Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

28. Ребята нашего двора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РЕБЯТА НАШЕГО ДВОРА.
  
  Мы, дети нашего двора, составляли некую общность, сплочённый детский коллектив, где все друг друга знали, как облупленных, где все друг друга любили, несмотря на ссоры, конфликты, драки и примирения.
  
  Мы и жили по своим особым негласным законам. У нас были и свои десять заповедей: не ври; не зазнавайся; не хвастайся; не подавай вида, когда больно; не бери чужого; поделись тем, что имеешь; выручи в беде; умей держать язык за зубами; будь искренним; будь другом.
  
  Мы всё своё свободное время проводили вместе: рассказывали друг другу различные истории, делились своими проблемами, помогали друг другу, кто чем мог, играли в разнообразные игры. Причём, все игры были общими, даже "дочки-матери", "скакалки" и классики".
  
  Игры, в которые мы играли, учили нас находить общий язык, помогали решать споры и конфликты, давали возможность каждому из нас узнать себя, учили соблюдать определённые правила, воспитывали такое качество личности, как инициатива, развивали дисциплину и способность действовать сообща всей командой.
  
  Но самое главное заключалось в том, что наши игры просто доставляли нам огромную радость.
  
  Невозможно перечислить все игры, в которые мы играли. Вот только некоторые из них: казаки-разбойники, штандер, лапта, квач (догонялки), жмурки (прятки), 12 палочек, вышибалы, итальянка, земли (ножички), цепи (кандалы), слон, гуси-лебеди, ручеёк, козёл, отмерной, колечко, города, поездка на бал, испорченный телефон, расшибалка и пристенок (на деньги), лянга (пушок, жёстка) и ещё многие другие.
  
  А когда во двор заходили стекольщики или точильщики, мы бросали все игры и, как завороженные, глазели на их работу.
  
  А сколько радости нам доставлял старьёвщик, которому мы волокли всё, что могли найти. А взамен чаще всего получали жестяные свистки или набитые деревянными опилками мячики на длинной тонкой резинке.
  
  Я очень часто вспоминаю своих дворовых друзей и подруг, с которыми я был вместе чуть ли не с самого рождения: Ната Пастернак, Лена Меламед, Жанна Гарденина, Вера Энгельс, Виталька Толкачёв, Коля и Миша Мищенко, Мэра Гриншпун, Элла и Илья Телер.
  
  Перечисляю дорогие мне имена ребят нашего двора и вижу их лица перед собой. Они навсегда остались в моём сердце!
  
  РЕБЯТА НАШЕГО ДВОРА
  ОСТАЛИСЬ В ПАМЯТИ МОЕЙ
  И НАША ДЕТСКАЯ ПОРА
  СО ВСЕМИ ШАЛОСТЯМИ В НЕЙ.
  
  КАК ХОРОШО НАМ БЫЛО ВСЕМ
  ДРУЖИТЬ КОМАНДОЮ ОДНОЙ !
  КАК НЕ ХОТЕЛОСЬ НАМ СОВСЕМ
  ИДТИ ПО ВЕЧЕРАМ ДОМОЙ.
  
  Я ПОМНЮ ДВОР, ТАКОЙ РОДНОЙ,
  КАК БУДТО БЫЛО ВСЁ ВЧЕРА.
  ВСЕГДА ОСТАНУТСЯ СО МНОЙ РЕБЯТА НАШЕГО ДВОРА !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"