Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

16. Нисл ( Наум ) Грибер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НИСЛ ( НАУМ ) ГРИБЕР.
  
  Нисл ( Наум ) родился в 1911 году в городе Дубно в семье Шимона и Эстер Грибер. Вместе с семьёй в 1917 году он переехал на новое местожительство в Житомир.
  
  Где-то в 1930-31 году Наум уехал на Дальний Восток в Амурскую область в город Благовещенск. Зачем и почему - не известно. Уехал - и всё тут.
  
  В Благовещенске он женился, но его жена умерла при родах, а новорожденный ребёнок умер через пять дней.
  
  Потрясённый горем, Наум решил уехать из Благовещенска.
  
  Родные его умершей жены пригласили его переехать к ним в посёлок Биракан Еврейской автономной области. Наум принял это приглашение. В Биракане он работал каким-то снабженцем.
  
  Постепенно рана в сердце от утраты жены и ребёнка начала заживать. Науму тогда было всего чуть больше двадцати лет. А рядом с ним почти всё время находилась младшая сестра его покойной жены - Бася. В конце концов в 1935 году Наум женился на Басе.
  
  Через год у них родился сын Юрий. А в январе 1941 года на свет появился младшенький - Анатолий. Жила вся семья на улице Советской.
  
  Июнь 1941 года в корне изменил жизнь семьи Наума и Баси Грибер. Вскоре Наума призывают в армию и отправляют на фронт.
  Красноармеец Наум Грибер служил радио-телеграфистом отдельного артиллерийского дивизиона 136-й отдельной стрелковой бригады.
  
  1 августа 1942 года под деревней Рамено Ржевского района Калининской области шёл сильный бой. Весь орудийный расчёт погиб. В живых остался только радио-телеграфист Наум Грибер. И он в одиночку, находясь на открытой местности, начинает свой последний бой против врага. Сам подносит снаряды, сам заряжает, сам наводит орудие и сам стреляет. И это продолжается до тех пор , пока немецкий снаряд не сносит ему голову.
  
  Так геройски погиб простой еврейский парень, солдат Красной армии - Грибер Наум Семёнович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"