Греков Антон Олегович : другие произведения.

Последнее такси (глава 1) Мертвые не стареют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевозка душ на тот свет в современном мире нелегкое занятие, клиентов слишком много! Чтобы справиться, Харон открывает свою такси-службу.


   Ненавижу кофе. Никогда не любил, что при жизни, что при смерти. Что это за напиток вообще такой, который можно пить только предварительно подсластив? А ведь есть и такие, кто без сахара его пьют, эти вообще мало общего с людьми имеют, я считаю.
   Ну да ладно, на станции ничего горячего больше не было, а ночь выдалась на удивление прохладной, что для августа вроде и не в диковинку, но после дневной летней жары все-таки выбивает из колеи. Пластиковый стаканчик с растворимым "Нескафе" приятно грел руки, хоть как-то возмещая свой отвратный вкус.
   Смартфон завибрировал и заиграла мелодия "Пост мортем". Ну вы точно ее знаете: "Пам, пам, па-пам, пааа-па-пааабам-пам-па-пам".
   Безвкусица и пошлость дикая, но сменить нельзя, корпоративный стандарт. Харон очень серьезно относится к таким вещам, за несоблюдение запросто может пару лет к сроку накинуть.
   Вздохнув, посмотрел на адрес. Рядом. Должен успеть первым, шакалы Анубиса далековато отсюда, а Валькириям этот заказ неинтересен, умерший ничего особого из себя не представлял, поэтому на ВИП-обслуживание средств у него явно бы не хватило.
   Старенький Mercury Cougar 1986 года недовольно закряхтел. Мы тысячи раз обращались к Харону на предмет замены этого старья, которое он скупал с маниакальным упорством на всех аукционах, на что-то более современное, но босс был непреклонен. Он чтил традиции. Души, по пути в место их последнего приюта в прошлом сопровождал Меркурий (он же Гермес). После того, как тот отошел от дел, старик ловко, как он считал, выкрутился, закупив для перевозки эти развалюхи с громким именем. Меркурий души сопровождает? Сопровождает. А уж на литых дисках он, или в сандалиях с крылышками, так это уж никого волновать не должно. Как по мне, так это уже годы дают о себе знать, пора бы и о покое задуматься но кто же меня слушать будет, начальству виднее.
   Путь к заказчик пролегал через мой старый район, я не удержался и свернул с указанного маршрута на навигаторе, чтобы проехать мимо своей школы, где отучился без троек положенные 11 классов.
   Телефон запищал. Слава Богу...или Богам, теперь-то уж это выражение для меня выглядит очень незаконченным, этих Богов довольно много, большинство из них уже никак не влияют на жизнь людей (и на смерть!), так, живут в своих карманных мирках, а кто-то иногда и в мир смертных наведывается, занимаются своими пенсионными делами... Так вот, слава Богам, что звонок можно было менять, тут у Харона пожеланий не было, никаких гробовых мелодий.
   На экране отобразилось милое личико Мораны. Я с удовольствием нажал "Ответить", хоть и знал, что сейчас получу за свой своевольный съезд с маршрута.
   - Игорек, дорогой ты мой, а скажи-ка мне, куда это ты поехать решил? Или я что-то пропустила и твой срок к концу подошел? А, представляешь, посмотрела, нет, тебе еще 30 лет работать, а если я не получу внятного объяснения твоего самоуправства, то и 31. А может 32, я не решила еще...Тебе какое число больше нравится? Может быть 33?
   Хриплый голос старухи в трубке никак не соотносился с милым личиком в телефоне. Все понятно, сейчас с ней лучше не шутить.
   - Морана Родовна, каюсь, мимо своей старой школы решил проехать, да и тут короче выйдет, я эту дорогу знаю, по маршруту навигатора светофор долгий, там можно минут пять простоять.
   - Ностальгия, значит? Ну смотри, Игорь, под твою ответственность, упустишь клиента - придется отрабатывать.
   Голос к концу предложения стал юным и приятным, гораздо более подходящим к милой фотографии на телефоне.
   - Морана, ну ты же меня знаешь, я подводил когда? А чтобы ты не нервничала, я тебе твой любимый темный шоколад привезу.
   - С орехами!
   - С орехами, конечно!
   Конфликт был исчерпан.
   Когда Харон только взял меня на службу, я недоумевал от такого мультикультурного разнообразия окружающих меня Богов. К примеру, та же Морана была кем-то вроде операционного директора при Хароне, отвечала за текущую деятельность и решала оперативные вопросы. Казалось бы, Богиня в подчинении у какого-то лодочника, это что вообще такое? "Каждая кухарка сможет управлять государством" во Вселенском масштабе?
   Все оказалось просто: Моране было скучно. Ей нравилось нынешнее положение дел, нравилось решать возникающие небольшие проблемы. Ее честолюбие погибло, по ее словам, уже очень давно, поэтому ей не надо было стоять во главе, достаточно было наслаждаться тем, что происходило сейчас. "Да и простую рабочую этику никто не отменял!" - с милым смехом говорила она, заставляя сердца работников биться быстрее (хотя сложно применить это выражение к ожившим трупам, кем, мы по сути своей, и являлись). У остальных были свои причины, но 90 процентами двигала именно скука. Когда ты практически бессмертный, сложновато бывает найти занятие, чтобы не свихнуться.
   А вот и школа. Те же плохо крашенные решетки на окнах, тот же старый дуб во дворе. Наверное и в столовой все тот же компот со вкусом половой тряпки и бумажные сосиски в тесте. Да уж, не только Боги вечны, некоторые вещи никогда не меняются.
   Чувство ностальгии, за которым меня сюда понесло почему-то не возникало, здание и здание. Чуть более хреново выглядящее, чем другие.
   Ну и ладно, так даже лучше, говорят ковыряться в прошлом - это первый признак старости, а мне она уже не грозит. Как там было у классика: "Мертвые не потеют"? У меня более подходящий вариант: "Мертвые не стареют".
   Через 10 минут я был на месте, Заказчик сидел у стены, обхватив колени руками и спрятав лицо. Его тело лежало в кустах рядом. Район был неспокойный, по ночам тут мало кто гулял, поэтому тело, скорее всего, проваляется тут до утра, а то и пару дней. Я сверился со смартфоном: "Петр Дмитриевич Пушинка, 31 год, христианский Рай (православный)".
   Я вышел из машины и подошел к Заказчику.
- Петр Дмитриевич, добрый вечер. Ваше такси приехало, Вы готовы ехать?
   Мужчина поднял голову и закричал:
   - Берите кошелек, там карты, наличка! Только не тро...Такси?
   Я кивнул.
   -Я...Я...Нет, это какая-то ошибка. Я возвращался домой, а тут сзади налетели, вроде бы был удар...
   Он потер затылок.
   - Нет, я не помню... Но такси я не заказывал точно. Молодой человек, можно вас попросить, дайте телефон,я позв...
   - Петр Дмитриевич, Вам он уже не понадобится. Вы умерли. В кустах лежит Ваше тело. Вас хотели ограбить, да не рассчитали силу удара, наверное, неопытный грабитель был. Я же ваш проводник в мир мертвых. Можете называть меня Игорь. Я представляю компанию "Харон-драйв", мы более 5 000 лет на этом рынке, с нами Ваше путешествие будет спокойным и безопасным.
   Ненавижу эту часть, я вынужден общаться с людьми, как чертов робот, поддерживать "высокие стандарты" фирмы.
   Клиент смотрел на меня непонимающими глазами. Обычная история. Проходили множество раз. Либо истерика, либо торг, либо гнев. А может все сразу.
   Но он смог меня удивить.
   -Я умер? Ха. Что ж... Зато не надо будет сдавать квартальный отчет, везде есть плюсы, не правда ли? А Вы...
   Он замялся, вспоминая.
   - ...Игорь, да? Мрачный Жнец Игорь, как-то очень буднично звучит.
   Он улыбнулся.
   Люблю таких Клиентов. Без ругани, без недоверия. Эх, все бы были такие.
   - Не Жнец. Скорее Психопомп, у нашей компании греческие корни. Петр Дмитриевич, нас ждут, присаживайтесь.
   - Психо...кто?
   - Проводник.
   Нас озарил свет фар, подъехал черный кэб. Один из шакалов Анубиса. Все-таки притащился.
   Водительское стекло опустилось, оттуда с улыбкой выглянуло чернокожее лицо.
   - Петр Дмитриевич, добрый вечер! Я представляю интересы Anubis Inc., Ваше время пришло, Вечность ждет Вас. 
   Двери кэба раскрылись.
   На меня он даже не посмотрел. Ну уж нет, такой номер у тебя не пройдет, шакал.
   - Ты опоздал, я был здесь первый, уезжай.
   - Смертный, ты забываешься.
   Анубис, в отличие от Харона, не использует добровольный труд, все его работники - это люди, одержимые Лоа разных мастей. Но, в отличие от нас - живые.
   - Законы Папа Легбы никто не отменял, шакал, ты не забыл представиться?
   Водитель кэба заскрипел зубами. 
   - Лоа Исаак, Смертный. Ты доволен? Теперь убирайся, дай мне выполнить свою работу.
   - Ты плохо слышишь, Исаак? Я был здесь первым, можешь ехать.
   Скрип зубов стал сильнее.
   - Петр Дмитриевич, вас ждут, лучше поторопиться, Вечность жд...
   - Я...Я поеду с Игорем.
   Лоа скривился. Двери кэба закрылись и подняв тучу пыли машина скрылась в темноте.
   Вдруг Клиент засмеялся.
   Я вопросительно посмотрел на него.
   Петр Дмитриевич, давясь от смеха, хрипел:
   - Не думал...Не думал, что после смерти, увижу настолько оживленный рынок услуг. Ох, же... ОЖИВЛЕННЫЙ, понимаете?
    Я не сдержался и тоже улыбнулся, хоть острота была так себе. А клиент все смеялся и не мог остановиться. 
   Все ясно, все-таки истерика.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"