Гриб Евгения Сергеевна : другие произведения.

Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 9.
  
  Сегодня мы едем с комфортом, если можно так сказать... грузовик большой, смогли разместиться все. Мы едем на запад, запад Украины, наша миссия выполнена... враг уничтожен. "Противник уничтожен, место зачищено, вражеский отряд прекратил существование", так звучит наш доклад командованию. Мы с правились со своей задачей и нас перебрасывают на следующую...
  
  Машина подпрыгнула на яме... инстинктивно посмотрел назад... еще можно было видеть зарево пожара... все, что осталось от базы "фениксов"... базы больше нет... как нет и "фениксов"... как-то символично, по легенде птица - феникс, сгорая, возрождается из пепла и начинает жить снова. Но в этот раз возрождения не будет... единственное, что осталось в память о них, это руины. И больше ничего...
  
  Слипались глаза, хотелось поспать. Стукнул по спине Родиона, пусть следит за дорогой... мало ли что, а сам попытался забыться сном. Но не смог... перед глазами стоял вчерашний бой... это был даже не бой, а самая настоящая мясорубка. Я мало, что видел, но даже этого хватило, чтобы понять... "фениксы" дрались до последнего... со своей жизнью один солдат забирал как минимум три противника... но победить им так и не удалось, слишком силен был нападающий, слишком беспощаден, слишком ... бесчеловечным. И хотя мы получили свободу, радости я не почувствовал, слишком тяжелой ценой она нам досталась.
  
  Ничего хуже не могло быть, кроме того, что нам пришлось испытать... я думал что видел все... я ошибался. Все бои, что я провел, все нападения, все секреты, все атаки... все, что пришлось пережить моей команде ... это было ничто по сравнению с тем, что нам пришлось испытать... что нам пришлось похоронить своих друзей...
  
  Друзей или врагов... а впрочем какая разница, они мертвы... все. От подразделения "Диких кабанов" не осталось никого... Деня сказал, что они были последние кто держал оборону, на предложение сдаться ответили отказом... чтобы не расходовать зря солдат было решено сбросить на сопротивление кассетную бомбу. Мощность была такая, что от бывшей столовой где они находились не осталось ничего... абсолютно. Самый крупный кусок стены, который я видел был с мою голову не больше. Тела также доставали по частям.
  
  Никогда не забуду, как хоронили "фениксов". Для тех кого можно было опознать, вырывали общую могилу, снимали с шеи личный номер и записывали данные, кто, откуда и где похоронен, мало ли вдруг кто-нибудь захочет найти своего сына или мужа... помню спросил у одного сержанта из "Востока"
  
  Сколько же их тут? Этой ямы на всех не хватит.
  
  160 товарищ майор.
  
  ... А живые есть?, пленные?
  
  Человек 20 не больше, в основном дозорные и курсанты. Когда штаб окружили, им кто-то из "фениксов" приказал выходить и сдаваться, там мальчишки совсем, лет по 15-17, спасти хотели... 15 человек вышло.
  
  Всего 15? Да этих курсантов минимум 30 было, я сам видел...
  
  Если быть точным 34... но вышло только 15... остальные там остались, потом уже никто не выходил... мы только трупы выносили...
  
  Сержант замолчал и отвернулся... что я мог ему сказать... наверняка он был хорошим солдатом знал как вести себя в бою, что делать в плену, умел быть готовым ко всяким неожиданностям... но не к такому, к этому нельзя быть готовым. Никто не научит, как можно спокойно хоронить своих друзей, не расскажет, как избавиться от кома в груди, который не дает дышать, как успокоиться, когда, собирая вещи погибшего товарища, для отправки их семье, ты понимаешь, что это последнее что получат его родные... . Я видел солдат, которые смогли научиться не принимать ничего близко к сердцу, ни побуду, ни проигрыш, ни смерть... совсем ничего,... и это было самое страшное, потому что это был уже не человек, а робот, машина для убийств, которая подчиняется одним командам, не умея чувствовать, сочувствовать... вообще, быть способным на какие-нибудь эмоции.
  
  ... Подошел поближе к краю ямы... даже не знаю, что я хотел там увидеть... какая то глупая, отчаянная надежда, что если никого не узнаю, то можно будет,... не знаю... мечтать, хотеть, да что угодно...
  что кто-нибудь из "фениксов" смог уцелеть, смог уйти в горы... да куда угодно лишь бы остались живы...
  
  " - Я тоже об этом думал - Кольт стоял позади меня и раскуривал сигарету - когда первый раз подошел, смотрел на каждого кого приносили... видел кого-нибудь чужого, радовался - не наш. А если... мог опознать... Дима, чудес не бывает- . Олег встал рядом со мной и показал на присыпанную уже часть "могилы". - там они, " Дикие кабаны" я не смог опознать только пятерых, от них мало, что осталось, но там они ... вся команда... чуть ближе парни из "Вольных стрелков" я не смог опознать только двоих - Белого и Рифа... Я видел их Дим, видел их всех, никто не спасся...
  
  Олег бросил недокуренную сигарету под ноги и отвернулся... что я мог сказать, ведь сам прекрасно знал что это невозможно, просто... наверное это есть в каждом человек... ну а вдруг??? Смогли, ушли, выжили,... хоть знаешь, что это невозможно, очень хочется верить.
  
  ... Хирург - Крот подошел ко мне - нам пора, машина пришла, мы готовы" Посмотрел на свою команду, все в форме, со своим оружием, готовы ехать на следующее задание. Будто и не было ничего...
  
  Подошли потихоньку и "горные коты". Сейчас и от них и от нас было мало толку. Наши команды пока еще были "освобожденными" и в зачистке никто из моих людей, как и из "котов" никто участия не принимал. Сейчас здесь всем заправлял "Восток". В срочном порядке вывозили оружие и документацию, а помещения подрывали, чтобы никому больше не пришло в голову устраивать здесь какую-либо базу.
  
  Из котов были только те кто крепко стоял на ногах. Арсен, Чип, Пух, Берег, Игорь... у каждого из них были свои счеты с погибшими... и свои воспоминания.
  
  Рядом со мной встал Арсен, из котов. Последний раз так близко, я видел его в БТР, когда мы пытались выйти из окружения. Он изменился за эти несколько дней... стал более возмужавшим что ли, хотя нет, точнее - более суровым... да впрочем как и все мы...
  
  - Парни... мы должны что-то сделать для них... Может они и заслужили смерть, но только не такие похороны. Как какая-то безымянная падаль в общей яме... И "фениксы" и "вепри" и "вольные стрелки" да это наши враги, но сейчас я помню совсем другое... Я помню Мыша, который отдал последнюю банку тушенки, чтобы накормить на пленников. Помню Хита, который, все время как мы были в горах нес носилки с Сухим. Помню двух молоденьких курсантов, которые под огнем тащили в укрытие кого-то из моей команды... А сейчас... у них даже могил своих нет, личность каждого просто уничтожена... и все эти записи с жетонами типа, чтоб члены семей знали где находится могила просто фигня... . И все мы это прекрасно знаем.
  
  Арсен говорил ни к кому не обращаясь, но тем не менее слушали его все... представил, каково бы мне было, если б мою команду похоронили вот так, в общей яме, как дохлую скотину... . Нет Арсен прав, никто из лежавших здесь такого не заслужил... да на войне бывает всякое и не раз мы вынуждены были срочно уходить с какого-либо места не имея возможности похоронить своих бойцов, но когда все-таки получалось задержаться, мы хоронили и своих и чужих как полагается.
  
  Ко мне подошел Кольт.
  
  - Хирург, ты знаешь что делать.-
  
  - Отряд, смирно. На плечо... Пли.
  
  У нас не было холостых патронов, только боевые, и залп получился мощным. Не знаю, что подумали солдаты "Востока" но, после того как мы опустили оружие, все как один взяли под козырек... Я думаю это правильно, пока человек высказывает уважение мертвым, он остается человеком.
  
  - Хирург- да пора ехать, пора...
  
  - ХИРУРГ- повернулся на голос, что за... а черт, ушел от реальности. Родион протянул мне бинокль.
  
  - Посмотри на базу. Возьми чуть выше и восточнее.
  
  - Что там?
  
  - Посмотри, твое мнение?-
  
  Навел окуляры на пепелище, ничего нового. Дым еще стоял, но порывы ветра иногда сносили все в сторону, и картинка была четкая. От базы ничего не осталось, глазу не за что зацепиться. Как советовал Родион, поднял взгляд выше, прямо передо мной была прибрежная полоса... Минуты 2 напряженно всматривался, камни как камни, ничего интересного, наверно показалось... стоп... резко сел и настроил бинокль на максимальную резкость... камни обычно не двигаются... ладно еще галька, какая-никакая, но валуны под 2 метра высотой... нет.
  Не знаю, как долго я выглядывал, тряска машины никак не способствовала хорошей картинке, но чем дольше смотрел, тем больше убеждался, этот "валун" двигался, и не просто, а вдоль прибрежной полосы...
  
  Опустив бинокль, взглянул на Родиона.
  
  "Что думаешь? Это у нас коллективный глюк, на почве перенесенного стресса или...
  
  " Глюк - ясно посмотрел в глаза друга - только так, вызванный солнцем, и недавно перенесенной операцией. Родион, мы ясно слышали, весь состав "фениксов" уничтожен, полностью... и точка...
  
  - Значит точка.
  
  Родион улегся и закрыл глаза. Я оглянулся назад, дорога свернула, и база окончательно исчезла. В голове зашевелилось, ведь лодки не были обнаружены... кто-то сказал, что их тоже затопили, но так ли это? Теперь не выяснишь, а надо??
  
  Нет, не надо! "фениксов" нет, и тешить себя иллюзиями ни к чему, у меня свой отряд, который я должен сохранить, новое задание получено, и мы едем его выполнять.
  
  Последний раз посмотрел на море. Когда я сюда еще вернусь? И вернусь ли вообще?... неизвестно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"