Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

21. Мой родительский дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ.
  
  Несмотря на то, что по воле случая я родился в городе Пятихатки Днепропетровской области, своей родиной я считаю город Житомир, в котором я прожил в общей сложности 32 с половиной года.
  
  Одноэтажный дом, в котором жила наша семья, находился на улице Карла Либкнехта ? 44 в квартале между улицами Леси Украинки и Сенная. В этом доме было пять квартир. Мы жили в квартире ? 3.
  
  В этой квартире я прожил, в общей сложности, тринадцать лет: первые десять лет моей жизни до отъезда в Казахстан, а затем ещё три года после возвращения из армии.
  
  Наша квартира состояла из двух комнат, небольшого коридорчика, служившего нам также и кухней, и веранды, которая в летнее время несколько расширяла наше жизненное пространство.
  
  Жилых комнат, как я уже сказал, было две. Большая комната была размером около 15 квадратных метров. Посреди неё стоял большой стол с четырьмя стульями, за которым собиралась вся семья. А по периметру комнаты располагались, кроме двери и двух окон, двухспальная кровать бабушки и дедушки, небольшая кушетка между окнами, шкаф и печка, обогревавшая зимой сразу две комнаты.
  
  Маленькая комната была размером около 9 квадратных метров. Там стояла мамина кровать, небольшой стол и шкафчик. Потом там появилась моя кроватка, а когда я вырос, её заменила раскладушка, которую устанавливали на ночь рядом с маминой кроватью.
  
  Как можно догадаться, ни ванной, ни даже душа, ни туалета по причине отсутствия водопровода в квартире не было.
  
  Сейчас нам, живущим в современных домах со всеми удобствами, даже трудно себе представить, как можно было жить в таких условиях. А мы обходились без всего этого. Все вокруг так жили.
  
  Рукомойник в коридоре на стенке, а под ним - таз или ведро. Вода - на улице в колонке, до которой, как минимум, метров пятьдесят. Ведро со стульчаком для естественных надобностей ночью, а иногда и днём - в коридоре. Мытьё и купание - в тазиках и бадьях, и только раз в неделю ездили в баню. Вот так и жили.
  
  И что самое странное - были счастливы. Лишь бы не было больше войны.
  
  Несмотря на то, что совсем недавно отпраздновали победу над Германией, многие люди опасались, что может опять вспыхнуть война.
  
  Вторая мировая война окончилась, и оказалось, что СССР и США могут дружить только "против" кого-то, но не между собой. 12 марта 1947 года президент США Гарри Трумэн изложил в конгрессе новую доктрину внешней политики США, которая была ориентирована на противостояние распространению коммунистической идеологии. Так началась "холодная война", которая продолжалась до начала девяностых годов. Обстановка была в то время такой напряжённой, что, казалось, ещё немного и начнётся "горячая" война между СССР и США.
  
  Однако мой дедушка Гриша тогда сказал:
  
   - Нет, сейчас войны не будет.
  
  А потом, показывая на меня, добавил:
  
   - Вот эти дети растут для войны.
  
  Помолчав немного, он озабоченно покачал головой:
  
   - Мой сын Изя уже семь лет служит в армии и должен вот-вот вернуться домой. Я опасаюсь, как бы не задержали его демобилизацию в связи с таким международным положением.
  
  Слава Богу, опасение моего дедушки не подтвердилось. Мой дядя Изя весной 1947 года вернулся домой. Но самое невероятное было не то, что он вернулся, а то, что я запомнил это событие.
  
  Но об этом я расскажу вам в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"