Грибовская Ирина Сергеевна : другие произведения.

10. Не ищите приключений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь, что для тебя приготовила старушка-судьба. Очень извиняюсь за задержку. Надеюсь такого не повторится. Читайте, комментируйте, оценивайте


***

   Бухта, о которой говорил капитан, оказалась совсем небольшой. Но и ее было достаточно для того, чтобы спрятать корабль от любопытных глаз Алева и его людей. На берегу располагалось небольшое поселение заритов, которые специализировались на кораблестроительстве и ремонте. Хотя о поселении знали только в узких кругах посвященных, жители деревушки процветали и ни в чем не знали нужды. Это объяснялось вполне просто - мастера здесь были отменные, к тому же, кроме оплаты за проделанную работу, им дополнительно приплачивали еще и за конфиденциальность.
   Капитан меня уверил, что никто из местных жителей не проболтается о моем присутствии в Балише ни князю, ни кому-либо другому. Я полностью положился в этом вопросе на него.
   Как только мы прибыли в бухту, я отправил послание для Зерока и Рилэма. Последнего я попросил о денежной поддержке, так как практически все свои деньги я потратил на ремонт судна.
   Местные жители разместили меня и капитана в одной из пустующих гостевых хат. Прибиралась там средних лет заритка, она же готовила еду. Капитан ночами пропадал на корабле, наблюдая за ремонтом, а мне оставалось лишь ждать приезда моего человека.
   Недоумевающий Зерок явился через две ночи, после нашего приезда.
   - Недеро, что случилось? Почему вы вернулись? - как всегда с порога выпалил запыхавшийся Зерок.
   - Ничего хорошего. На наше судно напали три боевых корабля князя под командованием Алева, - хмуро сказал я.
   - Как вам удалось уцелеть? - похоже, демон был несколько ошарашен.
   - Я попросил помощи у ларии. Знаю, что это небезопасно, - опередил я реплику Зерока, - но другого выхода у меня не было. В принципе я еще легко отделался, но не спрашивай какой ценой.
   - Ну, если ты так говоришь, то я спокоен.
   Зерок, наконец, присел на лавку напротив меня и стал рассматривать скудный интерьер дома, явно что-то выискивая.
   - А где же виновница твоих приключений. Сжалься Недеро, дай хоть одним глазком посмотреть на нее, - шутливо попросил демон.
   Я сразу посуровел.
   - Самому хотелось бы ее увидеть. Но, боюсь, что это невозможно.
   - Как же так? Если мне не изменяет память, вы вместе отправились в Кардар. Она что, по пути сошла на берег? - хорошее настроение друга меня начало раздражать.
   - Ты почти угадал. Ирине взбрело в голову во время сражения вылезти на палубу, хотя я приказал ей сидеть в каюте и не высовываться. Не знаю точно, как это произошло, но она оказалась за бортом. В ту ночь бушевал шторм, и она, скорее всего, просто не смогла доплыть до корабля. Ее отсутствие я заметил слишком поздно.
   - Не хочешь ли ты сказать, что она утонула?
   - Слава богам, нет. Лария, с которой я заключил договор, спасла ее и перенесла к берегу, - я помолчал немного. - В принципе, поэтому я тебя и позвал. Мне нужна твоя помощь в поисках Ирины. Все, что я знаю, это что она где-то на побережье Балиша. Точнее лария не сказала. Один я, как понимаешь, не управлюсь. К тому же Рилэм сообщил, что меня разыскивают по всему побережью. Алев догадывается, что я не рискнул бы добираться до Кардара на поврежденном судне.
   Я с надеждой смотрел на друга.
   - Помоги мне Зерок еще раз.
   - Ты же знаешь, что я помогу. Не могу же я пропустить такую возможность познакомиться с твоей неуемной невестой. Но надеюсь, после этого приключения ты запрешь ее куда-нибудь подальше, откуда она не сможет исчезнуть, - усмехнулся Зерок.
   - Я уже думал над этим. Но, боюсь, такого места просто не существует.
  

***

  
   Я быстро поправлялась и уже сама выходила на улицу погулять, без поддержки вездесущего Максимки. Даже пару раз пыталась помочь по хозяйству моему гостеприимному хозяину, но тот лишь прогонял меня, поясняя тем, что я еще нездорова.
   Несмотря на такие упаднические настроения старичка относительно моего здоровья, чувствовала я себя просто замечательно. Конечно, не считая частичного отсутствия памяти. Кстати я уже вспомнила кое-что из прошлого, но по большей части то, что касалось моей жизни в верхнем, как здесь говорят, мире. О жизни в этом мире мне напоминали только разрозненные кусочки: какая-то крепость, страшненькая зверушка, похожая на летающего динозавра, белоснежный замок на скалистом берегу моря, мрачный подвал, тонущий корабль и еще аромат, преследующий меня везде, такой приятный и дурманящий.
   Иногда мне снился сон, в котором я тонула и все пыталась кого-то позвать. Звала и захлебывалась. Но всегда чья-то сильная рука выхватывала меня из морской бездны, когда я уже была на волосок от смерти. Каждый раз я просыпалась с чувством разочарования, потери чего-то близкого и дорогого.
   Но сегодняшний сон был совсем не такой. Я слышала голос, такой мягкий, чуть шероховатый мужской голос. Он звал меня по имени, но я не смогла откликнуться. Я бежала на этот голос, но густая темнота скрывала все вокруг меня.
   - Недеро! - неожиданно вырвалось у меня.
   - Рина (так меня звали местные), вставай! Че кричишь, как будто тебя режут. Перепугала меня и деда, - тряс меня за плечи Максимка.
   Я открыла глаза и заозиралась, еще не совсем понимая, где нахожусь.
   - Вставай, говорю, соня! Всю рыбу проспишь.
   - А-а, я сейчас, - растерянно проговорила я.
   Еще вчера я обещала Максимке пойти с ним на рыбалку. Он и пара местных мальчишек договорились порыбачить, но один из них заболел. Вот мальчуган и упросил меня помочь. А то вдвоем с сетью не справятся. А я что? Я ничего. Всегда рада помочь в таком интересном деле, как рыбалка. Вот теперь и трясет меня этот шалопай, чтобы поднималась.
   Я нехотя оделась, умылась и, на ходу перекусывая краюхой хлеба, поплелась за своим провожатым. У лодки (вернее сказать старой развалюхи) нас уже ждали. Втроем мы закинули сети и оттолкнули наше корыто от берега. Хорошо, что хоть погода летная, а то далеко мы бы не заплыли.
   После часов двух безуспешной рыбалки, я уже с ног до головы была вся мокрая и злая как собака. Да и запашок от меня шел еще тот. Две ночи буду в баньке отмываться. Вспомнилась сказка про старика и золотую рыбку. Эх, где ж эта самая селедка плавает?
   - Чего рот раззявила, тяни давай, - прикрикнул на меня Максимка.
   Кстати из всех местных мальчишек, он один мог повысить на меня голос. Другие со мной только шепотом и на вы. Никак бедолаги не поверят, что я не лария. Как я ни билась, доказывая свое вполне земное происхождение, меня все равно сторонились. Только дедок и его внучок ко мне как к человеку и относились.
   Правда есть тут в поселке один любитель экстремальненького, который пытается за мной ухлестывать. Такой весь из себя бугай, здоровый (хоть и ниже меня), конопатый, лопоухий и с хохолком на голове, гордо именуемым чубом. Представился он мне как Жилор. Но я зову его просто - Чебуратор (уменьшительно-ласкательно от чебурашки).
   В общем, я только подсмеиваюсь над его потугами привлечь мое внимание к его совсем не скромной персоне. Он, видите ли, первый парень на деревне и все девки по нему млеют. А я нос ворочу. Его гордость была задета, и он от пассивных действий (вроде - приходи перед рассветом на пляж, в баню, во-он на ту дальнюю полянку и т.п.), перешел к контрнаступлению. Теперь я и шагу не могу ступить, не увидев его милого чубчика.
   Каждый раз, как я выхожу из дома, он тут как тут. То он мимо проходил и решил забежать, то от знахаря ему какие-то травки нужны, то Максимка ему что-то сделал и т. д. В общем, фантазии у него никакой.
   Вот и теперь Жилор нарисовался на берегу, явно поджидая нашего возвращения. Не, такое ощущение, что он просто с кем-то поспорил, что я буду бегать за ним как собачонка. Но пока помянутой животинкой является сам незадачливый ухажер (таким милым бульдожкой).
   За своими мыслями я как-то не очень обратила внимание, что мальчишки уже почти вытянули сеть. И кажется, в ней что-то шевелилось. Ну вот, теперь у нас будет уха. Я обрадованная со всей дури потянула за еще не вытянутый невод. Веревки натянулись, и от резкого рывка все это богатство налетело на меня любимую. Вот сижу я теперь такая раскрасавица с водорослями на голове и одной жалкой рыбешкой в руках (хорошо, что не в зубах). Максимка со своим другом чуть ли не лопались от смеха. Мне ничего не оставалось, как только злобно вытаскивать водоросли из волос. Все, баньки не избежать.
   К тому времени, когда мы подплыли к берегу со своей небогатой добычей, я уже практически сумела избавиться от морской маски для волос. Но, завидев рожицу Чебуратора, подумала, что поспешила.
   - Ринка, красавица (в каком месте?), давно не виделись (ага, со вчерашнего утра)! - улыбаясь во всю челюсть, произнес мой ухажер. - Я по тебе уже соскучился (а как я по тебе!). Ты сегодня под утро пойдешь на гульбища?
   - Не-а. Что я там забыла? Вон у меня дела есть.
   - И какие же, позволь узнать.
   - Уху буду готовить? - ответила я, потрясая жалкой рыбешкой перед его носом.
   - Так ты до утра управишься, - нашел выход Жилор. - А я за тобой зайду (намеков он не понимает).
   - Я Максимке еще обещала помочь, - толканув мальчугана локтем, выкрутилась я.
   - А-а, что? - Максимка сообразил не сразу. - А да, мы с Риной скамейку деду чинить будем. И я без нее никак не управлюсь.
   Жилор был явно разочарован.
   - Ну тогда, может, в другой раз? - с надеждой поинтересовался он.
   - Может. Все может быть, - не стала сразу разубеждать я ухажера. Пусть помучается.
   Он просиял как ясно солнышко и помчался в поселок по своим делам.
  

***

   Полторы недели поисков не дали никаких результатов. Люди Зерока интересовались, как бы, между прочим, у местных жителей о каких-либо странных происшествиях и о девушке не типичной внешности с обручальным браслетом на руке. Но никто ничего не знал либо не желал говорить. Я даже предпринял попытку позвать ее, но только едва почувствовал ее присутствие. Главное, что она жива, а почему не отзывается, я разберусь потом. Может ее браслет с изъяном, и она меня просто не услышала.
   Корабль уже почти починили. Еще неделя и можно выходить в море. Осталось самое сложное - найти к тому времени Ирину. Капитан все также пропадал на корабле, а я от нечего делать ходил по поселку. Местные жители меня сторонились и не пытались заговорить. Интересно, что им рассказал капитан?
   Рилэм время от времени присылал весточки, уведомляя о продвижении проводимых Алевом поисков. Я, конечно, надеялся, что Ирина не попадет вновь в руки к моему кузену, но и такой возможности не исключал. С каждым днем безрезультатных поисков, я становился все более нервным. Не могла же она сквозь землю провалиться. С ее то характером нигде до сих пор не засветиться было весьма проблематично. Но Ирина как-то умудрилась залечь на дно либо ей кто-то помог.
   От понимания своей беспомощности, я метался из угла в угол маленькой хатенки. И вот, однажды, когда ко мне в очередной раз прилетел друг без каких-либо новостей, я не выдержал.
   - Я поеду на ее поиски сам, - твердо сказал я.
   - Ты сошел с ума, Недеро, - мрачно констатировал Зерок. - Тебя и Ирину разыскивают по всему побережью, а ты собираешься лично сдастся в лапы врагу.
   - В том то и дело, что ищут демона в компании иномирянки. А я поеду один. Куплю лошадь и буду разъезжать по Балишу в качестве наемника. Никто не сможет узнать в бродячем воине высшего демона. Да и отличают высших демонов лишь наличие кое-каких способностей и вытекающих из этого привилегий.
   - Прекрасно, а о своем имени ты забыл? - спросил как у умалишенного Зерок. - Тебя в Балише знает каждая собачонка. Вспомни, как лет пять назад тебе предлагали помочь занять трон Балиша. Тогда такая шумиха поднялась, что князь едва смог утихомирить народ. Да и то ценой нескольких спаленных поселений.
   - Я все прекрасно помню, Зерок. Но ведь меня никто не обязывает называться своим именем. А свои способности я не собираюсь показывать каждому встречному.
   - Что ж, вижу тебя не переубедить. Или, может, еще подумаешь? - смотрел на меня с надеждой друг, но, увидев решимость на моем лице, лишь тяжело вздохнул. - В таком случае позволь мне хотя бы сопровождать тебя.
   Я ненадолго задумался. Конечно, безопаснее путешествовать вдвоем, но так на нас будут больше обращать внимания. Хотя...
   - Ладно, поедешь со мной, - согласился я. - Но с условием, что не будешь сильно дебоширить в пивных и заглядываться на каждую проходящую мимо красотку.
   - Да за кого ты меня принимаешь, - шутливо обиделся Зерок. - Я даже ничего алкогольного пить не буду. Ну, если только самую малость.
   Я усмехнулся. Знаю я его самую малость. Вон в прошлый раз после посещения одного миленького кабачка в пригороде Латеса, нас занесли в черный список. Конечно, передо мной никто бы не осмелился закрыть двери своего заведения, но мебель и все колюще-режуще-бьющееся вокруг по-тихому поубирали бы. А вот друга ждала менее завидная участь. После нашей памятной пьянки (я, кстати, так и не вспомнил, чем же мы собственно отличились) хозяин разгромленного заведения раструбил о веселом нраве Зерока на весь Латес. С тех пор ни в одно приличное заведение его не подпускали дальше порога. Осталось только надеяться, что в Балише его знают не так хорошо, как в Кардаре.
   Мы с Зероком обговорили кое-какие детали нашего путешествия и уже на следующую ночь собирались отправиться в путь. В поисках своей невесты я должен был участвовать с самого начала, а не перелаживать это на кого-то другого.
   В тот день я практически не сомкнул глаз. Но под вечер меня сморило, и я, наконец, смог заснуть. Мне снилась Ирина. Она была в легком белом платьице, а ее голову украшал венок из полевых цветов. Такой же венок она держала в руках.
  

***

   На рассвете под окном послышались какие-то жуткие завывания. Я уже почти заснула, но этот хор Турецкого самым некультурным образом вырвал меня из сладких объятий Морфея.
   "Вот сейчас кому-то накостыляю!!!" - с такими мыслями я накинула на плечи платок и вылетела из хаты.
   На улице меня ожидала картина Репина "Не ждали" или ждали, но недолго, так как все алкогольное уже было выпито, и в руках фальшивящих певцов находились только пустые бутылки.
   - И кто ж тут такой голосистый? - грозно сдвинув брови, спросила я.
   Главный исполнитель сей "серенады" нашелся быстро, уж больно сильно выделялся своими размерами среди пятерых других парней.
   - Жилор! Соловей ты мой недоделанный! - мягко проворковала я. - Тебя что, крылат за ухо укусил? Чего орешь, когда другие спать ложатся?
   - Дык я, это...ик, для тебя пою, - бедный Чебуратор еле выговорил такую длинную фразу. Мне даже стало его жаль.
   - Ты, наверное, ошибся адресом. Я не заказывала оперу Верди на дом. И будь любезен в следующий раз, когда тебя потянет на пение, найти более терпеливый объект для своих пыток. А теперь убирайтесь, пока я добрая.
   Для убедительности я взяла в руки старикову клюку, с которой тот прогуливался на дальние расстояния. Местных Рамазотти как ветром сдуло. Остался только не успевший сообразить Жилор.
   - Так я пойду, - пролепетал смекнувший, наконец, Чебуратор. - Завтра увидимся.
   - Иди-иди, голубчик!
   Я проводила местного Казанову ехидным взглядом и побрела ловить сбежавший сон.
   На следующий вечер я как всегда проснулась раньше всех и по-тихому одевшись, вышла на улицу. Солнце постепенно клонилось к горизонту, и я собиралась, пока никого нет, искупаться в море. Водичка была просто супер: теплая и прозрачная. Просматривался каждый камушек на дне, каждая промелькнувшая возле моих ног рыбешка. Эх, хорошо!
   Накупавшись вдоволь, я вернулась в хату, где старый знахарь уже разжигал печь.
   - А-а, Ринка! Небось, купаться ходила? - дедуля присел на лавку. - Садись-ка рядом, детонька, поговорить с тобою надобно.
   Я присела на предложенное место и стала ждать, что же такого мне хотят сообщить.
   - Видишь ли, Рина, пока ты болела, я не хотел разговаривать на эту тему, дабы не тревожить лишний раз. Сейчас, как погляжу, ты совсем выздоровела, - старичок немного помолчал, о чем-то задумавшись.
   - Ты помнишь, откуда у тебя этот браслет? - спросил он, указывая взглядом на металлическое украшение у меня на запястье.
   - Нет, - растерялась я. - Кажется, мне его кто-то подарил. Но кто точно, вспомнить не могу.
   - Значит, не насильно одел, а именно подарил? - переспросил знахарь.
   - Ну, кажется да, - немного подумав, неуверенно ответила я. - А что случилось?
   - В таком случае, я тебе должен кое-что рассказать. Такие браслеты, как у тебя, обычно носят высшие демоны, обещанные друг другу. Ты понимаешь, о чем я говорю?
   - Не совсем.
   - Это значит, что они обручены и вскорости должны пожениться, - он посмотрел на меня, ожидая реакции.
   Я лишь округлила глаза, все еще не понимая, причем тут я.
   - Но я же не демон.
   - Это большой разницы не имеет. Главное, хотя бы один из обещанных должен быть высшим демоном. Если браслет тебе подарили, значит, ты уже с кем-то обручена.
   Не дождавшись от меня ответа (я была занята подниманием челюсти), старичок продолжил.
   - И, скорее всего этот кто-то тебя ищет. Но в нашей деревушке, куда даже новости доходят с опозданием на две недели, тебя будет трудно отыскать, - знахарь явно что-то задумал. - Вскорости в Батоке - небольшом городке в неделе пути отсюдава - будет ярмарка. Наши поселенцы завтра отправятся туда. Я договорился, чтобы они взяли тебя и Максимку с собою. В городе вы с внучком разместитесь у моей дочки на все время ярмарки. Я передам дочке записку и попрошу ее помочь разыскать твоего жениха. Все-таки высшие демоны не так часто заглядывают в нашу глубинку. И если тебя ищут, то в городе об этом непременно будут знать. Да и мне будет спокойнее.
   Я удивленно смотрела на знахаря, пытаясь переварить информацию.
   - А если меня не ищут?
   - Тогда вернешься назад. Мы хоть не богаты, но тебе будем рады. Но мне что-то подсказывает, что тебя разыскивают. Так что, дочка, не расстраивайся раньше времени, - старичок уже было вставал, но вдруг о чем-то вспомнил. - Да, я забыл тебе еще сказать, что такие браслеты обычно помогают установить между обещанными связь. Если высшему демону для мысленного общения с кем-то нужно находиться рядом, то обрученные могут общаться на любом расстоянии. И ты, как я подозреваю, тоже можешь общаться со своим женихом. Попробуй как-нибудь, может у тебя получиться.
   - А откуда вы все это знаете? - задала я мучивший меня вопрос.
   - Было дело, по молодости еще. Я у одного демона служил, - большего я от старика не дождалась, так как он поднялся и вышел из хаты, оставив меня размышлять о сказанном.
   После странных слов знахаря я по-новому взглянула на свой браслет. Черный переливающийся металл изрезанный замысловатыми узорами, которые придавали ему легкий шарм и экзотику. Он не давил на руку, а лишь мягко, едва ощутимо обвивал запястье и практически не ощущался. Именно поэтому мне даже в голову не приходило его снять. Да и зачем было расставаться с такою красотой. Как оказалось, эта вещь имеет большую ценность, чем просто внешний вид. Теперь это моя единственная связь с забытым прошлым.
   "Надо же! Обручилась с высшим демоном! И когда только успела?". Теперь мне частично стали понятны мои сны. "Как же я его назвала тогда?" - все пыталась я вспомнить, но мои попытки не возымели успеха. Память не желала со мною общаться.

***

   Уже пятую ночь мы с Зероком трясемся на лошадях по пыльной дороге, приправленной скудным ландшафтом. Кругом степь с парой обветшалых деревьев и кучкой ощипанных кустов. Уже неделю стоит душная погода, которая, конечно же, не прибавляла положительных эмоций к нашему путешествию. К тому же поселения встречались настолько редко, что мы были рады любой захудалой корчме, где можно умыться, поесть и выспаться.
   Как ни странно Зерок еще нигде не успел отличиться. Видно и его жара доконала, да так, что отпала вся охота дебоширить. Оно и к лучшему, нечего привлекать внимание и так настороженного местного населения. Хотя мы и были одеты, как наемники, на нас уж больно косо посматривали.
   Вот и сейчас на подъезде к довольно крупному поселку нам повстречалось пару заритов, демонстративно проигнорировавших наше приветствие. Да, в контакт с местным населением войти будет тяжело. Зерок был со мною полностью согласен, указывая взглядом на значительно опустевший кошелек. В попытке разговорить заритов, мы не скупились на золото. Результат на лицо - ни денег, ни каких-либо достоверных сведений об Ирине у нас не прибавилось. Нас посылали то в одно, то в другое поселение, клятвенно уверяя, что именно там находиться нужная нам девушка.
   В конце концов, мы уверились, что доверять заритам себе дороже. Хотя, как я помнил, раньше они были весьма общительны, дружелюбны и главное правдивы. Но с некоторых пор зариты Балиша перестали быть таковыми.
   За своими невеселыми размышлениями я не заметил, как мы подъехали к корчме. Зал помещения был наполовину пуст, остальная часть была занята приезжими наемниками. Интересно, что они все здесь забыли. Пока Зерок заказывал комнаты и еду, я занял пустующий столик около окна и стал разглядывать посетителей. В основном это были низшие демоны. Но встретились также несколько заритов и парочка дейкров, сидящих в отдалении от других. И все вооружены до зубов.
   Довольный чем-то Зерок плюхнулся рядом на соседний стул. Причина его хорошего настроения выяснилась сразу после прихода к нашему столику симпатичной разносчицы. Друг расцвел в улыбке и галантно поцеловал ручку смущенной девушке. Я лишь усмехнулся на стандартные уловки демона. Следующим этапом будет угощение очаровываемой каким-нибудь алкогольным напитком. А дальше все пойдет по обычному сценарию: день любви и вечер расставания, приправленный горькими, но не настоящими слезами. Тысячу раз видел эту картину. И как только местные барышни на такое ведутся? Для городских демониц у Зерока сценарий практически такой же. Только ухаживания растягиваются на неделю, да и затраты значительно выше. Вот друг и предпочитает охмурять деревенских девушек.
   - Скажи-ка, красавица, почему в вашей корчме так много наемников? - не забывая улыбаться, спросил у разносчицы Зерок.
   - Это они какого-то демона ищут с девкой. Говорят, сам князь нанял этих наемников, - улыбаясь в ответ, произнесла девица и, забрав поднос, отправилась за стойку.
   - Вот и нашлась причина такого недоверия заритов к нам. Князя они недолюбливают, следовательно, и в поисках помогать не собираются, - произнес друг, проведя оценивающим взглядом разносчицу.
   - Как я понял, тут нам уже искать нечего. Нужно отправляться дальше, - устало сказал я. - Кстати, не мешало бы наняться к кому-нибудь для охраны, чтобы восполнить растраченные деньги. К тому же у Рилэма я больше одалживать не собираюсь.
   - Думаю, ты прав. Вот и появился повод более тщательно расспросить эту милую девушку, - я хмыкнул, а Зерок продолжил. - Ну, чтобы узнать, кому нужны наши услуги в качестве наемников.
   Пообедав, я отправился прямиком в комнату, оставляя Зерока за столиком в гордом одиночестве. Но думаю, один он будет недолго. Так и есть, стоило мне подойти к лестнице, ведущей на второй этаж, как к моему другу подпорхнула та самая "милая девушка".

***

   Следующим вечером мы с Максимкой должны были отправиться на ярмарку. Поэтому я полночи прибиралась в доме знахаря, чтобы хоть как-то отблагодарить своего гостеприимного хозяина. Ведь, неизвестно, доведется ли мне еще когда-нибудь сюда попасть. Даже, если не удастся найти никого, кто смог бы мне помочь, в поселок я вряд ли вернусь. Как-то уж очень не хочется провести остаток своих дней в таком хоть и живописном, но отдаленном и маленьком поселении, как это. Да, и что вы мне прикажете здесь делать? Выйти замуж за этого непризнанного Дон Жуана, родить ему кучу ребятишек и пахать с утра до ночи (т.е. с ночи до утра)?
   Я все-таки из другого мира, и мое высшее образование не позволяет мне так рано закопать себя в могилку и еще сверху цементиком залить, чтобы навечно. Такой жертвы этот мир не дождется. К тому же один вид чубчика моего навязчивого ухажера вызывает во мне рвотные позывы, а "мелодичный" голосок приводит к новому приступу раздражения.
   Каюсь, пытаясь смириться со своей участью, я ходила на ежепередрассветные посиделки, чтобы найти контакт с местной молодежью. Правильно говорят: "не ищи, а то найдешь". Вот и я нашла ожидаемый контакт, в виде разговора по душам с милыми местными буренками, так сказать тет-а-тет, то бишь с глазу в глаз. Они мне, видите ли, хотели "космы повыдирать" и "глазки мои повытыкивать". Хорошо, что я была в добром расположении духа, поэтому от меня получила только самая усердная местная девица - кулаком в глаз. Честно признаюсь, никогда раньше не участвовала в дамских потасовках. Надо же было восполнить этот пробел, вот я и расстаралась чуть-чуть. Другие барышни местного разлива решили со мной сумасшедшей дела не иметь и, подобрав свою ругающуюся и разъяренную подругу под мышки, свалили от греха (т.е. от меня) подальше.
   Сама я отделалась лишь несколько попорченной шевелюрой и расшатавшимися нервами. Поэтому, когда из соседних кустов вывалился "совершенно случайно проходящий мимо" Жилор и радостно пошел в мою сторону, я, недолго думая, схватила валяющуюся под ногами палку (довольно увесистую, должна сказать) и с грозным видом направилась в его сторону (надо же было на кого-то выплеснуть свои негативные эмоции). В общем, гонялась я за Чебуратором по всему поселку. Несчастный орал на меня во всю свою луженную глотку, не хуже пожарной сирены. Посмотреть на такое забавное зрелище вышли все жители, включая мою недавнюю боевую подругу. Только, когда сил у меня совсем не осталось, а мои легкие настоятельно потребовали доброй порции воздуха, я остановилась, позволив этому чуду природы спокойно улепетывать в сторону близлежащего леска с криком "Спасите, убивают!".
   Вспомнив про этот случай, у меня на душе стало тепло и радостно. Кстати, та девица, получившая от меня боевую раскраску на всю следующую неделю, обходила мою скромную и совершенно безобидную фигуру за километр, боясь даже посмотреть в мою сторону. Какие мы нежные!
   - Ринка, ты уже полчаса полируешь эту доску! - крикнул у меня над ухом Максимка.
   Я аж подскочила.
   - Нельзя же так резко отрывать людей от раздумий, - налетела я на мальчишку. - Я чуть разрыв сердца не получила.
   - А ты меньше мечтай, - огрызнулся негодник. - Вон уже всю хату за своими размышлениями вычистила. Так и не заметишь, как к соседям переберешься. Лучше бросай это и пошли жуков ловить.
   - Каких жуков, - не поняла я.
   - Да тех, которые светятся. Они в лесу в самой чащобе водяться.
   - Ты издеваешься: в лес идти, да еще в кусты какие-то лезть. Это вы тут все глазастые, по ночам видите как приборы ночного видения. А меня, бедную, только свет луны и спасает, - пожалела я себя. - К тому же твой дед тебя никуда не отпускал.
   - Вот еще, у него спрашивать. Если не хочешь идти, я пойду сам. А ты дальше протирай дырку в полу.
   Максимка вышел из хаты, а я, немного подумав, ринулась за ним, бросив тряпку высыхать на плетень. Мальчишка ждал меня у калитки. Вот же пройдоха! Знал, что мне будет интересно посмотреть на этих самых светящихся жуков.
   - Ты держи банку, а я сачок понесу, - распределил обязанности Максимка. Меня он, как всегда не спросил.
   Пролезая через очередные колющиеся кусты, я сильно пожалела, что пошла с этим мальчишкой. Хорошо, что волосы у меня были заплетены в косу, иначе мой парик изрядно бы потрепался. А так, только руки и лицо расцарапала. Вот завтра красавицей поеду! Хорошо, что на ярмарку прибудем только через неделю, а к тому времени от царапин и следа не останется.
   Наконец, проходя через очередные кусты, я наткнулась на застывшего Максимку.
   - Вот они, видишь? - произнес довольный мальчонка.
   - Где? - спросила я, озираясь по сторонам.
   - Да вот же.
   Я присмотрелась в указанном направлении. И, правда, там летало что-то вроде мерцающих всеми цветами радуги снежинок. При ближайшем рассмотрении это чудо действительно оказалось маленькими жучками. Но как красиво!
   - Че рот разинула? - наехал на меня маленький негодник. - Давай сюда банку.
   - А зачем тебе эти самые жучки? Ты на них так посмотри. В банке ведь они долго не протянут, - все еще рассматривая жучков, проговорила я.
   - А я и не собираюсь их в банке держать. Мне только нужна их пыльца, - я уставилась на мальчонку. Тот хмыкнул и продолжил - Именно пыльца так и мерцает. Я соберу немного в банку и принесу домой. Целую неделю можно будет освещать хату с ее помощью.
   - А чего ж вы всегда пыльцой не пользуетесь? - заинтересованно спросила я.
   - Так жучки только неделю в году и светятся. Все остальное время они выглядят, как обычные насекомые.
   "Очень интересно" - подумала я, разглядывая этих маленьких существ. Представляю, как будет выглядеть дом при такой подсветке. Ночные клубы со своим лазерным шоу отдыхают.
   Когда Максимка посчитал, что пыльцы достаточно, он дал добро на отбытие домой. И я, в который раз за ночь, ругаясь трехэтажными полезла через непроходимые кусты. Дома меня не очень веселую и такую же не очень красивую (в волосах запуталась парочка колючек, которые никак не желали вылазить) ждал "приятный" сюрприз - мой милый Чебуратор собственной персоной. А я уж было с дуру понадеялась, что после памятной пробежки он ко мне ни ногой. Ан нет! Вот гад непрошибаемый!
   Завидев мое недовольное лицо Жилор как-то нервно сглотнул, но все же остался стоять на месте.
   - Меня батька к вам прислал, - пролепетал он. - Просил сказать, что вы отправляетесь завтра сразу после заката.
   - Только не говори, что едешь с нами, - попросила я.
   - Еду, а что? - совсем испугался родимый.
   - Да так, ничего особенного, - сказала я, многообещающе улыбаясь Жилору.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"