Грибин Максим Анатольевич : другие произведения.

Из Будущего в Настоящее часть3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После жестокой битвы с птерозаврами люди неожиданно теряют своего спасителя. В страшную минуту отчаяния они вдруг увидели человека будущего, который сидел в позе лотоса в страшной пасти тираннозавра. Затем, человек будущего приглашает насмерть перепуганных людей в космический корабль. Там они узнают о сверх достижениях будущих поколений, о их фантастической жизни после изобретения машины времени. Узнают о целях и задачах к которым стремятся люди двадцать четвертого века.

Из будущего в настоящее

Часть третья

  Не терял присутствия духа и ученый. Он как мог успокаивал людей, но слова типа: "Вы же знали на что шли. И все не так страшно как вам кажется" мало действовали на людей.
  -И это не страшно, - послышался чей-то истеричный голос.
  -Ну где же они, наши герои, - нервно прохаживаясь взад и вперед по салону, вслух рассуждал преступник, - я ведь просил проверить ту часть леса и убедиться сможем мы пройти или нет, прошло уже больше шести часов.
  -Не волнуйтесь босс, скоро они должны подойти, - попытался успокоить Самбо.
  -Может с ними что- то случилось, возможно на них напал какой-нибудь динозавр, - предположила молодая женщина.
  -Что с ними должно случиться? Ведь я послал с ними троих молодых мужчин вооруженных автоматами. Самбо, у нас всё готово для похода?
  -Да босс, вся еда упакована.
  -Что ты только и думаешь о жратве, я тебя спрашиваю, керосин для костра подготовил?
  -Я все сделал как Вы мне приказали, нашел три канистры и как говорится, заполнил их под завязку.
  -Ну что ж, начнем выносить наше добро, - капитан посмотрел на многочисленные рюкзаки заполнившие весь тамбур. Значит так, мужчины понесут рюкзаки с оружием, дамы и сопляки провизию и всё остальное. У кого будут вопросы? - он обвел взглядом салон самолета, - а теперь всем за работу.
  И как бы послужив примером взвалил на плечо самый тяжелый рюкзак и направился к выходу.
  Вслед за ним поднялись со своих мест все мужчины и теснясь в проходе стали подходить к Самбо, который помогал надеть на плечи тяжёлые рюкзаки.
  -Эй ты, осторожней, - крикнул снизу "капитан", видя как один из заканчивающих спуск мужчин тщетно пытается нащупать очередную ступеньку на веревочной лестнице, - и откуда вы только такие беретесь, - стягивая с перепуганного парня рюкзак зло сверкнув глазами прохрипел он.
  Преступник ухватился за болтающуюся лестницу собираясь снова залезть в самолет и вдруг заметил людей, от усталости еле волочивших ноги.
  -Явились не запылились, - отпустив лестницу облегченно вздохнул и быстро направился им навстречу.
  -Ну как пройти там можно?
  -Пройти можно, - ответил Белкин, - местность там намного выше и намного суше чем здесь, но есть одна небольшая проблема, - глядя на преступника продолжал он, - примерно в двадцати километрах отсюда лес кончается и начинается подъем на огромный, заросший мелким кустарником и небольшими деревьями, холм. А когда мы взобрались на него то увидели внизу реку, правда не очень широкую. Беда в том, что с другой стороны холм резко обрывается вниз, словно кто-то отрезал от него половину и унес не известно куда
  -А в низу значит не широкая река, - задумчиво проговорил бандит, - а не знаешь ли ты, старик, какая глубина у той реки?
  -Не знаю, но на первый взгляд она не глубокая.
  -Ладно на месте разберёмся что к чему, ты лучше расскажи что еще видели там за рекой?
  -За рекой деревьев и кустов значительно меньше, да и по размерам они не такие как здесь, но зато там намного больше всяких динозавров и водятся летающие ящеры.
  -Что и такие есть, - искренне удивился террорист.
  -И даже такие кивнул, стоявший невдалеке, Алексей Петрович, - они воссоздали полностью весь меловый период.
  -И все-таки Вы решили отправиться в поход сегодня, - после продолжительной паузы спросил Белкин.
  -Да, старик, чем скорее тем лучше для всех нас, - глядя как один за другим люди спускаются из самолета вниз осторожно ставя рюкзаки у ствола громадного дерева, не терпящим возражения голосом ответил террорист, - впрочем вы можете отдохнуть и даже немного вздремнуть. У вас на это примерно час времени, если вы голодны то попросите Алису пусть она даст что-нибудь пожевать.
  И когда четверо разведчиков стали подниматься в самолет их вновь окликнул преступник:
  -Эй, удальцы, а куда подевался еще один ваш спутник?
  -Он исчез, - грустно ответил Белкин.
  -Как исчез? - удивился террорист.
  И Иван Иванович подробно рассказал о всех приключениях которые произошли с ними.
  -Но куда он мог исчезнуть? - повторил свой вопрос преступник.
  -А куда исчез весь наш экипаж? - вопросительно посмотрел на него Белкин.
  -Не нравится мне все это, - процедил сквозь зубы гигант, - ой как не нравится, и зачем я только ввязался в это дело, - и он смачно сплюнул себе под ноги.
  Время быстро приближалось к полудню, приготовления к походу завершались.
  -Самбо, проверь еще раз, всё ли забрали из салона, - окликнул спускающегося по лестнице толстяка преступник, - да заодно разбуди этих сонь, и если они не хотят отстать от нас, пусть поторопятся. А теперь вы, - повернулся он к пассажирам, - кто из вас готов держать в руках оружие чтобы защищать нас от всяких гадов, прошу подойти ко мне. Да не густо, - оценивающее посмотрел он на восьмерых добровольцев, - выберите себе рюкзаки полегче и получите оружие и боеприпасы. Двое из вас пойдут впереди, двое будут замыкать колонну, остальные по бокам, при обнаружении динозавров стрелять без приказа.
  Он выдал каждому из них по автомату, а остальным приказал побыстрее разобрать рюкзаки.
  -Ну что, все готовы? А теперь постройтесь в колонну, в середину поставьте женщин и сопляков. Никогда не знаешь, что произойдет в их тупых головах
   в следующую минуту, - проворчал он глядя на ребят.
  -Я вижу у вас все готово, - раздался сверху голос Белкина.
  -А это ты, старик, да вроде того, - недовольным голосом отозвался бандит, - ты со своим другом, - кивнул он на Алексея Петровича, - пойдете впереди колонны. Всем всё ясно?
  -Разрешите вопрос, - вперед вышел пожилой мужчина, - зачем Вы построили нас в колонну, ведь мы не в Армии, на мой взгляд, идти нам будет не очень удобно, тем более по лесу?
  -А тебе удобно будет находиться в животе вот у этих гадов? - и он указал на трупы трех динозавров лежавших в двадцати метрах от них, - удобно я тебя спрашиваю? Или вы думаете мне очень нравится командовать таким стадом как вы? Неужели так трудно понять, что я просто-напросто пытаюсь спасти ваши задницы?
  Он немного помолчал, пытаясь успокоиться.
  -Мы с вами не на прогулку собрались, чтобы разбежаться кому куда хочется, тут полным- полно вот таких гадов, а чтобы они не сожрали нас по одиночке нам следует держаться как можно ближе друг к другу. Теперь вам всё ясно?
  Он обвел всех суровым взглядом, взвалил на плечи тяжеленный рюкзак и пошел впереди колонны.
  -Подождите меня, босс, - закричал Самбо, надевая на себя рюкзак.
  -Ну куда же я без тебя, - проворчал террорист, он замедлил шаг и вновь обратился к людям.
  -Путь нам предстоит не близкий и очень опасный, возможно не обойдётся без человеческих жертв, кто-то не дойдет до этого города будущего, а может он попросту не существует, и если кто-то неуверен в своих силах, я еще раз повторяю, может остаться в самолете вместе с теми кто не пошел с нами. Ну что, нет желающих? Ну тогда пошли, - махнул он рукой.
  Люди шли дыша тяжелым хвойным воздухом, изредка посматривая на гигантские деревья, которые почти полностью закрывали от них, своими могучими кронами, солнце.
  -Вы видели в своей жизни что- нибудь подобное? - Изредка раздавались удивленные возгласы.
  -Да, совсем забыл рассказать одну важную вещь, - поравнявшись с предводителем, сказал Белкин, - когда мы возвращались то вон у того куста, на нас хотел напасть очередной ящер и вновь нас спас вчерашний заступник.
  -Это тот, который вчера расправился с тремя зубастыми ящерами?
  -Да, - кивнул Белкин.
  -Я не понимаю, зачем ему спасать людей в третий раз, интересно чего ему от нас надо? Белкин молча пожал плечами, - Эй богу не пойму в чем тут дело, но могу поклясться, что в глазах этого зверя я видел что-то человеческое. Я хотел бы попросить Вас, если он появится, не стреляйте в него....
  -Да я и сам знаю, - недовольно перебил его преступник, что он нас защищает, зачем же мне это делать.
  Они прошли около часа, лес стал заметно светлеть. Солнечные лучи начали освещать их опухшие от комариных укусов лица, несмотря на то что в руках у них были небольшие ветки, спастись от не привычно крупных насекомых им удавалось с большим трудом. Казалось что все пространство было заполнено этим звоном, от которого не было никакого спасения. И вдруг среди этого комариного писка отчетливо раздался испуганный женский голос.
  -Смотрите, смотрите, - она указала в левую сторону, где были заросли густых высоких кустов, - там кто- то прячется, мне показалось что там динозавры.
  -Тихо, - рявкнул "капитан", - я сказал всем заткнуться.
  За кустами действительно кто- то был, и судя по сильному шуму и треску совсем не маленький.
  "Капитан" приблизился к кустам на несколько шагов и нажал на курок автомата, который у него был всегда наготове. Когда выстрелы затихли, то от огромного пышного куста осталось половина его объема. Крадучись преступник двинулся дальше.
  -Можно мне пойти с Вами? - вышел из колонны Алексей Петрович.
  -Если ты этого хочешь, - неопределенно махнул рукой гигант, - остальных прошу оставаться на месте.
  Они медленно, прислушиваясь к каждому шороху, продолжали двигаться к изуродованному кусту, но двигаться бесшумно им мешали отстрелянные ветки, валявшиеся кругом словно скошенная трава. Обогнув куст они наткнулись на трехметрового полуживого динозавра.
  -Да это же Масзавр,- сообщил ученый, глядя на лежавшего животного. По всему телу динозавра виднелось множество маленьких кровавых точек, из которых текла кровь.
  -Как ты думаешь, он был опасен для нас?
  -Что Вы, это бедное животное питается только зеленью, как принято считать этот динозавр относится исключительно к травоядным. Видите, у него во рту торчит недоеденная ветка. И его беда том, что он просто оказался не в то время и не в том месте.
  -Выходит я зря израсходовал на этого урода пол рожка патронов.
  Он сплюнул на умирающего динозавра и быстро направился к колонне
  -Постоите, его нельзя так оставлять, он еще живой и сильно мучается.
  -Сам сдохнет, буду на него патроны тратить, - скривился террорист.
  -Говорю же вам это недопустимо, его надо пристрелить.
  Преступник дал короткую очередь прямо в голову хрипящего животного.
  -Ну теперь ты доволен? - и не дождавшись ответа зашагал к ждущим их людям.
  -Я, кажется, ясно сказал оставаться на своих местах, - гаркнул он, видя как трое ребят шныряют возле куста, пытаясь издали разглядеть подстреленного динозавра.
  -Я уж думал он подстрелил чудо зверя, шепнул Мишка ребятам, когда они снова возобновили свой путь.
  -Кстати, - явно обращаясь к ученому невзначай произнес Толька, - этого динозавра мы еще вчера видели, он мне чуть руку не откусил.
  - Может это совсем и не тот? - засомневался Мишка, - это же было далеко отсюда.
  -А если бы там оказался тот зверь, о котором я Вас просил, Вы бы и его пристрелили как того бедного динозавра, - пытался упрекнуть преступника Белкин.
  -Во-первых ты действительно прав, я не видел, что за тварь скрывается за теми кустами, это мог быть и ваш чудо зверь или еще кто-нибудь вроде тех уродов, что пытались сожрать вас вчера и если бы не я, то это у них бы получилось. Во-вторых, прошу не забывать, что и сегодня на вас напали какие-то гады, в результате чего вы потеряли одного человека. Так?
  -Так, - грустно вздохнул Белкин.
  -А я не могу рисковать ими, даже ради твоего чудо зверя. И потом, если у него есть разум, как ты утверждаешь, разве ему пришло бы в голову идти совсем близко от перепуганных насмерть людей, где каждый вооруженный человек по ошибке может прострелить ему шкуру, а тем более устраивать разборку в кустах, каким-либо образом не предупредив нас. Так что шагай спокойно, старик, не забивай ерундой голову.
  Они прошли еще пару километров, гигантские папоротники, которые так удивляли людей в начале пути, встречались всё реже и реже. Воздух стал заметно суше и не отдавал такой сыростью как в лесу. Ярко светившее солнце уже не могло укрываться за поредевшими кронами деревьев и со всей своей мощью обрушилось на людей, заставляя их обливаться липким потом под теплой одеждой, которую они так и не решались снять из-за туч кровососущих гадов.
  -Всё, я больше не могу, - раздался изнеможенный женский голос.
  -Ну, ну потерпите еще чуть- чуть, - стали уговаривать её мужчины, - скоро будет привал, - они подхватили ослабевшую женщину под руки и повели её дальше.
  -Капитан, не пора ли нам сделать привал? - слыша все это, обратился к преступнику Белкин, который несмотря на жару и тяжеленный рюкзак, доверху набитый оружием, шагал также бодро и уверенно как и в начале пути. Капитан, людям необходим отдых, - настаивал он.
  -Что, отдых говоришь, устали? Да мы не прошли и пяти километров, о каком отдыхе, черт побери, идет речь?
  -Прошу не за себя, я могу пройти еще столько же, прошу за людей, посмотрите на них, они еле идут под тяжестью рюкзаков и этого проклятого зноя.
  Преступник посмотрел на людей. Лица некоторых из них действительно выглядели измученными, особенно у женщин.
  -Неужели Вы не понимаете, - продолжал Белкин, - если они сейчас пройдут лишних пару километров, то завтра они не смогут преодолеть и трёх за день.
  -Черт, - выругался капитан, - ненавижу когда ты прав.
  Он посмотрел на своего сообщника, идущего в стороне, и который был нагружен не чуть не меньше его. Толстяк шел молча, лицо его было залито потом, который попадал в глаза и чтобы вытереть их, ему приходилось ставить на землю канистры с керосином.
  -Самбо, а как ты думаешь насчет привала?
  -Как Вам будет угодно, босс, но я бы отдохнул, что-то ноги с непривычки гудят.
  -Старик, далеко ли до той горы про которую ты мне говорил.
  -Думаю километра два, не больше.
  -Два километра говоришь, - он немного помолчал, как бы взвешивая все за и против, - ладно будет вам отдых, но только давайте дотащимся до подножья горы, а там отдыхайте пока не сядет солнце. Все ясно?
  -Да, но люди...,- пытался возразить Белкин.
  -Я, по-моему ясно выразился? - повысил голос террорист. Белкин кивнул головой. Ну вот и хорошо, а теперь сообщи людям о моем решении, пусть не раскисают.
  Через несколько минут кто-то из ребят сказал, указывая в небо:
  -Смотрите там что-то летит.
  Среди бесконечной небесной синевы действительно виднелась какая-то черная точка.
  -Неужели это самолет? - прислонив ладонь ко лбу с надеждой в голосе произнесла Алиса, - может они нас ищут?
  -К великому сожалению это не самолет, - смотря в бинокль произнес палеонтолог, - это всего лишь птерозавр, еще один представитель мелового периода.
  Точка быстро увеличивалась и вскоре приблизилась на столько, что люди смогли разглядеть его во всей красе.
  -Вы только посмотрите какой он громадный, - то и дело слышались удивленные возгласы, забывших про усталость людей.
  А птерозавр в свою очередь стал кружиться над их головами, словно пытаясь понять, откуда взялись здесь эти двуногие существа.
  -Это, по всей видимости кецалькоатль, один из самых больших птерозавров мелового периода, - воодушевлено начал рассказывать ученый, - обратите внимание на размах его гигантских крыльев, они конечно же превышают двенадцать метров, которые были известны науке. А клюв то, клюв да в нем двухместная лодка уместится, - не переставал восхищаться он.
  Птерозавр взмахнул крыльями, обдав людей прохладой, сделал несколько кругов и издав необычные, громкие звуки, грациозно поднялся в небо, где появились его сородичи.
  -Кто- нибудь из этих крылатых гадов может сожрать нас? - обратился капитан к Алексею Петровичу.
  -Этого я вам сказать не могу. У некоторых из них нет даже зубов, например у кецалькоатля, который только что кружился над нами. Ученым известно, что питаются они насекомыми и мелкими рыбешками. У других птерозавров, таких как орнитохейры, зубы имеются и довольно крепкие и как поведут они с нами известно одному богу.
  -Короче, - перебил его преступник, - если к нам приблизится хоть одна любопытная сволочь, стреляйте без промедления, некогда разглядывать есть у них зубы или нет, надо спасать свои жизни.
  Они медленно продвигались вперед, а крики птерозавров, над их головами, становились громче и громче. Они кружились в небе и было видно не вооруженным глазом, что внешне они отличаются друг от друга и размерами и формой.
  -Где-то здесь у них гнездование, вслух рассуждал Алексей Петрович, - но несколько часов назад здесь было абсолютно тихо, возможно было рано и они находились на своих гнездах.
  -Кажется, дошли, - показал вперед Белкин на заросшую мелкими деревьями и кустами гору.
  -Да, на такую гору не просто будет взобраться, - почесал затылок бандит. Он остановился и
  зычно объявил:
  -Ну все ребята, тут и устроим привал, как я вам и обещал. Надеюсь к вечеру спадет эта невыносимая жара и мы пройдем по холодку значительно больше.
  -Вы что хотите сказать, что мы двинемся ночью? - раздался тревожный голос Алисы, - мне кажется это слишком опасно.
  -Совсем нет, я думаю что к ночи многие из этих тварей наконец успокоятся, - и он посмотрел на кружившихся в небе птерозавров.
  -Но Вы не забывайте, что на смену этим выйдут на охоту другие жители мелового периода и возможно намного крупней и кровожадней тех которых мы уже встречали, - предостерёг ученый.
  -Ну что ж, будем все начеку, - снимая с плеч тяжеленный рюкзак сказал капитан и сладко зевнув добавил, - хорошо что здесь светлые ночи. А теперь не мешало бы и поспать. И повернувшись к Самбо приказал:
  -Выставь охрану, но не меньше четырех человек.
  -Значит так, - принялся командовать толстяк, - Ты, ты, ты и ты указал он на молодых людей с автоматами в руках. Надеюсь вам не надо всё объяснять заново?
  -Эй, жирный, дай мне что-нибудь под голову, я вижу у тебя лишняя куртка. Ну вот и подушки не надо, - сворачивая куртку добродушно бурчал он и развалившись на спине уснул.
  А через несколько минут, рядом с ним прилег и самбо, и буквально через минуту люди услышали дружный храп своих бывших мучителей.
  -Вот это да, - искренне удивился Толя, - даже я, после изматывающих игр, так быстро не засыпаю.
  -А еще кричал, что мы мало прошли, - возмущался Мишка, - с чего мол тут уставать.
  -А может мы его того...?- прошептал Александр, направив автомат в сторону спящих террористов, - мы и без них сможем найти город будущего.
  -Что ты, что ты, - подскочил Белкин, - если ты это сделаешь, то будешь ничуть не лучше его и потом, мне кажется, что они сильно изменились после вчерашнего, когда наконец поняли в какую ситуацию мы попали и что в одиночку из неё не выбраться. Более того он постоянно защищает нас, так что выброси эти глупости из головы и охраняй людей, через час разбуди меня на смену. Договорились?
  -Вы же сами говорили, что давно не стреляли, - улыбнулся Александр.
  -Что поделаешь, придется вспомнить, - вздохнул Иван Иванович, подыскивая себе место среди измученных людей, которые в целях безопасности тесно прижались друг к другу.
  -Как же я устала, - слышались отовсюду женские голоса, - неужели нам дадут отдохнуть несколько часов, даже не верится.
  -Это точно не верится, - прошептал Толик, - неужели я просто лежу и ни одна скотина больше не подойдет и не будет орать тыча пистолетом в лицо.
  -Ладно, дай поспать, - толкнул его в бок Борис, - я все это слышал миллион раз.
  -Все, умолкаю, - улыбнулся толик, надвинул шапку на лицо, чтобы не докучали огромные насекомые, которые так и норовили залезть под куртки и плащи.
  -Проклятье, - зло прошептал Александр и звонко хлопнул себя по лбу.
  -Бей своих, чужие бояться будут, - беззлобно усмехнулся, сидевший рядом с ним возле раскидистого дерева Костя.
  Несмотря на жару они даже не расстегнули молнии на своих зимних куртках, но избежать болезненных укусов этих вездесущих гадов им так и не удавалось. Они молча наблюдали за спящими, прямо на сырой траве, измотанными за эти два дня, людьми.
  Что ты думаешь по поводу города будущего и вообще, он есть? - прервал молчание Александр.
  -Думаю, что да. А иначе как объяснить те находки на деревьях?
  -Ну раз мы действительно в будущем, почему за нами не прилетают?
  -Да кто ж их знает. Мне начинает казаться, что все это какой-то чудовищный эксперимент, т.е. они специально раскрыли временную дыру перед нашим самолетом и тихонечко положили его на заранее приготовленные для этого деревья. Они постарались чтобы никто из нас не пострадал.
  -Ну зачем это им нужно, - воскликнул Александр.
  -Тихо ты, людей перепугаешь.
  -Извини, так зачем им всё это нужно, - уже шепотом повторил свой вопрос Саша.
  -Я ж тебе говорю, для того чтобы выяснить как поведут себя люди из двадцать первого века, если их поместить в эпоху динозавров.
  Они сидели всецело поглощенные этой беседой, изредка бросая взгляды на спящих людей и голубое небо, откуда им казалось, исходила опасность. Но ни тот и ни другой не обращали внимание на густые невысокие заросли кустов, которые находились неподалеку от места их привала. И если бы они внимательно посмотрели на них, то обязательно заметили, что кусты время от времени начинают шевелиться.
  -Вас проводить, - окликнул Александр пожилую женщину, которая переступая через спящих людей направлялась в сторону злополучных кустов.
  -Не стоит беспокоиться, - улыбнулась она, - я скоро, - и зашла за кусты. Не прошло и пяти секунд, как раздался истерический крик, - нет, нет, только не это.
  Быстро вскочив на ноги Константин и Александр бросились в ту сторону откуда только что раздавались крики испуганной женщины.
  -Что случилось, - слышались отовсюду сонные голоса. И в ту же секунду со стороны кустов прозвучали автоматные очереди. Среди насмерть перепуганных людей началась паника. Они с криками метались по поляне, спотыкались о разбросанные вещи и рюкзаки, снова вскакивали цепляясь друг за друга, стараясь убежать не известно куда и от кого.
  -Тихо, заткнитесь, - пытаясь перекричать толпу, орал преступник. Но все было тщетно, его надрывный голос утонул в этом паническом хаосе. Он пробовал стрелять вверх, но это только усугубляло ситуацию.
  -Босс, что случилось, - вертелся возле него Самбо.
  -А я почем знаю, - нервно развёл руками террорист, - все как с ума сошли
  Вдруг он увидел выбежавшего из-за кустов человека, который безостановочно стрелял в кого- то короткими очередями.
  -В кого это он, - вслух подумал "капитан" и сжимая автомат, решительно направился к нему, и в туже секунду перед его глазами предстала картина, которая даже его повергла в некий шок.
  Небольшое существо, размером с домашнего гуся, пулей выскочило из-за куста и бросилось на молодую женщину, которая сгорбившись сидела на земле, от страха закрыв ладонями уши. Казалось, еще мгновение и это существо прыгнет ей на спину и вонзит в шею свои острые зубы. И вдруг эта женщина исчезла, словно растворилась в воздухе.
  -Что за черт, - он так и не мог поверить в то, что произошло на его глазах, впрочем как и динозаврик, который недоуменно мотал головой и не мог понять, куда же делась его жертва.
  -Капитан, капитан быстрее сюда, - стараясь перекричать адский шум, звал на помощь Александр.
  Преступник тряхнул головой, словно пытаясь очнуться от страшного сна и быстро двинулся к кустам.
  -У меня уже патроны кончаются, а этим гадам нет конца, - и он указал рукой на зеленые заросли.
  Не обращая внимания на слова Александра, бандит скрылся в кустах, где всюду валялись убитые динозаврики. Все они были одного вида, маленькие и зубастые, их было так много, что пересчитать, хотя бы приблизительно было не возможно. Они выскакивали из леса большими партиями и бросались в атаку на людей.
  -Проклятье, - выругался капитан, продолжая стрелять по живым мишеням.
  -Все, у меня нет патронов, - заорал Александр.
  -Лови, - и полный рожок оказался в руках Александра. Если так будет продолжаться, то через несколько минут, нам придет каюк, - пронеслось в голове у террориста.
  -Вам помочь? - подскочил к ним Самбо с пулеметом в руках.
  -Хорошая идея толстяк, - похвалил его главарь.
  А тем временем на поляне творилось нечто не вообразимое.
  -Я прошу вас, успокойтесь, - охрипшим голосом кричал Белкин, пытаясь собрать около себя своих учеников.
  Все кто находился рядом, как по команде задрали головы вверх. Прямо над ними парил птерозавр гигантских размеров. Он летал так низко, что каждый смог разглядеть его в мельчайших подробностях. Самым страшным во всем его облике был конечно клюв, глядя на который не возникало ни каких сомнений, что им он сможет раздробить даже камни. На голове у него красовался большой изогнутый гребень, который также придавал ему агрессивный вид.
  Гигантская птица медленно парила, все ниже и ниже снижаясь к земле.
  -О, Боже, только не это, - простонал Белкин, видя как птерозавр схватил за куртку, насмерть перепуганного Димку и понес его над их головами. Димка кричал, извивался пытаясь вырваться из крепкого клюва крылатого чудовища, но все было тщетно. И когда птерозавр поднял его на высоту тридцати, сорока метров, все кто наблюдал это страшное зрелище увидели, как страшная птица вдруг судорожно замахала крыльями, пытаясь сохранить равновесие, но это ей не удалось, тогда она разжала клюв и Димка кувыркаясь полетел вниз, но не долетев до земли, метров пять, десять, вдруг исчез.
  -Вы видели, - кричал Белкин, показывая дрожащей рукой в небо, - он просто исчез. О, господи! Что же делать? Что здесь творится?
  -Сейчас не время об этом, - тащил его за рукав Алексей Петрович, - надо спасаться.
  -Бежим, - кричали люди. Они бросились в лес, ища защиты под кронами деревьев от летающих гигантских птиц, но и там им не было спасения, небольшие динозавры настигали их, бросались на беззащитных людей, звонко щелкали зубастой пастью, каждый раз откусывая вместо человеческой плоти только лишь воздух. Люди исчезали за мгновение до того, как страшные зубы динозавров могли сомкнуться на их теле.
  -Иван Иванович, спасайтесь, - заорал Толик.
  На бегу повернувшись назад, Белкин увидел, что птерозавр пикирует над ним, стараясь ухватить его за одежду. Он бежал из последних сил. Пот застилал глаза, дышать становилось все трудней и трудней, в ушах появился бесконечный звон и когда силы вконец покинули его, он вдруг заметил того самого зверя, который мчался ему навстречу, по пути легко расправляясь с озверевшими динозавриками. В глазах Ивана Ивановича сделалось совсем темно, он обо что-то споткнулся и потеряв равновесие упал в траву. А зверь одним прыжком преодолел расстояние отделяющее его от Белкина и оказался прямо перед раскрытым клювом птерозавра, он молниеносно подпрыгнул вверх и сжал своими мощными лапами его клюв, а затем перекусил шею гигантской птицы.
  -Нет, вы видели как он ловко расправился с этим чудовищем, - донесся до сознания Белкина восхищенный голос Толика.
  -Тихо ты, Ивана Ивановича разбудишь, он ведь вторые сутки на ногах, - зашикали на него ребята.
  -Еще бы секунда, и не было бы с нами тренера, - шепотом продолжал Толик, - Я думал что птерозавр сможет поднять нашего зверя в небо. Слава Богу, этого не произошло.
  -Он для него оказался слишком тяжелым, - сделал предположение Алексей Петрович.
  -А может и нет, просто зверь оказался намного проворнее этой твари, не дав ему возможности взлететь.
  Они сидели тесно прижавшись друг к другу возле не большого костерка, на двух палках был прилажен котелок, в котором варился суп. Невдалеке от костра, на груде теплой одежды, лежал Белкин заботливо укрытый легким плащом, защищавшем его от укусов комаров. Он медленно приходил в сознание и отдельные фразы долетавшие до его ушей напомнили ему о реальности. Приподнявшись на локоть он с удивлением осмотрелся и спросил у сидевшего рядом Алексея Петровича:
  -Где мы? И как долго я находился в отключке?
  -Лежите, лежите Вам надо как следует отдохнуть.
  -Расскажите мне, что произошло за это время и где тот зверь, который в очередной раз спас меня от смерти? Почему нас так мало, неужели?......О, господи, - застонал он и повалился на спину.
  -Успокойтесь, прошу Вас. Я расскажу все по порядку. Только не волнуйтесь. Вы находились в бессознательном состоянии около двух часов. Наши вооруженные люди смогли отразить все атаки маленьких кровожадных велоцирапторов, но без потерь, с нашей стороны, не обошлось.
  -И откуда их столько взялось? - простонал Белкин.
  -Возможно их привлек наш запах и они сбежались сюда со всего леса. А насчет того зверя, он здесь с нами и уходить похоже не собирается, - и палеонтолог показал в сторону раскидистого дерева.
  Белкин осторожно поднялся и медленно направился к своему спасителю. Зверь лежал на животе, вытянув вперед крупную голову, которая была похожа на морду бегемота. Глаза у него были закрыты и он был даже не в состоянии отмахнуться от комаров, тучами висевшими над ним.
  -Он только что заснул, - тихо проговорил Алексей Петрович, - видать здорово ему досталось, Вы только посмотрите на эти страшные раны у него на боках.
  -Бедняга, - прошептал Иван Иванович, - ему наверное очень больно и он стал внимательно осматривать пострадавшего зверя. Сквозь изодранную густую шерсть и кожу были видны окровавленные мышцы. Кровь сочилась отовсюду из распоротого бока, с шеи и даже с хвоста.
  -Бедняга, - повторил еще раз Белкин, - мы сможем ему чем- нибудь помочь? - обратился он к палеонтологу.
  -Единственное, что мы сможем для него сделать- это перевязать ему раны, чтобы хоть как то остановить кровь.
  -Тогда за дело.
   Он разорвал на продольные ленты какое то платье, пожертвованное молодой женщиной и осторожно принялся за перевязку.
  -Поверить не могу, - зло процедил сквозь зубы преступник, наблюдавший за этой картиной, - вместо того чтобы обсудить, что нам делать дальше, они возятся с этим уродом.
  -Ну теперь все в порядке, - закончив перевязку благодушно ворковал Белкин. Он гладил зверя по голове и приговаривал:
  - Все позади, теперь дело пойдет на поправку. Спасибо, что спас нас в очередной раз.
  - Спасибо, за то что дал себя перевязать, - улыбнулся Алексей Петрович.
  Зверь поднял свою огромную морду и лизнул горячим языком щёку Белкина, а затем проделал ту же процедуру с палеонтологом.
  -Не стоит благодарности, - растроганно сказал ученый.
  -А можно я его тоже поглажу? - подошел к ним Толик.
  -И я, и я повскакали ребята.
  -Только не все сразу, - останавливал их тренер, - не забывайте что ему нужен отдых, он должен восстановить свои силы.
  Но никто его не слушал, каждому хотелось своими руками погладить чудо зверя.
  -Эх дети, дети ничего с ними не поделаешь, вздохнул присаживаясь возле костра ученый.
  -Похоже это ему нравится, - присел рядом Белкин, - Вы посмотрите как он прикрывает глаза от наслаждения, ну совсем как большая домашняя кошка.
  -Что, развлекаемся? - послышался голос капитана, - я тут посчитал наши потери, - присел он напротив Белкина, - не досчитался двадцати человек, но самое интересное в том, что сколько я не ходил вокруг этой поляны, нигде не обнаружил ни одного трупа, кроме динозавров. И ещё, я сам видел и не раз. как только один из этих гадов, - он указал в сторону валявшихся динозавров, - нападал на кого-нибудь из людей, в критический момент человек исчезал. Что же на самом деле здесь происходит?
  -Значит Костя был прав, - нарушив долгое молчание произнес Александр.
  -В чем же он прав? - поинтересовался ученый.
  -Мы говорили с ним на эту тему, до этого страшного нападения, он предположил что нас просто похитили для своих экспериментов. Они хотят выяснить как поведут себя люди из двадцать первого века в мире динозавров.
  -И ты с ним согласен, - просипел террорист.
  -Без сомнения в этом есть какая то логика. Ещё он говорил о какой-то машине времени, якобы при помощи неё они могут телепартироваться с одного места в другое. Впрочем в этих делах я не очень то.
  -Ну конечно все сходится, - воскликнул Белкин, - они наблюдают за нами с помощью миниатюрных видеокамер, вкрученных в кору деревьев по всему лесу.
  -А как Вы объясните загадочное исчезновение людей? - поинтересовалась Алиса, разливая по тарелкам суп.
  -Хороший вопрос, - подставив тарелку, улыбнулся Иван Иванович, - я и сам хочу побыстрее узнать на него ответ. Хотя на этот счет у меня есть две версии. Первая, они забирают от нас мертвых и раненых, для того чтобы мы не тащили их на себе и не тратили силы на похороны. Их тела исчезли и ничего здесь не поделаешь. Вторая версия более оптимистичная. Они и вправду не хотят чтобы кто- нибудь из нас пострадал. Вполне возможно, что наши товарищи, исчезнувшие так внезапно, уже давно в городе Будущего и ждут нас там.
  -Но как такое возможно? - в недоумении развел руками пожилой мужчина, - ведь поблизости не было ни летающих объектов, или чего другого что там у них есть. Я всегда считал, что телепортация происходит с близкого расстояния. По крайней мере так пишут в некоторых уфологических книгах.
  -Кто нибудь из вас читал рассказ Герберта Уэллса "новейший ускоритель"? - неожиданно спросил Белкин.
  -Причем тут Герберт Уэллс?
  -А вот причем, один из главных героев этого не большого, но очень захватывающего рассказа изобрёл некую жидкость, которая позволяет ускорить действия человека на столько, что действия происходящие во внешнем мире кажутся ему слишком замедленными. Настолько замедленными, что даже шторка на сильном сквозняке кажется не подвижной, а стакан поставленный прямо в воздухе не падает, т. е время в реальном мире для него замерло. А когда они вышли на улицу то увидели людей в застывших позах. Велосипедист который, судя по всему, ехал с большой скоростью был неподвижен, словно был сделан из воска, как впрочем и все вокруг.
  -Ну, и к чему ты все это наговорил? - уставился на него бандит.
  -Вы сейчас все поймете, - невозмутимо продолжал Белкин, - если хоть на минуту предположить, что люди будущего изобрели и усовершенствовали этот чудо препарат в виде машины времени.
  -Что Вы этим хотите сказать?
  -Я хочу сказать, что люди будущего с помощью этой машины не только могут попасть в прошлое и будущее, но и остановить любое мгновение, примерно так как мы нажимаем кнопку стоп на своих видеомагнитофонах.
  Белкин немного помолчал, как бы ища подходящие слова и продолжил:
  -Возможно они с самого начала наблюдают за нами и в случае смертельной опасности....
  -Останавливают этот момент и телепартируют на свой объект? Я правильно Вас понял? - вопросительно добавил ученый.
  -Друг мой, Вы просто читаете мои мысли, - улыбнулся Иван Иванович.
  -Кстати, - сказал Толик, который слышал весь разговор, безперестанно поглаживая чудо зверя, - я хочу немного добавить почему мы их не видим, как раз перед полетом я слышал выступление какого то ученого, что изобрели материал который не отражает ни какого света, а значит он не видимый.
  -Вот и еще один довод в пользу моей гипотезы, - вздохнул Белкин, - возможно они находятся с нами рядом, но мы их не видим.
  -По - вашему мы нужны им в качестве подопытных свиней, - заорал преступник, - значит, он зло выругался, что все мы задействованы в каком то чертовом реалити шоу. Хорошо, я им сейчас покажу такое шоу, что век будут помнить, - и он вскочил на ноги.
  -Капитан, капитан, что Вы намерены делать? - испуганно спросил Белкин, - глядя на багровое от гнева лицо.
  -Всем сейчас же в лес, орал не своим голосом террорист.
  -Но, капитан, объясните что случилось?
  -Я же сказал, живо собирайтесь и бегом в лес, - он вскинул автомат и выпустил длинную очередь вверх.
  Люди в ужасе вскочили с земли и в панике, забыв про вещи, спотыкаясь и падая бросились в сторону леса.
  -Вот так то будет лучше, - глядя в след убегающим людям, зло проговорил террорист.
  Он схватил пятилитровую фляжку с горючим, быстро открутил крышку и начал поливать все вокруг.
  -Что Вы делаете? - кричал Белкин.
  -Ты ещё здесь старик, почему ты не убежал вместе с ними? Ты понимаешь, что скоро тут будет настоящий ад, - он продолжал обливать керосином кусты и деревья, - я больше никому не позволю себя унижать, а тем более втихомолку надсмехаться надо мной. Лучше я сдохну. Для начала я должен все здесь спалить, чтобы у них не возникало желания повторить этот нечеловеческий эксперимент.
  -Ах, Вы вот о чем, - хлопнул себя по лбу Белкин, - но это всего лишь гипотеза, попытка объяснить что здесь происходит. Мы просто пытаемся понять и дать какое- нибудь вразумительное объяснение почему мы оказались тут и почему исчезают люди у нас на глазах. Ну же, будьте благоразумным человеком, отдайте фляжку и идемте с нами, Вы же наш капитан.
  -А дальше что? - вытирая красные от пота глаза, надрывным голосом выкрикнул террорист.
  -А дальше мы обязательно что- то придумаем, - продолжал уговаривать обезумевшего преступника Белкин.
  -Нет, старик, слишком поздно, я уже все решил.
  -Босс, - вышел из кустов Самбо, - послушайтесь его.
  -Я сказал, убирайтесь от сюда, лес защитит вас. Я не хочу больше ничего и никого слушать. А теперь я считаю до десяти, - и он отбросил в сторону пустую фляжку, - раз, два, три.
  -Босс. Не надо этого делать, я сделаю все что Вы прикажите, не делайте этого.
  -Шесть, - продолжал отсчет террорист.
  -Бежим, Самбо, он не поддается никаким уговорам, - Белкин схватил толстяка за руку и на сколько хватало сил побежали к лесу. Когда они отбежали на безопасное расстояние, они остановились чтобы перевести дух и до их слуха донеслись последние слова преступника:
  -Ну все гады, смотрите шоу, надеюсь вам понравится.
  -Подождите меня, Босс, я хочу быть с Вами.
  -Куда ты, Самбо, ты же погибнешь.
  Но Самбо рванулся так, что Белкин не смог его удержать, выскочил на поляну и стал носиться по ней словно сумасшедший. Подождав минуту, Белкин с опаской вышел на поляну, но никого кроме рыдающего Самбо не обнаружил. Толстяк стоял на коленях на том месте, где две минуты назад находился террорист. Иван Иванович положил руку па плечо плачущего Самбо и спросил:
  -Где же он?
  -Он исчез, - и посмотрев на Белкина глазами полными слез добавил, - что я буду делать без него?
  -Ну, ну хватит плакать, ему вдруг стало нестерпимо жалко этого безвольного человека. Он увидел, что перед ним совсем другой человек, абсолютно не похожий на вчерашнего бездушного толстяка, - вставайте, нам надо идти. Вот держите, это нам ещё понадобится, - и он протянул ему автомат и рожки с патронами. Ну все пошли.
  Они двинулись вслед за людьми и через два, три километра нагнали их у не большого лесного болота.
  -А вот и они, - радостно завопил Толик, - я же вам говорил, что Иван Иванович обязательно вернется живым и здоровым. Где Вы были так долго? Мы уж тут думали, что на вас динозавры напали и вы исчезли.
  -К счастью этого с нами не произошло, - и он рассказал все что с ними случилось.
  -Не надо было при нем начинать этот разговор, - произнес Алексей Петрович.
  -Я не мог предположить, что его психика даст такой сбой.
  -Не надо казнить себя, Вы не вчём не виноваты, - дружески похлопал по плечу палеонтолог.
  -Что же нам теперь делать? - вопросительно посмотрел на ученого молодой мужчина.
  -Не знаю что и сказать. У нас есть выбор, или вернуться в самолет и отдаться на милость судьбы, или отправиться дальше, на поиски города будущего, я уверен что мы найдем его, тем более мы знаем в какую сторону идти.
  -Нет, с меня хватит этих динозавров, я и так от страха чуть богу душу не отдала, - вскричала темноволосая женщина, - по мне лучше умереть тихо спокойно в самолете, чем..., - она не договорила, закрыла руками лицо и зарыдала в полный голос.
  -И я не пойду, - сказала Алиса, - я полностью с ней согласна и подошла к рыдающей женщине.
  -Кто нибудь еще? - спросил Белкин, вглядываясь в измученные лица людей.
  -С вашего позволения я тоже остаюсь, - сказал Александр, - пусть будет, что будет, да и кто- то должен их проводить, - кивнул он на двух женщин, - тем более скоро начнет темнеть.
  Белкин посмотрел вверх, солнца там уже не было, сквозь гигантские деревья просматривался лишь кусочек уже не яркого голубого неба.
  -Ты прав, скоро начнёт темнеть, а у нас нет горючки, чтобы развести костер, без нее мы не сможем, слишком большая влажность. Все равно кому- то из нас придется возвращаться к самолету. Тащиться назад всем- глупо. Поэтому предлагаю, кто готов идти на поиски города будущего вернуться на поляну и там ждать нашего возвращения. У вас будет время подумать как нам переправиться через реку, до которой идти осталось совсем немного. Вот возьмите пару автоматов на всякий случай, возможно они вам пригодятся. Ну все , нам пора, утром встретимся на поляне.
  -Что ж раз Вы все решили, тогда до утра, - кивнул палеонтолог.
  И когда группа, во главе с Белкиным, направилась назад в сторону самолета, раздался голос Самбо:
  -Я тоже хочу вернуться, у меня нет ни малейшего желания искать какой-то город будущего. Я считаю все это глупой затеей, лучше ждать своего конца в самолете.
  -Ты уверен в своём решении? - спросил Алексей Петрович.
  -Вполне, - ответил толстяк
  -Ну что ж , этот выбор дело каждого человека.
  -Иван Иванович, можно мы пойдем с вами, - выступил вперед Толя.
  -О, Боже, кто это Мы?
  -Ну я, Мишка, Паша и Боря,
  - мы хотим помочь Вам тащить фляги с керосином.
  Белкин остановился в нерешительности, - Вы что, действительно хотите идти со мной?
  -Да, - кивнули ребята
  -Но это долгий и опасный путь, - пытался отговорить их тренер, - тем более идти придется ночью.
  -А что, на открытой поляне не опасно? А вместе с вами нам спокойней.
  Белкин взглянул на ученого, тот еле заметно кивнул головой.
  -Ну хорошо, раз вы так хотите, тогда пошли, - сдался он, - только чур не отходить от меня дальше чем на метр, а теперь вперед, не будем понапрасну тратить время.
  -Прошу у вас прошение, что из-за нас вам предстоит проделать такой длинный путь, - опустив глаза, обратилась Алиса к ребятам.
  -Ну что Вы, - ответил за них Белкин, - мы совсем не против чтобы проводить двух красивых дам. Правда ребята? К тому же нам очень нужно топливо для костра.
  -Я так и знал, - оглядываясь назад проговорил Борис.
  -Что ты знал?
  -А то, что чудо зверь пойдет за нами.
  Все как по команде обернулись назад. Примерно метрах в двадцати от них, осторожно ступая шел раненый зверь. Он еще не совсем оправился, после той неравной битвы с динозаврами, но в его походке чувствовалась сила и ловкость и глядя на него у всех возникала уверенность, что в любое мгновение он сможет защитить их от любого врага. Он шел около кустов и небольших деревьев, как бы стараясь обследовать те места откуда могла возникнуть непредвиденная опасность.
  -А почему он идет с нами?
  -А за кем же ему идти, если не за нами? - удивился Толик
  -А почему он не остался с ними, - не унимался дотошный Борис, - ведь там тоже остались беззащитные люди.
  -Ну почему беззащитные? У них тоже есть оружие, да к тому же их намного больше, чем нас. А то, что он идет с нами, значит ему здесь больше нравится. И немного приотстав крикнул:
  -Эй, защитник, подойди к нам поближе, - и зверь послушно подошел к людям.
  -Надо же как быстро темнеет, - не громко сказала Алиса, - засветло, пожалуй, не дойдем.
  -Не волнуйтесь, если даже стемнеет, то скоро должно взойти на небосклон космическое зеркало.
  С каждой минутой становилось всё темней и темней. Внезапно на них дохнуло ночной прохладой и вместе с этим появилось ощущение опасности и каждый неизвестный звук вызывал не приятное чувство страха.
  -У кого- нибудь есть фонарик?
  -Откуда он у нас, - на всякий случай похлопав себя по карманам, буркнул Толик.
  -У меня, кажется, где- то был, - отозвался Самбо и принялся рыться по своим многочисленным карманам, - правда он не большой и вряд ли от него будет большая польза, - отдавая фонарик Белкину улыбнулся толстяк.
  -Ну что ж, это все равно лучше, чем совсем ничего, - глядя на слабый луч, иронично заметил Белкин.
  Они прошли еще некоторое время прежде чем заметили, в просветах между деревьями, мягкий белый свет.
  -А вот и космическое зеркало засветило, - произнес Александр, - примерно через час будет светло как днем, так что нам ничего.., - его слова потонули в грозном рычании чудо зверя.
  -На кого это он? - заволновались ребята.
  -Возможно он почувствовал опасность, - наблюдая за тем как ведет себя их спаситель, сделал предположение Белкин.
  Между тем зверь, как-то по-кошачьи, стал приближаться к большому темнеющему не вдалеке кусту в котором явно кто-то прятался.
  -Ребята, быстрей ко мне, - и удалившись на несколько десятков метров, люди с напряжением стали ждать чем все это закончится.
  -Вот проклятье, - сплюнул в сердцах Александр, - слишком темно для стрельбы, боюсь подстрелить нашего зверя.
  Прошло ещё немного времени и они увидели, как какой-то большой черный силуэт вынырнул из-за куста и с визгом бросился на чудо зверя. В одно мгновение лес и без того ужасающий, наполнился диким душераздирающим ревом. Так продолжалось, казалось, целую вечность. Страх сковал людей словно обручем, они слушали эти звуки и молили лишь об одном, чтобы их защитник остался жив. И вдруг все разом стихло. Наступила гнетущая тишина.
  -Он жив, - не выдержав напряжения спросил неизвестно у кого Толя, но ему никто не ответил.
  -Оставайтесь на своих местах, а мы с Александром посмотрим чем закончилась схватка.
  Сделав шагов двадцать в сторону, откуда минуту назад раздавалось страшное рычание у Белкина похолодело в душе, когда он увидел, при слабом свете фонарика, бездыханную окровавленную тушу, но сделав еще пару шагов Иван Иванович вздохнул с облегчением, ничего общего с обличием чудо зверя эта туша не имела.
  -Наш защитник победил, - радостно сообщил Александр.
  -Но где же он? - раздался взволнованный голос Алисы.
  -Вон он, - закричал Мишка, показывая рукой в противоположную сторону.
  -Слава Богу он жив, - смотря на приближающего зверя, защебетали ребята.
  -Нам надо торопиться, - дав время прийти в себя, сказал Белкин.
  Серебристо-белый свет постепенно заполнил лес, тропинка была видна и без фонаря. Белкин выключил его и отдал Самбо, при этом не забыв поблагодарить.
  -Интересно, где же ты был после этой ужасной драки, - задумчиво произнесла Алиса, глядя на чудо зверя, который шел рядом с ней, чуть прихрамывая на левую переднюю лапу.
  -Возможно он хотел убедиться, нет ли впереди новой опасности, - предположил Белкин и оглянувшись на ребят добавил, - когда дойдем до самолета напомните мне старому, чтобы перевязал ему раны, сейчас для этого не достаточно света.
  -Странно, - немного замедлив шаг произнес Александр, - мы идем уже более трех часов, а нашего самолета все нет. Может мы заблудились?
  -Этого не может быть, - достав компас возразил Иван Иванович, стрелка показывала на восток, - смотрите мы идем правильно. Мне кажется он должен быть где-то рядом. Ребята дайте мне пожалуйста бинокль.
  Белкин долго и внимательно осматривал местность и наконец сказал:
  -Ничего не понимаю. Срезанные самолетом верхушки деревьев вижу, а его самого нет.
  -Дайте бинокль. Я посмотрю, - протянул руку Александр, - да действительно там его нет.
  -Возможно он не виден из-за этих дурацких кустов, - предположил Борис, - давайте подойдем ближе.
  Но чем ближе они подходили к тому месту, тем надежд увидеть самолет становилось все меньше и меньше.
  -Неужели они забрали наш самолет, - нарушила молчание пожилая женщина, - что же нам теперь делать, - вдруг зарыдала она во весь голос.
  -Успокойтесь пожалуйста, - еле сдерживая слезы, пыталась успокоить ее Алиса, - мы что- нибудь придумаем.
  -Но что мы можем придумать в роле подопытных мышей? О, Господи, чем мы провинились перед тобой, что мы совершили в жизни, чтобы увидеть и пережить такое? - кричала она подняв лицо и руки вверх.
  -Успокойтесь, - обнял её Белкин
  -В чем же мы провинились? - повторяла она одну и тужу фразу ослабевшим голосом. Наконец силы покинули её и она, словно плеть, повисла на шее у Ивана Ивановича.
  Он осторожно опустил её на густую траву, продолжая шептать: " все будет хорошо, успокойтесь"
  -Ну и что мы теперь будем делать? Ведь самолета тут нет и навряд ли он здесь появится, - грустно глядя Белкину в глаза, спросил Самбо.
  -Для начала всем нам следует отдохнуть, хотя бы пару часов, и если получится, поспать.
  -Что Вы хотите сказать? Мы должны лечь здесь в мокрую траву? И уснуть в этом лесу, кишащим динозаврами? - испуганно возразила Алиса
  -Другого варианта я просто не вижу.
  -Но на нас могут напасть.
  -Не волнуйтесь, у нас есть чудо зверь и в случае опасности он не даст нас в обиду.
  -К тому же у меня очень чуткий сон и при малейшем шуме я просыпаюсь, - подбодрил её Александр, и потряс автоматом в воздухе.
  -Чему быть, того не миновать, - уставшим голосом произнесла Алиса и стала готовить себе место рядом с пожилой женщиной.
  -Как Вы думаете, для чего они все это делают? - спросил Паша, когда они улеглись на сырую от росы траву тесно прижавшись друг к другу. Они смотрели на огромный белый шар который медленно поднимался над лесом, освещая все вокруг чудесным серебристым светом.
  -Не знаю, мой мальчик, ей богу не знаю.
  -А что тут знать, - почему- то шепотом, вступил в разговор Толик, хотя ни кто из них не спал, - они хотят чтобы мы продолжали искать их чертов город, а не сидели в самолете.
  -Я с тобой согласен, - отозвался Мишка, - зачем же еще они втянули наш самолет в дыру времени.
  -Я по своей наивности думал, что люди далекого будущего станут более гуманными, прекратят воевать друг с другом и всю свою энергию будут использовать для изучения других миров.
  -Да Борька, из тебя бы вышел не плохой писатель - фантаст, - с чуть заметной насмешкой перебил друга Павел.
  Так они тихонько переговаривались друг с другом, пока их не одолел крепкий здоровый сон.
  Проснулись они от автоматной очереди. Ночное светило давно скрылось за горизонтом , покорно уступив свое место дневному свету.
  -Что случилось? - вскочил на ноги Белкин.
  -Да так ничего особенного, - как можно спокойней ответил Александр, - просто очередной динозавр решил нами позавтракать, но потерпел неудачу, благодаря нашему чудо зверю.
  Белкин подошел к убитому динозавру.
  - Это дейнонихус, - объявил он и взглянул на их спасителя, который лежал чуть в стороне от туши динозавра и помахивал своим мощным хвостом, - я вчера хотел тебя перевязать. Кто-нибудь видел мою аптечку? - засуетился он.
  -Да вот же она, - подал чемоданчик с лекарствами Толя, - а мне можно помочь Вам?
  -Если хочешь, давай, - и Белкин раскрыл аптечку.
  -Есть, радостно прошептал Толик.
  -Ни чего не понимаю, а где же твои вчерашние раны? - воскликнул в полном изумлении Иван Иванович когда увидел на левом предплечье вместо большой кровоточащей раны белое пятно без шерсти.
  Толик проверил другой бок: " И тут ничего"
  -Невероятно, кто же тебя, друг ты мой, излечил? - поглаживая зверя по большой голове задумчиво произнес Белкин.
  Но тот лишь прикрывал глаза, давая понять всем своим видом, что ласки Ивана Ивановича ему очень нравятся.
  -Может это они чем то помазали ему раны. когда мы спали? - предположила Алиса.
  -Все возможно, - посмотрел на неё Белкин
  -Странно, когда я проснулся то мне показалось, что он дрался не с одним динозавром, а по крайней мере с двумя, - поглаживая зверя по спине сказал Александр, - я сразу начал стрелять, благо было достаточно светло и я мог видеть этих уродов и не попасть в нашего спасителя.
  -Значит один из них убежал, - уточнил Белкин.
  -Да наверное, - махнул рукой Александр, - я не об этом. Когда все кончилось то мне на мгновение показалось, что он весь в крови и еле стоит на своих лапах, он посмотрел на меня таким потухшим взглядом, что мне показалось, он со мной попрощался.
  -Может Вам это показалось? - нарушил молчание Павел.
  -Черт его знает, - смахнул накатившуюся слезу Александр, - возможно я просто схожу с ума.
  -Ну, ну не надо так говорить, - похлопал его по плечу Белкин, - мы уже здесь третий день и естественно все на нервах.
  -И что же мы будем делать? - перебил Белкина Самбо.
  -Как что делать? Конечно идти назад на поляну, ведь нас там ждут. А вот поесть, к сожалению, мы ничего с собой не взяли, придется проделать обратный путь на голодный желудок.
  -Подождите минуточку, - поднялась с колен пожилая женщина, - у меня есть несколько пачек печенья.
  Ребята неотрывно следили за тем как она вынимала из карманов пальто не большие пачки печенья.
  -Совсем забыла про них, поэтому они немного поломались и намокли. Угощайтесь пожалуйста и простите меня за вчерашнюю сцену.
  -Какие пустяки, мы уже всё забыли, - улыбнулась Алиса, - а печенье Ваше, просто изумительное. Не правда ли ребята?
  -Ну съешь хотя бы одно. Оно такое вкусное. Ну почему ты не ешь? - уговаривал чудо зверя Борис. Он сидел перед ним на коленях и совал под нос надкушенное печенье, но тот отворачивался от протянутого угощения, мотая головой то в одну то в другую сторону. Наконец он встал на лапы и лизнул своим красным горячим языком лицо Бориса, отошел на несколько метров и опять лег.
  -Он часом не заболел? - заволновался Борька.
  -Этого нам только не хватало, - встал с колен Белкин и приблизился к зверю, - вроде все в порядке, на сколько я могу судить, - сказал он после того как потрогал ему нос проверил глаза.
  -Тогда в чем же дело, - не отставал Борька, - почему же он не ест?
  -Я возможно ошибаюсь, но мне кажется он видит, что у нас нет еды, кроме этого печенья и не хочет отбирать у нас последние крохи, - сделал предположение Александр.
  И словно подтверждая правоту сказанных слов, зверь поднялся и медленно подошел к нему.
  -Вот видите, он хочет сказать, что я прав, - просиял тот, гладя большую уродливую голову, ставшую за столь короткое время, всем такой родной и близкой.
  -Ну что ж, тем лучше, - сказал Белкин, - а нам пора возвращаться на поляну, а то люди скоро начнут волноваться. Но прежде чем двинуться назад мы должны запастись водой.
  -Да, не мешало бы, - облизывая пересохшие губы, поддержал его Самбо.
  -Но ближайший источник с более менее чистой водой, если мне не изменяет память, находится примерно в получасе ходьбы от этого места, почесал затылок Александр.
  - Конечно нам бы не помешало найти прохладненькой водички где- нибудь поближе, - вздохнул Белкин, - но увы, другого источника мы не знаем.
  - Куда это он ? - удивленно переглянулись ребята, заметив как внезапно зверь вскочил на ноги и быстро скрылся за деревьями.
  Возможно он почувствовал опасность, - приложив палец к губам прошептал Александр и присев на корточки направил в ту сторону автомат.
  Но не прошло и трех минут как их любимец появился с противоположной стороны и помахивая хвостом приблизился к людям.
  -Ты что купался? - удивился Толик, докоснувшись рукой до шкуры зверя.
  -Подожди Толя , по моему он хочет сказать , что вода где-то совсем близко и мы быстро сможем утолить жажду, - заглядывая зверю в глаза произнес Белкин. Ну что, правильно я тебя понял?
  Зверь лизнул руку Белкина и медленно двинулся в ту сторону откуда только что появился. И не прошло и пяти минут как люди оказались на небольшой поляне, через которую протекала небольшая лесная река.
  -Да тут настоящий водопой, - шепотом произнес Белкин, глядя на динозавра, который стоял посреди водоема и с наслаждением втягивал в себя прозрачную воду.
  -Кажется он напился, - через некоторое время произнес Борис, неотрывно наблюдая за динозавром в бинокль, с которым в последнее время не расставался ни на минуту.
  -Ну и громадина, как только ты его не испугался, - гладя зверя по голове восторгался Мишка.
  Зверь не отходил от людей ни на шаг и был на стороже
  -Он ведь в десять раз больше тебя, - не унимался Мишка, - ну и смельчак же ты.
  -Смотрите он уходит, - объявил Борька.
  И действительно, неуклюжее на вид страшилище, медленно развернувшись стало удаляться на противоположную сторону реки, на ходу закусывая густыми ветками кустов. Постепенно колебания почвы от шагов гиганта начали замирать и люди почувствовали такое облегчение, словно тяжеленный камень свалился с их души.
  Не теряя осторожности, крутя головами во все стороны, они медленно подошли к реке.
  -Ах какая вкусная вода, в жизни не пил ничего подобного, - восхищался Толик.
  -Что верно то верно, - вторил ему Самбо, - вы только посмотрите какая она чистая, все камушки видны.
  -Да, - хмыкнул от удовольствия Александр, - эта водица не идет ни в какое сравнение с той болотной жижей которую мы пили вчера.
  -Жалко что у нас всего одна фляжка, - вставая с колен, с досадой в голосе, произнес Белкин, - такой водичкой не мешало бы запастись впрок.
  -Посмотрите, что это? - Показывая дрожащей рукой назад завопил Пашка, - раньше их здесь не было.
  И действительно, оглянувшись назад люди увидели выстроенные в ряд пять белых пятилитровых фляжек..
  -Они все пустые, - ткнув дулом в одну из них произнес Александр.
  -Откуда они взялись? Не из воздуха же в самом деле, - недоумевала пожилая женщина.
  -Ну что ж, это хоть какая то забота о нас, - подошел к фляжкам Иван Иванович. Он поднял одну из них и отвернул крышку.
  -Вы хотите сказать, что это они, каким то образом, прислали нам эту посуду? - вопросительно посмотрела на него Алиса.
  -А кто же еще мог сделать нам такой подарок, - грустно улыбнулся Белкин.
  -Надо же как мило с их стороны, - негодовал Толик, - нет вы только посмотрите что за благородство. Если на то пошло, могли бы прислать чего нибудь посущественнее, - набирая воду в пустую флягу не унимался он.
  -Например, - улыбнулся Мишка, - что бы хотело Ваше высочество?
  -Ну например, - Толик почесал затылок, - ну например могли бы прислать что- то вроде " скатерти самобранки" Или какой нибудь летающий аппарат, чтобы унес нас куда-нибудь подальше от всех этих динозавров.
  -Насчет летательного аппарата не знаю, а вот насчет того чтобы пожевать, то это кажется выполнимо, - и он указал на приближающегося чудо зверя, в огромной пасти которого торчали какие-то зеленые плоды.
  -Ну покажи что ты принес, - потрепал его Белкин, когда зверь подошел к нему и разжав зубы бросил к его ногам круглые незнакомые плоды.
  -Иван Иванович, что он принес? - раздались нетерпеливые голоса ребят.
  -Не знаю, но мне кажется что-то съестное, - Белкин вертел в руках неизвестные плоды не зная как с ними поступить. У кого-нибудь есть нож? - на всякий случай обратился он ко всем присутствующим, хотя точно знал, что нож есть только у Самбо.
  -Сейчас посмотрю, - после не продолжительной паузы отозвался Самбо и принялся рыться в своих многочисленных карманах, удивляя всех их содержимым. Там были разных размеров ключи, всевозможные отвертки и другие, на первый взгляд не нужные вещи.
  -Зачем Вам все это? - изумился Александр.
  -НЕ когда не знаешь что понадобится боссу, - пробурчал под нос толстяк, вынимая из кармана аж три ножа, разных размеров, - Вам какой?
  -Дай вон тот, - протянул руку Иван Иванович.
  Он ловким движением располовинил один из плодов и остался очень доволен внутренней зеленой мякотью, по вкусу и запаху очень напоминающий современный ананас. Затем разрезал его на не большие куски и раздал на пробу всем желающим.
  -Ты не мог бы показать нам, где ты их взял? - с набитым ртом обратился к чуду зверю Толик.
  Тот тотчас вскочил на лапы, пересек речушку и направился к высоким густым кустам.
  -Посмотрите Иван Иванович, - вскричал Борис, отдавая бинокль Белкину, - там их полно.
  Ни слова не говоря Белкин и Александр сняли обувь и принялись закатывать штаны.
  -Мы тоже с вами, попросился кто-то из ребят.
  -Нет, вода очень холодная и не дай Бог еще простудитесь, - не терпящим возражения голосом отозвался Белкин.
  -Посмотрите что за плод я нашел.
  Белкин не поверил собственным глазам, в руках у Александра вместо не больших зеленых плодов, красовался плод размером и окраской очень похожий на средних размеров ярко желтую дыню.
  -Где Вы его нашли? - вдыхая сладковатый аромат неизвестного плода, поинтересовался Белкин.
  -Да вот тут, под этим кустом.
  Белкин присел на корточки и принялся раздвигать густую траву, он долго ползал на коленях , но найти хотя бы еще один плод ему так и не удалось. Наконец он встал на ноги и с досадой в голосе произнес:
  -Выходит опять они над нами подшутили.
  -А может это не они , а какой-нибудь зверь притащил его сюда, а из этого следует что где-то поблизости должны расти такие плоды, - и Александр обвел все вокруг внимательным взглядом.
  -Сомневаюсь я в этом, если бы они росли где-то поблизости, тогда почему наш ангел хранитель, - Белкин кивнул на чудо зверя, который сидел возле них и печальными глазами наблюдал за ними, - почему же он не принес их раньше? Белкин подошел к зверю и тихо промолвил:
  -Скажи, ты правда не знаешь где они растут? Да я знаю, конечно нет. Иначе ты бы давно отвёл нас туда. Ведь верно?
  -Дайте нож. Их просто так не сорвешь, - он кивнул на куст буквально усеянный зелеными плодами.
  Белкин отдал нож, а сам попытался сорвать один из плодов руками, но плод не поддавался, тогда Иван Иванович ухватился за него двумя руками и сильно потянул на себя. Ветка сильно прогнулась и слегка затрещала, но в следующее мгновение резко взлетела вверх и Белкин упал на спину с вытянутыми вперед руками, в которых был зажат заветный плод.
  -С Вами все в порядке, - подбежал к нему Александр
  -Да вроде цел, - простонал Иван Иванович.
  -А ну попробуйте пошевелить ногами, хорошо, а теперь руками.
  -Да все в порядке, - приходя в себя и вставая на ноги улыбнулся Белкин. Он открыл рюкзак и бросил туда свою добычу, - и добавил, - без ножа здесь явно не обойтись.
  Через несколько минут был уже полным.
  -Я думаю этих плодов нам хватит надолго, ведь наедаться ими на голодный желудок чревато для наших животов, - кладя в рюкзак последний плод, размышлял Белкин.
  -Ну еще парочка нам не повредит, - стараясь выбрать плоды покрупней, - согласился с ним Александр.
  Они перешли реку обратно и развязав рюкзак показали, что им удалось собрать.
  -Попрошу брать только по одному, - видя как в некоторых руках оказалось по два, а у Самбо аж три плода. Ведь я вам только что объяснил, что неизвестно как отнесется наш организм к такой пище, поэтому всем нам надо быть очень осторожными.
  Белкин посмотрел на Самбо, который колебался положить ли ему лишние плоды или прямо сейчас утолить звериный голод мучивший его со вчерашнего вечера. Он нерешительно положил в рюкзак один плод и быстро отошел от людей в сторону.
  Белкин не одобрительно покачал головой ,а толстяк устроившись поудобней на каком то корне, достал ножичек и не обращая ни на кого внимания, стал ловко отрезать не большие кусочки зеленой мякоти и прямо с коркой отправлять их в рот.
  -Очень вкусно, - наконец сказал он, уловив на себе недоуменные взгляды своих попутчиков. Советую всем попробовать. Очень вкусно, - вновь повторил он.
  -Да уж вкуснотища такая, что чуть глаза на лоб не вылезли, - сплевывая в траву горьковатую массу скривился Мишка.
  -А по мне вроде и ничего. Они мне по вкусу лимон напоминают, - вступил в разговор Паша.
  -Да вроде бы и ничего, когда жрать очень хочется, - уныло добавил Борька, отщипывая маленькие кусочки и кладя их в рот.
  -А мне кажется эти плоды прекрасно утоляют жажду с оптимизмом в голосе произнесла Алиса.
   Она подошла к зверю и положила половину плода возле его морды, но тот не хотя взглянул на угощение и отвернулся. И вдруг он насторожился, быстро вскочил на ноги и стал внимательно смотреть в сторону ручья, а затем в одно мгновение скрылся в зарослях.
  -Он кого- то почувствовал, - глядя на него забеспокоился Белкин.
  -Вы только посмотрите, кто спешит сюда испить водицы, - испуганно прошептал Борька, передавая бинокль Белкину.
  А уже через пару минут и без бинокля всем стало видно, как ломая на своем пути кусты, у реки появились три существа чем- то напоминающие современных кабанов, но вместо клыков у этих животных торчали два мощных рога, да и на вид они, раз в десять, были крупнее.
  Зверь появился на берегу речушки и издал предупреждающий рык, давая понять противнику, что мол лучше не подходи, а то хуже будет. Вожак аж взревел от такой наглости исходившей от какого- то маленького зверька. Он пригнулся и направил свои рога в сторону зверя, а затем не выбирая дороги, поднимая возле себя тучи брызг бросился на наглеца. Зверь сумел предугадать его маневр и отскочил в сторону, а гигант по инерции пробежал еще несколько метров прежде чем смог остановиться. Затем поднял голову и стал искать своего противника.
  -Он нас заметил, - испуганно прошептал Толик.
  -Придется уходить, - также тихо ответил ему Белкин.
  И они пригнувшись двинулись в сторону леса.
  -Сейчас он своё получит, - доставая из-за спины автомат зло буркнул Александр.
  Раздались три короткие очереди и огромная туша рухнула наземь, и тут же лес наполнился предсмертным ревом.
  -Ну вот и все кончено, - оглянувшись назад сказал Белкин.
  -Мне даже его немного жаль, - вытирая мокрые глаза, всхлипнула Алиса, - представляете, он со своей семьёй, пришел утром водички попить, а тут, не с того не с сего бах, бах и в голове три дырочки.
  -Но он же первый начал задираться на нашего зверя, - пытался успокоить её Толик.
  -Кстати, а где же он? - спросил Белкин.
  -Его пока никто не видел, - пожал плечами Борис.
  Зверь появился неожиданно, он вынырнул из-за куста и ласкаясь подошел к Белкину.
  -Ну вот и все в сборе, нам давно пора возвращаться, - Белкин посмотрел на восходящее из-за макушек деревьев солнце и добавил, - наши теперь места себе не находят, волнуются.
  Распределив между собой не большой груз люди двинулись в обратный путь, но не пройдя и десяти шагов услышали позади себя жалобный рев. Обернувшись они увидели , что возле мертвого динозавра стоят два его сородича и тыча носами ему в спину в недоумении ревут и никак не могут понять, почему их глава семьи лежит без движения.
  -И все-таки я не могу понять, - прервал тяжкое молчание Александр, когда они отошли от водопоя и жалобный рев динозавров стал заметно тише, - почему люди исчезают бесследно, при нападении того или иного гада, - и кивнул на частично кем-то обгрызенный труп длинношеего динозавра, который лежал около гигантских деревьев на могучих ветвях, которых еще вчера лежал их самолет, - а эти сдыхают прямо у нас на глазах?.
  -Возможно мы представляем для них намного больше интереса чем динозавры, которых можно клонировать великое множество, - ответил Белкин.
  -Вы по-прежнему продолжаете так думать? - начал было Александр, но осекся и понизил голос до шёпота, - Вы думаете нас похитили ради какого-то эксперимента?
  Я убеждаюсь в этом все больше и больше, - также перейдя на шёпот ответил Иван Иванович, - кстати, почему мы перешли на шёпот?
  -Ну а как же, - и Саша покосился на идущего, чуть позади них, Самбо, - вдруг он тоже отчебучит нечто похожее на его босса.
  -Навряд ли покачал головой Белкин, - не такой он человек.
  -И все-таки, береженого Бог бережет.
   И они украдкой посмотрели на поросшего трехдневной щетиной Самбо, доедающего последний плод. Они шли обратным уже знакомым им путем, поэтому дорога казалась короче чем вчера, да и каких-либо сюрпризов со стороны обитателей доисторического леса пока не наблюдалось. Конечно не без участия чудо зверя. Он шел впереди и постоянно был настороже. Люди не уставали восхищаться его изобретательности по распугиванию динозавров и прочих любознательных тварей, которые были не прочь подзакусить нашими героями. Как только он почувствует своим звериным чутьем, что где- то поблизости притаилась настоящая опасность, грозящая людям смертью, он бесшумно нырнёт в кусты и затаится. Через некоторое время лес оглашается страшным ревом, от которого сердце замирает от ужаса. А какие-нибудь динозавры, вроде не большой стайки вечно голодных дейнонихов или велоцирапторов, у которых все внимание было приковано к людям и совершенно не ожидающих услышать такой дикий рев, бросаются бежать без оглядки.
  -Чтобы мы без тебя делали, - повторял всякий раз, поглаживая зверя, после вынужденной остановки Белкин.
  -Ой, - вдруг вскричала пожилая женщина и села на траву, - я, кажется, подвернула ногу.
  -Дайте я посмотрю, - предложила Алиса, - так больно? А так?
  -Не могу больше, - плакала женщина, - такие походы не для меня, Господи, ну зачем я согласилась идти с вами, сидела бы в самолете и исчезла вместе с ними.
  -Не говорите так, - успокаивал её Белкин, - мы ведь не знаем куда они попали.
  -Но Вы же вчера говорили, что возможно сейчас они в городе будущего.
  -Я только предположил, к сожалению об этом никому из нас не известно, - вздохнул он.
  -Я не нашла у Вас ничего серьёзного, - сказала Алиса, окончив осмотр немного распухших от комариных укусов и длительной ходьбы ног.
  -Я понимаю Вы устали, как впрочем и все мы, но нам надо идти, тем более мы почти пришли. Посмотрите вокруг, разве Вы не заметили, что лес стал заметно светлей? А если прислушаться то можно услышать крики птерозавров, это означает, что теперь не далеко, еще каких-нибудь пол часа и мы будем на месте. Ну же, вытрите слезы и поднимайтесь, - продолжал уговаривать Иван Иванович. Кстати, как Вас зовут?
  -Антонина Петровна, - ответила она, берясь за протянутую к ней руку.
  -Ну вот и хорошо. Сейчас Вам лучше?
  Женщина лишь покачала головой и чуть прихрамывая на левую ногу пошла дальше.
  -Вон там я вижу пару огромных птерозавров, они кружат над како-то зеленой горой, - завопил Борис, который чуть ли не поминутно смотрел в свой бинокль.
  -Где, где, - встрепенулись ребята.
  -А ну дай посмотреть, - попросил Толик.
  -Да пожалуйста смотрите, - Боря снял бинокль и передал его друзьям.
  -Это та самая гора под которой мы вчера остановились, - радостно загалдели ребята.
  -Что я Вам говорил? - обратился Белкин к Антонине Петровне.
  И они не смотря на усталость прибавили шаг.
  -Что случилось, почему вы вернулись в полном составе, - вместо приветствия, - спросил Алексей Петрович.
  -Самолет пропал, - за всех ответил Александр.
  -Как это пропал, - не поверил ученый.
  -Так и пропал, просто исчез и всё, его не оказалось на том месте.
  -Значит исчез также как и люди, выходит вы зря совершили весь этот путь.
  -Похоже на то, - грустно улыбнулся Белкин. Он снял тяжелый рюкзак, набитый плодами неизвестного дерева и облегченно вздохнув присел на один из корней могучего дерева, взглянул на маленький костерок, разведенный в центре полянки, по краям которого были вбиты две рогатины а на перекладине висел котелок, от которого исходил изумительный запах. Белкин проглотил слюну при мысли о горячей пищи.
  -Суп из концентратов, - как будто прочитал мысли Белкина, пояснил Алексей Петрович, - будет готов через пол часа, а пока есть время расскажите о ваших приключениях.
  Белкин подробно поведал о том, что они пережили за последние сутки.
  -А как у вас прошла ночь?
  -У нас без потерь не обошлось, - покачал головой палеонтолог, - но начну все по порядку. Когда мы вчера вернулись на поляну было еще достаточно светло и мы, мужики, решили подняться на это плато, чтобы понять как всем нам перебраться на тот берег реки. Забегая вперед скажу, что вода в некоторых местах едва доходила до пояса. Так вот, когда мы взобрались на плато и еще не успели выйти из зарослей, как на нас напали уже знакомые вам птеранодоны.
  -Это те, один из которых забрал у нас Димку?
  -Да, - кивнул Алексей Петрович, - отбиться от них было совсем не легким делом, как выяснилось, у них там целое гнездование. Мы принялись в них стрелять, некоторые падали замертво, но за место них прилетали другие. Они кружились над нами, норовя ухватить своими когтистыми лапами. Так продолжалось довольно долго, а когда все закончилось мы немного расслабились, думая что основная угроза была позади и перешагивая через скопище трупов птеранодонов подошли к краю плато.
  -Вон там можно перейти, - сказал один из наших спутников, показывая на север, где в ста метрах река сужалась. Это были его последние слова, через секунду он был в клюве у одного из тех гадов неизвестно откуда взявшегося и вместе с ним взлетел в высь. Это произошло настолько стремительно что ни кто из нас не успел среагировать должным образом и птерозавр исчез за горизонтом.
  Алексей Петрович тяжело вздохнув продолжал, - но это еще не все, мы измерили глубину реки, в том месте где течение было не особенно быстрым и решили, что именно тут можно будет провести всех людей. Короче, когда вернулись на поляну солнце уже давно закатилось за горизонт, а космическое зеркало едва начинало освещать небо, как на нас снова напали, но уже знакомые Вам зубастые дейнонихусы. Мы отбивались как только могли, я до сих пор не могу прийти в себя, их оказалось так много, что я подумал нам на этот раз не справиться. Когда все закончилось и ночное светило залило светом всё вокруг, то мы не досчитались ещё семи человек.
  -Да, - покачал головой Белкин, окидывая взглядом лица измученных людей, - вам не легко пришлось.
  -Лучше всего нам выходить к ночи, - сказал палеонтолог, - так как ночь самое безопасное время суток, большинство динозавров холоднокровные т. е. ночью они не так активны как днем.
  -Возможно Вы правы, ночью намного тише, - поддержал ученого Белкин и внимательно посмотрел на слегка потемневшее небо, на котором не надолго появились звезды.
  -Иван Иванович, - подошел к ним Толик, - можно я покажу ребятам плоды.
  -Какие плоды? - встрепенулся палеонтолог, - вы нашли какие то плоды и молчите?
  Белкин пожал плечами и развязал рюкзак. С минуту они стояли словно завороженные не в силах проронить ни слова.
  -А где же наши плоды, которые мы нашли? - еле слышно произнес Толик.
  Вместо маленьких зеленых плодов, рюкзак был наполнен большими желтыми, от которых исходил аромат чем-то напоминающий запах зрелых дынь.
  -Ничего не понимаю, - сказал Белкин, - глядя на неизвестно откуда появившиеся плоды и он рассказал Алексею Петровичу как они с помощью чудо зверя нашли зеленые кисло-сладкие плоды.
  -Да, - почесал затылок палеонтолог.
  -Да нет тут ни чего странного, если учесть что ни один из знакомых нам плодов не может созреть и увеличится в размерах за несколько часов, вывод напрашивается сам, их просто поменяли. Утром, у ручья, где кстати мы набрали те плоды, они как по щучьему велению предоставили нам вот эти фляги для воды. И потом, Вы же сами говорили, да мы и сами убеждались не раз, что люди будущего мгновенно реагируют на ту или иную ситуацию интересующую их. Так почему бы им, черт их побери, не заменить те безвкусные плоды на эти замечательные фрукты.
  -Я возьму несколько штук на пробу, - возникла в ночных сумерках необъятная фигура Самбо.
  -Только не забудь их помыть, - предупредил Белкин, видя как тот схватил сразу три здоровенных плода.
  -Подождите, - раздался женский голос, - а вдруг эти аппетитные с виду плоды опасны для здоровья, тем более никто из нас не знает, что это за фрукты и можно ли их есть в сыром виде. Возможно они вообще ядовитые.
  -В этом я сомневаюсь, - ответил Белкин, - если они действительно заменили их, что похоже на правду, то зачем им надо травить нас? Я думаю им гораздо интересней наблюдать за нами живыми и смотреть на наши мучения.
  -Это для них как хороший приключенческий фильм, - влез в разговор Толик.
  -Так что волноваться на этот счет не стоит, - подытожил Белкин.
  -Ужин готов, - объявила Алиса.
  -Наконец то, - Белкин сглотнул слюну и поспешил занять очередь, но все равно он оказался позади вездесущего в плане еда Самбо.
  -Похоже на то, что толстяк съел все три плода, - промелькнула у него мысль, а теперь преспокойненько встал в очередь за горячей пищей.
  На десерт Иван Иванович раздал желтые ароматные плоды, не забыл при этом и о чуде звере, который дремал у костра, набираясь сил перед ночным переходом.
  -Это тебе, и не вздумай отказываться как в прошлый раз. Не волнуйся всем хватит, ешь.
  Зверь встал, потянулся, встряхивая с себя дремоту, расколол плод и с удовольствием стал поглощать сладкую мякоть.
  -Ну что ж, - когда с едой было покончено, - поднялся со своего места Алексей Петрович, - я думаю нам пора собираться в путь. И посмотрел на светлеющее небо.
  -Здесь слишком крутой подъем и не каждому по силам его преодолеть, тем более у нас много женщин, - подумал Белкин, а вслух спросил, - никто из вас не пробовал найти более удобное место для подъема.
  -Не волнуйтесь, я уже все прикинул, - сказал Александр. Он надел ботинки с шипами, кинул на плечо большой моток веревки и начал быстро подниматься на гору. Через несколько минут, он сбросил конец веревки и со словами: "теперь вы можете спокойно подниматься сюда, я вам помогу"- привязал другой конец к дереву.
  -Хорошая идея, - одобрительно сказал Белкин, наблюдая за тем как путники один за другим поочередно оказывались на верху, и примерно через час подъем был завершен.
  -Здесь довольно прохладно, Вы не находите? - поежилась Алиса, когда они подошли к самому обрыву горы.
  -Да прохладно, но в этом нет ничего удивительного, - согласился с ней Алексей Петрович, - мы находимся на открытой местности.
  Все молча смотрели на открывающуюся перед их взором равнину, которая наполнялась все больше и больше серебристым светом и от этого казалась таинственной и чуть пугающей.
  -Потрясающе, я даже в фантастических фильмах не видел такого, - в глубокой тишине послышался голос Толика.
  Открывающаяся перед ними равнина была сплошь покрыта густой высокой травой. Рощи разнообразных деревьев, напоминающие современные каштаны и дубы были окружены какими-то густыми кустарниками а вдали, сквозь дымку тумана, виднелись вершины горной цепи. Сразу внизу под косогором, на котором они находились, несла свои серебристые воды не большая река.
  -Кажется я что-то видел, - сказал Миша, показывая рукой на далекий горизонт, - какой-то огонек желтого цвета, вспыхнул и тут же погас.
  -Ты можешь показать точнее, - заволновался Белкин.
  -Да вон там, у той горы.
  -Я сейчас тоже видел нечто подобное, - отозвался Борис, который не отрываясь смотрел в свой морской бинокль, - вот опять, но уже красного цвета.
  -Не одолжишь бинокль? - попросил Белкин.
  Он долго всматривался вдаль, но ничего, кроме разноцветных огней, вспыхивающих с интервалом примерно в десять секунд, не увидел.
  -Интересно, что все это значит, - вслух размышлял он.
  -Похоже они устроили в нашу честь не большой салют, - пошутил Александр.
  -А по- моему эти огни вроде маяка, чтобы указать нам правильный путь, - продолжал размышлять Белкин.
  -Вы думаете, что их город находится по ту сторону гор, - задал кто-то вопрос.
  -Я думаю, что да, - неуверенно ответил Иван Иванович.
  -Примерно, сколько километров до тех гор? - спросила Алиса.
  -Километров сто, а может и больше, - отозвался палеонтолог и добавил, - нам лучше поскорее спуститься отсюда, если не хотим вновь повстречать вчерашних птерозавров.
  -Да пусть только попробуют сунуться к нам, здесь на открытом месте, мы им объясним что такое автомат Калашникова, - заверил всех молодой мужчина.
  -Нам на север, - объявил Алексей Петрович, - где-то там был пологий спуск и брод через реку.
  Люди молча надели на плечи тяжелые рюкзаки и поспешили вслед за палеонтологом. Они шли в полном молчании, вздрагивая при малейшем шорохе. Чем дальше они шли, ища склон по которому можно спуститься, тем больше и больше ударял им в нос зловонный запах.
  -Тут что кладбище динозавров? - не выдержав очередного дуновения затхлого воздуха, пробурчал Толик.
  -Мы проходим место гнездования птерозавров, - ответил ученый, - осторожно не споткнитесь, здесь повсюду останки от рыбы.
  -Теперь мне понятно чем тут воняет.
  -Прошу вас вести себя как можно тише, ведь если один из них проснется и поднимет шум, нам крупно не поздоровится, шепотом предупредил он.
  Путники осторожно прошли мимо скалистой площадки, на которой находились гнезда этих гигантов, сделанные из больших веток.
  -А вот и наш спуск, - махнул рукой Алексей Петрович в сторону скалистого уклона.
  Первым спустился чудо зверь, он быстро обследовал местность, внимательно осмотрел гладь реки в поисках опасных рептилий, и сделав пару глотков присел на задние лапы, а затем выразительно посмотрел на своих спутников.
  -Похоже там никого нет, - посмотрел в бинокль Борис.
  Спуск к реке проходил благополучно. Во избежание не нужных эксцессов, тяжелые рюкзаки решили спустить на веревках. Мой рюкзак легкий, - заявила молодая женщина, когда ей предложили спустить его отдельно.
  -Ваше дело, - пожал плечами Александр.
  И когда до земли ей осталось примерно метра три, она услышала голоса ребят споривших о том, когда запастись водой сейчас, или когда перейдут реку.
  -Надо набирать сейчас, пока мы её не намутили, - громче всех шумел Мишка.
  -Вот и неси свои фляги один, - протестовал Борис.
  -Да тише вы, - перебил их Толик, -
   наблюдая за чудо зверем, который перешел реку в брод и
   вел себя крайне подозрительно. Он то скрывался за
   густыми кустами и деревьями, то снова появлялся,
   мельком взглянув на ребят.
  -Смотрите, кажется, он кого- то почувствовал не громко сказал Мишка, глядя как зверь насторожился и замер у огромного куста, который вдруг задрожал и не прошло пяти секунд, как из него появилось ужасное существо, Оно было до такой степени страшное, что даже чудо зверь отбежал на несколько метров назад. Громадный ящер передвигался на двух мощных ногах, опираясь на длинный, словно кнут пастуха, хвост. Он посмотрел на отбежавшего чудо зверя и остановился покачивая своей большой уродливой головой, демонстрируя перед не прошеным гостем открытую пасть полную крепких острых зубов.
  -Этот динозавр похож на абелизавра, - проговорил вспотевший палеонтолог, нашему зверю навряд ли одолеть такого гиганта. У него очень....., - Алексей Петрович не успел закончить фразу, как сзади них раздался крик Александра
  -Держите её, - он находился на верху и спускал по веревке тяжелые рюкзаки и помочь ей никак не мог. Испуганную женщину подхватили чьи-то сильные руки и не дали ей разбиться о камни
  -Вы в порядке? - раздалось сразу несколько голосов.
  -Да, конечно, я в порядке, просто с испугу оступилась, засмотревшись на динозавра, смущенно оправдывалась она, вставая на ноги
  -Берегись, птерозавры проснулись, - раздался испуганный голос Александра, он просто бросил вниз два последних рюкзака и стремительно спустился сам.
  -Что же нам делать, - послышались голоса, - они точно сожрут нас.
  -Всем прижаться к скале и приготовить оружие, - скомандовал Белкин, он сразу понял, что укрыться им негде.
  Среди людей началась паника, раздавались крики о помощи. Многие женщины при виде птерозавров, побросав свои вещи, бросились к реке.
  -Назад, - стараясь перекричать толпу и хлопанье крыльев орал Белкин, но привести в чувство насмерть перепуганных людей он не смог.
  Они падали в реку, спотыкаясь об острые камни, многих из них настигали когтистые лапы птерозавров и страшные птицы легко взмывали вверх со своей добычей. Все произошло так быстро, что никто из стрелков не сумел отреагировать должным образом.
  -Стреляйте, стреляйте, - кричал Белкин, - вы что, хотите чтобы нас всех переловили словно каких-то мышей?
  -А что будет с ними? - кричал какой-то парень, показывая рукой на вопящих от ужаса людей, извивающихся в лапах птерозавров.
  Вдруг одна из крылатых чудовищ схватила молодого мужчину и взмыла с ним над рекой.
  -Сейчас ты узнаешь, мерзкая тварь, как оставаться безнаказанной, - прохрипел он, изловчившись вытащил из-за пояса охотничий нож, и с силой всадил в брюхо птерозавра. Тот издал ужасный крик, разжал крепкие когти и выпустил свою жертву. Испуганный мужчина пролетел несколько метров в свободном полете, А исчез над гладью серебристой реки.
  -К сожалению нам их уже не спасти, - прокричал Белкин, наблюдавший за этой картиной, - стреляйте, если не хотите оказаться на их месте.
  Минут десять продолжалась эта страшная битва люди против птерозавров, но эти минуты показались всем вечностью. На глазах беспомощных ребят, которые по приказу Белкина лежали крепко прижавшись к скале, развернулось настоящее сражение. Все те, у кого имелось оружие встали в один ряд и не на мгновение не прекращали стрельбу по хищникам, кружившими над головами людей. Поверхность реки, которая пол часа назад была чистой как зеркало, теперь была похожа на грязный окровавленный пруд, покрытый многочисленными распластавшимися трупами птерозавров.
  -Да сколько же здесь этих гадов? - заорал Самбо, вставляя новый рожок в автомат. Он уже потерял всякую надежду, что им удастся уйти живыми от этих древнейших монстров. Через некоторое время люди заметили, что гигантских птиц над их головами заметно поубавилось.
  -Они, кажется. улетают, - проговорил Белкин, глядя на поднимающихся ввысь гигантов.
  -Ура, мы проучили этих гадов, - раздался чей-то радостный голос, теперь эти уроды будут знать на кого нападать.
  -Хотелось бы в это верить, - без оптимизма в голосе произнес Алексей Петрович, оглядывая место битвы, - как говорится на сей раз мы отбили атаку, но не выиграли войну.
  -Так Вы думаете они опять вернутся? - вновь заволновался Белкин.
  -Боюсь, что да, ведь тут у них гнездование. Нам лучше поскорей убраться отсюда.
  -А где же наш зверь? - кричал Толя, ища его глазами на том берегу, вы его не видели? - с надеждой в голосе спрашивал он у людей, но те в ответ лишь пожимали плечами. А если его сожрал тот здоровенный динозавр, - волновался он, - дай бинокль, - попросил он у Бориса.
  Затем внимательно осмотрел противоположный берег, но кроме пышных кустов и деревьев никого не обнаружил.
   -Идёмте, ребята, нам пора, - сказал Белкин, одевая рюкзак на плечи.
   Они молча взяли фляги с водой и двинулись вслед за толпой, перешли вброд реку, где вода
  едва доходила им до пояса, не переставая искать глазами своего любимца, но тот как сквозь землю провалился. Со всех сторон слышались женские всхлипы и рыдания.
  -Каковы наши потери? - спросил Миша.
  -Человек двадцать, - опустил глаза Белкин.
  -Двадцать три , - уточнил Александр, если вообще посчитать сколько людей исчезло, пока мы здесь находимся, то сорок человек.
  -Если так будет продолжаться, то мы наврят-ли дойдем до города будущего, - проговорил Иван Иванович
  -Зачем я согласилась искать ваш проклятый город, - всхлипнула Алиса, - лучше бы я исчезла вместе с самолетом и с теми кто в нем находился.
  -Я с Вами полностью согласна, - поддержала её какая-то женщина.
  -Я одного не пойму, чем мы перед ними провинились, за что нам такие испытания? - развел руками Мишка.
  -Да кто ж их знает, мой мальчик, чего они хотят от нас, - пожал плечами Белкин.
  -А мне кажется террорист был прав, - понизил голос Толя и украдкой взглянул на Самбо, идущего чуть позади, - насчёт того, что всё это реалити шоу. Возможно им просто не хватает экстремальных ощущений, вот они и ищут таких простачков как мы, чтобы никто ни о чём не догадался что происходит.
  -В твоих словах что-то есть, - почесал затылок палеонтолог, - ведь если действительно это какой-то эксперимент, или как ты говоришь реалити шоу, тогда можно предположить, что мы не первые и возможно не последние кто проходит такое испытание из других времён.
  -Тоесть они хотят знать как поведут себя люди из других эпох, оказавшиеся в похожей ситуации?
  -Совершенно верно, - кивнул головой ученый, - во всяком случае мы здесь далеко не случайно.
  -Понятно что не случайно, - хмыкнул Толик, - они даже самолет убрали чуть ли не перед самым носом, чтобы мы не смогли отвертеться от запланированного похода.
  -Они были настолько поглощены этим разговором, что не заметили как скала с которой они спустились и река покрытая распластавшимися трупами птерозавров остались далеко позади.
  -Как Вы думаете, неужели тот ужасный динозавр растерзал нашего зверя? - спросил у ученого Мишка.
  -Вполне возможно, ведь ящер был раза в три крупнее нашего зверя, но не будем отчаиваться, ведь у него есть прекрасный шанс, не вступать в поединок а просто- напросто убежать, так что будем надеяться на лучшее.
  -Ну хорошо, - продолжал дискуссию Александр, - допустим мы каким-то чудом пройдем все испытания что нам уготовлены и, предположим, доберемся до тех гор. А дальше что? Ведь мы не профессиональные альпинисты и взобраться на них мы не в силах.
  -Да, об этом мы не подумали, - потер лоб Белкин.
  -Ой, что это? - в страхе взвизгнула стюардесса, показывая на зашевелившуюся рядом с ними густую траву
  -Где? - обернулся Алексей Петрович.
  -Да вон у того куста, мне показалось, что это просто камень, но он движется, - возбужденно рассказывала Алиса.
  -Не стоит так волноваться, - улыбнулся ученый, - лучше подойдите сюда и посмотрите кто Вас так напугал.
  -Ой какая прелесть, - она присела на корточки рядом с палеонтологом и с умилением рассматривала существо размером с большую собаку. Крепкий клюв маленького ящера очень напоминал клюв попугая и был также загнут вниз, его шею прикрывал костяной воротничок и как у большинства динозавров такого же вида, его тело заканчивалось большим мощным хвостом.
  -Это, по- моему, протоцератопс и скорее всего самочка.
  -А почему вы решили что динозавр самка, - поинтересовалась Алиса.
  -А мы сейчас проверим, отозвался ученый и направился в близлежащие кусты.
  Динозавр вел себя настолько миролюбиво, что Алиса отважилась слегка прикоснуться к его воротнику.
  -Вы с ним поосторожнее, смотрите какие у него когти, чуть зацепит и мало не покажется, - предупредил её Паша.
  -А мне кажется ему нравится, смотрите он даже глаза закрывает.
  -Я так и думал, что это самка, идите сюда, - раздался голос Алексея Петровича.
  Он раздвинул мокрую от росы траву.
  -Вот она её кладка, - возбужденно прошептал он, снимая перегнившую траву с яиц.
  Вдруг ящер, который до этого времени спокойно лежал и наслаждался ласками Алисы, резко повернулся в сторону присевшего возле кладки палеонтолога, поднял свой костяной воротник и угрожающе шипя и помахивая длинным хвостом двинулся на него.
  -Хорошо, хорошо сейчас сделаю всё как было и ухожу, - пробормотал палеонтолог торопливо кладя полусгнившую траву на яйца. Ну вот и все, - он резко выпрямился и быстро отошел от гнезда, - пойдемте отсюда не будем её травмировать. И посмотрев на разъяренную самку добавил, - и стоит из-за этого так волноваться.
  Чуть передохнув на этой короткой остановке люди двинулись дальше, а протоцератопс принялась обнюхивать и как будто пересчитывать яйца в кладке и убедившись, что ни одно не пропало, быстро забросала её землей. А потом села возле своей драгоценной кладки неотрывно смотря своими желтыми глазами на удаляющихся странных двуногих, которые с легкостью умеют отстёгивать и пристегивать свои тяжелые на вид горбы.
  -Что-то стало прохладно. Вам не кажется? - поежилась Алиса.
  -Должно быть это предутренняя прохлада, - поёжился вслед за ней Иван Иванович. - скоро утро, а нам еще предстоит до рассвета найти какое-нибудь убежище от гигантских динозавров, которых в дневное время должно быть не мало.
  -Не плохая мысль насчет отдыха, - отозвался самбо, - я ног под собой не чувствую, они стали будто ватные, в жизни столько не ходил, сколько за эти два дня.
  -Только где мы сможем найти такое место, чтобы нас не обнаружил ни один хищник, - обратился к ученому Белкин.
  -Хороший вопрос, - ответил палеонтолог, внимательно оглядывая окрестности в бинокль.
  -Проклятье, здесь нет безопасного места, где бы мы смогли пересидеть день, - безнадежно махнул рукой Александр.
  -Не стоит так отчаиваться, - успокоил всех Алексей Петрович, - вон там впереди, видите не большой зеленый островок? Так вот, он зарос крепкими деревьями и пробраться между ними крупным динозаврам будет довольно сложно. По-моему этот зеленый островок сослужит нам не плохую службу в качестве защиты, но до него не меньше трех километров.
  -Вы думаете мы успеем дойти до рассвета?
  -Думаю да, по крайней мере у нас ещё есть время, если мы, конечно, поторопимся. - и он решительным шагом направился вперед, а вслед за ним, немного помедлив, двинулись и остальные.
  Они старались как можно быстрей добраться до тех деревьев.
  -Он прав, - шептал Белкин, - мы не должны оставаться на открытом месте, это слишком опасно. Он посмотрел вверх на искусственное светило, которое спешило покинуть небосвод, чтобы уступить свое место настоящему солнцу. Спустя какое-то время оно коснулось земли, а затем и вовсе скрылось, погружая наших героев в предрассветные сумерки, но на светлеющем небе все ещё отчетливо были заметны звезды.
  -Что это такое? - показывая на очень яркую звезду, - спросил Толик, - неужели полярная звезда?
  -Для полярной звезды она слишком велика, - отозвался Иван Иванович.
  -А может это космический корабль и он послан за нами, - радостно воскликнул простодушный Борис.
  -Ага, держи карман шире, - осадил его Толик, - не для того они нас сюда запустили, чтобы спустя несколько дней посадить в космический корабль и отправить домой
  -Смотрите, она не движется, может это луна так отдалилась от земли, или какая-нибудь космическая станция, - размышлял вслух Мишка.
  -Для луны она слишком мала, - отозвался Александр, хотя я где то слышал, что луна по- немногу отдаляется от земли.
  -Но луна отдалялась от земли чуть ли не на несколько сантиметров в год, - возразил Алексей Петрович разве за несколько сотен лет она могла на столько отдалиться? Скорей всего это действительно огромная космическая станция. Смотрите как она переливается всеми цветами радуги.
  -А где же тогда настоящая луна? - поинтересовался Павел.
  -По-моему вон за той горой, видишь, выглядывает часть серпа.
  -Нам следует поторопиться, иначе мы не успеем дойти до восхода солнца, - беспокоился Белкин, - тем более предстоит большая работа для обеспечения нашей безопасности.
  Примерно через час, они дошли до небольшой рощи, если можно так назвать зеленый островок, окруженный не очень высокими, но крепкими раскидистыми деревьями. Небо быстро светлело и вскоре на нем не осталось ни одной звезды, а на земле все начинало приобретать естественный зеленый цвет.
  -Подождите меня здесь, - поднял руку Александр, - я проверю нет ли там опасных обитателей.
  -Я с Вами, - отозвался палеонтолог.
  -А тут совсем не плохо, - присвистнул Александр, когда оказался в плотном окружении деревьев.
  -Не плохо говорите? Да тут мы полностью будем защищены, - вторил ему Алексей Петрович, - видите, между стволами деревьев не больше метра, а это значит не один крупный хищник не сможет сюда сунуться без нашего ведома.
  -Тут вроде никем не занято, - окончив осмотр крикнул Александр, - можете звать наших.
  -Можете заходить, - призывно махнул рукой Алексей Петрович.
  -Наконец то отдохнем, снимая тяжелые рюкзаки и укладывая их под головы вздохнули ребята.
  -Кто бы знал, как у меня гудят ноги, - закрыв глаза пожаловался Борис.
  -Не у тебя одного, - укладываясь рядом на сырую траву буркнул Толик.
  -Ребята, давайте что-нибудь постелим, иначе вы простудитесь, - устало предложил Белкин. Но никто из них не отозвался.
  -Дайте им отдохнуть, - положил ему руку на плечо Александр, - разве Вы не видите, что они смертельно устали? А насчет простуды не волнуйтесь, люди попавшие в экстремальную ситуацию не болеют. Не надо их тревожить, - а сам осторожно вытащил из под Толькиной головы рюкзак и пояснил, - мне нужны веревки.
  -Для чего? - не понял Белкин.
  -На случай атаки, - и повесив себе на плечо матки веревок взобрался на дерево, привязал один конец к стволу, а другой сбросил вниз. Затем перелез на другое дерево и сделал тоже самое, - ну вот теперь мы сможем легко и быстро влезть на дерево если, конечно, на это будет нужда.
  -Как у нас обстоят дела с боеприпасами? - обратился палеонтолог к Самбо, наблюдая за тем как тот пересчитывает патроны.
  -После ночного боя с небесными тварями, значительно поуменьшились, - сокрушенно покачал головой толстяк, - правда у нас есть не тронутый запас пластиковой взрывчатки, да несколько десятков гранат.
  -Да не густо, если учесть, что идти нам до тех гор не меньше недели. А что у нас с продовольствием? - обратился он к Алисе.
  -Пока все нормально, хватит на больший срок чем рас- считывали за счет исчезнувших людей.
  -Вот проклятье, - выругался пожилой мужчина, - он бес толку щелкал зажигалкой, пытаясь поджечь несколько полусухих прутиков.
  -Таким способом Вы ничего не добьетесь, - подсел к нему Белкин, и пошарив в своих карманах достал точно такую же зажигалку располовинил её и вытащив пропитанную бензином вату, подложил под заготовленный хворост, - есть у кого нибудь спички?
  -Подождите секунду у меня где-то были, если они не промокли, - отозвался Самбо, - нашел, кажется с ними все в порядке.
  -Отлично, а теперь чиркните спичкой и бросайте сюда, пока бензин не испарился с ваты. Готовы?
  Синее пламя взметнулось вверх, - вот теперь Вы можете готовить пищу, - удовлетворенно произнес Иван Иванович, глядя как разгорается костер.
  Не прошло и полчаса, как в зеленом убежище вкусно запахло душистым супом, который заставил своим ароматом пробудиться сильно уставших ребят.
  -Что, уже пора вставать? - подал сонный голос Толик.
  -Если желаешь отведать горячего супа, тогда вставай, - улыбнулся Белкин.
  -Мне как раз приснилось будто мы в хорошем ресторане отмечаем нашу победу, а какой там был стол, - мечтательно покачал головой Толик, - нам подали цыпленка табака.
  -Вот только нам твоих подробностей не хватало, - толкнул его Мишка.
  -Ты чего меня постоянно толкаешь, - в свою очередь толкнул Мишку Толик.
  -А чтобы ты не дразнил нас своей курицей, у нас и без этого животы начинают пухнуть.
  -Ребята хватит вам сориться, идите лучше сюда, пока еда не остыла.
  И уже через несколько минут вся команда была в сидячем положении с тарелкой горячего супа.
  -А мне приснилось, - промолвил Паша, - как будто после того что мы здесь пережили, они взяли и вернули нас в своё время и мы вспоминали это как кошмарный сон.
  -Твоими устами, - печально вздохнул Толик.
  -Кто бы знал, как я хочу домой повидать маму и папу, они, наверное. совсем измаялись. - шмыгнул носом Борис.
  -А вы не хотите, хоть одним глазом, взглянуть как живут люди опередившие нас на несколько веков, - хоть как то разрядить обстановку, бодрым голосом спросил Алексей Петрович, - какие у них города, дома и техника?
  -Да лично мне глубоко безразлично какая у этих душегубов техника, - вспылил Толик, - главное чтобы она вернула нас домой.
  -Это верно, - поддержали его ребята.
  -Ох, - протяжно вздохнул молодой мужчина, - нам ещё пилить да пилить, прежде чем мы доберемся до тех гор, за которыми, как мы думаем, должен находиться их проклятый город и чтобы их, так называемая, техника отправила нас домой.
  -А мне кажется вовсе не обязательно проделывать такой длинный путь. Для чего? Чтобы уткнуться в горы, словно кучка глупых, только что появившихся на свет котят? - высказал своё мнение Александр, который до этого момента молча сидел и смотрел на догорающий костер.
  -Что Вы хотите этим сказать?
  -А то, что мы очень поспешили с этим походом не оценили сложившуюся ситуацию. Судите сами, не успели мы выйти из самолета и немного отойти, как он странным образом исчез. Как вы думаете, почему?
  -Наверное они побоялись, что мы захотим остаться в самолете, - сказал Толик.
  -Правильно, - продолжал Александр, - и заодно рассказали остальным, что самолет исчез, чтобы ни у кого не возникло даже мысли о возвращении т.е если бы мы оставались безучастными ко всему происходящему тем самым наотрез отказались участвовать в этом бесчеловечном эксперименте, то рано или поздно они отправили нас в своё время. Им надоело бы наблюдать за кучкой ленивых бездарей.
  -Что же Вы нам предлагаете? - после не продолжительного молчания, спросил Белкин, - уж не возвратиться ли нам назад в лес, потому что там намного безопасней?
  -Зачем же обратно в лес, вижу Вы меня не совсем правильно поняли. Нас куда-то телепартируют по одиночке и заметьте, только в экстренных случаях. Помните, Вы говорили об этом?
  -Да, - начал было Иван Иванович.
  -Так вот, - перебил его Александр, - мы должны сами спровоцировать эти ситуации.
  - Другими словами Вы хотите сказать, чтобы мы бросили оружие и вышли к динозаврам совершенно беззащитными? - воскликнул молодой мужчина.
  - Совершенно верно.
  -Но это чистой воды бред, прошу прощение, как только могло придти ему в голову подобная мысль. Выйти к этим доисторическим тварям без оружия - это верная смерть, они сожрут нас без остатка.
  -А что вы об этом думаете? - обратился Александр к палеонтологу и Белкину.
  -Над этим стоит подумать, - отозвался Иван Иванович.
  -По-моему у кого-то из нас поехала крыша, - не унимался мужчина, - опомнитесь люди. Над чем тут думать? Мы не самоубийцы чтобы добровольно лезть в глотку к динозаврам.
  -Он прав, - раздались голоса, - не для того мы отправились в этот ужасный поход, мы хотим найти город будущего, а не закончить жизнь самоубийством.
  -Разве я сказал что-то про самоубийство? Я говорил о телепартации. Поймите вы наконец, всех нас рано и поздно заберут отсюда, вопрос стоит только в том, сколько времени предстоит нам промучиться в этом аду.
  До тех гор, за ближайшую неделю мы не дойдем. На это уйдет не менее двух, а то и трёх недель, а за это время нас станет гораздо меньше. А как вы себе представляете наше восхождение на столь высоченные горы? Их еще не каждый альпинист сможет покорить.
  Потянулись долгие минуты молчания. Люди мучительно обдумывали сложившееся положение, пытаясь разобраться в услышанном и решить, что же им делать дальше.
  -Вы чувствуете толчки, - прервал молчание Толик.
  -Какие толчки? - не понял Белкин.
  -Толчки под землей. А теперь?
  Почва слегка задрожала.
  -Неужели землетрясение? - раздались испуганные голоса.
  -Только этого нам не хватало, - перекрестился Белкин.
  А толчки с каждой минутой ощущались всё сильней и сильней.
  -Успокойтесь, не надо волноваться, это не землетрясение, - стараясь прекратить панику, закричал палеонтолог, - это всего лишь небольшое стадо игуанодонов. Вот посмотрите сами, - и указал рукой на север, где сквозь плотное облако пыли, столбом поднимающуюся к синему небу, едва едва просматривались громадные туши динозавров.
  -Ничего себе не большое стадо, - присвистнул Александр, - такой грохот подняли.
  -Не мудрено, - отозвался палеонтолог, ведь каждая особь может весить примерно пятьдесят тонн.
  -Для нас они опасны? - взволнованно спросил Борис.
  -Вообще-то они травоядные, - прокричал Алексей Петрович, сквозь нарастающий шум.
  -Они сейчас будут здесь. Что нам делать? - истеричными голосами кричали женщины, в ужасе глядя на громадных чудовищ, величиной с трехэтажный дом, но их голоса тонули среди грохота десятков исполинских ног.
  Один из игуанодонов остановился рядом с их зеленым убежищем, встал на задние ноги и подперев могучую тушу мощным хвостом начал быстро обгладывать дерево, поддерживая ветки передними лапами. Вскоре к нему присоединились еще несколько особей.
  -Так они съедят всю нашу защиту от палящего солнца, - сказал Белкин, глядя как ловко и быстро они управляются с зеленью на деревьях. Покончив с одним деревом они тут же принимались за другое.
  -Надо чем-то отпугнуть их, пока они все не сожрали, - откликнулся пожилой мужчина и полез к ящику с гранатами.
  -Что Вы собираетесь делать? - дотронулся до его плеча палеонтолог, - всыпать этим прожорливым тварям по первое число, - злобно пробурчал тот и выдернув чеку у гранаты запустил её прямо в голову одному из игуанодонов.
  -Ложись, - заорал он.
  Прогремел взрыв и все кто находился рядом ощутили сильное колебание, а затем страшный удар о землю обезглавленной туши динозавра. Находившиеся чуть поодаль остальные чудовища лишь слегка покосились на своего мертвого сородича и как ни в чем не бывало, продолжили свою трапезу.
  -Вам что, этот урок не пошел на пользу ? - кипятился мужчина, - хотите все оказаться там, тогда вставайте в очередь, мне для вас этих игрушек не жалко и он потянулся за следующей гранатой.
  В тоже мгновение и без того напуганные на смерть люди, еще не успевшие толком отойти от прошедшего мимо них всего лишь несколько минут назад стада игуанодонов, почувствовали новые толчки и услышали чей-то не громкий, но свирепый рык. Задержавшиеся у вкусных деревьев игуанодоны разом прекратили жевать и посмотрели в ту сторону откуда раздался этот ужасный рык, а секундой позже бросились догонять своих многочисленных сородичей.
  -Боже мой, - прошептал Алексей Петрович, - не хочу вас пугать, но мне кажется, что наше путешествие подходит к концу. Вы только посмотрите, кто к нам направляется, это его величество тираннозавр, самый крупный хищник когда-либо живший на нашей планете.
  Палеонтолог опустился на корточки и смахнул крупные капли пота внезапно появившиеся у него на лице. Затем взял себя в руки и скомандовал: "если хотите остаться в живых, быстро залезайте на деревья и как можно выше".
  А тем временем гигантский ящер тяжело ступая приближался к зеленому убежищу, а точнее к тому, что осталось после набега игуанодонов.
  -Мы должны защищаться, не забудьте взять оружие, - кричал Александр, он уже влез на дерево и примеривал к рукам огнемет.
  -Кто-нибудь помогите, - орал Самбо, - я не могу залезть.
  -Снимите рюкзак, - советовал ему Алексей Петрович.
  -Но там же взрывчатка.
  -Хорошо, давайте поступим так, я немного спущусь, а Вы что есть силы кидайте рюкзак вверх, затем я помогу Вам влезть, - Александр передал огнемет сидевшему на соседнем дереве мужчине, а сам стал быстро спускаться вниз.
  -О, Боже! Он нас заметил, - прошептал Белкин.
  Ящер медленно приближался, втягивая ноздрями незнакомый запах. Чуть поодаль за ним шли два точно таких же динозавра, но гораздо меньших размеров и на вид не такие страшные.
  -Мамаша со своим потомством, - шепнул палеонтолог, - преподает урок охоты.
  -Я сейчас ей сам преподам урок, всю жизнь будет помнить, если конечно останется жива, - буркнул Александр.
  Один из детенышей, по видимому самый шустрый, опередил свою мамашу и направился к тем деревьям на ветвях которых сидели люди, которые с большим напряжением и страхом ожидали дальнейшее развитие событий. Он подошел, не спеша обнюхал безголовый труп игуанодона, откусил не большой кусочек от бедра бедного травоядного, после чего отвлекся на запахи исходящие от рюкзаков с продуктами.
  -Главное стоите как можно спокойнее, - успокаивал палеонтолог Самбо, который буквально впечатался в ствол дерева, - у этих ящеров плохое зрение и они Вас не заметят.
  Тем временем ящер легко разорвал один из рюкзаков доверху набитый едой и разметал всё содержимое по траве, затем принялся пробовать каждый продукт в отдельности. В это время к нему подошел второй детеныш тираннозавра и тоже хотел полакомиться неожиданной находкой, но тот явно не собирался нискем делиться, он издал предупреждающее рычание и второму динозавру ничего не оставалось как покорно отойти в сторону.
  -Ну уж нет, ты меня конечно извини, но я не позволю этого сделать, - процедил сквозь зубы Александр, - целясь в голову разбойнику, который принялся потрошить второй рюкзак с едой.
  Раздалась короткая очередь, ящер жалобно взвизгнул и замертво повалился на бок
  -Надо же, как быстро Вы его успокоили, - похвалил Алексей Петрович, - иначе мы остались бы без еды.
  -Главное попасть в голову, тогда мало вероятно, что потерпишь неудачу, - говоря это Александр пытался поймать на мушку голову второго динозавра, но и второй динозавр не терял время зря, он также отыскал рюкзачок с продовольствием и стоял к людям задом, всецело поглощенный своей находкой.
  -Ну же, давай посмотри на меня, позволь подарить тебе такую же легкую смерть как твоему брату или сестре.
  -Наконец ящер поднял голову и стал осматриваться по сторонам.
  -Чего Вы ждете? Стреляйте, - не выдержал Белкин.
  -Спокойствие, только спокойствие, наводя прицел прямо в затылок нечего не подозревающему ящеру, зло усмехнулся Александр, - а теперь скажите ему гуд бай.
  Он уже собрался нажать на курок, как вдруг раздался такой яростный рев, что у людей чуть не лопнули перепонки. Прямо на них, с намерением сокрушить все на своём пути, нёсся взрослый тираннозавр. К оглушительному рёву присоединись автоматные очереди. Стреляли все у кого было оружие, стреляли не жалея патронов, но пули только отскакивали от огромной ужасной головы монстра, не причиняя его прочной броне никакого вреда, а лишь наоборот придавали ему больше ярости и злобы.
  -Стреляйте по глазам, стреляйте по глазам, - старался перекричать весь этот шум Алексей Петрович.
  -Проклятье, - в сердцах заорал Александр и с силой размахнувшись, бросил опустошенный автомат прямо в огромную пасть, набитую острыми как бритва зубами. Автомат тотчас рассыпался в щепки, лишь монстр слегка сомкнул свои стальные челюсти. Расстояние между ними стремительно сокращалось. Чудовище легко ломало деревья, служившие людям убежищем от палящего солнца и только когда увидел своего неподвижно лежавшего на земле детеныша, несколько замедлило наступление на несчастных людей. Ящер остановился и стал нервно обнюхивать и облизывать своего мертвого отпрыска. Другой динозаврик, чудом оставшийся в живых благодаря своей матери, крутился вокруг неё словно волчок.
  -Всё, я так больше не могу, - прошептала Алиса и стала быстро спускаться с дерева.
  -Куда Вы? Там опасно, - кричал Белкин, но она не обращала на его слова ни какого внимания, спрыгнула на землю и бросилась бежать в противоположную сторону от тираннозавров.
  -Подождите, я с Вами, - крикнул ей вдогонку Самбо.
  -Ну всё, хватит с тобой цацкаться, - Александр взял в руки огнемет и выпустил ревущее пламя. Столб огня ударил в голову динозавра, тот издал такой душераздирающий рев, что задрожал даже воздух, казалось, еще мгновение и всё живое уйдёт под землю.
  Ящер встал во весь свой громадный рост, приблизил к людям свою обугленную морду, при этом не забыв открыть зубастую пасть.
  -Всё, - пронеслось в голове у Белкина, - а впрочем, может это к лучшему, он сожрет всех нас сразу, а это гораздо лучше чем гибнуть по одиночке. Он перекрестился и крепко зажмурил глаза, чтобы не видеть как чудовище станет пожирать их одного за другим. Так он просидел, казалось, целую вечность, обвиняя себя во всех смертных грехах и то что он не отреагировал должным образом на предупреждения Макса, хотя хорошо знал о его чудесных способностях. Вдруг Иван Иванович услышал голоса ребят.
  -Я вам говорю, что он не настоящий, - говорил Толя, - возможно здесь все динозавры не настоящие.
  Белкин открыл глаза и увидел ту же самую картину, что и минуту назад. А именно, прямо перед деревом на котором они сидели, всё так же, только неподвижно, с открытой пастью стоял тираннозавр, как будто из него сделали отличное чучело во весь его громадный рост.
  -Почему он замер? - выдавил из себя пораженный Белкин, глядя прямо в открытую пасть, застывшую в нескольких сантиметрах от мощного сучка, на котором сидели люди.
  -Этого я не в силах понять, - прошептал Алексей Петрович.
  -Я же говорю, что это роботы а не настоящие динозавры, - повторил свою версию Толик.
  -Да, но зачем такое количество машин имитирующих динозавров? - воскликнул Алексей Петрович.
  -Да кто же их знает, - пожал плечами Толик, - быть может для того чтобы запускать сюда людей из других времён и наблюдать как они себя поведут.
  -Я лично не удивлюсь, если этот громила не с того не с сего очнется и скажет человеческим голосом: "Извините, что я вас так напугал и уйдет восвояси, - поддержал друга Мишка.
  В следующее мгновение произошло нечто такое, чего не кто не ожидал. Люди ахнули, когда в широкой пасти тираннозавра увидели, сидящего в позе лотоса, маленького головастого человечка, одетого в легкие белые одежды. Под цвет его одеяниям, на его лице белела аккуратная бородка, а на тонких губах играла чуть заметная улыбка.
  -Как Вы здесь оказались и кто Вы такой? - немного придя в себя, первым спросил Алексей Петрович.
  -А Вы не догадываетесь? - ответил незнакомец широко улыбаясь, - я и есть житель проклятого города будущего, как вы изволили выражаться в последнее время.
  -Значит это правда, что мы в будущем, - тихо сказал Иван Иванович.
  -А где остальные? - спросил Толик.
  -Ты имеешь в виду всех тех кто летел с вами в самолете? - да, кивнул Толик.
  -О них не стоит переживать, они сейчас , почти, в полном порядке.
  -Что значит почти? - взволнованным голосом спросил Белкин.
  Незнакомец прикрыл рот ладонью и испуганно покосился на людей ожидавших его ответа: "Разве я сказал, почти?
  -Да Вы сказали, что они сейчас, почти, в полном порядке, - напомнил Александр.
  -Ах да, я имел в виду, что они немного поволновались глядя по экрану за вашими, так сказать, приключениями.
  -А точнее сказать за нашими мучениями, - вставил Толя.
  -Они требовали чтобы мы немедленно прекратили этот, как вы изволили выражаться, нечеловеческий эксперимент. Мы дали успокоительного и они немного отдохнули и теперь с большим нетерпением ждут встречи с вами, чтобы всем вместе вернуться в своё время.
  -Значит это правда, - сказал молодой мужчина, - что мы для вас всего лишь подопытные кролики, на которых вдоволь насмотревшись можно вновь запереть в клетку.
  -Ну зачем же так грубо? - покачал большой головой незнакомец, - да мы действительно проводим такие эксперименты. Но ведь никто не пострадал кроме, конечно, динозавров, - он посмотрел на огромную тушу игуанодона и вновь покачал головой, - бедное животное, что оно вам сделало?
  -То есть как, что сделало? - возмутился Белкин, - они же съели почти всё наше убежище, скрывающее нас от палящего солнца.
  -Ну Бог с ним, я вас не виню.
  -Вы бы еще предъявили претензии за каждого убитого нами динозавра, - пробурчал Толик.
  -Можно поинтересоваться зачем вы проводите такие ужасные эксперименты? - не удержался от вопроса палеонтолог.
  -Если честно, я ждал этого вопроса, - улыбнулся незнакомец, - дело в том, что мы исследуем природу человеческого страха, а именно как реагирует тот участок мозга отвечающий за страх, в той или иной ситуации.
  -Да, но причем тут мы? Почему вам не взять людей скажем из вашего времени, если вам так необходимо изучать эту проблему.
  -Кстати насчет страхов, Вы не знаете куда подевались Самбо и Алиса? - спросила вторая стюардесса.
  -Где же они, - забеспокоился Белкин, - мы тут болтаем, а их возможно нет в живых.
  -Не волнуйтесь, никто никуда не пропадет и никто никого не сожрет, пока мы этого не захотим, - спокойно пояснил незнакомец.
  И тут же чудесным образом в его руках появился маленький тоненький предмет, похожий на авторучку. Он повертел его в руках и направил в сторону куда не так давно убежали Алиса и Самбо. Затем нажал пару невидимых кнопок, будто ввёл какой-то особый код и перед глазами невольных путешественников во времени, из конца этого предмета вырвался мощный столб, как бы сжатого прозрачного воздуха и буквально через несколько мгновений, странный предмет начал всасывать выпущенный воздух обратно и люди повернув головы наблюдали, как две фигуры летят в этом обратном потоке воздуха.
  -Что это с ними, почему они не двигаются? - раздались испуганные голоса, когда воздушный поток бережно поставил беглецов на землю в таких позах, как будто они убегали от тираннозавра, стоящего рядом с ними так же неподвижно.
  -Что с ними? - с тревогой переспросил Иван Иванович.
  -Спокойно, сейчас я настрою их время на наше и всё будет в порядке, - ответил незнакомец, нажимая какие-то кнопки видимые только ему.
  -Готово, - сказал он после томительного ожидания и направил на застывшие в неподвижном беге фигуры с искаженными от страха и ужаса лицами серебристый луч света и они ожили. Пробежав по инерции несколько метров, они остановились и изумленно воскликнули: " Где это мы?"
  -Мы опять здесь, - взвизгнула Алиса обернувшись назад и увидев двух страшных ящеров, которые стояли почему-то неподвижно. Один, громадный, с широко раскрытой пастью, казалось еще мгновение и он проглотит всех людей, сидящих на близко растущем к нему дереве, второй стоял возле своей мамаши с низко опущенной головой.
  -Не бойтесь, в данный момент они не опасны, - поспешил успокоить их Алексей Петрович.
  -Как это не опасны? - дрожащим голосом спросил Самбо.
  -Я не могу ответить на этот вопрос, - пожал плечами палеонтолог, - все вопросы вот к этому господину, - и указал почему-то в страшную пасть динозавра.
  -Незнакомцу пришлось встать в полный рост, чтобы его лучше было видно с земли и в знак приветствия помахал рукой.
  -Как он там оказался, - изумленно прошептала Алиса и вообще, как мы здесь очутились? Всего лишь несколько секунд назад мы с Самбо были далеко от этого места.
  -Слезайте немедленно, слезайте, - закричал Самбо, - пока динозавр не очнулся и не сожрал Вас заживо.
  -Да не волнуйтесь Вы так, друг мой, никто меня не съест, - ответил незнакомец и внезапно оказался на земле рядом с Самбо.
  Люди, сидевшие на дереве вздрогнули от неожиданности, когда он исчез из зубастой пасти огромного монстра.
  -Мне очень приятно, что Вы из-за меня так переживаете.
  Человек был примерно на голову ниже толстяка.
  -Вы что, колдун? - заикаясь от страха и медленно отходя назад, грозя направленным в сторону незнакомца автоматом, пролепетал Самбо.
  -Какой я Вам колдун, - доброжелательно улыбнулся человек в белом одеянии, - я скромный учёный, один из тех кто придумал и создал всё то, что вы уже видели и если захотите, увидите многое другое.
  -Например, что Вы можете показать кроме этих роботодинозавров? - подал тоненький голосок Борис.
  На лице незнакомца угасла улыбка добродушия и он серьёзно посмотрел на парня.
  -Вы меня несказанно обидели и не только меня, но всех тех кто работал над этим проектом на протяжении многих десятков лет.
  Он показал на двух застывших динозавров.
  -Вы назвали их роботодинозаврами, но скажите разве роботы могут есть и пить? И потом, какой интерес наблюдать за грудой металла?
  -Тогда почему они остановились в таких позах и стоят как вкопанные? - поинтересовался Толик.
  -Потому что мы с вами, друзья мои, сейчас находимся не в нормальном времени, а как бы поточней сказать, чтобы всё стало понятно. Вообще м так, время похоже на кусок тягучей резины или на лазерный диск в который можно поместить очень много информации, если её хорошенько сжать, так вот представьте себе, что время это та же информация и мы научились одинаково хорошо растягивать и сжимать как информацию на диске. т. е. путешествовать во времени и пространстве с помощью машины времени. Таким образом, можно путешествовать не только сквозь века, но даже через всю вселенную, пересекая её всего лишь за несколько минут. А теперь вернёмся к твоему первоначальному вопросу насчет динозавров, а именно, почему они, как нам кажется, замерли в таких позах. На самом деле они живут своей обычной жизнью, это мы так растянули время, для них это одно мгновение, а для нас, это то же самое мгновение, мы растянули на часы, а можем растянуть на дни, недели, месяцы. Таким образом мы поступаем при космических путешествиях, только с точностью наоборот, т. е. мы включаем машину времени на борту межпланетного корабля и летим к другим, неисследованным планетам, чтобы узнать есть ли там жизнь и время полета для нас превращается не в долгие века ожидания, а в дни, земные же года в минуты.
  -Можно Вам задать пару вопросов, - обратился к незнакомцу молодой мужчина, - в каком веке мы находимся?
  -Сегодня 27 июля две тысячи триста пятьдесят шестого года от рождества Христова.
  -Нечего себе, - присвистнул Александр, - попасть аж на триста пятьдесят лет вперед!
  -Да не слабо, - протянул Мишка.
  -И второй вопрос, дело в том, что я учусь на юриста и мне как будущему юристу интересно знать, какие законы будут действовать в далеком будущем т. е. существуют в вашем времени?
  -Для нас закон всего один единственный и гласит он - не убей, - с готовностью ответил человек в белом одеянии.
  -Этот закон был во все времена, - сказал Толя.
  -Только, к большому сожалению, далеко не каждый его соблюдает, - добавил Иван Иванович.
  -Это понятно, а еще какие законы у вас существуют, - не унимался будущий юрист.
  -Я же говорю, что закон для всех разумных существ один, не причиняй близкому своему и другому разумному существу ни какого вреда и увечий.
  -И всё? - недоверчиво спросил молодой человек.
  Незнакомец, с легкой улыбкой, кивнул своей увесистой головой. Он стоял около Самбо и со стороны было заметно, как толстяка пробивает нервная дрожь, обеими руками он сжимал автомат, словно каждую минуту ожидая от этого не понятного чудика каких-нибудь фокусов.
  -Такого просто не может быть, - возразил будущий юрист.
  -Позвольте Вас спросить. Что не может быть? - вновь улыбнулся незнакомец.
  -Что у вас нет законов, кроме одного.
  -Почему же? - он сделал вид, что очень удивился.
  -Да потому, что в хорошо развитых цивилизациях всегда существовала масса всевозможных законов, для того чтобы не было беспорядков.
  -Ну хорошо, хорошо, кажется я Вас понял, - поспешил успокоить он растерявшегося юриста, Вы имеете ввиду законы, против разного рода мошенничества с целью наживы?
  Молодой человек кивнул.
  -Мы в них давно перестали нуждаться.
  -Как это? - удивился Белкин, - у вас что, нет преступности или мошенничества?
  -На сколько я знаю, за последние двести лет не было ни одного крупного преступления, за которое можно попасть в тюрьму.
  Тогда сам собой напрашивается следующий вопрос, скажите пожалуйста, какова численность населения?
  -У нас на земле, или Вас интересует число жителей всей солнечной системы?
  -Ого, так у вас вся солнечная система заселена, - поразился Пашка.
  -Ну не вся конечно, такие планеты как Меркурий и Венера, где температура днём составляет около плюс 500 градусов, а ночью температура падает аж до минус180 градусов, сами понимаете, что не один живой организм не может выдержать такой перепад температур. А вот на Луне и Марсе уже живут люди, не считая множества космических станций которые обитают на разных орбитах, вплоть до орбит таких мертвых гигантов, как Юпитер.
  -Что люди живут там постоянно? - удивлённо спросил Миша.
  -Живут, - кивнул незнакомец, - добывают металлы, учатся, работают, что-то творят. Одним словом живут.
  -Значит это точно была космическая станция, - задумчиво произнес Миша, - помните когда закатились космические зеркала и стали заметны все звёзды, а одна звезда была необыкновенно яркой и показалась нам незнакомой?
  -Правда красиво смотрится с земли? Это самая большая космическая станция, которая существует в нашей солнечной системе, - с гордостью заметил незнакомец, - извините я немного отвлекся, так что вы хотели узнать?
  -Какова численность населения земли? - повторил вопрос Белкин.
  -В данный момент на земле проживает двадцать миллиардов пятьсот миллионов двести тысяч человек.
  -Я не ослышался? Вы сказали двадцать с половиной миллиардов человек, - Белкин потерял равновесие и чуть не свалился с дерева.
  -Осторожно, друг мой, - сказал незнакомец, - мне бы не хотелось, чтобы Вы упали, лучше слезайте от туда, пока не случилось какой-нибудь неприятности.
  -И то правда, - поддержал его Толик, - у меня уже затекло одно место, я больше не могу сидеть на этом суку.
  -Это что, была шутка? - спросил Белкин после того как спустился на землю.
  -Вы что хотите сказать, что я похож на шутника? - вопросом на вопрос ответил незнакомец.
  -Но позвольте, как же такое количество людей может существовать на такой, относительно не большой планете?
  -Зачем же существовать, мы живём полноценной счастливой жизнью.
  -Хорошо было бы посмотреть на много миллиардное счастливое общество, - мечтательно произнёс Толик.
  -А почему бы и нет, - неожиданно легко согласился незнакомец.
  -Вы хотите показать нам свой город? - с недоверием покосился на него Александр.
  Человек в белом одеянии улыбчиво кивнул.
  -Но на чём же мы туда отправимся? - вырвалось у будущего юриста, - тут ничего нет на чем бы нам преодолеть это пространство.
  -Вы в этом уверены? - незнакомец посмотрел вверх.
  Проследив за его взглядом люди увидели, что над их головами висит какой-то небольшой объект круглой формы.
  -Это же космический корабль, - вскричал кто-то из ребят. Откуда он появился и почему мы не заметили его приближения? - отовсюду посыпались вопросы на незнакомца.
  -Не волнуйтесь вы так, на каждый ваш вопрос я отвечу в обязательном порядке, именно для этого я здесь. Он вытер тыльной стороной ладони выступающий пот и добавил, - действительно жарко, теперь я начал понимать почему вы убили это бедное животное, - он посмотрел на безголовую тушу игуанодона, - ну не будем о грустном, продолжим так сказать наш диалог, но сначала позвольте представиться, меня зовут Арелель.
  -Как русалочку, - тихонько хихикнул Борька на ухо Мишке.
  -Простите Вы что-то сказали?
  -Не обращайте на него внимания, - покраснел Мишка, - он вечно говорит какие-то глупости.
  -Что касается первого вопроса, - продолжал Арелель, - откуда взялся космический корабль, отвечаю предельно честно, он все время был тут, над вашими головами и приборами замерял ваши эмоции и страхи.
  -Вы так и не ответили нам на вопрос, зачем вам все это, - заметил Алексей Петрович, - для чего вам понадобилось замеры эмоций и страхов и вообще, зачем вам понадобилось создавать весь меловый период?
  -Вопросы, вопросы и ещё раз вопросы, - улыбнулся маленький человек с большой головой, - что ж, это очень хорошо, значит вы хотите узнать как можно больше не только о далеком прошлом, но и о своём будущем. Вас интересует в каком обществе вы скоро будете жить и какие задачи это общество ставит перед собой, что ж я помогу вам это понять, я отвечу на интересующие вас вопросы, но немного позже. А сейчас, позвольте пригласить вас на этот скромный снаружи, но очень уютный внутри корабль.
  -Вы не думаете, что этот космический корабль слишком мал для всех нас? - выразил сомнение Иван Иванович, - глядя на круглый аппарат черного цвета зависший не выше чем в десяти метрах от земли.
  -Пусть его размер не смущает вас, - ответил как всегда с легкой улыбкой Арелель, - скажу больше, на борту этого корабля все ваши друзья, и сейчас они слышат каждое наше слово.
  -Что же Вы не сказали об этом раньше? - Воскликнул будущий юрист, - там же моя жена.
  -А Вы разве меня об этом спрашивали? - ответил человек с большой головой.
  -Ну хорошо, как мы туда попадём? - забеспокоился юрист, которому не терпелось поскорей обнять свою жену.
  -Очень просто. Видите, выдвигается золотистый луч?
  И действительно, из центральной части космического корабля появился золотистый луч, который стал медленно выдвигаться по принципу подзорной трубы и так продолжалось до тех пор, пока он не достиг поверхности земли.
  -А теперь, встаньте в свет этого луча по три человека и вы окажетесь на борту корабля. Ну что же вы, смелее, - сказал он, глядя на растерявшихся людей.
  -Вы действительно хотите, чтобы мы встали в этот луч света? - промямлил Алексей Петрович.
  -Совершенно верно, - кивнул Арелель,- поверьте мне, здесь нет ничего страшного, - видя что никто не может решиться даже близко подойти к лучу, не говоря о том чтобы встать.
  -Ну хорошо, смотрите, - и он быстро приблизился к нему и смело вошел в золотистый поток света, - вот видите со мной ничего не случилось. Кто следующий? - широко улыбнулся он, - хочу заметить, что каждый из ваших проходил через эту процедуру, ну же смелей.
  -Эх, была не была, - сказал юрист и подошел к лучу и осторожно дотронулся до не понятного пучка света.
  -Не надо так волноваться, - послышался мягкий голос Арелеля. Он взял юриста за руку и потянул к себе.
  -Ну вот и Вы тут, видите ничего страшного тут нет. Не правда ли?
  -Правда, только немного закружилась голова.
  -Это понятно. Смена магнитного поля. Ну кто еще? - обратился он к притихшим людям.
  -Можно я? - подошел Белкин.
  -У нас осталось еще одно место, - сказал Арелель, когда Иван Иванович вступил в золотистый луч.
  -Я тоже хочу с вами, - сказал Миша.
  -Молодец, давай к нам, - махнул рукой Арелель, - пока достаточно, а то луч может нас не выдержать. Я сейчас за вами вернусь, друзья мои, - улыбнулся он оставшимся. А вы постарайтесь расслабиться, представьте себе, что вы зашли в обычный лифт и нажали кнопку верхнего этажа. Еще раз повторяю, ничего страшного не произойдет, я же с вами. Ну что, готовы к подъему?
  -Готовы, - ответил за всех Белкин.
  Арелель посмотрел вверх и кивнул кому-то головой. В первые секунды подъема наши герои ничего не почувствовали, затем раздались удивленные возгласы:
  -Смотрите они оторвались от земли.
  Миша, который до этого момента зажмурился чтобы не было так страшно, приоткрыл один глаз и увидел, что они действительно оторвались от земли и поднимаются все выше и выше, а стоящие на земле люди быстро уменьшаются в размерах.
  -Позвольте Вас спросить, - воскликнул Белкин, - на чем мы стоим, если земля осталась внизу?
  Миша медленно перевёл взгляд вниз и ахнул, под их ногами ничего не было, кроме воздуха.
  -Зачем же Вы испугали мальчика? - вместо ответа укорил Белкина Арелель, - могли бы задать этот вопрос на корабле.
  -И вовсе я не испугался, - обиженно заявил Мишка, - что я маленький?
  -Что ж вполне похвально, - улыбнулся человек в белом одеянии, теперь перейдем к Вашему вопросу. Нам удалось преодолеть силу земного притяжения.
  -То есть как? - не понял Белкин.
  -С помощью наших старших братьев.
  -Каких ещё старших братьев, - не удержался от вопроса юрист, - уж не имеете ли Вы в виду этих, как их, - и он показал в небо, - инопланетян?
  Арелель кивнул.
  -Вы серьёзно? - не доверчиво переспросил он.
  -Ну конечно, разве можно шутить такими вещами?
  -А можно узнать..., - хотел было задать очередной вопрос Иван Иванович, но Арелель приложил указательный палец к губам и посмотрел вверх на небольшой люк, из которого исходил этот золотистый луч.
  -Ну вот мы и на месте, - сказал он, когда головы наших героев были внутри космического корабля.
  -А тут совсем не жарко, - зябко поёживаясь заметил Белкин.
  Космический корабль был залит ярким, но приятным для глаз, мягким белым светом.
  -Ого какое огромное пространство, а снаружи казался таким маленьким, - удивлённо проговорил Мишка.
  -Да, мы научились сжимать и расширять пространство, - не без гордости пояснил их сопровождающий.
  Они ступили на подсвеченный белым светом пол, стены и потолок также излучали белый мягкий свет, даже не большие тумбы, стоящие вдоль стен и те были белыми и только на их плоских поверхностях горели по несколько разноцветных кнопок.
  -Вы говорили, что все наши здесь, после того как всё внимательно оглядел, спросил Белкин.
  -Они все здесь, - Арелель подошел к одной из тумб и нажал кнопку: " Рафаэль, пожалуйста подойди сюда".
  Через пол минуты открылась, незаметная до этого, дверь и появился человек с виду похожий на Арелеля, но чуть моложе. Его лицо было немного вытянуто, а ярко выраженный нос придавал ему более строгий вид нежели чем у Арелеля.
  -Знакомьтесь, Рафаэль - мой младший брат.
  -Очень приятно познакомиться, Алексей Петрович - палеонтолог, - и протянул руку для рукопожатия.
  -Очень приятно, - с некой прохладой ответил Рафаэль.
  -А я Белкин Иван Иванович - тренер по хоккею, а впрочем Вы всё знаете о нас.
  -Рафаэль проводит вас к вашим друзьям, - прервал не ловкое молчание Арелель, - меня ждут, - сказал он и быстро направился к золотистому лучу.
  -Будете ждать их здесь, или все-таки проследуете за мной? - с нескрываемым раздражением проговорил Рафаэль, наблюдая за тем как прибывшие на космический корабль, словно завороженные, смотрели как Арелель, едва ступив в луч, начал стремительно опускаться вниз.
  -Конечно, конечно, - поспешно сказал Белкин, - просто мы никогда не видели ничего подобного.
  -Ну ещё бы, - буркнул себе под нос новый провожатый.
  -Простите, Вы что-то сказали?
  -Я сказал, следуйте за мной.
  Перед ними распахнулась какая-то невидимая дверь, за которой виднелся длинный коридор который был заполнен не столь ярким голубоватым светом. Он быстро зашагал не оглядываясь назад, его спутникам ничего не оставалось делать как следовать за ним по этому коридору, по обеим сторонам которого находилось множество дверей орехового цвета. Они шли в полном молчании пока не дошли до большой двухстворчатой двери такого же цвета, которая широко распахнулась по повелению Рафаэля.
  -Принимайте пополнение, - коротко сказал он, - и повернувшись лицом к нашим героям проговорил, - входите, они ждут вас.
  Не заставляя себя упрашивать они быстро вошли, как им показалось, точно в такое же помещение из которого они только что вышли. Такой же яркий белый свет исходящий со всех сторон, только белых тумб с разноцветными кнопками не было, но вместо них стояли два огромных стола, накрытых белоснежными скатертями. На одном из столов стояли красивые столовые сервизы, супницы которых были заполнены ароматными горячими блюдами, салатницы были доверху наполнены свежими овощами, всевозможные мясные и рыбные нарезки прекрасно дополняли изысканную сервировку стола. Второй стол был полностью заставлен десертами, в центре которого красовались те самые желтые плоды, вкусом которых, нашим путешественникам во времени, уже доводилось наслаждаться.
  -Нечего себе, - воскликнул Миша разглядывая всё это великолепие.
  -Да нас кормят на убой, - пошутил подошедший к ним лётчик, - здравствуйте нам приятно, что мучения для вас тоже закончились, - он пожал всем руки и пригласил за стол.
  -Здравствуйте Иван Иванович, - радостно закричал Дима, - Вы себе не представляете как я просил их завершить этот ужасный эксперимент.
  Димка подбежал и обнял каждого новичка, а затем снова прижался к Белкину.
  -Бог мой, как же я рад мой мальчик, что ты жив и здоров. Я очень испугался, когда птерозавр схватил и поднял тебя в небо, в него начали стрелять и он разжал свои когти, ты начал падать с высоты и вдруг исчезаешь прямо у нас на глазах.
  -А представьте себе, что пришлось испытать мне, мало того что гигантская птица подняла меня на черт знает какую высоту и все это под страшную пальбу, казалось ещё чуть- чуть и меня точно прикончат, пара пуль просвистела прямо над моей головой. Затем раздался ужасающий крик птерозавра и я стремительно полетел вниз, от страха я наверное отключился на пару секунд, толи произошло что- то ещё. Короче почувствовал, что лежу на чем-то мягком, открываю глаза и точно, лежу буквально в метре от земли на покрывале, а по краям стоят маленькие люди с большими головами, одетые во всё белое.
  -Мой бедный мальчик, сколько всего тебе пришлось пережить, - покачал головой Белкин.
  -Сколько всем нам пришлось пережить, - поправил его летчик.
  -Подождите, Иван Иванович, это ещё не всё, лежу я значит на этом покрывале, а они говорят мне:
  " Не бойся нас, мы хотим взять тебя в космический корабль"
  -Ну и всякое такое. Я спросил, какой ещё космический корабль? А они: " Посмотри вверх" Я посмотрел и увидел прямо надо мной висит их посудина, висит в воздухе так неподвижно, как будто стоит на земле. Я уже хотел спросить, где остальные? Как вдруг увидел всех вас, застывших в разных позах, как на картине, кто-то целился из автомата в застывших в небе крылатых гигантов, другие сражались с зубастыми динозаврами. Но самое удивительное, вокруг стояла такая оглушительная тишина, что я отчетливо слышал удары своего сердца. Я очень испугался и спросил, что с ними произошло?
  -Ничего особенного, - ответил спокойным голосом один из этих. Как его? Ну у него ещё голова больше чем у остальных.
  -Арелель, - подсказал Мишка.
  -Точно, точно. Так вот, - продолжал Димка, - ничего особенного ответил Арелель, просто ты оказался в другом времени. Как только ты окажешься в нашем корабле, то снова будешь в том времени и сможешь наблюдать за ними от туда. Представляете? Предлагать мне такое.
  -А ты что? - поинтересовался Мишка.
  -Я им сказал, что без вас ни в какой корабль я не сяду. А они начали говорить о каком то эксперименте, очень важном для них.
  -Да что это за такой загадочный эксперимент в котором таким испытаниям подвергают обыкновенных людей? - не удержался будущий юрист.
  -Как мне объяснил Арелель, - вступил в разговор летчик, который выглядел заметно посвежевшим и отдохнувшим нежели в самолете, - эксперимент нужен для того чтобы измерить наши эмоции и страхи.
  -Тоже самое он сказал и нам, - кивнул Белкин.
  -Дескать они хотят, - хотел было продолжить летчик, но в этот момент двухстворчатая дверь распахнулась и за ней оказались трое вновь прибывших.
  -Прошу вас, - сказал Рафаэль и снова удалился.
  -Здравствуйте, - приветствовал всех Алексей Петрович. -Оказывается не всё так страшно как мы думали, - проходя вперед и рассматривая здешний интерьер улыбнулся Белкин, - я имею ввиду тот луч на котором мы сюда поднялись.
  -Да ловко придумали, - поддержал его Толик, - никаких там тебе лебёдок, веревок и железных ящиков в которых не дай Бог еще застрянешь. А тут можно включить луч чтобы спуститься или подняться, одним словом красота.
  -Что Вы там говорили по поводу этого эксперимента? - обратился Белкин к лётчику, после того как дверь за Рафаэлем закрылась.
  -Давайте об этом потом, а теперь садитесь за стол. Если я не ошибаюсь, кушали вы давно.
  -Что правда то правда, но когда вокруг тебя происходит столько событий о еде как-то и не думаешь, - сказал Иван Иванович, садясь за один из роскошных столов, - хотя от тарелочки вкусных щей я бы не отказался.
  -Ого, аж глаза разбегаются, - прошептал Толик, - когда взглянул на десертный стол, - ощущение такое словно я в кондитерском магазине, а не в космическом корабле.
  -Только в отличие от магазина здесь все бесплатно, - добавил Мишка, стоя перед выбором что попробовать первым, торт с малиной или с вишней.
  -Ты отрежь немножко от одного и от другого, советовал с набитым ртом Толик у которого по краям тарелки было разложено минимум пять кусочков от разных сортов.
  -Вы по аккуратней там с едой, не стоит так набрасываться, проку от этого не будет, - предостерег их Белкин.
  -Что мы маленькие, - с перемазанным кремом лицом, за всех ответил Толик.
  -То- то и оно, что уже не маленькие, а ведете себя словно дети, - покачал головой Белкин.
  Дверь вновь распахнулась и на пороге вместо трёх человек оказалось шестеро.
  -Что-то вас многовато, - посмотрел на них Мишка, - если я не ошибаюсь, луч рассчитан на троих человек.
  -Все правильно, просто мы согласились подождать следующую группу в первой комнате, - улыбнулась вошедшая в помещение Алиса.
  Постепенно отсек корабля стал заполняться людьми.
  -Внизу осталось три человека, - объявил Рафаэль, - после их подъема, мой брат обещал сделать вам сюрприз.
  -Интересно какой еще сюрприз? - после того как двустворчатые двери в очередной раз бесшумно закрылись за Рафаэлем, обратился к вновь прибывшим Белкин.
  -Ни о каком сюрпризе мы не слышали, - пожал плечами мужчина из последней партии.
  -Возможно он хочет показать нам город будущего, - предположил Толик.
  -Что-то многовато сюрпризов за этот день. Вам не кажется? - развёл руками Алексей Петрович.
  -Лично мне не помешало бы немного кимарнуть после такого обеда, - зевнул Мишка вытер салфеткой рот и откинулся на спинку мягкого стула.
  -Я тоже не могу поглаживая заметно покруглевший живот, - согласился с другом Толик.
  Они молча переглянулись и посмотрели на Самбо, который только и делал что отрезал от тортов большие куски и сразу же отправлял их в рот, запивая большим количеством сладкой воды. Он не успевал ещё толком прожевать, как его маленькие глазки натыкались на новое блюдо, казавшееся ему более вкусным нежели предыдущее. Глядя на него люди не могли понять, как можно после сладкого торта снова вернуться к борщу и соленой рыбе.
  -Так что Вы говорили о проводимом на нас эксперименте? - снова обратился Белкин к летчику.
  -А, ну конечно, я же вам не до рассказал, короче, они хотят взять на себя роль Бога.
  -Что? - закашлялся Белкин.
  -Да, вы не ослышались, - ловя на себе удивленные взгляды, прибывших на космический корабль людей, - т е. как мне объяснил Арелель, они долго искали планету примерно с таким же климатом как на земле. Всё это делалось с целью создания абсолютно новой расы людей.
  -Не слабо, - переглянулись ребята.
  -Вы хотите сказать, что их наука и техника шагнула так далеко, что они могут себе позволить создавать не только каких-то примитивных динозавров но и себе подобных? - констатировал Костя.
  -Точно, - кивнул летчик, а затем продолжил, - в конце концов они нашли для этого эксперимента небольшую планету в конце млечного пути. К счастью для них планета оказалась абсолютно не обжитой, хотя атмосфера там точно такая как у земли, там есть почти все виды бактерий, но для того чтобы возникла разумная жизнь сама по себе должно пройти примерно двести миллиардов земных лет.
   Короче говоря, они взяли все имеющиеся там бактерии, немного поколдовали над ними на своих супер приборах и искусственным путем вырастили разумное существо, которое могло появиться там через многие миллиарды лет. Представляете?
  -Невероятно, - прошептал Алексей Петрович.
  -Всё это конечно интересно, но позвольте Вас спросить, какое отношение это имеет к нам? - перебил летчика Самбо. Он всё никак не мог расстаться с едой и держал в руках большой кусок жареной баранины, - да и ещё вопрос. Где мой босс? Среди вас я его почему-то не вижу.
  -На сколько мне известно, его поместили в специальный временный отсек, - ответил Валера.
  -Что это за временной отсек и где он находится? - встрепенулся Самбо, - я должен его увидеть, - и вскочив на ноги направился к двери, - Я знаю где мой босс, даю голову на отсечение, что он там, за одной из дверей длинного коридора. Не переживайте босс, я иду к Вам.
  Он еще не прикоснулся к большой позолоченной ручке, как двери сами собой распахнулись и на пороге появились четыре фигуры.
  -Простите, я Вас не задел? - участливо обратился Арелель к испуганному Самбо, который еле успел отскочить в сторону.
  -Это же наш зверь, - пораженно пробормотал он, почему-то потирая свой узкий лоб.
  -Прошу прощения, если я причинил Вам боль, я искренне сожалею об этом.
  -Ребята, да ведь это действительно наш зверь, - радостно завопил Толик и сорвавшись с места бросился на шею спасителя.
  Люди тесным кольцом окружили зверя и каждый норовил дотронуться до его шкуры.
  -Куда же ты запропастился вчера? Что случилось? Мы тебя искали, почему ты нас бросил? В чем дело? - отовсюду сыпались на него вопросы.
  -В том то и дело , что он вас не бросал, вступился за зверя Арелель, - разве свою команду бросишь в трудный час, да если бы не тот динозавр, который превосходил его по весу и силе примерно в два раза и которого он увел от вас, то он до конца был бы с вами. Верно? - обратился он к зверю, который блаженно растянулся на полу, позволяя каждому себя погладить. И вскоре перед ним оказались самые вкусные блюда снятые со стола.
  -Прошу прощения, - подошел к Арелелю Белкин, - но я не понимаю, как Вам удалось внушить такому, на вид свирепому зверю, что нас надо защищать и оберегать словно малых детей? И главное зачем, с его помощью, продлевать нам мучения?
  -Во-первых: ни кто никому ничего не внушал. Макс делал это вполне осознано и потом, любое внушение это насилие над личностью, пусть даже это будет динозавр или любое другое животное.
  -Подождите, - перебил его Белкин, - Вы сказали Макс?
  -Да Макс, Ваш ученик и член команды "Весенние ветры".
  -Нет, нет! Одну секунду, я присяду. Как же Вы посмели, - встал из-за стола Алексей Петрович, - как Вы посмели превратить мальчика в черт знает кого? Вы что почувствовали себя Богами, творцами природы? Вы только что говорили нам, что Вы не сторонник насилия над личностью, а это что по - Вашему - не насилие?
  -Стоп, стоп друзья мои, дайте хоть слово сказать в своё оправдание, - начал было Арелель.
  -А как же всё это, - развел руками Александр, - вы похищаете самолет, из другого времени, с сотней пассажиров на борту, вынуждаете их идти к чёрту на кулички, только для того чтобы выжить и это Вы не считаете насилием?
  Арелель выдержал паузу и немного поколебавшись громко хлопнул три раза в ладоши, после чего яркий свет сменился успокаивающим, полуматовым с зеленоватым оттенком.
  -Вот смотрите, - показал он на противоположную стену, которая вспыхнула насыщенным сине-голубым цветом, от которого все не вольно сощурились, - это ваш самолет на высоте около шести тысяч километров.
  Люди увидели маленькую блестящую точку, которая постепенно увеличивалась и вскоре приобрела очертания самолёта и чем ближе он приближался, тем отчетливее были видны незначительные царапины на крыльях. Постепенно левый борт словно начал растворяться в воздухе т. е. становился всё прозрачней и прозрачней и вскоре люди увидели самих себя с искаженными от страха лицами.
  -Вы только что узнали, что ваш самолет захватили террористы, - пояснил Арелель.
  -Я уже вижу, - процедил сквозь зубы Александр, - вон он этот урод, хозяйской походкой вышагивает по салону.
  -Но, но поосторожней со своими комментариями, - огрызнулся Самбо, но никто не обратил на его слова никакого внимания. Все молча наблюдали за уже знакомым им сюжетом, который разворачивался в натуре несколько дней назад. Вот террорист начал издеваться над бедной девушкой, вот она расплакалась, вот за неё вступился Мишка, а террорист направил на него ствол, вот Иван Иванович решительно встал с кресла и принялся уговаривать преступника не делать этого, но тот не захотел его слушать, тогда Белкин заслонил его своим телом. Но и это не остановило вспыльчивого гиганта и он без раздумий выпустил несколько пуль в Белкина. Тело тренера стало медленно оседать на пол, оставляя беззащитного Мишку один на один с преступником. А вот сзади террориста появился Костя с каким-то тяжелым предметом в руках и размахнувшись, с силой опустил его на голову захватчика. Несколько секунд террорист стоял неподвижно, держа Мишку на прицеле, затем как-то странно повернувшись, выронил автомат и вслед за ним грохнулся на пол. К потерявшему сознание преступнику ринулись сразу несколько мужчин, на ходу вытаскивая ремни, чтобы связать негодяя. Вдруг борт самолёта вновь сделался видимым, скрывая от людских глаз происходящее в салоне. Затем самолет начал отдаляться, уступая место на экране не обычно яркому небу. А через несколько секунд, люди вздрогнули от неожиданности, увидев как самолет превратился в ярко желтый огненный шар.
  -Вот что могло произойти с вами если бы мы вовремя не вмешались, - не громко проговорил Арелель, затем он несколько раз хлопнул в ладоши и вновь зажёгся мягкий белый свет, а экран по которому было показано немое кино слился с белой стеной.
  -Значит сон Макса был для нас предостережением, - еле слышно сказал Белкин, - и все мы должны умереть.
  -К великому соженению - это правда, можно сказать мы спасли вас от неминуемой гибели.
  -Конечно не безвозмездно, - съехидничал Толик.
  -Извините, так уж получилось, - развёл руками Арелель, - но взамен я с вами безраздельно честен и до конца откровенен, надеюсь что мне это в дальнейшем зачтётся. Скажу в свое оправдание лишь одно, что ни каждый учёный смог бы уделить вам столько времени, сколько я уделяю вам. Прошу вас это оценить.
  -Остаётся только гадать, как бы поступили с нами другие ученые, - шепнул на ухо Толику Борис.
  -Что ж, друзья мои, настала пора поведать вам зачем всё это, я имею ввиду, для чего мы проводим эти ужасные, на первый взгляд, эксперименты. Как я уже говорил, мы изучаем саму природу человеческого страха. Т. е. если вы спросите у меня, что такое страх и зачем он нужен? Я бы ответил коротко. Без чувства страха разумной жизни не возникло ни на земле, ни на других планетах. В этом, к сожалению, я убедился на собственном опыте. Мы работали над проектом под необычным названием "Возникновение жизни на другой планете"- начал было Арелель.
  -Прошу прощения, - перебил его лётчик, - но я им немного рассказал о синекожих.
  -Что ж, тем лучше, значит мне не придется повторять эту историю дважды.
  Он ещё раз хлопнул в ладоши и снова яркий свет сменился в темно-матовый, а на противоположной стене вспыхнул экран, только на сей раз он был не ярко-синим, а фиолетовым с темно-красной рябью. Это небо над планетой Фелоней, - поведал ученый гостям. Феония находится в самом созвездии Гончих псов, в ста сорока восьми световых годах от земли. Так как Фелония- это молодая планета, ей чуть больше миллиарда лет, то климат на ней не очень хороший, процентное содержание кислорода в атмосфере ниже земного примерно на два процента. На экране появилась синие растения и голубая зеленая трава, которая слегка покачивалась от дуновения ветра.
  -Поверить не могу, неужели такое возможно, - прошептал Белкин, созерцая растительный мир другой планеты.
  -И все же я не пойму, зачем нам это всё показываете, - выступил вперед Самбо, - для меня главное где находится мой босс, вот и покажите его мне.
  -Что ж, Вы сейчас его увидите, - как всегда улыбнулся Арелель и слегка повернув голову сказал, - Лидочка, проводите этого господина к его другу.
  -Хорошо, сейчас, - послышался женский голос откуда то сверху.
  -Ха, ха господин, - засмеялся Самбо.
  -Я что- то не то сказал?
  -Да нет, просто меня ни кто так не называл.
  Через минуту вошла красивая зеленоглазая девушка. Она была на голову выше Арелеля, первое что бросалось в глаза её густые, золотистого цвета волосы, которые словно волны перекатывались по её красивым плечам. Она всем приветливо улыбнулась и молча посмотрела на Арелеля, словно о чем- то его спрашивала, тот перевёл взгляд на Самбо и кивнул головой.
  -Что ж, - мелодичным голосом обратилась она к Самбо, - прошу следовать за мной если Вы хотите увидеть своего друга.
  -Так он действительно жив?
  -Мы разве похожи на убийц? - улыбнулся Арелель, - просто Ваш друг немного не в себе и нам пришлось поместить его во временной отсек, там время идет намного быстрее т.е. там он скорее успокоится. Вы должны помнить пословицу, что время лечит. Попробуйте успокоить своего друга, пусть он попытается усмирить свою вспыльчивую натуру, иначе ему придется просидеть здесь до конца своих дней.
  -Вы думаете, что тот псих послушает его? - тихо спросил Алексей Петрович, когда дверь за Самбо и девушкой беззвучно закрылась.
  -Да кто ж его знает, - неуверенно пожал плечами Арелель, - хотя такие случаи в далёком прошлом были и большинство из них заканчивались вполне благополучно.
  -Вы это о чём? - спросил Александр.
  -Так о прошедшем, но не будем сейчас перескакивать с одной темы на другую, придет время и я вам всё расскажу, если вы конечно не устанете меня слушать, - улыбнулся Арелель своей добродушной улыбкой, - а пока, если позволите, вернёмся к нашим феонитянам. Ах да, старый я дурак, совсем забыл, что мы с вами находимся сейчас почти в нулевом времени.
  -Это как? - поинтересовался Толик.
  -Вот смотрите сами, - и Арелель кивнул на стену, на которой тотчас засветился экран, а через секунду он показывал уже знакомые всем обглоданные игуанодонами кроны деревьев, ещё несколько часов назад служившие для них прекрасным убежищем. Страшный тираннозавр стоял всё в той же позе с широко раскрытой пастью и было очевидно, что этот монстр сейчас бросится на толстый сук, на котором ещё недавно сидели люди.
  -Ну что, готовы? - просил Арелель у гостей и не дожидаясь ответа нажал какие-то кнопки на, неизвестно откуда взявшемся, тоненьком предмете. Тираннозавр ожил и как предполагалось, ринулся вперед и сомкнул свои мощные челюсти на толстенном суку, который мгновенно разлетелся в щепки и не ощутив того что ожидал, кроме полной пасти острых щепок, в ярости взревел и бросился обнюхивать местность, время от времени рыча на своего детеныша, который крутился под ногами своей мамаши. А когда самка поняла, что её добыча бесследно потеряна. Подошла к обезглавленной туше игуанодона и принялась утолять свой звериный голод, время от времени бросая косые взгляды на своего отпрыска, который тоже не терял время даром, вытряхивая содержимое очередного рюкзака на землю.
  -Да! От такой громадины нас не смог бы спасти даже наш чудо зверь т. е. Макс, - поправился Паша.
  -Совершенно верно, в данной ситуации помощь от Макса была бы минимальной, - согласился Арелель и посмотрел на зверя который лежал на полу возле стула Белкина, чтобы тот мог гладить его массивную голову.
  -Вы так и не ответили нам , зачем превратили мальчика в зверя? - повторил свой вопрос Александр, - хорошо, допустим вы спасли нас от неминуемой смерти, но причем здесь Макс? Ведь он не летел с нами в самолете, или это очередной ваш эксперимент?
  -Ну как вам сказать, - замялся Арелель, - буду откровенен с вами до конца, но в начале спрошу. Кто из вас смотрел художественные фильмы про обмен телами?
  -Вы можете обменяться с кем-нибудь телами? - пораженно вскричал Мишка.
  -А почему бы и нет? Только я не сторонник этой идеи. Вы, наверное, слышали о трасвеститах? - Это люди которые ощущают себя противоположным полом. Так вот эта программа была специально создана для них, а нам хотелось узнать, можно ли сознание человека переместить в тело какого-нибудь зверя. Провели пару вполне удачных экспериментов на добровольцах. Они рассказали что ощущали не человеческую силу и ловкость. Тогда нам захотелось узнать, что будет испытывать человек из другого времени, а именно, возникнет у него чувство страха или нет.
  -Как будто об этом нельзя было спросить у своих добровольцев, - недовольно буркнул Толик.
  -Видишь ли в чём дело, мой юный друг, у нас это чувство за последние два столетия полностью отрафировалось.
  -У вас что, пропало чувство страха? - изумился Алексей Петрович.
  -Дело в том, когда человечество создало машину времени, в далеком 2050 году, для того чтобы путешествовать во времени, вот тогда всё и началось.
  -Что началось?
  -Да можно сказать, начался настоящий хаос, от передела границ, до переоценки всех человеческих ценностей. Дело чуть не дошло до ядерной войны, хорошо что в дело вмешались внеземные цивилизации и положили конец бессмысленному кровопролитию. Без них человечество, точно, уничтожило бы само себя, столь велико было не согласие по поводу применения машины времени. Прошло не меньше двадцати лет, прежде чем люди привыкли к новым законам. Хотя эти законы были известны человечеству со времен первого пришествия Иисуса Христа и включали в себя двенадцать его заповедей. Вы их тоже знаете: Не убий. Не укради...
  -Мне не совсем понятно, - перебил его будущий юрист, - как им, - он показал на верх, - удалось заставить всё человечество всего за двадцать лет соблюдать эти законы? Им что, пришлось каждому человеку вживлять чипы, при помощи которого можно ловить преступника за руку?
  -Они так же как и мы не сторонники насилия над личностью, поэтому идея на счет чипов никому не приходила в голову. А вот на счет того, ловили ли мы преступников прямо на месте преступления за руку, тут вы не ошиблись. Мы действительно ловили мошенников и бандитов всех мастей вот каким образом. Не успел какой-то человек совершить дурное дело, например убийство другого человека, наши правоохранительные органы уже имеют фото или видео с его преступлением, которое было сделано не в далеком будущем с помощью машины времени. Одним словом, мы были обязаны сначала зафиксировать преступный план, а затем предъявить ему обвинение.
  -Вот это класс, - восхищенно прошептал будущий юрист.
  -Да! Не плохо, - хмыкнул Белкин, - если не секрет, потом что вы с ним делаете?
  -С кем, с преступником?
  Иван Иванович кивнул головой.
  -Сначала мы с ним долго непринужденно беседуем обо всём, таким образом выясняем почему он хотел совершить это преступление, что его подтолкнуло к такому поступку и если он совершил это преступление не преднамеренно а в состоянии аффекта, то мы расстаемся и желаем друг другу удачи. А если он сделал это преднамеренно и не раскаялся в своем поступке, тогда его ждет год тюремного заключения, чтобы он поразмыслил над содеянным.
  -Как год? - удивился Толик, - ведь год очень маленький срок, а если он окажется серийным убийцей ему тоже дадут год?
  -Разве этого мало за преступление которое он по сути не совершал? - улыбнулся Арелель.
  -Как не совершал, - не сдавался Толик, - Вы же только что сказали, что зафиксируете любое преступление на фото или видео, значит он совершал этот поступок.
  -Нет, мы же не дали ему совершить злое дело, все живы и здоровы, поэтому и наказание не такое суровое.
  -Ну хорошо, - сказал Алексей Петрович, - бандит отсидел год, вышел и опять принялся за старое, то бишь опять за убийство.
  -Мы его опять посадим на год. за попытку совершить преступление, и так будет продолжаться до тех пор, пока он наконец не поймет, что всё равно он не причинит ни кому серьёзного вреда, - подытожил ученый будущего.
   Он сделал не большую паузу, а затем продолжил, - так мы жили год за годом, десятилетие за десятилетием, все проходило именно так как нам говорили наши старшие братья и буквально через два десятилетия человечество полностью изменилось. Оно стало более отзывчатое к чужим проблемам, богатые стали помогать бедным, стали изобретать новые космические корабли для полета в другие галактики, при этом не забывая обустроить свою солнечную систему. Шло время, мы уже создали расширитель внутри временного пространства, человечество окончательно разделалось с мировым злом. И в какой-то момент оно захотело понять саму природу нашего существования. Захотелось узнать, кто нас создал и главное зачем?
  -Вы задавали этот вопрос им? - кивнул вверх Толик.
  -Да, и неоднократно.
  -Что они вам отвечают?
  -Они всячески стараются уклониться от этого вопроса, давая таким образом понять нам, что не пришло время знать об этом. Может они и правы, что не открывают нам всей правды, - пожал плечами Арелель и надолго замолчал, погрузившись в свои мысли.
  -Прошу прощения, я вас еще не утомил своими рассказами? - после затянувшейся паузы спросил Арелель.
  -Ну что Вы, конечно нет, - поспешно ответил за всех Алексей Петрович, - по-моему всем очень интересно как можно больше знать о далеком для нас будущем.
  -Что ж, если ни у кого нет возражений, позвольте мне подытожить. Ничего толком не узнав о нашем создателе, человечество решило не в коем случае не отступать от своей намеченной цели. Многие люди сейчас бороздят космическое пространство с целью найти более развитые цивилизации и с их помощью найти ответы на все наши вопросы. Кто-то много философствует на эту тему, издавая много трудов. Мы же в свою очередь пытаемся найти ответы, как это не странно звучит, с помощью науки. Мы далеко не случайно воспроизвели всех динозавров из мелового периода. Нам интересно знать, в кого бы они превратились в процессе эволюции, если бы они не погибли от метеорита и вот сейчас у нас есть такая возможность узнать смогут ли они эволюцировать в более разумных существ, или же останутся на таком уровне.
  -Но ведь этот процесс займет сотни миллионов лет, - воскликнул палеонтолог, - я не думаю что вы сможете прожить такой промежуток времени и увидеть конечный результат этого эксперимента.
  -Вы правы, друг мой, - добродушно улыбнулся Арелель, - эволюция очень долгая вещь, но не надо забывать, что у нас уже есть машина времени и в скором времени мы создадим мощнейший луч времени. Объясняю что это такое и зачем он нужен. Он будет работать точно так как наш луч установленный на этом корабле, под воздействием которого можно ускорить время, или замедлить его до нуля, в чем вы смогли сегодня убедиться сами. Так вот, тот луч будет в триста раз мощнее нашего и будет способен охватить очень большие территории. Мы установим его на околоземной орбите и направим на остров динозавров и включим, время на этом острове пойдет гораздо быстрей, но на флоре и фауне это не должно никак отразиться. Зато у нас появится уникальная возможность, за сравнительно короткий отрезок времени, наблюдать за целой эволюцией.
  -Подождите, я что-то не пойму, - встал Костя из-за стола, - зачем вам понадобился мощный луч времени, если вы и так прекрасно можете путешествовать через годы и столетия, что вам мешает нажать пару кнопок и оказаться на пару тысячелетий вперед или назад.
  -Действительно, что вам мешает? - Присоединился к Косте Белкин.
  -Хороший вопрос, - улыбнулся Арелель, - что могло быть проще, взять и отправиться путешествовать во времени, а заодно и посмотреть как эволюционируют некоторые организмы. Нет, дорогие мои, не всё так просто как вы думаете. Существуют ряд космических законов, которые были приняты и одобрены всеми разумными цивилизациями еще задолго до появления первого человека, в которых существует запрет на путешествия во времени, без всяких на то оснований, а тем более в далекое будущее. Существуют ряд законов о не допущении космического хаоса, а также загрязнения временного пространства и так далее, и так далее. Да, они были правы. Вы только представьте себе что было бы, если не существовало никаких ограничений. Возьмем к примеру путешествия во времени, у каждого человека была бы своя машина времени и он мог путешествовать куда ему угодно, вперед в будущее, назад в прошлое. В скором времени у людей пропал бы вкус к жизни, потому что досконально знать, что тебя ожидает завтра, после завтра, согласитесь, друзья мои, что это по крайней мере скучно - это во-первых. А во-вторых: люди в скоре начали бы натыкаться друг на друга во временном пространстве, в буквальном смысле на своих временных призраков. То есть на самих себя, когда-то разгуливающих в том отрезке времени.
  -Значит Иван Иванович был прав, сказав несколько дней назад, что само время похоже на гигантский лазерный диск из которого невозможно что-то стереть или удалить? - спросил Мишка.
  -Да, в этом ваш тренер прав, - кивнул головой Арелель.
  Тут двухстворчатая дверь распахнулась и на пороге появилась та девушка, с роскошными золотистыми волосами. Постояв некоторое время, обменявшись с Арелелем мыслями, так и не проронив ни единого слова удалилась, прикрыв за собой двери.
  -Друзья мои, нам подсказывают, что наше время, к великому сожалению, приближается к концу. Уже подан специальный запрос на решение об отправке вас в своё время. Ответ должен придти через час. Видите время у нас не так много как хотелось бы, поэтому советую задавать только те вопросы на которые вы действительно хотите получить ответы.
  -Вы так и не ответили нам, зачем вы превратили Макса в какого-то доисторического зверя, - встал со стула Белкин, - и можно ли превратить его обратно в человека?
  -Конечно можно я, по-моему, уже говорил, что мы перенесли его сознание в тело циногнатуса и я даю вам слово, когда вы окажитесь дома, вы опять увидите своего Макса в человеческом обличии.
  -А будет ли он помнить, что пережил здесь?
  -Конечно будет, как любой из вас.
  -Всё-таки я не могу понять одной вещи, - обратился к Арелелю Алексей Петрович, - почему Вы выбрали такое животное, как циногнатус, если мне не изменяет память, эти звери жили в начале триасового периода, хотя весь ваш парк заполняют животные из мелового периода?
  -Вы правы, это животное жило именно в триасовом периоде и выбрали мы его не случайно. По двум причинам. Во-первых оно обладает достаточной силой и ловкостью чтобы расправиться со стайкой дейнонихусов, а их в лесу, сами видели, не мало. Во-вторых - в меловом периоде у этого животного нет никаких сородичей, что не маловажно, никакие звериные инстинкты не должны были отвлекать его от поставленной задачи, а именно, защищать вас.
  -Ловко придумано, нечего сказать, - хмыкнул Александр.
  -Ну а теперь, если никто не возражает, я перейду к последнему. А именно, зачем нам понадобились ваши страхи. Как вы знаете в нашем обществе отсутствуют страхи и фобии, но как было сказано нет страха - пропадает чувство опасности. Для начала представьте себе следующую картину, лев находится в табуне антилоп, но ни одна из них и усом не ведет, что рядом с ней находится опасный хищник, а лев тем временем каждый день, без особых проблем, забивает все новых и новых особей. Мало того, лев созвал всё свое семейство. Как вы думаете. на долго им хватит среднего табуна? А когда они съедят его, чем им питаться?
  -Они, наверное отыщут другой табун, - неуверенно ответил Борис.
  -Хорошо, со временем они уничтожат и его, а дальше что? - улыбнулся Арелель, глядя на Борьку.
  -Наверное умрут от голода, - пожал тот плечами.
  -То-то и оно, все погибнут и львы и антилопы. Вот такая проблема существует у нас на планете феония, - тяжело вздохнул ученый будущего. Затем он хлопнул три раза в ладоши, и уже на знакомом нашим героям экране появилось фиолетовое небо, а затем синяя трава, деревья темно-малинового цвета и гладь широкой реки, несшей свои, на вид тяжелые воды, вокруг высоченной горы.
  -Почему вода красного цвета? - отовсюду послышались голоса.
  -Потому что в ней очень много железа, во всяком случае пить её я бы не кому не советовал. А вот и те из-за кого весь сыр бор, если так можно выразиться, - сказал Арелель и показал рукой на экран, на котором появилась не высокая гора поросшая густой синей травой и необычными деревьями, листья которых были свинцового цвета. В этих зарослях явно кто-то находился, потому что трава резко зашевелилась, а через мгновение появилось какое-то странное обезьяноподобное существо, шерсть у которого была ярко-голубого цвета, а в остальном, по внешнему виду, мало чем отличалось от двухметрового гориллы. Это существо обладало мощной, хорошо развитой грудной клеткой. Как объяснил Арелель, в этой груди находятся легкие, в пять раз по объему больше чем у человека. За счет таких лемехов организм этого существа в достаточном количестве снабжается кислородом, которого в атмосфере планеты феония значительно меньше, чем в атмосфере земли. В глаза бросалась сильно выпирающая вперед тяжелая челюсть и большие, словно блюдца, жёлтого цвета глаза.
  -Вот это наше, пока еще не совсем удачное детище, - вздохнул Арелель, - мы хотели создать совершенно другую разумную расу и посмотреть, что из этого выйдет, какой путь развития они для себя выберут. Нам интересно знать, как будут они вести себя по отношению друг к другу. Будут ли они жить в мире и согласии, или разделятся на маленькие государства и будут воевать между собой, постоянно что-то деля, повторяя в точности ошибки нашего далекого прошлого? Но мы просчитались, как бы не печально это осознавать.
  -И в чём же состоит ваш просчет, позвольте узнать? - поинтересовался Белкин.
  -А вот посмотрите сами , - и ученый будущего показал на экран, где по- прежнему находился феониец. Он стоял неподвижно, лишь изредка крутя массивной головой. Создавалось впечатление, что он кого-то ждет.
   -Сейчас вы видите как он охотится, - пояснил Арелель.
   Вдруг первобытный феониец резко повернул голову откуда донеслось какое-то странное шуршание. Одним прыжком феониец оказался у густых зарослей синих кустов, из которых вылетела птица , похожая на жирную куропатку.
  Он проворно кинулся на неё и казалось, что птице не ускользнуть от его громадных лап. Но птице все же удалось вырваться, оставив в лапах феонийца весь свой хвост и сделав в воздухе пару бессмысленных взмахов, стала падать вниз, прямо в малиновые воды реки. Феониец, не промедлив ни секунды, бросился вслед за ней, не подумав при этом, что находится на самой вершине крутого обрыва.
  -Неужели он разбился насмерть - в ужасе закричала Алиса, глядя на распластанное тело сине-шерстного феонийца у самого края реки.
  -По- видимому. да, - грустно ответил Арелель.
  -И Вы так спокойно об этом говорите? - возмутился Толик, - насколько я понимаю, для вас этот эксперимент важен, тогда почему же вы не спасли его?
  -По-твоему мы должны уберечь его от столь нелепой смерти?
  -Ну, я не знаю, - замялся Толя, - например вы бы могли, с помощью вашей машины времени, вернуть время на пять минут и натянуть какую- нибудь сетку, чтобы он не разбился, - промямлил он первое, что пришло ему в голову.
  -Видно что ты добрый мальчик, - улыбнулся ученый будущего, - но это, к великому сожалению, не возможно. Во-первых - это противоречит все законам вселенной. Нельзя вмешиваться в процессы только что зародившейся будущей цивилизации. Во-вторых - мы им не няньки, у нас на это просто не хватило бы времени. Сами посудите, что было бы с ними, если мы вдруг, решили их всех спасать? В итоге, от такой чрезмерной заботы, мы получим не разумное общество, а какой-то скотный двор. Вот еще один момент, - Арелель взглянул на экран, на котором по-прежнему был запечатлен крутой обрыв, с которого только что спрыгнул феониец. Вдруг кусты зашевелились и у обрыва показались еще несколько феонийцев. Фигуры у них были точно такие- же, как и у первого и отличались они друг от друга только ростом и цветом шерсти, у некоторых из них она была светло-голубая у других чуть темнее. Они по- видимому что-то, или кого-то искали, озабоченно вертя головами во все стороны и призывно издавали такие-то звуки. Наконец один из них радостно заверещал прыгая на одном месте показывая рукой вниз, где лежал распластанный феониец.
  -Они что не понимают, что он мертв, - спросил Толя, видя как они безуспешно пытаются привлечь внимание мертвого соплеменника.
  -К сожалению они считают, что он просто спит, - пояснил Арелель, - вообще-то у этих ребят два серьезных недостатка. Во-первых они все ужасные сони. Они спят где угодно и когда им вздумается не взирая на грозящую им опасность. Они могут уснуть хоть в чистом поле при любой погоде, будь это холодный северный ветер с дождем, или же жаркий палящий полдень. Из-за этой дурной привычки, мы никак не можем запустить на планету феония диких зверей, для того чтобы их жители могли разнообразить свой рацион. Во-вторых у них совершенно отсутствует, как вы уже успели заметить чувство страха и инстинкт самосохранения, как впрочем и у нас.
   -И вы хотели при помощи нас изучить саму природу
   человеческого страха, в каком полушарии мозга
   зарождается страх и инстинкт самосохранения и затем
   применить свои познания к ним, - спросил Костя и показал
   рукой на экран.
   -Вы совершенно правы, именно в этом и заключался наш
   эксперимент. Конечно вы считаете его кощунственным и
   насильственным, но поступить по другому мы никак не
   могли. Надеюсь, когда-нибудь, вы простите нас за весь тот
   ужас, что вам довелось пережить за эти дни.
   -Вы только посмотрите, что они творят, пораженно
   воскликнула Алиса, показывая на экран.
   Феонийцы словно сошли с ума, не сумев привлечь
   внимания своего сородича, они сами начали прыгать вниз с
   большой высоты и ударяясь о сырой песок издавали
   жалобные крики, хватаясь лапами за сломанные кости.
   -Выключите пожалуйста экран, - тихо попросил Иван
   Иванович, - если вы и вправду не можете им помочь.
   Арелель хлопнул в ладоши и на экране появилась, всем
   Знакомый пейзаж мелового периода.
   -Теперь вы знаете всё, - грустно улыбнулся ученый
   будущего. У кого-нибудь есть вопросы?
   -У меня, - встал из-за стола Костя.
   -Прошу Вас, молодой человек.
   -Почему Вы считаете, что они так и не смогут испытывать
   страх? Они же испытывают боль, а значит рано или поздно
   они должны испытать чувство страха, потому что боль
   рождает страх. Что будет, если они прыгнут ещё раз с этой
   горы - это вновь принесет им еще большую боль и
   страдания,
   следовательно они запомнят, что этого делать не надо.
   -Так то оно так, - вздохнул Арелель, - но понимаете в чем
   дело, как известно человеческий мозг устроен, что со
   временем, практически, забывает все дурное, что
   происходило с человеком в течении жизни, а вспоминает все
   хорошее. Вы со мной согласны? А у феонийца мозг устроен
   чуть чуть не так как у землян. Феонийцы в мгновение ока
   забывают все плохое что с ними случилось за последние
   сутки
  - То есть, если завтра некоторые из феонийцев выживут они
   что, ничего не будут помнить, что произошло с ними
   сегодня? - спросил Миша.
   -К сожалению ничего, - грустно вздохнул Арелель. Многие
   ученые до сих пор ломают головы над этой проблемой, я же
   считаю так, пока мы не научим их испытывать страх, ничего
   хорошего из этого проекта, к великому сожалению не выйдет.
   В светлой гостиной космического корабля наступила
   минутная тишина, которая была нарушена самим Арелелем:
   Лидочка скажи пожалуйста, правохранители времени приняли
   нашу заявку?
   -Да, приняли, - раздался сверху приятный женский голос.
   -И что они сказали?
   -Просили немного подождать.
   -Немного, это сколько? - взволнованно переспросил
   Арелель.
   -Просили потерпеть недельку, другую. Сказали, что у них и так
   чересчур много заявок на 2007.
   -Как потерпеть недельку другую? У меня же тут люди и они ,
   наверное, хотят домой.
  -Согласна с Вами, но Вы же знаете, я к сожалению нечем не могу помочь.
  -Да, это точно, - садясь на стул вздохнул Арелель.
  -А я думал, что у вас есть своя машина времени и находится она на корабле, - удивился Паша.
  -Совершенно верно, у нас есть своя собственная машина времен и далеко не худшей модели.
  -Тогда, что вам мешает отправить нас домой без всяких заявок?
  -Как я уже говорил вам, существует ряд космических законов нарушив хоть один из них, можно не только лишиться прав на машину времени на веки вечные, но и распрощаться с жизнью и быть виновным в гибели других людей. Например, представьте себе громадный грузовик мчащийся с огромной скоростью по узкой дороге, не одну встречную машину, какой бы маленькой она не была, он не в состоянии пропустить. И если, даже, найдется какой-нибудь сорви голова, то все равно катастрофы не избежать. Вот то же самое может произойти с машиной времени, если кто-нибудь решит путешествовать без заявки. То есть правохранители времени, принимая заявку на какое-то число, обязаны смотреть по своей базе данных много ли там заявок и если много, то новая заявка автоматически переходит на другой день, или неделю как в нашем случае.
  -Правильно я Вас понял, что правохранители времени, приняв заявку гарантируют, что на узком шоссе не выскочит какая-нибудь машина и можно спокойно добраться из пункта А в пункт Б? - спросил Толик.
  -Верно, - кивнул большой головой Арелель.
  -Как у вас все одновременно и сложно и просто, - сделал вывод Борис, - имеешь машину времени, но нельзя путешествовать без особого разрешения.
  -Не стану спорить, в этом есть какие-то не удобства, но зато это малая цена за мировой порядок.
  -Что же нам делать целых две недели? - почесал затылок палеонтолог, - мне бы очень не хотелось, чтобы Вы разрывались между вашими важными делами и нами.
  -Не стоит так беспокоиться, ведь нам ученым иногда тоже требуется отдых, - улыбнулся Арелель, - а пока советую всем немного отдохнуть, завтра вас ждет не мало интересного. Лидочка, Рафаэль подойдите сюда пожалуйста, проводите наших дорогих гостей в комнаты отдыха.
  -Хорошо, - послышался сверху знакомый женский голос.
  Через минуту двери распахнулись и в проеме появились красивая золотоволосая девушка и молодой человек с черной аккуратной бородкой и строгими чертами лица.
  -Прошу вас следовать за мной, - жестом пригласил всех Рафаэль.
  -Подождите, вас так много, что будет гораздо лучше если вы разделитесь на три группы, мне кажется , что так вы лучше отдохнете. Ну вот так будет лучше, - сказал Арелель, когда люди построились в три ряда. Один ряд мой, второй Рафаэля, а третий поведете Вы Лидочка. А теперь следуйте за мной, - и подошел к двери.
  Они снова очутились в коридоре, заполненным мягким голубоватым светом, по сторонам которого тянулись все такие же двери, цвета орехового дерева.
  -Если не секрет, что находится за этими дверьми? - поинтересовался Борис, за что тут же получил локтем по ребрам.
  -За что? Взвыл он чуть ли не в полный голос.
  -Любопытной Варваре... сам знаешь что оторвали, - прошипел сквозь зубы Мишка.
  -Пришли, - сказал Арелель и остановился посреди коридора напротив одной из дверей, ни чем не отличающуюся от других. Вы будете соседями, улыбнулся он, и указал еще на две двери, на которых тут же сами собой зажглись золотые цифры 2 и 3. Надеюсь, здесь вам будет удобно. Отдохнете наилучшим образом, - при этом он как-то по особому взглянул на Рафаэля и Девушку, те, в свою очередь, незаметно кивнули ему головами. Открыть двери, - и тотчас двери перед людьми распахнулись. Включить свет, - вновь отдал кому-то приказ Арелель и тут же вспыхнул яркий белый свет. Слишком ярко, мы все же в спальной, а не в гостиной. Вот так-то будет намного лучше , - улыбнулся Арелель, когда свет изменился на мягкий успокаивающий. Прошу смелее, входите - это ваша спальня.
  -Спальня говорите? - не громко сказал Александр, - первым входя в тесное помещение в несколько квадратных метров и оглядывая белые стены. Тут же ни одной кровати нет. На чем спать?
  -Одну минуточку, сейчас все исправим. Расширить пространство этой комнаты, - вновь приказал Арелель кому-то не видимому.
  И в ту же секунду стены комнаты, перед изумленной публикой, начали медленно раздвигаться.
  -Как Вы это делаете? - пораженно пробормотал Белкин.
  -Я, кажется, говорил вам, что у нас есть расширитель пространства, секрет которого нам раскрыли наши старшие братья. К сожалению, как он работает, я не имею права вам рассказать. На это существует строгое табу, да и врят- ли вы, что-нибудь поняли.
  -А можно узнать, кому Вы отдаете приказания? - спросил Толя.
  -Что ж, друзья мои, знакомьтесь - искусственный интеллект нашего корабля Нюша. Нюша, поздоровайся с нашими гостями.
  -Добрый вечер, - раздался откуда-то сверху женский голос.
  -Разве сейчас вечер?
  -Да, сейчас восемнадцать ноль ноль.
  -За разговором время летит не заметно, - покачал головой ученый будущего.
  -Вы же сами приказали нам не отвлекать Вас, от так называемых Ваших гостей.
  -Что это значит, и что это за тон? Ты что забыла, что я могу заменить твою программу и лишить тебя части интеллекта?
  -Нет, - ответила Нюша испуганным голосом.
  -А теперь извинись.
  -Извините меня пожалуйста, - послышался тихий голос.
  -Я не слышу, что ты говоришь.
  -Я говорю, простите меня пожалуйста за моё не совсем удачное выражение.
  -Хорошо, твои извинения приняты. По-моему достаточно расширять пространство, - сказал Арелель, когда помещение расширилось примерно до ста квадратных метров, - а теперь позаботься о спальных местах, - приказал он.
  -Ты просто гений, Нюша, что же я бы без тебя делал, - улыбнулся Арелель. И люди далекого прошлого увидели, как буквально из воздуха, одна за другой материализуются уже полированные доски и сами собой складываются в нечто похожее на кровати.
  -Прямо чудеса какие-то, - пролепетал Алексей Петрович.
  -Ну что Вы, какое же это чудо, улыбнулся Арелель, глядя на удивленные лица, - как известно вся вселенная соткана из множества триллионов атомов. Мы просто научились из огромного числа атомов получать то, что нам нужно, конечно не без участия других развитых цивилизаций.
  -А мы увидим хоть одного представителя других цивилизаций? - спросил Борис.
  -Всему своё время, - снова улыбнулся Арелель, - сначала вам необходимо отдохнуть, чтобы как-то переварить ту информацию которую я вам дал. Он посмотрел на самозастилающиеся кровати и добавил, - ну что ж не буду вам мешать, располагайтесь, отдыхайте, а я пойду, посмотрю как устроились остальные, - и он зашагал по направлению к двери.
  -Кто- нибудь мне скажет, это сон или явь? - проговорил Толик, когда дверь за Арелелем закрылась.
  -Тут и впрямь не разберешься где сон, а где явь, - буркнул Миша, глядя на белоснежные постели, которые несколько секунд назад застилались сами собой.
  -Но не может один и тот же сон сниться сразу всем нам, - обескуражено проговорил Алексей Петрович.
  -Не знаю, не знаю чему и верить, - вступил в разговор Белкин, осторожно дотрагиваясь до кровати, словно боясь что она растворится в воздухе от прикосновения его руки. Убедившись, что ничего такого с ней не происходит, он осторожно присел.
  -Вы только подумайте как нам повезло, - воскликнул Толя, смело садясь на кровать. Во-первых: мы избежали собственной смерти. Во-вторых: мы оказались в далеком будущем где нет место смерти и преступности, где люди живут в мире и согласии, каждый занимается своим делом, стараясь сделать этот мир лучше и лучше.
  -Так-то оно так, мой мальчик, - перебил его Иван Иванович, - только ты забываешь об одном, через чего нам пришлось пройти прежде чем оказаться на этом корабле.
  -Согласен, что они нас использовали ради своих целей, но зато мы живы и здоровы и узнали много интересного. Если по правде, меня всегда интересовало, как будут жить люди в далеком будущем. Какие у них будут технологии, о чем они будут думать и мечтать? Да в принципе всё, что мы узнали благодаря Арелелю, - поддержал друга Мишка, который сидел на полу рядом с вальяжно развалившимся Максом, от удовольствия помахивающим хвостом, - мне кажется если бы не Арелель, то мы бы в лучшем случае просидели две недели во временном отсеке, после чего нас отправили домой, без всяких на то объяснений.
  -Почему ты так думаешь?
  -Разве вы не заметили с каким пренебрежением посмотрел на нас Рафаэль- брат Арелеля, когда мы только что сошли с луча.
  -Да точно, - закивал Белкин, - не заметить этого было нельзя.
  -Наверное он злился на нас, что мы своим присутствием отвлекаем его от важных дел, например таких как спасение феонийцев от вымирания.
  -Ты прав, поддержал Толю Алексей Петрович, - нам действительно очень повезло, что старший на этом корабле Арелель и что мы попали именно к нему.
  Люди были настолько возбуждены всем тем, что произошло с ними за последние несколько дней, что еще долго не могли уснуть лежа в постелях, постоянно переговариваясь друг с другом.
  -А вот интересно, зачем это Арелелю вздумалось разделять нас по разным комнатам? - шепотом поинтересовался Борис у Толика.
  -А ты слышишь эти звуки?
  По всей комнате раздавались храп и стоны только что заснувших людей.
  -Слышу, не глухой.
  -Теперь представь, что тут было бы, если сюда поместить еще семьдесят человек?
  -Теперь понятно, - отозвался Боря и помолчав несколько минут прислушиваясь к всё нарастающим звукам буркнул, - если он такой предусмотрительный, почему бы ему не дать нам еще пару комнат?
  -Может тебе, лично, стоит попросить номер люкс? - усмехнулся Толик и повернувшись на бок стал засыпать.
  -Макс, ты не спишь, - ты не смог бы посидеть у моей постели, пока я не усну? - прошептал Борис.
  Макс встал с пола и не слышной походкой подошел к его кровати и положил свою звериную голову на край постели.
  -Спасибо, Макс, ты настоящий друг, - засыпая проговорил Борис.
  -Интересно узнать, который сейчас час, и сколько времени мы проспали, - подумал Белкин открывая глаза. Он поднял голову, осмотрел помещение, в котором все так же горел не яркий мягкий свет, он бросил взгляд на три ряда кроватей и подумал, - похоже что все еще спят. Вдруг его взгляд наткнулся на огромного зверя, сидящего на полу и смотрящего на спящих людей.
  -Макс, ты почему не спишь? Ну подойди ко мне, я тебя поглажу.
  Не знаю простишь ты меня когда-нибудь, зато что я тогда не прислушался к твоим словам и подверг всех нас такому безосновательному риску.
  -А Вы думаете, что он Вас не простил, - улыбнулся Алексей Петрович.
  -Не знаю, не знаю, - вздохнул Белкин, гладя Макса по большой голове.
  -Да он наш герой! - сказал бодрым голосом Толик и вскочив с кровати начал быстро одеваться.
  -Мы куда-то торопимся, с чуть заметной усмешкой поинтересовался Мишка.
  -Да, торопимся. Скоро придёт Арелель и мне не хотелось предстать перед ним каким-то лентяем и потом, он обещал нам показать город будущего. И как бы в подтверждение его слов дверь бесшумно распахнулась и на пороге показалось улыбающееся лицо Арелеля.
  -Как я вижу, все уже проснулись. Надеюсь вы хорошо отдохнули?
  -Еще бы, лично я спал как младенец, - отозвался Толик.
  -Да и я тоже. Никогда так не спал, - сладко потягиваясь, произнес Алексей Петрович.
  -Что ж, я очень рад. Не буду мешать вам одеваться. Жду вас в гостиной. Да чуть не забыл, у меня для вас два сюрприза. Вот первый, - произнес Арелель, когда все вошли в светлую гостиную, где так же как и вчера стояли два громадных стола заставленные разнообразными блюдами.
  -Знакомьтесь - господин Навогейтов.
  -Это наш капитан, - прошептал Борис.
  Капитан не спеша доедал тарелку супа, даже не взглянув на только что вошедших людей.
  -Бос, не хотите ли отведать вот этих замечательных плодов, - суетился вокруг своего начальника Самбо. И отобрав, на вид, самый спелый плод начал разрезать его на не большие ломтики.
  -И правда вкусно, но что- то они мне напоминают, уж не те ли плоды, которые притащил ты, старик и угощал всех на поляне? - преступник взглянул на вошедшего Белкина.
  -Да, я всё хотел Вас спросить, - обратился Толик к Арелелю, тем самым прервав возникшую паузу, - зачем Вы тогда поменяли те плоды вот на эти, - и он указал на стол, - и как вам это удалось?
  -Арелель улыбнулся, - видишь ли, мой юный друг, мы их не меняли.
  -Как это не меняли?
  -Просто. Вы сорвали скороспелые плоды манго. Нет, я не правильно выразился, сейчас я попытаюсь объяснить. Пятьдесят лет назад наши ученые совершили целую революцию в области генной инженерии по выращиванию овощей и фруктов. Это открытие вызвало фурор в ученом мире и не только в ученом. Например, стоит вам сорвать с грядки или с дерева не зрелый плод, подождать несколько часов и у вас на столе будет лежать вполне созревшие овощи или фрукты, а на ветке вместо сорванного сразу же завязывается другой. Таким образом удалось решить две проблемы. Нет необходимости в транспортировке овощей и фруктов на другие планеты, там просто-напросто в искусственных условиях развели не большие сады и теплицы. А вторая проблема - это то, что срок хранения значительно увеличился и нам теперь без надобности дорогостоящее холодильное оборудование.
  -Вы что так и будете стоять, как стадо безмозглых баранов? Проходите к столам и начинайте жрать, - покосился преступник на вошедших людей.
  -Господин Навогейтов, мы с Вами, кажется, договорились, что Вы не будете больше оскорблять этих людей, иначе мне придется принять кой-какие меры, к сожалению эти меры обернутся не в вашу пользу.
  -Знаю я твои меры, чуть что сразу суете в какой-то ящик и держите там пока человек не сломается. Какая уж тут демократия, - зло прохрипел гигант, впиваясь зубами в сочную мякоть окорока.
  -Что ж, дорогие мои, - сказал Арелель присаживаясь за стол, - кушайте всё, что душа пожелает, а после завтрака вас ждет знакомство с нашим городом.
  -Экскурсия по городу будущего! - радостно воскликнул Борис.
  -В каком-то смысле да, - ответил Арелель, - но правильно он называется Метро-город.
  -Почему Метро-город, что его длинна составляет всего один метр? - улыбнулся Валера.
  -Да нет - это название произошло от слова метро, метрополитен, как вам будет угодно.
  -Вы хотите сказать, что люди построили под землей города и переселились туда жить? - уточнил Белкин.
  -Совершенно верно.
  -Но позвольте спросить, почему люди покинули поверхность земли, что произошло, наводнение, землетрясение или возникли другие причины?
  -Может, упало на землю какое-нибудь космическое тело? - добавил Толя.
  -Ничего такого пока не произошло и я думаю и не произойдет, - улыбаясь проговорил Арелель.
  -Тогда в чем же дело? - нетерпеливо спросил Александр.
  -Всё гораздо проще, чем вы себе представляете. Помните я говорил вам вчера, что население земного шара стремительно растет, естественной пищи стало заметно не хватать, все больше и больше стали употреблять трансгены, а они, как вам уже известно не очень хорошо влияют на здоровье человека. Люди стали чаще болеть, а рождение мутантов стало нормой жизни, так как места для выращивания здоровой безопасной пищи катастрофически не хватало, а расширитель пространства, в то время, находился в стадии разработки, то человечество приняло для себя очень не лёгкое решение чтобы освободить площади земли от бесчисленных нагромождений многоэтажных небоскребов и передать высвободившиеся земли сельскому хозяйству. Населению земли было предложено два выхода из сложившейся ситуации, отправиться на уже освоенные луну и марс или же остаться на земле, но жить в подземных городах, где были созданы все условия для жизни. Какая-то часть людей согласилась переселиться на другие планеты и бесчисленные космические станции, другая же часть не захотела покидать родную планету и стала жить в Метро-городах, - Арелель хлопнул в ладоши и на светлой стене появился экран, на котором показался пейзаж зеленого поля, посреди которого возвышалось сооружение в виде перевернутой вверх дном шестиугольной пирамиды. Всё это сооружение было покрыто не естественно блестящим черным цветом и очень резко выделялось из зеленого фона. На площадку этого сооружения то и дело прилетали и улетали какие-то не обычные летающие аппараты.
  -Это и есть вход в Метро-город, - пояснил Арелель.
  Люди смотрели, как неизвестно откуда прилетевшие аппараты под воздействием каких-то лучей стали быстро уменьшаться, пока не достигли размера игрушечной модели.
  -А как же люди? - испуганно закричал Борис.
  -Какие люди? - не понял Арелель.
  -Люди, они что, тоже уменьшились?
  -Ну что ты, -улыбнулся ученый будущего, - конечно нет, просто люди быстро сошли по лучу и мы даже не заметили. Вон там, видите троих мужчин - это экипаж. Молодые люди молча стояли и смотрели как их корабль на глазах превращается в игрушку, затем один из них подошел к уменьшенной модели своего корабля взял и положил в небольшую сумку и вместе со своими друзьями направился к стеклянной кабине лифта.
  -Ничего себе, - прошептал Толя, - значит вы можете не только расширять пространство, а также уменьшать большие предметы.
  -А почему бы и нет, - ответил Арелель, - ведь можно не только расширять пространство, а также сжимать его, тоже самое происходит и с предметами. Обратите внимание, на этой площадке существуют две зоны, одна для увеличения, другая для уменьшения.
  -А на ваших кораблях таких лучей нет?
  -Нет, и быть не может, так как они запрещены нашими законами во избежание неприятных эксцессов.
  -Смотрите ребята, сейчас они начнут увеличивать свой корабль, - показывая рукой на выходящих из стеклянной кабины людей воскликнул Борис. Трое из появившихся были обычные земляне- одетые в длинные белые балахоны, а вот четвертый, хотя и был одет точно в такую же одежду как его спутники, но ростом едва доходил остальным до пояса. Его большая лысая, с зеленым отливом голова, выдавала то, что он не землянин, а житель другой планеты. И действительно, инопланетянин достал, откуда-то из широкого балахона, игрушечных размеров космический корабль, положил его между двумя громоздкими приборами и на одном из них нажал кнопку и отошел на пару шагов назад. Через несколько секунд, из приборов стали выскакивать какие-то сверкающие лучи зеленоватого цвета, они падали на крошечный летающий аппарат размеренными красивыми волнами разбегающиеся по черной поверхности космического корабля. Какое-то время ничего особенного не происходило, а затем корабль начал увеличиваться в размерах, сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее, пока не достиг своего размера.
  -Вот это да! - не переставал восторгаться Мишка, наблюдая за тем как перед космонавтами сам собой раскрылся трап и они вошли внутрь корабля.
  -Нам бы ваши технологии, - проговорил Толик, - тогда бы был решен вопрос парковки автомобилей и не было пробок во дворах.
  -И не потребовались для них стоянки, - поддержал Миша, - вместо того чтобы ставить свой автомобиль на стояку, подъехал к одному такому прибору, уменьшил его до размеров игрушки и унес домой, и никаких тебе хлопот.
  -Кстати о вашем времени. Помните, утром, я сказал вам, что вас ожидает два сюрприза, один вы уже знаете, - и он посмотрел в сторону на двух сидящих за столом горе террористов и не спускавших глаз с большого экрана, - так вот, - продолжил Арелель, - хранители времени сообщили мне, что нашли небольшую лазейку во временном пространстве от 18.03до18.08. Это означает, друзья мои, что вы не будете томиться здесь в течении двух недель, а отправитесь домой сегодня же. Не вижу особой радости на ваших лицах, вы что не рады?
  -Почему же не рады, мы даже очень рады. Правда ребята? - замялся Белкин.
  -Просто мы не рассчитывали, что Вы так быстро отправите нас домой, мы так надеялись, что Вы покажите нам подземный город, - разочарованно протянул Паша.
  -Конечно весь город показать я вам не смогу, для этого потребуется ни один день, но кое-что посмотреть, я думаю, успеем. Но прежде чем мы спустимся в Метро-город я хочу показать вам одну из гениальнейших идей человечества, но сначала немного предыстории. Почти два века тому назад человечество, как я уже говорил, столкнулось с глубочайшим продовольственным кризисом. Дошло даже до того, что правительство земли стало взимать большие штрафы, если в семье появлялся второй ребенок. Несмотря на все запреты так продолжалось до тех пор, пока группа молодых ученых, изучающих время и пространство не провела ряд опытов касающихся воздействию иновременных лучей на живые организмы. Они выяснили, что вреда от этих лучей на живые организмы практически нет, а пользы они принесли очень много. А чтобы всем стало понятно, о чем я говорю, прошу вас посмотреть сюда, - и Арелель показал на большой экран, на котором в данный момент красовался громадный купол, если его так можно назвать, сделанный из какого-то неизвестного белого материала на котором то появлялись, то пропадали ромбы в зависимости от того как преображался купол. Он становился то прозрачным, то вновь обретал плотные белые очертания.
  -Ну и что это за архитектура, - послышался насмешливый голос преступника, - уж не площадка ли для проведения дискотек?
  -Зря Вы смеётесь, - ответил ученый будущего, - под этим куполом находится одна, из небольших на первый взгляд, ферма, трудно поверить но эта животноводческая ферма может обеспечить мясо молочными продуктами пусть не половину жителей земли, но одну треть - точно. Видите внутри этого купола на вечно зеленой траве пасется домашний скот, а над ними расположены устройства обеспечивающие постоянное излучение иновременных лучей, под воздействием которых значительно ускоряется процесс по выращиванию скота в естественных условиях.
  -То есть, если я Вас правильно понял, - встал из-за стола Александр, - время внутри этого купола течёт гораздо быстрее чем снаружи?
  -Совершенно верно, смена дня и ночи внутри купола происходят значительно быстрее, чем на земле. Это хорошо заметно отсюда, когда цвет купола прозрачный там день, если купол приобретает белые очертания - там ночь, но это ни в коем случае не отражается на биологических часах животных.
  -Фантастика, - проговорил Белкин.
  -Другим словом это не назовешь, - гордо улыбнулся Арелель, - благодаря иновременным лучам так же в разы сократилось время по созреванию злаковых культур, что не маловажно при нашем стремительно растущем населении. Человечество забыло, что такое голод.
  -Оно и понятно, - проговорил Толик, - зачем засевать десятки полей и ждать три месяца пока пшеница поспеет, раз можно включить иновременные лучи и спустя пару дней собирай урожай и тут же засевай новый.
  -Вот именно, кивнул Арелель, - ну вот пожалуй и все, что я хотел показать вам во время завтрака. А сейчас, я как и обещал, покажу вам Метро-город, - и повернув голову в сторону двери скомандовал, - Нюша, посади наш корабль на стартовую площадку Метро-города.
  -Есть посадить корабль на площадку города, - раздался женский голос.
  -А Вы идете? - спросил Костя у гиганта, который не подвижно сидел на своем месте, несмотря на то, что все устремились к двери.
  -Мне то зачем ваш Метро-город, - грустно усмехнулся он, - что я там не видел в этом загнивающем обществе. Нет, мы с Самбо лучше подождем вас здесь, а когда вы прибудете, отправимся с вами домой. Верно Самбо?
  -Как скажите босс, - покорно кивнул Самбо.
  -А почему Вы думаете, что это общество обречено? - спросил Костя.
  -Ты вроде не глупый парень. Как тебя зовут и чем ты занимаешься? - вместо ответа спросил бандит.
  -Профессия моя журналист, я работаю в одной очень крупной редакции.
  -Понимаешь, Костя, любому обществу просто необходима хорошая встряска, иначе оно просто загнется под собственным благополучием.
  -А хорошей встряской Вы называете войну?
  -Конечно, и это тебе скажет любой историк. Вспомни хотя бы римскую империю.
  -Константин, Вы идете, - позвала какая-то молодая женщина.
  -Я с Вами не совсем согласен. Если бы у меня было время, то я бы обязательно поспорил на эту тему.
  -Ну пока, пока, герой любовник, - не громко проговорил гигант, видя как Константина берет под руку молодая дама и скрывается с ним за дверью.
  -Я тебе говорю они установят мощные иновременные лучи на какой-нибудь спутник и направят его на остров динозавров, - сказал Паша, - но посудите сами, кому придет в голову строить купол на сотни и сотни километров?
  -Тогда выходит, что на острове динозавров смена дня и ночи будет идти чуть ли не целую вечность? - поразился Толик.
  -Выходит, что так, - согласился Миша, - динозавры будут рождаться ночью, жить, охотиться ночью и умирать ночью, так и ни разу в жизни не увидев рассвета. Нет тут что-то не так, надо подробно расспросить у Арелеля и они посмотрели как тот ставил по три человека в желтый луч, который медленно опускал людей на стартовую площадку метро города.
  Арелель подошел к ним спустя какое-то время, видя что он в данную минуту свободен, Толик поспешил задать волнующий их вопрос.
  -Арелель, у нас возник к вам вопрос.
  -Да, я вас слушаю.
  -Вчера Вы сказали, что хотите наблюдать как будут эвалюционировать динозавры. Так вот, мы хотели бы узнать, будет ли построен какой-нибудь купол, вроде того как над той фермой, которую Вы нам показывали? И будет ли на острове динозавров происходить смена дня и ночи?
  -Этот вопрос очень интересный. В своё время этот проект наделал не мало шума. Одни говорили об огромных затратах, ведь купол будет сделан из особого материала, а остров динозавров занимает громадную площадь, только в ширину составляет минимум шесть тысяч километров, а мы ученые утверждаем, что без этого купола наш эксперимент обречен на провал. Ведь большинство организмов на нашей планете настолько привыкли, что день сменяет ночь, ночь день и если мы нарушим их биологические часы, боюсь они все погибнут.
  -Интересно, если постепенно удлинять им день, они смогут привыкнуть к новым условиям? - вступил в разговор Алексей Петрович, который находился не далеко и с большим вниманием слушал этот разговор.
  -В принципе любой живой организм можно адаптировать к любым условиям жизни, для этого необходимо иметь время и огромное терпение.
  -Так в чем же дело? - вскричал Толик, - сделайте так чтобы динозавры привыкли к вечному для них дню или ночи и пусть спокойно себе эволюционируют без всякого купола.
  -Всё не так просто, как тебе кажется, - улыбнулся Арелель, - даже если мы найдём какой-нибудь способ приучить их к тем условиям которые необходимы, то мы получим совсем другое звено, что нам меньше всего хотелось бы. А нас больше всего интересует первоначальный план самой природы.
  -Да, - шепнул Мишка на ухо Толе, - ничего себе у них планы на ближайшее будущее, аж дух захватывает.
  -Подожди удивляться, мы ещё не видели их Метро-город.
  -Нет Макс должен остаться на корабле, - объявил Арелель, когда нашим друзьям пришла очередь встать в золотистый луч.
  -Это ещё почему? - удивился Борис.
  -Нам необходимо подготовить его сознание к переходу сквозь пространство и время, а это займет ни один час и еще нам предстоит трудная задача по отделению человеческого разума от звериного.
  -Значит, - волнуясь перебил его Белкин, - когда мы вернемся в 2007 год, мы увидим нашего Макса живым и здоровым и в его собственном теле?
  -Ну конечно, друзья мои, этого как раз я и хочу. А вот и Рафаэль, - кивнул он появившемуся в дверном проеме брату и взглянув на зверя сказал, - Макс он отведет тебя в специальную комнату, где поработают над твоим сознанием и переместят его в твой век.
  -Жалко, что Макс так и не увидит Метро-город, - грустно вздохнул Мишка, - провожая взглядом громадного невиданного зверя.
  -Ничего, мы ему расскажем обо всем, что увидим. Ведь верно? - сказал простодушный Борис.
  -А как же иначе, - отозвался Толик, - он же наш настоящий друг.
  
  
   ..
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"