Грибин Максим Анатольевич : другие произведения.

Лесная дыра времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лесная дыра времени Мечтайте осторожно, мечты могут сбыться. Главный герой этого рассказа простой программист, который очень хотел узнать, что будет, скажем, лет через сто или сто пятьдесят. Он любил читать про будущее, но до смерти не любил читать тех фантастов, которые рисуют наше будушее в мрачных тонах. Чтобы как-то содержать свою семью, он много трудится, создавая сайты для всех желающих. Он до того был погружен в работу, что времени на семью у него оставалось мало. Однажды жена уговорила его поехать в лес, чтобы побыть наедине с природой, а заодно набрать черники для годовалого сына. Зайдя в лес, они заблудились и не смогли отыскать оставленную у дороги машину, но это оказалось сущим пустяком по сравнению с тем, что пришлось испытать нашему герою в дальнейшем. А в дальнейшем он потерял в лесу и жену, которая была всегда рядом с ним, но неожиданно пропала. После неудачных поисков, он выбивается из сил и засыпает, прислонившись к стволу дерева. И только проснувшись, он замечает, что лес совершенно не похож на вчерашний. И так он оказался в 2111 году. За один только день, он узнает столько, что этой информации о пространстве и времени, с лихвой хватило бы на несколько жизней обыкновенного человека.


   ЛЕСНАЯ ДЫРА ВРЕМЯНИ
   Рассказ
   Я конечно не фантаст, но как, наверное, любой человек, живущий на земле, думаю, что ждет нас дальше, с нашим, так называемым прогрессом? Всякий раз, ища фантастические новинки в интернете посвященные недалекому будущему нашей планеты, я невольно морщусь и негодую, прочитав лишь только аннотации. Всюду война, или небольшая кучка людей пытается выжить после очередной всемирной катастрофы, или после вспышки какой-нибудь неизлечимой болезни, типа СПИДа. Боже, как же скучно. Неужели им самим не надоело писать про это, а потом снимать такие же фильмы. А говорят, что мысль материальна. Тогда, позвольте поинтересоваться, какое будущее ждет нас после таких мрачных мыслей? Мне даже страшно представить. Куда не плюнь, везде чернуха, всюду сплошное НТВ. Слава Богу, музыкальных каналов сейчас в избытке, как говорится на любой вкус и цвет, и не перевелись еще умные люди на Руси, которые отстояли все-таки познавательные каналы на телевидении. Что касается меня, то я очень люблю смотреть научно познавательные фильмы по каналам дискавери, или по другим известным научно- популярным каналам. Там, действительно есть над чем подумать. Если я по каким-то причинам пропускаю интересную передачу или фильм, то не расстраиваюсь, я знаю, что всегда смогу найти интересующую меня видеоинформацию в социальных сетях. Подумать только, как мы жили в прошлом веке без интернета и сотовых телефонов. Я уже и забыл, чем тогда занимался, что слушал и что смотрел. Просто удивительно, как быстро и прочно вошла эта современная технология в нашу жизнь.
   -Максим, ты наконец выключишь свой компьютер, или нет? Ты совсем забыл и обо мне и о своем сыне. Как только можно с утра до ночи копаться в своих сайтах. В твоей голове не разу не стукнуло, что у тебя есть семья?
   -Ну все, кажись, началось, завела свою старую песню. Я, между прочим, работаю, создаю людям сайты, а они мне за это платят, пусть небольшие, но деньги.
   -Слышу, как ты работаешь. С бабами болтаешь, о чем угодно, только не о работе. Только и слышу дзинь, дзинь.
   -Ну сколько можно говорить, что все эти бабы, как ты изволила выразиться, мои клиентки. Они мне платят, и я обязан им отвечать, иначе они найдут себе других программистов, и я лишусь своего заработка. Тогда, ответь мне пожалуйста, на что мы будем жить? Я тебя спрашиваю, Ксения?
   -Ну, хорошо, извини, просто я тебя немного ревную к этим женщинам.
   -Вот это ты зря. Ты же знаешь, как я люблю тебя, моя малышка.
   -Да неужели? - кокетливо улыбнулась Ксюша.
   -Безумно люблю. Иди сюда, - Макс взял её за руку и усадил к себе на колени.
   -Макс, сейчас должна придти мама.
   -А зачем нам сейчас нужна твоя мама? По- моему, нам вдвоем не плохо, - не прекращая целовать нежную шейку своей жены, промурчал Макс.
   -Мы же вчера с тобой обо всем договорились. Прекрати, Макс, а вдруг сейчас Илюшка проснется и увидит это безобразие?
   -Во-первых, ему едва год исполнился, и он вряд ли поймет, чем занимаются его родители.
   Во-вторых, я забыл, о чем мы с тобой договаривались, - неохотно разжал он руки.
   -Вот видишь, ты ничего не хочешь помнить, кроме своего компьютера. Мы договорились, что сегодня, как только придет мама, мы поедем в лес за черникой.
   -Охота тебе тащиться в лес за какой-то черникой, не лучше ли купить её на рынке?
   -Вот ты какой, вечно всё портишь, - надула губки Ксения, - я между прочим хотела найти хоть какой-то повод, чтобы побыть с тобой наедине без Илюшки и без чужих глаз. Только мы и природа. Понимаешь, о чем я?
   -Раз так, тогда я согласен, - заулыбался Макс, - он посмотрел на худенькую блондинку, с длинными до плеч волосами и с чуть смугловатой кожей. Как не странно он до сих пор был влюблен в неё, также как и впервые дни их встреч, не смотря на все бытовые мелочи.
   -А вот и мама пришла, - Ксения соскочила с колен и быстро направилась к двери, - иду , иду, не звони больше, Илюшку разбудишь, - и открыв дверь тихо добавила, уложила десять минут назад. Даст Бог проспит еще часа два. Если что, покорми, я все приготовила. Мы, я думаю, скоро вернемся, - и она хитро посмотрела на Макса.
   -А ты все работаешь?- посмотрев на еще не выключенный монитор, сочувственно проговорила Галина Петровна.
   -Что делать, - развел руками Макс, - семью содержать как-то надо.
   -И то верно, - вздохнула теща.
   -Ну ладно, мам, мы поехали.
   2
   -По-моему мы заблудились, бродим больше часа и не можем найти нашу машину, - ворчал Макс.
   -Зато хорошо провели время. Тебе ведь понравилось?
   -Так- то оно так, но зачем мы поперлись в чащу, не зная этих мест?
   -Не хорошо как-то возвращаться домой без ягод, вот я и решила, что здесь их больше. Да и что мама подумает, если бы вернулись без ягод?
   -Ну и пусть думает, мы же взрослые люди и нам надо, хоть иногда, побыть наедине, - Макс посмотрел на искусанную комарами жену, - оделась бы как надо, все-таки в лес ехали, теперь будешь чесаться всю ночь.
   -Откуда я знала, что здесь такое количество комаров, ведь в городе их почти нет.
   -Так машину мы до ночи не найдем, нам надо разделиться. Ты пойдешь прямо, а я направо.
   -Нет, максим, я боюсь и не хочу блуждать одна по лесу.
   -Я же не предлагаю разбежаться в разные стороны, я хочу хоть чуть расширить зону поиска. Да и не моя была инициатива забираться в глушь.
   -Я хотела как лучше, - зашмыгала носом Ксения.
   -Ладно, не реви, найдем мы машину, в конце концов, не сквозь землю же она провалилась. Просто я не могу понять, на кой черт тебе понадобились эти ягоды? Поехали бы обратно и купили у бабушек сколько надо. Увидела у самой дороги кустик, а это еще не значит, что где-то поблизости должна быть поляна, сплошь усеянная черникой. Ты меня извини, что так много провожу времени за компьютером, но, сама понимаешь, работа. Я стараюсь уделять вам больше времени, но это не всегда получается, прости, Ксюша.
   Не услышав ничего в ответ, Макс остановился и прислушался. Он огляделся по сторонам, Ксюши не было.
   -Что за черт, - выругался он, - Ксюша, если ты здесь, выходи. Мне сейчас не до игр, это совсем не смешно. Ксюша, твою мать, - Макс быстрым шагом зашагал назад.
   Он постоянно выкрикивал имя своей жены, но никто не отзывался.
   -Чтобы я еще раз пошел в незнакомый лес, никогда. Никто меня не уговорит, я лучше сдохну, но не поддамся этим авантюрным уговорам. Тоже мне, нашла лесника. Ксюша, ну где же ты, если ты меня слышишь, то подай голос.
   Он остановился и с удивлением отметил, что лес изменился. Деревья стояли с мощными кронами, через которые едва, едва пробивался дневной свет.
   -Господи! Неужели я зашел в самую чащу, если это так, то как я выйду назад? Как мне найти жену? Бедняжка, она сейчас совсем одна в этом страшном лесу. Она, наверное, в панике, бегает и рыдает. Зовет меня, просит защиты, - У Макса сжалось сердце и из глаз брызнули слезы.
   Он представил её совсем одну, искусанную этими жужжащими тварями, с размазанным от слез лицом и заорал, что есть мочи:
   -Ксюша, девочка моя, я иду к тебе, стой на месте. Ты меня слышишь?
   Он мчался вперед, не обращая внимания на ветки, которые больно лупили его по лицу, по рукам, по всему телу.
   -Ксюша, малышка моя, прошу тебя, стой на месте, я обязательно найду тебя. Мы выберемся из этого чертого леса. Стой на месте, пожалуйста, - кричал он на бегу.
   Он и сам не понимал куда бежал. Макс был так напуган происходящим, что просто потерял голову. Да и было от чего её потерять, куда бы он ни бежал вправо, влево, назад или вперед, лес становился только гуще, гуще. Дневного света не хватало и казалось, что наступает ночь.
   -Что же делать? - вертелась одна и та же мысль.
   Он остановился. Тяжело дыша от быстрого бега, еще раз осмотрелся, но никакого просвета так и не увидел. В какую сторону бежать, он не знал. Сил у него больше не оставалось, и он присел на толстый корень какого-то дерева. Прислонившись спиной к мощному стволу, он не переставал думать о своей Ксюше
   -Где же ты моя родная, может ты нашла нашу машину и ждешь меня возле неё, а может ты выбилась из сил и забылась в тревожном сне? Мне, кажется, что в этом лесу нет хищных зверей, таких как волки и медведи, во всяком случае, мне они не встречались.
   От потрясений, свалившихся на бедную голову Макса, мысли путались, и он не как не мог сконцентрироваться на главном.
   -Нет, так дело не пойдет, надо что-то менять в своей жизни, это же не дело Когда собственная жена, чтобы только побыть со мной наедине , тащит в лес, за какими-то там ягодами. Конечно, надо больше уделять времени и ей и сыну. А для начала надо нанять толкового парня, если будет справляться, буду платить ему процентов двадцать, зато времени для семьи будет больше чем достаточно.
   Макс и сам не заметил, как глаза его закрылись, и он забылся крепким сном.
   Проснулся он от того, что ощутил на своей щеке чьё-то горячее дыхание, затем и нежное прикосновение, неоткрывая глаз, он улыбнулся и сладко потянувшись, сказал, - представляешь, мне сейчас сон приснился, будто мы заблудились в лесу.
   -Макс был уверен, что находится в своей спальне, а рядом с ним Ксюша, - ты что так дышишь, будто стометровку бежала, - приоткрыл он один глаз. От увиденного, он моментально подскочил на месте. Вместо своей жены он увидел большую косматую собачью голову, которая тыкалась носом в его щеку. Он быстро огляделся и боль пронзила его сердце. Это был не сон, вокруг него стояли все те же громадные деревья, только сейчас они казались ему еще больше и страшней.
   -Да, попал с тоской подумал он. Интересно, долго я спал? Скорей всего сейчас утро, потому что в лесу немного светлее. Хотелось бы знать, ищет меня кто-нибудь, или нет? А еще интересней, откуда в лесу взялась эта собака? По виду это чистокровная овчарка. Ну же Макс, раскинь мозгами, допустим, Ксюша все-таки нашла эту чертову машину. Хотя почему она должна её найти? Нет, нет она просто обязана её найти. Тогда, почему я не слышал сигнала? Возможно, я был далеко от неё. Вчера я был явно в несебе, бежал, не понимая куда. Наверное, Ксюша не дождалась меня и поехала домой, наверняка она сделала заявление в полицию и меня давно ищут. Ну конечно это так, всё сходится, а этот песик первый нашел меня. Эй, собачка, как тебя там, - Макс сделал шаг в сторону овчарки, - ну что ты так смотришь на меня? Веди меня быстрее к своему хозяину. Мне есть очень хочется.
   -А ты, собственно, кто такой? - спросил чей-то голос.
   -Как кто? - опешил от неожиданности Макс. Он стоял на одном месте, не в силах сдвинуться ни на шаг и крутил во все стороны головой.
   -Кто же это сказал? Может у меня уже крыша едет? - для убедительности он резко потряс головой.
   -Кто ты такой? - услышал Макс все тот же голос, - и почему я не могу посмотреть на тебя?
   -Но я никого не вижу, кроме этой глупой собаки, которая сидит и тупо пялится на меня, - в отчаянии вырвалось у Макса. Значит я, по-твоему, глупая? А сам- то ты знаешь, как сейчас глупо выглядишь?
   -Ну хватит, ребята, пошутили и хватит, я бы охотно поддержал вас, не будь я таким голодным, и к тому же меня ждет жена и годовалый сынишка. Прошу вас, поймите меня правильно. А розыгрыш, классный. Надо же, говорящая собака, ничего не скажешь, круто. Если вы хотите снять с моим участием ролик, я завтра к вашим услугам, сыграю эту сценку натурально, тогда и бросайте её в интернет, миллион просмотров гарантирую.
   -Откуда ты такой взялся? - тихо прозвучал все тот же голос.
   Краем глаза, Макс заметил, как овчарка встала и не спеша направилась в сторону.
   -Ребята, может хватит валять дурака, учтите, выберусь отсюда, затаскаю вас по судам, - но никто ему не ответил.
   Он не отрывал взгляда от неспешно удаляющейся собаки, - не побегу же я за ней, хотя, что я теряю, - пронеслось у него в голове, - надо же как-то выбираться отсюда. Выберусь, тогда покажу им где живет кузькина мать, раз и навсегда отпадет желание шутить над людьми. Уж я постараюсь, чтобы всем досталось по заслугам. Эй, собачка, подожди не уходи, мне надо с тобой поговорить. Ты меня слышишь? Мне за тобой не угнаться, я со вчерашнего дня ничего не ел, у меня просто нет сил, идти за тобой. О, Боже, что я несу.
   Но собака вдруг остановилась и внимательно посмотрела на него.
   -Что тебе надо, как ты выразился от глупой собаки?
   Макс внимательным взглядом окинул всё вокруг, но ничего подозрительного так и не увидел и не услышал, все было тихо, ни одного постороннего шелеста.
   -Ну, долго я буду ждать твоего ответа?
   Макс с недоумением отметил про себя, что нижняя челюсть собаки во время, когда слышатся слова, двигается.
   -Неужели и вправду это говорящая собака? - вырвалось у него.
   -Аля, уля, наконец-то прозрел, - подняла на него серые глаза овчарка.
   -А ты, вообще- то откуда, что-то я тебя ни в одной картотеке не нашел?
   -Я из Москвы, знаешь такой город?
   -Так, так, говоришь из Москвы, очень интересно, - произнесла собака, обходя Макса со всех сторон.
   -Что тебе интересно? Перестань, наконец, ходить вокруг меня, у меня и без тебя голова кружится.
   -Извини, просто так, мне легче думается. Ну хорошо, давай я еще раз тебя проверю по картотекам. Посмотри на меня, - попросила собака, - значит так, - через минуту сказала она, - есть две новости, одна хорошая, другая плохая. С какой начать?
   -Ну начни с хорошей, плохого у меня и так предостаточно.
   -Окей, - кивнула овчарка, ты точно не преступник и не душевно больной, сбежавший из лечебницы.
   -Что ж, мне приятно знать, что меня не считают таким, - и он покрутил пальцем у виска, - признаться, что у меня все в порядке с головой, я сам здорово засомневался.
   -А вторая новость может тебе совсем не понравиться.
   -Ну говори, черт тебя дери, прикрикнул он.
   Но уже в следующую секунду извинился.
   -Прости меня, пожалуйста, просто нервы сейчас не к черту. Да что я тебе говорю, ты и сама все прекрасно понимаешь.
   -Я не она.
   -Что? - не понял Макс.
   -Я тебе говорю, я кобель.
   -Хорошо, я все понял. Можно я посижу возле тебя, что-то ноги совсем не держат?
   -Садись, но учти, трава мокрая, как бы не было хуже. Вы люди такие нежные, чуть что, сразу простужаетесь.
   -ДА ладно тебе, - махнул рукой Макс, присаживаясь на траву, мне это не грозит. Ты лучше говори, что там за вторая новость. Смелей, не бойся переживу, я уже большой мальчик.
   -Понимаешь в чем дело, по нашим картотекам, - неуверенным голосом начала овчарка, - тебя не обнаружили не только в Москве, но и по всей России.
   -Как это не обнаружили? - изумился Макс, - я всю свою жизнь прожил в этом городе, там родился там и женился, и теперь живу с женой и сыном.
   -Я тебе русским языком говорю, нет тебя нигде.
   -Ну и дела, - еще больше изумился Макс, - а можно тебя спросить, как это ты проверил по каким-то картотекам, что у тебя интернет есть?
   -Есть, - тихо произнесла собака.
   -Что есть, - с раздражением переспросил он.
   -Я говорю, что здесь есть связь с глобальной сетью.
   -И ты умеешь работать?
   Овчарка даже не удостоилась снизойти
   до ответа на этот, как ей показалось, нелепый вопрос. Она только еле слышно заскулила и положила голову на лапы.
   -Да, ты прав, немного глупый вопрос, погладил пса Макс, - я только хотел узнать, как это ты делаешь?
   -Что делаю?
   -Ну проверяешь людей по картотекам, ты ведь даже имени моего не знаешь?
   -А зачем мне твое имя, раз я тебя вижу воочию, что твоей фотографии нет в интернете.
   -Есть конечно, хотя моя жена не любит, чтобы я отправлял их туда, ревнует наверное.
   -Понятно, - оскалился в улыбке пес, - хотя не совсем, если, как ты говоришь, твои фото есть в Рунете, тогда почему я ни одной не нашел? Ведь с недавних пор все люди автоматически, хотят они этого или нет, попадают в какую- то из картотек, и тогда дело нескольких секунд разыскать того или иного человека, если он, не дай Бог потерялся, или совершил что-то противозаконное. Для нас, собак ищеек, это довольно легкая процедура.
   -И всё же объясни, пожалуйста, как ты это делаешь?
   -Ну если хочешь, смотри. Дай только найду место потемнее, я ученик старой школы, а там нас учили экономить свою энергию, даже на таких мелочах, как подсветка.
   Овчарка встала и осмотрелась.
   -Вон видишь тот огромный куст, пошли к нему, мне кажется, что там немного потемней чем тут.
   -Будь по-твоему, - Макс поднялся и пошел за говорящей собакой.
   Он понятия не имел куда попал и решил совсем соглашаться, лишь бы выбраться отсюда.
   -Я же говорил, что здесь темней
   -Ну да, - кивнул головой Макс.
   -А теперь смотри, - сказала овчарка, и в следующую секунду Макс невольно ахнул. Он увидел, что из серых глаз собаки появились два луча.
   -А теперь смотри, - приказал пес, и указал в противоположную сторону.
   Макс повернул голову и увидел слегка колышущийся воздушный экран.
   -совсем как в фантастических фильмах, - пронеслось в его голове.
   -Вот твое фото, которое я сделал сегодня.
   Макс увидел на экране свое лицо, заспанное и испуганное, с торчащими во все стороны волосами. Фото стало медленно увеличиваться и заняло примерно пол экрана.
   -А сейчас мы откроем какую-нибудь картотеку, ну например " Жители России", чтобы не оставалось никаких сомнений. Загружаю твою фотографию и нажимаю кнопку сравнить.
   Сразу после этих слов на экране с головокружительной скоростью замелькали разные снимки.
   -Специальная программа считала с твоего фото нужные ей данные, а теперь идет отбор, - поспешил объяснить пес.
   -А тебе не кажется, что на этой фотографии я не очень то похож, я будто с глубокого перепоя, не думаю, что найдется человек хоть отдаленно напоминающий меня.
   -Об это ты можешь не беспокоиться, поисковой системе абсолютно все равно, какой у тебя вид, её куда больше интересует строение черепа и точные его размеры, т. е. строение костной ткани, короче все то, что без хирургического вмешательства изменить нельзя.
   -Слушай, а ведь не плохо придумано, - усмехнулся Макс.
   -Как только запустили эти серверы, преступность начала снижаться, и это понятно, кому захочется после совершения правонарушений сразу оказаться в наших лапах.
   -А вас, что много? - поинтересовался Макс.
   -Нас достаточно, каждая поисковая собака контролирует свой участок, мне достался этот лес. Обрати внимание, система проконтролировала пол России, а твоих данных еще не нашла.
   -А может отправить запрос по фамилии и имени?
   -Конечно можно, но только какой в этом смысл? Я же сказал, что проверил все картотеки, тебя нигде нет.
   -Все равно надо попробовать еще раз, набери Макс Пантелеев.
   На экране появилась табличка "Сравнение не найдено"
   -Что я тебе говорил, тебя нет.
   -Подожди, - боясь, что воздушный экран исчезнет, закричал Макс, - что это за ссылки там, внизу?
   -Вот эти? Эти ссылки твоих однофамильцев из интернета, ты же не один Макс Пантелеев.
   -Но не мог же я, совсем исчезнуть из этого мира?
   -Если хочешь, ищи сам, я не против, сейчас переведу экран в сенсорный режим и сеть в твоем распоряжении.
   -Спасибо.
   -Кстати, меня зовут Джером, но ты можешь звать меня просто Джерик.
   -Спасибо, Джерик, - улыбнулся Макс и подошел к воздушному экрану. Тронул пальцем одну из ссылок и перед ним раскрылся целый список однофамильцев. Он по инерции дотронулся до одной из них. На экране тут же появилась запись
   -" Макс Пантелеев- первый кто лично посетил самую большую планету в нашей солнечной системе Юпитер и показал нашему миру плавающих жителей этой планеты.
   -Интересно бы посмотреть на жителей Юпитера.
   И тут-то Макса пронзила мысль, - Скажи мне, Джерик, какой сейчас год?
   -Две тысячи сотый.
   -Ничего себе, - присвистнул он, - то -то мне показалось все это странным. Говорящие собаки... Прости, Джерик, я не хотел тебя обидеть.
   -Ничего, пустяки, - выключая воздушный экран, сказала овчарка.
   -Как же я сразу не догадался, что я в будущем, и причем, почти на девяносто лет вперед.
   -Так ты жил в две тысячи одиннадцатом году?
   -Ну, да.
   -Сейчас посмотрю, - Джерик снова включил экран, - картотеки, конечно в те годы были не такие как сегодня, да и навряд ли ты в них числишься, поэтому поступим иначе.
   После нескольких минут, Джерик сказал:
   -Нашел твое фото. Ты программист?
   -Точно, этим я зарабатывал на жизнь, - кивнул Макс.
   -Тут написано, что ты пропал в две тысячи одиннадцатом. Тебя долго искали, но не смогли найти. У тебя остались жена и сын.
   -Выходит, Ксюше удалось выбраться из этого проклятого леса, - улыбнулся Макс.
   -Вот теперь всё о тебе выяснили, и можем идти.
   -Объясни, Джерик, куда идти?
   -На базу.
   -Зачем?
   -Странные вопросы ты задаешь, - посмотрела на него овчарка, - насколько я знаю , ты очень голоден.
   -Что правда, то правда, сейчас я не отказался бы от горячей тарелочки щей.
   -Вот видишь, а на базе мы оба можем вдоволь подкрепиться.
   -Далеко отсюда твоя база?
   -Не очень, примерно полчаса ходу.
   -Понятно, - кивнул Макс.
   Какое-то время они шли молча. Рядом с говорящей собакой, Макс чувствовал себя более менее спокойно. Он стал прислушиваться, и обнаружил, что лес не такой зловещий, как показалось вчера, со всех сторон раздавалось пение птиц. Он смотрел на столетние дубы, вдыхал полной грудью кристально чистый воздух и всерьез задумался над своей жизнью, которую просиживал за компьютером, в маленькой душной комнате, и ему немного стало жаль себя.
   -Просто удивительно, почему мы с Ксюшей не выезжали в лес раньше? Пройдя еще минут двадцать, он окончательно успокоился, - Подумать только, я попал в будущее. А ведь некоторые не верят в материальность наших мыслей, сколько раз я размышлял о будущем, и вот тебе результат, не думал, не гадал, а попал. Как говорится, мечтайте осторожно. Мечты могут исполняться.
   -Джерик, - чуть слышно позвал Макс, - как ты думаешь, мой сын дожил до сегодняшнего дня в вашем времени.
   -А почему бы и нет, ведь человеческая жизнь значительно увеличивается каждое десятилетие. На сегодняшний день она увеличилась втрое, и наши ученые говорят, что это далеко не предел.
   -Джерик, если он жив, помоги найти его в вашем времени.
   -А зачем тебе это? Уж не собираешься ли ты остаться в этом времени? - И собака внимательно посмотрела в глаза Макса.
   -Я как-то об этом не думал. А что, можно вернуться в свое время? - затаив дыхание, спросил он
   -Этого, Макс, я тебе сказать не могу. Насколько я знаю, уже создали машину времени, но за этим установили строжайший контроль. Простых людей на пушечный выстрел не подпускают к ней.
   -Боятся за эту реальность?
   -Не совсем так.
   -Тогда, почему не подпускают?
   -Макс, ты затронул трудный и сложный вопрос, ответ на который требует очень много времени и сил, я обещаю тебе, что не оставлю его без внимания, как только мы основательно подкрепимся. Кстати, мы уже пришли.
   Макс и не заметил, как они вышли из густого леса.
   -Ух ты, как тут жарко, - выдохнул он, как только они оказались на открытом месте. Солнце нещадно палило, и Максу показалось, что еще минута и его хватит тепловой удар.
   Джерик указал на небольшой зеленый холмик, на котором белела большая конструкция, похожая на шар.
   -Тут спрятан наш телескоп, для наблюдений за ночным небом, и как будто прочитав мысли Макса, добавил, - да, действительно, жарковато, но там внутри прохладно.
   Подойдя ближе, Макс отметил, что никаких линий электропередачи не было.
   -Наверное, все работает на солнечных батареях, - подумал он и не ошибся, вся белая сфера была покрыта блестящими плиточками батарей.
   -Здравствуй, Джерик! - раздался женский голос.
   От неожиданности, Макс чуть не отпрыгнул в сторону, конструкция быстро опустилась вниз и стенка сферы начала подниматься вверх. Макс увидел красивую, с утонченными чертами лица, молодую девушку.
   -Илона, познакомься, это Макс Пантелеев. Он, как я выяснил , заблудился во времени.
   -О, Господи! Еще один, - вздохнула девушка.
   -Что значит, еще один? - поинтересовался Макс.
   -А то и значит, что ты не первый, кого привожу сюда. Илона, налей ка нам чего-нибудь охлажденного. Нет, надо проситься на службу на другие планеты, здесь нельзя выйти на открытое место без риска получить тепловой удар, - тихонько пожаловался Джерик.
   -А чем тебе не понравился охлаждающий комбинезон, который я сшила специально для тебя?
   -Не знаю, в лесу вроде бы нормально. Мне просто не нравится, что в этом костюме надо обязательно постоять несколько минут на солнцепеке, чтобы подзарядить батареи.
   -Нет ничего проще, закажи себе энергонакопители, хочешь, закажи их в виде бантиков и пристегни себе на холку, - очаровательно улыбнулась Илона, - я, например, заказала себе энергонакопители в виде туфель, и красиво и практично, могу выходить в любую жару.
   -Вот женщины, - вздохнул Джерик, смотря в след удаляющейся девушки, - она не поймет, что я не человек, а собака, чтобы разгуливать в обуви.
   -С женским полом так бывает, - подмигнул овчарке Макс.
   -Ваш напиток, - вновь появилась Илона, держа в руках поднос с большим стаканом и миской для Джерика, - пробуйте, должно быть очень полезно, здесь холодный компот, варила сама.
   -Очень вкусно и прекрасно освежает. Ты не находишь, Джерик? - опуская пустой стакан, поблагодарил Макс
   -Прекрасный напиток.
   -Спасибо, - скромно улыбнулась девушка, - что вам подать на обед, - подняла она миску с пола
   -А что у тебя есть? - посмотрела на неё овчарка.
   -У меня есть борщ.
   -А больше ничего и не надо, - глотая подкатившую слюну, быстро отозвался Макс.
   -Ну что ж, неси.
   -Слушаюсь, сэр Джером, - девушка игриво отдала честь собаке и строевым шагом направилась в другую половину круглой комнаты.
   -Озорница, - сказал Джерик, глядя в след девушки добрым, ласковым взглядом.
   -Хорошо тут у вас, - оглядывая полупрозрачные стены сферы, произнес Макс, - снаружи настоящее пекло, а здесь очень даже прохладно, при этом все кругом видно.
   -Это благодаря современным материалам. Они очень легкие, прочные и многофункциональные. Ты, наверное, заметил, что снаружи ничего не видно, что происходит внутри сферы. Так вот, из такого материала построены почти все здания, преимуществ хоть отбавляй. Во- первых : эти здания более устойчивы при разного рода сильных ветрах и тайфунах, что в наше время происходит не редко, но самое главное преимущество- это значительное снижение потребления электроэнергии, что не маловажно в нашем веке.
   -Оно и понятно, зачем включать освещение днем, когда ты практически живешь на улице, - развел руками Макс.
   -Да плюс к тому, что все здание автоматически подзаряжается от солнца, - добавил Джерик, - и вот еще что, этот материал самый дешевый из современных стройматериалов. Так что вопрос с жильем у нас полностью решен. При строительстве зданий нам не требуются мощные строительные машины, как у вас в вашем времени, - Джерик посмотрел на Макса, - и знаешь почему, да потому, что он очень легкий.
   -Ты только что сказал мне, материал очень хорошо защищает вас от сильных ветров и тайфунов, тогда позволь узнать, как же он не улетает, если он такой легкий?
   -Это другой вопрос, - оскалился в улыбке Джером, - скажу лишь одно, у наших конструкций нет углов.
   -Идите к столу, - раздался голос Илоны.
   -Идем, перекусим, а насчет твоего вопроса, поговорим попозже.
   Макс устроился за столом напротив девушки, а миска для Джерика уже стояла на полу и ждала своего хозяина.
   -До чего же вкусно, - уминая борщ за обе щёки, воскликнул Макс, при этом, не отводя взгляда от Илоны, - спасибо.
   -Не стоит благодарности, - смущенно улыбнулась девушка, - это моя работа.
   -Макс, по-моему, не решил, где ему лучше, здесь или в своем времени. Верно Макс? - спросил Джерик, посмотрев на покрасневшую Илону.
   -У меня есть выбор?
   -Выбор, какой никакой у человека всегда есть, - уклончиво ответил говорящий пёс, - короче говоря, у тебя есть шанс вернуться домой, тем более ты, к своему счастью, не много знаешь о нашем мире, чтобы остаться здесь.
   -А ты не можешь попонятней, чтобы я понял, о чем идет речь?
   -Понимаешь, Макс, - начал Джерик, - время очень сложная штука. Оно не такое простое как кажется, время, словно живой организм, живет только по своему, известному только ему закону.
   -Всё равно ничего не понял, что ты хотел мне сказать.
   -Ну хорошо, давай начнем, как говорится, с другого конца, - Джерик замолчал, как бы подыскивая подходящие слова, а затем задал неожиданный, как показалось Максу, вопрос.
   - Скажи, мне пожалуйста, ты веришь в существование параллельных миров?
   -А почему бы и нет? В свое время я увлекался фантастикой и прочитал на эту тему уйму книг.
   -Правильно делаешь, что веришь. Параллельные миры скорей есть, чем их нет, и их по версиям наших ученых, не один и не два. Ученые говорят, что есть миры, которые полностью отличаются от нашего, в них живут совсем другие существа, которые тоже могут быть разумными. Существуют миры очень схожие с нашим и возможно у них почти такая же жизнь , как и у нас , и вполне возможно, что твой двойник, в одном из таких миров никуда не пропадал, а сидит с женой и ребенком и преспокойно пьет чай, в то время как другой твой двойник, из другого параллельного мира вполне возможно бродит сейчас в лесу и не знает, выберется он оттуда или нет, и нет никакой гарантии, спасется он или нет.
   -Я так и не понял, зачем все это ты мне говоришь?
   -Я пытаюсь объяснить тебе, что играть со временем очень опасно, оно может не простить.
   -Опять ты говоришь загадками. Ты можешь объяснить нормально, что ты имеешь ввиду?
   -Хорошо, помнишь, о чем ты просил меня, когда мы шли на базу? - глядя Максу в глаза, спросил говорящий пес.
   -Я просил тебя найти моего сына, так как мне очень интересно кем он стал, чего он добился за свою долгую жизнь. Мне кажется, что это нормальное желание любого родителя узнать, кем стал его отпрыск. Верно я говорю? - Макс вопросительно посмотрел на девушку, как будто ища у неё поддержки.
   -Так то оно так , - сказал Джерик, - только, понимаешь, предоставь я тебе эту информацию, ты навряд ли вернешься в свое время и в свой, так сказать, параллельный мир, в котором ты жил.
   -Это еще почему, - удивился Макс.
   -На то есть две причины.
   -Позволь узнать, какие?
   -Во-первых, у нас существует патруль времени, который проверяет всех путешественников во времени самым тщательным образом. А именно, с какой целью прибыл тот или иной человек в это время, за какой такой информацией? И если они даже верят этому человеку, все равно они обязаны сканировать его мозг, для того чтобы быть уверенными в том, что он не утаил от них чего-то важного. После того, когда они убедятся, что человек попал сюда совершенно случайно, без всякого умысла, как например ты, то они охотно помогут вернуть его в свое время. Но если они обнаружат, что человек специально прибыл сюда за информацией, при помощи которой он может разбогатеть в своем времени, таких людей сразу же отстраняют от путешествий во времени на всю их жизнь, или попросту отстраняют от машины времени. И тогда у человека остается два выбора, или он дает согласие и у него стирают всю полученную информацию, за которой он прибыл в наше время, а затем отправляют восвояси. Есть и другой исход, его трудоустраивают в нашем времени и он живет здесь, имея жилье и работу.
   -Значит, ваш патруль времени следит, чтобы не было никаких изменений, и все должно идти своим чередом?
   -Правильно.
   -Тогда причем тут я, ведь у меня и в мыслях не было разузнать у вас секретную информацию.
   -Существует и вторая причина и пожалуй самая главная, - не отвечая на вопрос невозмутимо продолжал Джерик, - это его величество пространство и время. Твои современник Вадим Александрович Чернобров- ученый, много работавший со временем, написал такую, на мой взгляд, интересную притчу.
   Однажды группа молодых ученых захотела изменить весь ход человеческой истории. Что
   получилось из этой затеи, слушай внимательно. Они посадили в машину времени
   человека и сказали ему, попробуй изменить весь ход нашей истории и отправили его в
   самый ранний период развития человечества, и стали ждать результата. А когда этот
   человек вернулся назад, ученые разочарованно сказали, что так мол мы и знали, что
   ничего невозможно изменить, и разошлись, постукивая шпорами на ногах, махая
   крыльями, вытянув длинные шеи. Понял, что хотел сказать этой притчей автор?
   Да, - кивнул Макс, - по-моему этот горе ученый очутился в другом параллельном мире, сам того не подозревая.
   -Молодец, все правильно понял, - похвалил Макса говорящий пес, - пойми наконец, если ты каким-то образом узнаешь о судьбе своего сына, и если, даже, патруль времени допустит тебя до машины времени, то ты можешь оказаться в другом параллельном мире. Это может быть тот же год из которого ты прибыл, только реальность совсем другая. Да, Макс, забыл тебе сказать, это всего лишь одна из гипотез, которую проверить на все сто процентов не представляется возможности. Можно сказать только одно, пока эту гипотезу не восприняли всерьез и не стали её придерживаться, то некоторые путешественники во времени постоянно куда-то исчезали и найти их было чрезвычайно трудно, а многих так и не нашли по сей день. Кто знает, где искать этих бедолаг, - печально добавил Джерик.
   -Тебя послушать, так подойти к машине времени страшно, не то чтобы лететь на ней в свое время, - передернул плечами Макс.
   -Макс, тебе сейчас надо усвоить одну истину.
   -В чем же она заключается?
   -Она заключается в том, чем меньше ты знаешь о нашем времени, тем больше у тебя шансов вернуться домой.
   -Интересная истина, ничего не скажешь, - усмехнулся Макс, - но согласись Джерик, попасть каким -то чудом в будущее и нечего о нем толком не узнать, это по меньшей мере жестоко.
   -Что делать, Макс, что делать, у времени есть свои законы, и мы просто обязаны их соблюдать, если не хотим оказаться в беде. Илона, постели ему, наш гость уже глаза заводит, а я тем временем свяжусь с патрулем времени.
   -Вы, что и десерт не попробуете, - встала из-за стола девушка.
   -Нет, я сыт, еще раз поблагодарил Илону Макс., - ну если еще стаканчик Вашего превосходного грушевого компота.
   -Я сейчас, - улыбнулась девушка и скользнула за белую стойку.
   -А мне просто воды, - вдогонку сказала овчарка.
   -Скажи мне, Джерик, не повлияет ли на мой переход то, что я узнал сегодня от тебя?
   -А что ты узнал от меня?
   -Ну как, что? Я узнал, что в скором будущем, все животные будут разговаривать человеческим языком и спокойно работать в интернете.
   -Я бы так не сказал, что в скором будущем эволюция скакнет такими семимильными шагами, и все животные будут изъясняться человеческим языком. Да и зачем это нужно?
   Надо, чтобы человек понимал природу, а не природа человека. Ты согласен с этим?
   -Да, а как же ты?
   -А что я? Такие как я специально сделаны по спецзаказу.
   -Пожалуйста, Ваш компот, и твоя вода, - перебила их разговор Илона, я уже Вам приготовила постель, - она показала, на не понятно откуда появившийся белый диван.
   Макс готов был поклясться, что раньше его здесь не было. Скорей всего она выдвинула его из стены, - пронеслась у него мысль, и повернувшись к собаке спросил:
   -Выходит ты робот? Прости, если обидел.
   -Если хочешь, называй меня геномом, понимаешь, нано технологии за последнее столетие достигли такого уровня, что ученые научились создавать нано роботов, размером не больше чем бактерия. Эти роботы могут всё, что угодно, от превращения болотной жижи в чистую родниковую воду, до полного изменения живого организма.
   -Вот это да, - пролепетал Макс.
   -К великому моему сожалению, больше сказать я тебе ничего не могу, по соображению твоей же безопасности.
   -Понятно, - вздохнул Макс, - значит, ничего страшного ты не видишь?
   -Ты о чем, о твоем возвращении?
   -Да.
   -Не волнуйся, ничего сверхсекретного я тебе не сказал, и не тем более, не показал. А значит, ты вполне можешь рассчитывать на возвращение в свой мир, так что иди спокойно спать.
   -Ты прав, Джерик, что-то я устал, пойду прилягу, - Макс встал, и слегка пошатываясь, направился к белоснежному дивану, не успел он докоснуться до подушки, как глаза сами собой закрылись и он забылся крепким сном.
   -Макс, Макс Вы меня слышите? - повторял женский голос. Он неохотно открыл глаза и увидел склонившееся над ним, красивое лицо Илоны.
   -Где я? - спросил он.
   -Не волнуйтесь, Вы на той же базе.
   -Просто Джерик связался с патрулем времени и они едут сюда, чтобы во всем разобраться на месте. Вот я и решила разбудить Вас заранее. Кстати, вот и они, - девушка указала на беззвучно приземлившийся аппарат, отдаленно напоминающий вертолет.
   -Спасибо, что разбудили, поблагодарил он девушку, и быстро сел на край дивана и стал лихорадочно заправлять выбившуюся из брюк рубашку и приглаживать, торчащие во все стороны слипшиеся волосы, одновременно не выпуская из вида выходящих из аппарата людей.
   -Да не волнуйтесь Вы так, - улыбнулась девушка, наблюдая за нервными движениями Макса.
   Люди, вышедшие из аппарата были одеты в облегающие комбинезоны, а на головах у них красовались какие-то белые повязки. Их было двое. Оба под два метра, с накачанными, как у атлетов телами. Они быстрым шагом подошли к полупрозрачным стенам сферы, и стена, после нажатия Илоной какой-то кнопки поднялась вверх.
   -Ух, как жарко, - сказал один из вошедших, - Кажется мне, что Земле- матушке недолго осталось быть обитаемой.
   -Это ты точно подметил, - усмехнулся второй.
   -Ну где тут у вас путешественник во времени? - Спросил первый.
   -Вон он, - кивнула Илона на Макса.
   -Это я, - встал Макс с дивана.
   -Так, так, - проговорил первый, смотря на него изучающим взглядом, - значит, Вы утверждаете, что прибыли к нам не специально, а провалились в какую-то временную дыру, находящуюся в этом лесу?
   -Да, это так, - утвердительно кивнул Макс.
   -А вот это уже интересно, - вступил в разговор второй, - в таком случае, где же Ваша жена? Джерик говорил, что с Вами была жена.
   -Как где? Она осталась там. Я шел немного впереди, а она несколькими шагами сзади, мы искали наш автомобиль. В какой-то момент, я почувствовал, что позади меня никого нет, - Макс надолго замолчал, заново переживая случившееся.
   -Продолжайте, пожалуйста, - попросил первый, - это очень важно.
   -Да что тут рассказывать, меня охватила паника, я бросился её искать. Я метался из стороны в сторону, каждые пять секунд, выкрикивая её имя, но никто не отзывался. В конце концов, я выбился из сил и присел на торчащий корень, прислонился спиной к стволу и заснул, а на утро меня нашел Джерик, вот и всё.
   -Вы ничего от нас не утаили? Выходит, что Вы совершенно случайно попали в наше время? Я очень прошу Вас, скажите правду. От этого зависит Ваша дальнейшая жизнь. Надеюсь, Джерик подробно объяснил, что такое время и почему играть с ним очень опасно?
   -Объяснил и очень доходчиво, - с грустью ответил Макс.
   -А теперь, но только ответ должен быть честным, Вы хотите вернуться к себе домой? Может не стоит рисковать?
   -Рисковать? Почему рисковать? Я почти ничего не знаю о вашем мире, а раз я ничего не знаю, значит, я должен вернуться домой. Надеюсь, я правильно понял главный закон времени?
   -Да, правильно, но понимаете в чем дело, риск всегда есть и он увеличивается с каждой минутой, потому что увеличивается число параллельных миров, и этот процесс, как мы считаем, бесконечен из-за бесчисленных всяких вариантов, происходящих в нашей жизни и жизни наших двойников. Теперь, Вы понимаете, о чем я говорю? И все-таки, я прошу Вас все взвесить и в целях Вашей безопасности, предлагаю остаться здесь.
   -Мы обеспечим Вас работой, предоставим жилье, - подхватил второй, - соглашайтесь, мы Вам все покажем, расскажем и всему обучим.
   Макс на секунду задумался, представил себе, что делается без него дома. Ксюша, наверное, места себе не находит, ругает себя на чем свет стоит, бедняжка моя. А мой сын, как он будет расти без меня? Наверняка, если я останусь здесь, узнаю о его судьбе, и не дай Бог, он станет каким-нибудь наркоманом, который ради очередной дозы, может совершить убийство. Нет, нет, я такого себе не прощу, - отмахнулся он от таких мыслей.
   -Илона, - обратился Макс к девушке, - Вы не знаете, где сейчас Джерик?
   -Он проверяет свою часть леса, и скоро должен вернуться. Вы хотите ему что-то сказать?
   -Да я хотел поблагодарить его и Вас тоже, за все, что вы сделали для меня и пожелать ему и Вам удачи. Жить на других планетах, это не для меня, я хочу прожить свой век на Земле, к тому же у меня жена красавица и годовалый сын, о которых я очень сильно беспокоюсь. Я уверен, что и они очень сильно переживают за меня.
   -Похоже, Вас не уговорить остаться у нас.
   -Если я что-то решил, тогда бесполезно, - улыбнулся Макс.
   -Это Ваш выбор, а теперь следуйте за нами, - сказал один из них.
   -Прощайте, Макс, - грустно улыбнулась Илона, нажимая кнопку для поднятия полупрозрачной сферы.
   -Ну и жара, - пробормотал один из сопровождающих, и он был прав, полуденное солнце жгло кожу, даже через одежду, - скорей открывай, - крикнул он кому-то в аппарате.
   -Да что же такое делается, каждый год новый температурный рекорд, а все это потому, что наши предки мало заботились о Земле матушке. Бесконтрольно жгли нефть и газ.
   -Да вырубали леса, - добавил второй, - и самое главное, они знали, чем это кончится, но всё равно продолжали вершить свое черное дело.
   -А что ты хотел, в то время была погоня за капиталом, им было не до нас, я хотел сказать не до следующих поколений.
   -Мы взлетаем. Ты готов, Аря?
   -Слушаюсь, - раздался женский голос, - уточните, пожалуйста, курс.
   -Мы летим обратно на базу.
   Поле этих слов Макс почувствовал, как летательный аппарат оторвался от земли.
   -Аря, это наш вертолетчик и штурман в одном лице, он робот с искусственным интеллектом - объяснил Максу один из спутников.
   Окна бесшумного аппарата были затонированны, и лучи горячего солнца практически не попадали внутрь. Макс выглянул в иллюминатор и ужаснулся, земля была совершенно голая, покрытая огромными трещинами.
   -Зрелище не для слабонервных, не правда ли? - повернулся к Максу один из сопровождающих, - днем , без надобности выходить нельзя, разве что посидеть в лесу, там нет такого солнцепека.
   -Удивительно, при такой высокой температуре, в вашем лесу я не видел не одного возгорания, - Макс посмотрел на собеседника и поправился, - т.е. я не увидел следов от каких-либо возгораний, в нашем времени, при более низких температурах бушуют пожары.
   -У нас существует очень большая служба лесного хозяйства, которая строго следит за этим. Чуть ли не на каждом дереве стоит современный датчик, который следит за малейшими изменениями, разного рода, параметров, они фиксируют и передают сигналы на диспетчерский пункт, на котором эта информация моментально обрабатывается. Конечно, этот проект обошелся нам в астрономическую сумму, но результат на лицо, с 2050 года у нас не было ни одного крупного пожара.
   - Без этой системы оповещения нам не удалось бы сохранить леса, - добавил второй.
   -А вот и наша база, - кивнул в иллюминатор первый.
   Макс увидел по архитектуре такое же здание, в котором служили Илона и Джерик, но только в несколько раз больше.
   -Кстати меня зовут Боб.
   -Меня Джем, - улыбнулся второй.
   -А я Макс, очень приятно познакомиться, - и все трое пожали друг другу руки
   - Бесшумный летательный аппарат тем временем приземлился на потрескавшуюся от жары полянку.
   -Доброго вам дня, - открывая дверь вертолета, пожелала всем Аря, - и будьте осторожны за бортом +57 градусов.
   -Вот это да! - покачал головой Макс.
   -А теперь давайте быстро. Раз, два , три, - скомандовал Боб.
   И через пару секунд они уже стояли под большим козырьком здания, под названием "Патруль времени"
   -Пошли? - и Боб вопросительно посмотрел в глаза Максу.
   -Пошли, - твердо ответил тот.
   -Кстати, Макс, - заговорил Джем, когда они шли по длинному полупрозрачному коридору, - надеюсь, что Джером говорил тебе, что всех путешественников во времени мы просто обязаны проверять с помощью мыслешлема?
   -Да, он что -то говорил мне об этом, - рассеянно ответил Макс, разглядывая стены коридора, за которыми просвечивались не то кабинеты, не то просто комнаты отдыха со спортивными тренажёрами, но были и затемненные пространства через которые ничего нельзя было рассмотреть.
   -Это, не потому что мы Вам не доверяем, - Боб кивнул в сторону затемненных пространств, - у нас просто такой закон. И мы обязаны его исполнять в целях безопасности самого же путешественника во времени.
   -И так мы пришли, - сказал Джем, открывая дверь, на которой красовалась золотая табличка " Просмотр мыслей" - Вам просто надо сесть в это кресло, расслабиться и мысленно восстановить ход событий со вчерашнего дня до сегодняшнего утра.
   Макс окинул взглядом небольшое помещение, обитое каким-то черным материалом, комната освещалась одним слабым светильником.
   -Это все сделано для того, чтобы полностью сосредоточиться на своих мыслях, ничто не должно отвлекать, даже цвет, - пояснил Боб.
   Посередине этой маленькой комнатки стояло большое, опутанное десятками проводов и всевозможных датчиков, кожаное кресло.
   -Располагайтесь поудобней, а я приглашу специалистов по настройке аппаратуры.
   -А можно мне принять чего-нибудь внутрь? - Виновато улыбнулся Макс, - что-то мне стало не по себе, когда я увидел это кресло.
   -Я очень хорошо понимаю Вас, далеко не каждый захочет, чтобы кто-то копался в его голове, но, к сожалению, я просто не имею права дать Вам ничего крепче сока. Иначе меня уволят с работы. Давайте договоримся, после проверки я принесу, чего захотите.
   -Понятно, - протянул Макс, осторожно усаживаясь в кресло.
   -Смелее, оно Вас не укусит, - усмехнулся Джем, - а вот и наши специалисты.
   В комнату вошел Боб и с ним еще три человека в белых халатах.
   -Очень приятно, - отвечал на их приветствия Макс, пожимая руку каждому из сотрудников.
   -А теперь прилягте в кресло и постарайтесь полностью расслабиться, - попросили его.
   -Вот попал, так попал, - подумал Макс, пока на него надевали шлем, опутанный разными проводами, - ведь кому сказать не поверят, что я побывал в будущем, и что прежде чем отправить меня домой, считали все мои мысли. Интересно, как они определят, что в моей голове нет лишней информации?
   -Макс, постарайтесь не спеша прокрутить в голове весь вчерашний день, запомните, нам интересны даже незначительные мелочи. Короче, нам нужна вся картина, ну Вы понимаете, о чем я. А теперь за работу. Чтобы не смущать Вас своим присутствием, мы будем в соседней комнате.
   -Хорошо, - кивнул Макс.
   И он погрузился в неприятные воспоминания. Ему вновь пришлось испытать весь ужас происходящего с ним накануне.
   -Извините, Макс, что мы заставили еще раз пережить Вас ту ситуацию, но другого пути нет, - извинился за всех Джем.
   -Это ваша работа, находясь под впечатлением от пережитого, буркнул Макс, - Надеюсь, теперь вы сможете, без всяких там ошибок, вернуть меня домой?
   -А я надеялся пропустить пару рюмок коньяка за наше знакомство, - улыбнулся Боб.
   -Спасибо, мне что-то расхотелось. У меня сейчас одно лишь желание поскорей очутиться дома, обнять жену и сына, - и он вопросительно посмотрел на присутствующих, - Надеюсь, что это осуществимо?
   -Идем, - не ответив на его вопрос, сказал Джем.
   -Люди, в белых халатах, помогли освободить его от датчиков и проводов. Они вышли из черной комнаты и, пройдя несколько шагов, остановились у двери.
   -Вот дверь, за которой находится машина времени, - с каким-то благоговением произнес Джем.
   -И все-таки Вы хотите вернуться домой, несмотря на существующую вероятность затеряться в параллельных мирах? - Спросил еще раз, подошедший Боб.
   -Я должен вернуться домой, - опустил голову Макс, - иначе я не прощу себе, если узнаю, что по моей вине что-то случится с моими близкими.
   -Что ж, дело твое, - вздохнул Боб, и похлопал Макса по плечу.
   Джем открыл дверь, произнес несколько слов, похожих на звуковой код, и они вошли в полутемное помещение. Макс тревожно огляделся, но ничего фантастического не заметил.
   -Что они на освещении экономят, - пронеслось в голове
   Но не успел он развить эту мысль, как тут же приятный, мягкий свет залил комнату.
   Макс увидел большой круг, в центре которого стояла какая-то техническая машина, отдаленно напоминающая современный мотоцикл.
   -Это и есть машина времени? - тихо спросил Макс.
   -Да, - кивнул Джем, - это и есть та машина , которая полностью изменила человечество в лучшую сторону
   Макс медленно обошел её вокруг и остановился, словно завороженный.
   -Сколько из-за неё было войн, - тихо добавил Боб.
   -Что было, то было, - поддержал Джем, - у меня даже возникает мысль, что нам дал её Бог, как последнюю надежду на спасение. Пан или пропал, возможно, думал создатель, давая миру людей, которые и создали машину времени.
   -Я с тобой полностью согласен, - отозвался Боб, - а теперь нам пора прощаться, - повернулся он в сторону Макса, - садись и пристегни ремни безопасности, мало ли, что может произойти. Прощай, Макс, надеюсь, скоро увидишь свою жену и ...
   -Да, что с тобой Боб, почему ты говоришь, как-будто в чем-то сомневаешься? - перебил его Джем, - в отличии от своего друга, я на все сто уверен, что ты попадешь домой.
   -Все в порядке, - улыбнулся Макс, - Скажите, что я должен делать дальше?
   -Теперь надо ввести на табло год, месяц, число и приблизительно время суток, пусть это будет 15 ноль ноль. И вот еще что, как только ты отчетливо увидишь землю, не медли, сходи, иначе ты снова попадешь к нам, так уж запрограммирована машина времени. А теперь жми на эту красную кнопку.
   Макс едва коснулся кнопки, как ему показалось, он даже не нажал её полностью.
   -Если машина времени всегда возвращается назад, почему бы кому-нибудь из вас не проводить меня ?
   -Ты что-то сказал? - едва донесся до него голос.
   Он заметил, как за секунды изменился голос, и не только, изменилась и сама комната. Она вдруг стала наполняться какими-то воздушными волнами, и в скорее, он едва мог различить силуэты своих новых знакомых, вскоре они и вовсе исчезли. Теперь он ничего не видел, кроме серого тумана, похожего на густой дым.
   -Могли бы и сами предложить, тоже мне друзья, - с раздражением подумал Макс, - как копаться в моей голове, все тут как тут, всем интересно, а проводить до места, кукиш с маслом. Видите ли, они не уверены, что я попаду в свое время. Я тоже очень боюсь, но что прикажите делать, господа хорошие. Стопроцентной уверенности, что я точно попаду куда надо, у них, как я успел заметить, не было. А что, если я попаду в параллельный мир, где живут какие-то чудовища, типа динозавров, что вполне возможно после того, что я узнал за сегодняшний день. Ждут они, родные, что какой-нибудь лох, вроде меня сунется в их мир, и тут же попадет на десерт к зубастому хищнику, - и тут он неожиданно для самого себя рассмеялся, вспомнив последнее напутствие Джема: " Как только ты увидишь землю, немедленно покидай машину времени, иначе ты вернешься обратно к нам.
   -Что это я о плохом, это ж надо быть таким трусом, и нагнать на себя такого страху, - пытался пристыдить себя Макс, - а возможно все пройдет хорошо, и мне потом будет стыдно за такие мысли. Да и не рискую я ничем, если я замечу, что что-то не так, с машины времени я не ногой.
   Через некоторое время, Макс заметил, что серый туман стал понемногу белеть и рассеиваться, спустя несколько секунд, он уже смог различить очертания каких-то деревьев.
   -Неужели я попал обратно в лес? Да похоже на то. Он посмотрел на табло, да все правильно, на нем светились цифры 2011. 06. 15. время 15 00. Я попал в свое время, - пронеслось у него в голове, но вот беда, место совсем другое, деревья не такие как вчера. О! Боже, что же мне делать? - лихорадочно думал он, пока все вокруг приобретало настоящий насыщенный природный цвет. Как же мне узнать, куда я попал? Да брат загадка, может покричать. Ау, есть здесь кто? Мне нужна ваша помощь. Ау, прошу вас, если кто-то меня слышит, отзовитесь, - кричал он, но никакого ответа он так и не услышал.
   А через мгновение, до него донесся слабый щелчок. Он посмотрел на табло, цифры медленно поползли вверх.
   -Нет, только не это, я еще не понял, куда ты меня завезла? Прошу тебя остановись, хоть на несколько минут, прошу тебя, - кричал Макс, - но машина времени не реагировала на его мольбы, и методично отсчитывала минуты на табло: 15,01 15,02... Что же делать? Вдруг Макс услышал какой-то звук, похожий на шелест травы, - Кто тут? - радостно закричал он, - подождите, пожалуйста, я сейчас к вам подойду, вот только освобожусь от этих ремней, - он дрожащими руками отстегнул ремни и спрыгнул на мягкую траву, - стойте, я уже иду к вам. Вас послали, чтобы спасти меня, ведь так? - Спрашивал он неизвестно кого.
   Он бежал в ту сторону, откуда, как ему казалось, слышались звуки.
   -Это должно быть здесь, за этими кустами, - промелькнула мысль, - он осторожно раздвинул зеленые кусты, но за ними были густые заросли. Он шел, раздвигая непослушные, цепляющие за одежду кусты, звуки нарастали, и теперь он мог различить бой барабанов, - Кто же это может быть скауты или пионеры? - Гадал он, и побежал напролом. Ветки хлестали по рукам и лицу, но он не ощущал боли, и вскоре он различил какие-то голоса. Они гортанно тараторили на не понятном Максу языке.
   -Неужели я попал к аборигенам? - он остановился, и приглядевшись, заметил разрисованных белой краской, и украшенных перьями, полуголых людей.
   -Нет, нет, только не это. Надо бежать, как можно быстрей к машине времени, - и он побежал, что было сил, и молил Бога лишь об одном, - Господи, сделай так, чтобы я успел запрыгнуть на машину времени, не дай им меня растерзать.
   Вот уже эта поляна, но машины времени на ней не было. Он остановился, перевел дыхание, еще раз оглядел поляну и в отчаянии заплакал, - нет, нет так не поступают даже с самыми отъявленными преступниками, - он чувствовал, как его грудь, волнами заполняет животный страх. Силы покинули его, и Макс, словно подкошенный рухнул на землю, при этом выкрикивая одну и ту же фразу, - Господи, за что, Господи, за что?
   -Что с Вами? - послышался женский голос.
   -За что ты так со мной поступаешь?
   -Как я с Вами поступаю? - растерянно произнесла Илона, - Вам приснилось чего-нибудь плохое?
   Макс открыл глаза, - выходит это сон. Где я, снова на базе?
   -А где же Вам еще быть, конечно, здесь. Джерик вызвал патруль времени, они сказали, что немедленно вылетают сюда. Кстати, вот и они, - Илона показала на светлый небосвод, на котором виднелся, быстро приближающийся к ним летательный аппарат.
   -Джерик обходит свой участок леса? - приходя в себя, после кошмарного сна, спросил Макс.
   -Откуда Вы знаете? - удивилась Илона, - насколько я знаю, он ничего не говорил Вам об этом
   -Теперь я много чего знаю, - буркнул Макс, он посмотрел, на выгоревшую от жары, поляну, на которой только что приземлился вертолет, только бесшумный, из которого вышли два подтянутых, под два метра, молодых человека.
   -Ну и жара, - проговорил один из вошедших, - по всей видимости, не долго матушке Земле осталось быть обитаемой планетой.
   -Это ты точно подметил, - усмехнулся другой.
   -Ну, где тут у вас путешественник во времени? - спросил первый.
   -Я Макс Пантелеев, - сделал несколько шагов им навстречу и пожал протянутые ему руки компьютерщик, - А вы, если я не ошибаюсь, Боб и Джем?
   -Верно, удивились они, - откуда Вам известны наши имена?
   -Мне теперь, много чего известно, - повторил он ту же фразу, что и несколько минут назад, - и немного помолчав, добавил, - почти всё.
  
   -
   -
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"