Грибодеевич Полина : другие произведения.

20 августа 1927 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дациан Балаур.
  20 августа 1927 года.
  
  Я смотрел на девушку перед собой снисходительно и совершенно точно осознавал - не та. Какая-то схожесть присутствовала, соглашусь: волосы одного цвета, но оттенок немного отличался. Незаметно для людей, но сильно бросаясь в глаза для меня и Ярослава. Да и лицо было больно смазливое у неё. Разве я так выгляжу?
  Хьюго терпеливо стоял чуть в стороне. Высокий, худой, серьёзный... Милый мальчик. Особенный, как и я. У всех каинитов изначально глаза алые, постепенно переходят в угольно-чёрные цвета. Только у нас двоих они стали голубыми. Не знаю, как это сработало, но временами жалею, что и мой правая рука (Ярослав) не был одарён таким цветом радужки глаза. Светловолосый трудяга смешался с общей массой сородичей своими истинно чёрными глазами.
  - Отец... - сначала поджав губы, пробормотала девушка, но была резко оборвана:
  - Не смей, - твёрдо отрезал я, - меня так называть. - В изумлённый ступор впали оба прибывших. Я медленно повернулся к преемнику. - Так, значит, правда мне виделась, что ты от искомого отдаляться начал в последние несколько дней.
  - Отдаляться? - Не понимая, переспросил он.
  - Да, - усмехнулся, - это значит, что расстояние между вами стало больше.
  - Простите, мэтр, но больше никого подходящего я не видел.
  - Врёшь, - спокойно парирую, - я видел, что ты совсем с ней близко. Как и она, - брезгливый взгляд на самодовольную девчонку. Даже её мысли были только о самодовольстве собой. Какая мерзость!.. - Сомневаюсь, что они могут быть подругами, но отрицать с полной уверенностью не смею. Зато точно знаю, что это не она. Это не ребёнок Баала.
  - Но как же... - Попыталась возразить она.
  - Вот так, - холодно отрезал до этого молчавший Ярослав, ледяным взглядом окинув её с головы до ног, - и ни слова больше, падшая женщина. К императору нельзя обращаться без разрешения.
  Её лицо побелело. А в мыслях и воспоминаниях я уже считывал всю информацию о том, что из себя представляла эта эксцентричная дама.
  - Мой император... - Попытался вступиться за неё Хьюго, кинув недолгий и нерешительный взгляд на моего старинного друга и помощника.
  - Если бы, - насмешливо заговорил я, искоса встретившись глазами с Вишневецким, явно считывающий сейчас то же самое, что уже откопал я, - мой дорогой ученик, ты знал все её похотливые истории с разными мужчинами, ты не стал бы защищать эту жрицу любви. - Я повернулся к Гринвуд и пристально уставился. - У нужного объекта русское имя.
  "Орислав? - Пронеслось в её маленькой бестолковой головке, и вдруг снизошло громкое озарение, которое, как мне показалось, заполнило всю комнату: - Элизабет... Лиза!"
  Но на деле в лице мерзавка постаралась не измениться, только выдавила виноватую улыбку и прошептала:
  - Простите, но, боюсь, вы ошиблись. В нашей семье нет русских имён... Разве что у матери, но ведь...
  По комнате разлетелся небольшим эхом звук хлёсткой звонкой пощёчины.
  - Не ври, дрянь, - не дрогнув мускулом, спокойно припечатал я. К любому другому человеку я бы не захотел притронуться, предоставив возможность насилия Ярославу, но сейчас речь шла о той, что стоит между мной и моей исконной целью. Когда ученик дернулся подойти к ней, чтобы помочь подняться на ноги, я знаком приказал ему не приближаться. Я смотрел ещё минуту на жалкое женское существо, а потом с насмешкой повернулся к преемнику. - Возвращайся сегодня же в Галифакс и чтобы к 21 сентября был с Элизабет в моём замке как штык. - Последний брезгливый взгляд на девушку. - Эту убрать.
  Я развернулся и вышел. Ярослав - за мной и, закрыв дверь, фыркнул:
  - Надо было ехать самим, мой лорд, тогда всё сразу и сделали бы как надо.
  - Да понял я уже, - вздохнул я, - понял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"