Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

33. Вопросы и сомнения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВОПРОСЫ И СОМНЕНИЯ.
  
  Долго ли, коротко ли длился ясельный период моего детства, но в конце августа 1950 года меня перевели из детских яслей Љ 1 в детский сад Љ 9, который находился там же на улице Войкова. Так начался для меня детсадовский период.
  
  Всех окружавших меня взрослых я, в полном смысле, "бомбил" своими бесконечными вопросами:
  
   - Почему эта вещь такая, а не другая?
  
   - И вообще, почему вещи такие, какие они есть?
  
   - А для чего нужна эта вещь?
  
   - А можно ли заменить её другой какой-нибудь вещью?
  
   - А что изменится, если эти вещи поменять местами?
  
   - А что находится там?
  
   - Что ещё там есть?
  
   - А почему......?
  
   - А зачем.....?
  
   - А где......?
  
   - А когда....?
  
  Взрослые сначала отвечали, объясняли, а потом говорили мне:
  
   - Всё тебе надо знать. А не слишком ли ты любопытный?
  
   - Я не любопытный, - слышали они в ответ, - я любознательный.
  
   - Ты посмотри на него, какой он разговорчивый. За словом в карман не полезет.
  
   - А в карманах слова не держат. Вот у меня, например, слова живут прямо на языке. Я даже не успеваю подумать, как они уже слетают с языка прямо Вам в уши.
  
   - А ты знаешь, что сначала нужно подумать, а потом уже говорить?
  
   - А у меня всё наоборот. Мои мысли не успевают за моими словами. Я сначала говорю что-нибудь, а когда услышу, что я сказал, то начинаю обдумывать это.
  
   - Да, всё понятно с тобой. Не ты управляешь процессом, а процесс управляет тобой. А знаешь ли ты, что существуют определённые правила, как, что и когда нужно говорить?
  
   - И что, все люди должны говорить одинаково? Значит, и думать они должны одинаково? А почему я не могу думать и говорить по-другому? А что случится, если я буду не такой, как все?
  
   - Ой, опять ты задаёшь кучу вопросов! Надо всё принимать как само собой разумеющееся. А ты сомневаешься, правильно или неправильно люди что-то разрешают, а что-то запрещают.
  
   - А может они ошибаются? Как узнать, что на свете правильно, а что неправильно?
  
  Эти вопросы "мучили" меня, так как оставляли у меня ощущение неудовлетворённости существующим положением вещей. Но мой ещё детский ум не мог дать на них ответы.
  
  А моя природная любознательность и приводила меня к тому, что я или плохо себя вёл или не слушался.
  
  Но взрослые дяди и тёти не догадывались, что понимание и уважение моей потребности подвергать сомнению окружающий меня мир очень важны для моего воспитания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"