Грибанов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Хиж-4: Творец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бесконечная беготня и нервотрепка окончательно вымотали меня.Я приехал в город по важным делам всего на несколько дней и чтобы все успеть приходилось крутиться как белка в колесе.Как нарочно,конец мая выдался на редкость жарким.Измученный жаждой,взмокший и запыхавшийся,я являл собой жалкое зрелище и появление на горизонте заведения с гордым названием "У дяди Миши",сулящего путнику кратковременный отдых и кружку прохладного пива,воспринял ,как подарок судьбы.Забегаловка,конечно,оказалась дрянной-маленькой,прокуренной,со столиками "времен очаковских и покоренья Крыма", но вряд ли здесь на глухой окраине города я смог бы найти что-то более респектабельное.В пивнушке уже отдыхали несколько посетителей-все они не представляли из себя ничего особенного-люди,как люди,все,кроме одного-высокого,худощавого мужчины средних лет,бородатого и длинноволосого.В отличие от других,он ничего не пил-просто сидел один за столиком в углу и смотрел в окно,о чём-то задумавшись.Одет он был неброско, бородой,худобой и длинными(почти до плеч) волосами в наше время тоже никого не удивишь,но было в нём еще что-то,отчего я сразу понял:о художник или поэт.В любом случае,человек творческий. По- молодости я и сам пытался заняться живописью,мнил себя непризнанным гением,участвовал в паре выставок "молодых талантов"-теперь о своих жалких потугах на ниве абстрактной живописи я не могу думать без чувства стыда.И может быть по-этому испытываю уважение к любому,кто способен нарисовать портрет,в котором будет угадываться человеческое лицо, или просто провести ровную линию без помощи линейки. Художник из меня не вышел,но родственные творческие души я теперь видел издалека.К тому же,человек обычно отдыхает именно в процессе беседы,а мне чертовски хотелось отдохнуть.
   Я взял кружку пива и подсел к "художнику".Он воспринял мое соседство без особого интереса:взгляд его был устремлён куда-то в высшие сферы,недоступные простым смертным.На мгновение он снизошёл до того,что бы оценивающе посмотреть на меня,и вновь углубился в размышления.Общение с незнакомыми людьми никогда не было для меня сложным:я способен разговорить любого молчуна,а врожденное обаяние делает собеседников на удивление откровенными. Я заговорил о погоде:отпустил по её поводу несколько шуточек.Он ответил ещё более остроумным умозаключением.Быстро завязался разговор.
   -А я ведь ждал вас-вдруг сказал он.-Не вас лично,конечно,но кого-то ,кому можно выговориться.Именно сегодня.Странно искать слушателя для такой истории в пивной...Хотя ,почему бы и не здесь?Видите ли,я с детства мечтал стать художником(при этих словах я мысленно удовлетворенно кивнул-чутьё не подвело).Я мечтал творить,причем так фанатично,как наверное никто и никогда.С раннего детства меня не интересовало ничего,кроме воспроизведения своих фантазий карандашами,красками,мелками и всем,чем только угодно.Я использовал любое мгновение ,что бы учиться:ходил ли в музеи,пытаясь разгадать тайны Старых Мастеров,или рассматривал рекламную листовку необычного дизайна,или просто любовался листвой на деревьях.Над техникой я работал как одержимый,даже во сне я видел оттенки и сочетания красок.Художественное училище я окончил с отличием.Мои картины заметили,на меня обратили внимание.Но мне мало.Я хотел проникнуть в самую суть творчества,я хотел стать всемогущим.Я хотел стать богом живописи.Вы ведь понимаете,что у всего на свете есть суть,у любого предмета,у любого действия?Это как душа.
   -Вообще-то я думал о чём-то подобном,-немного неуверенно пробормотал я.-Но,согласитесь,одно дело живые существа,а другое...Вот у пива,к примеру,тоже есть душа,что ли?-я сделал большой глоток из кружки,словно оправдывая свои слова,и усмехнулся-Тем более у такого скверного.А у процесса поглощения пива,хе-хе,тоже есть душа,вы ведь говорите,у каждого действия?
   -Конечно,-художник посмотрел на меня,как на неразумное дитя-У любого действия,у любого процесса,у любой вещи. И если понять эту душу(понимание-это самое главное),вы не представляете,какую силу можно обрести.
   -И вы стали постигать душу живописи?
   -Душу творчества.Любого творчества.
   Я вдруг вспомнил,что не узнал имени моего собеседника и не представился сам,но мне почему-то казалось,что это не важно и даже не нужно,и просто разрушит откровенность,которая возникает только или между очень близкими людьми, или совершенно незнакомыми.
   -Я перестал участвовать в выставках,-продолжил он- совершенно перестал общаться с окружающим миром.Желание постичь Душу творческих сил полностью захватило меня,я продолжал рисовать,но больше не показывал свои работы никому.К тому же большую часть своего времени теперь я уделял изучению йоги, магии,философии,психологии.Для достижения моей цели были хороши любые методы.Всё ,что угодно-магия,наука...Я углубился в изучение возможностей человеческого мозга с той же одержимостью,с которой раньше учился мастерство живописца.Я купил себе современный компьютер(раньше ведь я
   отрицал любое компьютерное творчество и шарахался от этих машин,как чёрт от ладана),обложился горой редких книг.Жил я затворником,отдавая все время учебе и экспериментам,лишь иногда выходя из дома,что бы пообщаться с некоторыми странными людьми.
   -Вы всерьез верите во всю эту магическую дребедень?-несмотря,на мой скепсис,разговор всё больше захватывал меня. Недопитая кружка с пивом давно уже была отставлена в сторону.Ровный спокойный голос художника завораживал,но в каждом слове пряталась странная сила,а фразы были четкими и уверенными.
   -Любая магия подчиняется тем же физическим законам,что и всё вокруг.Просто ещё один путь проникнуть в тайны человеческого разума-там-он постучал пальцем по лбу- и скрывается любое волшебство.Человеку несведущему,цирковой фокусник покажется магом,а двоечнику,наверно,-отличник,просто хорошо знающий предмет.Всё зависит от знаний и умения творить.Разве можно стать хоть кем-то без этого.Настоящим магом может стать только настоящий художник;вдохновение поможет ему,интуиция позволит обойти подводные камни.Он увидит то,что не заметит никто другой.
   -И что же,удалось увидеть?
   -Больше,чем вы способны себе представить.
   -Может,вам и Богом удалось стать?Что-то по вам это не слишком заметно -я почему-то почувствовал желание уколоть собеседника,даже обидеть.Хотя и чувствовал к нему симпатию, но его безапелляционный тон,назидательность и,главное, -ничего не выражающее,равнодушное лицо,рождали в глубинах души непонятное беспокойство.Должно быть,он и бороду отпустил,что бы это равнодушие было не так заметно.А иногда он,наверно,одевает чёрные очки,что бы никто не видел его равнодушных глаз,у которых в уголках никогда не появляются маленькие веселые морщинки,не блестят едва заметные слёзы,не раскрываются широко в удивлении веки.Так я подумал.И этот человек ещё говорит о вдохновении.Сухарь и самовлюбленный сноб.Интересно,что он вообще способен нарисовать-уверен,мои наивные абстрактные картинки наверняка были лучше его холодных работ.Ведь я рисовал хоть и неумело,но искренне.
   -Мне удалось добиться своего.-сказал он резко.
   -То есть?
   -То есть,через годы тяжелого труда я понял Душу Творчества и подчинил её себе,даже больше:я сам стал Творчеством.Я сам стал Сутью Творчества.
   Он вдруг затараторил.Безумие,сидевшее где-то в глубине его сознания,вырвалось наружу,сорвав маску спокойствия и теперь бушевало вовсю.Он схватил меня за руку :
   -Я-Творчество,Оно внутри меня,но и я в нем,я понимаю каждую молекулу краски,каждый взмах кисти,я знаю как создать самые невероятные шедевры.Я просто знаю.Я -стихия,как огонь или вода.Но огонь не может посмотреть на себя со стороны,и вода не может.Я-творчество и я не вижу себя,я больше не чувствую вдохновения.Как будто весь мир состоит из ящичков.которые просто можно открыть.Художник -как феникс,сжигает себя и возрождается в своих работах.Только так,только жертвуя частью себя.Разрушение -и созидание.Вот-творчество,а я порвал эту связь.Огонь не может сгореть.
   Сейчас он выглядел как страшное и одновременно жалкое существо.А его слова,показавшиеся мне сначала такими уверенными,были просто словами человека обреченного на что-то мучительное,плохо поддающееся разуму.
   -Я большу не могу ничего создать.Даже если захочу,даже если буду пытаться.Это просто осквернит саму идею. Песня не должна существовать сама по себе-её должен придумать человек,он должен привести её в этот мир,отдав взамен кусочек своей души.Создавать-это смысл всей нашей жизниЧастичка саморазрушения есть в каждом и только творчество,созидание ей противостоит,Только так человек спасает себя-рисует,любит,пишет,готовит обед;если он делает что-то отдавая этому часть души-он спасён..А мне осталось одно лишь саморазрушение,кажется, я в любой момент могу взорваться облачком разноцветных искр.
   Больше терпеть я не мог.Я вырвался и побежал к выходу.Он догнал меня уже на улице,в руке у него блеснул невесть откуда взявшийся большой осколок стекла ,-Я хотел закричать,но крик застрял у меня в глотке-а он резанул им себя по руке и из неё потекла струйка крови.Ярко-зеленой крови.К ней примешивалась струйка синей,струйка желтой.Краски всех цветов радуги текли из руки художника,образовывая у его ног лужицу,которая вдруг превратилась в совершеннейший лик Джоконды.А он смотрел на меня и в его глазах было тоже:смотри!И ещё такая тоска,которую невозможно забыть.Джоконда на земле улыбнулась и вдруг потеряла все цвета и очертания и стала уличной грязью..
   Я повернулся и побежал прочь,изо всех сил.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"