Гресь Светлана Григорьевна : другие произведения.

Женских судеб перекрёстки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   СВЕТЛАНА ГРЕСЬ
   Самая правдивая сказка.
   Галина Ивановна Гресина женщина хоть и немолодая, но жизнелюбивая, по-девичьи неугомонная, довольно - таки материально обеспеченная. Свободное время, свободные деньги, немалое любопытство - все это зовет в дорогу, где и происходят встречи, иногда запланированные, часто случайные.
  Нечаянная попутчица, обходительная, благожелательная, умеет расположить к себе, вызвать на откровенный разговор. И вот уже неизвестный доселе собеседник невольно или осмысленно исповедуется, выплескивает на свет самое сокровенное, тщательно скрываемое по каким-либо причинам в глубинах своей памяти.
  Расставаясь, спутник уходит просветленный, окрыленный чутким пониманием собеседницы, иногда ее материальной поддержкой. Галина Ивановна же, вернувшись домой, садится к компьютеру. События, случившиеся в дороге, истории, услышанные в пути, покорно ложатся на бумагу.
  А началось все так обыденно просто: лето в самом разгаре, вынужденная остановка в глухой деревушке. Время, которое надо было как-то скоротать, и благодарная слушательница, юная, романтичная, такая внимательная. Вот и появилась на свет эта самая правдивая сказка.
  Здесь смешалось все: и смех, и слезы, и, конечно, любовь. Много любви и,,, мистика. Какая же сказка без магии колдовства!
  
  Немного о себе. По образованию филолог. Долгое время жила в небольшом, уютном городке под Киевом, сейчас - в Нью-Йорке. Сколько себя помню, мечтала писать, но семья, работа... и потом так нелегко пробиться в тесные, сплоченные ряды пишущей братии. И кто знает, достойна ли я, быть там, хотя бы с самого краешка литературной элиты? Представляю, сколько появится желающих, указать мне на мои писательские недочеты. Стоп!!! Попрошу, без хамства, будьте, любезнее, и помните, на вкус и цвет товарищей нет. Может, кому-то и мои сказки разбередят душу, разбавят чье-то грустное одиночество! Милые женщины, я люблю вас! Я преклоняюсь перед вами и посвящаю вам свои нехитрые истории. Ваша Светлана Гресь.
  
  
  
  
   Машина вдруг резко дернулась и, мгновение спустя остановилась, неловко уткнувшись но?сом в груду влажного песка
  - Хорошо, хоть с дороги успела съехать, - подумала я, тоскливо оглядываясь вокруг.
   Несколько похожих между собой незатейливых стро- ений притиснулись почти к самой дороге, спрятавшись в густой зелени высоких кустов. Умытые теплым летним дождем и утомлен?ные густой жарой летнего дня, они заговорщицки переми?гивались друг с другом солнечными бликами стекол.
   Спешно набрала номер сервисной службы и попросила помощи. Мужчина устало обязался приехать сразу, как только сможет. Раздражение, едва скрытое хрипотцой, свидетельствовало, событие это произойдет явно не сегодня.
   Оглянувшись, убедилась, что поддержки ждать больше неоткуда. В машине она разбирается, что заяц в алгебре. Знакомым сю?да скоро не добраться. Тут же никто помочь, конечно, не сможет. Местное, явно, немногочисленное население, ведет, видно, в поле битву за урожай или на ближайшем городском рынке - за пополнение семейного бюджета. Увы, без по?мощи механика из автосервиса не обойтись, так что придется запас?тись терпением и ждать.
   Стайка воробьев шумно плескалась в придорожной лужице. Воздух после дождя был таким насыщенным и таким вкусным. Что-то беззаботно-ликующее, нестерпимо-озорное бурлило вокруг, придавая особенный колорит местному пейзажу. Дышалось хмельно и свободно.
   Настроение потихоньку стало улучшаться. В голове за?звучал простенький мотивчик знакомой песенки. На фоне вселенской радости как-то само собой потускнели мои временные неудобства! Вокруг такое блаженство! Так хорошо и так ладно! Мир прекрасен и жизнь - это самое удивительное чудо.
   Оглянулась и увидела сидевшую на корточках юную персону, что настороженно наблюдала за происшедшим, явно недовольная внезапным моим вторжением.
  - Галина Ивановна, - решительно представилась я и присела рядом, пододвинув под себя старое полено. Моему взгляду представилась удивительнейшая картина. Это был сказочный городок в миниатюре, в центре которого возвышалась церковь с высокой колокольней, рядом - роскошный дворец с множеством затейливых башенок. Вокруг и рядом игрушечные домики и даже крошечные пешеходы на кривых улочках. Вдобавок вся эта чудасия искусно огорожена частоколом из слегка увядших веток.
   - 'Надо же, какая красота!' - воскликнула я, уже по-другому взглянув на девушку.
  - Поверь, в жизни не встречала ничего подобного. Оригинально и так увлекательно. У тебя, красавица, волшебные руки.
   Настороженные доселе глаза сконфуженно вспыхнули и спрятались за мохнатыми ресницами. Стыдливо склонив голову, суетливо ворошила ладонью песок у загорелых ног. Светлые, мягкие пряди челки упали на высокий лоб.
   - Тебя как зовут?
   - Даная, - подняла девушка глаза.
   Меня сразу окатило такой пронзительной грустью, что сердце невольно сжалось от сострадания. Горячий румянец смущения залил де?вичье лицо, придавая ему особую привлекательность. Светленькое, в мелкие, застиранные цветочки ситцевое платьице оттеняло шоколадный загар, указывая на крепкую дружбу девушки с солнцем. Видно, ей часто приходиться бывать под его не всегда приятными, ласкающими лучами. Чем же тебя, девочка, успела достать судьба, что столько боли таишь в себе?
   Нарекли тебя именем каким-то не очень понятным для твоего круга. Представляю, сколько насмешек натерпелась в школе по этому поводу. Дети романтики не понимают, им бы все попроще да попривычнее. Но, увы, имена, как и родителей, не выбирают, приходится довольствоваться тем, что име?ем. Зато так можно назвать будущую героиню какой-ни?будь интересной истории.
   Припомнилось, как в детстве я также нередко пыталась что-то творить из влажного песка, как часто уплывала в пьянящий дурман фантазии, разыгрывая целые истории из беспокойной и интересной жизни королей и королев, принцев и принцесс.
   Я была главной, и по-своему очень счастливой в буйном полете вымышленных приключений, где всегда побеждали доброта, великодушие и бесстрашие. Глупые обязательно умнели, бескоры?стные награждались благополучием, а жадность и злоба наказы?вались. Все события происходили только со мной и вокруг меня: меня похищали злые и страшные разбойни?ки, меня спасали мужественные и благородные принцы. Я вершила судьбы в своем таинственном мире.
   Но время бежало чудовищно быстро. С каким отчаян?ным сожалением осознавала я, что вечер зовет домой, что надо опять окунаться в водоворот пресных забот, обреме?нительных домашних обязанностей, о которых напрочь забывала, летая на волшебных крыльях своих грез. За это очень часто перепадало от матери, когда она, усталая, воз?вращалась домой с работы. В этом мире скучных и серых будней так мало праздников, так мало радости приноси?ли дни, однообразные и какие-то до звона пустые! А я бы?ла всего лишь обыкновенной девчуркой, которая не могла изменить настоящее, но которой так хотелось чего-то яркого, необычного и волшебного.
  - А, давай оживим этот город, - внезапно загорелась я. - В нашей сказочной истории герои будут любить и ненавидеть, радоваться и огорчаться, одолевать лишения и трудности на пути к своему счастью, которое им надо будет заслужить в упорной схватке с не?добрыми силами.
  Девушка вскинула ресницы и неодобрительно качнула головой.
  - Сказка - это для маленьких. Мне больше нравится про жизнь, чтоб было и грустно, и весело, и чтоб про любовь, про настоящую только, как в книжках.
  - А мы созорничаем, придумаем сказку для взрослых. Возьмем и перемешаем фантастику и реальность, былое и будущее смешаем и посмотрим, что из этого получиться.
   -Как?- девушка засомневалась.
   -А вот так! такую историю сейчас выдумаем, что и не поймешь, где мы находимся, в какое время происходит действие, в каком царстве-государстве, идет?
   Даная обрадовано кивнула, брызнув в меня лучиками своих великолепных глаз, поднялась и присела на бревно, охватив острые коленки руками. Склонив светлую головку, приготовилась слушать.
   Я с удовольствием потянулась, расправила затекшие ноги, пристроилась со своим поленом рядом. Помолчали. Яркой, стройной вереницей поплыли первые радужные картинки. Прикрыв глаза и забыв о своей внимательной слушательнице, с наслаждением окунулась в волшебный мир новых событий.
  
  
  
  
  
  
   Эльдар и его
  
   друзья.
  
  
   Повесть первая.
  
  
   С любимыми не расставайтесь.
  
  
  
  
  
  
  
   Далеко-далеко, а, может, даже и не очень, в цепких объятиях волны безбрежной скрывается величественный остров. Здесь много высоких гор, прекрасных долин, вечнозеленых лесов, плодородных полей, тихих озер и могучих рек. Людская молва гласит, что другого такого благодатного места нет больше в целом мире. Разный народ населяет этот остров по образу жизни и по роду занятий. Скотоводы разводят овец, коней и всякую прочую живность. Ремесленники всех одевают, обувают и славятся своими изделиями далеко за пределами своей вотчины. Есть тут и свои лекари, и свои звездочеты.
   Управляет краем этим молодой князь. Мудро и справедливо распоряжается он судьбами своих соотечественников. И нет среди них недовольных и обиженных, ленивых и алчных.
   Хотя, кто знает, какие пороки скрываются в укромных уголках души любого человека. Нет характера без изъяна, нет мыслей без червоточинки, хоть и верует местное население в Бога, старается жить по его законам писаным. Для этого даже церковь в городе имеется. Есть и своя ярмарка, куда в определенные дни со всех окрестных деревень собирается народ потолкаться, кое-что купить-продать, новости последние узнать. Тогда в городе не пройти, не проехать: толкотня, шум, гам.
   Недалеко, у самой кромки песчаного берега скала стоит могучая. Гордо возвышаясь над бурливой бездною, веками вглядываясь вдаль бескрайнюю, нежась в объятиях облаков, зацелована ветром и солнцем обласкана, держит она на груди своей дворец диковинный, вонзая в небо острые шпили его куполов. Волны неустанные омывают утес.
   То ласковые, то грозные, бросаются они к подножию, на мгновение припадают к стопам каменным и, шумно облизывая песок, несутся назад в океан, яростно взбиваясь в шипучую пену. Вечный рокот воды, едва слышимый наверху, действует успокоительно на хозяина поднебесного замка.
   Вот и сейчас сидит он в центре роскошного зала, склонившись на руки, как бы ожидая чего-то, время от времени косясь в зеркало, висевшее напротив. Оттуда на него смотрит угрюмый, с большим покатым лбом горбатый старик с совершенно лысой и костлявой головой. Из сизого обвисшего носа, неестественно больших ушей торчат дли-нные седые волосинки. Кожа на лице уродливо обвисает, переходя в складки толстых, в бородавках, губ. Ногти, напоминающие больше звериные когти, также длинны и безобразны. Туловище покрыто густою рыжею шерстью. Под тяжелыми, нависшими бровями прячутся грустные глаза.
   Одет он великолепно. Зеленый бархатный жилет ра-сшит золотыми и серебряными нитями. Шею обхватывает шелковый воротник ослепительной белизны рубашки. Панталоны из мягкой, тончайшей выделки, кожи.
   Вечер неспешно заглядывает в обитель странного горбуна. Осмотрительно протискивается в середину, робко наполняя сумерками пышную палату. На темно-голубом небосводе мало-помалу, одна за другой появляются звезды, звездочки. Синева становится гуще, насыщеннее. И вот уже сразу зажигается весь небосклон. Глубокое, бездонное днем небо надвинулось близко-близко, накрывая остров и океан огромным золоченым куполом.
   Старец неотрывно глядит на хрустальный шар. Сколько себя помнит, он всегда был с ним. Это его тали-сман, советчик и путеводитель в его непростой судьбе. Единственный и последний подарок незабвенной мамень-ки. В который раз услужливая память высвечивает начало его непростой жизни. До этого ничего не помнится, все покрыто мраком небытия.
   Тихая, летняя ночь. Рядом с ним юная девушка. Цепко держится за ее ладонь. Он знает, это его родная сестра. Они на возвышении. Кустарник, густой и невысокий, охватывает склоны. Трава-мурава мягко льнет к босым ногам. Серебристо-голубой свет обволакивает прекрасную женщину в развивающихся золотистых одеждах. Вокруг тишина. Ни один листочек на ветках не шелохнется, а ее обвивает неведомый воздушный поток. Она что-то говорит, но он не слышит. Здесь так интересно! С любопытством вертя головой по сторонам, разглядывает деревья, землю, небо. Все другое, все иначе. И потом... глаза мамины, большие, печальные, умоляющие простить, не осуждать. Сколько в них любви!
   И луна!!! Такая большая, светлая и... такая родная. До боли близкая и родная. Это чувство осталось с ним на всю жизнь. Всякий раз в полнолуние чувствует себя уверенно, спокойно. Ему так уютно в лунном свете, словно это его родная мать ласкает его, разговаривает с ним.
  - Если сможете, простите меня, мать свою, не по своей воле расстаюсь с вами. Эльджин и Наина, дальше вам придется жить без меня, моей заботы и ласки. Я вынуждена оставить вас здесь, чтобы спрятать от страшной бо?лезни, что поразила нашу планету. Постарай?тесь быть счастливыми в этом райском уголке и знайте, вы не одни. Пока будет биться сердце в груди моей, я буду стараться сделать все, чтобы увидеться с вами. Увы! не все от меня зависит. Чтобы не случилось впредь, знайте, я люблю вас. Я очень люблю вас, - несется горячий шепот, хотя ее уже нет, растаяла в лун?ном сиянии, став легким облаком, унесенным воздуш?ным вихрем.
   Они остались одни в этом чужом и незнакомом мире. Какое-то время пытались приспособиться к жизни в лесу. Как смогли, соорудили хижину от дождя и лесного зверя. Сестра, сама еще юная девушка, пыталась заменить Эльджину маму. Собирала ягоды, грибы, ловила птиц. Жарили рыбу на костре. Долгими сиротливыми вечерами сидели вдвоем, прижавшись друг к другу. Наина чуть слышно напевала ему грустные песенки, под которые брат засыпал.
   Наступило время, когда проснувшись утром, не уви?дел ее рядом. Долго бегал по лесу, искал, звал, думая, что где-то задержалась и скоро придет. Но прошел день, потом еще, и он понял, что остался один, совсем один. Стало так страшно и одиноко.
   Какое-то время еще жил в хижине, надеясь на возвра?щение сестры. Но прокормить себя не мог. Ягоды и гри?бы, которые собирал в лесу, только увеличивали чувство голода, а зверюшек или птиц ловить не хватало сноровки, да и чув?ство сострадания к меньшим братьям не позволяло готовить из них еду. Пробовал ловить рыбу, но поймал одну и ту отдал медвежон?ку, глядя в его хитрые просящие глаза, тот с большим удоволь?ствием расправился с лакомой добычей, и убежал в лес, довольно урча. Вскоре послышался рев медведицы и мальчик понял, что мать нашла потерю. Он же опять остался один.
   Собрал все свои скромные пожитки и пошел, куда глаза глядят. Хотелось есть. Вот и сейчас его даже тошни?ло от голода. Вначале шел по еле заметной тропин?ке, едва видимой в густой высокой траве. Она быстро превратилась в тропу, потом влилась в накатанную, широкую дорогу, которая и привела вскоре к высоким, резным воротам. Огромные, они были распахнуты на?стежь, как бы при-глашая усталого путника войти.
   Дорога повела дальше, виляя между деревянными домами, бесцеремонно загля?дывая в прикрытые нарядными занавесками окна. И, на?конец, уперлась в рыночную площадь. Мальчик остано-вился ошеломленный, завороженный диковинным видом.
   Где он мог такое лицезреть! Везде стояли деревянные настилы, столы под наве?сами, обильно заставленные всякой всячиной. Гордо краснели надутые щеки помидор. Изумрудная зелень ук?ропа, пупырчатых огурчиков, кудрявой петрушки выгод?но оттеняла румяные блестящие бока наливных яблок, сочной ароматной земляники. Темный, почти коричне?вый цвет спелых вишен, манил вкусом сладкой хмельной наливки. Горкою, тесно прижавшись друг к другу, лежа?ли оранжевые, желтые, прозрачные, с розовыми щечка?ми абрикосы.
   Целый ряд был предоставлен торговле грибами. Здесь и пузатые боровики, поглядывающие на мир из-под своих темных бордовых крепких шляпок. И коричневые подбе?резовики, лежащие отдельной горкой, скромно поджав свои серые стройные ножки. И рыжие, как само солныш?ко, сестрички-лисички, веселой стайкой высовывающиеся из плетеных корзин.
   Заморские фрукты и овощи продавали торговцы в длинных шелковых шароварах, в белых высоких шапках, с сединой в аккуратно подстриженных бородках, гортанно зазывающие покупа?телей к своему диковинному товару.
   Немного дальше располагались целые ряды свежей, соленой, вяленой рыбы. Она лежала на столах, на земле, в больших плетеных корзинах, прикрытая зеленой травой, обмахиваемая от надоедливых мух лапчатыми лопухами.
   Скрип телег, беспрестанное хлопанье дверьми, лязг железных запоров, жалобное блеяние овец, озабоченное кудахтанье кур, истошный поросячий визг - все перепле?лось, перемешалось, наполняя площадь хаосом многоголо?сия самых разнообразных звуков. Встревоженным ульем гудело торжище, выплескивая отдельные слова и возгласы.
   - Ква-а-ас, холодный ква-ас! Пей сейчас и про зап-а-ас! И девица, и браток часто пьют у нас квасо-ок!-
   - А я говорю, не будет в этом году такого урожая, как в прошлом. Тогда какие дожди были, помнишь? То-то же, не сравниться с нынешними.
   - Да ты что? Да неужели! И вы говорите, что это все чистейшая правда? Надо же! Кума, так не забудьте, я жду Вас завтра к себе. Сейчас, простите, бегу. Такая новость, не могу молчать, надо соседке сказать, вот удивиться она. И т.д. и т.п.
   Важные покупатели, играя плотно набитыми кошель?ками, подобострастные продавцы, готовые пойти на лю?бые уступки, только бы продать товар, но ни в коем слу?чае не продешевить. Все шевелилось, вертелось, двигалось, вращалось, то растекаясь по тесным кривым рядам рыночной площади?, то собираясь в одном месте, сколачиваясь в плотную, сбитую гурьбу. И, приперченное хорошей дозой дневного зноя, сытного обеда, навевало сладкую дрему на некото?рых скучающих зевак, которых, как всегда, на рынке было немало. Они ждали встряски.
   И случай не заставил себя долго ждать. Гонимый нестерпимым голо?дом, мальчик нерешительно подошел к грузной, конопатой тетке, что бойко торго?вала румяными, одурительно пахнущими пирожками. Он с таким на-слаждением смотрел на это аппетитное чудо, судорожно сглатывая слюну. Есть хотелось невыносимо. Умоляюще взглянул на торговку. Она о чем-то громко тараторила со своей тощей соседкой, торговавшей зеле?нью и семечками, и, казалось, совсем не замечала постороннего лица. Рука его невольно потянулась к корзине. Все тело напряглось от предстоящего удовольствия.
   Однако, мальчишка не успел коснуться предмета вожделения, как вдруг, с таким диким визгом был схва?чен за локоть цепкой ладонью взбесившейся хозяйки. Он, испугавшись крика, вырвался и отскочил в сторону. Немедлен?но вокруг них образовалась толпа. Торговка орала что есть мо?чи, показывая на ребенка
   - Люди добрые! Держите вора! Вон он! Вора держите! Все, все, что целую ночь пек?ла, не смыкая глаз, все стащил, этот ублюдок недоделанный! Все украл, все до копейки, ворюга, забрал, оставил меня и троих малолетних деточек помирать с голоду! - голосила тетка, жалобно подняв руки и глаза в небо.
   - Ах ты, шваль несусветная! ирод окаянный! Ах ты, грязь нечесаная, немытая, куда ручищи свои паскудные тянешь-то? Вывернуть бы тебе эти грабли да с корнями, чтоб другим неповадно было! - Визжала во весь свой могучий рот толстуха, размахивая своими огромными кулачищами во все стороны.
   - Как же мне теперь дальше жить? Несчастная я, горе?мычная, - подвывала она, хватаясь за голову,- я и мои уже нищие четверо деток.
   - Ой-ё-ё-ё-й! Все стащил, даже корзину! А я столько у печки промыкалась! Всю ноченьку глаз не сомкнула, вот этими рученьками тесто месила, ягодку от ягодки разбирала, грибочки перебирала. А он, рвань воню-ю-чая все похитил у бедной вдовы и даже малого кусочка, даже краюшечки малой не оставил! Ой, горе мне, горе!!! Как дальше жить? Копеечки не оставил сироткам моим бедным! А их у меня крохотулечек, - стала считать на пальцах, - пятеро, шестеро, - сбилась со счета, протянула ладони, - полно махоньких, голодных ребятишек. Как им теперь жить? Чем кормить, одевать, обувать, скажите, люди добрые? И жить им бедным нынче негде, на улице придеться мыкаться. Он же все украл, этот волоцюга!
   Толпа стала роптать в такт причитаниям обиженной, все больше сужая круг. Зевакам, скучающим на рыночной площади, уже была брошена кость развлечения. Мальчик никак не мог понять, почему у этой горластой тетки, у которой он так не ус?пел ничего взять, пропала корзина. О
   каких копеечках надрывается с горя и где могли деться столько пирож?ков. Как затравленный зверек, попавший в ловушку, метал?ся из стороны в сторону, прижимая к груди свой драго?ценный сверток, все, что у него было сейчас. Круг стал су?жаться, грозя перейти в побоище. Он съежился, испуганно втя?нув голову в плечи. Кто-то первый попытался угодить ку?лаком в плечи, кто-то с удовольствием разминал тонкие ивовые прутья, готовясь применить их в деле.
   - Бей его, бей, проучи нахалюгу, - визжала неуго-монная баба.
   -Дорогу ее княжескому высочеству! - Послышался звонкий голос. - Посторонись! Разойдись! Дорогу осво-бодить! - весело покрикивал паренек, размахивая над головой длинным кнутом.
   Толпа нехотя расступилась, оставляя затравленного испуганного ребенка одного посреди дороги. Он не успел отскочить в сторону, и быстрые кони резко остановились прямо над ним, дыша в лицо разгоряченными мордами. Юный кучер подбежал к нему.
   - Тебе что, жить надоело?
   - Не-а, - замотал тот отчаянно головой.
   - Так чего, как пень, стоишь на дороге? Хочешь, чтоб задавили, - кивнул в сторону кареты.
  Тут же подскочила возмущенная торговка.
  - Послушайте меня, молодой человек, это вор! Он тут на глазах у всего честного народа ограбил меня и всех моих ребятишек. Его надо срочно судить по всей строгости закона и нака?зать, чтобы другим неповадно было. Мы, которые все тут, решили, вор должен работать.
   - Толпа одобрительно зароптала, выражая явное сочув?ствие обиженной. Эльджин снова съежился, чувствуя возоб?новление травли. Из кареты выглянула очень красивая женщина. Она была так похожа на его пропавшую мать, что он даже глаза за?жмурил.
   - Что ужасного совершил этот несчастный ребенок?
   - Ваше Добрейшее Высочество, он, вашими словами сказать, ребе-е-нок, а если моими, о, и это правда, конченный жулик и бандюган, самым изощренным способом поиздевался над честной и деликатной дамой и ее благородным мужем! Вот она, вся перед Вами, стою, как на духу. а муж мой бедный не вынес такого открытого издевательства и умер! Этот, к месту сказать, паразит нанес непоправимый урон благородному многочисленному семейству. Он бессовестно вынес из нашего дома все, что там было, все до последнего грошика, - стонала потерпевшая, - до последнего бревнышка, до последней тряпочки, - спохватилась толстуха, размазывая мнимые слезы по щекам.
   Княгиня с недоумением рассматривала толпу, явно не веря словам истеричной торговки.
   - Сколько было украдено, сосчитать-то сможешь?
   - Ваше Высочество, - молодка горестно вскинула руки, - обидели бедную, горемычную вдову и двадцать ее малолетних детей. Укра?ли все, что она смогла накопить за годы одинокой, страдальческой и трудной жизни...
   - Когда успела столько детей завести, если одинокая. - княгиня недовольно морщилась на явную ложь.
   - Да врет она все, - вмешался звонкоголосый паренек. - Ваше высочество, знаю я эту скверную бабу. Детей у нее отродясь не было. Муж, правда, есть, лодырь и пьяница. И сама она воровка и обманщица. Так и норовит задарма жизнь прожить.
   -Антон, дай ей немного денег, пусть уймется, а мальчика забери, вон как дрожит, бедняга, - княги?ня хмуро оглянулась на застывшую в изумлении публику и задернула шторку.
  - Я думаю, это с лихвой покроет нанесенные вашей брехливой натуре убытки. - Паренек хитро подмигнул толпе, позвенел кошельком и бросил его растерянной женщине.
   Торговка ловко поймала добычу и тут же спрятала ее за пазухой. Фыркнула довольно, поправила свой мощный торс, торопливо спрятала под платок взлохмаченные во-лосы, подхватила неизвестно откуда появившуюся корзину, и гордо направилась в соседний трактир подкрепиться.
   Антон схватил мальчика за руку, потащил его за собой и посадил в карету. Княгиня с интересом смотрела на испуганного ре?бенка
  - Тебя как зовут?
   - Эльджин!
   - Какое имя звучное, а родители твои где?
   - У меня нет никого. Я сам... из лесу, - нерешитель?но добавил.
   - Ну не Маугли же ты, отец и мать должны быть.
   - Не, - замотал решительно головой, услышав незна?комое имя. - Я сам по себе.
   - Антон, не зевай по сторонам, поехали, пора домой. -
   Кивнула слегка головой застывшей в почтительном поклоне толпе, облокотилась на ручку мягкого сидения и устало прикрыла глаза.
   В карете, напротив, сидел юноша, одетый в пышные княжеские одежды. Он по-дружески подмигнул мальчику и протянул для приветствия ладонь.
   -Здравствуй, меня зовут Тимор. Вижу, тебе хорошо досталось. Не горюй, мы знаем, что ты не виновен. На рынке достаточно мошенников, чтобы затянуть в свои лживые сети любого, а ты еще так молод и неопытен.
   Эльджин удивленно вскинул глаза.
  - Да! Да! Мы с Антоном здесь бываем часто и многое замечаем. Крикливую эту тетку видели и не раз. Она каждый раз торгует чем-то другим. Сегодня что у нее было? Ладно, это уже неважно, скажи лучше, как зовут тебя?
   -Эльджин. - прошептал чуть слышно.
   - Необычно как-то, не по-нашему, давай мы будем называть тебя Эльдаром. Имя привычнее для нас с Антоном и тебе удобнее будет.
   С того времени началась их настоящая, крепкая друж?ба, которая длится и по сей день. Он стал приемным сы?ном княгини. Все трое росли, как родные братья. Вместе грызли гранит наук, вместе учились нелегким приемам фехтования и борьбы, вместе проводили время в веселых играх. Возмужавшие, вместе обсуждали прелести местных, юных красавиц.
   Время мчится незаметно. Добрая, заботливая княгиня-мать вскоре тяжело заболела и умерла, оста?вив княжество сыну, так и не дождавшись его женитьбы. Тимор, получив власть, стал рассудительным и благоразум?ным. Теперь ему приходилось принимать важных гостей, решать серьезные вопросы. Все больше времени стал проводить в кабинете или в биб?лиотеке. Антон из бойкого шустрого подростка превра?тился в веселого, сильного, завидного жениха.
   А Эльдар все чаще стал ощущать в себе странные пе?ремены. Вначале это было незаметно. Но потом, по ночам, беспокойным и душным, начали мучить кошмарные сны, в которых находился среди незнакомых ему, каких-то бе?зобразных чудовищ. Каждый из них был страшнее друго?го. Их громкий гомерический хохот, их визгливые против?ные голоса. Они смеялись над Эльдаром, показывая на зеркало, в котором отражалась рожа, еще уродливее, чем у них. В холодном липком поту старался проснуться, ра?зогнать ча-ры ужасного видения, но поначалу это никак не удавалось.
  И, однажды, он смог разорвать оковы ночного кошма?ра. И что же увидел? Лучше бы не просыпался вовсе. На пальцах длинные загнутые когти, дряблая морщинистая кожа, вся покрытая шерстью, похожей на старый мох. Попробовал разогнуться, и не смог. На спине вырос боль?шой уродливый горб. Подбежал к зеркалу. И, о, ужас! На него смотрел лысый горбатый урод, отражение которого он видел во всех зеркалах, что ему снились ранее.
   Рука невольно потянулась к колокольчику. Это был их условный знак. Первым, как всегда, прибежал Антон, за ним подошел встрево?женный Тимор. То, что они увидели перед собой, застави?ло их остолбенеть от ужаса, хотя оба были не из пугли?вых. Вначале решили, что перед ними странное привиде?ние. Но, узнав по голосу, который остался прежним, сво?его друга, потребовали объяснений этому дикому превра?щению. Их не последовало. Ибо кто мог сказать, какие чары здесь задействованы, кто так запросто смог превратить красивого молодого человека в такое жуткое чудовище. Шутка ли это чья-то злая, или болезнь неведомая. Вопросов тьма. А где ответ искать. Бросились к знакомому хрустальному шару. Всегда свет-лый, переливающийся, сейчас он был холодный и темный.
   Тогда и решили, надо скрыть от любопытных глаз это ужасное превращение. Так появился роскошный замок на высоченной скале, что возвышалась над облаками, как бы паря в небе. Сюда сроду не ступала нога ни любопытного человека, ни дикой, залетной птицы. Несколько сотен ка?менных ступенек вели в заоблачное пристанище одиноко?го горбуна. Теперь ему ничего не оставалось делать, как чи-тать запоем книги, которые были доставлены в замок в огромном количестве, и вспоминать о тех нескольких бы?стротечных счастливых днях, что иногда устраивала для него судьба. Раз в год, когда ночь была самой короткой, а день самым длинным, при полной луне, добровольный отшельник мог стать прежним: сильным, стройным, и весьма пригожим молодым человеком.
   Вот и сейчас он ждет этого момента, глядя на свой хрустальный шар, который изнутри стал медленно заго?раться желтым пламенем. Свет, вначале робкий, неяркий, постепенно усиливался и вот уже, как маленькое солныш?ко на столе. Его лучи, теплые и ласкающие, греют руки старца Понемногу стали укорачиваться звериные когти, начала разглаживаться морщинистая, дряблая кожа, про?падать короста, и вот уже вначале по рукам, а потом и по всему телу побежали конвульсивные волны, освобождая его из плена страшного уродства. Вынужденная быть при?жатой к телу, голова выпрямилась. От бывшего горба не осталось и следа. Прошло совсем немного времени, а пе?ред нами уже - статный, высокий молодец в расцвете лет и сил. Потянулся с удовольствием, чувствуя каждой кле?точкой своего освобожденного тела, как это здорово! Он знал, его уже ждут. Тимор с Антоном всегда стараются это время, подаренное им неумолимой судь?бой, проводить вместе.
  
   II
   Кони были уже готовы для запланированной далекой поездки. Как-то услыхал Антон, что, якобы живет в лесу глухом старуха одна удивительная, и что может она лю-бовь привораживать, будущее угадывать, болезни лечить всякие. Вот и решили друзья проверить слух этот, авось расскажет ведьма им, когда и на ком женится князь и, что за болезнь неведомая гложет Эльдара. А заодно и раз-влечься, отдохнуть от суеты будничной.
   Рассвет, тихий, свежий, выползает из-за кромки заката, постепенно открывает небо, медленно разливается по миру. Вслед солнца огромный шар взбирается наверх. Румяный, горячий, он разгоняет густые клубы тумана, загоняя их в болото, ложбины, ямы, красит в розовый цвет края пышных облаков, проторив себе лучистую дорожку к земле, с наслаждением подбирая остатки росы на траве, на листьях. Птицы, как заведенные, чирикали, свисте?ли, трещали, пели, выделывая сложнейшие трели и рула?ды. Все проснулось, радуясь грядущему хорошему дню. Кони неспешно шли по лесной разбитой дороге, время от времени фырча и мотая мордами, чутко при?слушиваясь к звукам, доносившимся из-за деревьев. Дру?зья, собравшись вместе, тоже радовались и чудесному рассвету и общению друг с другом. Это бывает так редко. Они успели соску?читься и сейчас подшучивали друг над другом.
   - Представляешь, Эльдар, - Тимор хитро подмигнул другу, - что произойдет сегодня в городе, когда девицы-красавицы узнают, что Антон уехал. Как горько будут скучать по горячим и нежным ласкам нашего ловеласа! Это же, сколько слез будет пролито ими в сегодняшней разлуке? Кто теперь утешит разбитые их сердца? И поверь мне, таких очень даже немало. - Друзья расхохотались, представив себе картину общей? женской и девичьей тоски по временно отсутствующему Антону.
   - Ты все такой же повеса, - Эльдар неодобрительно
  помахал головой. - Скольких перецеловал, скольким наобещал любви с три короба? Никак не угомонишься. Может пора о свадьбе подумать. Не успеешь огля?нуться, как постареешь, станешь немощным, больным. Кто тогда кусок хлеба подаст? А женишься, гляди и на?следник появится. Твой сын. Это же так здорово, - меч?тательно произнес Эльдар. - Не один коротать свой век будешь.
  - Что я, - охотно откликнулся Антон, - Это нашему князю давно пора о будущем полагать. Я сам себе хозяин, а он целым государством управляет. Вот кому о наследни?ках думать надо. Годы пролетят, кто на смену ему придет, кто на княжеский престол взберется?
   - Да он, по-моему, и увлечься по-настоящему не сможет. Когда ему этим неблагородным делом заниматься. Замороченный он у нас какой-то. В голове одни только дела. Ночью в библиотеке сидит, се читает, просвещается. Рано утром в кабинете совещания какие-то бесконечные, днем у него тоже все по минутам расписано. Для отдыха, развлечений, для любви, в конце концов, времени у него, увы, нет.
   А в последнее время даже на охоту не выманишь. Все недосуг нашему князю. Он весь в размышлениях, в волнениях, как всех счастливыми сделать. Где уж там о своем счастье заботиться. Сколько прелестных, достойных девушек мечтают о его любви, хотели бы стать княгиней. Любая юная краса?вица не откажется от такого заманчивого предложения. А сколько мамаш с папашами спят и видят, что в один прекрасный момент именно их дочь станет первой дамой на острове! - Антон с горечью махнул рукой.
   - Вот именно. Всегда одно и то же. Не успеешь взгля?нуть на хорошенькое личико, тебя уже женят, - буркнул в
  ответ Тимор. - Какая уж тут любовь. Не греют меня, не
  трогают за душу любовные порывы моих юных кокеток и
  стремления их озабоченных родителей стать моими бли?жайшими родственниками. Не могу я влюбиться, так сразу, как ты говоришь, с налету, не тот характер. А девицам не я нужен, а мой статус, честолюбие ими движет.
   - А ты попробуй снять с себя маску государя, - лу-каво предложил Эльдар. - Если не доверяешь своим чув-
  ствам, попробуй возбудить любовь к себе, как к обыкно-
  венному смертному.
   - А я и так самый, что ни на есть обыкновенный. От вас ничем не отличаюсь, разве что гордой осанкой, сим?патичным лицом и умным взглядом, - весело сострил князь.
   - Если не посмотреть на плащ, где расшит серебром княжеский герб. Большое бриллиантовое кольцо, знак вла?сти, на пальце, - поддел друга смешливый Антон. - А так и в самом деле, ничем, - хитро прищурился дружок, - некоторые может быть даже очень привлекательные, но служат князю и поэтому любая красавица выберет не его.
   - Я могу тебе дать поносить и плащ, и кольцо. Посмотрим, изменится ли твоя жизнь, - рассмеялся в ответ Тимор.
   -А что, и в самом деле, - подхватил Антон, - надо
  попробовать. Побуду и я князем, хоть один день. Авось
  найдется добрая душа и полюбит меня в этом облачении.
   - Может, и полюбит, - поддержал идею Эльдар, -
  До сих пор ты очень страдал без женского общения, даже
  усох как-то, - намекая на то, что в последнее время их
  преданный слуга раздался вширь, стал больше и внуши?тельнее. - Теперь тебя будут любить еще и как князя. А мы поглядим, найдется ли в этой ме?стности хоть одно доброе девичье сердце, что сможет за простой одежкой
   Тимора распознать сердце великодуш?ное, душу чистую, происхождение знатное. Хотя в чаще этого леса пока не видно никого, так, что с любовью придется подождать.
   Беседа друзей еще более оживилась. Шутя и посмеи?ваясь друг над другом, они продолжили свой путь. Вскоре лес расступился, открывая уже немного уставшим путни?кам въезд в большую деревню. Кони притомились, да и им хотелось уже хоть чего-то перекусить. Съестные запасы были скушаны, как сказал, удивленный Антон, заглянув в пустые котомки. Остановились, всма?триваясь вперед.
   Там оживленная толпа, в нарядных одеждах пением и плясками сопровождала тройку белых лошадей, украшенных зелеными ветками, цветами и лентами. Внезапно крикливая гурьба распалась, пропуская повозку. Напуганные чем-то животные мчались прямо на товарищей. В ней си?дела девушка и, что есть силы, тянула на себя вожжи, стараясь удержать взбесившихся лошадей. Раздался неистовый женский крик, моля о помощи. Несколько мужчин безу-спешно бежали следом, впереди высокий юноша.
   Эльдар бросился наперехват. Его сильные ловкие руки схватили узду крайней лошади, всем телом стараясь удер?жать ее. Еще пару метров пробежал, и остановился, тяжело дыша от напряжения. Лошади еще хри?пели и вздрагивали, топтались на месте, когда запыхавшийся жених подбежал к нареченной, поднял на руки и осторожно опустил на землю, заботливо оглядывая, не ушиблась ли.
   Друзья поняли, что попали на праздник. Невеста была очень хороша собой, статная, темнобровая. Губы чувственные. Глаза густые, с паволокой.
   И взгляд,,, ошеломленный и... оцепеневший не столько от происшествия, сколько от неожиданной встречи. Мгновение спустя пришла в себя, опираясь на руку жениха, подошла к Эльдару, протянула ладонь, прерывающимся от смущения голосом,
  - Благодарю вас за подмогу. Не знаю, что могло бы случиться, если бы, - губы вздрогнули от смущенной улыбки. Взглянула на молчавшего, еще не пришедшего в себя от пережитого потрясения, жениха.
  -Мы очень благодарны, спасибо Вам... - А взгляд ее, что привороженный, не оторвать от глаз спасителя и он остолбенел. Стоит, не смея шелохнуться. Протянула свадебный цветок, коснулась пальцами его руки и, резко повернувшись, пошла, легкая, гордая.
   Жених спешно откланявшись неожиданным гостям, следом, - Постой, - кричит он, - погоди,- не слышит девушка. Оборвалось что-то в ее груди. Стало так страшно, так горько и так сладко щемит сердечко девичье.
   Эльдар очнулся. Лишь мгновение пальцы тонкие задержались в его ладони, а молодца, будто молнией пронзило. Яркий свет, вспыхнув в голове, горячим клубком скатился вниз, ушел в землю, заставив сердце взбеситься, сделав чужими ноги. Злясь на себя за столь непонятные проявления эмо?ций в душе и теле, поклонился притихшей толпе, одарив невольных зрителей грустной, растерянной улыбкой. Отчаянно прижал к груди подаренный цветок. Странный аромат хмелем вскружил голову, и сожаление по чему-то дорогому, несбыточному и навсегда утерянному, сдавило сердце. Чем теперь дышать, как жить!
   Народ взбодрился, ожил шум, веселье разлетелось вдоль дороги. Шутили над собою, над соседом мужики, бабы взрывались смехом, держась за животы. Рассыпалась толпа. У каждого свой круг, свой собеседник.
   К ним подошли три почтенных старика. С ними две смущенные девушки с караваем в руках. Одна была краше другой. Низко поклонившись неожиданным гостям, они пригласили их к свадебному столу.
   Седой, как лунь, староста от всей души поблагодарил сотоварищей и выразил надежду, что им понравится в деревне и что для них огромная честь принимать столь необычных, дорогих гостей. Антон на правах князя с достоинством принял подношение. Вкусил сам краюху с солью, передал друзьям.
   Сразу их окружила стайка нарядных девушек-хохотушек. Затормошили Эльдара, Тимора, защебетали наперебой о чем-то веселом, незначительном. Антон шел со стариками, почтительно внимая их речам, от которых у него сосало под ложечкой и сразу разболелась голова. Красавицы явно сторонились столь знаменитого гостя.
   Эльдар молча глядел на хихикающих беспрестанно девушек и не слышал их. Ему было одиноко и грустно. Быстрее бы прошел этот длинный, утомительный день и обратно домой. Погрузиться в привычную, обыденную жизнь отшельника, вернуться к своим унылым, безотрад-ным надеждам.
   Возле Тимора сразу оказалась, смешливая, с очарователь?ными ямочками на круглых щечках, огненно-рыжая красавица. Ко?кетливо стрельнув глазами, назвалась Тулой и вежливо взяла под руку.
   Он несказанно обрадовался такой прелестной со?беседнице. Она была совсем не похожа на тех девиц, кото-рых встречал раньше. Умна, жизнерадостна и такая обво-рожительная. Всю дорогу, сколько они шли, расска?зывала о себе, о своей деревне, о родителях. Ее ловкие, изящные пальчики, как бы ненароком прикасались к руке Тимора, что доставляло ему приятное волнение в груди. Он отвечал тем же, стараясь прижать к себе девушку, заглянуть в зеленый омут ее глаз. Она трогательно трепетала густы?ми ресницами, игриво отводя невинный взор.
   Возбужденные жители, радуясь приезду столь великих и почетных гостей и счастливо закончившемуся неожи-данному и такому опасному приключению, шли следом, шумно обсуждая последние события.
   Робко, потом все веселее полилась первая песня сва?дебного обряда. Густой женский голос начал рассказывать о безоблачной жизни молодых в отцовском доме, девичьи звонкие голоса подхватили слова и тут же рокочущие басы мужчин подкрепили мелодию. Песнь стала мощнее. И вот уже широкая, раздольная мелодия выплеснулась на про?стор, пошла гулять, веселя и радуя сердце и душу.
   Вскоре зашли на широкий двор, украшенный яркими лен?тами, луговыми цветами, ветками рябины и калины, заставленный полукругом стола?ми, что ломились от всевозможных яств и напитков. Чего здесь только не было, на любой вкус и пожелание. В середину выскочили два юрких паренька и во весь голос завопили.
  
  Расступись, честной народ,
  Жениха сам князь ведет.
  
   Скуки нету места,
   рядом с ним невеста.
  
  За дубовые столы гости проходите,
   Да невесте с женихом счастья посулите.
  
   Пожелайте им добра, много злата-серебра.
  
   Приглашенные суматошливо рассаживались по своим местам, громко переговариваясь друг с другом. Почетных гостей посадили возле нареченных. Прозвучал первый тост, произнесенный Антоном за здо?ровье и счастье молодых, выпиты первые кубки с бодря?щим хмельным напитком, попробованы кулинарные ше?девры деревенской кухни.
   Веселье разгоралось не на шутку. Слаженный хор одну за другой исполнял обрядовые песни. Дарились подарки, произносились пожелания, чем ближе к вечеру, тем все непристойнее, похабнее они были.
   Играли без устали музыканты. Когда появилась пауза, Тула, лукаво оглядываясь на Тимора, задорно выскочила в круг и звонко пропела.
  
  Что - то гости приутихли, я начну для вас плясать.
  Вы, подружки, подпевайте, будем вместе развлекать.
  
  Девушки, сверкая белозубыми улыбками, окружили товарку. Бедовая напарница, взмахнув платочком, топнула каблучком, задиристо:
  
  Очень много песен знаю, все сейчас перепою,
  И сама себя потешу и других повеселю.
  
  И вот уже остальные дружно подхватывают слова:
  
  Играй гармонист, играй, не ломайся.
  Будем дроби выбивать,
  А ты постарайся.
  
  Пошли плясать по кругу друг за дружкой, размахивая шелковыми платочками. За спинами зрителей слышна чья-то потасовка. К девушкам продирается прилично захмелевший бойкий старичок, с торчащей седой бородкой и жиденьким голоском:
  
  Девушки-голубушки, писаные любушки,
  Хиханьки да хаханьки, скачете, что махоньки.
  
  Старается ногами выписывать своеобразные коленца, нелепо маша руками. Или много выпил для разогреву, или от ветхости старческой, забавно путается в исполнении кренделей, получается так уморительно. Все потешаются, хлопают в такт. Махнул рукой и на полусогнутых прошел по кругу.
  
  Я плясать-то не умею. Только так побегаю,
  Разве нашим молодым уваженье сделаю.
  
   Глядя на это форменное безобразие, жена пытается вы- тащить его из круга, хватает за шиворот и тянет за собой. Он, как может, отбивается.
  
  Из конца в конец пройдемся и назад воротимся,
  Старых женок запряжем и на них прокатимся.
  
   Гримасничая, высовывает супружнице язык. Она, баба дородная, грудой высясь над дедом, разом вспыхнула и заорала удивительно тонким голоском.
  
   Сидит дроля на заборе, плетет лапти языком,
   Чтоб залеточка его да не ходила босиком.
  
   И пошла перебирать ногами, да так ладно, так скоро. Муженек с хитрецой в голосе дребезжащем:
  
   Ах, сударушка моя, ты танцуешь - молодец!
   Ты танцуешь и трясешься, как в кастрюле холодец.
  
   И втянув голову в шею, бегом из круга, она с кулаками за ним. Девушки спохватились. Тула пропела задиристо:
  
  Раздайся улочка пошире.
  Шире, шире, поширей.
  Свадьба наша веселая,
  Гуляй веселей!
  
   Шальная красавица залихватски выбивала дроби свои-ми шустрыми каблучками. Она выгодно отличалась от своих товарок искрящимся, неуемным весельем. Глаза ее пасли только Тимора. Напарница остановилась перед ней, руки на пояс:
  
  Ты пляши, моя подруга, не жалей подметки.
  А я вижу по глазам - сохнешь по залетке.
  
   Та не заставила себя ждать с ответом.
  
  Ты пляши, пляши, товарка,
  дроби выколачивай,
  на моего касатика
  глаза не выворачивай.
  Не успела закончиться девичья пляска, как уже в круг выходят парни. Им также хочется блеснуть своим умением. Других посмотрели, пора себя показать,
  
  Песни петь - ноги кривые,
  Плясать голос не дает.
  Мы пошли бы к теще в гости,
  Да не знаю, где живет.
  
   На смену шумному ребячьему танцу пришла мелодия, задушевная, чарующая, наполняя сердце тихой, светлой радостью. Увы, оно было уже не свободно. Любовь в нем поселилась, нелегкая, мучительная.
   Эльдар сидел по правую руку от невесты. Время от време?ни невольно бросал косые взгляды в ее сторону, при- мечал, Нора не?обыкновенно счастлива. Ее лучистые глаза с нежностью глядят на жениха, не забывая одаривать гостей сиянием обворо?жительной улыбкой.
   Тамада налил серебряный кубок хмельного пива и передал невесте. По местному обычаю она должна была угостить этим напитком того, кого считала самым дорогим гостем на своем торжестве. Девушка, обеими ру?ками держа чашу, повернулась к Эльдару и подала ему напиток. Он бережно подхватил кубок, надпил немного терпкого, прохладного напитка, но гости шумно стали требовать вы?пить до дна. Пришлось осушить. Приятная, бодрящая вла?га разлилась по всему телу, наполняя его решительной отва-гой.
   Взяла пустую чашу, поставила на стол, пригласила за собой, ведя за руку, посадила в резное деревянное кресло, украшенное ветками калины, платками разноцветными. К ним подошли девушки, взявшись за руки, пошли хоровод водить,
  Долина моя, долинушка, долина широкая.
  Как по этой долине туман расстилается,
  Как из-под этого туманушка заря занимается;
  Как из- под этой зорюшки солнце выкаталось,
  Ясное солнышко на зеленый луг.
  Как на этом лужочке девушки гуляли,
  Красные молодца к себе манули:
  'Ты, молодец разудалый, иди к нам на луг!
  С тобою нам, миленький, веселее быть:
  С тобою нам, друг любезный, радостнее жить!'
   Все уже девичий круг, все ближе поющие красавицы, зовут в танец. '-Выбирай любую, не побрезгуй,-' смеются глаза лукавые. Эльдар решительно подхватил ладонь Норы. Пусть что будет, то и будет. Местных танцев не знает, попробует, как сможет.
   Заиграла музыка. И, вначале легкой, пружинистой проходочкой, держась за руки, прошлись пары по кругу, потом закрутились-завертелись вслед за ведущими. Ему верилось и не верилось, что держит в объятиях знакомую незнакомку, о которой давно сердце грезило. Утонув в наваждении греховном, ведет девушку, а мысли дерзкие, отрывистые, кружат голову:
  - Знаю, ты чужая невеста, знаю, что опоздал, что не вправе надеяться. Не могу стряхнуть чары грешные. Запутался окончательно... Боюсь, что осмелюсь быть настойчивым. Как больно и как досадно! Надо уйти, хоть и до безумия сложно. Как оставить все недосказанным, недоконченным? Как успокоить боль? Чужая жена отныне, но какая же ты желанная, любушка моя, долгожданная. И близкая сейчас, и такая далекая. Не достать, не схватить за крыло птицу синюю.
   И крепче сжимает пальцы девичьи. Прижимает к груди отчаянно, позабыв обо всем на свете. Музыка стихла. Закончился танец. Растерянно оглянувшись, поклонился присутствующим, и, не разбирая дороги, бросился вон. Только никто не заметил его бегства.
   Да и кто мог заметить. Антон, важный, как павлин, восседал в центре, вешая какую-то чепуху на уши почтенных стариков, что слушали его с необыкновенным вниманием. Тимор напрочь потерял голову и не замечал ничего и никого вокруг. Он был весь во власти солнечного обаяния Тулы. Жадно ловил каждое слово, каждый ее жест, стараясь при любом удобном слу?чае прикоснуться к ней, испытывая при этом приятное щекочущее волнение в груди. Девушка целиком и полностью завладела сердцем послушным.
   Когда в разгар вечернего веселья молодые ушли в дом, она взглядом позвала за собой. С готовностью пошел следом в предвкушении любовного свидания. Не успев спрятаться от посторонних глаз, как сразу очутился в горячих объятиях красавицы. Она осыпала его лицо страстными поцелуями, прижимаясь всем своим молодым трепещущим телом. Это было так неожиданно и так воз?буждающе, что голова пошла кругом. В первый раз в жиз?ни почувствовал, что такое настоящая страсть. Как прав был Антон, говоря, что ничего слаще любовных утех нет.
   - Я люблю тебя, - шептал разгоряченный.
   - И я тебя люблю, - целовала его девушка. - Как толь-?
  ко увидела, поняла, ты мой, и только мой суженый, -
  шептала горячо и страстно.
   - Тула, - захлебнулся от блаженства. - Это правда!
  Значит, ты моя. Навсегда! На веки вечные!
   - Навсегда, - радостно поддержала, - навеки веков.
   - Хорошая моя, как же я тебя люблю, больше жизни, больше всего на свете,- слова находились сами по себе. Он умел го?ворить о любви, если надо было. Все целовал ее милое ли?цо.
   - Выходи за меня замуж. Завтра едем с нами, а там
  во дворце и свадьбу справим, - сказал и обмер от счастья:
  Тула будет его женой.
   - Погоди, - прикоснулась пальчиком к его губам.
   - Не торопись. У нас с тобой еще все впереди. Я обе?щаю тебе, что любовь моя до утра не иссякнет - игриво
  прошептала красавица. - Ты только доверься мне, и я сде?лаю нас воистину счастливыми. Сейчас должна уйти. Ты не забыл, что замуж выходит моя самая близкая подруга и у меня еще есть какие-то обязательства. Утром увидимся и все решим, ладно? - Девуш?ка крепко поцеловала в губы и ушла, кокетливо стрельнув напоследок глазками.
   Тимор разочарованно смотрел вслед. Надеялся про?быть рядом с возлюбленной подольше. Сердце горячо би?лось, вспоминая объятия страстной красавицы.
   Продолжавшее веселье его уже не привлекало. Только сейчас заметил, что Эльдара нигде нет. Вспомнил его гру?стные глаза, его странное поведение и пошел искать дру?га, решив поделиться с ним радостной вестью.
   Антон был окружен стайкой девушек. Они наперебой рассказывали ему что-то, явно стараясь угодить своему князю. Каждая пыталась понравиться, привлечь к себе внимание гостя залетного. Он же чувствовал себя превосходно. Шутил, довольный, смеялся, без разбору подмигивал любой. Ясно, был на любимом коне. Тимор не утерпел и пропел шутливо:
  - Девицы-красавицы, душечки-голубушки, знаете ли вы, что князь завтра с собой невесту во дворец увезет.
   Интрига камнем упала на слушателей. Удивленный ропот пронесся над, застывшей от изумления, девичьей юрбой.
  - Да-да, поверьте мне, я знаю, что говорю. - Он налил в бокал сладкого напитка, с удовольствием осушил его до дна.
  - Интересно, с кем же сегодня наш новоиспеченный и любвеобильный самозванец разделит свое ложе, - подумал Тимор, усмехнулся многозначительно присутствующим и подался в лес, решив не отрывать верного слугу от испол?нения почетных и приятных для него обязанностей. Раз?ве Тула могла быть такой искренней и доверчивой, если бы знала, что настоящий князь - это он. Наверняка, нет. Все эти условности только мешали бы проявлению ее страсти. Она была бы стеснительна, робка.
   Окрыленный любовью, Тимор пошел ис?кать Эльдара, стараясь не сбиться с тропинки. Он знал, что тот будет сидеть у ко?стра, поэтому шел на запах дыма. Сейчас только сводный брат мо?жет разделить с ним его радость.
   В лесу пахло сыростью, папоротником и грибами. Ветер, запутавшись в кронах могучих деревьев, сердито качал верхние ветки и ни?как не мог прорваться к земле. Внизу, под деревьями было спокойно и тихо. Душа пела и ликовала. Молодой князь думал о предстоящей свадьбе.
   Он все сделает для того, чтобы жена была счастлива. Подарит ей весь мир, будет оберегать ее от всех неуря?диц и неприятностей. Землю у ног любимой устелет коврами шелковыми, золотом и брильянтами, перлами и изумрудом будет осыпать каждое утро. Пылинке сесть на нее не даст. Интересно, а что будет с Тулой, когда завтра узнает, что она будущая княгиня.
   - Осторожно, наступишь, - послышался недоволь-ный голос Эльдара.
   - Прости, не заметил, хотя искал. От кого прячемся?
  Быка-то я и не заметил, - угрюмо съязвил. - Ни
  от кого не прячусь. Просто надоела вся эта толкотня.
   Сидел у небольшого костра, подкидывая время от времени сухие ветки. Языки пламени тихо урчали, с трес?ком съедая угощение. Тимор решил не медлить с призна?нием.
   - У меня необыкновенная новость, я женюсь завтра. И знаешь на ком?
   - Догадываюсь, - хмуро заметил брат. - Это было не так уж сложно. В этой девице столько страсти, напора. Лишь взглянула на тебя, и все сразу стало понятно: ты покорен.
  - Да, я влюбился, как мальчишка, вот так, сразу и навсегда. Какое это счастье, встретить такую девушку. Сколько в ней живого огня, задора, радости. Она вся светится от избыт?ка солнца. Я весь горю от желания, а она такая трепетно-невинная, что даже дотронуться до нее страшно. Решено, я женюсь! Эльдар, ты слышишь. я завтра женюсь. Кстати, мы, как юные любовники, поклялись в вечной любви друг другу.
   - Тимор, не кричи и не радуйся напрасно. Одумайся, ты ее совсем не знаешь, кто она, какая она! Поцелуи, клятвы, будто неопытный юноша, а не взрослый мужчина, наде?ленный властью и мудростью.
   - Наверно, я совсем потерял голову, но как это при?ятно. Ты сам все время беспокоился о том, что я холост.
  Вот женюсь, и будет княжеская власть в надежных руках
  моих сыновей.
   - А, если будут дочери, - прервал радостный поток слов.
   - Ну и что, все равно это замечательно. Любимая жена, прекрасные дети, что может быть лучше? У нас не мо?жет быть плохих детей. Ты видел, эта девушка - само совершенст?во. Такая, добросердечная, искренняя, честная, наивная даже в чем-то.
   - Может не надо спешить. - Эльдар тяжело вздохнул.
   - Тимор, ты всегда был так осторожен по отношению к жен?щинам. Все думал, что они хотят только власти и не спо?собны на великое и искреннее чувство. Никогда не верил в любовь с первого взгляда, считая, что это бред и фанта?зии мужской голодной плоти. - Нагнув голову, расковырял веткой огонь, он вспыхнул, сердито зашипев.
   - Кстати, я был всегда солидарен с тобой. Ты тоже не
  верил в любовь с первого взгляда, а сейчас, мне кажется,
  также резко поменяешь свое мнение, - с удивлением гля?дя на белый женский силуэт, четко вырисовывавшийся на
  фоне ночного неба, сказал князь.
   - Я прошу оставить нас, - тихо прошептала Нора,
  неуверенно подойдя к костру.
   Тимор молча повернулся и ушел, оставив друга наеди?не с прекрасной ночной гостьей.
   - Я бы посоветовал тебе повременить со своим реше?нием, - повернулся Эльдар и увидел смущенную девушку. От неожиданности вскочил и... отвернулся, стараясь заглу?шить отчаянные стуки своего взволнованного сердца
   - Вы осуждаете меня, - девушка была еще в свадеб-?
  ном наряде. Подол платья длинного по земле стелется, рукава, что белые крылья, жемчужная вышивка пышная перехватила платье под грудью. Голова белым веночком украшена. Он заметил, что Тула отличалась нарядом от остальных девушек, тогда не придал этому значения, а ныне увидел, и так защемило в груди.
   - Я не могу осуждать, сердце не велит.
   Девушка подошла, легонько провела рукой по плечу. Ее прикосновение заставило вздрогнуть, напрячься.
   - Тронула девичья красота меня, задела за живое, ничего не могу с собой поделать. А запрещено мне любить и быть любимым. Обречен на пожизненное одиночество. Болен я неизлечимой болезнью. Тяжело говорить об этом, но я не могу обманывать свою любовь, - глухо добавил.
   - Знаю. Перед свадьбой мы с подругами ходили к на-?
  шей местной гадалке. Я собиралась замуж, поэтому моя
  будущая судьба меня не интересовала. Все было и так яс-?
  но. Девчонки попросили пойти с ними, потому, что я с
  детства хорошо знакома с Ярушкой. Так вот, сестрич?кам она пообещала княжескую любовь, Представляешь, - тихонько хихикнула, - каждой. А одной из них даже корону княжескую предсказала. Мне сказала, что напрасно
  уверена в своей будущей спокойной жизни. Ждет якобы
  меня большая страсть к человеку, который никогда не
  сможет сделать счастливой мою судьбу, потому что болен и никто в мире не знает лекарства от этой хвори. Поэтому, должна крепко подумать, прежде чем ответить на его любовь. Иначе буду одна коротать свой долгий бабий век
   Я, конечно, рассмеялась. Какая нормальная и уважаю?щая себя девушка бросит жениха прямо на их свадьбе и бросится в объятия незнакомого, да еще и не?понятно чем больного, мужчины. - Нора прислонилась головой к Эльдару, ощущая приятное тепло его тела, не?много помолчала.
  - Я выходила замуж за парня, которого давно знала.
  Мне казалось, что он мне симпатичен и даже очень. Это заботливый и добрый юноша. А меня как лю?бит!
   Но все это было до роковой встречи с тобой. Там, возле утихомиренных лошадей, ты стоял такой неотразимый, уверенный в себе, сильный, надежный. Увидела и обмерла. А потом этот танец. У меня голова кружилась от тво?их объятий сладких. Ты молчал, а я слышала твои мысли. Я слушала тебя и замирала от восторга. Я поняла, что вся прошлая жизнь - это подготовка к встре?че с тобой, единственным и желанным. Только о таком, как ты мечтала юная девушка, глядя на звездное небо бессонными ночами, только о таком друге милом грези?ло сердечко девичье. О тебе, милый, думала, когда, горя желанием, обнимала подушку, невольную свидетельницу моих видений.
   Сейчас мне ничего от тебя не надо. Ни любви, ни ла?ски, ни тем более жалости. Никаких обещаний и обяза?тельств. Я счастлива тем, что ты есть, что тоже живешь в этом мире, даже если мы и не можем быть вместе. Дол?гими одинокими бабьими вечерами не буду одна, любовь моя, мысли о тебе, о настоящем, а не призрачном, будут греть душу. И это тоже счастье. Пусть не напоенное хмельным напитком любовной страсти. Я только рядом побуду здесь у огня, можно даже молча. Ладно?
   - Эльдар медленно повернулся. Осторожно снял венок свадебный. Волосы густой волной рассыпались по плечам, спине. Нора обхватила руками его голову, сладко при-коснулась к губам. Глаза девичьи были ужасающе близки. Так темны и бездонны. И он утонул в них. Забыл обо всем на свете. Об?нял за плечи, прижал к себе и стал целовать эти податливые и такие желанные губы.
   Что шептал он ей в эту ночь, горячий и нежный, неутомимый и страстный. Что говорила она ему в ответ, ласковая, послушная? Время промелькнуло одним мигом
  волшебным. Ночные сумерки начали та?ять, предсказывая скорый рассвет. Влюбленные сидели под кустом калины, тесно при?жавшись друг к другу. Опустил голову Эльдар на колени суженой и задремал.
   Нора тихонько запела песню не раз спетую другими, перебирая густые кудри воз?любленного:
  Вот рассвет не за горами,
  ночь прошла, нет и следа.
  Ой, ты горюшко, ты. горе,
  моя горькая беда.
  Наша страсть, успев растаять,
  дымкой спряталась вдали,
  И над нами, мой любимый,
  горько плачут журавли.
  Слез своих не покажу я,
  в путь-дорожку соберусь,
  Эх, судьба моя, ты знаешь,
  Ночь мне эту не вернуть.
  Разлука долгая,
  тоска сердечная,
  пытка тяжкая,
  боль моя вечная, - шептала девушка.
   Под ее песню забылся молодец в коротком беспокой?ном сне.
   И снится ему, что бегут они по песчаному берегу у скалы, взявшись за руки. И тут Эльдар, споткнувшись, па?дает. Нора, смеясь, помогает подняться, нежно целует в щекy. Он пытается открыть глаза и не может. Испуган?ный, наконец, просыпается, и видит, что девушки нет. Она, как и обещала, ушла, не попрощавшись.
   На душе было горько и досадно. Желанную не может сделать счастливой, хотя любим и любит, богат и знатен. Все у него есть, только жизнь нарушена злым роком, чары которого нельзя разрушить.
  - И долго собираешься так сидеть, - нетерпеливый
  Тимор стоял у потухшего костра, ковыряясь палкой в пепелище.
   Эльдар был безутешен. Нора, его любимая, его единст-венная ушла и даже не попрощалась. Только венок белым призрачным пятном сиротливо висел на калине, напо-миная о былом свида?нии. Осторожно снял его с веток, по-ложил за пазуху ближе к сердцу.
  - Идем быстрее, нас уже ждут. Надеюсь, в пылу своей любовной страсти не забыл, о чем я вчера вечером говорил
  тебе. Кстати, пока вы с Норой расставались, жители этой замечательной и гостеприим?ной деревни собрались и ждут князя с невестой, чтобы поздравить их, то есть нас с Тулой. Правда, избранница моя о сюрпризе пока не догадывается. Спит, как малый ребенок. Идем скорее, надо еще Антона найти, хватит ему в игры играть, князя из себя корчить. ?
   Эльдар молча шел следом, слушая влюбленного друга, хмуро оглядываясь вокруг. По дороге встретили Милу, сестру будущей княгини. Се?роглазая девушка, опустив смущенный взор, теребя длинную косу, ответила, что Ту?лы еще не видела и сама ее ищет.
   Пошли будить Ан?тона. Хватит ему дрыхнуть в мягкой княжеской постели с очередной любовницей. Пора и честь знать. Тимор шутил, говоря, что не удивится, если узнает, что в постели любве?обильного молодца находилось сразу несколько очарова?тельных девиц.
   Любовница была одна. Она крепко спала, укрывшись с головой. Антон, разбуженный бесцеремонным вторже?нием товарищей, обиженно сопел, стремясь найти одежду, расшвырянную по всей комнате. Заспанный и совершенно голый, прыгая на одной ноге, другой никак не мог попасть в штанину. За ночь, видно, ему крепко досталось. Был поч?ти бессилен. Да и барышня не могла проснуться.
  Ночь была очень бурной, - смеясь, заметил Тимор.
   Еще бы! Такой страстной и горячей девушки Антон не встречал и ночью он, кажется, обещал жениться. Так что в замок возвращается не один, а с будущей молодой?
  женой. Все это он пытался внятно рассказать невнима-тельным друзьям.
   Эльдар, иронично улыбаясь, заметил, что он не одинок в этом благородном стремлении поскорее надеть брачные оковы. Его поддерживает сам князь. Его высоче?ство также изъявило желание срочно жениться. Так, что у нас в данный момент наблюдается всеобщая любовная вспышка.
   - Ваше высочество, - обрадованный Антон сразу же
  натянул штаны. - Это правда, мы с вами вместе женимся.
  Не кричи, - Тимор глазами показал на спящую де?вушку. - Невесту разбудишь. Крепко ей, видно, досталось се?годняшней ночью. До сих пор, сердечная, придти в себя
  не может.
   - А вы, что думали, знай наших. Значит, мы с вами в
  одно время свадьбу сыграем.
   Антон засуетился, сияя от радости, что новый самовар.
   - Ваше высочество, мы и Эльдару найдем здесь жену.
  - Стойте, - одеяло спало с проснувшейся и резко
  вставшей девушки. - Кто это здесь Ваше высочество? На-?
  сколько помню, на острове один князь правит, - закручи?вала в клубок рыжую копну волос.
   К огромному удивлению Тимора и Эльдара перед их глазами предстала во всей своей обнаженной красоте, ог?ненная, бесконечно милая после сна, Тула, предмет кня?жеских ночных воздыханий. Он смотрел на нее, выпучив глаза, как рыба, выброшенная на берег, судорожно глотая воздух ртом.
  - Ваше высочество, вот отрада моего сердца. Можете
  познакомиться, хотя вы раньше уже встречались. - Антон
  торжественно представил свою новую зазнобу.
  - Будущей княгине всяческий почет и наше к ней
  уважение, - нашелся Эльдар, раскланиваясь перед рассер?женной девушкой.
   Он сразу все понял. Тула захотела стать княгиней, да волей злого рока попала не в ту постель. Увы, какое горь?кое разочарование ждет бедную девушку.
   - Ваше высочество, подайте мне платье, будьте доб?ры, - Тула обеспокоено смотрела на Антона
   - Ну, что уж там, и я могу помочь будущей княгине
  одеться, если, конечно, вас не стеснит мое присутствие.
  Тимор опрометью бросился из комнаты.
   Эльдар подчеркнуто галантно подал одежду ошара?шенной девушке. Она женским чутьем уже учуяла какой-то подвох в создавшейся ситуации.
  - Вы одевайтесь, а мы с вашего позволения удалимся.
  Надо помочь нашему настоящему князю жениться, ведь
  он вчера об этом всему миру раструбил. Как теперь будет
  выпутываться, ума не приложу! Оставляем вас на милость вашего будущего супруга. Хоть он и не имеет княжеского
  чина, но теперь всецело владеет вашей судьбой, хотите вы того или нет.
   Тула, раздавленная и непонимающая, смотрела на Ан?тона
   - Я, пожалуй, пойду, - засуетился незадачливый лю?бовник. - Ты пока одевайся, я потом за тобой заеду. Уч?ти, у нас мало времени на сборы. Князь не любит, когда
  его задерживают. До заката домой попасть надо.
   - Как домой, - застонала ошеломленная Тула, - ты не великий князь, которого из себя строил целый день и
  вечер. Вы, не знаю с какой целью, обманули всех и меня
  в том числе. Что же тогда всю ночь голову морочил свои-?
  ми посулами. Весь мир обещал бросить к ногам моим.
   Бо?же мой, милосердный, что я натворила? Своими собствен?ными руками счастье свое сгубила. Вместо того, чтобы быть с любимым, провела кошмарную ночь с этим мо?шенником. Как могла поверить! Ведь не надо быть очень прозорливой, чтобы распознать фальшивый камень и на?стоящий брильянт.
   Антон, еще не понимая, в чем дело, пробовал утешить девушку.
   - Успокойся, я люблю тебя, и не собираюсь бросать
  в этой глуши. Сейчас пойдем к князю, к твоим родителям, получим согласие на нашу свадьбу и сегодня же вечером вернемся во дворец, где вместе с князем обвенчаемся. По счастливому обстоятельству, он тоже себе невесту нашел. И будем жить во дворце, чего ты и хотела.
   - Да пошел ты со своей свадьбой, знаешь куда. Тоже
  мне жених нашелся. - Тула громко разрыдалась от отча?янной безысходности.
   Антон быстро догнал Эльдара и убитого происшед?шим Тимора, который по условиям спора не мог сердить?ся на верного слугу. Он, в конце концов, оказался прав. Де?вушка отдалась князю, чтобы потом стать княгиней, хотя влюблена была в него, Тимора. Это он знал наверняка. Только сейчас понял, что, выйдя замуж, она продолжала бы любовные встречи с ним, наставляя рога глупому му?жу. От этого было еще больнее. Желание заполучить власть, стать княгиней, оказалось сильнее его к ней любви.
   Подошла Мила, спросила, не видели ли сестру. Она ла?сково потрепала коня по гриве, что-то, весело нашептывая ему на ухо. Животному это понравилось. Оно сдержанно фыркало, перебирая губами девичьи волосы. Простое, не показушное поведение девушки, ее почти детская непо?средственность, с глупой, как показалось сердитому Тимо?ру, наивностью в больших серых глазах подействовали раздражающе на князя. Он, решив отыграться за ковар?ную измену ее сестры, желая досадить счастливой девчуш?ке, схватил Милу под руки и посадил за собой. Ударил шпорами коня, и они умчались. Это было так неожидан?но для всех, и для друзей, что им ничего не оставалось делать, как присоединиться к ускакавшему князю, не успев тол?ком распрощаться с гостеприимными жителями.
   Эльдар все еще надеялся увидеть Нору. Девушки ни?где не было. Дома его ждала золотая тюрьма и неумолимое превращение в чудовище. Но знал, что перемены все-таки произошли. Теперь ему не будет так одиноко в его добровольном плену. Он впервые познал чувство, которое будет греть душу приятными воспоминаниями до следую?щей встречи с любимой. Он надеялся, что это свидание было не последним, даже, если видеться будут редко.
   Не доезжая до дворца, расстались, молча кивнув друг другу на прощанье. Слова были не нужны. Все были по?гружены в собственные мысли и разочарования. Эльдар решил в замок подняться по ступеньках, хотя до этого пользовался специальной канатной дорогой, что за не?сколько минут доставляла его наверх. Время еще было. Да?же, если он станет превращаться раньше, все равно здесь уже никто не увидит.
   Внизу вечерний туман заполнял долину белым густым маревом.
  Туман, седой туман над миром стелется,
   Над миром стелется, как молоко.
   А мне не верится, никак не верится,
   Что ты ушла в туман так далеко.
  Теперь бреду один по темной лестнице,
   И небо хмурится, душа болит.
   Что, было, знаю я, уже не сбудется,
   Но как мне с памятью такою жить.
   Пел с горечью Эльдар, постепенно поднимаясь по сво?им многочисленным ступенькам в замок.
   Но не знал он еще тогда, что нарушил какие-то неписаные условности и, что судьба лишила его по?следнего шанса на нормальную жизнь, хотя бы единожды в год. В следующий раз, когда будет ждать очередного пре?вращения, его не будет. Сколько не просидит у хрусталь?ного шара, тот не загорится желанным огоньком. И он навсегда останется в своей высокой заоблачной темнице, вдали от друзей и любимой, которых уже не сможет ви?деть, хотя бы иногда.
   Тогда страшный дикий вопль, полный невыносимой боли и безысходного отчаяния пронесется над островом. Столько тоски, нечеловеческой муки будет в нем. Эльдар попрощается с миром, который отныне для него переста?нет существовать раз и навсегда.
   Будут замкнуты на могучие запоры все двери и воро?та, соединяющие его с внешним миром. И никто и никог?да не сможет их теперь открыть. Но это будет потом, че?рез год.
   А сейчас он поднимается к себе по каменным, выби?тым в скале, ступенькам, и мысли его только о Норе, его милой, родной и единственной девушке.
  
   III
   Княжеская усадьба встретила Милу холодно и непри?ветливо. Все знатные горожане, узнав, что их высочество привезли невесту с дальних земель, были немало огорчены и раздосадованы. С появлением княжеской нареченной умерла надежда на власть у многих местных девушек и их родителей.
   Мила, прежде веселая и жизнерадостная, приуныла, почувствовав себя нежеланной гос?тьей в этом роскошном, огромном замке.
   Ее не прельщала жизнь великой княгини. Очень не хо?телось выходить замуж вот так, случайно, по стечению об?стоятельств. Но согласия девушки никто и не спрашивал. Она знала, что князь влюблен в Тулу и женится сейчас назло судьбе и себе.
   Предательство ее сестры сделало его грубым и резким. Это уже не тот спокойный, мудрый, великодушный муж?чина, весь в государственных заботах и мыслях о благе своих подданных. Теперь он с Антоном был все больше на охоте или в кругу девушек, каждый раз уводя с собой и княжескую опочивальню очередную из них.
   Мила, как незваная, непрошеная гостья, тенью броди?ла по замку. До свадьбы оставались считанные дни. Де?вушка не раз пробовала поговорить с князем. Но каждый раз натыкалась на такую глухую неприязнь и безразличие с его стороны, что окончательно поняла, выйдя замуж, об?ретет себя на пожизненное раздражение мужа. С родной деревни даже гостей не позвали на торжество.
  
  
   * * *
   Тимору сегодня, как никогда, не спалось. Завтра долж?на быть его свадьба. На душе пусто и одиноко. Он, как и эта глупая пустышка, будущая его жена, стали заложни-ками необдуманного, второпях брошенного им слова. Он так по-юношески горячо влюбился в Тулу, и ничего, кроме злой обиды и горького разочарования, эта безудержная страсть ему не принесла.
   Сидел на балконе, глядя на далекие мерцающие звез?ды. Остро захотелось увидеть Эльдара. Он единственный, кто мог бы успокоить его сейчас, залечить теплым, пони?мающим словом его душевную досаду.
   В конце аллеи мелькнула чья-то легкая воздушная тень. Кто еще может не спать в эту скучную, душную ночь? Заинтересованный, он спрыгнул в сад, осторожно пошел следом. Впереди в ночных сумерках, словно призрак, плыла девичья фигурка в развивающемся платье, с длинными распущенными волосами. Кто это мог быть?
   Таинственная незнакомка соскользнула к реке. Видно, решила воспользоваться одиночеством и окунуться. Это уже становилось занимательным. Может красавица после купания не откажет своему князю разделить остаток ночи с ним. Решил не выказывать себя, предвкушая случайное развлечение. Он полюбуется юной красоткой, а потом припугнет своим присутствием. Подкрался поближе, спрятался за огромным развесистым дубом.
   Девица-красавица осмотрительно прошлась по стволу, низко склоненному над самой водой старой ивы, присела, опустив свои прелестные босые ножки в воду. Купаться и раздеваться не собиралась. Это становилось уже скучным.
   Вовсю разрывались лягушки. Их интимное кваканье было таким оглушительным, что не сразу понял, что де?вушка с кем-то разговаривает. Прислушался. Музыка неж?ного тихого голоса проникала в самую душу, потрясая ис?кренностью горьких слов, мелодией чистого звука.
  - Милая речка, подружка моя верная, сестрица лас?ковая, несешь воды свои далеко в море чистое, спешишь к суженому своему безудержно. На долгом пути ты не од?на, бережно охраняют тебя преданные спутники, берега. Они неразлучны с тобой, пока волна твоя, желанием томима, не поцелуется с волною заморскою, и, слившись воедино в любовном порыве, не растворится в могучей бездне морских глубин.
   Ты единственная была ко мне внимательной и доброй. Терпеливо слушала мои речи, безмолвно унося их в даль, даль неизведанную и таинственную. Помоги и сегодня, забери с собой любовь мою горькую. Горькую, безна?дежную.
   Пусть ветер, братец твой названный, спрячет ее на до?нышке глубокого ущелья, прикроет зелеными ветками древнего дуба, чтобы не смогла подняться она ко мне, вновь завладеть девичьим сердцем.
   Ветер, дружок мой верный, то шаловливый и веселый, то забористый, но не злой, забери с собой тоску мою черную, безысход?ную! Сердечка глупого боль жгучую, неуемную разнеси по свету белому. Иссушили, извели они красу девичью. День и ночь глаза мои слезами умываются. Жестоким обманом лихие люди за доверие наказали.
   Против воли наивную девушку привезли и заперли в клетку золочен?ную, обрели на одиночество горькое. Бесцеремонно одарили печалью черною, черною, не просветною. Без согласия замуж вы?дают за парня, сердце которого другая похитила. Не люба я мужу будущему.
   Милый месяц, мой дружок, мой серебряный рожок, звездочки, твои сестрички, светите вы всем одинаково. По?делитесь со мной, как стать такой же равнодушной и хо?лодной. Подскажите, как заставить сердечко девичье не страдать, не мучиться, забыть обо всем на свете. Ох, как болит оно, как ноет тяжко! Грусть-печаль гложут его и день и ночь. Забыть обо всем хочу. Не могу видеть нико?го больше в этой роскошной неприглядной клетке, где люди, как тени, безмолвные и бессер?дечные.
   Не хочу страдать больше от любви неразделенной, от взгляда недоброго. Хочу уйти, убежать отсюда подаль?ше, куда глаза глядят, куда ноженьки мои резвые приве?дут. Хочу навсегда вырвать из груди своей девичьей память об этих темных и неприглядных днях моей жизни.
   Тут вдруг зашумела, забурлила гладь речная. Из самой середины поднялась вода в могучем бурлящем водовороте и кругами - кругами разошлась мелкими и частыми вол?нами. Они, шипя и пенясь, достали пологого низкого бе?рега, лизнули жадно прибрежный песок и неторопливо вернулись вспять.
   Поднялась, заклубилась, завертелась се?ребристо-серая дымка, стала сгущаться, плотнеть, разбива?ясь на множество меньших сгустков, и вот возникли первые водяные девушки, прелестные, как сама луна, что просвечивала их прозрачный гибкий стан сиянием своих лучей. Волосы зеленые, густые, ниже колен, облегают их те?ло нагое, только иногда блеснет в свечении лунном грудь высокая девичья. На голове у каждой венок из осоки и тонких ивовых веток. Глаза большие, раскосые, искрятся голубым размытым пламенем.
  Если б знала ты, как рыбкой жить
  Привольно в глубине,
  Не стала бы себя томить
  На знойной вышине.
   Вереницей друг за дружкой заскользили к берегу девы речные, затопали их босые ножки по верху речной глади, будто по матушке сырой земле ступают. Хороводом вокруг Милы, да такими нежными голосами, будто ручьи малые лесные запели:
   - Иди к нам, душа-девица. Мы, подруги вер?ные, успо-коим тебя. Навсегда забудешь с нами тоску сердечную,
  обиду жгучую. Будешь такой же холодной и равнодушной, как и мы. Не тронут больше тебя чары любовные.
  Сердце твое каменным сделаем, душу глупую батюшке
  водяному подарим. Грусть-печаль навсегда с тобой рас?-
  станутся.
   - Не пойду я к вам, - решительно отмахнулась изумленная девушка - Не хочу жить в гнездах, свитых, из соломы и пе?рьев, что вы у людей наворовали.
   - Что ты, красна девица, путаешь. Живем мы во двор?цах из морских раковин, где блещут рубины, жемчуга, яхонты, кораллы. Присмотрись, по дну царства нашего катятся ручьи изумрудные и падают водопадами над хру?стальными чертогами.
   Расселись русалки вдоль берега, косы длинные чешут гребнями золотыми, греются в сиянии лунном. Ловят па?дающие звездочки с неба и волосы свои малахитовые ук?рашают ими. Несколько возле Милы сидят на дереве, но?ги свои тоже в воде купают. Смех, песни, беспрестанное хлопанье в ладоши.
  - Давай мы тебе загадки загадаем, отгадаешь, оставим
  на земле, нет - с нами в царство-государство наше водя?ное пойдешь
  На берегу сидит, грустит
  Юная красавица.
  Возле нее русалочки поют:
  Ты послушай нас, красна девица,
  Загадаем тебе три загадки:
  Угадаешь, - оставим в покое,
  не угадаешь - к себе заберем.
  Ой, что растет без корня,
  А что бежит без повода,
  а что цветет да без цвета?
  Не растерялась Мила, отвечает водяным царевнам:
  Камень растет без корня,
  Вода бежит без повода,
  Папоротник растет, да без цвета.
  - Ха-ха-ха, - рассмеялись девицы, снова весело за-?
  хлопали в ладоши. - Отгадала ты наши загадки. Не мо?жем с собой забрать. Но, взгляни на нас, как нам весело, как
  поем, играем мы. В нашем царстве подводном приго?жих юношей полным-полно, видимо-невидимо. В их объя?тиях сладких забудешь сокола своего ясного, друга милого,
  ненаглядного. Станешь нам подругой желанной, сестри?цей любезной.
   А завтра в лес пойдем на ветках самых высоких дере?вьев качаться, потом молодых косарей в поле чистое стра?шить, в траве шелковой высокой в прятки играть. Здесь незадачливых рыбаков попробуем пугать. Это так смеш?но, когда они от щекоток наших настойчивых, скорчившись, гибнут. Идем с нами, не пожалеешь.
  - Что это здесь за сборище? - раздался вдруг голос
  требовательный, девичий. - А ну, по логовам, девки чер?товы, нечисть некрещеная, тварь болотная. Где моя полынь?
   - Сама ты сгинь, - недовольно прошелестели над ре-?
  кою водяные девицы. И где только делись, сразу пропали,
  растаяли во мгле ночной, в туман речной превратились,
  пятнами, едва заметными, по воде расползлись, расплеска?лись, как и не было, только эхо доносит. - Придет время,
  еще возьмем к себе кого-то из вас. Подождем, нам спе?шить некуда. Время у нас летит медленно. Обязательно заберем?.
   Слово наше верное.
   - Тула, ты здесь, - обрадовавшись, бросилась в объятия сестры Мила.
   - Да, я приехала. Слыхала, что не хочешь замуж вы-?
  ходить. Несчастлива якобы ты в княжеском дворце. Свадь?ба у вас будет тихая, скромная. Ты заметила, гостей даже
  никого не позвали.
   -Не хочу я этой свадьбы. Кабы ты знала, как не хо?-
  чу. - тяжко вздохнула Мила - Я пробовала поговорить с
  Тимором, но он в мою сторону не взглянет даже, так постыла ему. Вот и решила сегодня ночью уйти.
   - Куда? В воду? Ты что себе надумала? Грех-то какой,
  топиться.
   - Да нет, что ты, - замахала руками Мила - Я не со?биралась душу свою водяному дарить. Не знаю, почему
  русалки ко мне явились. Отправляться на дно точно не собиралась, просто из дворца уйти хотела.
   - Сбежать, что ли?
   - Сбежать, если тебе так нравиться.
   - Погоди, - Тула оглянулась вокруг, - прежде, чем
  уйти, окажи услугу. Тебе вижу неохота замуж, а я люблю Тимора. Так люблю, что силушки нету терпеть разлуку с ним. Надеюсь, и он меня не разлюбил. Я в опочивальню к тебе приду неслышно да незаметно, оденусь вместо тебя в наряд подвенечный, никто и не узнает о нашей подмене. А потом - была, не была. Уверена, время покажет, что я права. Ты согласна помочь? Помоги, прошу, вернуть мне счастье мое, а я уж потом в долгу не останусь, выдам тебя замуж за одного из придворных.
   Мила удивленно смотрела на сестру.
  - А если не простит князь лжи, как жить дальше?
  - А где он денется, мы уже повенчаны будем. А там глядишь и успокоится. Ребеночка ему рожу. Поверь, сест?ричка, прикипела намертво к нему, окаянному. Где бы ни шла, что бы ни делала, все слышу голос его родной, вижу глаза его ласковые. Поверь, если бы сейчас вдруг стал не могучим князем, а самым бедным и грязным нищим, забрала бы к себе. Обогрела, приласка?ла. Вот что про-клятая любовь делает с нами, глупыми. Да разве ты знаешь, что такое настоящая любовь?
  - Но ты так легко ее предала! - Мила с жалостью смотрела на сестру.
  - Тебе меня сроду не понять. Ты же у нас вся такая правильная, а короче - глупая. Пойми, в жизни ничего даром не дается. - Тула досадливо скривилась. - За свою удачу бороться надо. Что понимаешь ты в любви? С мое поживи, тогда узнаешь, как судьба - злодейка на ровном месте ножку подставить может.
  
   * * *
   Князю даже рот свело от неожиданности. Вот тебе и прекрасная незнакомка, вызвавшая из воды стольких ру?салок, и сама похожая на них. Это та дурочка, на кото?рой должен завтра жениться. И эта подлая обманщи?ца.
   Тимор, окончательно пришедший в себя после столь неожиданной и диковинной встречи с водяными красави?цами, дальше слушать их разговор не смог. Взбешенный, бросился во дворец, приказал Антону срочно найти Милу, и глаз с нее не спускать до самого венчания. И не дай, Боже, если, что случится непредвиденное. А кормилицу попросил сделать все для того, чтобы свадьба завтра была настоящей, как подобает князю жениться, хотя и время осталось совсем мало, всего несколько часов.
   Няня обрадовано захлопала своими белесыми ресни?цами. Наконец-то спохватился, теперь, они сделают все, как у людей. Закатят пир горой.
   Изумленный столь решительными и непонятными действиями князя, Антон, побежал искать Милу. Облетел весь дворец, ее нигде не было. Решил еще раз заглянуть в опочивальню и, наконец, увидел ее там. Недолго думая, постелил одеяло на пол и бесцеремонно разлегся у кровати. Чем черт не шутит, надо получше присмотреть за невестой, недаром Тимор так разошелся, что-то здесь, явно, не так.
   Князь так и не смог уснуть в эту ночь. Дерзость сес?тер бесила, отгоняла сон. Это же надо до тако?го додуматься. его хотели обмануть, обвести вокруг паль?ца! И кто?
   Рано утром, не доверяя Антону, решил проверить при?сутствие невесты в комнате. Осторожно зашел в опочи-вальню. Антон крепко спал, сидя на полу возле кровати, неудобно запрокинув го?лову назад. Девушка, удивленная приставленной охраной, спала не раздевшись.
   Тихонько подошел. Русые волосы рассыпались по по?душке, свесившись с кровати. Нежная кожа, чуть припух?шие губы. Бледный румянец играет на щеках. Свежа, как утро раннее. И, боже мой, она прелестна! Не заметил даже, как загляделся. Антон что-то промычал неразборчивое, пошевелился сквозь сон, стара?ясь поменять позу. Князь, не желая, чтобы его видели, по?спешно вышел.
  
   IV
   С утра шел дождь, тихий, осторожный. Он по-хозяй?ски деловито вымывал город от грязи и пыли, что подни?мали днем бесчисленные конные повозки. Наталкиваясь на острые маковки, стекал неровными прерывающимися струйками по гладким куполам церкви, что удобно распо?ложилась на возвышении прямо перед княжеским двор?цом, тщательно промывая ее разноцветные стекла, воро?вато заглядывая в огромные овальные окна, натыкаясь на горестный скорбный взгляд многочисленных святых. С удовольствием подмигивал прелестным ангелочкам, что веселой рисованной стайкой разлетелись под церковным куполом.
   Поливал деревья и кусты в княжеском саду, монотон?но шурша в шелковой траве. Бережно омывал каждый ли?сточек на дереве, каждый лепесточек цветка, поднявшего свою доверчивую головку навстречу мелкому бисеру дож?девых капель, наслаждался их благоуханием, и довольный собою растворялся в жадной ненасытной пасти земной тверди.
   И вот выглянуло солнышко. Его вначале мягкий, рас?сеянный свет разлился по городу, проникая во все закоул?ки, промокая, высушивая остатки влаги. Постепенно на?бирая силу, солнечные лучи стали жгучее, горячее. Они бесцеремонно проникали во дворец через большие окна, властно овладевая его роскошными многочисленными па?латами. Озарили церковные купола, ярко высветив их не-
  меркнущее золото. Умытые, они заиграли в солнечном блеске особенно торжественно и нарядно. Сегодня в горо?де праздник, женится сам великий князь.
   Горячие солнечные лучи разбудили Милу. Молча лежа?ла на постели, глядя на спящего мужчину. По коридору слы?шались чьи-то торопливые шаги. Антон открыл глаза, виновато улыбнулся девушке, пожелал доброго дня и вышел на цы?почках. За дверью послышались первые звуки празднич?ной суматохи. Кто-то куда-то бежал, кто-то куда-то спе?шил, кто-то кого-то куда-то звал, ругал, торопил. Коридор быстро наполнился разноголосым, неуемным шумом.
   В девичьи покои в сопровождении старой кормилицы вошли девушки в нарядных одеждах. Стройные, милые, все как на подбор, одна краше другой. Они принесли подвенеч?ное, расшитое золотыми нитями платье, воздушную бело?снежную фату, на серебряных подносах дорогие украше?ния. С ними появились целые охапки цветов. В помещении сразу разлился их терпкий сладкий аромат. Все певуньи, ма?стерицы. Они дружно приступили к одеванию невесты.
  Стоит сосна не год не два.
  Ой, рано-рано.
  Не стой, сосна, развивайся.
  Ой, раненько.
  Развий себе семьсот цветков.
  Ой, рано-рано.
  Семьсот цветков и четыре.
  Ой, раненько.
  Да всем дружкам по цветку.
  Ой, рано-рано.
  Всем подружкам по цветочку
  Ой, раненько.
  Нашему князю нет цветка.
  Ой, рано-рано.
  Князю княгиня цветочек.
  Ой, раненько.
  
   Мелодия мягкая, задушевная брала за сердце, тереби?ла душу. Девушки слаженно пели, наряжая невесту к вен?цу. Их ловкие руки обливали Милу благоухающей теплой жидкостью, что принесли в больших глиняных кувшинах. Бережно втирали ароматную мазь в тело девичье. Надели роскошное подвенеч?ное платье. Тонкий стан перехватили ажурным, расшитым золотом и самоцветами поясом. Длинные, ши?рокие, воздушные рукава почти закрывали ее руки. Невеста сра?зу стала похожа на волшебную, белую птицу. Длинные, густые волосы заплели в косу, перевили яркими лентами шелковыми, спрятали под сверкающей диадемой. Такое же сияющее ожерелье охватило изящную девичью шейку, пальцы рук украшены перстнями дорогими, алмазными. Всем этим руководила старая кормилица. Мила как бы и не участвовала в общем, ожив-ленном обряде. Девушка бе?зучастно смотрела на себя в огромное зеркало в тяжелой серебряной оправе.
   Она - сказочная птица. Прекрасная, дивная. Да крылья ее связаны судьбой безжалостной. Ей бы взмахнуть ими и улететь в высокую синь неба чистого, а она приневолена броситься с головой в дремучий, пугающий водоворот горького замужества. Вместо бездонного простора небес дарят ей тесный мир золотой роскошной клетки. Сердечко у птицы болью расколото. Оно так хочет парить. Ретивое, бьется оно, трепещет и ноет, и ноет! Щемит и болит...
   Вспомнилась родная деревня, строгий батюшка, ласко?вая матушка, детство ее беззаботное, юность безоблачная. Сколько раз долгими, бессонными ночами мечтала о своей свадьбе, о своей первой встречи с любимым. Не бы?ло у нее ни первого свидания, ни первого трепетного поцелуя. В де?ревне привыкли, что старшая сестра всех парней за собой водила. Они были очарованы красотой и обаянием Тулы, а Милу никто и не замечал. Растет себе девчурка, ну и пусть растет. Правда, она и не страдала от этого. У нее дел было невпроворот. Доброе сердечко всегда и повсюду находило обиженных и оскорбленных. Она им помогала, как могла. То ли это были брошенные кем-то домашние животные, то ли зверюшка, лесная, раненая недобрыми людьми, то ли старый человек, которому не под силу бы?ло самому с домашним хозяйством управляться.
  Низко-низко склонилась ива,
  Покорное дитятко Мила.
  Отцу, матери в ноженьки поклонилась,
  Дробными слезоньками умылась.
  Ой, мама, мама, не отдавайте
  Дочь свою замуж в неволюшку.
   Она увидела Тимора на свадьбе у Норы. Он сра?зу приглянулся ей, но был так увлечен Тулой, что да?же и не заметил ее выразительных, восхищенных взгля?дов. Она, как и все деревенские жители, решила, что он прислужи-вает князю, поэтому надеялась, что Тула, как опыт?ная охотница, будет стрелять в сердце Антона. Хорошо знала свою сестру, знала, что ей мало было власти над ме?стными парнями, ей очень хотелось стать ве?ликой княгиней. Но, увы, ошиблась. Сестра сама увле?клась и смогла быстро и бесповоротно влюбить в себя Тимора, не догадываясь, что именно он и есть великий князь. Ту?ла очаровала его своим неуемным весельем, напором сво?ей зажигательной страсти. Ничем таким Мила сроду не владела. Куда уже ей тягаться с сестрою. Ее скромность, учтивость, щедрость души, вряд ли смогут завоевать серд?це мужчины, избало-ванного вниманием девичьим..
   Она любит. Так горько и так безответно. И замуж вы-ходит без малейшей надежды на счастье. А Тула? Вон стоит скром?но в уголочке, смотрит на сестру тоскливыми, ви?новатыми глазами. И у нее жизнь разрушена. Она любит сильно, страстно и уже безнадежно. До свадьбы еще надеялась на чудо, надеялась, что простит князь ее, окаянную, поверит, что хотела только счастья для их любви, обеспеченного, надежного будущего для их детей. Поверит и простит. Князь неумолим.
   Все трое обречены на безрадостное будущее. Тула кивнула Миле и вышла, взглянув напоследок еще раз на сестру, на ее свадебный наряд.
  - Ну что, красавица, пора и к гостям выходить, в цер?ковь идти. Жених заждался, небось.
   - Бабушка, робею, - всхлипнула девушка, жалобно
  взглянув на старушку. - У меня ноги окаменели, не могу
  с места сдвинуться.
   - Ничего, милая, все будет хорошо, поверь мне, старухе знающей. Вот вы?пей-ка, чаю на дорожку глоточек.
   Кормилица подала серебряный фужер с напитком, и чуть-чуть брызнула на нее ароматной жидкостью.
   Мила не хотела пить, но у бабушки был такой реши?тельный вид, что поневоле подчинилась.
  - Немного погоди, и пойдем, - махнула рукой терпе?ливо поджидавшим девушкам.
   С песнями свадебными вывели подружки невесту из покоев. Повели по коридору к широкой, убранной изумрудной зеленью, крупными, заморскими цветами, мраморной лестнице. Мила почувствовала, как по всему телу разлилась блаженная легкость. Решительность и бес?шабашное веселье всецело овладели ею.
  
   * * *
   Тимор стоял у разлапистого дерева, что комфортно устроилось в крупной деревянной кадке возле окна, терпеливо поджидая невесту. Рядом молча сопел Ан?тон. Ему жалко было девушку, и он несколько раз угова?ривал князя не портить судьбы Миле, но Тимор был не?поколебим. Не хотел нарушать данное им слово, хотя в глубине души осознавал, что делает несчастной не только свою будущую жену, но и себя, в конце концов. Все же стоял на своем, был упрям и настырен.
   За спиной тихо перешептывались придворные дамы.
  - Не везет нашему князю. Сам хорош да пригож, хоть водицы с лица испей, а жена убогая какая-то, ни ры?ба ни мясо. За все время, что была во дворце, ни разу глаз не подняла ни на кого. Все молчком да бочком, как тень бродила неприкаянная. Никто толком и лица ее не раз?глядел. Какая уж там княгиня! Где настоящая княжеская походка, грация, ум, обаяние?
   Тимор вспомнил девичьи излияния у реки. Досадливо поморщился, все-таки напрасно сгубит ей жизнь. Может, и была бы еще счастлива эта до глупости наивная девочка. Ему не нужна, чего греха таить, ни ее невинность, ни ее обожание. Мямля какая-то. Разве о такой жене думалось-гадалось. Вспомнил Тулу и заскрипел зубами от обиды жгучей.
   Легка на помин. А вот и она спускается по широкой лестнице, смотрит на него, не отводя своих, все-таки пре?красных, колдовских глаз, и поет. Проникновенно, только ему и только для него. Гости притихли в недоумении.
  При дороге дуб зеленый
  Смотрит уныло.
  Здесь с любимым мы встречались.
  Я его любила.
  Мил уехал, не простился,
  Помню, что было.
  Я ждала его, томилась.
  Я его любила.
  Ах, если б он мне изменил,
  Я б его простила.
  И не помнила б обиды,
  Я его любила.
   Подошла к нему, глянула в самую душу своими зеле?ными, как омут глазами и ушла. Навсегда. Больше он никогда с ней не встретится, но это потом. А сейчас почему-то защемило сердце.
   Может напрасно все, может надо бы простить, толь?ко нет уже той любовной восторженности, нет уже того полета. Перегорела душа. Пусто в сердце. Один пепел ос?тался.
   Запели девицы-красавицы, стоящие по обе стороны парадной лестницы.
  Пестрая, нарядная толпа дружно повернулась на?встречу.
  Наша княгиня чуть свет вставала
  Свои очи ясные росою раннею умывала.
  Ой, кони резвые, вороные, слышите ли вы силу?
  Свезете ли княгиню
  Да на ту гору крутую, да в ту горницу высокую,
  Где уже мед-пиво пьют,
  Где молодую княгиню давно ждут.
  Выйди, наш князь, погляди,
  Что тебе подружки привезли.
  А привезли тебе подружки рябину
  И молодую княгиню.
  
   Мила горделиво ступала своими маленькими ножками в белых атласных туфельках по красной шерстяной до?рожке, изящно подняв украшенную блестящей ди?адемой головку. Глаза ее большие, ясные сверкали, брильянтами. Самоцветы густо украшали свадебное платье невесты. Ру?биновые уста приоткрылись в очаровательной улыбке, от?крыв жемчуг зубок. Щеки горели ровным, алым пламенем. Движения уверенные, легкие. Она будто всю жизнь ходила в роскошных платьях. Шла игриво, по-кошачьи, ступая мягко, грациозно, чуть приподняв край длинного наряда маленькой изящной ручкой. Длин?ная белая фата воздушным шлейфом, широкой мягкой волной струилась следом по ступенькам. У Тимора от удивления распахну-лись глаза. Он почувствовал, как и гости застыли в изум-лении и в восхищении.
   Невеста была чудо как хороша. Столько в ней было грации, обаяния, милого девичьего задора, что даже оце?пенел от нахлынувшего восторга. Решительно двинулся навстречу, взял за руку и повел по дорожке, щедро усыпанной цветами, в храм. Мягкая, горячая ладонь невесты так уютно и доверчиво легла в его ладонь, что дрожь невольная пронзила все тело. Он внезапно ощутил такое притяжение к этой неведомой ему доселе девушке. Неотрывно смотрел на нее, пытаясь поймать взгляд таких таинственных, незнакомых, зовущих в бездну стра?сти, глаз. Смеющиеся, они лишь иногда равнодушно скользили по его лицу и снова одаривали окружающих своим привет-ным сиянием.
   Такое поведение нареченной его раздражало, злило и заводило. До мелкой дрожи в коленях. Кажется, он ревновал ее... И он так сильно желал ее сейчас! Так безу-держно! Что за чертовщина? Что с ним?
  
  
   * * *
   Перед алтарем они стояли такие красивые да приго?жие, что старая кормилица не смогла слез сдержать от ра?дости.
  - Как жаль, что не дожила княгиня-матушка до этого счастливого дня, - крестилась старушка - Чего скрывать, нравиться ей будущая невестка. Девочка скромная, добрая не избалованная дворцовыми интригами. Не прогадал князь, ладную жену себе выбрал. И ей хорошей дочерью будет. Не то, что сестра ее, хваткая да прыткая. Та своего сроду не упустит.
   Мила стояла у алтаря возбужденная и решительная. Она сама не могла понять, что с ней в последний момент приключилось. Батюшка пел красивым баритоном о вер?ности супругов, об общих радостях и горе, об ответствен?ности перед Господом Богом и людьми. Густым раскатис?тым басом подпевал дьяк, время от времени закрывая гла?за от удовольствия, когда получалось брать самую низкую ноту. Тогда голос его рокотал густо и насыщенно. Жен?ские сильные, высокие голоса проникновенно вплетались в слаженный временем хор. Мелодия взлетала под размале?ванный церковный купол, мощно уносясь в высоту. Звуки молитвы собирались там воедино и чудесным раскатис?тым эхом возвращались к парафиянам. Вскоре молодых повели вокруг алтаря, повязав руки вышитыми полотенца?ми, и вот уже венчальное колечко на руке у Милы. Она - молодая жена.
   Вышли из церкви. Низко загрохотал большой могучий колокол, к нему дружным звонким перезвоном присоеди?нились тонкие переливы колокольчиков. Все вокруг радо?валось и торжествовало. Князь женился.
  Кто-то шутливо бросил: - Горько!
   И пошло гулять слово по толпе, подхваченное множе?ством веселых голосов.
   Тимор остановился на крыльце, повернулся к Миле. Она пронзила его прищуренным взглядом лукавых глаз и игриво отвернулась, так мило дерзко улыбнувшись, что молодого аж передернуло всего. Ты гляди, что вытворяет, блудница. Вот тебе и сама невинность. Он крепко обнял за плечи, привлек к себе.
   - Нам кричат горько, ты слышишь, - шепнул в са?мое лицо.
   - Ну и что, - вскинула брови. Глаза потемнели, ста-?
  ли стальными - А я не должна целоваться с Вами... здесь.
  Еще успеется... Не хочу и не буду, - добавила твердо. И
  сама обрадовалась своей смелости. Попыталась освобо?диться из цепких объятий мужа. Глаза их так близки. Прикоснулся к желанным устам, прильнул к ним, и замер в долгом сладком по?целуем.
   Горячие, требовательные губы супруга коснулись ее губ, обдавая жаром страсти. Она захлебнулась в этом пламени. Земля качнулась и медленно поплыла из-под ног. Голова закру?жилась сладко-сладко, как на качели, когда взлетаешь вы?соко-высоко, под самое небо, от страха прикрыв глаза
   Мила почувствовала, теплой приторной волной разлилась по телу девичьему истома, сделав его безволь?ным, покорным. Сильные руки мужа подхватили и без труда понесли супругу по дорожке. Ей пришлось обнять его за голову. Глаза их снова встретились близко-близко, и закружилась голова у девушки снова. Она прижалась к не?му, вдыхая незнакомый пьянящий аромат.
   Тимор нес легко и бережно свою молодую жену, чув?ствуя мелкое дрожание во всем теле. Ему так хотелось ос?таться сейчас с ней наедине. Он бы зацеловал ее до смер?ти. Господи, прости! И спасибо тебе за подарок неожиданный.
  Вот каков он настоящий первый поцелуй. Девушки, милые, не отдавайте его без любви. Никогда!!!
  
   * * *
   Свадебная колонна во главе с молодыми, сопровожда?емая венчальными песнями, пришла во дворец, и закружи?лась, завертелась шумная праздничная церемония, присы?панная веселыми поздравлениями, приперченная шутка?ми. Застолье длилось до поздней ночи. Не переставая, иг?рал оркестр, задорно пели и плясали придворные артисты, не отставали и гости. Каждый из приглашенных хотел по?здравить новобрачных. Желающих было так много, что в продолжение всего торжества без конца подходили и под?ходили их верноподданные с подарками и пожеланиями вечной любви.
  
   * * *
  Вот уже девушки повели молодую жену наверх, в их общую ? опочивальню. С песнями стелили ложе брачное, раздевали новобрачную. Ушли, оставив Милу наедине с кормилицей. Она подошла к девушке, прижала ее головку к себе, поце?ловала в волосы.
   - Бабушка, милая, боюсь. Если бы знали, как боюсь.
  Ведь не любит он меня, а я без ума от его. Если бы толь-?
  ко знали, как сильно люблю. Давеча в церкви прижал к
  себе, поцеловал, а у меня земля из-под ног уплыла. Грех-
  то какой, бабушка
   - Ничего, детка, - шептала старушка, - время рассу?дит, расставит все на свои места. А сердце подскажет, что
  делать, чтобы крепко-накрепко привязать к себе благовер?ного. А то, что не любит, не верю, проживи немного в за-?
  мужестве, тогда и узнаешь. И не торопи время. Сейчас все
  от тебя зависит. Поступай так, что бы у супруга всегда бы?ло желание ночь проводить в вашей общей спальне. Пусть
  даже просто полежать на кровати рядом. Ночью душа от?-
  крыта, поэтому разговоры искренние, слова верные, до?верчивые.
   - Не смогу, бабушка. Не научена науке супружеской.
  У меня раньше никого не было. Ни с кем не целовалась
  даже.
  
   - Все у тебя получиться. Поверь мне, муж твой за то-?
  бой, как телок ходить будет. Родители передали тебе то,
  чего многим девушкам поначалу и не снилось. Хоть в чем-
  то вы с сестрой схожи. Обе страстные, зажигательные. Это
  не грех, девонька, а удача твоя. Доброй ночи вам. Я верю
  в счастье ваше семейное.
   Перекрестила и ушла, поцеловав на прощание, услы?шав голос князя в коридоре.
   Он зашел сразу. Подошел, молча присел на кровати. Мила устроилась на самом краешке, решительно поджав губы. Улыбнулся жене, быстро разделся, взял ее ладонь, поцеловал и только коснулся головой подушки, сон, мгновенный глубокий напористо овладел им.
   Лицо мужа во сне разгладилось, смягчилось. Гу?бы застыли в доброй улыбке. Мила, поняв, что спит крепко, при?двинулась. От страха перед предстоящим событием не осталось и следа, вместо этого появилось чувство неудовле?творенности. Ожидала чего угодно, но только не такого исхода. Напрасно так робела. Захотелось при?коснуться к его лицу. Тихонько погладила кудри непокорные, бо?язливо наклонила голову, чуть слышно прикоснулась к губам. Муж спал, сон его был нерушим.
   Согнулась в калачик, прижалась к его плечу и уснула, уставшая от всей этой свадебной кутерьмы.
  Время прошло, наверно, достаточно много, потому что, когда князь открыл глаза, солнечные зайчики резви?лись уже на другой стороне покоев.
   Рядом, доверчиво уткнувшись в плечо, спала Мила. Ма?леньким пушистым котенком прижалась к нему, тихо и ровно дыша. Попробовал осторожно освободить плечо, подняться с кровати. Она открыла глаза, недоуменно гля?дя на Тимора. Никак не могла понять, что он здесь дела?ет рядом с ней. Ее большие, серые глаза были еще в пле?ну сладких ночных грез. От нее чуть слышно пахло души?стой мятой, лепестками роз и еще чем-то непонятным и будоражащим. Такая родная, и до боли любимая. Осто-рожно прикоснулся губами к ее глазам. Они стали темнее, глубже. Губы, так трогательно скривились, что не удержал?ся, нежно поцеловал их. Ему так нравилось целовать эти теплые сонные еще губы. Почувствовал, как снова заби?лось сердце, уносясь в омут кипящей страсти. Эта девуш?ка вдруг так заворожила, околдовала его. Каждый ее жест, каждое ее слово заводило его, возбуждало до неуемной дрожи во всем теле.
   Он вдруг понял, что совсем потерял голову. Влюбился в свою собственную жену. Она очаровала его так быстро и так сильно, что теперь сама мысль о том, что раньше не ви?дел, не замечал ее, была противной и ужасной. Отныне всегда будет ря?дом. Эта счастье подарено ему судьбой.
   - Не надо, потом, потом, как-нибудь, - шептала она снова и снова, пытаясь отодвинуться на край.
  - Почему, - спрашивал тихо. - Быть может я тебе
  не мил. Ты жена моя теперь.
   - Знаю, - а сладкая истома томила тело девичье.
   - Я люблю тебя, - шептал в лицо горячий, желанный. - Люблю, слышишь.
   - Неправда, - пыталась сдерживать себя Мила,-ведь знаю, не меня, другую любишь.
   Поцелуй долгий, страстный свел с ума ее. Его голос, его нежные ласки, его горячие объятия по?корили девушку, растопили лед в ее измученном сердце. Забыла она о душевной ране, о глубокой обиде, забыла обо всем на свете. Она, счастьем напоённая, отдалась мужу любимому.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нора
  
  
  
  
  
  
  
   Повесть вторая
  
  
  
  
  
   Лишь миг любви
   за все расплата...
  
  
  
  
  
  
  
  
  I
  
   Утро веселое и дружное вывело горячее солнце на небо. По-хозяйски деловито прибрало росу, высушив луговую траву, заставив шаловливый ветер расчесать длинные косы раскидистой березы, под которой сидела на лавочке задумавшаяся Нора. Речка заблестела, радугой переливаясь в солнечном свете. Вода ее стала прозрачнее, холоднее. Девушка молча смотрела на свадебный наряд, плывущий вниз по течению. Река, казалось, обрадовалась столь неожиданному щедро?му подарку. Она играла платьем, то окуная его, то подни?мая высоко над водой.
   Сколько дней сидела Нора над шитьем своего свадеб?ного убранства. Ей хотелось, чтобы оно было необычным и очень красивым. Подбирали вместе с по?дружками узоры для вышивки. Особенно Мила. Она каж?дую завитушечку очень старательно вышивала послушной иглой, любуясь узорами диковинными. Деревенские девушки выходили замуж в другом наряде. Нора же, будучи юной девочкой, побывала в городе на ярмарке и увидела роскошное платье невесты, и загорелась желанием в будущем сшить себе не хуже, а может и даже лучше.
   Но все это было и не повторится уже. Никогда не быть ей принцессой на собственной свадьбе. Теперь толь?ко горькие воспоминания - ее постоянные спутники.
   Кто-то тихо подошел и положил руку на плечо, огля?нулась и увидела своего бывшего жениха. Молча подвину?лась, предоставляя место на лавочке рядом с собой. Зябко поежилась. Сейчас начнутся высказывания, полны упреков и обид. Он несколько минут помолчал.
  - Я и не знал, что ты здесь ночь провела. Когда выпрыг?нула в окно, растерялся. Не знал, что делать, к кому за советом, за по?мощью обратиться. Сгоряча решил сразу всем рассказать, что невеста сбежала. Потом, пораскинув мозгами, решил, что здесь что-то не то.
   Всю ночь просидел у окна, слушая, веселый шум наше?го с тобой праздника. Гости не расходились до самого ут?ра Вот, только сейчас пошли по домам последние, самые не?угомонные. И ноги сами привели сюда, к нашей березе.
   Сколько вечеров мы здесь провели, влюбленные и счаст?ливые! И вдруг как-то все сразу рухнуло. Как будто с вы?сокой крыши свалился, а поднять некому. Вот так и лежу, разбитый и немощный, а помочь и некому.
   Нора вдруг ясно представила себе эту картину и по?няла, что парень пострадал не меньше ее. Жизнь она ему обломала. Но он не винит ее ни в чем. Тон голоса добро?желательный и понимающий.
   Ей вдруг так жалко стало и его, и себя, и Эльдара, и вообще всех на свете, что она разрыдалась, уткнувшись в плечо бывшего жениха. Плакала громко и навзрыд, шум?но вытираясь подолом. Он ласково гладил ее по волосам, говоря какие-то успокоительные слова. Но Нора не слу?шала. Сейчас ей было так жалко всех-всех и, себя в том числе, больше всех.
  - Помнишь, перед свадьбой мы с сестрами ходили к Ярушке гадать? Это нас Тула подбила. Ночью ей сон приснился чудной, вот она и решила узнать насколько он вещий. Я пошла только за компанию, мне-то уж на жениха не надо было гадать. А старушка, выпроводив де?вушек за двери, шепнула, что если я выйду замуж, то сде?лаю навсегда своего мужа несчастным, потому, что в на?шем роду какая-то из женщин совершила большой грех, убив неврожденного ребенка, и теперь я не смогу иметь детей.
  Вначале решила, что буду молчать, авось обойдется как-нибудь. Но потом поняла, что с этим шутить нельзя и спрятать невозможно. Все равно когда-нибудь узнают. И мало того, что моя жизнь несчастлива, так еще и твою судьбу ис?коверкаю. Ведь женятся не только затем, чтобы вмес?те жить, но и чтобы детей общих иметь. Растить их, воспитывать, я правильно го?ворю? - спросила, все еще всхлипывая, Нора, сама удив?ляясь своей выдумке. Ей хотелось как-то загладить этой безобидной ложью их разрыв, сделать его не таким тяже?лым и безысходным для бывшего жениха
   Он от изумления даже вскочил.
  Почему об этом раньше не сказала?! Мы же могли
  обо всем договориться.
   - О чем? О чем договориться? Ты понимаешь, что говоришь? Как можно изменить судьбу? Поначалу я
  хотела умолчать, чтобы никто не знал, но совесть не поз?волила ломать тебе жизнь, поэтому и ушла в самый от?ветственный момент, - хмуро пошутила
   - Ну, как ты могла скрывать от меня такую весть, -
  протянул заметно повеселевший парень. Неправда эта его
  видно успокоила и он уже не чувствовал себя таким уни?женным и оскорбленным. Теперь смотрел на Нору сочув?ственно и по-братски жалел. - Я верил, что не можешь
  бросить, обидеть ни с того ни сего, должна была быть ка?кая-то причина. Не переживай так сильно, все еще нала?дится.
   - Наладится, да не со мной. Я твердо решила никог?да и ни за кого не выйду замуж. Буду всю жизнь помогать
  растить чужих детей, если своих бог не дает, - девушка
  скромно опустила глаза, стараясь скрыть своё горькое
  вранье.
   - А я -то думаю, чего это мои детки в доме не сидят,
  а все их по околицам носит, аж, он оно что, - выскочи?ла из-за березы дородная тетка. Руки в боки, раскачиваясь
  на полных коротких ногах, нараспев, - так это ты сына
  моего хотела сгубить, род наш извести. Он у меня один,
  как вот эта береза на берегу. Если у него детей не будет,
  так это, значит, наше имя в этой деревне сгинет. Да не
  бывать такому никогда! А ну, пойдем домой, сына! Она не
  единственная в деревне, вон еще сколько девок. Найдем и
  получше. Эка невидаль, - потащила его за рукав с собой.
   Он, пытаясь упираться, все-таки пошел следом, вино?вато оглядываясь на бывшую невесту.
   Нора осталась одна, не зная, смеяться ли над этой бес?церемонной выходкой ее несостоявшейся свекрови, или радоваться, что все так быстро закончилось. И ее, уже точ?но бывший жених, теперь, наверняка, с помощью своей мамочки найдет другую невесту. И кто знает, может,
  пройдет совсем мало времени и забудется обида, причи?ненная Норой, полюбится будущая жена. И будет у них замечательная семья в отличие от её, собственной. Она же будет доживать свою жизнь, нянчась с чужими детьми.
   Отряхнула мокрый от вытертых слез подол, решила идти домой, не век же здесь сидеть. Увидела бегущую Ту?лу. Рыжие волосы растрепал ветер, закрывая взволнован?ное чем-то лицо девушки. Она бежала, едва сдерживая рыдания.
  - Нора, миленькая, что я наделала. Вот этими руками
  счастье свое сгубила. Дура я, если бы ты знала, какая бестолко?вая дура я.
   Помнишь, тогда у бабки нам нагадали, что кто-то из нас будет княгиней? Вот мне и захотелось стать ею, уж очень заманчиво.
   - Так чего же не стала. Сколько помню, ты целый ве?чер с Тимором целовалась, и князь тебя не интересовал
  совсем.
   - Да, да, - поспешно затараторила Тула, - о чем и
  говорю. Мне бы на него обратить внимание, а я его
  слуге глазки строила, уж очень он хорош. Влюбилась в не-?
  го с первого взгляда. А он взял и с князем уехал в город,
  меня одну оставил, - всхлипывала девушка.
   - Надо было с ним ехать, или не звал замуж за себя.
   - Конечно, звал, настаивал даже, но не могу в городе
  жить. Хотелось в деревне с ним остаться. Просила его, отказался.
   - Ну, это ты перегнула палку, много хочешь от своего избранника. Главное, ты ему нравишься?
  Тула закивала головой.
  - Значит, найдете возможность быть вместе.
  Нора погладила девушку по руке.
  - Не волнуйся, все образуется. Будешь со своим лю?бимым еще счастлива
   Тула молча соглашалась со словами подруги, ей не хва?тило духу рассказать всю правду.
  - Ты что, здесь ночь провела? - оглянулась подозрительно вокруг.
  - Там бывшая свекровь на всю деревню растрезво-?
  нила, что они с сыном бросили тебя, потому что ты не мо-
  жешь иметь детей, что наказана за грех своей бабки.
   А кто такая Матрена, ты знаешь! Стоит ей только о чем-то узнать, тут же вся деревня на дыбы встает от ее сплетен. Что знает, а что додумает. Слушай, а чего нам-то ничего не сказала, как- никак, твои близкие подруги, кому как не нам, все друг о дружке знать надобно. Может и, нашли бы выход. Все равно сейчас вся деревня уже взбудоражена этой новостью.
   И чего это тебе в голову стукнуло со свадьбы сбежать. Ну, прожила бы с ним немного, а там пойди, узнай, кто виноват. Какие вы все-таки с Милой глупые. Эта ваша че?стность и наивность до добра не доведет. Кстати, сестрич?ка в самом деле княгиней будет. Помнишь, бабка говори?ла, а я еще не поверила, думаю, где в нашей глуши князь объявится. Гляди, и нашелся. Сколько девчат было, а он Милу выбрал. Надо же, вечером даже глазом на нее не моргнул, ровно и не замечал, а то вдруг на коня и увез. Повезло сестренке, - все еще всхлипывая, Тула обиженно закачала головой.
   - Мила замуж за Антона выходит? - удивленно пере?спросила Нора
   - Да, по приказу князя Тимор увез ее в город.
   Не могла признаться даже подруге, что Антон не на?стоящий князь, что друзья пошутили, и что она наказана судьбой за свое неодолимое желание быть княгиней лю?бой ценой.
   - Вот и остались мы с тобой вдвоем незамужние: ты
  от жениха сбежала, мой меня сам бросил, в город подал?ся, хотя любить до гроба обещал. Ладно, буду ждать его. Может, и в самом деле дождусь, - успокоилась, наконец, девуш?ка, что-то про себя решив.
   - Пойдем, подружка домой. Не спрячешься здесь от
  глаз любопытных и слов ядовитых. Идем, послушаем, что
  о нас в деревне шепчут. Да и мать с отцом успокоить на-?
  до, а то мамаша твоя уже всю деревню оббежала, разыскивая пропавшую невесту. К ней первой Матрена с последними новостями прибежала. Там такой крик был! На всю деревню. Кто и не хотел знать, поневоле обо всем услышал.
   Нора нехотя поднялась. Ей даже и в голову не при?шло, что пострадали также и родители.
  
   * * *
   Дома ее встретили молча. Отец что-то старательно вы?пиливал возле порога, мать, обиженно поджав губы, ковы?рялась в печке.
  - Мам, не держите зла на меня, не хотела причинить
  боль вам с отцом. Получилось так
   Варвара отвернулась к окну, пряча выступившие сле?зы на глазах.
   - Эх, Нора, какая же ты честная и глупая, могла и
  промолчать.
   - А дальше как? Мне же с этим жить.
   - Бедная моя девочка, - прислонила голову дочери к
  себе. - Придется тебе век девичий куковать одной. И нам
  с отцом никакой радости в жизни.
   - Проживем и без внуков, мам. Вон Комариха с Ко?маром живут без детей и тетка Маланья тоже. Да разве
  они одни?
   - Живут-то, все живут, а что в этой жизни хороше?го? Серость одна. Для кого сейчас стараешься, работаешь,
  хозяйство ведешь? Для будущих внуков. Кто теперь в ста?рости кружку воды подаст, - горестно вздохнула, смахнув ладонью слезу непрошенную.
   - Вы у меня еще молодые, о какой старости можно
  говорить.
   - Скажешь молодые, - примирительно проворчала
  Варвара
   - А ты, отец, чего молчишь? - мать глянула на без?молвного мужа.
   - Да что говорить, все уже сказано до меня. Ты, доч?ка, не переживай очень, живут люди, и мы проживем. Не
  бери в голову, может, та чертова гадалка набрехала. А то, что призналась жениху, не ввела его в обман, правильно
  сделала, по-моему. С чистой совестью жить надо, - глухо сказал отец.
   И опять кольнуло в сердце. Своей необдуманной вы?ходкой ранила душу самых родных и близких людей. Как им теперь жить дальше! В этой жизни все так переме?шано, завязано, напутано. Сделаешь что-то, не подумав, а поступок откликается недобрым эхом в жизни многих дорогих для нас людей. Темным отпечатком накладыва?ется на их дальнейшую судьбу. Еще вчера мать с отцом, веселые и довольные, выплясывали на свадьбе дочери, на?деясь на счастливую долю для своей единственной. И все одним махом оборвалось, полетела в темную глубокую пропасть надежда на хорошее будущее не только доче?ри, но и свое.
   Остались только огород, поле, работа по дому. Хозяй?ство в связи со свадьбой немного поубавилось. Решили больше не заводить. Хватит того, что есть.
   А вечерами, когда на всю деревню разносились весе?лые задорные частушки, Нора сидела у окна, шила и вы?шивала. Узоры и крой придумывала сама. Сорочки, юбки, корсеты, фартуки и даже платья для особых модниц. Не было ни одной деревенской девушки, ни одной уважаю?щей себя местной хозяйки, не имеющей бы наряда, сши?того умелыми руками Норы. За этой работой девушка по?тихоньку забывала о своей душевной боли.
   И однажды ночью пришел он, желанный, ласковый, взял за руку и повел в поле, где васильки цветут, где рожь колосится. В хлебах смущенно спрятались они, счастливые и влюбленные и просидели до самого утра, прижавшись друг к другу, пока первые жаворонки не запели свою звонкую песню.
   Девушка очнулась ото сна и не могла поверить, что все привиделось, так это было живо и реально. На следу?ющую ночь опять была с ним и потом не могла дождать?ся вечера, чтобы снова попасть в ласковые и трепетные объятия Эльдара, пусть даже не наяву, а во сне.
   Потом ей захотелось свои свидания продолжить и днем. Это у нее получилось. Девушка теперь ходила сон?ная и вялая. Ей неинтересна была жизнь настоящая. Для нее существовали только ее грезы, ее сны.
   Мать молча смотрела на дочь, жалостливо вздыхая время от времени. Недавно женился бывший жених. Взял работящую красивую девушку из хорошей семьи. Сыгра?ли веселую звонкую свадьбу и зажили дружной семьей. Варвара думала, что Нора страдает и мучается поэтому.
   Иногда прибегала проведать Тула. Она осталась такая же веселая и жизнерадостная. Щебетала Норе о жизни в деревне, кто с кем встречается, кто за кого замуж соби?рается. Часто рассказывала о Миле, так как бывала в горо?де и знала о жизни великой княгини не понаслышке. Все у нее хорошо, она счастлива и довольна жизнью. Хотя ни разу не обмолвилась, что сестра замужем за Тимором. Ни?кто в деревне так и не узнал, кто настоящий князь. Тула тщательно скрывала эту тайну. С города привозила нитки, ткань разную для новых нарядов, всевозможные украше?ния для новых платьев.
   И теперь прибежала взволнованная, и чем-то встрево?женная.
  - Пойдем к Ярушке, у меня к ней дело.
  Нора огорченно посмотрела на подругу, если она пой?дет, пропадет очередное свидание с милым другом. Тула была непреклонной.
   - Пойдем, пойдем, ты у Ярушки всегда желанный и
  приятный гость, бабке нравится видеться с тобой. А мне,
  поверь, очень надо, кажется, я беременна
   - Что? - У Норы от удивления перехватило дух. - Ты уверена?
   - Конечно, с этим не шутят. Хочу узнать, кто у меня
  будет, мальчик или девочка
   - А как же родители, как они отнесутся к этой но?вости?
   - Какая это новость, - рассмеялась Тула в ответ. -
  Беременность от наших деревенских сплетниц не
  спрячешь. Ты еще сама не знаешь - не ведаешь, а они
  уже вовсю судачат, кто будет. Маманя в самом начале, когда тошнить стало, спрашивала, кто отец. Я призналась, как на духу. Она немного поворчала, а потом успокоилась. Буду?щий зять ей тоже нравится. Узнает о ребенке, быстрее
  женится. Мы с ним видимся в городе часто. Говорит, что
  любит по-прежнему и обещает скоро приехать в деревню,
  князь его отпускает. Вот отец и мать ждут его, готовятся
  к встрече. Дом нам большой построили, отдельно жить бу?дем. Родители очень довольны. Мила часто присылает бо?гатые подарки. Правда, с мужем ее они так и не виделись,
  но решили, если великий князь весь в делах, то подождут,
  пока зять в гости позовет.
   - Если у тебя все так хорошо, зачем гадалка, - все
  еще надеясь, что Тула передумает о визите к Ярушке.
   - Ой, Нора, мало ты понимаешь! Говорят, у него за?зноба в городе появилась, меня забывать стал, раздумал
  жениться. Давай, собирайся, идем быстрее.
  
   * * *
   Подружки пришли быстро. В разговорах и не замети?ли, как вышли на Ведьмину поляну. Рядом с ней глубокий яр, в котором старушка часто травы свои собирает, и по дну которого течет родник с чистейшей, прозрачной во?дой, обладающей целительными свойствами.
   Бабка заваривает чаи, делает всевозможные, лечебные настойки. Поэтому и назвали ее деревенские Ярушкой. Имя как нельзя лучше пристало к старой ведьме, как иногда осторожно называют ее местные шут?ники. И теперь уже никто, может, даже и она сама, не по?мнит своего настоящего имени. Все баба Ярушка, или Ярушка.
   Изба у нее небольшая, но очень ухоженная и сама она аккуратненькая, опрятная. От глубокой старости вся сморщенная, маленькая, к самой земле склоненная. Без своей удивительной палки-помощницы, не могла бы пере?двигаться.
   Вещь эта и в самом деле была диковинной, где и в ка?ких краях попала она к старушке. Вся покрыта изящной филигранной резьбой. Набалдашник большой и круглый, и на нем узоры разные. Поговаривают, что бабка там пря?чет свою самую большую драгоценность.
   Несмотря на старость и согнутую пополам спину, она довольно расторопная. Могла одним взглядом ос?тановить, заставив окаменеть на месте или даже убить. Го?ворят, что однажды на глазах всей деревни остановила огромного рассвирепевшего быка, когда он, вырвавшись из привязи, мчал по дороге. Взрослые успели спрятаться, а несколько ребят играли прямо у него на пути. Все уже приготовились к самому худшему. В это время Ярушка была в деревне, принимала роды у молодой женщины. Ее цепкого мгно?венного взгляда хватило, чтобы бык остановился, как вко?панный и она на поводке спокойно отвела его к хозяину. С того времени желающих обидеть слабую старушку ни у кого не появлялось.
   Слава об умении видеть прошлое и настоящее, пред?сказывать будущее, раскрывать любые тайны, исцелять от многих болезней пошла далеко по острову. Многие пыта?лись приехать к ведунье, но она не любила встречаться с людьми и всегда старалась избегать непрошеных гостей. Только Нора пользовалась ее благосклонностью. Пальцы рук у бабки были скрючены, и напоминали высохшие щу?пальца. Непостижимо, как она могла ими обходиться в повседневной жизни. Поэтому Нора, когда была малень?кой, часто бегала к бабке помочь по хозяйству. Она знала множество удивительных историй и любила рассказывать их девочке.
  
   * * *
   Вот и теперь они пришли не вовремя. Ярушки в доме не оказалось, хоть изба была открыта: заходи, бери, что хо?чешь. Говорят, что когда-то два друга изрядно выпили и пришли к ворожее за золотом и драгоценными камнями. Как-то их жены приходили гадать к бабке, и их жадные
  глаза подсмотрели, как блестели брильянты из шкатулки, что Ярушка даже и не прячет, и не закрывает.
   Грабители вошли в избу беспрепятственно и сразу бросились к вож?деленной коробочке. То, что они увидели, превзошло вся?кие ожидания. От сверкания и перелива драгоценных камней приятели чуть не ослепли. Столько богатства не доводилось видеть даже в самом кошмарном сне. Схватив шкатулку, едва не подравшись друг с другом за право вла?деть ею, бросились к двери, и ничего не увидели. Внезап?но в избе стало темно, хотя на улице стоял солнечный день.
   Сплошная темнота постепенно сгущалась, и вот уже горе-грабители не смогли различить даже очертаний друг друга Внезапно какая-то тень, хорошо различимая в такой кромешной тьме, стала надвигаться на них из темноты. Ноздрей коснулось чье-то зловонное дыхание. Мужики за?кричали, но из их горла вырвался лишь сдавленный друж?ный хрип.
   Этот призрак стал плотно обволакивать их, по?степенно сдавливая тела со всех сторон, проникая в уши, ноздри, раскрытые от ужаса рты. Они стали задыхаться. Вот комната наполнилась странным светящимся голубым светом и незадачливые приятели увидели, что в руках дер?жат сверток с козлиным дерьмом. Оглянулись вокруг, ог?ромная комната, множество входных дверей, в какую не тыкались, наталкивались на сплошную стену. Тьма-тьму?щая окон, через которые полезли страшные уродливые рожи со сладкоголосым стоном. Они надвигались, протя?гивая руки, обмахивая, обнимая злополучных грабителей. Щекотали им лицо, шею своими зловонными, вонючими лапами.
   Очнулись воры только тогда, когда Ярушка вернулась домой. С позором воротились в деревню. Мужики на всю жизнь запомнили сей визит, передавая друг дружке жут?кую историю посещения, якобы старой и беззащитной старухи.
   Как всегда воздух был напоен густым, чуть сладкова?тым запахом цветов, что росли вокруг в большом изобилии. Как бабке удавалось доставать семена, было непости?жимо, только таких цветов как у нее, нигде больше не встретишь. Жужжание пчел, ос перемешивалось с моно?тонным шепотом листьев.
   Ждать пришлось недолго. Тихо хрустнула ветка и вот бабка уже перед тобой, все такая же быстрая и доброже?лательная. Было такое ощущение, что она и не уходила никуда.
   - А, девицы-красавицы к старухе пожаловали. С чем
  пришли с доброй иль недоброй вестью?
   - Доброй, доброй, - затараторила в ответ Тула.
   - Да у тебя всегда все хорошо, - прервала старуха,
  пытливо взглянув на Нору, - ты всегда умела в этой жиз?ни обустраиваться, чего о других не скажешь. Что на сей
  раз интересует тебя, красавица?
   - Бабушка, я беременна, а супруг в отъезде. Вот и хо?чется узнать судьбу свою будущую. Может, бросить хочет, обма?нуть хочет наивную девушку. Говорят, новую любовь в городе завел, - жалобно скривилась.
   - Да вижу я, что беременна. Девочка у тебя будет. Вся
  в маму, такая же рыжеволосая и шустрая.
   - Ой, постойте, не спешите, - перебила Тула, - можно я сама узнаю о своей доле. Нора, останься здесь, на крыльце, а я посекретничаю с бабушкой, посоветоваться
  мне надо.
   - Ну, идем в избу, если одна хочешь, - хитро при-?
  жмурилась старуха. - А ты, милая, здесь погоди, мне тоже с тобой наедине поговорить охота.
   Нора молча кивнула, с наслаждением потянулась и решила, не тратя времени даром, вздремнуть в холодочке.
  Запомни хорошенько мои слова, да не перепутай, -
  гадалка давала Туле сверток с травой. - Авось и поможет,
  вернет заблудшего в дом. Запомнила?
   Тула кивнула головой, шепотом повторяя слова, ска?занные Ярушкой в избе.
   - Не забудь рубашку взять у друга милого, сжечь ее
  и наговорить на разгоревшееся пламя слова, которые тебе
  давеча в избе шептала. Знай, если не от чистого сердца, то
  толку с обряда не будет. А тот, давнишний заговор на лю-бовь крепкую, надеюсь, не забыла? А-ну, наговори нам его сейчас, может и Норе, когда сгодится. Послушай, милая, запомни, лишним не будет.
   - Подождите, - Тула задумалась и стала медленно, вначале робко, проговаривать:
   Заря-зарница, а я красная девица, пойду за кленовые ворота, в заповедные места, найду камень белее снега, крепче стали, тяжелее олова, возьму этот камень, бро?шу на дно морское с теми словами: 'Пусть камень бе?лый на дне лежит, а милого сердце, ко мне пламенной любовью кипит.' Встану я против месяца ясного и буду просить солнце красное: 'Солнце, солнце, растопи сердце друга моего, пусть он будет мягче воска, добрее ма?тушки родимой, жальче батюшки родного. Пусть сердце милого дружка будет принадлежать весь век, денно и нощно, летом и весной, только мне одной, а для других это сердце пусть будет холодно, как лед, крепко, как же?лезо и черство, как сталь. Ключи от сердца пусть вечно хранятся у меня одной.' Аминь.
   Все правильно, бабушка?
   - Умница, ничего не пропустила. Запомни прежде, только тогда читать надо?, если точно уверена, что милый друг разлюбил, хотя вижу я, что нужна тебе помощь. С другой сейчас твой суженый-ряженый, не о тебе его мысли, не с тобой его желания- чаяния. Да ты у нас бое?вая, справишься! А сейчас подумай хорошо обо всем, а мне еще с Норой побеседовать надо, - глядя на заспанную девуш-ку, прижмурилась неодобрительно..
   - И давно ты спать стала? - когда зашли в избу.
  - Да, с самого рождения. Всегда поспать любила, осо?бенно после поздней гулянки, так хорошо спится утром, а
  тут вставать надо, скотину кормить. - Нора оглянулась по
  избе.
   Ничего не изменилось со времени последнего посеще?ния, те же вышитые картины на стенах. Везде пучки сухих трав в аккуратных полотняных упаковках. Запахи густые знако?мые и неповторимые.
   - Ты шуточками- то не отделывайся, признавайся, с
  кем полюбовничала? Слыхала, замуж ты так и не вышла. Так кто отец ребенка?
   - Бабушка, ну что вы выдумываете. Никого у меня
  нет, да и быть не может.
   Хотела начать рассказ о каре божьей, о том, что не может забеременеть, да вовремя язык прикусила, перехва?тив хитрый, смешливый взгляд старушки.
  - Не знаю, милая, не знаю. Еще не приходилось
  встречать беременность, ветром занесенную. Мальчик у
  тебя будет и очень скоро.
   Нора от удивления округлила глаза. Она смотрела на ведунью с таким недоумением, что та от всей души рас?смеялась.
   - Похоже, и в самом деле ветром принесло, если с та?ким удивлением мои слова встретила Ты что, не заме-?
  чаешь перемен в себе?
   - Не, - замотала головой Нора. - Вот только в жи?воте что-то переворачивается, как будто лягушку про?глотила.
   - Вот и будет тебе лягушонок. Это мальчик о себе
  весть подает. Сердечко его стучит, сам он крутится, нож?ками бьет.
   Нора присела на край лавы.
   - Так что вспомнила, с кем согрешила
   - Бабушка, почему меня, как Тулу не тошнит? Поче?му никто до сих пор не заметил?
  - У всех по-разному. А ты видно мало на людях бы?ваешь, вот и не заметил никто. Ты думаешь сонная такая
  от чего? Спишь много, беременность так переносишь. Ни-?
  чего, скоро родишь, все на свои места станет. Да и живот
  уже виден, вон какой уже наметился. Дай, глянем на бу?дущее твоего богатыря.
   Старушка ловко раскрутила набалдашник палки свои?ми скрюченными пальцами и вытащила оттуда кольцо с огромным ослепительно-красным камнем, поднесла к Но?ре.
   Он, только что ярко горевший, вспыхнул и потух. Га?далка попробовала его встряхнуть. Без изменений. Только поднесла его к набалдашнику, он вновь засветился ярко и насыщенно.
  - Не нравится мне все это, твой еще не родившийся малыш уже не имеет хорошего будущего. Какое-то оно у него темное, непонятное. Даже не пойму, в чем дело, - встревожено про?изнесла бабка.
   Нора встала и, не попрощавшись, молча пошла к выходу.
  
   * * *
   Тула недоуменно смотрела на притихшую подругу, всю дорогу рассказывая о всякой ерунде, но та предпочи?тала молчать.
   Впервые за последнее время молодая женщина не могла уснуть. Ясно одно, в деревне оставаться нельзя. Но куда? В городе тоже кто-то из знакомых увидеть может. Обман ее быстро раскроется.
   Утром мать почувствовала неладное с дочерью.
   - Говорят, вы с Тулой снова к гадалке ходили?
   - Ой, мама, и откуда уже все знают, - стараясь втя-гивать? живот.
   - Тула расхвасталась, что девочка у нее будет. Сказа?ла, и тебе что-то бабка наговорила, только молчишь, не
  рассказываешь.
   - Ярушка сказала, что болею я. В город ехать надо.
  Лечиться. Она помочь не может. И если не уеду из дерев-?
  ни, хуже будет.
   - Я-то думаю, чего грустная такая, - мать вздохнуло
  тяжело. - Давно стала замечать за тобой странности. Все не
  могла понять, что случилось. Не такая ты, как надо. То ли
  поправилась, то ли еще чего. Фигура пополнела, а лицо
  осунулось. Если бы замужем была, решила, что внука
  ждать нужно. А так, совсем с толку сбита, что с тобой? Неужели порча? Вот беда-то какая! Это, видно, Матрена постаралась, не забыла свадьбу загубленную. Какого рожна ей еще надо, ведь живут хорошо, только позавидовать можно.
   - Опять эта старуха навыдумывала, - проворчал не-?
  довольно отец. - Верить меньше надо, жить легче будет.
  Все под Богом ходим. Чему бывать, того не миновать.
   - Что ты, отец, не замечаешь разве, что дитя чахнет день ото дня. Поезжай, дочка, там Мила, она поможет. Как-
  никак сама княгиня великая. Выросли вместе. Дружили с
  детства. Сердце у нее золотое. Вон завтра собираются му?жики в город провизию везти и ты с ними. Чем быстрее
  лечиться начнешь, скорее поправишься, - горестно вздох?нула Варвара. - Откуда напасть такая, ума не приложу.
  
   II
   Проводы были недолгими. Узелок с едой, несколько пролитых слезинок, благословение родительское в дорогу. И вот уже трясется Нора в повозке на копне мягкого души?стого сена, обдумывая свое незавидное положение. К Миле идти нельзя, там все сразу узнают настоящую правду. По?зор для родителей. Им тогда хоть с деревни уходи, особен?но отцу. Он очень болезненно реагирует на колкие слова де?ревенских сплетниц. Придется самой где-то пристро-иться.
   К вечеру усталые путники въехали в городские ворота. Норе удалось незаметно соскользнуть с телеги. Она, украдкой оглядываясь, последовала за малочисленными пешеходами и вскоре вышла на рыночную площадь. Здесь еще суетились последние прохожие. Владельцы лавок с громким хлопа?ньем закрывали ставни на окнах, скрипели железные за?поры на дверях.
   Присела у забора, достала кусочек хлеба с солью, не?хотя стала жевать, с интересом оглядываясь по сторонам.
   Где-то надо переночевать. Тула рассказывала, что в городе есть дом, в котором можно найти ночлег за определенную плату. Пересчитала свои деньги, насколько хватит.
   На дороге раздался шум. Какая-то пара, впереди мо?лодая женщина, явно беременная, а за ней вприпрыжку кругленький добродушный мужчина, о чем-то умоляя ее, направлялись прямо на Нору. За ними следом ехала карета.
  - Вирена, радость моя, тебе в твоем положении нель?зя волноваться. Мы найдем другую служанку, еще лучше
  прежней! Ну, откуда я мог знать, что она сбежит с этим
   разгильдяем? Я не выгонял ее, Богом клянусь. Ну,
  подожди, не сердись, любовь моя.
   Молодая особа недовольно отмахивалась от мужа и решительно продолжала почти бегом свой ход.
   - Ну, где я тебе сейчас найду горничную? Идем до?мой, дорогая, завтра все решим.
   - Вот, - бесцеремонно тыкнула пальцем в Нору, - я хочу эту.
   - Но ты же не знаешь ее совсем, может это воровка какая-то, - взмолился муж.
   - А я хочу эту, - женщина остановилась напротив,
  бесцеремонно разглядывая незнакомку. Нора растерянно
  поднялась, с удивлением глядя на странную парочку.
   - Душа моя, она же брюхатая, обрати внимание на ее
  живот, - внимательный взгляд мужа сразу заметил то, что
  деревенским в голову не могло придти, уповая на чест?ность Норы. - Какая из нее работница? Да и бледная какая-то, не?здоровая. Зачем нам больные слуги?
   Женщина вначале приумолкла, поняв, что муж прав, но потом затопала сердито ножками в красивых сафьяно?вых сапожках.
   - Ну и что, будет кормилицей и нянькой нашего ма?ленького.
   - О, боже, посмотри на нее, от одного взгляда кисло становится на душе, - не сдавался мужчина.
   - Тем лучше, не будет соблазнять хозя?ина, и водить к себе, как прежняя, кого ни попадя. Может, работать будет.
   - Ты только что говорила, что та была хорошей служанкой.
   - Ну и что, что говорила. Пришло в голову, и говори?ла. Тебе надо беспокоиться обо мне и нашем маленьком,
  вот и думай, а я устала, спать хочу.
   Вирена обиженно повернулась и пошла к карете. Муж бросился к Норе, и, умоляюще сложив руки, стал просить ехать вместе с ними.
  - Женщина, вам, верно, все равно ночевать негде, по-?
  будьте пока у нас, а там видно будет. Утром, может, и пе?редумает моя жена, уйдете, куда хотите.
   Нора вначале наотрез хотела отказаться от такого при?глашения, но, смекнув, что ночевать и в самом деле негде, а мужчина видно не злой, хотя и под каблуком у своей ка?призной жены. Может, и в самом деле завтра все расста?вит на свои места.
   Так, совершенно случайно, наша ге?роиня оказалось в большом, уютном и богато обставлен?ном доме.
   Наутро Норе пришлось прислуживать, помогая оде?ваться, причесываться ворчливой хозяйке. Руки ее были нежными и ласковы?ми, движения ловкими, умелыми и молодая женщина ос?талась довольна новой служанкой. Вирена все боль?ше привязывалась к новоиспеченной горничной, ей при?ятно видеть беременную возле себя. Она со стороны на?блюдала за поведением Норы, за тем, как та менялась на глазах.
   Вскоре лицо служанки покрылось темными бурыми пятнами, особенно подбородок и щеки. Руки и ноги рас?пухли, стали крупными и отекшими. Живот торчал боль?шой и острый. Ей все труднее стало управляться с домаш?ними обязанностями, особенно там, где приходилось на?гибаться. Вирена оставалась такой же свежей и пригожей, только животик рос, округлялся постепенно, делая ее, еще
  привлекательнее в таком положении. Она каждый раз по?вторяла мужу, что простолюдинки даже беременные безо?бразные. Не проходило и дня, чтобы Нора не выслушива?ла упреки от хозяйки в неумении и нежелании выполнять свое дело быстро и добротно. А работать с каждым днем было все труднее и труднее. Глядя на себя со стороны, бедная женщина понимала, что положение крайне тяже?лое, хотя и благодарила Бога за то, что случайно оказалась в этом доме. Где бы сейчас была и что бы делала. Денег хватило бы только на первое время, а так и жилье, какое-никакое, и питанием обеспечена. А работа? Она привыкла к ней еще дома. Осенью на поле и в огороде приходилось трудиться с раннего утра до позднего вечера, не разгибая спины. Правда, отец с матерью всегда старались облегчить участь дочери.
  
   * * *
   Вирена только в одном чувствовала себя ущемленной. Ей не в чем было ходить, одежда была мала.
   А тут в княжеском дворце в честь именин великой княгини будет праздник, на который приглашены и они с мужем. Это была огромная честь для них. Решено было срочно пошить платье у модной и дорогой, единственной такой на весь город, портнихи.
   И вот, когда оно было готово, сошлись подруги, чтобы посмотреть на новый наряд. Довольная платьем, молодая женщина болтала без умолку, рассказывая, как они с му?жем подбирали подарок великой княгине и какое золотое сердце у их первой дамы, и что она почти каждый день интересуется ее, Вирены, здоровьем.
   Нора не успевала подносить угощение. Разгоряченные от хмельного вина, дамы весело смеялись, вспоминая пре?дыдущий бал. Платье висело посреди залы. Женщина на минуту остановилась взглянуть на это хваленое изделие.
  - Нора, ты что глухая? - Разнесся сердитый голос хо?зяйки. Горничная резко повернулась, в глазах стало темно. Очнулась сидя на полу под истерические рыдания. Ласко?вый голос хозяина успокаивал жену.
  - Не пойдем на бал, он же не последний. Тем более тебе нельзя танцевать. Нам покой и размеренная жизнь показаны. Я же говорил, не бери ее, припадочная она ка?кая-то. Еще тебя заразит своей болячкой.
   Но с каждым его словом рыдания были все громче и сильнее.
   Нора удивленно оглядывалась. Пыталась встать. В го?лове шумело. Пошатываясь, поднялась. Напротив лежало платье. Нора, падая, видно, уцепилась за него, пытаясь удержаться, порвала и облила темно- бордовым вином.
   Еле-еле прошла в свою маленькую комнату, упала на кровать, прислушиваясь к истерическим рыданиям, кото?рые становились все тише и тише. Хозяйка, видно, уснула. Муж сам подавал ей воду, мочил полотенца, носил лед, прикладывая на лоб.
   Нора полежала, потихоньку приходя в себя, потом поднялась, взяла свой заветный узелок и пошла в кладо?вую, где лежали целые сувои прекрасных и дорогостоящих тканей, где было столько красивых и красочных камешек, столько разных нитей. Женщина задумчиво посмотрела на все это богатство и принялась за привычную, и приятную для нее роботу. Ночь пролетела так быстро, что когда запе?ли первые петухи, Нора как бы очнулась. Платье было го?тово. Понравится ли оно хозяйке, покажет утро, а сейчас спать.
   Проснулась от горячих требовательных солнечных лу?чей, резвившихся на ее подушке. Раньше приходилось вставать с первыми лучами. Что случилось сегодня? Про?шла в зал. Никого нигде не было. На цыпочках выкатил?ся из спальни хозяин, прикладывая палец к губам. Но тут послышался требовательный сонный голос хозяйки. Нора вошла в опочивальню.
   На Вирену жалко было смотреть. Прежде розовое, гладенькое личико опухло от слёз, под глазами большие си?ние круги. Волосы растрепаны, влажны от слез и запутаны.
   Служанка молча подала платье, помогла одеться. При?чесала по обыкновению, понемногу приводя хозяйку в по?рядок. Вирена безмолвно переносила необходимые проце?дуры, не проронив ни слова. Сели за стол. Ела плохо, все еще всхлипывая, но ничего не говоря о вчерашнем проис?шествии.
   Нора, наконец, решилась и принесла пошитое ночью платье в столовую для показа. Зажмурила от страха глаза. Ее хозяйке всякое может придти в голову. Реакция иногда бывает такой бурной и непредсказуемой. Женщина внача?ле тупо смотрела на платье, потом перевела взгляд на му?жа, потом опять на одеяние.
   - Кто принес? - хмуро спросила у него.
   - Я не знаю, солнышко, - недоуменно произнес. -
  Я не заказывал, да и портниха за ночь не смогла бы
  сшить.
   Вирена тщательно и требовательно осмотрела наряд. С помощью Норы тут же одела. Платье было таким нео?быкновенно-изумительным, так ладно лежало на жен?щине, подчеркивая прелести ее фигуры, скрадывая бере?менность, что у хозяина даже слов не нашлось для похва?лы. У Вирены от радости заблестели глаза
   - Я буду на балу! Который час? Мы не опоздаем? Мы
  успеем собраться? Я буду на балу! - кружилась счастливая обладательница нового наряда.
   Это платье еще лучше прежнего. Ты в нем так пре-?
  красна и обворожительна! - мужчина радовался не меньше жены. - Только прошу, осторожнее веди себя. Ты прыгаешь, вертишься. как девочка, а те?бе нельзя делать резких движений, - заботливый муж ос?торожно посадил любимую жену на диван.
  
   * * *
   Бал уже был в разгаре, когда подъехала карета с супру?гами. Дворецкий представил только что приехавших гос?тей. Вирена с мужем прошли в зал, учтиво подошли к княжеской чете. Их высочества поблагодарили за ви?зит и отметили, что Вирена очень хорошо выглядит, и все они с нетерпением ждут появления на свет их малыша. Супруги почтительно откланялись, и подошли к своим старым знакомым.
   Мила, увидев Вирену в этом наряде, была потрясена до глубины души. Узоры, которыми было расшито платье, его крой были настолько знакомы. Совсем недавно целы?ми ночами напролет девушки сидели над шитьем свадеб?ного платья для Норы. Придумывали все сами. Хотелось, чтобы оно было необычным и очень красивым. Они до?стигли своей цели, такого платья ни у кого не было и не могло быть.
   Княгиня весь вечер не могла отвести взгляд от моло?дой женщины, чем приводила в невероятный восторг ее супруга. Он очень хотел, чтобы жену заметили и в буду?щем ввели в окружение княжеское. Там, глядишь, и он сможет чаще бывать при дворе.
   Едва дождавшись окончания бала, Мила послала Ан?тона за Виреной и ее мужем,
  - Нам очень понравилось ваше новое платье. Не скрою, захотелось заказать для себя новый наряд у ва?шей интересной портнихи. Может это и не очень удобно, но мы хотим прямо сейчас встретиться с ней.
   Ошеломленные супруги с готовностью согласились принять такую почетную гостью в столь поздний час. Чего не пожелают великие мира сего.
   Прошло немного времени, и сама великая княгиня со своим верным слугой стояла на пороге их дома, оказывая большой почет и уважение семейству своим посещением. На завтра весь город только об этом и будет говорить.
   Нора должна была встречать хозяйку с бала, но не вы?шла на лестницу, так как очень плохо себя чувствовала, видно подействовала бессонная ночь. Весь день пришлось провести в хлопотах, собирая Вирену на праздник. Как-то странно болел живот, кружилась голова, от слабости под?кашивались ноги.
   По требованию хозяина пришлось подняться с посте?ли, чтобы выйти к почетным гостям. Она даже толком не могла понять, кому вздумалось приехать в такое позднее ночное время.
   Бледная от боли, распухшая, с большим животом предстала она перед самой великой княгиней. Женщина даже не пыталась посмотреть на прибывших, желая по?быстрее выполнить пожелания хозяев и вернуться к себе.
   То, что увидела Мила перед собой, поразило неимо?верно. Минуту стояла ошеломленная. Когда увидела на Вирене знакомый крой платья, догадалась, что без участия подруги здесь не обошлось. Она надеялась, что портниха ви?дела Нору, зналась с ней и сможет рассказать, что нового произошло в ее жизни. Княгиня уже давно никого, кроме Тулы, из деревенских не встречала, и то только так, чтобы не видел ее Тимор. Сестра избегала встречи с ним, хотя князь давно простил и обиды на нее не держал.
   Мила была счастлива в браке, но очень скучала за прежней, беззаботной жизнью, за своими подругами, осо?бенно за Норой. У нее было много прислуги. Каждый ее вздох, каждое пожелание были мгновенно исполняемы, но верных друзей, с которыми можно было говорить обо всем и обо всех, у нее не было. С мужем не все женские вопросы можно обсуждать.
   Сейчас перед ней стояла женщина, очень располнев?шая, с большим животом, иссиня-бледная, измененная своей беременностью до неузнаваемости. Она, тщательно укутанная темным платком, покорно ждала распоряже?ний. Мила подняла ее лицо. Сомнений не стало, это бы?ла ее подружка, хоть и очень не похожа на себя преж?нюю.
  - Нора, что с тобой?! - воскликнула изумленная кня?гиня.
  Женщина молчала, теребя край платка.
  - Не молчи, прошу. Как ты здесь оказалась, и что за
  странный вид у тебя? Антон немедленно собирай ее вещи, мы уезжаем, - решительно приказала слуге, заметив, что
  несчастная еле держится на ногах.
   Так, дорогие и почетные гости, едва переступив порог, умчались, забрав с собой горничную, оставив хозяев, по?трясенных увиденным.
  
   III
   Врач сказал, что ничего пока страшного нет, просто молодая женщина переутомилась, а в ее положении это чревато осложнениями, поэтому будущей матери просто надо хорошенько отдохнуть, и будем надеяться, что все пройдет.
   На следующее утро, едва дождавшись, когда Нора от?дохнет, Мила сама принесла ей завтрак в покои. Отдох?нувшая и посвежевшая подруга выглядела намного лучше. Это уже не та изможденная и бледная женщина с сини?ми губами, с отеками под глазами.
   Мила, терпеливо дождавшись, когда гостья поест, с интересом стала слушать историю нелегкой жизни. Княгиню обидело, что Нора постеснялась, беспокоить своими про?блемами княжескую чету, боясь навлечь тень позора на своих ро?дителей.
   И вот в результате, что получилось, бедной женщине пришлось провести несколько трудных месяцев в доме Вирены и ее мужа. Мила обрадовалась тому, что у подруги будет мальчик, сказав, что они вдвоем вырастят его в люб?ви и ласке. Ее страшила сама мысль о том, что ожидало бы Нору с маленьким ребенком на руках в этом суровом мире без поддержки родных и близких. Как она могла об?речь себя на такие тяготы и лишения, себя и своего бу?дущего малыша. Его-то вина в чем?
   Вечером за ужином Мила без умолку рас?сказывала мужу обо всех злосчастных приключениях подружки, так как Нора явно старалась не говорить.
   Она была крайне удивлена тем, что Тимор - великий князь и муж подруги, а не Антон, как думали все деревен?ские. Мила вкратце рассказала историю подмены между князем и его слугой, и как эта безобидная якобы шутка изменила жизнь Туле, как, впрочем, и им тоже. Но они с мужем, в конце концов, благодарны честолюбивой сестре. Благодаря ее неразумному поступку они обвенчались и сейчас бесконечно счастливы.
   Нора рассказала, что Тула беременна и все, включая ее родителей, считают отцом ребенка Тимора.
  Мила рассмеялась в ответ, сказав, что надо предупре?дить Антона о том, что он вскоре станет отцом очаровательной рыжеволосой девочки, то-то обрадуется этой приятной новости их верный слуга. Нора, вспомнив, что Тула сама собиралась известить будущего папашу, просила не спе?шить, пусть сестра сама разберется.
   Тимор огорчился, узнав о приключениях Норы. Князь произнес, что Эльдар его названный брат, ближе его у него никого не было и уже не будет.
   Нору резанули слова был, не будет. И ничего о том, что он где-то есть. Спросить не решалась, боясь получить подтверждение своим страшным догадкам, не лишая себя последней надежды. Тимор сказал, что это его святая обязанность стать названным отцом будущему мальчику, и что Эльдар был бы необыкновенно счастлив, зная, что у него будет сын. И опять был. Нора слушала князя и с болью в душе подмечала, что об ее любимом все время говорят в про?шлом времени, как будто его нет, он исчез.
  
   * * *
   С этого времени жизнь у нее переменилась полно?стью. Они с Милой целый день были заняты. Их болтов?ня обо всем и не о чем, их желание было, как можно луч?ше подготовиться к появлению на свет божий малыша. В хлопотах дни пролетали быстрые и приятные. И вскоре пришло время рожать.
   Мальчик не заставил себя долго ждать и в ночь теп?лую, слегка дождливую, появился на свет крупным и креп?ким, решительным криком известив мир о своем появле?нии. Нора, измученная ожиданием и невыносимой болью, смотрела на долгожданного сына с тихой радостью. Вот он, негаданный подарок судьбы, их с Эльдаром любовь, воплощенная в этом маленьком и трогательном комочке, тихо сопевшем у нее на груди. Теперь ее жизнь приобре?ла новое значение, она будет жить для сына.
   Мила была счастлива не менее, чем ее подружка, она ахала и охала, стараясь почаще подержать новорожденно?го в своих объятиях. Пела ему колыбельные песенки, кор?мила с ложечки, не доверяя няне и прислуге, и даже как-то ревновала малыша к собственной матери.
   Тимор появлению в их замке маленького, часто и тре?бовательно орущего человечка, радовался не менее жены. И потом, когда мальчик подрастал, удивляя всех своей не?обыкновенной любознательностью, стал для него настоя?щим отцом.
   Малыша назвали Киреем. Он, как и положено, рос не по дням, а по часам. Не по годам ловкий, смышленый, рассудительный и великодушный. Князь говорил, что он очень похож на своего отца, такой же умный и честный, такой же смелый и сильный.
   В полнолуние мальчик часто сидел у окна, глядя на за?гадочную и далекую планету, которая будила в нем что-то таинственное и неизведанное, каким-то удивительным об?разом притягивая к себе.
   Мать не могла понять столь необычного увлечения сы?на, а Тимору не хотела ни о чем говорить, решив, что со временем странное увлечение пройдет. Тем более у них добавилось хлопот, Мила родила очаровательную девочку.
  Вновь испеченный отец хотел, конечно, сына, наслед?ника, но, твердо решив, что ребенок не последний, успо?коился и с головой отдался воспитанию детей, умело че?редуя домашние заботы с государственными делами. Де?вочку полюбил всей глубиной суровой мужской души. Обожал ее бесконечно. С Киреем был по-мужски на рав?ных, а здесь это была маленькая чудесная куколка, кото?рая своим щебетанием могла разогнать любую тучу в на?строении своего обожателя.
   Дворец наполнился шумными играми, детскими голо?сами. Счастливые мамочки были без ума от своих чад. Вре?мя летит незаметно. Сколько лет пролетело, счастливых и беспокойных!
   Как-то ночью Кирей очень плохо спал, тяжело воро?чался, стонал во сне. Нора сидела у постели, испуганная и встревоженная, все время держа ладошку сына в своей. Вдруг заметила, что его рука как-то странно стала менять?ся. От холодного ужаса закрыла глаза, через время посмо?трела, ей показалось. Мальчик спал спокойно и крепко.
   Но в сердце поселилась непонятная тревога. Боялась себе признаться, что видела наяву. Никому, даже Миле ничего не сказала. Через некоторое время все повторилось снова, и уже на большее время.
   Нора поняла, о какой болезни говорил Эльдар. Он страшный оборотень. И нет чар и лекарства от этой страшного недомогания. Кто мог знать, что это и в ребен?ке повторится? Вот почему Ярушка, зная и жалея, не рас?сказала ей всю правду о будущем ее ребенка, почему коль?цо потемнело. Ее мальчик - оборотень.
   А она уже думала, что счастье, о котором раньше не мечтала, нашло ее в гостеприимном княжеском доме. У нее появилась новая семья, сын, для которого теперь она жила Хотела даже матери с отцом рассказать, какой за?мечательный внук у них растет. Как хорошо, что повреме?нила. Что теперь делать? Несколько дней ходила сама не своя. На вопросы сына и расспросы Милы отвечала пу?танно и невпопад.
   Часто замечала, как Тимор, если что-то его тревожи?ло, шел к морю и подолгу сидел, задумавшись, на боль?шом, гладком от времени, ветра и морской воды камне. Сейчас, отчаявшись, Нора тоже пошла туда, надеясь полу?чить ответ на давно мучившие ее вопросы.
   Море шумело, сердито бросаясь на теплый от горя?чих солнечных лучей камень, стараясь могучей силой сво?ей волны убрать его с дороги. Нора забралась на него, села, поджав ноги, засмотрелась в кипящую морскую пучину.
   Рокот воды действовал успокоительно, навевая сон. Она уже забыла, когда в последний раз нормально спала. Сзади ее над морем нависала высоченная скала, гордо ус?тремленная в небо. Норе пришлось высоко поднять голо?ву, чтобы увидеть вершину. На самом кончике, в облаках просвечивались контуры остроконечных башенок. Надо же и кто может жить на этой высоте. Туда сроду нор?мальный человек не доберется. А ненормальный? Норе вдруг стало холодно.
   Она соскочила с камня, побрела по воде. У подножия скалы проходила когда-то дорога, сейчас густо заросшая чертополохом. Тропа привела к воротам, тщательно за?пертым изнутри. Ржавые запоры указывали на то, что давно сюда никто не входил и не выходил. Подергала, пы?таясь найти хоть малейшую щель в двери. Увидела зарос?шие травой ступеньки, высеченные в скале, ведущие вверх. По ним тоже явно не ступала ни нога человека, ни лапы любого зверя, даже оборотня. Если кто там живет, он ни с кем не общается. И к нему никто не может до?браться.
  
   * * *
   Через некоторое время она окончательно поняла, что ее сын потихоньку превращается в чудовище. И придет время, когда утром проснется и останется таким на всю свою оставшуюся жизнь.
   Нора, уже успевшая выплакать все свои горючие ма?теринские слезы, решила действовать. О своей беде ни Миле, ни князю говорить не стоит, чем они могут помочь. А во дворце им с Киреем оставаться невозможно. Нельзя, чтобы еще кто-то узнал об ее горе-злосчастии. Материн?ское сердце подсказывало - должен быть какой-то выход. Надежда грела ее, вселяя уверенность в завтраш?нем дне. Рано утром, когда все еще были в плену утрен?него, крепкого сна, собрав вещи в охапку, взяв за руку упирающегося еще сонного сына, вышла из дома, решив податься, куда глаза глядят. На этот раз подальше от лю?дей. Нельзя, чтобы кто-то видел ужасное превращение ее сына. Людская молва быстро бы разнесла новость по все?му острову, и чем это грозило, страшно даже подумать. Шли по лесу несколько дней, пока не набрели на развалившуюся избушку.
   Нора с сыном постарались привести ее в порядок. Все отремонтировали в силу своих возможностей, помыли, прибрали. На вопросительные взгляды сына она старалась не отвечать. Что можно ему сказать!
   Прошло совсем немного времени, когда утром Нора увидела в постели огромного мохнатого черного пса с бе?лой полоской через плечо. Женщина долго гладила его, глотая слезы и стараясь не показывать их изменившемуся сыну. Он видно понимал речь человеческую, но говорить не мог. Только резкие гортанные звуки могло издавать это необыкновенное и грозное с виду животное, с такими то?скливыми, все понимающими глазами.
  
   IV
   Так и стали жить в лесу - Нора и ее громадная длин?ношерстная собака. Весь лесной народ с удовольствием принял новых соседей в свою среду. Медвежья семья, дружная стая волчья, пара лосей, что жили по соседству, все пробовали помогать им по хозяйству. Грибы, ягоды, орехи, мед, мясо, рыба - все было на столе у Норы, она ни в чем не нуждалась, вела свое небольшое хозяйство, по?теряв счет времени и тяжелым думам.
   Одна мысль вертелась в голове постоянно, что делать дальше. Нора поведала историю своей жизни Кирею. Она знала, что пес слышит ее, но не может ответить, только машет головой вместо слов "да" или "нет".
   Однажды он принес в зубах тщательно упакованный мешок. С того времени жизнь у Норы кардинально изме?нилась. В свертке оказалась девочка, хорошенькая и напуганная. Глазки-пуговки, полные ужаса и слез смотрели на незнакомую тетю.
   Волчья стая подобрала сверток, случайно выпавший из перевернувшейся телеги, следовавшей по лесной дороге. Кирей, почувствовав человеческий дух, забрал его у вожа?ка и принес домой. Насмерть перепуганная девочка, дол?го не могла говорить, потом потихоньку доброта и забота Норы растопили лед молчания. Она постепенно заговори?ла, но кто такая, откуда, вспомнить не могла
   Девочку решили назвать Даной, так как, видно, сам бог прислал эту крошку в их семью. С этого времени ста?ли жить вместе - Нора, Дана и Кирей. Девочка очень по?дружилась со своим спасителем. Они часто уходили дале?ко в лес и играли там, наполняя лес приятной музыкой веселого детского смеха
  
   Однажды девочка принесла из лесу вороненка. Дана спасла его от лисы, когда та тащила птенца к себе в нору. Птица выросла, научилась говорить, и стала неразлучной со своей спасительницей.
   Девочка росла послушной, работящей, любящей свою маму, как стала называть Нору через некоторое время. Им хорошо было вдвоем, если бы не вечный, тяжкий крест Норы - Кирей. Пес был преданным и единствен?ным другом девочки. Дана, часто видела, как Нора, глади?ла животное, нежно шепча ему слова любви, как часто глотала слезы украдкой. Это была не обыкновенная лю?бовь хозяйки к своему псу, а нечто большее. Девочка как-то попыталась спросить об этом у своей приемной мате?ри, но ответа так и не получила
   Вот и жила в лесу, отдельно от всех, женщина с де?вочкой, собакой и говорящей вороной, не ведя счет годам и летам.
   Однажды Дана проснулась немного позже, чем всегда. Ее таинственная, блуждающая улыбка, ее полутона, полу?намеки. Целый день девушка провела одна. Вечером при?шла тихая, загадочная, с большим букетом полевых цветов. Волосы распущены, а на голове большой трехрядный венок из васильков, ромашек, колокольчиков, дикого ма?ка. На шее бусы ягод привялых лесных в несколько ниток. Здесь и красные ягоды рябины, черные ягоды крушины, черемухи. Мама Нора поинтересовалась столь явной пере?меной в поведении незаметно повзрослевшей, ставшей очень хорошенькой девушки.
  - Ой, мама Нора, мне сегодня такой чудесный сон
  приснился. Будто иду я по зеленому луговому ковру, а во-?
  круг цветы, цветы, целое буйное море цветов. И все они
  такие разные. А небо, синее-синее и такое высокое и чи?стое. Ни одного облачка. А я иду и навстречу он. Краси?вый, добрый и такой желанный. Иду к нему, а сердце так
  екает, так екает, что кажется тесно ему в груди. А он, такой? пригожий, сдержанно-ласковый, все ближе и ближе.
  Подхожу, прислоняюсь к его могучей груди и так хорошо
  мне, что не в сказке сказать, ни пером описать. И больше
  ничего мне от него не надо, совсем ничего. Стояла бы так,
  прижавшись к нему, целую вечность. Мама Нора, как хо?рошо мне было! Так прекрасно! Так чудесно! Это и есть
  настоящая любовь? Это и есть самое сильное чувство на
  свете, да?
  - Нет, моя девочка Любовь девушки к парню, жен?щины к мужчине - это только айсберг в синем море-оке?ане любви. Это чувство разностороннее, многогранное. Бы?вает любовь сильнее и больнее. Это чувство матери к сво?им детям. Оно всепоглощающее, съедающее сердце, если ребенку плохо или ему грозит опасность.
  Увидела у девочки на шее бусы из черных ягод кру?шины.
  
   * * *
  - Как-то одна знакомая старушка рассказала такую
  историю...
   Когда-то давным-давно здесь в лесу жило одно гордое племя. Их вождь овдовел рано, оставшись с маленькой до?чуркой на руках. Решил жениться второй раз и выбрал, как и положено, в жены тоже вдову, но с сыном. Это бы?ла очень красивая женщина. Ясный взор, румяное лицо, добрая милая улыбка
   Долго ходил к ней, уговаривая жениться, но у вдовы очень сильно в то время болел ребенок. Она минуточки не знала покоя от страха за жизнь своего драгоценного ма?лыша. Разве могла тогда думать еще о чем-то. Долго доби?вался её руки и сердца вождь, но женщина была непре?клонной. Ее душа, как и ее жизнь безраздельно принадле?жали сыну.
   Чтобы оградить себя от нежеланного ухаживания, они подались жить в лес, подальше от людей. То ли лесной воз?дух пошел на пользу здоровью малыша, то ли время и за?бота матери сделали свое дело, мальчонка вырос крепким и сильным. Мать нарадоваться не могла успехам сына. Он ей казался самым красивым, самым смелым, самым лов?ким, самым лучшим.
   И вот однажды он встретил, тоже уже взрослую, дочь вождя племени, гордую и неприступную красавицу. Влю?бился так, что не мог ни есть, ни пить, ни дышать, ни спать. Все девушка перед глазами стояла, все о ней думал, о ней мечтал, так сильно за душу взяла своими черными, страстными очами.
   Как-то собрался с духом и признался в любви. Она рассмеялась в ответ на его слова. Красавица уже знала, что он сын той гордой и непреклонной женщины, которая когда-то обидела отца, отказавшись выйти за него замуж. Вождь долго страдал и переживал и маленькая девочка хорошо запомнила мрачное настроение батюшки, его горькую обиду. Девушка поставила условие, только если он выполнит его, тогда выйдет за него замуж.
   Долго ходил юноша, все думая над предложением красавицы. Эти тяжкие думы, неразделенная любовь съе?дали его так, что и смерть не за горами стала. Похудел, осунулся, стал похож на скелет, обтянутый кожей. Встре?вожилась мать не на шутку, что с сыном?
   Он долго молчал, но потом все-таки признался, что влюблен и девушка ответит на его любовь взаимностью, только тогда, когда он принесет в подарок сердце своей матери.
   Поняла встревоженная женщина, сын правду говорит, умирает он от любви, а зачем ей тогда жить. И вырвала она из груди свое любящее сердце, слабеющими руками подала его сыну и упала, счастливая, что в конце своего пу?ти подарила ему надежду на счастье.
   Он бросился с трепыхавшим в руках материнским по?дарком в ноги своей гордой красавице. Она, увидев это драгоценное подношение, была столь напугана и огороше?на, что схватила сердце и с диким сумасшедшим криком бросила его далеко в лес.
   И там, где падали капли почерневшей от горя запек?шейся крови любящего материнского сердца, вырастали кусты крушины, из ягод которой ты и сделала себе укра?шение.
  Дана внимательно слушала, слегка прикусив верхнюю губу.
  - Кровь запеклась и стала черной потому, что девица
  обманула? Она не надеялась, что молодец принесет ей
  сердце.
  Нора молча кивнула головой.
   - Недаром горе-беду черным цветом люди красят.
  А что случилось с красавицей дальше?
   - Она так и осталась на всю жизнь одна. Молодость
  и красота пролетели очень быстро, и стала она страшной,
  горбатой и уродливой старухой, никому в этом мире не
  нужной.
   А юноша ушел в лес. От такого сильного потрясения он не смог оправиться. Через некоторое время появился в лесу страшный оборотень, который в лунные ночи ищет ту девушку, из-за которой лишился матери, ее любви, ла?ски, заботы. Тогда в лесной чаще слышен страшный вой, наполненный болью и отчаянием. И каждый, кто находится в это время там, подвергается смертельной опасности.
   - А почему мы не слышим этот крик? - Дана пыта?лась вспомнить что-то похожее, и не смогла.
   - Это было давно и неправда, - Нора прижала де?вушку к себе. - Чего не придумают старики наши, абы
  напугать посильнее молодежь.
   - Интересно, а о любви матери к дочери ты слыхала?
   - На свете есть много интересных легенд, всех и не
  вспомнишь.
   - Ну, пожалуйста. Мне очень хочется послушать такую? историю.
  
   * * *
  - В деревне, где я жила раньше, где остались мои ро?дители, есть очень красивое место. У реки, на самом бе?регу растет огромная и довольно древняя береза. Вся она
  такая развесистая. Ветви ее низко - низко склонились над
  землей, стараясь дотянуться до воды.
   Под ней стоит скамейка, на которой любят сидеть де?ревенские парни и девушки. Рядом, недалеко настелены доски - площадка для танцев. Срублены большие и высо?кие расписные качели.
   По вечерам девушки и парни проводят здесь свои по?сиделки. Ни один праздник в деревне не проходит без по?сещения этого замечательного места. Такая неписаная традиция. Всегда шумно, весело, всегда много людей.
   А днем местная ребятня купаться любит. Там очень хорошее песчаное дно. Вода такая чистая и прозрачная, видно, как рыба плавает, неторопливые раки по дну гу?ляют.
   Так вот, говорят наши бабы, что тоже очень давно жи?ла в деревне семья, мать и дочь на выданье.
   Девочка, тоненькая, будто былиночка, с большими, ис?кренними голубыми глазами. И такая она была славнень?кая, такая чистая душой и мыслями, что понравилась од?ному заморскому королю. Он со своей свитой заблудился
  на охоте, и девушка помогла им выйти из лесу. Король ре?шил сосватать ее за своего сына-повесу, авось одумается, остепенится. Ударили по рукам и решили через год свадь?бу сыграть. Должен был королевич приехать из-за моря сам за своей невестой.
   Ни дня не проходило, чтобы не говорили мать с доче?рью о будущем. Девушка мечтала о красивых нарядах, о добром муже, украшениях, которыми он будет одаривать ее. Ей так хотелось побыстрее окунуться в эту новую ув?лекательную жизнь.
   И вот подошел положенный срок. Уже готовится вся деревня к встрече гостя заморского, надеясь, на подарки богатые, на угощение знатное. Долго ждать не пришлось.
   Целый караван повозок, телег и колясок, запряжен?ных разукрашенными лошадьми, пришел в деревню. Сбе?жались и стар и мал. Всем хотелось взглянуть на диковин?ных гостей. У ворот мать встречала с хлебом-солью доро?гих гостей.
   А была она не на много старше своей дочери. Тогда ра?но замуж выходили, рано овдовела она, оставшись без му?жа, не помышляя о следующем замужестве, хотя нрави?лась многим мужчинам. Да и как не нравиться.
   Как береза стройная, уста сахарные, лицо белое, щеки алые. А косы! Таких великолепных длинных, густых волос цвета спелой пшеницы в мире не увидишь. Бывало, как распустит их по плечам, солнце красное засматривается на красоту женскую, луна ночью тускнеет от зависти.
   Так вот встречает она гостей своих дорогих, кланяет?ся низко до самой земли, привечает зятя будущего. Наряд?ный платок спал с ее головы, и коса камнем упала на грудь высокую, расплелась и накрыла женщину золотой волной.
   Ахнули гости, красоту такую увидев, у многих седобо?родых глаза от сладострастия помутнели. А жених как увидел, оцепенел. Она ему каравай подносит, а он глаз жадных с нее не сводит, кроме ее не видит никого. Разве
  видны ясные звездочки, когда луна-красавица серебром горит, и заметишь ли ромашку скромную, если в саду ро?за алая тянется к тебе дивным узором лепестков своих.
   Зазвала в дом гостей, за столы дубовые сажала, скатер?ти вышитые стелила, медом-пивом угощала. Спать уложи?ла на кровати тесовые, постели белоснежные, одеялами укрывала пуховыми.
   Но не спалось заморскому королевичу в постели мяг?кой, подушки пуховые каменными казались. Думы тяж?кие голову пленили, тело молодецкое огнем горит. Закры?вает очи ясные, и видит золото ее волос, грудь роскошную, тело белое, стройный стан, взгляд дымкой чувственной по?вит, бровь высокую дугой. И не смог уснуть.
   Решил свой жар в воде остудить. Пришел молодец к реке, а на берегу стоит будущая теща в рубашке длинной, волосы распущены. Месяц ясный обнимает ее, любуется ею, ветер-хулиган щекочет тело страстное, заигрывает с ней.
   Подошел молодец, заглянул в глаза глубокие, бездон?ные, утонул в шелке ее волос, захлебнулся дур?маном терпкого пьянящего запаха. Брал на руки могучие и, безмолвную, нес в травы высокие, туман серебряный. Ладой, ладушкой называл, отрадой сердца своего.
   От слов таких ласковых, от поцелуев нежных, от креп?ких сильных объятий мужских растаяла молодушка, забыв обо всем на свете. Затмила страсть жгучая, горячая глаза и уши влюбленным. Мир для них перестал существовать. Ничего не видели, не замечали никого вокруг.
   А завистливых глаз очень много, завидущих всегда до?статочно. Нашлось сердце злобное, душа черная. Быст?ренько в деревню сбегали, привели дочь вдовы и показа?ли место укромное, где мать с будущим зятем любуют?ся - обнимаются.
   С горя окаменела девушка, сильное затмение нашло на нее, и пошла она в воду темную, в бездну мрачную. И закрылись очи девичьи, и угасла жизнь, воробышком ма-леньким встрепенулась, и затихла на веки - вечные. Как увидела мать тело дочери, задохнулась от горя страшного.
  - Доченька, моя милая, прости мать свою непутевую!
  Прости, - только и смогла прошептать.
   Весь народ возле утопленницы столпился, забыли о бедной женщине, а когда кинулись, нет ее. Выросла на том месте береза белая, ветви длинные, к реке тянутся, листья шепчут:
   прос-с-сти, прос-с-сти.
  Вот так-то. Спать пора, заговорила я тебя, - Нора по?гладила девушку по голове.
   - Чего пригорюнилась, призадумалась?
   - Жалостливая история твоя, за душу взяла. Хотела бы
  я увидеть это дерево.
   - Придет пора, увидишь, а сейчас в постель, - поце?ловала на ночь и ушла к себе. Кирея как всегда не было.
  Где он бывает по ночам, неведомо, приходит всегда под
  утро, усталый и голодный.
   Сегодня Нора встала позднее обычного. Дана еще спа?ла. Быстро приготовила поесть, и ушла в лес. Надо было забрать мед в пчелиных дуплах, пока косолапые не опере?дили и не забрали первыми. Корзина была тяжелая, путь дальний. Возвращалась домой под вечер, усталая и доволь?ная. Присела на пеньке, рассматривая шляпку большуще?го гриба, и не червивый даже. В корзину не вмещается. Вот Дана удивится, такое не часто можно встретить. Солнце круглым красным шаром катило к невидимому из-за верхушек деревьев, горизонту. В лесу время летит быстро.
   Вдруг ветер донес решительные сердитые мужские го?лоса.
  Тихонько подошла ближе и увидела, нескольких чело?век, спрятавшихся в кустах возле их избушки. Немного поодаль к дереву привязаны кони. Они явно кого-то жда?ли. Нора решила не выходить из укрытия и узнать, что хо?тят эти незнакомые люди. Ветер донес первые слова.
   - Старая карга, жизнь испортила своим гаданием.
  Наговорила чуши всякой жене, о она поверила, из дома
  выгнала в одном исподнем, без копейки денег. Любовниц,
  видишь ли, у меня много, деньги женушки в карты про?игрываю. Кутить в кабаках - это жизнь моя, но зачем ей
  об этом знать. Теперь вот нищим стал, хоть по миру иди.
   - А моей, что наговорила. Прячу деньги от нее, якобы?
   дня не проживу, чтобы не пожелать смерти своей бла?говерной. А ты видел жену мою? Сам черт испугается, уви?дев ночью темной, а я вынужден жить с ней. Деньги-то
  ее папаша дал. Теперь тоже остался на бобах. Стерву эту
  порешить надо, чтобы больше не смогла испортить жизнь
  никому!
   Решительные и злобные слова собравшихся воедино нескольких мужчин, явно желавших отомстить Ярушке за ее ворожбу, слились в сплошной гул, иногда выделяв?ший в своей звучащей массе отдельные неприятные сло?ва. Незваные гости пришли видно с одной целью - унич?тожить рассадник колдовства. Но где живет она, толком не знают. Вот и решили, что здесь.
   - А какая она из себя, ты знаешь?
   - Старая, конечно.
   - А если не старая и совсем может быть молодая?
  Ведьма же, может разное обличие принять.
   - Тогда любую бабу, что в доме этом, пусть это будет
  даже и нежная молоденькая девочка, убиваем. Мало ли
  какую мару ведьма напустить может.
   Нора с ужасом представила, что могло быть, если бы она была сейчас в доме. Даны и Кирея видно тоже в из?бе не было. Что за напасть! Недобрые гости расположи?лись возле костра, жаря на вертеле зайца. Стараясь ничем себя не выдать, сидела в укрытии, тщательно прислушива?ясь к лесным звукам. Прошло еще немного времени, стало темнеть. Голоса звучали приглушенно, сердито и реши?тельно. Ожидание затянулось. Что с собой принесено, вы?пито и съедено. От большой дозы алкоголя охотники опьянели. Стали злее и решительнее в действиях. Им хо?телось быстрее разделаться со зловредной старухой.
  - Нас много, давай в лес пойдем навстречу. Пальнем
  пару раз, да и по домам. Колдунья вечно в лесу жить мо?жет, она привыкшая.
   Вокруг стемнело окончательно. Чей-
  то голос предложил зажечь избу, будет светло и ведьма
  прибежит, увидев пожар.
   Все с удовлетворением согласились. Не прошло и па?ру минут, а изба разгоралась ярким жадным пламенем. Довольные возгласы пьяной разнузданной братии эхом разнеслись по лесу, возвращаясь глухими растянутыми звуками. Неожиданно для всех и для спрятавшейся Норы, к горевшей избе выскочила огромная мохнатая собака, похожа на лесного диковинного зверя.
   - Ведьма! - раздался возглас. - Ведьма нашлась!
   - Какая это ведьма, глаза разуй.
   - Стреляй, сейчас пропадет!
   - Не стрелять! - приказал главный. - Ловить будем. У меня в псарне такой собаке при?готовлена особая клетка.
   - Она же дикая!.
   - Ничего пару недель поголодает, присмиреет.
   - А если это старуха. Убить надо не думая, чтобы не
  успела чар наслать.
   - Не стреляй, я сказал. Давай в обход, веревки приготовьте.
   - От греха подальше, стреляй лучше.
   - Точно, может это старуха? - подхватили остальные.
   Тут Нора поняла, что жизнь Кирея в опасности, его сей-?
  час или убьют, или поймают, и будут в городе показывать
  диковинного зверя.
   Незаметно пробралась к коням, встревоженным по?жаром, отвязала, вскочила на одного из них и с громким криком поскакала в лес, увлекая за собой нескольких пья?ных мужчин. Они с улюлюканьем помчались следом, стре?ляя во всадницу.
   Остальные, увлеченные ловлей невиданного зверя, ста?ли сужать круг, стараясь набросить сетку на пса. Тут жи?вотное растопырило огромные лапы, все как-то вздерну?лось, и перед изумленными взглядами охотников предстал зверь еще более диковинный. Он стал больше, громаднее. Свирепые глаза зажглись ярким светом, наводящим ужас на непрошеных гостей, огромная пасть раскрылась в жутком рычащем звуке, показывая красный язык и ог?ромные клыки. Шерсть покрылась множеством желтых светлячков, живых, как бы кишащих на поверхности, что во мраке ночи казалось еще страшнее. Все присутствую?щие остолбенели от обуявшего их ужаса. Казалось сам дьявол перед ними во всей своей красе. Кто-то пытался креститься окаменевшими от страха пальцами, вспоминая бога, кто-то вспоминал свою мать. Рядом раздался жуткий волчий вой.
   Насмерть перепуганные, охотники бросились врас?сыпную кто куда, совершенно забыв о цели своего визита, оставив напуганных коней на привязи возле сгоревшей дотла лесной избушки.
  
   V
   Кирей бросился искать Нору. Она скакала на лошади, слыша сзади звук стрельбы, надеясь, что пуля минует ее. Сколько так промчали лесом, не знает, но тут конь на ска?ку споткнулся, почувствовала сильный удар в спину, стала падать в густую темную пелену неприглядной ночи. Сразу мир перевернулся, стал верх тормашками.
  - Неужели это все? - мелькнула мысль. - А Дана,
  Кирей?
   Пришла в себя от дикой боли в небольшой луже кро?ви, рядом тесно прижавшись, лежал Кирей и тихонько жалобно скулил, зализывая её рану.
  - Ну, хватит, видишь живая, - простонала, положа ру?ку на собачью шею. Попробовала встать, зашаталась и
  опять провалилась в темноту. Очнулась уже утром. На гу-бах почувствовала горьковато-соленый привкус воды, явно морской. Неужели рядом море. Прислушалась, шум при?боя был едва слышен. Стало немного легче. Опершись на собаку, попыталась пройти несколько шагов. Получилось. Сцепив зубы, пошла дальше. Рокот моря был ближе и ближе.
   А вот и оно, необъятное и могучее. Камень, на кото?ром часто сидел Тимор и она, будто совсем недавно, и ска?ла, высокая, в синих небесах спрятавшаяся. Подняла голо?ву, вот он, неизвестный и таинственный замок, в легкой дымке облаков далекий и невесомый. Кивком головы да?ла понять, что им надо туда на самый верх. Может, это их спасение, а, может, и погибель. Кто там может быть, сердце тянется, верит, надеется.
   Сколько добирались они, то ползком, то пехом по ка?менным ступенькам, не знала. Все перемешалось. Физиче?ская боль, усталость, непреодолимая жажда. Время от вре?мени теряла сознание, проваливаясь, в пустую, бездонную темноту. Тогда пес тащил ее наверх, звериным чутьем по?нимая, что неспроста Нора стремится наверх. Земля с вы?соты птичьего полета казалась маленькой и нереальной. Не свалиться бы отсюда вниз. Кирей, уже окончательно потерявшую сознание Нору, все тащил и тащил по сту?пенькам, надеясь, что когда-нибудь они все-таки закончат?ся. Не один день, верно, прошел, когда вконец обессилен?ный, приполз на небольшую площадку, огороженную кам?нем, упал перед железной дверью, жалобно заскулил, ца?рапаясь в нее. На звук никто не спешил выходить.
   Нора в очередной раз пришла в себя в удобной, мяг?кой кровати, в ослепительно белой шелковой постели. Так она спала только в спальне княжеского замка. Пес лежал тут же на шерстяной подстилке. Внимательно осмотрела его. С ним было все в порядке. Услышав голос проснув?шейся, радостно заскулил, стараясь лизнуть в лицо.
  - Ну все, все, видишь, снова живая. Обошлось и на
  этот раз. А вот куда мы попали, непонятно! Где хозяин, ты
  его видел?
   Собака виновато опустила глаза, что может сказать безмолвное животное, разве поскулить малость.
  - Ладно, сама познакомлюсь и поблагодарю за кров и
  пищу.
   Но свидания не состоялось. Каждое утро, пока Нора еще крепко спала, кто-то убирался в их комнате. На сто?ле стояли всевозможные кушанья и напитки.
  Особенно выделялся золотой кубок, богато украшен?ный самоцветными камнями. В нем был настой, который Нора всегда пила на ночь. Густой, ароматный и чрезвычай?но вкусный, он наполнял женский организм жизненной энергией.
   Нора уже могла потихоньку вставать, ходить по зам?ку в сопровождении Кирея. Она видела множество рос?кошно убранных комнат, любезно предоставленных госте?приимным хозяином на обозрение. Только одна тщатель?но заперта. Оттуда вечерами доносилась тихая и чудная мелодия. Нора заслушивалась музыкой, глотая соленые слезы. Дивная музыка грустила о несбыточных мечтах, по?терянной синей птице счастья.
   В замке было много золотых и серебряных вещей. По?суда, мебель. Драгоценные камни украшали большие пор?треты, висевшие повсюду на стенах. На одном из них уз?нала себя. Рядом стоял большой роскошный букет живых цветов, удивительным образом попавших в этот чудный замок добровольного изгнанника. Возле висел еще один. На нем красивая девушка, сложив руки на коленях, гру?стно смотрела на непрошенных гостей. На пальце краса?вицы знакомое кольцо. Где-то она его уже видела. У это?го портрета тоже стоял большой букет в серебряной вазе.
   Время шло. Дни повторялись однообразные и одино?кие. Хозяин не спешил знакомиться с гостями, а может и не нужны они ему вовсе. Нора уже полностью поправилась. Кирей часто сидел у входной двери, печально поло?жив морду на могучие лапы. Он беспокоился за судьбу Да?ны. Нора тоже понимала, что девушка осталась одна, сов?сем не приспособленная к жизни среди людей. Да и охот?ники в любой момент могли вернуться и тогда предста?вить страшно, что может быть.
   Засиделись они в гостях, пора и честь знать. Сколько пыталась говорить в закрытую дверь, оттуда веяло холод?ным молчанием. Если так, то завтра решили уйти домой по той дороге, по которой поднялись сюда. Вниз легче ид?ти, да и здоровье не то, что прежде, чувствует себя намно?го лучше.
   Кубок с живительной влагой стоял на своем обычном месте. Нора поднесла напиток к губам. Неожиданно пес прыгнул, и бокал упал, разлившись по ковру бордовым ароматным пятном. Огорченная, убралась, и пошла спать. Уснуть же так быстро и крепко, как раньше не пришлось. Долго крутилась в по?стели, пытаясь вздремнуть, но тщетно.
   Послышался тихий осторожный скрип открывшейся двери. Удивленная, взглянула на Кирея. Он лежал, как ни в чем не быва?ло. Закрыла глаза, притворившись спящей. Кто-то осто?рожно подошел, присел на краешек кровати, положа на женскую руку свою, когтистую и мохнатую. Нора приот?крыла глаза. Возле нее сидел лысый, дряхлый уродец. Женщина схватила его ладонь, больше похожую на лапу дикого зверя. От неожиданности он с силой выдернул руку и бросился в свою таинственную комнату. Нора - следом. Дверь закрыться не успела, и она увидела горбуна, стоя?щего на подоконнике и грозившего спрыгнуть вниз.
   - Не подходи, - глухо простонал. - Я никогда не поз?волю тебе видеть себя таким.
   - Успокойся, - Нора услы?шала такой родной голос, и сердце замерло от счастья.
   - Тебя такого, я часто по ночам в своих снах видела.
  Знала, что страшен внешностью, что безобразен.
  Поэтому и не пугает меня твой вид. Давно догадалась, какая болезнь гложет тело твое. Не могла понять только, где искать. Слава богу, определила, что только ты можешь жить в этом странном замке. Женское чутье не подвело, сердце правильно привело. Пойми, любила, поверь, люблю не меньше, не за лицо красивое, не за фигуру строй?ную, а за душу щедрую, голос нежный, взгляд ласковый.
   Если бы я знала, как в тебя влюбилась, если бы я знала, как горька и как невыносима разлука, что сердце вырвано тобой, я бы тогда не ушла, я бы у судьбинушки счастье наше вымолила. Прости, что не искала раньше, но я здесь и этим все сказано. Слезай с окна, хватит голову морочить.
   - Нет! Не позволю себе так жить дальше. Не хочу вес?ти жалкое и неприглядное существование затворника, да?же
   если и ты будешь рядом. Не буду делить с тобой судьбу прокаженного. Не отговаривай! Не знать тебе лучше, как тяжела и нестерпима эта жизнь. Прощай!
   - Стой! - крикнула в ужасе, поняв, что сейчас, в са?мом деле, потеряет его снова, но уже навсегда. - Погоди,
  выслушай, а потом поступай, как знаешь. Я понимаю, те?бе нелегко...
   Посмотри вниз, сколько воды река принесла
  в морскую пучину за это время, сколько раз черемуха отцвела? с той поры, когда коварная сводница ночь-колдунья бросила меня в объятия твои, бессовестно подгля?дывая потом за нашим первым и единственным свида?нием.
   Все жива память, все щемит душа. Имя твое молит?вой шепчу все эти годы. Не упрекать тебя буду, в ту ночь сама пришла, честью девичьей поступившись. Грешна, поэтому несу крест свой безропотно через года, через ле?та, дни и ночи. Кара божья черной тучей свет закрыла, в тупик завела и не видно дальше пути-доро?женьки.
   Не сама и не по своей охоте пришла. Сын наш здесь, ему помощь нужна. Взгляни, чем провинился он перед Богом, судьбой и людьми! Ты хоть иногда мог быть чело?веком, а Кирей пес, который до конца своей жизни бу?дет им, и по сроку живет меньше. Это твой сын, которо?му кроме тебя некому помочь. Не верю, что если человек мог хоть иногда становиться собой, не сможет найти причину этого злого превращения и предотвра?тить его.
   Эльдар медленно повернулся. На него смотрел огром?ный черный пес своими грустными большими глазами. Растерянно уселся на подоконнике, глядя то на Нору, то на пса. Кирей подошел, и положил морду на колени старца.
  - Сын мой?! Я не мог даже подумать о том, что у ме?ня может быть сын. О, горе! И тебе, самому дорогому и самому близкому, я причинил столько боли и страданий. Своим необдуманным поступком обрек на вечную жизнь в этой шкуре. Разве мог знать, что еще кто-то может страдать так, как я и даже сильнее? Как мог я не почувствовать в тебе родную кровинку, увидев на пороге своего дома? На?шего дома, - поправился, - отныне это наш общий дом.
   Сидел на полу, гладя собаку, что прильнула к нему, ти?хонько поскуливая в ответ. Нора присела рядом, ти?хо привычно глотая слезы, глядя на своих самых близких и родных, кроме них у нее никого дороже нет.
   Долго не спали в ту ночь, и все говорили и говорили. В комнате было темно. Угадывались только покачивающи?еся тени на стенах, и Норе казалось, что прежний Эльдар разговаривает с ней и сыном. Его голос, его речи приятно обволакивали, вселяя надежду на перемены в жизни. Спрашивала, почему столько драгоценностей в замке, зо?лота, серебра Он ответил, что может любую вещь одним движением руки оборачивать в драгоценные металлы. Лю-бой обыкновенный камень может превратить в слиток зо?лотой, любую каплю жидкости - в брильянт.
   Видно на той планете, откуда родом, его предки так увлеклись этим процессом, что алчность и жадность вы?теснила все человеческое из их душ, и стали они чудови?щами, погрязшими в клубке человеческих пороков.
   Теперь он знает, почему много лет тому назад мать оставила их с сестрой на земле, надеясь оградить от пре?вращения, но злой рок достал и здесь. Испорченные гены перешли по наследству.
  - Так это твоя сестра? - догадалась Нора, вспомнив
  портрет печальной девушки, и облегченно вздохнула. Рев?ность тонкою иглою вонзилась в сердце, и все время на?
  поминала о себе легким покалыванием. Эльдар рассказал,
  что сестра пропала уже давно, оставив одного в лесу.
   - А такое кольцо, как там, на портрете тоже можешь
  легко сделать?
   - Нет, кольцо - это подарок нашей матери. Его сде?лать невозможно. Оно чудесное.
   - Знаю. Я видела его и признаюсь, была поражена его волшебством и красотой. Скажу больше, оно предсказало, что у нас будет сын с необычной судьбой, и что жизнь его ждет недобрая. Представляешь, Ярушка очень удивилась, но мне ничего не сказала, не хотела, верно, пугать заранее.
   - Этого не может быть. Нора, кольцо это одно, как оно могло попасть к ва?шей старухе?
   - Не знаю, бабушка носит его с собой, не расстава?ясь ни днем, ни ночью в набалдашнике. У нее имеется такая палка оригинальная и вот в ней этот перстень.
   - Мою сестру звали Наина. Погоди, о какой палке ты
  говоришь?
   - Очень красивая, вся блестящая и резная такая. А в
  набалдашнике бабка прячет кольцо.
   - Откуда она появилась в ваших краях?
   - Не знаю, может, давно, а, может, и не очень, - засомневалась? Нора, вспомнив, что никто и никогда не го?ворил о том, когда появилась старушка возле их деревни.
  - Ты именно это кольцо видела у нее? -
  Они подошли к портрету.
  - Его спутать невозможно. Этот камень, он горит и переливается живым пламенем. Завораживает, и если его увидишь хоть один раз, запомнишь? на всю жизнь. Когда Ярушка поднесла ко мне кольцо, оно потухло, зашипело и даже почернело, но вскоре опять разгорелось, когда оказалось в ладони у бабушки. Вот такое удивительное чудо!
   Эльдар неожиданно засуетился, засобирался, попро?сив и Нору быть готовой в дорогу. Стремительно вышел из комнаты и тут же вернулся в темной накидке с большим капюшоном, низ?ко надвинутым на глаза.
  - Мы сейчас же уходим. Забирайте все самое необхо?димое, и в дорогу. Пока я ничего не могу сказать. Объяс?ню все потом.
   Повел их к глубокой узкой шахте, вниз по которой вилась крепкая толстая веревка. Сели в плетеную корзину и через некоторое время были внизу. С трудом открыли заржавевшие запоры на дверях. Пес выскочил вперед, и не оглядываясь на своих спутников, бросился в лес. Норе и Эльдару пришлось задержаться, пока не приобрели па?ру лошадей, готовых в дальнюю дорогу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дана
  
  
  
   Повесть третья
  
   Мы думаем о тех, кого любим,
   не замечая тех, кто любит нас
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   I
  
  
   Солнце огромным горящим шаром закатилось за деревья, оставив по себе полыхающий край неба, который понемногу угасал, меркнул, ту?скнел, и на лес вскоре легла кромешная, густая тень. Только возле самой воды узкой полоской желтел песок. Небо казалось размытым, сине-серым. Звезды проклюну?лись, и еще не до конца вызревшие, сумеречно дрожали, далекие и мелкие. Горизонт мягко и невидимо сливался с землей.
   Равномерный плеск лесного озера приглушало осто?рожное и ленивое кваканье. Оглушительно наперебой трещали цика?ды. Порывистый горячий ветер, шаловливо трепал груст?ные листья ив, вербы печально рассевшихся вокруг неболь?шого лесного озера. Обронив в него ветви свои, засмотре?лись они в зеркальную гладь, тихо перешептываясь меж?ду собой. Потом сердитый шалун, как бы о чем, вспомнив, рывком проносился над озером, вбирая в себя свежесть стынущей воды, разгоняя мелкую рябь волн, и, будто озорной ребенок, снова бросался в лес, запутываясь в кронах могучих деревьев.
   Из-за туч выглянул месяц. Он ярко-бледной надку?шенной лепешкой висел под небом совсем низко и пра?зднично. В его серебристом свете все вокруг лежало в ле?нивом и райском оцепенении, и только озеро, в глубину которого опрокинулась небесная бездна, выделялось своим зеленым гордым сиянием. Иногда всплеснет, играя, нема?лая рыбина, испуганно вскрикнет встревоженная чем-то сонная птица Тяжело и неуклюже перевернется кто-то в озере с боку на бок, вздохнув из самой глубины тягостно и печально.
   Дана, прижавшись к мягкому мохнатому боку бурой медведицы, загляделась на ночное озеро, заслушалась трелями соловушки, и не заметила, как ус?нула, сморенная беспокойством прошедшего дня.
   Проснулась от настырного чавканья медвежонка. Он шумно сопел и настойчиво тыкался влажным носом в ее коленки. Медведи?ца спала рядом, свернувшись в клубок, положив морду на тщательно перебинтованную лапу. Кровь с раны уже не шла, опасность явно миновала. Девушка облегченно вздох?нула. Вчера несколько охотников, больше похожих на раз?бойников, наделали лиха в лесу; настреляли белок, убили несколько зайцев, разогнали всех лесных жителей, ранили неосторожную медведицу. Кирей, учуяв беду, привел Дану к зверю огорошенному. Рана была неглубокой, но крови много. Девушке пришлось оторвать подол у платья, чтобы перебинтовать лапу. Пес убежал до?мой еще вчера вечером, оставив ее возле медведицы и медвежонка.
   Тот, наконец, успокоился. Он нашел кузовок девушки со свежей сладкой малиной - любимого своего лакомст?ва, и сейчас, с удовольствием причмокивая, наслаждался утренней трапезой. Клава, говорящая ворона, иногда даже че?ресчур болтливая; любопытная, до беспредела, сидела на ветке и недовольно ворчала на несмышленого медвежонка го?лосом мамы Норы.
   Можно возвращаться домой, здесь помощь ее пока не понадобится. По дороге надеялась встретить Кирея. Но ни в лесу, ни воз?ле их жилья верного пса не было. Мало того, то, что увидела перед собой, сразило девушку наповал. Избы, в которой они прожили столько времени, не было. На ее месте зияло черное пожа?рище, копошился пепел вперемешку с остатками тлеющих головешек. Сгорело все, что могло сгореть. И никого, ни Норы, ни Кирея.
   Дана растерянно присела у обгоревшей березы. Клава по-бабьи громко причитала, перепрыгивая с ветки на вет?ку, потом вдруг пропала, оставив ее одну. Словно отума-ненная, обхватив голову руками, девушка силилась понять, что могло произойти, что случилось вчера и как ей дальше поступать. В единственном и оборванном платье, без крова над головой, без Норы, Кирея, что же делать, как дальше жить?
   По?пыталась найти что-то на пепелище, но усилия были напрасны, все выгорело до тла.
   К вечеру все-таки прилетела Клава. С ее слов поняла, что здесь побывали все те же горе-охотники. Это они со-жгли избу. Где делись Нора и ее верный пес, никто в ле?су не знает. По просьбе вороны, лесной народ обшарил за это время весь остров, все самые потаенные и укромные уголки, но женщина с собакой, как в воду канули. Больше всего, что Дана и Клава остались одни.
   Ворона трогательно грустила, по-птичьи повесив клюв, печально опустив черные крылья. Сейчас она была похожа на Нору, когда та была чем-то расстроена.
   В лесу решили, что надо идти к людям, здесь нече?го одной девушке делать, а вдруг вернутся бандиты. По?этому Клава поведет Дану в ближайшую деревню, а там видно будет.
   Девушка с большой неохотой согласилась идти за во?роной. Ей все чудилось, что Нора вскоре вернется; хотя в глу?бине души осознавала, что тогда бы ее и пса хоть кто-нибудь видел. От проницательного взгляда их вездесущих лесных друзей не могла укрыться самая малая сущность, или же остаться незамеченной малейшая подробность, случившаяся в лесу, тем более пропажа Норы и ее спутника.
  
   II
   Идти пришлось немало. Клава недовольно каркала, подгоняя, торопя девушку, перелетая с ветки на ветку или усевшись на плечо. Решено, что Дана в деревню пойдет одна, а ворона присоединится немного погодя, чтобы не возбуждать излишнего любопытства у деревенских жи?телей.
   По совету всезнающей птицы, а она, оказывается, здесь была не раз и разбирается в местных порядках, на?до идти прямо к колодцу в центре деревни. Там всегда много народу, особенно женщин. Они и помогут, подскажут, у кого можно будет пожить, хотя бы недолго.
   Несколько молодух о чем-то оживленно спорили, к ним все подходили и подходили женщины. Кто постарше, были оде?ты в темный низ, спереди у каждой светлый фартучек, и пе?стренькую кофточку. Их головы прикрывали черные с цветными каемками платки, некоторые даже были с бахромой из плетеных кисточек. Они, то плотно охватывали голову в виде небольшой шапочки, надвинутой низко на лоб, то просто были обвернуты вокруг головы и завязаны рожками сверху. Те, что, помоложе, были облачены в свет?лые, с тонкого полотна сорочки. Наверх надеты темные, с разноцветными полосками юбки, из-под которых кокет?ливо выглядывал затейливый рисунок вышивки. У талии они перехвачены шелковыми поясами или расшитыми фартучками. Головы молодок были прикрыты разноцветными платочками.
   У самого колодца, затисканная со всех сторон высокая немолодая женщина что-то взахлеб рассказывала, время от времени торопливо крестясь и оглядываясь по сторонам.
  Ее слова воспринимались присутствующими по-разно?му. Одни с расширенными от ужаса глазами внимали каждому слову рассказчицы, разбавляя его возгласами изумления, остальные с явным недоверием слушали странную историю.
  - Вот-те, Бог, - яростно крестилась рассказчица, - Правду, бабоньки, говорю, да, чтоб провалиться мне на этом месте! Та?ких страстей сроду никто не переживет, и даже врагу своему смерт?ному такого не пожелаешь.
   Ее маленькие цепкие глазенки непрестанно прыгали с одного лица на другое. Жиденькие бровки, озабоченно сдвинутые у переносицы красного утиного носика, что смешно топорщился при таком бойком разговоре, лихо-радочно сотрясались, как только она начинала креститься.
  Подошло еще несколько человек, среди них были уже и мужики. Пришлось начинать все сызнова.
  - Старик мой ковырялся во дворе, плетень надо было починить, прохудился дальше некуда, да и ворота зава-лились. Я тоже не бездельничаю, вся при делах; по хозяйству бегаю, во дворе убираюсь. Туды-сюды, сюды-туды, целый день на ногах, не вздохнуть, не передохнуть. В избу на минутку забежала, поставила ут?ром тайком от деда варенуху.
   - Дай, - думаю, - погляжу, не потухла ли печь, а то в воскресенье нечем будет полакомиться, душу отвести.
  Сама же знаю, с моего муженька глаз спускать никак нельзя, он так и норовит без меня чарочку-другую опро-кинуть. Глядь в окошко - а к нам весь упаренный Тимофей бежит, следом - кум пыхтит. И всей этой кучей да к деду! Окружили, тормошат, шушукаются и все на лес кивают. Я уши навострила и слышу, содействия у деда просят и еще топор. Старый хрыч в мою сторону не глядит, инструмент в руки и со всей компанией до лесу. Я скоро за ними, бегу, еле поспеваю.
  - Ах, вы, - думаю, - заразы, как где, так больные и хромые, а здесь и не уго?нишься следом.
   Они бегут, по сторонам не глядят, за плечами веревки, в руках топор.
  - Никак, - соображаю, - клад нашли.
   Вдруг вижу впереди болото, а там чьи-то рога торчат, огромные, таких сроду не видала.
  Не иначе, - думаю, - лось в болоте застрял, вылез?ти не может и не потонет. Сколько же это мяса перепало
  бы нашей шинкарке задарма! А за такие рога целого го?довалого поросенка купить можно. И такая злость меня
  взяла, что аж затряслась вся! Деды стали тащить животину с болота, а я схоронилась за деревом и ду?маю, что в самый подспевающий момент выскочу и покажу им кузькину мать. Немного часу прошло, вытащили с горем пополам.
   Лежит он, значит, здо?ровенный такой, еле дышит. Я смекаю, что мяса здесь хватит на всю деревню, не одну свадьбу сыграть можно. А они, мужики, уже топор настав-ляют между рог, ударить хотят, когда слышу мой голос в ле?су кричит.
   - А, чтоб тебе рука отсохла, сморчок недосушенный!
  А чтоб ты хлеба ломоть не смог в пасть свою ненасытную
  положить!
   И так это ясно и понятно, что мужики присмирели, огля?дываются кругом. Я туточки же, за деревом, и не смекну, в чем заковырка, я же безгласная. А тут староста наш, Ксен, как закричит, да все матерными словами, да такими, что раньше сроду таких не слыхивала. Я по лесу глазищами шарю, а никого не видать. У меня уже все, что можно, дрожит, поджилки трясутся, зуб на зуб не попадает, понимаю, не?спроста здесь все это!
   Старики, решили, что померещилось с похмелья, видно, дальше думают дело заканчивать. Довольные себе, руки поти?рают, шуточками перекидываются, а мне уже домой хочется, мочи нету. Бог с ним, мясом этим, душу бы спасти, да ноги целыми унести. Тут слышу, сзади зовет меня кто-то, да так тихо, так нежно. От своего деда за всю жизнь, не слыхала этаких слов, хороших да приветли?вых. Оглядываюсь, выискиваю, кто кличет меня, и вижу на боло?те, ей богу не поверите, муть такая поднимается, марево что ли, а в нем чудище! Псина здоровущая, с быка ростом, бельма у ней горят, в пасти язык красный болтает?ся, клыки вот такие, а сам весь червяками покрыт. Они так и кишат по нему, так и кишат, а еще светятся!
   От вне?запности я и онемела, и остолбенела, с места двинуть не могу. Желаю вскрикнуть, а звук пропал, одно шипенье. Старики пока ни о чем не подозревают, хотя присмирели маленько, но еще не могут понять, в чем дело. Тут девка, как заплачет-да-зарыдает, как завопит:
  - Вытащите меня, люди добрые, из болота, век благо?дарить буду, - а голос трескучий, страшный, прям, за самую душу хватает.
   И такая страсть одолела мною, такой страх в печенку влез, враз, вся, и посинела, и позеленела. Шкура по мне пупырышка?ми укрылась, ровно гусиная стала.
   Все, - думаю, - это смерть за мною пришла. Зажму?рилась, а когда разлепила зенки, гляжу, чудище пря?мо на меня прет. Не бежит, а ровно плывет по земле, чудно так, даже лапами не перебирает. Я уж, как зареву, где и голос взялся! Мужики со страху тоже завопили, понеслись на меня, а их сам дьявол за моей спиной встре?чает. Деды, как глянули на это зрелище, где и силы взялись!
   Не знаю, как воротились! На все запоры затворились, на печку - и неделю в себя приходили. Дед мой до сих пор из избы не глянет. Пить даже кинул, все молит?вы, какие знает, читает. Я вот нашла в себе силы за водой схо?дить, поесть-то охота.
   - Кондрат с Тимофеем где? - спрашивают из толпы.
   - Не слезают с печки, за двери носа не кажут. Кума говорит, переменился муженек, то слова без брани не произнесет, а это такой любезный стал, что не узнать. Все
  через простите и пожалуйста, все лопочет, что видал свою кончину.
   - Пить меньше надо, тогда и видеться ничего не бу?дет. С пьяных глаз всякая чертовщина может показаться!
   - А как же, Комариха? Она совсем трезвая была.
   - И когда это ее можно трезвой увидеть?
   - Да не надо наговаривать, выпить, ко?нечно, баба любит, но чтобы напиваться, никогда.
   - Сколько в лесу не ходили, бывало, ночевали, когда
  сено заготавливали, ничего не видели, не слышали такого.
   - Не могли столько человек обмануться!
   - Значит, в самом деле, что-то завелось. Проверить не мешало бы.
   Мужики закурили, собравшись в круг. Осторожны были в выражениях. С чем черт не шутит, может и в са?мом деле, не врет баба?
   Тула, как всегда, подошла с мужем. Она что-то расска-зывала ему, звонко смеясь, успевая посматривать по сто?ронам и замечать все, что стоило ее драгоценного вни?мания.
   - Чего собрались? Никак праздник какой - подошли
  к встревоженной гурьбе, - намечается? Свадьба что ли? -
  Ее живые глаза хватко выдергивали лица из толпы.
   - А это кто? - показала на Дану.
   Все оглянулись. В пылу увлекательного рассказа никто не заметил, как подошла девушка
   Она стояла в толпе, внимательно вслушиваясь, и никак не могла понять, где такое чудо могло произойти. Сколько живет в лесу, и ни разу ни с чем таким не сталкивалась.
   Хотела оспорить, но потом решила обождать, мало, что может повлечь за собой ее вмешательство. Тула еще раз переспросила о пришедшей незнакомке. Ее муж - местный ста?роста, и она часто пользовалась правом главного в деревне. Девушка вышла в круг, уважительно поклонилась всем собравшимся, учтиво взглянула на все еще обворожительную, та?кую же солнечную, как и прежде, Тулу, почтительно склонила голову перед ее мужем, догадавшись, что он первый человек в деревне. Видный, слегка седоватый мужчина бросил скорый взгляд на девушку и споткнулся об ее искренний, чистый и такой необыкновенно синий взор. Глаза их, встретившись, за?стыли на мгновение, и воровато разбежались, неловко уткнувшись в землю. Тула мигом почувствовала угрозу сво?ему безоблачному, счастливому семейному бытию.
  - Откуда пришла? - наступательно насупила брови.
  - У меня погибла матушка, когда сгорела наша изба.
  Я осталась одна и без ничего. Пришла в деревню, как со?ветовала соседка, чтобы не умереть с голоду. -
  Дана сказала все, как советовала Клава
   Тула смотрела на полуголую в оборванном платье де?вушку и злость распирала ее. Вишь, разрядилась как, на жалость бьет.
   - Где твои вещи? - участливо спросил кто-то.
   - Разбойники в лесу напали, все забрали, еле спаслась.
   - Да слышали, намедни, шум в лесу. Выстрелы, пожар.
  Не местные, кто-то чужой хозяйничал, - подтвердили из
  толпы.
   Тула решила, во что бы то ни стало, избавиться от де?вушки.
  - Допустим, это правда, но здесь деревня не только наша. Вон сколько их вокруг!
   Дана нерешительно оглянулась. Сказать честно, она не знала, где еще живут люди. Куда ей идти? Попробовала най?ти участливые глаза. Все опускали взгляд. Привыкли, что по?следнее слово за Тулой, а ей явно не нравилась девушка.
   - Да и жить здесь негде, избы полны.
   - Может, кому-то бездетному предложить, помощь
  какая ни какая для стариков? - нерешительно предложил
  кто-то.
  Тула резко прервала.
  У кого это место есть? У Комарихи, что ли?
   - Что, вы, что вы! - правильно осмыслив слова Тулы,
  замахала старуха. - Не могу принять, сами с дедом у по?рога спим, места нету. Изба совсем махонькая.
   - Кто это у порога спит? - недовольный голос стари?ка, небольшого росточком, с сединой в черных запутанных
  волосах. Узкая полоска морщинистого беззубого рта скри?вилась в недовольной гримасе.
  - Изба хоть и невелика, но места в ней на всех хватит.
  Идем, девочка, ты, наверно, устала с дороги?
   Тула видела, каким захватывающим взглядом прово?жал Ксен приблудную. Гнетущая ревность ползучей змеей влезла вовнутрь, свила черное гнездо, удобно расположив?шись в ранимой женской душе.
   Дана зашла в дедову избу, покосившуюся от времени и от безделья ее владельцев.
   Спать уложили за печкой. Старалась не чувствовать сырость и приторно прелый запах сена, накрытого старой и не очень чистой тряпкой.
   Укрывшись таким же неприятно пахнущим одеялом, попыталась уснуть. Душа тосковала по прежней жизни. Где сейчас мама Нора, Кирей, неужели погибли при по?жаре? Это самое страшное, что могло случиться. Да и не могло с ними такого произойти!
   Быстрее бы Клава вернулась, может, что-то узнает новое.
   Проснулась от женского сердитого шипения. Комариха хозяйничала у печки, яростно двигая кочергой,
  - Совсем мозги растерял, когда по лесу бежал? То такой? безъязыкий, слова божеского от него не услышишь, а это глянь, голос прорезался, хозяином стал. Хлеба в избе куска нету! Где взять, чем кормить приблуду будешь? Ее и одеть и обуть во что-то надо, гляди, полуголая пришла. Тут самим одеться не во что. Вот еще напасть на мою бедную голову!
   - Ты же давно детей хотела, все жаловалась, что не
  по-людски живем, скучно, - заскулил жалобно Комар.
   - Развеселил, вот уже развеселил, - тонкая мохнатая
  полоска губ ехидно сморщилась, - Только смеяться, вот, охоты нет.
   - Полно тебе кипятиться, ну, сказал, не подумав, что,
  уже и не жить? Назад пути нету, измыслим что-ни?будь.
   - Ага, комаров повыгоняем, а мухи оставим! Что ты
  можешь делать, пенек корявый, разве решетом солнце ловить, да свиньям хвосты вязать! Век прожил припева-ючи, без забот и без тревог, с утра пьян и не болит ни о чем голова. На тебе, в старости что удумал! Совсем, гляжу, рассудка лишилась башка трухлявая, все мозги пропил.
   - Ты, старуха не обижай понапрасну. Пьяница проспится?, а дурак никогда.
   - Да ты и есть самый настоящий дурень! Не видел,
  что Тула против была, не подметил, как муженек ее разлюбезный на приблуду запал. Глазками нахальными так и швырял в ее бесстыжие глазенки. А ты не подумал, пус-тая твоя головешка, чем это мо?жет грозить? Счастье семейное разбиться может, и ты виновным будешь! Тебе это надо?
   - Но она такая скромная, тихая, а Ксен - мужик в
  годах. Голова на плечах имеется, что он не понимает? У
  самого дочь на выданье, не сегодня - завтра свадьба
   - Да что ты хармызу плетешь. От мужиков всего
  ожидать можно. Недаром говорят: седина в бороду, бес в
  ребро.
   Дана лежала молча, не желая прерывать такую вежли?вую беседу приемных родителей. Вспомнила вчерашний взгляд того красивого мужчины, его взволнованный вид, стало не по себе. Сейчас только этого и не хватало. Без Норы, в неведомой деревне, чужой избе и незнакомый мужчина, который ей в отцы годится.
   Поднялась со своей не очень опрятной постели.
   - Наконец-то, они решили поднять свое нежное тело, - злорадно прошипела Комариха. - А то уже думала
  чай в постель подавать с булочками белыми да с медом
  сладким.
   - Да хватит тебе, старуха, нападать задарма, не видишь, стесняется дев?чонка; можно сказать, боится тебя.
   - Ага, боится, - взялась в боки, нахмурив свои жи?денькие бровки. - Тоже мне девочку нашел, стеснитель?ную. Видел, в чем вчера при всем честном народе стояла.
  Почитай раздетая, светила на весь мир своими тонкими нахальными колен?ками.
   - Мы ей сорочку найдем, оденем, и будет как все.
   - Ну да, а на сорочку я пойду, найду? Под грушей
  клад выкопаю и куплю полотна.
   - Не надо, - Дана пыталась утихомирить хозяйку. -
  Я найду, во что одеться.
   - Что ты можешь найти? - сощурилась ехидно старуха, - Могла бы, не лезла без спросу в чужую избу. Дрыхнуть оканчивай, дел невпроворот, а мне еще к куме надо, посоветоваться не мешало бы.
   Комар молча дожевывал картофелину, густо посыпая ее со?лью, и рассеянно глядел на покосившуюся входную дверь. Быстро собрался и торопливо вышел, наделив напоследок девушку грустной виноватой улыбкой, жалостно скривив свой беззубый сморщенный рот.
   Дана осталась одна в этой запущенной неухоженной избе. Пара дымящих картошин в мундире на темном от времени и многовековой грязи деревянном рассохшемся столе. В углу образа, покрытые толстым слоем многолет?ней пыли. Под потолком на жерди висит нечто напоми?нающее женскую одежду. Окна завешены паутиной и по?крыты плотной пылью. На них резвятся огромные жир?ные мухи в несметном количестве. От их монотонного жужжания долго не поспишь. Заглянула в посудник, пару треснутых мисок, помятый ковш у ведра с водой, еще ды?мившая печка. Несколько глиняных горшков, в которых, наверно, по праздникам варится каша или юшка, а сейчас жили пауки. Паутина густая и частая была по всей избе. И повсюду жирные, здоровенные пауки. Они с любопыт?ством поглядывали на новую жилицу.
   Хорошо хозяйство. Начала с уборки. Закатав рукава, стала мыть стол, соскребая с него жирную липкую грязь, подбелила печку, глина нашлась здесь же у печки. Просто хозяйке недосуг было заниматься таким неблагородным делом, убрала паутину по стенам и углам. Подбелила пол красной глиной, оглянулась по избе и осталась довольна своей работой.
   Помещение преобразилось, стало уютным и чистым. Время подошло к вечеру, а хозяйки не было. Видно, и в самом деле, много дел в деревне. Пришел уста?лый, но довольный дед. Дана сидела на лавочке у ворот, с удовольствием вдыхая свежий вечерний аромат. Комар присел рядом, долго решался, теребя сверток на коленях, потом разом вдохнул.
  - Я вот тебе полотна принес, может, сошьешь что-то или не умеешь, то этого, поговорю, другие пошьют. Хлеба я не принес, прости, не заработал. Обойдемся картошкой.
   Неловко протянул пакет девушке, смущенно отведя глаза в сторону. Дана развернула подарок. Там лежал ку?сок, хоть и грубого, но белого полотна. В ее положение и это было, как находка Наскоро поцеловав старика в за?росшую колючую щеку, побежала в избу кроить. Они с мамой Норой шили себе наряды сами. И часто такие чу?деса выделывали из кусков материи.
   Комар вошел в избу и не узнал ее. Он ахнул и робко присел на чистой тщательно выскобленной лаве у наряд?ной печки. На столе стоял букет синих васильков, миска с вареной картошкой и кувшин с водой. Изба блестела и светилась от чистоты. Вскоре прибежала довольная Кома?риха. За день она успела побывать у всех, кто мог бы уго?стить вкусным обедом, а потом и сытным ужином. Старая болтунья все говорила и говорила, каждый раз добав?ляя в свой рассказ все больше и больше страсти. За это каждый старался щедро угостить ее, чтобы подольше по?держать в доме, послушать чудную историю.
   Она с удивлением оглянулась по горнице, фыркнула недовольно, и усталая завалилась спать, громко хропя и причмокивая во сне. Дана зажгла маленькую лучину и, пытаясь никому не мешать, шила себе платье. Пусть оно будет не таким красивым, как прежде, но все-таки лучше, чем есть.
   Утром Комариха ни свет, ни заря умчалась, не проро?нив ни слова. Старик, пожевав все той же картошки, сму?щенно попрощался и поспешно ушел. Дана одна. Одела свое новое платье, оглянула себя, осталась довольна. Надо было идти за водой. Взяла старенькие, изрядно помятые ведра, коромысло и, не спеша, пошла по деревне к уже знакомому колодцу.
   Еще издали заметила старосту. Он бросил пытливый взгляд на девушку, и молча прошел мимо. Дана спиной чувствовала его волнение. От этой встречи с ним какой-то досадный холо?док пронесся по спине. Встряхнула плечом, сгоняя с себя неприятное ощущение.
   Возле колодца уже были несколько женщин. Они при?дирчиво осмотрели девушку, и продолжали свою болтов?ню, не обращая больше ни малейшего внимания на нее.
  Дана стояла терпеливо выжидая, когда они наберут воды и уйдут. Сплетницы явно не спешили, намеренно от?тягивая время.
   - Не гляди, что в возрасте уже, а туда же, - бросая
  косые взгляды на девушку. -
  Молоденькая понравилась.
   - Бедная Тула! Она его так обожает! Как она его лю?бит! За холодную воду взяться не даст, все сама решает.
  Разве знает он, как огород вспахать, как избу перекрыть,
  как хлеб с поля убрать, как обмолотить его, как скотину
  обхаживать? Живет как у бога за пазухой. Что еще в ста-
  рости надо, любящая жена, дочь красавица, замуж за та?кого парня завидного выходит, казалось, живи и радуйся. Ан, нет!
   - Ага! Появились, приблудились гости непрошеные и в по?чтенной уважаемой семье все наперекосяк пошло.
   -Тула рассказывает, что Ксен ночью спать перестал,
  все ворочается и вздыхает.
   - Гнать таких надо взашей, кто жизнь чужую мутит,
  покоя не дает.
   Дана сжалась, чувствуя, что говорят о ней.
   - Дарья, тебя долго ждать? Скотина не кормленная,
  непоеная, - чей-то зычный мужской крик прекратил поток? обидных слов и женщины, спохватившись, разбежа?лись с тяжелыми, ритмично покачивающимися в такт шагу,
  коромыслами. Девушка облегченно вздохнула и попробо?вала набрать воды. Усилия были тщетны. Тяжелая дере?вянная привеска мешала Дане. Длинная жердь не слуша?лась девушку. Ведро то не долетало до дна, то зачерпнув
  воды, выливалось у самого края колодца. Сколько так му?чилась, пока не услышала веселый голос парня.
   - Что, красавица, не можешь воды набрать? Давай
  помогу.
   Еще мгновение и оба ведра были наполнены чистой, как слеза, колодезной водой. А еще через некоторое время шли они по деревенской улице. Жизнерадостный и словоохотливый парень нес ведра с водой, а Дане досталось коромысло.
  - Откуда такая синеглазая? - допытывался юноша. -Неужели в поле во ржи выросла, раз такие синие глаза
  Бог дал.
   Дана слушала парня, и было так тепло и светло на сердце. В последнее время столько горечи и страданий пришлось испытать бедной девушке, а этот разговор, как ложка сладкого меда на душу, как света лучик в темной беспросветной ночи. Так любы и милы были его речи, что слушала и слушала бы без конца
  - Ты говорить-то умеешь?
  Дана улыбнулась, лицо засветилось, заблестели глаза
   - Тебя как кличут?
   - Дана!
   - Вот и хорошо, а то я уже начал думать, что мне по?нравилась немая и глухая девушка. Меня зовут Лука
   Остановились у избы, где сейчас жила девушка. Па?рень поставил ведра у ворот и заторопился назад, сказав, что дальше уже сама сможет донести. Дана внесла воду в дом, присела у стола, а мыс?ли неугомонные все о веселом парне. Добрые глаза, ласковый голос, может его видела в том счастливом сне, может именно его любви ждала, надеясь на счастье девичье. Сердечко встрепенулось и притихло, ожидая че?го-то чудесного, необыкновенного.
  
   Вечером, наконец, прилетела Клава и поведала, что обыскали весь остров, но ни Норы, ни собаки не нашли. Как в воду канули, видно и в самом деле сгорели при по?жаре.
   Дана сидела в избе, опечаленная недобрым известием, немигающими глазами глядя на окна. Даже Комариха притихла, не понимая, что случилось с девушкой.
   Горе было тяжелым и безысходным. Ночью часто снились Нора и Кирей. Они жили прежней жизнью, и все были сча?стливы.
   Несколько дней подряд Дана днем уходила далеко в лес. Ей хотелось выть от безнадеги. Здесь в лесу никто не видел ее горьких, отчаянных слез, не слыхал ее громкого безутешного рыдания. Ворона обеспокоено сопровождала девушку.
  
   Как-то решила вернуться на пожарище и забрать все, что еще осталось от прежней жизни.
  Возле сгоревшей избы ничего не изменилось. Все та же гарь и копоть. Осторожно, чтобы не запачкать свое единственное платье, разворошила головешки и заметила в земле маленькую железную шкатулку, почти не тронутую огнем. Кое-как открыла ее и увидела тщательно замотанный зо?лотой крестик.
   Мама Нора говорила, что этот крестик принадлежит ей, но Дана неохотно носила его, он был крупный и тя?желый. Теперь же она с большим удовольствием надела крестик на шею, расправив красную шелковую нить.
   Больше ничего не нашла, сгорело все, а жаль. Прием?ный отец, хоть и работал от зари до зари, едва мог зара?ботать на хлеб. Тем более, деревенские жители привыкли с ним рассчитываться наливкой или брагой, что и споило бедного мужика, превратив в горького беспробудного пья?ницу. А потом они же брезгливо отворачивались от него, когда проходил мимо пьяный в стельку.
   Напоследок заглянула к медведице и обрадовалась, что та полностью выздоровела, и от недавней раны не оста?лось и следа. Угостила медвежонка медом, что они с Кла?вой только что позаимствовали у диких пчел. Малыш под?рос, стал больше, внушительнее, но такой же сластена, как и раньше.
  
   III
   Дана вернулась в избу вечером, усталая и успокоенная. Никого еще не было. Присела на лаву, с наслаждением вытянув ноги. Внимание привлекло необычное поведение Клавы. Ворона все время встревожено за кем-то следила, сидя на подоконнике. Дана стала наблюдать за беспокой?ными прыжками птицы. В очередной раз, когда она, спрыгнув с окна, вернулась в избу, недовольная и серди?тая, девушка закрыла окно.
   - А ну, признавайся, что случилось? Что мечешься,
  как угорелая?
   - Сама иди, посмотри, - недовольно проворчала
  птица.
   Дана вышла во двор и присела от неожиданности. У калитки сидел медвежонок и смешно сопел, тыча носом в жерди. Он хотел зайти, но ворота были закрыты, и зве?рю ничего не оставалось, как ждать, чтобы кто-то его впу?стил
   - Как он здесь оказался? - девушка глянула на во?рону.
   - Делать мне нечего, зверей приводить в избу. Идиот,
  увязался следом. Пришли домой, а он тут как тут. Пыта?лась в лес увести, уперся и ни в какую. Надеялась спря?тать, чтобы никто не видел. Что будет, если кто-то заме?тит. Кошмар-р-р!
   Это слово часто любила повторять Нора, когда случа?лось что-то неожиданное и чрезвычайное.
  - Точно кошмар. - Дана растерялась от столь неожи?данного появления нежданного гостя.
  - Навязался на мою голову. Где теперь тебя деть?
   А тут как назло, по улице разговор слышится.
  Комариха, громко смеясь, шла домой, с кем-то болтая без умолку. Вот недобрая несет не вовремя. То до утра не дождешься с гостей, а сегодня приперлась, не успело стем?неть. Во дворе медвежонка не спрячешь, еще уйдет ша?таться по деревне ночью. Мало ли что взбредет ему в го?лову. Решила завести в избу, привязать под столом. Кома?риха, судя по голосу, уже навеселе, быстро уснет, а там видно будет.
   До прихода хозяйки успела затащить упиравшегося зверя под стол, привязать за лапу к ножке стола, и воро?не приказала глаз с него не спускать, если ей надо будет отлучиться. Пришлось Клаве сидеть в печи за заслонкою, наблюдать за надоедливым и непутевым гостем
   Шумной толпой на порог зашли кумовья, Комар с хо?зяйкой и Кондрат со своей женой. В маленькой избе сра?зу потемнело, стало шумно и тесно. Дана с удивлением смотрела на нежданных гостей. Комариха не очень госте?приимная хозяйка. У нее всегда пустые горшки, и если есть что выпить, она сама выхлебает все и деду не оста?вит. Кумовья расселись за столом, выкладывая из узелков принесенную с собой еду и выпивку
   Чего здесь только не было: и румяное кольцо жирной колбасы, и мясо, запеченное в печи, пироги со всевозмож-ной начинкой. Отдельно выложили зажаренную целиком рыбу. Она, выпучив бельма, немигающе смотрела на шум?ных гостей. Целый большой кувшин вишневой наливки, бутыль с брагой. Отдельно поставили мисочку с холодным. Комариха быстро накрыла стол, разложив принесен?ное с собой по мискам, с удовлетворением глядя на эту роскошь. Такое она видела только в богатых, зажиточных домах. Тула сегодня была щедрая. Правда, что вза?мен захочет, пока неизвестно, хоть можно догадаться.
   - У тебя, кума такие перемены, что если бы не ты, то
  решили, что попали в чужую избу. - Кондрат оглянул
  избу.
   - Чистота такая, аж в глазах блестит, - подхватила
  Кондратиха.
   - Это все наша приблуда убралась, - расхвасталась
  Комариха. - Она у нас такая хозяйка
   - Очень хорошая, спокойная, уважительная, - дед с
  удовольствием внес и свою лепту.
   - А что Ксен? Все так же за ней глазом пасется?
   - Да пускай себе слюни пускает. Мы свою приемную
  отдадим за молодого и богатого. Хоть на старости пожи?вем, как люди.
   - Не говори, кума, надо же напасть такая, весь седой,
  а туда же.
   - Да глянь, сколько молодух в деревне, каждая с ог?ромным удовольствием с ним ночь проведет. И Тула бы
  ничего не знала. Так нет же, ему молоденькую подавай.
  Съест старостиха вашу приблуду, без хлеба и соли съест. - Кондрат жадно глядел на кусок колбасы, что ле?жал возле него, аппетитно просвечиваясь жирными лоснящими боками.
   - И не подавится. - Комар торопливо перекрестился.
   - А где сейчас ваша жиличка?
   - Дана!
   Девушка нехотя вышла из-за занавески, что отделяла от шумных гостей.
   Стояла при свете свечи, неловко уткнувшись взглядом в пол.
  - Иди, погуляй, пока мы тут побеседуем, - миролюби?во пропела Комариха - Сроду не ходит на эти бесстыжие вечеринки. Одна срамота и стыдоба там, о наша девочка стеснительная, застенчивая. Все по хозяйству хлопочет. Все в доме да по дому, - умильно добавила Комариха
   Девушка вышла во двор, но куда-то дальше идти не решалась. На кого медвежонка оставить, да и не была она последнее время нигде. Вечерами слышала звонкие песни. Веселой бесшабашной гурьбой проходили по улице то девчата, то парни, но никто не приглашал Дану с собой, а самой ей не до того было.
   Недалеко послышался тихий разговор. Двое молодых парней шли навстречу, негромко переговариваясь.
   - Она сказала, что такого дурака свет не видывал. Что
  тебе только бы целоваться да обниматься, а больше ника?кого толку от тебя нет.
   - Поклянись, что правда
   - Вот-те крест!
   - Ладно, не пойду сегодня к березе. Пусть поскучает,
  крепче любить будет.
   Проходя мимо, заметили девушку, томящуюся у за?крытой калитки.
  - Здравствуй, красавица, отчего не видно тебя нигде,
  али прячешься от кого?
   Это был сам Лука, усмехающийся своей очарователь?ной доброй улыбкой.
   - Работы много, занята - Дана смущенно опустила взгляд.
   - А это та, что приблудилась в деревню намедни, -
  разочарованно протянул дружок.
  - А, пойди-ка пока сам, погуляй, а я побеседую здесь кой с кем. -Лука ловко прыгнул через невысокий плетень, подошел? к смутившейся Дане.
  - Может, пойдем, погуляем? - предложил девушке,
  услышав громкие голоса подвыпивших кумовей.
   Она, молча кивнув головой, первая прошла в калитку, совершенно забыв и о Клаве и о медвежонке, привязан?ном за ножку стола.
   Через пару минут были в лесу. Прохлада и покой ца?рили здесь. Сердце билось сладко и тревожно. Лука все го?ворил и говорил, называя ее, то своей звездочкой, то перепёлочкой, то голубкой сизокрылой, она помалкивала, предпочитая од?носложные ответы, да или нет.
   Он рассказывал о себе, о своей деревне и еще о чем-то. Дана внима?ла, совершенно не вслушиваясь в его слова. Главное - му?зыка его чарующего голоса.
   На душе хорошо и спокойно. Подошла к дереву, при?слонилась к могучему дубу, слушая шепот его беспокой?ных листьев, а парень с другой стороны наклонился к де?вушке. Глаза их встретились. Дана даже зажмурилась от такой близости. Лука не удержался, поцеловал девушку в мягкие податливые уста.
   Дана почувствовала легкое при?косновение его губ, и больше ничего. Она думала, что пер?вый поцелуй в ее жизни будет удивительным и востор?женным событием, но чуда не произошло. Не грянул гром, не блеснула молния. Все вышло буднично и проза?ично. Просто ее губ коснулись теплые требовательные гу?бы парня, всего-навсего. Она, сконфуженная, побрела по лесу, не зная радоваться ей или огорчаться. Лука пошел следом. Догнал, прижал к себе и снова поцеловал, крепко-крепко и с каждым следующим поцелуем все дольше и дольше. Сам при этом как-то странно будоражился, ста?новился горячим и потным.
  
   IV
   А бедный медвежонок, услышав запах снеди, стал грызть свою веревку, пытаясь выбраться из-под стола. Во?рона, сидевшая в печи, под шумок вздремнула.
  Между тем веселье разгоралось, все более и более рас?паляясь. Тосты шли за тостами.
  Кондрат поднял чарку и предложил:
  - Ой, выпьем, кума,
  Выпьем чарочку до дна.
   Обойди весь белый свет,
   Наливочки лучше нет.
   Не успев, как следует закусить, неугомонная Комариха поднимает рюмку за новый тост:
  Пока живы, выпьем тут,
  На том свете не дадут.
  Вместе:
  Хоть дадут, не дадут,
  Выпьем, кума, все же тут.
   Кондратиха смачно закусила очередную порцию горячительного добрым куском колбасы и, уже изрядно захмелевшая, тоненьким голосочком затянула:
  И выпила, наклонила,
  Сама себя похвалила,
  Я из женского роду
  Пью наливочку, как воду.
   Уже основательно поддавшие кумовья со смехом вспоминали недавнее, лесное приключение.
   - Я стою, а оно прет на меня такое здоровенное.-
  Кондрат прыскал от смеха, вспоминая недавнее происше?ствие.
   - Да ну тебя, - махнула Комариха, - самый обыкновенный оборотень. А, может, и не было его вовсе, просто мгла в болоте поднялась и показала всякую ерунду, на глаза на?пустила туману. Зато я пожила это время в свое удоволь?ствие; сколько угощений было, столько сладкой наливки выпито! Наливай кума, выпьем за щедрость наших людей, за их глупость. Пусть и дальше верят всему, чтобы мы им не наговорили. Правда, под конец я уже сама не могла по?нять, где правда, а где выдумка.
  Наливай, куме, в горле пересохло.
  
  Ой, добра, добра наша наливка.
  Выпьем, кума, для понедилка.
  Заходи, кума, будет застолье,
  Выпьем, кума, за добрый вторник.
  Прогоним, кума, злыдни и беды,
  Выпьем, кума, за долю в среду.
  Помоем, кума, миски и ложки,
  Выпьем, кума, в четверг немножко.
  Продадим, кума, телочку следом,
  В пятницу выпьем, после обеда.
  Сложим, кума, всю нашу работу,
  И все допьем, кума, в субботу.
  
  Дружно пели кумовья, раскачивая в руках полные стопки. Выпили, крякнув довольно и удовлетворенно. Стали закусывать, чем Бог послал и чем доверчивые люди одарили.
   Кондратиха, в это время влезла рукой в тарелку с хо?лодным и воровато хотела вытереть ее о скатерть. Протя?нула руку под стол, кто-то лизнул шершавым теплым язы?ком ладонь. Женщина вначале не разобралась, в чем дело, а потом тело ее покрылось пупырышками, и она сидела с открытым ртом, от удовольствия выпучив глаза, как та рыба бельма Кто-то лизал ей руку, грузно наваливаясь на колени, доставляя огромное удовольствие. С пьяных глаз она не могла понять, что за кавалер. Потом решила, что Комар, всегда глядевший на нее, как кот на сметану, ре?шил пошутить таким способом.
   Комариха с удивлением смотрела на глупый вид сво?ей товарки.
  - Ты что глазища выпучила, слюни подбери-то. Кума, ей богу, в первый раз вижу, чтобы от пары рюмок наливки сидели с такой сладкой и блаженной рожей.
   Тот, кто причудился в пьяном угаре, оставил свои лю?бовные попытки, и Кондратиха метала пылкие томные взоры на щупленького Комара, чем приводила его в не?объяснимое замешательство. От каждого ее касания он еще больше скукоживался и старался отодвинуться по?дальше. Она, не замечая его недоверия, все больше пыта?лась приблизиться.
  - Ммаленький ммой, - шептала все время, напрочь
  забыв все любовные слова за столь долгий жизненный
  путь.
   Испытав сильное потрясение, дрожащими руками по?тянулась за хлебом и опрокинула подсвечник. Изба утону- ла в темноте. Пробовали искать спички, чтобы зажечь све?чи, не нашли и решили, что мимо рта все равно не про?несешь.
   Медвежонок меж тем перегрыз веревку и неуклюже вылез из - под стола. Уселся возле Кондрата, принимая ак?тивное участие в застолье. Он с удовольствием лакал на?ливку из кувшина, разом опрокинув его себе в пасть. Ког?да Комариха хотела налить по очередной стопке, кувшин оказался пуст. Перевернула его над столом, потрясла, ни одной капли не вылилось. Понюхала, засунув в середину руку, облизала пальцы, с обидой взглянув на куму. И ког?да только успела, такую сроду не перепьешь. Пришлось дальше продолжать трапезу, наполняя рюмки бражкой.
  - Ишь, как чавкает, будто отродясь не ела. Знамо дело, столько выпить, закусить надо.
   Медвежонок в это время с удовольствием грыз кусок пирога, чмокая и посапывая, лез на стол, подбирая сле?дующий.
  - Ну, кума, ты ешь так, что соседский собака лучше
  хлебает свою похлебку.
  Кондратиха обиженно отвлеклась от закуски, глянула на куму и икнула Лицо у подруги было вытянутым, тем?ным, как у печника, мохнатым и больше напоминало медвежью морду.
   - Кума, ты последний раз, когда умывалась? Рожа у
  тебя черная, как немытая сковородка. Не мешало бы и
  побриться. Я знаю, что волосы у тебя растут по фигуре, но
  не столько же. И как это я раньше не замечала.
   - У кого это рожа? Кому бриться надо, - грозно на-?
  двинулась Комариха, обиженная до нельзя больше. Такой
  наглости не ожидала, глянула прямо в бесстыжие глаза
  своей древней подруги.
   - Тьфу ты, показалось. - Кондратиха рьяно перекре?стилась. - Прости, пьяным мигалкам такая чушь приви?делась в темноте. Надо свечу зажечь, а то опять увижу
  кого-то.
   Стала шарить в своих огромных карманах в поисках спичек. Не раньше, как только что, она тайком умыкнула вожделенный коробок, решив, что дома он ей сгодится.
   Медвежонок меж тем захмелел, расхрабрился. Он по?чувствовал, что сосед его по столу пьет что-то вкусное и сладкое. Придвинулся ближе, положив лапы на плечи Кондрата. Тот недоуменно глянул на приблизившееся ли?цо, и его осенило, почему кума не зажгла свечку. Хочет по?баловаться с ним малость, с пьяных глаз совсем забыв, что подруга-то сидит совершенно с другой стороны. Стал ша?рить по мягкому податливому телу, удивляясь, и когда только успела шубу одеть, да еще летом. Лицо кумы мот?нулось совсем близко, обдав резким незнакомым запахом. Что страсть делает с женщиной!
   Закрыл от удовольствия глаза, подставив рот для поцелуя. Почему- то она стала об?лизывать его губы, лицо, шею довольно длинным и про?ворным шершавым языком. Ухватился за голову кумы. Она была в мохнатой шапке. Попробовал снять ее, утк?нулся руками в уши, остренькие, растущие на макушке. От удивления открыл глаза и уперся ими в небольшие глу?бокие, явно не женские глазки.
   - И-к-к, и-и-к-к, - заикал незадачливый герой-любов?ник. Его мощное крупное тело затрепыхалось, напирая на сидевшую сзади Комариху. Руки откинулись назад, стали шарить по лаве, задев тощие коленки кумы. Она, решив, что мужчина жаждет любви, дохнула тяжелой пьяной вол?ной прямо в ухо, больно уткнувшись в бедро своей кост?лявой коленкой.
   Ворона, открыв глаза, увидев, что медвежонок сидит за столом, как заорет во все птичье горло,
  - Кошмар-р-р! Идиот, куда лезешь! Какой кошмар-
  р-р! Забирайся под стол немедленно!
  Кондрат взглянул назад и увидел Комариху.
   - И-и-к, и-к-к, - только и мог произнести ошелом?ленный. Под стол не полезет, ни за что на свете! Мало ей
  места здесь. Ну и уродина, свет таких не видел, да еще и
  не одна. Это ж они там под столом что с ним вдвоем сде?лают. Руки его застряли в подоле Комарихи, запутались в
  длинной юбке.
   - Не делайте мне счастья, куманек, - шептала разго?ряченная его беспорядочными торопливыми движения?
  ми, - а то я сщас помру. Видите, как трясутся мои любовные нервы, - дро?жащими руками шарила по животу
  Кондрата, прижимаясь всем своим жестким, костлявым
  телом к пышному торсу друга.
   - Скорее поцелуйте меня, сделайте мне жарко, чтобы
  душа вконец упрела, - тянула губы навстречу, закрыв от
  предстоящего блаженства глаза. Давно забытая услада, по?догретая наливкой, сковала тело женское, бросила в омут
  пылкой страсти. Ее губы наткнулись на влажный чавкаю?щий длинный нос. Лизнув в удивлении, сей непонятный
  предмет, открыла глаза. И надо же было в это время за-?
  жечь спичку Кондратихе.
   То, что увидели перед собою кумовья, вызвало такой оглушительный рев, что, казалось, мертвые на том свете вскочили.
   С криками домовой! Домовой! - В мгновение ока все были на улице.
   Прибежала Дана, опрометью бросилась в избу.
  Медвежонок безмятежно спал на лаве, вытянув лапы. С чувством выполненного долга невозмутимая Клава сиде?ла на столе, пытаясь проглотить кусок мяса
   Девушка торопливо спрятала зверя у себя за печкой, прикрыв лохмотьями вместо подушки.
  - Никого там нет, вам причудилось, - вышла на ули?цу. Комариха, враз протрезвевшая, ни за что на свете не
  пошла в избу. Ночевала у кумовей.
   Дед осторожно зашел, тщательно все осмотрел и не найдя ничего необыкновенного, понемногу успокоился. Хотя спал при горящей свечке, все время вскакивая с по?стели, испугано шаря глазами по избе. Надо же так на?питься, и что эта ведьма Тула намешала в наливку.
  
   V
   Рано утром Дана увела медвежонка в лес.
  Он все время недовольно урчал. С похмелья, видно, бо?лела голова. Медведица уже искала пропажу. Она надава?ла ему тумаков и повела к озеру на водопой. Малышу очень хотелось пить после вчерашней попойки.
   Назад возвращались с Клавой, которая трещала без перестану. Дану смешило вчерашнее происшествие. Она вспоминала огромные, испуганные глаза кумовей и хохотала до упаду. Зре?лище было явно комичным и не для слабонервных. Почти у самой деревни встретили Луку. Он игриво тряхнул кудрявой головой, по?дошел к девушке, пытаясь поцеловать.
  - Что опять случилось с твоими приемными родите?лями? Такой крик ночью был, что вся деревня проснулась.
  Даже собаки по всей деревне разлаялись.
  Девушка смущенно и радостно прижалась к парню.
  - Ничего страшного, как всегда привиделось с пья?ных глаз.
   Дана прикрыла глаза, ожидая следующего поцелуя, и совершенно забыла о своей верной вороне.
  - Идиот, отпусти ребенка! Кошмар-р-р! Не успеешь
  за калитку выйти, а на твою честь уже покушаются! Не
  тронь девочку, повеса!
   - Ты что, не сама? - оглядывается недоуменный вокруг.
   - Сама я, одна. Тебе причудилось, - обнимает девуш?ка парня, показывая вороне кулак.
   Но птицу уже понесло. На весь лес раздался голос не?довольной Комарихи.
  - Ах, ты гулена, ах ты злодей, да я тебе сейчас все
  твои патлы повыдергиваю! Мигалки пальцами повыковы-риваю!
   Лука оглянулся и никого не увидел. Ему моментально перехотелось целоваться. В замешательстве, вначале пятясь задом, потом быстрыми шагами, почти бегом, направился в деревню. Огорченная девушка пошла следом. Возле са?мой деревни встретила Комариху.
   От ярости бабу так и распирало. Обиднее всего было, что и в самом деле они видели домового, но никто не ве?рил уже выдумкам хитрой смекалистой старухи.
  - Гляди, как Лука в деревню попер, забыл за чем и в
  лес ходил. Из чего он так струхнул, от меня шарахнулся,
  как от прокаженной, даже не поздоровался. Что увидел на
  мне такое страховитое. Надо куме рассказать, какая нынче молодежь пуганная. Вместе по?смеемся.
   Дана укоризненно смотрела на птицу. В кои веки встретила понравившегося ей парня, и тут Клава со своим пуританским воспитанием
   - Допустим, на твою честь никто и не собирался по?кушаться, так что могла бы и не орать так на весь лес.
   - Я не позволю, чтобы обижали мою девочку. - До-?
  вольная ворона села на плечо, прижавшись черной голо?вкой к девичьей щеке.
   - Ладно, - оттаяла девушка. Она понимала, что Кла?ва все-таки в чем-то права, хоть и не хотелось в этом при?-
  знаваться.
   Поздно вечером пришли к ним несколько реши-тельных парней во главе с Лукой. Комариха сидела с кумовьями на лавочке, смачно сплевывая шелуху от семечек. В избу она-таки за?ходить не решалась, хоть все наперебой убеждали ее, что вчера им все только причудилось с пьяных глаз и, что в наливке было что-то подмешано недоброе. Она боязно по?глядывала на входные двери, ожидая очередного привиде?ния. Была трезвая, как стеклышко.
   Парни недовольной шумной толпою набросились на Комариху со словами, что у нее язык длиннее, чем хвост у сороки, что у нее аж губа трясется, чтобы сбрехать, и что от ее поганого языка страдают смелые люди, а сама она скоро от своей тени бегать будет.
   - А, трясця твоей матери! Так это я брехливая! А кому и когда, и чего я говорила? Да онеметь бы мне на этом ме?сте, если я молчу уже давно, как та рыба бездыханная. А, если, кто вдруг хочет навести на бедную и беззащитную женщину напраслину, и слышал, что я кому что говорила, то пусть оглохнет, а кто видел - то пусть ему повылазит! Да чтобы ему до конца его никчемной жизни дыхать не стало!
   А вы, значит, храбрые? Вишь, сбежались стаей на двух старух наскакивать. Не робейте, давайте, обижайте. Тут вам отпора не будет, не стесняйтесь. Да, не на тех напали. Не поглядим, что здоровяки, а управу найдем. Славу худую пустили по деревне, что мы от страха мучаемся. Да никогда такого не было! Мы в ваших годах были, на спор могли, - старуху задели за живое, и она как самовар ста?ла распаляться от таких обидных слов сопливой ребятни, - на погос?те запросто могли переночевать, и ничего мне там не ви?делось и не слышалось, а вы даже днем обходите его сто?роной.
   Поспорили горячие молодецкие головы на ведро на?ливки, что попросту смогут завтра на кладбище ночь про?вести.
   - Ага, всей толпой, - Комариха размахивала головой,
   оскорбленная и взбудораженная. - Хорошо, пусть
  идут все, кому захочется, можете гульки там устроить, мы
  посмотрим, кто из нас смелый.
   - А что такое кладбище? Туда теперь может каждое
  дитя малое сходить. Мертвые живым не шкодят, - все
  время молчавший Комар под конец выдавил из себя.
  --Да, кума, глупость ты спорола, мягко говоря. Столь?ко парней ночью все вместе, да скорее, они кого хочешь
  напугают. - добавила Кондратиха.
   Комариха прижала палец к губам, и воровато оглянувшись, предложила придвинуться поближе.
  - Чем их больше, тем нам лучше, свидетелей будет много. Надо проучить сопляков, отбить охоту обижать стариков оскорбительными словами. А после вчерашней попойки голова болит, как угорелая, надо опохмелиться, а нечем.
   Дана видела пришедших парней. Она надеялась, что Лука заметит ее и подаст весточку. Хотелось увидеться с ним еще раз, но любимый так был поглощен спором, что не обращал на девушку ни малейшего внимания. Она бы?ла огорчена как нельзя сильно. Еще вчера целовал-миловал, сегодня в упор не замечает. Сердце обиженно ныло. Хоте- лось увидеться один на один и все выяснить.
   Ночью так и не смогла уснуть. В грезах и видениях был только он, вы?сокий красивый, нежный. Его объятия, его признания в любви. Ей хотелось самой поцеловать его, прильнуть к его груди, прижаться и со всей своей девичьей лаской ответить на его страстные лобзания. Не с кем ей поговорить, не с кем посоветоваться. Тяжело без Норы, ее материнского участия, ее помощи. Опять заныло сердце, тоскуя по прежней, беззаботной жизни. Сейчас все на ней: и чем кормить всю, хоть и не большую семью, и убрать в избе, и приготовить, и постирать. Комариха жила припеваючи, совершенно забыв о своих прямых обязанностях, и ни мало не заботясь о будущем. Еще вчера она была против приблуды, называла ее голозадой, нищей, глупой дев?чонкой. Хитрым своим умишком давно смекнула - придет время, Тула устроит грандиозный скандал, выгонит приблуду из деревни, но не сегодня и даст бог не завтра. Поэтому пока жила в свое удовольствие, наслаждаясь и упиваясь приятно проведенными днями.
   Утром кумовья о чем-то взбудоражено шептались, время от времени прыская от смеха. Они принесли в из?бу какие-то тряпки, силясь соорудить из них балахоны.
   Поздно вечером, снарядившись, ушли, веселые и взбудораженные.
   Дана, оставшись одна, решила поговорить с Клавой, которая сидела у печки, тщательно вычищая свои серые перышки. Та недовольно каркнула, но, уразумев, что ре?бенком надо заниматься, стала терпеливо слушать ее взволнованную речь о том, что она уже взрослая и не нуж?дается в ничьей опеке, особенно вороньей. Она влюблена и хотела бы ходить на свидания без Клавы. Так что, если завтра решиться пойти гулять, то желательно, чтобы пти?ца осталась дома.
  
   VI
   Ярушка сегодня была сердитой, как никогда. Все вали?лось с рук, ничего не получалось. Тело старое не слушает?ся. То разольет что-то, приходится вытирать, а нагибаться в старости ой как тяжело, то разобьет любимую миску, а другой такой нет, то неуклюже зацепиться локтем за край стола и удариться так, что боль долго будет сверлить ее хворое, немощное тело. Хотелось прилечь, полежать, но се?годня была единственная ночь в году, когда необходимо собирать траву, росшую на кладбище. Эти уникальные растения пригодятся ей в лечении людей от порчи, от зло?го завистливого взгляда. Поэтому сегодня никак не при?дется отдохнуть ее старым измученным костям.
   Еще сумерки были серые и размытые, а Ярушка, кряхтя и беспрестанно охая, ходила среди могил, как все?гда опираясь на свою палку. Вскоре должен выйти месяц. Он осветит кладбище и будет видна нужная ей трава.
   Каково же было ее удивление, когда увидела за одной из старых заброшенных могил кумовей, возбужденно пе?решептывающихся и время от времени покатывающихся от смеха.
   Они одевались во что-то широкое и странное. Бабка с интересом подсматривала за чудаковатой публикой.
  Поодаль увидела группу молодых людей, с шутками и прибаутками направлявшихся тоже к кладбищу. Что за странное массовое гуляние в таком явно неподходящем для этого месте?
   Вот что-то завыло. Один из старых могильных крестов пошатнулся и медленно пополз вверх, раскачиваясь из стороны в сторону, поддерживаемый некрепкими старче?скими руками. Ватага молодцев остановилась, кто-то хи?хикнул,
   - Ой, как страшно!
   - Хватит, старики, нас разыгрывать, мы знаем, что за
  сюрприз вы нам приготовили.
   - Давай кончай тарабарщину, - послышались смею?щие голоса парней.
   - Вам умирать пора, на кладбище место подыскивать,
  а вы шутки шутить надумали.
   - А они к ведьме сходят, она им жизнь продлит.
   - Ага, вместе со старой каргой костями трясти будут,
  чтобы нас пугать.
   - Да на них и среди бела дня глянешь, трухнешь. От
  старости скоро сыпаться будут.
   Ярушку больно ударили слова глупых молодых людей. Она совсем недавно спасла одного из этих горластых, ког?да, сильно порезав ногу, не смог вовремя остановить кро?вотечение. Каждому помогла появиться на свет, принимая роды у их матерей.
  - Парни, давай погоним дедов в деревню, пусть все
  знают, что на сей раз они придумали.
   Кумовья притихли, поняв, что шутка не получилась, концерт отменяется. Выходить из засады не спешили, еще успеют наслушаться ядовитых шуток и издевок. Полз?ком - ползком, задом - задом и бегом в деревню, чтоб никто не заметил.
   Деревянный крест, брошенный ими, беспомощно сва?лился в траву среди могил.
   Половинка месяца, ясного, светлого, наконец, выгляну?ла, осветив все вокруг ровным серебристым сиянием. По?гост окружен высокими многолетними деревьями. Одной стороной смотрит на деревню, которая от него не очень далеко. По ночам можно видеть неясный мерцающий свет свечи в окнах крайней избы. Среди могил росло мно?жество плодовых деревьев, заботливо посаженных дере?венскими жителями, кустов жасмина, черемухи, сирени. Сейчас все купалось в лунном свете, растекаясь по земле причудливыми силуэтами. Стало сразу тихо и умиротво?ренно. Все кладбище было, как на ладони.
   Домой идти по условиям спора рано. Осмелев не на шутку, устроили игрища. Сели в кружок, один с рукой за спиной в центре. Кто-то из играющих должен был уда?рить по ладони, а он или успеть схватить за руку, или уга?дать, кто саданул. Смех, веселые голоса разлетались кру?гом, гулко опадая среди могил.
   Лука в свой удар вложил всю молодецкую силу. Дру?жок не успел схватить за руку, резко повернулся к това?рищам, и оскалил свои страшные кривые зубы. Глаза его вспыхнули голубым огнем. Ребята с недоумением дружно вскочили.
   Слава Богу, им пригрезилось. Перед ними, как ни в чем не бывало, стоял их друг. Все равно все сразу присми?рели, украдкой оглядываясь вокруг.
   Тут поднялся вверх, и, свистя, и взвиваясь, медленно полетел прямо на парней брошенный кумовьями крест.
   - Смотри, что удумали, - сказал кто-то, пытаясь хо?хотнуть.
   - Надо же такое изобрести, - голоса уже звучали не?
  громко и неуверенно.
   Крест тяжело грохнулся в центре, так и не успев ни?кого задеть. Ребята разом метнулись в стороны, стараясь все-таки держаться друг друга.
   Откуда не возьмись, сильнейший порыв ветра ярост?но промчался над погостом, сгибая деревья и кусты, вре?зался в притихшую гурьбу, сбрасывая кепки, и, тяжело ох?нув, рассыпался у самых ног, потом внезапно завертелся, скрутился калачиком, заюлил волчком, и вернулся к моги?лам, вырастая юрким хвостатым чертиком.
   Бесенок за?кривлялся, тоненько засмеялся... и нежданно захрюкал годовалым поросенком. И вот уже на многих могилах по та?кому поросенку. Их свинячие морды скалятся и вертят го?ловами, будто они у них на шарнирах. Противные рожи хрюкающих поросят в лунном свете стали превращаться в бесовские рыла. Вот уже почти дюжина дьяволят пере?скакивали с могилы на могилу, насмешничая и кривляясь.
   И куда они прыгали, могильная земля поднималась, рас?крывалась, и оттуда выползали гробы, где еще совсем це?лые, а где полурастлевшие. Чертенята оседлали их, и летели на парней, да прямо над самыми головами, да с ог?лушительным свистом, да с бряцающим скрежетом. Из старых гробов выпадали чьи-то мощи, грозя задеть любо?го из парней. Кости падали на землю, рассыпаясь и тут же собираясь в светящийся костяк. Свирепо клацая зубами, скелеты шли на парней, собираясь в зловещий круг.
   Пар?ни окаменели, оцепенели, не в силах сдвинуться с места. Тут выпросталась одетая во все черное, длинное старуха. Стала расти, подниматься до самого неба, закрывая собою месяц, весь горизонт, шатаясь в вечерней спускающейся мгле, протягивая трясущие костлявые руки к парням
  - Лука, я давно ждала тебя и твоих товарищей, - за?ревела она диким неистовым напевом. Холодный липкий страх охватил друзей.
   Вначале еле слышимые рыдания и жалобные вопли покойников набирали силу. Они неслись над погостом, со?единяясь с ужасным хохотом сатанят. И вот уже, и смех, и вой, и вопли, и рыдания слились в один разноголосый стон, накрыли кладбище зловещим звучанием. От леденя?щего кровь ужаса волосы на голове стали дыбом Кто-то, самый слабый, не вынес такой муки и как заорет благим матом. Все кто мог кричать, пищать, верещать, ругаться дружным многоголосым хором бросились в деревню, а за ними хохот старушечий, жуткий, трескучий, как старые корявые деревья в непогоду.
   Ярушка долго тряслась от смеха. Ей самой очень по?нравилась шутка. Давно не было так весело. Отныне никому не вздумается на кладбище гульбы устраивать. Колеч?ко помогло и на сей раз, затуманило головы, напустило пыли в глаза. Ишь, как драпанули, с собаками не дого?нишь. Надолго запомнят урок.
  
   VII
   Наутро вся деревня перешептывалась, осторожно ки?вая на парней, многие жители слышали непонятный вой ночью, но ребята, сговорившись между собой, не желая позориться, решили помалкивать о ночном происшествии. Как бы ни расспрашивали их, они отвечали всем, что это очередные шуточные игры.
   Дана ходила за водой, надеясь встретить Луку. Парня нигде не было. Она догадывалась, что его можно увидеть вечером у березы, о которой ей когда-то рассказывала ма?ма Нора. Днем там Дана бывала и не раз. У реки всегда крикливая ватага детей, рев коров, овец, и коз, пришед?ших на водопой.
   Решила сегодня прогуляться. С нетерпением, дождав?шись вечера, тщательно причесавшись, пошла на разуха?бистую игру гармони.
   Несмело спряталась под густыми, низкими ветвями знакомой березы.
   Несколько девиц катались на высоких деревянных качелях. Они громко смеялись и визжали от страха, когда ребята сильно раскачивали их. На деревянном на?стиле пара хохочущих девушек быстро кружилась, взявшись за руки. Потом вдруг разнимали ладони, и какая-то из них, не удержав рав?новесие, непременно спотыкалась или падала. Затем следующая пара, потом другая. Все это действие сопровождалось шутками и прибаутками остальных участников веселья.
   Шустрая рыжеволосая заводила собрала нескольких в хоро?вод. Ей завязали глаза. Молодежь пошла по кругу, распе?вая под гармонь веселую мелодию, а девушка прохаживалась в середине, наугад выбирая из движущего хоровода кого-нибудь из танцующих. Выбор пал на самого видного парня. Им оказался Лука. Он развязал глаза по?дружке и она, смеясь, ни капельки не смущаясь, горячо поцеловала его в губы. Потом уже он ходил по кругу с завязанными глазами, выбирая партнера для поцелуя. И так еще несколько пар. Они целовались скоро, одним духом, если не нравились друг другу, или неспеша, нежно, если были по сердцу. Смеялись до упаду, если попа?дали парень на парня, девушка на девушку.
   Вот игра закончилась. К гармонисту присоединились балалаечник в яркой красной рубахе и белокурый паренек с деревянными ложками. Веселье разгоралось. На середи?ну вышла все-та же рыжая непоседа. Взмахнула платоч?ком, приглашая в круг, и заиграла веселая озорная мелодия.
   На две половины разделилась молодежь; с одной сто?роны парни, а с другой - девчата. Разноцветные шелко?вые сарафаны, расшитые всеми цветами радуги, в волосах яркая палитра атласных лент, цветами украшены светлые, темные волосы девушек. У некоторых на головах венки. На шее у каждой множество разноцветных бус, в руках - шелковый платочек. Первым запел Лука, явно обращаясь к рыжеволосой певунье:
  Где ты, милка, вырастала.
  Что такой красивой стала.
  Лягу спать - глаза закрою.
  Ох, не дает любовь покою.
  Девушки в ответ, кокетливо наступая на шеренгу парней, ловкими ножками выбивая дроби:
  Хороши ваши сапожки,
  Только улица грязна.
  Хороши ваши ребята,
  Только славушка худа.
   Юношеские голоса вплелись в канву веселой задорной песни, перекликаясь с девичьими, не уступая им в игри?вости. Парни, пританцовывая, двинулись на девчат:
  Отчего кусты густы -
  Их никто не рубит.
  Отчего девчата злы -
  Их никто не любит.
  
  Василек во ржи все качается.
  Залетка женится - любовь кончается.
   Дружно подхватили девушки слова товарки, рассказывая ей, какой неисправимый гулена ее дружок: не пропустит ни одной девки в деревне, каждой не преминет сказать пару горячих любовных слов, постарает?ся поцеловать в уста сахарные, в щечки румяные.
  
   А я, глупая, все терплю,
   Просто любить его очень хочу.
   Пела неунывающая, озорная красавица, без устали выстукивая каблучка?ми. Молодежь внснлилась, не жалея голосов и ног. Гулянье, распаляясь, все разгоралось. Дана сквозь слезы смотрела на счастливую плясу?нью, хохотушку и певунью, которую так часто обнимал и целовал Лука, и жгучая обида твердым комком сдавлива?ла горло.
   Далеко за полночь закончилось веселье, и парами, па?рами разбрелась молодежь по деревне, разбрасывая во?круг себя осколки шуток и смеха.
   Настя и Лука уселись под березой, и Дана стала не?вольной свидетельницей их свидания.
   - Сегодня совсем ночь не спали.
   - Не-а, - целуя, шептал Лука, - а завтра с первыми лу?чами идти на покос надо.
   - Иди домой, - игриво просила девушка, страстно от?вечая на поцелуй.
   - Не могу. От тебя оторваться не могу! Ты такая вкус?ная, как мед майский, век бы рядом сидел, не выпускал
  из своих объятий.
   - Скоро, совсем скоро вместе будем. Сколько тут уже
  осталось?
   - Настенька, родная, давай быстрее, а я то сбегу к
  другой, не выдержу.
   - Я тебе сбегу, кто еще так будет любить тебя?
  --Поверь, после твоих сладких поцелуев хмельной
  весь день хожу. Сейчас гляжу на тебя, душа моя, а сердце аж дрожит от страсти. Любить тебя хочу, целовать-мило?вать, никого не боясь, ни от кого не прячась. Давай ско?рее поженимся, чего тянуть.
  - Пора домой, пора, - шепчет счастливая девушка, целуя друга милого в губы страстные.
   Они ушли, обнявшись и целуясь беспрестанно, а Да?на, незамеченная влюбленной парочкой, осталась совсем озадаченной. Избранник ее сердца, ее единственный и не?повторимый Лука, имеет невесту и вскоре женится.
  А она?
   Он так горячо целовал ее, столько хороших слов гово?рил! Сколько ночей не спала, все о нем думала, об их встречах мечтала.
   Не заметила, как прилетела ее встревоженная воспи?тательница. Ворона начала обиженно сетовать на недо?стойное поведение совсем юных и наивных девушек, ко?торых на каждом шагу поджидают коварные искусители.
  И она, Клава, очень переживает: пора спать, а девоч?ки нет дома.
   Дана нехотя пошла следом за своей необыкновенной воспитательницей.
  Долго не могла уснуть и только под утро задремала, чтобы потом подняться больной, усталой и расстроенной.
   Кое-как перекусив все той же картошкой, ушла к ре?ке, на лавочку, под березу. Ее спокойный шелест листьев напоминал о маме Норе, по которой так тосковало сей?час сердечко девушки. Она чувствовала себя, как никогда одинокой и брошенной.
  
   VIII
   Дана сидела безмолвно и отрешенно. Рядом, на песча?ном мелком берегу веселой визгливой стайкой резвились дети, похожие друг на друга цветом своего загара, светлы?ми взлохмаченными волосами. Они, то гурьбой неслись в воду, на бегу разбрасывая множество искрящихся брызг, то с громким смехом выскакивали из реки и, вывалявшись в раскаленном добела песке, ныряли снова в теп?лую речную волну.
   Стояла невыносимая жара. Раскалённый воздух жалил лицо, впиваясь горячим знойным поцелуем. Ни вздрогнет ветерок, ни пробежит над речной рябью, ни шелохнет пугливый лист на белоствольной березе. В воздухе витало какое-то непонятное напряжение. Природа притихла в тревожном ожидании. Неслышно было даже собачьего лая, такого привычного для деревни, только кое-где звонко перекри?кивались петухи, зазывая дождь.
   Где-то вдали стал слышен неясный шум то затихаю?щий, то неожиданно появляющийся вновь.
  На горизонте показались мохнатые, с неряшливо обо?рванными краями, тучи. Выползли и застыли в тревожном раздумье, уставившись в пространство впереди себя, потом вдруг тяжело и зловеще двинулись на лес, на реку, на де?ревню. Ярко блеснула блуждающая, искривленная полоска пламени. Сразу что-то, собравшись в могучий клубок, загреме?ло, набрало силы и покатилось на лес, угрожая раздавить его своей мощью, но, едва достигнув столетних вершин, развалилось, заглохнув в ветвях притихших де?ревьев.
   Дети, с оглушительными криками собрав свои нехит?рые пожитки, побежали в деревню, оставив Дану одну.
  Вновь вспыхнул и тут же погас короткий и яркий свет молнии. И снова грянул гром, пока приглушенный, осто?рожный. Он опять-таки застрял в лесу, негромким эхом прокатившись по речной глади.
   Внезапно налетел сильнейший порыв ветра, яростного и могучего. Зашумела, забурлила вода в реке, встревожен?ная такой напористостью. Затрещали, застонали деревья, зашелестела тревожно береза, как бы прося пожалеть ее, длинные косы не путать, бело тело не ломать. Тучи, гони?мые своим бесшабашным пастухом, неслись уже с необык?новенной быстротой. Небо стало могучим и страшным.
   По краям, сливаясь с землей, оно окуналось в непро?глядную тьму, сверху нависая тяжеленной тревожной глы-бою. Гром вовсю резвился уже над рекой, над деревней, над лесом. Яркими слепящими линиями, то ровными, то причудливо изогнутыми, молнии беспорядочно метались среди туч, пронизывая их своими острыми и зловещими стрелами, рождаясь где-то в самом центре скопления об?лаков.
   Тогда начинался гром. Вначале лениво, но потом все более возбуждаясь, подступал все ближе и ближе, и тя?жело, надсадно трескался, раскидывая вокруг множество грохочущих осколков. Только успевал отгре?меть один, как тут же взрывался следующий. Гроза бушевала, все бо?лее распаляясь. Время от времени вспышки молний под?гоняли раскаты грома. Ему не хватало простора. Он зады?хался от переполнявшего его возбуждения. Казалось, вот-вот должно произойти что-то ужасное.
   И случилось! Очередная мол?ния вспыхнула тонким длинным росчерком, потом закру?жилась, завертелась, заплясала в диком танце, и разошлась широким концом, оголив зловещий голубой огонь. Стра?шенный, небывалой силы взрыв вскипел прямо над го?ловой, встряхнув все небо, яростно раздирая его на части, оглушив на мгновение девушку. Небо разорвалось и обрушилось на землю первыми крупными горошинами. Рас?творилась серо-зеленая пелена, принесшая с собой спаси?тельную влагу. Дождь весело забарабанил по воде, по зем?ле. Еще гремело вверху, эхом разносясь над землей, глох?нув в лесу, но молнии вспыхивали уже вдали, на краю не?ба, и гроза последовала вслед. Уставшая от нестерпимой жары, от томительного ожидания дождя, земля с наслаж?дением вбирала в себя целительную влагу. Он шел гус?той, крупный и торопливый.
   Тяжелый клубок застывшей обиды, лютым зверем сосавший душу, вырвался наружу обильными солеными слезами, что смешивались с дожде?выми каплями и падали на землю, чтобы потом прорасти маленькими синеглазыми незабудками. Дана стояла под дождем, не замечая его холодных, сырых объятий. Ливень подобрал ее муки, ее печали, отдал их матушке земле, вы?студил, успокоил ее сердце.
   Но как пришел, скорый, и стремительный, так и убе?жал, торопливый, поспешный, на прощанье резво про?мчавшись по грязным, теплым лужам.
  Природа, обновленная и напоенная, источала такой пьянящий аромат.
   Все пело и ликовало, ласточки парили высоко в небе, камнем бросаясь на землю. Воробьи дружно купались в лужах, отгоняемые важными курлычущими голубями. Над речной водой, над теплой землей поднималась мягкая се?рая дымка.
   Солнце не заставило себя долго ждать. Выглянуло из-за уже светлых кружевных облаков, горячее и сияющее. Сразу стало тепло и радостно.
   Девушка успокоилась, после дождя в душе поселилось умиротворение и блаженство. Поняла, что надо бороться за свое счастье.
  
   IX
   С нетерпением дождавшись вечера, спряталась у ворот, где жил Лука. Он красивый и, как всегда, веселый, жизне?радостный, вышел, удовлетворенно мурлыча что-то себе под нос. Увидел девушку и расплылся в довольной улыбке.
  - А я-то думаю, где запропастилась наша новая зна?комая. Не видать нигде.
   Дана боязливо оглянулась вокруг и нерешительно мах?нула рукой, приглашая за собой. Парень недоуменно по?шел следом. Зашли за густые кусты черемухи. Девушка робко остановилась.
  -Ну, что, - подбадривая, - что-то хотела сказать.
  Дана нерешительно кивнула головой.
  - Так говори, не бойся, я тебя не съем, не имею при?вычки питаться красивыми юными особами с такими
  прелестными синими глазами, с таким очаровательными,
  рожденными для поцелуев губками.
   Обнял девушку, близко-близко к себе привлек. Поце?ловал. И Дана решилась. Она прижалась к парню, пряча глаза, и торопливо зашептала
   - Если я тебе по сердцу, если я тебе нравлюсь, возь?ми меня замуж, пожалуйста.
   - Что, - переспросил, поднимая ее голову, заглядывая в глаза, одаривая одной из своих обаятельных улыбок.
   - Возьми меня замуж, поверь, я буду хорошей женой. По?слушной я буду, тебе не придется жалеть.
  Обняла за шею, стала быстро-быстро целовать в губы, в щеки, лицо, приговаривая.
   - Не строптивой буду, не скандальной, а любящей и
  заботливой. Пылинке на тебя сесть не дам, пушинке не
  дам прикоснуться к тебе.
   - Что, - переспрашивал удивленный Лука.
   - Я к каждому твоему слову прислушиваться буду всю
  жизнь, возьми меня замуж, мой милый, родной, ну, ре?шайся.
  - Не могу я жениться сейчас, помолвлен давно, и
  свадьба вскоре у нас. Невесту свою обожаю, люблю.
  Пальчиком прикрыла губы его.
  - Я жить без тебя не могу, свет не мил, тосклива ночь.
  Возьми меня замуж, молю, ты не будешь жалеть.
  Целует его, тесно-тесно прижимается.
  - Не могу на тебе жениться, хоть и хороша. Не плы?вет земля под ногами от твоих поцелуев, сердце не тает от
  слов твоих торопливых, сказанных невзначай, не обдумав.
  Да и сама разберись в своих чувствах. У тебя разве кружится голова от моих объятий?
   - Тогда зачем целовал меня, обнимал тайком? Насме?яться хотел над бедной девушкой!
   - Пойми ты, хорошая моя, женятся не только тогда,
  когда целует парень девушку. Жену на всю жизнь выби?рают. Дети у них потом появляются. Ты об этом хоть зна?ешь. Так вот, что я своим детям скажу, кто их мать, без?родная, нищая приблуда. Нет, моя девочка, на тебе с на?шей деревни жениться никто не посмеет. Красота деви?чья не главное в семейной жизни.
   - У меня же есть родители, хоть и приемные.
   - Ха-ха, - рассмеялся Лука - Таких беспробудных
  пьянчужек, таких ленивых и безответственных людей по?искать еще надо. Борони меня боже от таких родственни?ков! У них хлеба, что в душе, а одежды, что на хребте. Нет,
  милая, у меня есть невеста, богатая, красивая. Родители у
  нее самые уважаемые люди в деревне. Так что, прощай!
   И ушел, даже не поцеловал, не взглянул.
  - Ничего, родной мой. Я что-то придумаю, все равно
  ты будешь моим, - думала сквозь слезы девушка, глядя
  вслед любимому.
  
   X
   Настасья, не дождавшись неверного жениха, решила искать его. Какого же было удивление, когда увидела Луку и Дану, целующихся, недалеко от его избы. Споткнулась сердцем об их встречу, и со слезами побежала к матери.
   - Маменька милая, маменька родимая, видела жени-?
  ха своего непутевого в объятиях девушки.
   - Эка невидаль, - отмахнулась Тула - Он каждый
  день с кем-то обнимается и целуется, ну и что, от этого
  не стал тебя любить меньше.
   - Мама, он замуж предлагал приблуде.
   -Что, - протянула Тула, - она с ним встречается. Ма?ло ей, что отца твоего с ума свела, ходит как отмороженный, так еще и жениха отбить хочет, не бывать этому никог?да, - добавила решительно. - Свадьбу сыграем нынче же!
  Девушка, вся в слезах, молча соглашалась с матерью. Она боялась потерять друга милого.
  
   XI
   Дана пришла к березе. Прислонилась к стволу, шер?шавому и прохладному, вслушиваясь в тихий, успокаива?ющий шум листьев. Дерево чуть слышно шептало девушке о бренности нашей жизни, все пролетит - пройдет, время смоет обиды. Надо только уметь наде?яться и ждать,
  - Не спеш-ш-ши, - шуршали листья березы. - Ш-ш-жди, - шелестела белоствольная. Ш-ж-жди.
   Никого пока не было. Дана молча, сквозь слезы смот?рела на пылающий закат. Ей так захотелось попросить по?мощи и поддержки у небожителей:
   Зори вы мои ясные, зори вы мои красные. Ходите вы высоко, видите вы далеко. Не идите вы ни в лес густой, ни на поле широкое, ни в горы высокие, ни на море дале?кое, а идите вы к моему другу сердечному, зазнобушке моему неверному. Пролейте вы свет на его душу, зажги?те в ней любовь ко мне. Губы его, чтобы имя только мое шептали, глаза его только меня бы видели, сердце его только по мне бы страдало.
   Как лебедь без белой лебедушки горюет, как Луна по Солнцу тоскует, как Земля без дождя сохнет, так и ми?лый друг мой без меня бы страдал, таял и тосковал.
   Зорюшка моя золотая, матушка родимая, сними мое горюшко росами чистыми, дождями обильными, смой с души моей печаль каменную, забери обиду сердечную, другом любезным нанесену. Укрепи в нем любовь ко мне. Давеча так жарко целовал - миловал, а нынче бросил, даже не взглянув напоследок, обидев словами горькими. Обронил в сердце девичье, глупое, неразборчивое, семя обиды черной, печали безутешной. Я полюбила его, пове?рила словам обманчивым, понадеялась на душу добрую, сердце верное. Получилось, как судилось. Помоги мне, зоря моя алая, краса чудная, небывалая.
   Я любить только его хочу, и он, чтобы только меня любил.
  Ныне и присно и во веки веков. Отныне и довеку, на многия лета.
   Дана проговаривала слова, искренне веря, что они по?могут, как молитву шептала их, глядя на горящий закат. На душе становилось легче, казалось, все еще можно из?менить, поправить. Успокоенная, пошла домой, твердо ре?шив, что утро вечера мудренее.
   Вскоре подошла Комариха. Она была как никогда, за?ботливая и ласковая. Сама приготовила ужин задумавшей?ся девушке, откуда-то принесла пирожки с яблоками. Да?на не могла ничего есть. Только попила чаю, чтобы не оби?деть женщину, у которой вдруг проснулись материнские чувства
   Очнулась оттого, что Клава громко, монотонно била клювом о подоконник. С трудом приподняла голову, она была тяжелой и непослушной.
   - Кошмар-р-р! - закричала ворона. - Кошмар-р-р! Двое суток не могу добудиться. Сколько можно спать? Вставай!
   Дана оглянулась по избе. Никого не было.
   - А где все остальные?
   -Где-где, все уже второй день на свадьбе. Там и дню-?
  ют и ночуют. Здесь в деревне такой праздник, что разве
  мертвых не пригласили, они идти не могут.
   - Кто женится? Я их знаю?
   - Знаешь, милая, ой как знаешь. Разлюбезный твой
  сочетается законным браком.
   - Клава, хватит трещать, голова и так болит, раскалы?вается. Нет у меня уже разлюбезных.
   - Ага, когда это не стало. Недалече как пару дней на?-
  зад целовалась с ним у ворот его дома, совсем стыд забыв.
  Такого позора думала довеку не перенесу.
   Ворона каркнула и обиженно забралась на подоконник.
   -= Вон пошли пьяные, на ногах не держатся.
  Тула знатную свадьбу отгрохала своей дочери. На-?
  долго запомнит деревня женитьбу Луки.
   Дана, плохо соображая, смотрела на ворону. Слова ее вяло цеплялись за рыхлую вязкую память девушки. Лука. Свадьба. Любовь. И вдруг пронзило острой болью. Ее друг милый женится.
   - Клава, повтори, что ты сказала, - одереве?невшими губами прошептала
  --Да я тебе целый час торочу, что Лука женился и не-?
  кому теперь будет голову морочить бедной, наивной де?вушке.
   Дана, еле поднявшись, вышла на улицу. Издали слыш?ны веселые переливы гармони.
  Пошла на этот звук, пошатываясь от тошноты и сла?бости.
   Возле березы веселье в самом разгаре. Длившееся не один день, оно продолжилось на берегу реки. Днем про?водили веселое мероприятие, купали тещу. Плясали, ста?рательно отбивая каблучками, девушки вокруг молодых. Они стояли в центре счастливые и влюбленные, прижав?шись друг к другу. Рядом с ними - Тула и Ксен. Родите?ли что-то веселое говорили молодоженам, те в ответ улы?бались, согласно кивая головами. Лука нежно гладил моло?дую жену по рыжим волосам, ласково целуя в макушку. Он был несколько выше своей молодой супруги.
  Дана несмело подошла к ним.
   - Я поздравляю вас, желаю счастья, - деревянными,
  непослушными губами прошептала
   - Мама, ты же обещала, что мы не увидим ее. Это та-?
  кой твой особенный чай, да? Ну, чего тебе? - встрево?женная Настя ревниво прикрыла собой мужа, - видишь,
  женат он уже. Шла бы себе.
   - Да, да, - подхватила Тула, заметив, как изменился
  взгляд Ксена. При появлении девушки глаза его потепле?ли, зажглись изнутри мягким живым светом.
   - Уходи, не мешай веселиться людям. Что ты как
  пиявка липнешь к нашей семье? Мочи моей больше не
  хватает. Отстань, Христом Богом прошу, отцепись!
   - Я от вас ничего не хочу, - пыталась оборониться де?вушка, а на душе было так горько и безотрадно. Смотре?ла на счастливую, блистающую соперницу, на такое чужое
  и непроницаемое сейчас для нее, лицо Луки. Горячая тош?нотворная волна накрыла всю, с головой. Все кончено. Уш?ла невозвратно любовь. Не сумела вскружить голову пар?ню, не смогла удержать возле себя друга милого. Да и нра?вилась ли она ему когда-нибудь? Наверно, нет. Медленно осмотрелась вокруг.
   Под самой березой, пытаясь подняться, сидел Комар. Его жалкая пьяная гримаса, чем-то отда?ленно напоминающая улыбку, его маленькое, сморщенное от алкоголя и от старости лицо, ничего, кроме сочувствия к себе, не вызывали. Чем мог старик помочь сейчас Дане? Счастливые, беззаботные лица пляшущей молодежи пест?рым улыбающимся хороводом закружились перед глаза?ми, как бы смеясь над ее безутешным горем, над ее раз?битым сердцем
   - Уходи, - повторила Тула, оглядываясь на гостей,
  ища среди них поддержку, - Вон из нашей деревни!
   - Уходи, - подхватили голоса вначале не очень друж-
  но. Все стали подтягиваться ближе, угрожающе располага?ясь вокруг.
   - Нечего мешать почтенному семейству.
   - Сколько крови попила, кровопийца! - Настя смот?рела на девушку сердито, не скрывая своей неприязни.
   Ксен стал успокаивать любимую дочь, наперебой с Лукой,
  утешая ее. Она, как маленькая капризная девочка, распла?калась, припав к груди мужа.
  Тула взорвалась.
  - В конце концов, уйдешь ты или нет. Вон, отсюда,
  чтобы ноги твоей больше в нашей деревне не было, - го?лос женщины взвизгнул от злости.
   Вокруг были одни недоброжелательные и глухие к ее боли люди. Угодливые, заискивающие, они объединились против несчастной девушки дружной захмелевшей толпой.
   Куда же ей идти? Ни матери, ни отца! Ни кола, ни двора! Тут хоть пьяный Комар с Комарихой, их изба, их кумовья, в конце концов люди какие никакие вокруг, а там, в лесу, кто?
   Она нерешительно глянула на Ксена. Он самый уважа?емый человек в деревне. К его словам всегда прислушива?ются остальные, ему доверяют решать все спорные вопро?сы. Сейчас только он сможет помочь бедной девушке.
  Бросилась ему в ноги, прижав руки к груди.
  - Сирота я, без отца, без матери. Некому заступить?ся, защитить от недобрых, несправедливых слов. Обраща?юсь к вам, как к отцу милому, батюшке сердечному, по-?
  могите дочери своей названной, незаслуженно обижен?-
  ной, неправедно оговоренной.
   Неужели виновата она в том, что сердечко девичье в любовь поверило, что обманулось в своих чаяниях, ожида?ниях, что не любил ее друг милый, играл чувствами наив?ной девушки. Если бы был отец у меня, разве позволил бы он обманывать дочь свою доверчивую, разве не рассказал бы ей раньше, что не всем словам ласковым верить мож?но, не всем объятиям нежным доверять нужно.
   Пусть осталась, как лебедушка белая, без друга мило?го, не гоните с деревни. Я никому мешать не буду. Как бедной сиротинушкой жизнь прожить одной. Я бы к ма?тери бросилась в ноги, просила прощения за свои поступ?ки необдуманные. Она пожалела бы меня, прижала к гру?ди своей, утешила, успокоила. Нет родимой, люди злые сгубили ее. Одна я осталась, перепелкой раненой при раз?битой дороге. Каждый, кто пройдет мимо, словом ядови?тым ошпарить может, отпихнуть в сторону, хоть места хватает обойти-объехать.
   Не гоните меня, умоляю, защитите душу, не по своей воле, грешную. Судьбу мою горемычную возьмите в руки свои сильные. Подарите надежду бедной девушке, дайте согреться у костра вашего яркого, горячего. Тепло сердец ваших ощутить. Не гоните, прошу. - девушка наклони?лась низко-низко к земле и выпал крест, предательски сверкнул на солнце ярким золотым пламенем. Окружаю?щие ахнули.
  Она, оказывается еще и воровка.
  Может, убила кого-то там, в городе, а теперь от су-?
  да в деревне прячется.
  Такой крест только князья носить могут.
   - Судить преступницу, - кричали сердитые голоса,
  требуя немедленного правосудия
   Комар пролез вперед толпы и, мямля, и шамкая, про?сил пожалеть девочку.
  - Поверьте, девочка очень добрая, честная. Она не мо?жет воровать. Она не воровка. Не гоните ее.
   Ксен молча отвернулся. Покой и счастье его дочери были ему ближе, чем судьба какой-то, приблудившейся неизвестно откуда, девчонки. Да и сам он, наконец, успо?коится, больше не видев ее.
   Круг стал сужаться, грозный, непреклонный. Комар своим хлипким старческим телом не мог оградить девуш?ку от расправы. Тула, довольная таким поворотом, язви?тельно подливала огонь в разгорающий костер неприязни и вражды:
   - Я всегда знала, что не напрасно появилась в нашей
  деревне эта приблуда. Мошенница, а может даже и убий?ца. Хитростью и обманом в деревню проникла. Нет, что?
  бы притихнуть, притаиться, так она еще и мужей наших
  отбивать вздумала У, коварная злодейка! Пошла вон из де?ревни, подобру-поздорову, пока еще просят.
   - Куда мне идти, - беспомощно оглянулась.
   - Иди туда, где даже людской голос не доходит.
   - Что б ты уже пошла туманом по воде, растаяла и
  не вернулась!
   - Воровка!
   - Нищая бродяжка'
  - Приблуда, чтоб тебя собака бешенная загрызла,
  чтоб тебе до конца жизни свету божьего не видать, - ста?рались самые дотошные и самые верные Туле земляки.
   Дана, вдруг, вся как-то напряглась, съежилась. Вспых?нуло солнце и пожухло, потемнело все для нее вокруг. Она сразу перестала видеть и слышать. Только скорбный ше?пот листьев березы,
   Прос-с-сти, Прос-с-сти.
   - Простите, - вертелась мысль, - простите, люди до?брые, если нехотя оскорбила или обидела кого. Простите,
  что хотела быть счастливой и любимой, не смогла
  - Прости, Боженька, что не нужна никому в этой
  жизни, гонят меня, должна уйти. Идти-то мне и некуда.
  Здесь, у березы хочу остаться. Она мне отныне будет и за
  отца и за мать. Прости и не вини душу слабую, грешную,
  безвольную.
   Взгляд девичий на прощанье березу охватил и в реке утонул. А там девушки в венках, безмолвные, зеленокосые, по пояс из реки выглядывают, руками машут, к себе кли?чут. Ноги сами понесли к воде, что ласково по-материн?ски звала к себе, манила и влекла обвораживающей пус?тотой. Там не было печали, не было боли, горя, страданий и унижений. Среди водяных красавиц силуэт Норы. Про?зрачная, грустная, молча смотрит на девушку немигающи?ми, печальными глазами. Вот, где ее мама. Она пожалеет свою непутевую дочь. К ней, к родной.
  - Прости, Боженька, что не хватило сил удержаться в
  этом жестоком и безжалостном мире. Прости и помилуй
  душу мою грешную.
   Медленно шла по мягкому песчаному дну. Вода осто?рожно и нежно обнимала девушку, поднимаясь все выше и выше. Вот уже закрыты колени, утонул тонкий стан де?вичий, вот уже груди целует теплая волна, накрыла плечи, шею белую ласкает, обнимает. Медленно, медленно, тихо, тихо плещется речная гладь, охватывая девушку плавно, заботливо.
  - Кошмар-р-р! Кошмар-р-р! Люди добрые, куда же вы
  смотрите, она же тонет! Помогите! Ради бога! Девочка моя
  тонет!
   Ворона металась среди толпы, тыкаясь каждому в ли?цо, пытаясь найти хоть каплю милосердия, била крылья?ми у лица девушки, стараясь остановить ее, но было позд?но. Дана не жила больше в этом мире. Она оглохла и ос?лепла
  Птица орала, что есть мочи.
  - Быстрее! Да где же ты там, быстрее, она тонет! Она
  сейчас утонет! О, Господи, помоги! Останови ее!!!
   Все стояли окаменевшие и неподвижные, только ста?рый Комар горько безутешно плакал. Слезы крупными каплями сползали по его небритой неопрятной щеке. Его маленькие щупленькие плечи вздрагивали беспомощно и безнадежно.
  - Доченька, - шептал он, - зачем ты так?
  Помогите, хоть кто-нибудь. Она же совсем юная, ей бы еще жить и жить, - отчаянно оглядывался по сторонам.
   Никто и не заметил, как вокруг все неожиданно стих?ло, даже ветер, обеспокоенный и напуганный, притаился в густых листьях березы. По воздуху стала перемещаться громадная темная мрачная тень. Она быстро росла, шири?лась, расползаясь по земле черным зловещим пятном. Воз?дух стал сбитым и тяжелым. Беспроглядная тьма упаковы?вала белый свет, закрывая солнце, делая из него черную плоскую лепешку. Недобро и тревожно завыли собаки. Их разноголосый, беспокойный вой слился в один тягучий и кошмарный рев. Белый свет стал погружаться в кромеш?ную, непроницаемую темень.
   Откуда не возьмись, появился огромный страшный зверь, со сверкающими глазами, с горящей красной пас?тью, из которой дым клубился густой и белый, со светя?щейся шерстью. Леденящий ужас обуял толпой. Все поня?ли, наступает конец света, и сам дьявол восстал из преис?подней, пришел по их души грешные. Чудище со страш?ным воем бросилось в воду, и только видели, где пропало со своей ношей.
   Светило через мгновение стало опять прежним, яс?ным и горячим. Без следа растаяла, растворилась в обнов?ленном солнечном свете черная мгла, но праздник уже был расстроен. Все испуганные и, чувствующие за собой неисправимую вину, разошлись по избам, прося проще?ния у Бога, у своих ангелов хранителей.
  Только старый Комар остался один на берегу, оплаки?вая девушку, которая могла бы быть ему любящей и за?ботливой дочерью, и которую он не смог уберечь.
  
   XII
   Тула вошла в избу, присела у стола. Чувствовала себя мерзко. Последнее время в сердце поселилась ненасытная, неугомонная боль ее невыплаканных слез. Всю жизнь про?жила с улыбкой на губах, чтобы не случилось. Разве такой уж ровной и гладкой была она? Каждый день ее замуже?ства мог быть последним. Все боялась, уведут Ксена, или на худой конец, сам уйдет.
   Чтобы не делала, боль не растворялась, не пропадала, ком?ком болезненным давила грудь. Кружилась голова, от непонятной ус?талости подкашивались ноги. Мужу ничего не говорила, чем он может помочь, только расстроится. Надеялась, что пройдет свадьба и боль уйдет, успокоится, рассосется ко?мок нестерпимый.
   Будто в последний раз, оглянула горницу. Все было тщательно прибрано. Деревенские бабы ловкие, ра?ботящие и аккуратные хозяйки. Как будто и не было здесь еще вчера столько гостей, приглашенных на свадьбу дочери. Все расставлено по местам, блестит и сия?ет чистотой.
  Скользнула усталым взором по стенам, зацепилась взглядом у иконы. Осуждающе печально смотрела на нее Богородица
  - Матерь Божья, в чем меня обвиняешь? Что жизнь
  свою положила на алтарь всепожираю?щей любви, что сча- стье свое всеми правдами-неправдами выдирала у несго-
   ворчивой судьбы-злодейки.
   Снова впилась боль в грудь женскую. Сразу стало хо?лодно. Тоскливая тревога мелкой дрожью охватила все те?ло. Что птица бессильная, пойман?ная в силки, забилось, затрепыхалось сердце.
   Осторожно скрипнула дверь. Вошел как-то боком, не?решительно Ксен. Глухо кашлянул.
  - Не обижайся. Уезжаю я. В город. Думал, обойдется.
  Не получилось. Растревожило душу знамение Божье, что
  давеча у реки показалось. Не хотел тебе говорить, но жил раньше, будто во сне. Не хватало чего-то, что-то не мог припом?нить ровно. Будто гнался за призраком всю жизнь и не мог никак догнать.
   А увидел девушку эту, и как бы глаза откры?лись. Ночью сны стали сниться странные: девица в бе?лом, такая красивая и такая желанная, глаз не отвести. Все к се?бе зовет. И люблю ее по-другому, как не мог тебя любить никог?да. И стоит преграда между нами какая-то, не обойти ее, не объехать. А утром потом такая тоска душу выедает, что хоть вой, хоть кричи. Я в город пойду. Надо попробовать разобраться в себе. Может, там мне поможет кто, расскажет, в чем беда моя. Прошу, не поминай лихом и прощай.
   Хлопнула дерзко дверь за мужем. Тула бросилась вдо?гонку.
  - Ксенушка, родной мой! Погоди! Постой! Не уходи!
  Не оставляй одну! Не-е... бросай!..
   Он, слегка ссутулившись, быстро зашагал по улице, не оборачиваясь. Опять невыносимая боль сдавила грудь. Но сейчас было не до нее. Надо было, во что бы то не стало, догнать и вернуть мужа. Это конец ее счастью.
  - Ксенушка, родимый, - молили синие губы, -
  не уходи, не бросай, не вынесу разлуки с тобой.
   Спотыкаясь, бежала следом, пытаясь дозваться, докри?чаться, стараясь не потерять из виду. Глаза, полные слез, не мигая, смотрели на дорогу, но все-таки упустили мужа Остановилась, оглянулась вокруг. Она в лесу, на берегу не?знакомого озера. Как попала сюда, не помнит. Тут увиде?ла супруга, присевшего у воды, склонившего печальную се?дую голову на крепкие руки свои.
   - Ксенушка, жизнь моя, любовь моя, - обрадовалась
  Тула, подскочила, обхватила за плечи и обомлела. На нее
  странными пустыми глазами смотрела дряхлая, мерзкая
  старуха, вся в черном.
   - Ты кто? - отшатнулась в ужасе. - Где мой му?ж?
   - Я судьба твоя, что безобразная? - услыша?ла в ответ глухо со стоном, как из огромной пустой бочки. - Вот и встретились, наконец. Приглядись хорошенечко, какая я неприглядная, замученная. Не нужна тебе была раньше. Всю себя, без остатка, мужу отдала. Тенью безропотной,
  безгласной бросила меня к его ногам.
   Стала ему заботливой матерью и горячей любовницей, верной женой и ласковой сестрой. Напрочь забыла обо мне, своей заброшенной судьбе. Вот любуйся теперь.
   С тихим плеском волн, аккуратно разгребая густые мохнатые водоросли своими бледными, прозрачными ру?ками, стали выходить из воды водяные красавицы. С длин?ных волнистых волос густыми потоками стекала вода, за?крывая нагое тело русалок. Стан тонкий, гибкий, глаза си?яющие, завораживающие. Звонкими переливами смех их будоражащей луной разнесся по лесу. Расселись по берегу вокруг озера, распелись. А в народе говорят, что русалки шепотом поют.
  Сидела русалочка на белой березе,
  Просила у женщины рубашку:
  Добрая сестрица, дай мне рубашку,
   Хоть не тонкую, зато белую.
   - А эти... откуда взялись, - не смогла перекреститься
  Тула. Рука онемела
   - Отныне я их царица. Мы обещали тебе, что забе?рем, придет время. Вот и пришло долгожданное. Собирай?ся в путь-дорожку с нами.
   И уже вместо старухи стоит на берегу дивная краса?вица с венком водяных лилий на распущенных волосах.
  - Чур, со мной, - замахала отчаянно руками Тула, - уйдите, окаянные, с глаз долой.
   А колечко золотое обручальное возьми и упади в воду. Бросилась молодушка за ним под веселый хохот русалок, а найти никак не может. Пропало, закатилось счастье ее супру?жеское, утонуло в озере лесном, в тине болотной. Запла?кала женщина от обиды такой, а русалкам того и надо. Расшумелись, разгалделись сороками на весь лес.
  Ио, Иа, о uo, ua цок, ио, А, паццо, ио, А, папаццо.
   - Что случилось, отчего плачешь, милая, - обнял за плечи супруг, при?сел рядом.
   - Я твое колечко в воду обронила...
   - Было бы о чем, - прижал к себе. - Завтра другое подарю, лучше прежнего будет.
   - Как ты здесь оказался, - положила Тула голову на
   плечо верное.
   - Вернулся за тобой. Решил, что завтра поутру вместе в город поедем. Здесь нас уже ничего не держит. У Насти своя семья, а нам нашу жизнь устраивать надо. После того, что случилось в деревне оставаться глупо. Гляжу по улице, а ты в лес направилась, да так скоро, что не нагонишь, не докличешься. Вот и подоспел следом. Скажи, что с тобой, родимая?
   Тихий, ласковый голос мужа успокоил Тулу. Боль сов?сем покинула ее. Только стало еще холоднее... И русалки поют все громче... а Ксен почему-то не видит и не слышит эту свору некрещеную. Что в самом деле происходит?
   Внезапно осенило ее, что стоит у той неизбежной по?следней черты, которой никому никогда не миновать.
  - Чуяло сердце мое беду. Не кликало ее. Она сама
  пришла нежданная, незваная. Приблудилась, да загости?лась. Поселилась в сердце змеей гремучей, ненасытной и
  по капельке, по капельке жизнь мою несладкую и выпи?ла. Оставила лишь малую кроху.
   Ксен удивленно вскинул брови, попытался сказать что-то.
  - Гляди, - прикрыла губы его своею бледною ладо?нью, - как чудно дремлет облачко в воде, будто белый пу?шистый котенок свернулся в клубочек... Слышишь, как иг?ривая волна лукаво шепчется с бережком, как шаловливый ветер, лаская, треплет листья. Россыпи? в далеком небе... манят, влекут к себе своею тайной горделивой. Ты видишь, как ярко среди них, как мучительно догорает моя звезда, по
  счастью прошлому горюя и тоскуя.
   Отшумело, отголосило лето жизни моей. Не жать мне больше рожь-пшеницу в поле чистом, не слышать звонкой песни жаворонка. Не любоваться белым цветом черемухи душистой. Отгорели, отполыхали мои рассветы и закаты. В последний раз сидим с тобой наедине.
   Дурманом ночи душной, пылкой не буду больше я пьяна!.. Как жарко было мне в твоих объятиях, как сладко!
  Уж небо сыплет в озеро лесное осколки любви мо?ей, такой горячей, ненасытной.
   - Любимая, ты о колечке так тревожишься? - загля?нул в глаза своей голубке. - Почему разбередила сердеч-ко эта неловкая потеря? Перед Богом мы муж и жена и, уверяю тебя, что всегда будем вместе. Обещаю, я никогда больше не оставлю тебя. Не брошу. То была всего лишь минутная слабость. Дали клятву и в радости и в горе ...
   - Родной мой, - прервала Тула его речь, - молчи и слушай: не венчаны мы в церкви. Не настоящая тебе жена. Отдай свое колечко, я брошу его в воду. Пусть катится к своей паре на дно озерное. То-то порадуются русалки щедрому подарку.?
   Приутихла, вслушиваясь в глухие, затихающие удары своего сердца.
  - Пожалей меня... За все грехи мои, ошибки и страда-?
  ния, я умоляю, строго не суди. Надежду робкую лелея, прошу, прости. За любовь мою, такую странную и греш-
  ную, такую безоглядную, прости. И пожалей. Не осуди и не спеши винить.
   - В последний раз дай утонуть в твоих глазах. Обними крепко, поцелуй жарко, что б снова, как прежде захмелела я.
   Холодно... Зябко... Совсем промерзла душа моя. Согрей и пожалей, единственный, желанный, пусть станет мне хоть чуточку теплей, чтоб ледяные осколки сердца моего остывающего превратились бы в слезинки теплые. Хочу попла?кать напоследок на плече родном.
   Половинка моя, песня недопетая, нежность нерастра?ченная, так безоглядно расцветшая, так горько безвремен?но увядшая, зарастут наши стежки-дорожки. Хмельную песню любви заветной петь будешь уже с другой.
   Не держи зла, обиды на меня в сердце своем. Люби?ла я, любовь лишь одна виновата, что накрепко привязала тебя к себе узами грешными, чарами недозволенными.
   Отпускаю, мой родной, отпускаю навсегда и безвозвратно. Горько и тяжко сознавать, что там, за последней чертой, никогда не быть нам вдвоем. Не моя ты судьба, сворован?ная украдкой с чужой запретной жизни, колдовством привязана к моей, нескладной и неладной. Знаю, найдешь себя и будешь счастлив, а моя сердечная мука догорает в груди остуженной.
   Ах, как горчит зола моей тоски любовной...
  Ухожу, нет сил, глаза открыть. Уплываю. Не удержать?ся в объятиях твоих. К звездам тянется душа моя...
   Не плачьте! Не корите! Не судите! Не ищите оправда?ний для меня, я лишь любила. Любовью душу грешную сгубила...
   Как оглушительно поют русалки! Как надрывно пла?чет, как голосит среди них моя нелегкая судьба. Погляди, ка?кая красивая она! Какие изумительные лилии украшают этот венок! Мои последние цветы, как нежны и благородны!
   Милый мой, не горюй, не тоскуй. По?крепче обними, к груди сильней прижми и на прощанье поцелуй...
   Горчит твой поцелуй сегодня дикой полынью, не греет губ холодных...
   Как глухо кружится голова... Все что болело, прошло. Отпу?стила боль сердце усталое.
  Как сильно шумит вода, как тоскливо воет ветер... как скорбно улыбается луна.
  Улетаю, падаю в небо.
  Ксенушка, прощай. Помни меня! Прошу! Не забудь! Не вини...
   Склонила голову на грудь. Уснула крепко. Навсегда.
  
   XIII
   Дана открыла глаза. Возле нее хлопотала красивая лад?ная женщина. Ее темные пышные волосы были перехва?чены шелковым платком. Клава сидела тут же, уныло повесив свой клюв. Пригорюнившись, смотрела немигающи?ми глазами на Дану. Увидела, что девушка пришла в себя, сразу захлопала крыльями и завопила
   - Люди добрые, девочка наша очнулась.
   - Тише, тише, - успокаивала женщина птицу. - Вот
  уже горластая. Напугаешь Дану своим криком.
   Но ворону остановить было невозможно. Она летала, она кричала, она была вне себя от радости. На шум вошла целая гурьба. Первой бросилась в объятия мама Нора. Ее дорогая родная мама Нора была жива и невредима. Она целовала свою любимую девочку, приговаривая, - ох и на?пугала ты всех нас своим необдуманным поступком. Хоро?шо, что Клава нашла Кирея в лесу и привела его к бере?зе. А так бы случилась непоправимая беда. Слава Бо?гу, самое страшное уже позади. Теперь у нас будет все хорошо.
   Дана смотрела на незнакомые лица. Заметив ее взгляд, Нора стала рассказывать:
  - Это мой муж Эльдар, - показала на красивого се?довласого мужчину. Мы с ним долго не виделись, но те?перь будем вместе. А это наш сын, представила темново?лосого красавца, Кирей, который и спас тебе жизнь. Во-?
  лею злого рока он был превращен в пса, но теперь это то?
  же уже позади. Подробности мы тебе потом расскажем.
  А это Наина, - показала на ту женщину, которую
  Дана увидела первой. - Благодаря ее волшебным рукам
  ты сейчас жива и здорова. Ей тоже досталось в этой жиз?ни. Отныне мы будем всегда под одной крышей. Вот та?кая теперь у нас большая и, надеюсь, дружная семья.
   Дана была такой счастливой. Она держала руку Норы, не веря своим глазам. Ей, казалось, что она спит и ей снит?ся чудесный волшебный сон.
   Вечером все собрались в горнице, вокруг стола. Наина сидела в центре, держа в руках перстень с ярко-красным камнем. Поднесла его к хрустальному шару, он стал медленно зажигаться. Засветился необыкновенным ярко-желтым светом, по нему стали проноситься какие-то тени, задвигались чьи-то неясные силуэты. Нора тихонько рассказывала Дане, что при помощи чудесного кольца и хрустального шара, который зажигается этим перстнем, были возвращены к нормальной жизни Кирей, его отец Эльдар, его тетя. До этого ее знали как Ярушку, извест?ную местную ворожею. Наина начала говорить:
  - Вижу дворец большой, красивый. Темно, какие-то
  люди бегут по коридору, неся в руках большой пакет. На-?
  встречу выбегает маленькая девочка с крестиком в руках.
  Люди хватают испуганного ребенка и запихивают в ме?шок. Она плачет, никто не слышит ее. Все спят.
   Лес. Дорога. Волки нападают на путников. Кони испу?ганно мчатся, внезапно телега спотыкается о большой придорожный камень и выпадает мешок с девочкой. Вол?ки, подобрав его, бегут в лес. Пес. Он забирает сверток, приносит Норе.
   Дана, наконец, понимает, что речь идет о ней, и об ее крестике. Это она раньше жила в том большом дворце.
  Телега едет в деревню, - продолжает Наина рассказ.
  - Их встречает молодая красивая рыжеволосая женщина,
  дает выпить что-то отуманенному мужчине и, как слепо-?
  го котенка ведет в избу.
   Это получается, Тимор в деревне. Тула обманом по?хитила и привела его к себе в дом. - Нора с ужасом по?думала о судьбе Милы. Ее бедная подруга в одну ночь по?теряла и мужа, и дочь.
  - Помнишь, вы приходили ко мне гадать. - Наина
  всплеснула в ладоши. - Я еще тогда зелье ей дала и сло?вам научила приворотным, как любимого к себе привя?зать, память у него забрать. Откуда могла знать, что обма?нет, что так все в жизни напутает, намешает ее дикая
  странная любовь, ее неуемное пылкое влечение. Страсть
  жгучая, не вознагражденная взаимностью, омрачила ее ум
  и заставила сделать все для того, чтобы заполучить Тимо?ра любым способом. Пусть даже сделать несчастной свою родную сестру.
  - А кто же островом правит все эти годы без кня?зя? - спросил Эльдар.
  Наина, глядя на шар,
  - После такой потери Мила тяжело заболела. Желая
  якобы помочь сестре, Тула передала Антону настойку, ко-?
  торой потом снабжала постоянно все эти годы. Верный
  слуга, полностью доверяя женщине, сам того не ведая, по?-
  ил Милу этим чаем. Княгиня как бы не в своем
  уме. Островом правит совет старейшин.
   Вот поэтому, когда впервые Тимор увидел Дану, то по?чувствовал притяжение родного человека. От того у них были такие напряженные, непонятные отношения. А Ту?ла, она дочь свою и Антона выдала за дочь князя, то есть по-новому, Ксена.
   Так значит мужчина, встречи, с которым Дана стара?лась избегать, и который, как на грех, встречался ей на пу?ти везде и постоянно, был ее отцом, настоящим кровным отцом, И она просила у него помощи. Дана вспомнила его вначале потеплевшие глаза, и потом непреклонное, непо?колебимое выражение лица.
   Его все знают, как Ксена. Никто даже не догадыва?ется, что великий князь, пропавший несколько лет назад
  при невыясненных до сих пор обстоятельствах, живет в
  их деревне.
   На всякий случай Тула решила изменить имя мужа,
  дабы не рисковать, и чтобы никто ни о чем не мог дога-?
  даться.
   Девушке трудно было поверить, что у нее есть отец и мать, и что она княжеская дочь. Что ее вторая, но не ме?нее любимая и дорогая, мама Нора жива и здорова. У нее есть дядя и тетя, и, наконец, на нее искоса бросает жгу?чий пылкий взгляд очень симпатичный молодой человек, с которым она оказывается знакома давным-давно и, который спас ей жизнь. И что удивительно, та женщина, ко?торая принесла ей столько горя и, которая ее так невзлю?била, оказывается родная тетя, а Настя - ее сестра, хоть и двоюродная. Значит, Лука тоже теперь родственник
   - Мама Нора, какие разные люди живут на этом
  свете! Добро и зло, как все напутано.
   - Такова жизнь, моя дорогая девочка. Для всех оди?наково всходит месяц и светит солнце, поют птицы, цветут сады.
  Для всех в одинаковой мере. Но люди такие разные! Одни искренние, добрые, богатые щедростью, а другие жестокие, злые, скупые на любовь, сострадание.
   Кто полюбуется цветком, запомнит красу его дивную и спрячет в сердце своем память об этом чуде. А кто, про?ходя мимо, обязательно сорвет, сомнет и выбросит за не?надобностью это прекрасное творение Бога и природы се?бе под ноги.
   Кто заслушается печальным криком журавлей, засмо?трится на их чарующий полет, а кому-то захочется выст?релить в этих удивительных птиц.
   Запомни, моя милая девочка, что сила добра заключа?ется как раз в том, что один добрый может сделать доб?рыми и счастливыми многих и многих людей на земле, а злой - никогда и никого!!!
  
   * * *
  - Ну, вот и все. Конец, а кто слушал, молодец.
   Галина Ивановна поднялась с бревен, с наслажде?нием потянулась, ноги совсем затекли. Оглянулась вокруг. Солнце уже было мягче, не так слепило глаза, мимо про?летали машины. День плавно переходил в вечер. Ее же ма?шина стояла все там же и, к сожалению, никого из сер?висной службы и близко на горизонте не видать.
   История закончилась. Но какая-то не совсем такая, как предполагалось сначала. Прочитала девушке лекцию на тему, что такое настоящая любовь, что такое добро и зло. Старо, как мир. Лю?бовь - начало жизни, а добро и зло иногда так переплетаются в одном характере, что и не поймешь, какой человек: добрый или злой.
   Даная сидела молча, задумавшись. Потом один за дру?гим посыпались вопросы.
   - Галина Ивановна, что случилось с ними со всеми
  дальше? Встретились ли Дана и ее настоящая мать, вели?кая княгиня? Как потом сложилась жизнь у Луки и На?сти? Как Ксен отреагировал на то, что он чуть не утопил
  свою родную дочь?
   - Ну, допустим, он не топил ее.
   - Какая разница Он же и не помог ей, когда она так нуждалась в его помощи.
  Девушка задумалась.
   - У меня с братом отец не лучше. Бросил нас, а сам женился на другой.
   - Даная, - позвали девушку из соседнего дома, - По?ра корову встречать, где ты запропастилась.
   - Идемте к нам, я вас с мамой познакомлю. Она сейчас болеет, поэтому вынуждена находится в постели. Все
  наше небольшое хозяйство на мне с братом. Она будет очень рада знакомству с Вами. Идемте. Поужинаете с на?-
  ми. Вы потом продолжите свою историю? Очень хочется узнать, что же произошло дальше.
   - Ну, конечно, - с легкостью пообещала я, сама не догадываясь, как надолго сведет судьба меня с моей новой
  знакомой, ее матерью, маленьким братом.
  
  
   * * *
  Так что продолжение следует, господа!!!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"