Грибовская Ирина Сергеевна : другие произведения.

16. Не ищите приключений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предупреждаю сразу - садо-мазо не увлекаюсь, в чертощину не верю, а триллеры и ужастики вообще не перевариваю. Так что нечего упрекать меня в излишней жестокости. В общем, последним оставшимся в живых посвящается...


   Нет, все-таки не зря люди не любят демонов, даже, несмотря на то, что последних в моем родном мире, в общем-то, и нет.
   НЕНАВИЖУ! Правильно таких называют порождениями тьмы, исчадиями ада и так далее в том же духе. Я бы еще и не так выразилась. А почему собственно бы? Выражусь, еще как. Вот только совладаю с так некстати набегающими слезами и выражусь. Здесь большой фантазии не нужно, достаточно сильных отрицательных эмоций и пожалуйста - монолог а-ля "ты самая сволочная сволочь" готов. Тут даже времени не жалко на то, чтобы лишний раз вспомнить давно забытые или единожды услышанные высококультурные слова и выражения. Главное, чтобы больше так не щемило в груди, чтобы сердце не разрывалось на мелкие кусочки, а душа не болела от такого "счастливого" и главное быстрого избавления от этого негодяя.
   Я мчалась по темному узкому коридору, не разбирая дороги. На моем многострадальном лбу появилось пара симпатичных шишек от внезапной встречи с неровными каменными стенами храма. От них же пострадали мои руки, разбитые в кровь в те самые моменты, когда я вспоминала лицо этого лживого, двуличного демона. А как он смотрел на меня, как обнимал, как.... Да какая к демону разница, что и как он делал? Главное, что этот лицемер меня обманывал! С самого первого дня! Ну почему, почему я ему поверила?
   Очередная стена, возникшая на моем пути, известила меня о том, что уже довольно продолжительное бегство закончено, и я оказалась в самом, что ни на есть тупике. Ко всему прочему освещение здесь практически отсутствовало.
   Возвращаться назад и искать более длинную беговую дорожку мне совсем не хотелось, поэтому я просто устало присела возле холодной стены. Смахнув очередную горькую слезу, я провела привычным жестом по своему запястью, как раз там, где еще совсем недавно вполне уютно располагался обручальный браслет Недеро. Теперь о моей неудачной помолвке напоминает лишь узкий незагорелый участок кожи, да и этот след рано или поздно исчезнет. Надо лишь заставить себя забыть.
   - Люблю...

***

   Тупая боль сжимала мои виски. Я устало протер глаза и разом выпил болеутоляющий настой. Демонов редко посещает головная боль, но если уже пришла, значит это надолго. Испуганная служанка мигом забрала отставленный стакан и пулей выбежала из комнаты. Верховная жрица лишь неодобрительно посмотрела на меня, но промолчала. Да и что она могла сказать? Бесполезно. Все мои усилия не принесли результата. Исчезла. Лишь обручальный браслет, оставленный на ее кровати, напоминал о недавнем присутствии в этой комнате моей... хотя, уже не моей невесты.
   "Разорванная однажды помолвка, уже никогда не может повториться вновь" - так гласят наши обычаи. И никто из демонов не может нарушить вековые устои, даже отпрыск княжеской семьи. Никто не осмелится пойти против богов. А они строго следят за соблюдением законов.
   Я что есть силы сжал подаренный когда-то Ирине обручальный браслет, но прочный металл устоял. Даже вмятины не осталось.
   - Мы ее найдем, Недеро, - попыталась хоть как-то разрядить обстановку жрица, но сделала лишь хуже. Я злобно сверкнул на нее глазами, отчего служительница морского бога поежилась и отвела взгляд. Правильно, сейчас даже она не сможет противостоять моему гневу.
   - Наверное, мне стоит уйти, - проговорила жрица. - Нужно проследить за поисками.
   Так и не дождавшись от меня реакции, демоница вышла. Я остался один ожидать хоть каких-либо новостей.
   Уже полдня храм гудел как улей от известия о пропаже Ирины, но поиски не привели к ожидаемому результату. Ее нигде не могли найти. Было только известно, что она не покидала пределов храма. Мне оставалось лишь ждать, разрываясь между тревогой за свою любимую и злобой на нее. Хотя злиться я должен был лишь на себя. Ведь я не предупредил ее о старом обычае. И теперь только я виноват в том, что мы не сможем быть вместе.
   Отчаяние. Вот чувство, которое больше всего подходило к моему состоянию. Один ее каприз погубил все. Я не хочу и не смогу просить Ирину жить со мной лишь на правах дневной женщины. Но и отпустить ее я тоже не могу...
  

***

   Кажется, я задремала. Похоже, стресс, перенесенный сегодня дает о себе знать. Вот и голова болит, как будто по ней долбили чем-то тупым, но очень увесистым. Я попыталась встать, но занемевшие от неудобной позы ноги не желали повиноваться. Пришлось остаться в сидячем положении в ожидании, что кто-то придет за мной и обязательно спасет. Тем более я понятия не имела, где нахожусь. Вот только жаль, что моим спасителем уже не окажется Недеро. Я хмыкнула, поняв, как легко привыкла к хорошему. За меня думали, меня спасали, и даже носили на руках, правда чаще в перевернутом состоянии и на плече. Только врали много.
   А теперь все закончилось, и я нисколько этому не рада. Пусть бы он лгал, лишь бы был рядом. Только сейчас я поняла, как Недеро мне нужен. Жаль, что я больше не нужна ему.
   Я неловко повернулась и задела рукой каменный выступ сбоку от меня. Стена, о которую я опиралась, почему-то куда-то пропала. А я просто напросто ввалилась в какое-то совершенно неосвещенное и ужасно пыльное помещение.
   -Апчхи, - была моя первая реакция. Я кое-как поднялась, побаиваясь опираться рукой о стенку, сделала пару неуверенных шагов и попыталась оглядеться. Конечно, у меня ничего не вышло. Даже тот тусклый свет, которым освещался облюбованный мною коридор, куда-то пропал. По спине прогулочным шагом прошлась мурашка. За ней еще одна, но уже более быстрым темпом. Следом промчалась целое стадо. Кажется, самое время кричать "КАРАУЛ!!!!".
   Я попыталась не впадать в панику и принялась шарить в темноте руками, в надежде наткнуться хотя бы на проход, через который собственно сюда и попала. Кто ищет, тот всегда найдет. Вот и я нашла. Только не выход, а стену, довольно прочную, должна заметить. На все мои манипуляции и уговаривания каменная глыба никак не отреагировала. Как стояла, так и дальше продолжала стоять.
   "Спокойствие Ира, только спокойствие. Сделай глубокий вздох. Настрой себя на позитив. А вот теперь можно орать что есть мочи".
   Здравый смысл медленно, но верно стал уступать место панике. Пришлось собрать последние остатки силы воли и направить свои усилия в более полезное русло. Я повернулась спиной к стене и, вытянув руки вперед, направилась на разведку, надеясь, что пол подо мною никуда внезапно не исчезнет.
   Несколько неуверенных шагов и я натолкнулась на какое-то препятствие. Я провела рукой по поверхности своей неожиданной преграды и ощутила тепло, исходящее от нее. Отполированный камень постепенно нагревался и уже через минуту где-то вверху вспыхнул яркий слепящий свет, от которого мне пришлось зажмуриться. Через некоторое время я нерешительно приоткрыла глаза и удивленно уставилась на потолок: он горел, и пламя, покрывающее его ровным слоем, исходило от той самой преграды, на которую я собственно и наткнулась. То, что вначале показалось мне какой-то неровно отполированной колонной, на самом деле оказалось статуей внушительных размеров, изображающей женщину с поднятыми кверху руками. Из рук этой самой каменной девы и полыхало пламя. Пугающее зрелище. Кажется, вот-вот и огонь покроет все достаточно большое помещение.
   Я кое-как совладала со своим первобытным страхом перед огненной стихией, правда, едва сдерживаясь, чтобы позорно не плюхнуться на пол и не спрятаться вот хотя бы под тем миленьким многометровым шкафчиком. И меня не остановила бы даже многослойная паутина, которая обильно обвивала все вокруг, в том числе и пустую полочку, мною облюбованную. Внезапная вспышка пламени, и все мое самообладание и брезгливость перед пыльными и затемненными закутками куда-то испарились, и я вмиг оказалась под шкафом.
   Прошла минута и я поняла, что ничего страшного так и не произошло, и что я выгляжу, по крайней мере, глупо. Назвав себя последней трусихой я, отплевываясь и отфыркиваясь от пыли и паутины, стала кое-как выкарабкиваться из своего укрытия, что оказалось несколько затруднительным. Странно, залезла-то я сюда довольно быстро, если не сказать мгновенно, а вот вернуться назад не получалось. Но и оставаться там мне как-то не хотелось, поэтому я, пыхтя и кряхтя, все-таки выбралась из своего убежища, по пути наткнувшись на любопытную находку.
   Наконец оказавшись на свободе, я смогла оценить масштабы бедствия, принесенные моим приступом паники. Теперь я выглядела как нечто помято-лохматое, живописно увитое паутиной и временно замещающее обязанности боксерской груши. В таком виде меня и Недеро испугался бы. Решено, если не выберусь из этого жутковатого местечка, то стану милым привидением, которое каждый день будет являться в комнату моего уже бывшего жениха. Пусть только попробует привести к себе какую-нибудь мымру, враз все желание отпадет. У нее так точно, я уж постараюсь.
   Успокоенная своими кровожадными мыслями, я наконец соизволила обатить внимание на случайно обнаруженную вещицу. Ею оказалась небольшая узкая шкатулочка из черного металла, такого же, из которого был сделан мой браслет. Помня предыдущий опыт со статуей, я аккуратно провела рукой по гладкой поверхности. Ничего не произошло: потолок не рухнул, стены не разошлись и даже освещение осталось прежним. Приободренная этим фактом, я осторожно приоткрыла находку и заглянула внутрь. На ее дне лежал простенький черный кинжал рядом с богато украшенными ножнами. Я осторожно дотронулась до лезвия и тут же отняла руку. На острие осталась красная капелька, которая мгновенно впиталась в черный металл. Надо же, острый!
   В отличие от кинжала, ножны меня заинтересовали больше. Что будет, если я повыкавыриваю допустим вот эти синенькие камушки? Не наступит же конец света? А может просто прихватить с собой и ножны и кинжал? Пусть будут. На черный день так точно сгодится.
   Порешив на этом, я взяла своими загребущими ручонками сие сокровище, и, спрятав его для надежности за пазухой, решила оглядеться. Помещение, в котором я оказалась, было ничем иным, как огромной библиотекой, правда явно давно не посещаемой. Клочья паутины и пыли овивали громадные стеллажи, до отказа наполненные книгами и свитками. Возможно, здесь хранятся сведения, известные только узкому кругу посвященных. Но отчего библиотеку так запустили, осталось для меня загадкой. Вряд ли хозяин этого места собирал книги для того, чтобы закрыть это место и забыть о его существовании.
   Чихая и отфыркиваясь, я освободила нижний ближайший ко мне ряд от вековой паутины и провела рукой по корешку первой попавшейся на глаза книги. Надпись на ней гласила.. понятия не имею, что она гласила. С трудом вытянув книгу и перелистав несколько весьма ветхих страниц, я поняла, что не судьба мне прочитать ее содержимое, так как написана она была на совершенно незнакомом мне языке.
   Разочарованная, я просмотрела еще несколько книг на этом стеллаже, но так и не нашла более или менее понятную версию. Без особой надежды я прошла к следующему шкафу. Но и там меня ждало сплошное разочарование. Теперь я себя почувствовала по-настоящему необразованным человеком. Столько книг, а ни одну прочитать не могу. И что мне делать в этом склепе все то время, пока меня не найдут. Если вообще найдут.
   Я несмело прошлась вдоль высоких стеллажей, во все глаза, разглядывая книжное хранилище, но ничего более интересного, чем вековая пыль, так и не нашла. Что ж, спасибо этому дому, пойдем к другому. Пора отсюда выбираться.
   Тщательно осмотрев стены библиотеки, я к своей огромной радости обнаружила какой-то рычажок. Попытка не пытка, и я смело потянула за него, правда не забыв после этого отскочить минимум на метра два. К моей глубокой радости больше ничего загораться и вспыхивать не собиралась, только постепенно растворилась часть стены, открывая узкий проход. Оглянувшись еще раз на библиотеку, я шагнула в слабо освещенный коридор, возможно, тот самый, где я собственно и заблудилась. Стена за моею спиной появилась так же внезапно, как и исчезла.
   Я медленно брела по коридору, ощущая каждой клеточкой своего тела усталость. В эту ночь произошло слишком много событий, и мне просто необходим отдых. Осталось только найти место, где можно прикорнуть часок другой. Не на холодном же полу спать. Да и помыться хотелось бы.
   Где-то впереди послышался шум, а дальше голоса, женские голоса. Я прислушалась, чтобы понять, кто это может быть.
   - Лене Ирина, - позвал меня смутно знакомый женский голос. - Вы здесь?
  

***

   - Лене Ирину нашли. Она была в покинутой части храма, - произнесла вошедшая верховная жрица. - Но думаю, вам не стоит сразу встречаться, - предостерегла она меня, когда я уже был возле двери. - Она, как бы это выразиться, немного не в духе, да и внешне выглядит хм.. несколько странно.
   - С ней все в порядке? - передумав лететь туда сломя голову, спросил я.
   - Физически она вполне здорова.
   Я сел назад, на недавно занимаемое кресло и задумался.
   - Лан Недеро, думаю, ты должен с ней поговорить, но только после того, как она приведет себя в порядок. Она довольно необычно себя ведет. Ты ничего не хочешь мне рассказать? - вопросительно посмотрела на меня жрица. - Например, о том, что случилось до разрыва вашей помолвки.
   - Ничего не случилось. Да и неважно это уже, - к вечеру я немного остыл и такие вопросы уже не выводили меня из себя. Если бы я сам знал, что происходит, тогда бы мог что-то сделать.
   - Хорошо, в таком случае ты должен знать, что и в комнате лене Ирины и на самой девушке отчетливо чувствуется магия ларии, - я заинтересованно взглянул на жрицу. - Кстати и на тебе отголосок ее магии.
   Вот оно что. Интересно, даже очень. Нужно обязательно поговорить с Ириной, только как она отреагирует на мое появление.
   - Сейчас лене Ирина отдыхает. Жрицы охраняют ее покой, но не думаю, что лария попытается вновь появиться в храме. Для нее это может быть опасно. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я говорю. Ты ведь внимательно прочитал книгу? - верховная жрица смотрела на меня в упор.
   Понимаю, еще как понимаю. И если лария попытается вновь стать между нами с Ириной, я соглашусь на проведение обряда. Хотя хуже, чем сейчас, уже быть не может. Но шанс остается.
   От размышлений меня отвлек шум на коридоре. Кто-то очень упорно и довольно громко, должен сказать, пытался пробиться в мою комнату. Наконец, шум стих, и дверь распахнулась.
   - Недеро, уходи, немедленно! - выпалил ворвавшийся в комнату Зерок. И почему мне кажется, что друг появился здесь не из простого желания повидаться со мною. Наверняка что-то опять произошло.
   Я лишь удивленно приподнял брови в ответ на восклицание демона, но так и не сдвинулся с места.
   - И тебе здравствуй, Зерок, - без особого выражения произнес я. Последние события совсем вымотали меня, и единственным моим желанием было оказаться у себя в крепости и наконец, спокойно выспаться, не боясь, что некая неугомонная лене опять пропадет из поля моего зрения.
   - Недеро, я серьезно. Сюда летят воины твоего дорогого дядюшки под предводительством твоего же милого кузена. Кто-то вас с Ириной видел и доложил Алеву. Час, максимум два и они будут здесь. Бери свою невесту, и улетайте на моем крылате. Он, конечно, изрядно подустал, но с твоей помощью вы сможете добраться до гор.
   Я лишь усмехнулся. Лететь? Опять убегать от своих любимых родственников? Надоело. Похоже на этот раз придется встретиться лицом к лицу со своими старыми врагами.
   - Леринэ, - обратился я к молчавшей до этого верховной жрице. - Проводите меня, пожалуйста, к Ирине.
   Дождавшись неуверенного кивка со стороны жрицы, я повернулся к Зероку:
   - Ты хотел познакомиться с моей невестой. Сейчас я предоставлю тебе такой шанс.
  

***

   Ванна - это пенное блаженство. Не знаю, что эти монашки добавили в воду, но аромат, исходящий от нее действовал на меня несколько опьяняюще. Я уже даже не хотела прибить Недеро, так, только немного помучить и отпустить. Пусть живет. Вот только оставлю на его миленькой мордашке пару симпатичных шрамиков, подпилю рога, пообрезаю когти, выкрашу в зеленый цвет космы и отпущу на волю. Пусть красавец соблазняет следующую дурочку. Наверное, ему острых впечатлений не хватает в жизни, вот он и развлекается, как может. В таком случае следующей его жертвой вполне может стать какая-нибудь обворожительно-волосатая дейкрша. Какая милая пара получится.
   Блаженно улыбаясь и мурлыкая себе под нос какую-то веселую мелодию, я представляла Недеро в обществе гориллоподобной девушки. За этим занятием я даже не заметила, как в моей комнате прибыло людей (или нелюдей).
   - Кх-кх, - услышала я у себя над головой.
   "Интересно, и кто это пожаловал ко мне в гости" - безмятежно подумала я, не затрудняя себя на открытие хотя бы одного глаза. Определенно в воду что-то подмешали.
   - Тебе спинку потереть? - донесся сквозь мое затуманенное сознание такой знакомый голос. Правильно гласит одна очень мудрая народная пословица.
   - Спинку не нужно, а вот одежонку простирнуть можно, - нисколько не смутившись, ответила я и наконец, соизволила взглянуть на эту рогатую скотину.
   - Ирина, у меня нет времени на шутки. Одевайся. Тебе немедленно нужно покинуть храм, - совершенно серьезно сказал Недеро, подавая широкое полотенце. Мне показалось или он слегка осунулся.
   - Можешь не утруждать себя. Я и сама не хочу здесь оставаться. Уверена, у тебя найдется много более важных дел, чем выпроваживание уже ненужной невесты, - я схватила полотенце и слегка покачнувшись, встала в полный рост. Что мне терять? Да в общем-то уже нечего.
   - На твоем месте я сначала бы оделся, - проговорил Недеро, тут же поворачиваясь ко мне спиной.
   ШЧАС! Буду я слушать какого-то совершенно чужого мне демона. Неспеша завернувшись в полотенце, я чинно вышла из ванны, чтобы потом, оглядев комнату полностью (вернее ту часть, что была скрыта широкими плечами Недеро), столкнуться нос к носу с абсолютно незнакомым мне мужчиной.
   - Упс, - сразу вспомнилась одна довольно популярная в свое время песенка.
   - Зерок, познакомься - это Ирина, - несколько недовольно представил меня Недеро. А у него друзья, кстати, тоже очень даже ничего. Вот возьму и охмурю этого Зерока, чтобы не повадно было всяким демонам бросать своих невест. Тем более первые шаги по обольщению уже сделаны. Не зря же я тут полуголая стою.
   - Приятно познакомиться с обворожительной невестой своего друга, - улыбаясь, произнес Зерок.
   - С бывшей невестой, - поправила я демона, не обращая внимание на его вытягивающееся лицо. - Неужели ваш друг об этом не удосужился сообщить?
   - Сейчас не время для разговоров, - вклинился в нашу беседу Недеро. - Ирина сейчас же одевайся. Через десять минут ты должна быть готова. Зерок отвезет тебя на своем крылате как можно дальше от храма.
   Надо же, как ему не терпится избавиться от меня!
   - Но Недеро, а как же ты? - попыталось возмутиться средство для моей мести. Тебе небезопасно здесь оставаться.
   - У меня есть выход. Традиции еще никто не отменял, - загадочно произнес мой бывший жених. Но, похоже, загадкой его слова остались только для меня, потому что Зерок явно понял, о чем говорит Недеро.
   - Думаю, обсудить свои дела ваша сладкая парочка сможет и за пределами моей комнаты. Если не ошибаюсь, Недеро, ты хотел как можно быстрее отправить меня из храма, - сверля глазами этого рогатого, проговорила я.
   Намек был понят, и эти бравые хлопцы быстренько вымелись в коридор, особенно когда я недвусмысленно любовно провела рукой по стоящей рядом с камином кочерге.
   - Каков негодяй, - бубнила я себе под нос, пытаясь дотянуться до последней застежке на своем платье, принесенном служанкой еще до появления этих двух. - Мало того, что бросил, так еще своим друзьям предлагает. Вот ко... демон!
   Наконец платье было на мне, кожаные туфли тоже, теперь можно и в свет выходить. Жаль, что каблуков нет, а то бы напоследок прогулялась по ногам этого мерзавца. Схватив найденный в библиотеке кинжал, я положила его в самое надежное место, в виду отсутствия хоть каких-либо карманов.
   На коридоре, куда я отправилась с самым суровым выражением лица и твердым намерением сделать напоследок какую-нибудь гадость, меня ждал только Недеро. Он сидел прямо на полу, устало прислонившись к стене, и опустив голову на рукоять своего верного меча. Внутри меня что-то кольнуло, и я уже готова была забыть ему все и, наплевав на свою гордость, присесть рядом и обнять, уткнувшись лицом в его плечо.
   - Ты готова? - прервал мои позорные мысли голос Недеро. - Прекрасно. Зерок тебя уже ждет.
   Я не заметила, когда демон поднялся и стал рядом со мною. Он как-то несмело протянул руку к моему лицу, но на полпути остановился. Выражение его лица мгновенно изменилось, и Недеро, схватив меня за руку, буквально поволок мою сопротивляющуюся тушку прямо по коридору.
   Спустя десять минут бешенного для меня темпа мы выбрались наружу, на ровную площадку возле моря, ту самую, которую я видела по приезде в храм. Задыхаясь от неожиданной пробежки, я с завистью поглядела на совершенно не запыхавшегося демона. Вот гад, все ему нипочем!
   На площадке я заметила крылата, возле которого уже суетилось несколько жриц. Там же находился Зерок. Он стоял, прикрыв глаза, и как-будто прислушивался к чему-то.
   - Они уже близко, - послышался его тревожный голос.
   - Я знаю, - спокойно ответил Недеро, продолжая тащить меня только уже по направлению к крылату.
   - Может, ты все-таки передумаешь?
   - Нет, Зерок. От судьбы не уйдешь. И от врагов тоже. Значит, время пришло.
   - Ты же знаешь, что Алев, несмотря на свой шутовской внешний вид, весьма неплохо обращается с оружием. К тому же он вряд ли будет честно сражаться.
   - Знаю, только ты недооцениваешь меня, - усмехнулся Недеро.
   - Может, отпустишь меня, - попыталась вставить я свои пять копеек.
   - Как раз этим я и занимаюсь, - произнес этот нахал, закидывая мое сопротивляющееся тело на крылата. - Отпускаю.
   Я со всего размаха влепила ему пощечину, вернее попыталась влепить, потому что рядом этого демона уже не оказалось. Зато я, потеряв равновесие, едва не плюхнулась носом на каменную плиту.
   - Лене, нужно быть осторожнее, - поддерживая меня, произнес нарисовавшийся Зерок. Недеро уже стоял чуть поодаль, хмуря брови наблюдая за горизонтом. И что же он там интересного нашел?
   Я повернулась в ту сторону и едва вновь не свалилась на землю. Сюда что-то приближалось, или кто-то. Вон уже можно было различить несколько крылатов, а за ними еще и еще. Сколько же их там?
   - Зерок, летите немедленно! - крикнул Недеро, доставая из ножен свой меч. Подчиняясь приказу, Зерок вскочил на крылата впереди меня, и мы взлетели.
   Все, что я успела сделать, это непонимающе взглянуть на напряженного Недеро. На миг его взгляд встретился с моим, и демон улыбнулся.
   "Мы еще встретимся, лене!"
  

***

   Бросив последний прощальный взгляд на удаляющегося крылата с двумя седоками, я повернулся лицом к морю. Именно там отчетливо вырисовывались летящие силуэты княжеских воинов. Минут десять и они будут здесь. По приказу верховной жрицы, на площадке остались лишь две служительницы морского бога, и, конечно же, сама леринэ. Они будут гарантом выполнения моего плана. Если Алев не дурак, то он согласиться на мое предложение. Иначе боги сами решат его участь и участь его рода.
   Воины приблизились к храму вплотную и, рассредоточиваясь на расстоянии не более метра друг от друга, расселись по прибрежным скалам. Надо же, их оказалось не так уж и много, всего около пятидесяти, не больше. Неужели князь рассчитывает, что меня так просто убить.
   В рядах воинов я увидел и небезызвестных мне личностей, тех самых братьев, которые когда-то помогли нам с Ириной еще в поселке заритов. Они слегка склонили головы в знак приветствия. Я ответил им тем же, из-за чего у моего кузена слегка вытянулось лицо.
   - Недеро, сдавайся, - крикнул Алев. - Ты же знаешь, что сила на моей стороне. Отдай свой меч и достойно прими смерть.
   - И ты прилетел сюда, чтобы лично сказать мне подобную чушь, - усмехнулся я. - Нет Алев. Я хочу сделать ответное предложение. Надеюсь, ты хорошо знаком с боевыми ритуалами.
   Ты побледнел Алев, закусил нижнюю губу и отвел глаза, нервно пытаясь разыскать кого-то в рядах своих воинов. Да, именно такой реакции я ожидал от тебя. Неужели ты думал, что я настолько глуп. Но вряд ли тебе известно, что пока тебе не грозит опасность.
   - Я вызываю тебя, Навад, на поединок крови, - произнес я, глядя на фигуру позади Алева, закутанную с ног до головы в плащ. - И пусть боги будут судьями на нем.
   Демон, на которого я смотрел, откинул капюшон и зло уставился на меня.
   - Щенок, тебе не выжить, - выкрикнул мой венценосный дядюшка, сажая своего крылата на площадку. - Я принимаю твой вызов. Этот поединок станет концом одного из нас, и я надеюсь, что твоим.
   Навад спрыгнул с крылата и скинул с себя плащ. Я последовал его примеру, и через минуту мы полностью освободили себя от остатков одежды. Подойдя к жертвенному огню и полоснув своими мечами по венам, мы отдали дань почтения богам. Теперь можно быть уверенным, что боги наблюдают за поединком.
   Несколько демонов обступили нас со всех сторон, образуя тем самым круг. Я кивнул верховной жрице, и она, взмахнув рукой, разожгла по контуру образуемого круга огонь. Постепенно пламя заполнило всю площадь круга, мягко лаская наши голые тела. На превращение потребовалось всего лишь мгновение. Кипящая кровь обжигала, невыносимая боль заставляла корчиться в агонии. Через минуту все прошло. Я смог подняться с колен и взглянуть на своего противника.
   В день своего совершеннолетия каждый демон проходит ритуал превращения. Но для меня это было очень давно. К тому же мне еще ни разу не удавалось принимать непосредственного участия в поединке. Лишь в качестве зрителя. И Навад об этом догадывается. В этом перевес на его стороне. Но я все равно не сожалею, что среди своих непрошенных гостей совершенно случайно заметил князя Балиша. Конечно, победить Алева было бы намного легче. Но на этом вражда бы не закончилась. К тому же мой поединок с Навадом рано или поздно, но обязательно состоялся бы.
   Взгляд обращенного становиться четче, тело наполняется первородной силой, а мысли сходятся на одном - "убить". В горящих глазах своего противника я вижу тоже самое. Смерть придет к одному из нас.
   В поединках не используется никакого оружия, кроме своего тела. Я набрасываюсь на Навада первым, слабо контролируя свое желание растерзать, разорвать, и с удовольствием ощущаю, как мои острые когти проникают в его плоть. Первая кровь пущена, но князь дает мне достойный отпор. Пять минут бешеного ритма поединка и на мне не осталось живого места. Но боль не ощущается, она придет потом. Я вижу лишь его клыки, время от времени прорывающие мою кожу, его сверкающие в свете огня когти, остроту которых можно сравнить с только что наточенными боевыми клинками, и немигающие глаза.
   "Ты слаб, как и твой отец", - слышу я его насмешливый голос у себя в голове.
   С диким ревом я бросаюсь на своего врага. Ненависть, которую я ощущаю, придает мне сил, и я вновь и вновь нападаю на него, наслаждаясь видом растерзанной плоти. Возраст моего противника делает свое дело. Его движения становятся менее точными, дыхание учащается, и вот он допускает ошибку, одну единственную, которая стоила ему жизни. Навад всего на миг оставил незащищенной свою шею, но этого хватило, чтобы я впиться в нее клыками, со всей силы переламывая прочные шейные позвонки. Мгновение и все было кончено. Поверженный враг, истекающий кровью, неподвижно лежал у моих ног. Пламя окутало его еще теплое, но уже неживое тело. Стоящую тишину разорвал истошный крик Алева:
   - Нет!
   Тело уже не подчинялось, и мне оставалось лишь безучастно наблюдать как медленно, очень медленно в мою сторону летит тонкий родовой клинок. Вот он прошел стену огня и продвигается дальше, точно по направлению к моему сердцу. Секунда и я почувствовал удар, вернее должен был почувствовать. Но что-то случилось и оружие, несущее для меня смерть просто растворилось, как будто его и не было.
   Алев удивленно смотрел на меня, все еще не понимая, что произошло.
   - Ты нарушаешь правила поединка, лан Алев, - ровным голосом произнесла верховная жрица. - Молись, чтобы боги простили тебе этот проступок.
   Алев недобро посмотрел на жрицу, но ничего не ответил. Что ж, поединок закончился. Я устало опустился на колени и лишь едва поморщился, когда мое тело проходило трансформацию. Пламя в круге погасло, представляя взорам свидетелей мое раненное и изможденное тело. Все-таки хорошо, что Ирина ничего не видела. После такого зрелища вряд ли у меня был бы шанс с ней помириться.
   - Теперь вы с ланом Алевом имеете равные права на престол, - произнес демон, стоящий позади меня. - Как только мы доберемся до Капура, будет собран совет, который назначит день выбора нового правителя.
   Прекрасно, меня спрашивать никто не собирался. Хотя в том состоянии, в котором я находился, вряд ли мои возражения были бы вескими.
   Боль накатила мгновенно, как будто с меня рывком содрали кожу. Я еле удержался, чтобы не взвыть в полный голос. Ко мне ту же подбежали жрицы и подсунули какой-то настой, заставляя проглотить вязкую жидкость. Боль немного ушла, но вместе с ней поспешило меня покинуть и сознание.
  

***

  
   Самоубийца. Пусть его хорошенько проучат, может после этого он хотя бы чему-то научится. Например, тому, что когда убивать тебя летит такая куча людей, т.б. демонов, то нужно делать "ноги в зубы и побежали". И не надо геройствовать. Вот пересчитают ему все косточки, отобьют, все, что можно, тогда будет знать.
   Первые десять минут полета я думала именно так. Следующие двадцать минут я уже ругала себя. Все остальное время я уговаривала Зерока вернуться к храму. Ну а потом, когда я поняла, что все мои попытки бесплодны, потому что меня просто напросто некультурно игнорируют, память услужливо шепнула на ушко, что у меня за пазухой лежит одна остренькая вещичка, которая вполне может стать убедительным аргументом. Я потихоньку достала кинжал, и аккуратно приставив его к горлу Зерока, мило прощебетала:
   - Надеюсь, ты не станешь и дальше спорить с нервной девушкой и просто повернешь крылата назад.
   Секунда и мой кижал оказался в руках демона. Он обернулся ко мне, поигрывая довольно острым ножиком перед моим носом.
   - Думаю, эта нервная особа будет вести себя намного спокойнее, если ее руки будут связаны.
   Я хмуро посмотрела на демона, еще раз убеждаясь, что все мужики козлы.
   - Кстати, откуда у неуравновешенной больной такие древние и к тому же ритуальные вещи, - присмотревшись к кинжалу, поинтересовался Зерок. - Ты хоть представляешь, сколько крови на этой вещи?
   В ответ я хлопала ресницами, притворяясь полной дурочкой. А про себя думала, что я действительно дура, если хватаю что не попадя, да еще с собой ношу. Надо было забрать только ножны.
   - Удивляюсь, как только он подпустил тебя к себе, - продолжал тем временем демон. - Думаю, у меня эта вещь будет целее. Да и тебе безопаснее, вдруг порежешься.
   Я хмуро посмотрела на него и отвернулась, решив отмалчиваться. Если Зероку не дорога жизнь его друга, то мне и подавно нет дела до Недеро. А разговаривать с этим бесчувственным бараном на другие темы мне как-то не хотелось.
   Внезапно наш полет прервался. Крылан резко снизился и на удивление мягко сбросил нас с себя.
   - Приехали, - сообщил мне очевидную истину барашек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"