Грибович С. И. : другие произведения.

Защищенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если просишь помощи у Темного мага - помни, что выполнив требуемое, он обязательно вспомнит о своем... вознаграждении. Судьбы переплетаются, они переманивают власть между телами - кому больше достанется? Но древняя магия не спит, она услышала свою истинную владелицу, и теперь не остановится ни перед чем, пока не воссоединит два любящих сердца узами крови. Жестокость и сострадание, ненависть и любовь - все вечное смешается в судьбоносной игре, которую затеял древний замок.

  
   Предисловие
  
  Еллендар, поместье Эт-Карэм
  
  Осторожный, заранее отмеренный, стук в дверь. Так стучится только один человек.
  - Майлз? Войдите.- Чуть уставший голос, в котором нехотя проскальзывают нотки раздражения.
  В просторную комнату, ловко переделанную под личный кабинет, вошел мужчина средних лет в стандартной форме слуги.
  - Господин, к вам рвется какой-то человек. Говорит, что ему необходимо поговорить с вами.
  - Что еще за человек? Он местный?
  - Не похоже, господин. Не уверен, но думаю, он северянин.
  - Хорошо, чего он хочет? Просто поговорить со мной?
  - Не могу сказать, он что-то кричал о том, что это очень важно, и вы обязаны его выслушать.
  Молодой господин встал с кресла и подошел к окну. Вид из него простилался вдоль немалого сада, располагающегося рядом с особняком. При всем желании, которого, впрочем, у него и не было, он не мог видеть того, что происходило за воротами, и уж тем более того, кто не побоялся придти к нему домой. Таких смельчаков не часто встретишь в Еллендаре.
  - Мне некогда заниматься всякой ерундой, выпроводи его.
  - Слушаюсь, господин.
  
  На следующий день после...
  
  - Что такое, Майлз?
  - Хозяин, там, снаружи...
  - Что там? Ну, говори.
  - Там снова тот человек.
  - Тот, что приходил вчера? Что ему опять понадобилось?
  - Думаю, цель его визита осталась неизменной.
  - Да он не просто смельчак, он глупец. Ладно, позови его сюда, и не забудь предупредить, что у него ровно две минуты.- Разговор с отцом только усилил в нем злость, а теперь еще и это. Нет, он определенно когда-нибудь сойдет с ума.
  - Как прикажете, господин.
  Слуга вышел, а через минуту в тяжелые двустворчатые двери снова постучали. Почти неслышно, но маг услышал.
  - Войдите.
  Как будто подчиняясь приказу волшебника, дубовая дверь с протяжным скрипом открылась, предоставляя взору мужчину среднего роста с орлиным носом и густой шевелюрой в пол лица. Он склонился в приветственном поклоне, выражая свое почтение хозяину дома.
  - Выпрямьтесь, вы не на приеме в короля, а я ничуть не приемлю всех этих условностей,- плохое настроение лорда ухудшалось с каждой новой секундой.
  Гость последовал указанию, и, пройдя ближе к столу, остановился напротив молодого господина, который тут же вскинул правую руку и очертил в воздухе непонятный символ, призвавший мягкое, с оббитым сиденьем, кресло.
  - Я, право, очень благодарен вам, лорд Эт-Карэм, за то, что вы согласились принять меня, и, конечно же, постараюсь уложиться в выделенные две минуты,- заговорил мужчина, удобно разместившись в новоявленном кресле.
  - Насколько я могу судить, вы не житель столицы,- он даже не спрашивал, - утверждал.
  - Вы совершенно правы, я родом из небольшого селения вдоль северной границы. Меня зовут Тадеус Мрэдок. Моя сестра, Луиза... она совсем недавно умерла...
  - Как зовут вашу сестру?- переспросил маг, хотя, несомненно, отчетливо услышал имя.
  - Луиза Мрэдок.- Бледные от природы губы Себастиана Эт-Карэм сделались в тысячу, в сотни тысяч раз белее, да и все его лицо в один миг облокотилось мертвенной бледностью. Луиза? Его Луиза умерла?!
  Он разом утратил все свое хваленое самообладание, подскочил с места, и, чуть ли не рыча, заорал:
  - Как?!!
  При этом крике, картина в золотом обрамлении, изображавшая морские волны, начала пошатываться со стороны в сторону, грозясь в любую секунду сорваться с одинокого гвоздя. Издаваемый ею звук - единственное, что слышалось в наступившей тишине.
  - Инспекциор!- картина больше не шаталась, но только из-за того, что никакой картины и не было - вместо нее на пол осыпалась кучка пепла.
  - Что вы?.. Я не понимаю, я...- Тадеус ошарашено смотрел на то место, где еще секунду назад висело произведение искусства.
  - Как она умерла? Почему?- глаза лорда сверкали, но их загадочное сверкание не предвещало ничего хорошего, и мужчина это понял, а потому не стал лишний раз испытывать судьбу, и рассказал все, что ему было известно:
  - При родах, господин. Она родила девочку и... через несколько часов умерла. Обычные врачи не справлялись, и Роджер - муж Луизы - вызвал своих друзей из ордена, сам-то даже пробовать не стал.
  - Ордена?- спросил маг, усаживаясь обратно в кресло.
  - Да, орден Белых Всадников, вы-то уж о нем наверняка слышали.
  Себастиан задумался. Главной особенностью этого ордена является то, что его члены поклоняются какому-то своему божку, и верят в его сомнительное существование больше, чем, во что бы то ни было, другое. Словом, обычные фанатики, но причем здесь Роджер? Неужели он тоже был одним из них?
  - Допустим, что дальше?
  - Дальше я и сам толком ничего не знаю, лишь то, что бедняжка скончалась, а они, эти его друзья, взяли Роджера с собой да и ушли все вместе. Я-то уж конечно остался дома, все-таки смерть человека - дело не пустяковое, надо было похороны организовать, да за малышкой присмотреть...
  - Куда взяли Роджера, зачем?- спросил маг, не намереваясь выслушивать подробности.
  - Хотел бы я знать, куда... Ему приказали сделать жертвоприношение для какого-то важного ритуала, или что-то вроде этого. Он когда вернулся, сам на себя не был похож, к ребенку часто подходил, о чем-то думал, вот я не выдержал и спросил у него прямо, мол, что с тобой, и могу ли я чем помочь. Я-то думал, это все из-за смерти Луизы, а оно нет. Жертву уже выбрали, и ею должна была стать новорожденная девочка. Его дочь.
  - Подождите, почему именно этот ребенок?
  - Это уже загадка. Роджер мне всего не рассказал, лишь часть их разговора, из которой я понял, что девочке грозит опасность. Однако, суть в том, что его вскоре убили, видимо за неподчинение. И... они пришли за Лией, хотели ее украсть, но я не дал. Честно говоря, до конца не верил, что смогу выстоять против дюжины магов, но я сказал, что убью ребенка, если будут пытаться его отобрать, и это сработало. Понимаете? Им девчушка непременно живая нужна.
  - Так Роджера, как и Луизы, больше нет, а за их отпрыском гоняются обезумевшие маги-еретики. Не слишком хорошее начало для новой жизни, а конец старой - и того хуже. Луиза... как же ты ошиблась.
  - Что?
  - Ничего. Занимательная история, но мне крайне любопытно, чего вы добиваетесь, оповещая меня о ней? Я не некромант, и поднять Роджера из могилы не в моей компетентности, или...
  - Защитить ребенка. Это все, о чем я прошу.
  - Так мало?- издевательски спросил маг, и пристально вгляделся в своего собеседника. Тадеус сумел вынести его взгляд, и с некоторым вызовом сказать:
  - Да. Простите, что, возможно, вмешиваюсь не в свое дело, но, по-моему, Луиза была вам небезразлична, так почему же, хотя бы в память о ней, не помочь ее ребенку?
  - Это не только ее ребенок, это также и ребенок Роджера. Не понимаю, с какой стати я обязан ему помогать.- 'Это не мой ребенок!'- хотелось еще крикнуть, но он пересилил этот минутный порыв.
  - А с такой стати, что, несмотря на сделанный ею выбор, вы все еще любите мою сестру. Нет смысла больше скрывать, я осведомлен о вашей с ней связи еще до того, как появился Роджер, и поэтому...
  - Поэтому вы ошибочно предположили, что вам удастся сыграть на моих чувствах? Увы, их давно уже не существует. Хотите, верьте, хотите, нет, а я даже не предполагал, что она умерла. Так, как, по-вашему, я остался верен нашей любви, или, беря пример с Луизы, раз и навсегда забыл о ней? Думаю, ответ очевиден.
  - А если я предложу что-то взамен?
  - Например?- вернув своему голосу издевательские нотки, поинтересовался лорд Эт-Карэм.
  - Например, я сделаю все, что только пожелает господин. В независимости от желания, я обязуюсь его исполнить.
  - Хм, звучит поистине интригующе. Что же, хорошо, я принимаю ваши условия, и гарантирую полную безопасность для девочки, но и вы... не забывайте произнесенных вами слов, в будущем я захочу услышать их еще раз...
  
  Глава 1
  
  18 лет спустя. Ланголес.
  
  Небольшой городок, расположенный вдоль северной границы с Дарвингом, еще никогда не встречал у себя столичного мага, да еще и Темного. Как правило, сюда наведывались заезжие маги, желавшие устроится на ночлег, или же маги, присланные в помощь местному населению. Это было что-то вроде наказания для уважающего себя волшебника, пятном в его репутации, и понятно, что такие маги очень часто изливали свою злость на тех, кому, по идее, должны были помогать. Но селяне уже привыкли к подобному отношению, ибо на большее рассчитывать не приходилось.
  Завидев же статного мужчину на породистом коне, в серо-красной мантии, жители Ланголеса испытали недоумение, затем шок и под конец абсолютно всех охватила паника. Но нежданный гость не обратил на это и толики своего внимания, смотря куда-то вдаль и все дальше уезжая вглубь города. Он не имел точных координат, и ехал, ориентируясь только на результаты поискового заклинания, пущенного им еще вначале пути. Он, не останавливаясь, шел к своей цели, не желая и дальше ждать. Он итак ждал слишком долго, слишком, даже для него.
  Себастиан вдруг заметил пляшущее подобие молнии, которая игриво извивалась на расстоянии вытянутой руки от его правого плеча. Ее появление означало, что он находится очень близко от нужного ему домика в этой нескончаемой веренице достаточно примитивных строений.
  Хоть это и было не столь заметно, но он устал, и долгие часы в пути без единственной передышки напоминали о себе с каждой минутой все настойчивее. Почему он не остановился где-нибудь отдохнуть? Логичный вопрос, но задан он скорее по инерции, нежели в надежде получить рассудительный ответ. Почему он не использовал телепорт? Ну, тут все просто, так как в Ланголес невозможно попасть телепортом, а обычные порталы тем более не действенны. И все из-за права о независимости северных земель, отвоеванного в жестоком состязании подчиняемых и подчиненных, последние из которых, как можно наглядно убедиться, получили реванш за многолетние притеснения, и теперь живут в стороне от большей части Арризии. Тот небольшой процент магически одаренного населения, если считать всех жителей страны, остался в стороне от внутренней политики королевства, и, благодаря своей безучастности, вынужден был терпеть последствия, так ясно представившиеся сразу после нескольких народных митингов и стычек с власть имущими.
  Маг про себя прочитал бодрящее заклинание и соединил его со своей аурой. Судя по сигналу поисковика, к дому Тадеуса он прибудет как минимум через 10-15 минут, и почему-то не хотелось предстать перед травником в измученном виде. Интересно, помнит ли еще этот самонадеянный человек об их последнем разговоре, случившемся после того, как Себастиан защитил девочку, скрыв ее ауру от любых попыток прочтения. Он уже тогда знал, что попросит взамен наложенной защиты, и единственным препятствием стало время, но и оно быстро прошло, подчиняясь природным процессам. Работая с ребенком, он выяснил невероятное - девочка сумела перенять от отца его крохотный дар, но не просто перенять, в ней он превратился в по-настоящему сильный поток магии, которым, если б не сковывающее заклинание мага, малышка не смогла бы управлять уже через год или два после рождения.
  Он не понимал, откуда в этом ребенке столько магии, и само это вызывало непреодолимый интерес и жажду узнать все до мелочей, но сделать это можно будет, только, когда между ними установится контакт. Ведь он и вправду намеревался докопаться до истины, научить девчонку пользоваться выплывающими из ее дара возможностями, и стать кем-то вроде наставника, которого ей наверняка сейчас очень не хватает. Мысли о том, что он мог каким-то образом ошибаться, маг отметал с такой напористой уверенностью, что очень скоро они перестали посещать его голову. Он никогда не ошибался в своих заключениях, никогда не сомневался в темной магии, которая весьма проворно заменила его начальные магические дарования.
  Маг завернул за угол, и сноровистый конь, под напором всадника, замедлил ход. Понимая, что где-то здесь и живет его давний должник, лорд Эт-Карэм снова обратился к поисковику. Лентяйка молния осветилась красным пламенем всего на миг и тут же исчезла, но мужчине этого хватило, чтобы понять, где именно ему следует искать Тадеуса Мрэдока. В самом конце улицы, по которой неспешно ехал маг, расположилась поросшая мхом хижина, чем-то напоминавшая лесничий домик, но что-то подсказывало Себастиану, что это и есть дом травника. С виду он ничем не отличался от сотни таких же домиков и хижин, характерных этой местности, но как только маг подъехал ближе, стали различимы едва уловимые потоки магии, применяемой совсем недавно. Так значит, девушка уже пользуется частью магии, той частью, коей удалось вырваться из наложенных им самим сковывающих пут. Что же, этого и следовало ожидать, учитывая, сколько лет прошло, а также мелкие нюансы, связанные с ростом и сложением, в общем взрослением молодого мага.
  Добравшись до деревянной калитки, маг спешился и, предоставив коню наслаждаться изысканным деликатесом в виде травы, так густо разросшейся по обочине, отправился в дом. Лошадь сама не уйдет, а забрать ее кому-то вряд ли удастся, потому-то он и был так спокоен, оставляя средство передвижения без привязи. Если честно, то конь занимал наименьшую часть его размышлений, уступая более важным заботам. Например, придется ли задействовать силу, чтобы увезти девчонку? Ему бы этого не хотелось, но кто знает, как повернутся события, и в таком случае он должен быть готов к принуждению. И пусть потом разъяренный дядюшка заявляет на него местным властям, и даже если его заявление подтвердят, то кто осмелится бросить вызов магу Высшего уровня? Глупцы, и те поостерегутся. Для них обоих будет лучше, если получится договориться мирным путем, помня о заключенной сделке.
  Думая о том, как сложится предстоящий разговор, маг и не заметил, что уже несколько минут стоит, будто замерев, возле входной двери. Себастиану Эт-Карэм никогда не была присуща нерешимость, и сейчас он очень удивился, сообразив, что как раз нерешимость и сковала его тело без малейшего шанса сделать хотя бы шаг в сторону того, чего он так долго ждал. Своего вознаграждения...
  
  Глава 2
  
  Его встретил удушающий запах снадобий и трав, так равномерно распространившийся по всему дому. Оно и неудивительно, если вспомнить, чей это дом. Маг огляделся. Он находился в крохотной прихожей, в которой под потолком царила обстановка неприкосновенности, то есть там висели пучки разных трав, и видно было, что к ним уже давно никто не прикасался. Конечно, это же такой риск: а вдруг все разотрется в порошок, настолько высохли эти растения. Наверное, они здесь ради украшения, а не для какой-то конкретной цели. Напротив него была небольшая дверь, а по бокам - еще две такие же. С раннего детства Себастиан не выносил трав, точнее их запах, и в своей дальнейшей карьере старался избегать иметь с ними дело. Само собой, исключением стали ученические годы, и именно по истечению оных, он научился не обращать внимания на неприятный запах. Но даже через сто и больше лет он будет морщиться при виде засушенной травы, и этого уже не изменить. Маг не сгорал от желания продолжать здесь стоять, и поэтому решил испытать судьбу, двинувшись к той двери, что смотрела прямо на него, и не прогадал - в неуместно малой, как и все в этом доме, комнатушке, сгорбившись, стоял мужчина и переставлял какие-то колбы на деревянной полке. К слову, запах не исчез, с новой обследованной территорией он только усилился, и это уж никак не радовало лорда.
  Услышав шум за своей спиной, Тадеус спросил:
  - Лия, ты уже вернулась? Быстро ты...- он не договорил, каким-то образом поняв, что это не Лия, он разом сжался, и медленно повернувшись, с ужасом уставился на своего гостя.
  - Выйдем,- только и услышал он в ответ.
  Они вышли во двор, травник как-то странно покосился в сторону коня, и тут же перевел взгляд на мага. Его удивлению не было предела, и причины этому более чем ясны. Мужчина и думать забыл о маге, что когда-то помог ему. Он и не вспоминал о нем никогда, но теперь пришлось вспомнить и самого мага, и то, что его с ним связывает. Обещание. Обещание выполнить приказ.
  - Даже не вериться, что прошло так много времени с нашей последней встречи, правда?- заговорил маг, удобно рассаживаясь на голой траве. С минуту Тадеус, не мигая, смотрел на него, а потом сел рядом, словно они давние друзья, которые случайно встретились после долгих лет разлуки.
  - Да, не так уж и мало,- сухо ответил мужчина.
  - Надеюсь, ты догадываешься, зачем я приехал.- Маг не смотрел на своего собеседника, ему хватало и того, что он слышал его эмоции. Осознание, страх, отчаяние. Его немало позабавил довольно-таки короткий ответ:
  - Да,- Тадеус так же, как и Себастиан, смотрел в пространство, но вряд ли его взгляд улавливал хоть что-то, кроме нечетких контуров и пятен. Он изо всех сил старался не показать, что испуган, хотя и понимал - сейчас это бесполезно. Мужчина не был незнаком с магией, хоть и не обладал этим даром, а все же знал о нем гораздо больше некоторых магов-самоучек.
  - Отлично. Но прежде, ответь на один вопрос.
  - Я слушаю.
  - Насколько твоя племянница сильна?- вот теперь-то маг пристально наблюдал за травником, отмечая все изменения, так четко проступившие у него на лице, как только он догадался, о чем идет речь.
  - О чем вы говорите?
  - Ты прекрасно знаешь, о чем я. О магии.
  Несколько минут длилось молчание, а после, обдумывая все 'за' и 'против', Тадеус решил сказать правду:
  - Она очень слаба, в разы слабее своего отца,- маг про себя усмехнулся. Конечно, она слаба, но... стоит ему разорвать свою цепь, и тогда, ни у кого не повернется язык назвать ее таковой.
  - Я мог бы подробно разъяснить, почему то, что ты сказал - ложь, но не стану этого делать, со временем ты и сам поймешь. А сейчас я перейду непосредственно к делу. Ты помнишь, я как-то сказал, что захочу услышать твои слова еще раз. Этот час настал.
  Тадеус напряженно смотрел на безоблачное небо, на солнце, щедро согревающее землю, и со стороны это выглядело так, будто он о чем-то задумался. Так и было. Он вспоминал их первый разговор с лордом Эт-Карэм, вспоминал, как трудно было до этого увидеть мага. Отдельные фразы все еще мелькали в голове, но слова, произнесенные как клятва, уже успели порядком позабыться. В тот момент он готов был пойти на что угодно, лишь бы спасти племянницу, и слова эти проклятые выпалил из отчаяния, не думая.
  - Я сделаю все, что только пожелает господин. В независимости от желания, я обязуюсь его исполнить,- тихо проговорил он.
  - Хорошо, что ты не забыл. Моим пожеланием...
  - Дядюшка! Чей это конь? Такой красивый!- Мужчины вместе повернулись на крик, и так и застыли, пораженные представившейся им картиной: высокая, стройная девушка, в легком платье без рукавов, гладила притихшего коня и улыбалась. Себастиан ужаснулся: его конь не из той породы, что позволяют прикасаться к себе незнакомому человеку. Он уже намеревался встать и устранить нависшую над этим милым созданием угрозу, в смысле обездвижить животное, но ничего не случилось. Лошадь и далее стояла по команде 'смирно', и не делала никаких резких движений. Тадеус тоже немало испугался за Лию, но видя, что все в порядке, успокоился и крикнул, не вставая с земли:
  - Лия! Оставь его, иди в дом.
  - Хорошо.- И только войдя через открытую калитку, девушка заметила незнакомца, вольготно рассевшегося рядом с ее дядей. То, что у них во дворе, бесцеремонно сминая траву, сидит Темный маг Высшего уровня, Лия и думать не думала, но, помня о правилах приличия, она чуть слышно поздоровалась с мужчиной, и быстро скрылась за дверью.
  'Дочь Луизы настоящая красавица, и глаза у нее от матери - голубые с серыми прожилками'- подумал маг, наблюдая за 'побегом' девушки. В ней угадывались отдельные черты Роджера, но сходство с матерью уничтожало все законы генетики. Когда Лия поздоровалась с магом, он чуть было не назвал ее Луизой, но вовремя опомнился, отделавшись легким кивком.
  - Вылитая Луиза в ее возрасте,- проговорил Тадеус со скрытой иронией в голосе.
  'Так он догадался'- мелькнуло в сознании лорда, а вслух он ответил:
  - Да, ты прав. Меня перебили, но я закончу то, что собирался сказать. Моим пожеланием будет она,- он выразительно покосился на старую хижину, в которую минуту назад вошла девушка.
  - Она?- Как-то глупо переспросил Мрэдок, и окинул взглядом свой дом.
  - Твоя племянница, я забираю ее к себе,- терпеливо объяснил Себастиан и резко поднялся,- это и есть мое желание.
  - Но... как... зачем?- лицо мужчины исказила страшная боль.
  - Потому что я так хочу. Ты считаешь, этого мало?- тон был таким же, как и когда-то - издевательским, властным.
  - Вы не можете...- обессилено выдохнул травник. Он и сам не верил в эти слова, а потому каждой клеточкой души ощущал свою беспомощность перед тем, что должно вскоре произойти. Маг не отступиться от своего, обязательно найдет способ украсть Лию, и кто знает, увидит ли дядя свою племянницу еще когда-нибудь. Не для того он так яростно защищал этого ребенка, чтобы потерять самым нелепым образом. Чертово обещание!
  - Еще как могу,- словно прочитав мысли травника, хоть на самом деле он этого и не делал, Себастиан зашагал в сторону входной двери. Ничего, что придется терпеть мерзкий запах.
  - Стойте, пожалуйста! Куда вы ее хотите забрать? Для чего?
  - Я же уже говорил, к себе. А вот для чего... это мое дело.
  - Вы... нет! Слышите, я не позволю, я...
  - Дядя?- второй раз за день девушка поневоле вмешалась в решение своей судьбы. Правда, она сама об этом вряд ли догадывалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"