Грибков Владислав Юрьевич : другие произведения.

Генеалогия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто небольшая шутка

Генеалогия

- Нет, нет и еще раз нет! - В который уже раз выкрикнул Александр, не прекращая мерить кабинет широкими для десятилетнего мальчика шагами.

Отец мальчика, крепкий тридцатидвухлетний мужчина в самом расцвете сил, тяжело вздохнул, уже начиная жалеть, что начал этот разговор.

- Сын, - несколько жестко начал он. - Я прекрасно понимаю, что ты сейчас сильно загружен, что у тебя и так нет свободного времени, но - он назидательно поднял вверх палец - для того, чтобы тебе потом не было мучительно стыдно перед равными тебе, ты должен это просто выучить.

- Папа. - Жалобно взмолился Александр. - Ну зачем мне знать всю генеалогию нашего рода до внучатых племянниц троюродных бабушек вширь и до прапрапрапрапрадедушек вглубь?! Я еще могу понять, зачем мне нужно знать близких родственников, но дальних то зачем?

- Александр Николаевич. - Все это время молча стоявший наставник мальчика все-таки решил вмешаться - Генеалогию можно не учить каким-нибудь крестьянам без роду, без племени, но любому благородному человеку, любому дворянину это просто необходимо. Вы же далеко не обычный человек, получивший дворянство лет десять тому назад и стремящейся узнать своих предков ради простого любопытства, и вы это знаете.

- Да, знаю! Знаю! - С яростью посмотрел на своего учителя Александр. - И не нужно снова напоминать мне о моем происхождении. Я просто не понимаю, зачем это понадобилось мне узнать именно сейчас?! Почему не через пять лет, год, летом, в конце концов, когда дни будут гораздо длиннее?

- Потому что - Отец снова вступил в разговор - Василий Андреевич тебе не раз говорил, что ничего нельзя откладывать на потом, тем более получение какой-либо нового знания. Тем более такого важного, как генеалогия. - Добавил он чуть погодя.

- Папа. - Уже с отчаянием в голосе потянул Александр - У меня правда сейчас нет времени, Василий Андреевич знает. Ну давай с этим хоть не много отложим.

- Мы не будем откладывать. Раз тебе говорят надо, ты должен делать. - В отце, наконец, проснулся гневный и жесткий тиран. - Особенно когда говорю тебе это я.

- Нет! - Из последних сил выкрикнул Александр, выбегая из комнаты.

На несколько минут в комнате воцарилась тишина.

- Как вы думаете, скоро он уже сдастся? - Уже спокойней поинтересовался у Василия Андреевича отец непокорного подростка, Император всея Руси Николай Первый.

- Скоро. Никуда он не денется. - Едва заметно усмехнулся Жуковский.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"