Грибков Михаил Александрович : другие произведения.

Когда слова мешают говорить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Когда слова мешают говорить

Предварительный отчет о работе спасательной экспедиции TS41183

Причина снаряжения экспедиции: получение сигнала бедствия с четвертой планеты системы GGSC-3612-OCT491-AM.

Общие сведения о планете: 86% поверхности планеты покрыто водой. Остальные 14% делят между собой 3 материка и около 60 островов. Атмосфера близка к земной. Ускорение свободного падения у поверхности планеты составляет приблизительно 12,1924663 м/с?. Единственная планета системы, пригодная для жизни. Имеет развитые флору и фауну. Разумных существ не обнаружено.

Отчет: сигнал бедствия, как было установлено экспедицией, подавался орбитальным маяком, который был запущен с южного материка частным исследовательскин кораблем SS(P)-123-KB41"Туман". Корабль запустил на орбиту маяк в соответствии с программой безопасности: пилот (он же - владелец и единственный пассажир) не появлялся нв борту в течение недели. Пилот, скандально известный энтузиаст исследования разума во вселенной Александр Сарацинов, пока не обнаружен. Единственным свидетельством его прибывания на планете является электронный дневник, копия памяти которого прилагается.

Приложение 1: дневник Александра Сарацинова

День 1:

Планета, на которой я только что приземлился, никогда толком не исследовалась. Все сведения о ней подчерпнуты из результатов аэрофотосъемки и проб АВГ (атмосфера, вода, грунт). Однако если верить закону распределения разума в галактике, то эта планетарная система просто обязана иметь высокоразвитые формы жизни (хотя бы в потенциале).

Сегодня мне нужно отдохнуть от перелета, а ближе к вечеру я собираюсь провести поверхностное сканирование окрестных лесов.

День 2:

Вчерашнее сканирование ничего не дало. Сегодня я облетел на гравистате всю местность на двадцать километров вокруг. Ничего интересного. Остается обследовать лес пешком. Если в ближайшие дни не найду ничего заслуживающего внимания, придется сменить точку поиска и перелететь подальше. Конечно, один человек не обшарит всю планету, но я должен попытаться найти хоть какую-то зацепку, чтобы привлечь внимание вольших институтов.

День 6:

Я уже три дня не открывал дневник и, наверное, в дальнейшем буду делать записи еще реже. Я добился своего: на этой планете есть существа, наделенные разумом. Я называю их смартами. Они похожи на земных пантер, но имеют развитые конечности с гибктми пальцами. Мне не удалось наладить с ними словестного диалога, но разумность смартов не вызывает сомнений: они легко освоили подаренный мной флэшер и шже используют его для разжигания костра и приготовления пищи. Фактически, я перетащил их через тысячелетия прогресса, просто показав огонь. А теперь, им, похоже, мало одного флэшера. Не знаю, может, я и поторопился.

День 7:

Только сейчас заметил, что при посадке вышел из строя коммуникатор. Черт, теперь, чтобы сообщить о моем открытии, придется лететь самому!

День 11:

Теперь понятно, почему мой универсальный переводчик не смог расшифровать язык смартов. Строго говоря, у них нет языка. Смарты обмениваются эмоциями. Они долго не могли войти со мной в контакт, поскольку наши системы восприятия мира слишком сильно отличаются друг от друга. Так что даже вождю племени понадобилось несколько дней, чтобы настроить меня на сопереживание смартам. Это совершенно не передаваемое чувство: если они хотят меня о чем-то попросить, то я просто внезапно понимаю, что именно им нужно. Когда вождь приходит ко мне в гости, я без всякой техники ощущаю, что он стоит у корабля. Надеюсь, скоро я сам смогу пердавать им свои чувства.

День 18:

Я был не прав: смарты обмениваются не только эмоциями. Поднаторев в таком бессловесном общении, я понял, что могу передавать и абстрактные понятия. Теперь, наши "разговоры" приобрели куда более осмысленный характер. Стоит заметить, что сей прорыв принес отнюдь не только радость. Кто бы мог подумать: смарты считают меня слугой! Оказывается, сперва они решили, что я бог; моя техника вызывала у них благоговение. Однако позже, когда выяснилось, что я пытаюсь общаться с ними через колебания воздуха, смарты уверились, что я - существо низшее, а технику у богов украл. Сказать, что меня это настораживает, значит не сказать ничего.

День 19:

Просто здорово! Пока я был в лесу, смарты окружили мой корабль и не пускают меня на борт. Говорят, что это - святыня и мне, как существу воздухоговорящему, там не место. Вождь сказал, что их устраивает мое служение, и они пока не будут выдавать богам вора. Слабое утешение, если учесть, что вся пригодная для человека пища осталась на корабле. Я должен туда прорваться.

Приложение 2: объяснительная записка

Отлет экспедиции откладывается по причине поломки стартового модуля корабля. Судя по всему, модуль поврежден умышленно, при помощи бытового флэшера.

М.А.Г.(Rothmir)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"