Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

13. Герш Грибер.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЕРШ ГРИБЕР.
  
  Герш Грибер ( мой будущий дедушка ) родился 25 августа 1899 года в городе Дубно в семье Шимона и Эстер Грибер.
  
  В принципе, детство Герша прошло более-менее спокойно. Но тут началась 1-я мировая война. В 1915 году город Дубно был захвачен австрийской армией. И здесь с Гершем приключилась история, которая могла кончиться трагически.
  
  А дело было так. Как-то, находясь на улице, Герш захотел "по-маленькому", то есть захотел справить малую нужду. Естественно, что такого заведения, как общественный туалет, он не нашёл.Тогда он подошёл к какому-то забору и начал исполнять своё желание. А по роковой случайности с другой стороны забора сидели и лежали австрийские солдаты, отдыхая после своих ратных подвигов. Когда Герш их обмочил, они схватили его и повесили на дереве за ноги вниз головой.
  
  Когда матери Герша, Эстер, сообщили, что её сына повесили австрийцы, та, сломя голову, прибежала к дереву и стала просить солдат отпустить мальчика. Но те в ответ качали головами и были непреклонны. Тогда Эстер сняла с пальца обручальное кольцо и отдала его солдатам. Только после этого они отпустили Герша.
  
  Эта экзекуция повлекла за собой серьёзные последствия. На какое-то время Герш потерял зрение. Кроме того, его очень долго преследовали сильные головные боли.
  
  В мае 1919 года в городе Житомире в ходе массового призыва добровольцев в Красную армию Герш совершенно сознательно стал красноармейцем. Во время службы в Красной армии с ним тоже случилась драматическая история, едва не превратившаяся в трагедию.
  
  После каких-то боёв Герш попал в плен к белым, и те приговорили его к повешению. Поставили Герша на стул, надели ему на шею петлю и выбили стул из-под его ног. Верёвка, как видно, была не очень качественной и оборвалась. Герш упал на землю.
  
  Пока белые судили да рядили, вешать его ещё раз или нет, началось наступление Красной армии, и белым уже было не до Герша. Ему удалось бежать. Таким образом, он был спасён от смерти и во второй раз.
   По каким ещё дорогам судьба носила Герша, я не знаю, но однажды на своём пути он встретил красавицу Кейлу ( Катю ) Финварб и влюбился в неё без памяти. В конце 1919 года они соединили свои судьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"