скажу. На самом деле его хочет продать один мой хороший знакомый, который не в очень хороших отношениях с местными собирателями монет.
  - А что так?
  - Ну, да понимаешь, он, этот мой знакомый, кладоискатель.
  - Так нумизматы таких как раз и любят! - воскликнул Горбаткин. - у них всегда что-нибудь водится. И не шибко дорого это стоит.
  - Мой знакомый очень быстр на расправу, и не так давно пересчитал ребра одному нумизмату, который хотел его надуть.
  - Ага, так он еще и не в ладах с законом. Впрочем, правильно сделал. Я бы тоже ребра пересчитал.
  - Так ты берешься? - прерывая Витькины разглагольствования вернулся к делу Шурка. - Заодно деньгу на днюху срубишь.
  - Горбаткин задумался. День рождения и вправду был не за горами, а денег, чтобы его спраздновать, как обычно не было.
  - И сколько мне причитается?
  - Тридцать процентов от суммы - процедил Кальценбоген.
  - А это сколько конкретно должно быть? - настырно уточнил Витька.
  - Это примерно... - Шурка назвал сумму.
  Витька аж присвистнул.
  - Что, неужели за него столько дадут?
  - Да, дадут-дадут - суетливо закивал головой бывший одноклассник. - Вещь ценная, раритетная. Так что, берешься?
  'А, была не была, где наша не пропадала' - мысленно махнул рукой Горбаткин.
  - Давай, только за положительный исход дела я не ручаюсь.
  - Если не продашь, все равно денег дам, - сказал Шурка и торопливо сунул в пальцы Витьки бумажный конверт. После чего встал и метнулся к своему подъезду.
  - Как-то подозрительно все это - пробормотал Витька, убирая конверт в карман. - Уж больно шустро слинял этот пройдоха. Ну да ладно. Разберемся. Сегодня протрезвею, помоюсь, постираю рубашку. А завтра на Таганку к нумизматам в гости.
  За квартиру ныне он не боялся. Теперь Витька проживал в однокомнатной квартире своей покойной двоюродной бабушки. Из квартиры, где он жил с отцом и матерью он выписался пару лет назад, за год до смерти бабки, прописавшись у нее и, купив родителям элитную породистую кошку, которая, рожая несколько раз, в год приносила старикам существенную прибавку к пенсии. Так что рискнуть, в принципе, было можно. Тем более, что квартира не приватизирована, а значит, продать ее просто так в любом случа нельзя. Да и кроме него в ней была прописана еще и мать.
  Горбаткин собрался было отрываться от скамейки с целью похода домой, как вдруг во двор плывущей походкой от бедра вошла сама королева красоты! Этакая миниатюрная рыженькая секси не выше метра шестидесяти пяти с крутыми бедрами, длинными стройными ногами, осиной талией и третьим размером груди. На ее кукольном личике не отражалось сколь либо осознанной мысли, но на лицо, как правило, мужской взгляд и не поднимался. Тем более, что одета рыжая была таким образом, что вещи не столько скрывали, сколько подчеркивали ее прелести. Горбатикин как раз привстал со скамейки, но так и замер в этой позе, растянув рот в глупой ухмылке. Он был слабоват по женской части, а на смазливеньких представительниц прекрасной половины человечества вообще заглядывался так, что хрустели шейные позвонки. Особенно, когда был в изрядном подпитии. Появившись в убогом дворе пятиэтажки, рыжая огляделась. По причине рабочего дня во дворе никого кроме сидевших у песочницы двух-трех мамаш с детьми не было. И девушка решительно двинулась к Горбаткину. Окинув презрительным взглядом гуляющих домохозяек, секси приблизилась к Витьке.
  - Молодой человек - проворковала рыжая, остановившись в двух шагах от Горбаткина. - Вы не могли бы мне помочь? Там за углом остановилась машина. Он привезла мою сумку. Сумка большая и тяжелая. Так вот, ее нужно принести к третьему подъезду. Поможете мне?
  Витька вдохнул, чтобы ответить и у парня мгновенно закружилась голова от запаха великолепных духов.
  - Ага,- сглотнул Горбаткин, кивнув головой. И поплелся вслед за рыжей красавицей. Они зашли за угол, где и впрямь стоял микроавтобус с тонированными стеклами. Около автомобиля действительно стояла объемистая сумка из разряда "мечта челнока". Не успел Витька удивиться тому, что у такой хорошо одетой девушки такая неприглядная сумка, как боковая дверца микроавтобуса отъехала в сторону, открывая черный зев салона, откуда выскочили два бритоголовых накаченных молодца в кожанках и, схватив Горбаткина под белы ручки, потащили к автомобилю. Однако Витек был совершенно не согласен с подобным обращением. Он попытался затормозить ногами, выдрать руку у одного из бандитов и даже протестовать.
  - Э-эй, деда..., - только и успел сказать Горбаткин, как качки развернулись к парню и вдарили своими пудовыми кулаками. Тот, что справа - поддых, тот что слева - по темени, как быка кувалдой на скотобойне. Этого оказалось достаточно, чтобы Витёк кулем обвис на руках на руках качков, погрузившись в беспамятство.
  Очнулся Горбаткин от голосов, раздававшихся над самым ухом. Голоса было три -два мужских - тонкий визгливый, глухой сиплый и один женский. Женский голос Витек узнал сразу - он принадлежал рыжей красавице, которая просила его поднести ей сумку до подъезда.
  - Ну что, нашли монету? - вопрошал тонкий, визгливый голос.
  - Мы его не обыскивали, Сивый, - отвечал глухой и сиплый.
  - А почему, тупые идиоты, вы сразу его не обыскали? Зачем приволокли сюда?!
  - Дык, ведь, сказали притащить, мы и притащили. - оправдывался обладатель сиплого голоса, которого назвали Сивым.
  - Ты точно уверена, что полтинник у него? - снова визгливый.
  - Точно-точно! Я сама видела конверт, который ему передали. - ответила рыжая. - В этом конверте тот хмырь монету и держал. Только обыскивать я его не буду - грязный больно.
  - Ладно, - в визгливом голосе появились нотки уверенности. - Брюква, обыщи этого ханурика, да сваливаем. И так задержались прилично. Босс будет недоволен.
  Горбаткин поморщился - голова раскалывалась после удара и попытался открыть глаза. Это у него получилось. Осмотрелся. То, что перед собой он увидел - оптимизма не внушало. Витька сидел на стуле, плотно примотанный к спинке скотчем. Ноги Горбаткина также были прикручены, но только к передним ножкам стула. Руки были плотно притянуты к телу все тем же скотчем. Над ним склонился один из качков. Видимо, Брюква.
  - О, очнулся! - воскликнул Брюква.
  - Жаль, - снова тонкий, визгливый голос. - А мог бы жить.
  Витька повел глазами. Голос принадлежал человеку, который сильно напомнил Горбаткину одного из харьков из анимационного фильма "Кто подставил кролика Роджера?". Такой же тощий, гадкий и безумный, но в сером костюме и без автомата. Судя по всем, его и звали Сивым.
  - Вы что, мужики?! - испугался Горбаткин?
  - Мужики на зоне, чмо - Брюква несильно ткнул Горбаткина кулаком в нос. Этого вполне хватило, чтобы из глаз Витька брызнули слезы, а из ноздрей - кровь. - Мы пока что ничего, - деловито ощупывая карманы пояснил Брюква. - Но будешь вякать, пострадаешь.
  И хохотнул над своей шуткой. Горбаткину же было вовсе не до смеха. Его похитили, а сейчас обыскивают неизвестные. С какой целью - парень даже догадки не строил. Богатством он не владел, фирмой не управлял. Что из него - маленького человека - выбивать можно. Причина, впрочем, незамедлила найтись.
  Качек радостно взревел и извлек из заднего кармана Витькиных джинсов (и как он туда залез?) конверт, который ранее передал Горбаткину Кальценбоген.
  - Вот конверт! Его передал этому фраеру тот меняла.
  Похожий на хорька из мультика бандит взял конверт. Повертев его в руках, он разорвал бумагу и вытряхнул на ладонь. другой конверт - только меньше и прозрачного пластика. Сквозь пленку просвечивала серебром обычная полтина. Точнее, не обычная, а царская. Не столь редкая, не столь древняя, но по каким-то причинам очень нужная бандитам. По каким, Горбаткину не сильно хотелось узнать. Он страстно желал остаться в живых. Понимал, если попал в лапы к бандюгам, может и погибнуть. А умирать в самом рассвете лет ой как не хотелось.
  - Господа, может теперь отпустите? - попросил Витька. - Что искали, вы нашли, таки, может мне пойти уж.
  - Господа в Париже - отозвался Сивый. - Посидишь пока здесь. Мне эту монетку боссу показать надо. Если это она, то отпустим, и еще денег получишь. Если нет, по кусочкам резать будем пока не узнаем, где та, что нужна боссу.
  Горбаткин уже хотел спросить, о том, что "не задумывались ли господа бандиты о том, что он может ничего не знать", но, поглядев на угрюмый вид Брюквы и второго качка прикусил язык. Выбора у него особого не было, а лишний раз раздражать бандитов не хотелось. К тому же, Витьке совсем не верилось, что после похищения бандиты выпустят его живым. Парень украдкой огляделся. Стул стоял в довольно просторно, комнате, какие бывают в стандартных панельных домах советских времен постройки Окна были занавешены плотными гардинами.. Судя по звукам, доносившемся снаружи, дом стоял в городской черте. Обстановка в комнате была самой обыденной - посредине обеденный стол, вокруг него три стула, к стоящему поодаль четвертому был привязан Витька. Диван-кровать у дальней от Горбаткина стены.
  Между тем Сивый достал мобильный телефон, раскрыл створки и набрал номер.
  - Але, босс? - непродолжительное молчание. - Да, босс, мы нашли монету. Сей момент будем у вас.
  Сивый сложил телефон и убрал в карман.
  - Так, Брюква и Анжела, - бандит впервые назвал красотку по имени. - Вы остаетесь с этим. Брюква - следи за этим синяком в оба. Если что - головой ответишь.
  - А я тут зачем? - поинтересовалась рыжая.
  - Тоже следить за синяком, зачем боссу лишний раз глаза мозолить? - Сивый плотоядно глянул на рыжую. - Ты знаешь чем перед братвой отвечать будешь, если что.
  - Да пошел ты! - средний палец на правой руке красотки взмыл в ныне интернациональном жесте.
  Однако он остался неоцененным, поскольку Сивый в сопровождении второго качка уже покинул помещение. Его пошел провожать Брюква.
  - Ты шмара Сивого? - поинтересовался Витек.
  - За шмару огребешь - грубо ответила Анжела. - Деваться тебе все равно некуда.
  - Это еще почему? - совершенно искренне удивился Витек.
  - Надо же быть таким наивом, - завела под потолок глаза рыжая и села на стол, изящно закину ногу за ногу. Она порылась в сумочке, достала оттуда, сигарету зажигалку и прикурила. - Если все будет нормально и монета та, что нужна боссу, тебя просто прирежут ночью на пустыре.
  - А если нет - Горбаткин никак не мог понять, шутит Анжела или нет.
  - А если монета не та, долго пытать будут - заявила рыжая, выпустив к потолку клуб дыма. - Чтобы узнать, где настоящая.
  - Да вы что тут, охренели что ли! - вдруг поняв, что никакие это не шутки завопил Горбаткин.
  - А ты, синяк, не ори. Стены толстые - все равно никто не услышит - поморщившись сказала рыжая.
  - Что базлаешь, придурок - в комнату протиснулся Брюква. - будешь орать - пасть заткну.
  - За что меня убивать будете? - в панике затараторил Горбаткин. - Я ничего не видел, ничего не знаю.- Забирайте свою монету, а меня в покое оставьте.
  - Э, нет, фраерок, уже не соскочишь - осклабился Брюква. - Ты замазался с этой полтиной, теперь отвечать придется.
  Нависло тяжелое молчание. Витек лихорадочно обдумывал, как же выпутаться? Кальценбоген, сволочь, опять подставил. Но сдавать Шурку - последний шаг. Если и вправду убивать начнут - тогда придется. А сейчас "включить тупильник", "уйти в несознанку" единственный выход. Там, глядишь, и вправду решат, что Горбаткин тут не причем. Может отпустят. Вот тогда мерзавец Шурка ответит за все.
  - Ладно, рыжая, пошли выпьем, да развлечешь меня. - встал Брюква.
  - С тобой, пить? - презрительно скривилась Анжела.
  - А чем я плох? Или я не общество? - угрожающе придвинулся бандит.
  - Не-а, не общество. Ты - быдло - нагло улыбнулась рыжая. - А развлекаться мануально будешь.
  - Это как? - не понял качек.
  - Ручками - еще наглее засветилась улыбка рыжей.
  - Ах ты курва... - Брюква замахнулся, но Анжела оказалась быстрей. Она соскользнула со стола и отскочила от качка на метр.
  -Только попробуй - прошипела рыжая, достав из сумки газовый баллон. - Глаза выест. А если Хафиз еще узнает, что ты на меня руку поднял еще и мошонку отрежет.
  Брюква застыл, злобно оскалившись, пробурчал что-то невнятное. Потом вдруг развернулся и со всего маху влепил Горбаткину кулаков в лицо. Витька завопил от боли и свалился на спину, при этом больно ударившись затылком о скрывающийся под зеленоватым линолеумом бетон. Ударился сильно, но искр в глазах это не прибавило. И так было достаточно - бандитский кулак пришелся как раз по свежеразбитому носу.
  Бандит пару раз пнул лежащего Витьку ногой - не для того, чтобы излить злость - уже излил, а так - для порядка, и удалился на кухню. Оттуда послышался хлопок открывшейся бутылки и звук льющейся в стакан жидкости. Судя по мягкому приглушенному шуршанию - это было пиво. Витька непроизвольно сглотнул. Несмотря на то, что безумно болела голова - три удара за один день многовато даже для профессионального боксера, Витьку очень хотелось выпить. Водка из мерзавчика давно уже всосалась в кровь, и теперь Горбаткина мучило легкое похмелье.
  - Что, выпить хочешь? - рядом присела рыжая.
  - Да пошла ты! - выругался Витька. - Нам, покойникам, пить не положено.
  - Так уж и не положено - не обратив внимания на первую часть фразы сказала Анжела.
  Девушка достала из своей сумки небольшую плоскую металлическую флягу и открыла ее. Даже разбитым носом Горбаткин умудрился учуять запах дорогого коньяка.
  - Это у тебя что, - вдруг охрипшим голосом поинтересовался парень. Кадык самопроизвольно задвигался.
  - Коньяк - пожала плечами рыжая. И добавила. - Дорогой. Будешь?
  - Буду - попытался кивнуть Горбаткин, но голова ответила такой болью, словно внутри черепа взорвали петарду.
  - Приподнять башку сможешь?
  - Нет, а зачем? - Витька в впрямь не смог бы оторвать голову от пола, даже если ему бы грозила немедленная смерть.
  - Захлебнешься.
  - В коньяке? Никогда! - Конечно, Витек предпочел бы пива, но, поскольку его не было, для опохмела сошел бы и коньяк.
  Рыжая встала на колени и, приподняв Горбаткину голову, влила ему в рот немного темно-янтарной резко пахнущей жидкости. Витек, судорожно сглотнув, проглотил напиток, после чего Анжела вернула голову парня на место. Причем сделала это неожиданно для Горбаткина нежно.
  - Ну как, полегчало? - спросила девушка через пару минут.
  Витек прислушался к себе.
  - Кажись, да, - ответил он после недолгих раздумий. А после спросил: - А что это ты меня опохмелить решила?
  - А так вот - вернувшись на стол ответила рыжая. - Жалко тебя, алкаша, стало. Смотрю, лежишь, маешься.
  - Не страшно после меня пить-то - глядя как девушка прикладывается к фляжке, поинтересовался Горбаткин. - Вдруг болею чем?
  - Не-а, - просто ответила та.
  - Так вот в чьей компании тебе интересней пить! - из кухни появился Брюква с объемным стаканом полным пива в руке. - Этот, значит, для тебя не быдло.
  И подойдя поближе со всего размаха засадил Витьку ногой под ребра. Горбаткина бы скрючило, но изолента, которой он был прикручен к стулу, не позволила. Парень закашлялся и заскулил от боли. Но как ни странно, боль от удара прочистила Витьку мозги. И он еще страстней захотел жить.
  - Слыш, Свёкла - позвал он бандита.
  - Для тебя, чмо, я Федор Сергеевич Карлов - злобно зыркнв, примерился снова пнуть бандит.
  - Ладно-ладно, Федя - примирительно сказал Горбаткин. - Ты мне лучше скажи, неужели ты, большой и сильный боишься меня - слабого алкаша.
  - Я? Тебя?- Брюква от возмущения чуть не разлил пиво.
  - А почему ты меня тогда связанного лупишь? Ты же здоровый. - Витек изобразил искреннее удивление. - Или все-таки, боишься?
  - Боюсь, значит - бандит обиженно засопел, поставил стакан на стол и нагнувшись, одним рывком освободил Горбаткина от пут. Вытащил нож и перерезал изоленту на руках и ногах.
  - И что теперь? - спросил Брюква, отойдя на пару шагов вглубь комнаты.
  'Попался' - с торжеством подумал Витек, вставая на ноги. Голова болела не так, как пять минут назад. Заслуга это коньяка или нет, Горбаткин не знал, да и не особо задумывался над этим фактом. Ему было наплевать, Горбаткин хотел как можно скорее покинуть это помещение и желательно, до прибытия основных сил, пока этот бугай еще один. В лучшие годы, когда Горбаткин еще не пил, он был в состоянии легко справиться с тремя такими молодцами, но сейчас дыхалки нет, координация движений и реакция уже не те. У Витька был один шанс и он собирался его использовать.
  - Так что теперь? - бандит поднял руки к подбородку и "заплясал" в типичной боксерской стойке.
  - Ничего, Брюква, я сейчас уйду. - просто ответил Горбаткин и двинулся на бандита неспешным шагом.
  Качок отскочил назад. Потом опустил руки и осклабился.
  - Пугаешь, фраерок.
  И внезапно ударил. Сильно, быстро, точно. Ногой в промежность. Но Витек сделал то, чего бандит никак не ожидал. Горбаткин просто отшагнул назад и ударил плотно сжатым кулаком навстречу летящей в ударе ноге Брюквы. Прямо в голень. Пальцы хрустнули, по руке хлестнуло болью, но и удар попал в цель. Бандит взвыл и рухнул на пол, схватившись за ногу. Стараясь не обращать внимания на боль в отбитых пальцах, - голень у качка оказалась наредкость твердой, - Горбаткин, не теряя времени, подскочил к лежащему Брюкве, и двинул того ногой в район виска. Бандит удивленно хрюкнул и потерял сознание.
  "Выключив" своего основного противника, Горбаткин повернулся к Анжеле. Но та как сидела на краешке стола, так и осталась сидеть с широко открытым ртом.
  - Ладно, покедова, подруга. - помахал рукой девушке Витек. - Пошел я, пока его дружки не возвернулись. Спасибо за коньячок!
  И направился к входной двери. Но его остановил голос рыжей.
  - Некуда тебе идти, фраерок. Если домой вернешься, Сивый тебя там найдет. Попробуешь скрыться, все равно отыщет. У него связи даже в ментовке есть.
  - Пусть ищет, - пожал плечами парень. - Мне все равно. У меня все едино нет того, что хочет ваш босс, а подставлять за кого-то свою голову мне недосуг. Прощай, красавица, спасибо за коньяк.
  И снова направился к двери.
  - Эй, хоть врежь мне, что ли? А то этот - она кивнула на поверженного Брюкву, - скажет, что я тебя выпустила.
  Горбаткин мотнул головой и продолжил движение к выходу. Ну не мог он ударить Анжелу, даже принимая во внимание то, что именно она заманила его в лапы бандитов. Несмотря даже на это ударить девушку у него рука не поднималась. К тому же Витьку Анжела безумно понравилась. Но девушка решила все сама. Соскочив со стола, рыжая с громким воплем попыталась стукнуть Витька по голове своей сумкой, на что Горбаткин отвесил Анжеле ладонью такую оплеуху, что девушка села на ягодицы и заскулила, скривившись от боли. Правая половина ее лица стремительно наливалась краснотой.
  Развернувшись, Витек кинулся вон из квартиры. С легкостью преодолев преграду замков, Горбаткин выскочил на лестничную площадку. Тихонько прикрыл за собой дверь и огляделся. Площадка стандартная - коридор с дверью в конце. Внутри Горбаткина все похолодело. Если в двери, ведущей на лестницу, окажется замок-личинка, просто так ему не выбраться. К счастью, замок был стандартным. Выскользнув из коридора, Горбаткин рванул на лестницу и бегом, несмотря на одышку, припустил на первый этаж. Как выяснилось, квартира располагалась довольно высоко - на двадцать третьем этаже многоэтажной панельной новостройки. Опасливо озираясь, Горбактин вышел из подъезда и, стараясь выглядеть как можно естественней, пошел в направлении, где по его разумению, могли встретиться автобусы. В кармане позвякивала кое-какая мелочь, да и что-то из бумажных денег, типа десяток у него пару штук в кармане шуршали. Так что на проезд до дома хватить должно. Район был совершенно незнакомый, и Горбаткину все время казалось, что на него смотрят из-за каждого угла. Он боялся, что вот-вот выскочит из-за поворота черный микроавтобус с тонированными стеклами, его схватят бандиты и снова куда-нибудь увезут. Но в этот день судьба, вероятно, решила больше неприятных сюрпризов Витьку не подбрасывать. Потому что, дойдя до дороги, он довольно скоро "поймал" маршрутку идущую до метро Перово. По дороге, Витек все удивлялся про себя насколько далеко - на западную часть Москвы его умудрились завези бандиты. Взяли - то Витька в его родном Леонозове, отвезли едва не в Реутов.
  Но удивлялся Горбаткин недолго. Вскоре его мыслями завладел план действий.
  "Бандиты будут меня искать - это к бабке не ходи - думал Витек. - Что же делать? Адрес мой они найдут быстро. Значит, домой можно, но не надолго. Взять чистые шмотки, заначку, если еще не пропил и ...." Вот тут-то мысль и дала сбой. Куда? К родителям? Их адрес бандиты откопают быстрее, чем его собственный. Залечь у собутыльников? Они первые наведут бандитов. Спрятаться у друзей? Единственный друг подставил так, что теперь деваться некуда. И тут Витька осенило ...
  
  
  2. Армейский товарищ.
  
  Двери электрички с шипением закрылись за горбаткинской спиной. Электропоезд, набирая обороты, двинулся со станции и скрылся где-то за поворотом. Витек стоял на старой обшарпанной платформе с давным-давно отбитым названием. Да и сама платформа была донельзя обтрепана временем и местными вандалами. Асфальт, покрывавший строение кое-где вздулся и треснул, являя взору неискушенного зрителя, бетон плит, на основе которых и была возведена платформа. Кроме крупных, платформу испещряла еще масса мелких трещинок, из которых пробивалась трава, а кое-где - у перил - и совсем еще крошечные деревца. У платформы располагалось станционное здание с небольшим залом ожидания и билетной кассой, пару продуктовых палаток, которые ныне неизбежно сопутствуют любому сооружению, связанному с транспортом, будь-то остановка автобуса, станция метро или электропоездов. Рядом со станцией была еще автобусная остановка. Но судя по нетронутой пыли у павильона, какого-либо маршрутного транспорта не было достаточно давно. От станции или к станции, Витек так и не понял куда, рассекая еловый лес, шла грунтовая дорога.
  Горбаткин подошел к палатке и, купив батон хлеба, попытался расспросить продавщицу - полноватую тетку лет сорока пяти - об особенностях передвижения местного транспорта. В ответ, получив неопределенное пожимание плечами, отошел и еще раз оглядел витрину. Не найдя для себя ничего съестного, Витек прикупил бутылку какой-то газировки, а заодно и поинтересовался как добраться до села Дороховки своим ходом.
  - Здесь километров десять будет по шоссе - предупредила тетка.
  - А мне хоть двадцать - все одно автобуса нет, а после электрички и прогуляться не грех.
  - Как знаешь, парень, - ответила продавщица. - Пройдешь по этой дороге через лесок и выйдешь к шоссе, повернешь направо и иди себе пока не дойдешь до развилки с указателем на Дороховку. Ты как идти будешь, оглядывайся. Под Дороховкой археологи копаются. Говорят, нашли какой-то дом под землей, где сговаривались убийцы то ли Петра первого, то ли Ивана Грозного. Глядишь, машина какая, что туда идет и подберет тебя.
  - Так на ней же не написано, что она из археологической партии.
  - Так у тебя язык есть, - сердито ответила тетка. - Ладно, иди, не мешай работать.
  Откусывая хлеб прямо от батона и запивая все это дело газировкой прямо из бутылки, Горбаткин шел вдоль дороги к шоссе и раздумывал о сложившейся ситуации. Теперь, когда горячка прошла, можно подумать, что делать дальше. В тот день - это было два дня назад - Витек, вроде бы сделал все верно. Добрался домой, привел себя в порядок - быстро умылся и обработал раны йодом. Забрал заначку - триста рублей. Она хранилась на черный день. Но, как выяснилось, этих денег архимало и хватало только, разве что на дорогу в один конец. Поэтому, собрав пару смен белья, футболку, джинсы и легкую куртку на случай потепления, Витек запаковал все это в сумку и, стараясь, чтобы его не заметили, покинул двор, через черный ход, Направил Горбаткин свои стопы к родителям, которые жили в районе метро Аэропорт, на улице Часовая. Стыдясь своего вида - откуда только взялось это чувство у многолетнего пропойцы, которому было дано наплевать, что скажут люди о его внешности, - Витек прокатился в метро. Вышел на одноименной станции и поднялся в город сразу на Школьную, которая начиналась едва не от метро. Родителей Витек застал в блаженном неведении. Они только что продали очередной помет Мурцеллы - персидской кошки розовой масти - и посчитывали барыши. Появление непутевого сына озадачило стариков, а после того как Витек рассказал всю историю с таинственным похищением, то и встревожило. К счастью отец - полковник артиллерии в отставке - не был склонен к панике. В течение пятнадцати минут было собрано все необходимое - деньги, документы, одежда, кормилица-кошка, перекрыта вода, газ и родители отбыли к отцовому двоюродному брату, который проживал где-то под Обнинском. Родительские сборы были столь стремительны, что Горбаткин едва успел перехватить несколько тысяч взаймы, чтобы не пропасть с голоду. Ехал-то надолго. Возможно, до осени, а может и на год. Знать, как сложится дальнейшая жизнь не дано никому. И вот он на пути к Дороховке. А там живет его хороший армейский друг Пашка Брылькин, с которым служили еще в морпехе. Он-то не откажет Горбаткину в доме. Даст возможность спрятаться и переждать полгодика. Заодно можно сезонным рабочим наняться в совхоз. Трудовой не требуется. Знай, получай деньги мимо кассы. Там, глядишь, годик пройдет, все уляжется, все забудется. Бандитов, может пересажают, а может и поубивают. Одно непонятно. Что же они искали у Горбаткина. Витек понял, что какую-то полтину. Вот какую? И зачем она бандюкам? Ведь не просто же ностальгия по царским временам замучила уголовников? Впрочем, дать ответ на этот ребус могли два человека: таинственный босс и старинный приятель, норовивший подставить Витька - Шурка Кальценбоген. Горбаткину действительно было любопытно, что же происходит и из-за чего его чуть не прирезали. Вот только не чувствовал парень сейчас себя готовым лезть в это дело. Одно Витька решил четко - с пьянкой надо завязывать. Иначе пропадешь ни за грош. И он очень надеялся, что тяжелый физический труд пьющей ныне деревне поможет ему справиться с неодолимым желанием прильнуть к стакану.
  Путь вдоль шоссе занял у Горбаткина почти три часа. Сказывалось долгое пьянство и изрядно потраченная алкоголем печень. Несмотря на чистый воздух, быстро возникла одышка. Как и обещала продавщица. дорога была довольно пустынна. Изредка проносились легковушки, иногда - большегрузные фуры или цистерны, кабины которых венчал оранжевый проблесковый маячек. К полудню Витек вышел к долгожданной развилке с указателем, на котором белым по синему указывалось, что направо дорога до Дороховки. Еще значилось расстояние - пять километров. Об этом продавщица упомянуть забыла. Или не сочла нужным. Горбаткин остановился у развилки и вздохнув повернул на проселочную дорогу. Как и все трассы такого масштаба, эта не отличалась особой ровностью, изобилуя ухабами и ямами. Посему Горбаткин в очередной раз мысленно возблагодарил создателя за сухую погоду. Иначе месить одинокому путнику грязь до самой до деревни.
  Отойдя от шоссе метров триста, Витька услышал стук двигателя. Обернувшись, парень увидел как с шоссе на проселок съезжает колесный трактор. Какова модель Горбаткин сказать затруднялся, но такую машину видел впервые. Трактор напоминал отечественный "Беларусь", только корпус был изящней, да и сам поменьше и покрашен красной краской. Тащила машинка за собой открытый бортовой прицеп. Что в лежит прицепе, видно не было. Трактор протарахтев, остановился у замершего Горбаткина.
  - В Дороховку идешь? - спросил молодой парень, выглянувший из кабины.
  - Да, туда. А что? - настороженно ответил Витька.
  - А к кому? Я сам дороховский.
  - К Пашке Брылькину. Знаешь такого?
  - Кому Пашка, а кому и Павел Сергеевич - назидательно поднял палец тракторист.
  - Ух ты ж - усмехнулся Витька.
  - Садись, дядя, довезу, раз по дороге - парнишка кивнул на кузов.
  - Кому дядя, а кому Виктор Евгеньевич - проворчал Горбаткин, закидывая в кузов свой нехитрый скарб и забираясь следом. Но тракторист этой реплики не услышал.
  В кузове оказались инструменты - лопаты, мотыги, тяпки, грабли, топоры. Всего несколько десятков. Зачем столько Горбаткин представления не имел. Может для своих нужд - огород вскопать, рубить чего. А может и для археологов. Ему-то, по сути, что за разница? Своих забот полон рот - не разгребешься. Так чего о чужих задумываться?
  Трактор ходко трясся по ухабам, поглощая метры грунтовки один за другим. Кончилась лесополоса, пошли поля, разделенные тонкими полосками березовых рощ. Наконец, трактор загромыхал по мосту и въехал в деревню. Горбаткин вовсю завертел головой. Он был в этой деревне много лет назад. Тогда Дороховка разваливалась. Колхоз обанкротился, землю распродали. И сейчас на домах лежала печать обветшалости. Но уже было видно, что Дороховка поднимается. Краска на наличниках и заборах обновлена. Кое-где синеют и зеленеют новые кровли, слышится веселый гомон мелкой домашней живности, какая бывает в избытке во всяком дворе. На берегу реки, которую миновали только что, лениво прохаживалось стадо коров голов в двести. Животные лениво щипали начавшую вылезать из земли зелень. Среди старых деревянных домов торчали несколько кирпичных построенных недавно двух-трехэтажных особнячков. На улицах, правда, все еще был беспорядок - глубокая лужа от забора до забора, куда ухнул прицеп почти до самого кузова, кое-где стоящие остовы разобранных или сгнивших автомобилей еще советского автопрома. Однако деревня строилась и обновлялась, и это было неплохо заметно.
  Трактор с прицепом миновал деревню и, поднявшись на пригорок, въехал во двор церкви. Что это подворье храма Горбаткину стало ясно, как только над головой промелькнула арка с крестом на самой ее верхушке. Трактор остановился. Витек недоуменно огляделся.
  - Эй, чего мы тут встали? - парень развернулся к трактору. - Пашка, что, тут живет?
  - Нет, не живет. Мы просто помогаем восстанавливать храм.
  - А где тогда Пашка? - Витек огляделся. Во дворе церкви и впрямь шли работы. Кто-то месил бетон, кто-то таскал носилки, кто-то волок на себе доски. Двое крались с двигателем от, стоящего тут же грузовика.
  - Пашка? - переспросил тракторист. - Да вон он. - И указал на колокольню. Там на красного кирпича башне накладывал кровлю крупный мужчина. Он был гол по пояс и бос. Его спина блестела на весеннем солнце.
  - Павел Сергеевич! - завопил тракторист. - К вам гость! Городской!
  Мужчина обернулся, и как есть махнул по свисавшей рядом со шпиля веревке вниз. Не прыгнул - спустился, шустро перебирая ногами по стене, а руками по канату. Оказавшись на земле, мужчина - на поверку настоящий гигант - подскочил к Горбаткину и с силой обнял парня за плечи.
  - Эх, чертяка, наконец, приехал навестить старого боевого товарища! - заревел Брылькин на весь двор.
  Горбаткину показалось, что он попал под пресс. С натугой вдохнув, Витек попытался похлопать по плечам старого армейского друга, но ввиду непомерной ширины последнего похлопать получилось только по спине.
  - Ладно, Витек, рассказывай, где ты, что ты, надолго ли приехал.
  - Э-э-э - Горбаткин был смущен таким бурным проявлением эмоций со стороны Брылькина. Но тот заминаку воспринял по-иному.
  - Да что же это я! - он звучно хлопнул себя широченной ладонью по не менее широкому лбу. - Андрюха! Отвези гостя ко мне. Хозяйке моей скажешь, чтобы накормила, напоила и баньку истопить велела.
  Супруга Брылькина - Василиса - полная светловолосая девушка с голубыми глазами и длинной - до пояса косой, радушно приняла довезенного до дома Брылькиных трактористом-Андрюхой Горбаткина. Витек был препровожден в гостиную и посажен за стол. Затем Василиса бросилась накрывать на стол и греть еду. Витька она узнала сразу - помнила еще с Петькиных армейских времен, когда они вместе приехали на побывку сначала в Дороховку, а потом в Москву. С тех времен прошло не так много лет, но все изменилось. Сама Василиса стала настоящей красавицей и матерью троих детей - двух мальчиков и девочки. Изменился дом Брылькиных. Рядом с деревянной русской избой-пятистенком теперь высился трехэтажный кирпичный особняк со спутниковой тарелкой на крыше и с подземным гаражом. Сам Павел шагнул, по меркам деревни, очень высоко. В начале девяностых он собрал вокруг себя всех рукастых и непьющих мужиков деревни и начал поднимать колхоз. Но местные бандиты решили объяснить выскочке что к чему и попытались сначала словесно запугивать, а потом, видя тщетность попыток, перешли к активным действиям. Сожгли только что восстановленный с большим трудом свинарник, угрожали начальнику хоздвора расправой, если тот не прекратит готовить технику к посевной, предприняли попытку избить зоотехника. Брылькин сначала пытался бороться законным путем, призвав милицию, но та, как в те годы было везде, не смогла или не стала ничего делать. Тогда Петр попытался с бандюками договориться. Но и этого не вышло - уж слишком жадные оказались уголовники. Хотели колхозные земли под дачные участки продать и деньги меж собой разделить. На пять частей по числу соучастников. Но однажды бандиты пропали. Просто исчезли в неизвестном направлении. Говорили потом, что их выловили в пяти километрах от Дороховки в реке. Туда снесло машину, в которой все пятеро бандитов и сидели как живые. Только на их лицах застыл ужас неописуемый. Было расследование, но оно ничего не дало. Просто ехали-ехали пятеро парней в машине и ни с того, ни с сего ухнули в реку. После этого мешать развитию хозяйства стало некому, и Брылькин развернулся. Построили новую ферму, конюшню - элитные породы лошадей разводить на продажу, восстановили свиноферму, птицефабрику, элеватор и поставили на ноги мехчасть - трактора, комбайны и прочую сельхоз технику. И Дороховка стала подниматься. За последние пять лет молодежь перестала уезжать в город. Только учиться. Кто закончил учебу возвращаются работать. Прибыли хозяйство дает неплохие. Даже храм потихоньку восстанавливать начали всем миром. А над всем этим народ, сместив старого председателя, поставил Петьку Брылькина, как человека, начавшего все дело.
  - И не ошиблись люди - с гордостью заявила Василиса, накладывая Витьку в объемистую тарелку риса затушенного с мясом, морковью и лавровым листом.
  - Еще неизвестно правильно или нет. Всего лишь пять лет прошло. - проворчал сидящий в углу гостиной дед Петра. - Вот еще лет пять пройдет, тогда станет понятно, что люди не ошиблись. А пока так - первые плоды.
  'Главное, не изменился бы характер Брылькиных' - подумал Горбаткин, глядя на все эти изменения и слушая рассказ о житье-бытье семьи армейского друга.
  Но характер, судя по всему, не изменился. Витька определили на постой в шикарную гостевую комнату на третьем этаже, постелили постель и отправили подремать после сытного обеда. Витек с удовольствием растянулся на хрустящих простынях. Он впервые за последние два дня засыпал спокойно, не боясь ничего.
  А вечером было застолье и баня. Гуляли, впрочем, не долго - с рассветом снова на работу. И хоть Горбаткину, как гостю можно было потреблять, сколько душе потребно, он ограничился стопкой за здравие хозяев. Дал себе зарок бросать пить - надо исполнять.
  Завернувшись в простыни, распаренные после бани, гость и хозяин сидели в гостиной, и пили чай. На столе в изобилии были расставлены блюда со сладкими пирогами, булочками и прочей выпечкой - продукт труда Василисы. Со всем этим изобилием соседствовали мед, шоколадные конфеты и зефир с пастилой. Мед, кстати, с Брылькинской же пасеки.
  - Богато живешь, Петро - заметил Горбаткин. прихлебывая из чашки.
  - Да не жалуюсь, Вить. Все, ведь своими руками - пробасил армейский друг.
  - Мне уж Василиса понарассказывала про тебя, как ты тут порядок наводил . При том с таким восхищением.
  - Да ну тебя - смутился Петр. - Это ж мы всем миром. Не я один. А с Василисой мне повезло преизрядно.
  - Любит она тебя - улыбнулся Горбаткин.
  - Для нее и стараюсь. - Брылькин раскинул руки. - Для нее, да для детишек своих.
  - Откуда ж ты такую прорву деньжищ-то взял?
  - Да нашлись добрые люди, - неопределенно ответил Петр, по-купечески прихлебывая из блюдца.
  - А как же ты тех бандюков-то уговорил? Ведь их не просто, наверное, было газком-то травануть. - глядя исподлобья не своего армейского друга, напрямую спросил Витек. Ему все равно терять было нечего и бояться лишней проблемы не имело смысла.
  Брылькин долго молчал. Очень долго. Лицо его ничего при этом не выражало, но дыхание было относительно спокойным.
  - Как тебе сказать, Витя - наконец заговорил председатель колхоза, подозрительно спокойным голосом. - Ты прав. Они не сами ухнули в речку с моста.
  - А меня теперь закопаешь на заднем дворе? Или в закатаешь в бетон под фундаментом коровника? - Горбаткин с напряжением усмехнулся, снимая с кипы плюшек верхнюю.
  - Зачем? У меня что, так много друзей? Все равно, если в ментовку побежишь тебе никто не поверит. Да и дело давнишнее, ни свидетелей, ни улик нет.
  - Ага. А, если сам признаешься, не поверят - в тон ему подхватил Горбаткин. - Да только не учитываешь ты, Петро, что не на каждое преступление срок давности в уголовном кодексе определен два года. Да и побегут-то не в милицию, а сразу в прокуратуру.
  - И что - голос не дрогнул, но в глазах появилась сталь.
  - Ничего. Предупреждаю просто. Остерегись и не сознавайся всякому встречному типа меня ни о чем и Василисе скажи, чтобы не очень-то хвалилась. Люди-то разные бывают. Я друг, поэтому предостерегаю. И потом, не забывай, я на юридическом учился.
  Еще некоторое время мужчины вспоминали армейское прошлое, товарищей по роте, офицеров, приключения.
  - Рассказывай, что после армии делал? Ты же институт заканчивал.
  - Ну закончил. А потом так все было - ни шатко, ни валко. Все как-то через пень-колоду - неопределенно покрутил пальцами Витек.
  - Понятно. Выглядишь ты не лучшим образом. Ко мне-то по делу или просто в гости?
  - Если честно, то по делу, - и Горбаткин поведал старому другу невеселую историю, случившуюся с ним накануне.
  - Отсидеться бы мне полгода или год. Там, глядишь, уляжется все, и вернуться смогу.
  - Отсидеться не проблема. Два дома. Живи хоть десять лет.
  - Ты не думай - замахал руками Витька. - Я нахлебником ни-ни. За постой заплатить есть чем. А если больше чем на три месяца осяду, так и работу найду.
  - Обидеть хочешь? - насупился Брылькин. - Я тебе что, буржуй какой - с лучшего друга денег брать, когда он ко мне за помощью пришел. Кстати, если надо, и работу найдем. Мне юрист сейчас не помешал бы. Не забыл ведь как документы составлять?
  - Да какой из меня юрист. Уже несколько лет не работаю. - отмахнулся Витек.
  - Ничего, вспомнишь, ежели что - в Москву за новыми книгами поедешь. Я знаю, новые законы у нас сейчас часто принимаются.
  - Остался последний вопрос. - Витек сделал паузу. - А жить-то мне где? Тебя стеснять не хочу. И так народу хватает, а тут еще я.
  - Да, ладно, не стеснишь. - проворчал Петр, но прочтя во взгляде товарища упорство в отстаивании вопроса предложил. - Есть тут у меня изба старая. Еще родительская. Я ее ломать не стал - просто отнес глубже в сад - за баню. Ты помнишь - у меня за садом пустырь был. Вот избенка вместе с хлевом теперь там.
  - Почему бы и нет - ответил Витек. - Главное, чтобы печка топилась, тепло давала и еду готовила.
  - Кушать у меня будешь - отрезал Брылькин. - Даже не возражай! Будет говорить кто, что нахлебника пригрел - мне скажи, вмиг голову откручу.
  - Да я и сам, вроде, в состоянии открутить - улыбнувшись, возразил Витек.
  - Не забыл, стало быть еще как это делается - сверкнув глазами, в ответ улыбнулся Брылькин. - У меня там за избенкой под навесом до сих пор деревянный человек вкопан, груша висит, да турник с брусьями вмонтирован. Так что, ежели что - можешь и форму восстановить.
  - Я и хотел-то, с завтрашнего утра кроссы начать бегать. Костюм спортивный у меня есть - добавил Горбаткин, глядя на недоверчиво косящегося друга.
  - Ну-ну - с сомнением пробасил Брылькин. - Не переусердствуй только, а то ищи тебя потом запалившегося в полях. Ладно, утро вечера мудренее. Спать пошли. Сегодня здесь, а завтра, если приспичило, в избе.
  Наутро, Брылькины как нарочно старались ходить тише - чтобы не разбудить гостя. Но Горбаткин проснулся сам. На удивление ровно в шесть утра. Поднявшись с постели, потянулся, хрустнув суставами.
  'Пора переходить на ночевку на досках' - решил он и, одевшись в спортивный костюм, двинулся на пробежку. Солнце, несмотря на раннее утро, палило уже во всю. Горбаткин, двинувшись через задний двор, мимо старой избы вышел на пустырь, на котором сиротливо приютились пять толстых бревен, и не спеша, побежал по тропинке, ведущей куда-то в поля. Трасса была неровной - тропинка то опускалась в низину. то взмывала на холм. Несколько лет пропивавший свою печень, а бегавший в основном за автобусами или бабами, Витек выдохся через полкилометра. Ноги стали ватными и отказывались слушаться, в правом боку что-то отчаянно кололо, сердце стучало так, что, казалось, пробьет ребра или выскочит через горло, воздух стал густым и шершавым и никак не хотел вдыхаться. В общем, Витек почувствовал себя как шестиклассник, впервые бегущий километровый кросс. Парню ничего не оставалось делать, как развернуться и с видом побитой собаки плестись обратно. Добредя до деревни, он ввалился на двор Брылькиных и рухнул у навеса со спортинвентарем, благо никто не видел. Ноги еще оставались ватными, но дыхание более или менее восстановилось. Поднявшись, Витек попытался сделать несколько упражнений на растяжку. Это более или менее получилось. Затем Горбаткин перешел к брусьям и турнику. Здесь его постигла неудача. Сделать те упражнения, которые он когда-то делал - подъем переворотом, выход "на две", "склепку", "Бонивурчика" и прочие у парня просто не хватило сил. Тело помнило, а сил не было. Подрыгавшись и сделав несколько простых упражнений, Горбаткин решил постучать по висящему боксерскому мешку. Это у него тоже получилось не очень удачно, поскольку давно не было практики. В результате, едва не вывихнув запястье, Витек бросил это дело и попытался вспомнить базовую технику - передвижения в стойках, какие помнил, удары. Кое-как что-то выходило. Плохо, но выходило.
  Через два часа полностью выжатый, но страшно собой довольный Витька отправился в душ. Он прекрасно знал, что назавтра встанет с большим трудом, и все-таки Горбаткин ощущал себя уже другим человеком.
  Позавтракав, парень отправился к строящейся церкви. Нужно было как-то приложить себя, а гулять без толку не хотелось - еще выпить потянет, а Витек совершенно определенно решил бросить пить. Спросив у местных бабок, где тут церковь, парень поднялся на пригорок, на котором стоял храм, и подошел к ограде. Работа уже шла вовсю, и несколько мужиков сноровисто месили цемент и таскали кирпичи. Другие мостили плиткой дорожки. Третьи красили стену церкви. Все мужики как на подбор были бомжеватого вида.
  - Вы, молодой человек, работу ищите или из праздности пришли - Горбаткин вздрогнул от внезапно раздавшегося голоса. Обернувшись, Витек столкнулся взглядом с насмешливыми и добрыми одновременно голубыми глазами. Глаза принадлежали невысокому человеку в черной опоясанной рясе с золотым крестом на груди, висящем на золотой же цепочке. Местный батюшка. Человек был молод. Лет, на первый взгляд двадцать пять. Не больше. Такого даже батюшкой назвать язык не поворачивается. Батюшка был без головного убора. Его длинные русые волосы были убраны в хвост за спину, подбородок был увенчан куцей, бородкой.
  - А у вас тут что, бомжи работают? - вдруг растерялся Витек.
  - Случается - степенно кивнул священник. - Разные люди забредают.
  - А мне что можно сделать? Я, правда, не бомж. Я гость вашего председателя.
  - Я видел вас вчера - ответил священник. - Пойдемте, я отведу вас к прорабу.
  Через десять минут Горбаткин вовсю таскал кирпичи. По замыслу, рядом с храмом должны были возвести еще несколько строений. Над одним из них и трудилась сейчас мини-бригада, в составе которой был и Витек.
  Целый день Горбаткин вкалывал как проклятый без перекуров, удивляя истовостью своих товарищей по бригаде. За работу не платили. Только кормили и давали кров. Поэтому мужикам было не вполне понятно, зачем так вкалывать. С аппетитом, умяв нехитрый обед - борщ, картошку и рыбой и стакан чая, Горбаткин, едва вымыв руки, снова кинулся к кирпичам. С наступлением темноты, Витек едва дополз до дома и, отказавшись от ужина, рухнул в кровать, даже не раздевшись. А на утро тоже самое - подъем в шесть утра, разминка, пробежка, силовая и техническая тренировка. Завтрак и снова на работу.
  В таком режиме прошел конец апреля и май. Не работали только по воскресеньям. Но в эти дни Горбаткин загружал себя - добавлял дополнительную пробежку и упражнения с грушей. Витек хотел бросить пить и курить. Он отчаянно пытался за короткий период восстановить былую форму. Получалось слабо, но все-таки получалось. К концу мая Горбаткин свободно бегал три километра по пересеченной местности и довольно легко выполнял на турнике и брусьях те упражнения, которые делал раньше. Правда, количество повторений оставляло желать лучшего. И, тем не менее, форма возвращалась. По вечерам, если были силы, Витек сидел над юридическими книгами, которые ему приволок из сельсовета Брылькин. Надо было многое вспомнить, чтобы быть хоть чем-то полезным хозяевам.
  Несмотря на попытки вести тихую жизнь, успел Витек за столь короткий период и врагов нажить. Однажды - в конце мая в субботний вечер - Витек вышел прогуляться до местного сильпо - купить что-нибудь на ужин. А то постоянно обременять своей персоной семейные посиделки четы Брылькиных уже преизрядно осточертело. Сельпо находилось в другой части села. На так называемой "торговой площади", где располагался местный рынок и остановка, куда приходили автобусы и маршрутки. Чтобы дойти до рынка, нужно было пересечь администрацию. Так местные жители называли еще одну площаденку, по обеим сторонам которой располагался сельсовет, клуб и медчасть с опорным пунктом. Проходя мимо клуба, где по случаю субботы должна была состояться дискотека, Витек столкнулся с компанией местных забияк. Парни примерно горбаткинского возраста сидели на скамейке и по очереди заливались чем-то мутным из бутыли зеленого стекла, курили и смачно комментировали происходящее, пересыпая речь среди мата иногда одним-двумя литературными словами. В общем, типичная деревенская шпана. У клуба, однако, было довольно людно - туда-сюда сновали парочки, стайки девчонок (и откуда столько молодежи взялось в немноголюдной деревне?), взрослые люди. Но компанию это не смущало. Напротив, почему-то страшно веселило. Впрочем, никто с ними не связывался. Да и внимания, похоже, совершенно не обращал. Видимо, привыкли. Или эта троица была здесь местной достопримечательностью. Однако, проходящего мимо Витька эта достопримечательность заприметила. Один из них - субъект в расстегнутой до пояса застиранной рубахе встал со скамейки и, выйдя на дорогу, перегородил Горбаткину путь.
  - Стой, баклан - заявил забулдыга.
  Витек, помня напутствие, данное когда-то инструктором по рукопашному бою еще времен военно-патриотического клуба, молча обошел забияку и двинулся дальше, хотя за баклана хотелось двинуть парню по зубам. Но забияка не успокоился и попытался схватить почти миновавшего его Витька за рукав, произнеся до безобразия стандартную в этой ситуации фразу:
  - Ты че, парень! Э, куда...
  Теперь у Горбаткиа были развязаны руки - агрессия произошла. И ответ со стороны Витька не заставил себя долго ждать. Крутнувшись по тянущейся руке, Горбаткин ткнул забияку кулаком в почку, заставив того слегка прогнуться, а локтевым сгибом второй руки поймал его шею на удушающий захват. Помогая себе тычком ноги в подколенный сгиб, Горбаткин заставил драчуна потерять равновесие и повиснуть того шеей на локте. Секунда, и противник перестал дергаться. А Витек отпустил обмякшее тело, тут же рухнувшее в пыль и повернулся к вскочившим товарищам забияки. Те не совсем поняли, что произошло, но по давней привычке все равно поспешили на выручку товарищу. Первого, добежавшего до него парня, Витек свалил ударом ноги в пах. Второй попытался ударить своего супротивника по голове бутылью - той самой, из которой мирно пили чуть раньше, но Горбаткин на сей счет имел иное мнение. Он отшагнул в сторону, перехватил руку с бутылью и крутнулся по вектору движения, ткнув забияку носом в пыль. Вывернув противнику руку, Витек заставил его выпустить свое оружие и закинул выпавшую бутыль в подальше кусты, так сказать, во избежание. После чего Витек отпустил забияку, но тот не унимался. Вскочив на ноги, даже не отряхнувшись, парень снова кинулся на Горбаткина. Пришлось тому успокоить слишком ретивого драчуна классической боксерской "двойкой" прямых ударов в голову, после чего последний кулем рухнул в пыль и больше не делал попыток подняться.
  Витька окружили люди, явившиеся свидетелями драки. Собралась небольшая разномастная толпа - человек около двадцати. Появилась и местная власть в лице участкового - усатого мужчины лет сорока в звании старшего лейтенанта милиции. Участкового сопровождали двое рядовых и сержант. По знаку старшего лейтенанта служаки по старой установке, гласившей "если один стоит, трое лежат, значит виноват тот, кто на ногах" подступили было к Гобаткину, но кто-то из свидетелей - плюгавенький мужичек лет пятидесяти громогласно, несмотря на свой маленький рост, заявил, что виноват, де не молодой человек, а эти три оболтуса, которые сами на этого молодого человека напали. А он, мол, защищался и все тут. Плюгавого мужичонку дружно поддержали из толпы и участковому ничего не оставалось делать, как, записав данные, где Горбаткин проживает в Дороховке, покинуть место происшествия, сделав знак нижестоящим чинам прихватить с собой начинавших приходить в себя забияк. При этом, услышав у кого в доме остановился Витек, только покачал головой и пробурчал что-то в усы.
  На этом инцидент был, казалось, исчерпан. Витек повернулся и продолжил путь к сельпо. Но тут кто-то осторожно взял его за рукав. Горбаткин обернулся. Это был давешний плюгавенький мужичек, то защищал Витька от нападок участкового.
  - Слышь, парень, ты того, осторожней ходи теперь - сказал мужичек, почему-то нервно озираясь.
  - А что так? - Витек изобразил недоумение, уже примерно зная, что ответит неожиданный советчик.
  - Это друзья Сивого, паря, - понизил голос мужичек. - А знаешь, кто такой Сивый?
  - Ну и кто? - как можно небрежней отозвался Горбаткин, но получилось как-то неестественно, потому что у самого парня все словно оборвалось внутри. Сивым погоняли бандита, который при первой и последней встрече с Витьком настойчиво интересовался таинственной монетой.
  - Это крутой бандит из Москвы. Он раскопками заправляет, ну, которые недалеко от деревни. Как это - спонсирует археологическую партию. Вроде как филантропствует.
  "Ага, знаю я, как он филантропствует" - подумал Горбаткин, а мужика спросил. - Сам-то то кто будешь, мил человек?
  - Библиотекарь я местный. Калыванов Михал Иваныч. Кого хочешь спроси, хоть, вон, Брылькина, друга своего.
  "Интеллигенция, значит, местная" - подумал Витек. Разговаривать особой охоты не было, но надо было разговор закруглить как-то вежливо. Все же, помог человек.
  - А скажите, Михаил Иванович, есть ли в Вашей библиотеке правовая литература?
  - Есть, как не быть, заходи, подберем. Если не найдем - выпишу.
  - Ну так я завтра и зайду, лады?
  - Конечно, - обрадовался библиотекарь. - До завтра.
  Благополучно добравшись до сельпо, Горбаткин вошел в магазин и окинул взглядом прилавок. Сразу же бросилось в глаза обилие водки. Бутыли разных калибров, марок, производителей и разной, соответственно, стоимости теснились на прилавке, на стойке за продавцом и даже стояли на полу, не в силах протиснуться в место, где ее заметит потенциальный покупатель. Фактически, это был самый продаваемый продукт в этой точке. "Такое ощущение, что народ здесь пьет только водку, запивает водкой и ей же закусывает", - мелькнула мысль в голове человека, который еще месяц назад беспробудно пил. Тем не менее, Витек опустил глаза, вперившись взглядом в лоток со сладостями. Он боялся искушения, которое подстерегало каждого алкоголика, пытающегося покинуть ряды почитателя зеленого змия. Он где-то слышал, что по статистике, более половины алкоголиков, начавших добровольное лечение, срываются, лишь раз пройдя мимо винно-водочного отдела. Купив печенья, шоколадных конфет, упаковку халвы и пару рулетов, Горбаткин отбыл из сельпо и благополучно добрался до дома.
  У подворья Брылькиных его ждал сюрприз в виде ярко-красной приземистой иномарки, явно спортивного типа, стоящей за воротами. Дверь в избу, где он проживал, была открыта настежь и на улицу долетали голоса. Один принадлежал Брылькину - бас Петра было сложно спутать с чем-то другим, другой - веселый с задорными нотками - явно девушке. Войдя в сени, Витек обнаружил гостей - высокого - под два метра - хорошо сложенного, загорелого парня и миниатюрную белокурую девушку. Парень окинул Брылькина презрительным взглядом и нахмурился:
  - И с этим забулдыгой Влада жить будет в одном доме?
  Мимика девушки была более живая - сначала она склонила свою прелестную головку на бок, внимательно присматриваясь к пришельцу. Затем она наморщила лоб, видимо, пытаясь что-то вспомнить. И вдруг ее голубые глаза озарила радость.
  - Дядя Витя! - завизжала она, бросившись Витьку на шею.
  - Эй, Влад, ты что творишь - возмутился парень. - Чего всяким алкашам на шею бросаешься?
  - Ты бы поосторожней, Леня, - из угловой комнаты, соседней с той, что занимал сам Витек, показался Петр. - Это не какой-то забулдыга, а мой армейский друг.
  Парень скривился и презрительно хмыкнул:
  - Это не делает этого алкаша лучше, Петрух. И моя Влада - он сделал ударение на слове "моя" - не будет жить в одном доме с этим. И вообще я не понимаю, что такой синяк делает в этом респектабельном доме.
  - Я бы настоятельно рекомендовал вам, молодой человек, воздержаться от подобных определений в адрес моих друзей. Впредь постарайтесь выбирать выражения, произносимые в моем - Брылькин в свою очередь сделал ударение на слове "моем" - доме. Надеюсь, я вполне ясно и доступно выражаюсь?
  Голос хозяина дома был холоден и жесток. Подтекст явно читался в словах Брылькина - "Будешь хамить, вылетишь отсюда к чертовой матери".
  Горбаткин аж рот раскрыл, да и застыл в таком положении с еще повисающей на плечах его Владой.
  - Я надеюсь, ты хорошо меня понял? - продолжал между тем хозяин дома, сверля тяжёлым взглядом кикбоксёра. - И заруби себе на своем ломаном носу раз и навсегда: мне и только мне решать, кому быть в этом доме, а кому нет.
  Парень метнул еще один злобный взгляд на Горбаткина и неохотно кивнул. На этом Брылькин посчитал инцидент исчерпанным и пригласил всех на ужин.
  - Через полчаса в соседней избушке - постарался придать своему тону беззаботность сообщил Петр. - Не опаздывайте. Ужин будет вкусным. Может не достаться.
  - Кстати, я правильно понимаю, что вас представлять не надо? Владка тебя и так узнала - заметил Брылькин повисшую на плечах Горбаткина Владу. - Сеструха это моя. Младшая.
  И видя удивление в глазах своего армейского друга, кивнул головой:
  - Да-да, та самая - После чего, как ни в чем не бывало, вышел на двор.
  Влада, между тем, глядела на Витька горящими глазами.
  - Ты почти не изменился, дядя Витя - сказала она, улыбаясь. - Только постарел как-то и глаза у тебя печальные.
  - Жизнь тяжелая, детка - улыбнулся в ответ Витек. - А ты, напротив, расцвела за эти годы и стала настоящей красавицей. Замужем уже, наверное, - Горбаткин заметил кольцо на безымянно пальце правой руки Влады.
  - Нет пока, - с какой-то поспешностью ответила девушка. - Кстати, познакомься - мой жених Леонид. - Влада отстранилась от Витька и подошла к возвышающемуся посреди комнаты парню.
  - Очень приятно - буркнул Горбаткин. Ему не понравился прием, оказанный владиным женихом, который, едва появившись в чужом доме, тут же начал командовать.
  - Попробуешь прикоснуться к моей невесте, пожалеешь - не менее угрюмо ответил Леонид.
  - Отшлепаешь меня? - Витек вдруг ощутил легкий кураж.
  - Не ссорьтесь, пожалуйста - умоляюще и одновременно укоризненно произнесла Влада. - Дядя Вить, не лезь. Леня дважды чемпион России по кикбоксингу, серебренный чемпион Европы. Теперь собирается выступать в "Эм один". Его даже в Японию пригласили тренироваться и дебютировать.
  Кикбоксер при этом бросил на Горбаткина злобно-торжествующий взгляд.
  - О, ты и в это разбираешься, - удивился Горбаткин. - Молодец!
  - Я должна разбираться в том, чем занимается мой любимый человек - Влада прильнула к своему жениху и нежно поглядела ему в лицо.
  - Ну-ну, - неопределенно, но с явным вызовом, ответил Витек. - Увидимся на ужине.
  И ушел в свою комнату. Ему не хотелось длить конфликт с Владиным женихом. Конечно, девчонка, что и говорить, похорошела за те шесть лет, пока они не виделись. Та худющая пигалица с большими глазами, которую он знал раньше, вытянулась, оформилась. Фигурка Влады приковала бы внимание любого представителя мужского пола от шестнадцати до шестидесяти. Небольшая, но высокая грудь, гордая осанка, узкая талия, круглые крепкие ягодицы, - сочетание этих качеств давали потрясающий эффект сексапильной фигуры. К тому же те большие серые глаза на овальной формы лице в обрамлении густых пепельных волос, аккуратненький, чуть вздернутый носик, небольшой подбородок и чувственные губы не оставляли шанса ни одному мужчине, которого чаровница выбрала бы своей мишенью.
  'Жаль только что такая девушка выбрала своей мишенью этого дубинноголового бугая'. - с сожалением подумалось Горбаткину.
  Василиса накрыла большой стол на веранде. Как всегда, еда - запеченные в сметане караси - была обильна и безумно вкусна. Жена Петра была настоящим кудесников в области кулинарии. Все ели, да похваливали. К чаю подали клубничное варенье "урожая прошлого года", как выразился Брылькин, вымоченную в меду бруснику, пирожки с яблочным повидлом и мед с личной пасеки. В этот вечер на ужин, против обыкновения, собрались все друзья Петра - каждый хотел посмотреть на Владу, которая уехала в Москву четыре года назад - учиться на историка и за это время появлялась только один раз - на следующее лето после отъезда. Ну и конечно же, всем натерпелось познакомиться с крутым женихом Брылькиной - которого народная молва уже окрестила абсолютным чемпионом мира по всем версиям. Ужин прошел без эксцессов. Все были веселы, рассказывали анекдоты, травили разные байки. Только Леонид сидел и злобно зыркал на Витька. Брылькин бросил озабоченный взгляд на Горбаткина, но тот только плечами пожал - "Не знаю, мол, лично у меня все в порядке".
  - Лень, Петр сказал, что ты чемпион мира. Это правда? - прихлебывая спросил Андрюха - тракторист, который месяц назад вез Горбаткина в Дороховку.
  - Я не про чемпиона мира говорил, а про Европу только - отчего-то слегка смутившись пробасил Брылькин.
  - Нет, важно. - ответил кикбоксер. - Я только чемпион России. Но дважды. - он хохотнул шутке, которая показалась ему смешной. - В Европе только серебро.
  - Все равно круто! Хотя ты у нас не один такой боец. Вон Петр помахать кулаками спец хоть куда. Спорим, что ты с ним не справишься?
  - Да куда уж мне, старому - принялся отнекиваться Петр, пытаясь сгладить ситуацию.
  - А вот Витька тоже спец - продолжал болтать Андрюха. - Говорят, сегодня на площади нашу местную шпану - братьев Охметьевых и Катина отметелил так, что их под руки домой уводили.
  - Что, сильные ребята? - насмешливо, но слегка озабоченно поинтересовался Леня.
  - Да нет, не очень. Злые, - да, злопамятны - точно так. Любят сразу втроем на одного нападать. А поодиночке с ними каждый сладит. Они ж алкаши и мелкая уголовщина. Все трое за хулиганку сидели в начале девяностых.
  - Ну, этакий боец - чемпион насмешливо кивнул на Горбаткина. - С себе подобными сладит.
  Это был откровенный вызов. Кикбоксер хамил открыто. Витек опустил глаза в чашку, пытаясь скрыть внезапно вскипевшее бешенство.
  - Молчит, значит, согласен со мной.
  - Леня, я предупреждал... - начал было Петр.
  - Просто морду тебе бить не хочу, Чемпион. - поднял глаза Брылькин. Он вдруг почувствовал какое-то облегчение и наступившую вместе с ним ясность разума.
  - Что-о? - сразу видно, что с Леней давно так никто не разговаривал. - да я тебя ... как бог черепаху...
  Кикбоксер начал картинно подниматься из-за стола. Но почему-то никак не мог стать - стол всякий раз упирался ему в бедра. Влада поспешила схватить жениха за руку:
  - Ну что ты, Лёнечка, перестань. Он не со зла. Он не хотел - запричитала она, бросая на Горбаткина сердитые взгляды - мол, 'ну чего ты, спрашивается, нарываешься на неприятности?'.
  Леонид милостиво позволил себя успокоить, бросая на Витька злобные взгляды из-под низких бровей.
  "Позёр" - с легким презрением подумал Горбаткин. Он никак не мог понять, почему так старательно нарывается на драку с Леней. Владин жених - крупный, сильный и хорошо подготовленный малый, за плечами которого не один десяток боев на ринге. В открытой схватке он размажет Горбаткина по стенке, не особо даже не напрягаясь. Кто такой для него Витек - так неизвестный, спившийся бич. А Леня сейчас на взлете карьеры, да к тому же в очень хорошей физической форме, чего не скажешь о Горбаткине. Не зря же владиного жениха выступать в Японию зовут. И, тем не менее, Горбаткин провоцировал столкновение. Он делал это, потому что понимал - Леня всего лишь играет свой спектакль. Ну не станет именитый боец драться с каким-то там алкоголиком! Но драка все-таки состоялась. Причем в самый неожиданный для Горбаткина момент.
  Члены брылькинской семьи засиделись надолго. Андрюха еще днем купил в сельпо бутылку хорошей водки, выставил ее на стол после чая и теперь мужчины не спеша, распивали беленькую под нехитрую закуску, обсуждая перспективы российских боксеров и иных представителей контактных видов спорта на заморских бойцовых аренах. Витька выпивка, ни разговоры о рейтингах бойцов особо не интересовали и он, дабы не искушать себя водкой, преспокойно выкатился из-за стола и отправился спать. Горбаткин обратил внимание на то, что на наличие спиртного на столе он реагирует совершенно спокойно. Не смотря на то, что полчаса назад ему пришлось изрядно понервничать, пить не тянуло. Довольный этим пусть небольшим, но достижением, Витек почитал с полчаса и улегся спать в своей комнате. Едва он задремал, как снаружи послышались возбужденные голоса. Что говорили было не разобрать из-за стены, но принадлежали они молодым. Говорил в основном Леонид. Судя по интонациям, он в чем-то горячо убеждал девушку. Простучали шаги по низкому крыльцу, входная дверь со скрипом отворилась. В прихожей загремело ведро, и раздалась ругань кикбоксёра. Горбаткин усмехнулся в полусне и повернулся на другой бок. Он старался убедить себя, что ему все равно, чем станут заниматься молодые. Но не мог. Почему-то ревность к Владе не давала ему спокойно уснуть.
  Молодые меж тем прошли в свою комнату.
  - Тише ты - услышал Витек сердитый шепот Влады. - Разбудишь человека.
  - Да какой он человек - громогласно, при этом, не стесняясь проорал кикбоксёр. - Это разве человек? Алкаш, да и только.
  - Он в отличие от тебя ни капли водки в рот не взял за ужином - все так же шепотом пристыдила Влада жениха.
  - Вот именно, за ужином! - рассмеялся Леня, - а до ужина, небось, за воротник залил, укропом зажевал, чтоб не разило.
  "Не укропом, а петрушкой, придурок!" - мысленно поправил Горбаткин. Злость потихоньку начинала закипать внутри Витька. Ему очень хотелось встать и навалять владиному жениху по первое число. Парень совершенно не боялся кикбоксера. Здоровый? Да! Сильный и быстрый? Несомненно! Но поди-ка помахай не в просторном ринге, в тесной избенке, заставленной старой громоздкой мебелью. Здесь-то у Горбаткина было существенно больше шансов. Тем не менее, от разборки Витька удерживало уважение к хозяину дома, которому потасовкой Горбаткин мог принести неудобства. Поэтому парень молча лежал, и помалкивал себе.
  - Разве нормальный человек станет драться на площади посреди деревни с троими алканавтами? - продолжал изгаляться во весь голос Леонид. - Только такой же алкаш!
  - Нормальный станет - твердо ответила Влада.
  - Так ты что ж, за этого алика? - после продолжительного молчания с угрозой в голосе спросил Леня.
  - Я за справедливость - также твердо ответила Влада. А потом более примиряюще: - Ладно. Ты устал, полдня вел машину. Может быть, пойдем спать? Хватит уже мыть кости петькиным друзьям.
  Послышались звуки поцелуев, шорох снимаемой одежды и тихий смех. Горбаткин постарался отвлечь себя банальным счетом овечек, дабы все-таки заснуть. День завтра предполагался тяжелый - колокол под крышей колокольни устанавливать собирались. Но поспать толком так и не удалось, потому что минут через десять возни в соседней комнате раздался истошный крик Влады:
  - Стой, Леня! Не трогай его!
  Вслед за этим разъяренный кикбоксёр ворвался в комнату Витька.
  - Тебе чего? - Горбаткин сел на кровати. Ему совсем не хотелось спать. Зачем явился сюда Леонид, он смутно догадывался.
  Владин жених остановился, как будто налетел на невидимую стену. Он стоял я злобно таращился на Витька. Пальцы кикбоксёра сжимались в громадные кулаки и разжимались снова .
  - Соблюдайте правила общежития, товарищ - чуть насмешливо заявил Горбаткин. - Покиньте помещение. Трудящимся пора спать.
  - Пошел отсюда - глухо с угрозой прорычал кикбоксёр.
  - Простите? - Витек слегка наклонил голову.
  - По-хорошему говорю, пошел отсюда! - кикбоксёр чуть подался вперед.
  - С какой это радости? - внутри Горбаткина все сжалось - он понял, что его сейчас будут бить.
  - Ты мне мешаешь, урод. Пошел отсюда! Последний раз говорю.
  - А если не пойду, то что?
  - А вот что - мир перед глазами Горбаткина взорвался разноцветными искрами. Витька отшвырнуло назад, и он ударился затылком об стену. Сознания, однако, не потерял.
  Сильно бьешь - сказал Витек, кривясь от боли в разбитых губах. В голове шумело после удара.
  - Сильно сейчас будет - ответил Леня и, схватив пятерней Горбаткина за волосы, потащил с кровати. Витек пытался сопротивляться, но боль парализовала все подобные побуждения. Витьку оставалось, только встав на цыпочки последовать за ведущим. Жених вытащил парня в светелку и отпустил. Правда, достаточно своеобразным способом - швырнув о противоположную стену. Опрокинув по дороге невидимый табурет, Витек шарахнулся спиной о бревна и сполз на пол, пытаясь поймать дыхание. Получалось не очень хорошо. Тем не менее, Горбаткин поднялся, преодолевая предательскую дрожь в ногах, и сделал шаг от стены. Нога уперлась в табурет, который он снес, когда летел через светелку. Витька "повело" и он снова оперся на спину, отшагнув одной ногой. При этом нога, наткнувшаяся на табурет, осталась около этого предмета мебели. Правая рука нащупала выключатель.
  - Ну, так как, сам пойдешь или еще помочь? - поинтересовался Леня. Он стоял посреди светелки, под лампой, широко расставив свои длинные ноги. Горбаткин не видел его лица, но по тону было понятно, что кикбоксёр торжествует.
  - Леня, прекрати и иди спать - тон вышедшей из комнатки Влады был более чем серьезен.
  - Скройся! - Рыкнул кикбоксер, чуть повернувшись к своей невесте. - Я почти решил проблему.
  Именно этого момента ждал Горбаткин. Лампа ярким светом залила комнату, ослепив жениха. В этот же момент Горбаткин рванулся за табуреткой, поднял ее и метнул импровизированный снаряд в голову Лени. Разумеется, точного броска не получилось, и табурет попал не в голову супротивника, а ему в грудь. Тем не менее, кикбоксер от неожиданности вскрикнул и сделал пару шагов назад. Горбаткин кинулся вперед, подхватывая вторую табуретку, но эффект неожиданности пропал - владин жених вскинул к голове кулаки и ринулся в атаку. Не тратя особо времени, Витек шарахнул Леню предметом мебели по правой ноге - до головы тянуться высоковато было. Попал удачно - по бедру. Кикбоксер в долгу не остался и пробил двойку прямых Витьку в голову. Горбаткин отскочил, но следом "полетел" классический круговой проносной маваси в голову. Кто когда-нибудь занимался каратэ знает, насколько этот удар мощен. Поражающая способность при попадании очень высока. Вот только в такую подвижную цель как голова еще попасть нужно. Леня не особо воспринимал Горбаткина, как соперника. Это и подвело кикбоксера. Витек нырнул под летящую ногу, как делал это в армии и во время учебных поединков, и во время соревнований, заняв на кубке флота по рукопашному бою первое место в своем весе. Затем бывший морпех "проводил" бьющую ногу правой рукой и положил ее на стол. Причем не очень аккуратно, а, постаравшись, чтобы она влетела в стеклянную посуду. Не прекращая движения, Горбаткин изо всех сил ударил Леню ногой в открытую промежность и довершил серию ударом табуретки, которую так и не выпустил, по голове кикбоксера. Леня молча рухнул под ноги Горбаткина.
  Влада, молча наблюдавшая эту сцену с округлившимися от ужаса глазами, вышла из ступора. Охнув, он кинулась к своему жениху, который лежал без движения. Признаки жизни, впрочем, были налицо - кровь из рассеченной головы текла обильная. Горбаткин присел рядом, пытаясь оказать помощь, но Влада его сердито оттолкнула.
  Дверь распахнулась, и в светелку влетел Брылькин Петр собственной персоной. Увидев лежащего Леню и сидящего около него Витька, хозяин дома ухмыльнулся, но, взяв себя в руки, тут же грозно нахмурился.
  - Что здесь происходит? - грозно поинтересовался он. - Отвечай, Владка.
  - Да ничего особенного - не отрываясь от созерцания лениной раны, не слишком, впрочем, тяжелой - оказалась рассеченной кожа чуть выше затылка, ответила девушка. - Ленька решил, что дядя Витя здесь не совсем к месту и твой, Паша, армейский друг, отделал нашего чемпиона.
  - Но ведь чемпион не очень пострадал? - поинтересовался Паша.
  - А что ему сделается - ответила девушка. - Башка у него крепкая. Ну, наложат шесть швов. Так ему ж не привыкать.
  Общими усилиями кикбоксера привели в чувство. На паху и на голове лежало по пакету со льдом. С открытой раной возиться было не сложно - владин жених был брит наголо, и это упрощало обработку рассечения. Леня сидел, отупело глядя в одну точку, и хлопал глазами. Он никак не мог понять, то же произошло. Однако характер оказываемой помощи давал оценку того, что случилось. Наконец глаза Лени приобрели осмысленное выражение. Он поднял руку и, тыча пальцем Горбаткина заявил:
  - Ты дрался не по правилам.
  - Если бы не по правилам, я бы тебя убил - хмуро парировал Горбаткин.
  - В общем, так, красавец, втиснулся между спорщиками Брылькин. - Пока едет "скорая", уясняй. Ты поднялся ночью в туалет, споткнулся и головой ударился о табуретку. Это понятно? Не то засажу тебя в кутузку за хулиганку, и не поможет тебе никто, ни адвокаты, ни знакомое московсткое начальство, ни Господь бог, ни Дьявол. Это ясно?
  - Ладно - злобно сверкнув глазами заявил кикбоксер. - Я упал ночью и рассек голову о табуретку. А ты - он ткнул пальцем в сторону Горбаткина, - попадись мне только в городе. Урою.
  - Ага. Урыл уже - ухмыльнулся Витек. - Петь, возьмешь меня в дом переночевать?
  Остаток ночи Горбаткин проспал в одной из гостевых комнат дома Брылькиных. Утром Витек проснулся как обычно рано и не встретился ни с Леней, ни с Владой.
  В обед на стройплощадку явился Петр. Он зашел, как обычно проверить готовность очередного плана работ. Брылькин присел рядом с Горбаткиным на бревно.
  - Славно ты отделал этого полудурка - Петр, казалось, был чем-то озабочен.
  - Тебя что-то беспокоит? - Горбаткин оторвался от поедания щей.
  - Беспокоит, - кивнул глава местной управы. - Еще как. Стоит за Леней кто-то. Причем не слабый. Уж больно он уверенно держится. Когда уезжал, смотрел так, как будто говорил "Я отомщу".
  - Ну, если кикбоксер действительно собирается в Японию, то ему не до мести. А там глядишь, мозги на боях отобьют, может и не вспомнит.
  - Надеешься, что пройдет как у Ходжи Насреддина с ослом эмира бухарского? "А за двадцать лет кто-нибудь из нас да умрет. Либо осел, либо я, либо сам пресветлый эмир"? Боюсь, так не выйдет.
  - Что, мне снова уезжать? - Горбаткин аж ложку выронил. Она вывернулась из пальцев и упала в миску со щами.
  - Да нет, зачем. Здесь Леня ни тебе, ни мне ничего не сделает, даже, если связан с бандюками в Москве. Но вот по возвращении домой, если соберешься, конечно, тебе надо быть настороже.
  - То, что он связан с бандюками, - тут к бабке не ходи. - Витек отставил миску в сторону. - Иначе кто проспонсировал бы его поездку в Японию.
  - Ну, мало ли сейчас организаций, готовых вложить деньги в перспективного спортсмена.
  - Вот именно -перспективного спортсмена - поднял палец Горбаткин. - Я не боец, боевой практики у меня давно не было. Так? А я его уделал. Это о чем-то говорит. Причем, не в пользу Лени.
  - Но ведь он не был готов к драке? - возразил Петр.
  - Вот именно - он собрался меня бить. Выкинуть пинками из дома алкаша, который мешал ему. А выяснилось, что алкаш еще и сопротивляться умеет. Не готов был Леня к бою, к драке. Он заранее считал себя победителем. Это не психология бойца.
  - Не забывай, что нас готовили не для ринга.
  - Все правильно. Но в любом случае, владкин жених в лучшей чем я форме.
  - Ладно, проехали. - махнул рукой Брылькин.- Пора мне по делам бежать.
  Павел ушел. Закончился обед. Рабочие снова потянулись по своим местам. Сегодня Витек помогал штукатурить стены. Автоматически выполняя работу, Горбаткин думал над словами своего друга. В принципе, все могло быть именно так, как говорил Брылькин. Но Петр мог и ошибаться. Мысленно махнув рукой - будем решать проблемы по мере их поступления - Горбаткин продолжил работать.
  
  3. Занятная легенда
  
  Съездив с оказией в конце августа в Москву, Витек оплатил квартиру на полгода вперед, чтобы не описали пока он будет скрываться у Брылькиных. Квартплату и деньги за коммунальные услуги, чтобы не попасться бандитам Сивого, Витек вносил в совершенно другом отделении банка, находящемся на другом конце города. В этот же день один из брылькинских хлопцев съездил проведать квартиру Горбаткина на предмет наличия в ней следов чьего-либо вторжения. Следов вторжения, как ни странно, обнаружено не было - замки были целы, но начет порядка внутри помещения брылькинский хлопец ничего сказать не мог. Спешно уезжая, Витек оставил в доме приличный бардак. Услыхав это, Горбаткин было заподозрил неладное, однако вспомнив, что в момент покушения при нем не было ни документов, ни ключей, успокоился. Бандиты могли найти его квартиру только опросив местных алкашей. А за этот контингент Горбаткин был спокоен. Не то, чтобы синяки были тверды в дружбе и даже под пытками не выдали бы места жительства собутыльника. Просто ни один представитель местной дворовой аристократии в трезвом состоянии не был в гостях у Витька. А, вследствие невменяемого состояния, не мог запомнить, ни то место, где Горбаткн держит ключи, ни, порой, само местоположение квартиры. Был, конечно, один, по имени Никита и по прозвищу Пухлый, который, несмотря на то, что любил преизрядно выпить, сохранял зачатки разума, однако именно эти зачатки и заставляли его быть осторожным и не попадаться в руки ненужным людям. Милиции, например или судебным приставам - Пухлый был злостным алиментщиком.
  Витек столкнулся с Пухлым совершенно случайно. Горбаткин сидел в машине, дожидаясь брылькинских хлопцев, которые как раз проверяли его квартиру. Автомобиль стоял неподалеку от дома, где обитал Горбаткин - справа от арки перед палисадником. Витьку вовсе не хотелось попадаться на глаза кому-нибудь из дворовых, кто знал его хотя бы шапочно - лишне слухи и разговоры ему были ни к чему. Но так получилось, что любопытный Пухлый зам заглянул в окно автомобиля, где сидел Горбаткин. Встретившись глазами со старым приятелем-собутыльником, Никита попытался открыть двери легковушки, и облобызать Горбаткина. Тому, несмотря на то, что обниматься с бывшим собутыльником вовсе не хотелось, пришлось открыть дверь и выйти навстречу ярчайшему представителю местного люмпен-пролитариата.
  - А-а-а, Витек - совсем зазнался - встретил Горбаткина Никита. - на машинах раскатываешь, со старыми друзьями здороваться не желаешь.
  - Да какие машины, Никитос - попытался сыграть Горбаткин. - Так, с товарищем приехал. А он к своему приятелю пошел. Тот тут где-то живет. В наших домах - Витек сделал неопределенный жест рукой - я, мол, не в курсе.
  - А живешь-то теперь где? - не отставал Пухлый. При этом его круглая морда, обрамленная бородкой так и лучилась мол: "Дай, ну дай на чекушку. Или на пиво."
  - Какая тебе разница, Пухлый, - довольно грубо ответил Витек. - В другом районе теперь живу.
  - В другом районе - протянул Никита. - А тебя тут мужики какие-то искали. Говорили друзья армейские. Только рожи у них какие-то бандитские. Ты натворил что?
  - Когда искали? - Горбаткин внутренне напрягся.
  - Что-то в горле першит. - в ответ состроил хитрую морду Пухлый. - Сухое, знаешь ли, совсем.
  "Пить надо меньше" - с презрением подумал Горбаткин. Ему было понятно, чего хочет Пухлый. Поэтому, не дожидаясь, пока Никита не назовет сумму сам, Витек сунул ему сотню.
  - На тебе, пивка попьешь за мое здоровье. Так когда, говоришь, они приезжали?
  - Да в начале лета приезжали и вот недавно - неделю назад. Все одни и те же - затараторил Пухлый. - А ты, я смотрю, богатенький стал - стольниками раскидываешься.
  - Что тебе не так? - Горбаткин накинул удивленную мину.
  - Да раньше с тебя червонца не допросишься - се не было и не было. А теперь вон, аж сотню отвалил зараз. Где подфартило, признайся?!
  - Отвали, Пухлый, нигде не фартило. Раньше ты гулял на моей хате. Так что все честно - хата моя, деньги ваши. Не нравится, могу поменять на десятку.
  - Эй-эй, - испуганно воскликнул Пухлый. - не балуй. Ладно, пойду похмеляться.
  И пошел в сторону магазина, что-то ворча себе под нос. Горбаткин проводил его подозрительным взглядом. Он сомневался, что Никита забудет их встречу. Не сомневался он и в том, что Пухлый может запросто проболтаться - к бабке не ходи. Тем же собутыльникам. А там глядишь, и бандюкам тоже. Это тревожило Витька. Но поделать он ничего с этим не мог. Не убивать же теперь Пухлого? Горбаткин открыл дверцу, забрался в машину и принялся ждать брылькинских ребят. Через некоторое время вернулся Андрюха с Костяном - двоюродным братом Петра. Витек рассказал о встрече с Пухлым.
  - Не думаю, что этот алкаш расскажет кому-нибудь - беззаботно махнул рукой Андрюха.
  - Может и не расскажет. А может и проболтаться с пьяных глаз - покачал головой Горбаткин.
  - Главное, чтобы номера не срисовал - мрачно добавил Костян. - Сейчас можно любую базу на рынке купить - в том числе и гаишную.
  - Это ты о чем, Костян? - Андрюха повернулся к товарищу.
  - Это я о том, - в тон ему ответил Брылькинский родственник. - Что можно по базе данных номеров "пробить", где и на кого машина зарегистрирована и нагрянуть в гости.
  Обсудив положение и решив, что 'далековато ехать будет', все трое двинулись по делам - надо было купить на пробу кое-какие органические удобрения в одном из дальних павильонов ВВЦ, заехать в какой-нибудь промтоварный магазин - взять кое-каких инструментов и алюминиевой посуды для обедов в поле - мисок, ложек, вилок, да и отправляться обратно в Дороховку. На ВВЦ съездили вполне удачно. Что хотели, закупили. Заодно присмотрели павильон, где можно будет торговать медом с Дороховских пасек по осени и даже сговорились с нужным человеком - комендантом павильона, без которого, как известно, не двигается ни одно дело. С инструментом тоже обошлось как нельзя лучше - закупили все, что собирались, да еще по цене ниже, чем предполагали. В Дороховку вернулись уже поздним вечером.
  Витек заканчивал ставшую уже привычной вечернюю тренировку. Когда-то от какого-то психолога в институте он слышал, что если придерживаться определенного режима дня в течение трех месяцев, то дальше все пойдет гораздо проще. Если Горбаткин не ошибся в расчетах, то выбранного им режима, он придерживался месяца уже четыре. Стало быть, с точки зрения психологии, все хорошо - к такому графику уже привык. А график был отнюдь не курортным - подъем в шесть утра, пробежка, точнее, кросс пять километров, растяжка, работа с мешком, макиварой и "деревянным человеком". Потом скудный завтрак (Горбаткин сам себя ограничивал в пище) и до семи вечера с перерывом на обед работа на строительстве церкви. Там Витек выбирал себе самые сложные участки - то на крыше что-то делать, то тащить какую-нибудь тяжесть, то выполнять что-нибудь нудное и монотонное, типа забивания гвоздей в больших количествах. В семь вечера двухчасовая тренировка, более тяжелая, чем с утра. После - сон. Но перед сном Горбаткин обязательно читал пару часов профильную литературу. Он всерьез собирался восстановить свою юридическую практику и потому старался наверстать упущенные за два года знания. Это было не так просто, как казалось. Ведь за время его длительного запоя многие законы сильно изменились, какие-то потеряли силу, какие-то были приняты в новой редакции. Но Витек старательно грыз гранит юриспруденции, не боясь сломать себе зубы. Очень часто в комнате, где занимался Витек сидела Влада, и тоже изучала книги - по истории и археологии. Очень много в ее стопке было книг о периоде смутного времени на Руси - начале семнадцатого века. Не смотря на сосредоточенную работу над текстами книг, Витек не раз ловил на себе заинтересованный взгляд девушки. Горбаткин не мог не признать, что взгляды красивой девушки отнюдь не оставляли его в покое. Наоборот, при взгляде на девушку, он отчего-то разом переставал думать о юриспруденции и прочих делах. Но Витек гнал от себя прочь подобные мысли. Во-первых, Влада - сестра его лучшего друга. Во-вторых, Леня хоть и уехал, но с Владой они не расстались. Значит, девушка занята.
  
  - Сходила бы погуляла - сказал он в один из вечеров Владе.
  - Так не с кем. - фыркнула девушка. - Ты ж моего жениха табуреткой побил, вот я одна и осталась.
  - Так таки и не с кем? Вон ваш лагерь полон молодых людей. Наверняка там и твои сокурсники и кто постарше - аспиранты, например.
  - Скажешь тоже - аспиранты. - Влада отчего-то смутилась.
  - А чего так? Молодые, умные красивые. - пожал плечами Витек. - Тем более, если на аспирантуру поступили. Наверняка серьезные люди.
  - Наличие кандидатской диссертации не делает человека ни умным, ни порядочным - парировала девушка.
  Горбаткин усмехнулся. Девчонка правильно мыслила.
  - Чего изучаешь? - решил он сменить щекотливую тему.
  - Россия. Точнее, Московская Русь начала семнадцатого века. Период смутного времени и смены династий.
  - Что, интересно?
  - А как же! В это время столько тайн и загадок - не перечесть. Только разве что в период дворцовых переворотов и времена революции семнадцатого года.
  - А что же тебя именно во время смены династий заинтересовало?
  - В принципе, - улыбнулась Влада. - В это время много занятного произошло, о котором осталось немного смутных свидетельств, что в летописях, что в частных дневниках. Интересно другое. Знаешь, что за раскопки ведутся недалеко от деревни?
  - Понятия не имею! - ответил Горбаткин. Ему, в принципе, было не настолько интересно, но раз уж сам завел речь - то надо слушать дальше.
  - Так вот, мы раскапываем охотничий домик. Датируют эту избушку серединой шестнадцатого века. Годом этак тысяча пятьсот шестидесятыми. Домик этот принадлежал Малюте Скуратову-Бельскому. Думному дворянину, любимому опричнику Ивана Грозного. Малюта перед походом в Эстонию и своей смертью спрятал где-то в Москве всю казну опричнины.
  Влада говорила, а Витек исподволь смотрел на девушку и любовался ей. Он не мог подумать, что из того гадкого лебедёнка, каким сестра его армейского друга была несколько лет назад, вырастит такой симпатичный лебедь.
  - Глупости, - фыркнул Горбаткин. - Я изучал историю и в школе, и в институте. И мне тоже было интересно смутное время межцарствия. Но, насколько я помню, опричнина была государственным образованием вроде жандармерии или НКВД. Соответственно, своей казны у нее быть не могло, в принципе, поскольку финансировались они, условно говоря, из государственного бюджета. То есть из царской житницы. А если и была, то ей вряд ли распоряжался Скуратов-Бельский лично.
  Но лебедёнок действительно вырос и научился прилично щипаться. И в этом Горбаткин убедился немедленно.
  - Так то оно так - вспыхнула Влада. - Но, тем не менее, деньги были. Вероятно, это и не была казна опричнины. Возможно, это были сокровища самого Малюты Скуратова. И, кстати, опричнина - это организация, созданная лично Иваном Грозным, и государство тут вовсе не причем.
  - Вот именно - личные, так сказать, накопления. Ведь Малюта был фактически вторым после царя лицом в России.
  - Не перебивай - отрезала Влада. - Чьими бы эти деньги не были, о факте их наличия говорят записки одного опального боярина - Колязина, который вынужден был отдать свои сокровища, привезенные им из походов на Казань Малюте в обмен на то, чтобы опричники оставили в покое самого боярина и его семью.
  - Записки боярина Морозова? - скептически усмехнулся Горбаткин.
  - Зря ты так, дядя Вить. Боярин Морозов - это не только персонаж книги 'Князь Серебряный' Алексея Толстого. Это реально существовавшая в истории личность. В районе Зеленограда есть даже село Медведково, которое было когда-то вотчиной семьи Морозовых. И род этот едва ли не сравним по древности с родом бояр Кучка, которые когда-то были владельцами Москвы.
  - Хорошо, а какое касательство это имеет к опричнине и личной казне Скуратова?
  - А такое, что Алексей Толстой вряд ли выдумал больше, чем вычитал в исторических свитках. Об этих свитках я и говорю.
  - Алексей Толстой наверняка опирался на историю России, изложенную Карамзиным. А Карамзин грешил предвзятостью взглядов. Тем более, что Иван Грозный - последний из царей рюриковичей - парировал Горбаткин.
  - Так вот записки боярина Колязина говорили, что Малюта не просто спрятал казну. - продолжала Влада. - Он спрятал её в подземельях Москвы. А в охотничьем домике схоронил несколько серебреных монет - полтин, с нанесенной на аверсе картой, где лежит этот клад. Вероятно, боялся забыть, где лежит казна. Ведь тех, кто прятал деньги и ювелира, кто наносил карту на монеты, по преданию, Скуратов лично зарезал прямо у того места закладки. Причем, как указывают записки этого боярина - только одна монета приведет к кладу. Остальные - подделки и не содержат правильных карт. Отличить их друг от друга практически невозможно.
  - Странно как-то. Боярин как будто видел все это собственными глазами. - продолжал сомневаться Горбаткин. - При этом, заметь, он остался жив и его записки дошли до наших дней.
  - На что ты намекаешь? - Влада начала сердиться.
  - Ровным счетом на то, что зная о человеколюбивых нравах того времени, в общем и любимого опричника Малюты в частности, предположить, что боярин Колязин выжил, да еще и оставил записки - затруднительно. Если боярин опальный, то в живых его оставлять ох как невыгодно! Согласись!
  - А, если это не сам Колязин писал, а с его слов кто-нибудь? Или кто-то рассказал самому Колязину?
  - Но ведь это всего лишь записки? - упрямился Горбаткин. - Вдруг этот боярин, а вероятней всего его потомок, изложил лишь услышанную легенду или, что вероятнее, ее интерпретацию.
   Почему ты так думаешь?
  Да какой смысл Малюте вообще был зарывать свои сокровища!? У него была жена, две дочери. Одна замужем за Годуновым - любимцем царя. Другую он выдал замуж на Скопина-Шуйского за полгода до того, как отправился воевать в Эстонию.
  - Ну, если так рассуждать, дядя Вить, кому и чему же тогда верить? Может быть, Скуратов боялся, что в случае его смерти семья подвергнется репрессиям.
  - Ага. И поэтому спрятал свои деньги втайне от всех. А своих подельников прирезал, - скептически заметил Горбаткин. - Верить надо только себе - наставительно поднял палец Горбаткин. - И кстати, ты ведь в курсе, что жена Скуратова получала от царя пожизненный пенсион.
  - Да в курсе я - Влада досадливо махнула рукой. Она снова начинала сердиться. - Вот тут и непонятно ничего. Есть домик. Есть легенда. Есть даже полтина - ее нашли четыре месяца назад еще до моего появления здесь, но она пропала.
  - Ага, а логические выводы упрямо говорят, что Малюте не было резона закапывать свои богатства где-то в Москве. - Заметил Горбаткин. - Вот и остается открытым вопрос - кому верить?
  - А история? - встрепенулась девушка.
  - Что история? История - это изложение событий давно минувших дней, Владушка - развел руками Витек.- К тому же истории как науки не существует в принципе Это собрание неких фактов о политической, культурной жизни, отчасти о быте. Не более. Причем факты, зачастую, подтасованные исходя из взглядов того или иного правителя.
  - А помнишь, - лукаво улыбнулась девушка, - как ты мне сам говорил, что народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего.
  - Это я тогда не подумавши брякнул - улыбнулся Витек. - Ты меня слушай больше.
  - Я согласна, что историю многие переписывали в том числе и под разных правителей. - вдруг сказала девушка. Щеки ее горели - и тем ценнее старания исследователей, их попытки докопаться до истины, донести до современников и потомков реально произошедшие, а не окрашенные в политический оттенок события. Ведь если углубиться в политическую жизнь Московского государства последней четверти пятнадцатого века, то становится понятным, что опричнина была создана в ответ на инфантилизм бояр, а не в отместку Курбскому за его предательство!
  Жаркая речь Влады сбила Горбаткина с его шутливого тона. Сам не зная почему, но Витек не нашелся, что ответить.
  - Э-э-э, ну-у-у-у - только и ответил Горбаткин. - Наверное, ты права.
  - Хочешь, я покажу тебе раскопки? - внезапно предложила Влада.
  - А не поздно? Темно уже. Мы не увидим ничего на раскопе.
  - Там есть прожекторы. Осветим площадку.
  
  Раскоп был достаточно далеко от деревни. В лесу. Но ночь был довольно светлая - в небе ни тучки и полная луна, как люстра. Даже в лесу было не так темно, как обычно. Солнечный свет, отражаемый луной, был настолько силен, что под кронами деревьев царил полусумрак, который бывает весенним утром перед рассветом. К площадке подошли через полчаса неспешного хода. Всю дорогу молодые люди обсуждали какие-то незначительные темы - современную музыку, Влада рассказывала о клубной жизни студентов. Собственно, именно в клубе она познакомилась с Леонидом. Горбаткин не пытался выяснить ничего о личной жизни Влады. Но она сама рассказала Виктору о Леониде и о их отношениях. При этом вскользь добавила, что она не вернется к кикбоксеру, если найдется достойный мужчина, с которым она сможет забыть старую любовь.
  - Не обязательно, чтобы этот человек зарабатывал баснословные деньги. Деньги можно заработать. Главное, чтобы он устраивал меня как человек - закончила девушка, и Витек почувствовал, чем услышал, как девушка улыбается.
  - Все вы так говорите - ответил Горбаткин. - А потом начинаете задавать вопросы - есть ли квартира, машина, хорошо оплачиваемая работа.
  - Но согласись, ведь такие вопросы не лишены здравого смысла - возразила Влада. - Ведь девушка должна знать, где она будет жить и каковы условия этой жизни.
  - Согласен - ответил Виктор. - Вот только когда ты отвечаешь, что машина - 'Москвич четыреста двенадцатый', зарплата на работе чуть ниже среднего, да и пост плёвенький, а квартира - это всего лишь комната в коммуналке или вовсе в квартире родителей, то девушка сразу становится страшно занятой и последнее, что ты от нее слышишь - это 'я позвоню тебе, как только освобожусь'. И это в лучшем случае.
  - Вот такие мы девушки, меркантильные. - засмеялась Влада и взяла Горбаткина под руку. - Не беспокойся, Вить, я не буду зудеть по поводу машины, квартиры и зарплаты.
  Внутри Горбаткина ёкнуло. Девушка впервые за последние недели назвала его без приставки 'дядя'. Нельзя сказать, что Витька это сильно огорчило. Напротив!
  - Ну вот, я же говорил, что ничего не видно - сказал Горбаткин. Молодые люди стояли около археологической площадки. И впрямь ничего не было видно. Раскоп находился в низине, и густая тьма непроницаемой массой обволакивала его.
  - Ничего, сейчас все поправим. - Влада юркнула куда-то в темноту.
  Зашуршала трава, что-то щелкнуло, и площадку раскопа залил мертвенный свет галлогеновых ламп. Горбаткин отмети про себя, что осветительное оборудование достаточное дорогое. Вряд ли его смогли бы себе позволить археологи.
  - А ты боялся. - Влада появилась рядом неожиданно, вынырнув из темноты. - Смотри.
  - Кудряво - одобрил Горбаткин. - Вот только два вопроса - зачем археологам, которые не работают ночью такое освещение?
  - А затем, что археологи работают, в том числе и когда пасмурно. А даже при солнечном свете освещение галлогеновых ламп иногда необходимо. Особенно в наших широтах. Это не я придумала и не мой преподаватель. Это был первый вопрос. А второй?
  - А второй - откуда деньги у простого московского вуза на такое осветительное оборудование? Не одну ведь тысячу долларов стоит.
  - А у нас богатый спонсор объявился. - ответила девушка. - Кстати, его Лёня привёл. Как узнал, что я собираюсь на раскопки, предложил своего спонсора. Тот сначала не хотел, а потом, узнав, что ищем подтверждение легенды - серебреную полтину с картой клада, сразу закупил требуемое профессором оборудование и даже втрое увеличил стипендии студентам, которые копают этот охотничий домик. Знаешь, сколько сразу нашлось желающих?
  - Но ведь ты не из-за денег?
  - Деньги, конечно, не лишние, но ведь, когда я записывалась сюда на летнюю практику, то шла из интереса к теме, а не из возможности дополнительного заработка. Кстати, этот спонсор появлялся здесь.
  - Ты его видела?
  - Да, причем не один раз. Такой невысокий, со злым лицом и безумными глазами. Волосы сивые. Мне кажется, что он бандит, потому что один из сопровождающих - здоровый такой качек со сломанным носом, назвал его Сивым. Меня они не видели - я сидела под козырьком в штольне.
  - Сивый, значит - Горбаткин моментально вспомнил события, которые произошли с ним несколько месяцев назад. - А тебе не знакома ли фамилия Кальценбоген?
  - Кальценбоген. Кальценбоген - Влада наморщила лобик. - Что-то знакомое. Фамилия достаточно редкая и броская. Где-то я её уже слышала. Профессор упоминал о каком-то Кальценбогене. Он то ли перекупщик, то ли коллекционер старинных раритетов, то ли собиратель всяческих легенд.
  'Однако как много интересного узнаёшь о старых школьных друзьях' - зло подумал Горбаткин. - 'Шурка, сволочь. Сам деньги заколачивает, а меня подставить под бандюков решил. Вроде того, что друг алкаш, его не жалко - всё равно пользы никакой! Ладно, посчитаемся ещё!'.
  - А как этот Кальценбоген с Сивым?
  - Откуда мне знать, Вить! - ответила девушка. - Я простая студентка-практикантка на раскопках. Мне абсолютно неинтересны отношения моего преподавателя со сторонними лицами, что там между ними происходит.
  'Это становится интересным - Витёк нахмурился. - Надо решать этот вопрос. Тем более, похоже, Шурка как-то замешан в делах с Сивым. Главное, чтобы девчонке не перепало.'
  - А тебе что до них, Вить? Люди они богатые, а этот вообще бандит. - с тревогой спросила Влада.
  - Не волнуйся - засмеялся Витек. - Грабить я их не планирую.
  - А почему они тебе так интересны? - девушка заметила интерес к спонсорам и ее это беспокоило.
  - На работу устроится к ним хочу - отговорился Горбаткин. - Ты же помнишь, я юрист. К тому же у меня теперь есть стимул зарабатывать побольше.
  Влада как-то недоверчиво усмехнулась и кивнула.
  - Пойдем, покажу тебе все - сказала она. Влада потащила Горбаткина по площадке, предупредив, чтобы шёл по проложенным деревянным мосткам.. Витек
  - Вон там нашли сам домик - девушка ткнула рукой в сторону раскопанного сруба. Бревна из которых был когда-то сложен домик очень неплохо сохранились.
  
  Поздно ночью Горбаткин стучался в дверь брылькинского особняка. Открыл сам хозяин. Он еще собирался укладываться.
  - Петь, думаю, что загостился я у тебя. Пора бы мне уже в домой возвращаться.
  - Что на тебя нашло? - Брылькин был удивлен. - Горбаткин, что с тобой? Ты же раньше октября не собирался?
  - Я тут кое-что выяснил. И эти обстоятельства вынуждают меня вернуться.
  - Совершенно необязательно этого делать. - Брылькин пожевал губами. Подумал, наморщив лоб. Потом, будто что-то решил отрезал - Ты можешь возвращаться сюда когда хочешь. Когда едешь?
  - Завтра поутру.
  - Жить, кроме своей квартиры есть где?
  - Родительская.
  - Утром, Андрюха отвезет тебя к ближайшему к МКАДу метро. А там как знаешь. Кстати, если припечет или помощь какая понадобится, ты знаешь, где меня искать.
  - Спасибо, Петь.
  - Что, неужели так припекло, что домой торопишься и еще на месяцок не хочешь остаться? - Брылькин проницательно взглянул в глаза Виктору. - И с Владкой у вас, вроде, что-то связывается.
  - Вот из-за неё и надо ехать.
  Брылькин напрягся.
  - Владе что-то угрожает?
  - Пока нет. Но чтобы не угрожало, мне и надо ехать. К тому же появилась ниточка к тому делу из-за которого я и сбежал из города.
  - Стало быть, удачи тебе - ладонь Горбаткина сжали стальные пальцы старого армейского друга.
  .........
  
  Рано утром Витёк, закинув на плече сумку покинул гостеприимный дом старого армейского товарища. Словоохотливый Андрюха, узнав, что Горбаткин уезжает надолго, огорчился, но не надолго и всю дорогу до станции развлекал Витька байками.
  
  
  4.Клуб.
  
  Квартира встретила Горбаткина гулким эхом и грязным полом. Витек прошелся взад-вперед по помещению, проверяя оставленные брылькинскими хлопцами во время последнего помещения метки. Они нарушены не были. Стало быть, в квартиру больше никто не лазил. Горбаткин не мог поверить, что его оставили в покое. Это было слишком странно. Или полтину отыскали или нашли Кальценбогена. А может быть откопали иной способ найти клад. В то, что клад существует, Горбаткин почему-то верил. Нет, не из-за давешнего сна, разумеется. Бандиты - слишком конкретный народ и не верит в умозрительные легенды. Им нужно четко очерченное дело с конкретным размером вознаграждения за него. То, что уголовники верят в сказки о зачарованных кладах, Витек сильно сомневался. А значит, у них есть информация о реальном существовании сокровищ Скуратова. А вот карты, которая указывала бы на его местонахождение, нет. Так или иначе Витек не мог чувствовать себя в безопасности. Но тем не менее, это был уже не тот Витек Горбаткин, что четыре месяца назад. Виктор чувствовал себя совсем иным человеком. Глядя на бардак в квартире, ему откровенно хотелось в ней убраться. Однако, это было не то дело, которое следовало делать немедленно. В самом главном Гобаткин убедился - за квартирой больше не следят. Значит. надо нанести визит старому школьному другу. Бросив вещи на диван, Витек вышел из квартиры и стараясь особо не светиться перед местным обществом алкоголиков, покинул двор. Направился он не так далеко - в места, где прошло детство и юность. Автобус, доставил его до метро, а подземка - до родного 'Аэропорта'.
  В этих местах - Часовая дом шесть - он прожил до двадцати лет. В триста пятую школу проходил десять без малого лет. Здесь же первый раз влюбился. Первый раз поцеловался с девчонкой. От Куйбышевского военкомата Витек уходил в армию. На площади у памятника Эрнста Тельмана пил, когда демобилизовался. Здесь же у здания МАДИ дрался за девчонку со студентами этого вуза. Свернув от выхода из метро вправо, Горбаткин углубился в кварталы - Чернховского и прочие улочки. Он любил эти дома, в которых до сих пор хранился дух старой - еще довоенной - Москвы. Он прошел мимо 'актерского' дома, свернул к поликлинике и не удержавшись, обошел вокруг кинотеатра Ленинград, рядом с которым до сих пор плескал гниловатой водой когда-то ухоженный пруд. Когда-то в этом пруду плавали лебеди. Черные. Довольно большая редкость в Москве. Но теперь остались только утки, да ещё наглые чайки. Горбаткин прошел мимо рынка и подошёл к своему дому. Стараясь не поддаться соблазну зайти и проведать стариков, Витек проследовал мимо - в последний подъезд. За последние годы код на входной двери не изменился и Горбаткин легко проник внутрь. Поднявшись на третий этаж, Витек нажал на кнопку звонка у ближней к лестнице двери. Долго ждать не пришлось за дверью завозились и зашуршала задвижка глазка.
  - Кто там? - настороженный голос принадлежал материй Шурки - тете Рахили.
  - Теть Рахиль, это я - Витька Горбаткин.
  - Вы один?
  - А с кем мне быть? - Горбаткин на всякий случай оглянулся - вдруг кто-нибудь незамеченный за спиной стоит?
  Дверь распахнулась. На Горбаткина смотрели настороженные глаза невысокой благообразной старушки. Годы сильно изменили Рахиль Иохимовну Кальценбоген. Всегда чуть высокомерная, глядящая на всех друзей своего сына чуть свысока, она и в старости не утратила своего отношения к людям, но, тем не менее, время сильно отпечаталось на ее лице. А в глазах поселилась печаль, тревога и ожидание чего-то плохого, которое еще не наступило, но обязательно настигнет.
  - Здрасьте, теть Рахиль - Горбаткин улыбнулся.
  - Здравствуйте, Виктор - Кальценбогены обращались к друзьям своего сына на 'вы', используя всегда полное имя.
  - А Шурка дома?
  Старушка вздрогнула и побледнела.
  - Зачем он вам? - в голосе сквозила едва сдерживаемая паника.
  - Не виделись давно. Да и дельце кое-какое к нему есть.
  - Нет его! - почти выкрикнула тетя Фая. Дверь захлопнулась перед носом Горбаткина, ставя жирную точку в разговоре.
  Но Горбаткин просто так сдаваться не собирался. Он снова позвонил в дверь.
  - Теть Рахиль, мне очень нужен Шурка! Откройте, пожалуйста!
  - Уходите, молодой человек. Иначе вызову милицию - раздалось из-за двери.
  Горбаткин стол как оплеванный. Он полагал, что сейчас выглядит отнюдь не пропойцей. Но прием, оказанный только что, свидетельствовал о том, что с ним разговаривать не хотят. Почему Рахиль Иохимовна так поступила, он понять не мог. Судя по реакции старушки, она чего-то или кого-то боялась. И тут Горбаткин получил ответ на свой вопрос. Дверь в соседнюю квартиру приоткрылась.
  - Пс, молодой человек - в щель всунулась любопытная мордочка соседки Кальценбогенов - Клары Захаровны. - Подите-ка сюда.
  Горбаткин шагнул к соседской двери.
  - Я тебя помню, молодой человек. Ты с Шуркой в одном классе учился. - безапелляционно заявила старая сплетница.
  - Так и есть - подтвердил Горбаткин
  - Так вот, твой приятель в историю какую-то вляпался - затараторила любопытная старушка. - В плохую историю. К нему тут какие-то бандиты приходили. Рожи злые. Квартиру их обыскали. Отца в больницу отвезли с гипертоническим кризом после этого, а сам Шурка в бега подался. Уж месяца четыре как нет его. Скрывается где-то.
  - А с отцом-то все в порядке?
  - Может быть, не знаю. - отрезала бабка. - он что, твой Шурка, фальшивомонетчик, что ли?
  - Почему? - удивился Витька.
  - Потому что бандиты эти про монету какую-то говорили всё.
  - Да нет, с чего ему.
  - Да знаем мы.. - заявила старуха. А потом вдруг куда-то засобиралась - Ладно. Не досуг мне с тобой болтать.
  И тоже захлопнула дверь перед носом Горбаткина.
  'Что-то перед моим носом часто стали дверьми хлопать. Сегодня аж два раза' - подумал Витек, спускаясь вниз.
  Ситуация складывалась занятная. Шурка исчез. Причем, если верить соседке Кальценбогенов - четыре месяца назад. Примерно тогда же, когда и похищали его - Витька. Значит, похищение Горбаткина все-таки связано с некоей полтиной Малюты Скуратова-Бельского. Чтобы прояснить ситуацию окончательно, нужно было либо найти Шурку, либо пообщаться с Сивым. Безопасней, на взгляд Горбаткина, было говорить с Кальценбогеном. Но где искать Шурку? Всех связей Кальценбогена, которыми тот обзавелся за последние годы, Витек не знал. Где живет жена Шурки - тоже. Оставалось поспрашивать у старых школьных друзей, кто еще остался жить в районе.
  Выйдя из подъезда, Витек повернул к соседнему дому. Зайдя в первый подъезд, Витек позвонил в дверь квартиры номер три, где жил бывший староста его класса - Леша Здешний. Но Коля сказал, что Витька не видел несколько лет - со дня последней встречи выпускников, на которую он сам пришел. В соседнем подъезде на втором этаже в квартире номер двадцать, где жила первая любовь Витька - Рита Савченко, его встретила гробовая тишина. Тогда Горбаткин поднявшись на пятый этаж, позвонил в квартиру номер сорок. В ней жил отпетый хулиган класса и всей школы, а позже - мастер спорта, неоднократный чемпион Москвы и серебреный призер РСФСР по боксу - Коля Зеребинский по прозвищу Коля-боксер.
  Тепло поздоровавшись с Горбаткиным, Зеребинский пригласил одноклассника войти. В квартире Коли-боксера было чисто и аккуратно. Мебели немного. Стена в гостиной увешана медалями и грамотами. В серванте - кубки. Коля быстро спроворил нехитрый стол - Бородинский хлеб, Докторская колбаса, несколько соленых огурцов, ледяной графинчик водки. За время, пока они не виделись, Коля облысел и раздался в плечах и талии. Он и раньше-то не блистал стройностью и изяществом, а сейчас, встретив на улице, его можно было принять за средней руки бизнесмена, но никак не за бывшего члена олимпийской сборной по боксу.
  - Ну, Вить, давай за встречу - Зеребинский налил водку в ступку Горбаткина.
  - Не, Коль, я не буду - в завязке.
  - Да? Странно, Шурка рассказывал, что ты только за воротник и заливаешь. - Тем не менее, настаивать Коля не стал и убрал водку, а вместо нее поставил чайник.
  - Шурка? - Горбаткин старался не показать виду, что заинтересовался. - И давно ты его последний раз видел?
  - Да месяц как - Коля выставил на стол чайные чашки и сахарницу.
  - Странно. Он уже дома четыре месяца как не появляется.
  - Ты был у него дома? - Коля сел за стол. - А что у тебя к нему за дело?
  - Да спросить кое-что с него хочу. За дело одно.
  - Сильно бить будешь? - деловито осведомился боксер.
  - Да нет. Просто пну пару раз - ответил Витька, улыбнувшись.
  - За что?
  - Ты точно хочешь это знать?
  - Да, интересно, знаешь ли. Шурка и в школе, вспомни, особой честностью не отличался, а сейчас, когда в нотариат подался, наверняка и вовсе остатки растерял.
  Горбаткин помолчал, раздумывая, довериться ли старому школьному товарищу или нет. Коля тоже молчал, испытывающе глядя на Витьку. Наконец, Горбаткин решился:
  - Если вкратце, то Шурка подбросил мне один предмет, из-за которого меня и схватили бандюки. Я сбежал, но мне пришлось скрываться четыре месяца довольно далеко отсюда. И вот теперь я горю большим желанием спросить нашего с тобой одноклассника, что же я ему такого в жизни сделал, что он меня так невзлюбил.
  Коля хитро прищурился.
  - Так, значит, - он покачал головой. - Ну что ж, думаю, смогу тебе обеспечить с ним беседу. Только сильно больно его не бей.
  - А не бить как - сильно или больно?
  
  По словам Коли-боксера Кальценбоген уже четыре месяца жил в задней комнате тренерской, в зале, где Коля теперь тренерствовал. Примчавшись четыре месяца назад к Зеребинскому домой, Кальценбоген со слезами на глазах умолял его спрятать от бандитов, которые хотят его убить. Памятуя о том, что старым друзья, какие бы они не были надо помогать, Коля спрятал Шурку у себя в зале, поселив в помещении, где обычно держал лапы и перчатки. Шурка не возражал. Он был настолько напуган, что готов был жить хоть в подвале с мышами и крысами, лишь бы не попасть в лапы к Сивому. Услыхав кличку бандита, Коля хотел тут же выкинуть Кальценбогена из зала от греха подальше, но потом передумал. Вручив помощнику нотариуса швабру, тряпку и ведро. Зеребинский сказал, что если Кальценбоген хочет, чтобы его прятали, он будет мыть пол и покрытие рингов каждый вечер.
  Шурка Кальценбоген и впрямь пребывал не в самом лучшем своем виде. Обросший - он не брился и не стригся три месяца, какой-то помятый, он был похож на Горбаткина версии марта этого же года. Увидев Витька, Шурка задрожал и попытался залезть под ринг. Но Горбаткин увидев в каком жалком виде пребывает ныне его одноклассник, просто плюнул.
  -Не бойся, Шурка. Бить не буду - процедил Горбаткин. Ты поведай мне лучше, мил человек , историю о серебряной полтине.
  - Да какую там историю, Вить. - махнул рукой Шурка. Он понял, что ему пока ничего не угрожает и решил попытаться уйти от разговора.
  Но Горбаткин планировал вытянуть из 'Кальценбогена' всю информацию сразу. Тем более, что времени у Витька особо не было.
  - Если бы это было мелочью, Шура, ты бы вряд ли отсиживался бы тут. В общем, давай так - садимся за стол и ты мне все-все очень подробно рассказываешь. А я делаю так, чтобы ты перестал скрываться от Сивого.
  Шурка вздрогнул и съёжился так, что стал вдвое меньше. Тем не менее бывшие одноклассники втроем уселись за стол.
  - Откуда ты знаешь о Сивом? - Кальценбоген затравлено заозирался, словно боясь, что упоминание бандита призовет самого Сивого в стены боксерского зала.
  - Да уж наслышан. От тех, кто меня тогда увез в фургоне.
  - Каком фургоне? - несмотря на страх, Шурка изобразил недоумение.
  - Тебе напомнить? - тяжелый взгляд Горбаткина упёрся в переносицу Кальценбогена. - Ты забыл апрель? Когда ты мне подсунул монету?
  - Да ты что, Вить?! Да я тогда тебе всю правду, как на духу!
  - Интересно, какую? - запальчиво поинтересовался Витек.
  - Ну-у-у-у - Шурка замялся.
  Ты в курсе, что после того, как ты мне всучил тот чертов конверт, меня увезли какие-то бандюки, отлупили и требовали какую-то полтину и отобрали у меня твою посылку. Что это за монета? Почему за ней охотятся?
  - Откуда я знаю? Это монета от того человека. Ну, я говорил тебе...
  - Я скажу тебе, кто и зачем ее ищет. - Витек резко поднялся. Кальценбоген даже отшатнулся. Но Горбаткин не собирался причинять Шурке боли. Он прошелся по залу, заложив руки за спину, как заправский профессор. - Существует легенда о том, что перед походом Суратова Бельсткого в Эстонию, Малюта собрал всю казну Опричнины и спрятал ее где-то в московских подземельях. Но вместо карты он приказал нанести место размещения на полтину. Хотя мне, если честно, непонятно, как на такой маленькой монетке поместится карта. Но не в этом дело. А дело в том, что об этом каким-то образом узнал бандит Сивый и теперь охотится за ней. А ты каким-то образом увел у него эту монету и потом зачем-то всучил ее мне. Только теперь Сивый ищет почему-то тебя, а не меня. Вот ты и прячешься.
  - Но зачем тебе этим заниматься, если тебе уже не угрожает опасность? - Коля с удивлением воззрился на Витька?
  - Вероятно, Сивый может угрожать некоторым дорогим мне людям. Хочу исключить эту возможность.
  - Каким образом? - воскликнул Кальценбоген. - Сивый - крутой бандит, а ты - обычный алкаш.
  Горбаткин взглянул на бывшего одноклассника так, что тот съежился и как будто уменьшился в размерах. У Витька снова появилось желание намылить Кальценбогену его хитрую изворотливую шею. Но он сдержался. Вместо этого Витек снова улыбнулся - он напомнил себе кем сейчас является этот самый хитроумный жук Шурка и решил, что бить это ничтожество ниже достоинства даже последнего алкаша.
  - Не, Шур, не обычный. Я уже был в лапах его ребятки, как ты видишь, выжил. И даже не покалечен.
  - Все равно он тебя раздавит. За ним стоят крутые люди, у него много денег и боевиков.
  - М-да. Сань, - сокрушенно покачал головой Горбаткин. - Ты до сих пор не понял... Ничего не понял.
  - Чего же я не понял - запальчиво поинтересовался Кальценбоген.
  - Где монета, Шурик - в упор спросил Горбаткин.
  Но Кальценбоген обхватил голову руками и сидел, покачиваясь из стороны в сторону. Разговор явно можно было считать законченным.
  - Ладно, Шур, хорош придуриваться. Иди к себе - Коля сочувственно, но с легким оттенком легкого отвращения потрепал Кальценбогена по плечу.
  Кальценбоген поднялся и мельком взглянул на Горбаткина. И в этом взгляде, брошенном исподволь, Витёк прочёл все, но не страх и ужас затравленного человека. Но всё это длилось всего секунду. После чего Кальценбоген отвернулся и поплелся к себе.
  
  - Что собираешься делать? - Колька с Витьком сидели на скамейке у входа в зал. - я так понимаю, ничего тебе беседа с Шуркой не дала.
  - Нет, Коль, особенно не дала ничего. - Витек качнул в знак согласия головой. Однако думал Горбаткин вовсе о другом. Кальценбоген что-то знал. Что-то такое, что давало ему шансы выжить. Причем неплохие. И взгляд, брошенный напоследок, слишком хорошо это свидетельствовал. Невыясненным остался вопрос - почему Сивый преследовал Кальценбогена? Ведь монету у Витька бандиты забрали во время похищения. Или Шурка просто боится и перестраховывается? Или монета была не та?
  - Знаешь, Коль, - Витек посмотрел на Колю. - Ты прячешь человека, который, не задумываясь, подставит тебя.
  - Почему ты так решил? - боксер был удивлен.
  - Во-первых, потому что он уже не раз подставлял меня. А мы с ним, в отличие от тебя, были в свое время друзьями. Во-вторых, потому что он сказал далеко не все, что есть на самом деле. А данная изначально неверно информация почти приводит к неверным выводам впоследствии. А в-третьих, что укрываясь у тебя и утаивая от тебя часть информации, он уже тебя подставляет. Ведь, если Сивый узнает, что Кальценбоген протирает штаны в твоем зале, несдобровать тебе.
  - Ну, это мы еще посмотрим - пробурчал Николай.
  Горбаткин понимал, что Коля - смелый, но прямолинейный человек и просто так не откажется от раз данного слова. Но Витек и не собирался заставлять своего одноклассника выгнать Кальценбогена. Пусть будет под крылышком Коли. Это даже хорошо - меньше проблем Кальценбоген доставит, если ограничен в передвижениях. К тому же куда может ломануться Шурка, если его Коля выставит из убежища, оставалось только гадать на кофейной гуще.
  - А ты что, настолько крут, что в состоянии поспорить за человечка с одним из крутых бандитов Москвы?
  - Я никому не собираюсь противостоять, ни с кем, ни о чем перетирать и не ездить ни на какие стрелы, хотя кулаками помахать здоров и сейчас - Николай усмехнулся. - А людей, которые за меня если не голову открутят, но по крайней мере, скажут веское слово предостаточно и не только в Москве.
  - Ну, раз так, Коль, тебе бояться нечего - многозначительно улыбнулся однокласснику Виктор. В отличие от Коли, за него - Горбаткина - веских слов говорить было совсем некому.
  - Чем собираешься заняться вечером? - Николай словно о чем-то снова задумался.
  - Отдохнуть думаю. Посплю. Ведь сегодня только приехал. А что?
  - Ну, во-первых, предлагаю тебе пока поконтоваться у меня. Под наблюдением твоя квартира или нет, это еще вопрос и лишний раз там светиться, думаю, не стоит. К тому же от меня до Кальценбогена гораздо ближе, чем от тебя. Вдруг вопросы возникнут. А во-вторых, у меня сегодня бой в клубе. На бокс ходят многие большие и хорошие люди. Глядишь, что-нибудь тебе и разузнаем про твоего Сивого. Опять же, знакомства с сильными мира сего никому не мешали.
  Горбаткин насторожился. Коля тоже явно что-то недоговаривал.
  'У них что это - заразно, что ли? - с тоской подумал Витек. - Они-таки с Кальценбогеном сегодня прямо соревнуются в двусмысленности фраз.'
  - В смысле большие и хорошие? - переспросил Горбаткин, продолжая разговор.
  - Слушай, ты как будто отстал от жизни, Вить! Сейчас те из бандюков, кто выжил в девяностые, в бизнес подались. Не слышал, что ли? Теперь это респектабельные, солидные люди. Кое-кто даже во властных структурах.
  - Про людей я понял, а вот про тебя что-то в толк не возьму. Ты что, тренерствуешь?
  - Есть немного. Это же практически мой зал - Коля ткнул себе за плечо. Девяносто процентов денег в нём мои.
  - А сегодня выступает кто-то из твоих ребят?
  - Нет, Вить, выступаю я сам.
  - Да? - Горбаткин почему-то удивился.
  - А что тебя удивляет - тридцать два года - не повод, чтобы уходить с ринга.
  - Ты как профи боксируешь?
  - Ну да. Я же другого ничего не умею. А ларьки бомбить не по мне.
  - А тренерством мало зарабатываешь?
  - Да нет - Николай пожал плечами. - Вполне хватает. Но контингент занимающихся либо восторженные малолетки, которые насмотревшись 'Рокки' пока не думают, а руками размахивают, либо бизнесмены, которые не хотят зарасти жиром в офисе, либо молодые девки, которым не дает покоя слава Рогозиной и Лейлы Али. Сам понимаешь, скучно с такими. Еще занимаются кикбоксеры. Но они на нас, боксеров. Смотрят как бодибилдеры на начинающих тяжелоатлетов. С презрением. Просто адреналина в жизни не хватает. А так приблизительно раз в месяц выхожу на ринг. Бой по формуле четыре на три. Четыре раунда по три минуты. Вне зависимости от исхода получаешь гарнированные несколько тысяч долларов. Но пока я не проигрывал никому. Ничьи были, проигрышей - нет.
  - А нокаутировал часто?
  - Бывает.
  - Здорово! - восхитился Горбаткин. - Во сколько у тебя бой?
  - В восемь вечера.
  - Так - сказал Горбаткин. - Сейчас у нас полдень. Что делаешь до боя?
  - До боя - до трех сплю, а потом полдник и в клуб на разминку.
  - А что мне делать. Пока ты спать будешь?
  - Хочешь телек посмотри, хочешь, с Шуркой побеседуй, а хочешь по груше побей. Сейчас к часу первая группа собираться начнет. Администратор минут через пятнадцать подойдет. Я позвоню ему. Скажу, что ты от меня и долби себе по чем хочешь. Здесь есть тренажеры, груши, мешки. Даже маленький бассейн и душевая с парилкой. В любом случае домой не пойду. Спать буду здесь - в директорском кабинете есть кушетка.
  После всех необходимых звонков и распоряжений, Николай отправился спать, а Горбаткин погрузился в процесс ознакомления и пользования тренажерами Колиного зала.
  Николай не приврал и не обманул Виктора ни на йоту. Он действительно выступал на профессиональном ринге. Бойцом, правда, он был не самым лучшим, но опыт и хорошая физическая форма никогда не подводили его. К тому же двенадцать минут с перерывами можно было отработать и достаточно спокойно, поскольку все бойцы, которых ему находили так или иначе были амбициозными новичками, которых надо было обломать. Коля это делал легко и непринужденно. Обладая крепкой головой мощным хуком и своеобразной манерой боксировать, не давал спуску в ринге никому. Правда, один раз он чуть не проиграл какому-то белорусу. Получив от парня неожиданный удар в первом раунде, Коля 'поймал' тяжелый нокдаун и в том бою его спас только гонг. За минуту Николай успел восстановиться, и не поздоровилось уже белорусу. Боксерская карьера Зеребинского до профессионального ринга была достаточно обширной. А началась банально. Рос Коля неполной семье. Его отец бросил мать, когда Коле было три года. Мать постоянно работала, чтобы прокормить их обоих и поднять сына. Но, несмотря на все ее усилия, Коля никак не хотел становиться 'хорошим мальчиком'. Как сказал бы Жак Гобино, в ребенке была врожденная предрасположенность к преступлениям. Мальчик постоянно дрался. Дрался везде - во дворе, в школе, у кинотеатра, на рынке. Дрался со своими сверстниками, подростками. Даже старшеклассников и тех задирал. Казалось, приключения ищут пионера Колю Зеребинского сами и выводят на него желающих почесать кулаки. Конец всей этой котовасии положила инспектор по делам несовершеннолетних. Во время очередного визита Коли в детскую комнату милиции, она взяла мальчика за руку и отвела в спортивный комплекс ЦСКА, где с рук на руки передала тренеру по боксу. Это случилось, когда мальчику было десять лет. Коля так увлекся боксом, что перестал драться на улице. Через три года Коля выигрывает детско-юношеский чемпионат города Москвы. Затем через год - серебро на юниверсиаде. И пошло поехало. До призыва в армию, Зеребинский завоевал кучу титулов и медалей, среди которых было несколько золотых на Москве, серебряная на РСФСР, масса золотых медалей на чемпионатах различных обществ, округов. Восьмой, девятый и десятый классы Зеребинский доучивался в школе олимпийского резерва. В Армию Зеребинский отправился мастером спорта по боксу. В вооруженных силах карьера боксера продолжалась в спортроте, и Зеребинский стал сначала чемпионом полка, потом дивизии, потом армии, потом округа. На гражданку Коля приехал с полным чемоданом кубков. Грянувшее безвластие девяностых никак не тразилось на Коле. Он продолжал тренироваться выступать. Правда, уже не в таких масштабах. Для того, чтобы прокормиться, пришлось устроиться в охрану. Коле не раз делали недвусмысленые предложения уехать в Германию и стать профи, но Зеребинский не мог уехать - мать была тяжело больна и требовала ухода. Чтобы заработать денег Зеребинский выступал даже на боях в подпольных клубах. Выступал достаточно успешно. После похорон матери, Коля всерьез собирался перебираться в Германию, тем более, что там его ждали, нопоявился старый дружок, который предложил за бесценок на двоих выкупить старый спортивный зал и переоборудовать его. Коля согласился - нужно было свое дело и предложение пришлось как нельзя кстати. И теперь Коля был почти единоличным владельцем этого зала - оставшиеся десть процентов пая он намеревался выплатить не позже зимы. За свою боксерскую карьеру Зеребинский умудрился сохранить здоровье - он делал в бою все, чтобы противники не попадали ему по голове. А если голове перепадало, то Коля старался минимизировать последствия. Это и позволяло ему выступать до сих пор, в тридцать два года давая фору более молодым боксерам.
  Несмотря на необходимость соблюдения режима перед боем, Коля не мог заснуть. Его мучили сомнения. Рассказ Горбаткина заставлял насторожиться. Конечно, Шурка сволочь и жулик ещё тот, но так подставить, чтобы посадили или вообще убили - это было уже перебор. Конечно, у Кальценбогена к Горбаткину вполне могли быть свои счеты, из-за чего Шурка постоянно подставлял Витька, но проблема была в том, что Кальценбоген никогда не отвечал за свои проступки, всякий раз меняя фигуры, и выставлял вместо себя кого-то другого. Причем делал это он так ловко, что если не начать детально разбираться в ситуации, невозможно было найти концов. Эта черта была у Кальценбогена ещё со школьных времен. Но теперь Кальценбоген сел в лужу по-крупному. Причем, его промашка грозила смертью. Горбаткина вместо себя подставить не удалось - вывернулся. Да и не сочли его бандюки важной фигурой в истории. Не зацепились. Видимо, тот, кого хотел обжулить Шурка, оказался слишком умен для рядового бандита. Оригинал полтины явно был у Кальценбогена иначе зачем сам Кальценбоген бандитам. Вот только где? Всякого разговора о монете Шурка избегает. Впадает в ступор или просто начинает придуриваться. Впрочем, Горбаткин, возможно, сможет вытянуть из Шурки информацию.
  Таковы были умозаключения засыпающего Николая Зеребинского, засыпающего на кушетке в своем кабинете. Он не особенно заботился о судьбе Кальценбогена кроме того, что тот мог вывести на Зеребинского бандитов, с которыми Коле сталкиваться лишний раз не хотелось. Впрочем, даже это его не особенно беспокоило. Ведь Зеребинский, как он считал, водил дружбу с такими людьми, по сравнению с которыми любые бандиты так - детки из песочницы. С этими мыслями Коля заснул.
  Совсем иные мысли занимали в этот момент Горбаткина. Он пробовал тренажёры в спортзале Зеребинского и размышлял над поведением Шурки. В принципе, он ожидал нечто подобное. Шурка был напуган. Напуган еще в тот день, когда подсунул злосчастную монету. Напуган ещё тем, что Горбаткин выжил и сбежал от бандитов. Все последние месяцы Шурка боялся. Потому и прятался у Коли. Только почему у Коли? Что их связывало? Ведь Кальценбоген всегда чурался Зеребинского, не считая тупого боксера из неполной семьи ровней себе. А тут он прячется у Коли в зале, да ещё и добровольно моет там полы. Это было более чем занятно. Но ещё занятней было то, что Зеребинский спокойно относился к истерикам Шурки, как будто между ними была какая-то договоренность. Или Коля просто привык к этим вспышкам. В общем, в этом взаимодействии было что-то странное. В любом случае, Кальценбоген что-то усиленно скрывал. Причем сам боялся, того, что не хотел говорить. А как выдрать из него эту информацию, Горбаткин пока не представлял.
  'Ладно - проворчал про себя Горбаткин. - Подумаем. Правда, думать надо быстрее. А пока пойдем посмотрим на Колю. Там, глядишь, кого и высмотрю из старых знакомых.'
  После чего продолжил упражняться. Он выжимал, приседал, поднимал и рвал веса часа два. На собравшихся спортсменов он внимания не обращал, как и они на Витька. Горбаткину было вполне комфортно упражняться среди спортсменов. Эти люди, как правило, во многом, погруженные в себя не обращают на тебя особого внимания. Правда, до тех пор, пока ты не становишься прямым конкурентом кого-то из них. В данном случае, никто не считал Горбаткина не только конкурентом, но и не рассматривал его как постоянного клиента зала. После силовой тренировки Витек принял душ в отдельной кабинке - в кабинке руководства, где мылся после тренировок сам Зеребинский. Он закончил как раз в тот момент, когда проснулся Коля.
  - Ну, что готов? - вышедший из своего кабинета Коля был бодр и свеж. Он был уже одет в спортивный костюм, а спортивная сумка висела через плече. Зеребинский был в приподнятом настроении, как будто это не ему надо было драться сегодня вечером, а Горбаткину. Коля был безмятежен, как будто собирался не на поединок, а на сеанс в кино.
  - Не мне сегодня получать по голове - улыбнулся Горбаткин. - А смотреть на то, как мутузят ближнего я всегда готов.
  - Ну, еще поглядим, кто кому куда настучит - ответил Зеребинский.
  Бывшие одноклассники вышли из зала и отправились в сторону метро Аэропорт. Дойдя до площади Эрнста Тельмана, Горбаткин с Зеребинским спустились в подземный переход и миновали Ленинградское шоссе. Их путь лежал мимо Дворца спорта ЦСКА в клуб, находящийся слева от спортивного комплекса. Там их пути разделились. Зеребинский отправился в раздевалку. Там ему должны были сделать массаж, а затем он должен был размяться перед боем. Горбаткин отправился осматривать клуб.
  Клуб состоял из двух залов. В одном располагался бар, ресторанчик и танцпол. В другом зале располагалась арена. В центре возвышался ринг, а вокруг амфитеатром стояли зрительные места. В ринге суетились рабочие, вытирая покрытие от пыли и просушивая следом, чтобы ноги боксеров не скользили. Уборщики тщательно убирались в зрительских рядах, чтобы ни бумажки, ни фантика, ни стаканчика. Горбаткин с порога осмотрел арену. Зал был уютный и небольшой. Мест на триста. Чуть меньше арены на 'Крыльях Советов'. Ринг был на некотором удалении от первых рядов. Над рингом, как и полагается висели гирлянды прожекторов. У самого помоста стояли столы для судей и боковых арбитров. Пройдясь вокруг ринга, Горбаткин отправился обратно в бар. Не помешало бы пообедать или хотя бы перекусить. Зеребинский сказал, что он может не стесняться и заказывать все что угодно, а следом дал Виктору клубную карту. Карта действовала на манер кредитки. Только траты по этой карте заносились на счет Зеребинского не в банке, а в самом клубе.
  Заказав обед, Горбаткин продолжал осматриваться. Краем глаза он заметил небольшую толпу у входа. Затем толпа также быстро, как и образовалась распалась и в бар вошли трое. Один высокий, с жесткими чертами лица и злым прищуром стальных глаз. Он вошел первым, чуть приостановился, быстро оглядел зал, и пошел дальше. Следом зашел невысокий господин в черном костюме и с массимвной тростью. Короткий жесткий ежик седых волос, покатые плечи и легкие движения выдавали в нем спортсмена, который уже не выступает, но продолжает тренироваться. По слегка оттопырившемуся в районе левой подмышки пиджаку, Горбатикн угадал кобуру с пистолетом. Третьим не спеша, вошел сухощавый черноволосый мужчина в простом сером костюме. Он был главным в этой тройке. Это было видно по самим повадкам этого господина. Он был спокоен, собран и, казалось, обдумывал что-то важное. Ему не было дела до происходящего вокруг. Этим должны были заниматься его помощники. Горбаткин вгляделся в него и похолодел. Перед ним был тот самый бандит Сивый, с которым Витьку пришлось встретиться весной. Горбаткин невольно съёжился и постарался исчезнуть из поля зрения бандита, но Сивый даже не смотрел в сторону Горбаткина. Его не интересовал серый человечек, сидевший за столиком. Он был занят какими-то своими мыслями.
  Сивый сел за соседний с горбаткинским столик. Высокий остался стоять, а Седой тростью сел на соседний стул.
  Горбаткин, стараясь, чтобы это не выгладило слишком явно, продолжал с любопытством осматривал Сивого. Тот явно не был владельцем клуба, но тем не менее держался как хозяин. Хозяин жизни. Мелодично затренькал телефон. Черноволосый извлек трубку из внутреннего кармана пиджака и поднес к уху. Блеснул толстый золотой перстень на среднем пальце правой руки.
  - Да - скорее утвердительно, чем вопросительно, сказал мужчина.
  По мере того, как он слушал, лицо его становилось все злее и злее. После продолжительного молчания он рявкнул:
  - Так найдите же его, наконец! Полгода уже прошло, а вы, как лохи последние не в состоянии выследить одного мелкого фраера!
  Горбаткин весь обратился в слух. Речь, конечно, могла идти о ком угодно. Но на всякий случай послушать следует. И Виктор был вознагражден. Подав Горбаткину салат и первое, расторопный официант, повинуясь повелительному жесту человека с тростью, подбежал к столику важного господина с перстнем.
  - Слушаю вас, господин Сивохин! - почтительно склонившись затараторил малый.
  - Подай-ка, голубчик графин водки и закуски - зло поводя глазами процедил Сивохин. - Да чтобы водка ледяная была.
  - Сию минуту - услужливый официант будто растворился.
  Между тем, Сивохин нервно долбил своими холеными пальцами барабанную дробь по столу. Затем грохнул по столешнице ладонью.
  - Уроды! - сопроводил он удар восклицанием. - Вашу мать! Скажи мне, Вася, ну как можно было отпустить этого еврея? Как, я спрашиваю!? Ведь не профессиональный же гэбист-оперативник он! Не умеет от слежки уходить! И алкаша этого весной. Ну как можно было упустить? Где теперь эту монету искать, а?
  - Но ведь у алкаша была монета. Вы ее тогда изъяли - ответил седой.
  - Это была подделка. Их несколько. Я совершенно точно знаю, что этот нотариус заграбастал себе нужный мне экземпляр.
  - Мы найдем алкаша, Валерий Петрович, - подал голос человек с тростью. - Обыщем еще раз его хату. Этого нотариуса из-под земли достанем. В конце концов, не может же он прятаться вечно. И далеко отсюда он не уйдет. Монета у него, а все, что на монете - все здесь. В Москве.
  - Ты уверен? - Сивохин почти успокоился.
  В этот момент пришел официант в сопровождении метродотеля и со скоростью звука расставил на столе стопки, графин водки и закуску - икру, черный хлеб, селедку, - красиво оформленную и грамотно сервированную. Повинуясь нетерпеливому жесту Сивохина работники местного общепита исчезли.
  - Абсолютно, - после того, как ушли работники ресторана, ответил человек с тростью. - А где, по вашему, он мог спрятать деньги? Либо в Москве, либо там, где все нашлось. А там точно ничего нет. Уже все перекопали. Да и информаторы докладывали, что ничего нужного нам более не нашли.
  - Найдите мне алкаша или монету. Такой сделки у меня еще не было никогда в жизни.
  - Неужели так много хотят за эту монету? - удивился Седой, наливая Сивому в стопку 'огненной воды'.
  - Очень, - ответил Сивый, опрокидывая вслед за этим водку в рот. - На эти деньги мы остров купить можем или несколько нефтяных скважин перекупить у татар.
  
  Еще одна часть пазла в голове Горбаткина сошлось. Он спокойно доел свой суп, делая вид, что его абсолютно не интересует тройка господ за соседним столиком. Затем ему подали второе. Поедая хорошо прожаренный бифштекс, Виктор еще раз складывал в голове часть картинки. Сивохин Валерий Петрович. Он же Сивый. Бандит, подручные которого похитили Виктора в апреле и преследовали Кальценбогена. Сивохин - спонсор раскопок охотничьего домика. Его же надул Шурка, украв монету, которую передал потом Горбаткину. Из-за чего, собственно, и началась вся эта история. Монета стоит баснословных денег, которые готов заплатить таинственный заказчик. И, похоже, эта монета у Кальценбогена. Или он знает, где она находится. Но что Сивый делает здесь и сейчас? Не зашел же он мимоходом выпить водки и подосадовать на своих подручных на весь ресторан?
  - Любезный, - обратился Горбаткин к подошедшему сменить блюда официанту. - У вас, случайно, нельзя приобрести программку сегодняшних боев?
  - Одну минуточку. Сейчас принесу. - ответил официант.
  Он принес сок и цветную программку, отпечатанную на глянцевой бумаге. Открыв цветной буклетик, Виктор убедился, что бой Коли сегодня не единственный. В программе еще четыре боя. Бой Зеребинского был предпоследним. Последним выступал старый знакомый Виктора - бывший жених Влады Лёня. Он выступал против какого-то неизвестного Горбаткину марокканца.
  'Слишком много знакомых на один квадратный километр площади' - подумал Горбаткин. Но беспокоило его не то, что он встретиться с Лёней, а то, что в том же клубе, где выступает Коля Зеребинский и где его хорошо знают, завсегдатаем является человек, которого Горбаткину следует всерьез опасаться. Однако, скорее всего, Зеребинский не знал о поисках Сивого. Да и не особенно, видимо, было возможности говорить об этом. Область интересов у них абсолютно разная. Да и близкое знакомство этих людей сомнительно. Зеребинский - простой боксёр, пусть и достаточно именитый, а Сивый, наверняка, человек богатый. Денег-то на раскопки он нашёл. Наверняка не общак вложил.
  Горбаткин расплатился карточкой Зеребинского и отправился в зал с рингом. Сев в первый ряд - где ему сказал чуть раньше Коля, Горбаткин прикрыл глаза. Нужно было немного расслабиться и подумать, что делать дальше. Теперь он знал в лицо своего главного врага. Что это давало? Ничего. Теперь нужно додавливать Кальценбогена и выяснять у него, куда же делась монета с картой Скуратова. Та, которая несет на себе правильную карту, а не подделку, которую всучил ему в апреле Шурка, когда убегал от бандитов. Но это вечером. Сегодня. Кальценбогена нельзя отпускать - иначе опять сбежит, и ищи его, свищи.
  Народ потихоньку набирался. Сегодня должен был состояться не только бой с участием Зеребинского, но и еще несколько боев. Должны были биться еще боксеры, кикбоксеры и так называемые смешанные бои. Виктор относился с большим пиететом к спортсменам и, в частности, к представителям контактных видов. Хотя, по его мнению, бойцы, привыкшие работать по правилам в защитном снаряжении и на ринге, на улице ничего особого не стоят. Сам Горбаткин не согласился бы лезть на ринг. Для таких боев нужен соответствующий образ жизни и подготовка. А таковой Горбаткин не располагал, да и не стремился. В данный момент в его планы входило совсем другое.
  Первые три боя - два 'смешанных' и один боксерский прошли без особых 'звездных' всплесков. Ребята отбились хорошо, добротно, но достаточно средне. Понравился Горбаткину только один из моментов второго боя, из разряда 'смешанных', когда один из бойцов после массированной атаки руками закончил связку лоу-киком, довольно слабым, кстати, и перевел этот удар в бросок через голову, довершив атаку узлом руки. Заготовка была явно, домашней - прошла, практически идеально.
  'Красивая связка' - про себя одобрил Горбаткин. Впрочем, на вооружение её Горбаткин не взял бы. Слишком сложна в применении и бросок требует падения исполняющего его на землю, что на улице не допустимо. Опять же узел руки - тоже сомнительная концовка. Но для зала, соревнований и для тренировки у бойцов навыка переводить одну технику в другую связка годилась вполне.
  
  Соперника Зеребинского звали Василий Зайцев, Его внешние данные впечатляли. Атлетически сложенная фигура излучала силу, хорошо развитые, рельефные мышцы, которые играли под кожей при каждом движении бойца, говорили о неплохой подготовке боксера. Лицо решительное, губы слегка поджатые. Он смотрел на Зеребинского с лёгким презрением, считая Колю своей законной и не сложной добычей. Глядя на этого боксера, Горбаткин сразу понял, что этот мальчик наверняка проиграет Коле. Причем нокаутом. Проиграет, потому что считает, противника слабее. Конечно, Вася моложе Зеребинского лет на десять. Конечно, быстрее, возможно сильнее. Но .... Вот это 'но' оставалось всегда. Это 'но' было опытом Зеребинского. Опытом бесчисленных поединков на ринге. Да, особых звезд он не схватил, но почти пятнадцать лет практически беспрерывных поединков - это не месячная диета.
  По команде рефери соперники сошлись в центре ринга. До этого были и громогласные представления, и перечисления регалий. Потом боксеры, согласно сценарию, смотрели друг на друга - Зайцев - с напускной яростью, притворно скалясь, показывая свой бойцовский темперамент, а коля - спокойно, оценивая возможности противника. Потом был гонг и бойцы сошлись в первом раунде.
  Соперник Коли легко скакал по рингу и атаковал Зеребинского короткими сериями по два-три удара. Парень менял уровни атаки и был достаточно разнообразен в атаках. Однако во всех его движениях чувствовалась молодость. И отсутствие в прошлом серьезных противников. Уж больно Вася Зайцев лез самоуверенно, фактически подставляясь под удар опытного соперника. Судя по всему, он действительно не считал Зеребинского соперником или не воспринимал всерьез. Первый раунд Коля проиграл с небольшой разницей в очках. Соперник гонял его по рингу как хотел. Публика разочаровано гудела. В перерыве Коля сидел, понуро склонив голову, и угрюмо смотрел в пол. Во втором раунде Зеребинский дрался вяло, уйдя в глухую оборону. Противник постоянно нападал, чувствуя свое превосходство и считая, что сломил соперника психологически. В конце раунда во время одной из массированных, но, по мнению Горбаткина, достаточно бестолковых атак, Зеребинский и вовсе хлопнулся на пол ринга. Публика разразилась свистом, а Зайцев и его секунданты ликованием. Вася даже победно поднял руки, пройдясь гоголем по рингу. Однако Коля, прождав шесть счетов рефери, не спеша, встал и поднял руки к подбородку, сигнализируя рефери, что в порядке и готов драться дальше. Но тут зазвонил гонг. В углу Зайцева царило ликование - секунданты поздравляли боксера с победой, а тренер требовал, чтобы Вася был внимателен и собран.
  - Слишком опытный боец Зеребинский, чтобы его вот так просто - во втором раунде сломить можно было - напутствовал тренер своего бойца.
  Но Зайцев не слушал. Он готовился добить "старика".
  Растолкав секундантов, в угол Зеребинского влез Горбаткин.
  - Что с тобой, Коля? Что творишь? - взволнованно затараторил Виктор.
   - Не дрейфь, Витек. - Коля повернул к Горбаткину лицо и хитро подмигнул левым глазом. - Бокс - это театр, а ринг, считай, сцена.
  Ударил гонг. Зеребинский встал со скамеечки и понуро вышел в центр ринга, вяло передвигая ноги. После команды "Бокс", Зайцев сорвался в атаку, стремясь добить своего противника. Однако сильные, но сумбурные удары не приносили Зеребинскому никакого вреда. Коля подставлял перчатки, скручивал корпус и убирал голову, сводя на нет атаки оппонента. Наконец Зайцев подустал и сбавил темп. И тут Зеребинский показал себя во всей красе, обрушив на противника град точных и сокрушительных ударов. Голову Зайцева пару раз хорошо "мотнуло", но боксер устоял на ногах. Зал взревел. После этого Зеребинский дал понять своему сопернику, что устал. Он нанес пару вялых неакцентированных ударов и позволил Зайцеву перехватить инициативу. Оппонент Коли с удовольствием воспользовался представившейся возможностью и бросился в атаку, стремясь отыграть концовку раунда - оставалось чуть меньше минуты до гонга. Только после того, как Зайцев увяз в атаке, Зеребинский внезапно выбросил в голову оппонента короткий хлесткий джеб. Зайцева отшвырнуло назад, и он грохнулся на настил ринга. Зрители снова взревели. Однако Зайцев оказался сильнее. Полежав несколько секунд, он поднялся на колено и, дождавшись счета "восемь", встал на ноги и поднял к подбородку руки, заявляя готовность продолжать бой. Оставалось меньше минуты до конца раунда, и парень надеялся отбегаться. Однако, Коля не собирался просто так отпускать подранка. Он сразу же после команды рефери бросился на противника, осыпая его градом ударов. Зайцев, как мог, защищался. Даже пытался контратаковать. Вот в такой момент Зеребинский и подловил своего соперника. Он поднырнул под вялый хук, похожий скорее на отмашку, и пробил три удара: хук в печень, апперкот в голову и в тот момент, когда голова Зайцева дернулась вверх от пропущенного удара - прямой правый точно в подбородок. И парень, как говорят ветераны бокса, "дал креста". Он упал навзничь, безвольно раскинув в стороны руки, в которых уже не было нокаутов. Зал буквально взорвался от криков, свистов и улюлюлкания. Все повскакали со своих мест, кричали, жестикулировали. Одновременно с этим ударил гонг, возвестивший окончание раунда.
  Горбаткин не стал смотреть окончание. Для него все было очевидно. Зайцев вряд ли оклемается к началу четвертого раунда. Так что очередная победа - за Колей. Виктор вышел в бар и заказал еще стакан сока. До последнего боя оставалось полчаса. Должен был драться Лёня. В принципе, Горбаткину было интересно, как дерется на ринге его соперник на любовном фронте. Влада говорила, что он какой-то титулованный чемпион. Теперь предстояло увидеть все это воочию. К тому же Коля после боя еще час должен был провести в раздевалке - осмотр у врача, потом ещё какие-то процедуры, о которых Зеребинский не стал распространяться.
  Бой Леонида и марокканца Али Хасима был впечатляющ. Это не был титульный бой. Скорее, подготовительный к Чемпионату Японии. Бывший владин жених и впрямь был мастером своего дела. Он свободно передвигался по рингу, чётко удерживая центр, и атаковал своего соперника мощными быстрыми ударами. Марокканец, впрочем, тоже был не подарок. Он отражал атаки Леонида и сам контратаковал достаточно активно. Даже несколько раз хорошо попал по Леониду. Но соперник марокканца недаром был титулованным бойцом. Он выдержал все попадания и жестко отвечал на все попытки марокканца перейти в массированную атаку. Судя по всему, Леонид не был настроен на долгий бой, потому что в начале второго раунда, марокканец был нокаутирован мощным маваши-гери в голову.
  'Оказывается, круговой в голову - это его коронка' - удивился Виктор. - 'Странно, что так легко я тогда уклонился'.
  - Я же говорил, что бессмысленно ставить на марокканца - услышал Горбаткин досадливый голос со второго ряда. - Боец Сивохина слишком хорош. Вот, три штуки просадил...
  Горбаткин поспешил покинуть зал. Ему не хотелось встречаться с Лёней, пусть и довольного победой. К тому же информация о том, что бывший жених Влады боец Сивого, тоже говорила о том, что задерживаться и попадаться на глаза Лёне не следует.
  С Зеребинским Горбаткин встретились в баре. Николай был доволен, как медведь, объевшийся малины.
  - Что такой счастливый? - поинтересовался Горбаткин, возвращая Коле карточку.
  - Бой выигран. Деньги получены. Чего еще надо?
  Бывшие одноклассники направились из клуба. Выйдя, они направились в сторону зала.
  - Скажи, Коль, зачем ты играл со своим противником? Ты его сразу не мог послать на пол?
  - Нет, не мог. Хорошие люди попросили проучить его, а хорошим людям отказывать не принято.
  - А хорошие люди заплатили?
  - Очень неплохо - ответил Зеребинский. - Послушай. Мне тридцать два года. Для боксера это начало заката карьеры. Ещё пару-тройку лет и я сойду с ринга. Перестану выступать даже здесь. Я не Оскар де ла Хойа и не Рой Джонс младший. Мои гонорары не составляют миллионы долларов за бой. А бокс - это единственное, что я действительно хорошо умею. Все, что у меня есть - это до конца не выкупленный зал. Пока платят деньги, буду выступать и буду делать все, что мне скажут. В конце концов, и мне могут подсунуть бойца, который положит конец моей карьере.
  - Я не собираюсь тебя осуждать. Каждый живет так, как может. Мне только одно не понятно - почему ты прячешь Кальценбогена? Ведь насколько я помню, он не испытывал к тебе особо теплых чувств. А ты отвечал ему в этом взаимностью.
  Николай немного помолчал. Прищурившись, посмотрел на Горбаткина.
  - Догадливый ты Витёк не в меру - процедил боксёр. - Кальценбоген, собственно, не просил меня спрятать его в зале. Этот зал частично его. Он совладелец. Поэтому может находиться в помещении столько, сколько угодно, пока я не выкуплю окончательно его долю.
  - А уборкой почему занимается? Ведь он владелец.
  - Надо же кому-то убирать залы и мыть сортиры.
  - Мне надо переговорить с Кальценбогеном.
  - Ты же сегодня разговаривал с ним.
  - Надо ещё пообщаться. Так сказать, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами - уклончиво ответил Горбаткин.
  
  Кальценбогена Горбаткин поднял прямо из постели. Но, не смотря на то, что Шурка спал, в широко открывшихся, и взглянувших на Горбаткина сна совсем не было - как будто ждал визита. Кровать стояла в небольшой каморке прямоугольной формы, больше напоминавшей кладовку. Всего-то в комнатке и было - койка в дальнем углу, стол с табуреткой, да телевизор на столе. Вот и все.
  - Что ты хочешь? - Кальценбоген
  - Да так - побеседовать с тобой хотел напоследок. - ответил Горбаткин, гдлядя своему бывшему однокласснику прямо в глаза.
  - Я тебе уже все сказал. Мне больше нечего добавить. - снова принялся изображать из себя мученика Шурка.
  - Так уж и нечего - прищурился Виктор. Он прошелся по каморке и присел на край стола. - Шур, я сегодня такой любопытный разговор слышал. Будто бы не отдал ты той монеты, а где-то она у тебя. Вот мне и интересно - где же она?
  - А что ты с ней делать будешь - в глазах Кальценбогена появилась тоска.
  - А ты что делать с ней станешь?
  - Там клад, Вить. На много миллионов клад - затараторил Кальценбоген, привстав на кровати. - Это же не только золото и серебро! Это предметы шестнадцатого века! Антиквариат! Да на деньги от десятой части этого клада можно купить остров в Карибском море и жить без безбедно до конца дней своих!
  - И что? - взорвался Горбаткин. - Да меня чуть не убили из-за твоего долбанного клада! Да и не только меня! Всем тем, кто близок нам угрожает опасность из-за этом монеты!
  - А знаешь, Шурка, что я сделаю? Я просто сдам тебя Сивому и все. Что мне, алкашу, стоит? Где он бывает, я знаю. А шепнуть в том месте, что есть человечек, который готов сдать нынешнего владельца монеты.
  - Зачем тебе это надо, Витек!? - Кальценбоген вскочил с кровати. - Если денег, то давай переждем и вместе вскроем клад. Будут тебе деньги.
  Во второй раз за один день Горбаткин увидел страх в глазах Шурки. Но ему не было жаль нотариуса. Сам виноват. Не стоило подставлять людей.
  - Ага - Виктор скривился. - Разделим клад, начнем продавать, тут нас и накроют подручные Сивого. Нет, Шурка, говори-ка ты мне, где лежит монета, и покончим с этим. Пусть Сивый получает свое, а мы с тобой и наши родные будем жить спокойно.
  - Ты не знаешь Сивого - покачал головой Кальценбоген. - Он страшный человек. Он убийца. Ему порешить человека, как сигарету выкурить. И потом, с чего ты решил, что после твоих угроз я останусь здесь и не слиняю?
  - Останешься, Шур, - улыбнулся Горбаткин. - Тебе идти некуда. а о твоих отношениях с Зеребинским знаем только мы, да налоговая, куда Сивый пока не добрался. Иначе, накрыли бы тебя тут уже давно. Так что, давай, рассказывай, куда монету сховал.
  - Кальценбоген сел на кровать и обхватил голов руками. Он, как будто, решался на серьезный, отчаянный шаг.
  - У тебя она - тихо сказал Шурка после раздумий.
  - Где, у меня?
  - В квартире. Точнее за косяком входной двери. - Шурка поднял на Виктора полные ненависти глаза. - Ты понимаешь, что разоряешь меня?
  - Это не твое, Шура - спокойно выдержав взгляд, ответил Горбаткин. - К тому же я не разоряю тебя, а сохраняю нам жизнь.
  
  Глава 5 Вероломство
  
  В Лианозово Горбаткин поехал тот час же. Коле сказал, что ему срочно нужно домой. Причину не объяснил. Кальценбогена предупредил, что об этом разговоре и его результатах никому. Даже Коле. После встречи в клубе, где дрался Зеребинский, с Сивым, к боксеру также Горбаткин не испытывал особого доверия. Вечернее Лианозово встретило Горбаткина детским гомоном, музыкой с парка и звуками автомобильных моторов. Где-то недалеко был слышен шум поезда. Видимо, электричка пришла на станцию или товарняк шел мимо. Виктор, выбравшись из автобуса, бодрым шагом двинулся в сторону дома. При этом, правда, осматривался, стараясь не попасться на глаза никому из знакомых. Логичнее, конечно, в этом случае было дождаться ночи, но Горбаткину не терпелось. Уж очень хотелось побыстрее добраться до монеты и хоть глазком глянуть что это такое. Кальценбоген сказал, что это обычная пластинка серебра неправильной окружности, на одной из сторон которой схематически нанесена карта склада.
  Горбаткин только никак не понимал одного - если карта нанесена на монету, то разве нельзя эту монету сфотографировать, или на крайний случай переснять на кальку? Всего-навсего. Современные технические средства позволяют это. Потом Кальценбоген мог запросто подбросить монету Сивому или в раскоп, а сам быстренько выкопать клад, пока никто не опомнился. Вместо сокровищ для отвода глаз можно было оставить какой-нибудь мусор или что-то вроде этого. Мало ли - клад оказался насмешкой Скуратова или что-то в этом роде. Наверное, будь Виктор на месте Шурки, он так бы и поступил, но Кальценбоген запаниковал, начал метаться и сделал единственное, что сообразил - подставил под удар Горбаткина.
  Войдя в подъезд и поднявшись на этаж, Виктор аккуратно, чтобы никто не заметил, залепил куском жвачки глазок квартиры соседки напротив. Уж больно любопытная бабуля, А Горбаткин считал, что у каждого должны быть свои секреты.
  После проведения операции по устранению возможного наблюдения, Виктор принялся осматривать косяк своей двери в поисках щели, достаточной, чтобы туда засунуть монету. Но такой щели никак не находилось. Виктор даже осмотрел пространство между косяком и стеной, но тщетно.
  - Твою в Глашу - с досадой прошептал Горбаткин. - Куда же ты эту чертову монету запхал?
  Виктор опустил глаза к коврику, думая, что Кальценбоген сунул монету под него, но перепутал с косяком. И вдруг заметил слева из-под деревянной балки у самого пола, рядом с дверью торчит небольшой кусочек целлофанового пакета. Горбаткин заметил его совершенно случайно. Он стоял к двери правым боком и свет лампы, освещавшей лестничную клетку как раз упал на пакет. Если бы Виктор стоял лицом к двери, то плечом непременно загородил бы свет и не увидел торчащего пакетика. Парень присел и осторожно взявшись пальцами за кончик, вытянул сверток из щели. После чего поспешно открыл дверь и просочился в квартиру. Защелкнув все замки, и подперев ручку стулом, Виктор развернул пакет и вытряхнул содержимое на ладонь. В руку лег неровный середрянный кругляшь со сточенными краями. На аверсе и впрямь были начертаны какие-то непонятные черточки, дуги, точки. Вот только рассмотреть подробности, без сильной лупы, а лучше - микроскопа - настолько все было мелким.
  "Так, монета у меня - подумал Горбаткин.- Теперь у нас есть три варианта. Первый - отнести монету Сивому. Можно даже не относить, а положить камеру хранения, написать Сивому письмо и передать через кого-нибудь. Второй - воспользоваться картой самому. Третий - отдать Владе или ее профессору".
  Третий вариант отмелся разом. Слишком много опасностей возникает для девушки. Второй был поставлен под сомнение. Воспользоваться-то можно, но нужно, во-первых, воспользоваться услугами эксперта - в оценке древности и расшифровки карты. Во-вторых, нужно снаряжение и один или два помощника. То есть как минимум трое уже узнавали про монету. А каждый человек - хороший источник информации. Нужно только уметь ее добывать.
  В общем, Виктор пришел к выводу, что ничего не остается, как передать монету Сивому. Но Горбаткина мучило сомнение. Он решил попробовать скопировать карту. Но для начала следовало выяснить, насколько ценна монета. Достав мобильный телефон - подарок Петьки, Горбаткин набрал номер Влады.
  - Слушаю - голос Влады был озабоченным.
  - Услышав девушку, Виктор обрадовался. Он соскучился по Владе за эти дни, и хотел с ней увидеться.
  - Привет, - как можно более беззаботно сказал Горбаткин. - Как у тебя дела?
  - Да нормально. Копаем потихоньку. Что у тебя? Ты так внезапно исчез и даже не попрощался - Теперь Влада сердилась.
  - У меня тоже все в норме, Влад. - ответил Виктор. - Скажи, милая, у тебя нет в городе знакомого оценщика антиквариата. Чтобы вот так пришел и при тебе все сделали?
  - Зачем тебе оценщик? Клад нашел? - засмеялась девушка. Горбаткин аж заслушался. Влади смех ему напоминал перезвон колокольчиков.
  - Нет, солнышко, клада я не находил. Так есть оценщик? - по договоренности с Брылькиным, в секрет Горбаткина Владу не посвящали - от греха подальше. Просто придерживались версии, что Горбаткин приехал к своему старому армейскому товарищу, чтобы отдохнуть на свежем воздухе.
  - Есть, - чуть подумав, ответила девушка. - Но не у меня. Профессор знает его координаты. У него завтра спрошу. Ты мне часов в двенадцать перезвонишь?
  - Да, Влад, конечно.
  - Когда ты вернешься, Вить? Я соскучилась?
  Виктор очень обрадовался, услышав это.
  - Я вернусь, милая. Скоро.
  - Раньше я вернусь с раскопок - ворчливо ответила девушка.
  - Да нет. Думаю, опережу тебя. - отозвался Горбаткин.
  - Ладно, до завтра.
  Спокойной ночи!
  - Целую. - в трубке раздались гудки.
  Горбаткин присел на стул. Жульство, которое он собирался затеять, было довольно рискованным. Достаточно того, что он уже имел на руках предмет, из-за которого запросто мог лишиться жизни. Горбаткин достал монету и еще раз осмотрел ее. Ничего особенного - серебренный кружок, неправильной формы. Но реверсе - стилизованный Георгий Победоносец. На аверсе - непонятные черточки, начертанные в разных сочетаниях.
  - Вашу в Глашу - пробормотал Горбаткин. - Это, конечно, все крайне забавно, но совсем не интересно. Наоборот, проблема вырисовывается. Как все это расшифровывать?
  Виктор прошел в комнату, не включая света, покопался в шкафу и выудил оттуда карандаш и обычную тетрадь в клеточку. В таких еще пишут ученики в школе. Затем открыл тетрадь на середине, положил монету под тетрадную страницу и заштриховал ее карандашом. Получился своеобразный оттиск монеты на бумаге.
  "На всякий случай" - подумал Горбаткин, засовывая тетрадь подальше в шкаф. - "Может и не понадобится, но лучше перебдеть".
  Затем, запрятал монету в щель между стеной и плинтусом в прихожей, а рисунок в бумаги в ящик письменного стола, и, стараясь уйти как можно скрытней, отправился на Аэропорт.
  К Коле Виктор приехал уже затемно. Зеребинский еще не спал. Войдя в квартиру, Горбаткин понял, что боксер чем-то сильно огорчен.
  - Что случилось, Коль?
  - Да ничего особенного. Просто как-то муторно почему-то. Вроде все сделал правильно сегодня, а ощущение, будто что-то пошло не так.
  - Да ладно, Коль. - Виктор искренне удивился. - Когда это ты своих противников жалел?
  - Нет, Вить, тут не жалость. Тут другое. Именно ощущение чего-то неправильного.
  - Да ладно тебе - утешил Горбаткин. - Все сделал правильно.
  - Будем надеяться, - махнул рукой Зеребинский. - Старею, вероятно. Становлюсь сентиментальным.
  Нам до старости далековато еще - отшутился Виктор.
  - Ну да. Шурка что-то какой-то убитый. Спрашивал его, что случилось, а он молчит. Только головой мотает. Может он того, умом тронулся со своими бандюками?
  - Думаешь, под это дело остаток доли прибрать? - съехидничал Горбаткин. - Попробуй, конечно, но не забудь - у него все родственники в нотариате. А это та еще мафия.
  - Да какой остаток доли, Вить, - замахал руками Зеребинский. - Стоимость этого - один бой максимум. Меньше чем за два месяца все отдам. И сейчас, конечно, после вчерашнего нокаута могу - заплатили больше, чем обещали, но не хочу. Я тут в зал новый тренажер присмотрел и пару мешков приличных. На это деньги и пущу.
  - А не проще ли сейчас отдать, а потом тренажеры покупать? Ведь на Шурку же работаешь. Дивиденды за долю придется ему выплачивать.
  - Не переживай за деньги, Вить - хитро усмехнулся Зеребинский. - У меня хоть заочное физкультурное, но в расчетах и я кое-что кумекаю. Эти расходы Шурка со мной разделит, как владелец доли.
  - Хитер - усмехнулся Виктор. А про себя подумал - "Вот говорят боксер, боксер. Отбитые мозги. А, глядишь ты, сейчас зал себе обставит новым оборудованием и с Кальценбогена денег высчитает. Молодец!"
  Мужчины проговорили еще некоторое время, вспоминали школьные годы, обменивались информацией об одноклассниках, рассказывали, кто где служил.
  Поднял с постели Горбаткина звонок мобильного. Точнее не звук, а грохот скачущей по тумбочке трубке. Виктор специально так сделал, чтобы услышать звонок. Чтобы усилить грохот, Горбаткин попросил хозяина квартиры выдать ему кастрюлю с тем, чтобы накрыть телефон. И вот теперь трубка остервенело скакала под алюминиевой крышкой, издавая звон не хуже колокольного звона.
  Виктор уже не спал, однако от резкого звона вздрогнул. Выругался. Но трубку схватил поспешно - звонить на этот номер могли только два человека Петька Брылькин или его сестра. Звонила Влада.
  - Записывай координаты эксперта, - пропела трубка мелодичным голосом Влады и быстро продиктовала телефон и адрес антиквара.
  К удивлению Виктора контора Гизмана Бориса Яковлевича - так звали этого эксперта, находилась вовсе не в центре Москвы, а не так далеко от метро Динамо - рядом с Боткинской больницей. В принципе, от "Аэропорта" рукой подать - одна остановка на метро. Да и пешком дойти не самая большая проблема.
  Быстро поблагодарив девушку, Виктор посмотрел на часы. Было без десяти восемь. Коли дома не было. В записке на трюмо значилось, что Зеребинский ушел на пробежку и скоро вернется. Горбаткин быстро сделал короткую зарядку, принял душ и оделся как раз к возвращению боксера. Не завтракая, парень выскочил из квартиры и устремился к антиквару.
  Конторка Гизмана находилась в одном здании с "Домом аукционов Геокс", но ближе к Ленинградскому шоссе. Так что, если идти к Боткинской больнице со стороны метро "Динамо", то над первым подъездом увидишь скромную вывеску - "Антикварный салон Гизмана. Оценка. Экспертиза. Ломбард", а уж во втором - непременно окажется администрация "Геокса". Со стратегической точки зрения вполне удачно. Если посетитель и пройдет мимо поначалу, соблазнившись Домом Аукционов, то, усомнившись в стартовой цене, которую устанавливали оценщики, он обязательно возвращался к Гизману. А тот уж не дремал. Конечно, Борис Яковлевич не был конкурентом такому монстру, как Дом Аукционов, но свой гешект он имел, причем, вполне приличный.
  Ровно в девять пятнадцать утра Горбаткин толкнул дверь салона. Она открылась одновременно с мелодичным звоном колокольчика. Помещение салона было небольшим. Справа и слева от входа стояли большие деревянные шкафы. Вдоль стен - застекленные прилавки. Рядом со входом, впрочем, прилавка не было - стоял журнальный столик с какими-то каталогами и диван, обтянутый зеленым кожзамениетелм. Напротив входа располагалась конторка, за которой сидел полноватый лысый мужчина с сердитым лицом. На правый глаз мужчины был натянут микроскоп, который обычно бывает у ювелиров. Горбаткин про себя обозвал этот прибор 'моноклем'. Мужчина сосредоточенно что-то рассматривал. Что конкретно - рассмотреть не представлялось возможным, поскольку столешница была скрыта стенкой конторки. Видна была только верхушка плафона настольной лампы. Услышав колокольчик, мужчина поднял голову. Виктор догадался - это был хозяин салона. Гизман поднялся навстречу клиенту.
  Гизман встретил посетителей лично. Он всегда так делал, поскольку в контору Бориса Яковлевича бедные люди заходили довольно редко А богатые люди в массе своей любили почет и раболепие. Впрочем, был тут еще один ход. Богатые люди не будут распродавать свое имущество. Сбывают имущество также семьи когда-то состоятельные, а ныне обедневшие люди, а они, помня былое величие, еще больше требуют уважение к себе. Больше никого Гизман не принимал. Сначала через него пытались сбывать краденое криминальные элементы, не Борис Яковлевич был слишком осторожен, чтобы принимать такой антиквариат. Ведь за его сбыт можно было запросто отправиться на свежий воздух где-нибудь в Магадане лес валить.
  - Здравствуйте, Борис Яковлевич - Горбаткин сразу понял, кто стоит перед ним.
  - Добрый день. Чем обязан? - глаза Гизмана внимательно изучали посетителя. Лицо выражало любезность, но не более. Борис Яковлевич изучал Горбаткина.
  - Я хотел поинтересоваться, вы даете экспертную оценку антикварным вещам?
  - Смотря какую. Радиоуглеродный анализ, например, сделать не смогу. Аппаратуры нет. - Гизман напрягся. Посетитель явно что-то скрывал.
  - Радиоуглеродный? Нет, пожалуй, его не нужно. Можете определить время металлического изделия по составу материала, по изображению на нем и тексту?
  - Пока не увижу изделие, сказать не смогу. Вы что мне голову морочите, молодой человек? - антиквар прикинулся сердитым.
   - Я принесу завтра. - ответил Горбаткин. Мне просто нужно знать, сможете ли вы определить, подделка ли эта вещь или нет.
  - Ступайте, молодой человек - недовольно заявил Гизман. - Вы занимаетесь какой-то чепухой. Прийти к антиквару без изделия и требовать сказать, сможет ли антиквар сказать, подделка это или нет! Это нонсенс! Еще раз повторяю - пока я не увижу предмета я ничего сказать не могу.
  - Это монета приблизительно конца шестнадцатого века.
  - Молодой человек - теряя терпение ответил Гизман. - Ступайте отсюда и без своего антиквариата не возвращайтесь. Я не служба предсказаний. Без конкретного предмета я ничего не смогу сказать о нем!
  - А професор Вознесенский говорил, что у вас терпения на троих хватит. - применил Горбаткин последний козырь. Сам он профессора не знал, но Влада ему о своем преподавателе много рассказала.
  - Василий Григорьевич? - сразу заулыбался Гизман. - Так бы и сказали, что от него. Так что у вас?
  - Монета. Серебренная полтина. Конец шестнадцатого века. Меня интересует насколько такая монета может быть не поддельной.
  - В общем-то любой антиквариат может быть подделан. И картины, и скульптуры, и изделия из драгметаллов.
  - Монета не совсем обычная, Борис Яковлевич. На аверсе выгравирована зашифрованная карта. По легенде эта карта должна привести к кладу.
  - Занятно. Я слышал краем уха такую легенду. - улыбнулся Гизман. - а где, вы говорите ее нашли?
  - Лично я ее нигде не находил. - напрягся Горбаткин.
  - Молодой человек, я не спрашиваю откуда она у вас. Мне это безразлично. В конце концов, вы только хотите проверить действительность и ценность этого артефакта - ответил Гизман. - Мне всего лишь интересно, где ее нашли.
  - У Дороховки, если я не ошибаюсь.
  - Хорошо. Я могу ее увидеть, молодой человек?
  - Я вам не соврал, Борис Яковлевич, монета у меня не с собой.
  - Так приносите ее! И чем быстрее, тем лучше!
  - Принесу. Завтра.
  - Тогда до завтра, молодой человек!
  - До завтра, Борис Яковлевич!
  - Привет профессору Вознесенскому!
  
  Когда дверной замок звякнул за Горбаткиным, Гизман не вернулся к занятию, прерванному посетителем. Он посидел за стойкой, пожевал губами, словно о чем-то раздумывая. Потом встал, прошелся по конторе, заложив руки за спину. Мотнувшись туда-сюда, Гизман наконец решился. Он вернулся за конторку и подняв трубку, набрал на клавиатуре номер.
  
  Горбаткин вышел на улицу слегка озадаченным. Гизман вел себя так, как должен вести себя недоверчивый человек, каким и являлся любой специалист, привыкший проверять факты и верить только конкретике. Но слишком внезапно он изменился, как только услышал фамилию профессора. Случайно ли это?
  Мобильный как будто ждал, когда Горбаткин окажется на улице. Он зазвенел, в тот самый момент, когда дверь конторы Гизмана закрылась за спиной Виктора. Звонила Влада.
  - Привет, Витюш! Как поход к антиквару?
  - Ты как будто следишь за мной, солнышко - улыбнулся Горбаткин. - Нормально. Завтра отнесу ему монету на экспертизу.
  - Как все прошло?
  - Сначала он принял меня холодно, но услышав фамилию твоего профессора, оттаял и разговор пошел. Я вполне доволен. Он - профессионал своего дела.
  - Вот и хорошо. Сходим к нему завтра вместе - довольным голосом ответила Влада.
  - В смысле?
  - Я сегодня вечером буду в Москве. Меня профессор посылает кое-какие документы в институт отвезти. А завтра утром заеду к в институт и ближе к полудню поеду обратно.
  - Здорово! - обрадовался Горбаткин.
  - Встретишь меня?
  - Конечно! Скажи только на каком вокзале и время прибытия поезда.
  - Конечно, Вить. Кстати, ты приютишь меня сегодня?
  - Разумеется, милая. Разве я могу оставить женщину ночью одну в таком большом и враждебном городе.
  - Ты о любой женщине говоришь? - усомнилась трубка владиным голосом.
  - Нет, милая, только о тебе - Горбаткин готов был начать доказывать прямо сейчас.
  Однако только закончив разговор, он понял опрометчивость своего поступка. В квартире Виктора царил не просто поэтический беспорядок, а полный бардак. Кроме того, в горячке общения с любимой девушкой он совсем забыл, что появляться в Лианозово просто опасно, а тащить ее на Площадь Ильчиа к родителям тоже не стоило. Меньше сплетен, - спокойней жизнь. Кроме того, появление в Лианозово может быть небезопасно - Сивый пока не отказался от своих планов. Это Виктор понял еще вчера в клубе. Но делать было нечего - пригласил, так пригласил. И Горбаткин кинулся домой наводить порядок.
  Откровенно говоря, в квартире нужно было не убираться, а ремонтировать помещение полностью. Взглянув на свое жилище критически, Виктор понял, что ничего не успеет сделать. Он только открыл окна, чтобы проветрить комнату и кухню, вымыл пол, раковину, санузел. В общем, все, что мог - привел в относительно надлежащий вид. Одновременно, Горбаткин оценивал стоимость возможного ремонта. Даже с учетом тех цен на работы и стройматериалы, которые он знал, получалось более чем прилично. К тому же нужно было менять еще и мебель. Слава разуму, Горбаткин в период своего беспробудного пьянства не пропил ничего из вещей, хотя собутыльники склоняли! Нашлось и постельное белье и чистое полотенце. Заглянув в холодильник, Виктор обнаружил что в металлическом ящике не выжила бы даже церковная мышь. Но Виктора это не сильно огорчило - появился повод выйти в магазин. Тем более, что не было ни гигиенических принадлежностей, ни мыла. За всем этим Горбаткин и сбегал в ближайший магазин. В крупный не пошел -далеко. Но в остановочном павильоне была оборудована торговая точка. Там все нужное и закупил. По дороге столкнулся с Никитосом - старым своим собутыльником. Горбаткин как раз выходил через арку, когда ему на встречу вывернул забулдыга.
  - О, Витек! - Никитос радостно развел руками и заулыбался. Мужичек был уже, что называется, подшофе и явно искал компанию для продолжения банкета.
  - Чего надо? - грубовато отозвался Горбаткин. Никитос был болтлив, особенно во хмелю и мог растрепать всему двору о том, что видел Горбаткина. А Витьку это пока было не к чему.
  - Да вот, увидел старого собутыльника. Дай, думаю, подойду. Вдруг водочкой угостит! Ведь не виделись, почитай, больше месяца.
  - Тебе уже не хватит?
  - А че грубишь-то? - Никитос отставать не собирался. - Я же по-хорошему. Думаю, выпью со старым друганом ...
  - По-хорошему? А по плохому - это как? - перебил Никитоса Горбаткин. Парень почему то начал заводиться.
  - По-плохому? Ты же знаешь, Витек, что я могу - Никитос развел руками и пьяно улыбнулся.
  Виктор в упор посмотрел на забулдыгу. Затем внезапно схватил его за грудки и притиснул к стене, ударив Никитоса спиной об оштукатуреный бетон.
  - Слыш, ты, алкаш недотравленный, - прошипел он в лицо недавнему собутыльнику. - Будешь еще лезть, - урою. А скажешь кому, что видел меня, вообще башку откручу. Понял?!
  - Никитос попытался трепыхаться, но - без толку. Хватка Горбаткина была стальной. Чтобы бывший собутыльник не дергался, Виктор прижал ему коленом промежность.
  - Так ты понял меня? - Горбаткин глядел уже с угрозой.
  Резкая сильная боль заставила алкаша испугаться. Забулдыга задергался в руках Виктора, издавая нечленораздельное бульканье.
  - Так понял или нет? - Горбаткин встряхнул алкаша.
  - Да-да - захрипел тот. - Понял. Не бей меня!
  - Надеюсь, не придется - проворчал Горбаткин, отпуская забулдыгу. Затем, развернулся и двинулся по своим делам.
  - Я еще припомню, Витек - услышал он окрик в спину, но оглядываться не хотелось, а уж тем более - драться.
  Горбаткин купил все, что нужно. Денег было достаточно. Спасибо Петру. Хоть Брылькин и сказал, что эти деньги Виктор заработал, парень твердо решил, что отдаст все при первой возможности. Горбаткин не любил ходить в должниках ни при каких условиях и всегда стремился раздать долги вне зависимости от того, что и кому должен.
  Об этом Виктор и задумался, когда вышел из магазина и направился домой. Он прошел вдоль дороги и завернул в арку. От стены отделился Никитос. Ни следа испуга не читалось на его лице. Нагло ухмыляясь, он поинтересовался:
  - Ну, так с друганом-то старым выпьешь, богатенький Буратино?
  - Да пошел ты ... - даже не останавливаясь, процедил Виктор. Ему многое еще нужно было сделать перед владиным приездом и он очень торопился.
  - Я-то пойду - тихо с угрозой проворчал забулдыга. Хмель уже выветрился из головы и теперь алкаш обдумывал план мести. Никитос за свою долгую карьеру дворового алкаша и мелкого уголовника привык получать то, что хотел. А хотел он не много - денег, чтобы хватило на бутыль сивухи и простенькую закусь и все. А это каких-то сто рублей. Но ему отказали и в этом. Если бы отказал не Витек Горбатый и не в такой жесткой форме, может Никитос бы и переключился на другие способы добывания выпивки. Например, поисков денежных собутыльников или валяющихся в парке пьяниц, которых можно обобрать под шумок. Но Витек! Старый собутыльник Витек! Мало того, что разбогател и не хочет делиться! Он еще и зазнался! Нет, этого просто так оставить нельзя!
  
  За всеми заботами минуло много времени. Виктор вылизал квартиру насколько это было возможно. Но все равно, на его взгляд, это было не то место, где можно было принять девушку. Однако, иного не оставалось. Посему, еще раз критически оглядев свое жилище, Горбаткин выскочил из дома. Времени, чтобы добраться до вокзала оставалось совсем немного. Вечерело.
  У арки Горбаткина встречали. Их было четверо - Никитос и трое шапочных знакомых Горбаткина - собутыльников Никитоса.
  - Ну что, Витек - ухмыльнулся один из забулдыг. - Никитос сказал, что ты у нас зазнался. Богатенький стал. Друзей не замечаешь.
  - Друзей-то как раз замечаю - ухмыльнулся в ответ Горбаткин, оценивая расстановку сил. Противников было четверо. Двое преградили путь, а двое - в том силе и бывший собутыльник Никита стояли по бокам. Классическое построение для нападения. Но Виктор не собирался отступать. Он чуть сгорбился, согнул ноги в коленях и чуть напряг кисти. Горбаткин расфокусировал взгляд, смотря прямо перед собой. Это позволяло видеть сразу всех четверых противников.
  - Ну что, - первый забулдыга сделал шаг вперед, протягивая руку для захвата.
  Раздался звук мотора. К арке подъехали 'Жигули' с сине-белой раскраской и мигалкой на крыше. Забулдыги резко подались в стороны. Дверцы автомобиля открылись и из нее вышли двое служителей закона с автоматами и в бронежилетах. Водитель остался за рулем.
  - В чем дело? - один из милиционеров - лейтенант - приблизился к живописной группе. Второй остался у машины.
  - Да ни в чем, командир - развел руками Никитос, выступая вперед - Просто встретили старого друга.
  - Это так? - милиционер пристально поглядел на Горбаткина.
  - В некотором роде, товарищ лейтенант - ответил Виктор, скорчив при этом такую мину, которая говорила о том. Что эта встреча совершенно его не радовала..
  - Предъявите документы.
  После проверки документов, лейтенант откозырял и собрался уезжать.
  - Кстати, я тоже тороплюсь. Поэтому вынужден отклонятся - Горбаткин воспользовался присутствием милиции и поспешил убраться восвояси.
  
  Через сорок минут Горбаткин стоял на платформе Белорусского вокзала, встречая электропоезд, на котором должна приехать Влада. Темнело. Сжимая в руках букет роз, купленных около вокзала, Виктор нетерпеливо топтался около станционных касс. Наконец показалась электричка. Она величаво вползла в промежуток между платформам и остановилась. Громо зашипела гидравлика, двери вагонов разошлись и поток поздних пассажиров ринулся на платформу.
  Влада, несмотря на объемную сумку в руках, выпорхнула на платформу и сразу кинулась к Горбаткину. Увидев в его руках букет, девушка расцвела.
  - Значит, ты теперь стал денежным мужчиной? - лукаво улыбнулась она, целуя парня.
  - Нет еще, - сказал он, принимая у девушки сумку и целуя ее в ответ. - Ноденег на цветы любимой девушке найду.
  - Знаешь, я совсем не устала и хочу немного погулять. Ты не против? - спросила девушка, когда они вышли из станционного задания.
  - Да нет, не против, - пожал плечами Виктор. Сумка была хоть объемной, но не тяжелой. Закинув баул на плечо, Горбаткин взял Владу за руку и молодые люди отправились гулять.
  Молодые люди отошли от Белорусского вокзала, обошли площадь с ее стоянками, мимо ресторанчика "Дока-пицца" и направились по Тверской улице в сторону станции Маяковская. Несмотря на то, что надвигалась ночь и уже стемнело, бывшая улица Горького была полна народу. Горели витрины, сновали какие-то темные и не очень личности, не спеша прогуливалась пафосная молодежь - ярко раскрашенные, одетые в кислотных расцветок одежды девчонки, и ребята с вызывающими прическами. Горбаткин с Владой добрались до Маяковки с ее театром им. Маяковского, миновали музей Революции, вышли на Пушкинскую площадь. Все это время Горбаткин, держа за руку девушку, слушал, как Влада рассказывала о событиях последних дней. Оказывается, пока Горбаткина не было в Дорохову приезжал мириться Леня. Привез громадный букет роз, золотое кольцо и огромного плюшевого медведя, до которых Влада была большая охотница. Кикбоксер даже встал на колени, пытаясь вымолить прощение. Он говорил, что уезжает в Японию на несколько лет, и звал ехать с ним. Предлагал руку и сердце. Но девушка была непреклонна и дала ухажеру от ворот поворот не приняв подарки. Леня уехал с угрозами. Но Влада заверила Виктора, что она ничего не боится, пока с ней рядом есть любимый (Горбаткин внутренне возликовал) и брат. Виктор мысленно похвалил Леню за скорость. Бой, который он проводил состоялся позавчера. Значит, вчера кикбоксер был в Дороховке. Хотя, с учетом того, какая машина была у бывшего владиного жениха, это было неудивительно.
  Так за беседой молодые люди погуляли по скверу, спустились в метро - на станцию Пушкинскую. Затем перешли на Чеховскую и через полчаса были в Алтуфьево. Горбаткин предлагал взять такси, но Влада категорически отмела это предложение, прикинув, во сколько ее парню обойдется такси из центра до Лианозово поздно вечером. От Алтуфьево до Горбаткинского дома тоже шли пешком. Осенний вечер на тихой окраине Москвы был слишком хорош, чтобы менять его на толкотню в автобусе. Вдыхая осенний воздух, молодые люди не спеша шли от метро. Говорила Влада. Виктору хотелось только слушать. Он не был молчуном. Просто в этот раз говорить почему-то не хотелось совсем. А Влада между тем рассказывала о том, что скоро ей предстоит вернуться в Москву на учебу в институте. Практика почти закончилась. Даже захватила месяц от осени. Преподаватели вряд ли будут ругаться, но все равно будет непросто восстановить месяц лекций. Конечно, протекция профессора сыграет свою роль и отрабатывать ничего не придется, но все равно все переписывать не хочется. Виктор заверил, что не собирается бросать Владу в беде и по мере возможности поможет ей переписывать лекции. В награду тут же получил поцелуй. Влада извернулась и чмокнула парня в щеку так неожиданно, что Горбаткин даже не успел сказать "Ай". Это случилось в тот момент, когда ребята заходили в арку, ведущую во двор Горбаткинского дома. Много позже Виктор будет клясть себя за беспечность. Не стоило идти путем, на котором тебя уже раз подкараулили. Но Горбаткин был на седьмом небе от счастья, потому что рядом шла Влада и совсем потерял голову.
  Я тоже хочу - раздался из темной глубины арки грубый голос. Это место раньше, вероятно освещалось, чему свидетельствовали углубления в которых когда-то находились ныне выдранные электропатроны. И теперь арка представляла собой темный зев на фоне серой стены дома. Двор, по другую сторону дома освещался не очень хорошо и арка представляла собой хорошую точку для гоп-стопа.
  Влада вздрогнула. Горбаткин напрягся и сделал шаг вперед, заталкивая девушку себе за спину.
  - Ну что испугались, голубки? - из темноты вышел Никитос, поигрывая на ходу пустой бутылкой. За его спиной маячили четыре силуэта.
  - Когда я тебя толкну, беги не оглядываясь в сторону метро.- прошипел Виктор Владе.
  - Ага, разбежался - дерзко ответила девушка. Щелкнул выкидной нож.
  Горбаткин обернулся. Влада как раз собиралась обойти Виктора. В правой руке девушки поблескивал нож.
  "Брылькинские штучки" - со смешанным чувством восхищения и неодобрения подумал Виктор. Он попытался перехватить Владу, но та вывернулась из его руки.
  - Ну что, сявки позорные, давно башку в параше не мыли? - как можно грознее крикнула она.
  Никитос попятился. Он явно не ожидал такого напора. Виктору приходилось соображать быстрее. Горбаткин встал на цыпочки, словно что-то увидел за спинами преградивших дорогу и крикнул:
  - Петя! Бей их в спину, - и с громким рыком кинулся на оторопевших гопников. Никитос, не успевший убраться с дороги получил владиной сумкой по голове и рухнул под ноги Виктору. Парень переступил через лежащее тело и атаковал растерявшихся дружков Никитоса все той же сумкой. Влада поспевала сзади. Двоих, вставших у него на пути, Горбаткин снес напором, третий получил ногой в пах. Что-то зазвенело об асфальт, но Виктору некогда было разбираться. Как только путь очистился, Виктор подхватил девушку и ринулся к подъезду.
  - Влетев в квартиру, Виктор сбросил сумку и захлопнул дверь. Затем обернулся к Владе. Девушка стояла рядом, скромно потупившись. Потом она улыбнулась и продемонстрировала Горбаткину фомку.
  - Это откуда - Виктор несколько опешил. - Я слышал только щелчок выкидухи.
  - Это то, что уронил кто-то из тех ребят в подворотне.
  - Ты уверена, что это надо было поднимать?
  - Конечно.
  - А тебе кто-нибудь говорил, что грязь земли поднимать нельзя?
  - Да, но я никогда не слушаю старших - улыбнулась девушка и обняла Виктора.
  - Никогда больше не лезь в драку - ласково, но настойчиво сказал Горбаткин, чуть отстранившись. - И вообще, кто тебя учил встревать в потасовки и носить с собой все это вооружение?
  - Ну, у меня же брат морпех, да и Леня тоже кое-что показал.
  Горбаткин хотел вставить комментарий, но его губы были запечатаны поцелуем. Против этого Горбаткин ничего не имел против. Поэтому он выкинул из головы ненужные мысли и отдался процессу.
  
  Утро скользнуло в комнату солнечным лучом и настойчиво принялось будить Горбаткина, светя тому прямо в глаз. Виктор хотел отвернуться, но тут же зазвенел будильник.
  Парень поднялся и потянулся. Затем нагнулся и поцеловал спящую Владу. Девушка открыла глаза и улыбнулась.
  - Доброе утро, солнышко - Виктор улыбнулся в ответ.
  - Привет - задорно ответила Влада и чмокнула Горбаткина в щеку. - Хочешь кофе? Лично я страшно голодна.
  Девушка выскользнула из-под одеяла и, накинув горбаткинскую футболку и побежала в душ. Виктор же принялся делать зарядку. В нее входила растяжка, отжимания, упражнения для пресса, приседания и короткие комплексы ударов и защит. Рекорды с такой нагрузкой не побьешь, но такой зарядки вполне хватало, чтобы быть в форме. И, признаться, довольно приличной форме. Он не успел закончить, как с кухни потянуло чем-то вкусненьким. Горбаткин пошел на запах. Влада хозяйничала у плиты. Она зажарила яичницу каким-то своеобразным способом, что она не только пахла аппетитно, но и была великолепна на вкус. Виктор сел за стол и улыбнулся.
  - Ты отличная хозяйка, - заметил он.
  - Спасибо - кокетливо ответила девушка. - А с чего ты так решил?
  - Уж больно запах шикарен.
  - А вдруг на вкус гадость? - Улыбнулась Влада, расставляя тарелки и раскладывая приборы.
  - Уверен, что нет, - улыбнулся в ответ Горбаткин.
  Через двадцать минут, сгрузив посуду в раковину, Виктор утвердительно заявил:
  - Я утвердился в своей уверенности, солнышко. - он обнял Владу за талию и прижал к себе. - Ты - великолепная хозяйка.
  - Хочешь из меня домохозяйку сделать? - Влада шутливо стукнула Горбаткина кулачнком по плечу.
  - А ты сильно против?
  - Ну, над этим стоит подумать - уклончиво ответила девушка.
  - Вот, что я скажу тебе, птичка - сказал Горбаткин. - А ты меня послушай и не перебивай.
  - Да, милый - Влада подняла на Горбаткина свои большие серые глаза.
  - Если однажды мы снова попадем в передрягу типа то, в которую попали вчера вечером, не вздумай снова лезть в драку. В нужный момент я тебя толкну и тогда ты бежишь подальше от места драки и вопишь во всё горло, что грабят, убивают и так далее. Понятно?
  - Почему это - отстранилась девушка. - я вполне в состоянии за себя постоять. Я занималась айкидо, ходила на тай-бо, меня кое-чему учил брат, да и Лёня к моему обучению самообороны приложил руку. В конце концов, отбились же вчера.
  - Милая, дело в том, что мне не всегда будут противостоять полупьяные дворовые алкаши, с которыми, кстати говоря, тоже не всегда просто справиться. Иногда нападают и профессиональные бойцы, и специально подготовленные для подобных мероприятий люди. Поэтому тебе лучше делать так, как я говорю, иначе ты можешь пострадать.
  - Мне не нравится, то что ты говоришь, Вить - насупилась Влада. - Ты от меня что-то скрываешь?
  - Ровным счетом ничего, Владушка - улыбнулся Виктор. - Просто я человек рисковый и у меня иногда могут быть трения с разного рода 'хозяевами жизни'.
  - Не нравится мне этот твой подтекст, Вить. - с сомнениями ответила Влада.
  Но Виктор наклонился к ней и поцеловал в губы.
  - Не тревожься, милая - сказал он после поцелуя. - Пока ничего не случилось, волноваться не стоит.
  
  
  В контору Гизмана молодые люди заявились чуть позже половины десятого.
  - Доброе утро, Борис Яковлевич - бодро поздоровался Горбаткин, под аккомпанемент колокольчика.
  Гизман был занят - у него был посетитель. Мужчина в дорогом костюме выбирал какой-то кубок на полке. Гизман суетился возле покупателя, расписывая товар, сыпя при этом датами и историческими именами. На приветствие Горбаткина Гизман только дернул плечем, показывая, 'мол не до тебя, подожди'. Поэтому парень с девушкой отошли к витринам.
  - Сколько всего интересного - всплеснула руками Влада. - Наверное все это было сохранено не одним поколением коллекционеров или выкопано не одним археологом.
  - Точнее, украдено не одним вором и пропито не одним алкоголиком - саркастически заметил Виктор. - И вообще. Скорее всего, это муляжи. Так что не раскатывай губки. Ведь эти не исторические, - подделки.
  - Фу, какой ты - стукнула его по руке Влада и отвернулась.
  - Какой? - улыбнулся Виктор.
  - Приземленный - заявила Влада.
  - Ага, грубый и не женственный - Горбаткин обнял девушку, и прошептал ей на ухо. - Я просто знаю этих жуликов чуть лучше, чем ты.
  Но девушка не ответила. Она была полностью погружена в созерцание предметов на витрине.
  Наконец Гизман пробил что-то в кассе и отпустил своего клиента, вручив тому сверток. Довольно потирая руки он подошел к молодым людям.
  - Ну-с, молодой человек, вы принесли, что вчера собирались?
  - Да, Борис Яковлевич. Вот она - Виктор достал из кармана джинс завернутую в пакетик монету. Гизман выхватил из рук Горбаткина раритет и метнулся за конторку.
  - Проходите за мной, молодые люди - донеслось до Горбаткина. Влада была увлечена созерцанием витрин и Виктор не решился ее отвлекать. Заодно и с Гизманом все дела решит без помех. Парень подошел к конторке. Гизман уже сидел со своим 'моноклем', склоняясь над поблескивающей в на специальной подставке монетой, которую освещала сильная лампа.
  - Сейчас мы чуть скребанем верхний слой, возьмем чуть материала на анализ - азартно тараторил Гизман. Борис Яковлевич в этот момент напоминал старателя где-нибудь на Юконе середины девятнадцатого века , отыскавшего золотую жилу.
  - Вы не возражаете, молодой человек? - Гизман поднял на Горбаткина глаза. В них читалась надежда, как будто именно от разрешения Виктора зависела дальнейшая жизнь антиквара.
  - А зачем? Мне же только нужно подтверждение того, что карта не поддельная и расшифровка самой карты.
  - Как это зачем? - возмутился антиквар. - Зная историю, можно сказать, что если хотели что-то спрятать и при этом делали несколько ложных копий, то оригинал всегда чем-то отличался от копий. Мне кажется в данном случае отличие не только в рисунке. Я просмотрел дома материалы, где встречал упоминание об этой легенде. Было изготовлено из чистого серебра несколько таких полтин. Значит, если моя гипотеза верна, в составе оригинала должна быть примесь. И обязательно из золота или платины.
  - А почему не из меди, Борис Яковлевич? - попытался пошутить Горбаткин, но в ответ получил взрыв возмущения.
  - О чем вы говорите, молодой человек! - Гизман аж подпрыгнул на стуле. - Какая, простите, к чёрту, медь?!
  - Ну, из неё же деньги чеканили - попытался неуклюже оправдаться Виктор.
  - Но медные монеты - самые низкосортные! Неужели вы думаете, что для одного из богатейших людей Руси того времени в монету стали бы добавлять медь?
  - Ну, это с точки зрения современного человека не могли, а с точки зрения человека средневековья. Почему бы и нет? На примесь с медью-то и не позарятся.
  - Хм - вдруг успокоился Гизман. - А в ваших размышлениях, юноша есть кое-что, я бы сказал, трезвое.
  - Ага, а еще свежее и разумное - с ехидцей добавил Виктор.
  Но Борис Яковлевич сделал вид, что не заметил подтекста. Или и впрямь, не заметил. Он углубился в созерцание монеты через 'монокль' и только хмыкнул в ответ. На самом деле Гизмана одолевали совсем иные мысли. История об этой монете уже будоражила умы коллекционеров несколько месяцев - с момента похищения этого пре6дмета у Сивохина каким-то нотариусом. Впрочем, Гизман был уверен, что нотариус - это не род занятий, а скорее уголовная кличка похитителя. А еще Борис Яковлевич просто не сомневался, что этот Нотариус стоит сейчас перед ним.
  - Ну-с, молодой человек, теперь сделаем анализ - сказал Гизман поднимаясь из-за конторки с пинцетом в руке. - Он, правда, займет определенное время. Так что предлагаю вам посидеть на диванчике и спокойно подождать результатов.
  С этими словами Гизман попытался скрыться за дверью в служебное помещение.
  - Минуточку, Борис Яковлевич, - Виктор почти выдернул Гизмана из подсобки. Антиквар остановился и недоуменно уставился на Горбаткина.
  - Попрошу монету назад. Сами понимаете - ценность немалая, даже если подделка.
  Гизман понимающе ухмыльнулся и передал монету. В его глазах Виктор прочел уважение и немного ехидства.
  Горбаткин уселся на диван и открыл один из толстых журналов, лежавших сверху. Это оказался какой-то каталог верхней одежды. Виктор отложил журнал и откинулся на спинку дивана, прикрыв глаза. Что-то его нервировало. Что он понять пока не мог. Вчерашнее нападение Никитоса сотоварищи? Это частность. Так сказать, следы прошлого, которые будут ещё о себе напоминать не раз и не два. Но это решаемо. Просто с бывшим собутыльником надо один раз конкретно поговорить, чтобы больше под ногами не путался и беспокойств не доставлял. Что же может нервировать ещё? Поведение антиквара. На взгляд Горбаткина Гизман был излишне суетлив и как-то нервозен. Впрочем, это могло быть нормальным для Гизмана, хотя вчера он был гораздо спокойнее. Горбаткин попытался расслабился, но все равно не выходило. Казалось бы, центр Москвы, рядом крупная больница, полно милиции. А все равно что-то не давало покоя.
  Рядом села Влада.
  - Ну что, Вить, как дела? Что сдавал-то?
  - А, так, монету одну, которую одноклассник подарил - как можно непринужденнее улыбнулся Горбаткин, обнимая девушку. Он не хотел ввязывать девушку в это небезопасное дело.
  - Что за монета? - тут же поинтересовалась Влада.
  - Полтинка серебряная.
  - Ничего себе у тебя одноклассники - серебряные монеты тебе дарят. А зачем к Гизману ее притащил?
  - Да хочу проверить, подлинная она или нет. Одноклассник говорил, что не подделка. Вот хочу узнать, врал или нет.
  - А-а-а - протянула Влада. Горбаткин так и не понял , поверила ему девушка или нет. Она просто прижалась к нему и чмокнула в щёку.
  Через пятнадцать минут вышел Гизман. Поинтересовался, не было ли кого из клиентов. Горбаткин ответил, что никто не заходил.
  - А что с анализом - спросил Виктор, поднимаясь с дивана.
  - Увы, пока ничего не понятно - ответил Гизман. - Мне нужно время. Но похоже, никаких иных металлов, кроме серебра, ваша монета не содержит.
  - Значит, - это подделка?
  - Я этого не сказал - уклончиво ответил Борис Яковлевич. - Нужны еще анализы. И ещё хотелось бы её сравнить с другими аналогичными образцами.
  - Думаю, ничего уже не нужно, - сказал Горбаткин. - Если монета подделка, дальнейшее не имеет смысла. Сколько я должен за работу?
  - Ну что вы, молодой человек, мне было интересно покопаться в истории. К тому же вы знакомый моего старого университетского товарища. Поэтому будем считать, что тот ажиотаж и ожидание чуда открытия очередной нашей тайны и есть плата за работу. К тому же положительных результатов пока нет.
  - Как скажете - ответил Горбаткин и, подав руку Владе, двинулся к выходу.
  - Приятно было познакомиться - полетела вслед посетителям стандартная фраза. При этом, глаза Гизмана говорили совсем другое.
  Как только молодые люди вышли, Гизман закрыл контору, а потом метнулся к телефону. Набрав номер, он сказал:
  - Они вышли.
  Затем дал отбой и, секунду, поразмыслив, набрал другой номер. После непродолжительного молчания сказал:
  - Она у меня.
  Выслушав что-то от абонента, метнулся в подсобку и через пять минут покинул контору через черный ход, взяв с собой только маленькую сумку. Выскочив черед подъезд во двор - именно туда вел запасной выход, Гизман направился к остановке двести восемьдесят пятого автобуса, что находилась у Боткинской больнице. Следом за ним последовал невысокий лысоватый человек с внимательными глазами и цепким взглядом, сидевший доселе на скамейке, словно пенсионер - житель этого дома, принимающий солнечные ванны.
  
  Молодые люди вышли на улицу и Горбаткин остановился. Влада в недоумении уставилась на своего парня.
  - Странно все это - встревожено сказал Виктор.
  - Что странного?
  - Тихо слишком - в ответ сказал Виктор. Из конторы послышался щелчок запираемого засова.
  - И вот это, Влад, странно - прокомментировал Горбаткин. - А ещё то, что Гизман не взял с нас денег.
  - В смысле? Он же сказал, что ему работа понравилась, эмоции испытал сильные, и результатов положительных нет.
  - Вот именно - Виктор опасливо огляделся, но не заметил ничего подозрительного. - Если каждый антиквар из-за сильных эмоций отказывался от денег, то этот бизнес бы давно стал бы неприбыльным. Слишком сумбурная причина. Ему нужно было побыстрее выставить нас из конторы. Зачем?
  Ответить Влада не успела. Горбаткин схватил её под руку и потащил в сторону Боткинской больницы. Но из переулка вылетел знакомый Горбаткину по весне черный фургон с тонированными стёклами и с визгом затормозил около молодых людей, едва не сбив Виктора.
  - Беги! - Горбаткин толкнул Владу в противоположную сторону. Он не намерен был просто так сдаваться, как тогда в апреле. Влада круто развернулась и как наставлял пару часов назад Виктор рванула в сторону Ленинградского шоссе, громко вопя на ходу, что их грабят убивают и насилуют.
  Дверь фургона отъехала в сторону и из нутра выскочили двое здоровяков в спортивных костюмах. Один - бритоголовый бросился на Горбаткина, а второй - коротко стриженный брюнет - кинулся за Владой. Но Виктор отскочив в сторону от первого, дал второму подножку. Коротко стриженный, матерясь, полетел на асфальт. Эта задержка дала Владе время уйти. С бойцами Горбаткин рассчитывал как-нибудь разобраться.
  Бритоголовый, промахнувшись мимо Виктора, по инерции пробежал пару шагов, но потом довольно резво развернулся и кинулся на Виктора широко расставив руки. Горбаткин ушел под руку и ударил противника снизу рукой в пах. Он уже намеревался добавить здоровяку по почкам, но тут Виктора потряс жесткий удар в живот. Это коротко стриженный вскочил на ноги. Горбаткина швырнуло назад и он угодил в железные лапы бритоголового. Тот зарычав, сжал Виктора в объятиях так, что у парня потемнело в глазах. Подлетел коротко стриженный, и нанес такие два удара в голову Горбаткину, что тот думал, что мозги сейчас выплеснуться из ушей.
  - Хватит - раздался позади голос. - Сивый сказал привести его целым, невредимым и в сознании.
  - А эту красотку куда девать? - раздалось из-за спины коротко стриженного, который опустил руки, но злобно сверлил Горбаткина взглядом.
  Горбаткин заскрипел зубами. Извивающуюся Владу тащил, держа поперек тела еще один бандит.
  - Эту туда же. В наручники их, мешки на голову - распорядился все тот же голос из-за спины.
  Внезапно раздался скрип тормозов и вой милицейской сирены. Горбаткин воспрянул духом.
  - Всем стоять! - раздался властный голос. Все обернулись - рядом с микроавтобусом стояла милицейская машина ППС. Двое патрульных стоя за автомобилем целились в бандитов из АКСУ. Третий - старший лейтенант - вышел из-за этого импровизированного укрытия, держа на гитове 'Кедр'.
  - Спокойно, командир. Спецоперация по задержанию наркодиллеров. - раздался голос из-за спины. Следом за этим в поле зрения Горбаткина оказался обладатель голоса. Им оказался Седой, которого Виктор видел в клубе вместе с Сивым. Он показал старшему лейтенанту какое-то удостоверение. Милиционер как-то странно посмотрел на Седого, потом обвел подозрительным взглядом всю сцену. Затем скомандовал своим людям. Служители порядка сели в автомобиль и отбыли по своим делам.
  - В машину их - скомандовал Седой. - Сивый ждёт.
  Молодых людей затолкали в автомобиль. Внутри Горбаткину, грубо заломив руки за спину, перетянули кисти скотчем. Затем накинули на голову темный мешок.
  - С девкой осторожней. Сивый приказал ее не трогать - предупредил Седой. Он уже сел в стоящий рядом с микроавтобусом, джип. Туда же затолкали девушку.
  Хлопнула боковая дверь. Микроавтобус тронулся с места и начал набирать скорость, пристроившись вслед за уже отъехавшим джипом.
  Никто не обратил внимание, как вслед за микроавтобусом тронулась и прочно пристроилась в хвост неприметная старенькая иномарка. В ней сидели двое крепких молодых людей, одетых в спортивные костюмы. Один из низ - тот, кто сидел на водительском сидении справа от водителя поднес к губам рацию.
  - Послушник игумену. Кортеж тронулся. Объекты внутри.
  Микроавтобус и следовавший впереди джип, между тем. выехали на Ленинградское шоссе и направились в сторону МКАД. Миновав кольцевую, а затем и Химки, кортеж углубился в область. Через несколько километров после последних кварталов города-сателлита кортеж съехал с шоссе в лес, и углубился по проселку. В джипе ехали бойцы, которые должны были вступить в бой в непредвиденной ситуации. Сивый полагал, что троих если что хватило бы. Сидящий на переднем пассажирском сидении Седой скривился. По его соображениям, операция по захвату этих субъектов вообще прошла грязно. Девка слишком шума много подняла. Привлекла слишком много ненужного внимания. А вдруг этот сталей срисовал номера?
  - Водитель повернул к Седому свою харю.
  - А что, Седой, не оприходовать ли нам девку, пока в лесочке? В конце концов, мы заслужили.
  - Чем? - Седой был недоволен и даже не пытался это скрыть.
  - Ну, вот взяли этих субчиков.
  - Это я, считай, взял - отрезал Седой. - Если б не вмешался, покрошили бы вас менты.
  - Или мы их - пробасил один из бойцов, сидящий сзади. Вообще-то сзади полагалось сидеть Седому, но мужчина не любил сидеть позади, к тому же на заднем сидении везли пленницу.
  - Или вы их, - согласился Седой. - Только вы забыли, что сейчас не девяностые. Просто так это бы вам уже с рук не сошло.
  - Так что насчет порезвиться? - не унимался водитель.
  - Сивый сказал привести парня и девчонку целыми и невредимыми.
  - Да что ей сделается - заржали с заднего сидения. - Целая и невредимая останется. Только удовольствие получит.
  Дальнейший диалог был прерван появлением на дороге черного Брабуса, выскочившего с какой-то боковой просеки наперерез кортежу. Угловатый немец перегородил дорогу, отчего водитель джипа, матерясь, дал по тормозам. Автомобиль занесло и едва не сбросило с дороги. Седой пережил девяностые только потому, что обладал звериным чутьем и отменной реакцией. Он моментально понял, что появление Брабуса - это не случайность. Седой быстро сунул руку под пиджак, нащупывая рукоять пистолета. Но в этот момент из открывшихся дверей перегородившего дорогу Брабуса почти в упор ударили автоматные очереди.
  
  
  Глава 6 'Опрична'
  
  Судя по тому, что автомобиль начал довольно сильно раскачивается, асфальтная дорога кончилась.
  "Наверное с шоссе на проселок съехали," - про себя предположил Горбаткин. Впрочем, это было совсем не обязательно. Ведь с асфальтированной дороги вполне могли съехать на стройку, в карьер, выехать на водохранилище. Предположений масса. В любом случае, Горбаткин предположить не мог, где сейчас находится автомобиль. Он знал точно - их отбили у банды Сивого. Но вот кто? И, главное - зачем?
  - Слыш, кургузники - нагло поинтересовался Виктор. - Едем-то куда?
  - Не твое дело - проворчал один из бойцов. - Ты скажи спасибо, что везут. Мог бы и на своих двоих за машиной бежать.
  - Ага - поддержал его другой.
  - Но-но! - возмутился Горбаткин. - Вам Малюта приказал привести меня целым и невредимым. Помните?
  - Насчет целым, да - ответил один из бойцов. - Но насчет невредимого не помню. Тем более, что из-за тебя и бабы твоей Митроху завалили.
  - Ага - согласился второй. - Могло и машину в пути тряхнуть.
  - Эй! - Горбаткин изобразил испуг. Действительно, было чего пугаться. Эти бойцы - ребята здоровые. Как бить и куда, наверняка, знают не понаслышке. А защищаться вслепую, как ниндзя в кинофильмах, Горбаткин не умел. - Я слышал, как вы переговаривались, так что не нужно!
  - Будешь трепаться, точно попадет - пригрозил один.
  - А я бы ему двинул бы разок - отозвался второй. - Тогда точно не вякнет.
  Виктор решил от греха подальше помолчать. И послушать. Попытка разговорить бойцов не удалась. Виктору страсть как хотелось узнать, кто же такой Малюта. Видимо, такой же бандит, как и Сивый, но по рангу не меньше, раз решился отбивать пленников у авторитета. Да и бойцов у него должно быть не меньше и вооружены они должны быть не хуже. Или просто отморозок какой-то. В общем-то ни один, ни другой варианты оптимизма особого Горбаткину не внушали. Цели, которые преследовали нападавшие, тоже оставались неизвестными. В любом случае, если бы хотели бы отпустить, давно бы отпустили.
  Наконец, автомобиль остановился. Послышался звук открываемых дверец.
  - Вылезай - Горбаткина нелюбезно потянули за ноги.
  Виктор, как мог вылез. Это было непросто сделать на ощупь с завязанными глазами и стянутыми изолентой за спиной руками. Тем не менее, Горбаткин выбрался на свежий воздух.
  - Может, глаза развяжете? - попросил он.
  - Не спеши. Насмотришься еще - засмеялся один из бойцов.
  Второй поддержал ржанием.
  Виктор напряг слух, чтобы по крайней мере таким образом определить, где находится. Недалеко позвякивал цепью зверь. Перед остановкой автомобиля Виктор слышал собачий лай. Щебетали не улетевшие пока птицы. Слышались звуки столярных работ - где-то стучал молоток, визжала циркулярка. Стало быть, решил Горбаткин, они либо в деревне, либо в коттеджном поселке.
  - Пошли, что ли - Виктора взяли под руку и повели куда-то. Судя по голосу, это был не один из стороживших его бойцов.
  - Лестница - прокомментировал поводырь и правая стопа Горбаткина тот час же уперлась в преграду. Виктор, поднимая ноги повыше начал подъем про себя считая ступеньки. Виктору почему-то показалось, что лестница была деревянной. Через пять ступеней лестница закончилась, но поводырь почему-то не предупредил, и Виктор оступился, чуть не упав. Дальше шел ровный пол, покрытый чем-то мягким.
  "Шкура, наверное или ковер" - подумал Горбаткин.
  Пахло церковным ладаном и домашними пирогами. Горбаткин вдруг остановился.
  - А где девушка, которую привезли со мной? - спросил он провожатого.
  - Шагай, давай - провожатый слегка толкнул Виктора в спину.
  Парень подчинился, но на ходу все-таки спросил:
  - А девушка-то где?
  - Не было никакой девушки. Тебя одного привели - ворчливо ответил поводырь. И предупредил: - Порог.
  Горбаткину пришлось спешно задирать ноги, чтобы не споткнуться. Хлопнула дверь. Звуки улицы смолкли. С глаз Виктор сдернули повязку, почти тот час же стягивающий руки скотч ослаб. Виктор инстинктивно зажмурившись открыл глаза и огляделся. Он стоял посреди погруженной в полутьму комнаты. Обстановка простая - кровать, стол, стул. В углу икона с горящей лампадой. Единственное окно занавешено простой ситцевой шторой.
  За спиной зашуршали шаги. Виктор оглянулся. Спиной вперед к двери, стараясь не шуметь, отступал крупный бородатый мужик в широкой рубахе и просторных брюках. Он настороженно глядел на Горбаткина, держа наготове нож с большим широким лезвием.
  - Сиди здесь пока Малюта не позовет. - сказал мужик, поспешно закрывая створку. Щелкнул засов.
  
  - Хм, а куда я еще отсюда денусь, раз дверь все равно заперта? - подумал вслух Виктор, разминая затекшие запястья. О том, чтобы попытаться вылезть в окно и речи быть не могло. Наверняка оно было под наблюдением. Для верности, Горбаткин решил удостоверится в своей правоте. Подойдя к окну, он чуть отодвинул штору. Виктор оказался правым лишь в одном - в окно не вылезти. Наблюдения не было, но поперек ставен шли четыре арматурины, которые наглухо перегораживали возможный путь к побегу.
  "Ну что ж", - подумал Горбаткин. - "По крайней мере на надежду силы тратить не надо."
  Теперь можно было немного передохнуть и собраться с мыслями. В общем и целом, от момента, когда они с Владой покинули Гизмана, и данным моментом по подсчету Виктора прошло не более получаса. Значит, во-первых, он был недалеко от Москвы. А во-вторых, появилась надежда на то, что он будет жить дальше. Нужно только найти Владу и скрыться отсюда. Куда дели девушку Горбаткин не понимал. Была, конечно, надежда, что Владе во время перестрелки удалось бежать. Но, как говориться, надежда - дама сволочная, поэтому Горбаткин принялся перебирать в уме другие варианты. Их было немного. Первый, - девушка осталась в автомобиле Седого. Ведь Горбаткин не знал, куда ее посадили у дома Аукционов в автофургон или в джип - ему почти сразу накинули на голову мешок. Владу могли посадить и в джип и в кабину микроавтобуса. При все при этом, она могла либо остаться в машине, либо сбежать. Это уже второй вариант. Третий - ее могли затолкать бойцы Малюты после обстрела бандитов Сивого в другой автомобиль. Недаром говорили, что из-за Влады кого-то убили. Четвертый вариант - девушка могла быть убита. Думать об этом не хотелось, но приходилось. Горбаткин в очередной раз клял себя за беспечность. Зная, что за монетой охотятся, поперся к Гизману с девченкой. Да за это убить мало! Ведь, если Влада жива и не сбежала, - ничего хорошего ни от одной группировки, ни от другой ждать не приходится. .
  Горбаткин вскочил и нервно заходил по комнате. Сначала нужно выйти отсюда. И как можно скорее. Выход отсюда должен быть. Прорываться отсюда без толку - за дверью, наверняка, охрана. Во дворе их, скорее всего тоже немало. Опять же у ворот пес. Насколько он большой и насколько длинная цепь, не известно. А проверять эмпирически не очень хотелось. Выход был, но сомнительный - дождаться, когда его поведут к Малюте и прикинуться тем самым простецким Витьком-алкашом, кем и прикидывался раньше. С маргинала спроса меньше. Монету отобрали еще бандиты Сивого, так зачем же я им нужен? Об этом мучительно размышлял Виктор, меряя шагами комнату.
  Впрочем, скоро события сдвинулись с мертвой точки неизвестности - раздался звук отпираемого замка.
  
  
  Вор в законе Сидор Шуйский, по кличке Малюта, по натуре своей был скорее ничтожество, нежели человек в том самом смысле, который вкладывали в это слово великие мыслители и философы. За всю свою сознательную жизнь он не сделал ничего хорошего. Напротив, все, что он когда либо сделал вело к одному - горю и слезам одним и обогащение себе. Говоря простым языком, Сидор был бандитом. Точнее - главарем бандитской шайки, которая именовалась громким именем "Опрична". Однако, что и откуда вымести по примеру тех самых легендарных опричников пятнадцатого века, для всех, в том числе и для бойцов самого Малюты оставалось загадкой. Удивлению стороннего наблюдателя не было бы предела, если бы он узнал, что Сидор Шуйский, ничтожнейший по своей сути человек - это очень дальний потомок некогда могущественнейшей и богатейшей боярской семьи Скопиных-Шуйских, состоявших в родстве с всесильном при Иване Грозном Малюте Скуратове-Бельском. Разумеется, гордая боярская кровь за столько столетий и перипетий повымылась из жил потомков, но фамилия и кое-какие родовые знаки остались.
  Сидор грезил. Грезил властью и богатством. Род Шуйских пришел в упадок еще при Гордунове, но не исчез до конца. Шуйские ушли в подполье. Они жии под фамилиями других родов, но общество, которое было тайно создано сыном Дмитрия Ивановича Шуйского и младшей дочери Скуртова, названное "Опричной", продолжало жить и искать. Искать то, что было потеряно после гибели Малюты Скуратова в Эстонии в далеком 1573 году. Клад. Сокровище Скуратова, которое тот награбил, но "забыл", а точнее, не захотел сдавать в царскую казну. Об этом знали немногие - Годуновы, да Шуйские. Но Годуновы сгинули в веках, а Шуйские нет. И Сидор - последний, как он считал, носитель голубой крови древнего боярского рода, считал себя полновластным наследником сокровищ своего дальнего родственника. Однако на протяжении веков клад Скуратова никак не хотел находиться. Причины тому были разные - войны и смуты были не редкость в Российской Империи. Монастыри и архивы горели, уничтожая ценнейшие документы, которые могли бы содержать зацепки и информацию о нахождении клада. Хитрый Скуратов-Бельский не оставил ни зацепок, ни свидетельств о том, куда он мог подевать свои богатства. Лишь легенду о монетах, кладе и призраках убитых работников, которые его охраняли.
  Время и впрямь вымыло из потомков славного боярского рода весь разум, поскольку группа 'Опрична' вместо того, чтобы изучать исторические документы, углубляться в научные изыскания и участвовать в археологических раскопках пошла по более простому пути - взяла под контроль антикваров, купцов, менял - не всплывет ли где заветная монета с картой. Но, увы, монеты и след простыл. Постепенно, 'Опрична' стала больше напоминать преступную группу, нежели сообщество дворян, созданное для поиска наследства правой руки Ивана Грозного. Участники этой группы обложили данью московских антикваров и менял, пытались контролировать торговлю предметами старины. А во времена революции поддержали левых эсэров. Во время правления Сталина и торой мировой группа исчезла, так как многие ее члены были уничтожены во время красного террора или погибли на войне. Оставшиеся ушли в подполье и затихли до середины пятидесятых. При Хрущеве 'Опрична' снова была создана, но кроме поиска клада ее члены занимались фарцовкой и спекуляцией. Во главе ее все еще стояли остатки Шуйских, но это были уже не те дворяне, которые преследовали пусть и сомнительным путем, но достойные цели - отыскать наследство своего предка. В девяностые годы 'Опрична' и вовсе превратилась в банальную ОПГ, но основная цель ее все равно была ясна - продолжать поиск клада.
  В жилах главаря - Сидора Шуйского, - несомненно текла древняя кровь, но Сидор бы не был бы вором в законе, если бы не отсидел бы свое за решеткой и не обладал изрядным умом, хитростью и изворотливостью. Год назад, когда проскочила информация о найденном срубе охотничьего домика, предположительно, шестнадцатого века, а также о возможном владельце этой недвижимости, Сидор приказал установить слежку за этим местом и за членами археологической партии, которые будут работать в этом районе. Но Сидор быстро понял, что его опередили - у археологов появился богатый спонсор. По информации, которую выболтал один из рабочих, основным условием спонсора было то, чтобы ему передали все серебрянные монеты с нехарактерным для монет того времени рисунком. Наведя справки, Сидор выяснил, что его соперником в этой борьбе стала банда Сивого. Это взбесило Малюту, ведь Сивый был одним из соперников 'Опричны' в при дележе игорного бизнеса и контроле транспортных компаний в Москве. Сивого взбесился ещё больше, когда узнал , что Сивый ищет монету не для себя, а для некоего таинственного заказчика, о котором никто ничего не знает. А услышав цену сделки, Малюта убедился, что стоимость клада огромна. Поэтому глава 'Опричны', не мудрствуя лукаво, установил слежку за бандитами Сивохина, а тем более, за главой его службы безопасности - Седым. И когда слежка показала, что монета и люди, которые её принесли к антиквару Гизману, в руках людей Сивого, Малюта приказал организовать засаду на подъезде к загородному особняку своего соперника с целью отбить пленников и монету. Но монета при пленнике не оказалась, а Седому со второй пленницей и, судя по всему, монетой, удалось прорваться через засаду и даже ранить нескольких бойцов 'Опричны'.
  Теперь оставалось решить, что делать с захваченным парнем. Судя по тому, что его везли к Сивому, пленник мог знать что-то ценное и убивать его на месте не хотели. В противном случае, скосили бы из автомата прямо у конторы этого барыги Гизмана обобрали бы труп.
  - Пора бы опросить этого молодчика - пробормотал Малюта и выглянул в окно. На просторном дворе было пусто. Только стояли микроавтобус и Брабус, которые только что приехали с задания. В вольере, вальяжно развалять вверх лапами, грелся в лучах осеннего солнышка алабай Беркет - подарок хорошего знакомого из Таджикистана. Малюта повернулся и осмотрел свой просторный кабинет. Обстановка, как обстановка - письменный стол с компьютером в углу, книжный шкаф у стены. Бухарский ковер на полу. В общем, все как у больших людей. Ничего лишнего. Единственно чего так не хватало - это оружия, которое Малюта так обожал. Причем, не отдавая предпочтение ни холодному, ни огнестрельному. Впрочем, коллекция оружия была. В обширном подвале его немаленького дома. А хотелось иметь все это в доме. Но периодически приезжавшая жена с дочерьми однажды устроила истерику по поводу арсенала в доме и больше Малюта не развешивал образцы по стенам.
  - Эй, кто-нибудь - Сидор, как восточный царёк хлопнул в ладоши.
  На его зов дверь открылась и вошел громадный бородатый детина. Он молча вопросительно уставился на Малюту.
  - Приведи ко мне пленника, которого вы сегодня отбили - распорядился Шуйский, и уселся на стул. - Я хочу поговорить с ним. Да, и пусть Валера с Герой придут. Мало ли что этот молодчик учудит. И Викария позови.
  Бородач коротко кивнул и исчез за дверью.
  Через минуту вошли двое бойцов и встали по обеим сторонам от дверного проема. Вслед за ними протиснулся высокий тощий человек с лошадиным лицом и сильными руками мясника. Это и был Викарий. К духовным лицам он имел самое опосредованное отношение - закончил четыре курса духовной семинарии, прежде чем сел в тюрьму за кражу церковной утвари. Тем не менее, он был достаточно образован для окружения Малюты и был одним из доверенных людей Шуйского. Малюта с Викарием обменялись взглядами. Долговязый знал. Зачем он сюда приглашен. Ведь он был одним из тех, кто участвовал в засаде на людей Сивого. Викарий встал около Малюты и повернулся к двери.
   Еще через минуту ввели Горбаткина.
  
  Виктора ввели в комнату, которая, как он понял, являлась кабинетом хозяина резиденции. Его встретила гробовая тишина. Горбаткин огляделся. Двое здоровых ребят стояли по обеим сторонам от двери. Они никто - бойцы, которые должны прийти на помощь бородачу, который проводил Виктора сюда, если что не так. У окна стояли двое - высокий со злым, лошадиным лицом и маленький пузатый человечек с жизнерадостным выражением на круглом румяном личике.
  - Ну рассказывай, мил человек, чем же ты так заинтересовал нашего общего друга Сивого, что он аж машину за тобой прислал. - начал пузан.
  - С кем имею честь? - ответил Горбаткин. - Не гоже хозяину принимать гостя не представившись.
  - Зови меня Малютой. - ответил круглолицый.
  'Прозвище ему к лицу, - подумал Горбаткин. - Ведь Скуратова Бельского прозвали малютой именно за его маленький рост. Интересно, а этот такой же злобный и безжалостный?'
  - Да какой ты гость - прохрипел мужик с лошадиным лицом. - Пленник. Не больше. Будешь молчать - выбьем то, что нам надо.
  - Да откуда я знаю, почему меня похитили - попытался прикинуться Виктор. - я простой человек.
  - Простые к антикварам не ходят - сказал Малюта, испытывающие глядя на Горбаткина. - так ведь, Викарий?
  - Ага - прохрипел лошадинолицый.
  - Ну, что, мил человек, расскажешь? - продолжал в том же тоне Малюта.
  - А что мне рассказывать? - Горбаткин развел руками. - Мы люди простые. И рассказывать-то нечего.
  - А раз простые - протянул Малюта. - Так чего ж тебя ребята Сивого взяли?
  - Так откуда ж мне знать?
  - И про девку ничего не знаешь? Ее ж вместе с тобой прихватили?
  "Главное, не выдай себя" - приказал себе Горбаткин.
  - Какую девку? - изобразил он недоумение.
  - Мне б тоже хотелось знать какую, да с Седым она уехала - задумчиво проговорил толстяк и осекся.
  "Значит, она у Сивого. Не самый лучший выбор." - решил Горбаткин.
  - А где монета? - ласково глядя на Виктора, меж тем вопрошал Малюта.
  - Какая монета? - изобразил недоумение Виктор.
  - неужто не понимаешь, о чем я? - качнул головой Малюта.
  - Понятия не имею - "честно" ответил Горбаткин.
  - Ну, что ж. Значит, твою память надо освежить. - шагнул вперед Викарий.
  - Бить будете? - хмуро поинтересовался Виктор. Ему не нравилось происходящее. Да и быть избитым тоже не входило в его планы.
  - Ты же не даешь нам иных вариантов.
  - Хорошо. Вы же меня обыскивали, когда везли сюда?
  - Да, должны были - Малюта вопросительно воззрился на Викария. Викарий в ответ на взгляд кивнул.
  - При мне монеты не было? Так?
  - Именно - кивнул Малюта, пытаясь сообразить, к чему клонит пленник.
  - Вот видите. Значит, у меня ее изъяли до вас.
  - И что? - Викарий, не зная, что ему делать дальше, неуверенно оглянулся на Малюту, но тот молча смотрел на Горбаткина.
  - Да ничего. Просто она у тех, кто меня захватил до вас.
  - Откуда нам знать, что ты монету у антиквара не оставил?
  - Езжайте к антиквару, да проверьте.
  - Викарий, пока не трогай его - сказал Малюта лошадинолицему, который собрался было наподдать ретивому пленнику. - Никуда не денется он отсюда. Успеешь.
  И Виктору:
  - То есть ты хотел сказать, мил человек, что монеты при тебе нет?
  - Именно! - "обрадовался" Горбаткин. - Если ее при мне не нашли.
  - Так, где же она тогда? - Викарий, вновь обрел почву под ногами.
  - От антиквара я вышел с монетой - развел руками Виктор, что заставило напрячься Викария. - Делайте выводы.
  - Что-то ты, фраерок, раздухарился - ухмыльнулся со своего стула Малюта. - Ты не расслабляйся. Если монеты при тебе нет, это вовсе не значит, что тебе повезло.
  Викарий плотоядно ухмыльнулся, сжав и разжав пальцы. Он сделал шаг к Горбаткину, примериваясь, куда можно ударить.
  - Может не надо? Я ж вообще не при делах. Я монету нашел и загнать хотел. - Виктор сделал маленький шажок назад. Ровно такой, чтобы показать, что испугался, но чтобы не раздражать охрану.
  - Да? Ты уверен? И тебя не заинтересовала сама монета?
  - Монета, как монета. - пожал плечами Горбаткин. - Серебряная без каких-либо примесей.
  - А чего же антиквару не оставил монету?
  - Да он денег мало предлагал - ответил Горбаткин.
  - А сколько бы ты хотел?
  - Три штуки баксов - не задумываясь ответил Виктор.
  Ответом ему был громкий заливистый хохот Малюты.
  - Три штуки баксов - давясь смехом говорил он. - Да ты знаешь, фраерок, сколько эта монета стоит?
  - Сколько?
  - Давай так, - отсмеявшись заявил Малюта. - Я тебе плачу десять штук и возвращаю тебе твою бабу. А ты помогаешь мне разобраться с твоим обидчиком. Мне рассказали ребята, как ты отделал двоих быков Сивого.
  - Но я же в конечном итоге проиграл.
  - Это не важно.
  - А где гарантии, что ты меня не кинешь?
  - Пять штук выдам сейчас. Остальные пять и твою бабу после.
  - Ты же сказал, что девушка осталась с быками Сивого?
  - Нет, не осталась - отрезал Викарий. - И из бойцов Сивого ушел только один. Девка была с нами. - А ты говорил, что баба не имеет к тебе отношения.
  У Горбаткина моментально отлегло от сердца. Но он продолжал торговаться.
  - Хорошо, адрес, где вы ее держите, вместе с первой половиной денег, и договорились.
  Малюта улыбнулся и покачал головой. Торговаться пленник умел.
  - А не многовато ли?
  - Нет, иначе я бы потребовал отвезти меня на квартиру и показать живую и здоровую девушку.
  - А хочешь?
  - Я тебе верю, Малюта.
  - Это еще почему?
  - Ты же, наверняка носишь древнюю фамилию кого-то из Шуйских или Бельских. Разве потомок знатного рода опустится до лжи?
  Ход был верен. Малюта, как любое ничтожество мечтающее о величии, был тщеславен. Упоминание о древности фамилии пролило на больное самолюбие бандита елей. И Малюта тут же расположился к Горбаткину.
  - Ладно. Договорились - милостиво махнул он рукой. -Викарий, этого ханыгу пристроить, накормить, подобрать волыну.
  Лошадинолицый кивнул и молча вышел. Горбаткин последовал за ним. Пока опасность отступила. Надолго ли? Малюта не знает, что Горбаткин посвящен в тайну клада главного царского опричника. Что будет, если узнает? Виктора не интересовал клад. Хотя, если представится возможность, поживиться тоже можно. Горбаткину нужно было, чтобы Влада перестала фигурировать в деле каким-либо образом в этом деле. А пока она в лапах бандитов ее жизни угрожает опасность. Тем более, она знает обо всем - и о раскопках, и о монете, и о кладе. Сивый не остановиться ни перед чем, чтобы сохранить в секрете это дело. Горбаткин полагал, что профессор вознесенский также был в опасности.
  Но это уже из разряда деталей. Сейчас предстояла достаточно опасная операция. А именно - боестолкновение с бойцами Сивого.
  Горбаткину выдали, как и обещал Малюта пять тысяч долларов. Выдал Викарий после того, как отвел Горбаткина в его комнату. Только теперь дверь не закрывали. Зачем это делать, если субъект все равно переманен. Правда при этом, Викарий внимательно следил за Горбаткиным и это не укрылось от Виктора. Переданные лошадинолицым деньги были перетянуты банковской лентой. Но Горбаткин все равно вскрыл пачку, и все внимательно пересчитал.
  - Не боись паря, - прогудел Викарий, пристально наблюдая немигающим взглядом за манипуляциями Виктора. - Тебя не обманут. Мы же теперь вроде как на одной стороне.
  - Доверяй, но проверяй, - наставительно заметил Горбаткин, не отрываясь от занятия. - Денежки-то, они счет любят.
  Викарий хмыкнул.
  "Как же, - думал Горбаткин, опустив взгляд к хрустящим зеленым купюрам. - На одной стороне. Мне бы Владу вызволить, а там хоть друг другу глотки поперегрызайте." При этом он усиленно изображал этакого занятого деньгами человечка, не верящего в то, что на него свалилось такое богатство. Пересчитав деньги, Горбаткин рассовал пачки по карманам.
  - Ты может, оставишь где? Неровен час растеряешь - насмешливо предложил Викарий.
  - Мои деньги - отрезал Виктор. - Что хочу, то с ними и делаю. Когда волыну дадите?
  - Зачем тебе волына? - ухмыльнулся лошадинолицый. - Вдруг не пригодится?
  - Малюта приказал - веско заметил Горбаткин.
  - Ну, пошли. Но учти, я тебе не доверяю. Так что буду следить. И чуть что - пулю в лоб.
  Викарий изобразил пальцами, как целится Горбаткину в голову.
  - Но-но! Я теперь тоже доверенное лицо босса!
  Пистолет, который достался Виктору, был не бог весь что. Обычный Макаров со сточенным номером. В обойме девять патронов, в стволе еще один. Горбаткин разобрал пистолет.
  - Вы что, так и храните оружие заряженным? - удивился Виктор. обнаружив в стволе патрон.
  - Да, - отозвался Викарий. - а что? Вдруг нападут? Зарядить не успеешь.
  - Вы хоть стволы чистите? - Горбаткин извлек патрон.
  - Да не так уж и часто. Мы ж не в армии. Иногда просто бросаем волыны прямо на месте разборки.
  - Все ясно. Принадлежности для чистки есть?
  - Да не парься. Не думаю, что ты пострелять успеешь.
  - А что так?
  - Бойцы у Сивого хорошие. А Седой - это его телохранитель, и тот, говорят, в разведке раньше служил.
  - Понятно. Думаешь, подстрелят меня?
  - Как куренка!
  Горбаткин неопределенно пожал плечами и попытался хоть как-то привести оружие в порядок имеющимися средствами.
  
  Дверь открылась. Вошел бородатый дядька, который вел Горбаткина по дому Малюты.
  - Собирайтесь - сказал он. - выезжаем в аэропорт.
  - Ну, пора бы и за дело - потер руки Викарий. - Поглядим, что ты за птица и что можешь. Понравишься, Малюта тебя к нам возьмет.
  - Буду с нетерпением ждать - отозвался Горбаткин, засовывая пистолет за ремень джинс. Предварительно парень поставил Макарова на предохранитель. Мало ли стрельнет?
  
  Гизман спешил. Потому что боялся не успеть. Нет, не на встречу. Обладая таким ценным раритетом, как эта полтина, можно было и не спешить - покупатели выстроятся в очередь, едва пройдет слух в мире антиквариата, о том, что есть у Гизмана. Но старый ювелир понимал, что вслед за покупателями придут те, кто охотится за монетой. Например, Сивый. Ведь от него Борис Яковлевич узна о существовании монеты и что за ее оценкой могут обратиться. А он, как один из немногих оценщиков исторических ценностей, в том числе и нумизматики, пользовался в этих кругах немалым авторитетом. Но как человек, привыкший на всем иметь гешект, Гизман и тут решил "снять сливки". Узнав от Сивого о монете, Борис Яковлевич заранее нашел покупателя - благо время было и сделал несколько дубликатов монеты из чистого серебра. Подменить монету, после того, как ее принес Горбаткин не составляло большого труда. Удар от себя Гизман отвел, "сдав" Виктора Сивому. После чего надо было спокойно передать за условленную цену представителю высокопоставленного покупателя товар, взять деньги и спокойно возвращаться в контору. Но что-то все равно не давало Гизману покоя. Словно червячок яблоко, сомнения грызли Гизмана, заставляя его опасливо озираться по сторонам и постоянно менять направления движения. Борис Яковлевич вел опасную игру. В данный момент он рисковал головой. Именно поэтому антиквар не воспользовался личным автомобилем, припаркованным у Боткинской больницы, а сел на автобус и отправился до станции метро "Рижская". Из автобуса Гизман позвонил и сказал два слова: "Я еду".
  Борис Яковлевич добрался до метро, и, постоянно пересаживаясь, доехал до станции Метро Юго-Западная. Такси за полчаса домчало антиквара до "Шереметьево-2". Гизман расплатился с таксистом. Покружил по территории аэровокзала и сел за столик в одном из кафе. Гизман постоянно озирался по сторонам. Вокруг было полно народу, и Борис Яковлевич чувствовал себя очень неуютно. Гизман предпочитал уединение. Наконец, за его столик присел квадратный мужчина в строгом черном костюме, белой сорочке и строгом галстуке. "Похоронный костюм" - всплыло в памяти Гизмана название и Борис Яковлевич невольно поежился. Между тем, мужчина провел широкой ладонью по абсолютно лысой голове.
  - Я Прохоров, представитель господина де Лема. - Лысый сделал ударение на последнем слоге.
  - Очень приятно, Борис Яковлевич - отрекомендовался Гизман.
  - Посылка при вас?
  - Разумеется, - с достоинством ответил Гизман. - Деньги при вас?
  Прохоров достал из внутреннего кармана пиджака конверт и продемонстрировал Гизману.
  - В этом конверте не может поместиться сумма, о которой мы с вашим хозяином договорились.
  - Де Лема мне не хозяин - мягко поправил Гизмана Прохоров. - У нас взаимовыгодные отношения. Что касаемо конверта, то там электронная карта и пин-код. Если вы не доверяете мне или слову моего клиента, можно пройти в любое отделение банка на ваш выбор и вам подтвердят наличие средств на счете.
  - Да, пожалуй, так и сделаем. - согласился Гизман.
  - После этой процедуры вы передадите мне монету?
  - Несомненно - заверил Гизман.
  - Конечно, Прохорову было проще отобрать монету у Гизмана и скрыться, не отдав деньги, но с семьей де Лема он работал уже не один год и зарекомендовал себя человеком, четко исполняющим данные инструкции. Мужчине было неуютно. Казалось бы, и Гизман был абсолютно неопасен, даже безвреден. Этого сморчка можно было пальцем раздавить. Окружающая обстановка вполне располагала. И в то же время Прохоров чувствовал какое-то напряжение. Лысый был профессионалом экстра-класса по выполнению поручений деликатного характера. А сумма, лежащая на счету, ключи от которого он вот-вот передаст контрагенту своего доверителя делала это поручение архиделикатным. Прохорв слишком хорошо научился распознавать опасность благодаря этому он, несмотря на род занятий, оставался жив. Сейчас лысый чувствовал слежку.
  - За вами наблюдают - ровным голосом сказал он Гизману. - Сидите и не дергайтесь. Вы знали о слежке?
  - О какой слежке? -Борис Яковлевич мгновенно покрылся потом.
  - Я понял. - по реакции собеседника Прохоров понял, что то не в курсе. -Сейчас спокойно поднимаемся и идем в банк.
  Что за люди следили за Гизманом Прохоров не предполагал и не собирался. Если это ОБЭП, то следовало потянуть время и сбежать, не оставив Гизману денег и не приняв монеты. Если это кто-то иной - конкурент де Лема, например, следовало немедленно разобраться. Но убийства при любом исходе следовало избежать. Инструкции от нанимателя были четкие. Де Лема не хотел, чтобы его имя засветилось в России в связи с убийством.
  - Проверка денежных средств на карте оказалась весьма успешной. Выписка, выданная профессионально улыбающемся кассиром в одном из отделений банка в здании аэропорта показала, что вся сумма, которая была обещана заказчиком, лежит на счету. Оставалось дело за малым - устранить слежку и осуществить изъятие посылки.
  - Господин Гизман, нам придется пройти в туалет - наклонившись к антиквару - разница в росте ощущалась - почти шепотом проговорил Прохоров.
  - Зачем? - испуганно отшатнулся антиквар. Борис Яковлевич пришел в замешательство от предложения.
  - Ничего такого - поспешил заверить Прохоров. - Просто нужно относительно безлюдное место. К тому же, как я говорил, за нами следят.
  - Понятно - испуганно всхлипнул Гизман и компаньоны проследовали через зал и вошли в дверь с соответствующей табличкой.
  Как только спутники скрылись, из толпы выделился невысокий лысоватый мужчина с цепким взглядом и спешно двинулся следом.
  
  В туалете, как ни странно для этого времени, никого не оказалось. Прохоров, как только они вошли внутрь, толкнул Гизмана в оду из кабинок.
  - Не высовывайтесь!
  Деньги остались у антиквара, но поверенный де Лема не беспокоился - бежать отсюда все равно некуда. Разве что по трубам. Сам лысый встал за входной дверью и принялся поджидать жертву. Гизман сквозь щелку в двери видел напряженную спину поверенного де Лема. Жертва не задержалась. Дверь отворилась и в туалет буквально просочился какой-то невысокий лысоватый субъект с красным лицом портового грузчика. Прохоров мгновенно метнулся к пришельцу и нанес тому страшный удар в грудь. Кулак лысого должен был раздробить его тчедушному пртивнику грудную клетку. Но субъект как-то странно скрутившись, увернулся, коротко ударив Прохорова справа в район ребер. Лысый, захрипев, упал и затих. Субъект быстро обыскал Прохорова, но, на сколько было видно Гизману, ничего не взял. Антиквар боялся дышать. Он стал свидетелем убийства. Более того, убийца находился буквально в пяти шагах и собирался обыскивать помещение. Борис Яковлевич лихорадочно соображал, что же ему делать. Но от страха думалось слабо. Между тем, убийца легко подхватил массивное тело своей жертвы и не спеша загрузил его в ближайшую кабинку. Затем достал мобильный телефон и набрал номер.
  - Послушник настоятелю - проговорил он в трубку. - Я немного напачкал. На меня напали. Посылка цела и у антиквара.
  Затем помолчал немного, видимо, получая инструкции. Ответил:
  - Будет исполнено.
  Развернулся и спокойно вышел из туалета.
  Что делать дальше, Гизман размышлял недолго. Подхватившись, он выскочил из своей кабинки и метнулся вон из туалета, на ходу стараясь придать лицу выражения спокойствия и благообразия.
  
  Продолжние следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"