Грибовская Ирина Сергеевна : другие произведения.

17. Не ищите приключений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещала, что это будет последняя глава, но не получилось. Ловите, что есть. Но конец уже близок. Кстати, у меня что-то оптимистично писать последние главы не получается, но это совершенно не означает, что гг дружно умрут. Просто не могу я добавить юмор там, где он не в тему


   Первичный осмотр окрестностей показал, что находимся мы непонятно где, в непонятно какой стороне. Хотя возможно демону было известно, куда он меня затащил. Я же видела вокруг себя лишь огромную кучу песка, из которого кое-где выглядывали здоровенные булыжники.
   А на востоке тем временем занималась заря. "Кажется, у кого-то появятся проблемы с укрытием от солнца" - ехидно подумала я, поглядывая на Зерока.
   Но демона почему-то совершенно не волновал этот вопрос. Напротив, он вел себя очень даже спокойно: неторопливо снял с выдохшегося крылата какие-то мешки, также не спеша достал оттуда их содержимое, напоминающее брезент и в мгновение ока соорудил походную палатку. Жаль, а я так рассчитывала посмотреть на его мучения. Но не пренебрегать же из-за этого вполне приемлемым укрытием? И я, не спросясь, подхватила свою сумку и чинно прошла в палатку.
   - А ты можешь спать на улице, - нагло сообщила я Зероку.
   - Вот еще, - хмыкнул тот. - Лично я никого не стесняюсь, так что в случае чего на улице можешь спать ты. Заодно крылата посторожишь.
   Нахальство - это у мужиков в крови. Я ему что - дворовая собака? Ну и друзья у Недеро. Точь в точь, как он сам. Сплошное хамло и никакого уважения к лене.
   Обедали мы в полном молчании, каждый думая о своем. Лично я почти не вспоминала Недеро. Только пару раз представила, как его там убивают, и в целях сохранения своих нервов попыталась больше об этом не думать, переключившись на что-то более насущное, например на отобранный демоном кинжал. Эх, хорошо, что хоть ножны у меня остались. Продам и куплю что-нибудь более нужное. Только кинжал все равно жалко. Интересно, куда его Зерок запрятал?
   Неподвижно лежащий рядом демон даже не подозревал о моих темных мыслишках. Оставалось лишь завидовать его спокойствию, которое казалось ничто не может нарушить. Даже тот странный звук, который доносился откуда-то снаружи. Как-то сразу страшновато стало.
   Я потихоньку подобралась к пологу палатки и попыталась выглянуть.
   - На твоем месте я бы этого не делал, - услышала я у себя за спиной.
   - .... - непередаваемые очучения. Нет, это у них заразное, пугать меня. Да у меня сердце в пятки умчалось, и возвращаться отнюдь не спешило!
   - С такими нервами лучше тебе сидеть здесь и никуда не высовываться, - усмехнулся Зерок, выходя наружу. В руках у него кроме меча я заметила еще и небольшой вышитый мешочек, такой, какие были у знахаря. Любопытство взяло свое, и я все-таки высунула свой нос.
   Лучше бы я этого не делала! Потому что вид трех неизвестных, но до омерзения уродливых тварей, которые довольно быстро приближались к палатке, был настолько пугающим, что я замерла от страха, не находя в себе силы спрятаться.
   Между тем Зерок вполне спокойно сел на крылата и так же неспешно поднялся на ним в воздух.
   - Мама - только и смогла выдавить из себя я. Кажется, меня собираются оставить здесь в качестве главного блюда для этих милых зверюшек. Подавятся, гады!
   Но опасения мои были совершенно напрасными, потому что демон, который по моему глубокому убеждению должен был валить отсюда, куда глаза глядят (или не глядят - солнце-то уже вовсю светило), раскрыл мешочек и, зависнув над зверюшками, высыпал на них какой-то порошок.
   Незваные гости, с лап до морды покрытые шерстью цвета детской неожиданности, прекратили так яро бросаться на крылата, изо всех сил пытаясь достать его седока. Движения монстриков стали вялыми и как будто ленивыми. Через пару минут они спали как младенцы. Только я этого уже не видела, потому как сама, свернувшись уютным клубочком, дрыхла без задних ног.

***

  
   Раны заживали долго и неохотно. Еще бы! Ритуальный поединок забрал у меня практически все силы, не говоря уже об энергии, потраченной на трансформацию. Иногда после таких поединков демоны просто не могут принять свой привычный облик, и оборачиваются уже только после полного восстановления. Так что можно считать, что мне повезло.
   Я стоял на балконе выделенной мне комнаты и смотрел на розовое предрассветное небо. Скоро, очень скоро весь дворец будет стоять на ушах. Ведь именно в этот самый момент совет назначает ночь выбора правителя, когда боги вынесут свое решение. Что оно принесет мне: власть и влиятельных врагов или, наконец, спокойную жизнь? Скоро все решится.
   - Приветствую вас, Лан Недеро, - произнес Рилэм, стоящий сзади уже минут десять.
   - Можно обойтись без церемоний, - усмехнулся я, оборачиваясь к другу. - Обещаю, казнить за это не буду.
   - Рад, что у тебя хорошее настроение, - улыбнулся в ответ демон.
   - Хорошее? Можно сказать и так. Уже решили?
   - Да. Это случится через две недели на закате. К тому времени в Капур успеют приехать верховные жрицы всех храмов, - Рилэм подошел к перилам балкона и чуть погодя продолжил. - Алев рвет и мечет, пытается собрать вокруг себя верных и главное сильных демонов. Со стороны смешно наблюдать за его действиями. Как будто он не понимает, что никто из трезвомыслящих особ не станет в такой момент переходить ни на твою, ни на его сторону.
   Я слушал демона рассеянно, закрыв глаза и вдыхая свежий морской воздух. Море, как я любил когда-то море. Давно, очень давно, еще в далеком детстве. Отец часто устраивал для меня небольшие морские прогулки вдоль берегов Балиша. И для меня не было большим счастьем, чем подержать штурвал корабля.
   - Этому идиоту, похоже, сошло с рук покушение на тебя после поединка, - продолжал тем временем Рилэм. - Хотя никто не знает, что замышляют боги. Кстати, на всякий случай всю твою пищу будут пробовать слуги.
   - Рилэм, - прервал я друга. - У меня к тебе есть одна просьба.
   - Можешь ничего не говорить, - печально произнес демон. - Я знаю, о чем ты попросишь. Да, я могу все устроить. Но нужно ли это тебе, мальчик мой, особенно сейчас?
   Я снова устремил взгляд вдаль, туда, где через много миль от этого берега располагается Кардар. Она там, во дворце князя. Об этом я узнал еще вчера.
   - Да. Я хотел бы с ней поговорить.
   Рилэм тяжело вздохнул.
   - Хорошо. Будь по-твоему, - сказал он и, напоследок хлопнув меня по плечу, вышел из комнаты.
  

***

   Каким образом я оказалась во дворце князя до сих пор остается для меня загадкой, поскольку первое, что я увидела после пробуждения - та самая шикарная комната, которую я когда-то занимала, будучи в гостях у его светлости. Ау этой кровати сидела Меседо. Может я и поменяла к княжне свое отношение после плена в Балише, но видеть ее еще раз мне как-то не хотелось.
   - А-а, проснулась! - обрадовано воскликнула она. - Ну, наконец-то! Я уж думала, ты проспишь все самое интересное.
   - И сколько же я спала? - задала я мучивший меня вопрос.
   - Уже четверо суток. Надо же, как сильно сонное зелье влияет на людей! Не думала, что вы такие слабые.
   Кажется, я начинала что-то понимать. Не то ли это зелье, что дал знахарь Недеро? Очень мило было со стороны Зерока усыпить заодно с теми монстрами и безобидную меня. Можно подумать, я ему очень мешала.
   Я попыталась приподняться на локтях, но почувствовав жуткую слабость, упала назад на подушки.
   - Тебе надо подкрепиться. Ты давно не ела, вот и слабость в теле появилась.
   Меседо позвала служанку, и уже через десять минут возле меня стоял поднос с аппетитного вида пирогом и дымящимся заварочным чайничком. Наблюдая, как мой недавний враг номер один разливает по чашкам горячий травяной отвар, я колебалась, задавать ли ей мучивший меня вопрос или спросить у кого-нибудь другого. Но мои сомнения разрешила сама демоница.
   - Тебе наверняка интересно, что стало с Недеро, - заметив, как я напряглась, она улыбнулась. - С ним все в порядке. Правда в ближайшее время увидится с ним ты не сможешь. Если сможешь вообще.
   Я растерянно посмотрела на нее, ожидая разъяснений.
   - Видишь ли, возможно скоро он станет князем Балиша. А учитывая то, что вы уже не помолвлены и, следовательно, уже никогда не поженитесь, то и видеться вам незачем. Так что тебе не на что рассчитывать, - закончила демоница, как мне показалось, с некоторым наслаждением.
   А я все еще непонимающе глядела на княжескую дочку.
   - Ах, ты, наверное, и не знала, что разорванная помолвка означает полное прекращение отношений, - будто только сообразив, воскликнула Меседо. - Но не переживай, Недеро не останется один. Теперь он может позволить себе брак с какой-нибудь влиятельной молодой особой, коих в округе видимо не видимо. Поэтому одиночество ему не грозит.
   Прожевываемый мною кусочек пирога стал поперек горла. Похоже, Меседо совершенно не изменилась и теперь, когда путь свободен, она наверняка вновь пойдет на штурм непокоренного демона. Но непокоренного ли? Возможно, Недеро просто погулял со мной, как с игрушкой и бросил. Негоже его светлости тягаться с такими голодранками без кола и двора, как я. А еще врал, что не хочет быть князем. Теперь понятно, почему он бросил меня и почему совершенно не волновался, когда к храму приближались демоны. А я, дура, боялась, что его могут убить.
   Отставив от себя пирог и кружку с отваром, я поблагодарила Меседо за беспокойство и как можно спокойнее сказала, что все еще слаба и хотела бы немного отдохнуть.
   - Конечно-конечно, - тут же вскочила демоница. - Отдыхай. Но боюсь, мы с тобой уже нескоро увидимся. Мы с отцом приглашены на празднество в честь выбора нового правителя Балиша. Жаль, что при самом ритуале мы не сможем присутствовать. Но все лучше, чем сидеть здесь, когда там кипят такие страсти.
   Она удовлетворенно взглянула на мое злобное лицо и, забрав поднос, направилась к двери.
   - Кстати, если хочешь, я могу передать от тебя привет Недеро. Его-то я точно увижу.
   За ее спиной захлопнулась дверь, и я осталась наедине со своими невеселыми мыслями.
  

***

   На следующий день после моего пробуждения князь с дочерью благополучно отбыли в Балиш. Причем мне строго настрого было приказано оставаться во дворце. Охрана была оповещена о моем домашнем аресте, поэтому я и носу не могла показать за пределы личных владений князя. В результате я осталась одна в роскошной резиденции на правах толи гостьи, толи пленницы. И кругом сновали недружелюбные высокопоставленные демоны, которые каждый раз при встрече со мною делали надменное лицо и гордо проходили мимо. Уже через день я готова была сбежать куда подальше, лишь бы не видеть этих напыщенных физиономий и не слышать злые шепотки за своей спиной, но бдительная охрана не выпускала меня даже на прогулку.
   Как ни печально, но единственным, с кем я могла перекинуться хотя бы пару слов, оказался Зерок. Как выяснилось, демон всю дорогу из пустыни до ближайшего поселения в Кардаре питал силы крылата за счет своих собственных резервов. И как итог - его изможденное тело на пару с моим дрыхнущим. Хорошо еще, что Зерок мог разговаривать, иначе не доставили бы нас во дворец так быстро, если вообще доставили бы. Хотя я уже и не рада, что нахожусь здесь. Мне было бы намного лучше в рыбацком поселке в Балише, в доме старого знахаря. Там-то мне всегда рады.
   - Ты не спишь? - поинтересовался у меня вошедший без стука Зерок. Не ожидала столь позднего визита. Хотя я вообще не думала, что он когда-нибудь зайдет ко мне. Все то время, что я провела во дворце, он держался как-то отстраненно и разговаривал всегда хоть и вежливо, но сухо. Тогда как другие особи женского пола не были обделены его вниманием, причем пристальным. Даже до меня дошли слухи о его разгуле. Многие демоницы уже успели завести с демоном интрижку. Или он с ними. Да и обслуживающий персонал не был обижен его вниманием. И откуда у этого Дон Жуана столько энергии?
   - Нет, как видишь, - хмуро ответила я. Интересно, что демон забыл в моей комнате в такое время? Во дворце все уже давно спят. Только одна я с некоторых пор страдаю бессонницей, и каждый день по несколько часов брожу как призрак по своей комнате.
   - Прекрасно! Собирайся, нам надо спешить.
   - Было бы что собирать. Я сюда без вещей вернулась, - напомнила я демону о пропаже моей сумки, причем по его вине. - Да и вообще, куда это нам с тобой надо спешить?
   - Потом узнаешь, - он схватил меня за руку и потащил из комнаты. Упираться было бесполезно. Хорошо, что я не раздевалась, а то щеголять мне по дворцу в одной ночнушке.
   Ну и куда он меня тянет? Коридоры, лестница, снова коридор, маленькая металлическая дверь, пройдя через которую, мы оказались в оранжерее. Еще несколько метров вдоль рядов благоухающих растений, и вот невысокая стеклянная дверь вывела нас на берег моря.
   - Любопытно, кто из местных аристократок проболтался про этот выход? - насмешливо поинтересовалась я, но мой вопрос был нагло проигнорирован.
   Уже наступали сумерки, и закатное солнце не так резало глаза демона, поэтому он, не останавливаясь, тащил меня дальше, как оказалось к какой-то ветхой лодчонке. На таких ловят рыбу местные рыбаки.
   - Вот и пришли.
   - Хорошо бы знать куда? - хмуро проговорила я, разглядывая покосившееся плавучее средство.
   - А тебе об этом знать не обязательно, - усмехнулся демон, сдувая со своей раскрытой ладони в мою сторону какой-то порошок.
  

***

   - Недеро, братец! Вижу, ты обедаешь один. А где же твоя ненаглядная?
   Слова вошедшего без приглашения Алева были пропитаны ядом. Наверняка он заявился сюда, чтобы попытаться побольнее ужалить. Не знаю, на что он надеется. Я совершенно не был расположен с ним разговаривать и уж тем более обращать внимание на его язвительные реплики.
   - Неужели эта жалкая девчонка бросила такого перспективного жениха? - продолжал кузен, присаживаясь за стол напротив меня и подавая знак слуге. - Ну же, поведай мне тайну разрыва вашей помолвки.
   - Не думаю, что мои отношения с Ириной тебя касаются, - нехотя произнес я.
   - Как же, Недеро? Я же твой ближайший родственник. А семья - это святое. Не так ли, братец?
   Сколько пафоса. Но должен отдать ему должное, после смерти своего отца, он довольно быстро взял себя в руки.
   - К тому же мы можем поделиться своими впечатлениями как брат с братом.
   - Насчет чего? - поинтересовался я.
   - Хотя бы насчет некоторых способностей твоей уже бывшей невесты, - ответил кузен, насаживая на вилку кусочек мяса. - В постели она необычайно хороша. Ты так не считаешь?
   Он посмотрел на меня в упор, ожидая реакции. Я с силой сжал вилку, но ничего не ответил.
   - Согласись, девчонка ничего. Особенно когда ее связать. Ах, сколько жарких часов я провел с этой малышкой в тюремной камере.
   Это было последней каплей. Я резко вскочил, откидывая в сторону небольшой обеденный стол, и схватил Алева за ворот рубахи, заставляя того подняться.
   - Что, не нравиться, что я покусился на твое? - иронично поинтересовался кузен. Еще одно его слово, и я бы просто не отвечал за свои действия.
   - Недеро, что ты делаешь? - воскликнул вошедший Рилэм, бросаясь Алеву на выручку. Я все еще не контролировал себя, поэтому оттащить меня от кузена оказалось непосильной задачей.
   - Недеро, отпусти его, - прикрикнул на меня друг, приводя меня в чувства. Слишком мало времени прошло после поединка, и уследить за своими эмоциями я еще не могу. И Алев это прекрасно понимал.
   Успокоившись, я присел на стул, позволяя испуганным слугам привести в порядок столовую. Рилэм молча устроился рядом со мной. А Алев как ни в чем не бывало, налил себе в бокал егу. Когда столовую убрали и в ней остались только мы втроем, кузен ухмыльнулся и вновь обратился ко мне.
   - Так значит, все-таки не нравиться делить с кем-то свою собственность. Тогда поясни, братец, отчего это ты покушаешься на принадлежащее мне по праву. Власть. Если не ошибаюсь, ты постоянно пытался всех убедить в том, что она тебя не интересует. Что же случилось? Вдруг захотел стать одним из десяти князей?
   Я хмуро посмотрел на Алева, наконец, понимая, к чему тот клонит. Он хочет, чтобы я отказался от престола. Вот отчего он устроил этот спектакль.
   - Так что же, Недеро? Готов ли ты к интригам княжеского двора Балиша? Советую тебе вернуться в Кардар. Там тебя тоже не обделят вниманием, ведь Меседо так и не стала невестой. А наверняка ей очень этого хочется.
   Алев, довольный собою, встал и, кивнув Рилэму, вышел из комнаты, оставляя после своего посещения неприятный осадок.
   - Недеро, не обращай внимания на него. Лучше подумай о предстоящем событии, - попытался отвлечь меня Рилэм. - Осталось всего две ночи.
   - Знаю.
   - Во дворце уже собрались практически все приглашенные. Кстати, князь Кардара с дочерью только что прибыли в Капур. Собственно, именно поэтому я пришел к тебе. Меседо жаждет с тобой побеседовать. Я сказал, что ты сейчас занят, но позже обязательно ее примешь.
   - Интересно, что она опять от меня хочет? - потирая виски, проговорил я.
   - Нетрудно догадаться. Она совсем не изменилась.
   - В таком случае, мне с ней не о чем разговаривать, - я уже было поднялся, показывая тем самым, что разговор закончен, но Рилэм меня остановил.
   - Мальчик мой, на твоем месте я бы тщательнее подумал о кандидатуре Меседо. Ваш союз будет выигрышным и для Кардара, и для Балиша. В будущем твой сын сможет стать князем соседнего государства.
   - Для начала мне самому нужно стать князем, - усмехнулся я. - К тому же в своих рассуждениях ты совсем забыл о моих желаниях.
   - Твои желания известны всему двору. Но ты должен понимать, что они неосуществимы. Где это видано, чтобы безродная иномирянка стала княгиней. Да и боги на это не дадут согласия, особенно после случившегося. Не обижайся Недеро, но тебе пора мыслить трезво. С того момента, как тебя провозгласят князем, твои чувства и желания отойдут на задний план. Придется думать в первую очередь об интересах своих подданных. Не доводи дело до крайности. Лучше сразу разорвать все отношения, пока не поздно.
   Я нахмурился, но ничего не сказал. Вряд ли Рилэм догадывается, почему я согласился на ритуал выбора князя. Но мое молчание профессор верховной школы расценил по-своему.
   - Прекрасно. Рад, что ты настроен серьезно. Кстати, если тебе настолько дорога та девушка, совсем не обязательно полностью отказываться от нее. Можно держать ее возле себя, правда, лучше делать это втайне от жены. Поверь, ты будешь не первым и не последним князем, ищущим развлечения вне брачного ложа.
   Слова Рилэма мне совсем не понравилась, но ему об этом не обязательно знать. Похоже, действительно пора взрослеть и начинать надо прямо сейчас.
   - Хорошо. Можешь пригласить ко мне Меседо, как только они с князем разместятся в своих апартаментах.
   Друг улыбнулся, склонил на прощание голову и вышел. Разговор с княжной ничего не изменит. Если хочет, пусть и дальше питает надежды относительно меня. Все равно мое сердце отдано другой, той, которая уже совсем скоро будет здесь. Рилэм мне уже сообщал, что Зероку предоставили самое быстроходное судно. И возможно уже сегодня я смогу с ней поговорить. Я улыбнулся своим мыслям. Наверняка она будет зла, очень зла. Ведь Ирину никто не спрашивал, хочет ли она сюда приехать.
   - Вижу, ты в прекрасном расположении духа, демон, - прошелестел сзади знакомый женский голос.
   Я резко обернулся и с вызовом посмотрел на ларию, удобно расположившуюся на перилах балкона.
   - Ты всегда приходишь, когда тебя меньше всего хотят видеть, - зло проговорил я.
   - Ну-ну, не нужно так грубить. А вдруг я забуду, что пришла к тебе с миром и сделаю что-нибудь ну совсем нехорошее. Например, потоплю прибывающий из Кардара корабль. Вряд ли твоя зазноба научилась дышать под водой, - она ухмыльнулась и плавно перетекла с перил ко мне поближе.
   - Разрыв моей помолвки с Ириной твоих рук дело? - без обиняков задал я мучивший меня вопрос.
   - Догадливый мальчик. Твоя девчонка оказалась слишком слаба, и мне не составило труда разлучить вас. Ты должен благодарить меня демон за эту услугу, ведь та девица совершенно не годилась на роль княгини. К тому же ее кандидатура совсем не устраивала моего господина.
   Я напрягся. Дело приняло неожиданный оборот. Неужели морской бог решил принять участие в моей судьбе. Лария усмехнулась, видимо без труда прочитав мои мысли.
   - Тебе суждено стать князем, как бы ты не противился. И княгиню можешь выбрать только ты. Во всяком случае, сейчас. А ту девушку забудь, - прошептала она, проведя ледяной рукой по моему лицу. - Хотя, если хочешь, можешь немного поучаствовать в ее судьбе.
   - И что же мне позволено сделать? - ехидно поинтересовался я.
   - Все что угодно. К примеру, использовать право вновь избранного правителя на одно желание. Ты можешь попросить у огненной богини все, что угодно: несметные богатства, силу, мощь, женщин и даже здоровых и многочисленных потомков. А можешь пожертвовать своим желанием ради той, которую, как тебе кажется, любишь. Отправь девчонку домой. Подумай, стоит ли заставлять ее страдать, оставляя на вечное проживание в чуждом ей мире. Ведь ты не интересовался, вернулась бы она назад, если бы у нее был такой шанс.
   Слова лари отозвались болью. Я сам себе не хотел признаваться в том, что Ирина может быть несчастна здесь, в неродном мире даже рядом со мной.
   - Но я могу все сделать по-своему, - отгоняя непрошеные мысли, произнес я.
   - Я знаю, о чем ты думаешь. Ты хочешь сделать ее своей женой, не так ли, демон. Именно поэтому ты соглашаешься на обряд, - лария отвернулась от меня и вновь присела на перила. - Конечно, ты можешь поступить так, и огненная богиня не откажет тебе. Но уверен ли ты, демон, что твоя девчонка выживет после первого же покушения на нее. Вряд ли человеческий организм способен пережить даже каплю какого-нибудь местного яда.
   - Ты не сделаешь этого!
   - Я? - удивилась прислужница морского бога. - Неужели ты и в правду думаешь, что я снизойду до такой банальности. Нет, демон. Я предпочитаю действовать другими методами. А вот некоторые обиженные демоницы, метившие на роль княгини, вполне могут такое устроить.
   - Почему твой хозяин так хочет избавиться от Ирины?
   - Мысли богов никому не ведомы. Хотя некоторые их действия могут быть вполне предсказуемы, - загадочно прошептала лария. - Так что демон, все в твоих руках. В том числе и жизнь этой девушки.
   И она исчезла, растаяла вместе с туманом, который с самого вечера окутывал город. А мне осталось лишь гадать, что я должен был прочесть между строк.
  

***

   Прекрасно. Меня опять усыпили. Неужели Зероку обязательно усыплять меня каждый раз, когда мы куда-то направляемся. Так сказать, для лучшей транспортабельности. И вообще интересно, куда меня собственно транспортируют и почему все вокруг так качается.
   Минуты две после пробуждения мне понадобилось, чтобы сообразить, что я нахожусь в какой-то довольно маленькой комнатке. И еще минуту - чтобы я поняла, что раскачивается все вокруг не из-за того, что у меня головокружение, а потому, что я нахожусь на корабле! Вот Зерок, вот скотина! И куда меня везут на этот раз? Надеюсь, не в кругосветное плавание, с целью выкинуть меня за борт где-нибудь возле местной Антарктиды для общения с белыми медведями и прочими хищниками.
   Мои сомнения развеял появившийся Зерок, который якобы был очень рад, что я проснулась, и заодно поинтересовался, хорошо ли я выспалась. В его сторону полетела подушка, потом какая-то шкатулка, стоящая на табуретке, а затем и сама табуретка. Удовлетворенный моим ответом демон поспешил ретироваться. С тех пор в моей каюте появлялся лишь слуга, приносивший еду и воду для умывания. Иногда я сама выходила на палубу. Но в основном это было, когда демоны укрывались от дневного света и наверху оставались только вахтенные.
   Зерока я увидела только через неделю. Вот тогда-то он мне и сообщил, что мы прибыли в пункт назначения, т.б. Капур. Кажется, у меня де жа вю, и я очень надеюсь, что на этот раз я не окажусь на каком-нибудь аукционе в качестве товара. Ведь друг Недеро на это не пойдет, наверное.
   Но все оказалось гораздо прозаичнее и не так страшно, как я подумала. Только я сошла на берег, как к нам поднесли уже знакомые мне носилки, и Зерок, подавая мне руку, сообщил, что я приглашена во дворец в качестве почетной гостьи. Хотя я сама начала догадываться. Недеро все неймется. И что он на этот раз от меня хочет? Кошка с мышкой не достаточно наигралась?
   Когда мы добрались ко дворцу, уже светало. Меня высадили одну. Носилки с Зероком отправились в обратный путь. Мне оставалось лишь растерянно смотреть на встретившего меня слугу.
   - Прошу вас лене следовать за мной.
   Ничего не оставалось делать, и я отправилась вслед за пожилым заритом. Мой провожатый вел меня какими-то затемненными коридорами, на которых встречались только слуги. А где-то совсем рядом слышались голоса. И почему-то мне кажется, что Недеро не хотел, чтобы их обладатели видели меня. Задумавшись, я едва не напоролась на остановившегося слугу. Тот жестом указал на невзрачную дверь и, почтенно поклонившись, ушел, оставив меня в гордом одиночестве.
   Немного посомневавшись, я все-таки подошла к указанной двери и уже подняла руку, чтобы постучаться, когда услышала знакомый женский голос, доносящийся оттуда.
   - Рада Недеро, что ты все понимаешь. Эта иномирянка не для тебя, особенно, сейчас. Согласись, для тебя больше подходит демоница знатного рода, такая, как я.
   Я прислонилась к двери, чтобы расслышать ответ Недеро, но тот молчал. Значит согласен. До боли сжав руки в кулаки, я продолжала вслушиваться в разговор.
   - Может, ты и права, - наконец тихо произнес Недеро.
   - Ну конечно права, - усмехнулась эта змеюка подколодная. Так и вижу, как она подбирается к демону все ближе и ближе, если уже не разместилась на его коленках. Хотя, какая мне разница? Мне дали недвусмысленно понять, что больше в моих услугах не нуждаются. А сюда Недеро позвал только, чтобы решить, куда меня отправить с глаз долой. Так сказать на постоянное место жительство. И наверняка уже присмотрел мне муженька или какой-нибудь симпатичный, но весьма отдаленный монастырь.
   - И чтобы развеять все твои сомнения, мне придется кое в чем признаться, - продолжала Меседо. - Помнишь бал, в честь твоего рождения?
   - Ты хочешь признаться мне в любовной связи с Даксетом? Так это, дорогая моя, уже давно не новость для всего южного берега, а не только для меня.
   Ха! Так и надо этой мерзавке. Наверняка сейчас краснеет от злости и нервно кусает губы, вспоминая своего старого приятеля.
   - Что ты! Я совсем не про это хотела сказать, - наиграно легко произнесла демоница. - Если помнишь, мы тогда с тобой уединились в твоем кабинете и распивали егу.
   - И что? - поторопил ее Недеро.
   - Когда ты отвернулся к окну, я подлила тебе в бокал одно зелье. Совершенно безвредное, но имеющее некоторые свойства.
   - И какие же, - в его голосе сталь.
   - Это было приворотное зелье, - неуверенно продолжила Меседо. - Довольно сильное. Во всяком случае, в этом меня уверял наш придворный знахарь. Оно действует даже на взрослого и сильного демона, а эффект проявляется уже через час. Мне оставалось лишь минут двадцать продержать тебя в том кабинете. И если бы не выходка твоей иномирянки, все было бы отлично. Но она спутала мне все карты. Ты провел положенное время не со мной, а с ней. Именно поэтому ты испытывал к ней чувства. И действие зелья неотвратимо, хотя и несколько ослабевает со временем.
   Чтобы расслышать слова демоницы, произнесенные почти шепотом, я так сильно прильнула к двери, что та под моим напором со скрипом отварилась, и я растерянная предстала перед двумя собеседниками. Бросив мимолетный взгляд на Меседо и стоящего поодаль Недеро и одновременно переварив сказанное демоницей, я оторопела и ничего лучшего не придумала, как дать отсюда деру, чтобы подумать о случившемся где-нибудь в более спокойном месте.
   Но не успела я отбежать и несколько метров от комнаты, как сзади за мою руку кто-то с силой ухватился.
   - Куда-то спешите лене - со злостью прошелестел знакомый мужской голос. Мне даже не надо было поворачиваться, чтобы понять, в каком настроении сейчас находится демон.
  

***

   Ирина смотрела на меня с вызовом, как будто ждала от меня чего-то плохого и уже была к этому готова. А я молчал, не зная, что в такой ситуации нужно говорить. Все то, что хотел сказать раньше после разговора с ларией, теряло всякий смысл. Если против морской бог, то и все остальные никогда не поддержат наш союз, даже огненная богиня. А тут еще Меседо со своей глупой уверенностью, что когда-то смогла опоить меня приворотным зельем. Вот только этой слабоумной не пришло в голову, что такого зелья просто не существует. Конечно, много подделок, которые неудачливые знахари пытаются всучить несчастным клиентам, но настоящего зелья сварить никто не в силах. Контролировать эмоции и чувства может только сам демон. И даже боги над этим не властны. Мне об этом еще Влас рассказывал, а ему я склонен больше верить, чем этой неуравновешенной. Хотя кто его знает? Может, и придумали что-нибудь подобное.
   И было бы мне сейчас смешно, если бы не было так грустно. Значит, прав Рилэм, и нам просто не судьба быть вместе. И, наверное, даже к лучшему, что она считает меня привороженным. Это избавляет от ненужных уже никому объяснений, которые только причинят больше боли, но никак не отменят неизбежное. Я стану князем, а Ирина вернется в свой мир. Но как сказать об этом ей?
   Пауза неприлично затянулась, но Ирина никак не выдавала свое недовольство. Только взгляд у нее стал другим, не таким жестким, а каким-то пустым.
   - Недеро, дорогой, я тебя жду, - высунула свой нос из кабинета Меседо.
   - Пойдем, - не обращая внимания на демоницу, сказал я. - Нам нужно поговорить.
   - Но ведь ты не закончил разговор с ней, - печально произнесла Ирина, указывая взглядом в сторону демоницы.
   - Она подождет.
   - Ты прав. Ради титула княгини она готова ждать сколько угодно. Отпусти мою руку и говори здесь, что хотел, а потом можешь идти куда угодно. Хоть делать этой предложение руки, сердца, почек, ну и еще пары органов. Или как у вас это происходит?
   На меня Ирина больше не смотрела, лишь делала вид, что нашла что-то интересное у себя под ногами. А я даже не знал, что ей ответить.
   - Хорошо, если лене желает разговаривать здесь, не буду настаивать, - выдавил я из себя. - Послушай, Ирина, у меня есть возможность отправить тебя домой, в твой мир. Понимаешь? Все, что мне нужно, это твое согласие. Скажи мне, - уже тише добавил я, взяв ее за подбородок и тем самым заставляя смотреть прямо мне в глаза. - Ты хочешь отсюда уйти? Или тебя что-то или, быть может, кто-то здесь держит?
   Казалось, я вдруг забыл, как надо дышать. Минуту, которая показалась мне вечностью, Ирина молчала, не сводя с меня взгляда. Только теперь то, что таилось в глубине ее глаз, нельзя было описать, как впрочем, и то, что она сейчас чувствовала. Знаю, что причиняю боль, но по-другому нельзя. Мне оставалось лишь молча ждать ее ответа, прекрасно понимая, что если девушка хотя бы намекнет, что я ей нужен и что она не хочет меня покидать, я брошу все, и пусть на меня обрушиться гнев всех богов, лишь бы быть рядом с ней.
   Но она молчала.
   - Недеро, ну, сколько можно тебя ждать, - послышался более настойчивый возглас демоницы. - И вообще, что Ирина здесь делает, она же осталась в Кардаре?
   - Разговор с тобой окончен, Меседо. Оставь, пожалуйста, меня наедине с этой лене.
   Демоница недовольно хмыкнула, и тут же развернувшись, ушла.
   - Ответь мне, - вновь обратился я к Ирине, когда звук удаляющихся шагов Меседо смолк.
   - Я согласна, - так тихо-тихо, что я едва расслышал ее голос.
   Мне показалось, что где-то внутри меня что-то оборвалось.
   - Хорошо. Будь по-твоему, - жестко выговорил я, отнимая свою руку от ее лица. - Через ночь будет проводиться обряд. Тогда ты и сможешь вернуться домой. И если у тебя здесь остались неотложные дела, займись ими сейчас, потому что больше в этот мир ты вернуться не сможешь.
   Уже не глядя на нее, я вызвал слугу и как только он появился, я передал Ирину на его попечение.
   - Тебя разместят со всеми удобствами. Если что-то понадобиться, обращайся к слугам. А теперь извини, у меня много дел.
   И она ушла. А я стоял и смотрел ей вслед, прекрасно понимая, что заняться мне, собственно, совершенно нечем, а значит, последние сутки свободы я проведу в бессмысленных терзаниях своей души.
  

***

   Каждый шаг отзывался глухим ударом в висках. Мне хотелось убежать отсюда прочь, скрыться от его взгляда, направленного, я чувствую, на меня. Но я сдержалась, и гордо подняв подбородок, продолжала следовать за слугой.
   Разобраться с неотложными делами? Наверное, он издевается. Какие у меня могут быть неотложные дела, не связанные с ним? Проклятый демон! Его теперь даже упрекать не в чем, как очень хотелось бы. Разве его вина, что Меседо оказалась настолько прозорлива, используя все доступные средства для охмурения такой завидной кандидатуры. Вот только жаль, что ее планы разрушились по моей вине.
   Если бы я смогла повернуть время вспять, я бы никогда не вела себя так вызывающе. Да и вообще, не понимаю, что мне тогда в голову стукнуло. Стыдно вспоминать. Я ведь не веселиться хотела, а привлечь внимание Недеро к своей нескромной персоне. Вот и привлекла на свою голову. Да не будь демон опоенный зельем и не случись нападения дейкров на крепость, ничего бы такого не произошло. Он бы вскоре отправил меня в какую-нибудь деревню на постоянное местожительство, чтобы какая-то там иномирянка не путалась у великого командующего под ногами. И не было бы всех тех злоключений, которые мы пережили с ним вместе.
   И вот я осталась одна. И уже совсем скоро Недеро отправит меня домой, хотя я не знаю, каким образом, но это уже не моя забота. Он обещал, значит отправит. Но почему же мне так больно и почему я не хочу отсюда уходить? Навсегда проститься с ним и вновь окунуться в суетливую и обыденную жизнь своего мира. Там меня ждут, а здесь не останется никого, кто бы печалился о моем уходе. И уже через несколько лет обо мне забудут, как будто здесь и не было одной взбалмошной иномирянки. Видимо, это правильно. Так и должно быть. Все вернется на свои места, и я в том числе.
   Как там поживает моя бабушка? Наверное, скучает по своей непутевой внучке, которую вырастила и воспитала с такою любовью. А я, неблагодарная, исчезла и даже не вспоминала о том единственном человеке, который был роднее всех на свете. Да, пора домой. Здесь мне уже ловить нечего, а там нуждаются в моей заботе.
   Слуга подвел меня к комнате и, поклонившись, покинул одну. Я отворила двери и, не особо разглядывая интерьер, залезла с ногами в широкое кресло около камина. Небо постепенно светало, а у меня как всегда была бессонница. Осталось промучиться чуть больше суток, и я забуду все это как дурной сон, вернее заставлю себя поверить, что мне все приснилось. Ведь сны бывают разными: кому-то приносят всепоглощающий ужас, кому-то - необъяснимую радость. А мне - боль, тупую и безжалостную боль.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"