Грень Светлана Павловна : другие произведения.

Бд-6: Императрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нее было все, кроме любви. Правда, и она когда-то была, но это прошлое. А сейчас эльфийка не может забыть фиалковые глаза...


   Императрица
   Трон стоял на возвышении. К нему вели пятьдесят хрустальных ступеней. Они были размером с ножку хозяйки. Никто не имел права ходит по ним, кроме нее. Трон так же был хрустальным, но от этого не менее удобным.
   В этом зале все кроме трона и ступенек было сделано из камня. Окон мало. Всего три. Однако тут всегда было светло. Даже когда небо покрывают грозовые тучи. Никто не знал, почему тут так светло, а известно, что человек это такое создание, которое стремится все объяснить - вот и начали люди сочинять объяснение этому явлению. Но все их объяснения сводились к тому, что это Императрица освещает весь этот зал. Все были уверены в этом...
   Императрица сидела на своем троне со скучающим видом. Казалось, она была в каком-то своем мире. Далеко отсюда, очень далеко. Но у нее не было мира грез.
   Императрица была молода. Ей было всего семьдесят пять лет. По человеческим меркам это двадцать пять лет. Но в ее глазах читалась тоска, одиночество и душераздирающая грусть. Не верилось, что это глаза молодой девушки. Не верилось, что она могла страдать так сильно. Ни один человек не видел, как она плачет. Скорее всего, Императрица разучилась плакать очень давно.
   На ней было темно-бордовое платье с разрезами по бокам, доходившими до бедер. Туфельки на высоком каблучке. Распущенные прямые темно-каштановые волосы доходили до середины спины. Все в ней было безупречно. Все говорило о власти. Ей подчинялись все эльфы: и темные, и светлые. Обе эти расы просто ненавидели друг друга. Они стремились убить один одного, но так было до царствования Императрицы. Сейчас же были строго определены границы для темных и светлых эльфов. Однако иногда находились такие эльфы, которые хотели взять власть в свои руки и уничтожить своих противников. Вот и сейчас перед ней стояли два стражника. Между ними, свесив темноволосую голову, висел эльф-мятежник.
   - Говори, - стальной голос прорезал тишину.
   - Императрица! Мы захватили в плен главаря мятежников. Дерек Великий.
   Пленник поднял голову. Взгляд темно-фиолетовых глаз скрестился с взглядом черных глаз Императрицы. Что-то кольнуло прямо в сердце. То, что она пыталась похоронить глубоко в себе начало вырываться наружу.
   Снова эти фиалковые глаза, которые не давали ей покоя вот уже пятнадцать лет. Но последнее время она почти их забыла. Теперь ей не снился каждую ночь обладатель этих глаз, и редко о нем вспоминала. Но эти воспоминания откликались глухой болью. На мгновение страх перед прошлым отразился в ее глазах.
   "Он все такой же красивый. Все такие же сильные руки, которые так нежно обнимали меня, когда-то давно пока... пока", - она слегка встряхнула головой. " Это было давно. Я была другой. Это прошлое. Оно не имеет ничего к настоящему", - сказала она сама себе.
   - Лукреция? - с надеждой спросил пленник.
   "Как давно я не слышала своего имени. Как давно не слышала его голоса".
   Его вопрос остался без ответа.
   - Зачем ты затеял переворот? Разве кого-то ущемляют в правах? Разве тебе плохо жилось? Может, было сделано, что-то плохое твоей семье? - тем же голосом поинтересовалась она.
   " Это не ее голос! Он был мелодичный, словно песня ветра...".
   Молчание.
   - Отвечай, - последовал приказ стражника за ударом ногой.
   Императрица лишь чуть скривилась, но глаз не отвела.
   - Нет.
   - Если все хорошо, тогда зачем переворот?
   - Ты сама знаешь...
   - Как ты смеешь так разговаривать со мной? В темницу его!!!
   - Ты не убежишь...- воскликнул пленник, за что получил новый удар.
   Она и в правду бежала. Бежала от прошлого, которое стало ее настигать. Императрица перевела взгляд на советников.
   - Императрица, этого мятежника должны казнить или отправить на каторгу, - высказал свое мнение самый смелый советник.
   - Нет! Его не должны казнить! - воскликнул другой. - Тогда лесные эльфы поднимут мятеж, а темные эльфы станут еще хуже относиться к лесным. И на каторгу нельзя. Там он может собрать новые отряды мятежников и будет еще большая угроза переворота...
   - Что ты тогда предлагаешь? Отпустить и извиниться за беспокойство?- язвительно поинтересовалась она.
   - Казнить! Мы не должны поощрять мятежников! - высказался третий.
   - А может запереть в камере на о-о-очень долгий срок? - задумчиво проговорила Императрица.
   - Великолепное предложение! - саркастически проговорил самый мудрый и самый старый советник.
   Это самый рассудительный и мудрый эльф в королевстве. Ему больше четырехсот лет. Он единственный, который знал или догадывался о прошлом Императрицы. Она уважала Мариуса и считалась с его мнением.
   - Ты думаешь? - поинтересовалась правительница, прекрасно понимая, что этот эльф не согласен с предложением.
   - Ну, конечно! - воскликнул он, а потом тихо добавил: - Если хочешь от чего убежать, просто закрой это в темнице на о-о-очень долгий срок.
   Казалось, она не услышала его.
   - Так и сделаем, пока я не решу, что лучше сделать с мятежником. Да, кстати! Не забудьте объявить о празднестве в честь прибытия посла от вампиров.
   - Будет исполнено, Императрица.
   Девушка красиво спустилась и вышла из зала. Она никогда не любила, чтобы за ней ходила охрана или кто-нибудь еще. Зайдя в комнату, она обнаружила, что каминные часы еще не пробили трех. Она дернула колокольчик и тут же пришла ее горничная.
   - Вы вызывали?
   - Да, приготовь мне горячую ванну .
   Горничная удалилась, но уже через минут пять открыла дверь лакеям, которые втащили огромную ванну и ведра с водой. Когда все ушли, Императрица расслабилась в ванне с теплой водой и лепестками роз.
   "Фиалковые глаза... - мечтательно подумала она. - Опять они! Я их почти забыла! А эти глаза появились снова! - она с сожалением ударила по воде, расплескав воду. - Как же сделать, чтобы их забыть навсегда? Как сделать, чтоб не было так больно вспоминать о них? Как?" - спрашивала в мыслях у кого-то. Вдруг кто-то услужливо подсказал.
   - Будь с ним. И больше не будет больно...
   - Я не могу этого сделать. Не могу подвергнуть его опасности. Ведь всем известно пророчество: тот, кто полюбит меня, обрекает себя на вечные страдания!
   - А может для него твоя любовь важнее?
   - Нет, я его не люблю. Уже не люблю...
   - В твоей душе остались теплые воспоминания. Ведь так? Они сильнее времени, и все время будут мешать тебе спать. Они не дадут тебе быть одной, даже когда очень хочется быть одной... Ты их не забудешь никогда...
   - Забуду. Нельзя чтоб он страдал. Я этого не хочу.
   - А не будет ли он страдать больше без тебя, чем с тобой?
   - Эльф мужчина. Полюбит другую, ту, которая не заставит его страдать...
   - Думаешь он забудет те звездные ночи, которые ты была с ним, твой смех, голос...Такую любовь не забывают, никогда.
   - Нет, он должен забыть меня, как нежную и добрую. Теперь я не такая. Такой я была в прошлой жизни.
   - Хочешь, чтоб он костерил тебя на весь свет? Желал твоей смерти?
   - Уж лучше так! Ему будет тяжело только сначала, а потом месть вытеснит все добрые чувства ко мне...
   - Как случилось у тебя?..
   Неожиданный стук в дверь отвлек ее от мысленного разговора с кем-то. Тихо проскользнула в комнату служанка.
   - Что случилось? - недовольно поинтересовалась Императрица, чувствуя себя более одинокой, ведь раньше где-то в душе теплилась надежда быть с ним, а теперь...Теперь она сама отказалась от этой надежды.
   - Посол от вампиров Шадсон прибыл.
   Горничная причесала ее, соорудив красивую высокую прическу. Потом одела Императрицу в облегающее платье красного цвета. С открытой спиной и глубоким декольте. По подолу были пришиты аккуратные маленькие белые цветочки. Из-под низа платья выглядывала белая тафта, которая придавала некоторую пышность..
   Когда было закончено одевание, Императрица посмотрела на себя в зеркало. Красное платье шло ей, и в нем она была неотразима. Создавалось впечатление, что Императрица самый веселый и беззаботный человек в королевстве. Об обратном говорили ее глаза. Вдруг девушка увидела саму себя, но не в красном шикарном платье, а в простом светло-синем легком сарафане, который развевался на ветру, лаская ее ноги. Она шла по высокой траве. Рядом был ее эльф, который смеялся и радовался вместе с ней. Они шли, держась за руки.
   "Как давно меня никто не брал за руку", - подумала Императрица, но тут же, мотнув головой, отогнала шальную мысль.
   Императрица вышла из своих покоев и направилась в тронный зал, в котором проходили торжества. Она всегда входила в зал одна. Никто никогда не входил рядом с ней.
   Вечер был скучным. Известно, что когда скучно в голову приходят такие идеи, что просто не верится. Императрице пришло в голову спуститься в темницу к фиалковым глазам. Она никак не могла на это решиться и начала приводить плюсы и минусы. Обнаружив, что плюсов тут больше чем минусов, стала ждать, когда же все устанут, и закончится праздник.
   Вдруг бесчувственная Императрица почувствовала, что больше не может ждать. Ей стало все равно. Она подхватилась и выбежала из зала. На мгновение в зале стало тихо, как в могиле, а потом начались шептаться.
   - Праздник продолжается! Наша Императрица плохо себя почувствовала и просит прощения за это, - сказал Мариус, очевидно догадываясь, куда побежала правительница.
   Он подозревал это и приказал всем стражникам уйти из темницы.
   Императрица бежала не останавливаясь. Вот мучительно долгий спуск на нижние этажи, долгая галерея, потом снова ступеньки, ведущие уже в темницу. Она даже не обратила внимание на отсутствие стражи. Добежала до нужного поворота, и вдруг остановилась: осталось пройти еще немного и будет его камера. Медленно прошла этот отрезок Императрица и стала напротив его камеры.
   Там сидел, опустив голову на колени, ее эльф. Вдруг он поднял голову и метнулся к решетке.
   - Лукреция? Лукреция, это ты? Ну же скажи! - с отчаяньем взмолился Дерек.
   - Я...Ты помнишь меня? - спросила она и опустила глаза.
   - О, Бог мой! Конечно помню! Я люблю тебя! Лукреция... - произнес он, и глаза осветились любовью.
   - Ты не можешь любить меня! Ты будешь страдать рядом со мной. Так гласит пророчество. Пожалуйста, не люби меня. Я не хочу, чтоб тебе было плохо.
   - Но Лукреция! Я согласен страдать, я даже согласен умереть, лишь бы быть с тобой...
   - Нет, не говори чепухи! - прокричала она и вдруг, достав откуда-то ключ, открыла дверь камеры. - Уходи! Забудь меня! Только никогда не возвращайся! Никогда! Слышишь!? Никогда!
   Неожиданно послышались шаги на лестнице. Это вернулась стража. Тут было темно. Дерек вышел из камеры и крепко обнял ее.
   - Я тебя больше не покину. Никогда, - шептал он.
   Внезапно две стрелы пронзили их. Императрица удивленно почувствовала жуткую боль и упала на каменный пол. Дерек Великий упал рядом с ней. Раны были смертельные. Оставалось только ждать когда же придет Смерть и уведет и в свое королевство.
   Тут Дерек взял ее за руку, как раньше.
   - Лукреция...
   - Дерек... - Императрица впервые произнесла его имя.
   - Ей больше не надо было убивать в себе сильную любовь к фиалковым глазам.
   - Любимая скоро никто нас не разлучит. - прохрипел он.
   - Я люблю тебя. Твои фиалковые глаза...
   С этими словами их души ушли вместе со Смертью в ее королевство.
   - Пойдемте мои дорогие, я вас отведу в лучший мир, где вы будете вместе, где вам не помешает никто...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 2 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"