Грибовская Ирина Сергеевна : другие произведения.

11. Не ищите приключений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Э-эх! Восточный базар!Единственное место, где можно почувствовать себя кАрАлевой. Выкладываю обещанное продолжение. Жду ваших впечатлений, выраженных в оценках и ком-ях


***

   Следующим вечером я в который раз проснулся жутко не выспавшимся. Быстро умывшись и одевшись, я спустился в обеденный зал, где заказал себе и еще не проснувшемуся другу завтрак. Вскоре появился и Зерок, весь сияющий и довольный как кот, объевшийся сметаной. Он плюхнулся рядом и уставился на меня, словно сто лет не видел.
   - Какой у меня был день, Недеро! Ты просто себе не представляешь.
   - Как ни странно представляю, - хмуро произнес я.
   - Нет, не представляешь! Какая девушка! - продолжал свою линию довольный демон.
   - Твои дневные приключения меня как-то слабо интересуют. Лучше скажи, что тебе удалось узнать от этой "милой девушки", - вяло поинтересовался я. - Может, есть какие-то новости.
   - Есть. У меня целых две новости, - наконец принял серьезный вид Зерок. - Первая - вчера, когда ты ушел на боковую, на постоялом дворе появился купец с обозом, по виду довольно богатый, но с охраной у них туговато - только двое молодых демонов. К тому же купец был жутко чем-то перепуган. Вроде от какой-то шайки разбойников еле ноги унесли. Вот купец и расспрашивал у наемников, кто к нему в охрану пойдет. Все присутствующие отказались, якобы своей работы невпроворот. Наверное, князь большую награду назначил. Я предложил перепуганному зариту наши услуги. Купец так обрадовался, что чуть ли не бросился меня обнимать. В общем, сегодня выезжаем.
   - А какая вторая новость?
   - Наш обоз направляется на ежегодную ярмарку в Баток. Туда съезжается все местное население. Надеюсь, ты уловил мою мысль, - хитро прищурившись, произнес демон.
   - Говоришь, все местное население, - задумчиво проговорил я.
   А Зерок прав, эта новость очень хорошая. Уж на ярмарке кого только не будет. Во всяком случае, туда могут приехать те, кто видел Ирину и знает, где она. Нужно только опередить наемников Алева.
   - Молодец Зерок! Я знал, что ты что-нибудь да разузнаешь. Но где же твой купец? - нетерпеливо спросил я. - Нам нужно побыстрее отправляться в путь, пока остальные не проснулись.
   - А вот и он.
   Я посмотрел в указываемую Зероком сторону. По лестнице спускался крупный зарит с такою же дородною женой. За ними следовала не менее пухлая молодая девушка-заритка, скорее всего их дочь. Вся семья была одета довольно дорого, но слишком вычурно. Не удивительно, что разбойники покусились на такой лакомый кусочек. Какой же умный купец будет так наряжаться в дорогу?
   - Добрый вечер, господа наемники, - поздоровался с нами подошедший купец. - Это, Зерок, и есть ваш друг Декас?
   Я вопросительно уставился на Зерока, тот лишь подмигнул мне.
   - Да господин Дерова. Мой друг непревзойденный боец на мечах. С нами вам нечего бояться.
   Дерова оценивающе посмотрел на меня и кивнул.
   - Так тому и быть. А то эти два молокососа, - купец указал взглядом на верхний этаж, - ничего толком не умеют. Вон еле ноги унесли. Теперь я с чистой совестью могу снизить оплату этим неумехам.
   Я нахмурился от слов купца. Мальчишки может еще и слабы в бою, но, скорее всего, только благодаря своим наемникам этот сухарь остался не только жив, но и при своем товаре.
   - Что ж, через час мы выезжаем. Нам предстоит еще неделя пути, - бросил купец и направился в сторону стола, занятого его семьей.
   - Скользкий он тип, этот Дерова, - заметил Зерок. - Нужно быть с ним поосторожней.
   Я был полностью согласен с другом.
  

***

   На следующий вечер мы с Максимкой быстро перекусили и, забрав свои небогатые пожитки (у меня так вообще кроме пары платьев, оставшихся от дедовой дочки, ничего и не было) вышли из хаты.
   - Легкой вам дороги, детоньки, - произнес старый знахарь. - А ты Рина, возьми вот этот оберег на удачу. Это тебе от меня подарок. Не взыщи, больше я дать ничего не могу.
   - Что вы дедушка? - смутилась я, беря в руки какой-то камушек на грубом шнурке - Вы мне так помогли. Я вашу доброту никогда не забуду.
   - Удачи тебе дочка. Пусть у тебя будет все хорошо, - старик пустил одинокую слезу.
   Я не выдержала и обняла старого знахаря.
   - Рина, нас уже ждут. Ты же не хочешь, чтобы поехали без нас? - нетерпеливо потянул меня за рукав Максимка. - Пока, дедуль.
   Знахарь обнял на прощание и своего внука, и мы отправились на край поселка, где нас уже ждали уезжающие на ярмарку зариты. Я обернулась к видневшейся вдалеке фигурке старика и махнула на прощание рукой. Может, и не свидимся больше. И бодро пошла за Максимкой.
   На дороге уже собралось с десяток крытых повозок, в которые были запряжены непонятные тягловые животные. Я их, конечно, раньше уже видела. Но так близко рассмотреть это чудо эволюции мне удалось впервые. Это животное представляло собой что-то вроде нашего местного вола, только без рогов и с костяным панцирем на спине. Его взгляд мне сразу не понравился (как показало время - не зря). При всей огромности своей фигуры данное животное передвигалось вполне живо, но только когда ему вздумается. Все остальное время данная особь, под названием варак, мерно вышагивала по дороге, норовя пройти по всем колдобинам, отчего мое мягкое место уже к концу первой ночи требовало срочной пересадки в более удобный транспорт.
   Нас с Максимкой, как выяснилось, действительно определили в повозку к Жилору. Кроме моего миленка, с нами ехал еще его отец и старшая сестра Агава, с которой я быстро сдружилась. С виду она была невысокая и далеко не худенькая, но довольно симпатичная. Всю дорогу девушка выспрашивала у меня, о том, что я помню из своей прошлой жизни, и хохотала до слез с каждого забавного случая. Я сама и не заметила, как проболтала с Агавой всю ночь.
   Ее брат демонстративно отвернулся от нашей маленькой компании и угрюмо молчал. Видно еще не простил, за тот забавный эпизод. Максимка же заинтересованно прислушивался к нашему разговору, попеременно вставляя свои удивленные "вот это да!" или "ух ты!". Отец Агавы и Жилора управлял вараком и на нас не обращал ровным счетом никакого внимания.
   К утру мы остановились на привал на полянке возле леса. Повозки расставили вокруг разложенного костра, а вараков распрягли и отправили пастись. Сами же зариты располагались поудобнее, расстилали кушаки и доставали одеяла, в общем, готовились ко сну.
   Кстати говоря, меня после болезни поначалу удивляла привычка жителей нижнего мира спать днем. Но когда-то кто-то (понятия не имею кто) объяснил мне непонятливой, что это происходит из простой необходимости прятать свои чувствительные глаза от солнечного света (как выяснилось, у всех разумных нижних присутствует такой маленький недостаток). К тому же ночи здесь намного длиннее дня, да и лунный свет слишком тусклым не назовешь. Вот и получается, что с приходом утра большая часть жителей нижнего мира отправляется на боковую. Только воины, охраняющие границы своих государств остаются бодрствовать, надевая на свои уязвимые глаза что-то вроде солнцезащитной маски. Хорошо все-таки, что люди в свое время ушли из этого мира, иначе несдобровать бы ночным жителям.
   Пока женщины, едущие с обозом, хлопотали возле костра, я решила прогуляться по окрестным кустикам. Может, повезет найти какую-нибудь канавку или ручеек, дабы умыться от дорожной пыли, ну заодно и другие дела сделать.
   Другие дела пришлось отложить, так как за мною увязался Максимка. Он шел со мною и лопотал без умолку о моем мире. Я лишь усмехалась над его азартом.
   - А знаешь, Ринка, - заговорщицки прошептал мальчик, - а ведь одним из моих прапрадедов был верхний, такой же, как и ты. В честь него меня и назвали.
   - А я то думала, отчего у тебя имя нашего мира. Вот ты и раскрыл свою тайну, - усмехнулась я. - А как твой предок оказался в нижнем мире?
   - Я даже не знаю. Вернее мне никто не рассказывал, - расстроился мальчуган. - Слышал только, что пришел он из гор.
   - Горы? - что-то смутно знакомое промелькнуло в моем сознании. Нет, это просто невыносимо. Где у меня кнопка "перезагрузить мозги", а то надоело вспоминать только какие-то незначительные моменты, вроде каких-то разбитых статуэток или вида на жерло вулкана. "Стоп! Жерло вулкана. Я помню его точно не из своего мира. Значит, это было уже здесь. Но где точно?"
   - Максимка, а в Балише есть горы? - спросила я у плетущегося рядом мальчика.
   - Есть. Дед мне рассказывал, что они находятся на севере, там, где кончается пустыня.
   - А у вас и пустыня есть? - удивленно спросила я.
   - Конечно, есть, - посмотрел на меня Максимка как на маленькую несмышленую девочку. - Балиш - большое государство, даже больше чем Кардар, - похвастался малыш.
   - Кардар? Ты сказал Кардар? - я точно раньше слышала это название. "Точно, вспомнила, я была в Кардаре!" Я застыла на месте как вкопанная.
   - Ринка, ты чего? - обеспокоено спросил мальчик.
   - А в Кардаре горы есть?
   - Этого я не знаю. Но мой отец точно должен знать. Он когда-то ездил в Кардар, продавать ткани. Я же тебе не рассказывал, отец у меня купец, - похвастался мальчик.
   Я улыбнулась своему маленькому спутнику.
   - Что ж, Максимка, видно не судьба нам сегодня найти ручеек. Пойдем назад к обозу, а то все вкусное без нас съедят, да и светает уже.
   Как оказалась, я была права. Мы чуть было не пропустили обед. Но добрая Агава дала нам по миске похлебки и куску хлеба, и мы с мальчуганом принялись уплетать кушанье.
   - Ринка, если ты захочешь умыться, - почему-то шепотом сказала мне Агава, - то в той стороне есть небольшой прудик.
   Я благодарно улыбнулась.
   - А ты откуда знаешь?
   - Так мы ж каждый год ездим на ярмарку. И останавливаемся в одних и тех же местах. Так удобнее, - усмехнулась девушка.
   Когда все улеглись спать, я, перекинув через плечо полотенце, отправилась принимать ванну.
  

***

  
   Погода не радовала всю дорогу до Батока, было все также душно и безветренно. Через пару ночей пейзаж сменился: теперь вместо пыльной дороги в голой степи наш небольшой обоз, состоящий из пяти повозок, пробирался сквозь буйно разросшийся лес. Дорога скорее угадывалась по менее заросшему участку леса, чем была видна. Жесткие ветки близрастущих деревьев так и норовили отшлепать нас по лицу, поэтому верхом можно было ехать только между крытыми повозками.
   Я и Зерок сопровождали две передние повозки обоза, последние охраняли те самые молодые демоны, нанятые купцом ранее. С нами за все время поездки они не обронили ни слова, лишь слегка склонили головы в знак приветствия в первую ночь, и тут же направились к концу обоза. Все что я успел разглядеть - это довольно приличные и возможно даже дорогие одежду и оружие, хотя никаких излишеств не было замечено. Все почти как у обычных наемников, вот только сокол - редкая для нижнего мира птица - сидящий на плече одного из демонов меня несколько насторожил. Такую птицу себе мог позволить далеко не каждый высший демон. Нужно приглядеться повнимательнее к этим необычным наемникам. И Зерок был полностью со мной согласен, недвусмысленно указывая на них взглядом.
   Нашего же нанимателя явно не занимали такие вещи, как странный внешний вид его наемников. Он всю дорогу мирно дремал на передней повозке или просто сидел, разглядывая придорожные кусты и пожевывая травинку. Рядом с ним пристроились жена и дочь, последняя то и дело пыталась строить нам с Зероком глазки. Я не обращал никакого внимания на бесстыдную девицу, но та отчего-то решила заняться мною более усиленно. Теперь, когда я оставался хотя бы на минуту один, девчонка оказывалась неизменно рядом. То она ногу подвернет, то занозу загонит, то ей просто скучно. И почему-то всегда ее наряд не отличался излишней скромностью. Не сказать, что я совсем не смотрел в ее сторону - пару раз оценивающе разглядывал, так, из чистого любопытства, но неизменно не находил в ней ничего нового и интересного. Симпатичная, с пышными формами и такой же пышной талией. Круглое личико, серые глаза, милая улыбка - стандартный набор любой кокетки, к которому прилагался еще и звонкий голос.
   Поначалу я снисходительно относился к ее томным взглядам и нелепым причинам встретиться со мной. Но когда тактика девушки сменилась, и она перешла к более активным действиям, мне стало не до шуток. Не хватало, чтобы купец записал меня в совратители своей дочери. Даже Зерок лишь посмеивался над ее выходками, и никак помогать мне не собирался, мол, это проверка на устойчивость перед свадьбой, если торжество все-таки состоится.
   На следующую ночь мы должны уже достигнуть цели нашего путешествия, города Батока, и я надеялся, что больше не увижу лица этой надоедливой особы и тем более не услышу ее слащавого голоска. Ближе к утру обоз остановился на привал, и я устало привалился к дереву, в отдалении от лагеря и прикрыл глаза. Зерок остался у костра заниматься нашим обедом, поэтому я мог спокойно насладиться тишиной.
   - А вот ты где, Декас! - услышал я знакомый женский голос. Лана явно не собиралась оставлять меня в покое. - Ты не возражаешь, если я присяду рядом?
   - Возражаю, - устало проговорил я.
   Но слушать меня никто не собирался, и девица быстренько примостилась рядом, обдавая меня приторным ароматом своих духов.
   - У тебя в волосах травинка застряла. Я сейчас достану, - кокетливо проворковала она и потянулась к моим волосам.
   Я отдернул ее руку и наконец, соизволил посмотреть на девицу.
   - Послушай, Лана, неужели ты еще не поняла, что меня никак не задевают твои уловки и ухищрения. Все это только раздражает, - спокойно произнес я. - К тому же у меня есть невеста.
   Лана обиженно надула пухленькие губки.
   - Ну и что, что невеста есть. Чем я хуже какой-то там демоницы? Тем более я сейчас здесь, а она где-то там, - и наглая девица вновь потянулась ко мне.
   Я слегка оттолкнул Лану и ничего не сказав, отправился в лагерь. Дочь купца осталась сидеть на месте, злобно пиля мою спину глазами. После этого разговора Лана посылала в мою сторону лишь полные ненависти взгляды, которые не сулили ничего хорошего.
   На следующую ночь наш обоз добрался до ворот Батока. Купец рассчитался с нами сразу по приезду в город. Двое других наемников отправились вглубь городских улочек, не проронив ни слова. Сказать по правде, я даже поначалу думал, что они немые. Но позже я заметил, что между собой они все-таки общаются. При этом демоны как-то странно поглядывали в нашу сторону.
   Получив с купца свои деньги, мы с Зероком двинулись на поиски постоялого двора, надеясь, что еще остались свободные места. Первые три гостиницы оказались забиты битком, и только в четвертой с занимательным названием "Демонов рог" нам посчастливилось найти свободную комнату, одну на двоих.
  

***

  
   Неделя пути пролетела незаметно. Агава постоянно веселила меня какими-то рассказами и забавными историями. Даже ее отец уже к концу второй ночи пути более охотно общался со мной. А Максимка так вообще в редкие минуты смолкал, лишь изредка предоставляя другим возможность говорить. Только Жилор продолжал отмалчиваться, иногда искоса поглядывая на меня. Ну и пусть себе дуется. Не извиняться же мне из-за всякой ерунды. Сам виноват.
   Несколько раз движение нашего обоза застопоривалось. И все из-за милых ездовых животных, помеси коровы с носорогом, с ослиным характером и глазами невинной овечки, т.б. из-за вараков. Пробка получалась по причине того, что какой-нибудь животинке приспичило остановиться возле очередного кустика и отобедать. В таком случае, никакие ухищрения не помогали сдвинуть данного барашка с места, и весь обоз терпеливо дожидался, когда же его высочество варак соизволит насытиться (а происходило это, только когда несчастный куст лишался своего последнего листочка). Кстати, бить животинку тоже было бесполезно (каюсь, пару раз попробовала дубчиком, из-за чего получила от варака хвостом по мор.. лицу). Из-за толстого панциря варак практически ничего не чувствует, да и зариты - народ добрый и так издеваться над своими упрямыми баранами не желали (в отличие от меня).
   Но наше путешествие подходило к концу, и вот, в очередной раз выезжая из дикорастущих зарослей, моему взору предстала симпатичная картина: высокие каменные стены и не менее высокие металлические ворота нашего пункта назначения - города Батока. Снаружи он был достаточно величествен и больше напоминал военную крепость. Я так и ждала, что вот-вот со стен города в нас полетят различные острые и не очень предметы или кто-то громким голосом спросит, чего мы тут забыли.
   Но изнутри город оказался совсем не таким страшным, каким я его рисовала. Шумные узкие улочки, множество маленьких магазинчиков, кабаков, постоялых дворов и просто жилых домов. А сколько народа? Просто тьма. И практически все не спеша прогуливаются по городу, только шустрые мальчишки шмыгают туда-сюда. А сколько здесь вывесок: больших, маленьких, круглых, узорных, смешных, оригинальных. Да-а, в фантазии местным предпринимателям не отказать. Одно только название какой-то забегаловки "Сытый баран" чего стоит.
   У одной из улочек мы с Максимкой попрощались со своими попутчиками и нетерпеливый Максимка втянул меня за руку в один из переулков. Мне оставалось лишь с открытым ртом озираться по сторонам и не забывать передвигать ноги, чтоб не влететь носом в уложенную камнем улочку. И все-таки симпатичный это городишко. Не то, что наши, большие, безликие, пропахшие бензином и выхлопными газами. А Баток, не город, а просто сказка. Та, что из тысяча и одной ночи. А какие здесь симпатичные домики, утопающие в буйно цветущей густой растительности. Даже голова кругом идет от всех ароматов.
   Мой маленький провожатый не забывал на ходу рассказывать про свой родной город. Вон там лавка булочника, у которого самые вкусные и свежие пирожки на всей улице. А там магазинчик лекарственных растений, в которой продается самое действенное средство от похмелья (и откуда только мальчуган это знает?). В том небольшом переулке находиться оружейная лавка, где можно купить не только тяжелые двуручные мечи, но и подходящие для женской руки изящные кинжалы. А по соседству расположился цветочный магазин тетушки Вары, у которой продаются самые редкие и изысканные цветы на всем юге Балиша. У нее и садик небольшой есть, где эти самые цветы и выращиваются. А рядом с ее магазинчиком находиться дом Максимки.
   Это был аккуратный двухэтажный домик, утопающий в зелени и цветах. Кое-где проглядывали молочного цвета каменные стены. Небольшие окошки домика были заботливо убраны в голубые клетчатые шторки. Добротная входная дверь украшалась изящной резьбой. Сверху мостилась небольшая вывеска, извещавшая, что здесь находиться магазин самых красивых и изысканных тканей.
   Мой маленький провожатый потянул за железное кольцо двери, и та легко распахнулась, гостеприимно приглашая нас войти в дом, а маленький колокольчик известил хозяев о приходе гостей. Первый этаж дома действительно занимал маленький магазинчик, заполненный до отказа различными тканями. От обилия расцветок у меня зарябило в глазах. За прилавком никого не оказалось.
   - Папа! Мама! Я приехал, - крикнул Максимка.
   Где-то в глубине дома послышались шаги. И из боковой двери вышел солидный и уже немолодой зарит.
   - Максимка, наконец-то ты приехал, - обнимая сына, радостно проговорил купец. - Как дедушка? Как его здоровье?
   - Все хорошо! - выныривая из объятий отца, произнес мальчик.
   - Фана, иди сюда! Сын приехал! - крикнул довольный отец. - А вы, девушка, наверное, покупательница. На период ярмарки магазин закрыт, но для вас мы сделаем исключение.
   - Но я не...
   - Папа, это Ринка. Она приехала со мной, - ответил за меня мальчик. - Дедушка просил, чтобы она погостила у нас некоторое время, и еще он передал письмо. Ринка, че стала, как вкопанная. Давай сюда письмо.
   Я передала письмо отцу Максимки. Пока купец читал, в магазине появился еще один действующий персонаж. Как я поняла это и была та самая жена купца и мать Максимки. Фана была женщина с дружелюбным приятным лицом и светлой улыбкой. Низенькая, худенькая и очень быстрая, прямо как ее сын. Она обняла Максимку и поздоровалась со мной.
   - Фана, знакомься, это Рина. Твой отец попросил приютить ее на несколько дней, - произнес купец, передавая письмо жене.
   Она быстро пробежала глазами по листку и еще более дружелюбно посмотрела на меня.
   - Очень приятно познакомиться с тобой. Меня зовут Фана. А это Ригон - мой муж. Кстати, Ригон, ты чего держишь гостью в пороге? - пожурила она своего мужа. - Пойдем, дочка, на кухню. Ты, наверное, проголодалась с дороги. Да и умыться надобно. Максимка, отнеси ее вещи в комнату своей сестры и присоединяйся к нам.
   И добродушная хозяйка повела меня куда-то вглубь дома. Ригон последовал за нами. На кухне передо мною выставили кушанья, а сами хозяева присели рядом на скамейке и принялись расспрашивать. Но ничего нового, чего бы не имелось в письме, я им не сообщила, к тому же спать хотелось аж жуть.
   - Я вижу, ты совсем притомилась с дороги, - после моего очередного зевка уверенно сказала Фана. - Я тебе постелю в дочкиной комнате. Она недавно вышла замуж и ее комната пока пустует. Там-то ты и разместишься. А завтра Ригон попытается разузнать, не ищет ли тебя кто.
   Я благодарно улыбнулась и поплелась вслед за шустрым энерджайзером (то бишь Фаной) на второй этаж. Комната их дочери оказалась небольшой, но очень уютной. Мягкий матрац кровати, на которую я первым делом плюхнулась, радовал мою измученную за неделю спину. Наконец я высплюсь по-человечески.
  

***

  
   Вечер выдался на диво прекрасный, в основном из-за того, что мне, наконец, удалось нормально выспаться, а по пробуждении еще и хорошенько вымыться в огромной балее с теплой водой. Фана дала мне чистое платье своей дочери, и когда мои волосы немного подсохли, я спустилась на кухню готовая к новым трудовым будням. Максимка уже ошивался там.
   - Ринка, ты чего так долго, - накинулся на меня мальчонка. - Ярмарка уже началась, а нам еще до нее добраться надо. Отец отправился туда еще часа два назад.
   - Ты чего на гостью набросился. Ишь, подругу нашел, - отругала Фана сына. - Садись Рина за стол. Покушаешь и потом пойдете. А ты Максимка напомни отцу, чтобы не загружал девушку работой.
   - Что вы Фана, мне даже будет приятно помочь вашей семье хоть в чем-то. А то и так нахлебница.
   Фана усмехнулась и провела рукой по моей голове.
   - Чего вздумала - нахлебница! Мы рады помочь доброму человеку. А теперь давайте быстро кушайте.
   Пообедав и поблагодарив хозяйку, я выскочила из дома вслед за Максимкой. На небе не было ни облачка, а от жары спасал прохладный ненавязчивый ветерок. Мы пробирались на ярмарку по петляющим улочкам и переулкам. И вот завернув за очередной поворот, вышли на большую площадь, битком набитую палатками торговцев.
   Отовсюду неслись ароматные запахи свежеиспеченных булочек, ароматы приправ и цветочных духов. А сколько красок и цветов? Не счесть. Просто какой-то радужный калейдоскоп. А звуки? Сколько звуков?
   Пробираясь вдоль рядов, я во все глаза рассматривала разноперую толпу. Вон какая-то низкорослая пухленькая тетенька (больше похожая на отъевшегося бегемота) костерит по чем зря маленького хиленького мужичка. Бедняга стоял с таким виноватым лицом, нервно теребя шапку, что напомнил мне картину "Опять двойка". Причем, судя по всему, двойку он получил не в первый раз, а где-то в сто первый. Мужичок только и мог, что лепетать что-то тихое и непонятное, пытаясь встрять в эмоциональный монолог нависающего над ним крейсера "Аврора".
   А вон один мальчуган попытался стащить румяную булочку у зазевавшейся продавщицы, за что и получил увесистого подзатыльника от своей родительницы. Нерадивая мамаша тут же утянула свое непослушное чадо в неизвестном направлении (додавать тумаков).
   Всюду крики, гам, шум. Как будто прогуливаешься по одному из восточных базаров. Тут тебе предложат и украшения для кАрАлевы и не очень, и одежду на разный сорт и вкус, и съестное от свежей рыбы до не очень свежего чеснока. Всюду крики зазывал, ругань покупателей, перешептывание просто проходящих мимо.
   - Девушка, вы как прелестный цветок, сорванный под утро на лугу. Такому бутону нужна соответствующая оправа. Вот эти бусы как раз подходят к вашей улыбке (учитывая, что бусы были грязно коричневого цвета, я начала серьезно беспокоиться из-за в этом мире отсутствия стоматолога).
   - Эй, красавица, купи этот шарфик, необычайно идет к твоим стройным ногам (интересно, каким боком).
   - Деточка, купи булочку. Вон, кака худющая. А выпечка у меня свежая, только из печки. Купи, а то на тебя смотреть страшно, ветром еще сдует (вот так комплимент!).
   - Рыба. Свежая рыба. Госпожа, купите рыбки. Купите одну, вторую почти задаром отдам.
   Я лишь всем мило улыбалась, хотя иногда хотелось примитивно поржать. Только выйдя из очередного ряда красоты и вкусностей, я заметила, вернее не заметила своего провожатого. Максимки и след простыл. Этот вечный двигатель наверняка уже возле палатки своего отца. Ну и где мне их искать? Придется обходить все ряды. Хорошо, что денег у меня с собой нет, а то бы их точно не осталось. А так экономия!
   Я мерно прогуливалась по ярмарке, во все глаза рассматривая предлагаемый товар, как вдруг натолкнулась взглядом на, казалось бы, обычного с виду наемника. Такие в городе мне уже пару раз встречались. Максимка объяснил, кто они такие. Но этот наемник показался мне каким-то странным и, наверное, смутно знакомым.
   Казалось, ничего в нем необычного нет. Одежда как у всех наемников: простая полотняная рубаха, поверх которой натянуты широкие ремни с метательными ножами; узкие брюки, плавно переходящие в высокие сапоги; на плечи накинута кожаная куртка; на руках длинные перчатки до локтей; сбоку прикреплен обычный двуручный меч.
   Что в нем привлекло мое внимание я так и не поняла, отчего разглядывала уже просто с эстетической целью. Не прынц, но хорош! Пока я радовала взор видом симпатичного профиля наемника, разглядываемый "Давид" Микеланджело вдруг резко развернулся в мою сторону. На его миленькой мордашке крупными буквами была написана вся гамма чувств. Но нашему поединку глаза в глаза (Ах, черные глаза, вспоминаю - умираю...) не суждено было длиться долго, так как я трусливо капитулировала, затерявшись в толпе покупателей.
   Уже через минуту я костерила себя за сделанную глупость. Я ведь узнала этого демона. Вернее почти вспомнила, что знала его раньше. Вот только каким боком, так и осталось для меня загадкой. Надо было подойти и как ни в чем не бывало поздороваться, авось, я не ошиблась. Но возвращаться было уже поздно, шумный людской поток скрыл от меня симпатичного наемника.
   - Ринка, ты чего здесь одна делаешь? А где Максимка? - я аж подскочила от раздавшегося у меня за спиной оклика. Агава, видя мою реакцию, улыбнулась еще шире.
   - О, Агава, привет. А я вот пытаюсь найти этого маленького оболтуса. Пока я ворон ловила, он сбежал в неизвестном направлении, - улыбаясь в ответ, проговорила я. - Ты случайно не знаешь, где их палатка?
   - Конечно, знаю! Стоит на следующем ряду в самом начале. Ты сразу заметишь. Кстати раз ты уже здесь, зайди в нашу палатку, поздоровайся, - и девушка потянула меня куда-то за руку.
   Около палатки семьи Агавы столпились молодые и не очень женщины, разглядывая дивной работы посуду. Жилор в красках расписывал все достоинства сей утвари, особенно девушкам помоложе (не знала, что он такой языкастый). Завидев мою персону, Чебуратор сразу приумолк, а его обольстительная улыбка сползла с лица.
   - Здорово живешь, Жилор! - поприветствовала я продавца.
   - И тебе не хворать, Рина, - пробасил Чебуратор. - Ты к нам ненадолго (надежда умирает последней)?
   - Да вот думала, что ненадолго, но видя, что ты мне сильно рад, решила остаться еще на чуть-чуть.
   - Агава, здравствуй! - послышался сзади звонкий девичий голос.
   Я развернулась, чтобы рассмотреть обладательницу голоса. Ею оказалась пышная (120/120/120) во всех отношениях девица, с ярко накрашенными губами и заплетенными в тугую косу волосами. Ее облегающее платьице (хотя на та-акой все будет облегающее) радовало прохожих парней своей полупрозрачностью. Яркие красные бусы привлекали взгляд к низкому декольте (Монсерат Кабалье в молодости).
   - А-а, Лана, привет! - поприветствовала вновь прибывшую Агава. - Вы давно приехали?
   - Еще вчера, - скучающе ответила девица. - Ой, Жилор, ты тоже здесь! Все мужаешь. Еще не нашел себе невесту, а то может и я сгожусь.
   Жилор расцвел в улыбке. Да-а, парень явно не привередливый.
   - Лана, познакомься, это Рина, - представила меня Агава. - Она не местная и живет сейчас у купца Ригона, что на Цветочной улице.
   Лана одарила меня неприязненным взглядом и вновь повернулась к Жилору.
   - Как сегодня торговля? У такого хорошего торговца, как ты, товар должны сметать подчистую, - промурлыкала эта буренка.
   Жилор уже не просто улыбался, а весь цвел и пах. Агава лишь усмехнулась и закатила глаза. Не повезет Жилору, если у него будет такая жена.
   Пока наш нерадивый продавец выслушивал от Ланы комплименты, я отвела Агаву в сторону и вкратце поведала о встреченном мною наемнике.
   - Как ты думаешь, если я его еще раз увижу, стоит ли мне подходить? - спросила я у девушки.
   - Конечно, стоит. Только одна не подходи. Мало ли. И таскай с собой всюду Максимку, с ним ты точно не пропадешь.
   - Ага, если снова не потеряюсь.
   Я случайно скользнула взглядом по толпе и заметила уже знакомого мне наемника.
   - Ой, это он! - пискнула я, не зная толи прятаться, толи бежать к нему.
   - Кто? - встряла в разговор Лана.
   - Да так, знакомый наемник, - не отрывая взгляд от демона, произнесла я.
   Девица проследила за моим взглядом.
   - Так это же Декас, - злобно прошипела она. - Его отец нанимал для охраны обоза. Наглый и самоуверенный хам. К тому же клеился ко мне. Еле отвязалась!
   - Декас? Не помню такого имени, - проговорила я. - Наверное, я ошиблась, Агава.
   - Мало ли. Все равно подойди. Может он что-нибудь о твоем женихе знает, - твердо сказала девушка. - Но если ты боишься, пойдем вдвоем, а то он сейчас скроется из виду.
   - А может, ты сходишь сама, разузнаешь чего, - умоляюще посмотрела я на Агаву.
   - Ладно, жди здесь. Я скоро приду, - и полная решимости подруга отправилась на покорение Эвереста, то бишь демона.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"