Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

49. Лекция по истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЕКЦИЯ ПО ИСТОРИИ.
  
  В сентябре 1958 года в Талды-Кургане я пошёл в школу, которая находилась недалеко от гостиницы, где мы с мамой в то время жили.
  
  Все мы учились в школе и прекрасно знаем, что по таким предметам, как история, география и, в какой-то степени, литература, проверка учителем домашнего задания в классе ограничивается пересказыванием учениками материала, изложенного в учебниках.
  
  Такое положение вещей меня не устраивало, и я всегда искал какой-либо материал, дополняющий то, что написано в учебниках.
  
  Это заметил учитель истории, который преподавал в нашем 6-м классе. Как-то после очередного урока он подозвал меня к себе и сказал:
  
  - Я заметил, что в своих ответах на моих уроках ты рассказываешь не только то, что написано в учебнике. Откуда ты берёшь эти сведения?
  
  - В библиотеках, в нашей школьной и в городской. Мне интересно найти ещё что-то такое, что может дополнить мои знания по той или иной теме. И если мне это удаётся, то я с удовольствием делюсь этими знаниями с другими.
  
  - А не хотел бы ты сам подготовить какую-нибудь новую тему, с тем чтобы, вместо меня, ознакомить с ней своих товарищей?
  
  - Почему бы нет. Я согласен. А какую тему мне нужно подготовить?
  
  - У нас скоро по плану должно быть изучение большой и важной темы - "Великая октябрьская социалистическая революция." Я бы очень хотел, чтобы ты подготовил лекцию о взятие Зимнего. У меня есть книга, которая сможет помочь тебе в подготовке - "Они штурмовали Зимний". Здесь ты сможешь почерпнуть нужную дополнительную информацию.
  
  Взяв эту книгу и пролистав её, я понял, что она не отвечает на все те вопросы, которые возникли у меня в связи с подготовкой лекции. Поэтому я пошёл сначала в школьную библиотеку, а затем и в городскую за необходимыми мне материалами.
  
  Вскоре лекция была готова, и на очередном уроке истории я объяснял новый материал своим соученикам.
  
  Этот эксперимент так понравился учителю, что он пригласил меня провести такую же лекцию в параллельном 6-м классе.
  
  Таким образом, я впервые попробовал себя в качестве учителя.
  
  И первый блин, к моему удовлетворению, не вышел комом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"