Грибалев Марк : другие произведения.

За что любят Райкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За что юмористы любят Райкина

  
  За что они так прославляют Райкина?
  
  Вчера весь многочисленный клан юмористов вместе с около - культурным россиянским бомондом при большой телевизионной помпе отмечали юбилей "великого сатирика" Аркадия Райкина. Все одесское племя "эстрадных острословов" буквально растеклось в елее заверений в верности светлой памяти учителя... В свое время, коммунисты на юбилеях своего бога - Владимира Ульянова так не рассыпались, как рассыпались вчера перед портретом "дорогого и великого Аркадия Исааковича" жванецкие, хазановы, галкины и прочие залкинды.
  
  А каким таким "великим сатириком" был Райкин? Еще в некогда знаменитом фильме Эльдара Разанова "Гараж", один персонаж, узнав, что его собеседница - литературовед "изучает советскую сатиру", сказал на это, - "вы изучаете то, чего нет". Кого изобличал "великий сатирик" Аркадий Исаакович Райкин? На кого обрушивал гражданский пафос своих обличений? На зажравшуюся партийную верхушку? На тупое партийное правительство? На преступления коммунистов против народа? Нет. Аркадий Исаакович ВСЕ ВЕЛИЧИЕ СВОЕГО ГРАЖДАНСКОГО МУЖЕСТВА обрушил на бракодела - портняжку, на криворукого пьянчужку слесаря - водопроводчика, на хамоватого соседа по коммунальной квартире...
  По поводу ВЕЛИЧИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПОДВИГА Аркадия Исааковича Райкина очень хорошо прошелся в своем раннем творчестве пародист Олейников:
  "Наш штангист своею мощью выжал триста три кило.
  Ну а я вчера у тещи - выжал только три рубля...
  То что мы сейчас пропели - кой кому не по душе.
  Только нас - не запугаешь! Будем ОБЛИЧАТЬ и впредь!"
  
  Интересно все-таки, почему юмористы - одесситы так теперь превозносят своего "великого учителя", сегодня, когда свобода слова дает возможность "обличать", не рискуя тот же час угодить в тюрьму КГБ или институт Сербского? И интересно в этой связи посмотреть, а КОГО ТЕПЕРЬ "обличает" славный цех одесских остроумцев и острословцев? Они что, критикуют ПЛОХУЮ СИСТЕМУ? Они что, критикуют ПРВИТЕЛЬСТВО и реальных власть-имущих? Да нет же! Они снова в традициях Аркадия Исааковича оттачивают одесское остроумие на всякой незначительной бытовухе, все свое гражданское мужество воплотив в безобидных анекдотах про НОВЫХ РУССКИХ...
  
  Чем же был так хорош для одесситов-юмористов Аркадий Исаакович? Не тем ли, что на протяжении многих лет воспитывал своих питомцев в духе высокомерного пренебрежения перед "этим вечно пьяным неинтеллигентным народом", среди которого приходится жить интеллигентным людям - юмористам - одесситам.
  И еще: Если говорить о реальном гражданском мужестве сатирика - обличителя, низвергателя основ... То как не вспомнить Александра Исаевича Солженицына? Будучи современником "великого" Аркадия Исааковича, Солженицын тоже "шутил"... И сидел. И за свои "шутки" был изгнан из страны. Но "такой юмор" - в Одессе на Дерибасовской - не в цене. Там в цене ХОХМОЧКИ про пьяненького русского.
  
  
  
  Текст вставляется сюда или выше указывается имя файла.
  ВНИМАНИЕ! Некоторые браузеры не могут вставлять сюда
  большие тексты, поэтому проверьте, поместился ли здесь
  весь Ваш текст, если не поместился, воспользуйтесь
  загрузкой через файл.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"