Грибовская Ирина Сергеевна : другие произведения.

13. Не ищите приключений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо иметь домик в деревне. Но особенно хорошо, когда вся деревня принадлежит тебе. Как я думаю, проды дождались только самые стойкие :)


   Спустя мгновение после того, как начался дождь, мы уже были промокшие до нитки, но я даже не почувствовал никакого неудобства. Все, что мне сейчас было надо, находилось рядом со мной. Настолько рядом, что я едва мог себя сдерживать, чтобы не торопить события. Пусть она плохо помнит прошлое, но я сделаю все, чтобы наше будущее было совместным.
   Только почувствовав, что она дрожит от холода, я оторвался от своих мыслей. Поднял ее на руки и понес к поляне. Наверняка многие вещи промокли, но те, что были запакованы в кожаные сумки, должны остаться сухими.
   Моя лошадь, надежно привязанная, стояла там же, где я ее оставил. Я даже не снимал седельные сумки. Опустив Ирину на землю, я покопался в своей сумке и вытащил вполне сухой плащ, в который тотчас закутал свою любимую с ног до головы. Она не проронила ни слова и постоянно пыталась спрятать глаза. Только этого мне не хватало. Если Ирина снова задумала сбежать, то у нее ничего не получиться. Теперь я глаз с нее не спущу.
   Мы спрятались от дождя под старым раскидистым дубом. Я обнял ее, чтобы хоть как-то согреть. Она не сопротивлялась. Вскоре внезапно начавшийся ливень так же внезапно смолк. Тучи разошлись, представляя на обозрение розовое предрассветное небо. Скоро выйдет солнце, значит пора спать.
   Вдруг из густо растущей листвы дуба вылетела крупная птица. Она немного покружила над поляной и скрылась из виду. Казалось бы, что здесь особенного? В любое другое время, я бы даже не обратил на это никакого внимания. Не обратил, если бы не одно но - это был сокол. И что-то мне подсказывает, что он не зря здесь появился. Неужели стоит ждать гостей?
   Настороженный появлением птицы, я стал быстро одеваться и собирать вещи. Утреннее, но достаточно яркое солнце заставляло мои глаза слезиться.
   - Мы должны собираться и немедленно уезжать, - бросил я остолбеневшей от внезапной перемены моего настроения Ирине. - Где твоя лошадь?
   - Она пропала еще после появления бандитов. Вернее, когда меня разбудили, ее уже не было, - смутилась девушка.
   - Значит, придется ехать на одной. С собою заберешь только то, что действительно необходимо. Остальное я уничтожу.
   - Но что случилось? - удивленно спросила Ирина.
   - За нами кто-то наблюдает. И вряд ли это друзья.
   Она испуганно взглянула на меня и, развернувшись, бросилась к своим сумкам. Через четверть часа все необходимое было собрано. Я провел рукой, и собранная в отдаленье кучка ненужных и промокших вещей вмиг превратилась в пепел, быстро развеявшийся поднявшимся ветром. Конечно же, любой высший демон сможет понять, что здесь кто-то недавно был. И что этот кто-то обладает магическими способностями. Но я подозреваю, что о месте моего нахождения и так было уже хорошо известно. Главное, не оставить после себя того, что можно использовать нам во вред. Особенно это касается личных вещей.
   Я еще раз оглядел уставшими глазами поляну и, развернувшись, направился в сторону дороги, где ждала Ирина. Я сел верхом, усадил перед собой свою молчаливую невесту, мысленно задал направление лошади и, натянув поглубже капюшон, пришпорил коня.
  

***

   Черт, никогда не чувствовала себя такой счастливой и одновременно растерянной, как сегодня утром. Вроде, что еще надо простой человеческой девушке? Конь, прЫнц и скорая свадьба. Пусть конь далеко не белый; принц вовсе не принц, а высший демон; а дата "скорой" свадьбы настолько размыта, что непонятно, состоится ли вообще это торжество. Со всем этим можно было вполне смириться, если бы не одно но, я слегка запамятовала кое-какие подробности о том самом принце и собственно обстоятельства нашего знакомства.
   Обо всем конечно можно спросить самого счастливого обладателя почетного звания моего жениха, но как бы начать разговор. Тем более он сейчас явно не настроен на задушевные беседы. Опять что-то произошло, и нам срочно пришлось эвакуироваться с места нашей стоянки. Нет, ну никакой личной жизни!
   И вот теперь мы на всех порах едем по дороге, которую и дорогой то назвать тяжело. Хорошо, что сейчас день. Я хоть могу следить за нашими перемещениями. Или не очень хорошо, потому что Декас может лишь слегка выглядывать из-под капюшона. И как только мы еще ни во что не врезались. Наверное, лошадка обладает врожденным чувством направления.
   Когда солнце начало склоняться к горизонту, мои ноги и место, из которого они растут, потребовали немедленной остановки и отдыха. К тому же мой желудок, уже половину суток избавленный от необходимости переваривать пищу, настоятельно требовал сверхурочной работы. Осталось предупредить об этом своего прынца.
   - Все, привал, - как будто прочитав мои мысли, произнес демон. - Здесь мы отдохнем до наступления темноты, а потом поедем дальше.
   Он остановил коня, спустился сам и помог сгрузиться моей неуклюжей тушке. Лес уже был не таким густым, поэтому нам можно было просто немного сойти с дороги, чтобы найти подходящее для отдыха место. Декас развел костер (я уже перестала удивляться его странным способностям), а я накинулась на наш багаж в поисках пищи.
   Пока я копошилась в сумках, демон присел возле разведенного костра, снял с себя плащ и приподнял рубаху. А я и забыла, что он ранен. Похоже, с памятью у меня проблемы больше, чем я поначалу думала.
   - Давай я тебе еще раз обработаю рану, - присев рядом, предложила я.
   - Думаю, что сейчас я и сам справлюсь, - улыбнувшись, ответил Декас.
   Шчас! Я выхватила у него из рук край рубахи и, приподняв, впилась взглядом в предполагаемое месторасположение раны. Искомого боевого ранения обнаружено не было, лишь гладкая загорелая кожа, без какого-либо изъяна. Та-ак, у меня что, были галлюцинации? Я вопросительно взглянула в глаза демона. Тот лишь мило улыбнулся, с самым невинным выражением на лице.
   - Ты что-то там искала? - осведомился этот нахал.
   - Нет, просто изучала строение тела демона обыкновенного, дабы впотьмах было легче расчленять на кусочки, - злобно прошипела я. - И как это понимать? Тебе же утром хорошо досталось от того бандита. Во всяком случае, я бы после такого лежала день в горячке и уж точно никуда бы не отправилась, да еще и верхом.
   - Надеюсь, тебе такое не грозит, - посерьезнел мой заботливый прынц. - А для демона такая рана - пустяк. Если бы ты не потеряла память, то даже не стала бы беспокоиться по этому поводу.
   Хорошего же он обо мне мнения. Не знаю, как я себя с ним вела раньше, но оставить истекающего кровью точно не смогла бы. Или смогла?
   Пока я терзалась сомнениями, демон расстелил наши одеяла на земле и тотчас развалился на самодельной кровати. Я присоединяться к нему отнюдь не спешила, уж больно кушать хотелось, а вяленое мясо так аппетитно выглядело, вот только ножика я так найти и не смогла. Вот и сидела теперь в глубоких раздумьях над довольно крупным куском, пока Декас не соизволил обратить на сей факт свое внимание.
   - Ты что, гипнотизируешь мясо? - пошутил демон.
   - Нет, только пытаюсь проглотить его взглядом, - огрызнулась я. - Ты бы лучше кинжальчика какого одолжил.
   Я обернулась в его сторону, чтобы продемонстрировать свой полный укоризны взгляд, но демона и след простыл. И как это понимать?
   - И что ты там интересного увидела, - послышался сбоку знакомый голос.
   Я повернулась и обнаружила возле себя довольного демона, нарезающего мясо на мелкие кусочки.
   - Кажется, это уже где-то было, - задумчиво произнесла я.
   Декас лишь хмыкнул, но ничего не сказал.
   Когда я уже вполне наелась и даже напилась подогретым на костре травяным отваром, меня потянуло в сон. Я развалилась на все одеяло и подумала, что природа - это все-таки хорошо, и аппетит есть и сон хороший. Хотя ни на первое, ни на второе я никогда не жаловалось.
   Рядом устроился демон, ничуть не смутившийся, что место уже занято. Он просто меня нагло подвинул. Нет, у меня сложилось стойкое чувство дежавю.
   - Декас, расскажи мне о себе. Может, я что-то вспомню, - попросила я, не отрывая взгляда от вечернего неба.
   - Начнем с того, что меня зовут вовсе не Декас, - произнес демон и выжидающе уставился на меня.
   - А как же тогда? - удивленно спросила я.
   - Недеро, можно просто господин Недеро, - усмехнулся он. - Именно так мы и познакомились. А что помнишь ты? Помнишь, как сюда попала?
   - Смутно. Знаю только, что вернуться не могу. Я часто вспоминаю какую-то крепость в скалах, вулкан, помню крылатов.
   - Это моя крепость, она находится на севере Кардара. Там мы и будем жить, когда поженимся... если поженимся, - поправился Декас, т.е. Недеро.
   Я смутилась и не знала, что ответить.
   - Расскажи, как так получилось, что мы оказались помолвлены, - после долгого молчания произнесла я.
   Он мягко улыбнулся и стал рассказывать о том, что я еще помнила и о том, чего не помнила вовсе.
   - Странно, знахарь, у которого я жила, говорил, что моя память скоро восстановиться. Но я как не помнила ничего про тебя, так не помню и сейчас, - задумчиво проговорила я после его рассказа.
   Демон как-то изучающе на меня посмотрел и перевел взгляд в другую сторону.
   - Сейчас главное вернуться в Кардар, а потом ты вольна делать все, что пожелаешь. И если захочешь, я освобожу тебя от обещания.
   Я только и смогла, что открыть рот.
  

***

  
   Ирина мирно спала у меня под боком, а я так и не смог сомкнуть глаз. Солнце уже давно зашло, значит, пора вставать, но я даже не пошевелился. Я вновь и вновь прокручивал в голове события прошедшего дня. Еще утром я был решительно настроен на то, чтобы любым способом оставить Ирину возле себя. Сейчас же моя решительность несколько поколебалась. Не могу же я, в самом деле, заставить девушку полюбить меня. Если только не подолью любовного отвара. Это, конечно, выход, но не такой, какого бы хотелось мне. Видно, действительно придется ее отпустить. Любой ценой доставить в безопасное место и освободить от обещания. К тому же, когда я ей предложил такой вариант, Ирина не сказала и слова против.
   Задумавшись, я не сразу заметил появление сокола. Снова эта птица! Наверное, я ошибался, когда думал, что наши сторонние наблюдатели - враги. Если бы это было действительно так, то вряд ли нам дали спокойно уйти.
   - Ирина, вставай, - легонько тронув девушку за плечо, прошептал я.
   Она вяло отмахнулась и перевернулась на другой бок. Я усмехнулся и встал, чтобы самому собрать вещи. Когда седельные сумки были уже на лошади, я все-таки более настойчиво попытался пробудить спящую красавицу. Та что-то сонно пробурчала и соизволила кое-как подняться, завернувшись в одеяло и широко зевая. Причем глаза она так и не открыла. И что мне делать с этим сонным чудом? Пришлось ее так и посадить на коня перед собой, чем она тут же не преминула воспользоваться просто напросто задремав на моей груди. К походной жизни она явно не приспособлена.
   Я старался вести коня как можно аккуратнее, чтобы не разбудить девушку, но с такими темпами мы доберемся в поселок только к утру следующей ночи, а могли ведь еще и сегодня. Сокол все также летел чуть поодаль, не приближаясь, но и не покидая нас без надзора. Странно все это, очень странно.
   К полночи Ирина проснулась и сонно потянулась, насколько позволяло место.
   - А мы скоро приедем? - зевая, спросила она.
   - Такими темпами только к следующей ночи.
   - А почему мы едем так медленно?
   - Чтобы ты смогла поспать. Кстати, выспалась? - насмешливо спросил я.
   - Если бы я спала в кровати, то можно было сказать, что выспалась. А так, просто подремала, причем в не очень удобной позе.
   - Ну, извините, лене, лучшего ничего предложить не могу. Конечно, можно специально для вас расстелить одеяло, скажем вон на той лужайке, и вы сможете выспаться в более удобной позе, - произнес я. - Сам же я отправлюсь дальше, дабы не тревожить ваш сон. Думаю, та шайка бандитов (или то, что от нее осталось) бродит где-то неподалеку. Уж они смогут уберечь ваш покой.
   Она недоверчиво и немного испуганно посмотрела на мое серьезное лицо. Но потом выражение ее лица сменилось, и уже от возмущения ее щеки разрумянились, а губы сжались в тонкую полоску. Но долго любоваться реакцией своей невесты мне не пришлось, я не выдержал и рассмеялся.
   - И не стыдно издеваться над бедной беззащитной девушкой? - спросила она, сверля меня глазами.
   - Это ты лучше скажи всем тем несчастным демонам, у которых от твоих поступков пошатнулась психика, а у некоторых еще и имущество пострадало, причем безвозвратно, - намекая на свои разбитые статуэтки, произнес я.
   - Э-э, ты о чем? - не поняла Ирина.
   - Только не говори, что забыла о кое-каких своих долгах. Нехорошо, - пожурил я ее. - Долги нужно отдавать. И хочешь ты этого или нет, но по приезду в Кардар будешь жить в моей крепости и выполнять все мои указания, пока я не сочту, что долг возвращен.
   Она нахмурилась и со всей силы пнула меня ногой. Я от неожиданности едва не скатился с седла. Девушка же, как ни в чем не бывало, гордо выпрямилась и повернулась лицом к дороге, делая вид, что заметила что-то весьма занимательное.
   Я улыбнулся и прибавил ходу. Если к утру не доберемся, то до полудня точно должны успеть. Лошадь хоть и была крепка и вынослива, но вынужденная нести двойную ношу, да еще и в таком темпе, скоро начала сдавать позиции. Пришлось прибавить ей сил из своих запасов, что тотчас сказалось на моем самочувствии. Спать надо больше, ничего такого бы не случилось. Но как я мог нормально отдохнуть, когда Ирина все еще не в безопасности, хотя судя по ее спокойному лицу, девушку это ничуть не беспокоило. Видимо об этом придется беспокоиться только мне. Отсюда следует вывод, что высплюсь я ой как не скоро.
  

***

   Вот нахал! Собирался меня оставить черт знает где, а сам смотаться куда подальше. Не-ет, такой радости я ему не доставлю. Пока я не решила, что мне с ним делать, буду придерживаться нейтральной позиции. А сбежать из-под венца я всегда успею. Конечно, если захочу.
   Успокоенная мыслью, что пока демон останется под моим надзором, я снова задремала. Даже отбитая... хм... ягодицы не помешали мне вновь забыться глубоким сном. Проснулась я только, когда наш не самый удобный транспорт остановился. Перед моим сонным взором предстала Песчановка. Вот я и дома.
   - В какой стороне располагаются апартаменты достопочтимой лене? - послышался сзади ехидный голос Недеро, который, между прочим, всю дорогу крепко держал меня за талию.
   - Дальше я могу и пешком! - высокомерно сказала я и, выпутавшись из его крепкой хватки, совсем некультурно съехала на землю, - Ой! - все, что и смогла сказать моя светлость, когда ноги неожиданно предательски задрожали, и я плюхнулась мягким местом на пыльную дорогу.
   - Я вижу, лене очень удобно, - произнес сияющий Недеро.
   Хам! Нет, чтобы как настоящий рыцарь спрыгнуть с коня, подать руку даме (т.б. лене), а еще лучше, взять на руки и занести в дом, который, кстати, располагается, совсем недалеко от места моего теперешнего восседания. Но мало того, что этот рыцарь "без страха и упрека" остался сидеть на лошади и теперь смотрит на меня сверху вниз, так он даже не попытался скрыть своей ехидной улыбки. Хорошо, что не смеется во весь голос. И на том спасибо. Да, вывелись нынче рыцари. Одни белые кобылы и остались.
   Я встала и отряхнулась, злобно пиля то место, где должны находиться глаза демона, но ввиду натянутого по самый его нос капюшона, разглядеть не удалось ничего. Я гордо выпрямилась и направилась на пошатывающихся ногах в сторону дома знахаря. Судя по звукам за моей спиной, Недеро все же спешился, а вскоре догнал меня, ведя рядом своего коня.
   Солнце давно перевалило за полдень, поэтому поселок радовал глаз своим спокойствием и тишиной. Лишь кое-где домашняя птица, запертая в клетках, подавала голос. Дом знахаря, как я и ожидала, оказался замкнутым. Естественно, все нормальные зариты давно уже спят, но моему жениху почему-то вздумалось добраться до поселка еще до темноты. Я еще раз попробовала испепелить демона взглядом, но после очередной неудачи лишь тяжело вздохнула. Придется будить старика.
   Я тихо постучала в окно и стала ждать. Сон у знахаря чуткий, так что должен проснуться. Я оказалась права, и через минуту в окно выглянуло заспанное лицо старого зарита. Он сразу узнал меня и приветливо улыбнулся, махнув рукой на дверь, мол, сейчас открою. Лязгнула защелка и вот дверь гостеприимного дома широко распахнулась, представляя на обозрение худощавую фигуру хозяина.
   - Ринка, дочка. Что-то случилось? - прикрывая глаза рукой, спросил старик. - Почему ты так рано вернулась, ярмарка же еще в самом разгаре?
   - Да вот, случайно нарвалась на то, что искала (и на то, чего не искала, тоже!), - я кивнула в сторону Недеро.
   Знахарь только сейчас обратил внимание на укутанную в плащ фигуру демона, стоящего поодаль.
   - Ну что ж. Проходите в дом, - пропуская нас вперед, сказал старик.
   В доме знахаря ничего не изменилось, все также пахло травами, и также было чисто и уютно. Я отсутствовала всего недели две, и только сейчас поняла, как соскучилась. Я устало опустилась на лавку и принялась растирать свои затекшие от долгой езды ноги. Недеро пристроился рядом, откинул свой капюшон и стал разглядывать убранство хаты.
   Старик зашел следом за нами и принялся растапливать печь.
   - Сначала выпьете горячего отвара и перекусите, а потом можно будет и беседы вести, - проговорил старик, поворачиваясь к нам. Внезапно выражение его лица как-то изменилось. Старик изумленно смотрел прямо на моего демона.
   - Рина, девонька, ты у нас солнца не боишься, сходи, натопи баньку, да покрепче, - после недолгого молчания, попросил знахарь. - Вам же с дороги надо еще и умыться.
   Я нехотя поднялась и поплелась во двор. Кое-как растопила топку и вернулась в хату. Зайдя внутрь, я сразу поняла, что что-то не так. Мало того, что они смолкли сразу после моего появления, так еще и Недеро сидел какой-то угрюмый, а старик наоборот вполне довольный.
   - Ну и что же здесь произошло? - задала я закономерный вопрос.
   - А разве что-то случилось? - ответил вопросом на вопрос знахарь. Мне это определенно не нравиться. Не хватало только, чтобы втайне от меня эти двое о чем-то шептались. К тому же Недеро этот разговор явно не пришелся по душе. Вон как насупился.
   Хозяин дома, упорно игнорируя мой вопросительный взгляд, выставил на стол кашу и налил нам по кружке отвара. Мне пришлось смириться, что нормального ответа от старика я не дождусь. Поэтому я присела к столу и принялась за еду, искоса бросая взгляды на молчаливого демона.
   Когда банька была готова, старик отправил мыться первым Недеро. Тот взял из принесенных седельных сумок чистую смену одежды и вышел, не проронив не слова. Не поняла!
   - Может, расскажите, что произошло, пока меня не было? - вновь поинтересовалась я у знахаря.
   - Твой нареченный сам тебе расскажет, - ответил старый зарит. - если, конечно, захочет. Лучше скажи, тебе удалось что-нибудь вспомнить?
   - Не особо. Во всяком случае, то, что связано с Недеро я вспомнить никак не могу. Только разрозненные кусочки.
   - Это очень странно. Я давал тебе отвары, помогающие восстановить память, но судя по всему, они на тебя слабо подействовали, - задумчиво проговорил знахарь. - Твой недуг больше похож на наведенное колдовство.
   Вот так на. И кто ж такой добрый лишил меня памяти? Найду и надаю по тыковке, чтобы у самого все лишнее отшибло.
   - А вы уверены? - с надеждой поинтересовалась я.
   - Пока нет. Но если и дальше так будет продолжаться, то знай, что у тебя есть враги. Хотя, может и не у тебя, - непонятно проговорил зарит. - Кстати, Рина, ты еще носишь оберег, который я тебе дал?
   Я вытащила из-под воротника веревку, на которой красовался небольшой фиалковый камешек, и показала старику.
   - Это хорошо, что носишь. Ни в коем случае не снимай. Если тебе будет угрожать опасность, он отведет первый удар, правда только магический и небольшой силы. Но так надежней, - наставлял меня дедуля, присаживаясь рядом. - А теперь лучше расскажи мне о своем женихе. Что ты к нему чувствуешь?
   - Что тут скажешь? - замялась я. - Не знаю, как насчет любви, но нравиться он мне определенно, причем очень сильно.
   - Ну, раз нравиться, значит и до любви недалеко, - усмехнулся дедок. - Ты, дочка, послушай старого зарита, уж я тебе плохого не пожелаю. У этого юноши (ага, юноша) доброе сердце и сильный характер. За ним ты будешь жить, как за каменной стеной (т.б. замурована). К тому же он любит тебя, а уже одно это дорогого стоит. Вон сколько разыскивал, и это при том, что ему опасно находиться в Балише, - я округлила глаза от удивления. И откуда старик это знает. Неужели за те полчаса, пока я растапливала баню, Недеро выложил ему всю свою жизнь?
   - Конечно, если все же откажешься выходить за него, то насильно тебя никто не потянет, - продолжал знахарь. - Я уже говорил, что буду рад тебя принять в своем доме. И если что случится, возвращайся сюда. Вижу, что ты еще не уверена и сильно сомневаешься, но подумай хорошенько перед тем, как принять решение.
   Старик похлопал меня по плечу и, тяжело поднявшись со скамейки, направился к своей кровати.
   - Постели своему на койке Максимки, - кинул дедок, заходя за занавеску, отделяющую кровати от остальной части дома. Я вздохнула и поплелась стелить нам постели.
   Вскоре, из бани вернулся Недеро. Я взглянула на него и едва не охнула. Не, ну не дура я, а? У него ж вид как у недавно почившего. Вон, какие шары под глазами. А я еще со своими выкидонами лезла. Человек, т.е. демон, уже которые сутки нормально не спал, а я даже не обратила на это никакого внимания. Конечно, сама-то выспалась, причем очень даже хорошо.
   - Я постелила тебе здесь, - виновато улыбаясь, указала Недеро на кровать Максимки.
   - Зачем ваша светлость так беспокоилась, - шутливо произнес демон. - Я бы и на вашей кровати неплохо выспался (Нет, сам как ходячий труп, а туда же!).
   - Я люблю спать одна. Удобно и никто не мешает, - в тон ему ответила я.
   - Раньше ты не жаловалась на тесноту.
   Кажется, я что-то пропустила. Нет, мне срочно нужно вернуть память, а то еще чего-нибудь любопытненького о себе узнаю.
   - Если ты говоришь о нашем ночлеге в дороге, то там ничего такого не было. Ты просто выполнял функцию грелки.
   - Нет, дорогая моя, я говорю не об этом, - мягко выговаривая каждое слово, произнес Недеро.
   - Все остальное меня не касается. Чего не помню, того не делала, - возмутилась я и, похватав приготовленное белье, вывалилась из хаты.
  

***

   В этот день я выспался просто замечательно, даже неприятный для меня разговор со знахарем не смог препятствовать здоровому сну. Никогда не думал, что смогу встретить в этой глубинке своего воспитателя Власа. Когда-то очень давно, еще когда я был ребенком, родители приставили ко мне зарита. Этим заритом оказался Влас, тогда еще совсем молодой, но талантливый знахарь. Его настойки могли вылечить самого тяжелобольного. Но особенно ценились его противоядия. Да, именно они спасли не одного знатного высшего демона от смерти при крайне странных обстоятельствах.
   Балиш, такой прекрасный снаружи, имел весьма нехорошую славу. Здесь жили самые искусные создатели ядов для демонов. Естественно, только узкий круг посвященных знал в лицо таинственных отравителей, что совсем не мешало время от времени погибать какому-нибудь вполне здоровому и крепкому демону, занимавшему высокую должность, от редкого, а зачастую и неизвестного недуга. И только с появлением Власа, ставшего впоследствии знаменитым знахарем, таинственные смерти прекратились. Так продолжалось лет десять, ровно до того момента, когда мой дорогой дядюшка увидел не только в моем отце, но и во мне угрозу своему престолу. Наша семья была вынуждена покинуть Балиш, и мой воспитатель исчез сразу после нашего отъезда.
   Судьба - странная вещь. Она привела мою невесту к Власу, который, как выяснилось, спас ей жизнь. А теперь еще и я повстречался со своим уже совсем старым воспитателем.
   - Ты должен решить, Недеро, - сказал мне тогда старик. - Балиш нуждается в тебе. И рано или поздно, но ты вернешься сюда, уже не как изгнанник, а как законный правитель.
   Черт бы побрал всех этих патриотов, вместе с их страной. Я давно возненавидел Балиш и его демонов, еще когда за моего отца не заступился ни один высший. Даже Рилэм смолчал. Все светлые детские воспоминания были омрачены таким несправедливым изгнанием. Могу ли я теперь простить всех за их страх перед правителем? Только Рилэма я не мог ненавидеть и то потому, что именно он помог нашей семье перебраться в Кардар, к тому же для отца он всегда оставался лучшим другом. Да и сейчас, если бы не помощь Рилэма, я вряд ли бы смог найти Ирину раньше наемников князя.
   - И как ты себе это представляешь? - вспылил я. - Неужели, Влас, ты думаешь, что я воспылаю внезапной любовью к своей давно забытой родине?
   - Тебя никто не заставляет любить эту страну. Ты просто должен выполнить свой долг, - стоял на своем старик. - Навад уничтожает по своей прихоти целые поселки заритов, да и с высшими демонами он не особенно церемониться. И судя по слухам, его сын пошел в отца. Хотя вряд ли он сможет удержать в своих руках власть после ухода Навада дольше месяца. Высшие демоны просто его низложат, и тогда в стране развернется кровопролитная борьба за престол. Навад уже стар, и вскоре наступит время уступить Алеву место. Традиции никто не отменял, и боги следят за их выполнением. Сотня лет правления истекает. Так что Недеро, ради блага всей страны ты должен забыть свою неприязнь и вернуться домой как законный наследник. Думаю, высшие демоны поддержат тебя.
   Я был зол, и все доводы и объяснения старика проходили мимо моих ушей. Должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы я захотел занять престол Балиша. Но я все-таки надеюсь, что этого не произойдет. К тому же я сейчас в ответе не только за свою жизнь. Нашу с Ириной помолвку еще никто не разрывал, и я не могу принимать решения за нее. Ведь жизнь во дворце Капура не так сладка и красива, как может показаться на первый взгляд. Что-то мне подсказывает, что услуги отравителей до сих пор пользуются большим спросом.
   Так я размышлял, проснувшись уже ближе к полуночи. В доме никого не оказалось, и никто не мешал мне придаваться тяжелым мыслям.
   Скрипнула входная дверь, и в дом вошла Ирина, неся что-то в руках.
   - Ты там еще не все бока отлежал? - поинтересовалась она, скидывая свою поклажу прямо поверх моего одеяла.
   Я озадаченно уставился на нее.
   - Ты мне должен за все то время, что я исполняла роль стиральной машины, - как ни в чем не бывало, произнесла девушка. - Кстати, оплата у меня почасовая. Надеюсь, ты не забудешь оплатить мой труд.
   - Если на то пошло, то тебе стоило бы еще и сложить все это, а не бросать куда попало, - ответил я. - Но как мне помниться я не нанимал служанку.
   - Тогда какие услуги я должна тебе оказывать в твоей крепости в счет попорченного имущества? Хотя я сильно сомневаюсь, что что-то вообще должна.
   - Должна и еще как. Правда, ты меня неправильно поняла. Я ожидаю от тебя услуг иного характера.
   Пока Ирина не приняла боевую стойку, я обхватил ее за талию, и вот она уже лежит рядом со мной, изо всех сил стараясь выбраться из моих объятий.
   - Кхм, кхм! - послышалось где-то в районе двери. - Думаю, что вам, молодые люди, стоит сначала пообедать. К тому же каша уже давно готова. Рина, дочка, иди накрывать на стол.
   Я разочарованно выпустил Ирину, и она тут же вскочила с кровати, одарив меня самым неприязненным взглядом. Я кое-как оделся, умылся и присел за стол.
   - Что ты дальше думаешь делать, Недеро? - спросил меня Влас. - Если я правильно понял, ты собираешься вернуться в Кардар.
   - Да. Через неделю, максимум две за нами прибудет корабль, - нехотя ответил я. - Мы подождем его здесь, если, конечно, ты не против.
   - С чего бы мне быть против? - удивился хозяин. - Я только за. Я так давно тебя не видел, Недеро, и буду рад принимать в своем доме такого почетного гостя. К тому же мы так ни о чем и не договорились.
   Я нахмурился. Похоже, знахарь не собирается меня отпускать просто так. Видимо эту неделю придется старательно избегать его общества.

***

   Ближе к рассвету знахарь отправил меня в лес за травами. Сам старик уже был слабоват, поэтому компанию мне составил Недеро, хотя, если честно, лучше бы он остался дома. В его присутствии я чувствую себя несколько неловко. Не то, что побаиваюсь - нет, просто я его еще плохо знаю, вернее сказать, плохо помню. К тому же его постоянные намеки на наши более близкие в прошлом отношения выводили меня из себя. Ну не помню я ничего такого, и все тут.
   На этот раз Недеро ничего компрометирующего про меня не говорил, хотя он вообще не особо разговаривал. Больше отмалчивался, усиленно о чем-то думая. Я собирала травы и постоянно косилась на демона. На что же ему намекал знахарь сегодня за столом? И вообще, что их связывает? В том, что они были знакомы раньше, я просто уверена.
   - Недеро, что тебе вчера сказал знахарь? - все-таки спросила я.
   - Ничего особенного. То же, что и все остальные с кем я имел дело в Балише, - пожевывая травинку, ответил демон.
   - И? - не дождавшись разъяснений, напомнила я.
   - Это уже не важно, я принял решение.
   - Надеюсь, это не связано со мной.
   Он серьезно посмотрел на меня и ответил:
   - Все, что имеет отношение ко мне, теперь относится и к тебе.
   Все, большего я от него не добилась. Вот же демон мне попался, молчит как партизан. Мне остается лишь гадать, что на этот раз за меня решили.
   Я задумчиво собирала веточки багульника, когда у меня внезапно закружилась голова. Вот же зараза, не зря старик говорил об одурманивающем действии этой травы. Нанюхалась, теперь голова будет не только кружиться, но и болеть. Я выпрямилась, надеясь, что головокружение пройдет, но стало еще хуже. Я просто не сумела удержать равновесие и поняла, что падаю. Если бы не вовремя подвернувшийся демон, который подскочил ко мне, я бы бухнулась в заросли ну очень больших и очень колючих колючек. А так, мое законное место в кустах занял Недеро. Я же упала ровнехонько на демона, что спасло мои волосы от ужасной участи. Жаль, что моему джентльмену, на котором я сейчас вольготно возлежала, повезло меньше. У него ж волосы далеко не под единичку подстрижены. Да и одежонка малость пострадала. Поэтому, когда Недеро смог встать, я едва сдержала смех: теперь он был похож на милого, но слегка непричесанного ежика.
   Видя, что я трясусь от беззвучного смеха, демон еще больше насупился.
   - Да ладно тебе, не обижайся, - примирительно сказала я. - Сам, небось, надо мною смеешься, а мне нельзя. Давай, горе луковое, я тебе помогу.
   Следующие полчаса прошли в отдирании, вырывании и выкалупывании колючек с одежды и из волос Недеро. Из-за злосчастных представителей флоры шевелюра демона сильно попортилась.
   - Придется стричь наголо, - безжалостно констатировала я, вырывая очередную колючку вместе с несколькими волосинками.
   - Вот и спасай тебя после такого, - вздохнул демон.
   - А я тебя не просила, - огрызнулась я.
   - В таком случае, в следующий раз буду ждать просьбы. Пока не попросишь, я и пальцем не пошевелю, чтобы помочь.
   После этой фразы я выдернула (уже не случайно) еще пару волосинок. Демон молча стерпел, как впрочем, и следующие десять минут моей экзекуции. "Это ж надо, не собирается мне помогать без приглашения (или он ожидает слезной мольбы?)" - злилась я про себя, беспощадно колошматя его прическу (или то, что от нее осталось). - Не дождется, справлюсь как-нибудь сама!"
   - Красавец! - констатировала я, любуясь полученным результатом. - В таком виде впору прохожих пугать.
   Но долго любоваться прической демона а-ля "два пальца в розетку" я не смогла, так как мое внимание отвлек донесшийся сбоку шум. Я повернулась в ту сторону и увидела двух демонов, пристально наблюдавших за нами. Представляю, какую картину мы с Недеро сейчас представляем, как после не очень удавшейся, но зато бурной ночи. Особенно мой, уже не такой привлекательный, жених.
   Но потом в моей голове возникли кое-какие сомнения, а затем и неприятные для меня подозрения. Пока мое тело медленно, но верно сковывал страх, Недеро спокойно встал и отодвинул меня за свою спину. У него в руках красовался кинжал, с которым демон никогда не расставался. "Ой, что-то сейчас будет!" - подумала я, на автомате вытаскивая еще одну найденную колючку из волос демона.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"