Грибанов Юрий Евгеньевич : другие произведения.

Республика Казахстан - Пятнадцать лет созидания... - взгляд Вахтера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Чем народ невежественнее, тем легче он бросается в поток дел; чем богаче познаниями и чем благоразумнее народ, тем дольше он измеряет глубину потока, через который перебирается осмотрительными шагами",- Генрих Гейне 13 февраля 1841г

  
  Вахтер
  
  Республика Казахстан
  "Пятнадцать лет созидания" - взгляд Вахтера.
  
  "Чем народ невежественнее, тем легче он
  бросается в поток дел; чем богаче познаниями
  и чем благоразумнее народ, тем дольше он измеряет
  глубину потока, через который перебирается
  осмотрительными шагами......"
  
  Генрих Гейне
  13 февраля 1841г
   Мы могли на собственном опыте убедиться в правдивости слов великого Гейне. Развал СССР, хаос - мечта национальной интеллигенции, которую с величайшим трудом создал СССР - сбылась. Теперь каждая нация построит свое государство самое справедливое и самое передовое, с самым богатым и образованным народом. На самом же деле после развала народ яростно искал призрачное богатство "коммунистов". Не найдя такового, все в том числе и бывшие партийные деятели, и простые мерине принялись с невероятной легкостью воровать и обогащаться всеми доступными и недоступными средствами. Самый грамотный народ в мире превратился в невеж и воров, бандитов и казнокрадов.
   И совершенно непонятно, да простят меня великомудрые господа-товарищи и бары, что же они создают? Интеллигенция, о которой так пеклись "коммунисты". приказала долго жить, воры и прочий сброд имеют реальную власть. И в тоже время власть предержащие в лице президента объявили, что мы создали Капитализм. И это великое достижение казахского народа и разных пришлых народностей. Капитализм - естественная формации при развитии человеческого сообщества. Его не надо создавать. Он придет САМ. Это общество цивилизованного воровства. Так как его основа сверхприбыль любой ценой и любым путем. Чтобы не быть голословным приведу пример из своей жизни - жизни вахтера. Устроился на работу вахтером в научное учреждение. Опыт работы - два года службы в вооруженных силах СССР в охранных войсках. Оклад - 9300 тенге. По закону положены 10% надбавка и предоплата за ночные дежурства. Начальство института по непонятным причинам скрыло все надбавки. Безусловно - это воровство, и воровство узаконенное. Так как на 9300 тенге прожить честно невозможно и государство устанавливая такие оклады заведомо готовит из своих служащих воров и казнокрадов. Таким образом, каким бы служащий не был добропорядочным и профессионалом, он с самой нижней ступени учиться ВОРОВАТЬ. А отсюда возникает организованная преступность, так как само государство не в состоянии достойно платить своим служащим. Парадоксально, но государственная машина демократов создает себе врага против которого борется, и тратит огромные средства простых граждан на эту борьбу. И так как для наших политиков примером демократии является США, то самая сильная организованная преступность находится в этой стране. Вряд ли это можно считать достижением и созиданием.
   Таких капиталистических государств, как вновь созданное, в МИРЕ ПРИВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО. И создавались они естественно и без всяких усилий. Бесспорно, потребовались неимоверные усилия, чтобы СОЗДАТЬ НИЩЕТУ И ЕЕ ЗАЩИТНИЦУ ОРГАНИЗОВАННУЮ ПРЕСТУПНОСТЬ, в то время как весь мир ведет отчаянную борьбу, чтобы ее уничтожить. А создание 1% сверхбогатых было проведено с легкостью которой только обладают великие балерины, порхая по сцене. Средний слой, основа любого цивилизованного государства, для Азии и азиатов остается призрачной мечтой.
   Естественно вахтер призван стеречь богатство создаваемых великолепных зданий и сооружений, так что очень хорошо знаком с теми, кто создал это великолепие. И тем не менее давайте по порядку обсудим все те достижения, которые РК достигло пройдя путь от хаоса к капитализму(хаосу).
   Культура.
   Это непременный атрибут любого народа, который веками создается природой. Театры, киностудии, музеи и прочие заведения являются выражением духовной жизни общества. Но на мой взгляд культура в ином - как одет Ваш наемный работник. А наемные работники в нашем государстве за редким исключением, вообще никак не одеты, Даже если они получают весьма приличное вознаграждение за свой труд. То их рабочая одежда отдает гнетущей нищетой и безысходностью. Особенно бросаются в глаза рабочие строители, так как они всегда на виду. А это капиталистическая культура которой нам достигать и достигать. И весьма сложно ввести такую культуру указом или приказом. Она достигается кропотливым обучением и духовным обликом работодателей.
   Духовная культура весьма богата и разнообразна. И чтобы приобщится к этой культуре бывшие безбожники, на скопленные скромные сбережения строят церкви, и мечети. Им хочется искупить бывшие грехи и прослыть весьма добродетельными. А у нищих и невежественных одна забота - ходить в эти заведения и просить у богов облегчить их тяжелую судьбу. Таким поборникам духовности, которые наплодили нищету, можно напомнить слова Гегеля, что они хотят " получить на чай за то, что ухаживали за больной матерью и не убили родного брата", когда быстро невзирая на средства и методы создавали свое богатство. И мы весьма далеки еще, от того, чтобы выбирать осознано ту или иную веру. Они поняли лишь одно духовность в новом обществе - это весьма прибыльный бизнес. И поэтому народу ничего не остается, как создавать сказания и былины:
   .....на Земле одной из множества планет Вселенной жили биологические виды. Но одни покорили всех остальных. Они стали называть себя людьми. Но люди безжалостно воевали между собой, чтобы быть богаче и знатнее соседей. Но после войн нищета становилась более жестокой и страшной. Так как только небольшая кучка людей становилась несметно богатой. Так как война - это тот же бизнес, который приносит прибыль лишь избранным.
   И вот в одном государстве нашлось несколько честных людей, которые захотели превратить это государство в такое, где всем бы жилось счастливо и справедливость правила народом.
   Они свергли и уничтожили царей. Они разрушили церкви объявив богов вне закона. Боги не разгневались, а только пожали плечами.... Так как понимали, что церкви давно уже из духовных заведений превратились в хорошо отлаженный бизнес. И это бизнес делался на грошах, которые собирали нищие.
   Они уничтожили богатых и раздали их богатство нищим.
   Весь мир следил за их созиданием нового общества. И каждый разумный человек в тайне надеялся - "а вдруг у них получится".
   И вдруг, в борьбе за власть их лидеры стали уничтожат друг друга.
   Мир не понял.
   Они объяснили, что уничтожают только противников их идеологии, которые не хотят, чтобы народ был счастлив.
   Их не поняли
   Но стали уважать.
   Они уничтожили старую интелегенцию на идеях которых творили новое общество.
   Их не поняли, но уважали.
   Они победили во всех войнах. Но обогатились в этих войнах другие народы.
   Но, их все равно уважали.
   И снова, в борьбе за власть они жестоко уничтожили своих противников.
   Их, не понимали, но уважали.
   Они были первыми во всех науках и искусствах. Но народ их влачил жалкое существование, Так как они могли создавать уникальные космические корабли, но не могли сделать элементарной кастрюли для еды.
   Их не понимали, но уважали.
   Они закрыли свой народ в клетке и не давали ему информации о внешнем мире. Они создали свою интеллигенцию. И эта интеллигенция всеми правдами и неправдами стремилась открыть для себя другой мир - в котором их не понимали и в котором можно было свободно высказывать свои взгляды и суждения. Им очень нравился тот мир - где их не понимали, но уважали.
   И обратились они к богам и молились они по ночам, чтобы боги сделали их жизнь такой, какой она была за границей.
   Боги пожали плечами .............
   Тогда они обратились к дьяволу. И "метистофела" ответила им. " Дорогие мои нет ничего проще. Но Вы сами понимаете, что за такие услуги требуется платить. А у меня цена, как и тысячи лет назад ОДНА - ВАША ДУША И ВАША ДУХОВНСТЬ"
   Ослабла их страна, ожесточился их народ - они согласились.
   И теперь их лидеры и их народ ездят в разные страны и льстиво говорят, что они такие как все и что они последуют всем советам ли ж бы их приняли .......
   Боги пожали плечами .....,,
   Их наконец-то ПОНЯЛИ!!!
   НО ПЕРЕСТАЛИ УВАЖАТЬ.
   И что же все-таки насоздавали под руководством метистофелы за эти 15 лет. Передо мной проходили самые разные лидеры и вновь появившиеся цари, и малые диктаторы, оставшиеся после развала великой красной диктатуры, и просто удачливые жулики, и академики, которые безусловно знали что делать и как обогатить свой многострадальный народ ( скорее всего им только казалось, что и как надо делать), и националисты, которые во все времена очень удачно играли на инстинктах своего народа, и демократы, которые, отрицали все, что было сделано до них в мире, старались изобрести какую-то свою демократию, которая понятна только им, и разные группы и общества, стремящиеся внести свой вклад в дело созидания нового общества.
   Все они страшно боялись прошлого. И решили они все создать с нуля.
   Идея.
   Никаких идей и идеологий они не создали.
   Власть.
   У Власти в РК побывали все: и молодые амбициозные политики. и старые академики и простые жулики. Разве, что домохозяйка, о которой упоминал Ленин, не была допущена в руководство страны.
   Цель людей приходящих к Власти известна уже более трех- двух тысяч лет:
   -- накормить голодных и обездоленных
   -- дать бесплатное образование нищим, которые не могут его оплатить, чтобы потом они смогли сами заработать себе на кусок хлеба.
   -- создать бесплатные бани и жилье для обездоленных людей (элементарная гигиена).
   -- защитить население, тех же обездоленных, от воров и бандитов, а также от сверхэксплуатации богатых и сверхбогатых, которые по природе своей не могут не создавать себе РАБОВ.
   Казалось проще задачи и быть не может. Эта задача ставилась и царями и диктаторами и президентами. Но на протяжении всей истории человечества - относилась к разряду невыполнимых. И на протяжении 15 лет в РК ни одно правительство этой задачи не выполнило. Вместо этой задачи президент и его команда создали класс сверхбогатых, которые с жестокостью, им бы позавидовали фашисты, эксплуатируют свой народ, который и отупел и поглупел в поисках куска хлеба и крыши над головой.
   Мне особенно нравится, как повышают цены монополисты энергетических компаний - всенародно, мол, нам надо производить ремонт, а денег нет. И собирают они на ремонт гроши не с таких же монополистов (у которых непременно есть льготы), а с нищего народа, которому внушили, что он богат и может помочь миллиардерам стать еще богаче. И этот народ безропотно несет свои последние гроши на восстановление "разрушенного хозяйства".
   Власть могла бы сослаться на неблагоприятные условия природные, климатические и Т.Д., но в РК как ни в какой другой стране все внешние условия благоприятны для решения этой задачи - колоссальный запас черного золота и просто золота, запасы урана и цветных металлов и т.д. СССР в наследство оставил духовное богатство. То есть все природные и духовные компоненты есть для решения этой простой задачи, которая стоит тысячелетия перед человечеством. И как говорил известный кот Матроскин для решения этой задачи у нашего народа и его правителей "...УМА НЕ ХВАТАЕТ". А народ РК может выжить только умом между двумя сверхдежавами - Китаем и Россией. И каждый человек из 14 миллионов в РК должен цениться выше любого самого ценного природного богатства.
   В будущем к власти устремятся не политики воспитанные в духе гуманизма и человечности, а богатые нуувароши, которые создали свое богатство под шумок перестройки. У них закон один - достичь цели любой ценой. И уже намечается две партии - партия ВЛАСТЬ+БОГАТСИВО и партия БОГАТСТВО+ВЛАСТЬ.
   Закон
  
   Оградит граждан РК от вседозволенности власти и отрицающих закон сверхбогатых - призвано законодательство в лице судей. Каких же судей создали мы за 15 лет созидания? Приведу простой пример из собственной жизни:
  Проблема, которую должен был решить суд, была тривиальна и проста - рассмотреть факты представленные истцом и оценить их объективность. А факты таковы: по вполне объективным причинам (украден электросчетчик), поэтому не выплачивались деньги за электроэнергию. Когда вновь установили счетчик оказалось, что потребляемое электричество одного человека в однокомнатной квартире составило 45-50 квтч/мес.
   Тогда вахтер решил проверить насколько объективно требования АПК. По требованию АПК истец выплачивал долг по тарифу 80кв\ч в месяц. В 1982г истец проживал в этой однокомнатной квартире семьей (состав 3 человека). За этот год плата за электроэнергию составила: 46,75.110,53,60,60,50,80,69,60,84,85 ежемесячно. Среднее равно 69 кв\ч. С 1995г истец проживает один в той же однокомнатной квартире. Затраты по электроэнергии за последние месяцы (имеется ввиду на день суда) составили 57, 37, 47,36,44,46,32. Среднее равно 43 кв\ч.
  Вышеприведенные расчеты показывают, что 80 кв\ч (среднемесячная оплата электроэнергии) для однокомнатной квартиры ни в случае семейного проживания, а тем более когда истец живет одиноко является завышенной. В первом случае в 1.2 раза, во втором в 1.9 раза. Не поверив этим цифрам, хотя все они документально подтверждены, судья пригласил эксперта, который обследовал квартиру автора. Заключение эксперта 50 кв/час. Тогда АПК заявили, что сейчас другое время и что хотим то и творим. Истец естественно возразил, что киловатт/час - единица потребления обывателем электроэнергии, как во времена царизма, так и во времена коммунизма, и тем более в наши демократические времена осталась неизменной.
  Да, да Вы правы, дорогой читатель в сулее первой инстанции вахтеру прямо сказали: что какие бы факты и доказательства не приводил вахтер, АПК всегда его осудит. Ибо нельзя противоречить власть имущим. Ведь по сути суды и зависят от них и служат ИМ.
  В итоге, любой нормальный человек, сделает вывод - никакой ДЕМОКРАТИИ нет. Ибо суды созданные в РК очень явно защищают власть имущих от простых граждан. Идеологи внушают, чтобы и мысли не могло возникнуть у простых людей открыто выступить против варварства и вседозволенности богатых. (здесь не надо понимать, что против богатства). Таким образом, в РК общество перевертыш - коммунистическая власть с гуманистической идеологией, ЗАМЕНЕНА НА ВЛАСТЬ ЕСТЕСТВЕННО БОГАТЫХ С ИДЕАЛОГИЕЙ ВАРВАРСТВА И ИДЕОТИЗМА.
  Можно победить нищету и многие капиталистические страны это успешно доказали, можно победить воровство и воров в законе - Молдавия с этим успешно справилась, но невозможно победить варварство, которое, не смотря на самые правильные законы, защищают суды, преклоняясь, перед элитой богатства.
  Политики, интуитивно, понимая это, ищут спасения в учреждении различных форм суда. То испытанная коммунистами 'ТРОЙКА', то одинокий судья, испытывающий давления со всех сторон, то судья с двумя общественными заседателями и вершина всему - суд присяжных заседателей. И все понимают, что в такой маленькой стране, как РК, где элита малочисленна, богатых незначительное количество, суды всегда будут находиться под влияниям. А поэтому власть диктатуры богатых неизбежна.
  Печальный и трагичный вывод. Хотя, если будет внедряться электронный суд, выводы которого будут основываться на измерениях и интеллектуальном анализе - ТО, БЕЗУСЛОВНО, ВОЗМОЖНО СОЗДАТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО, И В ТАКОМ МАЛЕНЬКОМ (ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ) И БОГАТОМ ГОСУДАРСТВЕ. КАК РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН.
   Экономика.
  В экономики вахтеров и прочее большинство интересует зарплата, а кем она плотится не имеет особого значения. Естественно, по любым расчетам зарплата должна быть не ниже средней. Все политики и экономисты любят оперировать этим всем понятным и тривиальным термином ' СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА'. Благосостояние граждан оценивается по средней зарплате. И развитие экономики тоже, в какой-то степени оценивается по средней зарплате. Очень понятна была такая оценка при коммунистической диктатуре - ограничен максимум и ограничен минимум. Тогда вполне понятно, что средняя зарплата является хорошей оценкой и экономики и благосостояния граждан. И совсем такая оценка не подходит для общества в котором правит дикий капитализм. С колоссальным трудом парламент принял минимум, который необходим как начало отсчета в трудовой карьере гражданина (9800 тенге). И, как и в любом капиталистическом обществе максимум не ограничен. Тогда при любых расчетах средняя зарплата граждан будет равна бесконечности, так как при делении бесконечно большой зарплаты, на любое число граждан получим бесконечно большую зарплату. Этот элементарный пример, показывает, что средняя зарплата при неограниченной сверху величине (тогда теоретически верхний предел можно взять равным бесконечности, что с математической точки зрения очень правильно), просто никак не может характеризовать ни благосостояние граждан, ни оценит состояние экономики страны. Но прозорливый гражданин из патриотов, ехидно заметит - не бывает бесконечной по величине зарплаты нигде в мире. И он будет прав. Поэтому благосостояние граждан и здоровье экономики оценивается по отношению максимальной к минимальной зарплат. Например, не давно всем бюджетникам была повышена зарплата на 30%. Во всяком случае так было декларировано. Но вахтер как получал 9800 т., так и получает сейчас. Директор к своей 1000$ после повышения прибавил 300$. В этом реальном примере средняя зарплата УВЕЛИЧИЛАСЬ. Т. е. улучшилось благосостояние как директора, так и вахтера. Но реально ухудшилось положение низшего звена чиновников и улучшилось верхнего ( если это можно назвать улучшением). Таким образом, повышение зарплаты приводит к увеличению нищеты.
  За 15 лет созидания не смогли разработать систему оплаты труда госслужащих ( имеется ввиду низшее и среднее звено), которое не влачило бы нищенское существование. Рынок самопроизвольно такую зарплату не установит.
  Реальное повышение зарплаты наблюдается только в одной республики бывшего союза - это Туркмения. Там недра принадлежат народу и, поэтому, все, что добывают из недр, направленно на содержание народа. И сделано это очень просто, все коммунальные и энергетические потребности граждан оплачивает государство. Безусловно, это не социализм и коммунизм это справедливое распределение доходов между всеми членами общества. И здесь уже намечается ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ мораль и нравственность. К сожалению, в РК даже и намека нет, на попытку создать естественный источник морали и нравственности ( в конституции недра тоже принадлежат народу). Хотя материальных и интеллектуальных возможностей во много раз больше чем в Туркмении. И можно найти еще немало справедливых решений, которые бы со временем привели к созданию прогрессивного и развитого государства.
  Образование, наука и спорт.
  Обучение народа на современных технологиях и современной аппаратуре требование и тривиальное, и неизбежное. Если страна хочет жить в достатке и процветании. На настоящий момент времени, все ВУЗы оснащены допотопным оборудованием, обучаясь на котором не получится современных грамотных специалистов. Здесь не имеется ввиду компьютерное оснащение. Имеется ввиду начинка. Современные интеллектуальные комплексы программ очень дороги, но за ними будущие. В любом производстве в настоящее время они приобретают решающие значение. Знание и создание таких программ в гуманитарной и технической дисциплинах - гарантия создания и овладения новейшими технологиями.
  Для того чтобы учить этим технологиям необходимо приглашать самых лучших специалистов со всего мира. Тогда развитие будет быстрым и весьма качественным.
  Перечисленные выше задачи вполне реальны и обыденны. Вряд ли найдется в РК такая партия, которая смогла бы эти задачи решить. Так при всей естественности, решение потребует сверхчеловеческой воли для преодоления стереотипов и простого невежества. Какая ПАРТИЯ пария наиболее подходит для решения этих задач и как она будет их решать РЕШАТЬ ВАМ ГОСПОДА, ТОВАРИШИ И БАРЫ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ. Не забывайте только, что выборы это тот же бизнес. УДАЧИ в вашем выборе!!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"