Грибова Марина Николаевна : другие произведения.

Как я пережил Нашествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно говорят, что "первый блин комом". Так ли это или не так в моем случае - решать вам, уважаемые посетители моей страниЧки ;)

  
  
  Попытаюсь поделиться своими впечатлениями о пережитом "главном событии лета" - глазами так сказать очевидца ...
  
  1-й день (пятница)
  
  Выдвинулись мы с друзьями в количестве пяти человек с утреца пораньше, дабы приехать самыми первыми и занять наилучшие места в палаточном городке. Хм! Потолкались немного - приличия ради - в электричке: на-а-ароду было превеликое множество. Однако нам посчастливилось ехать в непосредственной близости с тамбуром, где локализовались горланящие матерные песенки "нашестовцы" (бедным рядовым пассажирам приходилось, чуть ли не по стеночкам ползать). Одним словом атмосфера была веселой, непринужденной и явно симпатизирующей предполагаемому действу. На станции случайно выяснилось, что обещанные бесплатные автобусы оказались очень даже платными (по 30рэ с носа, а в каком-то одном - как я слышала из недостоверных источников - была почти халява - 20рэ). При этом - как уверяла бумажка на стене - обычная плата в обычные дни составляла всего 6 рублей. Видимо тверской народ пытался заработать себе на хлебушек с маслицем всеми правдами и неправдами, раз такая оказия приключилась. Но разве нас это могло остановить в погоне за прекрасной мечтой?! Вместе с подругой Светой затарились по 5л канистре питьевой воды, дабы было чем умыть наши прелестные носики и заспанные глазки после тверской холодной ночи или банально утолить жажду, если таковая не заставит себя долго ждать. Ибо - как заверили нас многоуважаемые организаторы на сайте 'Нашего радио' - питьевую воду можно провозить только в пятницу и только нераспечатанные канистры с фирменными этикетками. Прибыв на место, мы обнаружили там первые слабые отголоски предстоящего безум-шоу - нас жестоко промурыжили под палящим полуденным солнцем в жуткой давке три часа (в воспаленном мозгу билась только одна мысль 'что ж я маленьким не сдох'). И тот факт, что изначально мы находились в непосредственной близости от входа, нам совершенно не помог. Я 'деликатно промолчу' про тех бедняг, которые стояли значительно дальше от пропускного пункта. На форуме все того же пресловутого 'Нашего радио', уже после окончания Нашествия, я прочитала, что множество народа или падало в обморок от нешуточной духоты или просто-напросто разворачивалось и уезжало домой, не выдержав многочасовой раскаленной пытки. Более того - когда мы после всех мытарств достигли таки КПП, оказалось что, мягко говоря, нехорошие люди в лице нашего доблестного ОМОНа и иже с ними находящиеся, попросту отбирали у всех на входе потом и кровью выстраданные бутыльки с вожделенной водицей. Объясняя нам - несмышленышам, что 'вот, дескать, отравитесь ею, а организаторам потом отвечать'! Конец цитаты. Напомню, что на сайте 'Нашего радио' говорилось, что нераспечатанные пластиковые бутылки и канистры с этикетками провозить можно, но только в пятницу, что собственно мы и сделали. Ан нет, не оправдали наших надежд. В тот момент своей жизни я стояла на грани преступления близко как никогда, жалко только, что ничего тяжелее окромя рюкзака с вышеупомянутой канистрой под рукой не оказалось!!! У-х-х!!! Как говорится 'было бы очень смешно, если бы не было так мучительно грустно'. Однако нам повезло с товарищами по несчастью - они не давали нам опустить руки - шутки и прибаутки лились как из рога изобилия. К тому же большинство ребят, стоящих в первых рядах, щедро обливали нас прохладной 'запрещенной' водичкой (мокрой оказалась, пардон, даже туалетная бумага, любовно убранная мной в самую глубину рюкзака ) Пошерстили нас тоже основательно. Лично у меня изъяли дорогую моему сердцу фирменную ручку, тактично намекая на то, что единственной целью моего приезда в Эммаус было исключительно 'тыканье ею в глаза окружающих'. И как мне только в голову не пришел такой заманчивым вариант?! Это притом, что впоследствии у многих ребят на территории оказались нешуточные ножи. Ручка, по-видимому, на их фоне казалась серьезным орудием массового поражения. Вслед за школьным атрибутом на землю полетели спрей от комаров ('звиняйте, девушка, он металлический') и пузырек с перекисью водорода. Но когда Цербер в каске попытался замахнуться на мой дезодорант, по воле рока оказавшийся тоже (о, ужас) из стекла (согласитесь, еще одно грозное оружие в руках женщины), нервы мои не выдержали. Я в грубой форме высказала стражу непонятно какого порядка все, что думаю о нем и его предках вплоть до десятого колена...
  Ведь что характерно - проникся!
  Далее еще веселей. Палаточный городок располагался аккурат посередине заботливо вспаханного, видимо непосредственно перед нашим приездом, глинистого поля. Владельцы палаток по достоинству должны оценить сей факт...
  Все немногочисленные озелененные места к тому времени уже были заняты более расторопными 'туристами'. Пока наши ребята ставили палатки, мы с подругой отправились на охоту за опять-таки обещанной бесплатной питьевой водой. Машину с надписью 'Аварийная' мы нашли почти сразу. Но перед нами возникла очередная дилемма, а во что ее собственно наливать? Пустые канистры, бутылки и прочую пластиковую тару, отобранную на кордоне, бдительные 'стражи порядка' решительно отказывались отдавать нам обратно (по каким причинам неизвестно). Пришлось в буквальном смысле этого слова доставать оную из куч мусора, оставленных несознательными предшественниками. Забыла добавить, что солдаты, охраняющие территорию, тут же спокойно распивали отобранную у народа воду - верх цинизма.
  Светка, посмотрев на это дело и героически собрав оставшуюся волю в кулак, решилась на отчаянный поступок. Она раздобыла каким-то волшебным образом три пустые пятилитровые канистры на пропускном пункте. Мы были обеспечены водой на все три дня! И ведь что самое удивительное в данной ситуации - большинство шмонающих нас и военных и омоновцев сами были в недоумении от отданных организаторами нелепых распоряжений. Но приказ есть приказ. 'Служу Советскому Союзу'! Хотя уместнее было бы провести рокировку Советский Союз-Золотой Телец, обидно честное слово. Тем временем приключения наши продолжались - приехал еще один наш горемыка и после долгих совещаний кто, где будет спать, мы наконец-таки устроились на ночлег. Я облегченно вздохнула, предвкушая долгожданный отдых, но...не тут то было. Ночью начала развиваться самая бурная деятельность - народ, который приехал немного поздней нашего, пройдя все этапы конц-пыток, спешно ставил в кромешной темноте палатки. Уже не разбираясь куда, что, на голову ли соседу. Наша палатка то и дело просыпалась. То праздно шатающийся люд ненароком наступал через легкую ткань палатки на многострадальную ногу, то кто-то разражался отборным матом, выясняя кому, где и в каком положении спать, то отставшие от своих друзей пытались выяснить 'А вот где тут Химки (Люберцы, Ростов, Владивосток, Нижневартовск и далее по списку)'. Больше всего меня повеселил чел, полночи разыскивающий свой второй кед, который в итоге оказался у него же на ноге. Хотя окончательно меня добила невольно подслушанная утром фраза 'Эй, народ, а почему роса желтая?!'
  
  2-й день (суббота)
  
  И вот - наступил долгожданный день открытия рок-фестиваля. Начался он по сравнению с предыдущим на удивление спокойно. К нам присоединился еще один страдалец и мы веселой гурьбой отправились на концерт, который, к слову сказать, был супер-мега-класс. И даже нещадная жара не помешала нам наслаждаться сим феeрическим шоу!! Ё!!! По ходу дела 'случайно' выяснилось, что и обещанное организаторами нашему доверчивому народу купание в прохладных водах матушки-Волги оказалось очередной фикцией. Лишь для того, чтобы привлечь побольше людских масс. Так что мне оставалось лишь с тоской любоваться на вожделенную для измученного жарой организма синь сквозь просвет решетки и плотное кольцо омоновцев.
  В середине дня нас поджидал очередной сюрприз в лице сильного дождя с градом. Многие палатки оказались 'немножко' затопленными и народу пришлось срочно сушить и переставлять их в другие места. Вспаханная глинистая низина, на которой располагался палаточный городок, скоро превратилась в пикантное месиво из грязи и луж (пришлось вспоминать наше босоногое детство).
  Так как большинство народа приехало в субботу и все, естественно лакомились пивком, то ко всему вышеперечисленному присоединилась новая проблема-ТУАЛЕТЫ!!!!! Боюсь, они до конца жизни будут сниться мне в самых ужасных кошмарах!!! Как я в эти дни ЗАВИДОВАЛА мужчинам!!!!! Повернулся спинкой и привет - проблема решена. Чисто, быстро, надежно. Завершение первого дня фестиваля большинство из нас уже слушало из палатки - не было ни сил, ни желания идти на само выступление. Лидер группы 'Ленинград' господин Шнуров даже издалека был великолепен - его песни как нельзя лучше соответствовали нашему внутреннему духовному настрою на тот момент. Атмосферу приподнятого настроения не подпортил даже показанный на сон грядущий 'Ночной дозор', звук был отвратительный.
  Ночью наша палатка засыпала под звуки очередной гитары, бренчащей у самого уха и нашего со Светой дружного, неунывающего смеха - предвестника начала крайней степени истерии.
  
  
  3-й день (воскресенье)
  
  ТУАЛЕТЫ!!!!!! Я снова вспоминаю ЭТО с содроганием, отчетливо всплывает из памяти образ парня, успокаивающего одуревшую от запаха и внутреннего убранства кабинок толпу. Цитирую - 'в Раменском содержимое бадеек было даже на потолке' - поистине, нам было к чему стремиться!
  К тому же меня изрядно 'порадовала' чрезвычайная деловая расторопность продавцов. Желая с утра отпить холодного чая 'Нести' (горячий существовал только на бумаге в меню и в моем сознании) я бодро отправилась в сторону торговых точек. Каково же было мое удивление, когда после более чем 30минутного мытарства обнаружилось, что таковой пока еще не продается, хотя я четко видела в холодильнике батарею пластиковых бутылок. На седьмом продавце я окончательно сломалась и осмелилась поинтересоваться - собственно, а почему так? Чай вроде имеется в наличии и в преогромном количестве. На что получила вполне вразумительный ответ 'а мы его еще не посчитали'. Минутная пауза. И тот же участливый голос произнес 'Может холодного пивка?' Его посчитать почему-то не забыли - наверно ночью при свете фонариков.
  Концерт и на второй день оправдал наши самые смелые ожидания - почти все группы были на высоте!! Единственно под Муммий Тролля я немного стала засыпать, да и Линда меня совсем не порадовала (imho) - но что значат эти две капли в море на фоне остальных групп и исполнителей?
  В середине третьего дня как по заказу начался еще один сильный ливень, принесший нам немного морального удовлетворения. Он сравнял наш внешний бомжовский вид с внешним видом чистенького народца, приехавшего с утра в воскресенье и смотревшего на остальных зрителей с некой степенью удивления и небольшой брезгливости. Йес!
  Выползая из палатки после дождя, мы обнаружили, что урон, нанесенный природной стихией палаточному городку, был поистине впечатляющий. Люди реально вычерпывали воду из палаток едва ли не тазами. Причем на задворках нашего обиталища раскинулось широкое и могучее озерцо. Не хватало только челна посередине и парочки гребцов.
  Везде царил неимоверный разгром и вселенский ажиотаж - многие, плюнув на всё, собрали вещички и ретировались в сторону дома. Мы же, собрав вещи, домой не спешили. Решили провести остаток дня на поле и только после концерта и выступления Наутилуса двинуться в сторону дома. Что творилось на выступление Бутусова! Это было поистине незабываемое зрелище!!
  Все невзгоды и тяготы предыдущих дней были забыты в мгновении ока - при звуках первых аккордов. Завершил фестиваль красочный фантастический салют и исполненная на бис песня Нау 'Казанова'. Чего еще можно требовать от этой жизни?!
  Впотьмах (на поле, разумеется, не горел ни один фонарь) на разъезжающихся от жидкой грязи ногах мы гуськом поползли в сторону стоянки. Спасибо добрым людям, которые шли позади нас - они с огромным участием отнеслись к нашей с подругой судьбе, услужливо подталкивая нас и помогая взбираться на скользкие холмы и ухабы. Если бы не они, мы рисковали завязнуть в вонючей жиже надолго. Б-р-р-р.
  Добравшись практически без человеческих потерь на стоянку, мы с огромным облегчением перевели дыхание, и забрались в так вовремя подвернувшуюся машину одного из наших ребят. Он доблестно довез нашу честную компанию до Зеленограда и развез всех по домам. Ведь организаторы постаравшись срубить с народа побольше денежек, обеспечили автобусами только заезд на территорию. А, получив с него сполна все возможные материальные блага, как-то резко забыли обеспечить своевременный выезд - хотя бы до ж-д станции. Выезжая из Эммауса, мы наблюдали через окна своей машины огромные вереницы сонных путников, уныло бредущих вдоль дороги в надежде остановить проезжающий транспорт...
  Организация условий проживания для рок-любителей оказалась, очень мягко говоря, далеко не на должном уровне - в отличии от организации самого рок-концерта.
  И только благодаря выступлению наших рокеров и неунывающему духу российского народа, приехавшего в Эммаус, мерзкое осознание того, что с людьми поступили как со скотом, не оставило в наших душах глубокой моральной травмы и помогло отнестись ко всем пережитым трудностям с огромным чувством юмора.
  Зато теперь я четко осознаю фразу, присутствующую на всех сувенирах с символикой рок-фестиваля.
  
   'Я ПЕРЕЖИЛ НАШЕСТВИЕ 2004'
  
  
   август 2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"