Грибер Альфред Михайлович : другие произведения.

55. Актёр детского театра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АКТЁР ДЕТСКОГО ТЕАТРА.
  
  Задатки актёра проявились у меня уже в самом раннем возрасте. Это выражалось в умении подражать жестам, походке и голосам окружающих людей. Я был очень разговорчив, и речь моя была очень выразительна. Мне нравилось разыгрывать различные сценки.
  
  Как-то мама решила меня за что-то наказать и заперла в нашем сарае во дворе, чтобы я не мог играть с другими детьми. Но уже через короткое время все дети нашего двора были около этого сарая и смотрели во все щели представление "театра теней", которое я им разыгрывал. Сценарий спектакля сочинялся тут же, что называется "по ходу действия".
  
  А когда я лежал в больнице после удаления миндалин, то такие же представления собственного "театра теней" я устраивал в нашей палате для ребят, которые лежали там. Обычно это происходило по вечерам, когда свет в палате уже был потушен, но из коридора пробивались в палату полосы света.
  
  С самого раннего возраста мама водила меня почти на все спектакли Житомирского областного драматического театра, как на детские, так и на взрослые. У неё была подруга, которая работала билетёром в этом театре. И та пропускала нас на спектакли или бесплатно, или по контрамарке.
  
  Я познакомился и с русской, и с украинской, и с зарубежной драматургией, а также с артистами театра. Я мечтал, что когда вырасту, тоже стану артистом.
  
  И вот, наконец, в Гурьеве, во Дворце культуры Жилгородка, в детском самодеятельном театре моя мечта осуществилась. А вот как это произошло.
  
  Новый 1959-60 учебный год я встретил в 7-Б классе школы имени Н.В. Гоголя в Жилгородке. Как-то в вестибюле школы я прочёл объявление, что детский театр клуба ГНПЗ набирает новых артистов. Я воспринял это объявление как знак судьбы и тут же отправился туда предлагать себя в качестве актёра.
  
  Руководительница детского театра устроила мне несколько проверок на владение речью, мимикой, пластикой тела, пением, танцами, в общем всем тем, что зовётся актёрским мастерством.
  
  Как видно, экзамен я выдержал, потому что мне предложили роль Советника в спектакле по сказке Г. Андерсена "Снежная королева".
  
  Начались репетиции, которые проходили примерно раза два в неделю. Премьера спектакля была назначена на зимние школьные каникулы.
  
  И вот наступили долгожданные школьные каникулы. За несколько дней до нового 1960 года в клубе ГНПЗ начались новогодние представления.
  
  В фойе второго этажа установили огромную ёлку. Наряженные в костюмы сказочных героев детишки вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и их друзьями дружно водили хоровод, принимали участие в конкурсах и театрализованном представлении.
  
  Затем в большом зале наш театр показывал спектакль "Снежная королева", в котором ваш покорный слуга принимал участие, играя роль Советника.
  
  Я по ходу пьесы, назидательно подняв указательный палец, говорил Каю и Герде:
  
  - Хорошие дети: а) не перечат взрослым, б) не делают то, что.....
  
  Ну, и так далее.
  
  Ещё очень долго при встрече со мной на улице различные мальчишки и девчонки ассоциировали меня с моим героем-Советником. Они смотрели на меня, улыбались, поднимали кверху указательные пальцы и восклицали:
  
  - Хорошие дети: а) не перечат взрослым.......
  
  Значит, эта роль мне удалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"