Грибанов Роман Борисович : другие произведения.

Что нам стоит дом построить Часть четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Наступил 2013 год. А вместе с ним - подготовка к подключению электричества. Помимо оформления кучи бумаг, для которых надо было мотаться то в Рязань, то в Спас-Клепики, требовалось еще и провести необходимые работы на участке. Начал я с установки контура защитного заземления.
   Выкопал траншею глубиной 50 сантиметров и длиной 6 метров, вдоль южгой стены дома.
   0x01 graphic
   В траншею уложил полосу 40х4 мм. С шагом 3 метра забил три уголка 50х50х3 мм, длиной 3 метра.
   0x01 graphic
   Полосу приварил к полкам уголков и вывел ее на фундаментную плиту. На плите, полосу, в свою очередь, приварил к прутку диаметром 16 мм, который уходит внутрь дома, к шине заземления.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   После сварки покрыл весь металл грунтовкой 2 раза, потом промазал горячим битумом. На полосе еще приварен болт М16, к которому закреплен заземляющий кабель сечением 64 квадратов. Он, в свою очередь, заканчивается наконечником, присоединенным к такому же болту, установленному на навесном щите. Щит фанерный, сверху саморезами закреплен алюминиевой лист. На него будет установлен наружный бокс, с вводным автоматом и счетчиком.
   0x01 graphic
   В этом году я вскопал небольшой кусок земли под огород. В основном картошка и пара грядок с зеленью и редиской. Картошка здорово разрыхляет целину под другие культуры. В дальнейшем я так и делал, потихонечку копал целину и сажал на ней картошку, а на уже окультуренных землях сажал другие культуры.
   0x01 graphic
   В конце июня я уже мог потреблять первые лук и редиску со своего огорода.
   0x01 graphic
   Тем временем занялся обустройством полов на 1 этаже. Пол здесь будет разбит на 2 зоны, на одной (где будет печка, санузел, кухня, мойка) я решил обустроить цементную стяжку по утеплению из керамзита. Потом на ней можно положить плитку или линолеум. Это будет примерно 2 метра вдоль северной стены.
   0x01 graphic
   Сначала выставил на ребро доску 50х150, горизонтально, и зафиксировал ее от боковых перемещений. Прибил маяк вдоль северной стены и засыпал керамзит. Фанера положена для удобства хождения, чтоб керамзит не разъезжался под ногами.
   0x01 graphic
   Потом начал засыпать наверх слой песка, с трамбовкой, 30-50 мм. Потом на песок ложилась кладочная сетка и заливалась стяжка, которую равнял 2-х метровым правилом, по маяку и ребру доски. На следующем фото уже готовая стяжка. Справа от нее временный пол из бывшей опалубки.
   0x01 graphic
   Параллельно с этим велись работы по электрике, установлен наружный бокс со счетчиком и вводным автоматом.
   0x01 graphic
   Установлен наверху, под стрехой кровли, сварной кронштейн, на которой закреплен при помощи клинового кабельного анкера СИП, пока смотанный в бухту наверху. Внизу он уже заведен в бокс и подключен к автомату и счетчику. И от счетчика, в гофре, идет кабель внутрь дома.
   0x01 graphic
   В июле же начал подготовку к обустройству столбиков фундамента, под веранду-тамбур и террасу. Сначала разметка и выборка дерна и растительного грунта.
   0x01 graphic
   Потом укладка геотекстиля, с припуском, и отсыпка песчаной подушки. Трамбовать не стал, выкладка столбиков еще не скоро, идут дожди, и они сработают лучше всякой трамбовки.
   0x01 graphic
   Редкие минуты отдыха возникали, когда моя жена приезжала вместе со мной. На озере Беленькое, в паре километров от деревни.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Урожай кабачков, понатыканных семенами в старые ведра, оказался полной неожиданностью.
   0x01 graphic
   В августе, наконец-то, приехали электрики и подключили провод к столбу. Мне осталось только работы по электрике внутри дома. В это же время я покрасил второй, деревянный этаж дома.
   0x01 graphic
   В конце августа я начал подготовку к монтажу кровли. Установка "армянских" лесов вдоль восточной стены дома.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Параллельно с этим, заканчиваю подготовку подушки под столбики фундамента. По песчаной подсыпке насыпана подушка из щебня. Чтобы геотекстил не растрепался за грядущую зиму, я завернул его поверх подушки и прижал кирпичами.
   0x01 graphic
   При добыче песка для подсыпки грунта, на глубине около 2 метров были найдены какие-то каменные орудия. По моему мнению. Когда я показал их на одном историческом форуме, мнения разделились. Кто говорит какие-то рубила, кто говорит, что это просто щебень.
   0x01 graphic
   Но по-моему, этот щебень имеет следы обработки.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Но в итоге, никто ими не заинтересовался. Оставил пока этот щебень у себя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"