Грибещенко Андрей Александрович : другие произведения.

Цена свободы. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  - Какого лешего эти арбалетчики встали линией к нашим позициям? - продвигаясь сквозь толпу, шарахающихся в сторону людей, на ходу бросил Данроу. - Где этот горе-гонец?
  - Ваша светлость, - выскочил ему навстречу рыжеволосый Богуран. - Он без сознания. Его, как это, попортили малость.
  - Сильно? - остановился Данроу.
  - Ну, не смертельно, - почесал затылок Богуран, - но ему точно хватило. Сейчас его вон, оживить пытаются.
  - Что там удумали эти газовые арбалетчики? - Данроу выругался про себя.
  Он сорвался с места, туда, где два полевых доктора пытались привести гонца в чувства. Солдаты с интересом наблюдали за первой жертвой еще не начавшегося боя, хотя, первыми жертвами следовало считать Тура Гумфора затеявшего весь этот набиравший силу хаос и этого предателя лорда Хамертодда, будь они неладны. А еще эти арбалетчики. Что о себе возомнил этот Готан Мир?! Данроу приблизился к двум, склонившимся над лежащим гонцом, полевым докторам. На одном из них висел фартук, грубо выделанный из коровьей кожи. Красовавшиеся на фартуке большие пятна засохшей крови, заставили Данроу ужаснуться того, что гонец может элементарно не дожить до разговора с ним. Но к счастью, из всех методов лечения, к лежавшему без сознания человеку применяли только дурно пахнущую жидкость. Доктора, по переменке, подставляли небольшие фляжки с этой дрянью прямиком к его носу, и это заставило Данроу вновь задуматься о том, что гонец может просто не пережить сегодняшнего дня.
  - Как он? - зажал нос Данроу, стараясь держаться подальше. - Надеюсь, после всех ваших процедур, он все-таки выживет...
  - Что вы, Ваша светлость, - заговорил доктор в кожаном фартуке. - Не считая ссадин и синяков, можно сказать, что с ним все в порядке.
  Данроу скептически оглядел, вначале, заляпанный кровью фартук полевого доктора, затем гонца. Странно, люди, с которыми все в порядке обычно выглядят намного подвижнее и не лежат в отключке.
  - Как он сюда добрался-то, в таком состоянии? - нахмурился Данроу, осматривая вспухший под глазом гонца кровоподтек и сочащуюся из носа кровь.
  - Он потерял сознание по пути обратно, - доктор в фартуке стряхнул пот со лба. - Хорошо ему все-таки по голове приложились, ничего не скажешь.
  Гонец сдавлено застонал. Веки несколько раз дернулись, и он, морщась, стал слабо мотать головой из стороны в сторону.
  - Принесите воды кто-нибудь, - присел рядом с гонцом Данроу, - И уберите, наконец, отсюда эту гадость.
  Доктора поспешили закупорить фляги с непонятным содержимым. Кто-то из толпы передал кожаный бурдюк, и Данроу особо не церемонясь, плеснул на лицо гонца воды. Тот, встрепенувшись, пришел в себя, оглядывая окружающих мутным взглядом.
  - Пить, - просипел он, полуосмысленно шаря руками в поисках бурдюка.
  - И кто это тебя так? - нетерпеливо насел на него Данроу, не дожидаясь пока гонец окончательно придет в чувства.
  - Арбалетчики эти, - как-то обижено пискнул тот, отрываясь от бурдюка. - Я толком-то передать ничего не успел.
  - А они что?
  - С холма меня спустили, - гонец поморщился, ощупывая заплывший глаз.
  - Ну, это мы видим, - встал во весь рост Данроу. - Может они тебе сказали чего напоследок?
  Гонец замер, внимательно смотря на него снизу вверх.
  - Главный их сказал, что в гробу видел Гумфора и его приказы.
  Данроу на секунду оторопел, теряя всякий интерес к лежащему на земле гонцу, которому полевые доктора, для ясности сознания, вновь попытались подсунуть омерзительную жидкость. Вот оно как получилось. Отчаянная голова этот Готан Мир. Если бы он сегодня не взял Гумфора и его планы за одно место, то рота газовых арбалетчиков вряд ли дожила до полудня. Хотя кто знает. Гумфор. Гумфор. Кстати, как там эти предатели?
  - Богуран! - крикнул Данроу.
  - Ваша светлость, - рыжеволосый воин возник тут как тут.
  - Как там наши новоиспеченные пленники?
  - В клетке, - недобро ухмыльнулся рыжеволосый. - Не царские палаты, но им в самый раз. Гумфор, навроде, уже пришел в себя.
  - Вот и славно, - заключил Данроу. - Значит, он сейчас может измерить размер той клоаки, в которую угодил. Ну и бес с ним. Отряд поддержки готов?
  - Да, Ваша светлость. С минуты на минуту собираются выдвигаться.
  - Хорошо. Мигом собери полсотни конных из нашего экспедиционного корпуса, и ждите меня через пару минут. Нет, стой, - глянул на холм Данроу. - Десятка будет достаточно, а то еще, ненароком, порешат нас на подъезде.
  - Слушаюсь, Ваша светлость, - рыжеволосый воин поклонился и исчез, плутая между плотных рядов солдат, томившихся в ожидании.
  Данроу сложил руки на груди. Ничего и никому нельзя поручить. Все в этом мире приходиться делать самому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"