Грибков Михаил Александрович : другие произведения.

Ремонту не подлежит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ремонту не подлежит

Однажды, завтра не наступило. То есть, если излагать более строго, то вчера просто забыло вовремя кончиться. Макс отлично помнил, как ложился вчера спать гораздо раньше, чем обычно, усталый после шумного рабочего дня. Окна спальни, выходящие на запад, хотя и служили добрую службу по выходным, не давая первым лучам рассвета будить спящего, обращались в большое неудобство при попытке заснуть до заката. Максу пришлось даже приоткрыть дверцу шкафа, чтобы хоть как-то спрятать слипающиеся глаза от солнца, которое плевать хотело на старые изъеденные молью занавески и никак не собиралось признавать право человека побыть в темноте. Каково же было удивление Макса, когда проснувшись по будильнику в семь утра, он высунулся из-за спасительной дверцы и снова увидел в окне ухмыляющееся закатное солнце, успевшее со вчерашнего дня разве что самую малость еще приблизиться к неровному городскому горизонту. Впрочем, насчет удивления, это скорее вольность рассказчика. Скорее, легкое недоумение и укоризненный взгляд на будильник: "что ж ты, брат, разбудил еще вечером". Несколько возрасти недоумению пришлось после сверки будильника с Московским временем - работал механический непоседа как швейцарский хронометр, хоть и сделан был где-то в Сибири несколько поколений назад. После коротких и слабо выраженных размышлений Максу пришлось сделать вывод, что спросонья немудрено перепутать не только восток с западом, но и спальню с кухней, а потому, решив, что находиться сейчас следует скорее в последней, поспешил сменить общество будильника на яичницу.

Нельзя сказать, чтобы на улице было пустынно, но временами Максу начинало казаться, что он тут единственный, сто сохранил еще остаточное сходство с существами, называемыми людьми. По крайней мере, людьми живыми. Редкие автобусы с трудом вмещали всех желающих в них забраться, причем, выходить обратно никто не спешил - можно подумать, в будний день рабочему классу больше делать нечего, кроме как кататься по круговому маршруту. Добраться до работы, впрочем, это не помешало - в метро сомнамбулические толпы почему-то не ломились.

У дверей офиса седовласый мужичек бомжеватого вида изображал Ленина на броневике, забравшись на крышу Волги и увлеченно вещая в толпу что-то о всеобщем покаянии. Толпа реагировала вяло, но расходиться не спешила, что явно заводило оратора все пуще.

Охранник на проходной обрадовался Максу как старому другу, сообщив, что таких "работящих" нашлось сегодня не много, и здание почти пусто. Пустота, как Макс вскоре убедился, преувеличением отнюдь не была, а походила скорее на сухую констатацию факта. Редкие коллеги, сонно здороваясь, грозились тоже скоро разойтись по домам - дескать, конец света близок, и поздно изображать стахановцев.

Несколько прояснили ситуацию интернет-новости (насколько вообще можно что-либо прояснить сообщением необъяснимого факта). Как оказалось, солнце и правда до сих пор висело над западным горизонтом, хотя должно было уже несколько часов назад воспарить над восточным. Астрономы утверждали, что все небесные тела замерли вчера в девять вечера, и Земля не стала исключением, прекратив какое бы то ни было вращение. Версии и объяснения первым делом, как всегда, предоставляли всевозможные экстрасенсы и пророки, выступления которых сводились в основном к дальнейшим, ничего хорошего не предвещающим прогнозам, подкрепляемым аргументами в стиле "я же вам говорил". Оптимисты утверждали, что все человечество разом сошло с ума, пессимисты - что с ума сошел Бог. Основная же масса людей, не пытаясь составить своего мнения, тупо шаталась всю "ночь" по городу, слушая тех, кто мнение имел.

Макс выключил компьютер и подошел к окну. На западе все так же висело красноватое закатное солнце и как бы издеваясь играло бликами на огромных уличных часах, упорно продвигавших свои стрелки к полудню. "Ленин" на Волге продолжал что-то предрекать, размахивая руками; слушателей у него явно прибавилось. "Я вас давно предупреждал", - донеслись до Макса особо яростно выброшенные слова.

- Не хотелось бы Вас огорчать, мадам, но боюсь, сделать мы ничего уже не сможем, -сотрудник гарантийной мастерской поднял полный сожаления взгляд на маму Корта, - эти детали отдельно не поставляются, и игрушку придется заменить целиком. Я надеюсь, Ваш сын не успел чрезмерно к ней привязаться. Не волнуйтесь, мы предоставим взамен даже более новую модель. Пройдите пожалуйста с этим чеком в пятую комнату - там произведут замену.

Пятая комната оказалась довольно далеко - за время пути Корт успел в последний раз любовно рассмотреть каждый изгиб сломавшейся модели.

- Вот видишь, все будет хорошо, - мама погладила Корта по гребню, - тебе даже поновее систему дадут. А в этой все равно даже люди с браком были, двуглазые.

- А мне они нравились, - тихо пробормотал Корт, - да и звезда была такая красивая...

- Ничего, новая будет еще красивее, тебе обязательно понравится, я же знаю.

Пятая комната была уже близко.

- Да, - спохватилась мама, - не забудь вынуть батарейки. Они-то еще вполне рабочие, послужат в новой игре.

До дома Макс добрался уже в темноте - солнце наконец погасло, хотя, никто и не заметил, успело ли оно скрыться за горизонтом.

М.А.Г.(Rothmir)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"