Грибанова Екатерина Станиславовна : другие произведения.

Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ без продолжения про обычную девушку и про совершенно обычные события.

  "Свобода" - закричала она в заряженный воздух.
  Она, наконец, начала радоваться жизни. Нашла своё счастье. Оно было в чистом небе, в росе по утрам и в её мыслях. Самое главное в мыслях. Она бежала по траве, не боясь муравьёв, букашек, или ещё какой-либо живности, она просто радовалась лету и его совершенству.
  Закончились дикие погони за витками мыслей учителей, репетиторов, да и вообще всех тех, кто хотел научить хоть чему-то. Закончился ад.
  Теперь ни учебников, ни тетрадей, ни заданий, ни экзаменов, всё тихо, тихо на три месяца, ладно, на 2 с половиной.
  По утрам на даче теперь только чай и плитка шоколада, теперь они её друзья. Она вырвалась из города, чтобы написать что-то большое и значимое, но почему-то пока ещё не верится, что это возможно.
  Она давно не писала. Последний рассказ несколько месяцев назад, от этого сердце замирает в груди. Она закончила писать не перед экзаменами, она закончила писать после того, как удалила все сообщения от него, да и вообще всё, что напоминало о нём. Она просто стёрла его из своего мозга, наверное, это похоже на удаление папки с особыми файлами, когда компьютер по нескольку раз переспрашивает тебя о том, что ты уверен, что не допускаешь ошибки в своих действиях, и ты откладываешь это на какое-то время, пытаясь снова и снова избавиться от ненужного хлама.
  Так вот сейчас ей предстояла самая трудная работа в её жизни, попытаться вернуть себе то, что уже давно убито негативными эмоциями. Вернуть себе дар - писать.
  По утрам она ходила теперь гулять босиком. Как-то раз её поймал за этим делом дедуля. Она не знала, что ему сказать и выпалила одну лишь фразу:
  "Я закаляюсь!" Он был рад, а она просто искала вдохновение в своих новых друзьях: росе, траве, птичках и собаке.
  О, да! Она нашла ту единственную, к кому шла, когда было плохо, и не боясь её лая, она садилась рядом с забором и рассказывала ей все неудавшиеся сюжеты своих рассказов. Багира её понимала. Они были одной крови. Только бедную собаку держали в клетке, а девушка просто не могла найти лучшего место, чем эта самая клетка, чтобы придумывать свои незаконченные истории.
  Ещё она пристрастилась к велосипедным прогулкам, иногда, заезжая в неведомые дали, её охватывала паника, но ненадолго, она всегда находила обратный путь.
  Однажды она приехала на берег старого, заброшенного пруда. Там не было никого. Она теперь всегда возила с собой тетрадь, которую ей подарила мама. Мама никогда не поощряла её рассказов, но подарив тетрадь, сказала:
  "Это тебе под личные записи." И девушка увидела в этой фразе свет. Может быть зря, ведь всё равно, писать она умела лишь о себе, о подругах, ну и о парнях.
  Как-то поняла, что показывать свои рассказы больше не хочет, просто ей сказали, что узнавать их хочется только один раз, а она хотела, чтобы её любили. Любили никак писателя, а полюбили именно ту душу, которая рвётся с каждым рассказом из грудной клетки. Ей стоило больших усилий продолжать писать свои истории.
  И вот теперь она нашла место, где ей хотелось писать про природу, про людей, про характеры, про судьбы, но мысль о её жизни всё равно будоражила её сознание яркими картинками возможного будущего. Записав все свои мысли, пусть они и были немного неуклюжими, она возвращалась домой, где её ждал обед. Родители почти не знали, где она проводит время, да и им не было интересно, главное, чтобы с ней ничего не случилось.
  Иногда она встречала странных людей. Они вроде бы были ей знакомы, но не узнавали её.
  Ей чудилось будто все вокруг её друзья, но так не бывало.
  Она съездила в город, с несколькими пересадками. Это было так прелестно. Она ехала на нескольких автобусах, где проезд стоил совершенно по-разному. Например, 2 или 4 рубля, а потом вдруг 25 или 30. Это было как-то глупо, но ей нравилось собирать такую уйму билетиков.
  В городе она решила прикупить себе что-нибудь несносное, что-нибудь, что раскрасит её дачную нелепую жизнь. Бродила по павильонам и нашла много всякой всячины. Купила старый, старый календарь, который был настолько красив, что она не смогла пройти мимо.
  Решила, что хватит на сегодня, но тут же наткнулась на красивое платье, оно было шерстяное, приятное, цвета неба, но немного светлее.
  Завернув его в пакетик, она поехала назад, в глухие места, где нашла бы много интересных сюжетов, где можно читать и писать, забыв о компьютере и о том, что он всё время онлайн.
  Она любила дачу по-своему, так как там было уединение, но не редко ей не удавалось побыть со своими мыслями наедине.
  Сложив на втором этаже стопку из книг, которые надо прочитать, она ложилась на кровать и зачитывалась до ужина. Она любила истории маленьких глупеньких девочек, у которых, в конце концов, всё обязательно сбудется.
  Она спускалась вниз, брала немного еды, кушала отдельно от родителей, ковыряя в тарелке, так как просто не могла есть, она опять похудела, даже несмотря на то что целыми днями была на свежем воздухе, съедала свою порцию, мыла посуду, ставила на огонь чайник, и читая книгу, ждала, когда он закипит. У неё было много причуд, одной из которых было то, что она ненавидела кофе, она даже в рассказах всё время поила героиню чаем, хотя говорят, что кофе намного романтичнее.
  Но в этот день она не стала сидеть и ждать, она пошла и нарвала себе малины. Наверное, любопытство побудило её на это, потому что только-только из калитки рядом с её домом вышел сосед, а она до сих пор, уже 3 год, как не может с ним познакомиться. Она аккуратно вышла из своей калитки и подошла к кустам малины. Он наблюдал за ней, немного кося глазами, так как вышел погулять со своим братиком.
  Она порхала от одного куста к другому, улыбаясь тому, что ягод много и в них нет червей.
  Она улыбалась, как маленький ребёнок, и малыш, которому было всего 5 лет, почему-то потянулся к ней:
  -Привет, - сказала она ему, но он, отвернувшись, побежал к брату.
  Она немного смущённо ему улыбнулась и продолжила своё занятие с прежним энтузиазмом.
  Мальчик был настолько милым, таким, как мечтала её подруга. У него были кудрявые волосы, милые глазки, она ещё не знала какого цвета, потому что никогда не была так близко, а зрение, увы, её подводило.
  "Немного подрасти", - подумала она и опять улыбнулась.
  Набрав больше, чем было нужно, она повернулась в сторону и заметила два любопытных взгляда. В её кружку уже не помещались ягоды, а она, видимо задумавшись, набрала ещё одну горсть.
  Подойдя к братьям вплотную, она присела на корточки и поравнялась с малышом.
  -На, - сказала она и протянула ему целую горсть ягод, которые так аппетитно пахнут.
  Мальчик немного испугался. Она привстала и отдала вторую часть его брату с мягкой и солнечной улыбкой, такой же, какой она обычно одаривала только одного человека.
  Медленно проплывая мимо остолбеневших ребят, она зашагала по направлению к дому. Уже на крыльце она услышала дружное спасибо и негромкий, но очень задиристый смех обоих. Она была за них рада.
  Чайник уже вскипел, видимо мама отключила, пока она собирала ягоды. Заливая листовой чай, она добавила в него мытую, душистую малину, которая дополняла его вкус.
  Большая, побитая временем чашка и книга, которую она читала, но что-то было не так.
  Видимо её отвлёк этот парень. Неужели захотелось описать? Наверное, стоит набросать что-нибудь в тетрадь, чтобы не забыть, но она опять не познакомилась с ним. Что ж, это не такая уж и проблема.
  Мысли шли маленьким, но уверенным потоком, а она записывала и записывала их в своё сокровище. Вскоре ручей исчез, но чай уже остыл, так что она выпила его холодным, такова доля писателя и его вдохновения.
  Забравшись опять туда, где не было никого, кроме её книг и её рассказов, она опять с головой окунулась в мир счастья и лёгкой и правильной радости.
  Книги почему-то не хотели принимать её, и тогда она нашла другое занятие, она стала делать комнату, в которой проводила огромное количество времени, обустраивать так, как хотелось ей.
  Она развесила всякие картинки. Она повесила на стены свои рассказы, и главное она повесила туда свои стихи. Когда-то давно прозу она уступила своей подруге, но в конечном итоге стала писать и то, и другое. Она писала стихи, но они все были покрыты проблемой её несносной и неправильной любви. Она ни разу не написала лёгкое стихотворение о своих чувствах, всё время стены слов и одна боль, с которой она виделась каждый день на протяжении трёх лет.
  Сейчас же её фантазия опять воспарила, словно птица, которой было суждено летать ночами, и неуклюже начала биться об знакомые и не очень рифмы.
  
  Множество лучей и ты где-то в них,
  Я рада за то, что нашла в этой жизни
  Любовь, о которой пишу этот стих,
  И рада за то, что ты был со мной вместе.
  
  Любим! Не ослышался, в небо кричу!
  Оно от такого трясётся немного...
  И воздух так свеж, и я жить так хочу,
  Чтоб ты рядом, я и рассказы про лето...
  
  Она написала этот стих на жёлтой бумаге, корявым подчерком, так как торопилась посвятить свою любовь жизни, и у неё получилось, наконец-то, радоваться любви!
  
  Она улыбнулась фотографии, которую повесила над кроватью. Нет, она не вешала звёзд, в которых влюблялись все. Она повесила туда подругу. Лучшую. Та очень любила Нью-Йорк и теперь она была прямо рядом с ним. Вся комната напоминала большой Нью-Йорк, в котором ей бы так хотелось написать новую историю своей любви. Сложно? Конечно, но она не сдаться без боя.
  Нью-Йорк, подруга, жизнь, о которой они мечтали, вот что захлестнуло её новой волной.
  Милая, милая Настя, как же она хотела, чтобы ты сейчас искала вдохновение вместе с ней. Это было её желанием, но его было невозможно исполнить, а надежда всё равно оставалась.
  У них есть всё, чтобы поехать в город их мечты. Талант, у обеих, но разный до кончиков волос; жизненная цель; могучие планы; красивая внешность, что не помещает в будущем; и главное у них были словари и много-много курсов по английскому, чтобы, наконец, хорошо выучить язык.
  Она опять приземлилась на кровать, в этот раз, взяв в руки учебник по английскому. Она готовилась к будущему, но кто-то скажет какая же здесь свобода, а она и так могла найти время на праздник в своей душе.
  На улице начало холодать и девушка решила обновить свой наряд, она натянула на себя то платьице и посмотрелась в зеркало.
  "Пойду, почитаю на веранде", - подумала она и немного игриво взбила причёску.
  Спускаясь по лестнице, она обдумывала знакомство, но ей ничего не приходило на ум, так что она решила, что плана у неё не будет. Родители оценили новую вещь на отлично, особенно понравилось маме. Девушка села на ступеньки и раскрыла свою тетрадь. Перечитывая по нескольку раз свои записи, она исправляла неточности в описании, для того, чтобы всё было намного теплее и уютнее.
  Рядом порхали птички и её странное занятие просто заинтересовывало прохожих, они смотрели на её вдумчивое лицо, поправки, которые она вносила твёрдой рукой, и их почему-то завораживал это процесс.
  Не только прохожие замечали её занятие, но и парень, с которым они не могли никак познакомиться, тоже наблюдал, но только из окна.
  Вдруг она заулыбалась, он уже долгое время смотрел на неё, но эта улыбка была настолько проказливой, что он не сразу понял, что в ней было такого странного.
  Она медленно подняла голову и посмотрела на окно, где стоял он. Но там уже никого не было. Она знала, что он смотрел и этой улыбкой предупредила его, давай парень или стой, смотри или скройся за занавеской. Он скрылся, а она засмеялась в голос, сказав родителям, что над своей несносной мыслью в рассказе.
  Записав этот момент в тетрадь, она отправилась в кухню, чтобы снова заварить себе чай, поставила чайник и начала слушать этот процесс, вникая в его странные приглушённые звуки, которые были настолько милыми, что не могли оставить её сердце равнодушными. Ровно год назад, именно на этой кухне она написала свой первый рассказ - Чашка горячего чая, но теперь она потеряла его, но с того дня больше никогда не пила кофе, наверное, потому что оно означало разрыв её прежней связи с тем, кто был очень дорог.
  После этого она посмотрела на мир другими глазами и стала делать всё так, как нравилось ей.
  Аккуратно сняв чайник с плиты, чтобы не обжечься, она налила опять в кружку чай, задумалась на мгновение, разбавила его прохладной водой и выпила пару глотков. На веранде было совершенно спокойно. Она смотрела на соседние дома, вспоминала детство, вглядывалась в окна. Она просто сидела и мечтала, потому что день был какой-то счастливый, да как и все предыдущие. Она просто почувствовала свободу, и это было лучшим чувством в её душе на данный момент. "Где же эта свобода?" - опять спросите вы. Но она есть в мыслях, а это самое главное в нашей нелёгкой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"